Корзина
Пока пусто
 

Как есть рака


Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото.

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Как извлечь максимальную пользу из статьи

Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

Для обучения хватит!

О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

Как нужно есть рака

Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

Видео «Как есть раков»

В этом видео показано как аккуратно можно есть.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а  рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

  1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

    Отрываем клешни и ножки

  2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

    Кончики отрезаются и клешня раскрывается

  3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно  панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.

    Отделение головогруди

  4. Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.

    Отделение головки

  5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.

    Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря

    В итоге остаются следующие части.

    Части которые остаются, есть их ненужно

  6. Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.

    Жабры и брюшко

  7. Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.

    Рачье брюшко

  8. Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  9. Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это  затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.

    Очищенная шейка

  10. Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
  11. С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.

    Самые аппетитные кусочки

Это все и можно приступать к следующему раку!

Ну очень много вареных раков!

 Загрузка ...

Видео «Едим раков правильно»

В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.

Похожие статьи:

Как есть раков

В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.

Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.

Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.

У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.

Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:

1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.


2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.


4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда. Надеемся, что раки Москва будет покупать чаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение "НА РАКОВ" станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

Правильное приготовление

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Полезные советы

Советы, которые помогут насладиться закуской:

Больно ли ракам, когда их варят

Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Как правильно есть раков? | Блог

С первого взгляда процесс поедания раков может выглядеть так, будто бы это целое искусство. Но поверьте, уже после первого рака вы поймете, как это на самом деле просто и вкусно. Тот, кто уже познакомился с этой, своего рода, культурой употребления, прекрасно понимают, что важно не столько добраться до мяса, сколь интересен сам процесс. Люди, которые часто едят раков, обычно собираются уютной компанией на открытом воздухе или устраивают вечеринку. Они знают, что половина удовольствия от процесса поедания заключается в общении между гостями, пока, например, готовится основное блюдо. Сейчас мы расскажем и покажем нашу технику, а вы поведаете ее друзьям, родным и близким. Чтобы вы смогли не только подать это аппетитное лакомство на стол, но и ответить на вопрос гостей: «Как правильно есть раков?»

1. Разделяем головную и хвостовую части.

Зажмите голову рака двумя пальцами одной руки, и держите его хвост другой рукой у основания. Проверните голову до полного отсоединения от хвоста. Головная часть открутится с легким усилием. Если это не так, то у вас в руках плохо сваренный рак.

2. Высасываем сок из головы.

Прислонитесь губами к оторванной стороне головы рака и высосите из нее сок. Она является деликатесом на юге Соединенных Штатов и юге Европы. Вы можете пропустить этот шаг и отложить голову в сторону, если брезгливы в вопросах, связанных с едой.

3. Расколите хвостовую раковину.

Сожмите хвостовой панцирь, которым покрыт хвост рака, таким образом, чтобы он треснул по всей длине. Затем удалите оболочку с мяса и выбросьте раковину.

4. Отделяем хвост.

Держите хвост одной рукой, а другой отсоедините мясную часть. Пищевой тракт рака будет вытянут из мясной части. Отложите его в сторону.

5. Кушаем хвостовое мясо.

Мясо в хвостовой части является самой существенной частью рака. Она может быть съедена сразу или использована для приготовления различных блюд из рака. Традиционным блюдом  считается ботвинья, салат из рака, канапе.

6. Высасываем конечности.

У каждого рака есть клешни и ноги, которые можно разломать и высосать из них мясо и сок. Некоторые имеют большие конечности с значительными мясными ломтиками, их можно вытащить из клешней и ног пальцами и съесть.

Как правильно есть раков? ❤ Рак Диллер

Многие жители Москва никогда не пробывали вареных раков, некоторые просто не знают как правильно их есть. Эта статья о том, как правильно есть раков.

Поедание вареных раков- это увлекательнейшее занятие, в которое втягиваешься и не можешь остановиться, пока на тарелке не останется ничего. Раки-это не просто деликатес с сочным мясом и специями.Раки — это блюдо вобравшее в себя историю,традиции и, конечно же, целый ритуал трапезы.
Не только раковые шейки-в раке едят практически все. Так как же правильно есть раков?

