Запеченный судак кусочками
рецепты и советы по приготовлению
Судак – это аппетитная и удобная для готовки рыба. В ней мало костей, а мясо ее очень нежное и плотное, поэтому идеально подойдет к самым разнообразным компонентам – различным специям, овощам, вину. Можно запечь судака в духовке в фольге кусочками. Этот вариант самый полезный для здоровья, а несколько любопытных нюансов помогут сделать готовое блюдо неповторимым.
Как вкусно запечь судака в духовке кусочками
Есть масса способов запечь эту вкусную рыбу в духовой печи, чтобы вышло отменное блюдо. Судака можно разделать или запекать целиком, включая его голову. Обычно перед таким приготовлением его варят, обжаривают или припускают, все зависит лишь от того, какой вы хотите плотности добиться у готовой рыбы. При выборе различных приправ и дополняющих компонентов нужно учесть, что мякоть судака считается нежирной и несколько сухой. Для того чтобы она не иссохла совсем, рыбу, которая весит более килограмма, нужно разрезать на равные части. Так мякоть в равной мере запечется.
Слишком высушить не выйдет лишь фаршированную рыбу, запеченную в духовой печи, потому как во внутренней части будет заложена сочная начинка. А если добавить еще и соус, то готовый судак получится максимально сочным. Для того чтобы судак пропекся в ускоренном режиме, его можно завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Также такого же эффекта можно добиться, покрыв рыбу обычным тестом. Судак, запеченный в нем, получается очень аппетитным, причем тесто подойдет самое разнообразное, даже приобретенное в магазине. Кулинару остается только принять решение: запекать в фольге, тесте или рукаве.
Далее - рецепты судака, запеченного в духовке кусочками, и фото блюд.
Выбор подходящего судака
Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:
- Свежая рыба почти не пахнет.
- Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
- Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.
Как почистить и разделать рыбу
Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:
- Поместить его на некоторое время в слегка подсоленную горячую воду, продержать там буквально пару минут, затем еще столько же, но под прохладной водой.
- Свежей кожурой лимона потереть рыбу и ту поверхность, где она будет находиться.
- К чистящему приспособлению можно присоединить защиту, сделанную из пластиковой бутылки. Это поможет сделать так, чтобы чешуя не летела во все стороны.
- После того как чешуя удалена при помощи ножа или специального устройства, плавники можно убрать, используя самые обычные ножницы.
Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:
- Хорошо заточенным ножом делаем разрез вдоль брюха от начала головы посередине между плавников. Не следует глубоко вонзать нож.
- Желчный пузырь и жабры убираем.
- Если планируется использование рыбьей головы, то нужно вычистить ее изнутри, удалить темную пленку с брюха.
- Тщательно вымыть рыбу под струей прохладной воды.
Судак, запеченный в духовке кусочками с овощами
Приготовленная таким образом рыба получается очень насыщенной по вкусу. Ее можно запечь единым куском, но все же удобно заблаговременно разделить ножом на куски. Тогда судак запечется быстрее и лучше насытится соусом и специями.
Для приготовления судака, запеченного в духовке кусочками, необходимо подготовить следующее:
- судак – 1 кг,
- морковь (большая) – 1 шт.,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- перец болгарский– 1 шт.,
- мука – 2 ст. л.,
- помидоры (большие) – 2 шт.,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- чесночные зубчики – 2 шт.,
- раст. масло – для обжаривания,
- лавровый лист, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить
Рассмотрим, как приготовить по данному рецепту судака, запеченного в духовке кусочками.
