Корзина
Пока пусто
 

Как называются ракушки речные


Как называются речные ракушки и как их приготовить?

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие - не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

чем питаются и где обитают

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Любите мидии?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 87%, 1713 голосов

    1713 голосов 87%

    1713 голосов - 87% из всех голосов

  • Нет 6%, 127 голосов

    127 голосов 6%

    127 голосов - 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 6%, 122 голоса

    122 голоса 6%

    122 голоса - 6% из всех голосов

Всего голосов: 1962

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.


Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

можно ли есть этих и других обитателей речного дна? Не опасны ли они, как готовить перловиц?

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

 

 

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

 

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

 

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

 

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

 

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

 

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.

Купаясь в речных водоемах речную ракушку мог встретить каждый отдыхающий. Однако ученые умы обратили внимание на них не так давно. Речных ракушек описали лишь в 18 веке.

Их насчитывается несколько видов. Название речного огурца – перловица происходит от английского слова жемчуг – перл (perl). Похожим на жемчуг перламутровым веществом выстлан внутренний слой защитного, верхнего, твердого покрытия огурца. Это перламутровое вещество при истирании в порошок использовалось как один из ингредиентов краски, наносимой на картины живописцами. Так что перловица оставила свой след в истории искусства.

Со второй половины 20-х годов прошлого столетия раковины огурца стали использовать в промышленных масштабах. Из них стали изготавливать пуговицы с перламутром.

Данный вид перловицы развивается быстрее других и имеет самый большой размер. Цвет ракушки имеет желтовато-зелёный и коричневый оттенки. Распространен в странах Азии и Европы.

Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

На панцире ракушки имеются кольца роста. Высота ракушки от 2,5 до 4 сантиметров. Длина от 9 см до 15 см, но бывают и более крупные особи, которые встречаются редко.

Прогулки речной огурец совершает редко, как правило, он лежит неподвижно.

Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Передвигается по дну ракушка при помощи одной ноги, которую она вытягивает во время открытия створок и подтягивает раковину на пару сантиметров. Один шаг ракушки занимает около 60 секунд.

Беззубки раздельнополые. Самки речного огурца откладывают до 400 тысяч личинок, которые живут в жабрах рыб.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Можно ли их есть как готовить?

В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.

В беззубках могут быть личинки червей – паразитов, которые способны выживать в человеческом организме годами, отравляя и истощая его.

Важно правильно приготовить мясо беззубки. Приготовить речную перловицу не сложно. Лучше это делать, когда отдыхаешь летом на берегу реки. Возьмите с собой кастрюлю или котелок, сковороду и нож.

Ложку можно сделать из половинки раковины ракушки, насаженной на палочку.

А еще прихватите: соль, лук, специи, чеснок, зелень, овощи и то, что будет на гарнир. Стоит отметить, что беззубок допускается мариновать, но будет лучше, если подвергнуть его тепловой обработке. Ракушку сначала моют, а потом отваривают в кипящей воде вместе с панцирем. Затем вскрывают раковину, извлекают мясо и жарят на сковороде со специями и другими ингредиентами.

 

Запомните:

– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.

– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.

 

Содержание в аквариумах и открытых прудах

Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.

Для очистки воды в аквариуме с рыбами тоже можно завести перловицу. Ракушка неплохо уживается с рыбами и питается их отходами жизнедеятельности.

Любителям размеренного образа жизни доставит удовольствие наблюдение за неспешными движениями ракушки. Одних беззубок в аквариум селить не рекомендуют. Ведь размножение ракушек напрямую зависит от рыб и других представителей фауны, так как они паразитируют на их жабрах, при этом не причиняя существенного вреда. Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:

– кислород и достаточная площадь дна;

– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;

– аэрация;

– освещение, приближенное к естественному;

– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;

– песок или ил – не менее 50 мм.

Кормить перловицу в домашних условиях подкормкой не советуют. В емкости для содержания беззубки должна быть экосистема, максимально приближенная к природной. При таких условиях она сама найдет себе пропитание.

Ловля рыбы на перловицу

Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.

Сазан, карась, краснопёрка, сом, налим, лещ, щука, плотва и окунь обожают речных моллюсков.

  • В сочетании с майским жуком и речным огурцом также получается прекрасная наживка. Ракушку можно использовать в сочетании с опарышем и червем.
  • Перед тем как отправляться на рыбалку запаситесь речным огурцом, откройте раковину и просто насадить перловицу на крючок.
  • Стоит заметить, что речная ракушка годится для рыбалки даже в жареном и в протухшем виде.
  • Удачной ловлю на речного огурца признают только в тех местах, где он обитает.
Опытные рыбаки рекомендуют рецепт теста с перловицей для приманки. Потребуются свежая белая перловая крупа. Ее запаривают или варят, дополняя специальными активаторами. Кроме содержимого ракушки потребуется:
  1. Стакан крупы.
  2. До 6 стаканов воды.

Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.

Можно ли сделать жемчуг?

От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.

