Разнообразные способы добывания пищи у рыб
Экологические группы рыб по способу добывания пищи — Студопедия
1. Активные охотники (рейдеры) за стайными или одиночными рыбами среднего или крупного размера. Отличаются высоким развитием органов чувств и сложным поведением (акулы, осетры, тунцы, меч-рыба).
2. Пастбищники-кочевники (номады) питаются планктоном или мелкими нектонными рыбами (акулы планктоноеды, крупные скаты, луна-рыба, сельди, анчоусы).
3. Подкарауливатели-преследователи нападают на добычу стремительным, коротким броском, потом преследуют ее. Имеют стреловидное тело, мощные плавники. Держатся одиночно, часто на определенных индивидуальных участках (щука, панцирная щука, скорпена, барракуда).
4. Подкарауливатели-засадчики бросаются на жертву из укрытия, открывая при этом рот, куда током воды затягивается добыча. Никогда добычу не преследуют. Это обитатели дна, обладающие сплющенным телом, большим ртом, маскирующей окраской, а иногда и своеобразными выростами тела, играющими роль приманки (скат, камбала, сом, каменный окунь, мурена).
5. Бентосоеды питаются различными обитателями дна и его грунта. Живут поодиночке (удильщики, угри, вьюны, химеры) или стаями (сазан, карп). Крупные стаи бентосоедов часто совершают сезонные миграции.
Экологические группы рыб по способу движения
1. Синусоидное движение при помощи боковых колебательных изгибов всего тела. Такие рыбы имеют удлиненное тело, сжатое с боков, удлиненный анальный и небольшой хвостовой плавник. Скорость невысокая. Свойственно рыбам, ведущим донный и придонный образ жизни, а также глубоководным рыбам.
2. Хвостовое движение с помощью частых боковых колебательных движений задней части тела, свойственно большинству рыб. Скорость движения высокая (до 130 км/ч), при быстром движении температура тела может превышать температуру окружающей среды на 8-10 градусов.
3. Волнообразное движение одних плавников свойственно малоподвижным пелагическим и особенно придонным рыбам.
4. Машущие движения грудных плавников служат добавочным движением при медленном плавании. Некоторые рыбы (бычки, скорпены) используют грудные плавники при ползании по дну.
5. Летучие рыбы-сарганы планируют на неподвижных, широко расставленных удлиненных парных плавниках. Начальная скорость полета (около 90 км/ч) создается за счет хвостового движения в воде. Выпрыгивание и полет над водой спасают от хищных рыб.
6. Лоцманирование – передвижение мелких рыб-спутников в слоях воды, увлекаемых быстро плывущей крупной рыбой, лодкой или кораблем.
Питание рыб
Отличительной чертой питания рыб является хорошо выраженная возрастная изменчивость качественного состава пищи.
Личинки и мальки всех видов рыб питаются главным образом планктоном, т. е. мелкими, преимущественно микроскопическими растительными и животными организмами, которые в огромном количестве пассивно плавают в толще воды. По мере роста рыбы переходят с одной пищи на другую и тем самым кормовая база вида в целом расширяется, что способствует увеличению его численности.
Взрослые рыбы могут питаться либо крупными объектами — рыбами и другими водными животными (лягушками и даже водоплавающей птицей и т. п.), либо смешанной пищей, преимущественно мелкими беспозвоночными (ракообразными, червями, моллюсками), детритом и фитопланктоном. Первая группа объединяет хищных рыб, вторая — мирных.
Хищными рыбами в пресных водах умеренной зоны являются щука, сом, судак, налим. В низких широтах число хищников увеличивается — пиранья, арапайма, нильский окунь, многопер, китайский окунь, змееголов и др. В морях умеренного пояса хищное питание свойственно акуле-катрану, морскому окуню, треске, атлантическому лососю, горбуше, в тропических морях — тунцам, меч-рыбе, парусникам и др.
Мирные рыбы очень разнообразны по характеру питания. Одни из них являются планктофагами (в морях — сельди, сардины, анчоусы, шпрот, в пресных водах — снеток, ряпушка), другие — бентофагами (в морях — бычки, барабульки, навага, в пресных водах — лещ, сазан, ерш), детритофагами (в морях — кефаль, в пресных водах — подуст), фитофагами (толстолоб, белый амур), инсектофагами (рыба-брызгун). Многие рыбы имеют смешанное питание: наряду с животными организмами захватывают растительные (плотва, красноперка), при этом животная пища может быть представлена мелкими беспозвоночными и рыбой (окунь).
В питании широко распространенных видов наблюдается значительная изменчивость в зависимости от водоема. Так, в питании плотвы в озерах Карелии большое значение имеет растительность, а в некоторых водохранилищах—двустворчатый моллюск дрейссена. Треска Баренцева моря питается главным образом рыбами — мойвой, сельдью, сайкой и планктонными ракообразными (эвфаузииды и гиперииды). Треска Охотского моря питается характерными представителями дальневосточных морей: из рыб — минтаем, из ракообразных — крабом-стригуном, камчатским крабом; мойва и «капшак» (эвфаузииды, гиперииды) в ее питании почти полностью отсутствуют.
Питание каждого вида отличается и сезонной изменчивостью, и рыбы часто совершают пищевые миграции, тесно связанные с перемещением или образованием концентраций кормовых организмов. Так, в питании трески Баренцева моря с февраля по июль большое значение имеют нерестовые скопления мойвы, в летние месяцы треска в массе держится в центральных районах и питается «капшаком», осенью в юго-восточной части — сайкой, а в осенне-зимний период — придонными скоплениями сельди.
Наблюдаются изменения в питании по годам и у трески. Эти изменения обусловлены гидрологическими особенностями, которые влияют как на поведение самой трески, так и на биологию ее основных пищевых организмов, а также обусловлены урожайностью основных пищевых организмов (сельди, «капшака», сайки).
Еще интересные статьи по теме:
Общие сведения о питании рыб
Искусство рыбной ловли простейшими
любительскими снастями, умение использовать и более сложные, владение
способами, приемами ужения предполагают и толковое применение
различного естественного корма для приманивания рыбы к крючкам
(насадки, прикормки) или приручения их к определенным местам (привада).
Это обязывает рыболовов знать общие закономерности питания рыб, способы
нахождения и добывания ими пищи, а также то, какое влияние на
активность клева оказывают некоторые другие факторы. Ну а знание
поможет избежать грубых ошибок.
Известно, что каждый вид рыб
питается определенными кормовыми организмами и, в зависимости от вида
пищи и способов ее добывания или от характера питания, рыбы
подразделяются на хищных и "мирных". Рыбой питаются в основном хищники,
а типичными из них являются сом и щука - обитатели пресноводных
водоемов.
Среди "мирных" рыб выделяют бентофагов, планктофагов и
растительноядных. Бентофаги - это рыбы, поедающие главным образом
различных рачков, червей, личинок насекомых, моллюсков и других
беспозвоночных, населяющих дно водоема.
Планктофаги питаются в
основном планктоном, то есть растительными и животными организмами,
которые проводят всю жизнь в воде во взвешенном состоянии и пассивно
перемещаются ее движением.
Растительноядные употребляют в пищу
преимущественно водную растительность. К таким рыбам относятся: белый
толстолобик, белый амур, красноперка и другие.
Подобное деление несколько условно, ведь, многие рыбы питаются смешанной пищей, а некоторые, например карп, вообще всеядны.
Рыбы, отыскивают и распознают пищу посредством органов чувств: зрения,
боковой линии, обоняния, осязания, вкуса. При этом у каждого вида рыб
имеются наиболее развитые органы, которые используются ими чаще всего в
процессе поиска и определения пригодности найденного в пищу. На
основании долгих наблюдений и многих опытов выведены закономерности,
характеризующие степень участия различных органов чувств некоторых рыб
при поиске пищи (табл. 1).
