Температура воды на дне пресного водоема покрытого льдом
В большинстве пресных водоёмов температура воды у дна одинакова и составляет +4°C
Причиной всему одна из аномалий воды. Насколько всем известно, плотность пресной воды равна 1 г/см3 (или 1000 кг/м3). Однако это значение меняется в зависимости от температуры. Наибольшая плотность воды наблюдается при +4°C, при увеличении или уменьшении температуры от этой отметки, значение плотности понижается.
Что же происходит на водоёмах? С приходом осени, когда наступают холода, поверхность воды начинает охлаждаться и, следовательно, становиться тяжелее. Плотная поверхностная вода погружается на дно, а более глубинная — всплывает на поверхность. Таким образом, происходит перемешивание до тех пор, пока вся вода не достигнет температуры +4°C. Поверхностная вода продолжает охлаждаться, но плотность её теперь уменьшается, поэтому верхний слой воды остаётся на поверхности, и перемешивание уже не происходит. В итоге поверхность водоёма покрывается льдом, а глубинные воды охлаждаются очень медленно, только за счёт теплопроводности, которая у воды очень низкая. На протяжении всей зимы придонные воды могут сохранять свою температуру на уровне 4°C. С приходом весны и лета происходит обратный процесс, но глубинные воды опять же сохраняют свою температуру.
Благодаря этой интересной особенности сравнительно крупные водоёмы практически никогда не промерзают до дна, что даёт рыбам и прочим водным обитателям возможность выжить зимой.
сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине
Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!
Ø Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.
Ø В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
Ø Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Ø Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Ø Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.
Правила поведения на льду:
Ø Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Ø При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
Ø При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Ø Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Ø Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
Ø На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Ø При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Ø Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Ø Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Ø Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
Ø При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
Ø Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
Ø ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
Ø Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
Ø Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
Ø По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
Ø Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
Ø Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
Ø Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Ø Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
Ø Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
Ø Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
Ø Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
Ø За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
Ø Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Ø Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
Ø Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
Ø Вызвать скорую помощь – 112.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
Ø При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.
Ø Приступить к выполнению искусственного дыхания.
Ø Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Время безопасного пребывания человека в воде:
Ø При температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов.
Ø При температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов до 4,5 часов.
Ø Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 мин.
Ø При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 мин.
2 РОНД Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве предупреждает при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «104» или пожарных и спасателей по телефону «101».Тайна замерзания водоемов
Лёд на поверхности прудов и озёр — первый признак наступающей зимы. Толстая корка льда, по идее, должна быть тяжелее воды и опускаться на дно водоема. Но происходит все наоборот. Льдины легче, находятся на поверхности и не думают тонуть. Не было бы этого эффекта зимой, то и о катаниях на коньках не было бы и речи. Это всё ясно, но почему вода не замерзает под слоем льда?
Парадокс воды
Вода — одна из немногих субстанций в природе, которая при замерзании не сжимается, а расширяется. Соответственно при кристаллизации масса теряет в весе. Ученые рассчитали, что самую высокую плотность вода имеет при температуре +4 градуса Цельсия.
Как замерзает вода?
Практически все жидкости при охлаждении сжимаются, что приводит к сокращению их объема и увеличению концентрации. Например, твердый воск опускается на дно сосуда с расплавленным воском из-за более высокой массы. Точно так же ведет себя и вода, которую охлаждают до +4 градусов Цельсия. Она сжимается. Но после этой отметки происходит нечто странное. При дальнейшем замораживании, вода вдруг начинает расширяться и становиться менее плотной. Таким образом, лед, полученный заморозкой воды при 0 градусе Цельсия, оказывается легче незамерзшего слоя воды с температурой на 4-5 градуса выше нуля.
Замерзание водоема происходит в несколько этапов:
- Вода охлаждается до +4 градусов Цельсия, становится более плотной и, соответственно, опускается на дно водоема. Теплые слои поднимаются вверх, где также охлаждаются и снова уходят на дно.
- Конвекция несколько замедляется после остужения всех слоев водоема до +4 градусов.
- Дальнейшее понижение температуры в верхней части запускает процесс расширения и уменьшения плотности слоев на поверхности. Опуститься ниже он уже не может, поэтому продолжает замерзать и кристаллизоваться.
- При нулевой температуре верхний слой превращается в лёд, а нижние слои так и остаются в жидком состоянии.
Сохранение плюсовой температуры в нижних слоях водоема дает возможность живым организмам выживать в условиях суровых зим. Ведь если бы этого эффекта не было, то вся фауна и флора погибла бы.
Разница кристаллизации воды и воска
Ледяной кубик воды имеет на поверхности небольшую выпуклость, что связано с процессом замерзания Н2О: с краев в середину. То есть вода в центре кристаллизуется в самую последнюю очередь и за счет давления выдавливает корку наружу.
