Что такое лобан
как и где ловить, вкусные рецепты, польза и вред
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Жареная черная кефаль
Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:
- Полкило мяса рыбы лобань.
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Граммов 30-ть муки.
- Специи.
- Зелень.
Технология приготовления:
- Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
- Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
- Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
- Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.
Как быстро приготовить кефаль по простому мужскому рецепту
Watch this video on YouTube
Лобань, запеченная в фольге
Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:
- Один лимон.
- Одну столовую ложку оливкового масла.
- Приправу к рыбе.
- Специи по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
- Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
- После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
- Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
- Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.
Черная кефаль или лобань: что за рыба, где водится, польза и вред
Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.
Биологические особенности
Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.
Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.
Место обитания
Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.
В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.
Особенности нереста
Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.
На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.
В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.
Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.
Способы ловли
Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.
Поплавочное удилище
Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:
- Обычная маховая удочка,
- Болонское удилище,
- Матчевый бланк,
- Штекерная удочка.
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.
Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.
Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.
Фидерная снасть
Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.
По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.
Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).
Польза и вред рыбы
Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:
- B1,
- A,
- PP,
- Кислоты Омега-3,
- Фосфор,
- Цинк и т. д.
К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.
Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.
Блюда из лобани
Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.
Приготовление шкары
Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:
- 4 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 лук порей,
- Соль и перец по вкусу.
В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
- Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
- Утрамбовать руками.
- Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.
Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.
Уха из чёрной кефали
Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм рыбы,
- 2 моркови,
- 1 сельдерей,
- 1 луковица,
- 2 ложки растительного масла,
- Чёрный перец,
- Соль (по вкусу).
Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
- Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
- Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
- Готовую уху нужно посыпать перцем.
Рыба лобань: описание и места для ловли, полезные свойства, как приготовить черную кефаль
Рыба лобань вызывает интерес у рыбаков. Она относится к семейству кефалевые. Лобань имеет небольшое вытянутое тело, голова у нее приплюснутая. Лобань также называют черной кефалью. Окраска у нее оригинальная. Брюхо — бело-серое, спина — перламутровая с синим отливом. Кефаль имеет длинную чешую. Максимальная величина тела — 90 см. Этот вид рыбы является распространенным.
Места обитания рыбы
Кефаль лобан обитает в реках Европы, Азии, Америки, Африки. В России тоже можно повстречать рыбу лобань, где водится она, интересуются мореплаватели. Кефаль обитает в Черном море и реках Дальнего Востока. В Краснодарском крае ее выводят искусственным методом. Черноморская рыба поедает детрит. Это вещество включает в себя останки насекомых и растений. Однако некоторые рыбы питаются живыми организмами.
Когда черная кефаль видит добычу, то устремляется прямо к ней. Рыба имеет мощные зубы. Она захватывает еду нижней и верхней челюстями. Попадая в полость рта, пища формируется в комок, затем поступает в желудок. Лобань, достигшая величины 40 см, становится половозрелой. Чтобы начать нерест, она отплывает от берега на дальнюю дистанцию. Мореплаватели часто наблюдают стаи кефали. Когда происходит оплодотворение, самка откладывает более 2500 икринок. Нерест длится 90 дней. Он, как правило, заканчивается в сентябре. Для ловли кефали используют стандартную удочку. Некоторые мореплаватели применяют донную.
Оптимальная толщина лески 0,30 мм. На крючок насаживают:
- червей,
- останки ракообразных,
- специальные приманки.
При охоте нужно учитывать особенности поведения морского жителя. Он предпочитает перемещаться в стае. У такой стаи всегда есть вожак. Мореплаватели ловят кефаль, которая отстаёт от своих родичей. Ее добывают и в промышленных масштабах. Для этого используют неводы, туземы. С помощью тузема можно поймать более 3 тонн. Кефаль быстро перемещается. Добыча может ускользнуть из рук рыбака. Жители Севера и западных регионов России предпочитают спортивную ловлю. Соревнования вызывают восторг и азарт.
Польза черной кефали
Отменными вкусовыми качествами обладает рыба лобань, польза и вред обусловлены ее составом. Кефаль богата:
- белком,
- минералами,
- жирными кислотами.
В ней имеются витамины A, B и C. Кефаль — низкокалорийный продукт. Она быстро переваривается в кишечнике. Если вы склонны к лишнему весу, включите в рацион эту рыбу.
