Как отделить от пленки красную икру
Как очистить икру от плёнки в домашних условиях
Плёнки, держащие икринки вместе и покрывающие сверху рыбную икру, называются ястыками. Ястыка, как правило, в рыбе два, и при засолке икры соединительные плёнки (ястыки) нужно отделить, чтобы получить рассыпчатые отдельные икринки. Как отделить икру от плёнок в домашних условиях, чтобы очищенные от оболочки икринки горбуши, форели, лосося сохранились целыми, важно понимать перед самостоятельным удалением ястыка.
Правильно подготовить к засолке красную икру и чёрную, извлечь её целой из ястыка помогут проверенные на практике быстрые способы подготовительной обработки любимого всеми деликатеса. Освободить красную икру от плёнок быстро, легко и качественно можно с помощью нехитрых домашних приспособлений. Знания, как отделить икру от плёнки, помогут самостоятельно засолить правильно очищенный продукт и приготовить из него шикарную праздничную закуску.
Совет от Чудо-Повара. При выборе лососевых, ориентируйтесь на не потрошёную рыбу свежей горбуши, свежевыловленной форели. Можно взять и замороженную красную рыбину, но определить наличие икры в брюшке замороженной горбуши либо форели можно лишь примерно.
Выбор рыбы
Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.
- Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
- Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
- Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.
Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.
Как отделить икру от плёнки
Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.
- Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
- Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
- Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.
Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.
Чистим икру от плёнки в домашних условиях
Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.
Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.
Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.
Используем сито
Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.
Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.
Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.
Порция: 10
10 мин
190 кКал на 100 г
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
- Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
- Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.
Без сита: очистка миксером
Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.
Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.
Отделяем венчиком
Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.
- Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
- Даём остыть до 40-50 градусов.
- Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
- По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.
Марля с вилкой
Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.
- В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
- Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды. Осторожно перемешиваем вилкой.
- Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.
Очищаем солёной водой и кипятком
Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.
- Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
- По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
- После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.
Ручной способ
Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.
Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.
Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы
Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.
Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.
Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.
Солить или покупать?
Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Зачем нужно удалять пленочный мешок?
Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.
Какие инструменты понадобятся для удаления пленки
Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.
Вилка и марля
Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Венчик и кипяток
Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.
Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.
Кипяток и собственные руки
А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.
Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.
Миксер
Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.
Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.
Соленая вода
Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.
Немного о пользе икры
Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться - очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.
По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами
Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.
Особенности рыбной икры: красной и чёрной
Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.
Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.
Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.
Икра очень полезна для организма
Зачем очищать плёнку и как это сделать
Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.
Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.
Так очищают икру на производстве
Как правильно удалить ястык в домашних условиях
- Икру в плёнке промываем холодной водой.
Лучше мыть икру под проточной водой
- Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
Надрезаем плёнку
- Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
- Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.
Плёнка остаётся на поверхности сита
Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.
Какие инструменты нам нужны
Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:
- Вилка;
- венчик;
- миксер;
- марля;
- кипяток;
- сито с крупными ячейками;
- тёрка;
- ракетка для пляжного бадминтона.
Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги
Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.
Основные этапы работы
- Подготовка икры: промывка в воде.
- Очищение икры от ястыка.
- Засолка очищенного продукта.
Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки
О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.
Венчик и кипяток справятся с плёнкой
- В большую кастрюлю наливаем холодную воду.
Наливаем холодную воду
- Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.
В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой
- Аккуратно помешиваем икру венчиком.
Венчиком размешиваем икру в кипятке
- Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
- Сливаем воду. Икра готова к засолке.
Продукт подготовлен к засолке
Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.
Удаляем плёнки обычной тёркой
Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.
- На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
- Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
- Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
- Размешиваем, оставляем на 20 минут.
- Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
- В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.
Наш продукт готов к приготовлению
Видео: Чистим икру тёркой
Чистим икру при помощи миксера
- Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
- Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
- «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
- Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.
Удаляем ястык миксером
Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.
