Корзина
Пока пусто
 

Моллюски где обитают


Где живут моллюски

Среди большого разнообразия животного мира Земли свое особое место занимают моллюски — беспозвоночные животные, которые делятся на несколько классов. На сегодня известно более 130 тысяч видов, которые отличаются друг от друга внешним видом, строением, питанием, условиями проживания.

Где живут моллюски? Их можно встретить повсеместно — на суше и в воде, от максимальных глубин до серьезных высот. Кальмары и улитки, мидии и каракатицы, устрицы и слизни — все это представители моллюсков.

Биологическое описание

Что между ними общего и чем они отличаются друг от друга? Большинство видов имеет раковину, состоящую из трех слоев. Наружный, роговой слой защищает от воздействия воды. Средний, фарфоровидный, выдерживает сильные механические нагрузки. Третий слой, перламутровый, состоит из известковых пластин, которые налегают друг на друга.

Туловище покрыто плотной кожистой складкой — мантией. Между телом и мантией находится мантийная полость, где расположены выделительные органы, анальное отверстие, жабры.

У большинства видов тело симметричное, а у брюхоногих — асимметричное. Состоит оно из головы, щупалец, туловища и ноги, которая используется для передвижения.

Органы дыхания у видов, живущих в воде — жабры, у наземных — легкое. Его стенка пронизана кровеносными сосудами, обеспечивающими газообмен. Моллюски — первые животные, у которых появилась печень. Выделительная система представлена почками, выходные отверстия которых открываются в мантийную полость.

Еще одна важная особенность — наличие радулы, которая находится во рту. Это специальный хрящ, расположенный на дне ротовой полости с несколькими рядами зубов. При помощи радулы происходит перетирание пищи.

Дышат моллюски кислородом, растворенным в воде или воздухом. В первом случае используются жабры, во втором — легкое.

Издревле моллюсков употребляли в пищу, а их раковины использовались для украшения, а кое-где были даже средством расчета.

Виды моллюсков

Сегодня выделяют 7 классов этих животных:

Характерные особенности разных видов

Наиболее известны двустворчатые моллюски. К ним относятся мидии, устрицы, гребешки. Всего насчитывают около 10 тысяч этих видов. Большинство из них живет в соленых водоемах.

Наличие раковины защищает их как от доступа воды, так и от хищников. Благодаря такому строению двустворчатые моллюски являются отличными фильтраторами. Так как голова у них сильно редуцирована, а радулы отсутствуют, то питание организовано особым образом. Через жабры проходит поток воды, вместе со всеми находящимися там частицами.

Эти частицы оседают на жабры и транспортируются к ротовой лопасти, где фильтруются. Съедобная часть попадает напрямую в рот, а несъедобная выкидывается в мантийную полость, а затем наружу.

Покрытые слизью несъедобные частицы опускаются на дно. Колония мидий, живущих на 1 квадратном метре дна способна очистить до 300 литров воды в сутки. Не зря ракушки считаются санитарами океана. Используют их для этих же целей и в аквариумах.

Прославились двустворчатые моллюски своим полезным и питательным мясом, а также перламутром, который использовался для украшений. У некоторых видов есть особая способность — выращивать жемчуг. Есть такие ракушки и в России. Жемчужницы живут в чистых и быстрых северных реках.

Единственный вид моллюсков, вышедший на сушу — брюхоногие (улитки). Их можно встретить и на высокогорных лугах и на морском дне. Они спокойно переносят как жару, так и холод.

Дышат брюхоногие легким, так как жабры за ненадобностью атрофировались. В процессе эволюции некоторые виды улиток вернулись в воду, но дышать они могут только воздухом, поэтому не способны находиться в воде долгое время.

Типичным представителем подобных улиток является ампулярия, живущая в тропиках. В наших прудах часто встречается прудовик — крупная (до 5 см) улитка с конусообразной раковиной, живущая у поверхности воды.

Среди наземных брюхоногих выделяются слизни. Эти садово-огородные вредители нападают на грядки, уничтожая как зелень, так и корнеплоды. Особенно любят они клубнику. Хотя на первый взгляд кажется, что раковины у них нет, однако это обманчивое впечатление. В процессе развития она заметно уменьшилась, превратилась в крошечную пластинку, которую надежно прикрывает мантия.

Самый крупный мозг среди моллюсков — у головоногих. Осьминоги, кальмары, каракатицы имеют хорошую память и отличную реакцию. Их предки царствовали в морях еще 400 миллионов лет назад.

Невзирая на быстроменяющиеся условия, моллюски и сегодня чувствуют себя неплохо, а их разнообразию можно только позавидовать.

Моллюски | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Многие годы опытные рыбаки -  карпятники,  сомятники, язятники,  лещатники  ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки .

По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…

Питание моллюсков

Питание у моллюсков разнообразное:  они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть растения водоемов, могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также  участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы .   Мясо этих  моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски, как и другие существа, живут там, где побольше пищи,  где поспокойней.

Где обитают моллюски    

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места ,  где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах ,  где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая  из канализации  оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с  ” деликатесными ” продуктами .

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы  вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много  больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо ,  иногда устилая сплошным ковром дно водоема.

Виды моллюсков

По подсчетам ученых ,  в наших водоемах , обитает от 40 до 60 видов “ракушек  “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных ,  а это катушки, битинии, прудовики, дрейссены  размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.

Как передвигаются моллюски 

“ Улитки “ ,   “ ракушки “  - все эти моллюски  умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. Двустворчатые моллюски имеют очень мускулистую ногу  ( этакий треугольник мышц ), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.

Кто питается моллюсками

Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста - перефитонососателя, наверное белого амура - этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора.  Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку  у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная - у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их  карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.

Катушкам и битиниям  живется проще :  у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в  течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка  дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница . Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.

Сом, крупный лещ, сазан –  летом поедают этих крупных моллюсков ,  у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых  беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель  уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и  вкусное  содержимое.

Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков.  Больше всего линь любит шаровок и катушек.

Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки , у которой открыта раковина.

Черный амур ,   имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.

Моллюски являются пищей для рыбы  круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние  моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться ,  а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида  рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.