Вам в помощь наши инструкции:

Итак,есть не стоит только: панцирь, прямую кишку, жабры и желудок. Все остальное- можно!
Ну а где купить живых раков с доставкой в Москве домой, в офис, за город, да хоть на Луну- конечно у нас!

8 советов, как правильно есть раков?

Просто невозможно устоять перед ароматными и аппетитными варёными раками, которые так полюбились взрослым и детям. При этом даже такие малоприятные нюансы как внешний вид и особенности питания этих членистоногих не влияют на количество поклонников данного деликатеса.

Многие не представляют, как правильно есть раков, полагая, что единственным местом присутствия мяса является хвост. Это большое заблуждение, ведь варёные раки могут порадовать ещё многими съедобными и вкусными частями.

Интересные факты о раках

Согласно общеизвестному мнению, раки передвигаются задом наперёд, что является большим заблуждением. На самом деле членистоногие двигаются таким образом только в случае опасности.

Популярная фраза заставляет многих задуматься о том, где же проводят зиму раки. Оказывается, что местом зимовки членистоногих являются их норы на глубине и в омутах.

Что касается питания раков, то оно состоит не только из падали, как считают многие. На самом деле в рационе раков действительно присутствуют подобные «деликатесы», но основа питания всё же представлена водорослями, кувшинками и другими водными растениями.

Вареные раки: польза и вред

Задумывались ли Вы перед приготовлением раков, насколько они могут быть полезными и вредными для человеческого организма? Раки относятся к низкокалорийным блюдам, поэтому не станут серьёзным препятствием для нормального питания людей, следующих условиям диеты.

Согласно многочисленным исследованиям, было выявлено, что мясо варёных раков наполнено целым витаминным комплексом, состоящим из таких витаминов, как В, D, C, E, K, PP. Не менее полезные микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, фтором, серой, железом, молибденом, никелем и йодом.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что употребление раков оказывает положительное влияние на человеческий организм. Отмечено, что улучшается состояние нервной и иммунной систем, зубов, костных и тканевых структур.

Полезность вареных раков является очевидной, но не лишён этот продукт и отрицательных сторон. Так, от введения в рацион членистоногих без раздумий следует отказаться всем тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на морепродукты. По составу раки очень схожи с лобстерами, омарами и креветками, с аллергией на которые не понаслышке знакомы многие.

Не следует отбрасывать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом употреблении раков не рекомендуется чрезмерно увлекаться во избежание непредвиденных последствий.

Как правильно есть раков: полезные советы

Процесс поедания раков достаточно прост и для его облегчения и извлечения максимального количества полезного и невероятно вкусного мяса нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Первым делом предтоит извлечь мясо из клешней после их отрывания от туловища членистоногого. Мясо из этой части лучше выдавливать с помощью зубов. Если же клешни отличаются немаленькими параметрами, можно попробовать их очистить.
  2. Икра в области раковой шейки. В некоторых раках можно обнаружить скопления икры в области раковой шейки, которую также не следует оставлять без внимания.
  3. В области, разделяющей панцирь и тельце рака, находится вкусная жидкость, выпить которую удастся после переворачивания членистоногого ходильными ножками вверх и вскрытия панциря.
  4. Удаление желудка. Эту часть деликатеса не рекомендуется употреблять в пищу, что обусловлено особенностями питания членистоногих. Удалять желудок нужно как можно более аккуратно во избежание распространения желчи на съедобные участки.
  5. Поедание печени и икры. Нередко печень может отдавать горчинкой, поэтому данный совет не является обязательным руководством к следованию. Горькие участки лучше удалять.
  6. Употребление жирка на внутренней стороне панциря. Сразу следует отметить, что этот участок членистоногого придётся по вкусу далеко не каждому, поэтому для определения индивидуальных вкусовых предпочтений остаётся только попробовать единожды жирок.
  7. Очищение и употребление раковой шейки. Теперь время для самой вкусной части рака, добраться к которой удастся после разламывания хитинового покроя шейки. После извлечения мяса также нужно обязательно позаботиться об удалении кишечника.
  8. Поедание ходильных ножек возможно только в том случае, если в руках находится рак крупных размеров. Мясо из ходильных ножек рекомендуется выдавливать также с помощью зубов.

