Корзина
Пока пусто
 

Пищевая ценность пангасиус


Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Пангасиус".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 21.1% 475 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7.1% 1400 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 4.6% 2169 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 13% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.67 мг 5 мг 13.4% 13.4% 746 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 7.7% 1299 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 2.88 мкг 3 мкг 96% 96% 104 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.81 мг 15 мг 5.4% 5.4% 1852 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.8% 5714 г
Макроэлементы
Калий, K 302 мг 2500 мг 12.1% 12.1% 828 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 4.8% 2105 г
Натрий, Na 98 мг 1300 мг 7.5% 7.5% 1327 г
Фосфор, P 204 мг 800 мг 25.5% 25.5% 392 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.23 мг 18 мг 1.3% 1.3% 7826 г
Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.8% 13333 г
Медь, Cu 0.032 мкг 1000 мкг 3125000 г
Селен, Se 8.2 мкг 55 мкг 14.9% 14.9% 671 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4% 2500 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.951 г ~
Валин 0.738 г ~
Гистидин* 0.334 г ~
Изолейцин 0.678 г ~
Лейцин 1.153 г ~
Лизин 1.386 г ~
Метионин 0.445 г ~
Треонин 0.688 г ~
Триптофан 0.182 г ~
Фенилаланин 0.607 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.86 г ~
Аспарагиновая кислота 1.487 г ~
Глицин 0.769 г ~
Глутаминовая кислота 2.164 г ~
Пролин 0.566 г ~
Серин 0.577 г ~
Тирозин 0.506 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.31 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.573 г min 16.8 г 15.3% 15.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.119 г от 11.2 до 20.6 г 10% 10%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Пангасиус богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином B12 - 93,3 %, витамином PP - 11 %, калием - 13,4 %, фосфором - 31,3 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, хромом - 110 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пангасиус - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

89

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.

Вред пангасиуса

Пангасиус – хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе – чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Пангасиус".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 17.2 г 76 г 22.6% 25.4% 442 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 10.2% 1098 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 14.9% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.3% 1800 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.6% 769 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 8.7% 1299 г
Витамин В9, фолаты 17 мкг 400 мкг 4.3% 4.8% 2353 г
Витамин В12, кобаламин 2.88 мкг 3 мкг 96% 107.9% 104 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.5% 1500 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.22 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2% 5714 г
Менахинон-4 (МК4) 0.6 мкг ~
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 11.2% 1000 г
Макроэлементы
Калий, K 240 мг 2500 мг 9.6% 10.8% 1042 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 5.6% 2000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.6% 2000 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 4.3% 2600 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 20.2% 556 г
Фосфор, P 210 мг 800 мг 26.3% 29.6% 381 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 2.5% 4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 6.3% 1800 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37.4% 300 г
Кобальт, Co 60 мкг 10 мкг 600% 674.2% 17 г
Марганец, Mn 60 мг 2 мг 3000% 3370.8% 3 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16000 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 123.6% 91 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4.5% 2500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные трансжиры 2.573 г ~
полиненасыщенные трансжиры 1.119 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.31 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.028 г от 0.9 до 3.7 г 3.1% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.024 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 0.6%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность ПАНГАСИУС. Химический состав и пищевая ценность.

ПАНГАСИУС богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 80 %, витамином D - 15 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 30 %, йодом - 106,7 %, кобальтом - 200 %, медью - 13,5 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Пангасиус".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1718 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 20.1% 507 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7.2% 1400 г
Углеводы 0.32 г 219 г 0.1% 0.1% 68438 г

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность рыбы пангасиуса - Nutrineat

В этой статье NutriNeat представлены данные о питании рыбы пангасиус, выращенной на фермах рыбы с мягким вкусом, которая в основном производится и экспортируется странами Южной Азии. Вот как это может быть полезным дополнением к вашему рациону…

Знаете ли вы?
По данным Университета штата Орегон, американцы ежегодно едят в два раза больше сыра и почти такое же количество яблок, арбузов и индейки, как и рыбу и моллюсков.

Пангасиус - это рыба с мягким вкусом, белой мякотью и твердой текстурой, которая довольно популярна в Юго-Восточной Азии. Обычно его подают с луком и острым лимонным соусом. Это рыба, выращиваемая на фермах, в основном производимая такими странами, как Вьетнам и Таиланд. Полосатый пангасиус, пресноводная рыба без чешуи, в основном производится в бассейне реки Меконг на юге Вьетнама. Рыба может быть средне-крупной или очень крупной. Они толстые и тяжелые. Различные пресноводные виды, принадлежащие к семейству пангасиусов, экспортируются Вьетнамом, Камбоджей и другими странами.Эти виды известны под разными названиями, такими как тра, баса, сом, азиатский сом, канальный сом, сваи, сутчи, полосатый пангасиус и пангасиус.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

В роду Pangasius существует 21 признанный вид. Поскольку разные виды известны под одинаковыми названиями и поскольку похожие виды производятся разными странами, покупателям сложно идентифицировать продукт и сравнивать цены.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило определенные рыночные названия для некоторых видов сомов, которые импортируются из разных частей мира.

Разъяснение различий

Название рынка Научное название
Сом или канальный сом Ictalurus punctatus , производится в США и Китае.
Сваи, тра, сутчи, полосатый пангасиус или пангасиус Pangasius hypophthalmus , производится во Вьетнаме, Китае и других странах Южной Азии.
Баса или Пангасиус Pangasius bocourti , производится во Вьетнаме, Китае и других странах Южной Азии.

Информация о пищевой ценности

Согласно фактам о здоровье морепродуктов, опубликованным Государственным университетом Орегона, Корнельским университетом и рядом других университетов, вот что предлагает сырой пангасиус:

Размер порции: 4 унции. (113 г)
Белок 17 г
Калорий 110 ккал
Калорий из жира 35 ккал
Всего жиров 4 г
Насыщенные жиры 1 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 40 мг
Натрий 150 мг
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Сахар 0 г

Пищевая ценность рыбы пангасиуса может варьироваться в зависимости от размера и веса филе, корма, используемого в аквакультуре, ингредиентов, добавляемых во время приготовления, и метода приготовления.Рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и натрия. Он предлагает различные витамины и минералы; например, тиамин, витамин B12, витамин D, калий, железо, фосфор и селен. Это очень хороший источник белка. Калорийность филе пангасиуса может помочь вам сытно, если вы употребляете его в качестве полдника или вечернего перекуса. Но так как он содержит холестерин, не стоит его переедать. При жарке могут разрушиться некоторые из питательных веществ. Запеченная рыба - лучший вариант. Полученные жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Баса - наиболее предпочтительный сорт, так как он имеет умеренно-сладкий вкус. Он белее и мягче, чем сваи или тра. Филе баса более толстое, чем у других сортов. Сваи или Тра имеют относительно более грубую текстуру. Вот почему рыба баса дороже, чем сваи.

