Соленый толстолобик в масле
Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом
На днях готовила лечо с помидорами. И залезла в старые кулинарные записи сверится с количеством ингредиентов. Листая страницы, наткнулась на рецепт маринованной рыбы. И сразу накатила волна воспоминаний. Этим способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями всяких таких блюд. В ту пору для нас четверг (в советские времена — рыбный день) был праздником.
И сейчас, увидев этот рецепт, так захотелось маринованного толстолобика, даже слюна побежала. Во рту сразу почувствовала вкус этого чудо-кушанья. А ведь оно, и правда, невероятное. Мясо получается нежнейшее, мягкое. Даже кости и кожица становятся мягкими. Аромат перца, лука и лаврового листа просто непередаваем.
Наверное, любую рыбу можно точно также замариновать, как и нашего толстолобого речного жителя. Но почему-то, именно с ним у меня связан этот рецепт. Я даже никогда не экспериментировала на других представителях рек, озер и морей. Конечно, можно попробовать. И будет тоже аппетитно, ароматно и вкусно. Но сегодня у меня, как и положено, толстолобик.
Не стала я себя мучить воспоминаниями, а сразу же купила рыбину. Правда, она была уже не такой огромной, как раньше. Но приготовить из нее аппетитную закуску получилось.
Я постараюсь подробно рассказать, как готовила это блюдо. Я строго следовала своему старому рецепту. На мой взгляд, лучше этого способа приготовления нет. Но знаю, что маринуют рыбу по-разному. И кто-то, может, скажет, что я делаю это не так. А кому-то, может, и понравится. Да и проверен рецепт уже годами.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.
И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.
Мы берем:
- Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 2-3 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 2-3 ст.
- Черный перец горошком — 20 шт.
- Душистый перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 6-7 шт.
У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».
Приготовление:
Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.
Есть два варианта подготовки порционных кусочков: 1. Можно разделить тушку вдоль позвоночника на две части, а затем нарезать на куски. 2. Можно сначала от целого туловища отрезать кусок, а затем делить его на две части.
Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.
Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.
Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.
Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.
Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.
Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.
Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.
Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.
Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.
Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.
Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.
Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.
Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.
Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.
Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.
Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.
Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.
Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.
Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.
Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!
Такую закуску можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол, и к вечерним посиделкам с друзьями. Родные и близкие с удовольствием отведают рыбные кусочки. А как Вы готовите это блюдо? Из какой рыбы? Пишите в комментариях.
Автор публикации
Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018
Как засолить толстолобика: способы вкусно замариновать рыбу по-домашнему
Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.
Ключевые секреты
Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.
Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:
- эмалированную,
- изготовленную из пластика,
- стеклянную.
Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.
Посол целиком
Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:
- целые тушки толстолобика весом 1 кг,
- литр воды,
- 30 грамм 9% уксуса,
- по 10 г масла подсолнечника и сахара,
- один репчатый лук,
- семь горошин черного перца,
- 3 листа лаврушки,
- гвоздика — 3 штуки.
По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.
Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.
Засол кусками
Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять тушку до 1 кг весом. Из остальных ингредиентов потребуется:
- по 2 ст. л. без горки сахара и столько же уксуса,
- 30 г соли.
- перец душистый и черный — по 5 горошин,
- 10 грамм кориандра,
- 5 листов лавра,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 1 головка острого репчатого лука.
Режут филе толстолобика на кусочки по 3 см шириной. Заливают в кастрюлю воду и ставят ее на огонь. Прибавляют сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листов. Как только вода закипит, продолжают готовить еще две минуты. Снимают с плиты и заливают уксус. Мешают, раскладывают кусочки рыбы в посуду, подходящую для засолки. Выливают маринад, который остужен до комнатной температуры.
Рыба должна быть залита этой смесью полностью. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 ч. Как только пройдет указанный промежуток, следует достать филе из маринада. Можно считать его готовым к употреблению. Рекомендуется подавать рыбку, нарезанную на порции, политую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами репчатого лука.
Если закуска была заготовлена в срок, перекладывают толстолобика в банку из стекла, чередуя филе рыбы и кольца репчатого лука. Вслед за этим добавляют лавровые листочки и заливают подсолнечным маслом. В готовом виде рыбу можно держать в холодильнике около месяца.
Быстрое приготовление
Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.
Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.
Балык из толстолобика
Для этого рецепта также требуется минимум ингредиентов. Если быть точнее, достаточно взять крупную тушку толстолобика и соль крупного помола. На каждые 5 кг рыбы берут около килограмма соли. Рыбу чистят и моют, нарезают на кусочки среднего размера. Перед этим удаляют все негодные части, в том числе кожицу, плавники и голову.
На дно посуды — эмалированной или стеклянной — закладывают слой крупной поваренной соли толщиной в 3 см. На эту своеобразную подушку кладут рыбу слоями. Снова насыпают соль. Чередуют слои до тех пор, пока вся рыба не окажется внутри емкости. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой, после чего устанавливают тяжелый груз. Его роль может играть тяжелый камень или трехлитровая банка, наполненная водой.