Воск замерзает в точности наоборот и образует вогнутую поверхность, что связано с процессом равномерного сжатия при кристаллизации.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
В большинстве пресных водоёмов температура воды у дна одинакова и составляет +4°C: terrao — LiveJournal
- terrao (terrao) wrote,
terrao
terrao
Причиной всему одна из аномалий воды. Насколько всем известно, плотность пресной воды равна 1 г/см3 (или 1000 кг/м3). Однако это значение меняется в зависимости от температуры. Наибольшая плотность воды наблюдается при +4°C, при увеличении или уменьшении температуры от этой отметки, значение плотности понижается.
[more]
Что же происходит на водоёмах? С приходом осени, когда наступают холода, поверхность воды начинает охлаждаться и, следовательно, становиться тяжелее. Плотная поверхностная вода погружается на дно, а более глубинная — всплывает на поверхность. Таким образом, происходит перемешивание до тех пор, пока вся вода не достигнет температуры +4°C. Поверхностная вода продолжает охлаждаться, но плотность её теперь уменьшается, поэтому верхний слой воды остаётся на поверхности, и перемешивание уже не происходит. В итоге поверхность водоёма покрывается льдом, а глубинные воды охлаждаются очень медленно, только за счёт теплопроводности, которая у воды очень низкая. На протяжении всей зимы придонные воды могут сохранять свою температуру на уровне 4°C. С приходом весны и лета происходит обратный процесс, но глубинные воды опять же сохраняют свою температуру.
Благодаря этой интересной особенности сравнительно крупные водоёмы практически никогда не промерзают до дна, что даёт рыбам и прочим водным обитателям возможность выжить зимой.
http://planetatain.ru/news/v_bolshinstve_presnykh_vodojomov_temperatura_vody_u_dna_odinakova_i_sostavljaet_4_c/2017-11-05-15862
-
Прецессионная, цикличная, глобальная смена климата на Земле
«Аристотель научил меня удовлетворять свой разум, только тем, в чём убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителей. Такова сила истины:…
-
Эфир, Огонь. Е.П. Блаватская
"ЭФИР (Греч.) У древних - божественная святоносная субстанция, наполняющая всю вселенную, "одеяние" Высшего Божества, Зевса, или Юпитера. У…
-
ИСПОВЕДЬ РЕАНИМАТОЛОГА...
«Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен редьки не слаще.…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Температурный режим пресноводных водоемов - Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства ;)
В жизни пресноводных организмов, в том числе рыб, температура воды имеет одно из важнейших значений, являясь безусловным условием существования. Это еще и универсальный экологический фактор, поэтому температура воды влияет на распределение водных обитателей и на скорость их жизненных процессов. Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции, и другие проявления жизнедеятельности у рыб в большей мере, чем у теплокровных организмов, зависят от изменений температурного режима.
Большинство наших пресноводных рыб могут жить в пределах значительных температурных колебаний, при этом основные физиологические процессы происходят при температуре воды 10-25°С и содержании в ней кислорода до 4 куб. см/л. К таким рыбам принадлежит большинство видов из группы озерно-речных: щука, плотва, язь, лещ, окунь, судак, ерш. Эти виды никогда не будут встречаться на глубоководных участках озер и водохранилищ. Самыми выносливыми к колебаниям температур и уровня кислорода являются карп, линь, карась и вьюн. Они способны выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5 куб. см/л.
Вода, как и прочие вещества, сжимается от холода. Но это происходит до тех пор, пока столбик термометра не покажет +4°С. После этого вода снова начинает расширяться. Самая плотная и самая тяжелая вода образуется при +4°С, когда 1 кубический ее сантиметр имеет массу 1 г. Поэтому зимой, остыв до +4°С, такая вода опускается на дно водоема и не замерзает. Эта странная особенность воды спасает жизнь всем пресноводным животным, которые зимуют в реках, озерах и прудах.
Кроме того, температура воды устойчивее, чем у воздуха, что объясняется ее большей теплоемкостью. Поэтому даже значительное нагревание или потеря тепла, наблюдаемые летом и зимой, не вызывают резких изменений температуры воды. В связи с этим годовые колебания температуры в континентальных водоемах обычно не превышают 30°С. Температурная стойкость воды предопределена и незначительным перемешиванием холодных и теплых слоев воды, которые характеризуются разной плотностью.
Зимней порой наблюдается такой тип сезонного распределения температуры, как обратное расслоение водной толщи, когда самыми теплыми являются придонные слои с температурой +3-4 градуса. А поверхностные слои, напротив, охлаждены до 0 - +1° С. Так образуются две зоны расслоения воды по плотности, вертикальный обмен между которыми нарушается и в водоеме наступает период застоя.
Весной, после таяния льда, холодная поверхностная вода нагревается до +4 °С, уплотняется и проникает в глубину, а на ее место поднимается более теплая вода снизу. В результате такого круговорота в водоемах возникает весенняя однородность температуры, когда на короткое время вся толща воды имеет температуру +4 °С.
Далее следует летний период застоя, который заканчивается осенним охлаждением поверхностных вод. Они становятся плотнее и опускаются на дно. Процесс перемешивания длится до тех пор, пока не наступит новая - осенняя - однородность температуры. Затем следует осенний круговорот, и в водоеме наступает температурное расслоение - зимний период застоя.
