Лещ копченый калорийность
Лещ горячего копчения - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
172Углеводы, г:
0.0Лещ – пресноводная рыба семейства карповых.
Из множества имеющихся рецептов приготовления, наибольшей популярностью пользуется горячее копчение. Заниматься этим удобнее всего на даче, во дворе сельского дома, хотя кому-то по душе приготовление прямо на месте лова, непосредственно на берегу.
Процесс приготовления леща горячего копчения
Существует несколько основных рецептов приготовления, и каждый начинается с промывания рыбы и удаления внутренностей. Затем леща помещают в соленую воду приблизительно на час. Солить следует обильно, даже с избытком, рыба впитает не больше соли, чем необходимо.
Готовится поднос с опилками, кто-то добавляет шишки, для придания особого аромата, кто-то предпочитает яблоневые ветки – дело вкуса (калоризатор). Затем рыба подсушивается, раскрывается брюшко, для этого используют специально нарезанные ветки, и выкладывается на решетку. Можно уложить в брюшко картофель, болгарский перец, зелень.
Обычно процесс копчения занимает около получаса. Хотя время может увеличиваться, влияют размеры рыбы, расстояния между поддоном и решеткой, интенсивностью тления углей.
Калорийность леща горячего копчения
Калорийность леща горячего копчения составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.
Состав леща горячего копчения
Процесс копчения не оказывает влияния на состав леща. Витамины остаются витаминами, все те же: B1, B2, E, PP. Тоже можно сказать о микроэлементах, наличие железа, кальция, молибдена, никеля, фосфора, фтора, хлора, хрома и цинка останется без изменения.
Полезные свойства леща горячего копчения
Наличие леща горячего копчения в рационе предохраняет сосуды, снижает вероятность инсультов, предотвращает ишемическую болезнь. Кроме того, вещества, которыми так богат лещ горячего копчения, способствуют регулированию межклеточных, обменных процессов.
И, наконец, лещ горячего копчения – природный антиоксидант, с четко выраженными антибактериальными свойствами (calorizator). Постоянное присутствие данной рыбы в рационе оказывает восстанавливающее действие на наружный кожный покров и все слизистые оболочки.
Калорийность Лещ горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность лещ копченый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "лещ копченый".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Белки | 32 г | 76 г | 42.1% | 24.5% | 238 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 4.1% | 1400 г |
Энергетическая ценность лещ копченый составляет 172 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность лещ копченый. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "лещ копченый".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 30 г | 76 г | 39.5% | 27.2% | 253 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 3.7% | 1867 г |
Энергетическая ценность лещ копченый составляет 145 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность лещ холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "лещ холодного копчения".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 29.9 г | 76 г | 39.3% | 24.6% | 254 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 5.1% | 1217 г |
Энергетическая ценность лещ холодного копчения составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Лещ горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Лещ горячего копчения".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Белки | 32.8 г | 76 г | 43.2% | 25.1% | 232 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 4.7% | 1244 г |
Энергетическая ценность Лещ горячего копчения составляет 172 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорий из красного морского леща (524 ккал / 270 г) и пищевая ценность
Обратите внимание, что когда JavaScript не включен или не работает по другим причинам, некоторые функции подсчета калорий не будут работать должным образом.
Включение JavaScript позволяет использовать все функции калькулятора калорий.
Морепродукты
Калорийность красного леща и краткая информация о питании
калорий в красном морском леще | 194Cal 100 г 524 Cal 270 г (1 небольшая съедобная часть рыбы) | |
---|---|---|
Дружественность к диете | ||
Удовлетворение аппетита | ||
Пищевая ценность | ||
Важные питательные вещества | Селен, витамин D |
Красный морской лещ или тай по-японски является наиболее распространенным видом тихоокеанского морского леща.Он богат селеном и витамином D. Это обычная рыба, которую едят в Юго-Восточной Азии, включая Японию, Тайвань и Корею. Красный морской лещ на гриле известен в Испании как besugo . В Японии его называют «королем рыбы», его едят как сашими и считают почетным подарком другому человеку по случаю праздника.
Содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и натрия в 270 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) красного морского леща
【Витамин】
(Процентная ценность еды)
【Минеральное】
(Процентная стоимость еды)
【Другое】
(Процентная стоимость еды)
Эквивалент хлорида натрия | 0.27 г | ~ 2,5 г |
Состав жирных кислот в 270 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) красного морского леща
【жирные кислоты】
(процентная ценность еды)
Аминокислотный состав в 270 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) красного морского леща
Аминокислоты, обнаруженные в Красном леще, либо слишком низкие, чтобы отображать значение, либо неизвестны
* Обратите внимание, что для округления некоторые значения питательных веществ показаны как не содержащиеся в некоторых случаях.