Чистим икру, используя марлю и вилку
- В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.
В кастрюли наливаем воду
- Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.
Складываем в 2 слоя, края подворачиваем
- Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.
Нам нужно опустить икру в кипяток
- Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.
Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой
- Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.
Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.
Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли
- Марлевую ткань раскладываем на доске.
- Выкладываем на неё икру.
- Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
- На ткани остаются частицы ястыка.
Получаем в результате полностью очищенную икру
Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.
Как освободить икру от плёнки марлей — видео
Удаляем ястык в солёной воде
- Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
- В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
- Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.
Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.
Икра готова к засолке
Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона
Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.
- Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
- Кладём на сетку неочищенную икру.
- Протираем аккуратно через ячейки.
- Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.
Отличный метод очистки красной икры от ястыка
Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.
Очищаем икру при помощи ракетки
Особенности обработки икры
- Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
- Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
- Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
- Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
- Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
- Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.
Икра солится быстро, в течение 10–30 минут
Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.
Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!щуки, горбуши, сазана в домашних условиях
Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.
Самим засолить или купить в магазине?
Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.
Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.
Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.
Как очистить икру от пленки
Лайфхак, чистим икру горбуши от пленок дома быстро, легко и просто
Watch this video on YouTube
Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.
Зачем удаляется пленка?
Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.
Что нужно для удаления пленки?
Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.
Особенности очистки икры разных видов рыб
В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.
Как очистить икру горбуши?
Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:
- Понадобится пара глубоких мисок.
- Нужна так же марля.
- В том числе и обычная вилка.
Как это делается:
- В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
- Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
- Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
- По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
- Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
- Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.
Способ очистки икры щуки
Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:
- Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
- Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
- Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
- Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.
Как очистить икру сазана
Сам процесс состоит из таких действий:
- Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
- После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
- Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
- Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.
Способы очистки икры от пленки
Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:
- Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
- Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
- Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.
Насколько полезная икра
Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.
В икре обнаружены:
- Витамины А, Е и Д.
- Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
- Белки.
- Йод.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Кремний.
- Натрий.
Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.
Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:
- Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
- Укреплять общее состояние организма.
- Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшать работоспособность всего организма.
Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.
Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.
Как отделить икру от плёнки: полезность продукта, как быстро убрать плёнку с икры горбуши и щуки
Икра рыб, помимо изысканного вкуса, обладает внушительным количеством витаминов, аминокислот и других важных для человеческого организма микроэлементов. Несложно приготовить дома питательную закуску, используя качественное сырьё. Икра, приготовленная в домашних условиях, порадует натуральным насыщенным вкусом. Перед засолом икру нужно извлечь из ястыка. Есть несколько тонкостей того, как правильно отделить икру от плёнки.
О полезном продукте
Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.
Красный деликатес
Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.
Учёными доказана высокая питательная ценность этого продукта. Химический состав деликатеса уникален и не имеет аналогов. Бо́льшую часть составляют легкоусвояемые белки (около 30 процентов), лецитин (биологически активное вещество, принимающее участие во многих важных процессах жизнедеятельности), минералы, витамины групп A, D, E, B. При таком изобилии составляющих в ней абсолютно нет вредных углеводов и жиров.
Виды икры лососевых
Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.
Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.
Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.
Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:
- профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза,
- положительное влияние на функционирование иммунной системы организма,
- укрепление костных тканей,
- улучшение функций зрительного нерва,
- стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом,
- холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте,
- повышение уровня гемоглобина.
Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.
Щучья икра
Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.
В продаже чаще всего можно увидеть уже готовый, засоленный продукт. Он имеет рассыпчатую структуру, яркую янтарную окраску и приятный вкус. Употребляют его как отдельную закуску, так и добавляют как ингредиент в другие блюда, соусы, паштеты. Щука водится практически во всех регионах страны, поэтому после вылова можно самостоятельно заготавливать деликатес в домашних условиях. Заготовка не отнимет много сил и труда.
