Водяной орех где растет
Чилим, водяной или чертов орех: что заорех, где и как растет
Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.
У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.
Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.
Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:
- выемчатолистный,
- японский,
- маньчжурский,
- русский,
- сибирский.
Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.
Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.
Как растет чилим
Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.
Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.
Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.
Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.
Полезные свойства
Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:
- 12 г белка,
- 3,4 г жира,
- 55,4 углевода,
- 10,4 вода,
- 2,4 зола.
Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:
- флавоноиды,
- дубильные вещества,
- глюкозу,
- минеральные соединения,
- фенольные соединения,
- марганец,
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- хлор,
- железо,
- азотистые соединения.
Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.
При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:
- тонизирующим,
- противовоспалительным,
- вяжущим,
- антисептическим,
- противоопухолем,
- желчегонным.
Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.
Применение
О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.
На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.
Кулинария
Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:
- Пюре из рогульника.
- Рогульник в беконе.
- Тушеный рогульник с яблоками.
- Рогульник в молоке.
Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.
Важно! Водяной орех капризен к условиям хранения. Неочищенные розетки хранятся долго в прохладном месте, а вот очищенные прогоркнут уже через 2 дня.
Медицина
Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:
- мочегонное средство для терапии патологий почек,
- противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
- закрепляющее – в терапии диареи,
- седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
- общеукрепляющее для оздоровления организма,
- анальгезирующее.
Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:
- гонорея,
- ГРВИ,
- опухоли,
- укусы змей.
Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.
Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.
причины занесения в Красную книгу России, способы разведения, рецепты
Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.
Описание растения
Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.
Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.
Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.
Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.
На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.
Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.
Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.
Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.
История распространения
По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.
Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.
Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.
Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.
Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.
В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.
В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.
Полезные свойства
На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:
- ускоряет заживление ран;
- обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
- улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
- помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
- лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
- его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
- спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.
Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:
- при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
- кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.
Лекарства изготавливаются из всех частей рогульника: как из внутренней части плодов, так и из листьев, цветов и стеблей. Лечебными свойствами обладает и его свежевыжатый сок, и спиртовые настойки на его основе, а также отвары и настойки на паровой бане.
Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:
- импотенция;
- зубная боль;
- атеросклероз;
- укусы змей и насекомых;
- глазные заболевания.
При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.
Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.
Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.
Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.
Выращивание чилима
Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.
Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.
Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.
Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.
Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.
Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.
Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.
Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.
После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.
Употребление в пищу
Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.
Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.
Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.
Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.
Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса. Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса. После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.
Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.
синонимы названия, применение, описание и польза растения чилим
Чилим, водяной орех или чертов, рогульник плавающий, водяной каштан — названия одного и того же растения. Плоды его питательные и вкусные. Оно обладает лечебными свойствами, относится к семейству Рогульниковых. В наши дни занесено в Красную книгу. В древности считалось продуктом питания. Его засушивали, запекали, ели сырым, вареным, перемалывали в муку.
В настоящее время в России встречается на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Происхождение и описание
Трудно определить место первоначального появления этого растения. В Китае его культивируют с давних пор для получения пищевой добавки. На Руси чилим применяют в кулинарии с 10 века. До 20 века орех был распространен повсеместно в России и Украине. Сейчас его выращивают в странах Африки, в Японии, на Шри-Ланке, в Грузии и Казахстане.
Водяной орех — однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистый бурый корень. Стебель у него очень длинный и тонкий. Листья зеленого цвета с зубцами по краям. Делятся на два типа. Одни супротивные, плавают под водой. Другие образуют розетку на стеблях на водной поверхности. В осенний период листочки приобретают красный и оранжевый оттенки.
Цветки у растения белые или розовые. Распускаются всего лишь на пару часов. Цветет растение с середины лета. Водяные каштаны созревают осенью и представляют собой костянку с выростами, напоминающими рога. Внутри находится белое семечко, которое можно есть сырым. Плоды довольно тяжелые и большие. Вырастает чилим до 5 см в длину. На одном растении созревает 10−15 плодов.
Поздней осенью стебли сгнивают, водяные каштаны опускаются на дно и там закрепляются выростами. Весной орех прорастает. Если уровень воды поднимается, то стебель может отделиться ото дна и развиваться в воде. Семя может прорасти даже через 50 лет.
Семена распространяются и с помощью животных. Плодовые рожки цепляются к шерсти зверей, пришедших на водопой и так переносятся на новые места. Растет водяной орех в стоячих пресных водоемах, озерах, болотах или водоемах с медленным течением. В загрязненных местах чилим не растет. Он очень чувствителен к изменению температуры воды.
Состав и польза чилима
В состав чилима входят дубильные вещества, масла, минералы, макро- и микроэлементы. Калорийность продукта составляет 200 килокалорий на 100 г.