Если Вы сталкивались с употреблением раков, то имеете представление о том, насколько сильно можно испачкаться в процессе. Поэтому непосредственно перед трапезой нужно позаботиться о наличии достаточного количества салфеток и полотенец рядом.

А во избежание отрицательного воздействия соли на кожу рук их рекомендуется ополаскивать в воде с лимонным соком. В ином случае Вы рискуете столкнуться на следующий день с массовым шелушением кожи на пальцах рук.

 

Что такое рак?

Рак может развиться в любом месте тела. Это начинается, когда клетки выходят из-под контроля и вытесняют нормальные клетки. Это мешает вашему телу работать должным образом.

Многие люди успешно лечат рак. Фактически, больше людей, чем когда-либо прежде, живут полноценной жизнью после лечения рака.

Рак - это больше, чем одна болезнь

Есть много видов рака. Это не одна болезнь. Рак может начаться в легких, груди, толстой кишке или даже в крови.Раки в чем-то похожи, но различаются способами роста и распространения.

Чем похожи раки?

Все клетки нашего тела выполняют определенную работу. Нормальные клетки делятся упорядоченным образом. Они умирают, когда изнашиваются или повреждаются, и на их место приходят новые клетки. При раке клетки продолжают расти и производить новые клетки. Они вытесняют нормальные клетки. Это вызывает проблемы в той части тела, где начался рак. Они также могут распространяться на другие части тела.

Чем отличаются раковые образования?

Некоторые виды рака быстро растут и распространяются. Другие растут медленнее. Они также по-разному реагируют на лечение. Некоторые виды рака лучше всего лечить хирургическим путем; другие лучше реагируют на препараты, называемые химиотерапией. Часто для достижения наилучших результатов используется несколько процедур.

Людям, больным раком, необходимо лечение, которое лучше всего подходит для их типа рака.

Что такое опухоль?

Большинство видов рака образуют уплотнение, называемое опухолью или новообразованием.Но не все опухоли - это рак. Врачи берут кусок шишки и осматривают его, чтобы определить, рак ли это (это называется биопсией).

Некоторые виды рака, например лейкемия (рак крови), не образуют опухолей. Они растут в клетках крови или других клетках тела.

Что вызывает рак?

Поскольку рак представляет собой сложную группу заболеваний, он может иметь множество возможных причин, таких как образ жизни, генетика, канцерогены и факторы окружающей среды.Иногда очевидной причины нет.

На какой стадии находится рак?

Вам следует сообщить, распространился ли рак и как далеко он начался. Это называется стадией рака. Возможно, вы слышали, как другие люди говорили, что у них рак 1 или 2 стадии. Знание стадии рака помогает врачу решить, какой вид лечения лучше.

Для каждого типа рака существуют тесты, позволяющие определить стадию рака. Как правило, более низкая стадия (например, 1 или 2 стадия) означает, что рак не распространился очень сильно.Более высокое число (например, стадия 3 или 4) означает, что он распространился больше. 4 этап - высший.

Спросите своего врача о стадии вашего рака и объясните, что это значит для вас.

Как лечится рак?

Обычные методы лечения рака включают в себя хирургическое вмешательство, лекарства (лекарства) и радиацию. Иногда используется более одного типа лечения, в зависимости от типа и стадии рака.

Операция может использоваться для удаления рака. Врач также может удалить часть или всю часть тела, пораженную раком.При раке груди может быть удалена часть (или вся) грудь. При раке простаты предстательная железа может быть удалена. Хирургия применяется не для всех видов рака. Например, рак крови, такой как лейкемия, лучше всего лечить лекарствами, потому что у них нет опухоли, которую можно удалить.

Часто лекарства используются для уничтожения раковых клеток или замедления их роста. Некоторые из этих препаратов вводятся внутривенно (в вену через иглу), а другие представляют собой таблетки, которые вы проглатываете. Каждый препарат действует по-разному, и иногда одно или несколько препаратов используются вместе для лечения рака.Для лечения рака используются следующие виды лекарств:

Радиация также используется для уничтожения или замедления роста раковых клеток. Его можно использовать отдельно или с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Лучевая терапия похожа на рентген. Иногда его дают, помещая в раковую опухоль «семя», которое испускает радиацию.

Какое лечение для меня лучше всего?