Жемчуг в естественных условиях зарождается в собратьях беззубки – жемчужницах. В чем же отличие жемчужницы от перловицы? В размерах и в годах жизни. Первая более крупная и живёт дольше, чем речная ракушка.

А есть ли в перловицах жемчуг в природе? Другое отличие и ответ на вопрос заключается в том, что перловица живет в более жесткой воде и при таких условиях вырастить перл проблематично.

Жемчуг в перловице необходимо выращивать искусственным путем, подсаживая инородное тело малых размеров. Если правильно ввести в раковину имплантат, то через 10 – 12 лет может получиться жемчужина.

Кроме того, при введении в ракушку соринки и ее адаптации представитель семейства Унионид может погибнуть. Перл в теле ракушки формируется слоями, раздражая ткани речного животного, и он в ответ реагирует, выделяя защитное перламутровое вещество.

Популярные статьи

как приготовить мидии в домашних условиях по рецепту? Как называются пресноводные озерные моллюски?

Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности. Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Мидии – одни из них. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине до 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская через себя за сутки до 90 литров воды, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки ведут подвижный образ жизни. Раковина мидии напоминает заострённый с одного конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок. У речных моллюсков раковина бывает желтоватой. Внутренняя поверхность раковины покрыта перламутровым слоем. Между двумя створками раковины находятся мантия и нога, что составляет тело моллюска. С помощью мантии створки закрываются, защищая тело от окружающей среды.

Разделяют мидий по среде обитания на морских, живущих в солёной воде, и пресноводных или речных. Морские моллюски обитают в основном в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих к ним морях. Пресноводные ракушки живут в реках и озёрах Центральной Европы.

В строении особой разницы между морскими и речными моллюсками не существует, отличаются они только габаритами. Морские ракушки крупнее своих озёрных собратьев, так как солёность воды влияет на их размер. Чем выше солёность воды, тем крупнее обитающие в ней мидии.

В чём польза и вред мидий

По химическому составу все мидии являются поставщиками большого количества полезных веществ. Учёные определили, что мясо моллюска содержит около 30 видов микроэлементов, витамины и легкоусвояемый белок. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, влияющий на обменную деятельность организма и В12, улучшающий работу мозга и кроветворение;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), защищающие и укрепляющие сердечную мышцу;
  • селен, обеспечивающий общую защиту организма от негативного воздействия окружающей среды и снижающий риск возникновения раковых опухолей;
  • марганец полезен для костей и выработки энергии;
  • магний укрепляет нервную систему и защищает сердце;
  • йод положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

С незапамятных времён мидии известны как мощный афродизиак, так как регулярное употребление этих моллюсков усиливает половое влечение.

Благодаря своему составу и воздействию на человеческий организм мидии полезны и пригодны даже для диетического питания. Но как у любого продукта, у мидий есть свои противопоказания. Одно из них – это индивидуальная непереносимость морепродуктов. Второе вызвано особенностью питания моллюска: в естественной среде ракушки питаются не только планктоном, но и донными водорослями, которые могут быть ядовитыми.

При этом яд накапливается в тканях моллюска и может вызвать отравление у человека. Для того чтобы этого не произошло, в еду используют мидий, выращенных на специализированных фермах. В наше время в продажу моллюски поступают только оттуда, поэтому можно быть уверенными в их безопасности.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Как правильно выбирать мидий

Чтобы готовое блюдо радовало вкусом и было полезно для здоровья, нужно знать несколько важных правил выбора моллюсков. Если моллюсков покупают в магазине, то обращают внимание на следующие признаки.

  • Выбирая ракушки, нужно смотреть на целостность раковин. Створки хороших раковин плотно сомкнуты, без сколов и трещин. Если раковина приоткрыта, значит, моллюск несвежий.
  • При открытии раковины должен раздаться громкий щелчок.
  • Мясо качественного моллюска белое, розоватое или кремовое.
  • Мидии хорошего качества пахнут морем или йодом без примеси посторонних запахов.
  • Если ракушка на ощупь тяжелее чем выглядит, значит, внутри раковины много песка.

Если же было принято решение насладиться свежайшим продуктом, лично выловленным из озера, следует соблюдать такие рекомендации.

  • Брать нужно не мелкие, но и не самые крупные ракушки. Мелкие ещё слишком молодые и есть там нечего, а самые крупные – уже старые и накопили слишком много ядовитых веществ.
  • Раковину моллюска необходимо тщательно очистить от налёта.
  • После поимки ракушки нужно положить в ёмкость со свежей водой, чтобы моллюски очистились изнутри. Воду менять несколько раз, пока она не станет чистой.

Перед приготовлением ракушки перебирают, выбрасывая приоткрытые и треснутые раковины, так как моллюск уже мёртв. Готовят только из живых моллюсков.

