Сколько черная икра хранится в холодильнике
сроки в железной, пластиковой банке и после их открытия
Черная икра – деликатес, признанный во всем мире. Высокая цена связана с тем, что добывают ее только из рыб семейства осетровых. Многие виды этих рыб признаны вымирающими и находятся под охраной государства. Продукт имеет неповторимый вкус и содержит огромное количество витаминов и полезных минералов.
Статья расскажет, как правильно хранить черную икру в домашних условиях и каким образом выбрать самую лучшую.
Как правильно выбрать
Из-за высокой цены на этот деликатес велик риск наткнуться на подделку. И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Производители икры из осетровых выращивают рыб в промышленных условиях, экономят на корме и содержании, поэтому есть вероятность отдать большие деньги за продукт невысокого качества.
Чтобы не ошибиться в выборе, пользуйтесь нашими рекомендациями:
- При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. О низком качестве говорит горький или кисловатый привкус.
- Качественный продукт имеет рассыпчатую консистенцию, а на вид – глянцевый, без белого налета.
- Добавки, которые присутствуют для консервации, снижают качество продукта.
- Обратите внимание на дату фасовки. Икра из осетровых добывается в конце лета, после этого она сразу проходит процесс консервации. Если указывается какой-нибудь осенний или зимний месяц, значит, ее неоднократно перефасовывали.
- Если месяц фасовки декабрь или февраль, есть вероятность, что продукт замораживали. Это негативно влияет на его полезные качества и вкус.
- Икринки должны плотно лежать в банке. Если при тряске ощущается перемещение продукта, значит, там есть лишний воздух, который приводит к окислению и порче.
- Продукт высокого качества имеет неповторимый запах свежей рыбы. Если после открывания банки чувствуется резкий или неприятный аромат, продукт испорчен.
- Если консистенция не рассыпчатая, а слипшаяся и бесформенная, продукт не стоит употреблять в пищу. Технология производства и хранения нарушены.
- Если рассмотреть отдельную икринку под солнечным светом, вы увидите темную точку. Это будущий малек. Подделки делают с помощью красителя, желатина и усилителя вкуса с рыбным запахом.
- Обратите внимание на баночку, в которой лежит икра. Она должна быть целой, без вмятин или царапин.
Если следовать этим правилам, ошибок при выборе деликатеса удастся избежать, а нежный и неповторимый вкус порадует ценителей.
Важно. Черная икра относится к скоропортящимся продуктам. Если заметны один или несколько признаков порчи, не употребляйте ее в пищу. Отравление морепродуктами опасно для здоровья.
Хранение продукта в банке
Оптимальная температура для хранения банки с черной икрой в холодильнике — –2…+2°С. Поместите ее на самую холодную полку. В более старых холодильниках это самая верхняя полка, в новых моделях предусмотрен специальный отсек, где температура держится около 0°С.
Несколько фактов о хранении икры в банке:
- Обязательно обратите внимание на информацию на упаковке. Обычно на ней указывается оптимальный температурный режим и сроки хранения. В плотно закрытой банке продукт хранится в течение года.
- После вскрытия банки употребите его в течение 3 дней. Чтобы он не испортился сразу, остатки переложите в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой во избежание проникновения воздуха.
- Если банка из стекла, то срок хранения составляет около 2 месяцев при условии, что она плотно закрыта крышкой.
- В железной банке икра недолго останется пригодной в пищу. После вскрытия лучше сразу употребить ее, так как железную тару не получится плотно закрыть повторно.
Обычно качественный продукт хранится без банки около 3 месяцев. Главное условие – чтобы тара была плотно закрыта крышкой.
Совет. Лучше всего употребить деликатес в течение 1 месяца. При длительном хранении вкусовые качества и полезные свойства пострадают.
Хранение икры, купленной на развес
Если есть доверие к продавцу и производителю, купите икру на развес.
Вот что потребуется для ее правильного хранения дома:
- Добавьте в кипяток немного соли и обдайте этой водой икринки.
- Плотно утрамбуйте ее в стеклянной таре или в пластиковой банке.
- Налейте в банку оливковое или растительное масло.
Если соблюсти эти правила хранения развесной икры, она останется свежей в течение полугода.
Важно. Лучше всего покупать икру в банке производителя. Нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта на развес. Приобретать такой продукт стоит лишь в том случае, если у вас есть 100%-ная гарантия надежности производителя.