При умеренном употреблении она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в ее составе улучшают состояние костей, ногтей и волос. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления в духовке
Варят, жарят и запекают рыбу лобань, рецепты приготовления несложные. Чтобы запечь кефаль в духовке, надо взять такие ингредиенты:
- рыба — 1 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- половина лимона,
- растительное масло — 50 мл,
- приправа (можно использовать карри).
Вначале кефаль очищают, вынимают все внутренности и обрезают плавники. Затем ее обмакивают бумажной салфеткой, сушат 5 минут. Далее следует замариновать. Для этого используют специи. В таком виде лобань оставляют на 20 минут. За это время она пропитается. Следует промыть и очистить овощи, затем нарезать кольцами. Рыбу запекают в жаровне (рекомендуется использовать глубокую).
В емкость наливают растительное масло, прогревают, кладут картофель, лук и томат. После этого добавляют специи. Овощи нужно потушить 10−15 минут, после чего выложить на поверх кефали. Сверху полить подсолнечным или оливковым маслом. В зависимости от ваших пожеланий, можно выдавить сок из лимона или нарезать фрукт кольцами, положив сверху. Чтобы рыба хорошо прожарилось, следует разогреть духовку до температуры 220 градусов. Черная кефаль с овощами готовится 30 минут. По истечении этого времени нужно удалить фольгу и готовить ещё 10 минут.
Запечённая рыба с добавлением лимона имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять следующие ингредиенты:
- лимон — 1 шт.,
- оливковое масло — 15 г,
- специи.
В начале нужно очистить и разделать рыбу, удалив все внутренности. После этого промыть, обмакнуть салфеткой оставить на 5 минут. Лобань маринуют, используя соль и приправу. Чтобы специи хорошо впитались, надо полить маслом оливы. Лимонный сок добавляют по вкусу. Следует накрыть кефаль специальной пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 250 градусов.
Морепродукт заворачивают в фольгу, тушат 20 минут. Наиболее подходящий гарнир:
- рис,
- картофельное пюре,
- рагу из овощей.
Загрузка...Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно замариновать тушку. Теперь вы знаете, как приготовить лобань в духовке и какими полезными свойствами обладает эта рыба.
в чем разница между рыбами пеленгас и лобан? Рецепты приготовления
Кефаль, лобан, пеленгас, сингиль, остронос – часто возникает вопрос, это одна рыба или пять. Ответ простой: это разные виды кефали и отличаются они не только названиями, но и размерами, весом, внешним видом. В статье подробнее остановимся на одном из этих видов – лобане.
Древние греки первыми распробовали нежное мясо рыбы и назвали ее «кефаль», что означает «голова». В особенности разновидностей они не вникали и всем подвидам дали общее название. Позже биологи изучили и разделили рыбу по видам. В Азовском, Черном и Каспийском море преимущественно распространены четыре вида кефали.
Особенности представителей кефали
Кефаль, за исключением нескольких видов, живет в соленой воде, она нерестится в море, а для нагула идет в лиманы или заливы. Подметив эту особенность, люди поняли, что ее легко разводить в искусственных условиях, используя соленые лиманы. С тех пор разведение кефали благополучно продолжается уже на протяжении нескольких столетий. В Крыму и Краснодарском крае для разведения чаще используют подходы молодого сингиля. В некоторых странах устраивают соленые пруды для выращивания одного из самых крупных видов кефали – лобана.
Разные сорта кефали имеют неодинаковый вес и длину тела. Обобщив, можно сделать вывод, что рыба, обитающая в наших морях, обладает средними размерами от 40 до 70 см и весом от 0,5 до 3,5 кг. Но иногда вылавливают лобаны весом в семь килограмм и длиной тела более метра.
К сожалению, во время промысла в сети попадает много мелкого лобана и других видов кефали, которые не успевают подрасти (0,4-0,5 кг), их перерабатывают на консервы. Из крупной рыбы добывают икру. Самые лучшие вкусовые качества отмечают у кефали весом в пределах килограмма. Она уже имеет насыщенное нежное мясо, но пока лишена запаха жира, характерного для более крупных особей.
Виды
В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.
- Самым мелким является остронос (25 см), обычный вес которого составляет полкилограмма. Меньше его только чуларка, но она менее распространена. Иногда их принимают за один вид.
