Водяные орехи что это
Чилим, водяной или чертов орех: что заорех, где и как растет
Растительный мир нашей планеты уникален и разнообразен. Ботаники находят новые виды растений, а обычные люди узнают новое об уже знакомых цветах, ягодах и орехах. Одно из таких забытых растений — водяной орех или рогульник плавающий.
У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.
Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.
Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:
- выемчатолистный,
- японский,
- маньчжурский,
- русский,
- сибирский.
Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.
Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.
Как растет чилим
Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье.
Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.
Цветки чилима белого цвета, цветет орех водяной в конце весны. Плод водяного ореха представляет собой костянку с белыми семенами внутри величиной до 2,5 см. с четырьмя изогнутыми твердыни рогами. На одном растении созревает 10-15 плодов. Созревают рогатые плоды в конце лета-начале осени. Прорастают семечки обычно в первые несколько лет, хотя жизнеспособными в среднем остаются 10-12 лет, а некоторые экземпляры вырастают и из 50-летних семян.
Водяному ореху, плавающему на поверхности, сложно размножается из одного водоёма в другой, дело в том, что созревшие плоды практически не переносятся водой, так как они тяжёлые и тонут из-за своего веса. Рыбы и птицы так же не способны проглотить речной орех их из-за его величины. Но этот водный житель «решает» это проблему легко – на его рогах расположены зазубринки и щетинки, благодаря которым он прикрепляется к шерсти животных. Поэтому распространяются они благодаря крупным копытным, которые заходят в воду на водопой и купание.
Полезные свойства
Плоды чилима имеют приятный вкус, к тому же они питательны по своему составу. Он имеет следующие характеристики, в 100 г.:
- 12 г белка,
- 3,4 г жира,
- 55,4 углевода,
- 10,4 вода,
- 2,4 зола.
Калорийность продукта не высока – всего 200 ккал (так, у орешника она в три раза больше — 628 ккал), поэтому он разрешен даже во время диеты. Химический состав чилима во многом уникален, все части плода содержат:
- флавоноиды,
- дубильные вещества,
- глюкозу,
- минеральные соединения,
- фенольные соединения,
- марганец,
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- хлор,
- железо,
- азотистые соединения.
Именно благодаря такому составу чилим относится к лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине.
При регулярном употреблении чертова ореха на организм оказываются благоприятные воздействия:
- тонизирующим,
- противовоспалительным,
- вяжущим,
- антисептическим,
- противоопухолем,
- желчегонным.
Несмотря на все полезные свойства, орех чилим обладает и противопоказанием, им является индивидуальная непереносимость рогульника.
Применение
О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.
На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.
Кулинария
Употреблять водяной орех можно как сырым, так и термически обработанный. Ядра можно отваривать, поджаривать, сушить из них даже изготавливают муку для приготовления любых кондитерских изделий: блинчиков, оладий, пирогов. В азиатский странах при изготовлении супов именно чилимом часто заменяют картофель, так же рогатый орех в сочетании с различными травами и приправами добавляют в салаты, рагу или используется в качестве гарнира. Чилим может выступать и вполне самостоятельным блюдом. В запеченном или поджаренном виде чилим напоминает по вкусу каштаны. Самыми популярными и вкусными рецептами европейской кухни из водного ореха являются:
- Пюре из рогульника.
- Рогульник в беконе.
- Тушеный рогульник с яблоками.
- Рогульник в молоке.
Существует и множество других рецептов приготовления чилима, особенно азиатской кухни. С ним можно смело экспериментировать, создавая свои «домашние» рецепты.
Важно! Водяной орех капризен к условиям хранения. Неочищенные розетки хранятся долго в прохладном месте, а вот очищенные прогоркнут уже через 2 дня.
Медицина
Чилим повсеместно используется в Азии, водяным орехом дополняются многие рецепты китайской медицины, особенно он популярен на Тибете и в Китае, в России такой популярности у него нет. Так в медицинских целях на востоке его применяют так:
- мочегонное средство для терапии патологий почек,
- противовирусное средство помогает в лечении герпеса, гонореи, тонзиллита,
- закрепляющее – в терапии диареи,
- седативное свойство используется для борьбы со стрессом,
- общеукрепляющее для оздоровления организма,
- анальгезирующее.
Нашел свое применение водяной орех и в фармацевтике, вытяжка из него входит в состав трапазида, незаменимого в терапии атеросклероза. На Тибете водяной орех в различных комбинациях применяется для лечения дисперсии, патологий мочеполовой системы. В Индии все части рогульника используют для получения желчегонного, потогонного и спазмолитического эффекта. Так сок, выжатый из листьев и цветков водяного ореха, используется для лечения таких недугов как:
- гонорея,
- ГРВИ,
- опухоли,
- укусы змей.
Для лечения заболеваний глаз применяется сок листьев и цветов водяного ореха, для этого он разводится с водой в пропорции 1:3 и закапывается в глаза.
Чилим долго был включен в красную книгу России как исчезающее растение, однако в 2008 году этот статус был снят.
причины занесения в Красную книгу России, способы разведения, рецепты
Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.
Описание растения
Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.
Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.
Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.
Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.
На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.
Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.
Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.
Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.
История распространения
По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.
Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.
Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.
Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.
Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.
В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.
В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.
Полезные свойства
На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:
- ускоряет заживление ран;
- обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
- улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
- помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
- лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
- его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
- спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.
Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:
- при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
- кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.
Лекарства изготавливаются из всех частей рогульника: как из внутренней части плодов, так и из листьев, цветов и стеблей. Лечебными свойствами обладает и его свежевыжатый сок, и спиртовые настойки на его основе, а также отвары и настойки на паровой бане.
Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:
- импотенция;
- зубная боль;
- атеросклероз;
- укусы змей и насекомых;
- глазные заболевания.
При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.
Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.
Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.
Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.
Выращивание чилима
Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.
Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.
Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.
Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.
Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.
Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.
Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.
Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.
После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.
Употребление в пищу
Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.
Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.
Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.
Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.
Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса. Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса. После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.
Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.
чилим водяной орех, орех максимовича, рогульник плавающий
Водяной орех – плавающее однолетнее растение, которое растет в южных регионах Евразии и Африки. Плоды этого растения люди применяют в пищу, а также используют для производства лекарств. Другие названия растения – рогульник плавающий, чертов орех, trapa natans, чилим. Но как выглядит водяной орех?