Изложенные сезонные вертикальные распределения температуры воды характерны для озер и водохранилищ с глубинами свыше 7 м. В более мелких водоемах стойкого температурного расслоения не наблюдается. Это объясняется тем, что их водная толща находится под воздействием изменений погоды, и происходит перемешивание водной массы, а в водохранилищах, кроме этого, добавляется еще и сброс воды через дамбы.
Более четкое вертикальное распределение температуры воды заметно в озерах и прудах, где отсутствует или наблюдается незначительное течение. Здесь в летнем расслоении воды различают верхний слой воды, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. Ниже него размещается средний слой, который называется слоем температурного скачка, или термоклинном, в пределах которого температура воды уменьшается до + 8 градусов. Еще ниже находится нижний слой, охватывающий глубинную массу, где температура мало изменяется на протяжении года. Слой температурного скачка относительно тонкий - от нескольких сантиметров до нескольких метров. Благодаря тому, что его вода характеризуется значительной плотностью, он препятствует перемешиванию водной толщи и проникновению кислорода в нижний слой.
Пресноводные рыбы реагируют на колебания температуры воды даже в 1 градус, а некоторые - и того меньше, поэтому вынуждены выбирать самые комфортные температурные слои.
Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет
Почему озера не промерзают зимой до дна
С наступлением холодов на поверхности озер образуется тоненькая корочка льда, которая является следствием понижения температуры воды до отрицательных значений. Но зимой, когда температура воздуха опускается ниже 30 градусов мороза, на поверхности озер образуется внушительный слой льда, однако полностью крупные озера не промерзают никогда. Почему это происходит?
Оказывается, когда температура воды начинает понижаться, в замкнутых водоемах происходят очень интересные вещи. Пресная вода, по причине уникальной молекулярной структуры, обладает максимальной плотностью при температуре +4ºС. И когда температура воды продолжает понижаться, в озере происходит разделение слоев с разной температурой, образуется сезонный термоклин.
Вода с температурой +1-2°С всегда легче, чем слой воды с температурой +4°С, который расположен на дне. Из-за слабой циркуляции водных масс (а мы помним, что это не река, а именно глубокое озеро) активного перемешивания и выравнивания температуры не происходит. По этой причине вода с температурой около +4 градусов всегда находится в нижней части водоема. Постепенно нарастающий слой льда и более холодная вода в верхней части водоема не дают промерзнуть озеру до дна. Рыбы и другие водные обитатели продолжают жить в озере, не опасаясь превратиться в кусок льда.
Конечно, для мелких озер это правило не работает, и с приходом отрицательных температур они могут промерзнуть до дна. Предусмотрительные рыбы, как правило, заранее покидают такие опасные для зимовки места и уходят в реки или соседние более глубокие озера.
Поделись с друзьями:
Температура и вода
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы о свойствах воды •
Геологическая служба США (USGS) уже более века измеряет, сколько воды течет в реках, определяет уровень грунтовых вод и собирает пробы воды для описания качества этих вод. Были сделаны миллионы измерений и анализов, на которые повлияла температура воды.
Значение температуры воды
Температура оказывает большое влияние на биологическую активность и рост.Температура определяет виды организмов, которые могут жить в реках и озерах. Рыбы, насекомые, зоопланктон, фитопланктон и другие водные виды имеют предпочтительный температурный диапазон. По мере того, как температура становится слишком большой выше или ниже этого предпочтительного диапазона, количество особей вида уменьшается, пока, наконец, не останется ни одной.
Температура также важна из-за ее влияния на химический состав воды. Скорость химических реакций обычно увеличивается при более высокой температуре. Вода, особенно подземная вода , с более высокими температурами может растворять больше минералов из окружающей породы и поэтому будет иметь более высокую электропроводность .И наоборот, если рассматривать газ, такой как кислород, растворенный в воде. Подумайте, насколько холодная газировка «пузырится» по сравнению с теплой. Холодная сода может удерживать больше растворенных в жидкости пузырьков углекислого газа, чем теплая, из-за чего она кажется более шипучей, когда вы ее пьете.
Теплая вода ручья может повлиять на водную жизнь в ручье. Теплая вода содержит менее растворенного кислорода на , чем холодная вода, и может не содержать достаточно растворенного кислорода для выживания различных видов водных организмов.Некоторые соединения также более токсичны для водных организмов при более высоких температурах.
Непроницаемые поверхности способствуют попаданию горячей воды в ручьи
Горячая парковка может вызвать попадание нагретых стоков в ручьи.
Возможно, вы не думаете, что температура воды считается важным показателем качества воды. В конце концов, температура не является химическим веществом и не имеет физических свойств, которые вы можете увидеть. Но если вы спросите рыбу, важна ли температура воды, в которой она живет, она закричит: «Да» (если бы она могла говорить)! В естественной среде температура не слишком важна для водных организмов, поскольку животные и растения в воде эволюционировали, чтобы лучше всего выжить в этой среде.Когда температура водоема изменяется в результате естественного или антропогенного явления, рыбы покрываются потом и начинают беспокоиться.