Можно ли есть?

Национальный институт рыболовства публикует «Десять лучших» морепродуктов, которые потребляются больше всего в США. В 2011 году Пангасиус занял шестую позицию в этом списке.Но после этого было видно, что продажи значительно упали. То же самое произошло и в европейских странах. Причиной этого, возможно, является негативная реклама Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая до сих пор окружает эту рыбу. WWF включил пангасиуса в красный список видов, которых следует избегать. Более того, он также объявил в телевизионной программе, что методы выращивания и обработки пангасиуса позорны, и поэтому рыба может быть вредной для здоровья человека. Но до сих пор никто не получал сообщений о каких-либо расстройствах или плохом самочувствии после употребления этой рыбы.Производители опровергли данные обвинения.

В ответ на негативную огласку производители, Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) и правительства ввели дополнительный контроль безопасности пищевых продуктов и определенные процедуры мониторинга продукции. Во Вьетнаме производители следуют современным методам аквакультуры и вместе с правительством проверяют качество воды, которая используется для выращивания рыбы, несколько раз в год. Они заявляют, что их продукты не содержат гормонов, антибиотиков и используют только безопасные, проверенные и одобренные корма.

Постоянно растущий спрос на морепродукты привел к увеличению производства аквакультуры, и кажется, что пангасиус снова займет свое место в «десятке» самых потребляемых морепродуктов.

.Филе пангасиуса

калорий и пищевая ценность продукта

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

113

% дневных значений *

Всего жиров

2.85 г

4%

Насыщенные жиры

0,733 г

4%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,862 г

Мононенасыщенные жиры

0,83 г

Холестерин

74 мг

25%

Натрий

65 мг

3%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

20.5 г

Витамин D

12 мкг

59%

Кальций

18 мг

1%

Утюг

0,59 мг

3%

Калий

451 мг

10%

Витамин А

29 мкг

3%

Витамин C

0,7 мг

1%

6%

RDI *

(113 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (24%)

Белки (76%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

113

жир

2.85 г

Углеводы

0 г

Белок

20,5 г

В 1 филе филе пангасиуса 113 калорий .
Распределение калорий: 24% жира , 0% углеводов, 76% белка.
Обычные размеры порции:
Похожие типы рыб:
См. Также:
Вы искали "Pangasius Fillets" . Вы имели в виду:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Непрерывное употребление пангасиуса приводит к опасному уровню ртути

Пангасиус, родом из Вьетнама, является одной из самых потребляемых рыб в мире из-за его низкой стоимости, мягкого вкуса и внешнего вида филе без кожи и шипов. Особенно востребован в школьных столовых и центрах для пожилых людей. Но токсикологическая оценка, проведенная группой испанских ученых, теперь показывает, что содержание ртути в некоторых образцах превышает все пределы, поэтому рекомендуется употребление другой рыбы в детском населении.

Несмотря на низкое содержание белка и еще более низкий уровень омега-3, пангасиус ( Pangasius hypophthalmus ) является одной из самых потребляемых рыб в мире, особенно в Европе. Его низкая стоимость, хороший вкус и коммерческий вид в виде филе без кожи и шипов увеличили его потребление, особенно в школах, центрах для престарелых, гостиничном секторе и на дому.

Однако проблема Pangasius hypophthalmus на самом деле не в его питательном составе, а в его высокой концентрации ртути.Рыба поступает из реки Меконг во Вьетнаме, одного из самых длинных притоков в мире, а также одного из самых загрязненных из-за присутствия пестицидов и других химических соединений, используемых в посевах риса, или деятельности человека, такой как вырубка лесов.

Как следствие, само животное, всеядная рыба и последний хищник, также сильно загрязнено, согласно нескольким отчетам, включая отчет Всемирной организации здравоохранения. Pangasius hypophthalmus имеет тенденцию накапливать более высокие концентрации металлов, таких как ртуть.

«Потребление этой рыбы может подвергнуть часть населения, наиболее чувствительного к различным загрязнителям, которые могут быть в этом виде», - объясняет Sinc Анхель Х. Гутьеррес Фернандес, профессор кафедры токсикологии Университета Ла-Лагуна.

Чтобы оценить риск отравления ртутью, который может возникнуть в результате употребления пангасиуса в пищу, группа исследователей с Канарских островов проанализировала в общей сложности 80 образцов замороженного филе, хранящегося на трех различных больших площадях и доступных потребителю в натуральном или маринованном виде.

Пределы по ртути превышены

Результаты исследования, опубликованные в журнале Chemosphere , показывают, что некоторые образцы, особенно в их маринованных презентациях, превышают максимально допустимые концентрации, установленные европейским законодательством, на уровне 0,5 мг / кг (Регламент (ЕС) № 1881/2006 Комиссии от 19 декабря 2006 г.), устанавливая максимальное содержание определенных загрязняющих веществ в пищевых продуктах.

«Необходимо тщательно контролировать содержание ртути в этом виде рыбы», - говорит исследователь.Анализ, проведенный методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии холодного пара, показывает широкий диапазон концентраций ртути от 0,10 до 0,69 мг / кг со средним значением 0,22 мг / кг.

По словам исследователей, хотя между супермаркетами не было значительных различий, средняя концентрация ртути в маринаде (0,18 мг / кг) была выше, чем в натуральном пангасиусе (0,16 мг / кг).

«После получения этих данных и допущения, что еженедельное потребление пангасиуса составляет 350 граммов, процентное содержание ртути в допустимом недельном потреблении (TWI) (4 мкг / кг массы тела в неделю) составляет 32% и 27%.5% для женщин и мужчин соответственно ", - говорит Гутьеррес.

Исследователи пришли к выводу, что в случаях превышения максимально допустимой концентрации и после продолжительного употребления может возникнуть риск для здоровья из-за накопления ртути у взрослых и, прежде всего, у детей. Для последнего они рекомендуют употреблять другую рыбу вместо пангасиуса, также из-за ее низкой питательной ценности.