Чем болеют моллюски 

Известно то,  что моллюски являются  как бы промежуточными хозяевами  разных паразитов рыб. Такой пример, диплостомы – гельминты, во взрослом состоянии паразитируют в кишечниках рыбоядных птиц,  а в личиночном состоянии в хрусталиках глаз рыбы. Значительная часть развития гельминта проходит в моллюсках, чаще в прудовиках. Рыба поедает прудовика, заражается,  и глаза рыбы опять страдают от этих паразитов, большое количество которых доводит рыбу до слепоты.

Многие видели чернильно – черные пятна ( диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ…  Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.

Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо  пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.

Сангвикола – это такая тварь, которая паразитирует в кровеносной системе у рыб. От такого паразита страдают такие рыбы, как сазан, карп, плотва, карась, линь. Яйца такого паразита циркулируют в крови ,  затем достигают жабр , а там из них появляется подвижная личинка, которая жаберные лепестки разрывает, затем  вываливается из рыбы и вновь внедряется в тело прудовика, где опять растет и развивается. Окрепшие, подросшие паразиты уходят из моллюска и вновь нападают на рыбу, таким же путем внедряясь ,  как и вышли, то есть через жабры. Получается так,  что рыба заражается не при поедании моллюска, а при его участии.

И выходит так, что нашей рыбе  моллюски приносят как пользу, так и вред.

 

Рекомендую почитать:

Общая характеристика Типа Моллюски — урок. Биология, Животные (7 класс).

Моллюски (или Мягкотелые) — один из самых крупных Типов животных. Известно свыше \(130\) тысяч видов моллюсков. Моллюски обитают в морях, пресных водах, на суше. Некоторые паразитируют на других животных.

Моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему.

 

Вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью.

 

Тип Моллюски объединяет классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

 

Внешнее строение

Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги.

 

Голова имеется почти у всех моллюсков, кроме Двустворчатых. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.

Нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.

У большинства моллюсков имеется раковина.

Туловище Моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). Пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. В ней расположены органы дыхания. В мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.

Мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.

 

Мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.

Органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.

Пищеварительная система

Пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.

Ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведёт в желудок и кишечник. В него впадают протоки пищеварительной железы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.

 

Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с помощью лёгкого. Некоторые водные моллюски (например, прудовики) также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть.

Кровеносная система

В кровеносную систему входят сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у Брюхоногих — две камеры: предсердие и желудочек).

Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). Это означает, что кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.

Нервная система и органы чувств

Нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у Головоногих моллюсков.

Она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. Такая нервная система называется системой разбросанно-узлового типа.

 

Выделительная система

Органы выделения моллюсков — одна или две почки, выделительные отверстия которых открываются в мантийную полость.

 

Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворённые яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
Из оплодотворённого яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.

Происхождение

Видимо, Моллюски произошли от общих с Кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и ещё не было расчленения тела на сегменты.

В эмбриональном (зародышевом) развитии Моллюсков можно наблюдать много общего с развитием Многощетинковых Кольчатых червей. Это указывает на древние исторические (эволюционные) связи между ними.

 

Типичная личинка морских моллюсков (парусник) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками.

 

 

Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Иллюстрации:

http://tszavangard.ru/pic/large-3867.jpg

http://ol-lab-2011.narod.ru/index/0-2

http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_vnutrennee_stroenie_mollyuskov.-447506.htm

Моллюски

Моллюски или мягкотелые – тип беспозвоночных животных, основная часть которых обитает в морях и океанах. К ним относятся такие животные как перловица, беззубка, слизень полевой, виноградная улитка и другие. Все они имеют мягкое тело, выделяющее много слизи и покрытое раковиной или её остатками. Характерными органами моллюсков являются мантия и нога.

Моллюски, или мягкотелые — тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

Происхождение моллюсков

Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.

Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470—440 млн. лет назад окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.

Ареал

Моллюски распространены по всему земному шару и встречаются как на суше, так и в морях и океанах (особенно в прибрежной зоне). Сравнительно небольшое число видов освоило пресные и солоноватые водоёмы. Наибольшего разнообразия моллюски достигают в тропических морях. Самые глубоководные моллюски обнаружены в Марианской впадине на глубине около 11 000 м, а сухопутные улитки встречаются от тундры до тропиков и от низин до верхних поясов в горах.

На территории бывшего СССР морские моллюски наиболее разнообразны в дальневосточных водах, а из наземных много эндемичных видов, обитающих в Крыму, на Кавказе, в Карпатах и Средней Азии. Для зоогеографии представляют интерес моллюски-эндемики Байкала и Каспийского моря.

Классификация

Тип делится на два подтипа:  боконервные и раковинные. К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них:  брюхоногиепластинчатожаберные и головоногие.

Класс Брюхоногие

Большая часть моллюсков относится к классу брюхоногих. Класс насчитывает около 90 000 видов, которые делят на три подкласса: передне-, заднежаберные и легочные. Все легочные моллюски – обитатели суши, остальные живут в основном в морях и океанах, пресных водоёмах. Несколько видов приспособились к паразитическому существованию.

Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

Дыхательная система

Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

Выделительная, нервная и половая системы

Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

Брюхоногие моллюски не играют большой роли в жизни человека. Несколько видов улиток традиционно использую в пищу, из пурпурной железы мурексов раньше добывали краску. Растительноядные моллюски могут повреждать листья растений и наносить серьёзный вред сельскому хозяйству. Многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами паразитических плоских червей.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные

Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.

Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.

Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.

В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100! ) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.

Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.

Личинки пресноводных видов, к которым относятся беззубки, называются глохидии. Они являются паразитами: материнский организм выбрасывает глохидии через сифон, когда мимо проплывает рыба. Личинки прикрепляются к коже, плавникам и жабрам рыбы, затем врастают в ткани хозяина, питаясь ими. Когда рыба погибает, молодые моллюски оседают н дно, где и начинают фильтровать воду. Такой способ размножения способствует распространению моллюсков.

Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.

Класс Головоногие

Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.

Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.

Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.

Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.

От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.

В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.

Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.

Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.

Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.

Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.

Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.

Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.