На этом снимке изображена типичная парковка после сильного летнего дождя. Автостоянки и дороги, которые являются примерами непроницаемых поверхностей , где вода стекает в местные ручьи, а не впитывается в землю. , как в естественной среде, действуют как «быстрые полосы» для дождя, попадающего в ручьи.Дождь, который падает на парковку, которая весь день пекла на солнце в течение лета, нагревает до и затем стекает в ручьи. Эта нагретая вода может нанести удар по водным организмам в ручье и, таким образом, нанести вред качеству воды в ручье.
Наряду с жарой, стоки с парковок могут содержать загрязняющие вещества, такие как вытекшее моторное масло, углеводороды из выхлопных газов, остатки удобрений и обычный мусор. Некоторые общины экспериментируют с использованием проницаемого покрытия на стоянке и в водных садах, а также с абсорбирующими растениями рядом с участком, чтобы увидеть, уменьшит ли это вредный сток с участков в ручьи.На правом рисунке парковочные поверхности наклонены так, что они стекают в естественную зону, которая позволяет стокам проникать в землю. Также в этом районе выращивают водолюбивые растения. Значительное количество стока должно собираться этими участками, и к тому времени, когда часть стока достигнет ручья, температура воды должна быть ближе к нормальной температуре потока.
Сезонные изменения озер и водохранилищ
Температура также важна в озерах и водохранилищах .Это связано с концентрацией растворенного кислорода в воде , что очень важно для всех водных организмов. Многие озера испытывают "поворот" слоев воды при смене времен года. Летом верхняя часть озера становится теплее нижних слоев. Вы, наверное, замечали это, купаясь в озере летом: ваши плечи словно в теплой ванне, а ноги мерзнут. Поскольку теплая вода на меньше, плотная на меньше, чем холодная вода, она остается на поверхности озера.Но зимой некоторые поверхности озер могут сильно охлаждаться. Когда это происходит, поверхностная вода становится более плотной, чем более глубокая вода с более постоянной круглогодичной температурой (которая теперь теплее поверхности), и озеро «поворачивается», когда более холодная поверхностная вода опускается на дно озера.
Сезонные температурные характеристики в Ледяном озере, штат Миннесота.
То, как температура в озерах меняется в зависимости от сезона, зависит от того, где они расположены. В теплом климате поверхность никогда не может стать настолько холодной, чтобы озеро «повернулось».«Но в климате с холодной зимой происходят температурные стратификации и повороты. Эта диаграмма является иллюстрацией профилей температуры для озера в Миннесоте, США (где зимой становится очень холодно). Вы можете видеть, что в мае поверхность начинает нагреваться (зеленый цвет), но потепление снижается только до глубины около 5 м. Несмотря на то, что поверхность продолжает нагреваться все лето, менее плотная вода все еще остается на вершине озера. Даже летом нижняя половина озера до сих пор остается почти таким же холодным, как и зимой.Летом менее плотная более теплая вода остается поверх более холодной; смешивания воды не происходит. Обратите внимание, что в октябре, когда температура в ночное время начинает стабильно опускаться до нуля, поверхностная вода охлаждается, становится немного холоднее и немного плотнее, чем вода на дне озера, и, таким образом, опускается вниз, вызывая смешивание. Озеро «перевернулось». После октября температура во всем вертикальном столбе воды примерно такая же, как и холодная, пока лед не растает, и солнце снова не сможет согреть вершину озера.
Плотина Кугуар на реке Маккензи, Орегон
Кредит: Боб Хеймс, Инженерный корпус армии США
Температурные эффекты при эксплуатации плотины
Я уверен, что рыба обитала в реке Маккензи в Орегоне много тысяч лет - задолго до того, как там жили многие люди, и определенно до того, как была построена плотина Кугуар. На протяжении веков рыбы приспособились жить и размножаться в реке, обладая определенными экологическими характеристиками, которые не менялись быстро.Но после строительства плотины Кугар для рыб действительно изменилась одна вещь - это характер температуры воды под плотиной в определенное время года. Река Маккензи поддерживает самую большую оставшуюся дикую популяцию чавычи в верхнем бассейне реки Уилламетт, а река Саут-Форк Маккензи является хорошей средой для нереста. Было обнаружено, что изменение температурного режима ниже по течению от плотины Кугар создало проблемы в отношении сроков миграции, нереста и вылупления яиц для рыб. (Источник: Caissie, D., 2006, Термальный режим рек - обзор: Freshwater Biology, т. 51, стр. 1389-1406)
Это пагубное воздействие на окружающую среду было осознано в середине 2000-х годов, и для восстановления пригодности этого участка для нереста лосося Инженерный корпус армии США добавил узел раздвижных ворот к водозаборной конструкции на плотине Кугар. Температуры воды под плотиной в последнее время стали больше похожи на естественные, в результате чего стало много улыбающегося лосося.На диаграмме ниже показаны различия в температурных режимах для участков выше и ниже плотины до внесения каких-либо корректировок для исправления ситуации.