###

Артикул:

Мария Родригес и др.«Оценка содержания ртути в Панге ( Pangasius hypophthalmus )» Chemosphere 2018

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! посредством участвующих организаций или для использования любой информации через систему EurekAlert.

.

Пищевая функциональная ценность и терапевтическое использование амаранта

1. Введение

Амарант является двудольным псевдозерновым и одной из старейших сельскохозяйственных культур Нового Света, происходящим из Мезоамерики. Семейство Amaranthaceae обычно считается «семейством амарантовых». Слово Amaranthus в основном происходит от греческого слова «anthos» (цветок), что означает вечный или непреходящий. Амарант ( Amaranthus spp.) На протяжении всей истории употреблялся в пищу цивилизациями инков, майя и ацтеков.Амарант был частью ежедневного рациона помимо кукурузы и бобов. В настоящее время его еще называют культурным растением третьего тысячелетия [1]. В настоящее время он широко культивируется и потребляется в Индии, Непале, Китае, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах; вся Центральная Америка, Мексика; и Южная и Восточная Африка. Для потребления человеком выращиваются Amaranthus hypochondriacus, A. cruentus и A. caudatus . С доиспанских времен каждая часть растения Amaranthus hypochondriacus широко использовалась в Мексике, особенно семена.Амарант - это быстрорастущее однолетнее растение с несколькими разными цветами, которое воспроизводится путем самоопыления ветром. Это растение отличается высокой устойчивостью к засухе и различным погодным условиям. Одомашненный вид - это A. hypochondriacus , который в основном собирают в штатах Герреро, Морелос, Мичоакан, Керетаро, Пуэбла и Тласкала [2].

Интерес к амаранту возрос с момента его появления в 1980-х годах, когда Национальная академия наук США выполнила исследовательский проект под названием Неиспользуемые тропические растения с многообещающей экономической ценностью , в то время амарант был выбран из 36 из них. самые многообещающие сельскохозяйственные культуры в мире, определенные как основная потенциальная культура; с тех пор были проведены обширные исследования [3].Были проведены исследования зерна, которые позволили описать его высокую пищевую ценность и агрономический потенциал [4].

На рисунке 1 показано растение Amaranthus hypochondriacus , которое легко узнать среди других культур, поскольку каждое растение имеет «бессмертный красочный цветок», который, согласно нашему собственному опыту, содержит более 1 кг семян на каждый большой цветок. На рис. 2 видно, что морфология зерен амаранта гладкая, слегка золотистого цвета, блестящая, слегка приплюснутая, линзовидная.Его размер варьируется от 1,1 до 1,4 мм в длину и от 1,0 до 13 мм в ширину, а его вес составляет от 0,6 до 1,0 мг.

Рисунок 1.

Amaranthus hypochondriacus.

Рис. 2.

Зерно амаранта, из которого готовят питательный напиток.

2. Описание и состав амаранта

Амарант ( Amaranthus hypochondriacus ) принадлежит к семейству Amaranthaceae: семена богаты макроэлементами, включая белки, пищевые волокна и жиры (таблица 1), а также питательными микроэлементами, такими как витамины и минералы (таблица 2).Обширные обзоры за последние два десятилетия показали, что в семенах амаранта содержится большое количество белка от 13 до 19% с выдающимся балансом незаменимых аминокислот [5]. Кроме того, семена амаранта содержат более высокий уровень масел, богатых скваленом, имеют высокое содержание липидов и крахмала, а также содержат большое количество антиоксидантов [6].

Компонент Зерно амаранта (стоимость на 100 г)
Белок 13.56
Липиды 7,02
Углеводы 65,25
Пищевые волокна 6,70
Зола 2,88
Вода 11,29
Энергия (ккал; кДж) 371; 1554

Таблица 1.

Питательный состав и энергетическая ценность зерна амаранта [7].

Зерно амаранта (г на 100 г)
Минералы
Кальций 159 мг
Медь 0.53 мг
Железо 7,61 мг
Магний 248 мг
Марганец 3,33 мг
Фосфор 557 мг
Калий 508 мг
Натрий 4 мг
Цинк 2,87 мг
Селен 18,7 мкг
Витамины
Аскорбиновая кислота 4.20 мг
Рибофлавин 0,20 мг
Фолат 82 мкг
Ниацин 0,92 мг
Тиамин 0,12 мг
Витамин A 2 МЕ
Пантотеновая кислота, вит. B55 1,46 мг
Витамин B-6 0,59 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 1,19 мг
Витамин E (бета-токоферол) 0.96 мг
Витамин Е (дельта-токоферол) 0,69 мг
Холин 69,8 мг
Бетаин 67,6 мг
Лютеин 28 мкг

Таблица 2.

Минерально-витаминный состав зерна амаранта [7].

Известно, что целиакия - серьезное аутоиммунное заболевание, которое возникает у генетически предрасположенных людей, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкого кишечника.По оценкам, им страдает 1 из 100 человек во всем мире. Семена амаранта не содержат глютен и могут использоваться для приготовления питательных и подходящих пищевых продуктов для людей с этим типом пищевой аллергии.

Здесь незаменимые аминокислоты, состав жирных кислот и фитонутриенты зерна амаранта приведены в таблицах 3–5 соответственно.

Компоненты Зерно амаранта (г на 100 г)
Аргинин 1.06
Гистидин 0.39
Изолейцин 0,58
Лейцин 0,88
Лизин 0,75
Метионин 0,23
Фенилаланин 0,54
Треон 56
Триптофан 0,18
Валин 0,68

Таблица 3.

Профиль незаменимых аминокислот в зерне амаранта [7].

Компонент Зерно амаранта (стоимость на 100 г)
Пальмитиновая кислота (C16: 0) 1,154
Стеариновая кислота (C18: 0) 0,223
Олеиновая кислота (C18: 1) 1.671
Линолевая кислота (C18: 2) ω-6 2.736
Линоленовая кислота (C18: 3) ω-3 0,042

Таблица 4.

Жирно-кислотный состав масла из зерен амаранта [7].

Компоненты Зерно амаранта (мкг / г)
Флавоноиды (полифенолы)
Кверцетин 68a (18)
Nicotiflorin 6
Рутин 6.15b (6)
Фенольные кислоты
Феруловая кислота 310c (9)
Галловая кислота 41d (5)
Кофейная кислота 6 .5c (9)
п-Кумаровая кислота 1.2c (9)
Изокверцитрин 0,4 (6)
Антоцианы 35.2e (17)
Сиринговая кислота 0,8b (6)
Ванильная кислота 1,7b (6)

Таблица 5.