Питание

По типу питания моллюски делятся на фильтраторов,  растительноядных,  хищных,  паразитов  и  падальщиков, и их рационы чрезвычайно разнообразны.

Растительноядные моллюски питаются водорослями. Одни из них питаются микроскопическими нитчатыми водорослями, которые они соскребают при помощи радулы с различных поверхностей. Другие питаются макроскопическими растениями, к примеру, бурыми водорослями, соскребая радулой их поверхность. Во втором случае более крупные растения поедаются чаще, чем более мелкие, так как растение должно быть велико настолько, чтобы на нём уместился моллюск.

Головоногие моллюски по большей части (а возможно, и целиком) являются хищниками, поэтому у них радула имеет меньшее значение по сравнению с щупальцами и челюстями. Моноплакофора Neopilina использует радулу обычным образом, но в её рацион входят протисты, например ксенофиофора. Голожаберные из группы Doridacea, а также некоторые брюхоногие из группы Vetigastropoda питаются губками. Существуют моллюски, питающиеся гидроидными полипами. Брюхоногий хищный моллюск Charonia tritonis живёт в коралловых рифах и является одним из естественных врагов морской звезды «терновый венец», разрушающей кораллы.

Некоторые моллюски вступают в симбиоз с бактериями, участвующими в их процессе пищеварения, или же питаются за их счёт. Например, у некоторых солемий (класс двустворчатые), обитающих в условиях, где в грунте много сероводорода (побережья, занятые свалками, промышленными предприятиями), пищеварительная система атрофируется в разной степени, вплоть до полной редукции. Питаются же такие солемии предположительно за счёт окисляющих сероводород бактерий, поселяющихся в жабрах моллюска либо свободно живущих в грунте, но которых моллюск отфильтровывает и переваривает в клетках жабр.

Представители семейства Корабельные черви (Teredinidae) из класса Двустворчатых моллюсков имеют червеобразную форму тела и питаются древесиной деревянных подводных предметов, в которую вгрызаются сверлильным аппаратом раковинки (раковина редуцируется до двух маленьких пластинок на переднем конце тела). В результате древесина, пронизанная многочисленными ходами от корабельного червя, становится похожей на губку и легко разрушается. Переваривание древесины у корабельных червей осуществляют симбиотические бактерии.

Существуют также «фотосинтезирующие» моллюски — заднежаберные брюхоногие отряда Мешкоязычные. В их тканях накапливаются хлоропласты съеденных водорослей, отчего моллюск приобретает зелёный цвет и способность к фотосинтезу. Это явление получило название клептопластии.

У некоторых голожаберных брюхоногих моллюсков, питающихся гидроидными полипами, в полость спинных жабр вдаются изнутри отростки печени, содержащие непереваренные стрекательные клеткиполипов (клептокниды). При раздражении эти клетки выстреливают и служат для защиты моллюсков.

Размножение

Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворенные яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).

Из оплодотворенного яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.

Роль в экосистеме

Моллюски — важ­ное пищевое звено в морских, пресноводных и назем­ных экосистемах. Некоторые виды брюхоногих явля­ются промежуточными хозяевами опасных для человека и животных сосальщиков. Например, печё­ночная двуустка часть жизненного цикла проводит в теле малого прудовика. На жабрах и плавниках рыб паразитируют личинки пресноводных двустворчатых моллюсков, называемые глохидиями.

Среди представителей моллюсков есть виды, нано­сящие ущерб человеку. Например, корабельный червь тередо разрушает деревянные днища судов, сваи при­станей. Скопления дрейссены нарушают работу раз­личных гидротехнических сооружений.

Естественные враги

Естественные враги наземных моллюсков (то есть лёгочных улиток) чрезвычайно разнообразны. Ими питаются птицы, рептилии, млекопитающие, а также несколько семейств жуков: Carabidae, Staphylinidae, Lampyridae, Drilidae и Silphidae. Некоторые двукрылые тоже являются хищниками и паразитоидами наземных моллюсков. Другие хищники наземных улиток — некоторые  планарии, хищные наземные улитки, двупарноногие и губоногие многоножки, клопы и пауки. На наземных моллюсках паразитируют некоторые клещи, нематоды, инфузории, микроспоридии.

О методах охоты улиток

Чаще всего коварный моллюск пользуется своим самым мощным органом, сильной мускулистой ногой. Она может прикрепляться к добыче с силой, эквивалентной приложению усилия в 20 кг! Хищной улитке этого вполне достаточно. К примеру, «пойманная» устрица раскрывается менее чем за час при усилии только в десяток килограммов! Словом, жизнь моллюсков куда опаснее, чем об этом принято думать… Другие виды брюхоногих и вовсе предпочитают ничего не давить, аккуратно просверливая раковину добычи при помощи специального хоботка. Вот только процесс этот простым и быстрым не назвать при всем желании. Так, при толщине раковины всего в 0,1 мм сверление может отнимать вплоть до 13 часов! Да уж, такой способ «охоты» подходит исключительно для улиток…

Растворение

Чтобы растворить чужую раковину и самого его владельца, моллюск использует серную кислоту (вы ведь уже знаете, что такое слюнная железа у моллюсков). Так разрушение идет намного проще и быстрее. После того как дырка проделана, хищник начинает не торопясь выедать свою добычу из «упаковки», пользуясь для этого своим хоботком. В какой-то мере этот орган можно смело считать аналогом нашей руки, так как он принимает непосредственное участие в захвате и удержании добычи. Кроме того, этот манипулятор зачастую может вытягиваться так, что превышает длину тела самого охотника. Именно так улитки могут доставать свою добычу даже из глубоких щелей и больших раковин.

Еще раз напоминаем, что именно из хоботка в теле жертвы впрыскивается сильный яд, основу которого составляет химически чистая серная кислота (выделяемая из «безобидных» слюнных желез). Словом, отныне вы точно знаете, что такое слюнная железа у моллюсков и для чего она им нужна.

Интересные факты

Как бы странно это ни звучало, но одними из самых опасных и невероятных хищников на нашей планете считаются… внешне безобидные брюхоногие моллюски. К примеру, улитки Конусы, яд которых настолько необычен, что его используют современные фармацевты при изготовлении некоторых видов редких лекарств.