* Рассчитано исходя из диеты в 1800 калорий нормальной женщины в возрасте от 18 до 29 лет с массой тела около 112 фунтов.
* Точное содержание витаминов и минералов может зависеть от метода приготовления, способа транспортировки и обработки, используемой для длительного хранения, в совокупности.
* Расчетное количество калорий может отличаться в пределах нескольких калорий.
.Golden Threadfin Bream Bream (93Cal / 100g) и пищевая ценность
Содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и натрия в 100 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) леща Golden Threadfin
【Витамин】
(Процентная ценность еды)
【Минеральное】
(Процентная стоимость еды)
【Другое】
(Процентная стоимость еды)
Эквивалент хлорида натрия | 0.2 г | ~ 2,5 г |
Состав жирных кислот в 100 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) Golden Threadfin Bream
【жирных кислот】
(процентная ценность еды)
Аминокислотный состав в 100 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) Golden Threadfin Bream
Аминокислоты, обнаруженные в леще Golden Threadfin, либо слишком низкие для отображения значения, либо неизвестны
* Обратите внимание, что для округления некоторые значения питательных веществ показаны как не содержащиеся в некоторых случаях.
* Рассчитано исходя из диеты в 1800 калорий нормальной женщины в возрасте от 18 до 29 лет с массой тела около 112 фунтов.
* Точное содержание витаминов и минералов может зависеть от метода приготовления, способа транспортировки и обработки, используемой для длительного хранения, в совокупности.
* Расчетное количество калорий может отличаться в пределах нескольких калорий.
.калорий черноморского леща (405 ккал / 270 г) и пищевая ценность
Содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и натрия в 270 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) черноморского леща
【Витамин】
(Процентная ценность еды)
【Минеральное】
(Процентная стоимость еды)
【Другое】
(Процентная стоимость еды)
Эквивалент хлорида натрия | 0.27 г | ~ 2,5 г |
Состав жирных кислот в 270 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) черноморского леща
【жирных кислот】
(процентная ценность еды)
Аминокислотный состав в 270 г (небольшая съедобная часть 1 рыбы) черноморского леща
Аминокислоты, обнаруженные в черноморском леще, либо слишком низкие для отображения значения, либо неизвестны
* Обратите внимание, что для округления некоторые значения питательных веществ показаны как не содержащиеся в некоторых случаях.
* Рассчитано исходя из диеты в 1800 калорий нормальной женщины в возрасте от 18 до 29 лет с массой тела около 112 фунтов.
* Точное содержание витаминов и минералов может зависеть от метода приготовления, способа транспортировки и обработки, используемой для длительного хранения, в совокупности.
* Расчетное количество калорий может отличаться в пределах нескольких калорий.
.Копченая паприка Жареный лосось | Блог Healthy Recipes
Жареный лосось с копченой паприкой - действительно простой рецепт, а его смелый дымный аромат просто прекрасен.
Этот рецепт - один из моих любимых способов приготовления филе лосося (этот простой запеченный лосось с оливковым маслом, чесноком и тимьяном - еще один хороший рецепт, а лосось на гриле - летняя классика).
В последнее время я делаю это довольно часто, потому что лосось - отличный выбор, и все в моей семье любят его, приправленный копченой паприкой.Это удачное сочетание двух ярких, разных вкусов.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Для приготовления жареного лосося с копченой паприкой вам понадобится всего несколько простых ингредиентов (точные размеры указаны в таблице рецептов ниже):
Оливковое масло: Это, безусловно, мое любимое масло для готовки. Как вкусно! Но если вас беспокоит его относительно низкая температура дыма, вы можете использовать вместо него масло авокадо.
Кошерная соль : Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество используемой соли, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.
Специи : чесночный порошок и копченый перец. Убедитесь, что вы используете свежие специи! Несвежая специя легко может испортить блюдо. Исходя из опыта…
Филе лосося : По возможности старайтесь использовать экологически чистую семгу. Они не просто лучший выбор - они еще и очень вкусные!
Паприка сочетается с лососем?
Да! Копченый перец может быть слишком сильным для нежной белой рыбы и подавить их. Но он просто идеально подходит для приправы рыбы с ярким вкусом, такой как лосось.
Я люблю готовить лосося просто, с маслом и шалфеем. Но в ярком вкусе копченой паприки есть что-то, что действительно усиливает это блюдо, а не подавляет его.
Копченый перец - одна из моих любимых специй. Он действительно улучшает качество мяса, и я использую его во многих рецептах, в том числе в фрикадельках с сыром и кебабах из говядины.