- Судака хорошо вымываем, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, режем на кусочки и немного сбрызгиваем соком лимона. В отдельной посуде перемешиваем муку, соль и приправы, рыбные части обваливаем в полученной смеси и жарим их на масле, которое предварительно нужно подогреть. Рыбу выкладываем в миску или другую глубокую посуду и накрываем любой крышкой, чтобы тепло не выходило.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, из перца удаляем внутренности, нарезаем тонкими ломтиками. Морковку натираем с помощью терки. В другой сковородке обжариваем измельченный лук, пока он не станет прозрачным, засыпаем туда морковь и нарезанный чеснок. Готовим, не забывая помешивать, около 5-8 минут. Помидоры нужно обработать кипятком, очистить от кожи, убрать семена, затем их мелко нарезаем. Кладем в сковородку сладкий перец, помидоры, лавровый лист. Все солим и тушим на сковороде еще несколько минут.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем приготовленные овощи, поверх располагаем куски рыбы. Форму покрываем листом фольги и печем в духовой печи, которую требуется разогреть до 180 градусов. Приготовленного судака, запеченного в духовке кусочками с овощами, раскладываем на тарелки, которые нужно заранее нагреть, посыпаем молотым перцем и зеленью. Также к этому блюду подойдет вкусный белый хлеб или лепешки.
Судак, запеченный с картофелем
Чтобы приготовить одним махом полноценный обед, можно воспользоваться рецептом судака, запеченного в духовке кусочками с картофелем. Картошка прекрасно сочетается с рыбой как гарнир. Каким способом можно приготовить такое блюдо? Распространенный вариант – запечь порезанную на куски рыбу в фольге или кулинарном рукаве, просто положив к рыбе картофель. Рыба выйдет очень ароматной. Также ее можно запекать, покрыв сверху картофелем и, к примеру, томатами и сыром.
Ингредиенты
Для приготовления таким способом судака, запеченного в духовке кусочками, потребуются:
- сметана – 500 г,
- соль, специи – по вкусу,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- судак – 0,6 кг,
- соус соевый – 1 ст. л.,
- картошка – 7 шт.,
- раст. масло – чтобы смазывать,
- пармезан – 120 г;
- томаты – 3 шт.
Как приготовить блюдо
- Мякоть судака тщательно моем, режем на отдельные порции, помещаем в миску, наливаем туда соевый соус и даем настояться.
- Пока рыба находится в маринаде, берем форму для запекания, смазываем маслом. Затем отдельными слоями раскладываем первыми картофельные кусочки, далее нарезанную крупными кусочками луковицу, затем выкладываем томатные дольки. Каждый слой не забываем промазывать сметаной.
- Рыбу кладем поверх всех остальных ингредиентов. Затем еще раз промазываем сметаной, а потом посыпаем сыром, измельченным с помощью терки.
- Помещаем форму для запекания в духовую печь, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 70-80 минут.
Советы по запеканию судака
Есть множество простейших секретов, как запекать судака в духовой печи целым куском или предварительно нарезав порционно.
- Для того чтобы легко удалить полностью чешую, нужно облить судака кипятком. Тогда рыба гораздо легче поддается чистке.
- В процессе выпечки можно задействовать самые разные специи: к примеру, прованские травы, шалфей, розмарин.
- Перед приготовлением духовую печь желательно тщательно нагреть.
- Если в запекании используется фольга, ее нужно слегка развернуть, примерно за 10-15 минут до завершения приготовления. Это нужно для того, что рыба на вкус не получилась пресной, будто вареная, а имела красивую золотистую корочку и приятный вкус.
- Важно контролировать температуру. Нельзя устанавливать ее больше чем на 220 градусов. При правильном температурном уровне судак лучше приготовится.
- Для приготовления можно использовать самые различные виды соусов. Когда рыбу нужно припустить, можно воспользоваться густыми соусами, а вот при запекании сырого судака лучше использовать более жидкие варианты.
- Для запекания идеальный вариант – свежая сырая рыбья тушка. При приготовлении замороженной рыбы лучше сначала дождаться ее разморозки естественным образом. Судака помещают в нижнюю часть холодильника, накрыв пищевой пленкой или целлофаном, чтобы влага не испарялась. Далее спустя 2-3 часа ее нужно поставить размораживаться уже вне холодильника. При такой технике размораживания не потеряются вкусовые свойства судака.
- Очень вкусно получается судак, запеченный в духовке кусочками с сыром. Перед тем как отправить рыбу в разогретую духовку, ее посыпают сверху тертым сыром.
Судак, запеченный в сметане
Если подходящий рецепт приготовления рыбы в духовой печи еще не найден, то, возможно, по вкусу придется судак, приготовленный с добавлением сметаны. Этот ингредиент сделает рыбу особенно аппетитной, потому как ее филе насыщается нежностью, сочностью и приятным ароматом. При всех этих качествах судак сохраняет свою сытность и питательность. Аппетитные нотки соусу из сметаны придать можно также посредством добавления творога.