Кстати, название моллюсков этого семейства полностью оправдано. Их форма и в самом деле более всего похожа на усеченный конус. Они могут быть настойчивыми охотниками, исключительно безжалостно расправляясь с пойменной добычей. Конечно же, в роли последней чаще выступают колониальные, малоподвижные виды животных, так как за другими улиткам попросту не угнаться. Сама жертва своими размерами может превосходить охотника в десятки раз.

Видео



Источники

Моллюски - описание, признаки и классификация

Моллюски (Mollusca) - группа беспозвоночных животных, которая состоит из кальмаров, осьминогов, каракатиц, голожаберных, улиток, слизней, морских блюдечек, мидий, устриц, гребешков, а также множество других менее известных видов животных. По подсчетам ученных сегодня на Земле обитает более 100000 известных науке видов моллюсков. Это делает их вторыми по видовому разнообразию после членистоногих.

Моллюски имеют мягкое тело, которое состоит из трех основных частей: ноги, висцеральной массы и мантии с системой органов. Многие виды также имеют защитную оболочку, состоящую из хитина, белков и карбоната кальция. Моллюски настолько разнообразны по форме, что невозможно использовать представителей одного вида для обобщения анатомических особенностей группы. Вместо этого, в научных книгах часто описывают гипотетического моллюска, обладающего особенностями многих видов.

Этот гипотетический моллюск имеет мантию, оболочку, ногу и висцеральную массу. Оболочка представляет собой слой ткани, охватывающей висцеральную массу. Многие моллюски имеют железы, которые секретируют твердую оболочку.

Нога - это мышечная структура, расположенная внизу тела животного. Моллюск выделяет слизь из нижней части ноги, чтобы смазывать подстилающую поверхность. Слизь облегчает передвижение, которое достигается путем многократного сокращения и растяжения мышцы ноги моллюска.

Висцеральная масса, расположена выше и ниже мантии и включает в себя пищеварительную систему, сердце и другие внутренние органы. Кровеносная система является открытой. Большинство видов моллюсков используют одну пару жабр для дыхания, хотя некоторые виды имеют рудиментарные легкие, например, наземные слизняки и улитки.

Моллюски, в отличие от позвоночных транспортируют кислород по всему телу при помощи других молекул. Они использовать гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди), а позвоночные используют гемоглобин (на основе железа). Гемоцианин является менее эффективным при транспортировке кислорода, чем гемоглобин. По этой причине моллюски более склонны двигаться быстрыми рывками, но не способны поддерживать движение в течение длительного периода времени, как это делают позвоночные.

Большинство морских моллюсков начинают свою жизнь в виде личинок, которые впоследствии развиваются во взрослую особь. Пресноводные и наземные улитки формируются в яйцах и вылупляются миниатюрными, но полностью сформированными, как взрослые особи. Несмотря на то, что моллюски наиболее распространены в морской среде обитания, они также встречаются в пресноводной и наземной среде.

Моллюски, как полагают, произошли от сегментированных, червеобразных животных, похожих на современных плоских червей. Их ближайшими живыми родственниками являются кольчатые и плоские черви.

Классификация

Моллюски, населяющие планету в наши дни делятся на следующие классы:

  • Ямкохвостые (Caudofoveata);
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres);
  • Панцирные (Polyplacophora);
  • Моноплакофоры (Monoplacophora);
  • Двустворчатые (Bivalvia);
  • Лопатоногие (Scaphopoda);
  • Брюхоногие (Gastropoda);
  • Головоногие (Cephalopoda).

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Молюски строение. Где обитают моллюски мягкотелые беспозвоночные

«МОЛЛЮСКИ»

ученицы 7 «В» класса

Никулиной Анны

Учитель: Ромашкова Э.А.

Моллюски.

Моллюски (мягкотелые) – древние обитатели нашей планеты – появились около 450-500 млн. лет назад. Среди характерных их признаков отмечают известковую раковину, которая (или остаток, рудимент которой) имеется у большинства моллюсков. Моллюски – крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных. Их предками, судя по всему, были плоские черви. Обитают моллюски преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоёмах (беззубки, прудовики, живородки), реже – во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни). Размеры тела взрослых моллюсков разных видов значительно различаются – от нескольких миллиметров до 20 метров. Большинство из них – малоподвижные животные, некоторые из них ведут прикреплённый образ жизни (мидии, устрицы), и только головоногие моллюски способны быстро передвигаться реактивным способом. Два самых крупных класса в типе моллюсков, к которым относятся 98% их видов – Брюхоногие и Двустворчатые.

Класс Брюхоногие (улитки) – самый многочисленный класс моллюсков (100 тыс. видов). Обитают они в морях, в пресных водоёмах и на суше. Раковина коническая или спиральная, у активных хищников и части наземных видов подвергается редукции. Тело состоит из хорошо обособленной головы, несущей 1-2 пары щупалец и парные глаза, ноги (различной формы) и туловища. Мышцы ноги волнообразно сокращаются спереди назад и тем самым медленно продвигают улитку вперёд. Особенно хорошо это видно, если посадить улитку на стекло и смотреть на неё снизу. У некоторых брюхоногих отверстие раковины (устье) прочно закрывается, когда возникает необходимость, крышечкой. Туловище спирально закручено и асимметрично, как раковина. В пищеварительной системе значительно дифференцирован передний отдел кишечника. В глотке имеется подвижный мускулистый вырост – язычок, покрытый тёркой, и челюсти. Сюда же входят протоки парных слюнных желез. Далее глотка переходит в пищевод, зоб, желудок, в который открывается проток печени. Затем средняя кишка переходит в заднюю, заканчивающуюся анальным отверстием на правой стороне тела рядом с дыхательным. Дыхание осуществляется с помощью жабр или лёгкого. Брюхоногие раздельнополые и гермафродиты. Улитки обычно кормятся расте

Как долго они продолжаются и лечение

Основные симптомы аллергии на моллюсков различаются, но они могут включать рвоту, диарею, боль в желудке, одышку, кашель, боль в груди и отек лица, губ, языка или горла. .

