Корзина
Пока пусто
 

Чем стерлядь отличается от осетра


Осетр и стерлядь в чем разница

Осетрина — это вкусное белое мясо, которое позволяет обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и запекать. Но помимо этих преимуществ у осетровых есть еще одна вещь — удивительная первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежное мясо.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Стерлядь

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.

Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

Стерлядь:

  1. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  2. У не небольшая, узкая голова.
  3. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  4. Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  5. Стерлядь – оседлая рыба.
  6. Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.

Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой - задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь - это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же - это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она - рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь - размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь - хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Чем отличается стерлядь от осетра

На Руси ни один царский пир не обходился без рыбных блюд. Особым угощением считались заливное и уха из стерлядки и большой осетр, запеченный с овощами. В наши дни эти вкуснейшие блюда тоже являются настоящим украшением стола. И хотя осетр и стерлядь относятся к одному семейству осетровых, они имеют ряд отличий, как внешних, так и вкусовых.

Определение

Стерлядь – вид рыбы семейства Осетровых.

Стерлядь

Осетр – род рыб семейства Осетровых. Включает в себя 19 видов рыб (в том числе и стерлядь).

Осетрк содержанию ↑

Сравнение

Осетровые – это зачастую достаточно крупные рыбы, отличающиеся большим весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая мелкая рыба из этого семейства. Ее длина редко превышает отметку в 125 см, в среднем она составляет 60 см. Вес стерляди – до 16 кг. Но это не значит, что все взрослые особи столько весят, средний показатель – 5-6 кг, часто попадаются взрослые рыбы весом до 3 кг.

У стерляди, в отличие от осетра, более узкая голова, а также длинный и острый нос. Бывалые рыболовы говорят, что, по сравнению со стерлядью, у осетра вид «более матерый». Также у этой маленькой рыбы семейства осетровых есть длинные бахромчатые усики.

Стерлядь можно узнать по большому количеству боковых жучек (костяных щитков). У нее их бывает до 70 штук (в то время как у осетра редко насчитывается 58). Из щитков, расположенных на спине стерляди, выходят острые шипы.

Осетр перед нерестом «нагуливается» в море, стерлядь – оседлая рыба.

Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и более суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь обладает более деликатным и нежным вкусом.

Осетр чудесным образом «вписывается» практически во все существующие рыбные блюда. Лучшее блюдо из стерляди – уха и заливное, хотя ее также можно использовать для приготовления многих других блюд.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Осетры – это род рыб, которые относятся к семейству осетровых. Стерлядь – вид рыб этого семейства.
  2. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  3. У стерляди небольшая, узкая голова.
  4. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  5. У стерляди больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  6. Стерлядь – оседлая рыба.
  7. Мясо стерляди жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

отличия, в чем разница, как отличить, фото

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Осетрами принято называть 19 наименований рыб семейства осетровых (самые известные – белуга, шип, севрюга), а стерлядь является одним из видов этого семейства.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1.Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2.Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3.Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Читайте также:

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия


25.08.2020 Кот учёный Животные

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой — задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия — тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь — это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же — это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она — рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь — размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек — особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь — хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Источник: fb.ru



✅ Отличие стерляди от осетра фото

Как отличить стерлядь от осетра

3 минуты Автор: Константин Павлов 13

Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.

Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

Среда обитания и гастрономические свойства

Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Осетр и стерлядь – отличия, в чем разница

Осетрина — это вкусное белое мясо, которое позволяет обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и запекать. Но помимо этих преимуществ у осетровых есть еще одна вещь — удивительная первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежное мясо.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Стерлядь

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.

Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

  1. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  2. У не небольшая, узкая голова.
  3. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  4. Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  5. Стерлядь – оседлая рыба.
  6. Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.

Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой — задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия — тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь — это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же — это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она — рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь — размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа — следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек — особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь — хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

Стерлядь: обзор рыбы, описание поведения и места обитания. Приманки, снасти, техники и наживки для лова стерляди (95 фото + видео)

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых. Тело вытянуто, голова достаточно крупная относительно туловища, треугольной формы. Сверху голова целиком покрыта костяными щитками.

Тело стерляди, как и других осетровых, покрывает также не чешуя, а щитки с острыми шипами, которые идут по телу в 5 рядов.

Самые крупные шипы в центральном ряду, идущем по месту спинного плавника. Сам же плавник расположен очень близко к хвосту.

Краткое содержимое обзора:

Отличие стерляди от иных представителей семейства

Но наблюдаются существенные отличия стерляди от других представителей семейства:

Рыба небольшая, до 60 см в длину, до двух кг весом. Упоминаются размеры больше, но это либо исключение из правил, либо ошибочное определение вида. Обычно ловят экземпляры порядка 25 см, весом 250-300 г. Самцы и самки по размеру одинаковы.

Еще одно отличие – острый кончик носовой части головы (хотя встречаются особи и с тупым носом). Это рудимент, утративший свое предназначение.

