Уха из стерляди
Уха из стерляди 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Уха
- Автор:
- Александр Беридзе
Пока нет оценок
Ингредиенты
- стерлядь - 1 штука
- луковица - 2 штуки
- морковь - 2 штуки
- перец чили - 2 штуки
- перец горошком - 8-10 штук
- лавровый лист - 5 штук
- вода - 2 литра
- картошка - 5-6 штук
- масло подсолнечное - 1 ст. л.
- томаты черри - 200 грамм
- соль - половина столовой ложки
- укроп и петрушка - 2 пучка (небольшие)
- черный молотый перец - по вкусу
Если в вашем домашнем меню запланирована уха из стерляди, стоит прочитать этот простой рецепт. В нем подробно рассказано, как правильно почистить такую рыбу, какие продукты использовать для этого блюда, и как долго варить рыбный суп. При помощи подробной инструкции, в которой описан каждый шаг, вы без труда сможете справиться с готовкой и подать на обед ароматную насыщенную уху.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, 3-литровая кастрюля, сковорода, глубокая емкость, бумажное кухонное полотенце, обеденная тарелка, разделочная доска, нож, кухонные весы, лопатка, шумовка, столовая ложка, половник, суповая тарелка.
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
- Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
- Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
- Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем. Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
- После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
- У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
- Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
Уха
- Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
- Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
- Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
- Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
- Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
- Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
- Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
- Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
- Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
- Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.
Главный совет при приготовлении ухи из стерляди – не переусердствовать с пряностями и специями. Чем больше варите рыбы, тем меньше используйте добавки, чтобы не перебить превосходный рыбный аромат этого поистине царского блюда.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, правильного ли размера вы подготовили овощи или полюбоваться готовой ухой, стоит посмотреть видеорецепт.Понравился ли вам этот рецепт? Готовили ли вы когда-нибудь уху из этой рыбы? Какие продукты добавляли в процессе варки? Поделитесь своим опытом с другими кулинарами, и они ответят вам благодарностью в виде комплиментов такому хорошему повару.
Другие рецепты ухи
Рецепт уха из стерляди по-домашнему
Приветствую Вас мои читатели. Как вы думаете о чем сегодня будем говорить? Да – да, продолжим тему о рыбе: Популярный рецепт ухи из стерляди в подробном изложении.
По-классически
Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:
Ингредиенты:
- Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
- Лук – 60 гр.
- Семена укропа сушеные – 5 гр.
- Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
- Картофель – 250 гр.
- Сливочное масло – 45 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.
Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.
Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.
Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.
Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.
Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.
Стерлядь называют «царской рыбой», почему?
Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.
Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:
- Стерлядь свежая – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 головки
- Вода – 2 л
- Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
- Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
- Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
- Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
- Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
- Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.
Рассмотрим несколько не сложных рецептов:
Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.
Делюсь рецептом:
- Головы стерляди – 4- 5 шт.
- Тушка стерляди – 200- 250 гр.
- Кукурузная крупа – 3 ст. л
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист, перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
- Головы вынимают, бульон процеживают.
- В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
- После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
- После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
- Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
- Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.
Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Стерлядь – 500 гр.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Свежий укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу очищают, моют. Из голов варят бульон.
- Морковь, картофель очищают, моют нарезают средним кубиком.
- Лук очищают, нарезают мелким кубиком.
- Лук и морковь пассеруют до размягчения овощей.
- В бульон добавляют картофель, проваривают 5 минут, добавляют филе стерляди нарезанное кусочками. Варят еще в течении 25 – 30 минут.
- Снимаю с огня, солят, перчат, вливают сливки. Настаивают в течении 15 – 20 минут.
- При подаче посыпают укропом.
Видео рецепт:
Уха из стерляди в домашних условиях: 3 рецепта с фото
Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.
Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона
Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.
Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.
Способ №1. Медленное нагревание воды
Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.
Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.
По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.
Способ №2. «Фюме»
Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.
Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.
Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту
Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!
Количество порций на выходе – 6.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- стерлядь – 2 кг;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 300 г;
- соль;
- специи.
Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.
На одну порцию
- Калории: 490 ккал
- Белки: 55 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 15 г
Как приготовить наваристую уху
Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:
- Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
- Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
- Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
- Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
- В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
- Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
- Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
- За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.
Уха из стерляди готова.
Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.
Уха из стерляди или осетра с водкой
Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- лук – 150 г;
- томат – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 50 г;
- картофель – 250 г;
- масло растительное – 70 мл;
- водка – 50 мл;
- зелень;
- соль.
Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.
На одну порцию
- Калории: 348 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 19 г
Как приготовить наваристую уху с водочкой
Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.
- В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.
Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения. - Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
- Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
- Готовый бульон процеживаем.
- Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
- Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
- Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
- Отправляем картофель в бульон вариться.
- Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
- Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
- Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
- Последней отправляем в суп зелень.
Уха из стерляди в домашних условиях готова.
Приятного аппетита!
Уха из стерлядки по-царски
И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.
Количество порций на выходе — 7.
Время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картошка – 250 г;
- пшено – 100г;
- окунь – 200 г;
- рыба – 500 г;
- водка – 50 мл;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лавровый лист.
Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.
На одну порцию
- Калории: 192 ккал
- Белки: 22 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 21 г
Как приготовить уху по-царски?
Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.
- Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
- Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
- Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
- Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
- По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
- Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
- Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
- На финальных этапах вливаем водку.
- Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.
Уха по-королевски со стерлядью готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт
Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.
Уха из стерляди в домашних условиях: рецепты приготовления, как правильно сварить суп
Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.
Как разделать стерлядь
Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.
Классическая
Необходимые продукты:
- Стерлядь весом около 1 кг.
- Пучок петрушки.
- Лук среднего размера.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Соль по вкусу.
- Водка.
Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.
2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.
3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.
4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.
5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.
6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.
По-царски
Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:
- Тушки рыбы.
- Морковь.
- Луковица.
- Картофель.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Соль/специи.
1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.
2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.
3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.
4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.
5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.
Суп из рыбной головы
Как удалить визигу у стерляди (видео)
Необходимые продукты:
- Головы осетровых.
- Картофелины.
- Зелень
- Вино, желательно белое сухое.
- Лук.
- Морковка.
- Специи/соль.
- Рыбная мелочь.
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Экономичный рецепт
Необходимые продукты:
- Части стерляди: головы, хребет.
- Картофелины.
- Лук.
- Морковка.
- Помидор/паста.
- Перец/соль.
1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.
2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.
3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.
4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.
По-рыбацки
Необходимые продукты:
- Стерляди.
- Картошка.
- Лук.
- Морковь.
- Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
- Водка.
- Специи/соль.
Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.
2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.
3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.
4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи
5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.
6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.
Простой рецепт в мультиварке
Необходимые продукты:
- Стейки осетровых рыб.
- Лимон.
- Приправы для рыбы или любые другие по вкусу.
- Картофель.
- Масло сливочное.
1.Стерлядь выпотрошить, порезать на стейки и промыть. Натереть солью.
2.Картофель промыть, почистить и нарубить кубиками. Поместить в мультиварку и залить водой. Затем добавить соль и специи.
3.На мультиварку поставить чашу для готовки на пару. Смазать ее маслом.
4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.
5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.
6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.
7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.
Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:
- Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
- Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
- Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
- Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
- Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
- При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.
Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.
Загрузка...Суп из стерляди в домашних условиях: готовят опытные повара
Когда хочется приготовить быстрое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, уделите внимание ухе из стерляди. Она придется по вкусу всем членам семьи. Наполнит дом уютом и станет поводом для семейного ужина. Так же прекрасный вариант для отдыха на природе.
По-царски
Побаловать домашних сытной и жирной пищей хочется всем. Отличное решение уха из стерляди по-царски. Получается наваристое, ароматное и невероятно вкусное угощение.
Совет: сколько времени варить голову зависит от веса рыбы. До 500 граммов 10 минут, до 800 гр. 20 минут, 1000 и выше порядка получаса.
- Рыба (стерлядь) 1 кг
- Лук 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец горошком 3 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп по вкусу
- Соли, перца и приправ по вкусу
Калории: 112 ккал
Белки: 14.3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 6.9 г
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
Способ приготовления:
- Помыть, выпотрошить и порезать рыбу.
- Чистим и нарезаем картофель.
- Подготавливаем лук и морковь. Почистить и разделить на 4 части.
- На костре нагреваем котелок с водой.
- В кипящую воду запускаем головы, хвосты и плавники и овощи, даём закипеть. Посолить. Удалить хвосты и плавники, головы можно оставить.
- Далее в рыбный суп кладется перец и лавровый лист.
- Выкладывается рыба и помидоры.
- Варить до готовности стерляди.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам поперчить и добавить зелень. Приятного аппетита.