- Сингиль имеет средние размеры, длину тела – 35 см, а вес около килограмма. Его много в Черном море – примерно 80% от всех видов кефали.
- Пеленгас является тихоокеанской рыбой, обитающей во внешних морях Дальнего Востока. Как и лобан, пеленгас относится к крупным видам кефали. Эта особь была интегрирована в Азовское море в середине прошлого столетия и прекрасно прижилась в новых условиях. К сожалению, кроме червей, моллюсков и илистого образования рыба поедала икру судака, чем существенно снизила его популяцию в Азовском море.
- Лобан черный (полосатый) – самый многочисленный вид кефали в мировых водах. В среднем он имеет длину 60 см и весит около 3 кг. Редко встречаются особи размерами до метра и весом до 10 кг.
Что собой представляет кефаль-лобан
Лобан – ценная промысловая рыба, относится к семейству серых кефалей. Она встречается у берегов всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. В Черном и Азовском море во время нагула образует массовые скопления, нередко в компании с пеленгасом.
Лобан живет до 15 лет, нереститься начинает после восьмилетнего возраста, достигнув размеров 30-40 см. Представители этого вида откладывают икру в прибрежных водах с мая по сентябрь.
Лобаны очень активны, развивают большую скорость, передвигаются стаями.
Чувствуя опасность, рыба способна буквально пролетать над водой, перепрыгивая сети.
Из семейства кефалевых только лобан приспособлен к выращиванию в искусственных соленых прудах. Он также может обитать и в пресной воде. Лобан является самым плодовитым видом из всех кефалей (одна самка мечет 5-14 млн икринок). К двухлетнему возрасту рыба уже набирает полкилограмма веса.
Разница между лобаном и пеленгасом
Обе рыбы обитают не только во внутренних морях, но и в океанах. Они являются самыми крупными представителями кефали. Но пеленгас все же обошел лобана по своим параметрам: длина крупных особей достигает полутора метров, а вес – 12 кг, хотя в среднем эта рыба весит 4-6 кг. У лобана тоже есть свои критические размеры, но чаще всего попадаются особи 50-70 см длиной и весом от 2 до 4 кг.
Основное отличие этих двух видов заключается в разнице мест, где рыба добывает пропитание. А значит, способы и методы вылавливания тоже будут отличаться. У пеленгаса глубинное кормление, а у лобана – поверхностное.
Чисто визуально их можно отличить по плавнику: у пеленгаса он более узкий и расположен ниже. Пеленгас, в отличие от лобана, часто подходит к берегу и может достаточно долго находиться в пресной воде.
Если рассматривать энергетическую ценность обеих рыб, лобан имеет меньше калорий, жира и белков, но эти отличия минимальные.
Лобан. Калорийность – 79,6 ккал
- белки – 17,5 г
- жиры – 1,5 г
- углеводы – 0
Пеленгас. Калорийность – 88 ккал
- белки – 18,77 г
- жиры – 5 г
- углеводы – 0
Обе рыбы содержат высокое количество витаминов В4, А, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря составу, мясо этих рыб благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию раковых клеток.
Высокий процент фосфора содействует укреплению костей и зубной эмали.
Химический анализ лобана показал, что в головном отделе этой рыбы часто накапливаются вредные вещества, поэтому голову тушки во время разделки следует убирать. Оба вида часто поддаются заражению гельминтами, поэтому прежде чем попасть на стол, рыба должна пройти активную термообработку.
Кулинарные особенности
Кулинарные возможности приготовления блюд из лобана отменные. У него имеется вкуснейшее белое мясо и отсутствуют мелкие кости. Этот морепродукт годится для приготовления любых рыбных блюд.
Рецепт лобана, запеченного в фольге
Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Необычайный нежный вкус запеченного лобана пробудит желание попробовать эту рыбу в разных блюдах.
На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.
Где водится рыба лобань. Места обитания и способы ловли
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Виды
В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.
- Самым мелким является остронос (25 см), обычный вес которого составляет полкилограмма. Меньше его только чуларка, но она менее распространена. Иногда их принимают за один вид.
- Сингиль имеет средние размеры, длину тела – 35 см, а вес около килограмма. Его много в Черном море – примерно 80% от всех видов кефали.