Эти симптомы могут появиться в течение нескольких минут после приема внутрь моллюсков, но иногда они могут не проявляться в течение нескольких часов.

Есть два разных типа моллюсков:

  1. Ракообразные : креветки, крабы, омары
  2. Моллюски : моллюски, мидии, устрицы, гребешки, кальмары, осьминоги

У некоторых людей аллергия на один вид моллюски, а у других аллергия на оба вида.Большинство людей, страдающих аллергией на моллюсков, имеют аллергию на ракообразных, и реакции на эти продукты, как правило, более серьезны.

Врач может порекомендовать людям с любым типом аллергии на моллюсков избегать всех моллюсков из-за риска перекрестного заражения или развития новых аллергий.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на моллюсков могут включать несварение желудка, рвоту и боль в желудке.

Симптомы аллергии на моллюсков могут включать:

  • несварение желудка
  • рвота
  • боль в животе
  • диарея
  • свистящее дыхание
  • одышка
  • кашель
  • сдавленное горло или хриплый бледный или голубой оттенок
  • кожи
  • зудящая сыпь или крапивница
  • отек во рту или горле
  • головокружение
  • спутанность сознания
  • потеря сознания

Симптомы аллергии на моллюсков могут различаться у разных людей и от одной реакции к другой.Иногда реакция может быть очень легкой и короткой, а иногда более серьезной и продолжаться дольше.

Реакция со временем усиливается.

У детей

Младенцы и дети будут испытывать те же признаки и симптомы аллергии, что и взрослые.

Важно понимать, что маленький ребенок может быть не в состоянии выразить словами то, что он переживает. Родителям и опекунам нужно будет искать крапивницу и признаки того, что ребенку трудно дышать.

Эти признаки могут включать в себя втягивание кожи и мышц вокруг ребер, когда ребенок делает вдох, или посинение кожи вокруг губ и ногтевого ложа.

Тяжелые реакции

Очень тяжелая аллергия может вызвать анафилаксию - тяжелую, опасную для жизни реакцию, затрагивающую несколько систем организма.

Эта реакция может возникнуть в течение нескольких минут или даже секунд после контакта с моллюсками. Он может очень быстро стать серьезным, а также может быть смертельным без своевременного лечения.

Признаки анафилаксии включают:

  • затрудненное дыхание
  • отек горла
  • свистящее дыхание
  • кашель
  • тошнота или рвота
  • боль в животе
  • заложенный нос
  • люди с учащенным сердцебиением
  • Симптомы, такие как одышка, хрипы или отек горла, а также симптомы, затрагивающие две разные системы организма, такие как крапивница и боль в животе, должны немедленно обращаться за неотложной помощью.Если у них есть рецепт на адреналин, они также должны ввести это лекарство.

    После введения адреналина по-прежнему необходимо обращаться за неотложной помощью. Довольно часто через несколько часов возникает второй виток серьезных симптомов, которые люди называют двухфазной реакцией.

    Поделиться на Pinterest Во время аллергической реакции на моллюсков иммунная система организма реагирует на белки, содержащиеся в рыбе.

    Аллергия на моллюсков возникает, когда иммунная система организма реагирует на белки, присутствующие в организме этих животных.

    Когда человек, страдающий аллергией, подвергается воздействию этого белка, его иммунная система начинает работать с максимальной нагрузкой и пытается отбиться от чужеродного захватчика.

    Часть этой реакции включает высвобождение гистамина, химического вещества, вызывающего симптомы аллергии.

    По этой причине антигистаминные препараты могут быть эффективными против аллергических реакций.

    Если врач подозревает, что у человека может быть аллергия на моллюсков, он, скорее всего, направит его к аллергологу для дальнейшего диагностического обследования.Если эти тесты подтверждают наличие аллергии, единственное лечение - полностью избегать моллюсков.

    Врачи могут прописать людям, страдающим серьезной аллергией, автоинжектор адреналина для ношения с собой.

    В случае воздействия или серьезной реакции на счету каждая секунда. Введение адреналина на ранней стадии реакции может помочь предотвратить ее ухудшение и потенциально смертельную опасность.

    Не существует домашних средств от аллергии на моллюсков, но очень важно находиться под наблюдением врача или обращаться за неотложной помощью после заражения.

    Однако люди часто могут справиться с аллергией на моллюсков, научившись читать этикетки с пищевыми продуктами, чтобы избежать аллергена.

    В то время как производители пищевых продуктов должны включать указание аллергена на продукты, содержащие ракообразных, моллюсков нельзя. Однако люди могут найти эту информацию в списке ингредиентов.

    Избегайте моллюсков в ресторанах

    Собираясь перекусить, очень важно заранее сообщить хозяину или персоналу ресторана о пищевой аллергии, так как существует потенциальный риск перекрестного заражения пищевых продуктов или материалов для приготовления пищи.

    Кому-то с серьезной аллергией может даже потребоваться держаться подальше от испарений, которые могут исходить из кухни, где люди готовят блюда из моллюсков.

    Люди должны без колебаний сообщить официантам, если это потенциальный триггер аллергической реакции.

    Прочие продукты, содержащие моллюсков

    Люди могут найти ингредиенты моллюсков не только в продуктах питания, но и в некоторых пищевых добавках, кормах для домашних животных, удобрениях и косметических продуктах.

    Любой, кого беспокоит конкретный продукт, может попробовать позвонить по номеру телефона компании, чтобы получить подробную информацию об ингредиентах.

    Поделиться на PinterestМногие люди с аллергией на моллюсков все еще могут есть другие виды морепродуктов.

    Аллергия на моллюсков - одна из самых распространенных пищевых аллергий. Исследование, в котором приняли участие более 40 000 участников из США, показало, что около 2,9% из них страдали аллергией на моллюсков.

    Уникальность аллергии на моллюсков заключается в том, что, хотя она может возникать у людей любого возраста, она имеет тенденцию развиваться во взрослом возрасте, а не в детстве.Как только они развиваются, аллергия на моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

    Важно понимать, что аллергия на моллюсков отличается от аллергии на морепродукты или рыбу. Многие люди, страдающие аллергией на моллюсков, все еще могут есть рыбные плавники, потому что они не такие же биологически.