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Из головы с пшеном
Домашних рецептов в приготовлении ухи огромное количество. Для экономии времени и средств можно использовать только рыбные головы, дополнительно взяв мелкую рыбу. Получается наваристая, вкусная сборная уха с пшеном.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 6
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Головы стерляди | 2 штуки |
2 | Мелкие рыбешки (ерш, плотва, окунь) | 1 килограмм |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Пшено | 300 гр. |
6 | Картофеля | 4 штуки – 685 гр. |
7 | Лука | 2 штука – 160 гр. |
8 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
9 | Петрушки | 50 гр. |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2900 грамм |
1 | Калории | 97 | 2150 |
2 | Белки | 11 | 293 |
3 | Жиры | 0.8 | 21.5 |
4 | Углеводы | 7 | 183 |
Приступаем к готовке:
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, выпотрошить и повторно помыть.
- В кастрюле с водой распределить головы.
- Почистить и нарезать лук и морковь, все поместить к рыбе и поставить на средний огонь. Варить в течение 25 минут.
- Промыть пшено и запустить в кастрюлю.
- После того, как головы почти готовы подготовить картофель и отправить вмести с мелкой рыбкой в общую тару.
- Сколько варить далее, зависит от сорта картофеля. На среднем огне до готовности.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол. Приятного аппетита.
Совет поваров: для пряного вкуса и аромата можно добавить белое сухое вино, приблизительно половину стакана. Дать выпариться из ухи.
С добавлением семги
Комбинированный рыбный суп раскроется насыщенностью вкуса и восторгом гостей. Совместно со стерлядью можно приготовить и филе горбуши. Это добавит наваристости бульону и придаст особый шарм блюду. Да и по времени готовится этот вид ухи быстро.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 700 гр. |
2 | Семги | 500 гр. |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Картофеля | 5 штуки – 685 гр. |
5 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 132 грамма |
7 | Петрушки | 50 гр. |
8 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2187 грамм |
1 | Калории | 99.2 | 2170 |
2 | Белки | 11 | 240.6 |
3 | Жиры | 2.7 | 60 |
4 | Углеводы | 7.7 | 169 |
Способ готовки:
- Помыть, выпотрошить рыбу. Отделить головы, хвосты, жабры и плавники.
- Жабры выкинуть все остальное отправить варится.
- Почистить луковицы и морковку. Разделить на четыре части, отправить в бульон вместе со специями.
- Подготовить картошку по вашему усмотрению.
- Процедить полученную жидкость.
- Снова поставить на средний огонь вложить картошку и остаток лука, а так же филе и кусочки рыбы. Держать на огне до готовности ингредиентов.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу.
В мультиварке
В современных условиях жизни процесс приготовления пищи упрощен до предела. Ведь придумано большое количество приборов. Приготовим вкусную уху из стерляди в мультиварке.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 800 грамм. |
2 | Картошка | 350 гр. |
3 | Морковка | 135 гр. |
4 | Лук | 100 гр. |
5 | Зелень | Пучок |
6 | Вода | 2 литра |
7 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1505 грамм |
1 | Калории | 86 | 1300 |
2 | Белки | 10 | 144 |
3 | Жиры | 2.2 | 33 |
4 | Углеводы | 7 | 107 |
Готовим пошагово:
- Подготовить рыбу. Помыть, почистить, удалить жабры.
- Картошку почистить, порезать кубиками.
- Морковь почистить, нарезать кружочками или натереть.
- Лук почистить и разрезать на две части.
- Поместить все в чашу добавив приправ и сдобрить солью. Залить водой.
- Установить режим «Тушения», готовится в течение часа. Если нужно сварить быстрее тогда подойдет режим «Выпечки» или «Варки на пару», тогда уже в течении 40 минут блюдо будет готово.
- Перед подачей рыба и овощи вынимаются, а бульон разливается по тарелкам. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
По-рыбацки с водкой
Самыми первыми готовить вкусную уху из стерляди стали готовить рыбаки. Для особого аромата и вкуса во время варки добавляли рюмку водки. Это придавала блюду особый дух и согревала в пасмурную погоду.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 1 килограмм |
2 | Водка | 50 мл. |
3 | Картошка | 450 гр. |
4 | Морковка | 170 гр. |
5 | Лук | 160 гр. |
6 | Зелень | Пучок |
7 | Лавровый лист | 2 шт. |
8 | Перец черный горошек | 5 шт. |
9 | Вода | 3 литра |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1950 грамм |
1 | Калории | 90 | 1744 |
2 | Белки | 9.2 | 179 |
3 | Жиры | 2.1 | 41.2 |
4 | Углеводы | 7 | 137 |
Готовим пошагово:
- Почистить рыбу, удалить внутренности и мелкие детали. Помыть.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
- Выложить рыбу, процедить сурпу.