Водохранилища могут изменять естественные температурные режимы реки
На этой диаграмме сравнивается годовой температурный график для участков мониторинга на реке Саут-Форк Маккензи выше и ниже по течению от плотины Кугар. Цель состоит в том, чтобы показать, как из-за определенных аспектов строительства плотины, что сезонные температурные режимы под плотиной были серьезно изменены после того, как плотина стала работать.Изменение температурного режима оказало неблагоприятное воздействие на популяции рыб под плотиной.
Светло-серая линия показывает для участка выше по течению закономерность, как и следовало ожидать: температура повышается в конце весны и повышается летом, а осенью температура ниже. Он показывает нормальный тип кривой колокольчика, который точно соответствует сезонным моделям температуры воздуха. Рыбы, обитающие в этом районе реки, будут адаптированы к этим нормальным температурным режимам.
Плотина Кугар контролирует поток и сильно влияет на температуру в реке Саут-Форк Маккензи ниже по течению от плотины.Летом резервуар кугуара становится термически стратифицированным, с более теплой и менее плотной водой у поверхности и более холодной и более плотной водой на дне. Теплая и солнечная летняя погода Западного Орегона добавляет тепла поверхности водохранилища, стабилизируя его стратификацию в течение всего лета. Поскольку плотина была построена так, чтобы ее основная точка сброса находилась на относительно низкой высоте, плотина исторически сбрасывала относительно холодную воду со дна водохранилища в середине лета. Поскольку осенью водохранилище было опущено, чтобы освободить место для накопителя для защиты от наводнений, тепло, которое было собрано в верхнем слое водохранилища в течение лета, было выпущено вниз по течению.В результате сезонная картина температуры (более темная линия на графике) ниже по течению от плотины Кугар в течение 2001 г. сильно отличалась от модели вверх по течению от водохранилища Кугар.
Аэрофотоснимок электростанции Бивер-Вэлли в Пенсильвании, на котором видно испарение из больших градирен.
Электростанции должны охлаждать использованную воду
Определенные отрасли промышленности должны быть очень озабочены температурой воды. Лучшим примером этого является термоэлектрическая промышленность , которая производит большую часть электроэнергии, используемой нацией.Одно из основных применений воды в электроэнергетике - охлаждение энергетического оборудования. Вода, используемая для этой цели, охлаждает оборудование, но в то же время горячее оборудование нагревает охлаждающую воду. Слишком горячая вода не может быть выпущена обратно в окружающую среду - рыба ниже по течению от электростанции, выпускающей горячую воду, будет протестовать. Итак, использованную воду предварительно нужно охладить. Один из способов сделать это - построить очень большие градирни и распылять воду внутри них. Происходит испарение , и вода охлаждается.Вот почему крупные энергетические объекты часто располагаются вблизи рек.
Хотите проверить качество местной воды?
Наборы для тестирования водыдоступны в рамках программы World Water Monitoring Challenge (WWMC), международной образовательной и информационно-пропагандистской программы, направленной на повышение осведомленности общественности и ее участие в защите водных ресурсов во всем мире. Учителя и любители наук о воде: Хотите ли вы проводить базовые тесты качества воды в местных водах? WWMC предлагает недорогие тестовые наборы, поэтому вы можете проводить собственные тесты для температуры , pH , мутности и растворенного кислорода .
.Таблица температуры водыи требуемая толщина гидрокостюма
- Магазин
- Обзоры продуктов
- О нас
- Свяжитесь с 360Guide
-
- 000
000 000 - 000 000 000
- Уход за гидрокостюмом - 13 ДЕЙСТВИЙ и НЕЛЬЗЯ продлить срок службы гидрокостюма
- Полное руководство по гидрокостюму (длинное)
- Таблица температуры воды гидрокостюма и руководство для дайверов
- Полное руководство по гидрокостюму
- Таблица температуры воды
- Размер гидрокостюма
- Гидрокостюмы для начинающих
- Как надеть гидрокостюм
- Неопреновые сапоги
- Перчатки гидрокостюма
- Рекомендации по уходу за гидрокостюмом
- Руководство по использованным гидрокостюмам
- История серфинга Гидрокостюмы
- 000 9000 9000 Test4
- Серфинг
- Хаки для серфинга: как уравновесить свое тело на волнах, как профессионал
- Окончательное руководство по типам досок для серфинга: шортборды, лонгборды, яйца, алая, гибриды, степ-апы и все, что находится между
- DISTANCE - A Фильм о серфинге на Грейт-Лейк
- Гиды по серфингу
- Путеводитель по серфингу на Бали
- Поездка с Бали в Сумбаву
- Как: бюджетный серфинг на Ментавайских островах
- Фуэртевентура
- Пениче, Португалия
- Levanto Сицилия
- Южная Африка
- Справочник по доскам для серфинга для начинающих
- Типы досок для серфинга
- Дизайн досок для серфинга
- Конструкция досок для серфинга
- Поводок для досок для серфинга
- Доски для серфинга, бывшие в употреблении
- История досок для серфинга
- Как купить сноуборд
- Крепления для сноуборда 90 003 Snowboard Stance
- Информация о креплении
- Stomp Pad
- История сноуборда
- MTB
- 3 лучших совета для начинающих велосипедистов
- Введение в маунтинбайк для начинающих - Как начать
- Лучший горный велосипед
- Настройка велосипедного фонаря для катания на горном велосипеде
- Полное введение в катание на горном велосипеде для начинающих
- Настройка велосипедного фонаря
- Flood vs.Прожектор
- Почему велосипедные фонари MTB?