Для приготовления потребуются:
- сок лимона – 3 ст. л.,
- майонез – 3 ст. л.,
- сметана – 0,5 л,
- филе судака – 1 шт. (около килограмма),
- соль и специи – по вкусу,
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить:
- Судака очищаем, удаляем внутренности, режем на крупные порционные части.
- Рыбные кусочки солим и перчим, поливаем соком лимона. Выкладываем полученные кусочки рыбы на противень или в форму для запекания.
- Лук очищаем и крупно нарезаем, перемешиваем со сметаной и майонезом, перчим и солим.
- Полученным сметанным соусом поливаем рыбу. Отправляем в духовую печь, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Когда сметанный соус начнет кипеть, понижаем температуру до 180 градусов.
Судак запеченный в духовке - быстро и вкусно. Рецепты приготовления судака
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня у нас очень аппетитная и не менее полезная тема разговора. Будем готовить с Вами запеченного судака. Думаю данный сорт рыбы знаком всем, и возможно не понаслышке. Обитают эти речные плаватели в пресных водоёмах и родом из семейства окуневых. Ну всё немного википедии достаточно, думаю пора переходить к способам приготовления.
Вариантов приготовления такого блюда очень много. Самыми популярными являются те, что запекаются в духовке. Данный способ не только позволяет сохранить все полезные вещества, но и довольно быстр в готовке. Так что для любителей рыбы нашлось замечательное решение. Какое? Поговорим об этом ниже, так что спускаемся…
Разобраться с представленными рецептами сможет любой из Вас. Начиная от юного кулинара и заканчивая хозяйки с огромным опытом. Ведь каждый вариант расписан пошагово, так что вопросов на данном этапе возникнуть не должно.
Запекать рыбку мы станем не только целиком, но и кусочками. Будем использовать способы с фольгой и без неё. Где-то добавим овощей в виде гарнира, а где-то и во все обойдемся без них. Одним словом каждый сможет найти подходящий для себя рецепт. Ну, что приступаем к изучению…
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.
https://youtu.be/45kpYFKhGdgНам потребуется:
- Судак — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Лайм — 1 шт.
- Перец, соль — по вкусу
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Петрушка и укроп
Приготовление:
1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.
https://youtu.be/45kpYFKhGdgТеперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.
Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.
2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.
https://youtu.be/45kpYFKhGdgСледом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.
3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.
https://youtu.be/45kpYFKhGdgПодобную манипуляцию повторим с двух сторон.
4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.
https://youtu.be/45kpYFKhGdgОставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.
Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.
https://youtu.be/45kpYFKhGdgЗапекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.
Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.
https://youtu.be/YzuY26wFAegНам потребуется:
- Филе судака — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Мука — 1 ст.ложка
- Масло сливочное — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 гр.
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.
https://youtu.be/YzuY26wFAegЗатем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.
2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.
https://youtu.be/YzuY26wFAeg4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.
https://youtu.be/YzuY26wFAegНе забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.
Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.
https://youtu.be/YzuY26wFAegА чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.
https://youtu.be/YzuY26wFAegСамое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.
Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.
И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.
Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.
https://youtu.be/1M5S7awDWSMНам потребуется:
- Судак — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл.
Приготовление:
1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.
Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.
https://youtu.be/1M5S7awDWSMТеперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.
2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.
https://youtu.be/1M5S7awDWSMРыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.
Судак по-домашнему с овощами
Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.
https://youtu.be/-A1uTkMuMU8Нам потребуется:
- Судак — 1,5-2 кг.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Специи, соль, перец молотый
Приготовление:
1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.
Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.
https://youtu.be/-A1uTkMuMU82. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.
Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
https://youtu.be/-A1uTkMuMU8Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.
3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.
На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.
https://youtu.be/-A1uTkMuMU8Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.
https://youtu.be/-A1uTkMuMU8Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.