В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:
- укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами,
- регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление,
- укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга,
- улучшение зрительных функций,
- крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам,
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей,
- замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии,
- улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.
Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.
Чистка и отделение икринок
Тонкая плёнка, покрывающая икринки, называется ястыком. Очищение от ястыка — чисто практический подход. Плёнка имеет горьковатый привкус, и если оставить её при засоле, то горчить будет вся икра. Если не удалить ястык, продукт не будет таким рассыпчатым и вкусным, икринки слежатся и будут иметь комковатую форму.
Наиболее приемлемым и удобным считается способ, применяемый в рыбных хозяйствах. Опытные профессионалы пропускают через свои руки тонны килограммов рыбного деликатеса. Для сохранения вкуса и качества конечного продукта ястык удаляется быстро и без вреда для икринок. Делается это с помощью сеток с отверстиями, чуть большими по размеру, чем икринки. По сути, это дуршлаг. Для домашнего варианта подойдёт сито с крупными отверстиями. Основными этапами очистки являются:
- подготовительный этап — промывка икорных мешков в воде,
- удаление ястыка,
- засолка очищенного сырья.
Протирание через сито — классический вариант того, как снять плёнку с икры горбуши. Но есть и много других, например, очень популярен способ отделения ястыка при помощи кипятка и венчика:
- В большую ёмкость — кастрюлю или ковш — налить холодную воду. Поставить на огонь.
- Как только закипит вода, тут же опустить в неё 1−2 икряных мешка. Больше класть не нужно — так будет удобнее.
- Размешивать икру до тех пор, пока на лопасти венчика не намотается сварившийся ястык. Плёнка должна полностью намотаться.
- Когда вся икра будет очищена — слить воду и можно приступать к засолке.
Одним из современных способов того, как отделить плёнку от красной икры, является применение миксера. Этот метод также требует максимальной аккуратности и внимательности, чтобы не нарушить целостность икринок:
- В кастрюлю выложить икряные мешочки.
- Выставить на миксере режим минимальных оборотов.
- Взбивать заготовку аккуратно, не нажимая сильно насадками, стараясь двигаться лишь по поверхности плёнки.
- Те икринки, что останутся на плёнке, удалить с помощью вилки или же руками.
Очищение в домашних условиях
Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.
Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.
Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.
Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.
Засол сырья
Не так важен вопрос о том, как отделить икру горбуши от плёнки. Гораздо важнее правильно засолить очищенный продукт. Существует универсальный вариант засола, который подойдёт для любого вида деликатеса. Именно такой посол применяют на массовом производстве:
- протереть мешочек через сито, дуршлаг или ракетку для тенниса,
- промыть в холодной проточной воде,
- для рассола вскипятить два литра воды и растворить в ней соль,
- проверить, насколько крепким стал раствор, можно при помощи сырой очищенной картофелины. Если при погружении корнеплод всплывает — соли достаточно,
- остудить тузлук до 80 градусов, затем высыпать туда очищенные икринки,
- спустя 10 минут икру выложить на марлю, подвесить её за уголки над раковиной или подходящим местом, где продукт будет стекать.
Заготовка должна сушиться не более 11 часов. Передержав, можно получить невкусный сухой продукт. Готовый деликатес разложить по банкам и долить в каждую ёмкость небольшое количество растительного масла. Банки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на сутки.
Загрузка...Как очистить икру от пленки в домашних условиях
Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.
Особенности очистки для различных рыб
Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.
- Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
- Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
- Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
- Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
- Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.
Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.
Зачем очищать плёнку и как это сделать
Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.
Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.
Так очищают икру на производстве
Как правильно удалить ястык в домашних условиях
- Икру в плёнке промываем холодной водой.
- Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
- Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
- Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.
Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.
Очищение в домашних условиях
Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.
Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.
Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.
Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.
Как удалить плёнки с икры кеты
Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.
Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.
- В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
- Икра отделяется от плёнки сама. Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
- Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.
