Есть ли мозг у креветки
Мозг креветки оказался сложнее, чем считалось
Мозг креветки-богомола оказался более развит, чем предполагали учёные. Изучая его, исследователи надеются сделать вывод о том, насколько высокоорганизованным был мозг самых древних организмов, от которых и произошли членистоногие.
Исследователи Ник Штраусфельд (Nick Strausfeld) из Университета Аризоны и Гариэла Вольф (Gabriella Wolff), исследовав мозг креветки-богомола, обнаружили в нём грибовидное тело – структуру, не свойственную ракообразным. По крайней мере так считалось до этого момента. Результаты находки опубликованы в журнале eLife.
Грибовидное тело отвечает за процессы запоминания и обучения, то есть этот отдел мозга помогает ориентироваться на местности и учитывать ранее полученный опыт, например, в ходе охоты. Удивительно, что его наличие, характерное для большинства насекомых (например, обычный таракан обладает хорошей пространственной ориентацией и способностью запоминать, что для него опасно), не выявлялось в таксоне ракообразных, от которых, согласно гипотезам, насекомые и произошли.
Устройство головного мозга и грибного тела у стоматоподов, характерное для стоматоподов и насекомых.Также по бытующей гипотезе ракообразные и насекомые произошли от одного обитающего на дне океана предка примерно 550 млн. лет назад, который, по всей видимости, грибовидным телом обладал. Хотя разные мнения ставят этот факт под вопрос. Согласно одному из них, грибовидное тело – это результат эволюции, в ходе которой насекомые и некоторые ротоногие (с лат. Stomatopoda) примерно одновременно обзавелись этим участком мозга. Согласно другой позиции, этим участком мозга обладал тот загадочный предок, сведения о котором остались лишь в летописи окаменелостей. Предполагается, что от него расходились линии потомственных видов, которые, в свою очередь, подразделялись на подвиды, и некоторым из которых грибовидное тело передавалось.
Идентичные нейроны таракана (P) и креветки-богомола (N)«Хоть это и не самый вероятный сценарий, но мы не можем исключать и комбинированный вариант, потому что сложные структуры могут развиваться и утрачиваться по нескольку раз, — говорит Вольф, — но я склоняюсь к версии, что эти структуры все-таки существовали у последнего общего предка членистоногих, а виды, у которых их нет, вторично их потеряли».
Креветки-богомолы – это отличные хищники, которые в ходе поисков пищи преодолевают значительные расстояния, что требует от них способности запоминать окружающую их местность. Скорее всего, именно поэтому грибовидное тело у них либо не утратилось, либо приобрелось в результате эволюции. Некоторые признаки наличия грибовидного тела учёные обнаружили и у близких родственников креветок богомола: чистых креветок, пистолетных креветок и земляных крабов-отшельников.
Чтобы найти следы этой части мозга, Вольф и Штраусфельд исследовали под микроскопом очень тонкие участки мозговой ткани членистоногого. Для того, чтобы обнаружить играющие важную роль в процессах обучения и памяти белки, учёные использовали флуоресцирующие антитела, которые «засветили» наличие следов грибовидного тела. В качестве образца использовали фрагмент мозга мухи дрозофилы. По словам Штраусфельда, дольки грибовидного тела сияли очень интенсивно. Благодаря этому получилось отследить точное местоположение этих белков, поскольку они описывают анатомическую архитектуру нервной системы.
Селективное сродство стоматоподов и грибовидных тел насекомых к антителам против белков, участвующих в обучении и памяти у Drosophila.В конечном итоге авторы исследования хотят ответить на вопрос: «Каким был самый древний мозг?»
У них есть основания полагать, он представлял собой не просто одно из окончаний (узел) нервной системы организма, но гораздо более сложную структуру, позволяющую своему обладателю более-менее осознанно принимать решения о том, что делать, в каком направлении передвигаться и как обрабатывать информацию, полученную от органов чувств.
Текст: Екатерина Хрипко
Ссылка на источник
У креветок есть нервная система? - Медицина - Наука - Каталог статей
Как и их собратьям-беспозвоночным, креветкам не хватает внутренней скелетной системы, обнаруженной у таких классов животных, как млекопитающие. Это означает, что креветки не имеют позвоночника или позвоночного столба, охватывающего спинной мозг. Это, однако, не означает, что креветки без нервной системы.
Мозг креветок
Одна, пожалуй, удивительная деталь анатомии креветок заключается в том, что, подобно нервной системе человека, нервная система креветок включает в себя подразделение центральной нервной системы, где обрабатывается большая часть собранной информации. Как и у людей, основным органом обработки в центральной нервной системе креветок является мозг креветок. Мозг креветок намного меньше, состоит из нескольких скоплений нервных клеток или ганглиев. Он найден на задней или спинной стороне головы креветки.
Нервный шнур
Другим важным компонентом центральной нервной системы является нервный шнур. У людей этот пучок нервов простирается от мозга вниз по спине и окружен позвоночником, и поэтому называется спинным мозгом. У членистоногих, таких как креветки, незакрытый нервный шнур расщепляется на две длинные части, которые спускаются из мозга вдоль брюшной или брюшной стороны тела. Ганглии и нервные волокна, проходящие через эти две части, придают нервному шнуру лестничный вид.
Органы чувств
Нервы, разветвляющиеся от нервного шнура, помогают креветкам собирать информацию от своих органов чувств. Органы чувств у креветок многочисленны: обонятельные рецепторы, помогающие обнаруживать феромоны, волокна, выстилающие его ноги, позволяющие оценить его окружающую среду посредством прикосновения, даже сенсорный спинной орган, который каким-то образом дополняет действия других органов. Легче всего наблюдать глаза креветки, сложные глаза, расположенные в конце стеблей, которые позволяют креветкам воспринимать цвет и свет, невидимые для человека.
Химические Посланники
Независимо от того, поступает ли информация от органов чувств или от мышц тела, клетки нервной системы креветок должны взаимодействовать с другими клетками. Для отправки сообщений они полагаются на гормоны и нейротрансмиттеры. У креветок, как и у людей, есть холинергическая нервная система, что означает, что нейроны связываются с помощью химического вещества, называемого ацетилхолином. В организме креветок также используется гормон серотонин, который улучшает настроение у людей. Было показано, что креветки с повышенным уровнем серотонина плавают в направлении яркого света.