Таблица №1.
|
Условные обозначения:ХХХ - основной орган в отыскании пищи; ХХ - орган, всегда участвующий в отыскании пищи; Х - орган, иногда принимающий участие в отыскании пищи; 0 - орган отсутствующий или не участвующий в отыскании пищи.
Зрение у разных рыб не одинаковое. Природа позаботилась: у активно выискивающих пищу оно острее, чем у других. В большинстве это хищники - например, форель, жерех, щука. Зрение рыб, питающихся в темное время суток, приспособлено к видению и ночью.
При хорошем освещении, когда начинают функционировать особые чувствительные колбочки глаз, рыбы способны различать цвета до глубин, куда проникают световые волны спектра. Так, красный цвет они различают до глубины 5 м, а зеленый - до 13 м. Все окрашенное в такие цвета на больших глубинах рыбам представляется в исключительно черном цвете.
Особенно привлекают рыб красный, коричневатый и желтоватый цвета: в них окрашены большинство червей, личинок и другие организмы, живущие в воде. Обращают внимание они и на зеленый цвет, совпадающий с цветом подводных растений, которыми питаются ряд рыб и где они находят различные личинки и ракообразных, а черный и темноватый цвет имитирует множество мелких подводных обитателей, тоже служащих им пищей. Выбор цвета насадок в отдельных случаях может иметь большое значение, и рыболовы нередко их подкрашивают. Для придания растительным насадкам нужного цвета пользуются анилиновыми и пищевыми красителями, подмешивают в них сурик и даже губную помаду. Скажем, зерна злаков можно подкрасить в красноватый цвет, опустив их в горячий отвар красной столовой свеклы, для чего отвар наливают в термос, в котором насыпаны зерна, и через два-три часа они примут соответствующий вид.
Чтобы черви имели для рыб привлекательный вид, их надо очищать от находящейся внутри тёмной, массы. Делается это просто. Вырытым червям дают вылежаться около суток, и за этот период они сами очистятся, сделаются более красными. К тому же станут прочнее держаться на крючке. Процесс можно ускорить, если ненадолго положить червей в растительное масло.
Старинный способ окраски обыкновенных земляных червей в красный цвет заключается в том, что смоченный медовой водой мох перемешивают с растертым в пыль красным кирпичом и туда кладут червей. Проползая через мох, черви вбирают в себя частицы красной пыли. Описанный прием повторяется несколько раз. На такого червя рыба клюет охотнее.
За последнее время рыболовы стали покрывать насадки светящимися светочувствительными составами. Мнения о полезности подобной операции весьма противоречивы.
Любителям ужения нахлыстом напомним, что рыба видит насадку без искажений в зените, когда та падает на воду, а по мере увеличения угла падения вид насадок искажается до неузнаваемости - они сжимаются по вертикали.
Органы боковой линии представляют собой ряд чувствительных клеток, расположенных вдоль боков рыбы, причем у некоторых видов они доходят даже до головы. Эти клетки улавливают самые незначительные колебания воды, возникающие движущимися там предметами, нередко на большом расстоянии. Вот почему движущиеся насадки рыбы обнаруживают значительно раньше, чем их увидят. Отсюда и задача рыболова - постоянно контролировать состояние живых насадок в воде. Уснувший на крючке или затаившийся в траве, камнях живец, неподвижный червь не производят колебаний воды, следовательно, не могут попасть в поле зрения рыб даже на небольшом расстоянии. Наверное, каждый рыболов мог бы привести примеры, когда его выручали шевелящиеся на крючках черви и наиболее подвижные живцы и мальки.
Органы обоняния рыб - это ноздри по сторонам головы, посредством которых они хорошо распознают запахи растворенных и взвешенных в воде пахучих или ароматных веществ, а значит, и насадок, коим придан определенный аромат в момент приготовления, а также запах самой насадки.
Что касается использования ароматических добавок для привлечения рыбы, то полезность этого с давних пор и поныне подвергается сомнению. Известные практики-рыболовы и ученые ихтиологи на это однозначно не отвечают и чаще говорят: "Ароматические вещества аппетит рыб не увеличивают". И только в одном все согласны: при использовании ароматических добавок совершенно недопустимы излишки. Наиболее распространенные рекомендации сводятся к тому, что на килограмм приманки для привады в виде свежих ржаных сухарей, каш, хватит капли ароматического вещества. Некоторые же рыболовы считают для этого достаточным только обмакнуть крючок в добавку.
Перечень ароматических веществ, применяемых рыболовами, велик. Это различные растительные масла, употребляемые в пищу, лекарственные масла (мятное и анисовое), валерьяновая настойка, лавровишневые капли и другое. Их действие на рыб каждый удильщик оценивает по-своему, и потому нет никакой возможности дать определенные рекомендации, как реагируют на ту или иную добавку, скажем, карповые либо хищные рыбы.
Приведем примеры того, какими возможностями наделены некоторые рыбы благодаря развитым органам обоняния. По мнению ученых, семга, возвращающаяся на нерест в те реки, где она родилась, ориентируется в море по запахам веществ, растворенных в струях родных вод.
Лещ, усач, сазан обязательно пробуют насадки на вкус. Известна этим и плотва, которая, исследуя насадку, по несколько раз берет ее в рот, как бы смакуя.
Вкусы у рыб разные. Некоторые любят подслащенные насадки. Нравится им мед. Они отличают соленое от пресного, а горького и прокисшего не любят почти все рыбы. Впрочем, бывает всякое. Краснодарские рыболовы, например, обнаружили, что акклиматизировавшиеся канальные сомы (завезены из США) безотказно хватают небольшие кусочки мягкого хозяйственного мыла, нанизанные на крючки.
Органы осязания у некоторых рыб представлены одним или несколькими усиками на губах. Как при их помощи рыбы различают пригодность найденного в пищу, сведений мало. Весьма возможно, что на усиках находятся вкусовые органы.
Немного о слухе рыб. В воде рыбы слышат хорошо, так как она является отличным проводником звуковых волн, в том числе поступающих от хождения по берегу, возни в лодке и так далее. Упоминание о слухе необходимо потому, что несоблюдение тишины может свести на нет усилия приманить рыбу. Напуганная рыба прекращает поиск пищи, скрывается в безопасных для нее местах и не скоро их покидает. Соблазнить ее даже излюбленной пищей невозможно.
Хотя рыбы и питаются определенным кормом, его состав для каждого их вида весьма разнообразен, ведь у рыб развита избирательная способность к пище. Она бывает излюбленной, заменяющей и вынужденной, как утверждают ихтиологи. Излюбленная в общем пищевом комке обычно не доминирует, что объясняется трудностями ее добывания или нехваткой. Большую часть такого комка занимает заменяющая пища. Отсюда следствие: надо ловить рыбу на те насадки, которые относятся к излюбленной пище, что можно определить только практикой, по активности клева. Некоторые рыболовы, дабы узнать, чем же в данное время рыбы питаются, вскрывают их и внимательно исследуют содержимое кишечника или желудка. Это иногда помогает, но из всего обилия заменяющей пищи нелегко выделить излюбленную. К тому же надо учитывать, что найденное, например, в кишечнике плотвы может оказаться совсем в ином качестве в кишках голавля. Бывают, конечно, совпадения вкусов: скажем, при вылете поденки почти все рыбы поедают только ее и на другие насадки не обращают внимания. Нечто подобное случается и у растительноядных рыб во время бурного развития шелковинка.