- Почистить, помыть и нарезать лук, морковку и картошку.
- Поставить на средний огонь бульон, все сложить в него.
- Перед завершением добавить специи, через 15 минут влить водку. Варится уха по времени еще 15 минут.
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
Уха из стерляди / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ухи из стерляди:
Шаг 1. Подготовка стерляди.
Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.Шаг 2. Варка бульона.
Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.Шаг 3. Подготовка овощей.
Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.Шаг 4. Заключительный этап.
Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.
Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.
– - очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.
– - при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Уха стерляди
Что понадобится:
1,5 кг 1 осетр массой 1 шт .;
1 луковица
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 зубчик чеснока
2 веточки петрушки
2 веточки сельдерея
1 ч. 2 веточки тимьяна (или сушеного тимьяна)
250 мл белого сухого вина
Лавровый лист
4 горошка перца
соль по вкусу
2 белковых яйца
Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно вымыть.Ножницами вырезать жабры. Разделить голову, хвост и плавники. Филе удалить косточки, нарезать порциями, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Голову, хвост и плавники к сковороде. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снимите пену.
Лук очистить и нарезать кольцами. Белую часть лука-порея вымыть, нарезать кольцами шириной 2 см. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Зелень промыть, обсушить и связать в жгут.
В бульон добавить овощи, зелень и соль. Влить вино, довести до кипения.Варить бульон на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин до готовности положить лавровый лист и черный перец. Шумовкой удалите голову, хвост, плавники и овощи.
Положить в бульон рыбное филе и варить 7 мин. Выложить филе в миску, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Бульон протереть льняным полотенцем и вернуть в огонь.
Сделать стропу. Яичные белки взбить с 5 кубиками колотого льда.
Для введения задержки бульон перемешать и довести до кипения.Снять с огня и оставить на 10 минут. Затем снять образовавшуюся пену. В тарелку положить 1-2 кусочка филе стерляди, залить бульоном. Можно тонко украсить лимоном и зеленью.
.
Стерлядь ухо: ricetta e Suggerimenti
Стерлядь - la più piccola del pesce commerciale, storioni. La sua specificolarità sta nel fatto che si trova in serbatoi di acqua dolce. La maggior parte dei pesci popolari Possono Essere Confrontati, Forse, solo con il caviale rosso. Zuppa ди стерлядь и другие пятна из этого песка - это классический русский язык. gusto sottile e delicato del pesce, una varietà di sue virtù culinarie trovato la pi ampia application.
стандартного рецепта
Препарат из стерляди с большим разнообразием вкусов.Per esempio, si scopre meraviglioso pesce al vapore. В соответствии с тарифом, это обязательно bollire il brodo prima dalla testa (senza le branchie), le code e le ossa. Poi pesce (libbra) tagliato a pezzi, lavati e piegati in una vaschetta, спостандо или шампиньон (200-300 г). Sale e pepe, aggiungere le spezie, 5-6 cucchiai di vino da tavola bianco, un bicchiere di brodo, coprire e cuocere a fuoco basso за 20 минут. Successivamente, il brodo viene drenata, filtrato e bollito fino fino ridusse a metà. Вы можете добавить фарин и булочку из свежих овощей за 4 минуты.salsa dal fuoco pronto, необходимо добавить 2 cucchiai di burro, mescolare, sale il, scarico. Возможное добавление по 'ди сукко ди лимоне. Al momento di servire fette di pesce su un piatto, i грибов ди сальсы. Ecco un esempio che ha preparato da sterlet gustoso.