Рыбку размещают в затемненное холодное место на 7 дней. Как только пройдет это время, можно вынимать филе из рассола и вымачивать его в воде на протяжении 7 часов, не забывая каждые 2 часа менять воду. Соленую рыбу вывешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оставляют ее здесь на 3 дня. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. После того как рыбка немного подсохнет, можно ее пробовать.
Другой способ
Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.
Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.
Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.
Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.
Посол икры
Часто рецепт засолки толстолобика в домашних условиях включает в себя рекомендации по посолу икры. Для этого требуется около килограмма икры, 3 столовые ложки с горкой каменной соли, 3 лавровых листа и 2 л воды.
Для приготовления икры сначала ставят на огонь два литра воды, в которую насыпают три столовые ложки соли с горкой. Пересаливать продукт нельзя, хотя и малосольная икра тоже нежелательна. Она быстро испортится, да и вкус заметно снизится. Далее, бросают лавровый лист в воду для придания пряного аромата и устранения рыбного запаха. Как только вода закипит, икру очищают от плёнок. С этой целью можно пропустить ее через дуршлаг с отверстиями. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить икринки.
После закипания воды выливают ее в миску с очищенной икрой. Первые три минуты необходимо постоянное помешивание. Это очищает икру от болезнетворных бактерий и способствует лучшему проникновению соли в ее структуру. Помимо прочего, икра приобретает красивый оттенок. После этого оставляют миску на 15 минут для остывания. Далее, переходят к фильтрованию икры.
Ставят вымытый начисто дуршлаг на миску. Сверху укладывают сложенную втрое марлю. Центральную часть нужно слегка смочить, так как через сухой материал вода будет проходить недостаточно хорошо. Икру размешивают в воде и сразу выливают на марлю. Приподнимают кусок материи и держат, пока лишняя влага не стечет. Перекладывают готовую к употреблению икру в емкость для хранения.
Рассмотренные рецепты несложные, а потому справиться с ними сможет каждый, даже непрофессионал. Необходимо соблюдать соотношение ингредиентов, а также следовать правильному алгоритму действий. Можно экспериментировать со специями, но добавлять их слишком много не следует, чтобы не перебить вкус рыбы.
Загрузка...Толстолобик, маринованный в домашних условиях. Как замариновать толстолобика: рецепты с фото. Видео.
Рыба, морепродуктыСвета Шарафутдинова
1 октября
Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.
Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.
Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото
Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!
Ингредиенты для приготовления:
- толстолобик – 1 большая рыба
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло
- уксус 9%
- соль, гвоздика – по вкусу
Пошаговая инструкция
- Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
- Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
- Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
- Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
- Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
- По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
- Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!
Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото
Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.
Продукты:
- тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
- лук репчатый – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- масло растительное – 100 мл
- уксус 9% — 200 мл
- соль и перец – по вкусу
- зелень
Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:
- Готовим раствор соли – на 1,5 литра воды берем 5 ст.л. соли. Свежую подготовленную рыбу разрезаем на небольшие кусочки, выкладываем в емкость и заливаем солевым раствором. Сверху прикрываем тарелкой и отставляем в сторону на 3 – 4 часа.
- Рыбу промываем от соли и промокаем бумажной салфеткой или полотенцем. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Морковку можно натереть на «корейской» терке или просто порезать тонкой соломкой. Мелко шинкуем зелень.
- В глубокой посуде смешиваем кусочки рыбы, измельченные овощи, добавляем уксус с растительным маслом, перчим и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем в холодильнике – лучше на ночь. Затем куски раскладываем по банках, добавляем маринад для толстолобика и закрываем крышками. В таком виде рыбную закуск
Как засолить толстолобика в домашних условиях: 5 рецептов - засолки - быстрый, кусочками, целиком
Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.
Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
- Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
- Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
- Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
- Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
- Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.
Как засолить толстолобика целиком
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- уксус 9% — 3 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 штука,
- перец черный – 5-8 горошин,
- лавровый лист – 3-4 штуки,
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
- Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем тушку подготовленными специями.
- Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
- Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.
Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксус – 2 столовые ложки,
- кориандр – 1 столовая ложка,
- перец черный – 10 горошин,
- перец душистый – 5 горошин,
- лавровый лист – 5 штук,
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
- Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
- Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
- Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.
Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм.
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 3 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе режем небольшими кусочками.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
- В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
- крупная соль – около килограмма.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
- Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
- Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
- На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
- Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
- Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
- Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!
Еще один способ засолки толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
- соль – 100 граммов,
- вода – 500 мл,
- уксус 9% – 100 мл,
- лук репчатый – 1-2 штуки,
- горошины черного перца – по вкусу,
- лавровые листья – по вкусу,
- масло растительное без запаха – 30 мл.
Способ приготовления
- Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
- Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
- Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
- Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
- Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.