Рыболову надо знать не только то, какими органами чувств рыбы отыскивают пищу, но и как они это делают. И важно это для того, чтобы насадка на крючке выглядела соблазнительно, чтобы рыба не заметила подвоха.
Хищники охотятся по-разному. Сом, к примеру, подстерегает ту добычу, которая проплывает невдалеке. Щука находится в засаде и стрелой бросается на жертву, оказавшуюся в зоне чувствительности ее органов. В других случаях она ищет рыбу, гоняясь за нею короткими бросками, если промахнется с первой попытки. А окунь либо стоит в зарослях травы, прекрасно замаскировавшись, либо гоняется за мелкой рыбешкой до тех пор, пока та, обессиленная, не окажется у него в пасти. А то и, собравшись в стаю, окуни устроят настоящую облаву на безобидных обитателей водоема: окружат беззащитную мелочь и атакуют ее со всех сторон.
Хищники заглатывают рыбу всегда с головы, предварительно лишая ее подвижности сильным сжатием челюстей.
Бентофаги копаются в иле, довольно глубоко зарываясь в него. Так, карась длиной 80 мм в поисках пищи проникает в ил на 40-50 мм, линь длиной 100 мм - на 80 мм, лещ такого же размера на 115 мм, а карп длиной 100 мм - на глубину 130 мм. Еще глубже могут зарываться угри и другие рыбы. Копаясь в иле, бентофаги всасывают вместе с ним мелких беспозвоночных, но в зоне растений поднимаются в поисках личинок насекомых на стеблях и побегах.
У растительноядных мало конкурентов, и корма им достаточно при условии, что их популяция не так многочисленна в данном месте. В противном случае они способны довольно быстро очистить водоем от травы, за что и получили название "живой косилки".
В питании рыб есть определенные закономерности, вызываемые сезонными изменениями окружающей среды и физиологическими особенностями самих рыб. Вот данные о зависимости интенсивности питания некоторых рыб от температуры воды в летних условиях (табл. 2).
Таблица №2.
|
Рыбы холоднокровны. Температура их
тела превышает температуру окружающей воды всего на 0,5-1,0 °С.
Исключением являются тунцы, у которых температура тела, вследствие
активных килечных движений во время быстрого плавания, выше температуры
воды примерно на 10 °С. Но рыбы способны ощущать изменения температуры
воды от 0,03 до 0,07 °С. При резком изменении температуры рыбы гибнут.
И потому понятно, что критические перепады температуры между глубинными
слоями воды являются своеобразными "порогами", которые рыбы не могут
преодолеть. Такие "пороги" образуются в больших и глубоких озерах, в
водохранилищах во время продолжительной жаркой погоды при отсутствии
течений и ветра, когда не происходит перемешивания воды.
Температурное расслоение объясняется тем, что прогревание водоема
происходит по разным законам. В поверхностный слой (до 5-6м) проникают
лучи солнца, и температура его по глубине изменяется незначительно. А
вот нижний слой зависит от конвекции воды и диффузии молекул из теплого
слоя в холодный. В спокойной воде конвекция мала. Как известно,
теплоемкость воды увеличивается с повышением ее плотности. Вот почему в
глубине для подогрева воды на 1 °С требуется больше тепла, чем на
поверхности. Теперь понятно, почему нагревание второго глубинного слоя
сильно замедляется, а на границе слоев образуется перепад температур в
2-3 °С. Естественно, что теплолюбивые рыбы будут находиться вверху еще
и потому, что содержание кислорода внизу резко снижается. Поэтому,
когда наступает температурное расслоение воды, надо быть
осмотрительным, иначе заброшенные насадки могут оказаться в слое, где
рыбы нет.
Точнее всего установить температурное расслоение
реально с помощью бытового термометра, который используется в ванной,
предварительно покрыв его чувствительный элемент пластилином, чтобы
показания не изменялись при подъеме из воды.
Те удильщики,
которые ловят на живцов, могут поступать проще. Надо пустить живцов на
крючке без грузил, и они сами выберут подходящий для них слой воды.
Только после этого стоит прикреплять грузила.
Будет ошибкой
судить о наличии температурного расслоения у дна близ крутых берегов.
Там охлаждение идет подпочвенными водами, фильтрующимися через грунт.
Когда сомнения в наличии температурного расслоения воды рассеять не
удается, то лучше всего ловить на неглубоких местах, вблизи впадающих в
водоем ручьев, около родников, водозаборных сооружений и водосливных
плотин. Даже небольшие токи воды по разным причинам препятствуют
температурному расслоению.
Впрочем, есть много других факторов, влияющих на интенсивность питания рыб, и это прежде всего - сезонные изменения.
С наступлением морозов многие рыбы прекращают питание, собираются в
большие стаи и залегают в глубоких местах на зимовку, находясь в
состоянии анабиоза (максимальная приостановка жизнедеятельности
организма с возможным последующим ее восстановлением).
У других
рыб, вследствие сильного охлаждения воды и недостаточности кислорода,
резко снижается пищевая активность. Они становятся малоподвижными,
медленно перемещаются по водоему в поисках более благоприятных условий
для обитания, не очень активно разыскивают корм, довольствуются тем,
что оказывается у них под носом и на что не требуется тратить много
энергии. Все это хорошо знают любители зимней рыбалки. Вот почему
способы ловли, размеры насадок и манеры их "игры" выбираются с учетом
особенностей поведения рыб подо льдом. Размер насадок - минимальный,
движения их должны быть плавными.
Как уже отмечалось, только по
перволедью у некоторых рыб, например у окуней, бывает настоящий жор.
Рыба словно стремится побольше накопить жира перед долгими холодами. Но
пройдет несколько дней, и, по мере нарастания толщины льда, клев
затихает до минимума. Лишь налим в зимнюю пору чувствует себя
превосходно, активно питается и размножается.
К весне, когда
талые воды, богато насыщенные кислородом, начнут поступать в водоемы,
пищевая активность рыб резко возрастает и начинается период так
называемого преднерестового жора, в котором участвуют и вышедшие из
анабиоза рыбы. При этом они остаются разборчивыми в еде, ищут более
калорийную и малообъемную пищу, поскольку значительную массу внутренних
полостей рыб занимают икра и молоки. Во время нереста большинство рыб
перестает питаться, и только щуки не следуют этому правилу.
Так
как ловля рыбы во время нерестового периода запрещена, удильщикам надо
переключаться на ее охрану. Полезно понаблюдать и за ходом нереста
различных видов рыб. Это не менее интересно, чем сама ловля.
Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, во время которого
рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию, и в пищу идут
различные черви, наиболее доступные для нее.
После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру.
С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в
выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны
образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая
только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на
воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие
приманки просто бесполезно.
Затихающий в летние месяцы клев рыбы
возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие
"мирные" рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Это
и понятно: идет подготовка к зимовке.
Почти у всех рыб без
исключения четко выражен суточный ритм питания - закономерность,
известная всем удильщикам. Активное питание начинается с рассветом и
уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у
некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с
рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем,
особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.
"Мирные"
рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает
через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются сильно голодными.
Хищные рыбы заглоченную в большом количестве пищу переваривают до трех
суток. И они по утрам активизируются, поскольку разыскивать пищу им
легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.
Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что
находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и
ракообразные с посветлением покидают свои ночные убежища и становятся
более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не
беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.
В
водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже
улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде,
Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось,
их поведение находится в определенной зависимости от его количества
там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для
растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну - в
темное время суток, другую - в светлое. На свету растения активно
поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем
количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В
темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается, и они
потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При
бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в
небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не
произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.
С
началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый
газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное
выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К
полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится
меньше, и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное
время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.