Какими полезными и опасными свойствами он обладает? Что нужно учесть при выборе и хранении чилима? В нашей статье мы узнаем ответы на эти вопросы.
Как растет рогульник плавающий
Растение обитает преимущественно в пресных водоемах – в озерах со стоячей водой, на болотах, в поймах рек, у которых дно покрыто толстым слоем ила. Оно состоит из длинного стебля зеленовато-коричневого цвета длиной от 2,5 до 5 метров.
Большая часть стебля всегда находится под водой. Сверху к стеблю прикрепляются надводные листья, которые обладают ромбовидной или овальной формой. Надводные листья образуют розетку, благодаря которому растение плавает по воде. Растение цветет в мае и июне; цветки состоят из четырех лепестков белого цвета.
В результате цветения образуются плоды, которые созревают в августе или сентябре. Каждое растение за сезон дает 10-15 плодов. Плод имеет вид белого ореха диаметром 2-3 см, покрытого черной оболочкой с четырьмя “рогами”.
Орех можно употреблять в пищу, а также использовать для приготовления лекарств. В России такой орех чилим растет на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Алтайском крае. Раньше он был включен в Красную книгу России, однако в 2008 году он был исключен из списка охраняемых растений.
Растение водяной орех по внешнему виду похоже на рогульник Максимовича. Однако нужно понимать, что эти растения обладают рядом важных отличий (внешний вид, полезные свойства, применение), поэтому путать их не стоит.
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
В состав водного ореха входят белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, а также множество витаминов и микроэлементов. Углеводы входят в состав плодов в виде крахмала (полициклическое соединение простых углеводов).
Основные полезные вещества – марганец, фосфор, кальций, хлор, дубильные вещества, флавоноиды, терпеноиды, азотистые соединения. Все перечисленные вещества хорошо усваиваются и полностью безопасны для организма.
Калорийность чилима
Калорийность плавающего рогульника составляет 200 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому его очень часто называют диетическим орехом.
Для сравнения: калорийность арахиса составляет 620 килокалорий, калорийность грецкого ореха – 650 килокалорий (на 100 грамм). В умеренных дозах чилим можно использовать в диетическом питании.Например, на ужин Вы кушаете 2 яблока и пьете 200 грамм кефира – в таком случае 2 яблока можно заменить на 100-150 г чилима.
При этом нужно помнить, что потреблять рогульник нужно умеренно – ведь 200 ккал является достаточно высоким показателем калорийности.
Пищевая ценность в 100 граммах
Основным компонентом рогульника являются углеводы и легкоусвояемые белки. Жиры содержатся в небольших количествах (менее 5%), что серьезно отличает чилим от других ореховых растений (например, у арахиса концентрациях жиров в плодах составляет около 60%).
Вода и клетчатка содержатся в незначительных количествах. Полная пищевая ценность указана в таблице ниже:
- Белки – 12 г
- Жиры – 3,5 г
- Углеводы – 55,5 г
- Вода – 1,5 г
- Клетчатка – 10 г
Полезные и лечебные свойства
Плавающий рогульник может использоваться в пищу в качестве вспомогательного источника белков, жиров и углеводов. Как уже было сказано ранее, в состав орешков также входит большое количество полезных веществ (витамины, фосфор, марганец, флавоноиды, терпеноиды и другие).
Употребление рогульника оказывает следующее воздействие на организм человека:
- Повышение тонуса организма, оптимизация обмена веществ.
- Устранение легких воспалений, антисептический эффект.
- Улучшение иммунитета, стимуляция выработки антител (во время болезней).
- Ослабление небольших опухолей, улучшение работы внутренних органов.
- Улучшение настроения и самочувствия, легкий стимулирующий эффект.
Опасные свойства водяного ореха
При умеренном потреблении (менее 300 грамм в сутки) опасные эффекты продукта не обнаружены. В очень редких случаях возможно появление аллергической реакции – в таком случае необходимо полностью исключить употребление чилима.
Если Вы хотите приготовить на основе чилима какое-либо лекарство, то в таком случае нужно заранее проконсультироваться с семейным врачом по поводу приема этого препарата.
Применение
Рецепты народной медицины с использованием водяного ореха
- Спиртовой настой для чистки сосудов. Очистите 10 орешков, залейте их половиной стакана спирта, добавьте стакан чистой воды, поместите настойку в сухое помещение на 10 суток. Пейте настойку по 3 ложки в день 10 суток. Лечебный курс можно повторить спустя 10 дней.
- Настойка для устранения скрытых воспалений. 20 орешков варите в воде в течение 1 часа. После этого измельчите орешки, добавьте столовую ложку меда и 300 мл водки, хорошенько перемешайте смесь. Поместите ее в сухое темное место на 3 день. Пейте настой на ночь по 30-40 мл в течение 7-10 дней.
Использование в косметологии
Свежевыжатый сок водяного ореха можно использовать для лечения легкий порезов, ран, гнойников. Против угрей, нарывов и легких ран можно использовать настойку на основе листьев и цветов чилима:
- Возьмите по 30 г цветков и листьев чилима, залейте их 200 мл горячей воды.
- Поместите смесь на водяную баню, варите цветки и листья на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Выключите огонь, через 1 час процедите настойку через мелкое ситечко, для вкуса можете добавить немного меда.
- Получившуюся настойку используйте для протирания угрей, порезов, ран. Протирки нужно делать 3 раза в сутки.
Использование в рецептах кулинарии
Орешки чилима можно также использовать в пищу. Их можно кушать сырыми, жарить, запекать, варить в воде и так далее. Также их можно употреблять в состав блюд – рассмотрим парочку рецептов:
- Тушеный чилим с яблоками. Возьмите 100 г рогульника, 100 г яблок, 50 г сливочного масла, столовую ложку сахара. Очистите орехи, положите их в кастрюлю с водой, тушите рогульник до готовности. Потом добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки, тушите яблоки до готовности, в конце добавьте сахар и масло, хорошенько перемешайте смесь и выключите огонь.