Все о креветках с черной головой
Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.
Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».
Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.
Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:
- Креветка готовится дать потомство. Её голова желтеет – там формируются икринки.
- Икра перемещается в лапки. Голова становится такого же цвета, что и панцирь. Вызревая, икра креветки меняет цвет с жёлтого на тёмный. И креветку и икру можно кушать.
- После того, как креветка дала потомство, она откармливается. Кушает много и часть планктона не успевает перевариться. От этого голова у креветки становится чёрной. Это нормальный, природный процесс и такие креветки можно есть.
Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.
С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.
Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.
Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.
Креветки есть ли мозг у
Как и их собратьям-беспозвоночным, креветкам не хватает внутренней скелетной системы, обнаруженной у таких классов животных, как млекопитающие. Это означает, что креветки не имеют позвоночника или позвоночного столба, охватывающего спинной мозг. Это, однако, не означает, что креветки без нервной системы.
Мозг креветок
Одна, пожалуй, удивительная деталь анатомии креветок заключается в том, что, подобно нервной системе человека, нервная система креветок включает в себя подразделение центральной нервной системы, где обрабатывается большая часть собранной информации. Как и у людей, основным органом обработки в центральной нервной системе креветок является мозг креветок. Мозг креветок намного меньше, состоит из нескольких скоплений нервных клеток или ганглиев. Он найден на задней или спинной стороне головы креветки.
Нервный шнур
Другим важным компонентом центральной нервной системы является нервный шнур. У людей этот пучок нервов простирается от мозга вниз по спине и окружен позвоночником, и поэтому называется спинным мозгом. У членистоногих, таких как креветки, незакрытый нервный шнур расщепляется на две длинные части, которые спускаются из мозга вдоль брюшной или брюшной стороны тела. Ганглии и нервные волокна, проходящие через эти две части, придают нервному шнуру лестничный вид.
Органы чувств
Нервы, разветвляющиеся от нервного шнура, помогают креветкам собирать информацию от своих органов чувств. Органы чувств у креветок многочисленны: обонятельные рецепторы, помогающие обнаруживать феромоны, волокна, выстилающие его ноги, позволяющие оценить его окружающую среду посредством прикосновения, даже сенсорный спинной орган, который каким-то образом дополняет действия других органов. Легче всего наблюдать глаза креветки, сложные глаза, расположенные в конце стеблей, которые позволяют креветкам воспринимать цвет и свет, невидимые для человека.
Химические Посланники
Независимо от того, поступает ли информация от органов чувств или от мышц тела, клетки нервной системы креветок должны взаимодействовать с другими клетками. Для отправки сообщений они полагаются на гормоны и нейротрансмиттеры. У креветок, как и у людей, есть холинергическая нервная система, что означает, что нейроны связываются с помощью химического вещества, называемого ацетилхолином. В организме креветок также используется гормон серотонин, который улучшает настроение у людей. Было показано, что креветки с повышенным уровнем серотонина плавают в направлении яркого света.
Мозг креветки-богомола оказался более развит, чем предполагали учёные. Изучая его, исследователи надеются сделать вывод о том, насколько высокоорганизованным был мозг самых древних организмов, от которых и произошли членистоногие.
Исследователи Ник Штраусфельд (Nick Strausfeld) из Университета Аризоны и Гариэла Вольф (Gabriella Wolff), исследовав мозг креветки-богомола, обнаружили в нём грибовидное тело – структуру, не свойственную ракообразным. По крайней мере так считалось до этого момента. Результаты находки опубликованы в журнале eLife.
Грибовидное тело отвечает за процессы запоминания и обучения, то есть этот отдел мозга помогает ориентироваться на местности и учитывать ранее полученный опыт, например, в ходе охоты. Удивительно, что его наличие, характерное для большинства насекомых (например, обычный таракан обладает хорошей пространственной ориентацией и способностью запоминать, что для него опасно), не выявлялось в таксоне ракообразных, от которых, согласно гипотезам, насекомые и произошли.
Также по бытующей гипотезе ракообразные и насекомые произошли от одного обитающего на дне океана предка примерно 550 млн. лет назад, который, по всей видимости, грибовидным телом обладал. Хотя разные мнения ставят этот факт под вопрос. Согласно одному из них, грибовидное тело – это результат эволюции, в ходе которой насекомые и некоторые ротоногие (с лат. Stomatopoda) примерно одновременно обзавелись этим участком мозга. Согласно другой позиции, этим участком мозга обладал тот загадочный предок, сведения о котором остались лишь в летописи окаменелостей. Предполагается, что от него расходились линии потомственных видов, которые, в свою очередь, подразделялись на подвиды, и некоторым из которых грибовидное тело передавалось.
Креветки-богомолы – это отличные хищники, которые в ходе поисков пищи преодолевают значительные расстояния, что требует от них способности запоминать окружающую их местность. Скорее всего, именно поэтому грибовидное тело у них либо не утратилось, либо приобрелось в результате эволюции. Некоторые признаки наличия грибовидного тела учёные обнаружили и у близких родственников креветок богомола: чистых креветок, пистолетных креветок и земляных крабов-отшельников.
У них есть основания полагать, он представлял собой не просто одно из окончаний (узел) нервной системы организма, но гораздо более сложную структуру, позволяющую своему обладателю более-менее осознанно принимать решения о том, что делать, в каком направлении передвигаться и как обрабатывать информацию, полученную от органов чувств.
После очистки креветок обычно остаётся много ненужных частей, а именно панцирь и голова. Оказывается, от них не стоит избавляться. Они сами могут стать неплохим лакомством.
Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.
Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.
Постойте, но они же… не перевариваются, нет?
Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.
Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.
А голову тоже нужно есть?
Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.
И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.
Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?
Есть ли у креветок мозг ⋆ Онлайн-журнал для женщин
Мозг у креветок имеется, пусть его немного, но он есть (а зачем этому ракообразному больше) и располагается мозг, как положено — в голове.