Фитонутриенты в зерне амаранта.

a

Калинова и Дадакова [8]


b

Barba de la Rosa et al.[9]


c

Gorinstein et al. [10]


d

Klimczak et al. [11]


e

López et al. [12]


Профиль незаменимых аминокислот в зерне амаранта приведен в таблице 3.

Содержание липидов в зерне амаранта примерно на 7–9% выше, чем значения, обнаруженные в других зерновых, таких как пшеница и кукуруза, со значениями 2,1 и 4,5% соответственно. Зерно амаранта содержит в основном ненасыщенные жиры, содержащие линолевую (или омега-6) жирную кислоту (25–62%) и альфа-линоленовую (или омега-3) жирную кислоту (0.3–2,2%) [7]. Состав жирных кислот зерна амаранта приведен в таблице 4.

Мука из зерна амаранта содержит в основном полифенолы (флавоноиды) и фенольные кислоты с относительно высокой антиоксидантной активностью. Состав как флавоноидов, так и фенольных кислот в зерне амаранта приведен в таблице 5.

Зерно амаранта содержит больше белка, чем другие культуры, такие как кукуруза и рис [13], и относительно высокое содержание нескольких незаменимых аминокислот, как показано в таблице 3. Лизин является основным компонентом, ограничивающим содержание аминокислот в таких злаках, как кукуруза, пшеница и рис.Лизин в белке колеблется от 40 до 50 г / кг. Значение индекса незаменимых аминокислот (EAAI) 90,4% показало, что белок амаранта сопоставим с яичным белком и может использоваться в качестве заменителя еды [14]. Также в листьях амаранта много белка [15]. Кроме того, в зерне амаранта, помимо омега-6, омега-3, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот (таблица 4), еще одним нутрицевтическим компонентом является сквален [16]. Как показано в таблицах 1–4, зерно амаранта содержит хорошо сбалансированное количество питательных веществ, необходимых для питания человека.Крахмал является основным компонентом зерна амаранта и используется во многих полезных и органических пищевых продуктах [17]. По сравнению с крахмалом кукурузы и пшеницы, крахмалы A. cruentus и A. hypochondriacus имеют более высокую набухаемость или поглощающую способность, более низкую растворимость, большее поглощение, более низкую чувствительность к амилазам и более низкое содержание амилазы ( 4,7–12,5%) [18].

Помимо белков, углеводов и липидов, семена амаранта содержат различные другие компоненты (таблицы 4 и 5), что делает амарант суперпродуктом, поскольку он также имеет повышенный уровень витамина E, витамина B2 (рибофлавин) и витамина C (аскорбиновая кислота). ).Также важно отметить, что сапонины содержатся в очень низких количествах (0,1%) в зерне амаранта, что делает его полностью безопасным для употребления в пищу человеком [19].

Среди других важных фактов, которые превращают амарант в суперпродукт, является то, что он считается хорошим источником нерастворимой клетчатки с содержанием 4,2% [17]. Как нерастворимые, так и растворимые волокна обладают известными преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина и укрепление здоровья кишечника. Было показано, что амарантовая мука обладает антиоксидантной активностью из-за флавоноидов (полифенолов из вторичных метаболитов), обнаруженных в семенах.Было идентифицировано три флавоноида: рутин, изокверцитрин и никотифлорин, и известно, что эти соединения оказывают несколько полезных для здоровья свойств [8] (см. Таблицу 5).

3. Преимущества амаранта

3.1 Высокий источник белка

Мексиканские потребители ищут натуральные продукты, улучшающие их здоровье. Однако наше современное общество склонно потреблять обработанные пищевые продукты. Эти продукты обычно содержат повышенное количество соли, сахара, жира, добавок или консервантов, чтобы улучшить их вкус и текстуру или продлить срок хранения - все это известно как вредное.В моей исследовательской группе мы особенно заинтересованы в использовании растений, которые использовались в наших древних цивилизациях. Это случай Amaranthus hypochondriacus , который имеет высокую концентрацию белка, масла, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Белок, содержащийся в амаранте, необычайно высокого качества из-за его выдающегося баланса и высокого содержания незаменимых аминокислот (Таблица 3). Незаменимые аминокислоты в зерне амаранта идеальны по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).Например, количество лизина и триптофана, присутствующих в зерне амаранта, относительно выше, чем в зернах пшеницы, риса и кукурузы, но в нем отсутствует лейцин.

Белок используется в каждой клетке нашего тела и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологической функции, помощи в пищеварении, помогает естественным образом сбалансировать гормоны и поддерживать оптимистичное настроение, что говорит о том, что этот белок полезен для восстановления мышц и иммунная система для спортивных результатов [20, 21].

3.2 Уменьшить воспаление

Хорошо известно, что воспаление - это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций. Если в организме продолжается процесс воспаления, это может быть связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет и аутоиммунные заболевания.

Потребление амаранта может помочь избежать заболеваний, вызванных воспалением, поскольку было описано, что экструдированные гидролизаты белка амаранта предотвращают воспаление за счет активации биоактивных пептидов, которые снижают экспрессию нескольких провоспалительных маркеров [22].По этой причине употребление зерна амаранта может помочь уменьшить воспаление [23]. В этом контексте рекомендуется включать в рацион зерна амаранта, чтобы уменьшить воспаление и помочь предотвратить хронические заболевания, вызванные воспалительным процессом.

3.3 Здоровье костей

Кальций играет ключевую роль в создании и поддержании здоровья костей, поскольку он поддерживает минерализацию [24]. Амарант содержит больше кальция, чем другие семена, что делает его ценным продуктом питания, способствующим здоровому развитию костей и предотвращающим остеопороз [25, 26].Следовательно, потребление продуктов из экструдированного амаранта может помочь улучшить правильное потребление кальция для поддержания здоровья костей [27].

3.4 Амарант как кардиозащитное средство

Было доказано, что масло амаранта может снижать общий и плохой холестерин (ЛПНП), увеличивая хороший холестерин, как было проверено на животных моделях Berger et al. [28]. Также было доказано, что амарант влияет на всасывание холестерина и желчных кислот, распределение холестериновых липопротеинов, содержание холестерина в печени и биосинтез холестерина [29].