- Гиды для катания на горных велосипедах
- Тропа Petzen Flow Country: Сможете ли вы посчитать бермы?
- Велосипедная проверка Доломити Паганелла: жемчужина горного велосипеда под долинами Брента
- Селла Ронда на горном велосипеде - погоня за тропами, видами и подъемниками
- Спот-проверка горного велосипеда: Доломиты (Арабба, Канацеи, Валь-Гардена, Корвара)
- Байк-парк Ямница, Carinthia
- Сборщик шестерен
- Сухой мешок с водонепроницаемым внешним карманом
У нас заканчивается пресная вода? | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW
Две трети мира покрыто водой, в которой содержится более миллиарда триллионов литров воды. Так как же у нас могла быть нехватка воды?
Подавляющее большинство воды на Земле - это соленая вода, поэтому она не пригодна для потребления человеком. Только 2,5 процента всей воды - пресная. Но более двух третей из них скрыто в ледяных шапках и ледниках.
Таким образом, остается крошечная часть воды для питья, готовки, полива сельскохозяйственных культур и кормления скота.
Но вода - это возобновляемый ресурс, который движется по циклу. Количество h3O на нашей планете всегда останется неизменным и не иссякнет как таковое.
Вопрос в том, будет ли у нас всегда достаточно чистой воды для всех граждан.
Местный дефицит воды
Согласно исследованию 2016 года, проведенному Университетом Твенте в Нидерландах, 4 миллиарда человек могут столкнуться с серьезной нехваткой воды как минимум на месяц каждый год.
В некоторых регионах люди уже серьезно пострадали от засухи и нехватки воды. Миллионы людей на Африканском Роге сталкиваются с голодом и болезнями после многих лет повторяющейся засухи. Согласно докладу ООН, к 2025 году Пакистан может иссякнуть.
«На местном уровне проблема стоит очень остро», - сказал DW Йоханнес Шмистер, эксперт по водным ресурсам WWF Германии. «И все имеющиеся цифры и наблюдения говорят о том, что ситуация станет еще более серьезной».
Ожидается, что изменение климата усугубит ситуацию.Он изменяет погодные условия и водные циклы по всему миру, вызывая нехватку воды и засуху в одних областях и наводнения в других.
Экстремальные температуры также являются причиной физической нехватки воды. Но во многих случаях эксперты также указывают на «экономический» дефицит воды из-за того, как мы управляем водными ресурсами.
Нехватка воды в Индии: люди наполняют свои пластиковые канистры из резервуаров для воды
Подземные воды чрезмерно извлекаются; реки и озера высыхают или становятся слишком загрязненными для использования.
Чтобы бороться с нехваткой воды в экономике, правительствам необходимо больше инвестировать в инфраструктуру для водоснабжения и хранения воды, - говорит Винсент Кейси, эксперт по водным ресурсам WaterAid.
«Большая проблема заключается в том, что вода не всегда там, где она вам нужна и когда она вам нужна больше всего. Поэтому необходимо вкладывать средства в хранение и распределение воды, чтобы люди всегда имели доступ к безопасной воде», - сказал он DW.
Жажда сельского хозяйства
Одним из крупнейших водопотребителей является сельское хозяйство.Около 70 процентов всей пресной воды на планете идет на орошение полей и кормление скота.
Фермеры в некоторых регионах уже стремятся более эффективно поливать свои поля. Но исследователи говорят, что этого недостаточно.
В томатном регионе Испании фермерам, использующим новейшие технологии, за годы удалось снизить потребление воды. Но в отрасли в целом, производящей четверть помидоров в Европе, по-прежнему требуется больше воды, чем могут обеспечить местные водные ресурсы.
В результате регион столкнулся с нехваткой воды.
Исследователи говорят, что решение состоит в том, чтобы рассматривать всю географическую область и мыслить в единицах речных бассейнов. Может ли местная экосистема поддерживать сельскохозяйственное производство?
«Важно изменить точку зрения и подумать, могут ли местные источники пресной воды поддержать определенные отрасли промышленности», - говорит Шмистер из WWF.
Растущий спрос
Дополнительной нагрузкой на управление водными ресурсами является наше постоянно растущее потребление.
По данным Всемирной организации здравоохранения, людям необходимо не менее 20 литров (5,3 галлона) пресной воды в день для приготовления еды и соблюдения элементарных правил личной гигиены. Стирка и купание не включены.
