Корзина
Пока пусто
 

Формы ножей охотничьих


Выбор охотничьего ножа: советы профессионалов

Что важнее для охотника – нож или ружьё? Скорее всего, многие ответят, что ружьё.
Ну хорошо, вот добыл ты лося или кабанчика, а дальше что? Взвалишь его на спину и домой, а там пусть жена разделывает? – подобное действо было бы достойно запечатления на картине – «Последний день охотника или дурной охотник проблема в семье».
Но, пожалуй, оставим эту юмористическую нотку, и разберёмся в этом вопросе серьёзно.


На самом же деле, ни один охотник не сможет дать точного ответа, что для него важнее – нож или ружьё, так как без этих двух атрибутов не возможна охота как таковая. Здесь я бы хотел сразу заметить, что речь идёт о настоящих охотниках, а не о тех личностях, которым подводят зверя под выстрел, а потом ещё и разделывают его за них. Таким типам нож то в руки давать опасно, порежутся ещё.
А вот для настоящего охотника нож – это не просто предмет, это друг и помощник, начиная от кухонно-бытовой работы в лагере, заканчивая добором (добиванием) и разделкой добытого зверя.

Ошибки и заблуждения при выборе

По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с любопытной тенденцией (мягко говоря) специфического выбора ножа молодыми охотниками. Как правило, это здоровенные, годящиеся только для колки дров тесаки, и обязательно продающиеся только по лицензии. Не знаю, может фильмы вроде «Данди по прозвищу Крокодил» повлияли на их выбор, а может стереотип, что настоящий охотничий нож можно приобрести только по «разрешению». Но, справедливости ради, стоит заметить, что и опытные охотники иногда удивляют, используя в качестве ножа сточенную на половину поделку из непонятных материалов – но что поделать, привычка дело такое…

Так каким же должен быть нож охотника? В этом вопросе я предлагаю разобраться вместе. И для начала давайте рассмотрим основные ошибки при выборе охотничьего ножа.

Ошибка 1. Размер ножа

Как я уже писал выше, некоторые охотники допускают ошибку, покупая чересчур большой нож, и при этом возлагая на него различные задачи, вроде открытия консервных банок, нарезке продуктов, колки небольших полешек для костра, снятия шкуры добытого зверя и рубки сырых костей при разделке. И всё это, и ещё много чего не перечисленного, хотят проделывать исключительно одним ножом, неким «золотым Граалем», настоящим ножом охотника, из супер незатупляемой стали. А если к этому добавить фантазии на тему «нож как оружие последнего шанса», то по итогу мы и получим тесак причудливой формы, с длиной клинка от 20 сантиметров и толстенным обухом.


Но, к сожалению, реальность более прозаична. При первом же использовании такого ножа сразу становится понятно, что из-за его огромного размера разделывать им не удобно, он тяжёлый и не вёрткий, не лезет между позвонков и суставов, плохо контролируется при снятии шкуры, а если и геометрия (форма клинка) подобрана неверно, то и рубить им тоже неудобно. Вот и получается тяжёлая бесполезная штуковина, зря отягощающая пояс уставшего охотника.

Ошибка 2. Форма клинка

Здесь ещё более интересно. Не знаю с чем это связано, но, как правило, большой процент ножей относящийся к категории охотничьего холодного оружия (продающегося только по разрешению) имеет очень странную причудливую, абсолютно не функциональную геометрию клинка, но при этом броский внешний вид. Возможно некоторые производители таким образом пытаются привлечь внимание своих клиентов к категории охотничьего оружия, придавая ему причудливую форму, но при этом полностью забывают о самом главном критерии – функциональности.

Вот и получается, что человек, доверившись производителю, который создал данную модель ножа специально для охотников, и заинтересовавшись броским видом ножа, на самом деле получает красивую игрушку с нулевым потенциалом при реальных охотничьих задачах.

Ошибка 3. Ножны

Мало кто при покупке ножа обращает внимание на эту важную деталь, да ещё и называют ножны чехлом. Если в не верной терминологии нет ничего страшного, то при неудачных ножнах можно получить массу негативных эмоций от пользования ножом.

Например, если место крепления подвеса (петля, что продевается в ремень) выбрано не верно по отношению к центру масс, то из-за этого рукоять ножа будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож будет клонить в горизонтальное положение. Или же возможно отсутствие кожаной проставки по шву ножен, которая защищает нити от перерезания, а если ножны скреплены металлическими люверсами, то один из них может торчать внутри устья ножен тем самым постоянно затупляя нож.

Я уже молчу о не продуманной фиксации ножа в ножнах, из-за которой будет не удобно убирать и доставать нож, не говоря уже о том, что его можно банально потерять.
Как видите ножны важная и неотъемлемая часть ножа. Поэтому при покупке ножа, к их выбору также нужно относиться максимально серьёзно.

Ошибка 4. Сталь

А этот критерий полон заблуждений. И, пожалуй, самое распространённое из них – это то, что сталь на ножах, продающихся по охотничьему разрешению, чем-то превосходит ножевые стали находящиеся в свободной продаже. Конечно же это абсолютно не так. Ножевой рынок более ориентирован на людей без РОХа, и производителям просто нет смысла обделять хорошими ножами основной сегмент покупателей. Тем более, что сейчас выбор сталей просто огромен, и недостатка в них нет вообще.

Второе заблуждение то, что охотничий нож из хорошей стали способен рубить кости, открывать консервные банки, а после этого легко разделать пару кабанчиков.
И это снова не так. Не существует суперсталей, которые способны одинаково эффективно рубить что-либо, а после этого долго резать. А все разговоры о каких-то засекреченных сталях, или о сталях от лопатки турбины космического корабля, это выдумка чистой воды.

Говоря простым языком, если сталь способна долго и агрессивно резать, то ей не стоит давать серьёзных ударных нагрузок, так как можно получить огромные сколы на клинке. А если же сталь обладает хорошими механическими свойствами, то не нужно ждать от неё такого же долгого реза. Конечно же существуют стали с усреднёнными характеристиками, которые позволяют вполне долго резать, и при этом сносно рубить, но баланс всегда смещён в ту или иную сторону.

Ошибка 5. Материал рукояти

Плотно укоренился миф о том, что деревянные или берестяные рукояти лучше подходят для охотничьего ножа, так как они не холодят руку на морозе, в отличии от современных синтетических материалов. Теплопроводимость дерева находится примерно на одном уровне с различными микартами и резинопластиками. И выбор материала рукояти это уже дело личных предпочтений.

Как выбрать нож для охоты

Итак, с основными ошибками при выборе ножа для охоты мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим несколько достойных экземпляров ножей, отлично подходящих для охоты, и на их примере разберёмся в нюансах правильного выбора, исходя из их тактико-технических характеристик. А рассматривать мы будем по следующим критериям:

Как же верно подобрать данный параметр? Ведь разделывать добытого зверя удобно небольшим и вёртким ножом, с длиной клинка от 8 до 12 см. Но при этом таким ножом будет уже не удобно выполнять тяжёлую работу, например, по обустройству временного лабаза или стоянки. Для таких целей нужен уже крупный нож с длиной клинка от 16 сантиметров с толстым обухом от 4 миллиметров, и при этом правильной геометрией, которая позволяла бы ему эффективно колоть, рубить, разделывать крупного зверя, но при этом оставаться ножом, который способен отлично резать.