    Иногда может показаться сложной задачей жить с пищевой аллергией. Однако благодаря улучшенной практике маркировки и большему пониманию пищевой аллергии теперь легче справиться с аллергией, чем это было раньше.

    Важно, чтобы люди знали о симптомах аллергической реакции, даже тем, кто раньше не реагировал на моллюсков или другие продукты.

    Аллергия может со временем обостриться, поэтому любой, кто реагирует на моллюсков, должен обратиться к своему врачу для дальнейшего обследования и тестирования.

    .

    Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Моллюски - это кулинарный термин для обозначения некоторых водных беспозвоночных, используемых в пищу: моллюсков, ракообразных и иглокожих. Это не научный термин, и его использование может варьироваться от места к месту.

    Морские и пресноводные беспозвоночные считаются моллюсками. [1] Моллюски, обычно используемые в пищу, включают моллюсков, мидий, устриц, винкль и гребешок.

    Некоторые обычно употребляемые в пищу ракообразные - это креветки, креветки, омары, раки и крабы.

    Иглокожих не едят так же часто, как моллюсков и ракообразных. В Азии едят морской огурец и морских ежей.

    Съедобные головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги, каракатицы и наземные улитки, хотя все они являются моллюсками, иногда считаются моллюсками, а иногда - нет.

    Термин рыба иногда используется для отличия обыкновенных (позвоночных) рыб от моллюсков.

    Еврейские и исламские законы о питании запрещают употребление в пищу моллюсков (тех, что живут на суше и в воде).

    В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру. В суши и сашими входят как сырые, так и приготовленные моллюски.

    1. ↑ См. Страницу [1] Департамента окружающей среды Мэриленда, где обсуждается, почему креветки, крабы и омары не относятся к категории «моллюсков».
    .

    Викиучебников, открытых книг для открытого мира

    Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Морепродукты

    Моллюски - это кулинарный термин для обозначения водных животных, которые не являются рыбами, млекопитающими или рептилиями и используются в пищу; как правило, моллюски, ракообразные и иглокожие. Как морские, так и пресноводные беспозвоночные считаются моллюсками. Моллюски, обычно используемые в пищу, включают моллюсков, мидий, устриц, винкль и гребешок. Некоторые обычно едят ракообразных, это креветки и креветки, омары, раки и крабы.Иглокожих едят не так часто, как моллюсков и ракообразных. В Азии едят морской огурец и морских ежей. Съедобные головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги, каракатицы и наземные улитки, хотя и все моллюски, иногда считаются моллюсками, а иногда - нет.

    Термин рыба иногда используется для отличия обыкновенной (позвоночной) рыбы от моллюсков.

    Использование в различных кухнях [править]

    Блюда из моллюсков являются отличительной чертой всех кухонь мира, за некоторыми исключениями.

    Лобстеры, в частности, являются большим деликатесом в Соединенных Штатах, где семьи на северо-востоке страны делают из них центральную часть запеканки из моллюсков, как правило, для особого случая. Лобстеров едят на большей части Восточного побережья; Американский лобстер простирается от Ньюфаундленда до примерно Каролины, но чаще всего ассоциируется с Мэном. Типичная трапеза включает в себя отваривание омара с небольшим количеством приправ, а затем подачу с топленым маслом, печеным картофелем и кукурузой в початках.

    Клэмминг проводится как в коммерческих, так и в развлекательных целях вдоль северо-восточного побережья Америки. Различные виды моллюсков включены в кухню Новой Англии. Примечателен моллюск с мягкой оболочкой, который едят жареным или приготовленным на пару, где их называют «пароварками». Многие виды моллюсков могут использоваться для похлебки из моллюсков, но квахоги, моллюски с твердой оболочкой, также известные как моллюски для похлебки, часто используются, потому что долгое время приготовления смягчает их более жесткое мясо.

    Район Чесапикского залива и Мэриленда обычно больше ассоциировался с крабами, но в последние годы в этом районе пытались сократить улов синих крабов, поскольку дикие популяции истощились.Это, однако, не остановило спрос: крабовые оладьи в Мэрилендском стиле по-прежнему являются популярным угощением в крабоводах по всему заливу, хотя теперь улов поступает из более южных районов.

    На юго-востоке, и особенно в странах Персидского залива, разведение креветок является важной отраслью. Каждый год в Мексиканском заливе и Атлантическом океане собирают огромное количество креветок для удовлетворения национального спроса на креветки. Местные креветки и креветки часто жарят во фритюре; На каджунской и креольской кухнях Луизианы креветки и креветки являются обычным дополнением к традиционным рецептам, таким как джамбалайя и некоторые тушеные блюда.Раки - это хорошо известный и популярный деликатес здесь, их часто варят в огромных горшках и сильно приправляют.

    Во многих крупных городах с активными рыболовными портами сырые устричные батончики также являются частью потребления моллюсков. Когда его подают свежо очищенным (открытым) и замороженным, внутри оболочки может быть жидкость, называемая ликером. Это основная особенность сырого батончика, и ее стоит попробовать, если вам не нравится. Некоторые считают, что устрицы обладают свойствами афродизиака. «Устрицы Скалистых гор» - эвфемизм для яичек быка, поскольку их внешний вид и подготовка аналогичны.

    Еврейские традиции кошерного закона запрещают употребление в пищу моллюсков, как и некоторые толкования исламских диетических законов. Некоторые нерелигиозные люди считают, что некоторые моллюски питаются отходами или накапливают в своих тканях тяжелые металлы или токсины. Другой заключается в том, что некоторые из этих блюд едят в сыром виде (особенно устрицы, мидии, моллюски и креветки) и могут вызвать серьезные заболевания в результате отравления моллюсками. Некоторые люди страдают потенциально смертельной аллергией на моллюсков.

    В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру. В суши и сашими входят как сырые, так и приготовленные моллюски.