Primi piatti di pesce
Il primo piatto di sterlet Si ottengono così buona. Sono Fragrante, Нутриенте, Нутриенте. В ogni lusso russo стерлядь ristorante orecchio sicuramente servito, la ricetta di cui - это рассмотрение всего фиоре все'occhiello dell'istituzione.E come cucinarlo? В первую очередь, это необходимо соло для фрески buona zuppa di pesce. A volte anche vivere. In secondo luogo, una vera e propria orecchio, tra cui l'orecchio del sterlet, la ricetta alcuni prendono, la preparazione di un solo tipo di pesce. In terzo luogo, durante la cottura per ogni litro di liquido versato un cucchiaio di vodka. E, infine, "сладкое" из ушицкой эпохи "dall'inizio della preparazione dell'acqua needaria con la carne gettare le radici e steli di prezzemolo", sedano, piselli pimento, alloro ramoscello con qualche foglia.Si può mettere una cipolla Intera e. Если вы хотите добавить патат, то можете найти его в одном большом количестве и соло, если оно будет бродо и почти сразу.
Macontina orecchio di sterlets ricetta non importa, deve bollire a fuoco alto e per un periodo piuttosto breve periodo di tempa, всего за 20 минут из боллора. E ancora una sottigliezza. Quando il pesce è posto nell'orecchio, la bilancia rimangono sulla pelle. Scaldare la padella si alza lentamente, около mezz'ora. Durante questo tempo, la bilancia sono respinte nell'orecchio, e le restanti bucce scartate durante il filtraggio.Queste sono le caratteristiche intrinseche в questo piatto meraviglioso - minestra di sterlet. La ricetta di una delle opzioni che saranno ora prendere in considerazione.
zuppa стерлядь су шампанское
Piatto a usando brodo di pollo. Perché in acqua fredda dovrebbe essere messo sventrato pollo, prezzemolo, pastinaca e sedano, peperone dolce. Lasciate bolle e far bollire a fuoco basso 40-45 minuti; Schiuma needariamente rimosso. Durante la cottura rimane fino alla fine di 5-10 minuti, mettere il sale e foglie di alloro.Dopo di che, togliere dal fuoco e lasciare che si configurano per 15 minuti sotto il coperchio. Carne non è ancora rimosso. Poi tirare fuori la needità di pollo e il brodo for allggerire sling caviale. E non dimenticate di scarico. стерлядь carne cuocere (пулире иль пеше, лаваре), per tagliare in porzioni, e mettere in brodo, che è pre-ebollizione. Inoltre, mettere un po 'più di prezzemolo, sedano e finocchio. Cottura ultimata quasi i filetti di pesce dovrebbero Emergere. Dopo di che, faccio bollire a fuoco lento per 10-15 minuti più.Лучшее вино из бутылочек шампанского, рискованное в 70 градусах и сливках из фуко. Lasciate che l'infusione. Обслуживать с piattini su cui tritato fino finocchio affettato finemente e limone.
Mangiare per la salute!
.изображений стерляди, фотографии и векторные изображения
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricing
Вход
Зарегистрироваться
Меню
FiltersClear allAll изображений- Все изображения
- Фото
- Vectors
- Иллюстрации
- Editorial
- Видеоматериал
- Музыка
- Поиск по изображению
стерлядь
Сортировать поСамые актуальные
Свежие материалы
Тип изображения .Целостное лечение ушных болей и головных болей
Акупрессура
Боли в ушах и головные боли иногда возникают из-за воспаления носовых пазух. Давление, которое создается в полостях носовых пазух, может вызвать ощущение заложенности ушей или вызвать болезненную пульсацию вокруг висков и за ушами. На протяжении веков точечный массаж и массаж использовались как средство от боли и давления в ушах и голове.
Акупрессура - это метод альтернативной медицины, основанный на определенных «энергетических точках» на вашем теле.Есть данные, позволяющие предположить, что точечный массаж можно использовать для лечения заболеваний носовых пазух и слухового прохода. Точки давления на ухо называются «ушными точками».
Акупрессура заключается в оказании давления на те же области, в которые вводится игла для акупунктуры. Это будет означать, что точки давления на части вашего тела, которые не болят, могут лечить и облегчать симптомы головной боли и боли в ушах. Продолжайте читать, чтобы узнать, что мы знаем об акупрессуре и холистической медицине.
Доказательства, которые мы имеем в пользу точечного массажа как средства лечения головной боли, в основном анекдотичны. Есть некоторые доказательства того, что массаж, который стимулирует точки давления, а также кровообращение, может уменьшить головную боль и способствовать дренированию носовых пазух. Обзор литературы показывает, что дренаж лимфатических узлов сбоку шеи можно выполнять вручную, что может облегчить боль в голове и ушах.