Некоторые виды рака лучше поддаются хирургическому вмешательству; другие лучше реагируют на химиотерапию или радиацию.Знание типа вашего рака - это первый шаг к пониманию того, какое лечение лучше всего подойдет вам.

Стадия вашего рака также поможет врачу выбрать лучшее лечение для вас. Рак 3 или 4 стадии, вероятно, лучше поддается лечению всего тела, например, химиотерапии.

Ваше здоровье и лечение, которое вы предпочитаете, также будут иметь значение при принятии решения о лечении рака. Не все виды лечения подействуют на ваш рак, поэтому спросите, какие у вас есть варианты.И у лечения есть побочные эффекты, поэтому спросите, чего ожидать от каждого лечения.

Не бойтесь задавать вопросы. Вы имеете право знать, какие методы лечения могут помочь лучше всего и каковы их побочные эффекты.

Как я могу узнать больше о моем раке?

Если у вас есть вопросы о раке или вам нужна помощь в поиске ресурсов в вашем районе, позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345. Мы всегда рядом, когда мы вам нужны - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

.

Что такое рак? | Формы и варианты лечения онкологии

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток в организме. Рак развивается, когда перестает работать нормальный механизм контроля организма. Старые клетки не умирают, а вместо этого бесконтрольно растут, образуя новые аномальные клетки. Эти лишние клетки могут образовывать массу ткани, называемую опухолью. Некоторые виды рака, например лейкоз, не образуют опухолей.

Какие формы рака встречаются чаще всего?

Рак может возникнуть в любом месте тела.У женщин рак груди - одно из самых распространенных. У мужчин это рак простаты. Рак легких и колоректальный рак в большом количестве поражают как мужчин, так и женщин.

Есть пять основных категорий рака:


Как лечится рак?


Варианты лечения зависят от типа рака, его стадии, распространения рака и вашего общего состояния здоровья. Цель лечения - убить как можно больше раковых клеток, уменьшив при этом повреждение нормальных клеток поблизости. Это стало возможным благодаря развитию технологий.

Три основных метода лечения:

Один и тот же тип рака у одного человека сильно отличается от этого рака у другого человека.В пределах одного типа рака, такого как рак груди, исследователи обнаруживают подтипы, каждый из которых требует различного подхода к лечению.

Что такое онкология?

Раздел медицины, посвященный диагностике, лечению и исследованию рака, известен как онкология, а врач, работающий в этой области, называется онкологом. Некоторые онкологи сосредотачиваются исключительно на определенных типах рака или методах лечения. В зависимости от типа, стадии и локализации рака к лечению пациента могут быть привлечены несколько онкологов.Область онкологии состоит из трех основных специальностей - медицинской, хирургической и лучевой, а также множества дополнительных специальностей.

Врач-онколог - это лицензированный врач (как правило, терапевт), имеющий подготовку в области диагностики, определения стадии и лечения рака. Этот специалист также руководит разработкой плана лечения больного раком, который может включать хирургическое вмешательство, химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию или гормональную терапию, а также координирует свои действия с другими специалистами в области онкологии и клиницистами, которые могут иметь отношение к уходу за пациентом.Медицинский онколог также является врачом, к которому больной раком будет продолжать обращаться после лечения для долгосрочных осмотров.

Хирург-онколог - хирург, специализирующийся на выполнении биопсии и удалении раковых опухолей и окружающих тканей, а также на других операциях, связанных с раком.

Онколог-радиолог специализируется на лечении рака с помощью лучевой терапии для уменьшения или разрушения раковых клеток или облегчения симптомов, связанных с раком.

Многие виды рака лечат онкологические специалисты.Онкологи-гинекологи, например, обучены лечению рака женской репродуктивной системы, например, рака матки, шейки матки или яичников, в то время как онкологи-гематологи специализируются на диагностике и лечении рака крови (лейкемии, лимфомы и множественной миеломы). Нейроонколог занимается лечением рака головного мозга, позвоночника и периферических нервов.

Что вы можете сделать, чтобы справиться с побочными эффектами лечения рака?