Ранее стерлядь разрывала им дно в поисках пищи. Но теперь надобность в этом отпала. В поисках пищи стерляди помогают усики. Они крайне чувствительны к движению.

Самки ищут пищу на дне (мелкие червяки), а самцы питаются беспозвоночными, которых ищут в толще воды.

Двураздельная нижняя губа – еще один отличительный признак вида.

По окраске особи из разных мест обитания отличаются. Тело чаще всего серо-бурое темное, но может быть серо-жёлтым или цвета мокрого асфальта. Только плавники всегда серого цвета. Характерные признаки хорошо видны на фото стерляди.

Местообитание

Интересно, где водится стерлядь: её мясо очень полезно и ценится в кулинарии. Есть много желающих поймать эту рыбку и приготовить. Ведь выращенная в искусственных условиях стерлядь слишком дорогая.

Ареал обитания:

Ловля стерляди

В последние годы популяция этой рыбы в целом стала постепенно расти, но в то же время остается еще крайне малочисленной. Данный вид занесен в Красную книгу РФ. Ловля ее возможна только при наличии соответствующего документа — квоты на вылов 10 экземпляров.

Остроносые стерляди постоянно мигрируют, у них нет излюбленных мест: в течение суток происходит постоянная смена позиции.

Единственное, что для них важно — это прохладная и не застойная вода в реке, достаточно твердое, не илистое, дно.Тупоносые стерляди, напротив, обитают глубоко, у дна. Поэтому, ловить их затруднительно. Надо знать местообитание и ловить на закидушку.

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь

Как выбрать и вкусно приготовить рыбу. Рецепты приготовления блюд из осетра, севрюгу, стерлядь.

Наиболее частое пожелание, которое высказывают в ресторанах во время заказа торжеств, — «чтоб богато было!». И если на стол в этом случае подать осетра, севрюгу или стерлядь, все ожидания оправдаются сполна. Однако в приготовлении этой деликатесной рыбы есть ряд нюансов.

Как выбрать рыбу и не ошибиться

Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) — рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке «залежаться». Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути — купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0° до -2°С мороженая рыба должна быть продана в течение суток.

Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнистым мясом. Осетр, мясо которого по вкусу можно сравнить с телятиной, — второй по «упитанности» (11-15% жирности). Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). И замыкает этот почетный список белуга, самая крупная из осетровых, — она содержит до 33% жира.

Как готовить севрюгу

От других осетровых севрюгу отличает необычайно длинный нос, который имеет форму кинжала и придает ей весьма необычный вид. В продажу рыба поступает мороженой, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее хорошо готовить на пару. А в качестве гарнира к парной севрюге предлагаем подать грибное фрикасе или овощи, тушенные в вине, бульоне или сливках. Севрюга приемлет фруктовые соусы. Как вариант — соус из киви, приготовленный на паровой бане. Киви протереть через сито, освободив мякоть от семечек, добавить несколько капель табаско и немного сливочного масла. Выпарить и тщательно перемешать.

Блюда из осетра

Осетр, или, как еще его называют, «речной поросенок», по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант — осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным — таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Что приготовить из стерляди

По мнению поваров, стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить — так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья — сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Имейте в виду, что стерляжье мясо очень нежное, поэтому хорошее блюдо можно приготовить только из живой или охлажденной рыбы, мороженая несравнимо хуже по своим вкусовым качествам. Кстати сказать, существует гибрид стерляди и белуги — бестер. Эта рыба разводится в прудах и поступает в продажу только в свежем виде.

Балык и котлеты из белуги

Из мяса белуги получаются лучшие балыки и отличные котлеты, кроме того, ее можно тушить и подавать с подливой из грибов, оливок, лимона и каперсов. Мясо белуги несколько грубовато на вкус в сравнении с мясом других осетровых, однако именно белужья икра — самая качественная и дорогая.

Из нее можно приготовить такой соус: 4 ст. л. концентрированного рыбного бульона, 1 ч. л. бланшированного и очищенного от семян томата, порезанного мелким кубиком, 10 г натертого на терке сливочного масла вымешать в термостойкой посуде и прогреть, не доводя до кипения. Масса должна стать однородной. В самом конце добавить 1 ч. л. икры, перемешать и снять с огня.

Разделаться и не сожалеть

Итак, несмотря на то что все вышеперечисленные рыбы относятся к одному семейству, к каждому виду нужны свой подход и достойное окружение. Но все же есть общие правила работы с осетровыми. Это правила разделки. И еще. Дополнительная прелесть всех осетровых в том, что рыбу можно использовать на 100%. Костяной остов, хрящи и голову — для навара бульона и студней, визигу — как компонент рассольников и солянок, для начинки пирожков, кулебяк и расстегаев, а печень и молоку — для паштетов.

Имейте в виду, что молока — продукт скоропортящийся, поэтому ее следует использовать только у очень свежих рыб.