Как приготовить жареный лосось с копченой паприкой
Прокрутите вниз до карты рецептов, чтобы получить подробные инструкции. Но, как и все рецепты запеченного лосося, это несложно.Вот основные шаги:
1. Ваш первый шаг - просто смазать кусочки рыбы вкусным маринадом из оливкового масла, соли, чесночного порошка и копченой паприки.
2. Затем запекайте их до полной готовности. Это должно занять около 15 минут в духовке 425F. Это оно! Я же сказал вам, что это простой рецепт!
Это идеальный рецепт для легких ужинов в будние дни. Вам даже не нужно размораживать лосось, если он еще заморожен! Хотя вам нужно будет готовить его еще немного, если он еще заморожен (подробности см. На карточке рецепта).
Какие гарниры подавать по этому рецепту?
Все, что угодно. Он действительно универсален. Но мне нравится подавать это блюдо с гарнирами, которые я могу запечь в той же духовке при 425 ° F. Поэтому я часто подаю его с одной из следующих сторон:
А что насчет остатков?
Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 3 дней. Очень осторожно разогрейте их в микроволновой печи на мощности 50%. Иногда я хлопаю их холодными и использую как заправку для салата на следующий день к обеду.
Не пропустите рецепт!
Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!
Копченая паприка Жареный лосось
Копченая паприка Жареный лосось - это действительно простой рецепт, а его смелый дымный аромат просто великолепен.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления25 минут
Общее время35 минут
Курс: Основное блюдо
Кухня: Американская
Ключевое слово: лосось
Порции: 4 порции
Калорийность: 350 ккал
INS оливковое масло первого холодного отжима
ИНСТРУКЦИИ
-
Разогрейте духовку до 425 градусов F.
-
В небольшой миске смешайте оливковое масло, кошерную соль, чесночный порошок и копченый перец.
-
Положите филе лосося в форму для запекания кожей вниз. Смажьте их с обеих сторон смесью оливкового масла.
-
Выпекайте до полной готовности, около 25 минут при приготовлении из замороженных продуктов и 15 минут при приготовлении свежего филе.
Пищевая ценность
Копченая паприка Жареный лосось
Размер порции
1 филе лосося
Количество на порцию
% дневной нормы *
* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!Еще рецепты:
Запеченный лосось Лосось терияки .Полезно ли копченый лосось или рак?
Не так давно журнал People спросил Мэрайю Кэри, в чем ее секрет удивительного тела. Ее ответ:«Все, что вы едите каждый день, - это норвежский лосось и каперсы. Это оно."
Эта статья относится к разновидности копченой .
Каперсы - это маленькие натриевые бомбы, но, по крайней мере, они содержат большое количество кверцетина. В случае с холодноводной рыбой ее искупительных качеств может быть меньше, чем вы думаете.
Как это сделано
Часто копченый лосось называется лососем, но это разные вещи. Только Nova lox (рецепт из Новой Шотландии) холодного копчения. В других приготовлениях лоха используется соль / рассол и они не подвергаются тепловой обработке, поэтому вы едите филе сырой рыбы.
Чтобы приготовить копченый лосось, филе красной нерки, кижуча серебряного и розового необходимо выдержать не менее 8 часов в соленом рассоле. Большому королевскому лососю (чавычу) может потребоваться до 36 часов. После засолки рыбу сушат на решетках 2-4 часа.Наконец, они бывают холодного или горячего копчения.
Лосось холодного копчения требует низких температур до 90 ° F (32 ° C). При такой температуре окружающей среды его коптят от 6 до 48 часов, а иногда и дольше. Конечная форма, которую вы едите, будет влажной, шелковистой и розовой. Рыба сырая, по вкусу похожа на лох, но с дымным оттенком. Из-за того, что на приготовление уходит много времени, эта форма считается деликатесом.
Лучше всего подавать холодным с чем-нибудь сливочным, например, с авокадо или по классической лох-стайле со сливочным сыром.Его часто едят не как основное блюдо, а как закуску.
Чем отличается лосось горячего и холодного копчения?
В отличие от сырого лосося холодного копчения, отличие от лосося горячего копчения в том, что он приготовлен. Он производится в закрытой камере с дровяным огнем, где температура воздуха составляет 100–250 ° F (38–121 ° C).
Что общего, так это то, что они используют ароматную древесину, такую как гикори, вишня, яблоко и орех пекан. Их дымный вкус похож, но не имеет текстуры.Холодное копчение - это сырая рыба, а горячее копчение - это твердая и жевательная консистенция, которую можно ожидать от приготовления.