Хранение в морозильной камере
Нежелательно хранить деликатес в морозильной камере. Замороженная икра начнет лопаться после размораживания и превратится в бесформенную массу, которую не захочется употреблять в пищу.
Внимание. Замороженный продукт теряет ряд своих полезный свойств.
При хранении в морозильной камере обязательно соблюдайте следующие правила:
- Лучше держать в пластиковой банке, разделив на небольшие порции.
- Залейте икру растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ее.
- Плотно закройте крышкой.
Переложите банку из морозильной камеры в холодильник за сутки до употребления. Там она начнет постепенно размораживаться и максимально сохранит вкус и полезные свойства.
Совет. Замороженная икра хранится до 2 лет. Но чтобы извлечь максимум пользы и насладиться насыщенным вкусом, лучше съесть ее раньше.
Польза черной икры
Продукт не только обладает приятным и нежным вкусом, но и считается диетическим. В нем содержится много полезного белка и витаминов. Концентрация минеральных веществ в икре намного выше, чем в самой рыбе. Икра богата фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом и другими полезными микроэлементами.
Интересный факт. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи. Высокое содержание коллагена способствует разглаживанию морщин и выравнивает цвет лица.
Как подавать
Этот деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Его красиво выкладывают в оригинальную посуду либо подают в виде бутербродов.
Если добавить несколько кулинарных деталей, икра заиграет совсем другими вкусовыми оттенками:
- Смешайте деликатес с пюре авокадо и выложите на поджаренный белый хлеб.
- Запеките картофель половинками, смажьте его сливочным маслом и сверху выложите черную икру.
- Она отлично сочетается с обжаренными овощами, особенно если это баклажаны или кабачки.
- Часто ее добавляют в рыбные супы. Из-за своего насыщенного вкуса она придает неповторимый оттенок такому блюду.
- Икра прекрасно сочетается с копченым лососем. Смешайте ее с творожным сыром и выложите сверху на рыбу.
Это всего лишь несколько вариантов, как выгодно обыграть подачу этого деликатеса, чтобы гости пришли в восторг от оригинального вкуса и сочетания продуктов.
Интересный факт. В России черную икру принято подавать с водкой, в Европе — с шампанским или белым вином.
Полезная информация о черной икре
Первые упоминания о черной икре зафиксированы в 1240 году. В летописях тех времен говорилось, что она была частым угощением на столе хана Батыя. Вот еще несколько интересных моментов, связанных с этим морским продуктом:
- Икра считается мощным афродизиаком. Минералы в составе икры восстанавливают энергию и стимулируют либидо.
- Известный певец и гитарист Джордж Бенсон заказал на свой день рождения рекордное количество черной икры. Обошлось ему это в 3 млн долларов.
- Чарли Чаплин был известен своей любовью к этому деликатесу. Были случаи, когда ему выплачивался гонорар не в денежном эквиваленте, а черной икрой.
- Доказано, что беременные женщины, которые регулярно употребляют в пищу этот деликатес, рожают полностью здоровых малышей. А дети, которые тоже любят им полакомиться, не страдают рахитом и меньше болеют.
- Если человек часто употребляет черную икру в пищу, даже в старости он будет выглядеть моложе сверстников. Этот деликатес выравнивает кожу и поддерживает мышцы в тонусе.
- Доказано, что народы, употребляющие в пищу черную икру, живут в среднем на 10 лет дольше остальных.
- Черная икра на самом деле не такая уж и черная по цвету. У нее сероватый оттенок, только икра севрюги имеет насыщенный черный цвет.
Заключение
Черная икра обладает неповторимым и насыщенным вкусом, а ее полезные свойства известны еще с древних времен. Продукт часто подделывают по причине высокой стоимости, поэтому в первую очередь нужно правильно ее выбирать и быть уверенным в производителе.
Чтобы икра максимально сохранила свои полезные качества и вкус, храните ее правильно. При соблюдении несложных рекомендаций она будет долго радовать вас своими вкусовыми оттенками.