3.5 Борется с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Хорошо известно, что различные «гастропротекторы» растительного происхождения с разным составом используются в клинической и народной медицине из-за их благотворного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этаноловый и этилацетатный экстракты листьев A. tricolor продемонстрировали лечебный эффект при язвенной болезни желудка при хронических язвах желудка, вызванных уксусной кислотой, и цитопротекторный эффект желудка при язве желудка, вызванной этанолом и индометацином, у крыс с перевязкой привратника [30].Совместное использование этого экстракта с двумя другими травами поможет улучшить противоязвенные свойства [31].

Было обнаружено, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori , можно лечить с помощью амарантового масла [32].

3.6 Борется с диабетом

Диабет - это нарушение обмена веществ, при котором организм не вырабатывает инсулин или не использует его эффективно, пока он не способен перерабатывать глюкозу в крови. Следовательно, это может привести к опасным осложнениям, включая инсульт, болезни сердца, почек. неудача и диабетическая ретинопатия, среди других проблем, сообщалось, что зерно и масло амаранта обладают антиоксидантным действием на крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином [33]; зерна и масла, используемые в качестве добавок, могут быть полезны для коррекции гипергликемии в рамках антиоксидантной терапии.

Марганец, помимо регулирования уровня глюкозы в крови, может усиливать иммунную функцию [34]. Также известно, что марганец необходим в достаточных количествах, чтобы избежать отклонений в уровне холестерина, состоянии кожи и костей [35], а также почек [36]. Еще одно важное преимущество, получаемое при включении амаранта в рацион, заключается в том, что из-за большого количества марганца он представляет собой хороший вариант для регулирования уровня сахара. В организме, поскольку марганец помогает при глюконеогенезе, таким образом, когда марганец получается в достаточном количестве путем употребления амаранта, можно защитить от диабета, вызванного диетой [37].

Было показано, что влияние диетической терапии с использованием подсолнечного и амарантового масел на параметры иммунной реактивности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [38] и активация аэробного метаболизма амарантовым маслом улучшают вариабельность сердечного ритма как у спортсменов, так и у спортсменов. пациенты с сахарным диабетом [39].

3,7 Амарант не содержит глютена

Целиакия - серьезное заболевание, при котором употребление в пищу глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, вызывает иммунный ответ в организме, вызывая воспаление и повреждая слизистую оболочку тонкой кишки. .Повреждение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает плохое усвоение некоторых питательных веществ, диарею, усталость, потерю веса, плохую память, краску суставов, вздутие живота и анемию, а также другие симптомы.

В последнее время зерно амаранта приобрело большую актуальность, потому что это псевдозерновые без глютена, являющиеся альтернативным вариантом, когда злаки, такие как пшеница, ячмень и рожь, которые действительно содержат глютен, нельзя употреблять, поскольку они вызывают пищевую аллергию. Амарант также является отличным выбором белка для более здорового образа жизни и повышения производительности для спортсменов, веганов, вегетарианцев и тех, кто страдает аллергией или глютеновой болезнью.

Амарант является отличным источником белка для людей с непереносимостью глютена (NCGS), у которых позже развивается непереносимость глютена, а также для тех, кто родился с целиакией [40, 41, 42].

3.8 Помогает беременным женщинам

Фолиевая кислота - это синтезированная стабильная окисленная форма незаменимого водорастворимого витамина комплекса B9, который естественным образом встречается в виде различных фолатов, обычно в восстановленной форме. Фолиевая кислота очень важна для развития здорового плода.Фолиевую кислоту можно принимать в виде таблеток и пищевых добавок, в то время как фолаты естественным образом содержатся в продуктах питания. Фолаты играют важную роль в реакциях одноуглеродного переноса, в нескольких метаболических путях, включая синтез пуринов и пиримидинов, и, следовательно, в образовании ДНК и РНК. Эти действия имеют сложные отношения с другими важными витаминами, особенно с витамином B12 [43]. До 1996 года основными источниками фолиевой кислоты были темно-зеленые листовые овощи, мясные субпродукты, яйца и цитрусовые.Тяжелый дефицит фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, характеризующейся наличием большого количества крупных незрелых и дисфункциональных эритроцитов (мегалобластов).

У беременных дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщелина позвоночника. Дефицит также может вызвать такие дефекты, как пороки развития сердца и конечностей. Фолиевая кислота в амаранте помогает организму создавать новые клетки, в частности, играя роль в копировании и синтезе ДНК. В зерне амаранта содержится 88,0 мкг фолиевой кислоты (см. Таблицу 2). Обогащение пищевых продуктов фолатом FDA снизило риск дефектов нервной трубки на 26% [44].

3.9 Амарант предотвращает запоры

Амарант - отличный источник хорошо растворимой клетчатки. Рекомендуемая дневная доза пищевых волокон для мужчин и женщин составляет 38 и 25 г соответственно. Пищевые волокна могут помочь предотвратить запоры, облегчая опорожнение кишечника. Запор явно означает, что кишечник перегружен, поэтому помогает сочетание зерна амаранта с темной листовой зеленью, особенно со шпинатом; большинство орехов; семена, особенно семена тыквы и подсолнечника; рыбы; фасоль; цельнозерновые; авокадо; йогурт; бананы; сухофрукт; баклажан; и несладкое какао.

Амарантовый крахмал связывает воду и, таким образом, помогает предотвратить запор. Большое преимущество в зерне амаранта - большое количество клетчатки [45]. Клетчатка - важная часть питания человека. В развитых индустриальных странах, то есть в Чешской Республике, пищевых волокон не хватает, а их содержание соответствует цифрам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) [46].

3.10 Амарант обладает антиоксидантной активностью

Антиоксиданты - это вещества, снижающие действие свободных радикалов.Эти соединения подавляют окисление; они помогают вашему сердцу и могут снизить риск инфекций и некоторых форм рака и дегенеративных заболеваний. Антиоксидантный потенциал объясняется наличием значительных уровней фенольных соединений и флавоноидов. Было показано, что листья и цветы Amaranthus , а также их экстракты обладают самой высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими частями, причем рутин является основным поглотителем радикалов [47]. С практической точки зрения эти антиоксиданты также могут использоваться для противодействия порче хранимых пищевых продуктов.