Отделение плёнки от форелевой икры
Пользоваться автоматическим способом с помощью миксера разумно при наличии большого опыта обработки икры. Иначе риск повреждения целостности икринок очень высок.
После использования миксера икру складывают в сито, промывают прохладной водой, оставляют до стекания жидкости. Когда продукт обсохнет, можно солить.
У щучьей икры небольшие икринки.
- Для удаления плёнок берут сито.
- Cтык промывают и надрезают.
- Протирают продукт через крупно ячеистое сито аккуратно, чтобы не помять икринки.
- Оставшиеся кусочки плёнки удаляют вилкой, крутя её в ёмкости.
Как можно снять плёнку с щучьей икры
Аналогично обрабатывают сазана.
- Для освобождения от плёнки гольцовой икры потребуется рассол-рапа, приготовленный по особому рецепту. Воду для него кипятят, слегка остужают.
- Затем в жидкость кладут очищенный картофельный клубень средней величины и добавляют понемногу соль. Когда овощ всплывёт на поверхность, рапа готова.
- Важно не передержать в рассоле икру: достаточно 5–10 минут.
- Картофель убирают, деликатес заливают рапой, помешивая вилкой либо взбивая венчиком. Намотавшиеся на вилку плёнки убирают.
С помощью миксера
Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.
- Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
- В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Удаляем ястык в солёной воде
- Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
- В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
- Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.
Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.
Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона
Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.
- Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
- Кладём на сетку неочищенную икру.
- Протираем аккуратно через ячейки.
- Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.
Отличный метод очистки красной икры от ястыка
Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.
Особенности обработки икры
- Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
- Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
- Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
- Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
- Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
- Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.
Икра солится быстро, в течение 10–30 минут
Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.
Как очистить икру от пленки в домашних условиях видео и засолить:
Как удалить икру с пленок в домашних условиях: полезные советы
Такой ценный деликатес, как икра, на праздничных столах у большинства. Но многие хозяйки в целях экономии стараются покупать рыбу, богатую яйцами, и готовить дома вкусные угощения. Однако, прежде чем мариновать яйца, их нужно правильно приготовить.
При бурке филе рыбы обнаруживается икра. Но он «упакован» в специальный мешочек - яичник. Как от этого избавиться? Как убрать икру с самих пленок? Давайте разбираться.
Поговорим сегодня о том, как очистить от пленки икру, икру щуки, лосося и других видов рыб. Определитесь с основными помощниками в этом деле.
Рассолить или купить?
Конечно, теперь в магазине можно купить все, что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако при наличии возможности многие хозяйки предпочитают мариновать яйца в домашних условиях. Почему? Во-первых, когда вы делаете продукт самостоятельно, вы точно знаете, что в него вкладываете. Вы будете абсолютно уверены, что в ваших яйцах не будет вредных химических красителей, дополнительных консервантов и добавок.Будет полностью натурально - это огромный плюс.
Во-вторых, если вы придумаете, как очистить икру от пленок в домашних условиях, а затем засолить ее, это сэкономит много денег. Готовые соленые яйца в магазине стоят довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и засоленная в домашних условиях, - продукт намного дешевле.
Зачем нужно снимать мешочек с пленкой?
Мешок с пленкой предназначен для того, чтобы все яйца были там. Завязь - вещь абсолютно безвредная, но очень безвкусная.Могло бы быть, если бы она не придавала блюду неприятный вкус. Да и обычного рассыпчатого состояния теленка невозможно добиться, если не снимать этот мешок.
Рекомендуем
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...
Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...
Какие инструменты понадобятся для снятия пленки
Вы решили добавить соленую икру в домашних условиях. Первый шаг - узнать, как удалить ROE с пленки и использовать для этого любые доступные инструменты. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от того, какую рыбу вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы понадобится обычный дуршлаг, для другого - кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавляться от пленки вилкой или кипятком.Но давайте обо всем по порядку.