В то время как холодную еду обычно едят отдельно, горячее можно добавлять в другие блюда. Аляскинский лосось горячего копчения можно нарезать и добавить в пасту, салаты и другие рецепты, тогда как сырого холодного копчения будет не к месту.
Пищевая ценность
Если в рассоле не используется сахар, лосось холодного копчения содержит около 100 калорий на 3 унции. сервировка. С этим поступают полезные питательные вещества, такие как 16 г белка, 145% дневной нормы витамина D и 46% витамина B12.Менее одного грамма насыщенных жиров ничтожно мало, как и 20 мг холестерина.
Что вредно для здоровья, так это высокое содержание натрия. При 666 мг это 27% дневной нормы и 44% от дневной нормы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.
Эти данные о питательных веществах соответствуют Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для копченого лосося чавычи. (1)
Пищевая ценность нерки холодного копчения этого Trader Joe сравнима с данными Министерства сельского хозяйства США, если вы сделаете поправку на размер порции (TJ составляет всего 2 унции).Обратите внимание, что в списке ингредиентов есть коричневый сахар, но на этикетке указано 0 г сахара. Это связано с округлением в меньшую сторону и тем, что мало что используется.
Из-за меньшего веса воды лосось горячего копчения, как правило, содержит больше калорий на то же количество унций. USDA сообщает о 300-400 калориях на 3 унции. порция копченого аляскинского чавычи и красной нерки.
Натирание специй почти не добавляет калорий - меньше 5. И влажный, и сухой рассол - это в основном просто соль - без калорий, но в избытке он вреден для вас.
Увеличивает количество калорий, если в рыбе используется коричневый сахар или другой подсластитель в больших количествах. (2) (3)
Если говорить об омега-3, то холодное копчение лучше для вас. Незаменимые жирные кислоты EPA и DHA повреждаются под воздействием тепла, поэтому чем их меньше, тем лучше. Это также будет меньшим количеством калорий при сравнении с равным весом.
Почему это плохо
Не путать с органическими продуктами питания, но когда вы сжигаете органические вещества (т.е.е. мертвые вещи) происходит образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Это группа из более чем 100 химических веществ, некоторые из которых могут вызвать повреждений ДНК и рака .
Для ясности, мы говорим не только о теоретических или предполагаемых канцерогенных веществах. Например, бензо [a] пирен классифицируется как канцероген Группы 1 Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что определенно вызывает рак у людей.
На Земле всего 120 вещей, которые попадают в группу 1.Эта честь достается асбесту, горчичному газу, урану, плутонию, радию, гепатиту, герпесу и другим ужасным вещам. Только худшее делает это.
Кроме того, содержит множество ПАУ, которые относятся к Группам 2A и 2B. Они «вероятно» и «возможно» могут вызвать у вас рак, но по ним недостаточно научных данных и контролируемых исследований, чтобы дать однозначный вывод.
Примеры органических веществ, которые производят ПАУ, включают ископаемое топливо, такое как нефть, уголь и природный газ.
Их также производят из сигарет и обугленного мяса.
К сожалению, даже этот приятно пахнущий костер их извергает.
Будь то масло, полученное из форм жизни, которым миллионы лет, или кусок говядины от только что зарезанной коровы, когда они сжигаются или обугливаются, они будут создавать эти токсичные соединения.
Чтобы быть ясным, слабый и умеренный жар не вызывают их образования. Это неполное сгорание органических материалов - подумайте о том, чтобы что-то поджечь или обуглить свой стейк.Те включают горение.
Как правило, чем грязнее горит что-то, тем больше ПАУ будет выделяться.
Ископаемые окаменелости, такие как природный газ, добывались на протяжении миллионов лет. Он бесцветный, без запаха и горит довольно чисто по сравнению с углем и деревом. Те претерпели меньшую очистку в естественном смысле. При сгорании они выделяют много твердых частиц.
Бензиновые двигатели внутреннего сгорания вызывают много ненависти, но, по оценкам, их вклад в глобальное загрязнение ПАУ составляет примерно 20%.
Но 35% приходится на отопление жилых домов во всем мире.
Это довольно удивительно, если учесть, что большая часть развитого мира больше даже не использует камины или дровяные печи.
Только лесные пожары составляют 13% ПАУ. Они производят примерно две трети канцерогенных ПАУ, выделяемых всеми транспортными средствами в мире.
Здесь, в Калифорнии, мы тратим миллиарды на проекты, направленные на помощь окружающей среде, но почти ничего не выделяем на пожаротушение.В результате у нас есть сотни квадратных миль, которые бесконтрольно сжигаются каждый год, что можно было бы минимизировать. Количество вызывающих рак ПАУ, исходящих от этих лесных пожаров, составляет конкуренцию всем автомобилям в штате. (4)
Как все это связано с вашим лососем, так это то, что его коптят на грязных дровах. Так же, как лесные пожары выбрасывают много этих опасных соединений, так и древесина, используемая для этого рыбного рецепта.
