Корзина
Пока пусто
 

Сельдь каспийская залом


Сельдь каспийская залом: отличие от черноспинки, рецепты

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.

Готовите соленую сельдь?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 53%, 265 голосов

    265 голосов 53%

    265 голосов - 53% из всех голосов

  • Покупаю готовую 43%, 217 голосов

    217 голосов 43%

    217 голосов - 43% из всех голосов

  • Нет 3%, 17 голосов

    17 голосов 3%

    17 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 504

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется “бешенкой” потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

Как солить сельдь залом

Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.

Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:

  • куски селедки (400-500 гр.) (можно и размороженные),
  • крупная соль,
  • ложка сахара,
  • черный перец горошком,
  • лист лаврушки,
  • набор пряностей для рыбы (розмарин, тархун, чабрец и прочее).

Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).

Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

  • Поваренная соль 6 ст/л
  • Сахар-песок 3 ст/л
  • Горошек душистый 10 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт

Калории: 145 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 0 г

  • Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.

Что такое селедка залом, места обитания, особенности ловли

На чтение 10 мин. Просмотров 7.3k.

Отчизна наша обширна и щедра. Ее природное разнообразие настолько велико, что люди не знают о многих дарах, которые находятся на их земле. Леса богаты разнообразной дичью, а в морях и реках водится уникальная рыба.

Селедка залом — что это?

Большинство соотечественников никогда не слышали названия этой рыбы. Известно оно немногим, преимущественно тем, кто проживает в прикаспийских землях и в нижних областях рек: Волга и Урал. Но ещё недавно эта селёдка была очень популярна не только на территории центральной России, но и далеко за её границами.

Названия её многочисленны, как и истории о ней. Черноспинка – угадывается отличительная внешняя черта, присущая этой селёдке. Бешенка – народное прозвище, данное из-за своего «буйного» поведения при нересте.

Каспийская волжанка – выдает региональную принадлежность рыбы. И, конечно, «Залом» – закрепившееся имя, данное толи от её огромных размеров, толи от богатых купцов-заломов, торговавших селёдкой.

Описание рыбы

  • По своим размерам превосходит другие аналогичные виды. Если средний размер атлантических родственников не превышает 20-25 см., то размер средней каспийской особи составляет 35-40 см., а максимальный может превышать 50 см., при весе свыше 2х кг.
  • Окрас спинки рыбы чёрный, при весеннем нересте фиолетово-тёмный. Голова и плавники соответствует окрасу спины. Часто на боках есть темные пятна.
  • Тело крупное, вальковатое (округлое), брюхо приплющено. Хвостовая часть заметно удлинена. На брюхе есть хорошо сформированный киль: от головы до анального плавника. Рот большой с отлично развитыми зубами. При открытом рте нижняя челюсть выдаётся немного вперёд.

Места обитания и миграция

Сельдь залом – это проходная рыба семейства сельдевых, которая большую часть жизни обитает в Каспии, а нерестится в приточных реках: Урал и Волга.

Миграция сельдевых напрямую зависит от течения и температуры водных потоков. Каспий –достаточно протяжённое с севера на юг море, незначительно уступающее по площади Чёрному. При такой  удлинённой форме Каспию характерна разница температуры воды и активное внутреннее течение (гидрология Каспияотлично изучена русским учёным Книповичем Н.М.).

После нереста покатная рыба с тёплым течением уходит в южную часть каспийского моря. Северный Каспий, максимально опреснённый реками, до середины покрывается льдом.А в южной его части:ближе к берегам Туркменистана, образовывается круговое течение, в котором зимует и нагуливает жирок «Залом».

Температура верхних слоёв воды там не опускается ниже 8°С. Именно при такой температуре наблюдается максимальная плотность сельдевых пород.

Весной – в начале марта, при увеличении температуры до 5-7°С каспийский «Залом» вместе с течением мигрирует в юго-западную часть моря, откуда потом  в начале апреля добирается до северной части Каспийского моря.

Отметим! После схода холодных талых вод,во 2-3й декаде апреля черноспинка подходит к дельте Волги. В начале мая селёдка «Залом» начинает активно заходить и продвигаться вверх по реке. Заканчивает свой нерестовый ход в конце июля в районе Волгограда.