Орех представляет собой мочегонное, вяжущее и спазмолитическое средство. Это прекрасный антисептик. Ягоды также оказывают тонизирующий, желчегонный, противовирусный эффект. Их используют при лечении почек, мочеполовой системы, поносов, гонореи. Полезны при депрессии, опухолях, диспепсии, интоксикации, атеросклерозе и импотенции. Помогают профилактике заболеваний дыхательных путей. При этих болезнях орех принимают ежедневно за полчаса до еды.
Свежий сок ореха употребляют внутрь при глазных заболеваниях, зуде, укусах насекомых и змей. Настой из листьев и цветков используют для восстановления сил после тяжелых болезней. При гнойных ангинах используют наружно.
Орех следует принимать в умеренных количествах и не употреблять вовсе при индивидуальной непереносимости.
Сбор, заготовка и проращивание дома
Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.
Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.
Рецепты приготовления водяного ореха
Растение обладает питательными плодами, из которых делают салаты, соусы, десерт. Их жарят и запекают, отваривают в соленой воде. При запекании чилим похож на жареный каштан. Из сушеных плодов делают муку. Ее добавляют в оладьи, хлеб, лепешки.
Для приготовления десерта используют сам орех, молоко и сахар. Молоко нужно довести до кипения, положить в него водяной каштан, добавить сахар. Готовить до размягчения плода. После этого взбить блендером и остудить.
Для готовки ореха в беконе понадобится запас терпения. Это очень вкусное блюдо. Для приготовления необходимо:
- консервированные водяные каштаны — 250 грамм;
- вустерский соус — 1 чайная ложка;
- сыровяленый бекон — 1,5 килограмма;
- кетчуп, коричневый сахар — по 1 стакану.
Бекон режут на ломтики. В каждый кладут по ореху, заворачивают и закрепляют зубочисткой. Выкладывают в форму для запекания. В отдельной таре смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, доводят до кипения. Выливают смесь на бекон. Форму для запекания ставят в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекают 50 минут.
Из водяного каштана можно приготовить пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- водяной орех — 0,2 килограмма;
- молоко — 0,15 литра;
- сахар и масло — по желанию.
Орехи чистят, режут на кусочки. Выкладывают в тару и заливают молоком. Варят 35−40 минут с закрытой крышкой. Затем кусочки ореха перетирают через сито или толкут, заливают молоком, добавляют масло с сахаром. Доводят до закипания, периодически помешивают. Блюдо хорошо сочетается с мясом.
Для приготовления тушеного чилима с яблоками используют равное количество этих компонентов. Орехи и яблоки чистят. Водяной каштан заливают водой, тушат с закрытой крышкой. Добавляют дольки яблок, сахар, сливочное масло. Тушат все до мягкости фруктов.
Народные средства из чилима
Настой чилима используют для компрессов и промываний. Одну столовую ложку сушеных цветков и листьев заливают 200 граммами кипятка. Держат на водяной бане 15 минут. Дают настояться час, после чего фильтруют.
Для очищения сосудов делают настойку на водке. Орехи моют, измельчают, укладывают в стеклянную тару и заливают 0,4 литра водки. Закупоривают, через 2 недели взбалтывают и фильтруют. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 10 дней.
При глазных заболеваниях делают следующее снадобье. Сок одного водяного ореха выдавливают, смешивают с холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Принимают внутрь по 30−40 капель пару раз в день. При наружном применении делают 1:3. Концентрированный сок отлично помогает при герпесе.
Запеченные или ошпаренные водяные каштаны применяют при поносе. В этом случае плоды принимают каждый час.
Разобравшись, как выглядит водяной орех, можно собирать этот питательный продукт и готовить вкусные блюда. Также он позволит избавиться от множества заболеваний и укрепить здоровье.
Водяной орех (чилим, рогульник) :: SYL.ru
Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода.
Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками.
Что представляет собой водяной орех
Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.
Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод – это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.
Как растет чилим
Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. Когда же он прорастает, первым появляется корень Он растет вертикально вверх, а потом по дуге опускается на дно и укореняется. Скорлупка поднимается вверх и со временем отпадает. На стебле появляются листочки, а летом растение цветет. Цветки выныривают из воды только утром и вечером, даже опыляется растение в ее толще. Плод, который созревает осенью, представляет собой костянку, Обычно на одном растении появляются 10-15 орешков. В это время чилим отрывается от дна, и розетка листьев плывет по воде, а с нее свисают гроздья орехов. Со временем листья и стебель сгниют, и орехи опустятся на дно.
Где распространен водяной орех
Чилим любит спокойную воду и илистое дно. Поэтому встречается он в озерах, прудах, старицах и тихих заводях, в благоприятных условиях создавая заросли. Еще 60 лет назад чилим был распространен в бассейнах многих рек. Рос он на Кавказе, в Казахстане и на юге Сибири. В европейской части России он встречался почти на всей территории до Калининграда. А в окрестностях города Мурома даже есть озеро Ореховое. Называлось это растение по-разному: рогульник, водный каштан, чилим, водяной орех. Красная книга, куда оно попало в конце прошлого века, причисляет его к исчезающим видам.
