Корзина
Пока пусто
 

Что такое порошица у инфузории туфельки


порошица — Биология. Современная энциклопедия

Зона дефекации у инфузорий, через которую происходит удаление непереваренных пищеварительными вакуолями частиц. Располагается на т.н. брюшной стороне инфузории, примерно посередине между ротовой впадиной (перистомом) и задним концом тела. У амёб порошица отсутствует, а дефекация происходит в любом месте оболочки.

Источник: Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. порошица — Отверстие, через к-рое выводятся непереваренные остатки пищи у инфузорий. Биологический энциклопедический словарь
  2. порошица — сущ., кол-во синонимов: 3 задний проход 3 золотник 9 пороша 5 Словарь синонимов русского языка
  3. порошица — орф. порошица, -ы, тв. -ей Орфографический словарь Лопатина
  4. Порошица — См. Задний проход. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  5. порошица — Порошица, порошицы, порошицы, порошиц, порошице, порошицам, порошицу, порошицы, порошицей, порошицею, порошицами, порошице, порошицах Грамматический словарь Зализняка
  6. порошица — ПОРОШ’ИЦА, порошицы, ·жен. (зоол.). Наружное отверстие заднего прохода у птиц, а также насекомых, червей и змей. II. ПОР’ОШИЦА, порошицы, мн. нет, ·жен. (·обл. ). уменьш. к пороша. «Попадала порошица на талую землю.» ·песня. Толковый словарь Ушакова
  7. порошица — См. порох Толковый словарь Даля

Ресничные инфузории, подготовка к ЕГЭ по биологии

Ресничные инфузории - наиболее сложноорганизованный, развитый класс простейших. Среди инфузорий можно встретить как свободноживущие (в морских и пресных водах), прикрепленные формы, так и паразитические - балантидий. Представители свободноживущих форм: инфузория-туфелька, инфузория-трубач.

Инфузория-туфелька - вид инфузорий, который получил свое названия благодаря форме тела (клетки) в виде туфельки. Это связано с наличием у клетки плотной наружной оболочки - пелликулы. Излюбленное место обитания - пресные водоемы со стоячей водой, ее легко можно обнаружить и в обычном аквариуме, взяв пробу воды на микроскопию.

  • Органоиды движения
  • Органы движения у инфузории - реснички, которые покрывают тело полностью или частично. Совершая ими волнообразные движения, инфузория начинает вращаться и подобно винту вкручивается в толщу воду (штопорообразное движение).

  • Пищеварение
  • За счет наличия плотной пелликулы, у инфузории имеется достаточно сложноустроенная пищеварительная система - по сравнению с амебой, у которой нет плотной оболочки, а вещества могут захватываться и выделяться в любом участке поверхности клетки. У инфузории такого хаоса, как у амебы, нет - для всего отведено свое место.

    Ближе к переднему концу тела на поверхности инфузории имеется углубление - клеточный рот, также называемый цитостома (др.-греч. κύτος «вместилище» и στόμα - «рот»), служит местом поступления твердых пищевых частиц, бактерий.

    Сужаясь, клеточный рот переходит в клеточную глотку (цитофаринкс - от греч. kytos – вместилище, клетка и pharyngos – глотка). На дне глотки пищевые частицы попадают в пищеварительные вакуоли (фагосомы), в которых благодаря ферментам перевариваются. Расщепленные пищевые частицы поступают в цитоплазму и используются клеткой для своих нужд.

    Непереваренные остатки пищи удаляются с помощью экзоцитоза в специально отведенном месте, где прерывается пелликула - порошица (цитопиг).

  • Дыхание
  • Дыхательная система отсутствует, поэтому дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) у инфузории-туфельки осуществляется диффузно всей поверхностью клетки. При низкой концентрации кислорода в воде, инфузория способна существовать за счет гликолиза (от греч. glykys-сладкий и lysis - разложение) - бескислородного расщепления глюкозы.

  • Выделение
  • Продукты азотистого обмена удаляются с помощью сократительных вакуолей. Этим же вакуолям принадлежит крайне важная функция: регуляция осмотического давления клетки - поддержание гомеостаза. В процессе работы сократительной вакуоли из клетки удаляется избыток воды, что препятствует разрыву клетки.

    Если бы не сократительные вакуоли, удаляющие избыток воды, клетка лопнула, как переполненный воздушный шарик.

  • Ядра инфузории
  • Эта тема заслуживает нашего особенного, пристального внимания. У инфузории-туфельки имеются два ядра: большое - вегетативное (макронуклеус), которое отвечает за процессы жизнедеятельности в клетке, и малое - генеративное (микронуклеус), основная функция которого заключается в процессе размножения клетки.

  • Размножение
  • Для инфузорий характерно бесполое размножение, путем поперечного деления надвое. Заметьте, именно - поперечного, а не продольного, которое присуще эвглене зеленой. Под действием неблагоприятных факторов у инфузорий запускается механизм конъюгации - полового процесса.

    Конъюгация не является в привычном смысле "половым размножением", так как в результате конъюгации не увеличивается число особей вида, а происходит только перекомбинирование генетического материала и обмен им между двумя инфузориями. В ходе конъюгации не образуются гаметы, и уже очевидно - не образуется зиготы.

    При конъюгации две инфузории соединяются в области клеточных ртов (цитостомы), между ними возникает цитоплазматический мостик. Вегетативное ядро (полиплоидное) каждой клетки растворяется, а генеративное (2n) мейотически делится, в результате образуется 4 ядра (n), 3 из которых растворяются, а одно оставшееся (n) делится митотически на мужское (n) и женское (n) ядро.

    Женское ядро каждой инфузории остается на месте, а мужское (n) по цитоплазматическому мостику перемещается в клетку партнера, где сливается с женским (n) ядром клетки-партнера.

    В результате в каждой клетке сливается женское ядро (которое никуда не перемещалось) с мужским ядром клетки-партнера, переместившимся по цитоплазматическому мостику. При слиянии образуется синкарион.

    Это и есть половой процесс у инфузорий, в результате него происходит обмен генетической информацией между клетками.

    Балантидий - вид инфузорий, являющийся самым крупным из патогенных кишечных простейших. Возбудитель балантидиаза. Форма клеток яйцевидная, покрыты ресничками. Ядерный аппарат типичен для инфузорий, состоит из вегетативного и генеративного ядер.

    Паразитирует балантидий в толстой кишке, клинически заболевание протекает по типу колита (от греч. kolon - толстая кишка) - воспаления толстой кишки, и энтерита (от греч. enteron - кишка) - воспаления тонкой кишки.

    Инфузория туфелька. Описание, особенности, строение и размножение инфузории туфельки

     

    Инфузория туфелька — обобщающее понятие. За названием скрываются 7 тысяч видов. У всех постоянная форма тела. Она напоминает подошву туфли. Отсюда и название простейшего. Еще все инфузории владеют осморегуляцией, то есть регулируют давление внутренней среды организма. Для этого служат две сократительные вакуоли. Они сжимаются и разжимаются, выталкивая излишки жидкости из туфельки.

    Описание и особенности организма

    Инфузория туфелька — простейшее животное. Соответственно, оно одноклеточное. Однако в клетке этой есть все, чтобы дышать, размножаться, питаться и выводит отходы наружу, двигаться. Это список функций животных. Значит, к ним относятся и туфельки.

    Простейшими одноклеточных называют за примитивное в сравнение с прочими животными устройство. Среди одноклеточных даже есть формы, относимые учеными как к животным, так и к растениям. Пример — эвглена зеленая. В ее теле есть хлоропласты и хлорофилл — пигмент растений. Эвглена осуществляет фотосинтез и почти неподвижна днем. Однако ночью одноклеточное переходит на питание органикой, твердыми частицами.