Имеет значение и то, что сильно увеличивается освещенность, а при
безоблачном небе - и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно,
что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в
дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.
Для хищных рыб,
отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты
в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле это не так.
"Мирные" рыбы, особенно пелагиальные (обитающие в толще воды) и молодь,
в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности
оказывается менее доступной для хищника; стаи рыб быстрее замечают
опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его
броски становятся "слепыми" и в основном безуспешными, так как стая
быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это
можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок.
Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются
бесплодно по несколько раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь
схватывает наверняка.
К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты.
Удильщики должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы,
держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время
подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.
Чем питаются рыбы
Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области, никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно, связанных с выбором:
- — приоритета между животными наживками и растительными насадками,
- — размеров крючка и приманки на нем,
- — глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
- — метода ловли и соответствующей ему снасти,
и некоторых других моментов.
В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.
На протяжении всего своего существо
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
Поиск по сайту
Переводчик сайта
- Главная
- 1
- Выращивание осетра
- Выращивание форели и лосося
- Выращивание карпа
- Выращивание сиговых
- Выращивание прочих пресноводных рыб
- Морская аквакультура
- Выращивание моллюсков
- Выращивание раков, креветок, крабов , омаров
- Выращивание водорослей и других гидробионтов
- Болезни рыб
- Технологии переработки гидробионтов
- Экономика
- Корма и кормление рыб и гидробионтов
- Экология
- Карта сайта
- В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков
- Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах
- Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева
- Канидьев А. Н. Корма и кормление. Лекции для студентов МГТА
- Канидьев А.Н. Индустриальное рыбоводство (курс лекций
- В.Н. Голубев, Т.Н. Назаренко, Е.И. Цыбулько "ОБРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
- Баль В. В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. М. Агропромиздат, 1990
- В помощь фермеру. Рыба на любой вкус.
- Справочник фермера-рыбовода В.И. Козлов
- Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России
- Справочник по рыбоводству и рыболовству
- Экономическая оценка рыбоводных прудов
- Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. и др. 'Болезни рыб. Справочник
- Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. 'Основные болезни прудовы рыб
- Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. 'Рыбоводство. Разведение карпа заводским способом'
- Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. 'Рыбоводство. Селекция карпа
- Промысловые крабы прикамчатских вод
- Куликов П.И. 'Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
- Виноградов А.К. 'Как пополнить кладовые Нептуна?' - Москва: Пищевая промышленность, 1978
- Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди - Мухачев И.С
- Биологические основы рыбного хозяйства на водоемах Средней Азии и Казахстана
- Шилин М.Б., Саранчова O.JI. Полярная аквакультура
- Мелкомасштабное разведение радужной форели
- ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ
- КУМЖИ, РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ, ГОЛЬЦЫ
- ПИЩЕВЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
- Форелеводство
Как рыбы-брызгуны добывают пищу
Рыбки брызгуны, обитатели пресноводных водоёмов, добывают пищу необычным способом, сбивая насекомых струйкой воды. Рыба видит цель, сидящую на листе или на ветке над водой, и буквально плюёт в неё мощной струёй. Насекомое падает в воду — и брызгун получает свой обед.
Брызгун приготовился к атаке. (Фото skasse.)
Эта способность брызгунов известна зоологам с XVIII века, и с тех пор они пытались понять, как рыбам удаётся плевать с такой силой. Потому что если взять, например, кузнечика, то он держится на листе с силой, в 10 раз превышающей его собственный вес, и водяной заряд брызгуна должен быть весьма и весьма значительным. Долгое время считалось, что у рыбы есть особое устройство, дополнительное анатомическое приспособление, которое и помогает «выстреливать» водой с необходимой силой. Однако исследователи из Миланского университета (Италия) пришли к выводу, что никаких особых приспособлений у брызгуна нет, а необходимая сила струи достигается за счёт остроумного использования физических законов.
Зоологи наблюдали за тем, как 6–7-сантиметровые рыбки, жившие в аквариуме, сбивали цели, расположенные в 15 см над водой. Водяной заряд вылетает изо рта рыбы со скоростью 2 м/с, пишут они в интернет-журнале PLoS ONE. Но затем брызгун начинает ускорять подачу воды, и «хвост» водяной струи летит с большей скоростью, чем её «голова». В результате на переднюю часть водяного заряда сзади давит сила, которая сообщает ей дополнительную энергию и увеличивает в ней объём воды. На насекомое обрушивается мощная капля, заметно увеличившаяся в размере и силе.
Одни только мускулы брызгуна могут развить удельную мощность в 500 Вт/кг. Уловка, когда «задняя» вода догоняет «переднюю», позволяет увеличить эту величину до 3 000 Вт/кг. С точки зрения эволюции такой способ оказался настолько эффективен, что позволил брызгунам обойтись без дополнительных анатомических ухищрений для «стрельбы» — в отличие, например, от хамелеона, который решает похожую задачу с помощью особых коллагеновых волокон, добавляющих языку рептилии быстроту.
Источник: blogs.scientificamerican.com
видов еды | Словарь
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Почти все, что мы едим, получают из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем съесть съедобных частей многих растений, таких как корней и листьев, а также то, что растения производят, например, фрукты и семян . Мы также можем есть различные части животных, а также продукты, которые животные производят, например, молоко. Во многих частях света люди также едят насекомых и то, что они производят, например, меда .
До развития сельского хозяйства , люди получали пищу от растений и животных окружающего мира. Они выкапывали корни, собирали фрукты и семена, охотились и ловили животных и птиц и использовали копья и сети для ловли рыбы. Они также собрали моллюсков и другие морепродуктов , а также насекомых и птичьи яйца, и во многих частях мира люди до сих пор все это делают.
Около десяти тысяч лет назад сельское хозяйство начало развиваться, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручить животных и птиц.Они выращивали травы, которые давали зерен , таких как рис и пшеница, и выращивали растения, которые давали овощи, орехов и бобов . Они также выращивали фруктовые деревья и держали голов птицы, для мяса и яиц и выращивали животных для производства мяса и молока, а около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочных продуктов , таких как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.
По мере развития сельского хозяйства фермеры начали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах.Узнайте больше обо всех этих типах еды, посетив страницы ниже:
сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных - Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке земледелия.
фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке. Лима, фасоль и кофейные зерна впервые начали выращивать в Южной Америке.
выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов - Британская империя выращивала опийный мак в Индии и продавала опиум в Китае.
молочные продукты (существительное): продукты из молока, такие как масло, сыр и йогурт - Молочные продукты являются хорошим источником белка.
приручить (глагол): приручить животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных - Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть сложно.
зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. - Из разных зерен делают разные виды хлеба.
мед (существительное): сладкая и липкая пища, приготовленная пчелами - Мои дети любят мед на тостах.
насекомых (существительное): маленькие шестиногие животные, такие как пчелы, муравьи и мухи - Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.
орех (существительное): твердый, сухой плод со съедобным семенем внутри твердой оболочки, например арахис или грецкий орех - Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.
домашняя птица (существительное): птицы, которых люди едят, например, куры, утки, гуси и т. Д. - Большинство фермеров держат домашнюю птицу, поэтому им не нужно покупать яйца.
поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особенно. на еду - Мы выращивали свиней и кур, выращивали собственные овощи.
корень (существительное): части растения, находящиеся под землей - Знаете ли вы, что картофель и морковь - это коренья?
морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря - Японцы всегда ели много морепродуктов.
семя (существительное): небольшая твердая часть растения, которая может вырасти в новое растение - Мы посадили семена помидоров и через несколько месяцев уже ели собственные помидоры.
моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы - Давайте для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.
Словарь по овощам Викторина по типам едыАвтор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Типы еды .Словарь еды | Словарь
В разделах ниже вы найдете материалы для чтения, словарные списки и веселые викторины, которые помогут вам выучить много новых слов и фраз о еде, приготовлении пищи и еде вне дома.
Узнайте о национальных кухнях, перечисленных ниже, и выучите словарный запас, чтобы заказывать самые популярные блюда в каждой из них.
закуска (существительное): еда, подаваемая перед основным блюдом - На закуски подадим блинчики с начинкой и рыбные котлеты, пожалуйста.
аромат (существительное): приятный запах, особенно от еды, вина, кофе и т.д. - Я люблю аромат свежеиспеченного хлеба.
испечь (глагол): готовить в духовке - Вы когда-нибудь пробовали печь торт?
мягкий (прилагательное): слабый вкус; безвкусный - Большинство людей думают, что британская еда безвкусная.
курс (существительное): одна часть еды - Французские обеды обычно состоят из трех блюд; закуска, основное блюдо и десерт.
кухня (существительное): стиль кулинарии страны или региона - Итальянская кухня - это не только пицца и паста.
столовые приборы (также столовое серебро) (существительное): ножи, вилки и ложки, используемые для еды - Мы используем наши лучшие столовые приборы только в особых случаях.
молочный продукт (существительное): еда, приготовленная из молока, такая как масло, сыр, йогурт и т. Д. Молочные продукты становятся все более популярными в Азии.
вкусно (прилагательное): очень хороший вкус - Еда в этом ресторане действительно вкусная.
десерт (существительное): сладкая еда, съеденная в конце трапезы - Вы когда-нибудь пробовали ближневосточные десерты, например пахлаву?
диета (существительное): все продукты, которые обычно ест человек или животное - Мой врач сказал, что лучше всего вегетарианская диета, богатая белком.
блюдо (существительное): 1. глубокая тарелка для приготовления или подачи пищи - Я испекла пирог в специальной форме для пирога. 2. Еда, приготовленная и приготовленная особым образом - Какое ваше любимое французское блюдо?
Entrée (имя существительное): 1.основное блюдо 2. блюдо перед основным блюдом (Br English) - Что вы заказывали на первое блюдо?
фастфуд (существительное): быстро поданная еда, такая как гамбургеры, картофель фри, жареный цыпленок и т. Д. - Я ем фаст-фуд, только если у меня нет времени готовить.
аромат (или аромат в написании в США) (существительное): вкус еды или питья - Японцы считают, что внешний вид еды не менее важен, чем вкус.
обжарить (глагол): приготовить что-нибудь в горячем масле или жире - Нагрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук в течение пяти минут.
зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис, чечевица и т. Д. - Зерна, такие как пшеница и рожь, используются для приготовления различных видов хлеба.
гриль (глагол): приготовить что-то чуть выше или ниже источника тепла - Жарить рыбу лучше, чем жарить.
болезнь сердца (существительное): болезнь, вызванная повреждением сердца или близлежащих кровеносных сосудов - Употребление жирной пищи увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
ингредиентов (существительное): все продукты, используемые для приготовления блюда или еды - Какие ингредиенты нам нужны для приготовления соуса для спагетти?
нездоровая пища (существительное): продукты питания и пищевые продукты, которые вредны для здоровья из-за всего содержащегося в них жира, соли или сахара - Люди, любящие нездоровую пищу, вскоре толстеют и становятся нездоровыми.
кухонная утварь (существительное): предметы, используемые для приготовления пищи, такие как ножи, ложки, кастрюли, посуда и т. Д. - В наших кухонных шкафах полно посуды, которой мы почти никогда не пользуемся.
меню (существительное): список блюд и напитков, подаваемых в ресторане, кафе, пабе и т. Д. - Давайте проверим меню, прежде чем решать, стоит ли здесь поесть.
питательный (прилагательное): наличие питательных веществ, необходимых для здоровья - Тайская еда не только вкусна, но и питательна.
ожирение (существительное): нездоровое состояние очень толстого или избыточного веса - Ожирение здесь не было серьезной проблемой, пока западные компании не открыли точки быстрого питания.
домашняя птица (существительное): птицы, которые едят люди, например, куры, утки, гуси и т. Д. - Заводские фермы содержат птицу в крошечных клетках, и птицы никогда не видят внешний мир.
рецепт (существительное): инструкция по приготовлению блюда или обеда - У моей мамы есть отличный рецепт шоколадного пудинга.
морепродукты (существительное): все, что можно есть из моря - Если вы едите вегетарианскую пищу плюс рыбу и морепродукты, но не едите мясо или птицу, вы пескетарианец.
посуда (существительное): предметы, используемые для сервировки или приема пищи, такие как ножи, вилки, тарелки, стаканы и т. Д. - Большинство наших свадебных подарков представляли собой посуду того или иного вида.
безвкусный (прилагательное): очень слабый вкус - Вегетарианская еда может быть немного невкусной, но также может быть очень вкусной.
вкусно (прилагательное): иметь хороший вкус; вкусно - Боб считает, что индийская еда вкуснее китайской.
.видов еды - знаете ли вы все различные категории продуктов?
- Дом
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Заявление об ограничении ответственности
- Цветы
- Комнатные растения
- Продукция
- Деревья
- Садоводство и ландшафтный дизайн
- Суккуленты
- Кусты
Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь
Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает в себя видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.
Рыба
Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в сыром виде, как в японском сашими , или сохранять для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , коптить, как копченый лосось, или консервировать , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!
Самая распространенная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.
Морепродукты
Можно съесть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра тоже можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .
аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.
консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.
икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.
раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».
угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.
филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.
рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.
рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.
омар (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.
осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.
устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.
маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?
креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.
икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.
сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.
морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.
моллюски (существительное): съедобные морские существа с раковиной, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.
кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?
трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.
Dairy Foods VocabularyАвтор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .11 продуктов с наибольшим содержанием питательных веществ на планете
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Есть только ограниченное количество еды, которую вы можете съесть за один день.
Чтобы максимально увеличить количество потребляемых питательных веществ, имеет смысл разумно расходовать свой калорийный бюджет.
Лучший способ добиться этого - просто есть продукты, содержащие наибольшее количество и разнообразие питательных веществ.
Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Не вся рыба одинакова.
Лосось и другие жирные виды рыбы содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот.
Омега-3 чрезвычайно важны для оптимального функционирования вашего тела. Они связаны с улучшением самочувствия и снижением риска многих серьезных заболеваний (1).
Хотя лосось в основном ценится за полезный состав жирных кислот, он также содержит огромное количество других питательных веществ.
100-граммовый кусок дикого лосося содержит 2,8 грамма омега-3, а также большое количество высококачественного животного белка и большое количество витаминов и минералов, включая большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2).
Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю, чтобы получить все омега-3, необходимые вашему организму.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, деменции, депрессии и многих других распространенных заболеваний (3, 4, 5, 6).
Кроме того, лосось имеет приятный вкус и довольно прост в приготовлении. Он также заставляет вас чувствовать себя сытым при относительно небольшом количестве калорий.
Если можете, выбирайте дикого лосося, а не выращиваемого. Он более питательный, имеет лучшее соотношение омега-6 и омега-3 и с меньшей вероятностью содержит загрязняющие вещества (7, 8).
обзорЖирная рыба, такая как лосось, богата полезными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами. Желательно каждую неделю есть жирную рыбу.
Из всей здоровой листовой зелени капуста - король.
Он богат витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и различными биологически активными соединениями.