Правда, в некоторых странах чилим, наоборот, сильно разрастается: в Японии и Китае его специально выращивают в озерах, его завезли в Северную Америку, где он хорошо прижился, а в Австралии некоторые водоемы полностью заросли его побегами. Почему же во многих странах исчезает водяной орех плавающий? Прежде всего, из-за появления водохранилищ, которые нарушили естественную среду его обитания. Кроме того, распространяется чилим, цепляясь рогами за шерсть животных, приходящих на водопой. А из-за хозяйственной деятельности человека их стало меньше. В России встречается около 30 видов этого растения. Самые необычные - это водяной орех Максимовича с мелкими плодами и без шипов и Сибирский, размах "рогов" которого составляет до 6 сантиметров.
Можно ли вырастить чилим
Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.
Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.
Состав и свойства растения
Водяной орех очень часто спасал людей в голодные годы, потому что обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине - из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.
Как есть чилим
Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым - его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.
Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.
Применение чилима в медицине
Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.
Рецепты с применением чилима
1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.
2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.
3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.
Чилим, водяной орех: фото и описание
10.09.2020 Кот учёный Природа
Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан – это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.
На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.
Ботаническое описание
Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.
Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.
Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.
Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.
Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод – это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.
Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.
Места произрастания
Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.
Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.
На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.
Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.
Охранный статус
На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:
Занесено растение и в Бернскую конвенцию.
Ценность водяного каштана
Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.
Свойства и польза
Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.
Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.
Использование в медицине
Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:
Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.
Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.
А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.
Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.
Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.
При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.
Противопоказания
Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.
Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.
Заготовка
Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.
Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.
Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.
Применение в кулинарии
Водяной орех — растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях — вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.
Косметология и водяной орех чилим
Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.
Красивое украшение для водоема
Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.
Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.
Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.
Правила выращивания
В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения — +25 градусов.
Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.
Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.
Талисманы и сувениры
Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.
В дальние дороги также рекомендуется брать водяной каштан, так как его еще называют «дорожный» талисман.
Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.
Источник: fb.ru
пищевая ценность, места произрастания чилима
Не всем известен тот факт, что орехи могут расти не только на ветках деревьев, но также и в воде. На пресных водоёмах, болотах, прудах, на поверхности воды можно встретить ажурную розетку листочков. Это плавающий водяной орех, или, как его ещё называют, чилим. Это растение было сильно распространено в прошлом веке. Водяной орех или рогульник плавающий, как его ещё называют, относится к семейству Рогульниковых.
Растение из Красной книги
В наше время водяной орех считается редким и уникальным растением, поэтому его занесли в Красную книгу. Чилим имеет гибкий длинный стебель, который держится у дна при помощи прошлогодних орехов. В длину данное растение может достигать пяти метров. Плод у чилима небольшой, около 4 см и имеет 2−4 длинных отростка, которые похожи на рога. За счёт этого у чилима есть ещё одно название — чертов орех.
Цветёт чилим белыми нежными цветочками. Сезон его цветения начинается в начале-середине летнего периода. Цветы водяного ореха распускаются всего лишь на несколько часов, а с приходом осени на местах бывших цветочков зреют плоды: 5−12 штук на каждом растении.
Места произрастания чилима
Встретить чилим можно в разных уголках планеты. Раньше, в первобытное время, чилим употребляли в пищу. Известно, что водяной орех специально разводили для кулинарных и лечебных целей. Позднее, на Руси, орехи ели в сыром виде, запекали, варили, а из высушенных плодов мололи муку.
В наше время рогульник произрастает на территории Африки, Азии. Чаще всего чилим растёт в озёрах и болотах, так как любит спокойную воду с илистым дном. Можно вырастить орех самостоятельно, если собрать молодые спелые плоды. Необходимо будет наличие неглубокого водоёма, который не промерзает зимой. Возможно выращивание и в контейнере: нужно просто заполнить его илом. На зиму орех в банке можно убрать в холодильник.
С наступлением весны в контейнеры с илом помещаются плоды и утапливаются на глубину 10−15 см в тёплое место. После того как вода достигнет температуры 25 градусов, орех начинает прорастать.
Пищевая ценность и свойства рогульника
Высокая питательная ценность этих плодов неоднократно спасала людей в голодные времена. Плоды чилима очень полезны, именно поэтому его применяют для лечения многих различных болезней. Применение рогульника известно не только в народной медицине, но и в официальной медицинской практике. Из чилима изготавливают лекарство для лечения атеросклероза под названием «Трипазид».
Водяной орех очень богат витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, поэтому у него такая высокая питательная ценность. Но, несмотря на это, калорийность этого продукта невелика, поэтому его могут употреблять и сторонники здорового питания. Также белые ядра богаты белками, жирами и углеводами. Есть орех можно в любом виде, он все равно одинаково вкусный и полезный.