Службы поддерживающего ухода описывают широкий спектр методов лечения, направленных на борьбу с побочными эффектами и поддержание хорошего самочувствия.Лечение рака требует сосредоточения внимания не только на болезни; он также должен устранять боль, усталость, депрессию и другие сопутствующие побочные эффекты.

Услуги поддерживающего ухода включают:

Что ждет лечение рака в будущем?

Будущее лечения рака заключается в предоставлении пациентам еще большего уровня персонализации. Врачи начинают предлагать варианты лечения, основанные на генетических изменениях, происходящих в конкретной опухоли.

Новый инновационный диагностический инструмент, оценка геномной опухоли, исследует опухоль пациента генетически, чтобы определить механизм, вызвавший рак.Оценка геномной опухоли может привести к более индивидуальному подходу к лечению рака.

.

Что такое рак? | Cancer.Net

Рак - это группа из более чем 100 различных заболеваний. Он может развиваться практически в любом месте тела.

Как начинается рак

Клетки - это основные единицы, из которых состоит человеческое тело. Клетки растут и делятся, образуя новые клетки, когда они нужны организму. Обычно клетки умирают, когда становятся слишком старыми или поврежденными. Затем их место занимают новые клетки.

Рак начинается, когда генетические изменения мешают этому упорядоченному процессу. Клетки начинают бесконтрольно расти.Эти клетки могут образовывать массу, называемую опухолью. Опухоль может быть злокачественной или доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть она может расти и распространяться на другие части тела. Доброкачественная опухоль означает, что опухоль может расти, но не распространяется.

Некоторые виды рака не образуют опухоли. К ним относятся лейкемии, большинство типов лимфомы и миелома.

Виды рака

Врачи делят рак на типы в зависимости от того, где он начинается. Четыре основных типа рака:

Есть много других видов рака. Узнайте больше об этих других типах рака.

Как распространяется рак

По мере роста раковой опухоли кровоток или лимфатическая система могут переносить раковые клетки в другие части тела. Во время этого процесса раковые клетки растут и могут перерасти в новые опухоли. Это называется метастазированием.

Одно из первых мест распространения рака - это лимфатические узлы.Лимфатические узлы - это крошечные органы в форме бобов, которые помогают бороться с инфекцией. Они расположены группами в разных частях тела, таких как шея, паховая область и под мышками.

Рак также может распространяться через кровоток в отдаленные части тела. Эти части могут включать кости, печень, легкие или мозг. Даже если рак распространяется, он все равно назван в честь области, где он начался. Например, если рак груди распространяется на легкие, это называется метастатическим раком груди, а не раком легких.

Посмотрите короткое видео о том, как рак начинается и распространяется на другие части тела.

Видео используется с разрешения BioDigital Systems. Прочтите полнотекстовую расшифровку.

Диагностика рака

Часто диагноз начинается, когда человек обращается к врачу по поводу необычного симптома. Врач обсудит с пациентом его или ее историю болезни и симптомы. Затем врач проведет различные анализы, чтобы выяснить причину этих симптомов.

Но у многих онкологических больных симптомы отсутствуют. У этих людей рак диагностируется во время медицинского обследования по поводу другой проблемы или состояния.

Иногда врач обнаруживает рак после обследования у здорового человека. Примеры скрининговых тестов включают колоноскопию, маммографию и мазок Папаниколау. Человеку может потребоваться больше тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть результат скринингового теста.

Для большинства видов рака биопсия - единственный способ поставить точный диагноз.Биопсия - это удаление небольшого количества ткани для дальнейшего изучения. Узнайте больше о диагностике после биопсии.

Связанные ресурсы

.

Как возникает рак | Cancer Research UK

На этой странице рассказывается, как начинается рак. Есть информация о

Клеточные изменения и рак

Все виды рака начинаются в клетках. Наше тело состоит из более чем ста миллионов миллионов (100000000000000) клеток. Рак начинается с изменений в одной клетке или небольшой группе клеток.

Обычно у нас есть только нужное количество ячеек каждого типа. Это связано с тем, что клетки производят сигналы, позволяющие контролировать, насколько и как часто клетки делятся.Если какой-либо из этих сигналов ошибочен или отсутствует, клетки могут начать расти и слишком сильно размножаться и образовывать комок, называемый опухолью.