Сколько хранится чёрная икра в холодильнике
Данный продукт давно входит в составляющую праздничного стола и считается деликатесом, этим никого не удивишь. Чёрная икра — дорогое удовольствие, и связано это с видом вымирающих осетровых рыб, из которых её добывают. Браконьерство запрещено и карается законом, однако есть люди, которые продолжают свою деятельность, несмотря ни на что. Во время праздников люди особо озадачены тем, сколько хранится чёрная икра в холодильнике. Компетентность в этой сфере поможет сохранить свежесть продукта дольше и избежать нежелательных последствий в виде пищевого отравления.
На какие критерии нужно ссылаться при выборе икры
Многие производители готовы бросаться в крайности ради высокой стоимости продукта, создавая целые осетровые фермы. Зачастую такие места не предусматривают нужных условий обитания для рыб, поэтому полученные мясо и икра считаются менее ценными. Также от этого зависит качественное питание рыб, чем производители пренебрегают. Однако покупать такую икру можно: она более дешевая и натуральная.
Основные критерии и правила, которые помогут не ошибиться в качестве продукта:
- При покупке на развес просите немного на дегустацию. Рыбный привкус, без примеси консервантов говорит о качественной икре. Также продукт не должен отдавать кислотностью или горечью при пробе. Эти факторы указывают на неправильное хранение или плохую обработку икры.
- Качественный продукт отличается своей рассыпчатостью и глянцевой поверхностью. Налёт и тусклость могут указывать на испорченность икры.
- Обращайте внимание на состав. Консистенция должна быть из соли и икры, также допускаются растительные масла.
- Конец августа — это время, когда можно получить чёрную икру, согласно естественным условиям. После добывания продукт подлежит обработке, консервации и распределению в банки. Если указанная дата отличается от конца августа, это может означать, что осетровую икру расфасовывали дважды. При этом продукт уже утратил свои вкус и пользу.
- Стоит также учитывать факт плотности в банке. Если при встряхивании икра свободно болтается в емкости, при этом булькая, — это плохой знак. В упаковке не должно быть воздуха, который окисляет икру при взаимодействии с ней.
- На качественную продукцию также указывает наличие запаха свежей рыбы. Если икра отдаёт обратным эффектом — её не стоит покупать.
- Поверхность банки, в которой находится осетровая икра, должна быть невредимой и чистой. Недопустимо также машинное масло на этикетке: продукт был не должным образом транспортирован к пункту назначения.
- Наличие темного пятна внутри неё указывает на настоящий продукт.
Некоторые поставщики идут на хитрость и продают продукт, и близко не схожий с настоящей чёрной икрой.
В составе подделки лишь желатин, краситель и усилитель вкуса. Это можно легко распознать, опустив «икру» в тёплую воду: она начнёт быстро растворяться. Не нужно употреблять такую продукцию, которая нисколько не полезна для организма.
Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры
Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.
Также стоит учесть, что продукция может быть:
- пастеризованной;
- непастеризованной.
Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:
- консерванты исключены — до 3 месяцев;
- консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.
Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.
Сохранность икры: правила хранения в банке
Вскрыть жестяную упаковку недостаточно, если руководствуетесь целью продлить свежесть продукта, который относится к скоропортящимся. После вскрытия упаковки нужно пересыпать икру в стеклянную пиалу и накрыть крышкой. Таким способом вы предотвращаете окислительные реакции. Хранить икру нужно на самой холодной полке в холодильном агрегате.
Стоит внимательно ознакомиться с указанным сроком хранения икры. Там производителем указывается конечная дата, когда нужно употребить продукт, как и обозначенные условия сбережения продукта. Комнатная температура будет актуальной при условии, если жестянка ещё не была открыта. При распаковке чёрная икра пригодна в течение пяти часов. После она подвергается окислительным реакциям.
Икра, купленная на рынке, зачастую вызывает недоверие. Неизвестно, сколько часов продукт там пролежал, но икра уже поддалась окислению. В супермаркетах эта продукция может сохранять свою свежесть до трёх месяцев. Срок годности можно определить по стикеру, который находится на таре. Нужно учитывать немаловажный факт, что осетровая икра теряет свои вкусовые изыски, если хранится уже достаточно длительное время. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт с резким и неприятным запахом. Отравиться с осложнениями никому не пожелаешь.
Стеклянная емкость, которая соответствует объёму икры, поможет сохранить её вкусовые данные. Также лучше предпочесть прорезиненную крышку обычной.
Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки
Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат.
К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.