Нерест волжской селёдки

Мечет икру «волжанка» как в тихих затонах, так и на большом течении в русле реки при температуре от 14 °С. Метание происходит в начале дня, после чего икра посредством течения распределяется в воде.

Основная масса икринок сносится к середине русла (больше половины), остальная часть распределяется с небольшой поправкой ближе к берегу. Икра достаточно крупная – достигает 4 мм в диаметре.

При нересте Залом ведёт себя «неадекватно» – теряет чувство ориентации: выбрасывается на берег, — большинство особей погибает. Именно поэтому в народе эту селёдку называли бешенкой.

Полезно знать! По сведениям, дошедших до наших дней, в начале 19 века простые люди считали эту рыбу «грязной» (больной) и отказывались использовать её в пищу. Вместо этого из неё вытапливали жир для хозяйственных нужд.

Рацион питания волжской сельди

Каспийское море – уникальный природный объект. Сильно опреснённая вода как нельзя лучше подходит для развития таких больших представителей сельдевых.

Море в летний период из-за небольшой глубины (180 м.) хорошо прогревается, и воды его изобилуют планктоном – универсальным кормом всех представителей сельдевых. В желудках рыбы находили растительный детрит, планктонные рачки, а также молодь рыбок.

По мере роста селёдка «Залом» переходит на более крупный корм: кильки, бычки, атерины, а также анчоусовидные сардельки (clupionella engrauliformis). Питается также личинками и червями.

Изобилие и отсутствие конкурентов в питании каспийских селёдок позволяет им быстрее развиваться и достигать больших размеров за более короткий срок.

Гастрономические качества рыбы

Не зря в давние времена эту рыбу называли «царской». Обладая колоссальным размером (поперечный кусок размером с ладонь), её нежнейшее мясо легко просаливается, а по вкусовым свойствам и жирности она не уступает лучшим атлантическим представителям.

Залом солят, маринуют, коптят, а также жарят. И каждое блюдо, приготовленное из этой рыбы, будет не только вкусным, но и полезным.

Содержание полезных аминокислот, жиров и других микроэлементов в «Заломе» зашкаливает: омега-3, витамины группы В, A,D, PP, магний, натрий, йод, кобальт, фтор и т.д. и т.п. Её мясо настолько полезно, что нет таких недугов, от которых бы оно не помогло.

К сожалению, в наши дни рядовому гражданину вряд ли удастся когда-нибудь попробовать эту исключительную рыбу. В магазинах она точно не продаётся, а где и есть так это в непосредственной близости ареала её обитания.

Особенности и способы ловли селедки залом

«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.

Но особо рьяных любителей  это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.

Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.

Резинка

«Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.

Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:

  • Эту снасть используют для ловли с берега.
  • Груз с прикреплённой к нему резинкой заводят на определённое снастью расстояние (30-50 метров), так, чтобы резина в растянутом состоянии доставала до берега. И ритмично дёргают, прикреплённой к концу резинки, рабочую леску (Ø 0,22 мм. и более) с оснащенными поводками. Поклёвка чувствуется тактильно, т.е. через руки.
  • Этот способ очень эффективен – при хорошем клёве, за один раз можно вылавливать по несколько штук одновременно.

Блеснение селёдки спиннингом

Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.

Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:

  • Игра с «заломом» важный элемент рыбалки. К тому же такие спиннинги хорошо «отдают в руку» и подсечки будут результативнее.
  • Залом, как отмечалось выше, может достигать внушительных размеров, а быстрому строю присущи такие черты, как отличное ведение рыбы и выуживание.

Спиннинг с лодкой

Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.

  • Как правило, особо крупные особи находятся на глубине, и поэтому «якорить» плавсредство нужно подальше от берега.
  • Выбрав место, следует прозондировать его спиннингом в разных направлениях и определить глубину поклёвок.
  • Подобрать наиболее уклёвистую приманку.

Полезно знать! Для лодки спиннинг нужно подбирать небольшой длины. Удилище 2,2 м. вполне подойдёт – достаточно дальний заброс и удобство с манипуляциями в стеснённых условиях.

Ловля с берега

С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.

Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.

Донная снасть

Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • Кембрики кислотных цветов. Они будут выступать в роли приманки. Вместо кембриков можно использовать любые, подходящие по размеру, силиконовые приманки.
  • Груз массой 15-30 г.
  • Вертлюжок с карабином.
  • Леска Ø0,22 и более.
  • Крючки №№6,7 с длинным цевьём.