- Водяной рогульник, сваренный в молоке. Возьмите 200 г орешков, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, немного сахара и муки (по 5-10 г), щепотку соли. Вылейте в кастрюлю молоко, поставьте его на огонь, когда молоко закипит – добавьте очищенные орешки. Варите их в молоке 30-40 минут. В конце добавьте масло, соль, сахар и муку, хорошенько перемешайте смесь и выключите огонь.
Как выбрать
Рогульник продается преимущественно в магазинах китайской или азиатской пищи – в обычных супермаркетах или на базаре это растение продается очень редко. Покупать нужно орешки только в защитной “рогатой скорлупе”. Плод должен быть твердым и прочным, “рогатая скорлупа” должна обладать черным или черно-бурыми цветом.
Наличие белых или рыжих пятен означает, что плоды гниют или уже сгнили из-за болезней (обычно бактериального или грибкового происхождения). В случае первой покупки рекомендуется приобретать небольшую порцию орехов, поскольку есть небольшой процент людей, которым категорически не нравится вкус рогульника.
Как хранить
Хранить рогульник следует в неочищенном виде (вместе с “рогатой скорлупой”), поскольку очищенные орешки быстро портятся и теряют свои полезные свойства.
Хранить орешки рекомендуется в стеклянной или металлической посуде в сухом прохладном помещении при неотрицательных температурах. Оптимальный вариант хранения – в металлической миске или трехлитровой банке в погребе.
Давайте подведем итоги нашей статьи. Рогульник – это растение, плоды которого употребляют в пищу. Орешки рогульника обладают хорошей энергетической ценностью, в их состав входит большое количество полезных витаминов и минералов.
Орешки можно кушать в любом виде, из них можно приготовить множество блюд. Также из них можно сделать некоторые лекарства, однако перед приготовлением рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.
Водяной орех (чилим) - полезные свойства и противопоказания. Применение и фото чилима
Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.
Содержание:
Описание
Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.
Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.
Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.
Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.
Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.
Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.
Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.
Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.
Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.
Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.
Особенности сбора и заготовки сырья
Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.
Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.
Состав водяного ореха
В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.
Полезные свойства чилима и его применение
Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.
Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.
Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.
Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.
Лечение и дозировка
- Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
- Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
- Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.
Видео
синонимы названия, применение, описание и польза растения чилим
Чилим, водяной орех или чертов, рогульник плавающий, водяной каштан — названия одного и того же растения. Плоды его питательные и вкусные. Оно обладает лечебными свойствами, относится к семейству Рогульниковых. В наши дни занесено в Красную книгу. В древности считалось продуктом питания. Его засушивали, запекали, ели сырым, вареным, перемалывали в муку.
В настоящее время в России встречается на юге европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Происхождение и описание
Трудно определить место первоначального появления этого растения. В Китае его культивируют с давних пор для получения пищевой добавки. На Руси чилим применяют в кулинарии с 10 века. До 20 века орех был распространен повсеместно в России и Украине. Сейчас его выращивают в странах Африки, в Японии, на Шри-Ланке, в Грузии и Казахстане.
Водяной орех — однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистый бурый корень. Стебель у него очень длинный и тонкий. Листья зеленого цвета с зубцами по краям. Делятся на два типа. Одни супротивные, плавают под водой. Другие образуют розетку на стеблях на водной поверхности. В осенний период листочки приобретают красный и оранжевый оттенки.
Цветки у растения белые или розовые. Распускаются всего лишь на пару часов. Цветет растение с середины лета. Водяные каштаны созревают осенью и представляют собой костянку с выростами, напоминающими рога. Внутри находится белое семечко, которое можно есть сырым. Плоды довольно тяжелые и большие. Вырастает чилим до 5 см в длину. На одном растении созревает 10−15 плодов.
Поздней осенью стебли сгнивают, водяные каштаны опускаются на дно и там закрепляются выростами. Весной орех прорастает. Если уровень воды поднимается, то стебель может отделиться ото дна и развиваться в воде. Семя может прорасти даже через 50 лет.
Семена распространяются и с помощью животных. Плодовые рожки цепляются к шерсти зверей, пришедших на водопой и так переносятся на новые места. Растет водяной орех в стоячих пресных водоемах, озерах, болотах или водоемах с медленным течением. В загрязненных местах чилим не растет. Он очень чувствителен к изменению температуры воды.
Состав и польза чилима
В состав чилима входят дубильные вещества, масла, минералы, макро- и микроэлементы. Калорийность продукта составляет 200 килокалорий на 100 г.
Орех представляет собой мочегонное, вяжущее и спазмолитическое средство. Это прекрасный антисептик. Ягоды также оказывают тонизирующий, желчегонный, противовирусный эффект. Их используют при лечении почек, мочеполовой системы, поносов, гонореи. Полезны при депрессии, опухолях, диспепсии, интоксикации, атеросклерозе и импотенции. Помогают профилактике заболеваний дыхательных путей. При этих болезнях орех принимают ежедневно за полчаса до еды.
Свежий сок ореха употребляют внутрь при глазных заболеваниях, зуде, укусах насекомых и змей. Настой из листьев и цветков используют для восстановления сил после тяжелых болезней. При гнойных ангинах используют наружно.
Орех следует принимать в умеренных количествах и не употреблять вовсе при индивидуальной непереносимости.
Сбор, заготовка и проращивание дома
Все части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.
Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.
Рецепты приготовления водяного ореха
Растение обладает питательными плодами, из которых делают салаты, соусы, десерт. Их жарят и запекают, отваривают в соленой воде. При запекании чилим похож на жареный каштан. Из сушеных плодов делают муку. Ее добавляют в оладьи, хлеб, лепешки.
Для приготовления десерта используют сам орех, молоко и сахар. Молоко нужно довести до кипения, положить в него водяной каштан, добавить сахар. Готовить до размягчения плода. После этого взбить блендером и остудить.
Для готовки ореха в беконе понадобится запас терпения. Это очень вкусное блюдо. Для приготовления необходимо:
- консервированные водяные каштаны — 250 грамм;
- вустерский соус — 1 чайная ложка;
- сыровяленый бекон — 1,5 килограмма;
- кетчуп, коричневый сахар — по 1 стакану.