- Пеленгас является тихоокеанской рыбой, обитающей во внешних морях Дальнего Востока. Как и лобан, пеленгас относится к крупным видам кефали. Эта особь была интегрирована в Азовское море в середине прошлого столетия и прекрасно прижилась в новых условиях. К сожалению, кроме червей, моллюсков и илистого образования рыба поедала икру судака, чем существенно снизила его популяцию в Азовском море.
- Лобан черный (полосатый) – самый многочисленный вид кефали в мировых водах. В среднем он имеет длину 60 см и весит около 3 кг. Редко встречаются особи размерами до метра и весом до 10 кг.
Разница между лобаном и пеленгасом
Обе рыбы обитают не только во внутренних морях, но и в океанах. Они являются самыми крупными представителями кефали. Но пеленгас все же обошел лобана по своим параметрам: длина крупных особей достигает полутора метров, а вес – 12 кг, хотя в среднем эта рыба весит 4-6 кг. У лобана тоже есть свои критические размеры, но чаще всего попадаются особи 50-70 см длиной и весом от 2 до 4 кг.
Основное отличие этих двух видов заключается в разнице мест, где рыба добывает пропитание. А значит, способы и методы вылавливания тоже будут отличаться. У пеленгаса глубинное кормление, а у лобана – поверхностное.
Чисто визуально их можно отличить по плавнику: у пеленгаса он более узкий и расположен ниже. Пеленгас, в отличие от лобана, часто подходит к берегу и может достаточно долго находиться в пресной воде.
Если рассматривать энергетическую ценность обеих рыб, лобан имеет меньше калорий, жира и белков, но эти отличия минимальные.
Лобан. Калорийность – 79,6 ккал
- белки – 17,5 г
- жиры – 1,5 г
- углеводы – 0
Пеленгас. Калорийность – 88 ккал
- белки – 18,77 г
- жиры – 5 г
- углеводы – 0
Обе рыбы содержат высокое количество витаминов В4, А, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря составу, мясо этих рыб благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию раковых клеток.
Высокий процент фосфора содействует укреплению костей и зубной эмали.
Химический анализ лобана показал, что в головном отделе этой рыбы часто накапливаются вредные вещества, поэтому голову тушки во время разделки следует убирать. Оба вида часто поддаются заражению гельминтами, поэтому прежде чем попасть на стол, рыба должна пройти активную термообработку.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Способы ловли
Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.
Поплавочное удилище
Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:
- Обычная маховая удочка,
- Болонское удилище,
- Матчевый бланк,
- Штекерная удочка.
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.
Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.
Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.
Фидерная снасть
Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.
По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.
Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Польза и вред
Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.
Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.
Жареная с луком лобань — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Простой рецепт рыбы лобань. Такую невероятно вкусную белую рыбу желательно не испортить большим количеством приправ. И без них она получается очень вкусной. Есть, однако, маленькие тонкости, позволяющие придать рыбке дополнительный вкус или убрать характерный рыбный. Всегда при жарке рыбы следует добавлять к растительному маслу такое же (или чуть меньше) количество сливочного. В процессе жарки положите между кусочками рыбы нарезанный крупными ломтиками лук. Все это придаст рыбе нежный вкус и аромат.
Готовить несложно. Времени займет немного. За 1 час у вас будет жареная лобань с гарниром.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
рыба лобань — 2 шт (небольшого размера)
лук репчатый — 1-2 шт
соль, перец, специи — по вкусу
масло растительное и топленое — по 1 ст.л. каждого
Прежде всего размораживаем рыб на нижней полке холодильника. После этого разрезаем на порционные куски. Посыпаем смесью специй — даем им пропитать рыбу. Тем временем нагреваем сковороду, кладем туда оба вида масла. Насыпаем в емкость муку. Обваливаем в ней каждый кусочек рыбы — лишнюю муку стряхиваем.
Отправляем рыбу жариться в раскаленном масле. Огонь убираем до средней величины. Обжариваем каждый кусочек по 5 минут с каждой стороны.
Добавляем в сковороду нарезанный крупно лук. Укладываем его между кусочками лобани. Продолжаем жарить на медленном огне. Когда лук полностью будет готов (мне понадобилось 4 минуты), переложим его на кусочки лоани, закроем сковороду крышкой и жарим еще 3 минуты.