К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.

  • На крючок со стороны ушка надевается кембрик (1-1,5 см.).
  • Крючок привязывается к поводку.
  • Поводков рекомендуется делать несколько (3-4), на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Груз крепится к карабину-вертлюжку. Снасть готова.

Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.

Как посолить сельдь залом — рецепты

Солить селёдку на Руси стали в давние средние века. Русскому народу, попробовавшему засоленную селёдку, голландское кушанье пришлось по вкусу. Прошло немного времени и у русских появились собственные рецепты полюбившегося блюда.

Рецептов засолки огромное количество, но базисные требования у них неизменны, и выполняя их можно в домашних условиях приготовить очень вкусную селёдку.

Для посола лучше использовать свежую рыбу, но для этого не всегда есть возможность. Обычно в магазины поставляют свежемороженую рыбу, и, приобретя такую, нужно правильно её разморозить.

Это делается не спеша – сельдь помещают в прохладное место (холодильник) на несколько часов, где она постепенно оттает, не потеряв вкусовых качеств.

Есть несколько способов посола:

  1. Использование рассола наиболее распространённая практика соления рыбы. В приготовленный рассол помещается обработанная рыба (целиком, потрошённая или кусками) и несколько дней выдерживается в прохладном месте.
  2. Есть похожий способ, при котором все действия аналогичны за исключением помещения рыбы в рассоле в холодильник. Такой вариант используется для свежайшей рыбы или для нетерпеливых любителей селёдочки.
  3. И способ для любителей сухого засола. Здесь компоненты не растворяют в воде, а наносят непосредственно на рыбу.

Рецепт от магазина

Длительное хранение большого количества рыбы, предусматривает специальную рецептуру. Многим она по вкусу.

Рассол на 5 кг сельди потребуется:

  • 450 г. соли – 15 ст. ложек.
  • 800 г. сахара – 5 стаканов.
  • Душистый перец – 25 горошин.
  • Лавровый лист – 12- 15 шт.
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Все ингредиенты положить в воду (3 литра) и прокипятить. Рассол остудить и залить им подготовленную селёдку (только вымыть). Поместить в холодное место. Через двое суток продукт готов к употреблению.

Рецепт сухого засола в пакете

Способ такого посола очень прост, идеально подходит для засола небольшого количества рыбы.

Для приготовления двух тушек селёдки потребуется:

  • 50 г. соли – 1,5 ст. ложки.
  • 240 г. сахарного песка – 1,5 стакана.
  • 2-3 листа лаврушки.

Селёдку нарезать порционными кусками. Соль, сахар и измельчённый лавровый лист перемешать. Полученной смесью натереть филе рыбы и плотно уложить в пластиковом пакете. Сверху засыпать оставшейся приправой. Через 12-24 часа нахождения в холодильнике закуска готова.

Вышеуказанные рецепты универсальны. Для придания дополнительных вкусовых оттенков достаточно добавить специи по своему усмотрению. Пропорции соли и сахара также меняют вкус блюда.

Отметим! Рыба «залом» – легендарная селёдка. Ей лакомились цари, бояре и простой люд. Она вкусна и очень полезна. А добыть её своими силами и умением огромное удовольствие.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >


Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Как отличить каспийский залом от атлантической сельди? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает Данила Рукин, шеф-повар ресторана Arbat Beer&Grill:

— Залом — это сельдь, которая водится только в Каспии и в прилегающих реках. Почему залом? Сельдь раньше солили в бочках, а каспийская сельдь в стандартную бочку не влезала, она очень крупная, до 52 см в длину и 2 кг весом, поэтому ей заламывали хвост. Купцы на рынках, продавая сельдь, говорили что она заломанная.

Главное отличие залома в том, что это крупная сельдь. Кусочки ее филе могут быть до 10 сантиметров в поперечнике. Если нарезать филе этой сельди так, как мы привыкли резать селедку, то может получиться кусок почти с ладонь. Атлантическая сельдь же гораздо мельче, ее кусочки — всего 4-5 сантиметров.

Еще каспийская селедка постная, в ней практически нет жира. И вкус у нее специфический, с речным привкусом, как у судака, потому что эта сельдь много находится в пресной воде. Наконец, у каспийской сельди розоватое мясо, оно немного похоже на речную форель. Кстати, иногда как раз речную форель поставщики выдают за залом. Тут нужно пробовать, у них все же разное по вкусу и по структуре мясо. К тому же у форели пятнистая шкура и нет черной спинки, которая характерна для каспийской сельди.