Пробка и мергель
Как очистить икру горбуши от пленки марлей и обычными пробками? Подготовьте приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость нужно будет налить горячую воду, в другую - холодную. Марлю нужно сложить в два слоя. Внутрь кладут мешочки с яйцами. Положите марлю в горячую воду, аккуратно помешивая содержимое. Через минуту выньте марлю и поместите ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций фольгированный пакетик и приготовленное самостоятельно будет легко отодвинуться от яиц. Остается только поддеть вилкой нити пленки и удалить их.
Сито с крупной сеткой
Тебе повезло, если тебе попалась икра кеты или горбуши. Он довольно большой, и очистить его первым способом несложно. А что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала яйца в пакетиках тщательно промывают под проточной водой. Затем РОЭ в некоторых местах аккуратно надрезают, а содержимое выкладывают на сито. Возьмите сито с большими отверстиями, чтобы яйца беспрепятственно проходили через них в миску. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы яйца не раздавили. Когда большая часть яиц упадет в отверстия сита, будут видны остатки пленки мешочка. Снять яичник можно руками или вилкой.
Взбейте кипяток
Теперь давайте рассмотрим другой метод, который научит и покажет, как удалить икру с пленки кипятком и венчиком.Для этого нужно будет залить большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Положить в воду лучше на один-два пакетика. Не видите, что объем позволяет положить больше икры. Два - максимальная сумма. И помешать легче будет отделить яйцо от яйца.
Итак, опускаем в кипяток завязь и начинаем аккуратно взбивать, чтобы яйца перемешались. В кипящей воде пакет из пленки готов и начнет разделяться, выпуская яйца. Когда вы будете работать венчиком, он начнет собирать на своих лопатках сваренные части пленки.Перемешивайте до тех пор, пока вся пленка не намотается вокруг нимба.
Кипяток и своими руками
А как убрать икру с пленок, если нет кухонного оборудования? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» станут ваши руки и тарелка с горячей водой.
Налейте в таз горячей воды. Положите один пакет с яйцами, подождите несколько минут и слегка надавите на него (можно аккуратно сделать надрез). Яйца выпущены сами по себе. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко снимается пальцами.
Блендер
Есть еще один способ приготовления красной икры путем засолки. Пытаемся разобраться, как очистить икру от пленки миксером. Для этого рекомендуется использовать специальные насадки «змейка». Они легко довели тесто до нужной консистенции, отлично отделяют яйца от пленки мешка.
Итак, берем в одну руку и икру в другую - миксер. Осторожно прижмите насадку к завязи и включите миксер на малую скорость.В момент, когда в венчике миксера пленка начнет наматываться, старайтесь внимательно следить за яйцами. Ваша рука должна быть широкой емкости, чтобы «ловить» яйца, если она захочет уйти от вашей руки.
Соленая вода
Есть один простой способ быстро отделить продукт от пленок. Посмотрите, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью подсоленного кипятка. Один из способов, которыми мы бросили продукт в горячую воду, теперь его залить. Заранее приготовьте кипяток, в который вы добавите поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость выложить яйца в пакеты и залить рассолом. Пленки глаза начинают скручиваться и отделяться от голени. Помните, что важно не переборщить с продуктом в соленой воде.
Немного о пользе икры
Итак, теперь мы знаем, как удалить икру с пленок перед засолкой. И чем же такого хорошего в этом продукте, такого полезного и важного для нашего организма и стоит ли страдать - чистить, мариновать и т. Д.? Домашняя икра хоть и хлопотный процесс, но необходимый.Икра - продукт, который содержит огромный набор витаминов (A, D, E), белка и йода, полиненасыщенных жирных кислот и фосфора, кальция и калия, цинка и кремния, железа и натрия. Набор полезных веществ и микроэлементов neoconser.