Перейти в каталог ножей

И из выше сказанного мы с вами понимаем, что для эффективного выполнения поставленных задач охотнику нужно иметь два ножа! И это применяется уже давно. Например, оленеводы и охотники финно-угорских народов Северной Европы еще с XVII века по настоящий день эффективно пользуются двумя ножами: один – маленький с длиной клинка 8-10 сантиметров (фин. – puukko) для тонких работ, другой – крупный тесак с клинком от 16 сантиметров и более (фин. – Leuku) для тяжёлых работ. Как мы видим, придумали его настоящие суровые северные промысловики и оленеводы, для которых охота и скотоводство были образом жизни и средством к существованию, а не хобби.
Мы с вами тоже не на Кипре живём, и климат наш не менее суров, так давайте же и себе подберём свою пару.

Малый нож «Кузюк»

Как один из вариантов на роль малого ножа отлично подойдет модель «Кузюк» от отечественной фирмы АИР города Златоуст.

Длина клинка

Его не большой клинок длиной 10 сантиметров отлично справится с различными задачами начиная от приготовления полевой похлёбки, и заканчивая разделкой добытого зверя. Конечно же если опыт охотника позволяет делать это по суставам и меж позвонков.

Форма и геометрия клинка

Форма же клинка, и его геометрия, выполнены в традиционном скандинавском стиле. Это означает что нож имеет довольно низкие стамесочные спуски в ноль, только у стамески спуск идёт с одной стороны, а у клинков скандинавского типа с обоих сторон. Это сделано для того чтобы клинок не уводило в сторону при резе, но при этом у ножа сохраняется просто первоклассный рез по дереву, мясу, птице и рыбе, он легко разваливает их, не замечая сопротивления. Так же к плюсам можно отнести лёгкость в заточке, нож укладывается всем спуском на камень, тем самым легко контролируется угол. А ведь «гуляние» угла является первостепенной проблемой у новичков при заточке ножа, с подобной же геометрией это уходит на второй план.

Что же касается недостатков подобной геометрии, то я считаю их нет. Если бы ножи со скандинавским строем клинка создавались для кухни, то они были бы просто ужасны в этом амплуа. Так как из-за их низких спусков они просто как колуны раскалывают овощи. Как-то нарезать ту же морковку ещё можно, но вот тонко её не построгаешь.

Но подобная геометрия не для городской кухни, а для леса, тайги, тундры, поэтому минусов у неё нет. А филигранно нарезать картошечку в полевых условиях никто не станет.

Баланс ножа

Баланс ножа подобран верно, он слегка смещён в рукоять и это категорически правильно. Ведь при таком не крупном размере нож явно не предназначен для рубки, значит смещать баланс в клинок нет никакого смысла. А вот смещённый в рукоять он вдвойне увеличивает контроль ножа при тонкой работе, позволяя проделывать поистине фантастические вещи.

Сталь

Конечно же этому ещё способствует и сталь. Я не могу сказать, что она суперсовременная, но железка зарекомендовала себя как отличная работяга в среднем ценовом сегменте. 95Х18 относится к нержавеющим сталям, довольно вязкая, что позволяет не плохо держать чрезмерные нагрузки. То есть в случае чего нож получит замятие режущей кромки вместо скола. И затачивается она легко, что важно в полевых условиях. Так же можно добавить, что АИР прославился своей хорошей термообработкой этой стали. Но если пользователь искушён современными «супер» сталями, то 95Х18 покажется ему слишком простой и малоэффективной.

Монтаж, форма и материал рукояти

Здесь всё просто и по классике. Деревянная ореховая рукоять в сечении бочкообразной формы, за счёт своей простоты отлично лежит в руке различными хватами. А отсутствие подпальцевых выемок способствует комфортному удержанию в большинстве ладоней.
Конечно дерево более прихотливо в использовании, чем различные синтетические материалы, но при должном уходе (своевременной пропиткой различными маслами и воском) прослужит достаточно долго, чтобы перейти по наследству даже вашим внукам. Всадной монтаж клинка в рукояти (когда более узкая часть клинка проходит на определенную длину рукояти) конечно не способствует такой колоссальной прочности как у накладного монтажа, но вполне достаточна для выполнения большинства охотничьих задач.

Ножны

Ножны кожаные погружного типа, то есть, не имеющие различных хлястиков или кнопок для фиксации клинка. Лично я считаю это плюсом, такая система фиксации позволяет убирать и вытаскивать нож, не снимая рукавиц или перчаток. Потерять нож очень сложно, фиксация за счёт обжима рукояти устьем ножен и свободного подвеса ножен вполне надёжна – хоть на руках ходи.

Большой нож «Таёжный»

Теперь давайте подберём большой нож для тяжёлых работ. Предлагаю так же рассмотреть фирму АИР, так как ножи выполнены в узнаваемом стиле, и будут не только функциональны, но и на поясе смотреться как комплект, а не сборная солянка.
Давайте, например, остановимся на модели «Таёжный».

Это на самом деле отличный нож, хорошо подходящий как для тяжёлой работы, так и способный не плохо справляться с довольно деликатными задачами по нарезке или разделке. И всё это благодаря продуманной геометрии. Но давайте не будем голословны, и разберём все его плюсы и минусы по пунктам.

Длина клинка

Семнадцатисантиметровый клинок, добротно приправленный пятимиллиметровым обухом, способен с уверенностью справляться с грубой разделкой даже крупного зверя. Не могу сказать, что длина клинка идеальна для рубки средних по размеру деревьев, но судя по форме его рукояти и остальной геометрии, производитель и не задумывал данный нож как замену топора. А вот как большой тесак при разделке он будет шикарен. И этому способствует его второй параметр – спуски.

Форма (геометрия) клинка

Спуски прямые почти от обуха, способствуют отличному проникающему резу, даже несмотря на внушительную толщину клинка, нож всё равно способен отлично справляться с разделкой, но как я уже упоминал выше – рубка деревьев это не совсем его. Не могу сказать, что он с ней не справится, но как раз благодаря высоким прямым спускам, которые отлично показывают себя при резе, нож будет вязнуть при сильном погружении в древесину.

Баланс ножа

Конечно же он смещён в клинок, что и правильно, благодаря этому ножом более комфортно выполнять различную рубящую – силовую работу. Естественно это решение ухудшает контроль над ножом при тонких работах, но у нас с вами для этих задач есть второй маленький нож.

Сталь

Сталь здесь такая же, как на более мелком собрате – 95Х18. Не могу сказать, что данное решение идеально для такого крупного ножа, но учитывая его крайне гуманную цену, на это можно закрыть глаза. А её не идеальность, как это не парадоксально, выходит из её плюсов. Дело в том, что абсолютно любая нержавейка (95Х18 не ржавеет совсем) не особо хорошо подходит для рубящих задач. Я не стану вдаваться в подробности влияния легирующих элементов на механику стали, но и как любой нержавейки, 95-й не хватает пластичности при ударных нагрузках. Это не критично, но знать это стоит.

Монтаж, форма и материал рукояти

Классический всадной монтаж, хвостовик проходит по всей длине рукояти. Как я уже упоминал при рассмотрении малого ножа, такой монтаж менее надёжен чем фултанг (накладной). Но, учитывая опыт северных народов, а их крупные ножи Leuku так же имели всадной монтаж, поэтому прочности конструкции «Таёжного» вполне достаточно даже для промысловых задач.
Что же касается формы и материала рукояти, тут так же всё по классике. Форма в сечении – бочка, удобно лежит при различных хватах в большинстве ладоней. На данном экземпляре рукоять выполнена из граба. Дерево популярное при изготовлении рукоятей ножей, при хорошей просушке становится твёрже дуба и не подвержена короблению.