Самый вкусный рецепт судака в сладком маринаде
В данном рецепте представлено два рецепта. Один из них выполнен на сковороде и в кляре. Во втором случае всё гораздо проще, в духовке. Несмотря на различия в приготовлении, каждый из блюд получается по своему очень вкусным. Поэтому не старайтесь останавливаться на одном, пробуйте постоянно.
Очень мне понравился этот необычный маринад с медом. Думаю испробовать его уже в ближайшие выходные. Большое спасибо автору видео за столь полезные советы в приготовлении.
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMНам потребуется:
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
https://youtu.be/kbDWsswlFfM2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMНаша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMТеперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMТщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMТак начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMТеперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
https://youtu.be/kbDWsswlFfMДекорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе
Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.
А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры. Так, что фантазируем как умеем…
Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.
Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.
Ребята, чтобы не потерять статью из виду можете сохранить её в своих закладках. А ещё лучше поделиться с друзьями в социальных сетях. Уж они то точно оценят Ваш пост по достоинству.
На сегодня у меня всё, до новых встреч дорогие подписчики!
Румяный судак кусочками, запеченный в духовке со сметаной и сыром (пошагово и с фото)
Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.
Ингредиенты:
- 0,8-1 кг судака;
- 3 ложки сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- зубчик чеснока;
- горчица, соль, перец другие специи.
Способ приготовления
- Рыбу лучше порезать, чтобы она хорошо пропиталась. Здесь используется филе маленьких судаков, поэтому кусочки удобно делать квадратики. Если тушки крупные, то можно нарезать поперек брусочками. Добавить сметану, измельченный чеснок, я еще кладу горчицу и разные приправы для рыбы. Можно ограничиться солью и перцем. Тщательно все это размешиваем, чтобы кусочки со всех сторон покрылись соусом.
- Перекладываем рыбу в форму для запекания или просто в сковороду, но без пластиковых ручек. Можно использовать любую огнеупорную посуду. Слой разравниваем. Натираем сыр крупно, посыпаем сверху. Можно его добавлять меньше или больше, смотрим сами. Без сыра судак в духовке тоже прекрасно запекается, просто не будет такой красивой корочки.
- Отправляем в печь на полчаса. Температура 200 °С. Вот такая красота получается!
Советы по приготовлению судака
- Если есть время, то можно кусочки рыбы в сметане оставить мариноваться, получится еще вкусней.
- Можно добавить больше сметаны, чтобы получился соус. Тогда такого запеченного судака можно будет подавать с гречкой или с макаронами.
- Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, можно ошпарить тушки крутым кипятком. Важно не делать это долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожица останется на своем месте.
- В это блюдо под сыр можно положить кружочки помидоров, запеченный судак с ними прекрасно сочетается.
- Если захочется добавить картофель, то кусочки лучше укладывать под рыбу. Стекающие соки будут пропитывать овощ, он получится вкусней.
Судак, запеченный в духовке - Рецепты судака, запеченного в духовке
Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.
Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.
Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.
Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.
Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!
Судак в духовке с чешуей
Ингредиенты:
1 тушка судака,
1/2 лимона,
1/2 пучка петрушки или укропа,
соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.
Судак в духовке с корочкой
Ингредиенты:
2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
2 луковицы,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Судак, запеченный в духовке в фольге
Ингредиенты:
1 судак,
1 луковица,
1 помидор,
1 лимон,
горчица по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.
Приготовление:
На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.
Судак в духовке с майонезом
Ингредиенты:
1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
4 средние луковицы,
500 г моркови,
1 стакан майонеза,
1 стакан сливок,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.
Судак в духовке с картошкой
Ингредиенты:
700-800 г филе судака,
800 г картофеля,
2-3 моркови,
2 луковицы,
150 г сметаны,
150 г сыра,
80 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.
Судак в духовке с майонезом и картошкой
Ингредиенты:
400 г филе судака,
600 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
200 г майонеза,
100 г сыра,
40 мл растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.
Судак в духовке с овощами и сыром
Ингредиенты:
1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
2 болгарских перца,
2 луковицы,
1 морковь,
1 помидор,
150 г сыра,
50 мл растительного или оливкового масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.
Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Судак в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов судака в духовке)
Рыба по-французски на ужин 4.7
Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.02.2017
Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4
Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2016
Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.3
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось - горячим или холодным - оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2016
Судак в горшочке 4.2
Судак - это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 12.09.2013
Судак с картофелем 3.2
Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром - это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. ...далее
Добавил: Dashuta 04.01.2014
Филе судака в духовке 4.0
Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016
Судак по-королевски 3.7
Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017
Судак в фольге 4.4
Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014
Судак, запеченный с сыром 3.3
Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Фаршированный судак 3.5
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Судак, запеченный в фольге целиком 4.0
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Судак запеченный 3.3
Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Судак в сырном суфле 3.7
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 21.11.2011
Судак кусочками, запеченный в духовке 4.5
Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Судак в сливках с лесными грибами 3.7
Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Запеченный судак 4.2
Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014
Судак, запеченный с шампиньонами 2.8
Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016
Судак под польским соусом 4.7
Удивительно аппетитное и весьма простое блюдо, которое украсит как ежедневный, так и праздничный стол. Предлагаю вам приготовить судак под польским соусом в домашних условиях - это очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.01.2016
Морской судак в духовке 5.0
Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017
Судак под соусом в духовке 3.7
Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015
Запеченный судак под сыром 3.6
Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. ...далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Судак с овощами 3.9
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! ...далее
Добавил: Glasha 07.05.2013
Судак, запеченный с овощами и картофелем 5.0
Мой любимый вариант блюда: и гарнир, и рыба, - все готовится вместе и получается очень вкусно! Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Заходите и смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018
Судак с рисом в духовке 5.0
Очень вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит любой рацион. Готовится просто и из самых доступных продуктов. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 09.07.2020
Судак по-гречески 5.0
Существует много разных и интересных рецептов из судака. Предложенный рецепт - вкусное и легкое в исполнении блюдо, которое подойдет к семейной трапезе или к праздничному столу. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 20.05.2019
Судак в белом вине 5.0
Если судак вам кажется суховатой рыбой, попробуйте повторить в домашних условиях этот классный вариант. Я покажу, как приготовить судак в белом вине, запеченный в духовке. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 25.06.2019
Фаршированный судак в духовке
Целая фаршированная рыба всегда отлично смотрится на столе. Вкусное блюдо, достойное праздничного стола. А готовить его довольно просто. Посмотрите и убедитесь сами! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 28.02.2019
Судак, запеченный в духовке: как приготовить рыбу
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?
Статьи по темеКак приготовить судака в духовке
Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:
- Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
- Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
- Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.
Сколько запекать
Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:
- Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
- Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
- Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.
Рецепт запеченного судака в духовке
Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.
В фольге целиком
Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.
Ингредиенты:
- судак целый – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соль морская – 2 ч. л.;
- травы сухие прованские – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
- Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
- Натереть каждую рыбку солью и травами.
- Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
- Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.
Филе
Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- болгарский перец;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливки – полстакана;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
- Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
- Твердый сыр натереть крупно.
- Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
- Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.
С грибами
Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.
Ингредиенты:
- судак большой;
- грибы – 370 г;
- луковица;
- сыр полутвердый – 70 г;
- сливки – 1/3 стакана;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
- Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
- Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
- Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
- Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
- Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.
В фольге
Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- судак некрупный;
- помидор мясистый;
- луковица;
- горчица жидкая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
- Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
- Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
- Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.
С сметане
В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.
Ингредиенты:
- судак;
- сметана – стакан;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
- Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
- Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
- Подать, присыпав изорванным укропом.
С картофелем
Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
- судак крупный;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- молотый перец;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
- Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
- Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
- Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
- Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.
Фаршированный
Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.
Ингредиенты:
- судак – 1,5-1,7 кг;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лимон;
- орехи грецкие – пригоршня;
- травы сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- Орехи согреть на сковороде, раздробить.
- Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
- Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
- Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
- Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
- Обернуть фольгой, запекать 25 минут.
С овощами
Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.
Ингредиенты:
- судак крупный;
- морковь – 2 шт;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- хлеб белый – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, травы.
Способ приготовления:
- Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
- Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
- Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
- Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.
В рукаве
Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.
Ингредиенты:
- судак небольшой;
- морковь;
- лук белый;
- соль;
- молотый белый перец;
- розмарин – щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
- Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
- Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
- Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
- Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.