Едят его либо сырым, либо из перемолотых ядер делают муку и пекут хлеб. Также его можно добавлять в каши и любые кондитерские изделия. Лечебные свойства рогульника применяются при различных заболеваниях, перечень их достаточно велик:
- При лечении заболевания почек и мочевого пузыря орех применяется как мочегонное средство.
- Антимикробные и противомикробные свойства применяются для лечения гнойной ангины, герпеса.
- Свежие орехи используют при лечении поноса.
- Применяется чилим и при опухолях.
- Высоко ценятся желчегонные свойства растения.
- Вяжущие свойства помогают ускорить процесс заживления ран и ссадин.
- Также орех помогает справиться с болями и спазмами.
- Как тонизирующее средство.
- Хорошо помогает в борьбе со стрессами и нервными переживаниями.
- Как общеукрепляющее средство.
Лекарственные средства на основе чилима отлично показали себя в лечении атеросклероза, заболеваний глаз, при зубных болях и т. д. Но в применение идут не только сами орехи, но и листья, стебли, цветки: из них делают настойки, выжимают сок.
Для лечения герпеса применяют свежевыжатый сок, смазывая пузырьки и места укуса насекомых. В косметологии чилим хорошо себя показал при лечении угревой сыпи и различных заболеваниях кожи.
Кулинарные рецепты
Плоды чилима употребляются в пищу как в сыром виде, так и в сваренном или запечённом. Причём такой чилим напоминает вкус жареных плодов каштана. В основном применение рогульника встречается в азиатской кухне. Но если вам посчастливилось приобрести эти замечательные плоды, то рекомендуется попробовать их не только в сыром виде:
- Пюре из чилима. Для приготовления потребуется 200 гр рогульника, молоко, сливочное масло, сахар. Очищенные плоды нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Затем необходимо налить 150 гр молока и варить под крышкой в течение получаса. Как только плоды сварятся, необходимо их перетереть через сито или помять толкушкой, залить молоком, оставшимся от варки орехов, добавить масло и сахар по вкусу. Данное пюре отлично подойдёт к мясным блюдам.
- Тушёный водяной орех. Для приготовления понадобится 100 г чилима, 100 г яблок, сливочное масло, сахар. Очищенный чилим залить водой и тушить под крышкой. Яблоки очистить и порезать на дольки. В кастрюлю к орехам выложить очищенные и нарезанные яблоки, масло и сахар по вкусу. Закрыть крышкой и тушить все до тех пор, пока фрукты не размягчатся.
- Рогульник добавляют во всевозможные салаты: из огурцов, капусты, редиса, а усилить вкус рогульника можно пряными травами, луком и чесноком. Также запечённые или ошпаренные орехи можно использовать при лечении поноса: несколько плодов необходимо употреблять каждый час, а вырезанная середина отлично помогает при зубной боли и флюсе.
- Можно приготовить настой из высушенных цветков и листьев для компрессов и промываний: одну столовую ложку необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на водяной бане минут на 15, затем настоять около часа. После процедить и использовать внутрь или наружно. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства ореха, чистить его следует непосредственно в момент приготовления.
Хранить его следует в прохладном тёмном месте, например, в холодильнике, перед этим предварительно завернув в хлопчатобумажную ткань. Теперь, когда вы увидите на поверхности водоёма розетку листьев чилима, то будете знать, что перед вами растёт не сорняк, а уникальное растение, безумно вкусное и богатое питательными свойствами.
Путеводитель по водопроводной воде: страны, где питьевая вода небезопасна
Люди часто принимают питьевую воду как должное. В большинстве западных стран мы не думаем дважды, прежде чем взять стакан и воткнуть его под кран. Но во время путешествия питьевая вода из-под крана может быть небезопасной.
Вам нужна питьевая вода, куда бы вы ни пошли, но, учитывая диарею путешественников, лямблию, гепатит А, брюшной тиф и холеру, среди болезней, которые могут передаваться с плохой водой, стоит знать, в каких частях мира можно гарантировать чистую и безопасную водопроводную воду. , и где вам следует покупать воду в бутылках.
Вода, о которой вам нужно больше всего беспокоить, - это вода, которая может содержать микроорганизмы, вызывающие заболевание, а в менее развитых странах вы более склонны попадать в воду, содержащую множество микроорганизмов, которых вы хотите избежать. В каких странах небезопасная питьевая вода?
Но согласно CDC (Центры США по контролю и профилактике заболеваний), вы можете пить воду в бутылках чаще, чем вы думаете.
Вы можете навести курсор на них (или любое изображение), чтобы быстро закрепить его!
Полезно знать, в каких частях света можно гарантировать чистую и безопасную водопроводную воду, а где вам следует покупать воду в бутылках.