Ножны

Ножны «Таёжного» погружного типа, кожаные. Стоит отметить, что кожа неплохой выделки. Реализован как жёсткий, так и свободный подвес – всё строго и по классике.

Малый нож «Карибу»

У вас, когда-то бывало, что при виде какой-нибудь вещи вы просто влюбляетесь в неё? И не в силах забыть о ней, пока она не станет вашей.
Увидев этот нож первый раз на картинке, он не вызвал у меня никаких эмоций, но когда мне довелось подержать его в руках, я просто влюбился в этого малыша. Это «Карибу» производства «Южного креста».

Не знаю передаёт ли фото всю его красоту, но, как по мне, он просто идеал лаконичности форм и продуманного функционала! Но оставим эмоции, и разберём нож по пунктам.

Длина клинка

Этот маленький северный оленёнок «Карибу» длиной всего 9 сантиметров, при толщине обуха в 3 миллиметра. Может быть кому-то он покажется слишком коротким, но этой длины клинка вполне достаточно для второго номера в спарке.
Да и толщина обуха подобрана идеально, для его назначения и геометрии клинка. Три миллиметра вполне достаточно для высокой прочности, но при которой сохраняется шикарный рез.

Форма (геометрия) клинка

На клинке применена одна из моих любимых геометрий Convex (выпуклая линза в ноль). Вечно ведутся споры что же лучше для охоты, скандинавские спуски или выпуклая линза. Эти две замечательные геометрии, очень схожи по функционалу, отлично работают по дереву, мясу, рыбе, птице, но не любят плотные овощи, раскалывая их. Так же чисто субъективно могу сказать, что при одинаковой стали, толщине обуха и схождению угла спусков, Convex более прочен при ударных нагрузках. Отдельно хотелось бы отметить форму клинка, за счёт довольно большого радиуса подъёма режущей кромки к острию клинка, нож отлично справляется с ошкуриванием зверя.

Баланс ножа

Конечно же баланс смещён в рукоять, и более значительно, чем у «Кузюка» от АИР. Если разжать ладонь с зажатым в ней ножом, то он всё равно останется лежать в ней, и это очень хорошее качество для маленького разделочного ножа.

Сталь

Вообще «Южный крест» предоставляет не плохой выбор по сталям, начиная от инструментальных, и заканчивая различными порошковыми.
На этом ноже представлена нержавеющая сталь N690 от одного из ведущих мировых поставщиков сталей высшего качества австрийской металлургической компании Böhler - Uddeholm AG. Эта железка хорошо зарекомендовала себя для outdoor ножей за счёт своей способности достойно выдерживать ударные и боковые нагрузки, и хорошему сопротивлению коррозии. Чтобы заставить заржаветь эту сталь, нужно хорошо постараться. Но она не является 100% нержавеющий, и требует хотя бы минимального ухода.

Ножи для охоты, ключевые особенности изделий, их главные функции

Автор Plus На чтение 11 мин. Просмотров 745

Люди занимаются охотой на протяжении всей истории человечества. И если раньше охотились с целью добыть пищу, то сейчас это стало чем-то вроде хобби. В любом случае, отправляясь в лес, необходимо позаботиться, чтобы ножи для охоты были качественными и надежными. К таким изделиям предъявляются высокие требования, они во многом отличаются от прочих разновидностей режущих инструментов.

Отличительные особенности

Изначальное предназначение ножа для охоты заключалось в добивании раненой дичи и разделке туши. С развитием огнестрельного оружия и удешевлением патронов, данная функция утратила свою актуальность. Добить дичь повторным выстрелом на расстоянии быстрее и безопаснее. Сейчас нож охотника используется для снятия шкур, разделки мяса. Эти операции по-прежнему остаются востребованными на охоте. Причем их приходится выполнять при любых погодных условиях. Этим обстоятельством продиктованы повышенные требования к режущим свойствам клинков, материалу и форме рукояти. Не последнее значение имеет размер изделия и его вес. С ним должно быть одинаково удобно освежевать тушу или пройти десятки километров в поисках добычи.

Сталь

При выборе стали для клинка руководствуются показателями твердости и коррозионной стойкости. Твердость термообработанного материала у лучших ножей для охоты должна находиться в пределах 55–60 HRC. Меньшие значения сказываются на остроте режущей кромки. Более высокие создают проблемы с заточкой ножа в полевых условиях. На стойкость к коррозии влияет состав лигатуры сплава. С увеличением содержания углерода увеличивается склонность к образованию ржавчины. Наиболее популярные группы стали:

  1. Углеродистые – характеризуются высокой твердостью и обрабатываемостью. Заточка режущей кромки долго не держится, но легко исправляется обычными абразивами. Клинок не сломается во время стандартных операций. Сталь подвержена коррозии. Лезвие впитывает органику и приобретает неприятный запах.
  2. Легированные – лучше держат заточку, в меньшей степени подвержены коррозии, имеют красивый вид, требуют минимальных усилий по уходу. Проигрывают в остроте режущей кромки.
  3. Порошковые – отличаются однородностью состава, высокими показателями пластичности. Сочетают антикоррозионные свойства сталей из группы легированных с эксплуатационными характеристиками углеродистых. Клинки требуют тщательного ухода, состоящего из полировки и протирки оружейным маслом.
  4. Булатные – обладают твердостью до 64 HRC. В сравнении со сталями из группы легированных, различие в твердости незначительное. Режущая способность сохраняется длительное время за счет высокой твердости карбидов в составе металлической матрицы. Легко затачиваются. Высокое качество реза достигается при соблюдении углов заточки. Кромка не выкрашивается. Клинки имеют благородный вид из-за характерного рисунка из полос и пятен. Особого ухода не требуют.
  5. Дамасские – популярны благодаря непревзойденным прочностным свойствам. Сложная технология получения заготовок значительно удорожает клинок. Низкие антикоррозионные свойства также являются следствием технологических особенностей.

Рациональные охотники останавливают свой выбор на изделиях из стали средней степени твердости, но более вязкой. Это позволяет поправить заточку в считаные секунды, не отвлекаясь от основного занятия.

УглеродистаяПорошковаяЛегированнаяДамасскаяБулатная

Форма клинка

Разнообразная форма клинков обусловлена широтой охвата решаемых задач. Самые популярные типы режущей кромки:

  1. Прямая кромка – острие находится на одной оси с обухом лезвия.
  2. Drop-point – занижение верхней кромки снижает вес ножа. С этой же целью на обухе делается фальшлезвие или вторая режущая кромка.
  3. Trailing-point – завышение верхней кромки предпочтительнее для длинных клинков.
  4. Clip-point – скос верхней кромки выполнен с максимальным приближением острия к вектору приложения силы при прокалывании. Конструктивно схож с формой drop-point, но имеет обратную выпуклость.
  5. Skinner – имеет прямой обух и изогнутую режущую кромку.
  6. Кинжальная – симметричный клинок с двумя режущими кромками. Острие находится на центральной оси.

Конфигурация клинка не менее разнообразна. Предпочтительны сечения по типу клина с сужением от гарды к кончику и от обуха к режущей кромке. Для придания большей жесткости клинки изготавливаются с долом – продольной канавкой, которую в народе принято называть кровостоком.