После размораживания — если оно необходимо — следует сначала отделить голову с грудными плавниками. Потом отделяются спинные жучки (хрящи), визига (спинная хорда) и хвост. Для удаления «жучков» существует один очень простой, но действенный прием. Рыбу рекомендуется пришкварить на варочной поверхности плиты. «Жучок» должен зашипеть — после этого его удаление не составит никакого труда. Затем следует пластование: рыбу кладут спинкой вверх и разрезают от головы к хвосту.

Полученные половины имеют свое кулинарное название — «звенья». Потом удаляются внутренности, а звенья, в зависимости от размера рыбы и поварской надобности, режутся на куски. Так, звено белуги, самой крупной рыбы, обычно разрезают на две-три части вдоль, а затем поперек на куски длиной 40-50 см. Многие повара рекомендуют звенья ошпаривать. Этот процесс, во-первых, облегчает удаление костных пластин, а во-вторых, подготовленные таким образом куски во время основной термической обработки не будут деформироваться.

Источники:

http://intellifishing.ru/raznoe/kak-otlichit-sterlyad-osetra
http://gotovimrybu.ru/osetr-i-sterlyad-v-chem-raznitsa.html
http://fb.ru/article/271463/chem-otlichaetsya-osetr-ot-sterlyadi-shodstva-i-razlichiya
http://fishingadvice.ru/sterlyad/
http://www.7ya.ru/article/Zvezdy-banketa-osetr-sevryuga-sterlyad/

Секвенировано геном осетровых рыб

Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к осетровым. Его геном - важная часть головоломки в понимании происхождения позвоночных. Предоставлено: Андреас Хартл.

Осетровые и их близкие родственники, которых иногда называют «метузалом пресноводных рыб», очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что возраст осетровых составляет 250 миллионов лет, и за этот период они очень мало изменились, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида.Поэтому неудивительно, что Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые окаменелости».

Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB) с коллегами из Констанца, Франция и Россия успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых рыб. Они смогли показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров.Ученые представляют результаты своей работы в свежем номере журнала Nature Ecology and Evolution .

Предки позвоночных

«Геномы осетровых - важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. А этого до сих пор не было», - объясняет профессор Манфред Шартль, почему ученые интересуются этим видом рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития Вюрцбургского университета.Осетровые являются одними из старейших видов на Земле с точки зрения истории эволюции. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, встречающихся сегодня, и, таким образом, более 96 процентов всех живых видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.

Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разошлись на своем собственном эволюционном пути в какой-то момент в течение периода верхнего девона или карбона около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также очевидно в их генетическом материале, ДНК», -Ду Канг объясняет; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.

Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая эволюция протеина идет очень медленно. «Скорость эволюции белка стерляди схожа с таковой у латимерии или акул - двух видов рыб, которые почти без изменений бродили по океанам более 300 миллионов лет», - говорит д-р.Маттиас Штёк, биолог-эволюционист из IGB.

Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад

Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 генов, кодирующих белок, и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией.Дублирование генома неудивительно: «Такие процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», - говорит Манфред Шартл. Их предки уже дважды за свою эволюционную историю претерпели «дупликацию всего генома». Некоторые виды проходили этот процесс по три-четыре раза.

Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно, в долгой истории осетровых. «За этот долгий период мы ожидали, что геном изменится более глубоко, потому что у тетраплоидных организмов генные сегменты часто теряются, заглушаются или приобретают новую функцию с течением времени», - говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .

Неопределенность генома устранена

Точное геномное состояние осетровых в течение долгого времени вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают его полиплоидным, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретировали осетра как «функциональный диплоид», который относится к виду, который сначала дублирует свой геном, чтобы стать тетраплоидом, но затем снова уменьшает содержание гена по мере развития. . Хотя хромосомы по-прежнему представлены двумя парами, они разделяют свои задачи между собой.

Теперь ясно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», - говорит Манфред Шартль. Это удержание можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.

Дублирование генома: непрофессионал может подумать, что это облегчает работу ученых, потому что все доступно в дубликатах. Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу.«Это чрезвычайно затруднило сборку и присвоение небольших« фрагментов ДНК », которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», - говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур мы смогли создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.

Генетические исследования для защиты видов

Секвенирование генов - важная основа для защиты видов осетровых. «В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетического анализа, что значительно облегчит разведение.Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление размножающимися популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов ", - говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым рыбам.

Об осетровых

Осетровые обитают в реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки субтропических, умеренных и субарктических поясов. Осетровые долгожители и воспроизводят поздно, как правило, не раньше десяти лет. У многих видов осетровых рыб взрослые особи неоднократно мигрируют из моря в пресные воды для нереста.Они пользуются большим спросом из-за своих яиц, более известных как икра.

Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000 лет выращивания икры большинство видов осетровых сейчас находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой, аквакультура осетровых стала важной отраслью, которая может внести свой вклад в защиту диких популяций за счет обеспечения рыночного предложения.