Полезно знать, в каких частях мира можно гарантировать чистую и безопасную воду из-под крана, а где вам следует покупать воду в бутылках.
Используя информацию, полученную от CDC, чтобы выделить, какие направления гарантируют чистую, безопасную питьевую воду, следующее руководство поможет определить, где пить воду из-под крана можно, а где вам лучше провести дополнительные исследования по этому вопросу. Безопасно ли пить воду из-под крана в
Вы должны помнить, что это очень консервативное руководство , и что «потенциально небезопасно» означает, что пить может быть вредно, если ваше тело не привыкло к воде в этом районе, не обязательно, что вода загрязнен и грязен.
«Небезопасно» не означает «выпей эту воду, и ты умрешь», - просто будьте осторожны, путешествуя туда. . Питьевая вода в Мексике, например, может не иметь абсолютно никакого воздействия на местных жителей, которые приспособились к ее загрязнениям, однако посетители не выработали к ней терпимость, как местные. Поэтому делать глоток небезопасно.
С другой стороны, Америка указана в этой инфографике как одна из очень редких стран, где питьевая вода безопасна.Однако в некоторых регионах Соединенных Штатов питьевая вода ужасно, и путешественники могут быть не привыкли к высоким уровням хлора в тех частях, где он считается безопасным.
С момента публикации эта инфографика вызвала споры и споры относительно точности информации. Итак, я еще раз повторяю, что это очень консервативное руководство , основанное на стандартах CDC, что означает, что вам следует с осторожностью пить местную воду в этих странах, если вы не привыкли к их уровню фильтрации.
Главный вывод, который следует вынести из этого поста, заключается в том, что вода в любой точке мира может быть небезопасной, если вы посещаете ее и не привыкли к уровням примесей и / или фильтрации.
Инфографика: на всякий случай
Как я уже упоминал, приведенная выше инфографика очень консервативна, например, Венгрия очень гордится своей водой, и по всему Будапешту есть очень старые и очень модные общественные питьевые фонтаны, с которыми туристы редко сталкиваются с проблемами.В каких странах лучше всего пить воду из-под крана
Как правило, если вы сомневаетесь, берите с собой фильтры для воды. Хотя, если вы путешествуете куда-нибудь, что было отмечено на рисунке как «небезопасное», требуются дополнительные исследования, и вам лучше всего придерживаться следующих советов:
Спроси у местных
Научитесь спрашивать местных жителей о качестве воды из-под крана, в конце концов, это люди, которые там живут, и, как правило, их основной интерес заключается в том, чтобы туристы уезжали с положительным мнением о своей стране.
Ваш отель сообщит вам, если вода небезопасна для питья, а консьерж отеля больше всего знаком с туристами, посещающими место назначения. Если вода небезопасна, обычно у крана в вашем номере будет объявление, и отель предоставит вам бесплатные бутылки для питья. Убедитесь, что вы используете эти бутылочки, чтобы принимать таблетки и чистить зубы.
Кумари Сарки собирает питьевую воду из-под крана на водопроводном предприятии NEWAH WASH в Пуваре Шихар, район Удаяпур, Непал.
Мальчик пьет воду из крана в школе, проект водоснабжения NEWAH WASH в Пуваре Шикхар, район Удаяпур, Непал.
Дело не только в том, что вы пьете
Если вода небезопасна для питья, не чистите зубы водой из-под крана. Убедитесь, что природные водоемы безопасны, прежде чем плавать, держите рот закрытым в душе и всегда используйте мыло, а не допускают лед в ваших напитках .
Пиво и газированные напитки следует пить из банки или бутылки, если стаканы кажутся вам недостаточно чистыми.Помните также, что если ваше пиво было охлаждено во льду, внешняя сторона банки тоже могла быть загрязнена.
Кроме того, и это привлекает многих путешественников, если вы не можете пить воду, не ешьте салат и . Ешьте только приготовленную пищу или пищу с кожурой, которую вы можете удалить. Салаты обычно моют местной водой во время приготовления пищи, поэтому всегда спрашивайте, была ли она очищена, если вы не уверены.
Будьте уверены, что купленная вами бутылка запечатана
Иногда бедные народы наполняют свои бутылки из-под крана… это не дает цели.Безопасно ли пить воду в Афганистане?
Кипятильник и фильтр
Если брать воду в бутылках с собой неудобно, например, отправляясь в поход в пустыню, вскипятите воду или возьмите с собой фильтры для воды.
Хотя в приведенном выше руководстве рекомендуется оставлять прозрачную бутылку с водой на отражающей поверхности при ярком солнечном свете в качестве чрезвычайной меры, обратите внимание, что стеклянные бутылки не пропускают ультрафиолетовый свет, необходимый для дезинфекции воды, поэтому придерживайтесь пластика на успех этого метода.