    Инфузория туфелька и эвглена зеленая стоят на разных полюсах цепи развития простейших. Героиня статьи признана среди них наиболее сложным организмом. Организмом, кстати, туфелька является, поскольку имеет подобие органов. Это элементы клетки, отвечающие за те или иные функции. У инфузории есть отсутствующие у прочих простейших. Это и делает туфельку передовиком среди одноклеточных.

    К передовым органеллам инфузории относятся:

    1. Сократительные вакуоли с проводящими канальцами. Последние служат своеобразными сосудами. По ним в резервуар, коим является сама вакуоль, поступают вредные вещества. Они перемещаются из протоплазмы — внутреннего содержимого клетки, включающего цитоплазму и ядро.

    Тело инфузории туфельки содержит две сократительные вакуоли. Накапливая токсины, они выбрасывают их вместе с излишками жидкости, попутно поддерживая внутриклеточное давление.

    1. Пищеварительные вакуоли. Они, подобно желудку, перерабатывают пищу. Вакуоль при этом движется. В момент подхода органеллы к задней оконечности клетки, полезные вещества уже усвоены.
    2. Порошица. Это отверстие в задней оконечности инфузории, подобное анальному. Функция у порошицы такая же. Через отверстие из клетки выводятся отходы пищеварения.
    3. Рот. Это углубление в оболочке клетки захватывает бактерии и прочую пищу, проводя в цитофаринкс — тонкий каналец, заменяющий глотку. Имея ее и рот, туфелька практикует голозойный тип питания, то есть захват органических частиц внутрь тела.

    Еще совершенным простейшим инфузорию делают 2 ядра. Одно из них большое, именуется макронуклеусом. Второе ядро малое — микронуклеус. Информация, хранящаяся в обоих органеллах идентична. Однако в микронуклеусе она не тронута. Информация макронуклеуса рабочая, постоянно эксплуатируется. Поэтому возможны повреждения каких-то данных, как книг в читальном зале библиотеки. В случае таких сбоев резервом служит микронуклеус.

    Инфузория туфелька под микроскопом

    Большое ядро инфузории имеет форму боба. Малая органелла шаровидная. Органоиды инфузории туфельки хорошо видны под увеличением. Все простейшее в длину не превышает 0,5 миллиметра. Для простейших это гигантизм. Большинство представителей класса не превышают в длину 0,1 миллиметра.

    Строение инфузории туфельки

    Строение инфузории туфельки отчасти зависит от ее класса. Их два.  Первый называется ресничным, поскольку его представители покрыты ресничками. Это волосковидные структуры, иначе именуются цилиями. Их диаметр не превышает 0,1 микрометра. Реснички на теле инфузории могут распределяться равномерно или собираться в своеобразные пучки — цирры. Каждая ресничка — пучок фибрилл. Это нитевидные белки. Два волокна являются стержнем реснички, еще 9 располагаются по периметру.

    Когда обсуждается реснитчатый класс, инфузории туфельки могут иметь несколько тысяч ресничек. В противовес встают сосущие инфузории. Они представляют отдельный класс, лишены ресничек. Нет у сосущих туфелек и рта, глотки, пищеварительных вакуолей, характерных для «волосатых» особей. Зато, у сосущих инфузорий есть подобие щупалец. Таковых видов несколько десятков против многих тысяч реснитчатых.

    Строение инфузории туфельки

    Щупальца сосущих туфелек — полые плазматические трубочки. Они проводят питательные вещества в эндоплазму клетки. Питанием служат другие простейшие. Иначе говоря, сосущие туфельки — хищники. Ресничек сосущие инфузории лишены, поскольку не двигаются. У представителей класса есть особая ножка-присоска. С ее помощью одноклеточные закрепляются на ком-то, к примеру, крабе или рыбе, или внутри их и других простейших. Реснитчатые же инфузории активно передвигаются. Собственно за этим и нужны цилии.

     

    Среда обитания простейшего

    Обитает героиня статьи в пресных, мелких водоемах со стоячей водой и обилием разлагающейся органики. Во вкусах сходятся инфузория туфелька, амеба. Стоячая вода им нужна, дабы не преодолевать течение, которое попросту снесет. Мелководье гарантирует прогрев, необходимый для активности одноклеточных. Обилие же гниющей органики — пищевая база.

    По насыщенности воды инфузориями, можно судить о степени загрязненности пруда, лужи, старицы. Чем больше туфелек, тем больше питательной базы для них — разлагающейся органики. Зная интересы туфелек, их можно разводить в обычных аквариуме, банке. Достаточно положить туда сено и залить прудовой водой. Скошенная трава послужит той самой разлагающейся питательной средой.

    Среда обитания инфузории туфельки

    Нелюбовь инфузорий к соленой воде наглядна, при помещении в обычную частиц поваренной соли. Под увеличением видно, как одноклеточные уплывают подальше от нее. Если же простейшие засекают скопление бактерий, напротив, направляются к ним. Это именуется раздражимостью. Сие свойство помогает животным избегать неблагоприятных условий, находить пищу и других особей своего рода.

    Питание инфузории

    Питание инфузории зависит от ее класса. Хищные сосальщики орудуют щупальцами. К ним прилипают, присасываются, проплывающие мимо одноклеточные.  Питание инфузории туфельки осуществляется за счет растворения клеточной оболочки жертвы. Пленка разъедается в местах контакта со щупальцами. Изначально жертва, как правило, захватывается одним отростком. Прочие щупальца «подходят к уже накрытому столу».

    Реснитчатая форма инфузории туфельки питается одноклеточными водорослями, захватывая их ротовым углублением. Оттуда еда попадает в пищевод, а затем, в пищеварительную вакуоль. Она закрепляется на коне «глотки», отцепляясь от нее каждые несколько минут. После, вакуоль проходит по часовой стрелке к заду инфузории. Во время пути цитоплазмой усваиваются полезные вещества пищи. Отходы выбрасываются в порошицу. Это отверстие, подобное анальному.

    Во рту инфузории тоже есть реснички. Колышась, они создают течение. Оно увлекает частицы пищи в ротовую полость. Когда пищеварительная вакуоль перерабатывает еду, образуется новая капсула. Она тоже стыкуется с глоткой, получает пищу. Процесс цикличен. При комфортной для инфузории температуре, а это около 15 градусов тепла, пищеварительная вакуоль образуется каждые 2 минуты. Это указывает на скорость обмена веществ туфельки.

    Размножение и продолжительность жизни

    Инфузория туфелька на фото может быть в 2 раза больше, чем по стандарту. Это не зрительная иллюзия. Дело в особенностях размножения одноклеточного. Процесс бывает двух типов:

    1. Половой. В этом случае две инфузории сливаются боковыми поверхностями. Оболочка здесь растворяется. Получается соединительный мостик. Через него клетки меняются ядрами. Большие растворяются вовсе, а малые дважды делится. Три из полученных ядер исчезают. Оставшееся снова делится. Два получившихся ядра переходят в соседнюю клетку. Из нее тоже выходят две органеллы. На постоянном месте одна из них преобразуется в большое ядро.
    2. Бесполый. Иначе именуется делением. Ядра инфузории членятся, каждое на два. Клетка делится. Получается две. Каждая — с полным набором ядер и частичным прочих органелл. Они не делятся, распределяются меж вновь образовавшимися клетками. Недостающие органоиды образуются уже после отсоединения клеток друг от друга.

    Как видно, при половом размножении число инфузорий остается прежним. Это называется конъюгацией. Происходит лишь обмен генетической информацией. Число клеток остается прежним, но сами простейшие по факту получаются новыми. Генетический обмен делает инфузорий живучее. Поэтому к половому размножению туфельки прибегают в неблагоприятных условиях.