КинжальныйПрямойDrop-pointTrailing-pointClip-pointSkinner

Рукоять

Элемент должен обеспечивать надежный удобный хват, не скользить, не липнуть, не примерзать к коже, обеспечивать эргономичное движение кисти, постоянство свойств в любое время года в разных погодных условиях. Форма выбирается индивидуально, сообразно анатомическим особенностям строения ладони, длине лезвия, весу ножа. Привлекательно выглядят модели с фиксацией пальцев и упорами, чтобы исключить риск их соскальзывания на режущую кромку. Крайне сложно подобрать гигиеничный, атмосферостойкий, простотой в уходе материал для рукояти. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:

  1. Кость, рог – материал легко обрабатывается. Рукоятки всепогодны, удобны, не требуют специального ухода, эстетичны. Недостаток – высокая цена.
  2. Пластик – отличается прочностью, гигиеничностью и невысокой стоимостью. На морозе он склонен к растрескиванию, сколам. На солнце пересыхает, чувствителен к агрессивным средам.
  3. Древесина – требует аккуратного обращения, постоянного ухода. В противном случае очень скоро на ручке появятся царапины. Дерево может набухать, растрескиваться под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. В сырье заводится грибок. При отсутствии должного ухода оно быстро потеряет первоначальную форму, цвет и функциональность.
  4. Резина – неплохой вариант, но склонна к растрескиванию при низких температурах.
  5. Металл – при всех очевидных плюсах имеет два существенных недостатка: примерзает к руке, утяжеляет нож. На складных моделях усиливает дисбаланс.

В последнее время для изготовления рукояти все чаще используют полимерные составы с повышенными характеристиками износоустойчивости. Декоративность изделию придает ручка, выполненная из комбинированных материалов. Например, дерево со вставками из натуральной кожи или кевларовой ткани с пропиткой из специальной смолы.

Кость, рогПластикДеревоРезинаМеталл

Размеры

В зависимости от предназначения, ножи для охоты имеют разброс в длине клинка до 17 см, в весе до 250 гр и выше. С большинством задач на охоте и рыбалке справятся инструменты весом от 120 до 180 гр. Лезвия длиной 12-13 см, шириной 25-28 мм, толщиной обуха 3,0-3,5 мм оказывается вполне достаточно. Изделия с такими параметрами удачно сбалансированы, эргономичны. Позволяют выполнить снятие шкуры с мелких животных, разделать тушу любых размеров, выпотрошить рыбу, нарезать филе.

Ножны

К выбору ножен нужно подойти со всей ответственностью. От этого изделия зависит, насколько долго прослужит нож. В хорошие ножны клинок входит со щелчком, что исключает его выпадение в любых ситуациях. Они защищают от атмосферных осадков, удобны, практичны. Материал должен обеспечивать долгий срок службы. Лучшие аксессуары получаются из следующих материалов:

  1. Кожа – натуральная или искусственная. Ножны из нее имеют красивый вид. Однако при дублении применяются вещества, способные вызвать коррозию ножа. Поэтому кожаные ножны оборудуются внутренними вставками из древесины, чтобы предотвратить контакт с металлом.
  2. Кайдекс – термопластик с низкой температурой пластичности. Обладает красивой текстурой. Сочетает высокие прочностные качества с простотой обработки. Для соединения деталей используют люверсы.
  3. Кордура – нейлоновая ткань с полиуретановым покрытием и гидрофобной пропиткой. Отличается огромным разнообразием. Легко подобрать материал нужной расцветки, фактуры, лучше всего подходящий по характеристикам для охотника или рыбака.

Ножны дополнительно снабжаются шлейками для удобства ношения на поясе. Зимой они обычно крепятся на бедре подколенным ремешком. В таком положении можно быстро извлечь нож, откинув полу верхней одежды.

КордураКожаКайдекс

Как правильно выбрать

Большое разнообразие форм, размеров, материалов заставляет задуматься, какой выбрать нож целесообразнее. Исходить надо из того, что не бывает ножа на все случаи жизни. Общее правило таково – для охоты на крупного зверя предпочтительнее ножи с коротким широким лезвием. Для добивания подранка лучше всего подходит узкий клинок. При свежевании туши пользуются ножами с длинной режущей кромкой. Снимать шкуру удобнее ножами-скинерами с крюком для вспарывания. Максимальную безопасность для владельца, удобство ношения, универсальность применения гарантирует хороший складной нож. Этих общих рекомендаций вполне достаточно для покупки своего первого ножа. Рекомендуется разграничить область его применения. После того как навыки будут усовершенствованы, можно подумать о приобретении более качественного и дорогого изделия. Обязательно необходимо следить за состоянием ножа, правильно ухаживать за ним.

Немаловажными критериями выбора являются:

Основой правильного выбора являются личные ощущения будущего владельца. Инструмент непременно должен быть удобным и прочным.

Фиксированный или складной

Все ножи для охоты и рыбалки изготавливаются с фиксированным лезвием или складной конструкции. В таблице указаны преимущества и недостатки каждого вида.

Вид ножа С фиксированным лезвием Складной
Плюсы
  • нет ограничений по длине клинка;
  • прочность обеспечивается цельностью соединения клинка с рукояткой, толщиной обуха;
  • хорошая балансировка;
  • отсутствие временных затрат на приведение ножа в рабочее состояние.
  • малый размер, вес;
  • удобство ношения;
  • безопасность;
  • большая универсальность за счет дополнительных опций.
Минусы
  • больший вес, размеры;
  • необходимость в ножнах;
  • более высокая стоимость.
  • хуже сбалансирован;
  • ограничения на длину клинка;
  • требуются дополнительные манипуляции для приведения ножа в рабочее состояние;
  • уступает в прочности.

Проанализировав сильные и слабые стороны изделий, можно сделать вывод, как подобрать нож для охоты и рыбалки правильно. Приобретая складное изделие, необходимо проверить лезвие на отсутствие люфтов, надежность фиксирующего механизма, качество сборки, работоспособность дополнительных опций.

ФиксированныйСкладной

Уход

Выполнение операций, для которых нож не предназначен, неизбежно ведет к потере функциональности и выходу его из строя. Соблюдение правильных приемов использования будет первым шагом по уходу за ножом:

  1. После применения инструмент необходимо промыть водой, насухо обтереть чистой салфеткой, бумажным полотенцем.
  2. Для предотвращения появления коррозии лезвие смазывают оружейным маслом, натирают воском.
  3. Рукоятка обрабатывается антисептиком. Деревянные ручки дополнительно периодически смазываются льняным маслом.
  4. Стершееся лаковое покрытие необходимо восстановить. Эти действия предохранят дерево от поражения грибком и рассыхания.
  5. Нож должен храниться в ножнах или защитном чехле на достаточном удалении от нагревательных приборов. Место для постоянного хранения выбирается сухое, не освещаемое прямыми солнечными лучами.

Каждое из этих требований является обязательным. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок службы изделия и обеспечить сохранность его изначального внешнего вида.

Выбор производителя

Центрами по производству качественных ножей считаются Финляндия, Китай, США. Этому способствует общая культура обращения населения этих стран с охотничьим снаряжением, емкий рынок, современная материально-техническая база, конкуренция производителей.