Однако потребление воды намного выше в промышленно развитых странах - например, в Германии средний человек потребляет 140 литров в день. На один только смыв унитаза уходит 30 литров.
Чтобы сэкономить воду, орошение можно сделать более эффективным.
Наш косвенный водный след еще выше: для производства одной чашки кофе требуется 840 литров воды.А на одну пару джинсов уходит более 8000 литров.
Рост потребления требует лучшего повторного использования воды и более эффективного производства. Тема Всемирной недели воды в этом году - «вода и отходы», а также способы сокращения использования и повторного использования воды.
Более 3000 экспертов обменяются идеями и разработают решения для очистки сточных вод и плохого управления водными ресурсами.
Но Кейси предупреждает, что технические решения не станут серебряной пулей для глобального водного кризиса.
«В конечном итоге все сводится к политическим решениям по распределению ресурсов и эффективному управлению ресурсами. Решения должны быть разработаны в странах, где есть проблемы, и только тогда можно будет решить проблему нехватки воды», - заключил он.
-
Кто получает сколько воды в засушливой Калифорнии?
Крепко держитесь за водопроводный кран
Эта крошечная птичка из семейства мухоловов смотрит на плюшевую зеленую лужайку у церкви миссии Соледад в Калифорнийской долине Салинас.Это его любимое место, потому что здесь он водит всевозможных мелких насекомых.
-
Кто получает сколько воды в засушливой Калифорнии?
Зеленые охотничьи угодья
Черная Фиби ловит свою добычу. На лужайке, которую он так любит, нужно много воды: одна десятая часть воды в Золотом штате идет на орошение садов и парков. Большая часть этого нужна для таких газонов.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Вперед в дюны!
Полям для гольфа нужно много воды.Но они важны для экономики своих местных сообществ. Вот почему применяются особые правила: поля для гольфа могут использовать больше воды, чем другие, но также должны соответствовать строгим экологическим ограничениям - например, полив только в определенное время. Это поле в Пасифик Гроув не требует большого искусственного орошения - на нем достаточно росы и тумана с океана.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Зеленая без полива
Эта корова находит достаточно, чтобы жевать.Эти пастбища находятся недалеко - в горном хребте Дьябло между Салинас и Сан-Хуан-Баутиста. Все зеленое, потому что в первые месяцы этого года дождей выпало почти столько же, сколько обычно в течение всего сезона.
-
Кто получает сколько воды в засушливой Калифорнии?
Не полно, но далеко не пусто
Водохранилище реки Гуадалупе над Кремниевой долиной в мае 2015 года. Здесь нет никаких признаков засухи. Но не все озера так выглядят.Особенно большие водоемы в горах Сьерра-Невада после таяния снега становятся более пустыми, чем обычно. В среднем резервуары загружены только наполовину.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Подготовка к новым урожаям
Четыре пятых всей воды, используемой в Калифорнии, идет на сельское хозяйство. Здесь фермер обрабатывает свое поле. Без полива он не сможет начать выращивать молодые растения.Но ему повезло: почва не пересыхает, как на большей части Центральной долины - восточнее.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Экономия воды на винодельнях
Виноделам долины Салинас тоже нечего бояться. Этот виноград хорошо развился. Традиционно виноград в Калифорнии орошается. Но, используя сенсорную технологию и ограничивая использование воды только теми плантациями, которые действительно в ней нуждаются, виноделы могут значительно сэкономить.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Прекрасные сады без полива
Суккуленты и другие засухоустойчивые местные растения могут хорошо расти без искусственного полива. Многие садоводы начали менять свои растения много лет назад, чтобы сэкономить воду. А такой родной сад совсем не уродлив.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Разогрев после освежающей ванны
Эти черепахи, наверное, согласятся.Они живут в саду Хаконэ в Саратоге. Никто не оспорит их право на прохладную ванну. Их пруд - центр охраняемой исторической достопримечательности. Семейный дом в японском стиле с большим садом вокруг него - теперь принадлежит городу.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Фонтан вместо пруда
Эта водяная лилия растет внутри небольшого фонтана во дворе Миссионерской церкви Соледад.Хотя объем фонтана ограничен, в нем обитают золотые рыбки, стрекозы и другие мелкие животные. Здесь почти не испаряется вода. Каждую неделю необходимо заполнять всего несколько галлонов. Но крохотный водоем производит впечатление маленького оазиса.
-
Кто получает столько воды в засушливой Калифорнии?
Рай для кои
Сад японской дружбы в Сан-Хосе - другое место: здесь кои живут в огромном протяженном мелком пруду.Чтобы компенсировать ежедневные потери воды, садоводам приходится регулярно доливать воду - прямо из пожарного гидранта огромным шлангом прямо в пруд.
Автор: Фабиан Шмидт
.
Факты и информация о кризисе чистой воды
Прочитать подпись
Трое детей купаются в районе порта Лабуан Баджо на острове Флорес, Индонезия.