Как приготовить мидий

  • Самых свежих перловиц, после того как промыли их в воде, жарят на костре, выложив на решётку, установленную на угли. Как только ракушки открылись, они готовы. Также можно опустить раковины в котелок с кипящей водой, подсолить и добавить специи. Готовность определяется по открытию раковин.
  • В домашних условиях моллюска отваривают со специями, маринуют, поджаривают в раковине и без неё. Варёных мидий используют для приготовления салатов, жаркого или как самостоятельное блюдо. Сырыми мидий едят только морских и только самых свежих, замороженные моллюски для этого не годятся.
  • Для того чтобы правильно приготовить варёных мидий, нужно тщательно очистить раковину от песка и налёта, если ракушки будут вариться целиком. Или же извлечь мякоть, удалив створки раковины, если решено приготовить очищенных моллюсков. Подготовленные ракушки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Потом воду слить, а полуготовый продукт положить в свежую кипящую воду, добавив по вкусу соль и специи, варить ещё 10-15 минут.

Рецептов приготовления перловиц не так уж и много, но их основе лежит обязательная термальная обработка ракушек. Готовое мясо моллюска можно есть как самостоятельное блюдо с любым кислым соусом, а можно добавлять в другие блюда в качестве одного из ингредиентов.

Готовое к употреблению мясо ракушек можно хранить в холодильнике не более 48 часов, по истечении этого срока не использованный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать себя риску отравления.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Рецепт простого приготовления пресноводных мидий представлен в видео ниже.

Что такое верховья рек? - WorldAtlas

Автор: Khushboo Sheth, 25 апреля 2017 года в Environment

Озеро Итаска в американском штате Миннесота служит основным истоком реки Миссисипи.

5.Определение

Истоки известны как начало первоначального источника воды, которое может быть точкой опорожнения. Река может быть большой или мощной, но отправная точка обычно не начинается. Длина реки считается от устья до истока или иногда до ручья, который широко известен как исток. Некоторые из истоков обычно берут начало из источников или питаются горным снегом и имеют болотистую местность.Однако обычно видно, что если верхние воды пострадали в верхнем течении, воздействия также заметны и в нижнем течении.

4.Где образуются истоки

Верхние воды находятся в верхнем течении реки, так как они могут образовываться либо в болотистой местности, либо в некоторых истоках отдаленного притока. Источником верховья обычно является его отправная точка, он может быть из источника, который приходит из подземной области, или может быть болото, питаемое выше по течению. Дальнейший поток также называется верхним потоком, и он также оказался прохладным в зоне формирования, поскольку он в основном находится в затененной области или образовался с помощью ледниковых истоков.Они образуются в самой начальной точке, в основном вверх по течению, а не в зоне разгрузки, но можно видеть, что образование верховий не всегда находится на разделенной зоне водораздела.

3.Известные примеры

Наиболее распространенными примерами истоков, приведенными Департаментом исследований Соединенных Штатов Америки, являются река Миссури или река Миссисипи. Согласно данным Американской геологической службы, река имеет одно устье и один исток в соответствии с ее географическими особенностями. Они определены как самые большие реки, берущие начало в верховьях, длина реки Миссисипи составляет 3770 километров, а длина реки Миссури, по подсчетам американского геодезического управления, составляет 4090 километров.

2.Экологическое и гидрологическое значение

На движение воды может влиять ее водная экосистема и территории в верхнем течении. Некоторые из моментов, которые принимаются во внимание, - это ресурсы его среды обитания, связь различных организмов или их распространение в верховьях. Также видно, что потоки в верховьях помогают поддерживать гидрологическую связь и целостность экосистемы.Размер дренажа и приток водоемов также видны в верховьях.

1. Угрозы окружающей среде и меры по защите

Существует множество угроз, которые представляют собой верховья, которые в основном включают строительство больших плотин, физические изменения, произведенные в верховьях путем изменения их курса или их выпрямления, поглощение речной воды для сельскохозяйственных целей, практику вырубки лесов, загрязнение и т. Д.которые являются основным источником угроз для истоков. Защита включает сохранение лесной территории, соединение лесных угодий и парков, защиту водосборных бассейнов и поддержание открытого пространства для свободного движения воды.

.

фактов о реке Нил для детей

Река Нил имеет длину около 6 670 км (4 160 миль) и является самой длинной рекой в ​​Африке и в мире. Хотя его обычно связывают с Египтом, только 22% русла Нила проходит через Египет.

В Египте река Нил образует плодородную зеленую долину через пустыню. Именно на берегу реки зародилась одна из древнейших цивилизаций в мире. Древние египтяне жили и занимались сельским хозяйством вдоль Нила, используя почву для производства пищи для себя и своих животных.