Фантастическое очищающее устройство для путешествий - это SteriPEN Freedom, описанное в «Легендарных приключениях Анны». Эти стерипены используют ультрафиолетовый свет для стерилизации воды, так что бактерии не могут размножаться, что делает водопроводную воду безопасной для питья. Вы можете использовать SteriPEN Freedom в течение 45 секунд для стерилизации до полулитра воды.
LifeStraw - еще один фантастический способ сделать загрязненную воду безопасной для питья. Они очищают воду и идеально подходят для пеших прогулок, поскольку они прочные, легкие и не требуют электричества или батарей для работы.
Фантастическое устройство очистки для путешествий - это SteriPEN Freedom
Анна из «Легендарных приключений Анны», собирающаяся очистить свою воду.
Анна из «Легендарных приключений Анны» пьет очищенную воду.
Страхование, Страхование, Страхование!
Диарея путешественников, лямблии, гепатит А, брюшной тиф и холера. Не покидайте страну, не заключив соответствующую туристическую страховку, покрывающую здоровье и медицинское обслуживание, пока вы находитесь за границей.Если вы не знаете, с чего начать, перейдите к нашему посту, в котором подробно рассказывается, на что обращать внимание при покупке международной медицинской страховки. Я не могу не подчеркнуть важность путешествий с международной медицинской страховкой. В каких странах безопасно пить водопроводную воду?
Мы обращаемся к Тиму Дженнингсу из компании Individual Health в вопросах страхования с #GeoBlue - у них есть сеть элитных врачей в более чем 180 странах, очень полезное мобильное приложение, когда вы заболели за границей, и мы делаем все возможное, чтобы организовать прямую оплата независимо от того, к какому поставщику медицинских услуг вы обращаетесь.
Никто не хочет заболеть в отпуске, хотя когда дело доходит до употребления воды, у некоторых людей будут проблемы, куда бы они ни пошли. Для получения дополнительной информации о страховании с помощью #GeoBlue свяжитесь с Тимоти Дженнингсом по адресу [email protected] или , чтобы получить бесплатную цитату .
Женщина моет горшки в реке, пока ее ребенок наблюдает. Фотография сделана Ирен Скотт для AusAID.
Женщина моет горшки в реке, пока ее ребенок наблюдает.Фотография сделана Ирен Скотт для AusAID.
Путешествуйте ответственно с водой в бутылках
Бутилированная вода доступна почти везде. Его предоставляют отели, турфирмы снабжают, и вы всегда можете купить его в магазинах или на придорожных киосках. Так что не беспокойтесь о воде ... просто возьмите бутылку и отправляйтесь в путь. Безопасно ли пить воду в Камбодже?
Однако, пожалуйста, утилизируйте бутылки ответственно. Предметы, не поддающиеся биологическому разложению, создают огромную проблему во всем мире, поэтому, пожалуйста, не добавляйте их в подстилку.Это еще одно преимущество путешествий со стерипеном - очистка воды - отличный способ быть бережным к окружающей среде, тратя гораздо меньше пластика из всех бутылок с водой, которые вы в противном случае потребляли бы. Вы сэкономите деньги на воде и уменьшите вредное воздействие на окружающую среду.
Утилизируйте бутылки ответственно. Предметы, не поддающиеся биологическому разложению, создают огромную проблему во всем мире, поэтому, пожалуйста, не добавляйте их в подстилку.
Утилизируйте бутылки ответственно.Предметы, не поддающиеся биологическому разложению, создают огромную проблему во всем мире, поэтому, пожалуйста, не добавляйте их в подстилку.
Победителей розыгрыша:
Поздравления Кайле и Кэтлин!
Стерилизационная спортивная бутылка для воды Maxoak iHEALS DUV-C - это стерилизующая спортивная бутылка для воды со встроенными модулями дезинфекции HeaChip DUV-C, которые разрушают структуру ДНК микробов и бактерий.
Купите сейчас через Amazon - вы можете использовать этот код со скидкой 41%: DU060000 .Цена после использования этого кода 29,50 $
ВЫИГРАЙТЕ MAXOAK iHEALS DUV-C Стерилизующая бутылка для воды для водных видов спорта
Страны с лучшей водопроводной водой:
Новая Зеландия, Германия, Швеция, Великобритания, Италия, Австрия, Франция, Люксембург, Норвегия и Швейцария. Источник.
.- Английский клуб Анапа -
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
1 подчеркивание наиболее подходящая форма глагола в каждом предложении.
Мисс Ирен
1 Что вид работы вы выполняете / ты делаешь ?
2 я не могу сейчас говорить. Готовлю / Я готовлю ужин .
3 Что у нас будет? Тебе нравится / Любите рыбок?
4 банка Я одолжу этот ноутбук? Или вы используете / это вы используете?
5 Что делает люди здесь делают / являются люди тут делают по вечерам?
6 Подписаться тот автобус.Тогда вы поверните / поворачивают налево.