Первичная опухоль - это то место, где начинается рак. Некоторые виды рака, называемые лейкемией, начинаются с клеток крови. Они не образуют солидных опухолей. Вместо этого раковые клетки накапливаются в крови, а иногда и в костном мозге.

Для того, чтобы рак начался, определенные изменения происходят в генах клетки или группы клеток.

Гены и деление клеток

Различные типы клеток в организме выполняют разную работу.Но в основном они похожи.

Все клетки имеют центр управления, называемый ядром. Внутри ядра находятся хромосомы, состоящие из тысяч генов. Гены содержат длинные цепочки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которые представляют собой закодированные сообщения, сообщающие клетке, как ей себя вести.

Каждый ген - это инструкция, которая говорит клетке что-то производить. Это может быть белок или молекула другого типа, называемая РНК. Вместе белки и РНК контролируют клетку. Решают:

Изменения генов в клетках (мутации)

Гены следят за тем, чтобы клетки росли и копировали (воспроизводились) упорядоченным и контролируемым образом.И необходимы для поддержания здоровья тела.

Иногда изменение генов происходит при делении клетки. Это мутация. Это означает, что ген был поврежден, потерян или скопирован дважды.

Мутации могут происходить случайно при делении клетки. Некоторые мутации означают, что клетка больше не понимает ее инструкции. Это может начать выходить из-под контроля. Прежде чем нормальная клетка превратится в раковую, должно произойти около 6 различных мутаций.

Мутации в определенных генах могут означать, что:

Одноминутное видео показывает, как повреждение генов и хромосом может заставить клетки продолжать делиться.

Просмотрите стенограмму видеоролика о том, как начинается рак.

Поврежденной клетке может потребоваться много лет, чтобы разделиться, вырасти и сформировать опухоль, достаточно большую, чтобы вызвать симптомы или проявиться при сканировании.

Как происходят мутации

Мутации могут происходить случайно при делении клетки. Они также могут быть вызваны процессами жизни внутри клетки. Или от вещей, поступающих извне, таких как химические вещества в табачном дыме. А некоторые люди могут унаследовать дефекты определенных генов, которые повышают вероятность развития рака.

Некоторые гены повреждаются каждый день, и клетки очень хорошо их восстанавливают. Но со временем ущерб может накапливаться. И как только клетки начинают расти слишком быстро, они с большей вероятностью улавливают новые мутации и с меньшей вероятностью смогут восстановить поврежденные гены.

Сопутствующая информация

Вы можете прочитать о:

.

Как диагностируют рак - Национальный институт рака

Тесты визуализации

Визуализирующие тесты создают изображения участков внутри вашего тела, которые помогают врачу определить наличие опухоли. Эти картинки можно сделать несколькими способами:

Компьютерная томография

При компьютерной томографии используется рентгеновский аппарат, подключенный к компьютеру, чтобы сделать серию снимков ваших органов под разными углами. Эти изображения используются для создания подробных трехмерных изображений внутренней части вашего тела.

Иногда перед сканированием вы можете получить краситель или другой контрастный материал. Вы можете проглотить краситель или ввести его в вену иглой. Контрастный материал помогает облегчить чтение изображений, выделяя определенные области на теле.

Во время компьютерной томографии вы будете лежать на столе, который вставляется в сканер в форме пончика. КТ-аппарат движется вокруг вас, делая снимки. Узнайте больше о компьютерной томографии и о том, как они используются для диагностики рака.

МРТ

МРТ использует мощный магнит и радиоволны, чтобы сфотографировать ваше тело по частям.Эти срезы используются для создания подробных изображений внутренней части вашего тела, которые могут показать разницу между здоровыми и нездоровыми тканями.

При МРТ вы лежите на столе, который помещен в длинную круглую камеру. Аппарат МРТ издает громкие стучащие звуки и ритмичные удары.

Иногда вам могут ввести специальный краситель в вену до или во время МРТ. Этот краситель, называемый контрастным веществом, может сделать опухоли ярче на снимках.

Ядерное сканирование

Ядерное сканирование использует радиоактивный материал, чтобы сфотографировать внутреннюю часть тела. Этот тип сканирования можно также назвать радионуклидным сканированием.

Перед этим сканированием вы получаете небольшое количество радиоактивного материала, которое иногда называют индикатором. Он проходит через ваш кровоток и накапливается в определенных костях или органах.