По пищевой ценности икра на порядок полезнее рыбы или мяса. Если вы умеете очищать икру от пленок и сами солите их, не поленитесь это сделать. Поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее самочувствие, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
.Цвет икры - комбинации, шестнадцатеричный код
Термин «икра», также называемый икры, используется для обозначения различных цветов, включая оттенки оранжевого, красного, коричневого, черного и серого. К какому оттенку относится этот термин, зависит от того, из каких видов рыб поступает икра. Например, икра белой форели оранжевого цвета, а икра из Осетры серовато-коричневого цвета. Однако икра белуги, получаемая из осетровых рыб, серовато-серебристого цвета с оттенками черного. Если вы обнаружите золотисто-желтую икру, производитель взял пример с сига.Красный или оранжевый цвет происходит от лосося или карпа. Как и где использовать икру и какие другие цвета действительно зависят от того, какой рыбой вдохновился производитель. Например, если вы найдете золотисто-желтую икру, сочетайте ее с другими цветами, встречающимися в природе, такими как синий, зеленый, красный, коричневый и пурпурный. Это придаст вашему пространству легкость и уют. Если, однако, цвет был вдохновлен серебристо-серой икрой осетровых рыб, вы можете использовать другие оттенки серого, черного и белого, чтобы создать визуально впечатляющее пространство.Вы также можете добавить изумрудно-зеленые и темно-синие элементы для того же эффекта. Цвет икры варьируется в зависимости от того, с кем вы разговариваете. Знайте, какой оттенок вы получаете, прежде чем планировать остальную часть вашего декора.
# 2C2F32Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# 2C3032Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# 1F2223Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# F7FDFFCЩелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# F0FAFFCЩелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
.Цвет икры - комбинации, шестнадцатеричный код
Термин «икра», также называемый икры, используется для обозначения различных цветов, включая оттенки оранжевого, красного, коричневого, черного и серого. К какому оттенку относится этот термин, зависит от того, из каких видов рыб поступает икра. Например, икра белой форели оранжевого цвета, а икра из Осетры серовато-коричневого цвета. Однако икра белуги, получаемая из осетровых рыб, серовато-серебристого цвета с оттенками черного. Если вы обнаружите золотисто-желтую икру, производитель взял пример с сига.Красный или оранжевый цвет происходит от лосося или карпа. Как и где использовать икру и какие другие цвета действительно зависят от того, какой рыбой вдохновился производитель. Например, если вы найдете золотисто-желтую икру, сочетайте ее с другими цветами, встречающимися в природе, такими как синий, зеленый, красный, коричневый и пурпурный. Это придаст вашему пространству легкость и уют. Если, однако, цвет был вдохновлен серебристо-серой икрой осетровых рыб, вы можете использовать другие оттенки серого, черного и белого, чтобы создать визуально впечатляющее пространство.Вы также можете добавить изумрудно-зеленые и темно-синие элементы для того же эффекта. Цвет икры варьируется в зависимости от того, с кем вы разговариваете. Знайте, какой оттенок вы получаете, прежде чем планировать остальную часть вашего декора.
# 2C2F32Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# 2C3032Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# 1F2223Щелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# F7FDFFCЩелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
# F0FAFFCЩелкните, чтобы скопировать шестнадцатеричный код
.Как подать икру по-русски Модные и забавные способы
Я живу в США, и здесь не так много людей, которые любят икру, включая моего мужа и называющих это экзотическое лакомство очень простыми рыбными яйцами. Я несколько раз подавал икру по-русски, чтобы познакомить нас с нашей кулинарной культурой, и большую часть времени американцы вообще не хотят даже пробовать икру. Однако большинство русских и европейских людей, которых я знаю, любят икру. Мы растем на этой пище.