Если ваша боль связана со стрессом, аллергией или заложенностью носовых пазух, лечение точечным массажем представляет собой довольно низкий риск и, возможно, стоит попробовать.
Если вы хотите попробовать точечный массаж для лечения головной боли или боли в ухе, выполните следующие действия:
- Убедитесь, что вы находитесь в расслабленной и тихой обстановке и в удобном положении. Прежде чем начать лечение, сделайте глубокий вдох в течение нескольких вдохов.
- Сильно и глубоко помассируйте отмеченные вами точки давления на своем теле. Вращайте пальцы круговыми движениями или движениями вверх-вниз в течение нескольких минут в каждой точке, сосредотачиваясь на каждой точке за раз.
- Повторите сеанс массажа два или три раза в течение дня.
Ниже приведен список точек давления, а также список состояний, которые должны лечить каждая.
Лоб («третий глаз»)
Между бровями и чуть выше переносицы находится точка, которую иногда называют «третьим глазом». Акупрессура на этом этапе может способствовать дренажу носовых пазух и снять напряжение в мышцах щек, челюсти и лба. Используйте эту точку давления для лечения следующих болей, вызванных инфекцией или заложенностью носа:
Temple
Когда у вас болит голова, растирание висков может показаться автоматической реакцией.Согласно практике точечного массажа, массаж точек давления на висках может улучшить кровообращение и облегчить симптомы головной боли. Попробуйте это средство, если у вас мигрень, повышенная чувствительность к свету или головная боль, вызванная усталостью.
Основание черепа («особняк ветра»)
Эта популярная массажная точка, по некоторым данным, эффективна для улучшения кровообращения и улучшения расслабления. Если у вас болит голова из-за стресса или усталости, это может помочь облегчить симптомы. Эту точку давления иногда называют «особняком ветра», и ее можно найти в «впадине» или «провале» у основания черепа.
Ветрозащитный экран
Эту точку можно найти прямо за мочкой уха. Стимуляция этой точки с помощью акупрессурного массажа может уменьшить ощущение заложенности ушей, а также облегчить шум в ушах и мигрень.
Ушной затвор
Эта точка давления находится прямо перед тем, где начинается мочка уха. Акупрессура в этой точке используется для снятия давления, которое создается вокруг вашей челюсти и в ушах. Это может сделать его эффективным при лечении шума в ушах, ушных инфекций, боли в ухе, головной боли напряжения и мигрени.
Daith
Эта точка находится в верхней части внутреннего хряща внешнего уха. Некоторые люди считают, что именно эта точка давления настолько эффективна при лечении мигрени, что они делают пирсинг на дне, чтобы стимулировать ее. Стимулируйте эту точку давления, чтобы облегчить мигрень, а также головную боль напряжения и кластерную головную боль.
Кривая линии волос
Эта точка находится сбоку от головы, примерно на 2 дюйма выше верхней части уха. Исследование 2006 года показало, что стимуляция этой точки была особенно эффективной при лечении шума в ушах.
Столп Небес
Эти две точки давления расположены по обе стороны от шеи, примерно на 2 дюйма ниже места начала черепа. Вы можете стимулировать эти точки давления одновременно или сосредоточиться только на той стороне головы, где у вас болит. Стимуляция точек небесных столпов может облегчить боль в носовых пазухах, снять напряжение и помочь при боли в ухе или мигрени.
Верхушка уха
Результаты исследования иглоукалывания 2011 года показали, что «аурикулярная» точечная стимуляция давления была эффективным средством лечения мигрени.Верхушка уха, расположенная на хряще в том месте, где ухо достигает своей наивысшей точки, является точкой давления на ушную раковину, популярной при лечении боли в ухе, мигрени и головной боли напряжения.
Между большим и указательным пальцами руки («объединенная долина»)
Эта точка давления находится на «перепонке» между большим и указательным пальцами. Хотя может показаться странным лечить головную боль или боль в ухе с помощью точки давления на руке, это целостное средство довольно популярно и хорошо известно.В этой точке люди используют точечный массаж для лечения различных типов боли, включая головные боли, тошноту, головокружение и желудочно-кишечные проблемы.