    Безопасность пищевых продуктов [править]

    Моллюски - важная часть здорового питания. Они содержат высококачественный белок и другие важные питательные вещества, могут быть с низким содержанием насыщенных жиров и могут содержать жирные кислоты омега-3. На самом деле, хорошо сбалансированная диета, включающая разнообразные виды рыбы и моллюсков, может способствовать здоровью сердца, а также росту и развитию детей.Но, как и с любыми другими продуктами питания, важно безопасно обращаться с морепродуктами, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Следуйте этим основным советам по безопасности пищевых продуктов при покупке, приготовлении и хранении рыбы и моллюсков - и вы и ваша семья сможете безопасно наслаждаться прекрасным вкусом и полноценным питанием морепродуктов.

    Почему важна свежесть [править]

    Для здоровья важно стремиться к свежести при выборе морепродуктов. У некоторых видов, если улов слишком долго оставался на солнце или рыба не была транспортирована при надлежащем охлаждении, могут образоваться токсины, известные как скомбротоксин или гистамин.Употребление в пищу испорченных моллюсков с высоким уровнем этих токсинов может вызвать болезнь.

    Сегодня свежий улов можно обрабатывать и немедленно замораживать до очень низких температур - часто это происходит прямо на рыболовном судне. Однако замороженные морепродукты могут испортиться, если они оттаивают во время транспортировки и слишком долго остаются при высоких температурах.

    Чтобы гарантировать безопасность покупаемых замороженных моллюсков, следуйте этим рекомендациям:

    • Не покупайте замороженные морепродукты, если их упаковка открыта, порвана или раздавлена ​​по краям.
    • Избегайте размещения упаковок над «линией замерзания» или над морозильной камерой в морозильной камере магазина.
    • Если крышка упаковки прозрачная, обратите внимание на признаки инея или кристаллов льда. Это может означать, что рыба хранилась долгое время или была разморожена и повторно заморожена - в этом случае выберите другую упаковку.

    Выбор моллюсков: некоторые специальные рекомендации [править]

    В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы сборщики моллюсков и переработчики устриц, моллюсков и мидий помещали бирку на мешки или контейнеры с живыми моллюсками (в раковине) и этикетку на контейнерах или упаковках очищенных моллюсков. .

    • Бирки и этикетки содержат конкретную информацию о продукте, включая номер сертификата для переработчика, что означает, что моллюски были собраны и обработаны в соответствии с национальными правилами безопасности моллюсков.
    • При покупке моллюсков попросите показать этикетку или проверьте этикетку.

    Кроме того, соблюдайте следующие общие правила:

    1. Выбросьте треснувшие / сломанные: выбросьте моллюсков, устриц и мидий, если их раковины треснуты или сломаны.
    2. Проведите «тест на нажатие»: живые моллюски, устрицы и мидии закроются, если постучать по раковине. Если они не закрываются при нажатии, не выбирайте их.
    3. Проверьте движение ног: Живые крабы и омары должны немного двигать ногами. Они быстро портятся после смерти, поэтому следует отбирать и готовить только живых крабов и омаров.

    Хранение морепродуктов [править]

    Поместите морепродукты на лед, в холодильник или морозильную камеру вскоре после покупки, следуя этим рекомендациям по безопасному хранению.

    • Если морепродукты будут использоваться в течение двух дней после покупки, храните их в холодильнике.
    • Если морепродукты не будут использоваться в течение двух дней после покупки, плотно заверните их во влагостойкую бумагу для заморозки или фольгу, чтобы защитить от утечки воздуха, и храните в морозильной камере.

    Приготовление морепродуктов [править]

    Замороженные морепродукты размораживайте постепенно, помещая их на ночь в холодильник. Если вам нужно быстро разморозить морепродукты, либо запечатайте их в полиэтиленовом пакете и погрузите в холодную воду, либо - если пища будет готовиться сразу после этого - поставьте их в микроволновую печь в режиме «размораживание» и остановите цикл размораживания, пока рыба готовится. все еще ледяной, но податливый.

    Когда вы готовите свежие или размороженные морепродукты, важно предотвратить распространение бактерий из сырых морепродуктов на готовые к употреблению продукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения сырых и приготовленных продуктов, примите следующие меры:

    • Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом до и после работы с сырой пищей.
    • Вымойте разделочную доску горячей водой с мылом, чтобы удалить частицы пищи и соки после использования ее для сырых продуктов, таких как морепродукты, и перед использованием доски для приготовленных или готовых к употреблению продуктов или приготовления других продуктов.
      • В качестве дополнительной меры предосторожности продезинфицируйте разделочные доски, промыв их в растворе, состоящем из одной чайной ложки хлорного отбеливателя в одном литре воды, или пропустите пластиковую доску в цикле мытья в автоматической посудомоечной машине. Или рассмотрите возможность использования одной разделочной доски только для сырых продуктов, а вторую - только для готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, свежие фрукты и овощи и вареная рыба.
      • Как правило, избегайте использования разделочных досок из мягких пористых материалов. Вместо этого выберите те, которые сделаны из твердого клена или пластика, и убедитесь, что на них нет трещин и щелей.Гладкие поверхности можно легко и тщательно очистить.

    Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 ° F. Но если у вас нет пищевого термометра, есть другие способы определить, готовы ли морепродукты.

    • Креветки и омары: Мякоть становится жемчужно-непрозрачной.
    • Морские гребешки: Мякоть становится молочно-белой или непрозрачной и плотной.
    • Моллюски, мидии и устрицы: следите за точкой, в которой их раковины открываются, а это значит, что они готовы.Выбросьте те, которые не открываются.

    Список моллюсков [править]

    Внешние ссылки [править]

    Источники [править]

    .