100-граммовая порция капусты содержит (9):
- Витамин C: 200% от RDI
- Витамин A: 300% от RDI
- Витамин K1: 1000% от RDI RDI
- Большое количество витамина B6, калия, кальция, магния, меди и марганца
В том же количестве содержится 2 грамма клетчатки, 3 грамма белка и всего 50 калорий.
Кале может быть даже полезнее шпината. Оба очень питательны, но капуста содержит меньше оксалатов - веществ, которые могут связывать минералы, такие как кальций, в кишечнике, предотвращая их всасывание (10).
Кале и другая зелень также богаты различными биологически активными соединениями, включая изотиоцианаты и индол-3-карбинол, которые, как было показано, борются с раком в исследованиях в пробирках и на животных (11, 12).
Краткое описаниеКале - один из самых питательных овощей, которые вы можете есть, он содержит большое количество витаминов, минералов и соединений, борющихся с раком.
В море есть больше, чем просто рыба. Он также содержит огромное количество растительности.
В океане есть тысячи различных видов растений, некоторые из которых очень питательны. Обычно их вместе называют морскими водорослями (13).
Морские водоросли популярны в таких блюдах, как суши. Многие суши-блюда также включают водоросли, известные как нори, которые используются в качестве съедобных оберток.
Во многих случаях водоросли даже более питательны, чем наземные овощи.Он особенно богат минералами, такими как кальций, железо, магний и марганец (14).
Он также содержит различные биоактивные соединения, включая фикоцианины и каротиноиды. Некоторые из этих веществ являются антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием (15).
Но морские водоросли действительно отличаются высоким содержанием йода, минерала, который ваше тело использует для производства гормонов щитовидной железы.
Простое употребление в пищу морских водорослей с высоким содержанием йода, таких как ламинария, несколько раз в месяц, может дать вашему организму весь необходимый ему йод.
Если вам не нравится вкус водорослей, вы также можете принимать их в виде добавок. Таблетки сушеных водорослей очень дешевы и содержат много йода.
сводкаМорские овощи очень питательны, но редко потребляются на Западе. Они особенно богаты йодом, который необходим для оптимальной функции щитовидной железы.
Чеснок действительно потрясающий ингредиент.
Он не только может превратить всевозможные мягкие блюда в вкусные, но и очень питательный.
Он богат витаминами C, B1 и B6, кальцием, калием, медью, марганцем и селеном (16).
Чеснок также богат полезными соединениями серы, такими как аллицин.
Многие исследования показывают, что аллицин и чеснок могут снизить артериальное давление, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Он также повышает «хороший» холестерин ЛПВП, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (17, 18, 19, 20).
Он также обладает различными противораковыми свойствами. Исследования показывают, что люди, которые едят много чеснока, имеют гораздо меньший риск развития некоторых распространенных видов рака, особенно рака толстой кишки и желудка (21, 22).
Сырой чеснок также обладает значительными антибактериальными и противогрибковыми свойствами (23, 24).
сводкаЧеснок вкусен и полезен. Он очень питателен, а содержащиеся в нем биоактивные соединения обладают подтвержденными свойствами в борьбе с болезнями.
Многие морские животные богаты питательными веществами, но моллюски могут быть одними из самых питательных из всех.
Обычно употребляемые виды моллюсков включают моллюсков, устриц, гребешков и мидий.
Моллюски являются одними из лучших существующих источников витамина B12, при этом 100 граммов моллюсков содержат более чем в 16 раз РСНП.Они также богаты витамином С, различными витаминами группы В, калием, селеном и железом (25).
Устрицы очень питательны. Всего 100 граммов обеспечивают 600% РСНП цинка, 200% РСНП меди и большое количество витамина B12, витамина D и некоторых других питательных веществ (26).
Хотя моллюски являются одними из самых питательных продуктов в мире, большинство людей употребляют их редко.
сводкаМоллюски - одни из самых питательных животных, обитающих в море.Они очень богаты важными питательными веществами, такими как витамин B12 и цинк.
Один крупный картофель богат калием, магнием, железом, медью и марганцем. Он также содержит витамин С и большинство витаминов группы В (27).
Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ. Есть сведения, что люди долгое время питались только картошкой.
Они также являются одним из самых сытных продуктов. Когда исследователи сравнили насыщенность разных продуктов, вареный картофель получил более высокие оценки, чем любой другой измеренный продукт (28).
Если вы дадите картофелю остыть после приготовления, он также образует устойчивый крахмал, вещество, похожее на волокно, с множеством мощных преимуществ для здоровья (29).
СводкаКартофель содержит почти все необходимые питательные вещества по чуть-чуть. Они невероятно сытные и могут содержать большое количество устойчивого крахмала.
Люди и наши далекие предки ели животных миллионы лет.
Однако современная западная диета отдает предпочтение мышечному мясу, а не органам.По сравнению с органами, мышечное мясо бедно питательно.
Из всех органов печень является наиболее питательной.
Печень - замечательный орган с сотнями функций, связанных с обменом веществ. Одна из его функций - хранить важные питательные вещества для остального тела.
Порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 грамм) содержит (30):
- Витамин B12: 1,176% от дневной нормы
- Витамин B5, витамин B6, ниацин и фолиевая кислота: Более 50% DV
- Витамин B2: 201% DV
- Витамин A: 634% DV
- Медь: 714% DV
- Железо, фосфор, цинк и селен: Более 30% DV
- Высококачественный животный белок: 29 граммов
Употребление печени один раз в неделю - хороший способ обеспечить оптимальное количество этих жизненно важных питательных веществ.
сводкаПечень - это очень питательный субстрат, содержащий большое количество витаминов группы В, а также других полезных веществ.
Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые можно есть целиком.
Интернет-магазин сардин.
Учитывая, что органы обычно являются наиболее питательными частями животного, неудивительно, что целые сардины очень питательны.
Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые необходимы вашему организму, и почти идеальны с точки зрения питательности (31).
Как и другая жирная рыба, она также очень богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.
Краткое описаниеМаленькую жирную рыбу, такую как сардины, обычно едят целиком, давая вам органы, кости, мозг и другие питательные части. Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ.
Что касается питательной ценности фруктов, то черника - особенная лига.
Хотя они и не такие калорийные, но содержат много витаминов и минералов, как овощи, они богаты антиоксидантами.
Они богаты мощными антиоксидантными веществами, включая антоцианы и различные другие растительные соединения, некоторые из которых могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать защитное действие на ваш мозг (32).
В нескольких исследованиях изучалось влияние черники на здоровье человека.
Одно исследование показало, что черника улучшает память у пожилых людей (33).
Другое исследование показало, что у тучных мужчин и женщин с метаболическим синдромом снижалось артериальное давление и снижались маркеры окисленного холестерина ЛПНП, когда они добавляли чернику в свой рацион (34).
Это открытие согласуется с исследованиями, показывающими, что черника увеличивает антиоксидантную ценность вашей крови (35).
Многочисленные исследования в пробирках и на животных также показывают, что черника помогает бороться с раком (36, 37, 38).
резюмеЧерника очень питательна по сравнению с большинством фруктов и богата мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут повысить антиоксидантную ценность вашей крови и защитить ваш мозг.
Яичные желтки несправедливо демонизировали из-за содержания в них холестерина.
Однако исследования показывают, что диетический холестерин - это не то, о чем обычно стоит беспокоиться.
Употребление умеренного количества холестерина не повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (39).
Яичные желтки являются одними из самых питательных продуктов на планете. Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами».
Яичные желтки богаты витаминами, минералами и различными мощными питательными веществами, включая холин (40).
Они богаты лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза и снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (41).