3.11 Амарант обладает антимикробной активностью

Антимикробный препарат - это природный или синтетический агент, который убивает микроорганизмы или замедляет распространение таких микроорганизмов, как бактерии, грибы и водоросли. Амарант sp. антимикробные свойства изучаются и используются человечеством в течение нескольких десятилетий. Корни, листья и семена Amaranthus spp. были использованы при оценке его антимикробной активности против грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Bacillus subtilis , B.bronchiseptica , Bacillus cereus , B. pumilus , Micrococcus flavus , S. aureus , Sarcina lutea , E. coli и P. vulgaris , среди других . Последние 10 лет наша исследовательская группа работала над антимикробными пептидами из-за большого интереса к преодолению растущей проблемы устойчивости к противомикробным препаратам. Противогрибковый пептид, названный Ay-AMP, был выделен из семян Amaranthus hypochondriacus кислотной экстракцией, а затем очищен с помощью жидкостной хроматографии высокого давления с обращенной фазой [50].

3.12 Амарант как гепатопротектор

Исследование, проведенное Zeashan et al. [51] показали гепатопротекторную и антиоксидантную активность 50% этанольного экстракта цельного растения Amaranthus spinosus с использованием индуцированного тетрахлорметаном повреждения печени у крыс. Кроме того, это исследование предполагает, что возможный механизм этой активности может быть связан с присутствием флавоноидов и фенольных соединений в A. spinosus , которые могут быть ответственны за гепатопротекторную активность [51].Дополнительное исследование было проведено с использованием этанольного экстракта листьев Amaranthus tricolor L. для проверки его эффективности против токсичности, вызванной CCl4 для печени, у крыс. Результаты показывают, что экстракт A. tricolor значительно увеличивает активность небелкового сульфгидрила (NP-SH) и общего белка (TP) в ткани печени, поддерживая оценку гистопатологии печени у крыс [52].

3.13 Амарант как противоопухолевое средство

По данным Института исследования рака, рак - это название, данное совокупности родственных заболеваний.При всех типах рака некоторые клетки организма начинают без остановки делиться и распространяться на окружающие ткани. Рак может начаться практически в любом месте человеческого тела, которое состоит из триллионов клеток. Обычно клетки человека растут и делятся, образуя новые клетки, когда они нужны организму. Бывает, что когда клетки стареют или повреждаются, они умирают, и их место занимают новые клетки. Однако при развитии рака этот упорядоченный процесс нарушается. По мере того как клетки становятся все более и более аномальными, старые или поврежденные клетки выживают, когда они должны умереть, и новые клетки образуются, когда они не нужны.Эти лишние клетки могут делиться без остановки и образовывать опухоли.

Анализ антипролиферативного потенциала водного экстракта Amaranthus cruentus in vitro на лимфоцитах периферической крови человека был проведен Gandhi et al. [53]. Позже сообщалось, что гексановый, этилацетатный и метанольный экстракты A. tristis Roxb. показал антипролиферативные свойства с минимальными побочными эффектами, как было определено на клеточной линии аденокарциномы толстой кишки человека (COLO-320-DM) [54].

Недавно Петерс и Ганди сообщили о дополнительных экспериментальных доказательствах противоопухолевого потенциала различных экстрактов листьев амаранта с использованием различных растворителей со значительным противоопухолевым потенциалом. Эти авторы заявили, что экстракт листьев следует исследовать как новый источник лечения рака [47].

3.14 Амарант как противомалярийное средство

Малярия - инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами из семейства Plasmodium , которое может передаваться при укусе комара Anopheles , зараженной игле или при переливании крови.В этом контексте наиболее опасным видом малярии является falciparum . Симптомы малярии включают циклы озноба, лихорадки, пота, мышечной и головной боли, которые повторяются каждые несколько дней. Также могут быть рвота, диарея, кашель и пожелтение (желтуха) кожи и глаз. У людей с тяжелой формой малярии falciparum могут развиться кровотечения, шок, почечная и печеночная недостаточность, проблемы с центральной нервной системой, кома и смерть. Путешественникам в районы с малярией рекомендуется принимать лекарства для предотвращения заражения в случае контакта [55].

Экстракты, полученные из двух растений народной медицины Буркинабе, как колючего амаранта ( Amaranthus spinosus L., Amaranthaceae), так и прямостоячего паука ( Boerhavia erecta L., Nyctaginaceae), были проверены на антималярийные свойства с целью проверки их достоверности. их традиционное использование. Растительные экстракты продемонстрировали значительную противомалярийную активность в 4-дневном супрессивном антималярийном тесте у мышей, инокулированных эритроцитами, паразитированными Plasmodium berghei [56].

Комбинация двух растительных экстрактов Launaea taraxacifolia и Amaranthus viridis используется людьми Западной Африки для лечения малярии и связанных с ней симптомов. В этом исследовании оценивалась их антиплазмодия в отношении чувствительного к хлорохину штамма Plasmodium berghei . Это исследование показало, что метанольные экстракты A. viridis и L. taraxacifolia обладают антиплазмодиальной активностью [57].

3.15 Амарант с антианемическим действием

Анемия определяется как низкий уровень гемоглобина в эритроцитах. Основным клиническим симптомом анемии и дефицита железа является бледный цвет кожи, а его физическим признаком является утомляемость. По данным ЮНИСЕФ, анемия влияет на интеллектуальное развитие детей; он снижает способность к обучению и рост и повреждает иммунную систему.

Мексика - слаборазвитая страна с недоеданием. В нашей стране анемия - это проблема общественного здравоохранения, обобщенная для всех социальных социально-экономических статусов. Амарант был вновь открыт как многообещающая продовольственная культура, в основном благодаря его устойчивости к жаре, засухе, болезням и вредителям, а также высокой питательной ценности как семян, так и листьев. Они богаты белками и питательными микроэлементами, такими как железо, кальций, цинк, витамин С и витамин А, показанные в таблицах 1 и 2.

Железодефицитная анемия является серьезной проблемой общественного здравоохранения у детей раннего возраста в развивающихся странах и ассоциируется с ослабленным здоровьем. когнитивное развитие и заболеваемость. Наша исследовательская группа разрабатывала нутрицевтический состав в форме порошка, который лечит распространенность анемии у мексиканских детей, подростков и в целом у всех взрослых в Мексике.Состав нутрицевтика называется «Naturalmente Alegría» («Естественная радость») (рис. 3), и он был одобрен Федеральным комитетом по защите от санитарных рисков Мексики (COFEPRIS). На сегодняшний день продукт употребляли несколько тысяч мексиканцев, страдающих анемией.