Определение видов по одному икорному яйцу
Дополнительная информация: Последовательность генома стерляди и механизмы сегментарной редиплоидизации, Nature Ecology and Evolution (2020).DOI: 10.1038 / s41559-020-1166-x, nature.com/articles/s41559-020-1166-x Предоставлено Вюрцбургский университет

Ссылка : Секвенирование генома осетровых рыб (30 марта 2020 г.) получено 24 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2020-03-sturgeon-genome-sequence.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Осетр или стерлядь | Canal & River Trust

Стерлядь (Acipenser rutheneus) - самый обычный осетр, всю жизнь проводящий в пресной воде. Это чрезвычайно интересное семейство примитивных рыб, которое сильно отличается от всех остальных живых костистых рыб.

Стерлядь

Внешний вид: Они относительно небольшие по размеру по сравнению со своим двоюродным братом Beluga, который может достигать 1220 кг в весе и 4,24 м в длину. Тело удлиненное, без чешуи, но с характерным рядом костных пластинок, идущих по бокам тела.Обычно они имеют цвет от песочно-коричневого до темно-оливкового. Хвост перевернут и асимметричен по форме, а голова длинная и заостренная, с перевернутой мордой и четырьмя чувствительными усиками.

Типичный вес: 6 фунтов

Боковая линия: 55-70 костные пластинки, которые проходят по бокам тела.

Срок службы: До 100 лет

Родом не из Великобритании, популярным среди аквариумистов и прудовиков. Возможные интродукции в дикую природу произошли от аквариумистов и владельцев прудов из лучших побуждений, когда рыба стала слишком большой для своего аквариума или пруда.

Дата последнего редактирования: 26 ноября 2015 г.

.

% PDF-1.4 % 1625 0 объект > endobj xref 1625 54 0000000016 00000 н. 0000009328 00000 н. 0000009512 00000 н. 0000009566 00000 н. 0000009699 00000 н. 0000010359 00000 п. 0000010398 00000 п. 0000010448 00000 п. 0000010561 00000 п. 0000010676 00000 п. 0000011521 00000 п. 0000012637 00000 п. 0000013811 00000 п. 0000015035 00000 п. 0000016280 00000 п. 0000016637 00000 п. 0000017035 00000 п. 0000017343 00000 п. 0000017488 00000 п. 0000017812 00000 п. 0000018057 00000 п. 0000018396 00000 п. 0000018650 00000 п. 0000019957 00000 п. 0000020282 00000 п. 0000020590 00000 н. 0000021568 00000 п. 0000022357 00000 п. 0000025008 00000 п. 0000027508 00000 н. 0000029581 00000 п. 0000032970 00000 п. 0000038148 00000 п. 0000042593 00000 п. 0000046875 00000 п. 0000050942 00000 п. 0000053226 00000 п. 0000053265 00000 п. 0000053365 00000 п. 0000054034 00000 п. 0000054359 00000 п. 0000054736 00000 п. 0000055931 00000 п. 0000056254 00000 п. 0000056605 00000 п. 0000089614 00000 п. 0000089696 00000 п. 0000089982 00000 п. 0000090053 00000 п. 0000090489 00000 н. 0000090518 00000 п. 0000091051 00000 п. 0000091428 00000 п. 0000001376 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 1678 0 объект > поток х \ {\ е ~ 830 (мД.rQ, / 30 \% PPt} k, DR k0R5DQ, m ~ j.7vv [y | 6﹜ y &! D # \ 'rGRDL4L> = c34ag0: Z VFX + ~ ޜ h} yhmJA = jkBx

.

Секвенирование генома осетровых - ScienceDaily

Осетровые и их близкие родственники, которых иногда называют «метузелом пресноводных рыб», очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что возраст осетровых составляет 250 миллионов лет, и за этот период они очень мало изменились, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида. Поэтому неудивительно, что уже Чарльз Дарвин ввел для них термин «живые окаменелости».

Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB) с коллегами из Констанца, Франция и Россия успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых.Они смогли показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров. Ученые представляют результаты своей работы в свежем номере журнала Nature Ecology and Evolution .

Предки позвоночных

«Геномы осетровых являются важной частью головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. И этого не было до сих пор», - объясняет профессор Манфред Шартль, почему ученые интересуются этим видом рыб.Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития Вюрцбургского университета. Осетровые являются одними из старейших видов на Земле с точки зрения истории эволюции. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, и, следовательно, более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.

Шартль и его коллеги смогли показать, что осетровые разошлись по своему собственному эволюционному пути в какой-то момент в течение периода верхнего девона или карбона около 345 миллионов лет назад.«Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также очевидно в их генетическом материале, ДНК», - объясняет доктор Ду Канг; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.

Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая эволюция протеина идет очень медленно.«Скорость эволюции белка стерляди схожа с таковой у латимерии или акул - двух видов рыб, которые почти без изменений бродили по океанам уже более 300 миллионов лет», - говорит д-р Маттиас Штёк, эволюционист. биолог в IGB.

Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад

Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 генов, кодирующих белок и 1.8 миллиардов пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией. Дублирование генома неудивительно: «Такие процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», - говорит Манфред Шартл. Их предки уже дважды за свою эволюционную историю претерпели «дупликацию всего генома».Некоторые виды проходили этот процесс по три-четыре раза.

Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно, в долгой истории осетровых рыб. «За этот долгий период мы ожидали, что геном изменится более глубоко, потому что у тетраплоидных организмов генные сегменты часто теряются, заглушаются или приобретают новую функцию с течением времени», - говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .

Неопределенность генома устранена

Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают его полиплоидным, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретировали осетра как «функциональный диплоид», что относится к виду, который сначала продублировал свой геном, чтобы стать тетраплоидом, но затем снова снижает содержание гена по мере развития . Хотя хромосомы по-прежнему представлены двумя парами, они разделяют свои задачи между собой.

Теперь ясно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», - говорит Манфред Шартл. Это удержание можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.

Дублирование генома: непрофессионал может подумать, что это облегчает работу ученых, потому что все доступно в дубликатах.Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу. «Это чрезвычайно затруднило сборку и присвоение небольших« фрагментов ДНК », которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», - говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур мы смогли создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.

Генетические исследования для защиты видов

Секвенирование генов - важная основа для защиты видов осетровых.«В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетического анализа, который значительно облегчит разведение. Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление размножающимися популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древний вид », - говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым рыбам.

Об осетровых

Осетровые обитают в реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки в субтропическом, умеренном и субарктическом климате.Осетровые долгожители и воспроизводят поздно, как правило, не раньше десяти лет. У многих видов осетровых рыб взрослые особи неоднократно мигрируют из моря в пресные воды для нереста. Они пользуются большим спросом из-за своих яиц, более известных как икра.

Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000 лет выращивания икры большинство видов осетровых сейчас находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой, аквакультура осетровых стала важной отраслью, которая может внести свой вклад в защиту диких популяций за счет обеспечения рыночного предложения.

.

5 алгоритмов кластеризации, которые необходимо знать ученым | Джордж Сейф

Кластеризация - это метод машинного обучения, который включает в себя группировку точек данных. Учитывая набор точек данных, мы можем использовать алгоритм кластеризации для классификации каждой точки данных в определенную группу. Теоретически точки данных, которые находятся в одной группе, должны иметь похожие свойства и / или функции, в то время как точки данных в разных группах должны иметь очень разные свойства и / или функции. Кластеризация - это метод обучения без учителя и распространенный метод статистического анализа данных, используемый во многих областях.

В Data Science мы можем использовать кластерный анализ, чтобы получить ценную информацию из наших данных, наблюдая, в какие группы попадают точки данных, когда мы применяем алгоритм кластеризации. Сегодня мы рассмотрим 5 популярных алгоритмов кластеризации, которые необходимо знать специалистам по данным, а также их плюсы и минусы!

Кластеризация K-средних

K-средних, вероятно, самый известный алгоритм кластеризации. Его преподают на многих вводных курсах по науке о данных и машинному обучению. Это легко понять и реализовать в коде! Посмотрите рисунок ниже для иллюстрации.

Кластеризация K-средних
  1. Для начала мы сначала выбираем несколько классов / групп для использования и случайным образом инициализируем их соответствующие центральные точки. Чтобы определить количество используемых классов, полезно быстро взглянуть на данные и попытаться выделить какие-либо отдельные группы. Центральные точки - это векторы той же длины, что и каждый вектор точек данных, и обозначены буквами «X» на рисунке выше.
  2. Каждая точка данных классифицируется путем вычисления расстояния между этой точкой и центром каждой группы, а затем классификации точки в группе, центр которой находится ближе всего к ней.
  3. На основе этих классифицированных точек мы повторно вычисляем центр группы, взяв среднее значение всех векторов в группе.
  4. Повторите эти шаги для заданного количества итераций или до тех пор, пока центры групп не будут сильно меняться между итерациями. Вы также можете выбрать случайную инициализацию групповых центров несколько раз, а затем выбрать прогон, который, похоже, обеспечил наилучшие результаты.

K-Means имеет то преимущество, что он довольно быстр, поскольку все, что мы на самом деле делаем, это вычисляем расстояния между точками и центрами групп; очень мало вычислений! Таким образом, он имеет линейную сложность O ( n ).

С другой стороны, у K-Means есть несколько недостатков. Во-первых, вы должны выбрать количество групп / классов. Это не всегда тривиально, и в идеале с алгоритмом кластеризации мы хотели бы, чтобы он выяснял это за нас, потому что его цель - получить некоторое представление о данных. K-средство также начинается со случайного выбора центров кластеров и, следовательно, может давать разные результаты кластеризации при разных прогонах алгоритма. Таким образом, результаты могут быть неповторимыми и непротиворечивыми.Другие кластерные методы более последовательны.

K-Medians - это еще один алгоритм кластеризации, связанный с K-средними, за исключением того, что вместо пересчета центральных точек группы с использованием среднего мы используем медианный вектор группы. Этот метод менее чувствителен к выбросам (из-за использования медианы), но намного медленнее для больших наборов данных, так как сортировка требуется на каждой итерации при вычислении медианного вектора.