Яйца также содержат высококачественный белок и полезные жиры. Несколько исследований показывают, что они могут помочь вам похудеть (42, 43).
Они также дешевы, ароматны и просты в приготовлении.
Если есть возможность, купите пастбищные яйца и / или яйца, обогащенные омега-3. Они полезнее и питательнее большинства обычных яиц в супермаркетах (44, 45).
обзорЦельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами». В желтке содержатся почти все питательные вещества.
Темный шоколад с высоким содержанием какао - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
Он загружен волокном, железом, магнием, медью и марганцем (46).
Но его самым большим преимуществом является удивительный набор антиоксидантов.
Фактически, исследование показало, что какао и темный шоколад обладают более высокими показателями антиоксидантов, чем любой другой протестированный продукт, в том числе черника и ягоды асаи (47).
Многочисленные исследования на людях показывают, что темный шоколад обладает мощными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления, снижение окисленного ЛПНП и улучшение функции мозга (48, 49, 50).
Одно исследование показало, что у людей, употребляющих шоколад более пяти раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 57% ниже (51).
Учитывая, что сердечные заболевания являются наиболее частой причиной смерти во всем мире, это открытие может иметь значение для миллионов людей.
Обязательно покупайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.Лучшие из них содержат не менее 85% какао.
Ежедневное употребление небольшого квадрата качественного темного шоколада может быть одним из лучших способов дополнить свой рацион дополнительными антиоксидантами.
Интернет-магазин темного шоколада с высоким содержанием какао.
обзорТемный шоколад и какао очень богаты минералами и антиоксидантами. Их регулярное употребление может принести пользу здоровью.
Если вы хотите много питательных веществ без большого количества калорий, наиболее очевидная стратегия - принимать пищевые добавки.
Однако добавки вряд ли заменят здоровое питание. Лучший способ получить все необходимые питательные вещества - это наполнить прием пищи богатой питательными веществами продуктами.
Пища, богатая питательными веществами, богата питательными веществами относительно их калорийности. К ним относятся различные полезные продукты, такие как цельные овощи, фрукты, какао, морепродукты, яйца и печень.
Начните добавлять в свой рацион указанные выше продукты уже сегодня, чтобы воспользоваться их преимуществами.
.12 самых полезных блюд на завтрак
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, завтракать обязательно не всем.
На самом деле, пропуск завтрака может быть лучше, чем употребление нездоровой пищи.
Однако питательный, хорошо сбалансированный завтрак может дать вам энергию и предотвратить переедание в течение остальной части дня.
Вот 12 лучших продуктов, которые можно есть утром.
Яйца, несомненно, полезны и вкусны.
Исследования показали, что употребление яиц за завтраком увеличивает чувство сытости, снижает потребление калорий при следующем приеме пищи и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и инсулина (1, 2, 3).
В одном исследовании мужчины, которые ели яйца на завтрак, чувствовали себя более удовлетворенными и потребляли меньше калорий в течение остальной части дня, чем те, кто ел бублик (3).
Кроме того, яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна (4, 5).
Яйца также являются одним из лучших источников холина, очень важного питательного вещества для здоровья мозга и печени (6).
Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не повышают уровень холестерина у большинства людей.
Фактически, употребление в пищу цельных яиц может снизить риск сердечных заболеваний за счет изменения формы «плохого» холестерина ЛПНП, увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и улучшения чувствительности к инсулину (7, 8).
Более того, три больших яйца содержат около 20 граммов высококачественного белка (9).
Яйца тоже очень универсальны. Например, сваренные вкрутую яйца - отличный портативный завтрак, который можно приготовить заранее.
РезюмеЯйца богаты белком и несколькими важными питательными веществами. Они также способствуют сытости и помогают потреблять меньше калорий.
Греческий йогурт сливочный, вкусный и питательный.
Его получают путем процеживания сыворотки и другой жидкости из молочного творога, в результате чего получается более сливочный йогурт с более высоким содержанием белка.
Было показано, что белок снижает чувство голода и обладает более сильным термическим эффектом, чем жир или углеводы (10, 11).
Термин термический эффект относится к увеличению скорости метаболизма, которое происходит после еды.
Йогурт и другие молочные продукты также могут помочь в контроле веса, поскольку они повышают уровень гормонов, способствующих сытости, включая PYY и GLP-1 (10, 12).
Более того, жирный йогурт содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может увеличить потерю жира и снизить риск рака груди (13, 14).
Определенные типы греческого йогурта являются хорошими источниками пробиотиков, таких как Bifidobacteria , которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым (15).
Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит пробиотики, найдите на этикетке фразу, содержащую живые и активные культуры.
Попробуйте добавить в греческий йогурт ягоды или измельченные фрукты, чтобы увеличить содержание витаминов, минералов и клетчатки в вашей еде.
РезюмеГреческий йогурт с высоким содержанием белка помогает снизить аппетит и может способствовать снижению веса.Некоторые виды также содержат полезные пробиотики.
Кофе - прекрасный напиток для начала дня.
В нем много кофеина, который улучшает настроение, бдительность и умственную работоспособность.
Даже небольшое количество кофеина может достичь этих эффектов (16, 17, 18).
Анализ 41 исследования показал, что наиболее эффективная доза составляет 38–400 мг в день, чтобы максимизировать пользу кофеина при одновременном снижении побочных эффектов (18).
Это примерно 0.От 3 до 4 чашек кофе в день, в зависимости от крепости кофе (18).
Кофеин также увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира. В одном исследовании 100 мг кофеина в день помогли людям сжечь дополнительные 79–150 калорий за 24-часовой период (19, 20).
Кроме того, кофе богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и снижают риск диабета и заболеваний печени (21, 22, 23, 24, 25).
РезюмеЧашка кофе - отличный способ начать свой день.Кофеин в нем может улучшить настроение, умственную работоспособность и обмен веществ.
Овсянка - лучший выбор для любителей хлопьев.
Он сделан из молотого овса, который содержит уникальную клетчатку, называемую бета-глюканом овса. Это волокно имеет множество впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе снижает уровень холестерина (26, 27).
Более того, бета-глюкан овса - это вязкая клетчатка, которая способствует ощущению сытости. Одно исследование показало, что он увеличивает уровень гормона полноты PYY и что более высокие дозы оказывают наибольшее влияние (28, 29, 30).
Овес также богат антиоксидантами, которые защищают его жирные кислоты от прогоркания. Эти антиоксиданты также могут принести пользу здоровью сердца и снизить кровяное давление (31, 32, 33).
Хотя овес не содержит глютен, его часто перерабатывают на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен. Исследователи обнаружили, что большая часть овса действительно загрязнена другими зернами, особенно ячменем (34).
Таким образом, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны выбирать овес, сертифицированный как безглютеновый.
Имейте в виду, что одна чашка (235 граммов) вареной овсянки содержит всего около 6 граммов белка, что не дает преимуществ завтрака с высоким содержанием белка (35).
Чтобы повысить содержание белка в овсяном завтраке, готовьте его с молоком вместо воды или подавайте с яичницей или куском сыра.
РезюмеОвсянка богата клетчаткой бета-глюкана, которая снижает уровень холестерина и увеличивает чувство сытости. Он также содержит антиоксиданты.
Семена чиа чрезвычайно питательны и являются одним из лучших источников клетчатки.
Фактически, одна унция (28 граммов) семян чиа обеспечивает впечатляющие 11 граммов клетчатки на порцию (36).
Более того, часть клетчатки в семенах чиа представляет собой вязкую клетчатку, которая поглощает воду, увеличивая объем пищи, проходящей через ваш пищеварительный тракт, и помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (37, 38, 39).