Рис. 3.

Naturalmente Alegría (Естественная радость), нутрицевтический продукт из Amaranthus hypochondriacus.

3,16 Амарант как нутрицевтик / дополнительный корм

Экстракты всех частей растений Амарант обладают лечебными свойствами; следовательно, в центре внимания недавних исследований было выявление терапевтических компонентов Amaranthus из корней, стеблей растений, листьев, цветов и семян.Благодаря высокому содержанию качественных белков с девятью незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и скваленом, высокая антиоксидантная активность (токоферолы и токотриенолы) большинства Amaranthus spp., Наряду с противовоспалительными свойствами, повысила интерес к исследованию его нутрицевтический и клинический потенциал в качестве функционального питания. Семена Amaranthus hypochondriacus содержат белки с очень высоким содержанием триптофана и лизина, которые уникальны по сравнению с другими зерновыми.Больше информации о нутрицевтиках / дополнительных продуктах питания описано Питером и Ганди [47].

3.17 Прочие свойства

С доиспанских времен каждая часть растения Amaranthus hypochondriacus использовалась в Мексике, особенно семена. В настоящее время в нашей лаборатории уже выделены некоторые олигопептиды и белки, такие как неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP1) с массой 9,7 кДа [58], который играет роль в защите растений, и глобулин массой 34,9 кДа [20], который является запасным белком, очень важным для сохранения питательных веществ; олигопептид, полученный в результате ферментативного расщепления глобулинов амаранта, демонстрирует сильное сродство связывания с ориджином репликации вируса желтого листа томата , снижая репликацию вируса в Nicotiana benthamiana [59].

4. Обсуждение

В последние годы возросло значение амаранта как функционального продукта питания. Зерно Amaranthus hypochondriacus имеет отличный питательный состав с высокой концентрацией белков (13–19%) и биоактивных пептидов [60]. На самом деле, амарант оказывает антигипертензивное, антиоксидантное, антитромботическое и антипролиферативное биологическое действие, среди прочего. Эти пептиды зашифрованы в белках и высвобождаются только после ферментативного переваривания или обработки пищи.В некоторых исследованиях с использованием амарантовой муки и белковых изолятов сообщалось о наличии пептидов с биологической активностью, в том числе антигипертензивной, антиоксидантной, антитромботической и антипролиферативной [61, 62].

Семейство Amaranthaceae состоит из 60 родов и около 800 видов. Шестьдесят из этих видов космополитов и произрастают особенно в тех областях человеческой деятельности, где их считают сорняками. Из этих 60 видов только 3 считаются хорошими производителями семян: Amaranthus hypochondriacus (основной сорт, выращиваемый в Мексике), A.cruentus и A. caudatus . У этих трех видов Amaranthus как листья, так и семена содержат белок высокого качества. Зерно перемалывают для получения муки или лопаются, как попкорн. Листья обоих видов можно есть сырыми или приготовленными. Амарант - быстрорастущая культура, и из-за низкой стоимости производства это одно из самых дешевых растений. Это растение растет в различных почвенных и агроклиматических условиях, а также устойчиво к жаре и засухе без серьезных проблем с болезнями [63].

В состав амаранта входят углеводы, пищевые волокна, липиды и белки и другие важные составляющие, такие как сквален, токоферолы, фенольные соединения, флавоноиды, фитаты, витамины и минералы. Эта всеобъемлющая глава посвящена составу амаранта и его антиоксидантным свойствам, а также раскрывает несколько потенциальных медицинских преимуществ его ценных компонентов. Таким образом, амарант и продукты из него следует рассматривать как будущую культуру с питательными и медицинскими целями во многих странах.

5. Выводы

Существующие данные свидетельствуют о том, что питание, особенно продукты на основе основных продуктов питания, такие как амарант, когда оно является частью сбалансированного рациона, способствует наличию важных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов (кальция, цинка, железа, магния и марганца). , среди других минералов), соответствующие пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, которые могут помочь смягчить или снизить риск некоторых заболеваний.

Эта глава основана на научных знаниях и личном опыте работы с амарантом.Я хотел бы извиниться перед каждым, кто сочтет мое описание его работы неадекватным или чью работу я случайно пропустил в этой главе.

Очевидно, что семена амаранта превосходят традиционные злаки по ряду пищевой и лечебной ценности. Амарант считается суперпродуктом тысячелетия с высокой нутрицевтической ценностью, поскольку он используется для нескольких клинических / медицинских применений, потому что это достаточно хорошо сбалансированный продукт с функциональными свойствами, которые, как было доказано, обеспечивают клинические / лечебные преимущества.Благодаря своим свойствам амарант дает нам широкие возможности для использования в питании человека, включая активную поддержку здоровья. Также его можно применять, когда нам нужны более легкоусвояемые качественные белки, например, у детей, спортсменов и пожилых людей. Необходимы дальнейшие исследования с использованием более сложных и подходящих модельных систем in vivo, чтобы сделать твердые выводы по вопросу о пищевой функциональной ценности и терапевтическом использовании амаранта.

.Пищевая ценность арахиса

- Пищевая ценность арахиса

Арахис, в народе называемый арахисом, является очень питательной пищей. Они богаты рядом питательных веществ, таких как белок, жир, антиоксиданты, медь, витамин Е, ниацин и т. Д. Хотя некоторые аллергические симптомы обычно связаны с арахисом, они чрезвычайно полезны для здоровья. Арахис принадлежит к семейству Fabaceae и широко выращивается во всем мире. Они доступны в течение всего года в нескольких формах, таких как сырые, жареные, очищенные и неочищенные.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевой ценности арахиса.