Кластеризация со средним сдвигом

Кластеризация со средним сдвигом - это алгоритм на основе скользящего окна, который пытается найти плотные области точек данных.Это алгоритм на основе центроида, означающий, что цель состоит в том, чтобы найти центральные точки каждой группы / класса, который работает путем обновления кандидатов на центральные точки, чтобы они были средними точками в скользящем окне. Эти окна кандидатов затем фильтруются на этапе постобработки, чтобы исключить почти дубликаты, образуя окончательный набор центральных точек и их соответствующих групп. Посмотрите рисунок ниже для иллюстрации.

Кластеризация среднего сдвига для одного скользящего окна
  1. Чтобы объяснить средний сдвиг, мы рассмотрим набор точек в двумерном пространстве, как на иллюстрации выше.Мы начинаем с круглого скользящего окна с центром в точке C (выбранной случайным образом) и с радиусом r в качестве ядра. Среднее смещение - это алгоритм подъема в гору, который включает итеративное смещение этого ядра в область с более высокой плотностью на каждом шаге до сходимости.
  2. На каждой итерации скользящее окно смещается в сторону областей с более высокой плотностью за счет смещения центральной точки на среднее значение точек внутри окна (отсюда и название). Плотность внутри скользящего окна пропорциональна количеству точек внутри него.Естественно, при переходе к среднему значению точек в окне он будет постепенно перемещаться в области с более высокой плотностью точек.
  3. Мы продолжаем сдвигать скользящее окно в соответствии со средним значением до тех пор, пока не будет направления, в котором сдвиг может вместить больше точек внутри ядра. Посмотрите на рисунок выше; мы продолжаем перемещать круг до тех пор, пока не перестанем увеличивать плотность (то есть количество точек в окне).
  4. Этот процесс шагов 1-3 выполняется с множеством скользящих окон, пока все точки не окажутся внутри окна.Когда несколько скользящих окон перекрываются, окно, содержащее наибольшее количество точек, сохраняется. Затем точки данных группируются в соответствии со скользящим окном, в котором они находятся.

Иллюстрация всего процесса от начала до конца со всеми скользящими окнами показана ниже. Каждая черная точка представляет собой центр тяжести скользящего окна, а каждая серая точка - это точка данных.

Весь процесс кластеризации среднего сдвига

В отличие от кластеризации K-средних, нет необходимости выбирать количество кластеров, поскольку средний сдвиг автоматически обнаруживает это.Это огромное преимущество. Тот факт, что центры кластера сходятся к точкам максимальной плотности, также весьма желателен, поскольку это довольно интуитивно понятно и хорошо подходит для естественного управления данными. Недостатком является то, что выбор размера / радиуса окна «r» может быть нетривиальным.

Пространственная кластеризация приложений с шумом на основе плотности (DBSCAN)

DBSCAN - это кластерный алгоритм на основе плотности, аналогичный среднему сдвигу, но с несколькими заметными преимуществами.Посмотрите еще одну красивую картинку ниже, и приступим!

DBSCAN Smiley Face Clustering
  1. DBSCAN начинается с произвольной начальной точки данных, которая не была посещена. Окрестность этой точки выделяется с использованием расстояния epsilon ε (все точки, которые находятся в пределах расстояния ε, являются точками окрестности).
  2. Если в этой окрестности имеется достаточное количество точек (согласно minPoints), то запускается процесс кластеризации, и текущая точка данных становится первой точкой в ​​новом кластере.В противном случае точка будет помечена как шум (позже эта зашумленная точка может стать частью кластера). В обоих случаях эта точка помечается как «посещенная».
  3. Для этой первой точки в новом кластере точки в пределах ее окрестности расстояния ε также становятся частью того же кластера. Эта процедура приведения всех точек в окрестности ε к одному кластеру затем повторяется для всех новых точек, которые были только что добавлены в группу кластеров.
  4. Этот процесс шагов 2 и 3 повторяется до тех пор, пока не будут определены все точки в кластере i.e все точки в пределах ε окрестности кластера были посещены и помечены.
  5. Как только мы закончим с текущим кластером, новая непосещенная точка извлекается и обрабатывается, что приводит к обнаружению следующего кластера или шума. Этот процесс повторяется до тех пор, пока все точки не будут отмечены как посещенные. Поскольку в конце этого процесса все точки были посещены, каждая точка будет помечена как принадлежащая кластеру или являющаяся шумом.

DBSCAN обладает некоторыми большими преимуществами перед другими алгоритмами кластеризации.Во-первых, он вообще не требует определенного количества кластеров. Он также определяет выбросы как шумы, в отличие от среднего сдвига, который просто отбрасывает их в кластер, даже если точки данных сильно отличаются. Кроме того, он может довольно хорошо находить кластеры произвольного размера и произвольной формы.