     

    Если условия становятся критическими, одноклеточные образуют цисты. С греческого это понятие переводится как «пузырь». Инфузория сжимается, становясь шаровидной и покрывается плотной оболочкой. Она защищает организм от неблагоприятных влияний среды. Чаще всего туфельки страдают от пересыхания водоемов.

    Размножение инфузории туфельки

    Когда условия становятся пригодными для жизни, цисты расправляются. Инфузории принимают обычную форму. В цисте инфузория может прибывать несколько месяцев. Организм находится в своеобразной спячке. Обычное же существование туфельки длится пару недель. Далее, клетка делится или обогащает свой генетический фонд.

     

     

    ее строение, питание, размножение, фото, видео

    Инфузория туфелька: описание и характеристика. Как выглядит инфузория туфелька?
  • Строение инфузории туфельки

  • Класс инфузории туфельки

  • Среда обитания инфузории туфельки

  • Питание инфузории туфельки

  • Размножение инфузории туфельки

  • Функции инфузории туфельки

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Инфузория туфелька, видео
  • Жизнь на нашей планете отличается невероятным многообразием всевозможных живых организмов, имеющих подчас невероятно сложное строение. Все это многообразие жизни: от простейших насекомых и растений до нас, людей (пожалуй, самых «сложных организмов») состоит из клеток, этих маленьких кирпичиков живой материи. И если человек – венец биологической эволюции, то весьма любопытным будет рассмотреть ее начало: простейшие одноклеточные организмы, которые, по сути, на заре истории стали родоначальниками всего живого. Инфузория туфелька (наряду с амебой и эвгленой зеленой) является одним из самых известных простых одноклеточных существ. Какое строение инфузории туфельки, среда обитания, как она питается и размножается, обо всем этом читайте далее.

    Инфузория туфелька: описание и характеристика. Как выглядит инфузория туфелька?

    На самом деле инфузория туфелька это вовсе не один простейший одноклеточный организм, за этим названием скрывается более 7 тысяч разных видов инфузорий. Всех их объединяет форма, которая чем-то напоминает подошву туфли, отсюда и «туфелька» в названии. (Впрочем, «туфелька» в названии прижилась только у нас, в английском языке «инфузория туфелька» значится под латинским названием «Paramecium caudatum», что переводится как «парамеция хвостатая»).

    Также все инфузории обладают способностью к осморегуляции, то есть могут регулировать давление внутренней среды своего организма. В этом деле им помогают две сократительные вакуоли, они сжимаются и разжимаются, таким образом, выталкивая излишки жидкости из тела инфузории.

    Размеры инфузории туфельки составляют от 1 до 5 десятых миллиметра.

    Фото инфузории туфельки.

    Хотя инфузория туфелька и является простейшим одноклеточным существом, то есть все ее тело состоит только из одной клетки, тем не менее, она имеет способность самостоятельно дышать, питаться, размножаться, передвигаться. Иными словами, обладает всеми теми функциями и способностями, которые имеет всякое другое животное. Более того среди других простейших одноклеточных организмов именно инфузория туфелька является самой сложной. В частности среди ее органоидов (элементов клетки) есть такие, которых нет у других ее одноклеточных «коллег»: амеб и эвглен.

    Среди «передовых» органоидов инфузории можно отметить:

    Обладая ртом, порошицей, пищеварительными вакуолями, инфузории практикуют голозойный тип питания, то есть захватывают органические частицы внутрь своего тела.

    Так выглядит инфузория туфелька под микроскопом.

    Интересный факт: дыхание инфузории туфельки осуществляется не с помощью рта, а всем телом: кислород через покровы клетки поступает в цитоплазму, где при его помощи происходит окисление органических веществ, превращение их в углекислый газ, воду и другие соединения.

    Еще одной удивительной особенностью инфузории, которая ее делает «самой сложной из простейших» является наличие в ее клетке целых двух ядер. Одно из ядер большое, его зовут макронуклеусом, а второе маленькое соответственно зовется микронуклеусом. Оба ядра хранят одинаковую информацию, однако если большое ядро постоянно пребывает в работе и его информация постоянно эксплуатируется, а значит, может быть повреждена (подобно ходовым книгам в библиотеке). Если такое повреждение случается, то на этот случай как раз и предусмотрено второе маленькое ядро, служащее чем-то вроде резерва на случай сбоя основного ядра.

    Как видите наша сегодняшняя героиня, инфузория туфелька, является самым совершенным среди простейших одноклеточных организмов.

    Строение инфузории туфельки

    Несмотря на внешнюю простоту строение инфузории отнюдь не простое. Снаружи она защищена тонкой эластичной оболочкой, которая также помогает телу инфузории сохранять постоянную форму. Защитные опорные волокна инфузории расположены в слое плотной цитоплазмы, которая прилегает к оболочке.

    Помимо этого в цитоскелет инфузории входят различные микротрубочки, цистерны альвеолы, базальные тельца с ресничками, фибриллы и филамены и другие органоиды.

    По причине наличия цитоскелета инфузория в отличие от амебы не может произвольно менять форму своего тела.

    Схематический рисунок строения инфузории.

    Класс инфузории туфельки

    Также строение инфузории зависит от ее класса. Так различают два класса инфузории туфельки:

    Далее подробно остановимся на них.

    Ресничные инфузории

    Названы так, поскольку их тело покрыто маленькими ресницами, которые также именуются цилиями. Длина ресницы составляет не более 0,1 микрометра. Ресницы могут, как распределятся равномерно по телу нашей простейшей красавицы, так и собираться в пучки, которые биологи называют «цирры». Сами ресницы представляют собой пучок фибрилл, которые являются нитевидными белками.

    Каждая ресничная инфузория может иметь несколько тысяч таких вот ресниц. Передвижение инфузории также осуществляется при помощи ресниц.

    Сосущие инфузории

    Сосущие инфузории совсем не имеют не только ресничек, но и рта, глотки и пищеварительных вакуолей, столь характерных для их «волосатых» сородичей. Зато у них есть своеобразные щупальца, представляющие собой плазматические трубочки. Именно эти щупальца-трубочки у сосущих инфузорий выполняют функцию рта и глотки, так как захватывают и проводят питательные вещества в эндоплазму клетки.

    Не имея ресниц сосущие инфузории не способны передвигаться. Впрочем, им это и не нужно, имея особую ножку-присоску, они прикрепляются к коже какого-нибудь краба или рыбы и на них живут. Сосущих инфузорий всего лишь несколько десятков видов, против тысячи видов их ресничных собратьев.

    Среда обитания инфузории туфельки

    Инфузории туфельки обычно живут в мелких пресных водоемах со стоячей водой и гниющей органикой. Стоячая вода им необходима, чтобы не преодолевать силу течения, которая их снесет, поэтому инфузорий нет в реках. В мелких водоемах Солнце достаточно прогревает воду, и гниющая органика служит источником их пищи. К слову по насыщенности того или иного водоема инфузориями можно судить о степени его загрязнения, чем их больше, тем более грязный водоем.

    А вот соленую воду инфузории не любят, поэтому их нет в морях и океанах.

    Питание инфузории туфельки

    Чем питается инфузория туфелька? Питание инфузории зависит от ее класса. Так сосущие инфузории являются подлинными хищниками одноклеточного мира: источником их пищи служат другие более мелкие одноклеточные организмы, на свою беду проплывающие мимо. Своими щупальцами сосущие инфузории хватают других одноклеточных. Изначально жертва захватывается одним щупальцем, а потом «к столу» подходят и другие «собратья». Щупальца растворяют клеточную оболочку жертвы и поглощают ее внутрь.