Матрица продуктов: Толстолобик 🥄 Дата: 09.12.2015.
Обновлено: 13.03.2020
Толстолобик маринованный: 4 интересных рецепта
Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.
Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:
- Толстолобик 2 кг
- Лук 1 кг
- Соль 1 стакан
- Лимонная кислота 1 ч/л
- Масло растительное 300 гр
- Черный перец 10 гр
Калории: 161 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 4 г
Маринованный толстолобик в уксусе
Используйте компоненты по списку:
- толстолобик – 1,5 кг;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – 4 шт.;
- растительное масло – 200 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 8 горошин
100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.
Шаг 1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте лишнее и извлеките внутренности как вам будет удобно. Хорошо промойте.
Шаг 2. Нарежьте толстолобика на кусочки по 2-3 см.
Шаг 3. Смешайте соль и сахар. В данной смеси обваляйте все кусочки рыбы.
Шаг 4. Накройте плоским предметом и положите под утяжелитель на ночь.
Шаг 5. Займёмся маринадом: покипятите воду, вкиньте лавровый лист и специи. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут.
Шаг 6. В остывший маринад влейте уксус, размешайте.
Шаг 7. Под водой прополощите рыбу от остатков соли и сахара.
Шаг 8. Перейдём к маринованию. Переложите толстолобика в глубокую посуду и залейте маринадом.
Шаг 9. Оставьте под грузом на 10 часов. Через 10 часов добавьте порезанный полукольцами лук и масло. Поставьте в холодное место на сутки.
Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.
Толстолобик, маринованный в банке с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:
- толстолобик – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок лимона;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 150 мл.;
- столовая ложка соли с горкой;
- столовая ложка сахара;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 4-6 шт.
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 157 Ккал, белков – 10, жиров – 10, углеводов – 6.
Шаг 1. Для приготовления этого рецепта подготовьте филе толстолобика. Достаньте внутренности, отрежьте лишнее. Выньте хребет и извлеките все косточки.
Шаг 2. Разделите филе на 2 половинки и разрежьте их вдоль на полоски по три сантиметра.
Шаг 3. Сложите всё в отдельную ёмкость.
Шаг 4. Приготовьте маринад: остывшую кипячёную воду залейте в миску, выжмите туда сок лимона, отправьте соль и сахар, перец и растительное масло. Перемешайте.
Шаг 5. Очистите морковь и лук. Морковь потрите на тёрку, а лук порежьте кольцами либо полукольцами. Лук с морковью смешайте.
Шаг 6. Подготовьте банку на 2 литра. На дно банки положит слой рыбы. Сверху посыпьте луком и морковью. Добавьте лавровый лист. Повторите данные слои ещё несколько раз. Это выполнить легко. Залейте маринадом и накройте крышкой и оставьте в холодном месте на 12 часов.
Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.
Толстолобик «По-кубански»
Необходимые продукты для данного рецепта:
- толстолобик – 1,3 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- соль пищевая– 1 стакан;
- смесь специй – 1 ст. л. смеси;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- лук средних размеров – 2 шт.
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.
Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:
- Начинаем с подготовки продуктов. Очистите и вымойте свежую рыбу.
- Правильно сварите рассол: прокипятите воду, быстро засыпьте соль, сахар и приправы. Дождитесь закипания. Дайте время остыть.
- Разрежьте рыбу на кусочки по 2 см.
- В холодный рассол отправьте уксус, размешайте и положите в него рыбу. Для маринования отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
- Дождавшись отведённое время, выньте толстолобика. Подготовьте стерилизованную банку и нарезанный полукольцами лук.
- Выкладывайте плотно в такой последовательности: рыба, лук, 2 ложки подсолнечного масла, 2 листа лавра.
Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.
Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.
Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.
Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.
Маринованный толстолобик в домашних условиях рецепт
О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.
Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.
Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом — речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.
- Толстолобик — 1 тушка,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
- Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
- Вода — 500 мл.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки.
Маринованный толстолобик в домашних условиях — рецепт
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.
Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.
Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.
Положите лавровый лист.
Всыпьте специи к рыбе.
Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.
Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.
Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.
Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.
Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.
Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.
Сверху присыпьте рыбу луком.
Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.
На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.
Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.
Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.
Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото
Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.
- Толстолобик — 1 тушка,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сок одного лимона,
- Вода — 1 стакан,
- Подсолнечное масло — 150 мл.,
- Соль — 1 ст. ложка с горкой,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец горошком — 4-6 шт.
Маринованный толстолобик в банке с морковью — рецепт
Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.
Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.
С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.
Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.
Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов.
Азиатский карп
Пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis)
Несколько видов, включая черного амура, Mylopharyngodon piceus ; белый амур, Ctenopharyngodon idella ; толстолобик Hypophthalmichthys molitrix ; и крупный толстолобик, Hypophthalmichthys damageandi .
Собственный ареал: Азия. Черный толстолобик водится в Китае и некоторых частях России и Вьетнама.