В небольшом 12-недельном исследовании люди с диабетом, которые ели семена чиа, испытывали снижение голода, наряду с улучшением уровня сахара в крови и артериального давления (39).
Семена чиа также богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма (40, 41, 42).
В другом исследовании людей с диабетом семена чиа снижали воспалительный маркер CRP на 40%. Повышенный СРБ является основным фактором риска сердечных заболеваний (43).
Однако одна порция семян чиа обеспечивает всего около 4 граммов белка, что может быть неоптимальным для завтрака (36).
Вот рецепт пудинга из чиа, который содержит более 25 граммов белка.
Пудинг из семян чиа с высоким содержанием белка
Состав:
- 1 унция (28 г) сушеных семян чиа.
- 1 мерная ложка порошка сывороточного протеина.
- 1 стакан (240 мл) кокосового или миндального молока.
- Полстакана ягод.
- Стевия или другой подсластитель по вкусу, если хотите.
Указания:
- Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
- Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на один час.
Здесь вы найдете большой выбор семян чиа.
РезюмеСемена чиа богаты клетчаткой и содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.
Ягоды восхитительны и богаты антиоксидантами.
Популярные сорта включают чернику, малину, клубнику и ежевику.
В них меньше сахара, чем в большинстве фруктов, но больше клетчатки.
Фактически, малина и ежевика обеспечивают впечатляющие 8 граммов клетчатки на чашку или 120 и 145 граммов соответственно (44, 45).
Более того, в одной чашке ягод содержится всего 50–85 калорий в зависимости от сорта.
Ягоды также содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые защищают ваше сердце и могут помочь вам лучше стареть (46, 47).
Было показано, что ягоды уменьшают маркеры воспаления, предотвращают окисление холестерина в крови и сохраняют здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды (48, 49, 50, 51).
Хороший способ добавить ягоды к завтраку - съесть их с греческим йогуртом или творогом.
РезюмеЯгоды богаты клетчаткой и низкокалорийны. Они также богаты антиоксидантами, которые могут снизить риск заболевания.
Орехи вкусные, сытные и питательные.
Они станут отличным дополнением к завтраку, так как наполняют и помогают предотвратить увеличение веса (52, 53).
Несмотря на то, что орехи высококалорийны, исследования показывают, что вы не усваиваете весь содержащийся в них жир.
Фактически, ваше тело поглощает только около 129 калорий из 28-граммовой порции миндаля (54, 55, 56).
Это может быть верно и для некоторых других орехов, хотя в настоящее время проверены только миндаль.
Кроме того, было показано, что орехи улучшают факторы риска сердечных заболеваний, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (57, 58, 59, 60, 61, 62, 63).
Все виды орехов также богаты магнием, калием и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.
Более того, бразильские орехи являются одним из лучших источников селена - всего два бразильских ореха обеспечивают более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления (64).
Орехи также полезны для людей с диабетом. В одном исследовании замена части углеводов 2 унциями (56 граммами) орехов привела к снижению уровня сахара и холестерина в крови (65).
Посыпка греческого йогурта, творога или овсянки 2 столовыми ложками измельченных орехов обеспечивает хруст и аромат, увеличивая питательную ценность вашего завтрака.
Здесь вы найдете большой выбор орехов.
РезюмеОрехи - это сытная, богатая питательными веществами пища, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови.
Зеленый чай - один из самых полезных напитков на планете.
Он содержит кофеин, который улучшает бдительность и настроение, а также повышает скорость метаболизма (16, 19, 20).
Зеленый чай содержит всего 35–70 мг кофеина на чашку, что примерно вдвое меньше, чем в кофе.
Зеленый чай особенно полезен при диабете. Обзор 17 исследований показал, что у пьющих зеленый чай наблюдается снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (66).
Он также содержит антиоксидант, известный как EGCG, который может защитить ваш мозг, нервную систему и сердце от повреждений (67, 68, 69, 70).
Здесь вы найдете большой выбор зеленого чая.
РезюмеЗеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья. Он содержит антиоксидант под названием EGCG, который приносит пользу вашему мозгу и нервной системе.
Еще один отличный способ начать свой день - это протеиновый коктейль или смузи.
Можно использовать несколько типов протеинового порошка, включая сывороточный, яичный, соевый и гороховый протеин.
Однако сывороточный протеин усваивается организмом быстрее всего (71).
Сыворотка также была изучена больше всего и имеет ряд преимуществ для здоровья.Кроме того, кажется, что он снижает аппетит больше, чем другие формы белка (72, 73, 74).
Одно исследование, сравнивающее четыре приема пищи с высоким содержанием белка, показало, что еда из сывороточного белка больше всего снижает аппетит и приводит к минимальному потреблению калорий при следующем приеме пищи (74).
Кроме того, сывороточный протеин может помочь снизить уровень сахара в крови, если его употреблять в составе углеводной пищи. Он также может сохранить мышечную массу во время похудания и старения (75, 76, 77).
Независимо от типа используемого протеинового порошка, коктейль с высоким содержанием протеина может быть удовлетворительным и сытным.Добавьте фрукты, зелень, ореховое масло или семена, чтобы получить клетчатку и антиоксиданты.
РезюмеПротеиновый коктейль или смузи - отличный выбор для завтрака с высоким содержанием белка, который способствует сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Фрукты могут стать вкусной частью сытного завтрака.
Все фрукты содержат витамины, калий, клетчатку и относительно низкокалорийны. Одна чашка нарезанных фруктов содержит около 80–130 калорий, в зависимости от сорта.
Цитрусовые также очень богаты витамином С. Фактически, один большой апельсин обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С (78).
Фрукты также очень сытны благодаря высокому содержанию клетчатки и воды (79).
Сочетайте фрукты с яйцами, сыром, творогом или греческим йогуртом, чтобы получить сбалансированный завтрак, который будет поддерживать вас на несколько часов.
РезюмеФрукты - хороший источник витаминов, калия и клетчатки. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболеваний.
Семена льна невероятно полезны.
Они богаты вязкой клетчаткой, которая помогает вам чувствовать сытость в течение нескольких часов после еды (38, 39).
Льняное семя может также улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, а также защитить от рака груди (80, 81, 82, 83).
Две столовые ложки (14 граммов) измельченных семян льна содержат 3 грамма белка и 4 грамма клетчатки (84).
Попробуйте добавить семена льна в греческий йогурт, творог или смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и антиоксидантов в вашем завтраке.
Просто убедитесь, что вы выбрали измельченные семена льна или измельчите их самостоятельно, потому что цельные семена льна не могут быть поглощены вашим кишечником и будут просто проходить через ваш организм.
РезюмеСемена льна содержат большое количество вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать сытость. Они также могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Творог - фантастическая еда для завтрака.
Он богат белком, который увеличивает метаболизм, вызывает чувство сытости и снижает уровень гормона голода грелина (10, 11, 85).
Фактически, творог оказался таким же сытным и сытным, как и яйца (86).
Полножирный творог также содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая может способствовать снижению веса (13).
Одна чашка творога содержит впечатляющие 25 граммов белка (87).
Добавьте ягоды и молотое льняное семя или измельченные орехи, чтобы сделать его еще более питательным.
РезюмеТворог с высоким содержанием белка, который способствует чувству сытости и увеличивает скорость метаболизма.
Завтракать вы или нет - это личное дело каждого.
Несмотря на то, что вам, возможно, говорили в детстве, пропуск завтрака не обязательно имеет негативные последствия, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты в течение дня.
Если вы все же едите утром, убедитесь, что вы правильно начали свой день, заправляя свой организм полезной и богатой питательными веществами пищей, описанной в этой статье.
.