    А вот ресничная инфузория в этом плане «вегетарианка», источником ее пищи обычно служат одноклеточные водоросли, которые захватываются ротовым углублениями, оттуда они попадают в пищевод, а потом к пищеварительным вакуолям. Переработанная пища выбрасывается через порошицу.

    Интересный факт: во рту ресничной инфузории также имеются реснички, которые колышась, создают течение, чем увлекают частицы пищи в ротовую область.

    Размножение инфузории туфельки

    Размножение инфузории может быть как половым, так и бесполым – посредством деления клетки.

    Функции инфузории туфельки

    Инфузории, как впрочем, и другие простейшие организмы выполняют ряд важных биологических функций. Они уничтожают многие виды бактерий, и сами в свою очередь служат пищей для мелких беспозвоночных организмов. Порой их специально разводят в качестве корма для мальков некоторых аквариумных рыбок.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Инфузория туфелька, видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

    Эта статья доступна на английском языке – Paramecium Caudatum – the Most Complex of the Simplest.

    Инфузория-туфелька

    ЦарствоЖивотные
    ПодцарствоОдноклеточные
    ТипИнфузории

    Среда обитания, строение и передвижение

    Инфузория-туфелька обитает в мелких стоячих водоёмах. Это одноклеточное животное длиной 0,5 мм имеет веретеновидную форму тела, отдалённо напоминающую туфлю. Инфузории все время находятся в движении, плавая тупым концом вперёд. Скорость передвижения этого животного достигает 2,5 мм в секунду. На поверхности тела у них имеются органоиды движения — реснички. В клетке два ядра: большое ядро отвечает за питание, дыхание, движение, обмен веществ; малое ядро участвует в половом процессе.

    Строение инфузории туфельки

    Организм инфузории устроен сложнее. Тонкая эластичная оболочка, покрывающая инфузорию снаружи, сохраняет постоянную форму её тела. Этому же способствуют хорошо развитые опорные волоконца, которые находятся в прилегающем к оболочке слое цитоплазме. На поверхности тела инфузории расположено около 15 000 колеблющихся ресничек. У основания каждой реснички лежит базальное тельце. Движение каждой реснички состоит из резкого взмаха в одном направлении и более медленного, плавного возвращения к исходному положению. Реснички колеблются примерно 30 раз в секунду и, словно вёсла, толкают инфузорию вперёд. Волнообразное движение ресничек при этом согласованно. Когда инфузория-туфелька плывёт, она медленно вращается вокруг продольной оси тела.

    Процессы жизнедеятельности

    Питание

    Туфелька и некоторые другие свободно живущие инфузории питаются бактериями и водорослями.

    Реакция инфузории-туфельки на пищу

    Тонкая эластичная оболочка, (клеточная мембрана) покрывающая инфузорию снаружи, сохраняет постоянную форму тела. На поверхности тела расположено около 15 тысяч ресничек. На теле имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. На дне глотки пища попадает в пищеварительную вакуоль. В пищеварительной вакуоле пища переваривается в течение часа, вначале при кислой, а затем при щелочной реакции. Пищеварительные вакуоли перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы. Не переваренные остатки выбрасываются наружу в заднем конце тела через особую структуру — порошицу, расположенную позади ротового отверстия.

    Дыхание

    Дыхание происходит через покровы тела. Кислород поступает в цитоплазму через всю поверхность тела и окисляет сложные органические вещества, в результате чего они превращаются в воду, углекислый газ и некоторые другие соединения. При этом освобождается энергия, которая необходима для жизни животного. Углекислый газ в процессе дыхания удаляется через всю поверхность тела.

    Выделение

    В организме инфузории-туфельки находятся две сократительные вакуоли, которые располагаются у переднего и заднего концов тела. В них собирается вода с растворёнными веществами, образующимися при окислении сложных органических веществ. Достигнув предельной величины, сократительные вакуоли подходят к поверхности тела, и их содержимое изливается наружу. У пресноводных одноклеточных животных через сократительные вакуоли удаляется избыток воды, постоянно поступающей в их тело из окружающей среды.

    Раздражимость

    Инфузории-туфельки собираются к скоплениями бактерий в ответ на действие выделяемых ими веществ, но уплывают от такого раздражителя, как поваренная соль.

    Раздражимость — свойство всех живых организмов отвечать на действия раздражителей — света, тепла, влаги, химических веществ, механических воздействий. Благодаря раздражимости одноклеточные животные избегают неблагоприятных условий, находят пищу, особей своего года.

    Размножение

    Бесполое

    Инфузория обычно размножается бесполым путём — делением надвое. Ядра делятся на две части, и в каждой новой инфузории оказывается по одному большому и по одному малому ядру. Каждая из двух дочерних получает часть органоидов, а другие образуются заново.

    Размножение инфузории-туфельки

    Половое

    При недостатке пищи или изменении температуры инфузории переходят к половому размножению, а затем могут превратиться в цисту.

    При половом процессе увеличения числа особей не происходит. Две инфузории временно соединяются друг с другом. На месте соприкосновения оболочка растворяется, и между животными образуется соединительный мостик. Большое ядро каждой инфузории исчезает. Малое ядро дважды делится. В каждой инфузории образуются четыре дочерних ядра. Три из них разрушаются, а четвёртое снова делится. В результате в каждой остаётся по два ядра. По цитоплазматическому мостику происходит обмен ядрами, и там сливается с оставшимся ядром. Вновь образовавшиеся ядра формируют большое и малое ядра, и инфузории расходятся. Такой половой процесс называется конъюгацией. Он длится около 12 часов. Половой процесс ведёт к обновлению, обмену между особями и перераспределению наследственного (генетического) материала, что увеличивает жизнестойкость организмов.

    Жизненный цикл инфузории-туфельки

    Тип Инфузории — урок. Биология, Животные (7 класс).

    Представители Типа Инфузории, или Ресничные — наиболее высокоорганизованные простейшие животные.

     

    Характерные особенности инфузорий:

    Инфузория туфелька

    В тех же водоёмах, где живут амёба протей и эвглена зелёная, встречается и это одноклеточное животное длиной \(0,5\) мм с формой тела, напоминающей туфельку — инфузория туфелька.

     

    Строение инфузории туфельки

    Инфузории-туфельки быстро плавают тупым концом вперёд, передвигаясь при помощи ресничек.

    На теле инфузории имеется углубление — клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Около рта располагаются более крупные реснички. Они загоняют в глотку вместе с потоком воды бактерий — основную пищу туфельки. На дне глотки формируется пищеварительная вакуоль, в которую попадает пища. Пищеварительные вакуоли перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы. В пищеварительной вакуоли происходит переваривание пищи, переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории.

     

    Оставшиеся в пищеварительной вакуоли непереваренные остатки выбрасываются наружу через особую структуру в заднем конце тела — порошицу.

     

    В организме инфузории-туфельки находятся две сократительные вакуоли, которые располагаются у переднего и заднего концов тела.

     

    Обрати внимание!

    Сократительные вакуоли выводят наружу излишек воды.

     

    Каждая вакуоль состоит из центрального резервуара и \(5\)–\(7\) направленных к этим резервуарам каналов. Весь цикл сокращения этих вакуолей проходит один раз за \(10\)–\(20\) секунд: сначала заполняются жидкостью каналы, потом она попадает в центральный резервуар, а затем жидкость изгоняется наружу. 

    Как и у других свободноживущих одноклеточных животных, у инфузорий дыхание происходит через покровы тела.