Ареал инвазии: На всем водоразделе реки Миссисипи
Место обитания: Крупные теплые реки и водохранилища.
Они могут проплыть вверх по реке Миссисипи. Они могут пролететь над рыбацкой лодкой на высоте десяти футов, поражая рыбаков с силой шара для боулинга. Они не ловят наживку на крючок, и они костлявые - так что же им нравится в азиатских карпах? Они захватчики с приятным вкусом.
Предоставлено asiancarp.org
Азиатский карп - серебристый и толстоголовый - завезенный в 1970-х годах на фермы южных сомов и в муниципальные канализационные пруды, чтобы поедать заросли водорослей, сбежал.Рыба неуклонно продвигалась на север, поедая на ходу, съедая до 40% своего веса в день. Питаясь фильтром зоопланктоном, фитопланктоном, детритом и водорослями, они быстро стали самым многочисленным видом в некоторых районах Миссисипи, легко обогнав местных жителей и изменив среду обитания к худшему. Они едят постоянно. Они потрясающе размножаются. Они населяют треть рек в дренаже Миссисипи и Огайо до Чикагского корабля и санитарного канала, который соединяет Миссисипи с Великими озерами, и были замечены вблизи озера Мичиган.Можно ли хотя бы от них спасти Великие озера? Можем ли мы, люди, хищники, помочь выиграть время, пока не будет найден способ искоренить или хотя бы контролировать их численность в другом месте?
Это правда, что у серьезно костистой рыбы будет низкий выход мяса - всего от 20% до 25%. Но азиатский карп - это фильтр-питатель, поэтому у него нет мутного вкуса, характерного для карпа, питающегося снизу. Поскольку азиатский карп питается на уровне планктона в пищевой цепочке, в нем мало загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД.В нем мало жира, а некоторые говорят, что он на вкус как треска.
«Филе азиатского карпа ничуть не хуже всего, что вы можете найти в воде», - сказал о домашней кухне Дуэйн Чепмен, биолог-исследователь из Программы исследования инвазивного карпа Геологической службы США. «Обычно мы натираем его, накидываем на решетку и так едим. Иногда мы делаем севиче или жарим его для компании. Из карпа можно приготовить фахитас или выкурить его; добавить в карри или суп; или просто распарить.Это вкусно."
Чтобы узнать больше об этих захватчиках, ознакомьтесь с окончательной серией из шести частей Detroit Free Press «Правда об азиатском карпе».
Также прочтите превосходную статью Яна Фрейзера в The New Yorker : «Fish Out of Water».
Приключения с прыгающим карпом. ( Они должны были оставить их! )
Подготовка азиатского карпа
В отличие от своего общего кузена, Cyprinus carpio , азиатский карп - это , а не , донная кормушка с мутным вкусом; это фильтр-питатель, который любит планктон.Но он костлявый, поэтому его лучше превращать в филе. Дуэйн Чепмен, рыбный биолог USGS, известный как The Carp Guy, демонстрирует на YouTube свои навыки владения ножом на уровне шеф-повара.
Фахитас Карпитас
По материалам Duane Chapman
Обслуживает 5
Куски азиатского карпа без костей весом 2 фунта
10 мягких лепешек, размер фахита
Ингредиенты для маринада
1/4 стакана сока лайма
1/2 стакана воды
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика измельченного чеснока
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/2 чайной ложки молотого черного перца
Начинки фахита
сальса, пико де галло, сыр, гуакамоле или тертый салат
1.Смешайте ингредиенты для маринада фахита в большом закрывающемся пакете.
2. Кусочки карпа замариновать в холодильнике не менее 1 часа.
2. Филе на гриле с корзиной для рыбы или алюминиевой сеткой. (Если вы будете осторожны, в этом нет необходимости, так как карп довольно крепкий.)
3. Поместить жареную рыбу в миску под крышкой и доставить к столу.
4. Позвольте посетителям построить свои собственные фахитас карпитас из начинки.