Как хранить чёрную икру в разной таре в холодильнике
Ссылаясь на вышесказанный материал, жестяная банка не подойдёт для хранения икры даже в холодильнике, тем более если она уже открыта. В таком случае икра может испортиться спустя пару часов из-за реакции с кислородом. К пластмассовым емкостям тоже лучше не прибегать, самый надежный вариант — стеклянная емкость.
Выбирая стеклянную банку, нужно внимательно осмотреть её на наличие каких-либо дефектов: трещины, разбитое горлышко и т.д. Также икра должна максимально прилегать к стенкам посудины, чтобы уменьшить объём кислорода внутри.
Подготовка банки не займёт много времени, нужно лишь придерживаться некоторых простых методов:
- качественно промыть емкость прохладной водой, не используя моющие средства;
- высушить посудину с помощью чистого хлопкового или бумажного полотенца;
- для увеличения герметичности банки можно использовать растительное масло (смазать им стенки).
Хранится ли икра при комнатной температуре?
При покупке данного морепродукта всегда нужно обращать внимание на этикетку: там есть вся необходимая информация касательно допустимых условий хранения и оптимальной температуры. Если в консистенции икры есть какие-то примеси, как правило, такой продукт хранится дольше. Не рекомендовано на длительное время оставлять икру при комнатной температуре, лучше сразу убрать в холодильник.
Также это зависит от емкости, в которой находится чёрная икра: в стеклянной посуде она дольше сохраняет свежесть и свой вкус даже при комнатной температуре.
Также есть несколько способов, которые позволяют продлить срок годности деликатеса: солевые растворы и бумага, пропитанная маслом. Для солевого раствора нужно всего лишь добавить щепотку столовой ложки соли в кастрюлю с кипятком. Затем дать раствору немного остыть и промыть икру с помощью дуршлага. После того как осетровая икра полностью стечёт, её нужно переместить в стеклянную банку. Подойдёт плотная крышка или бумага в масляной пропитке.
Если верхние слои икры подсыхают, можно долить ещё немного оливкового масла и аккуратно размешать.
Признаки, указывающие на просроченный продукт
Этот продукт ценится не только за изысканный вкус, но также и за наличие богатых нутриентов: белки, жиры и микроэлементы. Икра оказывает большую пользу на организм своей способностью повышать иммунитет, укреплять сосуды и сердце. Также она имеет благоприятное влияние на тонус зрения и кровообращения.
Испорченную икру можно сразу же распознать даже по внешним признакам. В идеале продукт должен быть глянцевым, с прозрачной оболочкой и темным пятнышком внутри икринки. На испорченной икре может быть налёт, который делает её более матовой. Также нотки резкого и неприятного запаха свидетельствуют об испортившемся продукте. Лучше не покупать икру на рынке, ибо она уже вступила в реакцию с кислородом и начала окисляться. Из-за этого её вкусовые качества становятся не таким выраженными и отдают горьковатым привкусом.
Что делать в случае, если купили уже испорченную икру
Качественная продукция никогда не отличалась дешевизной, а здоровье — самое ценное, что у нас есть. Ни для кого не секрет, что отравление икрой сопровождается тяжелыми симптомами и длительным восстановлением организма.
Бывают ситуации, что даже при выборе свежего продукта по сроку годности, который указан на таре, икра имеет неприятный вкус или отталкивающий запах. Это свидетельствует о некачественных или запрещённых консервантах в составе продукта.
В случае покупки некачественной икры на рынке, можно вернуться к продавцу и продемонстрировать ему испорченный товар, который он продал. Вы имеете полное право требовать деньги назад, или чтобы вам предоставил другой, качественный продукт. Однако это не всегда в компетенции продавца, зависит от человека, который вам попался.
Если же покупка осетровой икры была совершена в супермаркете, деньги также можно вернуть, если предоставить подтверждающий покупку чек. В противном случае лучше сразу выбросить испорченную икру и быть избирательнее в следующий раз.
Хранение икры в морозильном агрегате: да или нет
Многие желают растянуть удовольствие и прибегают к самым нелепым способам для сохранения деликатеса. Хранить продукт в морозильнике можно, однако не рекомендовано.
Икра в замороженном виде недолго сохранит свою пригодность для употребления в пищу: вкусовые качества безвозвратно изменятся, как и внешние привлекательные факторы пищи. Икринки начнут слипаться в единую желейную массу, начнёт лопаться оболочка.