Ссылка
На Земле столько же пресной воды, сколько было всегда, но население резко увеличилось, в результате чего мировые водные ресурсы оказались в кризисе.
Кризис чистой воды
Вода, которую вы пьете сегодня, вероятно, была в той или иной форме с тех пор, как динозавры бродили по Земле сотни миллионов лет назад.
В то время как количество пресной воды на планете оставалось довольно постоянным с течением времени - постоянно рециркулируя через атмосферу и обратно в наши чаши, - население резко выросло. Это означает, что с каждым годом конкуренция за чистую и обильную воду для питья, приготовления пищи, купания и поддержания жизни усиливается.
.Какой процент воды на Земле пригоден для питья?
Джон Мисачи, 14 февраля 2018 в Окружающей среде
Большая часть воды на Земле непригодна для питья.То, что мир покрыт водой, - это общеизвестный факт.Фактически, континенты похожи на большие острова в бескрайних океанах. Около 75% земли покрыто водой. На земле нет недостатка в воде. Земля может похвастаться одними из крупнейших водоемов, включая океаны, озера и реки, которые простираются примерно на две трети ее поверхности. Однако, несмотря на то, что три четверти Земли состоит из воды, менее 3% воды - это пресная незасоленная вода. Кроме того, из существующей пресной воды не вся она доступна для потребления человеком.
Сколько пресной воды на Земле?
Как указано выше, около 2,5% воды на Земле - это пресная вода. Из доступной на Земле пресной воды только 31% доступен для использования. Около 69% пресной воды находится в форме ледяной шапки и ледника в таких местах, как ледяной щит Антарктики и Гренландии, что еще больше снижает количество доступной питьевой воды.Таким образом, если для питья доступен только 31% пресной воды, это означает, что 31% от 2,5% = 0,00775, что составляет менее 1%. Следовательно, менее 1% воды на Земле пригодно для питья. В некоторых районах ледник летом часто тает, чтобы обеспечить дополнительную питьевую воду. Однако количества воды от таяния ледников недостаточно для увеличения доступной пресной воды до уровня выше 1%.
Где хранится пресная вода?
Практически вся доступная пресная вода (за исключением ледников) - подземные.Подземные воды поднимаются и питают ручьи и насыщенные водно-болотные угодья. Он действует как резервуар, который также можно использовать для различных целей, в том числе в сельском хозяйстве и промышленности. Подземные воды обеспечивают примерно 40% питьевой воды.
Другой важный источник питьевой воды - это поверхностные пресные воды.Поверхностная вода содержится в озерах, реках, плотинах и ручьях. Хотя реки и плотины имеют решающее значение для водоснабжения, они содержат только 1% пресной воды. Около 0,001% пресной воды содержится в виде атмосферного пара, что является небольшим количеством, учитывая его важную функцию в погодных условиях. Однако атмосферные воды рециркулируют несколько раз в год между атмосферой и поверхностью земли, что приводит к дождям и снегам. Дожди и снег имеют решающее значение для пополнения поверхностных вод
Сколько людей не имеют доступа к чистой питьевой воде?
Из менее чем 1% доступной воды для питья большинство стран третьего мира не имеют необходимых ресурсов для обеспечения населения безопасной и чистой питьевой водой.Согласно отчету ВОЗ о питьевой воде и санитарии за 2008 год, около 885 миллионов человек, что составляет восьмую часть населения мира, не имеют доступа к безопасной воде. Около 3,6 миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных употреблением небезопасной питьевой воды.
Что ждет свежую питьевую воду в будущем?
Хотя поверхностные воды являются важным источником питьевой воды, поверхностные воды зависят от нескольких переменных режимов выпадения осадков, что делает их ненадежными.Защита подземных и поверхностных вод и управление ими - важная задача для обеспечения доступности питьевой воды. Никто не может создать больше воды. Но, управляя источниками воды и системами распределения, люди максимально используют доступную воду и эффективно используют каждую каплю.
.Факты и информация о потеплении океана
Фотография Марка Уилсона / Getty Images
Читать подпись
Женщина осматривает обломки своего дома в Сибруке, штат Техас, после урагана Айк в 2008 году. Некоторые климатические модели предсказывают, что повышение температуры моря, вызванное глобальным изменением климата, приведет к к более частым и более сильным ураганам.
Фотография Марка Уилсона / Getty Images
Ссылка
Мировые моря нагреваются с далеко идущими последствиями.
Мировой океан нагревается, их средние температуры с каждым годом становятся все выше и выше из-за антропогенного глобального потепления.
С начала промышленной революции несколько сотен лет назад люди сжигали огромное количество ископаемого топлива; вырубить огромные участки леса; и предпринял множество других действий, направленных на закачку в атмосферу Земли улавливающего тепло углекислого газа.В ответ планета нагрелась.
Лишь около одного процента всего этого удерживаемого тепла осталось в атмосфере, но это имело огромное влияние, нагревая воздух у поверхности Земли в среднем примерно на 1 ° F (0,6 ° C) за последние два столетия.
.