Зарубежные

Известностью пользуется продукция крупных американских производителей Spyderco, SOG, Kershaw, Buck, Benchmade, Cold Steel. Модель SOG Recon Bowie стала культовой. Американские фирмы являются разработчиками всевозможных новшеств. Например, замки Axis Lock (Bench), Arc lock (SOG) для складных моделей, система для быстрого открывания ножа SAT. Высокую оценку получают ножи авторских мастерских. Охотники и коллекционеры ценят модель Rendall mod 5 за лаконичный дизайн, качество изготовления.

Финские изделия представлены традиционными ножами леукку, пууко, Томми. Спрос на них всегда есть благодаря проверенной форме, высоким эксплуатационным качествам и репутации старейших фирм Ahti, Lisakki, Roselli. Вне конкуренции французские разделочные ножи. Складной нож для рыбалки фирмы Opinel с оригинальным замком в равной степени востребован рыбаками и охотниками.

SOGKershawBuckBenchmadeCold Steel

Отечественные

Российские производители стараются идти в ногу с мировыми лидерами. Постоянным спросом пользуются изделия ООО ПП Кизляр, Аир (Златоуст), БАСКо, Северная корона. Широко известна продукция авторских мастерских Медведь, Пампухи, Широгорова. Отечественные мастера для изготовления специализированных ножей чаще всего используют нержавеющую или хромированную сталь. Ее основные марки обходятся гораздо дешевле, но по своим характеристикам практически ничем не уступают зарубежным аналогам.

Северная коронаКизлярЗлатоуст

 

БАСКо

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=pkDYU2lgKos

Фото

изготовление, чертежи, фото и форма лезвия

Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.

Что представляет собой изделие

Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Жесткость и длина ножа

Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.

Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Рукоять: материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.

Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
  5. Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
  6. Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
  7. Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
  8. Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Холодная геометрия - Охотники.ру

Небольшой и проворный Benchmade, которого вполне достаточно и кабана «распустить», и маленькую «маринку» почистить.

Почти все охотничьи ножи с фиксированным лезвием так или иначе повторяют несколько классических форм, сложившихся многие сотни лет назад. Увеличивая или уменьшая размеры лезвий, можно получить нож различного функционального назначения — от мачете до миниатюрного скальпеля.

 

Поскольку охотничий нож должен быть как колющим (форма и положение острия), так и режущим инструментом (кривизна режущей кромки), эти две функции должны быть в нем неким образом сбалансированы.

Помимо «сбалансированных» лезвий с равными режущими и колющими возможностями, существуют ножи с преимуществом только одной из вышеназванных функций: либо явно режущие и менее колющие, либо, наоборот, явно колющие и менее режущие, как, например, лезвия №№ 5 и 6 (рис. 2).

Охотничий нож унаследовал многие признаки своего прародителя — кинжала, главным назначением которого было нанесение сильных колющих ударов, способных протыкать стыки между доспехами (а иногда и сами доспехи) и раздвигать под силой удара кольца кольчуги. Так сформировалась классическая форма, например, того же кавказского кинжала с узким и длинным, как шило, носиком.

Кроме такого узкого и длинного острия для протыкания упакованного в доспехи противника, от формы лезвия требовалось еще одно качество — расположение острия точно на линии симметрии, т.е. в точке приложения силы.

Только при такой геометрии достигался наибольший успех в поединке. В охотничьих ножах логика кинжала, конечно же, не нужна, но некоторые рациональные качества (колющие и режущие способности) тем не менее туда перекочевали. Так появились формы клинка, учитывающие как положение острия на оси симметрии (для удобства протыкания), так и придание необходимой кривизны (изгиб) режущей кромке для плавного и глубокого реза.

Наименее «энергозатратной» формой в плане приложения колющих усилий можно считать форму типа «drop point» и т.н. «щучку». Наиболее «энергозатратными» — профили лезвия с прямым обухом и trailing point.

 


Рис. 1

 


Рис. 2


Изгиб режущей кромки — это не менее важная часть лезвийной геометрии, так как охотничьему ножу надо не только колоть, но и резать, причем резать чаще, чем колоть. Придавая изгибу ту или иную «крутизну» или «пологость», можно придать лезвию большее или меньшее удобство реза. Например, крутые изгибы режущей кромки очень удобны для шкуродеров-скиннеров.

Такая кривизна лезвия будет делать более плавные и длинные отсечения (в данном случае отделения шкуры от мышечного слоя), чем более пологая кривизна того же drop point. При этой форме лезвия меньше вероятность проткнуть снимаемую шкуру, что является дефектом работы, особенно когда шкура трофейная и идет затем на изготовление чучела.

Здесь можно вспомнить превосходство рубящих и секущих свойств кривой сабли перед прямыми мечами. При рубящем ударе кривая шашка наносила более глубокие и длинные раны, чем прямой меч, и это свойство позволило ей на долгое время занять лидирующее положение cреди боевого холодного оружия. Клинок охотничьего ножа имеет, как правило, один из наиболее популярных спусков, т.е. переходы от толщины обуха к толщине режущей кромки, показанных на рисунке выше.

Естественно, виды спусков лезвия подбираются в зависимости от функционального назначения, размеров ножа и используемого типа стали. Бритвенный спуск чаще применяется на небольших по размеру ножах исключительно для режущей работы, т.к. относительная тонкость лезвия испытывает меньше силу сопротивления разрезаемого материала и таким образом требует меньшего приложения усилия.

Разумеется, этим лезвием не стоит производить рубящие удары даже под абсолютным перпендикуляром, т.к. тонкие стенки лезвия могут не выдержать нагрузки и выкрошатся в виде зазубрин. Чрезмерно заглублять при резании такое лезвие даже в относительно твердые материалы, такие как полумороженое мясо, зеленая древесина, резина, плотный пенопласт и т.п., также не рекомендуется, т.к. оно не выдерживает даже незначительные поперечные изгибы.

Спуск типа «Линза» отличается достаточной прочностью, но более сложен в оправке и заточке, чем простые прямые или бритвенные спуски. Затачивая и оправляя такое лезвие, тем более в полевых условиях без соответствующей оснастки, всегда можно ободрать выпуклые части «линзы» и таким образом испортить внешний вид лезвия, или, как еще говорят, запороть «зеркало».

Для охотничьих целей самым удобным и универсальным являются обоюдосторонние клиновидные или прямые спуски. Они прочны при поперечной нагрузке, их можно с меньшим опасением заглублять в разрезаемый материал без риска излома и даже выполнять рубящие движения. При заточке и оправке такие спуски тоже более удобны, поэтому риск запороть зеркало меньше, а процесс можно производить хоть на коленке.

Кроме формы и размеров, важным является удобство различных способов удержания ножей в руке или хватов.

Только при одной разделке туши среднего зверя (к примеру, косули или кабана) от ножа требуется несколько различных хватов, которые должны быть одинаково удобными и не перетруждать руку. Типов режущих движений ножом и, соответственно, типов удержания в руке много, но тем не менее сложились основные или типичные движения, которые наиболее удобны для той или иной работы с большим или меньшим приложением силы.

 


Характерные представители ножей разных типов: классического охотничьего (Benchmade, слева) и большого промыслового (справа).

Следующим очень важным признаком хорошего ножа с фиксированным лезвием является его баланс или положение центра тяжести. Комфортный баланс ножа — примерно посередине, в том месте, где начинается гарда. Наличие или отсутствие правильного баланса сказывается прежде всего в том, как долго кисть руки не будет уставать, работая ножом.

Наличие правильного баланса — это первый признак хорошего качества ножа, убедиться в котором можно прямо в магазине, положив его на ребро ладони.