7 А многие думают, что Солнце идет / идет вокруг Земля.
8 Извините мне, вы читаете / вы читаете вашу газету? Мог бы я Займи это?
9 До ждете / ждете на автобус до Ньюкасла?
10 Энди строит / строит его собственный дом за городом.
2 Положите каждый глагол в скобках в настоящее простое или настоящее непрерывное.
1 Есть Здесь никого нет, а дверь заперта. Что мы делаем) ... делать .. мы..до ... теперь ?
2 Что (смотришь) ............. на? (ношу) ........................... .... неправильная одежда?
3 я (присматривать за).......... Собака Джека в эти выходные (хочешь) ..... …… Прогуляться?
4 Кто (ехать) ... ..................................... Мерседес, который припаркован снаружи?
5 я (все еще есть) ..................... боль в ноге, но это (получить) ......................... лучше.
6 Кто (Сью танцует) ........................ с? Это не ее брат, это?
7 Гарри всегда (смотреть)..................... неопрятно! И сегодня он (носить) .............................. грязные джинсы.
8 я (пишите) ............................... в ответ на ваше объявление в Daily News.
9 Это завод купила (не выращивает) .......................... очень нравится. И Я (вода) ....................... это каждый день.
10 В каком отеле (вы останавливаетесь)............................... в когда вы (приходите) ................................ здесь?
3 Решить относится ли глагольная форма, выделенная курсивом, к настоящему или будущему времени.
1 Где вы остаетесь на Субботняя ночь? ... будущее ....
2 директор уходит в отставку в конец следующего года........................
3 Что мы делаем когда гости приезжают? .............................
4 Я пытаюсь действительно сложно понять эта книга...........................
5 Подождите для меня здесь, пока я не получу назад .........................
6 Sue - это Leavin г в утро........................
7 Я жду для автобуса ..........................
8 я выкл сейчас и я беру автомобиль..........................
9 Они показывает фильм Вуди Аллена на канале 4 сегодня ночью.........................
10 Я иду на прогулку это вечер................................
4 Запишите каждый глагол в форме -ing, затем завершите правила орфографии ниже.
написать. .. написание ...... признаться..................... исследование....................... принять решение..................... | плавать................... раздражать................. нравиться.................... | получить.............. начать............. пытаться.................. |
1 Если слово оканчивается на гласный + согласный + -e (записывать)............................................... ...........................
2 Если слово оканчивается на гласную + согласную (плавать)............................................... ...................................
3 слова, оканчивающиеся на -y (попробуйте, раздражать)................................................... ..............................................
Мисс Ирен
5 Перепишите каждый приговор. Используйте глагол из поля, чтобы заменить слова курсивом.
быть | Стоимость | Чувствовать | иметь | видеть | запах | вкус | иметь | думать о | иметь |
1 Это цветок обладает прекрасным парфюмом.
Этот цветок чудесно пахнет
2 я думаю, что вы ведете себя очень глупо.
.................................................. ............................
3 Она ожидает малышка летом.
… ...........................................................................
4 Нэнси подумывает о переезде в Шотландию.
… ................................................. .........................
5 Не входите. Они держат встреча.
… ................................................. .........................
6 я встречаюсь с Джанет на самом деле этим вечером.
… ................................................. ..........................
7 Хорошей одежды становится все больше и дороже.
… ................................................. ..........................
8 Я пробую суп, чтобы увидеть, нужно ли ему больше соли.
… ................................................................... ........
9 Хелен принимает ванна на данный момент.
… ................................................. ...........................
10 я думаю что ты был бы счастливее на другой работе.
… ................................................. ...........................
.187 стран, где нельзя пить водопроводную воду, потому что это небезопасно
От Турции до Кипра и от Фиджи до Мальдив: 187 стран, где нельзя пить водопроводную воду, потому что она небезопасна
- Питьевая грязная вода может означать череду тяжелых и потенциально смертельных инфекций, таких как тиф и малярия
- Globehunters разработали инфографику на основе официального руководства Центров по контролю за заболеваниями
- Справочник четко разграничивает безопасные и опасные места с помощью карты с цветовой кодировкой и подробного списка
Питер Ллойд для MailOnline
Опубликован: | Обновлено:
Объявление
Путешествие никогда не было более доступным.Рекордное количество людей исследует далекие и экзотические места мира, от Азии и Австралии до Африки и Антарктиды.
Но оказавшись на чужбине, многих сбивают с толку санитарные правила относительно безопасной питьевой воды. И не зря.
Несмотря на достижения в области глобальной санитарии, в мире 187 стран, где водопроводная вода считается небезопасной или неприятной для туристов. Ошибка может означать череду мрачных и потенциально смертельных инфекций.
К счастью, праздничная компания Globehunters разработала инфографику на основе официальных рекомендаций Центров по контролю за заболеваниями.