Во время сканирования вы лежите неподвижно на столе, а аппарат, называемый сканером, обнаруживает и измеряет радиоактивность в вашем теле, создавая изображения костей или органов на экране компьютера или на пленке.

После сканирования радиоактивный материал в вашем теле со временем теряет свою радиоактивность. Он также может покидать ваше тело с мочой или стулом.

Сканирование костей

Сканирование костей - это тип ядерного сканирования, при котором проверяются аномальные области или повреждения костей. Их можно использовать для диагностики рака костей или рака, распространившегося на кости (также называемого метастатическими опухолями костей).

Перед этим тестом в вашу вену вводится очень небольшое количество радиоактивного материала.По мере прохождения через кровь материал накапливается в аномальных участках кости. Места скопления материала отображаются на снимках, сделанных специальным сканером. Эти области называются «горячими точками».

ПЭТ сканирование

ПЭТ-сканирование - это тип ядерного сканирования, при котором создаются подробные трехмерные изображения областей внутри вашего тела, где поглощается глюкоза. Поскольку раковые клетки часто потребляют больше глюкозы, чем здоровые клетки, изображения можно использовать для обнаружения рака в организме.

Перед сканированием вам вводят индикатор, называемый радиоактивной глюкозой.Во время сканирования вы будете лежать на столе, который перемещается вперед и назад через сканер.

УЗИ

При ультразвуковом исследовании используются звуковые волны высокой энергии, которые люди не могут слышать. Звуковые волны отражаются от тканей внутри вашего тела. Компьютер использует эти эхо для создания изображений областей внутри вашего тела. Этот снимок называется сонограммой.

Во время ультразвукового исследования вы будете лежать на столе, пока техник медленно перемещает устройство, называемое датчиком, на коже по исследуемой части тела.Датчик покрыт теплым гелем, который облегчает скольжение по коже.

Рентгеновские снимки

Рентгеновские лучи используют низкие дозы радиации для создания изображений внутри вашего тела. Рентгеновский аппарат установит вас в нужное положение и направит рентгеновский луч на нужную часть вашего тела. Во время съемки вам нужно будет оставаться неподвижным и, возможно, придется задержать дыхание на секунду или две.

Биопсия

В большинстве случаев врачам необходимо провести биопсию для диагностики рака.Биопсия - это процедура, при которой врач берет образец ткани. Патологоанатом смотрит на ткань под микроскопом и проводит другие тесты, чтобы определить, является ли ткань раковой. Патолог описывает результаты в отчете о патологии, который содержит подробную информацию о вашем диагнозе. Отчеты о патологии играют важную роль в диагностике рака и помогают выбрать варианты лечения. Узнайте больше об отчетах о патологии и типе информации, которую они содержат.

Образец биопсии можно получить несколькими способами:

С иглой: Врач использует иглу для извлечения ткани или жидкости.Этот метод используется для аспирации костного мозга, спинномозговой пункции и некоторых биопсий груди, простаты и печени.

С эндоскопией: Врач использует тонкую трубку с подсветкой, называемую эндоскопом, для исследования участков внутри тела. Эндоскопы входят в естественные отверстия тела, такие как рот или задний проход. Если врач видит патологическую ткань во время обследования, он удалит патологическую ткань вместе с некоторыми из окружающих нормальных тканей через эндоскоп.

Примеры эндоскопических обследований:

С операцией: Хирург удаляет участок с аномальными клетками во время операции. Операция может быть эксцизионной или послеоперационной.

При эксцизионной биопсии хирург удаляет всю область аномальных клеток. Часто также удаляется часть нормальной ткани вокруг этих клеток.

При послеоперационной биопсии хирург удаляет только часть аномальной области.

Для некоторых биопсий может потребоваться седативное средство или анестезия.

Седативные средства - это лекарство, которое помогает расслабиться и оставаться неподвижным или спать во время биопсии.

Анестезия избавляет от боли. Это относится к лекарствам или другим веществам, которые заставляют вас терять чувство или сознание.Существует три типа анестезии:

.

Что такое рак? Общие типы и способы их распространения

МЕНЮ Домашняя страница Найти контент по шагам