Континент

Африка

Страны, через которые проходит

Уганда, Эфиопия, Судан, Бурунди, Египет

Длина

Приблизительно 6695 километров
(4160 миль)

Количество притоков

2

Источник

Бурунди, Центральная Африка

Горловина

Египет в Средиземное море

  1. Где река Нил? Расположение
  2. Где находится исток реки Нил? Источник
  3. Какие две основные реки впадают в Нил? Карта реки Нил
  4. Почему древние египтяне жили у реки Нил?
    Зачем жить возле Нила?
  5. Почему река Нил была так важна для древних египтян? Почему важно?
  6. Что еще давал Нил древним египтянам?
  7. Как называлась местность у реки Нил?
    Черная земля и Красная земля
  8. Когда разлился Нил? Наводнение
  9. Почему разлился Нил?
  10. Почему сейчас Нил не разливается?
  11. Кто был Бог Нила? Бог
  12. Интересные факты о реке Нил
    Факты о Ниле

Река Нил находится в Африке.Он берет свое начало в Бурунди , к югу от экватора, и течет на север через северо-восточную Африку, в конечном итоге через Египет и, наконец, впадает в Средиземное море .

Карта реки Нил из космоса
Обратите внимание, что земля зеленая по обе стороны от Нила.

Озеро Виктория, самое большое озеро Африки, обычно считается источником реки Нил. На северном краю озера вода льется из водопада Рипон в узкое отверстие, которое, по мнению некоторых людей, является началом реки Нил.

Истинный источник реки Нил

Водопад Рипон может быть отправной точкой реки, но многие ручьи, впадающие в озеро Виктория, могут претендовать на то, чтобы быть истинным источником.

Большая часть озера Виктория окружена горами с ручьями, спускающимися в озеро. Самый крупный приток озера Виктория - река Кагера . Кагера и ее приток Рувубу с истоками в г. в Бурунди г. теперь считаются истинным источником Нила.Именно отсюда Нил считается самой длинной рекой в ​​мире.

Река Нил образована из Белого Нила , берущего начало в озере Виктория, и Голубого Нила , берущего начало в озере Тана в Эфиопии. Эти реки встречаются в Судане, а затем отправляются в долгое путешествие на север к морю.

Белый Нил намного больше Голубого Нила, но из-за потерь по пути он дает лишь около 15% стока объединенного Нила.Голубой Нил, берущий свое начало в Эфиопии, составляет около 85% потока Нила, который проходит через Египет в Средиземное море.

Вернуться к началу

Большинство египтян жили недалеко от Нила, поскольку он давал воду, пищу, транспорт и прекрасную почву для выращивания пищи.

Древний Египет не мог существовать без реки Нил. Поскольку дождей в Египте почти не бывает, наводнения были единственным источником влаги для выращивания сельскохозяйственных культур.

Ежегодно проливные летние дожди в высокогорье Эфиопии посылали потоки воды, которые выходили из берегов Нила. Когда паводок пошел вниз, он оставил густой богатый ил ( черный ил), который был отличной почвой для посадки семян после вспашки.

Древние египтяне могли выращивать урожай только в грязи, оставшейся после разлива Нила. Итак, у всех у них были поля вдоль реки Нил.
Узнайте о земледелии в Египте

Тростник, называемый папирусом, рос на берегу Нила.Египтяне сделали бумагу и лодки из тростника.
Узнайте о египетской письменности

Нил также давал пищу древним египтянам. Они ловили рыбу копьями и сетями. Они также использовали сети для ловли птиц, которые прилетали близко к поверхности воды.

Еще одним способом помощи Нилу древним египтянам была торговля. Нил был самым быстрым и легким способом путешествовать с места на место.

Вернуться к началу

Эта область была известна как Черная Земля .Еще дальше от реки находилась Красная Земля , край негостеприимной пустыни.

Река Нил разливалась каждый год с июня по сентябрь, в сезон, который египтяне называли ахет - наводнение.

Тающий снег и проливной летний дождь в Эфиопских горах вызвали поток воды, заставивший берега реки Нил в Египте вылиться на равнину пустыни.

Строительство Асуанской плотины в 1960-х годах означало, что с 1970 года ежегодное наводнение стало контролироваться.

Вернуться к началу

Хапи был богом Нила. Почитание бога было очень важно, поэтому во время наводнения египтяне благодарили Хапи за плодородие земли.

Река Нил - самая длинная река в мире.

Нил впадает в Средиземное море.

Самый крупный источник Нила - озеро Виктория.

Длина Нила составляет около 6 695 километров (4 160 миль).

Его средний расход составляет 3,1 миллиона литров (680 000 галлонов) в секунду.

Бассейн Нила огромен и включает части Танзании, Бурунди, Руанды, Конго (Киншаса), Кении.

Название Нил происходит от греческого «neilos», что означает долина.

Древние египтяне называли реку Ар или Аур (черная) из-за цвета наносов, оставшихся после ежегодного разлива реки.

Дополнительная информация

Река Нил
Фантастический ресурс о Ниле.

Факты о реке Нил

.

Озера и реки Понимание чтения

Озера и реки являются водоемами. Dictionary.com определяет озеро как «массив значительных размеров с пресной или соленой водой, окруженный сушей. «Река определяется как« естественный водный поток довольно большого размера, текущий определенным руслом или каналом, либо серией расходящихся и сходящихся каналов ».