    Определение моллюсков по Merriam-Webster

    Примеры моллюсков в предложении

    омары, крабы и другие моллюсков

    Недавние примеры в Интернете Меню будет составлено из рыбных плавников и сезонных моллюсков , которые будут под рукой в ​​этот день, наряду с различными блюдами, доступными для них. - Иэн Макналти, NOLA.com , «Seafood Sally’s, Leo’s Bread, выход в 2021 году», 2 декабря.2020 Казалось бы, бесконечный запас морской и пресноводной рыбы, моллюсков, , водоплавающих птиц, морских млекопитающих и земноводных. - National Geographic , «Стратегическая дипломатия Массасойта десятилетиями поддерживала мир с паломниками», 19 ноября 2020 г. В дикой природе это может означать, что выдры полагаются на группу в поисках мест кормления и многообещающих источников пищи, но затем выясняют, как подденьте каждую моллюсков отдельно. - Тереза ​​Мачемер, Smithsonian Magazine , «Выдры решают головоломки быстрее, увидев, что их первым решает друг», 3 декабря.2020 Стимулирование стерильности также стимулирует рост и помогло повысить урожайность моллюсков , особенно устриц. - Эрик Стокстад, Наука | AAAS , «Новые генетические инструменты позволят получить улучшенную выращенную рыбу, устриц и креветок. Вот чего ожидать», 19 ноября 2020 г. Добавьте рыбу и моллюсков и готовьте, осторожно помешивая, пока смесь не закипит, примерно 2 минуты. - Пол Стивен, ExpressNews.com , "Рецепт: похлебка из морепродуктов на рыбном рынке Ларсена", 5 августа 2020 г. Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г. требует маркировки восьми распространенных аллергенов на упаковке пищевых продуктов: молоко, яйца, рыба, моллюсков , древесные орехи, арахис , пшеница и соя. - Коррин Ветцель, Smithsonian Magazine , «Аллергические реакции на арахис и древесные орехи увеличиваются на 85 процентов на Хэллоуин», 29 октября 2020 г. Примерно 170 распространенных продуктов связаны с аллергией, включая арахис, моллюсков , пшеницу, молочные продукты и древесные орехи.- Расс Уайлс, Республика Аризона , «Роботы-повара и виртуальные кухни: как ресторанная индустрия обращается за помощью к технологиям», 19 октября 2020 г. Сначала санкции в основном были нацелены на возможности Северной Кореи по производству оружия, но к 2017 г. международное сообщество преследовал способность Пхеньяна зарабатывать деньги за рубежом на всем, от моллюсков до угля. - Джошуа Берлингер, CNN : «10 октября должно было стать большим праздником для Ким Чен Ына.Вместо этого он сталкивается с самыми серьезными проблемами на сегодняшний день », 8 окт. 2020 г.

    Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее использование слова «моллюски». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов.

    .

    Отвратительный момент живые моллюски вылезают из своих раковин и машут на тарелке в закусочной

    Отвратительный момент живые моллюски вылезают из своих раковин и машут на тарелке в ресторане

    • Тревожное видео было записано Хидефуми Нагаи и загружено в Твиттер. яростно движется
    • Когда моллюски плюхнулись на тарелку, ошеломленные посетители закричали от удивления

    Автор: Даньял Хуссейн Для почты

    Опубликовано: | Обновлено:

    Посетители закричали от шока, когда два живых моллюска выползли из своих раковин на тарелку в ресторане в Японии.

    Тревожные кадры были сняты в ресторане морепродуктов в городе Майдзуру на юге центральной части Японии.

    Это было снято Хидефуми Нагаи, заказавшим морепродукты недалеко от железнодорожного вокзала города.

    Г-н Нагай - генеральный директор дизайнерской компании Marble в Киото. Когда он посетил ресторан, он был в поездке по городу.

    22 мая он загрузил видео в аккаунт своей компании в Твиттере, где с тех пор его просмотрели более девяти миллионов раз.

    Непонятно, почему моллюски так бурно перемещались, но некоторые люди утверждали, что это были оставленные живыми моллюски.

    Затем они будут приготовлены перед употреблением.

    Все начинается безобидно с того, что г-н Нагай снимает на своей тарелке нечто, похожее на трех моллюсков.

    Ошеломленные посетители закричали, увидев, как моллюски вылезли из своих раковин в ресторане

    Видео началось невинно и было снято Хидефуми Нагаи, который заказал морепродукты.

    Однако через пару секунд двое ракушки открываются, обнажая скользких существ.

    Они заползают на тарелку и начинают шлепаться, к ужасу посетителей ресторана.

    Моллюски двигаются так яростно, что раковины переворачиваются, но третий остается неподвижным и нераспечатанным.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    определение моллюсков по The Free Dictionary

    В пищу мы питались моллюсками и случайной птицей, которую мне удалось сбить камнем, поскольку долгая практика питчера в подготовительной школе и университетской девятке сделала меня отличным стрелком из метательной ракеты.

    Я сидел немного поодаль и поедал моллюсков, от которых, кстати, очень сильно устал.

    Первый искал моллюсков, которые должны были быть найдены в иле недалеко от берега реки.

    Двое перед ним, совершенно не подозревая о непосредственном присутствии этой ужасающей формы, продолжали искать моллюсков, копаясь в грязи короткими палками.

    Когда мужчины вернулись, обремененные мешками с моллюсками, Марк Холл, как первосвященник, совершил надлежащий и торжественный обряд племени: слизистые, едкие моллюски, которых цивилизация дает людям стойкость, чтобы их есть, не вынимая их внутренностей! глядя на Хама, который застенчиво улыбался над моллюсками, не пытаясь ему помочь, сказал: Я нашел несколько моллюсков на берегу и ел их сырыми, не решаясь разжечь огонь, из опасения, что туземцы обнаружат меня. .Даже мне, у которого в бухте был прилив и прилив, и который даже наблюдал за отливами, лучше было добыть своих моллюсков - даже я (я говорю), если бы я сел и подумал, а не бушевал на моя судьба, должно быть, вскоре разгадала секрет и освободилась. Поэтому два дня измученные погодой путешественники молчали и либо оставались на борту своего судна, либо просто крались под скалами, окаймляющими берег; и, чтобы выжить, они выкапывали из песка моллюсков и искали любую ручейку пресной воды, которая могла течь к морю.В маловодье, зимой или летом, ночью или днем ​​они должны подниматься, чтобы собрать моллюсков со скал; и женщины либо ныряют, чтобы собрать морскую икру, либо терпеливо сидят в своих каноэ и с наживкой без крючка выдергивают рыбку. Не то чтобы всеми архитектурными украшениями пренебрегали даже в самые грубые периоды; но пусть наши дома сначала будут украшены красотой, там, где они соприкасаются с нашей жизнью, как многоквартирные дома моллюсков, а не перекрываются ими. .

    Смотрите также

  •