Tagged as: водный азиатский карп, карп рыбы
.Видеоролики толстолобики видеозаписи
толстолобик и видеозаписи | Depositphotos® Большой карась плывет в стеклянном аквариуме Голова карпа крупным планом Несколько маленьких карась на зеленой траве Поймали линя и карасей. Удачной рыбалки. Богатый улов рыбы. Удачная рыбалка. Поймал рыбу после удачной рыбалки. Ловили рыбу карася в сетке. Браконьерство Карась на зеленой траве Карп на траве на берегу пруда. Утренний улов рыбы. Полезные морепродукты. Разделка сырой рыбы. Готовим рыбу на домашней кухне. Женщина чистит и режет Свежая рыба, карп на льду на прилавке гипермаркета, рынок, продажа Покупатели выбирают рыбу. Карпы плывут стайкой в большом аквариуме. серебряная чешуя и красные плавники Пойманные большие красные караси Большой карась Крупный план подводного шипа из фольги, популярный вид тропических рыб из Азии Рыба-ангел. Scalare Сверхцветная рыба кои грациозно плавает в воде. Разноцветная рыба кои в пруду. Карп на траве на берегу пруда. Рыбак чистит рыбу - толстолобик. Timelapse Разделка сырой рыбы. Готовим рыбу на домашней кухне. Женщина чистит и разрезает Разделка сырой рыбы. Готовим рыбу на домашней кухне. Женщина чистит и режет крупную пресноводную рыбу , которая жадно глотает воздух и дышит ртом. Много рыб на тарелке Дикий карась в аквариуме Пять маленьких свежих карпов на траве. Поймано линя и карася.Удачной рыбалки. Богатый улов рыбы. Удачная рыбалка. Поймал рыбу после удачной рыбалки. Ловили рыбу карася в сетке. Браконьерство Рыбак рассматривает пойманных карпов на траве озера. Карась на зеленой траве Кои и толстолобик едят в пруду. Ультрацветная рыба кои грациозно плавает в воде. Разноцветная рыба кои в пруду. Крупная рыба плавает в прозрачном аквариуме крупным планом замедленная съемка Мужчина кладет свежевыловленную рыбу в плетеную корзину. Изображение крупным планом с большой рыбой, пойманной рыбаком. На прилавке много разных морепродуктов. Стая карася и золотых рыбок плавают в воде. Стая рыб плавает в пруду. Болото серебряной золотой рыбки в пруду. Карась плывёт в озере Кои и толстолобик едят в пруду. Речные рыбы в природе Ультрацветные кои грациозно плавают в воде. Разноцветные кои в пруду. Кормление красочного японского красного карпа из бутылочки с соской. Таиланд Ведро с пойманными карасами Креветки с золотистой корочкой обжарить на оливковом масле на большой сковороде Рыба-ангел.Scalare Разделка сырой рыбы. Готовим рыбу на домашней кухне. Женщина чистит и режет Несколько маленьких карасьев на зеленой траве Аквариум Sea Life в Дюссельдорфе Aquazoo Разноцветные тропические рыбки плавают рядом с другими морскими обитателями, ultra hd 4k, real tme Рыбы кои и толстолобики едят пруд. Морепродукты на местном уличном рынке. Ловля карпа пресноводное озеро Улов. Живые караси лежат на траве Рыбак считает рыбу. Пять маленьких карпов на траве. Руки крупным планом. Кои и толстолобик едят в пруду. Крупный план высокой четкости большой разноцветной рыбы кои, плавающей в пруду в саду 1080p Рыба кои и толстолобик в еде пруда. Поймано линя и карася. Удачной рыбалки. Богатый улов рыбы. Удачная рыбалка. Поймал рыбу после удачной рыбалки. Ловили рыбу карася в сетке. Браконьерство Рыбы, аквариумы, животные, природа Крупный план золотых карасей в аквариуме Стая пресноводных рыб плавает в большом аквариуме Кормление красочного японского красного карпа из бутылочки с соской.Таиланд Морской аквариум в Дюссельдорфе Aquazoo Кои и толстолобик едят пруд. Ультрацветная рыба кои грациозно плавает в воде. Разноцветная рыба кои в пруду. Кои и толстолобик едят в пруду. Крупным планом рука кормит рыб кои в пруду из бутылки с молоком Рыба кои и толстолобик едят в пруду. Морской аквариум в Дюссельдорфе Aquazoo Кормление рыб на рыбоводной ферме Мертвый толстолобик в пруду с рыбками Морской аквариум в Дюссельдорфе Aquazoo Рыбак чистит рыбу - толстолобика.Крупным планом Мертвая рыба голавля в озере Мертвая рыба голавль в озере Разноцветные тропические рыбы плавают рядом с другими морскими обитателями, ultra hd 4k, в реальном времени Кормление рыб на рыбной ферме Разделка сырой рыбы. Готовим рыбу на домашней кухне. Женщина чистит и разрезает крашеную рыбу кои (), грациозно плавающую в воде, и разноцветную рыбу кои в пруду. Свежепойманная красноперка рыба, которая вешается на удочку, на крючок. Аквариум «Морская жизнь» в Дюссельдорфе Aquazoo Разделка сырой рыбы.Готовим рыбу на домашней кухне. Женщина чистит и разрезает аквариум Sea Life в Дюссельдорфе Aquazoo Крупным планом рука кормит рыб кои в пруду из бутылки с молоком Рыба кои и толстолобик едят в пруду. .изменений текстуры и удерживающей способности жидкости приправленного пряностями жидкого копченого толстолобика (Hypophthalmichthys Molitrix) Мышцы, завернутые в алюминиевую фольгу при хранении в холодильнике :: Science Publishing Group
Эффекты эквивалентных концентраций чеснока и имбиря отдельно в свежем и порошкообразном виде в мышечные белки толстолобика жидкого копчения (Hypophthalmichthys molitrix) при хранении в охлажденном виде исследовали в течение 24 дней. Контрольные и обработанные образцы копченой рыбы периодически анализировали на способность удерживать жидкость, экстрагируемый солевой белок, консистенцию и органолептические характеристики.Результаты показали потерю этой жидкости удерживающей способности, содержание экстрагируемого солевым белком для всего образца (P
Протеолитическая активность, толстолобик, жидкий дым, биоконсервация
Фрэнк Фиджелу, Вэньшуй Ся, Изменения текстуры и удерживающей способности жидкости приправленных пряностями мышц толстолобика (Hypophthalmichthys Molitrix), завернутых в алюминиевую фольгу при хранении в холодильнике, Международный журнал питания и пищевых наук .Vol. 3, №2, 2014, с. 19-25. DOI: 10.11648 / j.ijnfs.20140302.12
[1]
AOAC. (1995). Официальные методы анализа Ассоциации химиков-аналитиков, 15-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: AOAC.