Наверно не стоит путать просто голову от головогруди. Вот у креветок произошло срастание головы с грудным панцирем и все основные внутренние органы у креветок расположены в области затылка в передней части панциря.
Кстати, кроме сердца там еще находятся желудок, мочевой пузырь и даже половые органы.
Наверно такая трансформация строения креветок обусловлена образом их жизни, и головогрудь намного сильнее защищает внутренние органы, поэтому все туда и «переместилось».
Вот на картинке можно увидеть и где мозг у креветок расположен:
Креветка являются одним из наиболее полезных продуктов питания. Эти ракообразные распространены по всем морям и океанам, их можно найти даже в водоемах с пресной водой. Уникальные членистоногие воспринимаются, прежде всего, как питательное лакомство, ингредиент различных блюд, но и сами по себе креветки являются очень необычными и даже загадочными обитателями подводного мира, с особым устройством организма. Многие любители понырять с аквалангом в тропических водах, имеют возможность последить за их поведением – если пошевелить водоросли, то креветки выпрыгивают наружу, словно кузнечики из обычной травы.
Происхождение вида и описание
Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.
Видео: Креветка
Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.
Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит креветка
Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:
- изменение окраски тела;
- рост, частоту линек;
- обмен веществ, скорость накопления кальция;
- порядок расположения пигмента.
Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.
Где обитает креветка?
Фото: Креветка в море
Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:
- пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
- холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
- тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
- солоноводные – в соленных водах.
Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.
Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.
Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.
Чем питается креветка?
Фото: Большая креветка
Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.
Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.
Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.
Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морская креветка
Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну водоемов в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.
Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.
Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.
Социальная структура и размножение
Фото: Желтая креветка
В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.
В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.
В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.
Естественные враги креветок
Фото: Как выглядит креветка
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.
Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
Популяция и статус вида
Фото: Красная креветка
Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.
Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:
- при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
- при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.
Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.
Интересный факт: Летом и весной берега Японии светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.
Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.
Морепродукты — одни из самых полезных и вкусных ингредиентов для всевозможных салатов, супов и других блюд. Креветки — не только источник белка, селена и витаминов, в них содержится фосфор, медь, йод, антиоксиданты. И все-таки диетологи советуют как можно меньше использовать этих ракообразных в своем меню, особенно если вы — мужчина.
Плохой холестерин и ротенон
Креветки являются одним из популярных афродизиаков, к тому же они стимулируют мужскую потенцию. Именно поэтому блюда с этими моллюсками влюбленные пары чаще всего заказывают во время романтического ужина. Холестерин креветочного мяса тоже всегда считался «хорошим». Но совсем недавно ученые из Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии, Осло, провели исследование обычных замороженных креветок. Маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. И именно эти морепродукты подверглись внимательному изучению норвежскими специалистами. Оказалось, что в таком креветочном мясе содержится несколько видов антибиотиков, многие из которых используются для лечения людей, также были выявлены органофосфаты и ротенон. Все эти вещества фермеры активно используют для быстрого разведения креветок в искусственных бассейнах. Но ротенон — сложный изофлавоноид, который в 2011 году Национальный институт исследования здравоохранения США назвал одним из причин развития симптомов болезни Паркинсона. Помимо этого было установлено, что холестерин мяса искусственно выращенных креветок способен откладываться на стенках сосудов. А это в купе с ротеноном является большим риском для здоровья, и прежде всего мужского. Еще несколько лет назад в американском журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм» были опубликованы итоги исследования ученых, которые подтвердили, что уровень холестерина в организме женщины зависит от активности фаз ее менструального цикла. И до наступления климактерического периода, отложение холестерина в сосудах женского организма, не имеющего сбоев в работе эндокринной системы, практически не происходит. Но у мужчин «плохой» холестерин является одной из первых причин развития атеросклероза сосудов сердца даже в молодом возрасте. Накапливающийся в нем ротенон только добавляет проблем, увеличивая риск развития не только кардиологических заболеваний, но и медленно прогрессирующих неврологических состояний, характеризующейся кратковременной потерей памяти и патологиями экстрапирамидной моторной системы.
Эстрогенные свойства
Но если искусственно выращенные креветки оказываются напичканы различными химикатам, то выловленные из морских глубин всего одним — 4-гексилрезорцином. Это бензоловое соединение необходимо для обработки моллюсков, оно является противоглистным и бактерицидным средством. Также благодаря 4-гексилрезорцину креветки надолго сохраняют свой привычный розовато-оранжевый цвет. Но еще в 2009 году представители Американской диетологической ассоциации в своей специализированной прессе назвали 4-гексилрезорцин, соединением, обладающим эстрогенными свойствами, способными накапливаться в организме. И если женщинам это не несет никаких проблем, то у мужчин повышение уровня эстрогена ведет к снижению выработки полового гормона — тестостерона. В итоге потребление креветок может привести к гормональному сбою в мужском организме, когда увеличивается жир в области груди, снижается потенция и уровень активных сперматозоидов, возникает депрессия. Между тем отечественные организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора не считают ни искусственные, ни выловленные в море креветки опасными для здоровья граждан. Да и определить, правда ли, что те или иные морепродукты натуральные или выращенные на фермах, по надписям на упаковках не представляется возможным. Под видом диких и арктических даже в Норвегии часто продаются латиноамериканские или азиатские импортируемые моллюски, выращенные в искусственных водоемах с нарушением правил производства и загрязненные ядохимикатами и антибиотиками. Поэтому всем любителям морепродуктов и особенно мужчинам стоит как можно меньше есть креветок.
Креветки аквариумные: распространенные заблуждения начинающего креветковода
СТАТЬИ 07 ноября 2017Аквариумные креветки
Мы уже знаем из наших статей в вики о Креветках, что большинство из них просты в содержании в аквариумах, если соблюдать некоторые правила. Но давайте развем некоторые устойчивые и распространенные в интерене миры.1. Креветкам нужно мало места, для креветочника достаточно объема 5-10 литров.
Это не так, креветки очень активные существа и способны передвигаться на значительные расстояния в поисках пищи, то есть им нужно достаточное пространство, чтобы к примеру, укрыться от других креветок во время линьки, самки должны иметь возможность полностью скрыться во время вывешивания икры, особенно преследуемые самцами, в тихом месте вывести мальков или просто спрятаться на краткий сон или отдых.