Пищевая ценность арахиса

Количество сырого арахиса: 1 чашка

Общий вес арахиса: 146 г

Питательные вещества

Сумма

Основные компоненты

Углеводы

23.5 г

Белок

37,7 г

жир

Ясень

71,9 г

3,4 г

Вода

9,5 г

калорий

Всего калорий

3467 кДж

калорий из жиров

2520 кДж

калорий из белка

548 кДж

калорий из углеводов

399 кДж

Углеводы

Пищевые волокна

12.4 г

Крахмал

12,4 г

Сахар

5,8 г

Сахароза

5,8 г

Глюкоза

5,8 г

Фруктоза

5,8 г

Лактоза

5.8 г

Мальтоза

5,8 г

Галактоза

5,8 г

Витамины

Витамин Е (альфа-токоферол)

12,2 мг

Бета-токоферол

12,2 мг

Гамма-токоферол

12.2 мг

Дельта-токоферол

12,2 мг

Тиамин

0,9 мг

Рибофлавин

0,2 ​​мг

Фолиевая кислота

350 мкг

Пищевой фолат

350 мкг

Диетические эквиваленты фолиевой кислоты

350 мкг

Ниацин

17.6 мг

Витамин B6

0,5 мг

Холин

76,7 мг

Бетаин

0,9 мг

Пантотеновая кислота

2,6 мг

Минералы

Кальций

134 мг

Утюг

6.7 мг

Магний

245 мг

фосфор

549 мг

Калий

1,29 мг

Натрий

26,3 мг

Селен

10,5 мкг

Фторид

10.5 мкг

Цинк

4,8 мг

Медь

1,7 мг

Марганец

2,8 мг

Насыщенные жиры

10,0 г

14:00

36,5 мг

15:00

36.5 мг

16:00

7524 мг

17:00

7524 мг

18:00

1606 мг

19:00

1606 мг

20:00

1606 мг

22:00

1606 мг

24:00:00

1606 мг

Мононенасыщенные жиры

35.7 г

14:01

35,7 г

15:01

16: 1 недифференцированный

35,7 г

13,1 мг

16: 1 с

13,1 мг

16: 1 т

13,1 мг

17:01

13,1 мг

18: 1 недифференцированный

34682 мг

18: 1 с

34682 мг

18: 1 т

34682 мг

20:01

965 мг

Полиненасыщенные жиры

22.7 г

16: 2 недифференцированный

18: 2 недифференцированный

22,7 г

22711 мг

.

Пищевая ценность, факты о питании и анализ неочищенного пальца

Неочищенный пальмовый сахар

Неочищенный пальмовый сахар содержит около 98% углеводов и около 97% сахара. В 10 граммах пальмового сахара содержится 38 калорий. Это индийский подсластитель, изготовленный из сахарного тростника. Это может быть полезный заменитель промышленного сахара или химически обработанный и очищенный сахар. Однако пищевая ценность неочищенного пальмового сахара может не удовлетворить вас с точки зрения витаминов и минералов, но эти питательные вещества также не присутствуют в сахаре, который вы употребляете.

Однако неочищенный пальмовый сахар не подвергается химической обработке, поэтому он не содержит многих химических веществ, используемых при промышленном производстве белого сахара.Он может содержать все природные минеральные соли с пониженным содержанием сахара.

Факты и анализ о питании

10 граммов неочищенного пальмового сахара содержат около 38 калорий и содержат около 97 процентов сахара. Это лучший вариант, чем белый рафинированный сахар, потому что он сохраняет некоторые минералы, чем рафинированный сахар.

Подробная информация о пищевой ценности пальмового сахара приводится ниже:

* Пищевая ценность основана на 2000 калорий в день.

Подробная информация о пищевой ценности неочищенного пальмового сахара приводится ниже:

Основные питательные вещества

Основные питательные вещества Стоимость на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Всего калорий 38 .3 -
Калории из жиров 0 -
Всего жиров 0 -
Белок 0,01 г -
Всего углеводов 9,8 г -
Вода 0,40 г -

Углеводы

Углеводы Стоимость на 10 г % от рекомендуемой суточной нормы
Итого Углеводы 9.81 г 3,2%
Пищевое волокно Нет -
Сахар 9,7 г -
Крахмал - -

Жиры, липиды и Жирные кислоты

Липиды Значение на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Всего жиров Нет -
Насыщенные жиры Нет -
Мононенасыщенные жиры Нил -
Полиненасыщенные жиры Нулевые -
Холестерин Ноль -
Трансжиры Нил - Омега-3 жирные кислоты Нет -
Омега-6 жирные кислоты Нет -

Витамины

Витамины Стоимость на 10 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин А, МЕ 0 0%
Витамин C 0 0%
Витамин D 0 0%
Витамин E (альфа-токоферол) 0 0%
Витамин K 0 0%
Тиамин 0 0%
Рибофлавин 0 0%
Ниацин 0.011 мг 1%
Витамин B6 0,004 мг 2%
Фолат 0,1 мкг 0%
Витамин B12 0 0%
Пантотеновая кислота 0,01 мг 1%
Холин 0,23 мг -
Бетаин 0,01 мг -

Минералы

Минералы Значение на 10 г % от рекомендованной суточной нормы
Кальций, Ca 8 мг 0.8%
Железо, Fe 0,30 мг 3%
Магний, Mg 16 мг 4%
Фосфор, P 4 мг -
Калий, K 13 мг -
Натрий, Na 3 мг -
Цинк, Zn - -
Медь - -
Марганец 0.01 мг. , который активизирует пищеварение и помогает исправить проблемы с пищеварением. Многие люди в Индии употребляют пальмовый сахар с черным перцем для повышения аппетита. У сахара нет этой характеристики.
  • Вы можете использовать пальмовый сахар, мед и имбирь для облегчения при кашле, простуде и проблемах с дыханием.Сахар может усугубить кашель, увеличивая выделение мокроты.
  • Как сахар, так и неочищенный пальмовый сахар не содержат много витаминов и минералов, но неочищенный пальмовый сахар все еще сохраняет некоторые минералы по сравнению с сахаром.
  • Джаггери используется в традиционной индийской медицине при мышечных и неврологических проблемах. Однако он может не иметь какой-либо лечебной ценности, но используется в качестве адъюванта со многими народными лекарствами.
  • Если у вас болит голова, неочищенный пальмовый сахар поможет вам избавиться от нее.
  • 10 грамм джаггери содержат 3% железа от дневной нормы.Его можно использовать для поддержки других лекарств, используемых для повышения уровня гемоглобина.
  • Неочищенный пальмовый сахар также может помочь вам остановить икоту. Вы также можете принимать его, смешивая с имбирным соком, чтобы облегчить икоту, проблемы с дыханием, заложенность носа и стеснение в груди.
  • Jaggery полезен для контроля артериального давления. Сахар этим качеством не обладает.
  • Jaggery также помогает уменьшить газы, метеоризм и вздутие живота.
  • Мы считаем неочищенный сахар лучше, чем сахар-рафинад.Он также имеет лечебные свойства и работает как адъювант со многими традиционными и фольклорными лекарствами.

    Дополнительная литература

    1. Jaggery (Gur) Benefits
    .

    Смотрите также