[2]
П. Адульятам и Р. Овусу-Апентен, «Стабилизация и частичная очистка протеазы из корневища имбиря (Zingiber offinale Roscoe)», Journal of Food Science 70 (3), 2005, C231-C234.
[3]
И. М. Аль-Булуши, С. Касапис, Х. Аль-Уфи и С. Аль-Мамари «Оценка качества и стабильности при хранении рыбных котлет во время хранения в замороженном виде», Fisheries Science 71 (3), 2005, 648-654.
[4]
М. Аттучи и С. Садок, «Влияние добавления эфирных масел на качество дикого и выращиваемого морского леща (Sparus aurata), хранящегося во льду». Технология пищевых продуктов и биопроцессов 5 (5), 2012 г., 1803-1816 гг.
[5]
S.Benjakul, W. Visessanguan, C. Thongkaew и M. Tanaka, «Влияние замороженного хранения на химические и гелеобразующие свойства рыбы, обычно используемой для производства сурими в Таиланде». Пищевые гидроколлоиды 19 (2), 2005, 197-207.
[6]
Н. Бхаскар, Н. М. Сачиндра, В. К. Моди, П. З. Сахаре и Н. С. Махендракар, «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКА, ОБИГАЮЩЕГО ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, И ОЦЕНКА ЕГО ТЕНДЕРИРУЮЩЕГО ВЛИЯНИЯ НА Мышцы человека». Журнал Muscle Foods 17 (2), 2006, 174-184.
[7]
Э. Г. Блай и У. Дж. Дайер, «БЫСТРЫЙ МЕТОД ПОЛНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И ОЧИСТКИ ЛИПИДОВ». Канадский журнал биохимии и физиологии 37 (8), 1959, 911-917.
[8]
Р. Шере, Н. Шапло, В. Веррес-Баннис, К. Дельбарре-Ладрат и М. Ламбальери. «Влияние высокого давления на текстуру и микроструктуру филе морского окуня (Dicentrarchus labrax L.)». Journal of Food Science 70 (8), 2005, e477-e483.
[9]
R. Chéret и C. Delbarre-Ladrat, M. Lamballerie-Anton и V. Verrez-Bagnis, «Активность кальпаина и катепсина в посмертных мышцах рыбы и мяса». Пищевая химия 101 (4), 2007, 1474-1479.
[10]
А. С. Дуун и Т. Рустад, «Качество сверхохлажденного филе атлантического лосося (Salmo salar) в вакуумной упаковке, хранящегося при –1,4 и –3,6 ° C». Пищевая химия 106 (1), 2008, 122-131.
[11]
Н.Эркан, "Влияние тимьяна и чесночного масла на сохранность радужной форели горячего копчения (Oncorhynchus mykiss) в вакуумной упаковке". Технология пищевых продуктов и биопроцессов 5 (4), 2012, 1246-1254.
[12]
X. Fu, S. Xu и Z. Wang, "Кинетика окисления липидов и образования постороннего запаха в фарше толстолобика: влияние липоксигеназы и гемоглобина". Food Research International 42 (1), 2009, 85-90.
[13]
Х. Годиксен, М.Морзель, Г. Хилдинг и Ф. Джессен «Вклад катепсинов B, L и D в профили мышечного белка коррелирует со структурой радужной форели (Oncorhynchus mykiss)». Пищевая химия 113 (4), 2009, 889-896.
[14]
Н. Гокоглу, П. Ерликая и О. К. Топуз, «ВЛИЯНИЕ ТОМАТНЫХ И ЧЕСНОЧНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОКСИДАТИВНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ В МАРИНОВАННЫХ АНЧОВАХ». Журнал обработки и консервирования пищевых продуктов 36 (3), 2012, 191-197.
[15]
П.О. Скьервольд, С. О. Фьяра, П. Б. Остби и О. Эйнен, «Живое охлаждение и стресс скученности перед забоем атлантического лосося (Salmo salar)». Аквакультура 192 (2–4), 2001, 265–280.