Второй немаловажный момент - это нестабильность параметров воды и температуры в маленьких объемах, то есть при высокой температуре вода будет очень быстро нагреваться, а в прохладное время очень быстро остывать. Так же можно отметить способность таких небольших объемов нагреваться даже от светильника.
Кроме перепадов температуры для маленьких объемов характерны резкие скачки параметров воды, которые не все креветки легко переносят. К примеру, оставленный или утащенный в незаметное место креветками корм может вызвать резкий скачок аммиакик/аммония, стремительное накопление нитратов и быструю гибель креветок, а даже небольшая подмена воды может вызвать резкий перепад параметров по рН и спровоцировать гибель креветок.
Кроме того, вывести мальков в малом объеме можно, а вот вырастить – очень проблематично.
2. Креветок можно практически не кормить, они питаются подножным кормом и водорослями.
Это не так, от правильного и полноценного питания зависит не только интенсивность окраски, но и здоровье креветки, то есть иммунитет и устойчивость к различным инфекциям, паразитам и прочим проблемам. У креветок имеющих какую-либо пигментацию, хороший корм одно из условий яркого окраса. Даже полупрозрачную и почти бесцветную вишню можно откормить так, что она станет более яркой. Более того систематическое недоедание или недостаток каких-либо элементов в пище (минералов, белков, растительных клеток, каратиноидов, кальция, витаминов) может вызвать стремительное ухудшение окраса, с потерей пигментов в кутикуле, с каждым последующим поколением. Креветок, не имеющих пигментов уже невозможно сделать яркими даже усилив питание.
3. Креветок можно держать парно или небольшими группами, например, 2 самки и 1 самец.
Это не так, поскольку почти все декоративные креветки стайные, и чувствуют себя в безопасности в обществе себе подобных, поэтому стайка начинается от 6 особей. Если креветок меньше, то они ведут себя скрытно, менее активны, хуже переносят стрессы и неблагоприятные условия. Креветки в группе даже лучше плодятся, ведут себя активнее и меньше прячутся.
4. Креветки не едят несколько дней, потому что они сыты.
Это не так, поскольку пищеварение у креветок замедляется только во время линочного периода (линьки), все остальное время здоровая и активная креветка посвящает поиску пищи, если креветки отказываются от предложенного корма, обходят его стороной или вообще не подходят – это признак дискомфорта, чаще всего из-за недостаточного качества параметров воды. Если креветки не едят, нужно выяснить настоящую причину, потому что даже сытые креветки проходя мимо корма отщипнут от него кусочек, прежде, чем пойти дальше. Поэтому при отсутствии реакции на корм, следует проверить параметры воды и при необходимости сделать подмену.
5. Креветок нельзя перекармливать.
Это не совсем так, поскольку при кормлении креветок качественным кормом перекормить до каких-либо плачевных последствий, креветок нельзя. Сытая креветка сама отойдет от корма в поисках чего-то другого, но все равно будет периодически возвращаться к корму и его пощипывать без каких-либо последствий для здоровья. Если корм некачественный или его слишком много, то он может оказывать негативное влияние на параметры воды, особенно в маленьких креветочниках, хуже, если некачественный корм разбухает с сильным увеличением объема, это может вызывать разрыв тканей у креветки. К счастью, с появлением фирменных кормов эта проблема по большей части в прошлом, но мнение, что креветок нельзя перекармливать осталось. То есть основная идея такая, что корм должен быть качественным, свежим и не портить параметры воды. А здоровые и активные креветки сами определяют сколько им съесть.
6. Креветки привыкнут к любой воде, если их правильно запустить
Это не совсем так, плавный перевод креветок из покупной воды в имеющуюся в аквариуме, нужен при отличии в параметрах, в том числе температуры, рН и GH (ТДС). Если приобретенные креветки содержались при других параметрах воды и были довольно успешно переведены в ваш аквариум, это не значит, что креветки *привыкли*. Действительно полностью адаптироваться могут только креветки в нескольких новых поколениях, выведенные в новых условиях. А креветки, которые вынуждены *мириться* с новыми условиями, могут испытывать дискомфорт. Поэтому лучше придерживаться таких же параметров воды, которые были у креветок изначально (или рекомендуемые). Хороший показатель, что новые параметры креветок устраивают это отличная выживаемость мальков.
7. Креветочник - это мшарник
Огромное заблуждение. Мхи, буцефаландры и папоротники имеют очень медленную скорость роста. Это значит, что они неспособны быстро поглощать токсичные для креветок вещества, например, аммоний1. А значит, эти вещества быстро накапливаются в воде и за несколько часов могут погубить наиболее ослабленных креветок. В креветочнике должны присутствовать быстрорастущие растения, а не только мхи. Это обязательное правило для креветочника.
Подробная тема на форуме FAQ по КРЕВЕТКАМ.
Записей не найдено.
Есть ли у моллюсков мозг? | VegFAQs
Многие люди становятся веганами, потому что не хотят, чтобы животные страдали из-за них.
Однако моллюски, наряду с другими двустворчатыми моллюсками, такими как устрицы и мидии, являются одними из немногих животных, которых некоторые вегетарианцы любят есть.
Многие утверждают, что у них нет мозга или они не чувствуют боли.
На самом деле у моллюсков простая нервная система, но мы точно не знаем, чувствуют они боль или нет.
Позвольте мне рассказать, что мы знаем.
Во-первых, есть ли у моллюсков мозг?
Вот как выглядит моллюск внутри:
Большинство этих частей - органы или часть пищеварительной системы, но есть нервная система.
Ганглии (церебральный плевральный узел, педальный узел и висцеральный узел) представляют собой пучки нервов. Каждая из этих областей контролирует различные функции моллюска.
Есть также нервный шнур, который проходит по всему телу и соединяет нервы и органы.
Так есть мозг?
Это зависит от того, что вы считаете мозгом. Моллюски могут ощущать определенные ощущения и реагировать, но почти наверняка нет сознательной мысли.