Копчение или приготовление на гриле
В отличие от стейка карне асада, который также содержит внутри себя ПАУ в результате обугливания, в рецептах копчения рыбы редко используются экстремальные температуры.Даже в случае горячего копчения рыба обычно нагревается только до 250 ° F (121 ° C).
Несмотря на то, что они не создают его внутри, проблема в том, что эти рыбы насыщаются большим количеством ПАУ извне - из-за огня, используемого для их копчения.
Что еще хуже, в отличие от стейков и котлет для бургеров, которые часто готовятся на более чистом природном газе и пропане (с меньшим количеством ПАУ), рыба готовится на одном из самых грязных источников огня - на дровах. Конечно, это естественно, но не думайте, что это хорошо для вас.
Безопасно ли есть копченый лосось?
Хотя мало продуктов идеальны, трудно утверждать, что употребление копченой рыбы полезнее. Он может содержать большее количество потенциально вызывающих рак соединений по сравнению с сырым лососем или тем, что готовится при низких или умеренных температурах в духовке или на сковороде.
Обратной стороной аргумента является то, что даже сырой лосось небезопасен от канцерогенов.
Из-за загрязнения моря выловленные в Атлантическом океане уже изначально содержат изрядное количество ПАУ.(5)
Так насколько вредны для вас количества в копченой рыбе?
Давайте посмотрим на то, что многие считают самым естественным и благоприятным для палео способом курения ... точно так же, как это делают индейцы.
Исследователи из Университета штата Орегон приобрели весеннего чавычьего лосося у коммерческого рыбака недалеко от Селило, штат Орегон, на реке Колумбия. Они были упакованы в лед и немедленно отправлены в индейскую резервацию Уматилла. Там их готовили традиционно, без рассола или жидкого дымного ароматизатора (которые добавили бы еще больше ПАУ).(6)
Коренные американцы сделали их 4 разными способами:
- типи с древесиной яблони
- типи из ольхи
- сарай из яблони
- сарай из ольхи
Если вы делаете самодельный, скорее всего, вы не используете типи, но вы можете использовать сарай или маленькое чугунное отделение, в котором дым может концентрироваться аналогичным образом. Traeger Grills сжигает гранулы из ольхи, мескита, дуба и т. Д., Которые придают аромат рыбе / мясу в небольшой камере.
Вот как индийские способы их изготовления сравнивают с сырыми и покупными версиями…
Обратите внимание, что эти полоски НЕ масштабированы. Этот белый разрыв представляет собой скачок со 100 до 1500. В то время как количество копченых лососей составляет около 10, всего копченого лосося и типи около 2000 или больше.
Это означает, что в них содержится примерно в 200 раз больше ПАУ, чем в некурящем лососе!
Это неудивительно, но результаты для коммерческих образцов удивительны.
Эти 3 полосы справа. Они представляют 3 различных неопознанных марки копченого лосося, которые были куплены на месте в продуктовом магазине в Орегоне. В то время как № 3 содержит примерно в 5 раз больше, чем некурящих, образцы № 1 и № 2 имеют сопоставимые количества, что удивительно.
Почему коммерческое производство было экспоненциально ниже, чем традиционно производимое в сараях / типи?
Исследователи сказали следующее:
«Наблюдаемые различия, вероятно, отражают высокоавтоматизированные, контролируемые и стандартизированные системы копчения, используемые в современных коптильнях.В этих методах часто используются внешние дымогенераторы с компьютерным управлением, стандартные температурные программы и относительно короткое время курения ».
Поскольку автоматизация и другие технологии могут снизить уровень канцерогенов, лучшими марками копченого лосося будут такие крупные производители, как Trident, Trader Joe’s и St. James. Скорее всего, большинство брендов, продаваемых в Walmart, Costco, Kroger, Lidl (в Великобритании) и других крупных супермаркетах, будут производиться серийно с использованием современных коптильней.
Чем отличается домашний копченый лосось, неизвестно.
Будь то горячее или холодное копчение в ящике, чайник или электрический коптильня, эти самостоятельные методы могут привести к гораздо более высокому уровню ПАУ.
Пока производители или третья сторона не опубликуют данные испытаний с использованием реальных моделей курильщиков и используемых методов, остается только догадываться, ближе ли они к коммерческим серийно производимым ... или пугающе высоким версиям с навесом и типи.
.