[16]
К. И. Саллам, М. Ишиороши и К. Самеджима, «Антиоксидантное и антимикробное действие чеснока в куриной колбасе». LWT - Пищевая наука и технология 37 (8), 2004, 849-855.
[17]
Ю. Ху, В. Ся и К. Ге, «Характеристика ферментированных колбас из толстолобика, инокулированных смешанной заквасочной культурой."LWT - Food Science and Technology 41 (4), 2008, 730-738.
[18]
Л. Халтманн и Т. Рустад, «Хранение атлантического лосося во льду (Salmo salar) - влияние на эндогенные ферменты и их влияние на мышечные белки и структуру». Пищевая химия 87 (1), 2004, 31-41.
[19]
Р. Офстад, Б. Эгеландсдал и С. Кидман, «Потеря жидкости, вызванная посмертными ультраструктурными изменениями в мышцах рыб: треска (Gadus morhuaL) и лосось (Salmo salar)."Journal of the Science of Food and Agriculture 71 (3), 1996, 301-312.
[20]
М. Ким, С. Э. Гамильтон, Л. В. Гуддат и К. М. В целом, «Растительная коллагеназа: уникальная коллагенолитическая активность цистеиновых протеаз имбиря». Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Общие предметы 1770 (12), 2007, 1627-1635.
[21]
Ю. Дж. Ким, С. К. Джин и И. Х. Чой, «ВЛИЯНИЕ ЧЕСНОКА ИЛИ ЛУКА МАРИНАДА НА ЛИПИДНОЕ ОКИСЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО МЯСА СВИНИНЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ХОЛОДЕ»."Journal of Food Quality 33, 2010, 171-185.
[22]
Ю. Дж. Ким и Б. А. Нахм и др. «ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ И АНТИМИКРОБНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ЧЕСНОКА И БГА В КОЛБАСАХ ЭМУЛЬСИОННОГО ТИПА ПРИ ХРАНЕНИИ В ХРАНЕНИИ». Журнал Muscle Foods 21 (4), 2010, 813-825.
[23]
Т. Ли, Дж. Ли, В. Ху, Х. Чжан, Х. Ли и Дж. Чжао, «Продление срока хранения карася (Carassius auratus) с использованием натуральных консервантов при хранении в охлажденном состоянии."Пищевая химия 135 (1), 2012, 140-145.
[24]
П., Монтеро, М. К. Гомез-Гийен и А. Дж. Бордериас, «Влияние происхождения лосося и процесса курения на функциональные характеристики мышц». Журнал пищевой науки 68 (4), 2003, 1155-1160.
[25]
Б. М. Навина и С. К. Мендиратта, «ТЕНДЕРИЗАЦИЯ МЯСА БУФФАЛО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТА ИМБИРЬЯ». Журнал Muscle Foods 15 (4), 2004, 235-244.
[26]
г.Б. Олссон, Р. Л. Олсен, М. Карлехог и Р. Офстад, «Сезонные колебания химических и сенсорных характеристик выращиваемого и дикого атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus)». Аквакультура 217 (1–4), 2003, 191–205.
[27]
Дж. Пан, Х. Шен и Ю. Луо, «КРИОЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТРЕГАЛОЗА НА ТРАВЯНИК (CTENOPHARYNGODON IDELLUS) СУРИМИ ПРИ ХРАНЕНИИ ЗАМОРОЗКИ». Журнал обработки и консервирования пищевых продуктов 34 (4), 2010, 715-727.
[28]
В.Д. Павар, Б. Д. Мул и Г. М. Мачевад, «ВЛИЯНИЕ МАРИНАЦИИ ЭКСТРАКТОМ КОРНЕЗОМА ИМБИРЯ НА СВОЙСТВА СЫРОГО И ПРИГОТОВЛЕННОГО ШЕВОНА». Журнал Muscle Foods 18 (4), 2007, 349-369.
[29]
Йонссон, Сигургисладоттир, Хафстейнссон и Кристбергссон, «Текстурные свойства сырого филе атлантического лосося (Salmo salar), измеренные различными методами в сравнении с выраженной влажностью». Aquaculture Nutrition 7 (2), 2001, 81-89.
[30]
А.М. Б. Рёро, К. Регост и Дж. Лампе, «Удерживающая способность жидкости, текстура и профиль жирных кислот копченого филе атлантического лосося в рационе, содержащем рыбий жир или соевое масло». Food Research International 36 (3), 2003, 231-239.
[31]
С. Ши, Дж. Цуй, Ю. Ло и З. Чжоу, «Влияние легкой соли и сахарозы на изменения окоченения толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix), хранящегося при 4 ° C». Международный журнал пищевой науки и технологий, 2013 г.
[32]
З. Сикорский и А. Колаковска, "Изменения белков в замороженной хранимой рыбе. Белки морепродуктов", Springer US, 1995, 99-112.