Моллюски не планируют будущее и не думают о том, что делать дальше, они просто дрейфуют и реагируют на стимулы, выполняя инстинктивные задачи.
Большинству людей кажется, что у моллюсков на самом деле нет мозга.
РЕЗЮМЕ
У моллюсков нет централизованного мозга, как у млекопитающих.Однако у них действительно есть нервная система, которая дает им способность чувствовать и реагировать.
Чувствуют ли моллюски боль?
Итак, если у моллюсков нет мозга, могут ли они по-прежнему чувствовать боль?
Это та часть, которая еще не совсем ясна; у исследователей нет однозначного ответа.
Моллюски могут четко реагировать на определенный стимул, но неизвестно, может ли этот стимул вызвать ощущение, которое мы представляем себе как «боль».
Это поднимает последний вопрос, который задает большинство людей: должны ли люди есть моллюсков?
Веганы и большинство вегетарианцев скажут нет, потому что моллюски все еще животные и могут чувствовать боль.Лучше перестраховаться.
Тем не менее, некоторые вегетарианцы нормально едят моллюсков, говоря, что они, скорее всего, не испытывают боли (или почти не испытывают боли).
Как вы думаете?
РЕЗЮМЕ
Хотя моллюски могут реагировать на раздражители в окружающей их среде, мы не знаем, чувствуют ли они боль так же, как люди или большинство животных. Трудно определить, когда их биология настолько отличается от нашей, поэтому не ждите в ближайшее время четкого ответа.
.гавайских креветок - что в сковороде?
Гавайские креветки - это креветки с простым чесночным маслом, заправленные сочным чесночным соусом. Идеальная закуска или легкое блюдо!
Гавайские креветки с чесноком - это так быстро и просто! Особенно, если вы любите чеснок. Наслаждайтесь этим с тарелкой риса или любимой пастой на выбор! Вам понравятся эти острые чесночные креветки, которые появятся на столе менее чем за 20 минут.
Какой смысл оставлять креветке хвост?
Оставление креветочного хвоста на себе или это вопрос личных предпочтений, но следует помнить о нескольких вещах.Раковины креветок довольно ароматны и могут придать этот аромат окружающему блюду. Однако, когда креветки готовятся всего пару минут, как здесь, маловероятно, что хвост придает какой-либо аромат.
Тем не менее, если оставить хвостик, креветки легче поймать! Еще я считаю, что креветки лучше смотрятся с хвостами.
Здоровы ли креветки?
Креветки имеют ряд преимуществ для здоровья . Он богат несколькими витаминами и минералами и является богатым источником белка.Употребление в пищу креветок также способствует укреплению здоровья сердца и мозга из-за содержания в них жирных кислот омега-3 и антиоксиданта астаксантина. Вкусно и полезно!
Три унции креветок содержат около 20 граммов белка, что всего на несколько граммов меньше, чем в трех унциях куриной грудки. Каждая гигантская креветка содержит около 3 граммов и очень мало жиров и углеводов. Твой выбор!
Как приготовить лучшие гавайские креветки
- Прежде всего, давайте выберем, какие креветки покупать. В этом рецепте я использовал большие или иногда называемые гигантскими креветками. Вы получите около 18 креветок за фунт. Попробуйте купить креветок, пойманных в дикой природе , но, к сожалению, большая часть креветок, продаваемых в супермаркетах, выращивается на фермах.
- Обязательно разморозьте креветки. Обычно я вынимаю креветки из упаковки, кладу их в миску или дуршлаг в раковину и поливаю их холодной водой примерно на 5 минут. Время от времени перемешивайте креветки, чтобы убедиться, что все они попали в холодную воду.
- Вы можете использовать креветку с панцирем или без нее. Твой выбор!
- Добавьте приправы и муку в закрывающийся пластиковый пакет. Убедитесь, что мешок достаточно большой, чтобы бросить креветку!
- Положите креветки в этот пакет, закройте его и встряхните! Это обеспечит покрытие креветок смесью приправ . Хорошо перемешайте, пока креветки не будут хорошо покрыты солью, перцем, паприкой и мукой. Креветки обладают мягким вкусом, поэтому они приобретают любой вкус, с которым вы их подаете.
Советы по приготовлению лучших гавайских креветок
- Приготовьте большую сковороду. Я использовал 12-дюймовую сковороду из углеродистой стали.
- Теперь растопите масло на среднем или сильном огне. Когда масло растопится, добавить чеснок в горячую сковороду . Готовьте недолго, около 2 минут. Перед добавлением креветок удалите со сковороды чеснок.
- Затем добавьте креветки двумя порциями. Готовьте каждую партию по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая только один раз на полпути. В зависимости от размера ваших креветок и количества креветок на сковороде это обычно занимает от 4 до 6 минут.
- Дополнительные советы можно найти в этой статье о том, как приготовить креветки.
Наслаждайтесь!
Распечатать рецептГавайские креветки
Простой рецепт креветок, полный аромата!
Время приготовления5 минут
Время приготовления15 минут
Общее время20 минут
Курс: Закуска
Кухня: Гавайская
Ключевое слово: гавайские креветки
Количество порций: 4
spa
Ингредиенты
Инструкции
-
Положите перец, соль, черный перец и муку в большом закрывающемся пакете. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.
-
Положите креветки в пакет, закройте его и встряхните, чтобы покрыть креветки мучной смесью. Отложите в сторону.
-
Добавьте масло в большую 12-дюймовую чугунную сковороду.Как только масло растает, добавьте измельченный чеснок и готовьте 2–3 минуты, пока чеснок не станет полупрозрачным и темным. Готовится быстро!
-
Снимите чеснок со сковороды и добавьте в сковороду оливковое масло. После нагрева добавьте креветки в сковороду.
-
Готовьте креветки на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Не переполняйте кастрюлю.
-
Когда все креветки приготовлены, вылейте удаленный чеснок поверх креветок прямо внутри сковороды.Разогреть, перемешать и посыпать рубленой петрушкой.
Шаринг - это забота!
.Почему в нашем мозгу складки?
Большинство из нас давно считают, что наш мозг похож на переросший, сморщенный грецкий орех. Но почему в нашем мозгу есть характерные морщинки?