Бекон режут на ломтики. В каждый кладут по ореху, заворачивают и закрепляют зубочисткой. Выкладывают в форму для запекания. В отдельной таре смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, доводят до кипения. Выливают смесь на бекон. Форму для запекания ставят в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и запекают 50 минут.
Из водяного каштана можно приготовить пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- водяной орех — 0,2 килограмма;
- молоко — 0,15 литра;
- сахар и масло — по желанию.
Орехи чистят, режут на кусочки. Выкладывают в тару и заливают молоком. Варят 35−40 минут с закрытой крышкой. Затем кусочки ореха перетирают через сито или толкут, заливают молоком, добавляют масло с сахаром. Доводят до закипания, периодически помешивают. Блюдо хорошо сочетается с мясом.
Для приготовления тушеного чилима с яблоками используют равное количество этих компонентов. Орехи и яблоки чистят. Водяной каштан заливают водой, тушат с закрытой крышкой. Добавляют дольки яблок, сахар, сливочное масло. Тушат все до мягкости фруктов.
Народные средства из чилима
Настой чилима используют для компрессов и промываний. Одну столовую ложку сушеных цветков и листьев заливают 200 граммами кипятка. Держат на водяной бане 15 минут. Дают настояться час, после чего фильтруют.
Для очищения сосудов делают настойку на водке. Орехи моют, измельчают, укладывают в стеклянную тару и заливают 0,4 литра водки. Закупоривают, через 2 недели взбалтывают и фильтруют. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день. Курс — 10 дней.
При глазных заболеваниях делают следующее снадобье. Сок одного водяного ореха выдавливают, смешивают с холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Принимают внутрь по 30−40 капель пару раз в день. При наружном применении делают 1:3. Концентрированный сок отлично помогает при герпесе.
Запеченные или ошпаренные водяные каштаны применяют при поносе. В этом случае плоды принимают каждый час.
Разобравшись, как выглядит водяной орех, можно собирать этот питательный продукт и готовить вкусные блюда. Также он позволит избавиться от множества заболеваний и укрепить здоровье.
Чилим, рогульник, водяной орех, водяной каштан: описание, свойства, применение
09.12.2019Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans, семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период.
Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.
Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.
Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.
Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).
Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.
Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.
Во всем мире 74% орошаемых орехов производятся в условиях водного стресса.
В недавно опубликованной статье под руководством JRC количественно оценивается водный след различных видов производства орехов и обсуждаются варианты экологически устойчивого производства орехов.
Было установлено, что 74% орошаемых (в отличие от богарных) орехов выращиваются в условиях водного стресса.
Рекомендации по включению орехов в здоровый рацион
Орехи - отличный источник питательных веществ и белка.
Они содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостерины.Арахис (арахис) содержит около 257 г / кг белка, а содержание белка в орехах колеблется от 18 г / кг (каштаны) до 200 г / кг (миндаль).
Поэтому они рекомендованы в качестве группы здорового питания многими диетическими рекомендациями, включая недавний эталонный рацион EAT-Lancet, который может привести к значительному увеличению мирового производства орехов в будущем.
Однако для производства орехов требуется большое количество воды.
Водный след орехов
В новой публикации Global Food Security ученые из JRC, Университета Твенте и Университета Небраски количественно оценивают объемы выращивания орошаемых орехов во всем мире в условиях дефицита воды.
Они обнаружили, что 74% орошаемых орехов выращиваются в условиях водного стресса (из которых 63% находятся в условиях сильного водного стресса) во многих регионах мира, в первую очередь в Индии, Китае, Пакистане, на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе и США.
Арахис составляет наибольшее количество (8,7 миллиона тонн в год), произведенное в условиях водного стресса, с горячими точками в Китае и Индии.
Из орехов миндаль составляет наибольшее количество (1 миллион тонн в год), произведенное в условиях водного стресса, из которых 60% производится в Калифорнии, за ним следуют грецкие орехи (0.67 тонн в год), фисташки (0,36 тонны в год) и фундук (0,28 тонны в год).
В бассейне Средиземного моря большое количество миндаля и фундука производится в условиях нехватки воды, в том числе в Испании, Италии, Греции, Турции, Израиле, Ливане, Ливии, Тунисе и Марокко.
Устойчивое производство в условиях растущего спроса
Авторы подсчитали, что, если мировое население в 2050 году будет придерживаться рекомендаций эталонной диеты EAT-Lancet, мировое производство тренажера должно увеличиться более чем в 11 раз, а производство арахиса - почти в 7 раз.
Столько орехов уже стоит
.Количество орехов, которые вы должны есть каждый день (и почему вам не нужно их активировать)
То, что большинство из нас называет «орехами», на самом деле вовсе не орехи.
Ни для кого не секрет, что арахис был не чем иным, как самозванцем, бобом, сжимающим наши глотки и заставляющим нас чесаться неизвестно когда.
Но миндаль, кешью, кокосы, орехи пекан, фисташки, макадамия и грецкие орехи тоже не орехи - это семена костянки. Кто знал?!
Какими бы они ни были, исследования ясно показывают, что они действительно полезны для нас, а эксперты в области здравоохранения говорят, что мы, вероятно, могли бы есть больше орехов для нашего здоровья.Фактически, одно исследование показало, что люди, которые ели горсть орехов в день, могли жить дольше, чем те, кто их не ел.
От сырого или жареного до того, нужно ли вам знать или заботиться об активированном миндале - вот все, что вам нужно знать о поедании орехов.
Основы:
Австралийские диетические рекомендации рекомендуют ежедневную порцию 30 г орехов. Это соответствует одной из следующих горсток отдельных орехов:
- Миндаль: 20-30
- Бразильские орехи: 10
- Кешью: 15
- Фундук: 20
- Макадамия: 15
- Арахис: 40
- Пекан: 15
- Кедровые орехи: Две столовые ложки
- Фисташки: 30
- Грецкие орехи: 10 (целые или 20 половинок грецкого ореха)
Источники : Канал «Лучшее здоровье», Nutrition Australia.