Смотрите также:

залом, чем отличается от обычной селёдки? Пробовал кто-нибудь залом?

Залом, ещё ее называли бешенкой или черноспинкой, — проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».
Засол этой сельди ведёт свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ её засолки особенно пришёлся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.
Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег — отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».
Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом. Вторая версия - название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды. Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».

Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка "залом", которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

1. В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1953) сказано о сельди следующее: "Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие".

2. Астраханская (каспийская) сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют.

Царская рыба

Сельдь залом - что это? Сельдь Кесслера. Сельдь залом в банках

Кто не знает в нашей стране, что такое селедка? Конечно, это банальное, но любимое лакомство, особенно в компании с отварной картошкой. Ассоциируется эта рыбка с Норвегией, Тихим и Атлантическим океанами, потому что особенно вкусна именно та, что рождена в этих местах. Но мало кому известно о существовании особого вида сельди – залома. Что это, где обитает рыба, чем ценится и в каком виде наиболее аппетитна? Попытаемся все это выяснить в статье.

Описание

Сельдь Кесслера, как еще называют эту рыбу, – самый крупный представитель волжского семейства сельдевых весом до двух килограммов и длиной в пределах 36-52 см. Ее спина окрашена в черный или черно-фиолетовый цвет. У головы и грудных плавников также темный окрас, а за жаберной крышкой с двух сторон есть темные пятна, иногда присутствующие также на боках. От обычной сельди залом отличает более толстое строение тела с удлиненной хвостовой частью, слегка загнутой вниз.

Рыбка с множеством названий

Современные рыболовы, поймав героиню сегодняшней статьи, могут и не распознать, что это сельдь залом. Особенно, если они рыбачат не на берегах Волги, Урала, Каспийского моря или рек Астраханской области, ведь именно там она обитает и является крупнейшей среди своего семейства.

Эта редкая ныне рыбка славится нежным, вкусным мясом с достаточным содержанием жира, из-за чего хорошо просаливается. Именно благодаря отменным вкусовым качествам еще одно прозвище закрепилось за заломом – царская сельдь.

Кстати, рыболовам более привычно называть ее бешенкой из-за особенности сильно плескаться в воде в период нереста, а иногда даже выбрасываться на берег, как будто взбесившись. А за черный окрас спины ее также окрестили черноспинкой. Бывалые рыбаки вспоминают, что 30 лет назад в привычных местах обитания бешенки было очень много и клевала очень «агрессивно», иногда даже на пустой крючок. Перепутать с другой рыбой ее было просто невозможно, поскольку она выпрыгивала из глубины и неслась на уровне 3-4 см над поверхностью воды с раскрытым ртом, образуя мощный бурун.

Этимология основного названия

Но все же любопытно появление необычного названия сельди – залом. Что это и почему именно так ее нарекли? Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Согласно первой из них, в прошлом этой сельдью торговали только зажиточные, денежные купцы, не всем она была доступна. А называли таких торговцев «заломными купцами», отсюда и название рыбы.

Вторая версия привязана к размеру сельди, стандартная длина которой больше расстояния от кончика пальца до локтя. По этой причине при засоле она не помещалась в бочке и ей заламывали хвостовую часть. Вот и прижилось название «залом». А еще такое «имя» применяют к особому виду волжской сельди, которая отличается крупным размером, повышенной жирностью и нежным мясом, но она плохо переносит длительное хранение и перевозки. На сегодняшний день плачевное экологическое состояние волжских вод привело к практически полному исчезновению этого вида рыбы.

Персонаж Красной Книги

Каспийская сельдь залом повторила печальную судьбу осетровых рыб. Раньше она косяками обитала в водах Каспия, нерестилась на Волге и Урале, Оке и Вятке. Об уменьшении ее численности говорили еще в 19 веке, но катастрофически уменьшилась ее популяция со строительством гидротехнических сооружений и плотин, а также с постоянно повышающимся уровнем загрязнения привычной среды обитания этой рыбы. Маленьким «лучом света» стало недавнее сообщение на отечественном профильном телеканале о появлении залома в Саратовском водохранилище и ловле его любительскими снастями. Это дает надежду, что пусть не в промышленных масштабах, но хотя бы в профессиональных рыболовных кругах, еще можно будет встретить эту рыбу.