Если попытаться классифицировать все то множество ножей, которыми пользуются охотники, то в зависимости от формы и габаритов можно выделить следующие типы.

Тип 1. Классический охотничий нож. Размер клинка от 100 до 130 мм. Ширина лезвия у основания равна 30–35 мм. Вес 120–180 г. Это наиболее универсальный нож с любой из перечисленных формой лезвий за исключением кинжальной, которым можно производить разделку и обработку туш животных и птиц. Форма и размер ножа удобны для наибольшего количества хватов и выполнения разнообразных режущих и колющих движений. Характерные и популярные модели: Benchmade 515R, Helle Hunter, Eka Nordic.

Тип 2. Большой охотничий нож (или промысловый нож, или нож для выживания и т.п.), Размер клинка от 130–170 мм (и более), вес от 180 до 300 граммов (и более). По форме может быть практически таким же, как и тип 1, однако имеет гораздо большие габариты, вес, а также увеличенную гарду и более ухватистую рукоять. Размеры позволяют выполнять и рубящие удары. Доступны все рабочие хваты, как у типа 1, однако размерность и вес делают их менее удобными. Характерные и популярные модели: Buck Nighthawk, среднего размера ножи Bowie.

Тип 3. Складной нож, или нож туриста. Размерность произвольная. С одним-двумя лезвиями. Удобны для всевозможной мелкой и починочной работы: перерезать веревку, изготовить колышки для палатки и т.п. Их главное достоинство — компактность и портативность. Из типичных хватов в силу конструктивных особенностей доступны один-два. Удобными эти хваты назвать трудно. Правильного баланса у таких ножей не бывает.


В зависимости от того, каким ножом пользуется охотник, можно догадаться, что он умеет делать на охоте: или профессионально и качественно разделывать добытых животных и птицу, или производить впечатление размерами и ценой ножа, или делать себе зубочистки.

 


ВИДЫ ХВАТОВ: 1. Скребущий. Спиральные или линейные движения внутрь ладони или на себя, как если бы вам пришлось чистить картошку. При этом пальцы полусомкнуты на рукояти, а большой палец служит упором. 2, 3. Режуще-секущий. Продольные, в том числе пилообразные движения с упором, как если бы пришлось нарезать буханку хлеба или разделывать мясо на доске. При этом рукоять удерживается в основном лишь большим и указательным пальцами, а ладонь придавливает затыльник рукояти. 4. Колющий. Прокалывающие движения иногда с упором в затыльник рукояти, как если бы вам пришлось выковыривать глазки картошки или вдавливать лезвие, как клин, в расчленяемое тело на максимальную глубину. В зависимости от прилагаемой силы рукоять сжимается либо всеми пальцами, либо, как в примере № 2. 5. Строгающий. Силовые движения от себя в сторону, как если бы вам надо было обстрогать ветку дерева. При этом пальцы полностью сомкнуты на рукояти. 6. Лезвием вверх/лезвием вниз. Удобство удержания ножа в таком положении зависит, главным образом, от формы рукояти. Не всегда эта форма, если только она не симметрично прямая, бывает одинаково удобной для удержания режущей кромки на себя или от себя.

На охоте, выполняя какую-нибудь работу, охотник почти всегда находится в довольно неудобной позе: полусогнувшись над тушей, с вытянутыми вперед руками, или в каком-то еще напряженном положении, от которого быстро устаешь.

Добавьте сюда усилия, которые надо приложить для расчленения суставов, взрезания грудины и других трудноотделяемых частей туши, и вы получите комплекс энергозатрат, помноженный надвое. Тот, кому доводилось заниматься такой работой, хорошо знает, сколько энергии она требует даже с хорошо отточенным и удобным ножом.

В любой работе нож должен быть очень проворным, вращаться в руке, как шарнир, и не выскальзывать при попытках перехватить его как-то по-другому. Кроме манипуляционных удобств, нож, безусловно, должен быть очень острым и долго «держать» заточку.

Нож должен быть удобным не только при удержании его в руке в различных положениях, но и при ношении в ножнах на ремне.

В этом плане очень удобны ножны-футляр скандинавских оленеводов, в которые нож заходит почти в полный «рост», оставляя наверху лишь небольшую часть затыльника, за который, собственно, и вынимается из ножен. К тому же вкладывать и вынимать нож из такого футляра можно только одной рукой, что очень важно.

Наиболее удобным местом для ношения является не правый бок у пояса, а на уровне правого бедра (уровень кисти руки), куда нож на специальном удлинительном ремешке опускается от поясного ремня вниз и фиксируется у бедра.

Для вынимания и вкладывания ножа на этом уровне требуется наименьшее движение рукой, т.к. нож всегда находится на уровне правой ладони. Кроме этого, лучше, когда нож крепится на отдельном ремне, чтобы всегда, независимо от смены одежды и носимого имущества, он оставался при вас, а не перевешивался с ремня на ремень и не перекладывался из кармана в карман. У меня, например, правило: «Без ножа только в спальный мешок».

Нож для охотника — это большой скальпель, точный и аккуратный инструмент, которым никогда не придет в голову вскрывать консервные банки или рубить гвозди.

Недаром говорят, что нож должен быть продолжением вашей руки. Именно такое ощущение дарит уверенность и готовность к любой работе на охоте.

Тимур Алимов 10 октября 2012 в 00:00

Формы охотничьих ножей

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Охотничьи ножи – это не просто оружие для добивания зверя. Хороший нож легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет «держать» бритвенную заточку. Существуют специальные шкуросъёмные, универсальные и разделочные ножи. Какие качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно углубиться в историю охотничьих ножей.

Первые ножи для охоты

Первые охотничьи ножи появились в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и не годились для разделки добычи, древнейшие охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении веков орудия охоты развивались параллельно с боевым оружием, при этом их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости нож становился смертельным оружием в умелых руках.



С течением времени охотничьи ножи начали отличаться от бытовых. Их стали украшать, изысканное охотничье оружие дарили вождям и правителям в знак уважения и почтения.

к содержанию ↑

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Лучшие охотничьи ножи – это ножи с фиксированным клинком. Выбор такой конструкции не случаен, нож охотника должен быть готов к работе в любых обстоятельствах. Складные нож

Что нужно знать про охотничий нож | Военный сбор

Вступление

В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.

Что такое охотничий нож

Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.

Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

Сталь охотничьего ножа

По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.

Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.

Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).

Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.

Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.

Дамасская стальБулатная сталь

Форма и чертёж охотничьего ножа

Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.

Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.

Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.

Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.

По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:

Drop PointClip PointTrailing pointUpswept pointSkinner

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

финка без гарды

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Размер охотничьего ножа

Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.

Ножны

Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.

Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.

Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.

Вывод

Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.

©game-unit.ru

Еще статьи

Похожие посты:

Лучший охотничий нож | Нож для снятия шкур со складным лезвием

Чтобы получить удовольствие от охоты, вам нужно иметь при себе ряд вещей, чтобы все шло по плану. Очевидно, что иметь при себе оружие - это самая важная часть охоты, но наличие таких вещей, как подходящая штора или правильный стул, может иметь значение между отличным временем и просто хорошим временем.

Иметь при себе охотничий нож особенно важно просто потому, что охотничий нож может делать все возможное.Сама его универсальность делает его незаменимым в любой охотничьей поездке, поэтому наличие подходящего охотничьего ножа может действительно улучшить любой охотничий опыт - будь то вырезание по листве или открытие вашего MRE для получения некоторых питательных веществ.