    Источники:

    Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — 10-е изд., стереотип. М.: Дрофа
    Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

    Иллюстрации:

    http://cmd4win.ucoz.hu/blog/prezentacija_na_temu_bespoloe_razmnozhenie/2013-05-27-44

    http://uchise.ru/kak-vyglyadyat-infuzorii.html

    http://www.zoofirma.ru/knigi/kurs-zoologii-t-1-abrikosov.html?start=460

    http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya

    Польза протеинового порошка для здоровья

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Протеиновый порошок - популярная пищевая добавка. Белок является важным макроэлементом, который помогает наращивать мышцы, восстанавливать ткани и вырабатывать ферменты и гормоны. Использование протеинового порошка также может помочь похудеть и привести в тонус мышцы.

    Существует много различных типов протеинового порошка, включая порошки на молочной и растительной основе.В этой статье мы обсудим некоторые преимущества для здоровья протеинового порошка и его различных типов.

    Белок является одним из строительных блоков костей, мышц и кожи. Он нужен организму для выработки гормонов, ферментов и других химических веществ.

    Возможные преимущества протеиновых порошков для здоровья включают следующее:

    Контроль веса

    Употребление в пищу богатых белком продуктов и добавок может помочь людям дольше чувствовать сытость. Чувство сытости, как правило, приводит к уменьшению размера порций и меньшему количеству перекусов, что может помочь человеку сохранить здоровый вес или при необходимости похудеть.

    Обзор 2017 года показал, что добавление сывороточного протеина может снизить массу тела и общую жировую массу у людей с избыточным весом или ожирением.

    Может также снизить кровяное давление, общий холестерин и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рост мышц

    Белок необходим для роста мышц. Многие спортсмены и любители тренажерного зала употребляют протеиновые коктейли, потому что верят, что эти напитки помогут им набрать массу после силовых тренировок.

    Анализ 49 исследований за 2018 год подтверждает использование протеиновых добавок для этой цели.Исследования показывают, что протеиновые добавки значительно улучшают размер и силу мышц у здоровых взрослых, которые выполняют упражнения с отягощениями, такие как поднятие тяжестей.

    Белковые добавки были одинаково эффективны у мужчин и женщин. Однако эффективность может снижаться с возрастом, поскольку у пожилых людей более высокие потребности в белке, чем у молодых.

    Исследователи также отметили, что после того, как белок превысил 1,6 грамма (г) на килограмм (кг) веса тела (или 0,73 г на фунт (фунт) веса тела), участники не испытали никаких дополнительных преимуществ.

    Восстановление после тренировки

    Белок не только способствует росту мышц, но и помогает восстанавливать поврежденные мышцы и ткани. В результате спортсмены могут использовать протеиновый порошок, чтобы ускорить восстановление после мышечной боли после тренировки.

    Во многих исследованиях сообщается, что прием протеиновых добавок после тренировки может способствовать восстановлению, уменьшая повреждение мышц и улучшая работу мышц и синтез мышечного белка.

    Дополнительное питание

    Рекомендуемая суточная доза белка для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 46 г для женщин и 56 г для мужчин.

    Люди, которым сложно достичь этих объемов, возможно, включая некоторых веганов и вегетарианцев, могут обнаружить, что протеиновый порошок предлагает простое решение проблемы.

    Спортсменам, тяжелоатлетам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями может потребоваться превышение общей рекомендации по потреблению белка.

    Исследования показывают, что спортсменам с интенсивным тренировочным режимом может быть полезно потребление белка в два раза выше рекомендуемого в день, начиная с 1.От 4 до 2,0 г на кг массы тела. Это эквивалентно 111–159 г в день для человека весом 175 фунтов.

    Существует несколько различных типов протеинового порошка. Сыворотка - самая популярная протеиновая добавка, на которой исследователи, как правило, сосредотачиваются, но не единственная. Общие типы протеинового порошка включают:

    Протеиновые коктейли различаются по цене и качеству. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует использование протеиновых порошков.

    Согласно исследованию 2018 года, многие из самых продаваемых протеиновых порошков содержат тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и мышьяк.

    Таким образом, люди всегда должны проявлять осторожность при покупке протеиновых порошков и выбирать продукт от надежного поставщика.

    Прежде чем использовать протеиновые порошки, люди должны рассчитать свои потребности в питании. Те, кто не получает достаточного количества белка из своего рациона, могут подумать о добавлении протеиновых порошков.

    Однако лучше избегать чрезмерного потребления белка.Некоторые порошки содержат до 80 г на порцию, что для большинства людей слишком много.

    Обзор, проведенный в 2013 году, показал, что длительное чрезмерное потребление белка может повредить почки и печень, а также повлиять на баланс костей и кальция в организме.

    Чрезмерно высокий уровень белка в рационе также может привести к снижению потребления других полезных продуктов, таких как богатые клетчаткой фрукты, овощи и бобовые, которые организм использует для питания и поддержания кишечных бактерий.

    Оптимальное время приема белковых добавок неясно.Многие люди предлагают принимать его после тренировок, но результаты исследований неубедительны из-за противоречивых результатов.

    Например, исследование 2018 года показало, что прием белковых добавок во время еды более эффективен для контроля веса и снижения жировой массы, чем их прием между приемами пищи.

    Напротив, исследование 2014 года показало, что доза 30 г протеина после тренировки улучшает синтез протеина у тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

    Люди могут смешивать ароматизированный протеиновый порошок с водой в соответствии с указаниями на упаковке.Кроме того, многие люди добавляют протеиновый порошок в молоко или фруктовые и овощные коктейли.

    Протеиновые порошки могут быть полезной добавкой для многих людей, особенно для спортсменов, пожилых людей, вегетарианцев и веганов. Они являются удобным источником полноценного белка. Иногда они также содержат другие питательные вещества.

    Однако не всем нужен дополнительный белок. Людям, которые придерживаются диеты, богатой мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, и не занимаются интенсивными силовыми тренировками, вряд ли потребуется принимать протеиновые добавки.

    Людям, которые хотят дополнить свой рацион протеиновым порошком, следует выбрать высококачественный продукт и поговорить со своим врачом или диетологом перед его употреблением.

    Различные типы протеинового порошка, описанные в этой статье, доступны в Интернете:

    .

    43 высокобелковые продукты для похудения

    Высокобелковые продукты для похудания включают:

    1. Черные бобы

    Черные бобы часто являются недорогим источником белка. Черные бобы можно приготовить разными способами, что делает их очень универсальным ингредиентом при приготовлении блюд.

    2. Бобы Лима

    Некоторые бобы Лимы содержат около 21 грамма (г) белка на 100 г порции.

    3. Кукуруза

    Желтая кукуруза насчитывает около 15.6 г белка на стакан. Кроме того, кукуруза также содержит большое количество клетчатки и минералов, включая кальций.

    4. Лосось

    Лосось считается жирной рыбой, что означает, что он полон омега-3 жирных кислот. Лосось также является отличным источником белка и помогает человеку чувствовать себя более насыщенным во время еды. Лосось может быть не таким экономичным, как некоторые другие белковые варианты.

    5. Картофель

    Картофель имеет репутацию крахмалистого углевода, но является хорошим источником питательных веществ, включая белок.Одна картофелина среднего размера с кожурой содержит чуть более 4 г белка. При приготовлении картофеля следует проявлять осторожность, поскольку добавки, которые люди часто кладут в картофель, могут увеличить количество калорий.

    6. Брокколи

    Одна чашка сырой брокколи содержит почти 2,6 г белка и различных питательных веществ, таких как фолат и калий. Этот мощный овощ содержит всего 31 калорию на чашку.

    7. Цветная капуста

    Цветная капуста содержит много белка и очень мало калорий.Одна чашка измельченной цветной капусты содержит 27 калорий и 2 г белка.

    8. Пекинская капуста

    Также известный как бок-чой, этот овощ получает большую часть калорий из белка и полон антиоксидантов.