Озера и реки отличаются движением, размером и формой. Озеро - неподвижный водоем.Озеро отличается от реки движением воды. Реки обычно движутся или текут в одном направлении по берегу с обеих сторон. Озеро не движется, разве что из-за ветра.

Во-вторых, озеро со всех сторон окружено сушей. Это внутренний водоем, который больше пруда. На самом деле нет специального правила, чтобы неподвижный водоем считался озером, а не прудом. Общее правило - озеро должно быть размером не менее двух-пяти акров.

Кроме того, озера никак не связаны с морями или океанами. Это внутренние водоемы. Реки обычно в какой-то момент впадают в море или океан. Реки обычно намного длиннее озер. Озера и реки обычно состоят из пресной воды. Озера также могут быть солеными. Озеро Мичиган-Гурон - самое большое озеро в мире. Это в США. Озеро Байкал в Сибири - самое глубокое озеро в мире. Озеро Танганьика - самое длинное озеро на Земле. Это в Африке.

Большинство озер находится в Северном полушарии.Более половины находятся в регионах Канады. В некоторых озерах есть фильтрационная система, через которую действительно вытекает вода. Это могут быть реки или ручьи. Если в озере нет выхода, вода испаряется из-за жары. Озера могут быть расположены где угодно, например в горных районах, на равнинах и в долинах. Они могут находиться под землей. Некоторые из сегодняшних озер созданы руками человека с целью выработки гидроэлектроэнергии для промышленного использования, отдыха, водоснабжения или сельскохозяйственных целей.

Река - естественный водоток.Реки есть во всех частях света. Начало реки , исток . Конец реки называется ее устье . Здесь река впадает в большой водоем. Реки обычно больше ручьев, ручьев или ручьев. Нет конкретного определения размера того, что отделяет реку от ручья или ручья. Река может состоять из нескольких потоков, соединенных вместе. Во время дождя вода собирается в каком-нибудь бассейне, а затем стекает в реку.Талая вода изо льда или снега будет стекать точно так же.

Движение воды вдоль реки называется течением . Река может быть длиной в несколько миль или пересекать континент. Река Нил в Африке и Амазонка в Южной Америке - самые длинные реки на Земле. Некоторые реки текут круглый год. Некоторые высыхают в жаркую погоду. Хотя реки не созданы руками человека, можно построить плотины для перенаправления воды, иногда для создания искусственного озера. Ручьи меньшего размера или реки, которые впадают в более крупные, называются притоками .

Реки текут с возвышенностей на более низкие из мест, называемых , разделяет . Каждый континент, кроме Антарктиды, имеет континентальных водоразделов . Континентальный водораздел определяет то, как текут и впадают реки региона. Континентальный водораздел Америки определяет, какие реки текут в Атлантический, а какие - в Тихий океан. Разделение в Северной Америке проходит с северо-запада Канады вдоль Скалистых гор, через Нью-Мексико и далее в Южную Америку. Реки на западной стороне водораздела в основном текут в сторону Тихого океана, а реки на восточной стороне - в Атлантику.Однако реки к востоку от Скалистых гор и к северу от границы с Канадой впадают в Северный Ледовитый океан. Некоторые реки впадают в Атлантический океан через Мексиканский залив.


.

Река Нил | Дельта, карта, бассейн, длина, факты, определение, карта, история и местоположение

Следуйте по течению самой длинной реки в мире, Нила

Обзор реки Нил, 2009 г.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Смотрите все видеоролики к этой статье

Река Нил , арабский Бадр аль-Нил или Нахр аль-Нил , самая длинная река в мире, которую называют отцом африканских рек. Он поднимается к югу от экватора и течет на север через северо-восточную Африку, впадая в Средиземное море.Он имеет длину около 4132 миль (6650 километров) и осушает территорию, оцениваемую в 1 293 000 квадратных миль (3 349 000 квадратных километров). Его бассейн включает части Танзании, Бурунди, Руанды, Демократической Республики Конго, Кении, Уганды, Южного Судана, Эфиопии, Судана и возделываемой части Египта. Самый дальний ее исток - река Кагера в Бурунди.

Популярные вопросы

Где находится река Нил?

Бассейн реки Нил охватывает страны Египта, Судана, Южного Судана, Эритреи, Эфиопии, Кении, Демократической Республики Конго, Бурунди, Руанды, Уганды и Танзании.Нил состоит из двух притоков: Белого Нила и Голубого Нила. Белый Нил, который является более длинным из двух, начинается у озера Виктория в Танзании и течет на север до Хартума, Судан, где он сливается с Голубым Нилом. Голубой Нил начинается недалеко от озера Тана в Эфиопии. Река Нил впадает в Средиземное море на севере Египта.

Какое историческое значение имеет река Нил?

Река Нил была чрезвычайно важна для поселений в Египте.Почва, окружающая Нил, очень плодородна, в отличие от засушливых ландшафтов, типичных для остальной части страны. Нил также фигурирует в ряде египетских мифов. Он стал настолько важным для жизни и культуры, что получил прозвище «отец африканских рек». Раньше река наводнялась ежегодно, но теперь Асуанская плотина, построенная в середине 20 века, позволяет соседним странам контролировать наводнения.