[33]
Л. Таская, Ю.С. Чен, С. Бимер и Дж. Ячински, «Текстура и цветовые свойства белков, полученных из целого потрошенного толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix) с использованием изоэлектрической солюбилизации / осаждения». Journal of the Science of Food and Agriculture 89 (2), 2009, 349-358.
[34]
Б. Токур, С. Озкютюк, Э. Атици, Г. Озюрт и К. Э. Озюрт, «Химические и сенсорные изменения качества рыбных пальцев, изготовленных из зеркального карпа (Cyprinus carpio L., 1758), во время заморозки. хранение (-18 ° C) ». Пищевая химия 99 (2), 2006, 335-341.
[35]
Л. Л. Цай, Н. Дж. Йен и Р. Г. Р. Чоу, «Изменения в мышцах грудной клетки московской утки, маринованной с экстрактом имбиря». Пищевая химия 130 (2), 2012, 316-320.
[36]
г.Xiong, W. Cheng, L. Ye, X. Du, M. Zhou, R. Lin, S. Geng, M. Chen, H. Corke и Y. Cai, "Влияние глюкоманнана конжака на физико-химические свойства миофибриллярного белка и гели сурими из белого амура (Ctenopharyngodon idella) ». Пищевая химия 116 (2), 2009, 413-418.
[37]
M.C. Инь и В.С. Ченг, «Антиоксидантное и противомикробное действие четырех сероорганических соединений, полученных из чеснока, в говяжьем фарше». Meat Science 63 (1), 2003, 23-28.
[38]
А.Чжоу, С. Бенджакул, К. Пан, Дж. Гонг и X. Лю, «Криозащитные эффекты трегалозы и лактата натрия на сурими тилапии (Sarotherodon nilotica) при хранении в замороженном состоянии». Пищевая химия 96 (1), 2006,96-103.
[39]
H. TANABE, M. YOSHIDA и N. TOMITA, «Сравнение антиоксидантной активности 22 широко используемых кулинарных трав и специй на липидное окисление свинины». Журнал зоотехники 73 (5), 2002, 389-393.
.толстолобик | Виды рыб
• Гниль хвоста и плавника : Симптомы - гниение хвоста и плавника, светло-белый цвет виден в углу плавника, затем распространяется по всему плавнику и, наконец, падает.
Лечение: Проводится обработка сульфатом меди 0,5%. Рыбу топят в очищенной воде на 2-3 минуты.
• Жаберная гниль: Симптомы - жабры серого цвета, которые затем, наконец, опадают.Дыхание рыб сжимается, и они подходят к верхнему слою воды, чтобы перевести дыхание, и в конце они умирают из-за сдавливания дыхания.
Лечение: для лечения от болезней рыб топят в 3-5% соленой воде на 5-10 мин.
• Эпизоотический язвенный синдром: Симптомы включают язвы на теле, выпадение кожи и плавников и, в конечном итоге, гибель рыбы.
Обработка: Положите 200 кг / акр извести в воду и не добавляйте в воду удобрения.
• Болезнь белых пятен: Белые пятна видны на коже, жабрах и плавниках рыб.
Лечение: погрузить рыбу в раствор формалина @ 0,02% на 7-10 дней в течение 1 часа.
• Болезнь черных пятен: На теле видны маленькие пятна черного цвета.
Обработка: погрузить рыбу в раствор пикриновой кислоты @ 0,003% на 1 час.
• Аргулез: Симптомы: медленный рост, дряблый плавник и пятна крови на коже.
Лечение: Добавьте малатион (50 EC) из расчета 1 л / акр с интервалом в 15 дней 3 раза.
• Пиявка: Симптомы - ранения кожи и жабр.
Лечение: добавьте 1 л / акр малатиона для лечения болезни.
• Вибриоз: Симптомы: поражения белого или серого цвета на селезенке и кишечнике.
Лечение: доза окситетрациклина 3-5 г / 100 фунтов рыбы / день вводится в течение 10 дней или доза фуразолидона вводится с кормом из расчета 100 мг / кг / рыба в течение 6 дней.
• Фурункулез: Симптомы: потемнение кожи, увеличение селезенки, учащенное дыхание и кровь на слизистой. Это заболевание приведет к увеличению смертности рыб.
Лечение: доза сульфамеразина при 150-220 мг / кг веса рыбы в день вводится в течение 10-14 дней, или доза фуразолидона вводится в корм при 25-100 мг / кг веса рыбы в день в течение 10 дней или доза окситетрациклина 50-70 мг доза оксолиновой кислоты вводится с кормом из расчета 25-100 мг / кг веса рыбы в день в течение 10 дней.
• Краснота рта: Симптомы: покраснение плавников, рта, горла и кончиков жабр.
Лечение. Доступны несколько антибиотиков и вакцины, которые используются для лечения покраснения рта.