    9. Яйца

    Яйца - отличный источник белка, питательных веществ и полезных жиров. Различные исследования показали, что яйца могут помочь людям чувствовать себя более удовлетворенными и остановить их переедание. Например, одно исследование показало, что группа женщин, которые ели на завтрак яйца вместо рогаликов, дольше чувствовали себя сытыми и ели меньше калорий в течение дня.

    10. Говядина

    Говядина содержит большое количество белка на порцию. Существует множество различных видов говядины для похудения. Люди, соблюдающие умеренно-углеводную диету, должны есть нежирную говядину, тогда как люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут есть более жирную.

    11. Куриная грудка

    Куриная грудка - нежирный источник белка. Большая часть его калорий поступает непосредственно из белка, когда его подают без кожи. 136 г куриной грудки без кожи содержат около 26 г белка.

    12. Овес

    Овес содержит около 17 г белка на 100 г. Они также являются источником сложных углеводов. Сырой овес легко приготовить как овсянку, и люди могут приправлять ее различными полезными продуктами, такими как фрукты и орехи. Людям следует избегать готовых овсяных хлопьев, поскольку они часто содержат добавленный сахар.

    13. Тунец

    Тунец - отличный и широко доступный источник белка, который также имеет низкое количество калорий. Тунец - нежирная рыба с минимальным содержанием жира.Добавляйте тунца в салаты, бутерброды и закуски. Будьте осторожны с дополнительными заправками, такими как майонез, поскольку они могут добавить дополнительные нежелательные калории.

    14. Темпе

    Темпе получают из соевых бобов, таких как тофу. Однако в нем больше протеина, чем в тофу, примерно 17 г на полстакана. Темпе может быть нелегко найти, но в некоторых продуктовых магазинах его продают в охлажденном вегетарианском отделении.

    15. Спирулина

    Спирулина - это бактерия, которая растет как в пресной, так и в соленой воде.Он предлагает множество питательных веществ и белков из небольшого количества порошкообразной формы.

    16. Бобовые

    Бобовые культуры богаты клетчаткой и белком. Это делает их хорошим выбором в рамках диеты для похудания, потому что они могут быть довольно сытными. Однако у некоторых людей могут быть проблемы с перевариванием бобовых.

    17. Семена конопли

    Люди могут использовать семена конопли в салатах вместо гренок. Семена конопли содержат около 9,5 г белка на столовую ложку.Их довольно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но они могут быть дорогими.

    18. Вяленые помидоры

    Вяленые помидоры являются отличным дополнением ко многим блюдам и широко доступны. Они являются хорошим источником белка, а также дополнительных питательных веществ и клетчатки.

    19. Гуава

    Гуава - тропический фрукт, который не везде доступен. Гуава - один из самых богатых белком фруктов. Он также предлагает дополнительные питательные вещества, такие как витамин С.

    20. Артишоки

    Артишоки богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Артишоки очень универсальны и подходят для использования в самых разных рецептах. Артишоки обычно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

    21. Горох

    Горох богат белком, клетчаткой и другими питательными веществами. Горох недорогой, его легко найти, и его можно использовать во многих рецептах.

    22. Бизон

    Мясо бизона - еще один отличный источник белка.Бизон - нежирное мясо, предлагающее меньше жира на порцию, чем говядина. Бизон становится все более доступным, и некоторые люди используют его как замену говядине.

    23. Свинина

    Постная свинина является хорошим источником белка. Жаркое из свинины и вырезка - хороший выбор для блюд. Людям следует избегать продуктов из переработанной свинины, таких как бекон.

    24. Индейка

    Индейка богата белком. Индейка без костей может обеспечить около 13 г белка на 100 г.

    25.Нут

    Нут - это полезный для здоровья вегетарианский белок с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца и костей. Они также предотвращают рак.

    26. Квиноа

    Квиноа - один из единственных полноценных источников вегетарианского белка. Квиноа содержит все 11 аминокислот, необходимых для полноценного белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев, веганов и тех, кто не ест много мяса.

    27. Греческий йогурт

    Обычный нежирный греческий йогурт содержит до 19 г белка в 200-граммовой банке.Людям, желающим похудеть, следует ограничить потребление греческого йогурта, содержащего сахар, или избегать его. Вместо этого люди должны выбирать простые версии и приправлять их фруктами или семенами.

    28. Творог

    Этот молочный продукт богат белком. Он также предлагает полезную порцию кальция и других питательных веществ.

    29. Миндаль

    Орехи имеют репутацию высококалорийных орехов, но при небольшом контроле порций из сухого жареного или сырого миндаля можно приготовить сытную, богатую белком закуску.

    30. Молоко

    Коровье молоко - отличный источник белка для людей, которые могут переносить употребление молока. Порция молока на 8 унций содержит 8 г белка.

    31. Чечевица

    Чечевица содержит изрядную дозу растительного белка и клетчатки. Они очень доступны по цене и могут способствовать здоровью сердца.

    32. Тыквенные семечки

    Тыквенные семечки богаты белком и минералами, такими как магний и селен. Людям, желающим похудеть, следует избегать жареных в масле тыквенных семечек и вместо этого выбирать сухие жареные семечки.

    33. Авокадо

    Авокадо не только содержат белок и полезные для сердца ненасыщенные жиры, но также содержат хорошее количество клетчатки и питательных веществ, таких как калий.

    Контроль порций, однако, необходим, поскольку авокадо очень калорийный.

    34. Фисташки

    Фисташки - это относительно низкокалорийный орех, который содержит большую порцию белка.

    Одна унция фисташек содержит около 6 г белка и множество других питательных веществ, включая высокую дозу B-6.

    35. Семена чиа

    Эти крошечные семена содержат более 5 г белка на унцию, а также омега-3, клетчатку и кальций. Веганы часто используют семена чиа в качестве заменителя яиц, и многим людям нравится добавлять их в смузи или салаты для дополнительной пользы для здоровья.

    36. Ореховые масла

    Ореховые масла, в том числе арахисовое масло, содержат много калорий, но порционная порция может добавить ненасыщенные жиры и дозу белка в рацион человека.Люди, которые хотят есть ореховое масло с пользой для здоровья, должны придерживаться тех, кто не содержит сахара или масел.

    37. Палтус

    Эта белая рыба является отличным источником постного белка, так как в половине филе содержится около 30 г белка.

    38. Спаржа

    Спаржа получает более четверти калорий из белка. Он также полон питательных веществ, в том числе витаминов группы B, и имеет низкое содержание углеводов.

    39. Водяной кресс

    Этот овощ семейства крестоцветных растет в воде, имеет удивительно высокое содержание белка и дневной нормы витамина К.Добавление кресс-салата кресс-салата действительно может максимизировать его пользу для здоровья.

    40. Брюссельская капуста

    Брюссельская капуста богата белком, клетчаткой и витаминами. В одной порции содержится почти 3 г белка.

    41. Полба

    Полба - это вид лущеной пшеницы с очень высоким содержанием белка. Его популярность возросла, и его часто можно купить вместе со специальной мукой.

    42. Teff

    Teff - это трава, которую часто измельчают для получения муки.Эта безглютеновая пища имеет довольно высокое содержание белка - около 13 г белка на 100 г порции.

    43. Порошок сывороточного протеина

    Порошок сывороточного протеина используется многими бодибилдерами и спортсменами в качестве добавки для увеличения мышечной массы и силы. Этот порошок сделан из белков, содержащихся в жидкой части молока, и может добавить значительное количество белка в рацион человека.

    Людям важно читать этикетки, потому что сывороточные белки часто содержат сахар.

    .

    Как именно изготавливается шоколад?