Под шубой
Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.
Ингредиенты:
- судак с икрой крупный;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- зелень лука;
- приправы, соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
- Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
- Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
- Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
- Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
- Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.
Блюда из судака в духовке - секреты приготовления
Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:
- Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
- Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
- Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
- Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
- Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
- Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
- Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
- Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).
Видео
Судак в духовке с луком и зеленью Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Судак, запеченный в лаваше
1. Этап
Для этого блюда возьмите рыбу среднего размера. Кусочки очистить, удалить головку и внутренности. Отрежьте хвост и все плавники. Разрежьте вдоль живота вдоль и удалите гребень и все кости.
2.Этап
Лаваш с полумягким маслом. Выложить на середину рыбу, посолить, немного поперчить и залить соком лимона.
3. Этап
Помидоры вымыть и разрезать на четыре части.
4.Этап
В середину рыбы выложить оставшееся масло, помидоры и веточки петрушки.
5. Этап
Обернуть рыбу в лаваш, загибая все края так, чтобы не было дырок. Затем выложите лаваш в фольгу и плотно закройте.
6. Этап
Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 30-40 минут.
7.Этап
Дать немного остыть, разрезать пополам и подавать с картофельным гарниром или овощными салатами.
8. Этап
Приятного аппетита !!!
9.Этап
Рыба, запеченная в лаваше, получается очень нежной и вкусной, сочность придают помидоры, а петрушка - ароматная. Приготовить такое блюдо довольно просто; он подойдет к любому гарниру или как отдельное самостоятельное блюдо. Судака можно заменить любой белой рыбой или даже рыбным филе.
.Судак | Профессиональные секреты
Судак, также известный как судак, похож на длинного и тонкого окуня, но имеет тенденцию быть более темного цвета с четкой боковой линией и без красных плавников. Верхняя сторона темная. Судак может весить до 15 кг, но чаще всего встречается рыба до 3 кг, будь то на конце удочки или у торговцев рыбой.
Факты о рыбе
Маленький судак может выглядеть как маленький бесцветный окунь. На кухне это не проблема, так как оба блюда отлично едят и их можно приготовить примерно одинаково.
Варка судака
Судак - одна из самых вкусных и ароматных пресноводных рыб. Мякоть белая, плотная и нежная, ее можно сочетать с различными специями и добавками. Мякоть может содержать много соли и может использоваться в подавляющем большинстве рыбных рецептов.
Более мелкую рыбу можно приготовить целиком, а филе можно использовать практически для чего угодно.
Поскольку мясо судака нежирное, оно хранится в холодильнике или морозильной камере дольше, чем более жирная рыба. Твердая мякоть отлично подходит для супов, а также работает в воке, если вы не слишком увлечены лопаткой.
Вяление - это метод приготовления, который хуже подходит для судака, так как нежирная мякоть имеет тенденцию становиться слишком сухой и твердой.
Считается, что лучше всего судак осенью и зимой, когда он мигрирует в более глубокие воды.
Классика
Судак запеченный в соли. Сделайте толстый слой из крупной соли и яичного белка. Накрыть судака глазурью и запечь в духовке.
Сохраненный статус:
Зеленый.
.Судак в сметане в духовке: рецепт
Всем известно, что рыба - это кальций, фосфор и железо. Он содержит незаменимые для человеческого организма жирные кислоты омега-3. Постоянное употребление рыбы хорошо влияет на работу сердца. Содержащийся в нем витамин D необходим для укрепления костных тканей. Частое включение в рацион свежей рыбы повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Запеченная рыба - это еще и диетическое легкое блюдо.
Рыба запеченная в сметане
Состав:
- Судак - один килограмм.
- Помидоры две штуки.
- Сметана двести миллилитров.
- Сыр - сто пятьдесят грамм.
- Перец.
- Соль.
Приготовление
Чтобы приготовить судак в сметане в духовке, рыбу нужно предварительно вымыть, удалить внутренности. Затем разрезать вдоль, вытащить косточки, снять кожицу и разрезать на кусочки. Нарезанные кусочки судака кладут на смазанный маслом противень и смазывают пергаментом. Сверху посолить, посолить и оставить на двадцать минут.Помидоры помыть, нарезать кольцами и выложить на рыбу. Обильно намазать сметаной, посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и запекать филе судака в сметане в духовке не более тридцати минут. Запеченная рыба готова.