Урок 1: Идите в сыром виде и храните в прохладном темном месте
Покупаете орехи? Лучшее разнообразие
Орехи и питательные вещества:
- Миндаль: Высокое содержание белка, витамина Е и особенно высокое содержание кальция
- Бразильские орехи: Высокое содержание клетчатки и самый богатый известный источник селена
- Кешью : Высокое содержание меди, цинка и железа
- Фундук: Высокое содержание клетчатки, калия, фолиевой кислоты и витамина E
- Макадамии: Высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца
- Арахис: Высокое содержание белка
- Пеканы: Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов
- Кедровый орех: Высокое содержание цинка, железа и аминокислоты, аргинина
- Фисташки: Высокое содержание белка, калия, растительных стеролов и антиоксиданта ресвератрола
- Грецкие орехи: Высокое содержание альфа-линолевой кислоты: растительные омега-3 и антиоксиданты
Источники: Dr Stanton, Dr Brown and Nutrition Australia 9000 3
Выбор орехов в том, какие орехи покупать и есть, но если вы думаете о пользе для здоровья и питательной ценности, вы захотите смешать их, говорит доцент кафедры питания человека Университета Отаго Рэйчел Браун.
Орехи содержат полезные витамины и минералы в различных количествах, а употребление в пищу их разнообразия гарантирует, что мы пожинаем пользу каждого из них.
«Обычно мы предлагаем вам смешивать их, если вы хотите получить максимальную пользу, потому что тогда вы получите все полезные жиры и микроэлементы», - говорит доктор Браун.
Предпочтительнее выбирать сырые и несоленые сорта, говорит диетолог Розмари Стэнтон.
Сырые орехи хранятся короче, чем жареные, говорит диетолог Белинда Невилл, но если вы заядлый любитель хрустящих орехов, возможно, стоит купить сырые орехи и обжарить их дома.
«Некоторые исследования показывают, что если вы обжариваете орехи при действительно высоких температурах, вы теряете питательные вещества, но если вы жарите при более низких температурах дома, потери незначительны», - говорит доктор Браун.
Исследования, проведенные доктором Брауном, показали, что не было никакой разницы в свойствах жареных орехов по снижению уровня холестерина по сравнению с сырыми при обжарке в течение 10 минут при 140 градусах Цельсия.
Миндаль можно хранить в контейнере в прохладном темном месте. Остальные хранятся в холодильнике. (Unsplash: Remi Yuan
)Хранение
Обычно орехи хранятся при комнатной температуре в течение нескольких месяцев при хранении в герметичном контейнере в темном прохладном месте.
Однако не все орехи созданы одинаково. По словам доктора Брауна, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такие как грецкие, кедровые и бразильские орехи, лучше всего употреблять быстро или хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.
Полиненасыщенные жиры подвержены окислению - короче говоря, они становятся прогорклыми, что может придавать орехам неприятный вкус и странный запах.
Урок 2: Они обладают удивительной пользой для здоровья
Исследования показали, что те из нас, кто регулярно ест орехи, со временем набирают меньше веса, чем те, кто этого не делает.
Различия между оливковым маслом первого отжима, светлым и чистым оливковым маслом
Одна из причин, по которой жиры, как правило, противоречивы, заключается в том, что одни жиры для нас лучше, чем другие. Итак, какие виды жиров лучше? А какое оливковое масло нам покупать?
ПодробнееДа, большинство орехов полны жира, но это «хорошие жиры» (мононенасыщенные и полиненасыщенные), за исключением кокосов, которые очень богаты насыщенными жирами (плохими жирами), - говорит доктор Стэнтон.
Орехи также богаты клетчаткой и белком, а это означает, что они дольше сохраняют сытость, снижая вероятность переедания или нездоровой пищи.
Согласно Австралийским диетическим рекомендациям, потребление орехов и семян может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Урок 3: Используйте их для чего угодно!
Ореховые масла - это один из многих способов получить ежедневное потребление орехов и получить пользу для здоровья. (Pixabay
)Орехи - это мировой пищевой эквивалент джинсовой ткани с точки зрения универсальности.
Австралийская ассоциация диетологов рекомендует включать в свой рацион больше орехов, употребляя их в измельченном виде, также известном как ореховая паста.
Сделайте себе одолжение - купите банку миндального масла и несколько фиников, положите немного миндального масла внутрь фиников, а затем отправьте мне электронное письмо с благодарностью.
Ореховые «муки» или измельченные орехи можно использовать в качестве альтернативы муке, что делает их отличным вариантом без глютена.
Песочное печенье с миндалем и розовой водой
Маслянистое, рассыпчатое и сладкое, это печенье идеально подойдет для чаепития (или в любое время).
ПодробнееОрехи получили плохую репутацию в последние годы, когда речь идет о количестве воды, необходимом для их выращивания, особенно миндаля и кешью.
Доктор Браун говорит, что, хотя да, некоторым орехам для роста требуется много воды, это количество бледнеет по сравнению с потребностями в воде домашнего скота.
Недавняя комиссия EAT-Lancet по здоровому питанию из устойчивых продовольственных систем рекомендует увеличить потребление орехов как по соображениям здоровья, так и по экологическим причинам.
Доктор Стэнтон говорит, что это связано с тем, что орехи содержат большое количество полезных питательных веществ по сравнению с ресурсами, необходимыми для их выращивания.
Урок 4: Нет необходимости активировать миндаль
Древесные орехи включают пекан (на фото), миндаль, бразильские орехи, кешью и многое другое. (Pixabay: Gretta Blankenship
)Если вы когда-нибудь задумывались, что такое, черт возьми, активированный миндаль - будьте уверены, мы вас охватим.
Проще говоря, активированные орехи, которые были замочены в воде в течение определенного периода времени, а затем употреблены в размягченном состоянии или после обезвоживания при низкой температуре.
Подобно поливу семян, он стимулирует процесс прорастания, который расщепляет фитиновую кислоту, содержащуюся в орехах.
«Это« модный »выбор без реальных доказательств преимуществ, - говорит д-р Стэнтон.
Что также хорошо, потому что они также дороже, чем обычные орехи, которые и без того крутые!
ABC Everyday в вашем почтовом ящике
Получайте нашу рассылку новостей ABC Everyday каждую неделю
Защитники активированных орехов обеспокоены тем, что фитиновая кислота (также содержащаяся в цельнозерновых и бобовых) в «деактивированных» или обычных орехах может мешать усвоение организмом некоторых минералов, таких как железо, цинк и кальций.