Главный недостаток DBSCAN заключается в том, что он не работает так же хорошо, как другие, когда кластеры имеют разную плотность. Это связано с тем, что установка порогового значения расстояния ε и minPoints для идентификации точек соседства будет варьироваться от кластера к кластеру при изменении плотности.Этот недостаток также возникает с данными очень большого размера, поскольку снова становится сложно оценить пороговое значение расстояния ε.

Кластеризация ожидания – максимизации (EM) с использованием моделей смешения гауссов (GMM)

Одним из основных недостатков K-средних является наивное использование среднего значения для центра кластера. Мы можем понять, почему это не лучший способ решения задач, посмотрев на изображение ниже. С левой стороны человеческому глазу совершенно очевидно, что есть два круглых кластера с разным радиусом 'с одним и тем же средним значением.K-средние не справятся с этим, потому что средние значения кластеров очень близки друг к другу. K-среднее также не работает в тех случаях, когда кластеры не являются круговыми, опять же в результате использования среднего в качестве центра кластера.

Два случая отказа для К-средних.

Гауссовские модели смеси (GMM) дают нам больше гибкости, чем К-средние. С GMM мы предполагаем, что точки данных распределены по Гауссу; это менее ограничительное предположение, чем утверждение, что они являются круговыми с использованием среднего. Таким образом, у нас есть два параметра для описания формы кластеров: среднее значение и стандартное отклонение! Если взять пример в двух измерениях, это означает, что кластеры могут принимать любую эллиптическую форму (поскольку у нас есть стандартное отклонение как по осям x, так и по y).Таким образом, каждое гауссовское распределение относится к одному кластеру.

Чтобы найти параметры гауссианы для каждого кластера (например, среднее значение и стандартное отклонение), мы будем использовать алгоритм оптимизации, называемый ожиданием – максимизацией (EM). Взгляните на рисунок ниже, как иллюстрацию подгонки гауссиан к кластерам. Затем мы можем приступить к процессу кластеризации ожидания – максимизации с использованием GMM.

EM-кластеризация с использованием GMM
  1. Мы начинаем с выбора количества кластеров (как это делает K-Means) и случайной инициализации параметров гауссовского распределения для каждого кластера.Можно попытаться дать хорошую оценку начальных параметров, также быстро взглянув на данные. Хотя обратите внимание, как видно на графике выше, это не на 100% необходимо, поскольку гауссианы начинают как очень плохие, но быстро оптимизируются.
  2. Учитывая эти гауссовы распределения для каждого кластера, вычислите вероятность того, что каждая точка данных принадлежит определенному кластеру. Чем ближе точка к центру Гаусса, тем больше вероятность, что она принадлежит этому кластеру. Это должно иметь интуитивный смысл, поскольку с распределением Гаусса мы предполагаем, что большая часть данных находится ближе к центру кластера.
  3. На основе этих вероятностей мы вычисляем новый набор параметров для гауссовых распределений, чтобы максимизировать вероятности точек данных в кластерах. Мы вычисляем эти новые параметры, используя взвешенную сумму позиций точек данных, где веса - это вероятности принадлежности точки данных к этому конкретному кластеру. Чтобы объяснить это наглядно, мы можем взглянуть на рисунок выше, в частности на желтый кластер в качестве примера. Распределение начинается случайным образом на первой итерации, но мы видим, что большинство желтых точек находятся справа от этого распределения.Когда мы вычисляем сумму, взвешенную по вероятностям, даже несмотря на то, что рядом с центром есть некоторые точки, большинство из них находятся справа. Таким образом, естественно, что среднее значение распределения смещается ближе к этому набору точек. Мы также можем видеть, что большинство точек расположены «сверху-справа-снизу-слева». Поэтому стандартное отклонение изменяется, чтобы создать эллипс, который больше соответствует этим точкам, чтобы максимизировать сумму, взвешенную по вероятностям.
  4. Шаги 2 и 3 повторяются итеративно до сходимости, когда распределения не сильно меняются от итерации к итерации.

У использования GMM есть два ключевых преимущества. Во-первых, GMM намного больше гибких с точки зрения кластерной ковариации , чем K-средних; из-за параметра стандартного отклонения кластеры могут принимать любую форму эллипса, а не ограничиваться кругами. К-средние фактически являются частным случаем GMM, в котором ковариация каждого кластера по всем измерениям приближается к нулю. Во-вторых, поскольку GMM используют вероятности, они могут иметь несколько кластеров на точку данных. Итак, если точка данных находится в середине двух перекрывающихся кластеров, мы можем просто определить ее класс, сказав, что она принадлежит X-процентов к классу 1 и Y-процентам к классу 2.То есть GMM поддерживают смешанное членство .

Агломеративная иерархическая кластеризация

Алгоритмы иерархической кластеризации делятся на 2 категории: нисходящие и восходящие. Восходящие алгоритмы обрабатывают каждую точку данных как единый кластер вначале, а затем последовательно объединяют (или агломерат ) пары кластеров, пока все кластеры не будут объединены в один кластер, содержащий все точки данных. Таким образом, восходящая иерархическая кластеризация называется иерархической агломеративной кластеризацией или HAC .Эта иерархия кластеров представлена ​​в виде дерева (или дендрограммы). Корень дерева - это уникальный кластер, который собирает все образцы, а листья - это кластеры только с одним образцом. Перед тем, как перейти к шагам алгоритма, посмотрите рисунок ниже.