Также из-за длительной заморозки икра утратит большую часть своих полезных микроэлементов. Дома избыточное количество икры, а короткого промежутка времени, чтобы её съесть, недостаточно? Заморозка остаётся единственным возможным выходом из этой ситуации. Можно продлить полезные свойства икры, соблюдая эти простые правила:
- Предварительно поместить икру в небольшие пластиковые емкости, которые предназначены для продукции.
- Залить осетровую икру, используя растительное масло. После этого нужно плотно закрыть емкость.
- Функция «шоковая заморозка» в морозильной камере.
- Размораживание икры раз в пару недель (с помощью этого сохранится структура и вкусовые качества).
Итог
Промышленность выращивания осетровой рыбы сейчас − очень распространённый и прибыльный бизнес. В запрете только контрабанда, поэтому лучше удостовериться в наличии сертификата у поставщика. Если лицензии на продажу нет, стоит задуматься о покупке такого продукта с целью собственной безопасности.
Стоит помнить: качественная икра всегда дорогая, а хранится ограниченный промежуток времени. Чтобы избежать порчи икры в больших количествах, стоит покупать её только на разовое употребление.
Сколько и как хранить черную икру в домашних условиях
В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна. Ежедневное употребление черной икры в небольших количествах (1 – 2 ст. л.) обеспечивает организм суточной нормой витаминов различных групп – А, Е, К, Д, В1-В12. А также аминокислотами, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, натрием и др. Этот продукт относят к скоропортящимся, поэтому приобретать его сразу помногу не нужно. Но если вышло так, что в баночке осталось еще какое – то его количество, лучше узнать, как хранить черную икру в домашних условиях, чтобы употребление несвежего продукта не привело к отравлению.
Как выбрать
Высокая стоимость черной икры толкает многих производителей на ее подделку. Кроме того, сегодня существует большое количество осетровых ферм, где рыбу содержат в плохих условиях. Продукт, полученный таким образом, также не отличается высоким качеством, из-за плохого питания рыб. Хотя к его плюсам можно отнести дешевизну и натуральность.
Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.
- Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
- Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
- Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
- Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
- В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
- Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
- Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
- Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.
Хранение в банке
Температура хранения черной икры в холодильнике должна составлять -2°С -+2°С. В старых агрегатах – это верхняя полка, а в более современных – специальный отсек с нулевой температурой.
- Узнать срок хранения черной икры можно из информации на упаковке. Также производители часто добавляют в информацию темпратуру и условия хранения. Обычно в закрытой банке продукт хранится 8 – 12 месяцев, а в открытой – значительно меньше.
- Продукт из вскрытой банки нужно использовать в течение 3 суток. При этом ее обязательно нужно переложить в емкость из стекла, подходящую по размеру, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник.
- В стеклянной емкости с герметичной (прорезиненной) крышкой срок хранения черной икры в холодильнике составляет 2 месяца Важно, чтобы крышка постоянно была плотно закрыта.
- Хранение черной икры без банки в домашних условиях ограничивается тремя месяцами. А в идеале – употребить ее в течение 1 месяца с момента покупки. Если хранить этот продукт долго, его вкусовые качества изменятся, и употреблять его в пищу станет небезопасно.
Если продукт приобрел резкий, неприятный запах – его выбрасывают (употреблять его в пищу нельзя категорически).
Хранение без герметичной банки
При покупке развесной икры никогда нельзя до конца быть уверенным в ее качестве, и соблюдении условий хранения. Если Вы хотите использовать продукт не сразу, а сохранить какое-то время нужно:
- После покупки ошпарить икринки соленым кипятком.
- После чего плотно уложить в стеклянные емкости.
- Залить растительным (лучше – оливковым) маслом.
Банки закрывают крышками или пропитанной маслом бумагой, а при подсыхании икры ее перемешивают и доливают немного свежего масла.
Хранить развесную черную икру в таком виде можно в течение 6 месяцев, а красную не более 4 месяцев.
Можно ли замораживать черную икру
Хранить черную икру в морозилке нежелательно. Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.
Полезные свойства этого продукта при заморозке также исчезают, поэтому, если его необходимо поместить в морозилку, делать это нужно, соблюдая ряд правил.
- Икру распределяют небольшими порциями по пластиковым контейнерам,
- Заливают ее до верха растительным маслом,
- Плотно закрывают крышками.