    Шоколад нравится миллионам людей во всем мире. Но сколько людей перестают задумываться о том, как производится шоколад?

    Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы стать мастером шоколада, вам понравится узнать все о пути какао-бобов от растения к вашему вкусу.

    СВЯЗАННЫЙ: ЧТО ТАКОЕ РУБИНОВЫЙ ШОКОЛАД? ГДЕ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ЭТО? И КАК ЭТО СДЕЛАНО?

    Как производится шоколад (шаг за шагом)

    Весь процесс начинается с самих какао-бобов.Их путь к вашему рту начинается с дерева Theobroma cacao .

    Это небольшие деревья, около 4-8 метров высотой , из семейства Malvaceae , произрастающих в глубоких тропических регионах Мексики. Их интенсивно собирали в Мезоамерике с древних времен, а остатки какао находили в артефактах, относящихся к периоду раннего формирования (1900–900 гг. До н.э.).

    Бобы содержатся в стручках, плодах овальной формы, длиной около 5-12 дюймов (13-30 см) .Каждый стручок содержит от 30 до 50 бобов. Каждая фасоль размером примерно с типичную оливку.

    Немного не по теме, но знаете ли вы, в чем разница между какао и какао? Что ж ...

    «Дерево, стручок и бобы / семена обычно упоминаются как« какао », а слово« какао »зарезервировано для бобов после того, как они были ферментированы, высушены и обжарены». - Конфеты Lake Champlain. Примечательная информация, согласны?

    Процесс начинается со сбора зерен

    Сегодня, как и тогда, сначала нужно собрать зёрна.Какао-бобы содержатся в крупных стручках семян, которые после созревания легко собираются.

    Из незрелых стручков обычно получаются бобы с низким содержанием какао-масла и сахара. Это очень важно для создания шоколада, поскольку натуральный сахар, содержащийся в какао-бобах, способствует дальнейшему процессу ферментации.

    После удаления стручков с деревьев бобы удаляют из стручков и мякоти в ожидании следующей фазы - ферментации.

    Какао-бобы: Источник: Mikkel Houmøller / Wikimedia Commons

    Как ферментируется шоколад?

    В натуральном виде какао-бобы имеют довольно горький вкус.Его удаляют ферментацией зерен, чтобы придать шоколаду желаемый аромат.

    Ферментация, как и спирт, достигается с использованием натуральных дрожжей и бактерий, которые уже присутствуют в бобах. Процесс довольно прост: бобам позволяют естественным образом бродить в теплой и влажной среде в течение примерно семи дней.

    По окончании процесса ферментации бобы удаляют и дают им высохнуть, чтобы предотвратить рост плесени и гниение.

    Затем бобы должны быть обжарены.

    После высушивания бобы тщательно очищаются и удаляются любые загрязнения, такие как палки, камни и другие загрязнения.Затем бобы обжаривают, как правило, методом сухой обжарки.

    Зерна постоянно перемешивают, чтобы обеспечить равномерный нагрев всей культуры. Никаких дополнительных масел или жиров не добавляется, что сохраняет вкус какао-бобов.

    По окончании приготовления классический вкус, который мы все знаем и любим в шоколаде, достигается и готов к обработке.

    После обжарки бобы можно обрабатывать.

    Когда бобы хорошо и равномерно обжарены, с них удаляются оболочка и внутренние ядра.Обычно это достигается растрескиванием и рассеянием (шелушением).

    Корпус - это тонкая, напоминающая бумагу оболочка, которая окружает все какао-бобы. Перья, , с другой стороны, представляют собой просто небольшие кусочки тела какао-бобов, которые разбиваются во время процесса веялки.

    Эти ядра измельчают в мелкий порошок, богатый твердыми частицами какао и маслом какао. Во время измельчения перьев масло обычно разжижается от тепла трения.

    Полученное тертое какао затем разливают в формы и дают остыть.После застывания шоколад почти готов к употреблению.

    Эти блоки, известные как несладкий шоколад или шоколад для выпечки, готовы к продаже или транспортировке. В качестве альтернативы тертое какао можно разделить на два продукта: какао-порошок и какао-масло.

    Но до того, как шоколад попадет на полки магазина, необходимо сделать еще один шаг.

    Заключительный этап - смешивание шоколада.

    Хотя пекарский шоколад или несладкий шоколад можно использовать как есть, большинство кондитерских изделий требует некоторой формы смешивания.

    «Какао тертое, шоколад для выпечки, какао-порошок и какао-масло могут быть смешаны с различными ингредиентами для создания бесконечного количества какао-продуктов». - Ель ест.

    Производство шоколадных конфет, с которым вы, очевидно, хорошо знакомы, требует сочетания тертого какао с дополнительным какао-маслом, сахаром, молоком, эмульгаторами и / или стабилизаторами и другими ингредиентами, такими как ваниль. Эти ингредиенты придают шоколаду гладкость и сладость.

    Количество сахара и молока, добавленных в какао, позволяет получить шоколад разной степени от молочного до темного шоколада.У каждого бренда шоколада также будут свои ингредиенты и соотношение ингредиентов, которые также определяют его особые фирменные рецепты.

    Источник: pxhere

    Интересно, что для того, чтобы что-то действительно считалось шоколадом, оно должно быть приготовлено из настоящего тертого какао. Если он содержит гидрогенизированные растительные масла, заменители молока или искусственные ароматизаторы, Министерство сельского хозяйства США (USDA) не разрешает компаниям называть его шоколадом.

    Шоколад - это не единственное применение какао-бобов.Их можно и часто используют для приготовления различных пикантных блюд, а также многих продуктов из кожи.

    Еще один забавный факт - какое-то время какао-бобы также использовались в качестве валюты ацтеками, которые считали их подарком «бога мудрости». Кецалькоатль. Я имею ввиду, кто может их винить?

    Шоколад делают из волос?

    Возможно, вы не слышали об этом слухе, но, похоже, есть люди, которые действительно верят в него или распространяют его. Путаница в этом вопросе могла возникнуть из-за предполагаемого присутствия L-цистеина (E-920) в некоторых шоколадных продуктах.

    «Цистеин - одна из немногих аминокислот, содержащих серу. Это позволяет цистеину связываться особым образом и поддерживает структуру белков в организме. Цистеин является компонентом антиоксидантного глутатиона. Организм также использует цистеин для производства таурин, еще одна аминокислота ". - Kaiser Permanente.

    Проблема, как мы видели, в том, что человеческие волосы не используются или не требуются ни на одном этапе процесса изготовления шоколада. Теоретически кондитеры могут добавлять его в процессе смешивания, но обычно это запрещено многими агентствами по стандартизации пищевых продуктов по всему миру.

    Допустимые уровни пищевых добавок в различных группах пищевых продуктов не указаны, например, в Общем стандарте Кодекса для пищевых добавок ( GSFA).

    Тем не менее, возможно, что волосы некоторых людей или других животных могут случайно попасть в партию шоколада, но это очень редко. Фактически, загрязнения любого пищевого продукта избежать невозможно.

    По этой причине многие агентства по стандартизации пищевых продуктов имеют уровни допуска для максимального количества загрязнителей во многих группах пищевых продуктов.

    Откуда именно возник этот миф, остается только догадываться, но будьте уверены, ваша любимая плитка шоколада прошла различные стадии тщательной и тщательной подготовки. В конце концов, производитель шоколада меньше всего хотел бы, чтобы негативная пресса была связана с дефектными продуктами.

    Они также могут столкнуться с серьезными судебными исками со стороны властей и потребителей.

    .

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Порошок представляет собой очень мелкие, сухие кусочки или крупинки. Когда мы очень сильно нажимаем на сухие твердые вещества или когда разрезаем что-то на множество мелких кусочков, мы иногда можем сделать порошок.