Здоровые закуски в период спада в 15:00
Вот как определить, действительно ли вы голодны, и какие здоровые закуски выбрать.
ПодробнееДоктор Стэнтон говорит, что хотя фитиновая кислота может связываться с некоторыми минералами в пищевых продуктах, которые ее содержат, она также является важным антиоксидантом.
«Есть также некоторые свидетельства того, что фитиновая кислота может обладать противораковыми свойствами», - говорит д-р Стэнтон.
Она говорит, что если человеку для выживания приходилось полагаться исключительно на орехи, замачивание орехов для снижения содержания фитиновой кислоты может иметь некоторые преимущества; однако это также уменьшит количество витаминов группы B, содержащихся в орехах.
«В контексте разнообразной диеты нет необходимости« активировать »орехи», - говорит она.
В нашей серии продуктов питания ABC Everyday внимательно рассматривает сезонный ингредиент. От того, как мы его едим, где его найти и как лучше всего насладиться им дома.
.5 удивительных преимуществ водяных каштанов (плюс способы их использования)
Водяные каштаны содержат большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают защитить организм от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Если в организме накапливаются свободные радикалы, они могут подавить естественные защитные силы организма и вызвать состояние, называемое окислительным стрессом (4).
К сожалению, окислительный стресс связан с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и многие виды рака.
Водяные каштаны особенно богаты антиоксидантами: феруловой кислотой, галлокатехингаллатом, эпикатехингаллатом и катехингаллатом (5, 6).
Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты в кожуре и мякоти водяных каштанов могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, которые участвуют в прогрессировании хронических заболеваний (6, 7).
Интересно, что антиоксиданты в водяных каштанах, такие как феруловая кислота, также помогают гарантировать, что мякоть водяного каштана остается хрустящей и хрустящей даже после приготовления (5).
Резюме.Водяные каштаны являются отличным источником антиоксидантов: феруловой кислоты, галлокатехин галлата, эпикатехин галлата и катехин галлата. Эти антиоксиданты могут помочь организму бороться с окислительным стрессом, который связан со многими хроническими заболеваниями.
Что такое орех? Арахис - это орех?
(Последнее обновление: 18 января 2019 г.)
Иногда термины, которые мы используем для описания вещей, могут сбивать с толку. Когда дело доходит до еды, мы пытаемся использовать язык для описания самых разных вещей, включая орехи. Однако многие продукты, которые мы называем орехами, на самом деле не являются настоящими орехами. Так что вообще такое орех? Арахис - это орех? А как насчет других продуктов? Приведенное ниже объяснение попытается устранить любую путаницу.
Что такое орех?
При определении того, что такое орех, мы должны опираться на ботанические разговоры.Настоящий орех - это стручок с твердой скорлупой, содержащий как плоды, так и семена растения. Скорлупа настоящих орехов обычно несъедобна, но семена можно есть. У настоящего ореха скорлупа не открывается, чтобы семя могло быть выпущено в мир. Некоторые примеры ботанически истинных орехов включают желуди, каштаны и фундук.
Помимо настоящих орехов, есть еще косточки. Это фрукт, у которого есть мясистая внешняя часть, которая окружает оболочку, содержащую семя.Примеры костянок, включая вишню, сливы и персики. Однако грецкие орехи, орехи пекан и миндаль также являются косточками. Однако в случае этих костянок мы не едим мясистую часть (как в случае с другими косточками), мы едим семена.
Чтобы сделать определение ореха еще более запутанным, орехи иногда классифицируют как «кулинарные орехи», что имеет более широкое и слабое определение. «Орехи» в этой категории могут быть растительными орехами (настоящие орехи), семенами или фруктами (костянками) - в основном любой орехоподобной пищей, которую можно использовать в выпечке, кулинарии или в качестве закуски.
Однако, в конце концов, настоящий орех должен определяться его ботаническим определением. Все остальное не настоящий орех.
Арахис - это орех?
Если посмотреть на ботаническое определение, арахис - это не орех, это боб. Он принадлежит к тому же семейству, что и фасоль и горох, потому что это съедобное семя, заключенное в стручок. Бобовые считаются лучшим источником концентрированного белка, который можно найти в царстве растений.
Арахис растет под землей.Есть зеленые листовые части, которые растут над землей, и они украшены небольшими желтыми цветками, которые растут вокруг нижней части растения. Цветки способны опылять сами себя. Они теряют лепестки после увеличения оплодотворенной завязи. Эта завязь простирается вниз и от растения в почву. Эмбрион арахиса повернется горизонтально к поверхности почвы и начнет созревать. Цикл роста арахиса от посадки до сбора урожая занимает от 4 до 5 месяцев.
Если вы определяете арахис с помощью кулинарного определения, то он считается орехом. Это самый популярный орех в США, при этом 67% всего потребляемого ореха приходится на арахисовое масло или арахис.
Другие орехи, которые не являются настоящими орехами
Мы назвали множество других продуктов орехами, потому что можем, но они не считаются настоящими орехами. К ним относятся следующие.
Бразильские орехи:
Бразильский орех не является настоящим орехом, потому что стручок, в котором содержится семя, раскалывается.
Кокосы:
Это костянки, потому что есть мясистое внешнее покрытие, которое окружает твердую оболочку с семенами. Мы не едим внешнюю оболочку кокосов, потому что она грубая и твердая, но мы можем есть внутреннюю часть, которая намного мягче, или пить воду (на самом деле не молоко, так как только животные с молочными железами способны вырабатывать молоко. ).
Кешью:
Это тоже костянки. Кешью на самом деле покрыт кожей, которая содержит раздражитель, называемый анакардовой кислотой.Они происходят из растений, которые относятся к семейству ядовитых плющей.
Язык может сбивать с толку, а термины, которые мы даем еде, могут не описывать их истинную природу. Однако большинство из нас все еще знает, о чем говорят, когда другой человек описывает орехи. Любите их или ненавидьте, настоящие орехи и кулинарные орехи являются частью нашего рациона и отличным источником питания.
Вы помешаны на орехах? Проверьте свои знания о орехах, играя в несколько веселых викторин на тему орехов на Sporcle.