Факт: Несмотря на достижения в области глобальной санитарии, в 187 странах водопроводная вода считается небезопасной или неприятной на вкус
В удобном для чтения руководстве с помощью карты с цветовой кодировкой и окончательного списка четко проводится различие между безопасными и опасными местами. направлений.
Неудивительно, что водопроводная вода является самой безопасной в развитых странах, включая Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Западную Европу, США и Японию.
И наоборот, такие места, как Центральная Америка, Африка, Азия и Ближний Восток, считаются высокорисковыми.
Тем не менее, то, что страна включена в список «небезопасных», не обязательно означает, что ее водопроводная вода грязная - скорее, она может просто не подходить для посетителей.
Это означает, что путешественники могут заболеть, потому что патогены в воде чужды их иммунной системе, а не потому, что то, что они пьют, заражено фекалиями.
Приветствия: неудивительно, что водопроводная вода является самой безопасной в развитых странах, включая: Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Северную и Западную Европу, США и Японию
Однако опасность остается очевидной.По данным Всемирной организации здравоохранения, около 842 000 человек ежегодно умирают от диареи в результате небезопасной питьевой воды, санитарии и гигиены рук.
Они добавляют, что загрязненная вода и плохие санитарные условия связаны с передачей таких заболеваний, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит.
Затраты на здравоохранение, связанные с болезнями, передающимися через воду, и глистными инфекциями составляют более трети дохода бедных домохозяйств в странах Африки к югу от Сахары.
UN Water добавляет, что человек, не имеющий доступа к улучшенной питьевой воде, вынужден полагаться на такие источники, как поверхностные воды, незащищенные и, возможно, загрязненные колодцы, или на поставщиков, продающих воду «непроверенного происхождения и качества».
187 СТРАН, В КОТОРЫХ ВОДА НЕБЕЗОПАСНА
Афганистан
Албания
Алжир
Американское Самоа
Ангилья
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Армения
Азербайджан
Азорские острова
Багамы
Барбадос
Белиз
Бенин
Бутан
Боливия
Бонайре
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Британская территория в Индийском океане
Британские Виргинские острова
Бруней
Болгария
Бирма (Мьянма)
Бурунди
Камбоджа
Камерун
Канарские острова
Кабо-Верде
Каймановы острова (U.K.)
Центральноафриканская Республика
Чад
Китай
Остров Рождества (Австралия)
Кокосовые (Килинг) острова
Колумбия
Коморские острова
Куба
Кипр
Конго
Джибути
Доминика
Доминиканская Республика
Остров Пасхи (Чили)
Эквадор
Египет
Сальвадор
Экваториальная Гвинея
Эритрея
Эсватини (Свазиленд)
Эфиопия
Фолклендские острова (Мальвинские острова)
ДанияФарерские острова )
Федеративные Штаты Микронезии
Фиджи
Французская Гвиана (Франция)
Французская Полинезия (Франция)
Габон
Грузия
Гана
Гибралтар
Гренада
Гуам (U.S.)
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Гаити
Гондурас
САР Гонконг (Китай)
Индия
Индонезия
Иран
Ирак
Кот-д'Ивуар (см. Кот-д'Ивуар )
Ямайка
Иордания
Казахстан
Кения
Кирибати
Косово
Кыргызстан
Лаос
Латвия
Ливан
Лесото
Либерия
Ливия
Литва
САР Макао (Китай)
Мадагаскар
Острова Мадейра (Португалия)
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мали
Маршалловы острова
Мавритания
Маврикий
Майотта (Франция)
Мексика
Молдова
Монголия
Монтсеррат (U.K.)
Мозамбик
Мьянма (Бирма)
Намбия
Науру
Непал
Никарагуа
Нигер
Нигерия
Ниуэ (Новая Зеландия)
Остров Норфолк (Австралия)
Северная Корея
Северные Марианские острова (США)
Оман
Пакистан
Панама
Папуа-Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Филиппины
Острова Питкэрн
Катар
Республика Македония
Россия
Руанда
Саба
Сен-Бартельми
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сен-Мартен
Сен-Пьер и Микелон (Франция)
Сент-Винсент и Гренадины
Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сенегал
Сербия
Сейшельские острова
Сьерра-Леоне
Синт-Ев statius
Синт-Мартен
Соломоновы острова
Сомали
Южная Африка
Южная Георгия / Южные Сандвичевы острова
Южный Судан
Шри-Ланка
Судан
Суринам
Сирия
Тайвань
Таджикистан
Танзания
Таиланд
Гамбия
Того
Токелау
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тунис
Турция
Туркменистан
Острова Теркс и Кайкос
Тувалу
Уганда
Украина
УзбекистанВануату
Венесуэла
Вьетнам
Остров Уэйк
Западная Сахара
Йемен
Замбия
Зимбабве
ИСТОЧНИК: Центр по контролю за заболеваниями
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
. >
|