Гастрономическая ценность

Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.

В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.

Как посолить сельдь?

Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.

Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.

Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.

Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.

Оригинальный способ

Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:

  • крупная каменная соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • кориандр или тмин – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.

В заключение

Итак, что это сельдь залом? По сути, та же селедка, просто более крупная. И очень жаль, что сегодня сложно узнать ее настоящий вкус, поскольку купить, а тем более, поймать настоящую бешенку, удается очень редко. Будем надеяться, что в будущем ситуация с популяцией залома каким-то чудом изменится в лучшую сторону, тогда каждый желающий сможет лично почувствовать разницу между океанической селедкой и ее знаменитой отечественной "родственницей".

залом как победа над злом: maxnicol — LiveJournal

О том, что в нашем советском - а то и царском - прошлом существовала теперь уже полумифическая вкуснейшая каспийская сельдь залом весом под два кило экземпляр, знают многие. Однако до недавнего времени мало кто из москвичей - кроме разве что завсегдатаев Дорогомиловского рынка - её видел, и тем более пробовал.

Ну а я получил на недавний день рождения щедрый подарок - несколько штук залома Alosa kessleri, и сразу поехал на дачу экспериментировать. Как видно по латинскому названию, залом относится к другому роду сельдей, чем привычные атлантическая и тихоокеанская, так что и подход к этим алозам должен быть несколько другим. По счастью, некоторый опыт общения с ними у меня уже был.

Часть залома

мы посолили, а остальное пожарили на гриле.

Понятно, что поесть деликатесную рыбу хотелось прямо на месте - поэтому процессы оптимизировались.
Филе просаливается быстрее, чем тушки целиком, поэтому для ускорения процесса решили солить филе - а филирование у меня начинается с удаления чешуи

Это делается для того, чтобы чешуинки не прилипали потом к распахнутой плоти - и чтобы острый нож не тупился о чешую при разрезании спины.

Потрошим - самым обычным способом, через брюхо

Удаляем жабры


Достаем увесистый икряной бонус

Для того, чтобы посолить, хватило бы и этой пары ястыков - ну а у нас заломов было несколько, так что набралось приличное количество

присаливаем их сразу, чтобы не портились - пленки удалю потом, пока не до того.

Выпотрошил несколько тушек - спинка антикварного стула, беспечно живущего у меня на даче, здесь для масштаба

теперь нужно определиться с их судьбой.

У той, что пойдет на филирование и посол, отрезаем голову и хвост

Прорезаем острым ножом спину вдоль верхних остистых отростков позвоночника, не перерезая ребра - это важно, а хвостовую часть - сверху донизу. Как это делать, понятно на фото в материале по разделке норвежской сельди. Давал ссылку на тот пост уже несколько раз, поставлю и еще раз в конце этого.
Теперь осторожно тянем надрезанное филе, так чтобы ребра, боковые остистые отростки позвонков и косточки, ответвляющиеся в мышцы спины, остались на хребте

Пальпируем снятое филе, доудаляем кости, которые удалось нащупать

кажется, костей у каспийской сельди больше, чем у атлантической. Оцените кремовый цвет и фактуру плоти.

Прорезаем вдоль позвоночника и вторую половинку

И отделяем от нее позвоночник

Вот он

с оставшимися на нем ребрами и другими мелкими костями. Однако в спине еще есть не прикрепленные к хребту длинные ветвистые вилочковые кости - пружины, обеспечивающие рыбе гибкость при поперечных изгибах тела - и с ними нужно быть осторожными.

Филе с одного бока порезал пополам: чтобы поместилось в контейнер для посола

Ну и солим с двух сторон - умеренно из щепоти

В отличие от североатлантической сельди, которая очень вкусна уже через час-полтора после посола
http://maxnicol.livejournal.com/1567662.html
а иногда даже и раньше, залом созревает куда медленнее: сказывается более высокая жирность.
Отрезали ломтики на пробу несколько раз - и через два часа, и спустя сутки, но всё время было ощущение несбалансированности вкуса. Но мы набрались терпения, и откладывали эту казавшуюся недозрелой еще на несколько часов.
И вот только на третьи сутки стало идеально

плоть уплотнилась и даже цвет изменился.