Комментарии
комментария
.Источники и зачем они вам
Организм человека не может производить все, что ему нужно для функционирования. Есть шесть основных питательных веществ, которые людям необходимо потреблять из пищевых источников для поддержания оптимального здоровья.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что основные питательные вещества имеют решающее значение для поддержания репродуктивной функции, хорошего здоровья и роста человека. ВОЗ делит эти важные питательные вещества на две категории: микронутриенты и макроэлементы.
Микроэлементы - это питательные вещества, которые необходимы человеку в малых дозах.Микроэлементы состоят из витаминов и минералов. Хотя организму требуется лишь небольшое их количество, недостаток может привести к ухудшению здоровья.
Макронутриенты - это питательные вещества, которые человеку нужны в больших количествах. Макроэлементы включают воду, белок, углеводы и жиры.
Продолжайте читать, чтобы узнать, где найти эти питательные вещества и зачем они нужны человеку.
Шесть основных питательных веществ - это витамины, минералы, белок, жиры, вода и углеводы.
Поделиться на PinterestДиета, богатая овощами, фруктами и нежирным белком, должна обеспечивать человека большим количеством витаминов.Витамины - это питательные микроэлементы, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- укрепляют иммунную систему
- помогают предотвратить или отсрочить определенные виды рака, такие как рак простаты
- укрепление зубов и костей
- способствует усвоению кальция
- поддержание здоровья кожи
- помогает организму усваивать белки и углеводы
- поддерживает здоровую кровь
- способствует функционированию мозга и нервной системы
Существует 13 основных витаминов, которые диетологи делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины:
Водорастворимые витамины:
Обычно человек, который придерживается диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками, может получать все необходимые витамины с пищей. Однако тем, кто ест меньше фруктов и овощей, и тем, у кого проблемы с пищеварением, возможно, потребуется принимать витаминные добавки, чтобы уменьшить или избежать дефицита.
Узнайте, что такое витамины и для чего они нужны.
Минералы - это второй тип микроэлементов.Есть две группы минералов: основные и микроэлементы. Организму необходим баланс минералов обеих групп для оптимального здоровья.
Основными минералами являются:
Основные минералы помогают организму выполнять следующие функции:
- балансировать уровень воды
- поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей
- улучшать здоровье костей
Микроэлементы:
Микроэлементы помощь с:
- укрепление костей
- предотвращение кариеса
- содействие свертыванию крови
- помощь переносу кислорода
- поддержка иммунной системы
- поддержка здорового кровяного давления
Человек может гарантировать, что он потребляет достаточно минералов, включая следующие продукты в их рационе.
- красное мясо (ограничьте их употребление и выберите постные нарезки)
- морепродукты
- поваренная соль йодированная (менее 2300 миллиграммов в день)
- молоко и другие молочные продукты
- орехи и семена
- овощи
- листовая зелень
- фрукты
- птица
- обогащенный хлеб и крупы
- яичные желтки
- цельнозерновые
- фасоль и бобовые
Белок - это макроэлемент, который необходим каждой клетке организма для правильного функционирования.
Белки выполняют множество функций, в том числе:
- обеспечивают рост и развитие мышц, костей, волос и кожи
- образуют антитела, гормоны и другие важные вещества
- служат источником топлива для клеток и ткани по мере необходимости
Человек может получать белки с пищей. Следующие продукты являются хорошими источниками белка:
Хотя мясо и рыба, как правило, содержат самый высокий уровень белка, веганы и вегетарианцы могут получать достаточно белка из различных растительных продуктов.
Узнайте, сколько белка нужно человеку каждый день.
Люди часто связывают жирную пищу с плохим здоровьем. Однако человеку необходимы определенные жиры, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.
Жиры снабжают организм энергией и помогают ему выполнять ряд функций. Тем не менее, важно потреблять полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и ограничивать или избегать насыщенных и трансжиров.
Полезные жиры помогают выполнять следующие функции:
- рост клеток
- свертывание крови
- создание новых клеток
- снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа
- движение мышц
- баланс сахара в крови
- функционирование мозга
- всасывание минералов и витаминов
- выработка гормонов
- иммунная функция
Согласно недавним диетическим рекомендациям для американцев, человек должен потреблять 20–35% своих калорий из полезных жиров.
Человек может найти полезные жиры в нескольких продуктах питания, включая:
- орехи
- рыбу, например лосось и тунец
- растительные масла
- кокосовое масло
- семена
Узнайте разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами .
Углеводы необходимы организму. Это сахара или крахмалы, которые обеспечивают энергией все клетки и ткани тела.
Есть два разных типа углеводов: простые и сложные.Людям следует ограничить потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Однако организму необходимы сложные углеводы для поддержания следующего:
- иммунная система
- функция мозга
- нервная система
- энергия для выполнения задач
- функция пищеварения
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют человеку потреблять 45 –65% ежедневных калорий из сложных углеводов.
Следующие продукты содержат сложные углеводы:
- киноа
- коричневый рис
- овощи
- цельнозерновые макаронные изделия, хлеб и другие хлебобулочные изделия
- овсяные хлопья
- фрукты
- ячмень
Люди должны избегать чрезмерно обработанных продуктов которые содержат беленую белую муку и продукты с добавлением сахара.
Узнайте здесь разницу между хорошими и плохими углеводами.
Вода, вероятно, является наиболее важным питательным веществом, в котором нуждается человек. Без воды человек может прожить всего несколько дней. Даже незначительное обезвоживание может вызвать головные боли и нарушение физического и умственного функционирования.
Человеческое тело состоит в основном из воды, и каждой клетке требуется вода для функционирования. Вода помогает выполнять несколько функций, в том числе:
- вымывание токсинов
- амортизация
- транспортировка питательных веществ
- предотвращение запоров
- смазка
- увлажнение
Лучший источник воды - пить натуральную, несладкую воду из-под крана или источники в бутылках.Людям, которым не нравится вкус простой воды, можно добавить выжимку лимона или других цитрусовых.
Кроме того, человек может получить больше воды, употребляя фрукты, содержащие большое количество воды.