Какова длина реки Нил?

Река Нил имеет длину около 4 100 миль и исторически считалась самой длинной рекой в ​​мире.Однако вокруг этого ведется много споров, поскольку многие считают, что река Амазонка в Южной Америке может быть длиннее. По данным Геологической службы США, Нил примерно на 100 миль длиннее Амазонки.

Нил образован тремя основными потоками: Голубым Нилом (арабский: Аль-Бар аль-Азрак; амхарский: Абай) и Атбарой (арабский: Нахр Абарах), которые вытекают из высокогорья Эфиопии, и Белым Нилом. (Арабский: Аль-Бар Аль-Абьяд), истоки которого впадают в озера Виктория и Альберт.

Название Нил происходит от греческого слова Neilos (лат. Nilus), которое, вероятно, произошло от семитского корня naḥal , означающего долину или речную долину и, следовательно, в расширенном смысле слова река. Тот факт, что Нил - в отличие от других известных им великих рек - тек с юга на север и был в разливе в самое теплое время года, был неразгаданной тайной для древних египтян и греков. Древние египтяне называли реку Ар или Аур (копт. Иаро) «Черной», имея в виду цвет наносов, переносимых рекой во время наводнения.Грязь Нила достаточно черная, чтобы дать этой земле самое старое название - Кем или Кеми, что также означает «черный» и означает темноту. В эпической поэме « Odyssey », написанной греческим поэтом Гомером (VII век до н. Э.), Эгиптос - это название Нила (мужское), а также страны Египта (женское), через которую он протекает. Нил в Египте и Судане теперь называется Аль-Нил, Аль-Бахр и Бахр Аль-Нил или Нахр Аль-Нил.

Бассейн реки Нил, занимающий примерно одну десятую площади континента, служил ареной для эволюции и распада передовых цивилизаций в древнем мире.На берегу реки жили люди, которые одними из первых овладели земледелием и использовали плуг. Бассейн омывается с севера Средиземным морем; на востоке - холмы Красного моря и Эфиопское плато; на юге - Восточноафриканское нагорье, которое включает озеро Виктория, исток Нила; а на западе - менее четко очерченный водораздел между бассейнами Нила, Чада и Конго, простирающийся на северо-запад и включающий горы Марра в Судане, плато Аль-Джилф аль-Кабир в Египте и Ливийскую пустыню (часть Сахара).

Римский киоск, река Нил

Римский киоск Траяна (слева) на острове Агилькия на реке Нил, недалеко от Асвана, Египет.

© Джефф Шультес / Fotolia Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Наличие воды из Нила в течение всего года в сочетании с высокими температурами в этом районе делает возможным интенсивное выращивание на его берегах. Даже в некоторых регионах, в которых среднего количества осадков достаточно для выращивания, заметные годовые колебания количества осадков часто делают культивирование без орошения рискованным.

Река Нил также является жизненно важным водным путем для транспорта, особенно в периоды, когда автомобильный транспорт невозможен, например, во время сезона паводков. Однако улучшения в области воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта, начатые в 20 веке, значительно снизили зависимость от водных путей.

.

Желтая река | Расположение, карта и факты

Хуанхэ , китайский (пиньинь) Хуанхэ или (романизация Уэйда-Джайлза) Хуан Хо , также пишется Хван Хо , английский Хуанхэ , главная река северного Китая, восточно-центральная и восточная Азия. Желтую реку часто называют колыбелью китайской цивилизации. Имея длину 3395 миль (5464 км), это вторая по длине река в стране (уступая только реке Янцзы (Чанг Цзян)), а ее водосборный бассейн является третьим по величине в Китае с площадью около 290 000 квадратных миль ( 750 000 кв. Км).

Бассейн реки Хуанхэ и бассейн реки Янцзы

Бассейн реки Хуанхэ и реки Янцзы (Чанцзян) и их дренажные сети.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Изучение Китая: факт или вымысел?

В Китае проживает около половины населения мира? Китай - самая густонаселенная страна на Земле? Проверьте плотность - или разреженность - своих знаний о Китае в этой викторине.

Река берет свое начало в южной провинции Цинхай на Тибетском плато и пересекает шесть других провинций и два автономных региона на своем пути к Бохай (залив Чихли), залив Желтого моря в северной части Тихого океана. В низовьях реки это непостоянный, бурный, заиленный поток, который часто выходит из берегов и направляет паводковые воды через Северо-Китайскую равнину. По этой причине ему дали такие названия, как «Китайское горе» и «Неуправляемый.«Китайское слово huang (« желтый ») относится к мелким лессовым отложениям, которые река несет в море. В бассейне реки Хуанхэ проживает огромное население, которое превосходит лишь небольшое количество стран, а река и ее притоки протекают мимо некоторых из старейших городов Китая, включая Ланьчжоу, Баотоу, Сиань (Сиан), Тайюань, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфэн и Цзинань.