Еще в отличие от норвежской сельди, у каспийской очень плохо снимается кожа: она не отходит от боков тонкой пленкой, оставляя подкожный жир на рыбе, а отдирается вместе с жиром и прилегающим слоем мышц. На то, чтобы снять её более или менее аккуратно, я потратил немало времени и терпения - на на будущее решил, что солить нужно прямо с кожей, а потом уже, когда филе на коже просолится, срезать созревшие ломтики залома прямо с кожи. Заломтики, да.

Так что обычно залом солят цельными тушками: в тузлуке, как делает фермер Климов
http://maxnicol.livejournal.com/1613890.html
или засыпают целиком сухой солью, как в ресторане Поехали
http://maxnicol.livejournal.com/1616937.html .
Понятно, что для ровного просаливания рыбы через плотную чешую и кожу времени требуется больше, чем для созревание филе - а у нас его не было.

Поэтому выпотрошенных, но не разделанных заломов

солил

просто для того, чтобы пожарить на гриле

Время от времени капал тут же вспыхивавший жир

Мастером гриля был uhbif, переворачивавший залома несколько раз

а под конец накрывший рыбу крышкой

где она дошла и парадоксальным образом подрумянилась

Богатый вкус, хорошая текстура

вот разве что хвостовой стебель несколько подсох, и всё-таки много костей: для посола-то я филировал, а здесь позвоночник с мелкими костями не вынимал, оставил в тушке.

В следующий раз - если представится - попробовал бы запечь в фольге. А посолить - для чистоты эксперимента - нужно бы попробовать не только цельными филе, но и ломтиками: может быть, хотя бы так удастся сократить время созревания - и уменьшить время ожидания готовности деликатеса.
В целом - если бы вкус еды можно было бы как-то ранжировать - трехдневный созревший залом для меня вкуснее жареного на углях, но жареный вкуснее быстросольного

Фото: Алена Лиманова alena_w1

Разделка и посол североатлантической сельди здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1256916.html

Залом - от Капитана Селедкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline
он там теперь продается - глубокой заморозки; а тот, что готовили на даче, по дороге в багажнике размораживался.

Маленький дамасский ножик Tamahagane от компании CHEF

Звуки серебристой чайки, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Звуки

Сельдевые чайки обладают богатым репертуаром звуков, каждый из которых может быть изменен в разных контекстах и ​​сопровождаться разными позами. Например, протяженная одиночная нота их крика mew всегда сопровождается изогнутой шеей, но служит для привлечения внимания в таких разнообразных контекстах, как ухаживание, кормление цыплят, приближение к гнезду или агрессивная агрессия. Их характерный сигнал тревоги ha-ha-ha-ha может измениться на жалобный yeow в полете или на визжащий keow по мере усиления угрозы.Эта keow очень индивидуальна и может служить личной идентификацией. Когда трубят все более и более пронзительно по мере того, как чайка опускается, а затем поднимает голову, это становится «длинным криком» чайки, наиболее сложным, изменчивым и индивидуализированным криком в ее репертуаре. Оба пола повторяют хуох-ху-ху при ухаживании, территориальных спорах и выборе гнезда, чтобы указать на некоторую версию «Я не двигаюсь». Это было названо их «задыхающимся криком», потому что птицы передают сигнал, наклоняясь вперед, опуская голову и поднимаясь вверх, когда они зовут.Цыплята выпрашивают срыгнутую еду с помощью звонка klee-ew , который сначала подглядывает, находясь внутри яйца. И взрослые используют тот же самый призыв в более мягкой версии «детской болтовни» во время ухаживания или в обмене, когда самец возвращается, чтобы занять свое место в гнезде.

.

определение caspian_gull и синонимы caspian_gull (английский)

"Larus cachinnans" перенаправляется сюда. Чтобы узнать о другом виде, получившем это название, см. Желтоногая чайка.

Caspian Gull - это название, относящееся к таксону чаек Larus (argentatus) cachinnans , входящему в комплекс сельдевых чаек / малой черной чайки.