Вот список из десяти лучших охотничьих ножей, доступных на рынке, и причины, по которым они могут сделать охотничью поездку еще лучше.

KA-BAR Becker BK2 Companion Нож с фиксированным лезвием

Он поставляется с жесткой оболочкой из черного нейлона, поэтому вы можете носить его с собой куда угодно и куда угодно с минимальными проблемами.Полный хвостовик является сверхпрочным, что позволяет ножу с легкостью справиться со всем, от работы в кемпинге до разрушения животного.

Отлично подходит для всего: от нарезания кубиками овощей на стороне лагеря до раскалывания растопки до снятия шкуры, этот нож имеет так много применений, что вам придется использовать его годами, чтобы найти их все. Удобный сбалансированный захват дает вам стабильность при выполнении этих действий, поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы его уронить.

Плюсы:

Минусы:

Gerber Strong-arm фиксированный клинок

Это фиксированное лезвие Gerber Strong-arm с резиновой рукояткой для максимального удобства использования; вы никогда не уроните этот нож благодаря прочной и прочной резиновой рукоятке.Имеет хвостовик с отверстием для шнурка для удобного ношения без помощи рук, а также эффектную рукоять.

Само лезвие имеет длину 9 ¾ ”и имеет стандартную кромку из нержавеющей стали с черной отделкой, которая обманчиво острая и отлично подходит для самых разных целей. Конструкция очень прочная благодаря нейлоновой ручке со стеклонаполненным резиновым покрытием.

Плюсы:

Минусы:

Нож для снятия шкур со складным лезвием Havalon Piranta Z

Это один из самых элегантных вариантов в списке из-за узких 2-дюймовых лезвий, которые предназначены для снятия шкуры на охоте или улове в тот день.Лезвие также короче, чем у большинства, всего 7 ¼ ”, но отлично подходит для более плавного попадания в труднодоступные места, чем с большим охотничьим ножом.

Длинная рука с широким хватом обеспечивает повышенный уровень контроля и редко требует заточки; вы можете просто установить новое лезвие, когда старое изнашивается. Чрезвычайно популярен среди таксидермистов благодаря своей высокой точности; это лучший из имеющихся ножей для срезания шкуры с животных любого размера каждый раз с максимальной точностью.

Плюсы:

Минусы:

Buck Knives 119 Специальный нож с фиксированным лезвием

Трудно найти такой острый охотничий нож, как этот.У него есть стальное лезвие с зажимом 6 дюймов, которое отличается превосходной прочностью и удержанием кромки. Также обладает устойчивостью к коррозии, поэтому прослужит долго. Отлично подходит для обработки деталей, резки в труднодоступных местах и ​​пробивки отверстий.

Рукоять представляет собой традиционную черную фенольную ручку с выступами на ладони для более удобного захвата. В нем идеальное сочетание баланса и эстетического качества, и 119 - это американская классика, просуществовавшая из поколения в поколение. Имеет кожаный чехол с застежкой-кнопкой для удобства переноски, так что его можно носить где угодно на петле для ремня.

Плюсы:

Минусы:

Нож Gerber Myth с фиксированным клинком Pro

Изготовлен с лезвием из высокоуглеродистой нержавеющей стали с полным выступом, закрепленным на прорезиненной рукоятке, что обеспечивает большую стабильность и возможности захвата. Общая длина 8.5 дюймов делают его достаточно компактным, чтобы его можно было легко положить в карман, а длина лезвия 3,75 дюйма удивляет количеством вещей, которые он может сделать.

Благодаря тонкой и легкой конструкции, вы можете хранить ее где угодно, а кончик крючка и небольшое острое лезвие делают ее отличным выбором для быстрой и безопасной одевания дичи. Он также имеет встроенную твердосплавную точилку, чтобы вы могли держать нож максимально острым даже в дороге.

Плюсы:

Минусы:

Cold Steel 49HSF Mini Tac Skinner
Маленькая, но прочная черная ручка из искусственной кожи G-10 обеспечивает отличный захват, несмотря на ее относительно небольшой размер.Кромка лезвия с зубцами для быстрой и легкой резки и изготовлена ​​из высокопрочной нержавеющей стали. Длинная изогнутая режущая кромка с острым концом может прорезать что угодно.

Поставляется с пластиковым футляром, в котором есть шнурок и зажим для ремня, так что вы можете брать его с собой куда угодно с максимальным удобством. Рукоятка очень надежная и сопротивляется скручиванию и перекатыванию, поэтому вы редко уроните ее или потеряете контроль над лезвием. Это лезвие настолько жесткое и грубое, насколько возможно, оно готово противостоять чему угодно.

Плюсы:

Минусы:

Buck Knives 124 Нож Frontiersman с фиксированным клинком

У этого ножа цельная конструкция с защитой для пальцев и глубоким желобом, что делает его одним из лучших вариантов для тех серьезных охотников, которые ценят качественные ножи.Захват также полностью безопасен и надежен благодаря черной рукоятке из микарты, которая имеет выступы и изгибы ладони для наиболее удобного захвата.

Благодаря защитной кожаной оболочке, вы можете носить этот нож с собой куда угодно, и он имеет встроенную петлю для ремня, которая позволяет безопасно и надежно носить его на петле для ремня.

Плюсы:

Минусы:

ESEE EESLSP-BRK Laser Strike

При длине 10 дюймов это идеальный размер: не слишком большой и не слишком маленький.Это стальное лезвие, изготовленное из порошкового покрытия с черной текстурой 4 7/8 ″, имеет выступ для большого пальца и рассчитано на интенсивное использование. В ручке есть отверстие для шнурка для переноски без помощи рук, а формованный футляр имеет пластину с зажимом, чтобы вы могли прикрепить его к ремню или ботинку.

Благодаря прочной конструкции он прослужит долгое время и отлично подходит для разборки игр или повседневного использования. Он даже поставляется с картой выживания ESEE. На рукоятках Canvas Micarta есть прорезь, которую также можно использовать для гнезда для метода стрельбы из лука.

Плюсы:

Минусы:

Benchmade Hidden Canyon Hunter

Это идеальный охотничий нож, потому что он может выполнять множество задач в поле.Это упрощенный стиль, но функция не имеет себе равных. Он также изготовлен из стали CPM-S30V американского производства, обеспечивающей превосходное удержание кромок и устойчивость к коррозии. Разбить игру еще никогда не было так просто благодаря широкому радиусу лезвия, что делает ее такой простой, как никогда раньше.

Он также отлично подходит для тактического использования благодаря фиксированной конструкции лезвия с полным выступом. Это обеспечивает непревзойденную стабильность при использовании, а кожаная петля для ремня обеспечивает более легкий доступ, чем когда-либо прежде.У него тонкий профиль и дизайн, поэтому вы даже не заметите, что он есть, когда используете его.

Плюсы:

Минусы:

.

изображений, фотографий и векторных изображений охотничьего ножа

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения

охотничий нож

Сортировка от

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

По горизонтали

По вертикали

Цвет .

Обзоры лучших охотничьих ножей - Руководства по покупке [ОБНОВЛЕНО в 2020 году]

Case Cutlery 381 Case 316-5 Leather Hunter с фиксированным лезвием из нержавеющей стали Leather Hunter

Этот тип охотничьего ножа имеет действительно хороший внешний вид. Его называют красивым и прочным охотничьим ножом.