Параллельно готовим гарнир. У меня сегодня отварной рис. Его я сначала тоже слегка обжарила на смеси масел, а затем залила водой и готовила на медленном огне под крышкой — до полного выпаривания жидкости.
Все готово одновременно. Раскладываем по тарелкам рыбу с гарниром и подаем к столу.
Рецепт лобана, запеченного в фольге
Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Необычайный нежный вкус запеченного лобана пробудит желание попробовать эту рыбу в разных блюдах.
На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.
Жареная тёмная кефаль
Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:
- Полкило мяса рыбы лобань.
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Граммов 30-ть муки.
- Специи.
- Зелень.
Технология изготовление:
- Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
- Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
- Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
- Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.
Как правильно приготовить?
Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки. Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов).
Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:
- 4 крупных картофеля.
- 2 луковицы.
- 1 лук порей.
- Соль и другие специи по вкусу.
Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:
- Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
- Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
- Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.
Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.
Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:
- 400 г рыбы.
- 2 моркови.
- 1 сельдерей.
- 1 крупная луковица или 2 небольших.
- Черный перец и соль.
- Мука.
Готовится уха просто:
- Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
- Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать перцем.
После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.
Источники
- https://FishingDay.org/ryba-loban/
- https://eda-land.ru/kefal/loban/
- https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/gde-voditsya-ryiba-loban-mesta-obitaniya-i-sposobyi-lovli
- https://MarioKomi.ru/goryachee/loban-recepty-prigotovleniya-s-foto.html
- https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-loban
- https://bukar.ru/o-vidah-ryb/85-ryba-loban-kak-lovit-i-kak-gotovit.html
- https://wcb.su/info/ryba-loban-chto-jeto-za-ryba/
[свернуть]
Значение слова «лобан» в 6 словарях
существительное
Значение слова лобан
Все словариСловарь УшаковаЭнциклопедический словарьСловарь ЕфремовойЭнциклопедия Брокгауза и ЕфронаТолковый словарь живого великорусского языка, Даль ВладимирБольшая Советская Энциклопедия
Словарь Ушакова
лобан
лобан, лобана, муж.
1. Большелобый, лобастый человек (разг. фам.).
2. Порода рыбы, вид кефали (зоол.).
Энциклопедический словарь
лобан
рыба семейства кефалей. Длина до 90 см, весит до 6,7 кг. В тропических, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, в т. ч. в Черном и Азовском, реже в Японском морях, вселен в Каспийское м. Объект промысла и рыболовства.
Словарь Ефремовой
лобан
- м. разг.-сниж. Человек, животное с большим выпуклым лбом (1*1).
- м. Промысловая рыба семейства кефалей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
лобан
(Mugil cephalus) — см. Кефалевые рыбы.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
лобан
лобастый, см. лоб.
Большая Советская Энциклопедия
лобан
(Mugil cephalus), рыба семейства кефалей . По бокам тела 12 буроватых полос. Длина тела до 75 см, весит до 3,5 кг. Широко распространён в тропических морях. В СССР обитает в Чёрном, Азовском, реже в Японском морях. Морская, стайная, подвижная рыба. Заходит в опреснённые участки моря (лиманы и лагуны). Половой зрелости достигает на 6≈8-м году жизни. Нерест порционный в мае ≈ сентябре, икра пелагическая. Питается обрастаниями, мелкими беспозвоночными. Промысловая рыба. Перспективный объект лиманного рыбоводства.
Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.
Добавить свое значение
Значения слов синонимов к слову лобан
Синонимы к слову лобан
Однокоренные слова к слову лобан
- взлобок
- высоколобый
- крепколобый
- лоб
- лобастый
- лобешник
- лобик
- лобный
- лобовой
- лобок
- лоботряс
- лоботрясничать
- меднолобый
- твердолобый
- толстолобик
определение полосатого по The Free Dictionary
«И Сесили сладко-розовая, как эти майские цветы, и Сара Рей очень бледно-голубая, и Дэн красный, и Феликс желтый, как Питер, а Бев полосатая».
Это не ОН полосатый. Это просто МЫСЛЬ о нем.