Желтая река (Хуанхэ)

Желтая река (Хуанхэ), северный Китай.

© Мо Ву / Shutterstock.com

Физические характеристики

Желтая река разделена на три отдельные части: горное верхнее течение, среднее течение через плато и нижнее течение через низкую равнину.

Верхнее течение

Желтая река берет начало на высоте более 15 000 футов (4600 метров) в горах Баян Хар, на восточном плато Тибета. В верхнем течении река пересекает два больших водоема - озера Нгоринг и Гьяринг. Эти мелкие озера, каждое из которых занимает площадь около 400 квадратных миль (1000 квадратных километров), богаты рыбой и замерзают зимой.Желтая река в этом регионе течет с запада на восток. Широкие возвышенности верхнего течения возвышаются на 300–500 метров над рекой и ее притоками. Высокогорье состоит из кристаллических пород, которые иногда видны на поверхности в виде размытых выходов на поверхность. Река входит в область глубоких ущелий, петляя сначала на юго-восток, затем на северо-запад вокруг гор Аньемакен (Амне Мачин), где ее падение превышает 10 футов на милю (2 метра на км), а затем снова на восток между реками Сицин. и горы Ладжи.

Желтая река (Хуанхэ)

Желтая река (Хуанхэ), восточная провинция Цинхай, Китай.

Андре Холдринет Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Мимо ущелий, недалеко от города Ланьчжоу на юго-востоке провинции Ганьсу, он покидает плато Тибет. Этот переход знаменует конец верхней части реки Хуанхэ, которая находится примерно в 725 милях (1165 км) от ее истока. Верхнее течение реки дренирует бассейн площадью около 48 000 квадратных миль (124 000 квадратных километров), состоящий в основном из труднодоступной, высокогорной, малонаселенной местности с холодным климатом.

Среднее течение

Среднее течение Желтой реки, простирающееся более чем на 1 800 миль (2 900 км), состоит из большой петли и осушает площадь около 23 000 квадратных миль (60 000 квадратных км). Река сначала течет на северо-восток примерно на 550 миль (880 км) через песчаные почвы северного Хуэйского автономного района Нинся и западного плато Ордос. Там много порогов, а в ряде мест сужается. Затем река поворачивает на восток и течет еще 500 миль (800 км) через аллювиальные равнины в автономном районе Внутренняя Монголия, местами разветвляясь на многочисленные распределительные каналы.На этом участке его падение составляет менее полуфута на милю (9 см на км), и многие из каналов были разработаны на протяжении тысячелетий для орошаемого земледелия.

Ланьчжоу

Участок Хуанхэ (Желтая река) в Ланьчжоу, провинция Ганьсу, северо-запад Китая.

Станьте свидетелем великолепной Желтой реки (Хуанхэ) и водопада Хукоу, Китай

Аэрофотосъемка Желтой реки (Хуанхэ) в Линьфэнь, провинция Шаньси, и водопадов Хукоу, которые образуют границу между Шаньси (в Линьфэнь) и Шэньси (в Яньань), Китай.

© CCTV America (партнер по изданию Britannica) Посмотреть все видео к этой статье

Желтая река затем резко поворачивает на юг и течет около 445 миль (715 км), образуя границу между провинциями Шэньси и Шаньси. Ширина реки на этом участке обычно не превышает 150–200 футов (от 45 до 60 метров), поскольку она проходит через узкие ущелья с крутыми склонами высотой в несколько сотен футов (более 100 метров). Затем река постепенно расширяется, особенно после того, как в нее попали воды двух самых длинных притоков - сначала реки Фен в провинции Шаньси, а затем реки Вэй в провинции Шэньси.В месте слияния с Вэй Желтая река резко поворачивает на восток еще на 300 миль (480 км), протекая через недоступные ущелья между горами Чжунтиао и восточными горами Цинь (Циньлин). Среднее падение на этом участке составляет чуть больше 1 фута на милю (20 см на км) и становится все более быстрым в последние 100 миль (160 км), прежде чем река достигнет Северо-Китайской равнины в городе Чжэнчжоу в провинции Хэнань.

Большая часть среднего течения проходит через плато Лёсс, которое простирается на восток от Тибетского плато до Северо-Китайской равнины на высоте от 3000 до 7000 футов (от 900 до 2100 метров).Плато содержит террасированные склоны, а также аллювиальные равнины и множество пиков, иногда поднимающихся более чем на 1500 футов (450 метров) над плато. Река прорезала по крайней мере шесть террас на плато, которые возвышаются на более чем 1600 футов (500 метров) над нынешним уровнем реки. Террасы, образовавшиеся за последние 2,5 миллиона лет, служат важным свидетельством эволюции ландшафта и древних изменений окружающей среды в регионе. Подстилающие горные породы покрыты толстыми слоями рыхлых грунтов, состоящих в основном из отложенных ветром песков и лёсса.Толщина лессовых отложений достигает от 160 до 200 футов (от 50 до 60 метров), а в некоторых местах до 500 футов (150 метров). Через эти рыхлые отложения река прорезала глубокие долины, унося с собой огромное количество поверхностного материала, что сделало этот регион одним из самых сильно эродированных ландшафтов в мире. Легко размываемая лессовая почва является причиной нестабильности русла как в среднем бассейне, где эрозия значительна, так и на равнине, где отложения создают русло русла.