Лезвие этого ножа очень прочное и отлично подходит для использования на открытом воздухе. Его лезвие изготовлено из хирургической стали Tru-Sharp, поэтому этот нож рекомендуется для пеших прогулок, охоты и других видов деятельности на открытом воздухе.

Сегодня компания принадлежит другой компании, Zippo Manufacturing Company, производителю знаменитой ветрозащитной зажигалки Zippo.

Ножи, произведенные Case или Zippo Manufacturing Company, были отмечены несколькими телешоу, печатными изданиями, всемирными торговыми ассоциациями и мероприятиями, а также киностудиями.

Этот охотничий нож известен своим внешним видом, который нравится многим охотникам по всему миру. Но помимо красивой внешности, этот нож может похвастаться и другими особенностями, которые делают его предпочтительным для многих потребителей.

.

Продажа дешевых охотничьих ножей

Сортировать по: Популярные товарыНовейшие товарыЛучшие продажиАлфавитный: от A до ZАлфавитный: от Z до AAvg. Отзывы клиентов Цена: от низкой к высокой Цена: от высокой к низкой

Если вы ищете охотничий нож, то вы находитесь в нужном месте в Unlimited Wares.Доступны тактические охотничьи ножи, а также охотничьи ножи ручной работы и большой выбор ножей для снятия шкур.

Выберите подкатегорию

Охотничьи ножи: советы и приемы покупки

Как следует из названия, охотничий нож - это нож, который вы используете для охоты на животных в пищу и для подготовки к игре, например, для снятия шкуры с животного и разделения его грудной клетки и кости.Прежде чем покупать нож, вы должны учитывать те же факторы при покупке любого вида ножа. Сюда входят размер, конструкция и форма лезвия, а также рукоять. Кроме того, вы также должны знать, какой охотой вы хотите заниматься.

Охотничьи ножи против ножей для выживания

На протяжении многих лет многие охотники спорят о сравнении охотничьих ножей и ножей для выживания. Некоторые люди даже меняют друг друга, что вызывает путаницу. Хотя они могут иметь некоторое сходство, самая большая разница в том, что для охотничьих ножей требуется способность снимать шкуру с дичи.Ножи для выживания также называют универсальными, но охотничьи ножи в основном предназначены только для охоты и приготовления пищи.

Фиксированное лезвие и складные ножи

В основном охотничьи ножи режущие, а не колющие, поэтому вы можете выбрать складной или фиксированный тип лезвия. У складных ножей необходим надежный запорный механизм для открывания и закрывания. Вы можете носить его в кармане или в небольших ножнах. Однако охотничьи ножи с фиксированным лезвием более долговечны, чем складные.Это потому, что у них нет движущихся частей, а лезвие проходит через центр ручки. Короче говоря, складные ножи больше подходят для случайных охотников, а типы с фиксированным лезвием - для преданных охотников.

Типы охотничьих ножей

Вообще говоря, существует три основных типа охотничьих ножей. Они классифицируются по размеру животных, на которых вы любите охотиться.

Охотничьи ножи Характеристики

Как и при покупке любого ножа, при выборе подходящего охотничьего ножа вам следует учитывать три наиболее важных фактора: дизайн или форма лезвия, материал лезвия и рукоять.

Формы лезвий
Материал лезвия

Помимо конструкции лезвия, важно также учитывать используемый материал (или тип стали).Ниже приведены некоторые из самых популярных:

Ручка

Ваш охотничий нож будет бесполезен, если его рукоять будет неудобной для ваших рук. Ручки ножей могут быть сделаны из дерева, кожи, пластика, кости или рога. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. С другой стороны, синтетические материалы ручки (такие как ABS и Kraton) легкие и экономичные.В целях безопасности настоятельно рекомендуется использовать ручки с упором для пальцев или защитой.

Теперь, когда вы знаете, что купить, ознакомьтесь с нашим широким выбором охотничьих ножей!

.

Охотничьи ножи - на открытом воздухе и прочные охотничьи лезвия

ОХОТНИЧЬИ НОЖИ

Независимо от того, являетесь ли вы случайным туристом или серьезным охотником, охотничий нож станет отличным аксессуаром для любого приключения. Так как ножам с фиксированным лезвием следует отдавать предпочтение долговечности, охотничьи ножи не сильно изменились за эти годы. Все основные характеристики хорошего охотничьего ножа полезны и гораздо менее сложны, чем торговый нож или многофункциональное лезвие. Тем не менее, не существует универсального решения, и заядлые охотники часто предпочитают носить с собой несколько типов охотничьих ножей, особенно когда проводят длительное время в дикой природе.Охотничьи ножи с фиксированным лезвием известны своей прочностью, но папки более портативны. В Sarge Knives мы знаем, что вам нужно, и наши охотничьи ножи готовы к работе прямо из коробки.

Никогда не следует упускать из виду рукоять охотничьего ножа, так как ее посадка и ощущение напрямую связаны с мощностью, которую вы можете передать при чистке свежего туша или рубке ночных дров. Рукоятка должна быть прочной на ощупь и легко работать с лезвием. Хотя большинство сегодняшних рукояток ножей изготовлено из высокотехнологичных, влагостойких материалов, обладающих огромной прочностью и долговечностью, некоторые модели по-прежнему доступны с ручками из натуральной кости, кожи или дерева для истинных поклонников.Мы понимаем, что старожилы могут отдать предпочтение рукоятке традиционной формы, но в зависимости от того, как используется нож, Sarge Knives предлагает отличный выбор охотничьих ножей с рукоятками для больших и малых рук, а также рукояток, предназначенных для работы с обеими руками.

Так как в настоящее время мало кто охотится с ножом, наши ножи созданы для решения нескольких задач. Таким образом, ваш охотничий нож можно использовать для снятия шкуры с дичи, чистки картофеля или нарезки свежеприготовленного мяса без потери остроты бритвы.На протяжении многих поколений углеродистая сталь (металлический сплав углерода и железа) была предпочтительным металлом для большинства лезвий охотничьих ножей. Из углеродистой стали можно производить лезвия, которые легче затачивать, чем лезвия из нержавеющей стали, но без добавленного элемента хрома ножи из углеродистой стали более подвержены ржавчине и коррозии. Охотничьи ножи от Sarge Knives изготовлены из нержавеющей стали 440 и обработаны (например, сатинированы) или покрыты для придания эстетического вида. К другим некоррозионным характеристикам, которые следует учитывать, относятся пальцы ручки, отверстия для шнурка и защита пальцев.

Любой заядлый охотник знает, что хороший охотничий нож найти нелегко. Наша цель - всегда дать вам самый лучший нож за ваши деньги и обеспечить его пожизненной гарантией. В Sarge Knives мы понимаем, что лучший охотничий нож для одного человека может не быть лучшим для другого. Хотя некоторые топовые охотничьи ножи, такие как наш TK Pro Hunter, поставляются с фиксированным лезвием и изготовленными на заказ кожаными ножнами, большинство моделей созданы как прочные складные ножи с эргономичными ручками для удобства и простоты использования.Многие из них оснащены двусторонними шпильками для большого пальца для максимальной производительности как для правшей, так и для левшей. Интернет-магазин Sarge Knives предлагает широкий выбор качественных охотничьих ножей, мачете и наборов охотничьих ножей для удовлетворения любых потребностей. Спасибо за посещение и дайте нам знать, как мы можем улучшить вашу следующую охоту.

.

Смотрите также