Судак с картофелем
Рыба, приготовленная в духовке в сочетании с другими ингредиентами, является питательным и полезным блюдом. Но как приготовить вкусный судак, многие не знают. В таких случаях помогают проверенные годами рецепты, которым отдают предпочтение многие хозяйки.Один из таких рецептов - судак в сметане в духовке с овощами и сыром. Приготовить его несложно, да и времени много не потребуется.
Что для этого понадобится:
- Рыбное филе - один килограмм.
- Помидоры - пять штук.
- Сыр - двести пятьдесят грамм.
- Луковица две штуки.
- Картофель - десять штук.
- Сметана семьсот миллилитров.
- Соус соевый - две столовые ложки.
- Перец.
- Соль.
Приготовление судака
Первое, что нужно сделать, это хорошо вымыть волосяное филе судака, нарезать его средними кусочками и смешать с соевым соусом. Отложите рыбу для маринования. Затем подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры вымыть и нарезать кольцами. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. С помощью лука снимаем шелуху, промываем ее и нарезаем кольцами. Теперь нужно подготовить противень, для этого нужно смазать его маслом и накрыть фольгой.
После этого на противень выложить слоями сначала картофель, сверху - лук и помидоры. Каждый из слоев необходимо обильно смазать сметаной, посыпать перцем и солью. Следующим слоем будет маринованное филе судака, которое также необходимо смазать сметаной. В конце нужно все посыпать тертым сыром. Духовку следует предварительно разогреть до температуры ста девяноста градусов, положить в нее противень и выпекать один час десять минут. Судак в сметане в духовке с картошкой готов.Запеченная рыба с овощами очень вкусная.
Судак в духовке запеченный в фольге
Во многих рецептах рыбу моют, чистят, нарезают, а как приготовить судака целиком? Чтобы судак не стал сухим и твердым при запекании, необходимо использовать фольгу. Также важно то, как используются приправы и специи.
Итак, что нам понадобится:
- Судак - две штуки.
- Сметана - пять чайных ложек.
- Луковица две штуки.
- Горчица - две чайные ложки.
- Соль.
- Приправа для рыбы.
Приготовление судака в сметане
Рыбу снять с чешуи, вырезать жабры, вынуть внутренность и хорошо промыть. После этого просушите его со всех сторон бумажным полотенцем. Далее судака приправляем к рыбе с солью. Оставить в таком виде на десять пятнадцать минут. Отдельно соединить сметану с горчицей и обильно смазать получившейся смесью рыбу. Дайте впитаться еще пять-десять минут.Луком снимите шелуху, промойте и измельчите тонкими кольцами.
Лук немного посолить и положить внутрь рыбы, по желанию можно также положить луковые кольца сверху. Подготовленную рыбу тщательно упаковывают в фольгу для запекания и ставят в разогретую до ста девяноста градусов духовку. Запекать судака целиком в сметане в духовке примерно тридцать-тридцать пять минут. После приготовления достать рыбу из духовки, развернуть фольгу и аккуратно выложить судака на блюдо. Можно украсить овощами, посыпать зеленью или тертым сыром и подать к столу.
Судак запеченный со сметаной
Запеченная белая рыба относится к диетическим блюдам. Приготовленный по одному из таких рецептов судак в сметане в духовке получается полезным, легким и, конечно же, вкусным.
Какие продукты потребуются:
- Рыба свежая - две штуки по килограмму.
- Репчатый лук - одна большая головка.
- Сметана двести пятьдесят миллилитров.
- Зелень - один пучок.
- Тимьян - щепотка.
- Масло подсолнечное - две столовые ложки.
- Соль - пол чайной ложки.
- Перец черный.