Людям следует избегать употребления воды с сладкими напитками. К сладким напиткам относятся подслащенный чай, кофе, газированные напитки, лимонад и фруктовые соки.
Узнайте, сколько воды нужно пить, чтобы избежать обезвоживания.
Человек должен потреблять все шесть видов основных питательных веществ, чтобы обеспечить наилучшее здоровье.Эти питательные вещества поддерживают жизненно важные функции, включая рост, иммунитет, центральную нервную систему и предотвращают болезни.
Обычно человек, соблюдающий здоровую и сбалансированную диету, включающую нежирные белки, овощи, фрукты, сложные углеводы и воду, получает необходимые питательные вещества.
Людям с проблемами пищеварения, которые принимают определенные лекарства или страдают другими заболеваниями, могут потребоваться добавки, которые помогут им получить необходимые питательные вещества в организме.
Человек должен поговорить со своим врачом о любых заболеваниях и лекарствах, которые он принимает, прежде чем он начнет принимать какие-либо добавки.Кроме того, они могут захотеть поговорить с диетологом или диетологом, чтобы обсудить их рацион, прежде чем они начнут принимать какие-либо добавки.
.Что такое мыльные орехи?
Поначалу идея использовать «орех» для чистки одежды может показаться немного безумной. Мыльные орехи могут по-прежнему казаться чуждыми многим людям, однако они по праву заслуживают свое звание основной альтернативы стиральным порошкам во многих домашних хозяйствах.
Что такое мыльные орехи?
Мыльные орехи на самом деле представляют собой высушенную скорлупу (или шелуху) мыльного ореха, происходящего от дерева Sapindus mukorossi - уникального вида деревьев, встречающихся как в восточном, так и в западном полушариях, но произрастающих в тропических условиях Индии и Индии. Непал.Несмотря на то, что они называются орехами, на самом деле это сушеные ягод , что делает их безопасным вариантом для людей с аллергией на орехи.
Как работают мыльные орехи?
Скорлупа мыльного ореха содержит натуральное мыло, называемое Сапонин . Когда скорлупа орехов впитывает воду, высвобождается сапонин, что создает мыльный эффект. Сапонин на 100% натуральный и биоразлагаемый, что делает его отличной альтернативой химическим моющим средствам. Эти экологически чистые «орехи» становятся все более популярным выбором для стирки одежды среди тех, кто хочет избежать использования обычных моющих средств, которые загрязняют наши запасы воды и часто являются агрессивными для кожи.
Хотя более экологичные или домашние моющие средства являются более безопасной альтернативой обычным, они все же производят отходы. Мыльные орехи, с другой стороны, используются полностью, а затем их можно компостировать, не оставляя отходов. Сапонин неприятен для насекомых, а это означает, что пестициды, как правило, не нужны для выращивания орехов, что делает их еще более безопасным выбором для вашей семьи и окружающей среды.
Поскольку мыльные орехи такие нежные, они являются отличным вариантом для людей с чувствительной кожей, экземой или псориазом.Они идеально подходят для стирки детской одежды и тканевых подгузников, не оставляя на спине ребенка агрессивных химикатов. Мыльные орехи не только нежны для кожи и эффективны при стирке одежды (даже удаляя легкие пятна), но и чрезвычайно доступны по цене всего в копейки за несколько стирок.
Не бойтесь добавить эти безвредные орехи в свой режим уборки. На самом деле они довольно просты в использовании. Мыльные орехи можно использовать для всех видов стирки (ручная стирка, коммерческие и стандартные машины, а также HE).Они также безопасны для септиков и систем с серой водой. Чтобы использовать, поместите орехи (4–6) в муслиновый мешок, который обычно предоставляется при покупке. Бросьте мешок с орехами в машину и постирайте как обычно.
Мыльные орехи можно использовать повторно несколько раз. Как только скорлупа станет мягкой и серой, бросьте ее в компост. Следует помнить, что сапонину нужна теплая вода для активации. Для загрузки с холодной водой просто воткните орехи (в пакете) в кувшин с горячей водой, встряхните в течение минуты и дайте им впитаться, пока вы готовите загрузку.Бросьте его в машину, и все готово! Не переполняйте машину при использовании мыльных орехов, так как они работают лучше всего, когда у них есть место для перемещения. Если вам нужно помыть вещь вручную, мыльные орехи все равно могут стать вашим помощником. Просто положите 2 ореха в муслиновый мешок и замочите их в горячей воде. Затем добавьте водную смесь в таз с прохладной водой.
Другие варианты применения мыльных орехов
Если вы хотите получить максимальную отдачу от мыльных орехов, не останавливайтесь на стирке, сходите с ума! Вы можете сделать свой собственный шампунь и гель для душа из использованных орехов.Вот как:
Сделайте свое собственное мыло для мыла
Соберите использованные мыльные орехи в банку, пока у вас не будет около дюжины штук. Поместите их в муслиновый пакет и залейте 4 стаканами кипятка. Дайте им покипеть 20 минут. Добавьте еще 2 стакана воды и тушите еще 10 минут. Снимите их с огня и дайте остыть.
Когда он достаточно охладится, выдавите из пакета всю пену. Храните мыло в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.Чтобы использовать в качестве шампуня, вотрите в волосы и кожу головы, оставьте на 5 минут, а затем смойте. Пены не будет, но не волнуйтесь, работает !!
Коммерческие шампуни и мыло содержат пенообразователь. Пена не указывает на эффективность очищающей способности. Для мытья тела просто вотрите и смойте. Мыльные орехи - прекрасная альтернатива для решения многих ваших грязных домашних работ. Из них делают: универсальное чистящее средство, шампунь для домашних животных, средство для мытья стекол, средство для мытья овощей и фруктов, автомойку, средство для чистки полов, средство для чистки ковров и даже замену средства для мытья посуды.Для использования в качестве заменителя средства для мытья посуды положите пару орехов в муслиновый мешок и положите их на решетку для посуды (не в дозатор моющего средства). Вы можете использовать орехи 3–4 раза или до тех пор, пока они не начнут распадаться.
Почему бы не попробовать эти доступные, нетоксичные и экологически чистые орехи в следующий раз, когда вы будете стирать их? Ваша одежда и земля будут вам благодарны.
.