За сутки до употребления емкость с икрой перемещают на полку холодильника. Тогда ее структура, вкусовые и полезные качества сохранятся в максимально возможном объеме.
Хранить замороженную черную икру в морозилке можно не дольше 2 лет.
Заключение
В наши дни черную икру можно приобрести в любое время дня и ночи. Поэтому запасаться этим продуктом в больших количествах не стоит. Это создаст определенные трудности, связанные с ее хранением.
Удобнее всего для употребления каждый день приобретать этот продукт расфасованным по 50 гр. А на праздники можно и больше -100 – 125 гр. (500 гр.).
Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, сколько хранить черную икру, нужно правильно рассчитать ее количество при покупке. Тогда этот продукт будет приносить только пользу.
Как сохранить черную икру свежей: сроки и нормы хранения
За свежесть икры в каждой заводской баночке отвечает соль, а иногда – небольшой процент консервантов в составе или пастеризация. Но чтобы хранить продукт максимально долго, до 1 года, важно поддерживать снаружи необходимую температуру и знать особенности разной тары. Об этом и пойдет речь ниже.
Влияет ли тара на срок годности?
Традиционно икру фасуют в баночки из прозрачного стекла или из жести – они различаются по стоимости, форме и весу. Но оказывается, от типа тары зависит и срок хранения икры.
Вот несколько закономерностей и правил:
- В стеклянной таре икра хранится дольше, чем в жестяной: это касается даже закрытых баночек. Для примера возьмем температуру хранения бытового холодильника, плюс 4-5 градусов. В таких условиях икра в стеклянной банке будет стоять 3 месяца, а в металлической – всего 2,5 месяца. Поэтому если вы намерены хранить продукт долго или покупаете его в подарок, лучше выбрать стекло.
- Нельзя хранить икру в открытой металлической таре после ее вскрытия (металл быстро окисляется). Как только вы открыли жестяную баночку, продукт нужно либо сразу съесть, либо переложить в пластиковую/стеклянную посуду. Удобно иметь на этот случай специальную икорницу.
Сколько и при какой температуре хранится икра?
В закрытых баночках и при температуре от 0 до минус 4 С икра хранится месяцами, но как только вы откроете крышку, продукт неизбежно начинает окисляться. Именно поэтому контейнеры по килограмму черной икры обычно заказывают только рестораны: продукт из открытой тары нужно съесть в ближайшие сутки, максимум – двое.
А вот примерные сроки годности для икры в закрытой заводской упаковке:
- При температуре от 0 до минус 5 градусов – 9-12 месяцев.
- При плюсовой температуре (до 5 градусов) срок – 2-3 месяца.
Зная эти нормы, вы сможете сохранить деликатес свежим в закрытой и открытой баночке. Но лучшая гарантия сохранности икры – проверенный производитель. Например, компания Grand Caviar: мы получаем и фасуем продукт в стерильных условиях и поддерживаем низкую температуру постоянно, пока икра хранится и перевозится.
Как правильно хранить чёрную икру?
Черная икра – это дорогой деликатес, доступный не каждому кошельку. При неправильном хранении она быстро портится. Получается, деньги потрачены зря. Как сохранить продукт свежим долгое время? Об этом пойдет речь ниже.
От чего зависит срок хранения?
Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.
Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.
При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.
Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.
Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.
Хранение в банках
В закрытой банке кушанье сохраняет свои вкусовые качества около года. По истечении срока вкус меняется и употреблять ее в пищу нежелательно. Открытый продукт нужно съесть за 3 дня, покупать его заранее в больших количествах нельзя.
Хранить черную икру в железной банке запрещено. Ее нужно переложить в стеклянную, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Оптимальная температура для хранения составляет -4 градуса.
Если холодильник не может поддерживать нужную температуру, можно воспользоваться таким советом. Пластиковые пакеты наполняют льдом и кладут в тару. Банку с икрой помещают сверху пакетов. Посуду нужно поставить на нижнюю или среднюю полку холодильника. Там самое холодное место. Растаявший лед меняют на новый.
Икра в стеклянной банке с прорезиненной крышкой хранится 2 месяца. Главное условие – закрывать плотно крышку. Перекладывать в другую емкость ее не нужно.
Понять, что деликатес испортился можно по резкому запаху рыбы. Если таковой наблюдается, есть икру нельзя.
Развесная икра
Часто люди приобретают черную икру на развес. Здесь тоже свои тонкости хранения.