Мы не можем знать наверняка, помогает ли точечный массаж остановить головную боль или снизить давление в ушах. Но нет никаких доказательств того, что использование этих целостных средств может быть вредным, поэтому попробовать стоит. Хотя необходимы дополнительные исследования, внимание к точкам давления может помочь дренировать носовые пазухи и уменьшить дискомфорт.
Поговорите со своим врачом, если вы не можете избавиться от головной боли и боли в ушах через несколько дней.Бывают случаи, когда эти симптомы могут указывать на более серьезное состояние здоровья.
.Стерлядь- Википедия
Стерлядь ( Acipenser ruthenus ) относится к родственной семье ван де Стюрен. [2] Het komt van nature voor in de grote rivieren die uitkomen in de Zwarte Zee (zoals de Donau), de Zee van Azov en de Kaspische Zee, Evenals Rrivieren in Siberië (zoals de Wolga) zo ver naar het oosten als он stroomgebied ван де Дженисей. Het leeft voornamelijk в het zoete water van de meren en de rivieren maar wordt soms ook в brak water aangetroffen.In de paaitijd trekt de sterlet verder de rivieren op om te paaien. [3] В Нидерландах, на словах сомы, например, aangetroffen die afkomstig zijn uit vijvers of aquaria. [4]
Vanwege overbevissing, vervuiling en het afdammen van hun leefgebieden, это стерлядь в zijn oorspronkelijke verspreidingsgebied afgenomen en wordt hij door de IUCN beschouwd als kwetsbaar. [5] Hiervoor zijn herintroductie projecten opgestart. Er zijn ook pogingen gedaan om de sterlet buiten het eigen verspreidingsgebied uit te zetten maar deze pogingen zijn over het algemeen niet zelfvoorzienend geworden. [5]
Boven en onderzijde van de kopФургон De Sterlet kan een lengte bereiken 125 см en een gewicht van 16 кг. De snuit is lang en spits en heeft lange baarddraden met franjes. Op het lichaam bevinden zich vijf rijen beenplaten bestaande uit 12-17 platen op de rugzijde, meer dan 57 op de flanken en 10-19 op de buikzijde. Er bevinden zich geen beenplaten achter de rugvin en achter de anaalvin. De beenplaten op de flanken hebben een lichtere kleur dan het lichaam. [3]
De belangrijkste voedselbron van de sterlet zijn benthische organismen zoals schaaldieren en aquatische wormen en insectenlarven.Стерлядь bereikt gewoonlijk de leeftijd van 22 до 25 jaar. Mannen bereiken seksuele volwassenheid bij een leeftijd van 3-7 jaar en vrouwen bij 4-12 jaar oud. Het paaien vindt plaats van с половины апреля по начало июня. Vrouwtjes kunnen 15,000 - 44,000 eieren leggen, bij watertemperaturen van bij voorkeur 12–17 ° C
In Rusland wordt de soort hoog aangeschreven vanwege zijn uitstekende vlees en bijdragen aan de best soorten kaviaar en vislijm. Tegenwoordig bestaat het grootste deel van de internationale handel uit sterlets uit aquacultuur. [5]
-
Стерлядь, выращенная в Праге
Afbeeldingen van sterlets uit de Iconographia Zoologica (Universiteit van Amsterdam)
.Стерлядь- Википедия
Der Titel dieses Artikels ist mehrdeutig. Zum gleichnamigen britischen U-Boot siehe HMS Sterlet (N22). *> *> th {background: # 9bcd9b; border: 1px solid # 72777d; text-align: center} .mw-parser-output table.taxobox.palaeobox> *> *> th {background: # e7dcc3} .mw- таблица вывода парсера.taxobox.parabox> *> *> th {background: # b9b9b9} .mw-parser-output table.taxobox> *> *> td.Person, .mw-parser-output table.taxobox> *> *> td.taxo-name, .mw-parser-output table.taxobox> *> *> td.taxo-bild, .mw-parser-output table.taxobox> *> *> td.taxo-zeit {text-align: center}]]>Der Стерлядь ( Acipenser ruthenus ) ist eine Fischart aus der Familie der Störe (Acipenseridae). Mit einer Länge von etwa 40 bis 100 Zentimetern gehört er zu den kleineren Arten der Gruppe.
Стерлядь in der Ausstellung «Подводная Влтава», ПрагаDer Sterlet besitzt einen schlanken Körper mit einem unterständigen, vorstreckbaren Maul. Er hat eine dunkelgraue bis braune Grundfärbung, der Bauch ist gelblich bis weiß mit rotem Schimmer.