Агломеративная иерархическая кластеризация
  1. Мы начинаем с обработки каждой точки данных как одного кластера, т.е. если в нашем наборе данных есть X точек данных, то у нас есть X кластеров. Затем мы выбираем метрику расстояния, которая измеряет расстояние между двумя кластерами.В качестве примера мы будем использовать среднее значение связи , которое определяет расстояние между двумя кластерами как среднее расстояние между точками данных в первом кластере и точками данных во втором кластере.
  2. На каждой итерации мы объединяем два кластера в один. Два кластера, которые необходимо объединить, выбираются как кластеры с наименьшей средней связью. То есть, согласно выбранной нами метрике расстояния, эти два кластера имеют наименьшее расстояние между собой и, следовательно, наиболее похожи и должны быть объединены.
  3. Шаг 2 повторяется до тех пор, пока мы не достигнем корня дерева, то есть у нас есть только один кластер, содержащий все точки данных. Таким образом, мы можем выбрать, сколько кластеров мы хотим в конце, просто выбрав, когда прекратить объединение кластеров, то есть когда мы перестанем строить дерево!

Иерархическая кластеризация не требует от нас указывать количество кластеров, и мы даже можем выбрать, какое количество кластеров выглядит лучше всего, поскольку мы строим дерево. Кроме того, алгоритм нечувствителен к выбору метрики расстояния; все они, как правило, работают одинаково хорошо, тогда как с другими алгоритмами кластеризации выбор метрики расстояния имеет решающее значение.Особенно хороший вариант использования методов иерархической кластеризации - это когда базовые данные имеют иерархическую структуру, и вы хотите восстановить иерархию; другие алгоритмы кластеризации не могут этого сделать. Эти преимущества иерархической кластеризации достигаются за счет более низкой эффективности, поскольку она имеет временную сложность O (n³) , в отличие от линейной сложности K-средних и GMM.

.

Чем эмоции отличаются от чувств

Чувства и эмоции - две важные составляющие нашей души (характера) и нашей жизни.

Эмоции - это общий термин, который включает биофизиологическое состояние и химические изменения в нашем теле. Это субъективные реакции людей на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в форме удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. Д.

Чувства - это наше субъективное понимание нашего эмоционального состояния.Это то, что мы переживаем, наше текущее эмоциональное состояние. Чувства - инструмент рациональности.

В один прекрасный день вы чувствуете себя хорошо, а в другой - плохо, и между этими двумя полюсами сжаты все радости небес и муки ада. События, вызывающие чувства, оправдание чувств, даже реальность восприятий, которые к ним приводят, - все это неважно. Это чувство имеет значение.

Несмотря на свою важность, как в умах публики, так и во внимании экспертов существует невероятная путаница в отношении чувств и эмоций ».« Эмоция »- это общий термин, который охватывает эмоциональный тон, биофизиологическое состояние и даже химические изменения, которые мы начинаем понимать, подчеркивают ощущения, которые мы испытываем; «чувство» - это наше субъективное осознание нашего собственного эмоционального состояния. Это то, что мы переживаем, то, что мы знаем о нашем текущем эмоциональном состоянии.

Чувства, особенно сложный и тонкий диапазон чувств людей, являются свидетельством нашей способности делать выбор и учиться. Чувства - это инструменты рационального мышления, а не в качестве альтернативы. Поскольку мы разумные существа, мы способны и зависим от рационального выбора при принятии решений о своем будущем. Чувства руководят этим выбором. Мы не просто пассивные реагенты, как некоторые низшие формы жизни, на то, что предлагает нам окружающая среда.Мы можем избегать одних условий, отбирать другие и предвосхищать то и другое, и, более того, посредством предвкушения мы можем даже изменять природу окружающей среды. Чувства - это тонкая настройка, определяющая способы, которыми мы будем встречаться и манипулировать окружающей средой.

Чувства тревоги, скуки, напряжения и возбуждения предупреждают нас о том, что что-то не так, и, что более важно, тонкими различиями в сообщениях они указывают на некоторую природу надвигающейся опасности и направляют нас на определенные виды адаптивных маневров. чтобы избежать, предотвратить или изменить зарождающуюся угрозу. Чувство вины позволяет нам моделировать свое поведение в соответствии с определенными идеалами и регистрировать, когда мы отошли от этих идеалов или еще не достигли их.Если есть общий ингредиент для различных источников и форм удовольствия, единственное, что можно идентифицировать, - это то, что все они, похоже, способствуют усилению самоощущения.

Приятные события либо усиливают наше ощущение самих себя, либо расширяют наше представление о себе. СП проистекает из измененного самоощущения и, в свою очередь, меняет наши взгляды на наш мир и то, как на нас смотрят.


Дата: 16.02.2015; вид: 2045


.

Смотрите также