При покупке нужно быть уверенным, что икра хранилась правильно. Но узнать это невозможно. Поэтому следует вскипятить воду, добавив в нее соль, и ошпарить продукт. После этого икру можно поместить в стеклянные банки.
Увеличить срок хранения деликатеса можно, залив растительным маслом. Закрывают банки крышками или кладут листок бумаги сверху, пропитанный подсолнечным маслом. Икра может подсыхать, поэтому ее перемешивают время от времени и доливают масло. Хранится продукт полугода.
Помещать черную икру в морозилку не рекомендуется. Все икринки полопаются и слипнутся. Да и полезных свойств в продукте не будет. Употреблять получившуюся массу в пищу гостям не захочется.
Если все-таки требуется сохранить деликатес в морозилке, это можно сделать, соблюдая определенные условия. Икру делят на несколько маленьких порций, раскладывают по герметичным контейнерам и заливают растительным маслом. За один день до подачи на стол ее нужно вытащить из морозилки и поместить в холодильник. Это требуется для того, чтобы внешний вид и вкусовые качества сохранились на должном уровне.
Замороженное кушанье сохраняется в морозилке долгое время, но держать больше 2 лет нельзя.
Чтобы не выкидывать деньги на ветер, обязательно следует смотреть на условия производства и соблюдать правила хранения.
ответ | Русский икорный дом
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных. Настоящим я даю разрешение ООО «Русский икорный дом» в целях информирования о своих товарах и услугах, заключения и исполнения договора купли-продажи обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, пол, номера домашнего и/или мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа моих поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также я разрешаю ООО «Русский икорный дом» в целях информирования о товарах и услугах направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах и услугах ООО «Русский икорный дом» и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу [email protected]Более подробная информация представлена в разделе Оферта и Политика обработки персональных данных.
Please read our Contract Offer and Privacy Policy for more detailed information
Сколько стоит икра?
Автор: Howmuchisit.org Персонал
Последнее обновление: 14 августа 2018 г.
Икра, всемирно известная как роскошная еда, является самой дорогой едой в мире. Это слабосоленая обработанная икра осетровых рыб, обычно из разновидности белуги. Поскольку Иран и Россия перестали добывать дикого осетра в Каспийском море, большая часть закупаемой сегодня икры будет поступать с фермерских хозяйств.
Хотя люди ассоциируют все рыбные яйца с икрой, это неправда.Единственная настоящая икра будет получена с осетровых рыб. Если он получен из какой-либо другой рыбы, он будет обозначаться как «икра ». Как указано в приведенной ниже таблице затрат, существует множество видов, которые производят высококачественную икру, например сиг, форель и лосось.
Сколько стоит икра?
В среднем икра может стоить от 50 до 3000 долларов за унцию, в зависимости от вида, качества, редкости, времени года и географического положения. Как отмечалось выше, настоящая икра добывается из осетровых рыб. На рынке представлено 26 видов икры, четыре из которых являются самыми популярными: белуга, осетра, севруга и стерлядь.
В таблице ниже указаны наиболее распространенные виды икры и икры, а также диапазон цен.
Альтернативы, такие как икра осетровых рыб, самая распространенная икра, которую можно найти в местных ресторанах и обычно числятся как икра белуги, могут стоить от 200 до 300 долларов за унцию. Другая альтернатива - веслонос - неосетровая рыба, цена на которую начинается от 25 до 50 долларов за унцию.
По данным Food Republic, одна из самых дорогих икры поступает от иранской белуги возрастом от 60 до 100 лет, которая продается по цене около 1000 долларов за унцию.
Serious Eats говорит, что вы должны быть готовы потратить от 50 до 75 долларов за одну унцию (30 граммов), но цены могут стать астрономически высокими.
Виды | Средняя стоимость унции |
---|---|
Алмас | $ 600 |
Амур | $ 200 |
Каспийское море Белуга | $ 350 |
Классик Осетра | |
Gold Osetra | 300 $ |
Pacific | $ 65 |
Икра тихоокеанского лосося | $ 90 |
Pacific Steelhead Roe | $ 90 |
Paddlefish | $ 50 |
Platinum | $ 350 |
Прессованный | $ 95 |
Севруга | $ 100 |
Лопаткоулавливатель | $ 50 |
Сибирский | $ 75 |
Стерлядь |