    Например, люди иногда наносят на лицо пудру , когда хотят хорошо выглядеть. Иногда спортсмены наносят на руки пудру, чтобы они высохли. Мы добавляем в пищу порошка карри , чтобы усилить вкус.Мы кладем стиральный порошок в стиральную машину, когда хотим иметь чистую одежду. Люди используют порох для изготовления бомб и фейерверков.

    Пудрить тоже глагол: Мария припудрила лицо . Когда человек говорит: «Я собираюсь припудрить нос», он обычно имеет в виду, что собирается воспользоваться туалетом (американский английский: use the bathroom).

    .

    Английский словарь: типы магазинов

    Говоря о типах магазинов на английском языке

    Типы магазинов Словарь

    1. пекарня - место, где пекут хлеб и пирожные, или магазин, где они продаются

    2. парикмахерская - магазин, где мужчины могут постричься

    3. кафе - небольшой ресторан, где можно купить напитки и простые блюда

    4. рынок - время, когда люди покупают и продают товары, еду,… или место, обычно снаружи или в большом здании, где это происходит

    5. книжный магазин - магазин по продаже книг

    6. кондитерская - счастливое место, куда невинные маленькие дети идут за конфетами

    7. магазин одежды - магазин по продаже одежды

    8. ломбард - ломбард

    9. бутик - небольшой магазин модной одежды или других предметов

    10. компьютерный магазин - магазин, продающий компьютеры малому предпринимателю или личному пользователю

    11. мясник - магазин, где можно купить мясо

    12. Прокат DVD - физическая розничная компания, сдающая в аренду домашнее видео, например фильмы,…

    13. торговый центр - большая территория, на которой много магазинов, обычно крытая территория, куда не пускают машины

    14. деликатесов - магазин высококачественных сыров, салатов, колбасных изделий,…

    15. бакалея - розничный магазин, который в основном продает продукты питания

    16. зеленщик - магазин, где продаются свежие фрукты и овощи.

    17. строительный магазин - место для покупки бытовой техники

    18. музыкальный магазин - розничная торговля музыкальными инструментами, сопутствующим оборудованием и аксессуарами

    19. Fish & Chips shop - ресторан, специализирующийся на продаже рыбы и чипсов

    20. газетный киоск - предприятие по продаже газет, журналов, сигарет, закусок и часто предметов местного значения

    21. ювелирный магазин - предприятие розничной торговли, специализирующееся на продаже ювелирных изделий и часов

    22. ресторан - место, где можно купить и перекусить

    23. fishmonger’s - рыбный магазин

    24. сувенирный магазин - магазин, где продаются мелкие вещи, которые можно дарить в подарок

    25. магазин игрушек - розничный бизнес по продаже игрушек

    26. супермаркет - очень большой магазин, в котором продаются продукты питания, напитки и вещи, которые людям постоянно нужны дома

    27. зоомагазин - розничная торговля различными видами животных для населения

    28. обувной магазин - тип розничной торговли, специализирующийся на продаже обуви

    3.3 3 голоса

    Рейтинг статьи

    .

    Прочтите и обсудите текст. Аптека (аптека) - специализированный магазин, где продаются лекарства

    В АПТЕЧЕ

    Аптека (аптека) - специализированный магазин, где продаются лекарства. Аптека обычно находится на первом этаже.

    Здесь есть зал для посетителей, два отдела по продаже лекарств и рабочие помещения. Отделение приема рецептов и выдачи лекарств называется рецептурным отделением.Другой называется химическим отделением. В рецептурных отделениях лекарства продаются или изготавливаются по рецептам. Здесь можно увидеть лекарства всех видов: коробки и посылки с разными порошками, ампулы с глюкозой и камфорой для внутримышечных и внутривенных инъекций; тюбики мазей для втирания; разные пилюли и таблетки для внутреннего применения; тонизирующие и седативные средства назначают внутрь.

    В аптеке можно купить также разные товары для медицины и лекарственные растения.В этом отделении хранятся лекарства по их терапевтическому эффекту, лекарства от кашля, сердечные лекарства, лекарства от головной боли. Дезинфицирующие средства, травы и предметы медицинского назначения, такие как грелки, капельницы для лекарств, чашки, термометры, хранятся отдельно.

    К рабочим кабинетам аптеки относятся помещения для мытья, сушки и стерилизации посуды; аналитическая лаборатория; комната для хранения лекарств; комната для отпуска лекарств и некоторые другие.

    В аптеках все лекарства хранятся в аптечных шкафах, на открытых полках и в холодильнике.Ядовитые препараты хранятся в аптечном шкафу с литерой А. Сильно эффективные лекарства хранятся в аптечном шкафу с литерой Б.

    На каждой бутылочке или коробке есть этикетка с названием лекарства. Для препаратов, приготовленных в аптеке, имеются этикетки четырех цветов: на этикетках зеленого цвета указаны лекарства для внутреннего применения; синие этикетки обозначают препараты, используемые для инъекций. Лекарства для наружного применения имеют этикетки желтого цвета. Лекарства, применяемые для лечения глазных болезней, имеют этикетки розового цвета.

    Штат средней аптеки состоит из заведующего аптекой, фармацевта, отпускающего лекарства, который принимает рецепт и доставляет лекарства, аптеки, контролирующей рецепт. В состав персонала входит также химик-аналитик, который контролирует эффективность лекарств, приготовленных в аптеке, а также производимых лекарств.

    Также есть фармацевт, который отвечает за поставку необходимых лекарств.

    VII.Мероприятия после чтения

    1. Проверьте, насколько хорошо ваш партнер понимает текст «В аптеке», задав ему / ей следующие вопросы.

    Использование: Я думаю ...

    Полагаю ...

    Знаю ...

    1. На каком этаже обычно располагаются аптеки?

    2. Сколько отделов в каждой аптеке?

    3. Что можно купить в аптеке?

    4.Что в основном продается в отделе рецептов?

    5. Сколько комнат в аптеке?

    6. Где в аптеке хранятся разные лекарства?

    7. Какого цвета этикетки на флаконах с лекарствами для наружного применения?

    8. Можно ли купить в аптеке вещи для лечения?

    9. Какие затяжки есть в рецептурном отделении?

    10. Что можете сказать о персонале аптеки?
    11.Чем занимается менеджер аптеки?

    12. Чем занимается фармацевт, отпускающий лекарства?

    13. Что делает контроллер?

    14. Чем занимается провизор?

    2. Завершите диалоги, не соглашаясь с вашим партнером. Практикуйте диалоги.
    Пример:

    A) Я думал, вы сказали, что наркотики предназначены для внутреннего применения.

    Б) Нет, наоборот, препараты предназначены только для наружного применения.

    1. A. Лекарственные растения обычно хранят на открытых полках? Б. Нет, наоборот, они должны храниться в ...

    2. A. Я слышал, что вы часто принимаете транквилизаторы, когда сдаете экзамены. Б. Что? Кто вам это сказал, я не ...

    3. A. Итак, расскажите о новом заведующем нашей аптекой. Красивый молодой человек?

    B. Нет, боюсь, что нет, скорее ...

    4. A. Значит, все лекарства продаются без рецепта в аптеке?

    Б.Нет, боюсь, вы ошибаетесь, огромное количество лекарств ...

    5. А. Это он окончил фармацевтическую школу?
    Б. Нет, видимо он всего ...

    3. Спросите своего партнера, какие элементы матрицы наиболее часто сочетаются друг с другом. Подчеркните все слова, которые могут быть полезны для описания химика.



    : 2015-11-05; : 2140 | |


    :


    :


    :



    © 2015-2020 лекции.org - -.

    Смотрите также