Кора головного мозга или внешняя поверхность мозга - то, что в просторечии называется «серым веществом» - расширяется и впоследствии сгибается по мере развития нашего мозга в утробе матери, - сказала Лиза Ронан, научный сотрудник факультета психиатрии Университета. Кембриджа в Англии.
По сути, это расширение вызывает увеличение давления на этой внешней поверхности, которое затем смягчается складыванием, сказал Ронан Live Science.[Что, если бы люди были вдвое умнее?]
В принципе, представьте, что вы толкаете любой конец резины - в какой-то момент поверхность изогнется в ответ на возрастающее давление. Или, если вы изучаете геологию, представьте себе это как две тектонические плиты, врезающиеся друг в друга: давление во время столкновения в конечном итоге становится настолько большим, что эти плиты образуют геологическую складку.
Эти бесчисленные складки позволяют людям упаковывать больше нейронов, что, в свою очередь, может означать более продвинутый мозг с повышенными когнитивными способностями, сказал Ронан.
Однако складчатый мозг вряд ли встречается повсеместно, поскольку у большинства животных складчатый мозг не свернут. Например, кора головного мозга мышей и крыс не расширяется в достаточной степени во время развития, чтобы привести к складчатости, что означает, что их мозг представляет собой полностью гладкую поверхность.
Сворачивание мозга происходит, как правило, у животных с большим мозгом, сказал Ронан Live Science в электронном письме. «Но это не всегда так - у некоторых крупных млекопитающих, таких как ламантин, складок гораздо меньше, чем ожидали исследователи, исходя из размера их мозга», - сказала она.
Для этого есть веская причина: формирование складки зависит не только от общего роста коры, но и от физических свойств этой части коры. Например, более тонкие области складываются легче, чем другие, сказал Ронан.
«Ты родился со складчатым мозгом», - сказал Ронан. «Но ключевой и интригующий момент гирификации [изучения кортикальных складок] заключается в том, что мозг складывается по определенным схемам».
Хотя гребни и впадины мозга, называемые извилинами и бороздами соответственно, выглядят случайными, на самом деле они одинаковы у разных людей и даже у некоторых видов.Ронан сказал, что эта последовательность важна, потому что она указывает на то, что складывание имеет значение.
В конечном счете, физические свойства и уникальные паттерны складывания каждой области коры связаны с ее функцией.
«Само по себе наличие самой большой площади поверхности недостаточно; это также связано с функцией коры головного мозга», - сказал Ронан. «У слонов гораздо больший и более сложенный мозг, чем у людей. Но очевидно, что мы находимся на вершине эволюционного древа, а это не так».
Другими словами, функция коры нашего головного мозга более развита, по крайней мере в некоторых отношениях, чем функция коры головного мозга слона, хотя в мозгу слона больше морщин.
Итак, те морщинки, которые делают наш мозг похожим на изюм, в конечном итоге полезны; они помогают нам нанести больший мозговой удар в такое же пространство черепа.
Оригинальная статья о Live Science.
.Когда у плода развивается мозг?
Беременность - это захватывающее время, полное стремительных изменений и развития как для вас, так и для вашего ребенка. Хотя рост, происходящий снаружи, очевиден для всех (привет, растущий живот!), Поистине захватывает именно то развитие, которое мы не видим.
У вашего плода начнется процесс развития мозга примерно на 5-й неделе, но только на 6-й или 7-й неделе, когда нервная трубка закрывается и мозг разделяется на три части, начинается настоящее веселье.
Примерно на 5 неделе у вашего ребенка начинают развиваться головной, спинной мозг и сердце. Мозг вашего ребенка является частью центральной нервной системы, в которой также находится спинной мозг. Необходимо учитывать три ключевых компонента мозга ребенка. К ним относятся:
- Cerebrum: В этой части мозга происходит мышление, запоминание и чувство.
- Мозжечок: Эта часть мозга отвечает за моторный контроль, который, помимо прочего, позволяет ребенку двигать руками и ногами.
- Ствол головного мозга: Поддержание жизни тела - основная роль ствола мозга. Это включает дыхание, сердцебиение и артериальное давление.
Первый триместр - время быстрого развития и разделения различных частей мозга, по словам Кесии Гейтер, доктора медицины, магистра здравоохранения, двойного совета, сертифицированного в акушерстве, гинекологии и медицине матери и плода, и директора перинатальной службы NYC Health + Hospitals / Lincoln.
В течение 4 недель развивается рудиментарная структура, известная как нервная пластинка, которая, по словам Гейзера, считается предшественником нервной системы.«Эта пластинка удлиняется и складывается, образуя нервную трубку - головная часть трубки становится головным мозгом, а хвостовая часть удлиняется и в конечном итоге становится спинным мозгом», - объясняет она.
Нервная трубка продолжает расти, но примерно на 6 или 7 неделе, по словам Гейтера, она закрывается, и головная часть (также известная как рудиментарный мозг) разделяется на три отдельные части: передний мозг, средний мозг и задний мозг.
Также в это время в спинном мозге начинают развиваться нейроны и синапсы (связи).Эти ранние связи позволяют плоду делать первые движения.
Во втором триместре, по словам Гейтера, мозг начинает брать на себя функции тела. Сюда входят определенные движения, исходящие от заднего мозга, а точнее, от мозжечка.
Одно из первых заметных изменений, связанных с сосанием и глотанием, можно обнаружить примерно через 16 недель. Перенесемся на 21 неделю, и Гейтер говорит, что ребенок может глотать околоплодные воды.
Также во втором триместре начинаются дыхательные движения в соответствии с указаниями развивающейся центральной нервной системы.Эксперты называют это «практичным дыханием», поскольку мозг (а точнее, ствол мозга) заставляет сокращаться диафрагма и мышцы груди.
И не удивляйтесь, если в этом триместре вы почувствуете какие-то удары. Помните мозжечок или часть мозга, отвечающую за моторный контроль? Что ж, это управление движениями ребенка, включая пинки и растягивание.
Гейтер указывает, что плод может начать слышать в конце второго триместра, и характер сна проявляется по мере того, как мозговые волны от развивающегося гипоталамуса становятся более зрелыми.