Описание

Это большая чайка ростом 59–67 см (23–26 дюймов) и массой тела 680–1 500 г (1,5–3,3 фунта). [1] с длинным тонким клювом, подчеркнутым покатым лбом.Ноги, крылья и шея длиннее, чем у серебристой и желтоногой чайки. Глаз небольшой и часто темный, ноги варьируются от бледно-розового до бледно-желтоватого цвета. Спина и крылья чуть более темного оттенка серого, чем у серебристой чайки, но немного светлее, чем у желтоногой чайки. Самое внешнее первичное перо имеет большой белый кончик и белый язык, идущий вверх по внутренней паутине.

Птицы первой зимовки имеют бледную голову с темными прожилками на затылке. Низ бледный, спина сероватая.Кроющие большие и срединные крылья имеют беловатые кончики, образующие две светлые линии поперек крыла.

Распределение

Каспийская чайка гнездится вокруг Черного и Каспийского морей, простираясь на восток через Центральную Азию до северо-запада Китая. В Европе он распространился на север и запад, а теперь размножается в Польше и восточной Германии. Некоторые птицы мигрируют на юг до Красного моря и Персидского залива, а другие рассеиваются в Западной Европе, в таких странах, как Швеция, Норвегия и Дания.Небольшие количества в настоящее время регулярно встречаются в Великобритании, особенно в Юго-Восточной Англии, Восточной Англии и Мидлендсе.

Разведение

Обычно гнездится на плоской, низменной поверхности у воды, в отличие от желтоногой чайки, которая в основном гнездится на скалах в местах, где они пересекаются. Сезон размножения начинается с начала апреля. Откладывают два или три яйца и инкубируют от 27 до 31 дня.

Кормление

Это падальщики и хищники с очень разнообразным питанием. В период размножения они часто едят грызунов, например, сусликов, летящих на некоторое расстояние в степи, чтобы найти их.

Классификация и подвиды

У этой формы сложная таксономическая история, резюмируемая в статье о серебристой чайке. В настоящее время некоторые органы рассматривают его как полноценный вид, а другие - как подвид серебристой чайки (например, Британский комитет по записям Союза орнитологов). Некоторые авторитетные источники включают желтоногую чайку ( L. michahellis ) в L. cachinnans , но в настоящее время ее обычно считают отдельным видом.

Степная чайка или Барабинская чайка ( л.(cachinnans) barabensis ) может рассматриваться как подвид каспийской чайки или как отдельный вид. Он также очень похож генетически на своего северного соседа, расу taimyrensis чайки Хьюглина. Степная чайка гнездится в Средней Азии, особенно в северном Казахстане. Его не гнездовой ареал все еще малоизвестен, но считается, что большинство из них зимует в Юго-Западной Азии от Персидского залива до северо-запада Индии. Возможны записи этой формы из Гонконга и Южной Кореи.

Монгольская чайка ( L. (vegae / cachinnans) mongolicus ) может быть классифицирована как подвид каспийской чайки, подвид восточно-сибирской чайки или как самостоятельный вид. Гнездится в Монголии и прилегающих районах, а зимой мигрирует на юго-восток.

  • Молодь каспийских чаек в Польше

Список литературы

  • Пол Доэрти и Билл Одди (2001) Чайки: видео-гид по чайкам Европы, Азии и Северной Америки .Видеокассета. Изображения птиц.
  • Дик Ньюэлл (2003) Что такое каспийская чайка? . BirdGuides (http://www.birdguides.com/birdnews/articles.asp), дата обращения 18.09.06, только подписка.
  • Клаус Маллинг Олсен и Ханс Ларссон (2003) Чайки Северной Америки, Европы и Азии , Princeton University Press.
  • Д.В. Сноу и К. Перринс (1998) Птицы Западной Палеарктики, Краткое издание (Том 1), Oxford University Press, Oxford.

Дополнительная литература

Идентификация

  • Гарнер и Куинн, British Birds 90: 25-63, 369-84
  • Баккер, Тео, Руди Офферинс и Рик Винтерс (2000) Галерея идентификации Caspian Gull, Birding World 13 (2): 60-74 (идентификационная статья, включающая 34 изображения каспийских чаек разного возраста)
  • Йонссон, Ларс (1998) Желтоногие чайки и желтоногие сельдевые чайки в Балтийском море Алула 4 (3/1998): 74-100.
  • Нойбауэр, Грегори и Ричард Миллингтон (2000) Повторная идентификация каспийской чайки Birding World 13 (11): 462-5 (идентификация адресов в оперении молоди)
  • Смолл, Брайан (2001) Молодь каспийской чайки в Саффолке Мир птиц 14 (9): 385-7
  • Гиббинс, Крис, Брайан Дж. Смолл и Джон Суини (2010) Из файлов Комитета по раритетам: Идентификация каспийской чайки, часть 1: типичные птицы British Birds 103 (3): 142-183 (подробный идентификационный документ, охватывающий типичные физических лиц)

Внешние ссылки

.