Проторенные следы оленя и свиньи, все направлявшиеся к реке, покрывали эту бесцветную равнину пыльными оврагами, пробивающимися через десятифутовую траву, и с самого начала каждая длинная аллея была полна первопроходцев. спешит к воде.
Когда он пришел в пещеру, Безволосый Страх протянул руку и назвал его «Полосатый, который приходит ночью», и Первый из Тигров испугался Безволосого и побежал обратно в болота завывают ».
Раздался чуткий звук, и маленький полосатый бурундук появился с ночником и надеялся, что ему стало лучше?
Однажды, когда Гуди вылила лишний большой мешок, раздался решительный писк; а в следующий раз Гуди принес еще один мешок, полосатый бурундук в спешке выбрался наружу.
Томасу, хотя она и занималась розничной торговлей, «разрешалось видеть их и« черпать идеи ». Все эти путешественники были щедрыми; Крошечному Содербаллу подарили носовые платки, перчатки, ленты и полосатые чулки, и столько флаконов духов и пирожных с ароматным мылом, что она подарила некоторые из них Лене. Если он подумал напугать полосатое животное таким языком, он ошибся. Ваше веселое полосатое пальто, чтобы я мог пойти на Скалу Совета. Торжественные протесты, что хозяин был полностью недоступен, кожаную шляпную коробку пришлось сгребать из самой нижней глубины сапога, чтобы убедить его, что это было безопасно упакованы; и после того, как он был уверен в этом, он почувствовал торжественное предчувствие, во-первых, что красный мешок был потерян, а затем, что полосатый мешок был украден, а затем, что сверток из коричневой бумаги был развязан.В конце концов, когда он получил наглядную демонстрацию беспочвенной природы каждого из этих подозрений, он согласился подняться на крышу кареты, заметив, что теперь, когда он все выкинул из головы, он чувствовал себя вполне комфортно и счастлив. Главный хозяин был приятным, подвижным человечком с кривой ногой и желтым полосатым жилетом. Он, считавший, что каждый вид лошадей был создан независимо, будет, я полагаю, будет утверждать, что каждый вид был создан с тенденцией к изменению. изменяются, как в природе, так и при одомашнивании, таким особенным образом, так что часто становятся полосатыми, как другие виды этого рода; и что каждый был создан с сильной тенденцией при скрещивании с видами, населяющими отдаленные части света, к получению гибридов, похожих по своим полосам, не на своих собственных родителей, а на другие виды этого рода..полосатая - Викисловарь
Определение из Викисловаря, бесплатный словарь
Перейти к навигации Перейти к поискуАнглийский [править]
Произношение [править]
Прилагательное [править]
полосатая ( не сопоставима )
- Имеющие полосы, украшенные или маркированные полосами разного цвета.
-
Джим - мальчик в полосатой футболке .
-
Производные термины [править]
Переводы [править]
с полосами, украшенными или маркированными полосами разного цвета
Глагол [править]
полосатая
- Простое прошедшее время и причастие прошедшего времени полосы
Анаграммы [править]
.Что значит полосатый?
Джеймс Коми:
Когда я вижу ее, я вижу ее в оранжевом комбинезоне, извините, или хотя бы в полосатом .
Шеннан Эдвардс:
Я стараюсь превзойти себя каждый год, лучше всего остановиться на бензине в сумасшедшей одежде. Если вы носите салатовый костюм в полоску в середине дня, люди будут задавать вопросы.
Sheldrick Wildlife Trust:
Зонки сочетает в себе крепкое тело своего отца-осла и полосатых ног своей матери-зебры, что делает его поразительным существом, в то время как в остальном оно должно вести нормальный образ жизни. , что означает, что он не сможет успешно размножаться, когда достигнет зрелости.
Melissa Цена:
Они цвета радуги, некоторые полосатые , некоторые темно-черные с оранжевой полосой вокруг них.
Рассел Шульц:
Все (а) внезапные драки вспыхивают повсюду, и вот, маршируют по полю, эти парни в черно-желтых полосатых поло , и это, мне это просто было похоже на что-то из «Храброго сердца».
linux - что значит разделяемая библиотека с полосами и без полос?
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
java - Какое количество полосок должно быть у полосатой гуавы?
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
Как произносится STRIPED в английском
Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5
Великобритания
Как произнести striped adjective в британском английскомВаш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5
нас
Как произнести striped adjective в американском английском.