.

Река Темза | Описание, местонахождение, история и факты

Река Темза , древняя Тамес или Тамеса , также называемая (в Оксфорде, Англия) Река Исида , главная река южной Англии. Его бассейн, возвышающийся на холмах Котсуолд, занимает площадь около 5 500 квадратных миль (14 250 квадратных километров). Традиционный источник на мысе Темзы, который остается сухим большую часть года, отмечен камнем в поле на высоте 356 футов (108,5 метра) над уровнем моря и в 3 милях (5 км) к юго-западу от города Сайренчестер.Некоторые думают, что приток, река Чурн, больше претендует на роль источника; он возвышается возле деревни Семь Спрингс (213 метров над уровнем моря), к югу от Челтнема.

Ист-Энд Лондона вдоль реки Темзы ( c. 1900), фрагмент карты в 10-м издании Encyclopdia Britannica . Доки лондонского порта оставались главными воротами Британской империи до 1940-х и 1950-х годов.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Физические характеристики

Длина Темзы составляет около 205 миль (330 км), ее протяженность составляет 140 миль (226 км) от источника до границы приливных вод, то есть от мыса Темзы до шлюза Теддингтон, и, как устье, еще 65 миль (104 км). км) оттуда до песчаной отмели Норре, которая отмечает переход от устья к открытому морю. Его бассейн, который получает среднегодовое количество осадков 27 дюймов (688 мм), имеет сложную структуру. В верхнем течении река истощает территорию треугольной формы, ограниченную меловым откосом холмов Чилтерн и холмов Беркшир на востоке и юге, Котсуолдсом на западе и возвышенностями Нортгемптоншира на севере.В Goring Gap он прорезает меловой откос, а затем осушает землю, лежащую к северу от наклонного склона North Downs. Его последний крупный приток, река Медуэй, истощает большую часть низменного района Уилд в графствах Кент и Сассекс к югу от Лондона.

Темза, протекающая через пологие низины, отличается пасторальным и неброским характером. Его среднее падение между Лехлейдом и Лондоном составляет менее 20 дюймов на милю (32 см на км). Кроме того, приливы и нагоны на море сильно влияют на уровень воды в нижнем течении реки.Это приливное влияние начинает ощущаться с перерывами в течение примерно трех часов во время прилива в Теддингтоне в западном пригороде Лондона. Переход от пресноводных к эстуарным участкам происходит ближе к центру Лондона, в районе Баттерси. На Лондонском мосту, в самом центре мегаполиса, река поднимается на 22 фута (7 метров) во время весенних приливов и 18 футов (5,5 метра) во время приливов.

Лондонский Тауэр и Темза. Самая ранняя часть укрепления, Белая башня (в центре справа), была построена в XI веке и позже была увенчана четырьмя куполами; Ворота предателей (в центре слева) датируются 13 веком.

Деннис Марсико / Британская энциклопедия, Inc. Посмотрите, как лондонский барьер Темзы борется с наводнениями, вызванными изменением направления потока воды в Темзе при повышении уровня воды в Северном море.

Борьба с наводнениями вниз по течению от Лондона: барьер Темзы.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видеоролики к этой статье

Средний поток на верхнем пределе прилива в Теддингтоне составляет 1856 кубических футов (53 кубических метра) в секунду, увеличиваясь до 4640 кубических футов (130 кубических метров). ) в секунду после зимнего дождя.Во время сильных наводнений (например, в марте 1947 года) расход в Теддингтон-Уир может достигать 20 900 кубических футов (590 кубических метров) в секунду. Считается, что в среднем 31 310 кубических футов (887 кубических метров) в секунду проходило над ним через день после сильного шторма в 1894 году. Разлившаяся река может нарушить приливные потоки на некотором расстоянии ниже Теддингтона, подавляя набегающий прилив и заставляя поток течь. к морю непрерывно в течение нескольких дней. И наоборот, высокие весенние приливы могут перекрывать плотину и влиять на сток реки на расстояние до 2 миль (3.2 км) выше Теддингтона. Катастрофический потенциал приливных нагонов для подземной инфраструктуры, зданий и населения Лондона побудил строительство Темзы Барьера в Сильвертауне (завершено в 1982 году) и обширной дополнительной защиты от наводнений на всем протяжении прилива.

Барьер Темзы состоит из 10 сдвижных ворот, разделенных 9 опорами. У каждых ворот изогнутая поверхность, которая находится в углублении в русле реки, когда шлагбаум полностью открыт. Когда подается сигнал, ворота поворачиваются на 90 ° в закрытое положение, перекрывая путь приливу менее чем за 30 минут.

Encyclopædia Britannica, Inc. Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также