Икра станет особенно привлекательным дополнением к любому праздничному столу.Мы можем подавать икру по-разному и из разных ингредиентов, но традиционные русские икры - это хлеб с маслом. Очень важно, если вы впервые попробуете икру, попробуйте хлеб (блины или сухарики). Может быть, это только я, но я поделюсь с вами. Я люблю икру, но не люблю есть ее ложкой, как есть, без хлеба или другой смеси. Вкус совсем другой, и если я впервые попробую икры ложкой, то, наверное, совсем не захочу ее есть. Например, спред, никто не любит без хлеба, а нам очень нравится кусок хлеба.Однако в моей книге Garge Manger для поваров, которую я прочитал, лучшая икра не требует особого сопровождения. Я, наверное, никогда не пробовал эту лучшую икру…
Еще один важный совет по поводу икры: лучше всего использовать ложки для сервировки икры перламутровыми ложками, жемчугом, косточкой, рогом, стеклом или пластиком. Металлические ложки могут изменить вкус икры. Лично я всегда использовал металлическую ложку и не замечаю разницы. Однако профессионалам виднее. Я проверил цены на ложки с перламутром в Интернете и был удивлен.Я нашел 4 ложки за 5 долларов и бесплатную доставку.
Икра - это деликатес, который в России используется в качестве закуски. Икра - дорогостоящий деликатес и большую часть времени служит для праздников в моей семье. Вы можете найти икру из разных рыб, но мы с детьми любимая и наиболее доступная для нас икра лососевая красная в США. Приобрести его можно в российских или европейских магазинах по очень разумной цене за это лакомство. Чаще всего я подаю икру на хлебе с тонким слоем масла.Хлеб можно поджарить, поджарить на масле или просто приготовить. Однако поделюсь и другими вариантами подачи икры в домашних условиях по-русски. На мой взгляд, лучший способ подавать икру в качестве закуски. Когда я подаю бутерброды с икрой (или другие икорные закуски), уверен, что каждый гость должен попробовать это лакомство. Если мы позволяем гостям угощаться, не всегда на всех. Я давно научился этому на собственном опыте.
Высшее качество для черной икры call Malossol из рыбы осетровых пород.Малоссол в переводе с русского означает слабосоленый. Так что эта икра сохранилась с небольшим количеством соли. Икра малосола может быть приготовлена из икры белуги, осетры и других высококачественных рыб. По мнению The Romanoff Caviar Company, лучший способ подать икру Малоссол с тостами и несоленым маслом. Икра малосола очень дорога, но если вы можете позволить себе королевское угощение, ее стоит попробовать.
На странице:
- Как подавать яйца с икрой
- Сервировка икры с блинами
- Как подавать икру и водку (Почему лучше всего подавать икру на ломтике хлеба с маслом)
- Икра с шампанским
- Можно ли заморозить икру? (мой опыт)
- Как подавать масло с икрой
- Как подавать икорные закуски на тостах весело
- Как украсить бутерброд с икрой сливочным маслом (этой милой технике я давно научился у русского повара)
- Как самому приготовить икру на льду (Лучше всего подавать икру со льдом! Идеи для подачи икры заменить ледяной чашей)
Икра - The RuneScape Wiki
Из RuneScape Wiki, вики для всего, что связано с RuneScape
Перейти к: навигация, поиск В Old School RuneScape Wiki также есть статья о: osrsw: Caviar Википедия также имеет статью о: wikipedia: CaviarИкра | |
---|---|
Выпуск | 3 июля 2007 г. (Обновление) |
Члены | Да |
Квестовый предмет | Нет | 2
Да | |
Оборудован | Нет |
Штабелируемый | Нет |
Разборка | Да |
Примечательный | Да |
Съедобный | Да |
Съедобный | |
Значения | |
Стоимость | 50 монет |
High alch | 30 монет |
Low alch | 20 монет |
При смерти | Возврат Жертвоприношение: 316 | Масса | 0.05 кг |
Изучите | |
Икра, или дорогие рыбные яйца. | |
Grand Exchange | |
Exchange | 529 монет (информация) |
Лимит покупки | 5,000 |
Загрузка ... |