К А С П И А Н

0

Перейти к содержанию К А С П И А Н На кругах Вкладки Тур Магазин [НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ!] Подкасты Био Связаться с нами Открыть меню Закрыть меню К А С П И А Н На кругах Вкладки Тур Магазин [НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ!] Подкасты Био Связаться с нами Открыть меню Закрыть меню На кругах Вкладки Тур Магазин [НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ!] Подкасты Био Связаться с нами .

Каспийская чайка (Larus cachinnans)

Каспийская чайка

Биномиальное имя: Larus cachinnans , Peter Simon Pallas , 1811

Каспийская чайка (Larus cachinnans) - большая чайка, входящая в комплекс сельди и малой черной чайки. Научное название - от латинского. Судя по всему, Ларус имел в виду чайку или другую большую морскую птицу, а cachinnans означает «смеяться» от cachinnare, «смеяться».

Описание

Это большая чайка длиной 56–68 см, размахом крыльев от 137 до 155 см и массой тела 680–1590 г.Среди стандартных размеров хорда крыла составляет от 38,5 до 48 см, клюв от 4,6 до 6,4 см и предплюсна от 5,8 до 7,7 см. У каспийской чайки длинный тонкий клюв, подчеркнутый покатым лбом. Ноги, крылья и шея длиннее, чем у серебристой и желтоногой чайки. Глаз маленький и часто темный, а ноги варьируются от бледно-розового до бледно-желтоватого цвета. Спина и крылья чуть более темного серого оттенка, чем у серебристой чайки, но немного светлее, чем у желтоногой чайки.Самое внешнее первичное перо имеет большой белый кончик и белый цвет

.

Herring Sanitation - Herring Septic - это ваш местный поставщик септических насосов, жироуловителей, переносных туалетов, включая установку и ремонт.

Добро пожаловать на HerringSeptic.com
Посмотрите наше приветственное видео для особой экономии!

Прокрутите фотографии вверху, чтобы узнать больше о том, как мы можем вам помочь

Почему выбирают сельдь

  • Год основания 1973

    более 47 лет непрерывной службы в долине реки Гудзон, в Фишкилле и Ньюбурге

  • Семейный бизнес

    мы относимся к нашим клиентам так, как если бы мы хотели, чтобы относились к нам

  • Сознание бюджета

    мы не тратим ваши деньги напрасно + мы предлагаем скидки по мере возможности

  • Обучение важно

    наши сотрудники обучены правильно выполнять вашу работу с первого раза

  • Помощь при непредвиденных расходах

    поможем составить удовлетворительный график платежей при возникновении экстренных ситуаций

  • Лицензия на сброс

    мы обрабатываем все отходы в соответствии с требованиями DEC - всегда юридически

  • Утверждено Советом по здравоохранению

    мы работаем с BOH, чтобы обеспечить актуальность ваших документов

  • Ориентация на клиента

    просвещение наших потребителей так же важно, как и предложение хорошего обслуживания по разумной цене

  • Покрытие Гудзонской долины

    Датчесс, Патнэм, Вестчестер, Ольстер, округ Ориндж и расположенный в Фишкилл и Ньюбург

  • Долгосрочные выгоды

    напоминания о откачках, автосервис по запросу, постоянные скидки

"23.11.2020 я использовал Селедку для откачки септической системы.Том прибыл из Херринга. Он откачал мой септик и объяснил, что септик требует обратной промывки, так как слой ила на дне резервуара очень толстый. Когда он закончил, я действительно увидел нижнюю часть благодарности. Он дал мне краткий урок о септических резервуарах и о том, как с ними обращаться. Когда он закончил, мой септик разошелся как новый. Обратите внимание, что моему септику 30 лет. Это стоило дополнительных денег. Я настоятельно рекомендую Тома из Херринга в уходе за вашим гриппом.«

VERA T., Google User

ЧИТАТЬ ОТЗЫВЫ

.

Смотрите также