An der leicht aufwärts gebogenen Schnauze befinden sich vier gefranste, gleich lange Barteln in Einer Querreihe, die bis zum vorderen Mundrand reichen. Er besitzt insgesamt fünf Reihen von Knochenplatten als Körperbedeckung: 11 bis 17 elfenbeinfarbige Rückenschilde mit scharfen Kamm und Haken sowie 60 bis 70 Seitenschilde, die von der Schwanzwurzel bis zum reichendeck. 16 bis 18 der Knochenplatten sitzen zwischen den Brust- und den Bauchflossen. In der Haut gibt es noch ganz kleine Schüppchen.
Die Schwanzflosse ist wie bei allen Stören asymmetrisch aufgebaut (гетероцерк), wobei der obere Teil länger als der untere ist. Die Rücken- und die Afterflosse befinden sich im letzten Viertel des Körpers.
Verbreitung des Sterlets:Der Sterlet lebt in Flüssen im Einzugsgebiet des Kaspischen, Schwarzen, Asowschen und Nordpolarmeeres sowie in Flüssen und Seen Nordrusslands und einigen Zuflüssen der Ostsee.In der Donau dringt er bis Bayern vor. Дурч Безатц нашел человека в Миттлервейле в Айниген Баггерсин в Миттелеуропе. Ins Meer wandert er im Gegensatz zu anderen Stören nicht.
Der Sterlet ist ein Fließgewässer liebender (реофилер) Bodenbewohner, der auch gelegentlich im Brackwasser vorkommt. Die laichreifen Sterlets ziehen im April bis Juni die Flüsse hinauf, wo sie auf Kies laichen. Dabei kann ein Weibchen mehr als 10.000 Eierablegen, die an Steinen festkleben. Die Brut wird, nachdem sie nach vier bis fünf Tagen geschlüpft ist, von der Strömung fortgetragen.Nach etwa 3 bis 5 Jahren sind die Männchen und nach 7 bis 9 Jahren die Weibchen geschlechtsreif.
Der Sterlet ernährt sich vorwiegend von Wirbellosen wie Würmern, Schnecken, Insektenlarven und Kleinkrebsen. Im Winter sucht der Fisch tiefere, ruhige Zonen auf.
Der Sterlet ist eine von 21 Arten der Gattung Acipenser [1] . Zu der Gattung gehören auch der Europäische Stör ( A. sturio ) и der Waxdick ( A. gueldenstaedti ), die ebenfalls in europäischen Gewässern anzutreffen sind.
Vor allem ein Rückgang der Laichplätze, die zu starke Befischung sowie die Verschmutzung der Gewässer haben zu einem starken Rückgang der Bestände des Sterlet geführt. Er steht auf der Roten Liste der IUCN in der Kategorie 1 и 2 «vom Aussterben bedroht» [2] und ist durch das Washingtoner Artenschutz-Übereinkommen geschützt.
Шорты Der Sterlet wird heute mancherorts в Aquakultur gehalten und gezüchtet. Der Laich wird in Russland zu Kaviar verarbeitet.
Von der Abteilung Naturschutz des Landes Oberösterreich в Kooperation mit dem Oö.Fischereiverband und Bayern wurden beim Kraftwerk Jochenstein 50 Störe mit Netzen gefangen und mit Sendern ausgestattet, um sie von Fixstationen или Booten aus orten zu können. Auch Genproben wurden genommen. Ziel ist es, den Erhalt der Art hier in der Donau zu fördern. [3]
EinzelnachweiseBearbeiten
- ↑ Нач ИТИС
- ↑ Acipenser ruthenus in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN 2009. Eingestellt von: Sturgeon Specialist Group, 1996. Abgerufen am 22.Октябрь 2009 г.
- ↑ Hilfe für die letzten Donau-Störe orf.at, 10 апреля 2019 г., abgerufen 10 апреля 2019 г.
LiteraturBearbeiten
- Андреас Вилчинскас: Fische. Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. BLV, München 2000, ISBN 3-405-15848-6, Seite 58.
- Вильгельм Маринелли, Аннелиз Стренгер: Acipenser ruthenus L. Deuticke, Wien 1973 ( Vergleichende Anatomie und Morphologie der Wirbeltiere. часть 4).