Приготовление рыбы
С судака удалить чешую, удалить все кости, кожу и хорошо промыть. Нарезать небольшими порциями, посыпать перцем и солью. Положить рыбу в миску, сбрызнуть маслом, хорошо перемешать и отложить на потом. Далее очищенный и промытый лук мелко нарезать кубиками. Перелейте в отдельную посуду. Свежую зелень петрушки тщательно промойте под проточной водой и нарежьте как можно мельче. Вылить в лук, сверху насыпать немного черного перца и щепотку тимьяна.Все эти ингредиенты залить сметаной с большим процентом жирности и перемешать.
Предварительно приготовленная свежая рыба судака, смазанная маслом и покрытая фольгой для формы для запекания. Равномерно полейте приготовленный соус так, чтобы судак был полностью покрыт. Затем поставить в заранее разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Запекать судака в сметане в духовке будет от тридцати пяти до сорока пяти минут. Прежде чем подавать рыбу к столу, ее следует подержать на огне десять минут.По истечении этого времени запеченный судак в сметане можно подавать на стол, украсив гарнир по своему вкусу.
Судак в сливках с лесными грибами
Уникальность по вкусу и аромату - приготовленная белая рыба с грибами. Блюдо в окончательном виде получается сочным, аппетитным и сытным. Что еще важнее, времени на готовку будет не так много.
Необходимые продукты:
- Рыба - один килограмм.
- Грибы - семьсот грамм.
- Луковица две штуки.
- Тимьян - одна чайная ложка.
- Укроп сухой - одна чайная ложка.
- Сметана жирная - полстакана.
- Масло подсолнечное тридцать миллилитров.
- Перец.
- Соль.
Приготовление рыбы
Для начала нужно подготовить рыбу. Для этого нужно очистить чешую, отрезать голову, выпотрошить ее и вытащить все косточки. Хорошо промыть и высушить любым удобным способом. Для запекания понадобится только филейная часть.Обработанное рыбное филе разделить на кусочки среднего размера. Выложите в миску и добавьте специи: перец, тимьян и соль. Перемешать и оставить пропитанным.
Далее готовим смесь из оставшихся ингредиентов для заливки рыбы. Очистите лук и нашинкуйте лук тонкими полукольцами. Выложить на сковороду и тушить на подсолнечном масле до румяной корочки. Добавьте к луку промытые и мелко нарезанные грибы. Перемешайте и тушите около двадцати пяти минут. Крышку закрывать не следует, так как с грибов необходимо испарить лишнюю влагу.Теперь нам нужно взять огнеупорную посуду, смазать маслом, уложить бумагу для выпечки и переложить в нее филе рыбы. Выложить на слой белой рыбы тушеные грибы с луком.
В сметану всыпать небольшое количество сухого укропа и соли, перемешать и равномерно перемешать с рыбой. Разогрейте духовку до температуры ста девяноста градусов и поместите туда рыбу. Запекать судака в сметане в духовке следует минут тридцать пять, пока рыба не будет готова.
.Судак запеченный с грибами
1. Этап
Духовку разогреть до 190 ° С. Тушку рыбы промыть, обсушить, нарезать порциями. Натереть солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы выложить на дно жаропрочной посуды в один слой.
2. Этап
Лук нашинковать полукольцами, грибы мелко нарезать.В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда масло перестанет пениться, добавить лук и обжарить до мягкости. Добавить грибы, соль и перец по вкусу и жарить, помешивая, 4-5 минут.
3. Этап
Полить грибы сливками и хорошо перемешать. Полить получившимся соусом рыбу. Равномерно распределите грибы по всей поверхности. Поставить в разогретую духовку и духовку на 20 минут.
4. Этап
По истечении указанного времени сначала посыпать рыбу петрушкой, а сверху натертым сыром. Запекать еще 10 минут, сыр должен хорошо подрумяниться. Достаньте из духовки и сразу подавайте.
.Судак запеченный в сметане
1. Этап
Мы очищаем рыбу потрошением и тщательной промывкой. Затем просушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные части. Посолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле до образования аппетитной коричневатой корочки.
2. Этап
Затем выложить в форму для запекания, смазанную маслом.Сверху полить ровным слоем сметаны, смешанной с тертым сыром, и посыпать панировочными сухарями.
3. Этап
Подготовленный таким образом судак поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 15 минут. Затем выложите блюдо, украшенное листьями салата, и подавайте на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.
.