К концу второго триместра, по словам Гейтера, мозг плода по структуре очень похож на мозг взрослого человека с почти полностью развитым стволом мозга.
Третий триместр полон стремительного роста. Фактически, когда ваш ребенок продолжает расти, растет и мозг. «Все запутанные поверхности мозга материализуются, а половины (правое полушарие и левое полушарие) разделятся», - объясняет Гейтер.
Самая заметная часть мозга во время последнего триместра - мозжечок - отсюда и пинки, и удары руками, и шевеление, и растягивание, и все другие движения, которые выполняет ваш ребенок.
Хотя может казаться, что вы ничего не контролируете в течение следующих 9 месяцев, вы все же имеете право голоса в еде, которую едите. Здоровое развитие мозга начинается еще до беременности.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, здоровая диета, включающая фолиевую кислоту как из продуктов питания, так и из пищевых добавок, может способствовать здоровью нервной системы.
«Существует ряд дефектов спинного и головного мозга ребенка, которые могут возникнуть, когда аномалия возникает в течение первых недель развития мозга», - говорит Гейтер.Это может включать анэнцефалию или расщелину позвоночника.
Гейтер говорит, что две добавки, в частности, участвуют в развитии мозга плода:
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (в частности, витамин B9) поддерживает развитие мозга и позвоночника плода. Он не только играет роль в формировании нервной трубки, но, по словам Гейтера, он также участвует в производстве ДНК и нейротрансмиттеров, а также важен для производства энергии и красных кровяных телец.
Гейтер рекомендует принимать не менее 400–600 мкг фолиевой кислоты в день, пока вы пытаетесь зачать ребенка, а затем продолжать принимать 400 мкг в день во время беременности.
«Если у вас был ребенок с дефектом нервной трубки, то рекомендуется 4 грамма в день в доконцептуальный период», - говорит Гейтер.
Продукты, богатые фолатом / фолиевой кислотой, включают темно-зеленые листовые овощи, льняное семя и цельнозерновые продукты.
Омега-3 жирные кислоты
Также важны для развития мозга плода жирные кислоты омега-3. «Мозг имеет высокое содержание жира, и омеги способствуют отложению жира не только в мозге, но и в глазах», - объясняет Гейтер.
Омега также полезны для развития нервных синапсов или нервных связей друг с другом.
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, включают лосось, грецкие орехи и авокадо.
Развитие мозга плода начинается еще до того, как вы можете понять, что беременны. Вот почему так важно сразу же начать прием дородовых витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Если вы не беременны, но думаете о рождении ребенка, добавьте витамины для беременных в свой распорядок дня.
Мозг начинает формироваться в начале первого триместра и продолжается до тех пор, пока вы не родите.Во время беременности развитие мозга плода будет отвечать за определенные действия, такие как дыхание, удары ногами и сердцебиение.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о своей беременности, развитии мозга плода или о том, как заботиться о развивающемся мозге ребенка.
.Память, концентрация и здоровье мозга
Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.
Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.
Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.
В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.
Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.
Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.
Примеры жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3, включают:
- лосось
- скумбрия
- тунец
- сельдь
- сардины
Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.
Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.
Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.
Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.
Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.
Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.
Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.
Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.
Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.
В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:
- улучшение связи между клетками мозга
- уменьшение воспаления во всем теле
- повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
- уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения
Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:
- клубника
- ежевика
- черника
- черная смородина
- шелковица
Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.
Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.
Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.
Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.
К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:
- семена подсолнечника
- миндаль
- фундук
Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.
Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.
Цельнозерновые продукты включают:
- коричневый рис
- ячмень
- пшеница булгур
- овсянка
- цельнозерновой хлеб
- цельнозерновые макаронные изделия
Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.
Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.
Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.
Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.
Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:
Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.
Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.
Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.
Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.
Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:
- миндаль, кешью и арахис
- семена льна и чиа
- масла сои, подсолнечника и канолы
- грецкие орехи и бразильские орехи
- рыба
Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.
Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.
Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.
Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:
Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.
Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.
Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.
Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.
Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.
Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты:
- брюссельская капуста
- бок-чой
- капуста
- цветная капуста
- репа
- капуста
Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.
Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.
Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.
Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.
Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.
Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?
Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.
Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.
Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.
Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:
- антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
- витамины группы B
- полезные жиры
- омега-жирные кислоты
Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:
- не есть слишком много или слишком мало
- достаточно спать
- поддерживать водный баланс
- регулярно заниматься спортом
- уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
- сокращать потребление алкоголя
еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.
.Какую часть нашего мозга мы на самом деле используем? Факты и мифы о мозге
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мозг - самый сложный орган человеческого тела. Многие считают, что человек использует только 10 процентов своего мозга. Есть ли правда в этом?
Мозг человека определяет, как он воспринимает окружающий мир. Мозг весит около 3 фунтов и содержит около 100 миллиардов нейронов - клеток, несущих информацию.
В этой статье мы исследуем, какую часть мозга использует человек. Мы также развенчиваем некоторые широко распространенные мифы и раскрываем некоторые интересные факты о мозге.
Поделиться на Pinterest. Исследования развенчали миф о том, что люди используют только 10 процентов своего мозга.Согласно опросу, проведенному в 2013 году, около 65 процентов американцев считают, что мы используем только 10 процентов нашего мозга.
Но это всего лишь миф, говорится в интервью с неврологом Барри Гордоном в журнале Scientific American .Он объяснил, что большая часть мозга почти всегда активна.
Миф о 10% был также развенчан в исследовании, опубликованном в журнале « Frontiers in Human Neuroscience ».
Один из распространенных методов визуализации головного мозга, называемый функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ), позволяет измерять активность мозга, когда человек выполняет различные задачи.
Используя этот и аналогичные методы, исследователи показывают, что большая часть нашего мозга используется большую часть времени, даже когда человек выполняет очень простое действие.
Большая часть мозга активна даже тогда, когда человек спит или отдыхает.
Процент мозга, который используется в любой момент времени, варьируется от человека к человеку. Это также зависит от того, что человек делает или о чем думает.
Неясно, как возник этот миф, но есть несколько возможных источников.
В статье, опубликованной в журнале Science за 1907 год, психолог и писатель Уильям Джеймс утверждал, что люди используют только часть своих умственных ресурсов.Однако процент он не уточнил.
Эта цифра упоминается в книге Дейла Карнеги 1936 года « Как заводить друзей и оказывать влияние на людей ». Миф был описан как то, что говорил профессор колледжа автора.
Ученые также считают, что нейроны составляют около 10 процентов клеток мозга. Возможно, это способствовало возникновению 10-процентного мифа.
Миф повторяется в статьях, телепрограммах и фильмах, что помогает объяснить, почему в него так широко верят.
Как и любой другой орган, на мозг влияет образ жизни человека, диета и количество физических упражнений.
Чтобы улучшить здоровье и работу мозга, человек может делать следующее.
Соблюдайте сбалансированную диету
Поделиться на Pinterest Орехи богаты омега-жирными кислотами и антиоксидантами, что делает их полезными для здоровья мозга.Правильное питание улучшает общее состояние здоровья и самочувствие. Он также снижает риск развития проблем со здоровьем, которые могут привести к слабоумию, в том числе:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- ожирения среднего возраста
- диабета 2 типа
Следующие продукты способствуют здоровью мозга:
- Фрукты и овощи с темным скины .Некоторые из них богаты витамином Е, например шпинат, брокколи и черника. Другие богаты бета-каротином, в том числе красный перец и сладкий картофель. Витамин Е и бета-каротин способствуют здоровью мозга.
- Жирная рыба . Эти виды рыбы, такие как лосось, макрель и тунец, богаты жирными кислотами омега-3, которые могут поддерживать когнитивные функции.
- Грецкие орехи и пекан . Они богаты антиоксидантами, которые способствуют здоровью мозга.
В Интернете можно купить различные грецкие орехи и орехи пекан.
Делайте физические упражнения регулярно
Регулярные упражнения также снижают риск проблем со здоровьем, которые могут привести к деменции.
Сердечно-сосудистая деятельность, например, быстрая ходьба в течение 30 минут в день, может быть достаточной для снижения риска снижения функции мозга.
Другие доступные и недорогие варианты включают:
- езда на велосипеде
- бег трусцой
- плавание
Поддерживайте активность мозга
Чем больше человек использует свой мозг, тем лучше становятся его умственные функции.По этой причине упражнения для тренировки мозга - хороший способ поддерживать общее здоровье мозга.
Недавнее исследование, проведенное более 10 лет назад, показало, что люди, которые использовали упражнения для тренировки мозга, снижали риск слабоумия на 29 процентов.
Наиболее эффективный тренинг, направленный на повышение скорости работы мозга и способности быстро обрабатывать сложную информацию.
Существует ряд других популярных мифов о мозге. Они обсуждаются и развеиваются ниже.
Левополушарные vs.Правое полушарие мозга
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что у человека не будет доминировать ни левое, ни правое полушарие, но что обе стороны мозга используются одинаково.Многие считают, что у человека либо левое, либо правое полушарие, при этом люди с правым полушарием более креативны, а люди с левым полушарием более логичны.
Однако исследования показывают, что это миф - у людей не доминирует одно или другое полушарие мозга. У здорового человека постоянно задействованы оба полушария.
Это правда, что у полушарий разные задачи. Например, в исследовании PLOS Biology обсуждалась степень, в которой левое полушарие участвует в обработке речи, а правое - в обработке эмоций.
Алкоголь и мозг
Длительный алкоголизм может привести к ряду проблем со здоровьем, включая повреждение мозга.
Однако не так просто сказать, что употребление алкоголя убивает клетки мозга - это миф. Причины этого сложны.
Если женщина употребляет слишком много алкоголя во время беременности, это может повлиять на развитие мозга плода и даже вызвать алкогольный синдром плода.
Мозг младенцев с этим заболеванием может быть меньше и часто содержать меньше клеток мозга. Это может привести к трудностям с обучением и поведением.
Подсознательные сообщения
Исследования показывают, что подсознательные сообщения могут вызывать эмоциональную реакцию у людей, не подозревающих, что они получили эмоциональный стимул.Но могут ли подсознательные сообщения помочь человеку узнать новое?
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications , показало, что прослушивание словарного запаса во время сна может улучшить способность человека запоминать слова. Так было только у людей, которые уже изучили словарный запас.
Исследователи отметили, что информация, полученная во время сна, не может помочь человеку узнать что-то новое. Это может только улучшить запоминание ранее полученной информации в состоянии бодрствования.
Морщины в мозгу
Мозг человека покрыт складками, обычно известными как морщины. Падение в каждой складке называется бороздой, а выступающая часть - извилиной.
Некоторые люди считают, что новая морщина образуется каждый раз, когда человек чему-то учится. Это не тот случай.
Морщины в мозгу появляются еще до рождения человека, и этот процесс продолжается в течение всего детства.
Мозг постоянно создает новые связи и разрушает старые, даже в зрелом возрасте.
Теперь, когда мы развеяли некоторые широко распространенные мифы, вот несколько фактов о мозге.
Энергопотребление
Мозг составляет около 2 процентов веса человека, но потребляет 20 процентов кислорода и калорий.
Гидратация
Впервые обнаруженный в 1945 году, по оценкам ученых, мозг примерно на 73% состоит из воды.
Сохранение гидратации мозга очень важно. Обезвоживание всего на 2 процента может снизить способность человека выполнять задачи, требующие внимания, памяти и моторики.
Холестерин
Холестерин - это тип жира, который люди часто считают вредным для своего здоровья.
Это правда, что потребление слишком большого количества холестерина вредно для сердца. Однако многие люди не знают, что холестерин играет значительную роль в мозге человека.
Без холестерина клетки мозга не выжили бы.
Около 25 процентов холестерина в организме содержится в клетках мозга.
Из-за сложности органа ученые все еще изучают мозг.
Представление о том, что человек использует только 10 процентов своего мозга, является мифом. Сканирование с помощью фМРТ показывает, что даже простая деятельность требует активности почти всего мозга.
Хотя еще многое предстоит узнать о мозге, исследователи продолжают заполнять пробелы между фактами и вымыслами.
.