Что в раке можно есть
Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото.
Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!
Как извлечь максимальную пользу из статьи
Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.
Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.
Для обучения хватит!
О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.
Как нужно есть рака
Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.
Видео «Как есть раков»
В этом видео показано как аккуратно можно есть.
Ошибки при еде раков
Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:
- панцирь;
- прямая кишка;
- выжатые жабры.
Как правильно есть
Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.
- Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
Отрываем клешни и ножки
- У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.
Кончики отрезаются и клешня раскрывается
- Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.
Отделение головогруди
- Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.
Отделение головки
- На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.
Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря
В итоге остаются следующие части.
Части которые остаются, есть их ненужно
- Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.
Жабры и брюшко
- Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.
Рачье брюшко
- Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
- Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.
Очищенная шейка
- Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
- С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.
Самые аппетитные кусочки
Это все и можно приступать к следующему раку!
Ну очень много вареных раков!
Загрузка ...Видео «Едим раков правильно»
В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.
Похожие статьи:
Съедобные части вареных раков и правила употребления в пищу
Доставка живых раков в Ростове специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!
Общие рекомендации
- Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
- Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
- Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
- Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
- Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.
У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.
Инструкция по приему в пищу блюда из членистоногих
Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.
Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого. Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус - все в голове», - говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост - это мясо, но голова - это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.
- Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
- Сосите голову. Поместите открытую часть головы между губами и высосите соки. Эта часть раков считается деликатесом на юге США.На первый взгляд, это кулинарное любопытство кажется немного отталкивающим - зачем вам высасывать мозги речного существа? - но отвращение совершенно неуместно. Во-первых, у раков нет «мозгов» или, по крайней мере, того, что мы думаем о мозге как у людей. У раков нет центральной нервной системы, а это означает, что их «мозг» на самом деле представляет собой серию рецепторных клеток на их антеннах и ногах. Эти рецепторные клетки сообщают ракам, когда хищники находятся рядом, но не вызывают сложных мыслей.Внутри есть орган, который часто ошибочно принимают за мозг или большой шар жира. Эта таинственная капля на самом деле является гепатопанкреасом, который, по данным Сельскохозяйственной службы Государственного университета Луизианы, функционирует в некоторой степени подобно человеческой печени, отфильтровывая токсины и другие вещества, которые потенциально могут нанести вред ракам. С точки зрения аромата, гепатопанкреас (часто называемый «раковым маслом») напоминает то, на что будет похож фуа-гра, если он прибудет из реки. Аромат гепатопанкреаса еще больше усиливается, когда вы добавляете пикантную комбинацию кайенского перца, паприки, орегано и других трав. Эти специи накапливаются в головах по мере варки.
- Разломайте хвостовой панцирь. Сожмите пальцами скорлупу, которая покрывает хвост, чтобы все надломить. Удалите панцирь и откажитесь от него.
- Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи. Пищеварительный тракт оторвется хвостом. Откажитесь от этого.
- Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
- Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.
Теперь вы знаете – как и что едят в раках речных. Приятного аппетита!
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Как есть рака правильно?
21:40, 06 ноября 2016 7 0 3638Рак — это невероятно вкусное блюдо, а также восхитительная закуска или основное блюдо. Есть его можно несколькими способами:
- как профессионал, то есть почти целиком;
- как дилетант, который съедает только хвост, а о многих других вкусных частях забывает.
У ракообразных очень твердый и немного шершавый панцирь, расколоть который бывает достаточно трудно. Поэтому, чтобы не пораниться, лучше использовать нож или кухонные ножницы для разделки.
Какие части рака можно есть?
В разных странах мира существуют определенные кулинарные различия:
- В некоторых странах рака употребляют целиком, даже сам панцирь используют, например, в супах. Его отваривают и перебивают в блендере, а потом процеживают, избавляясь от остатков.
- В нашей стране раковый панцирь не используют, предпочитая сочное мясо.
Самыми вкусными частями рака являются:
- хвост;
- шейка;
- клешни;
- лапки;
- икра.
Многие едят практически все, исключая лишь панцирь, а некоторые -предпочитают только шейку и клешни.
Как правильно почистить рака?
Процесс разбора рака следующий:
- С самого начала отрываются тонкие конечности и клешни. Если особь крупного размера, то в них мяса будет очень много, практически также, как и в шейке.
- Лапки не стоит выбрасывать, в них также есть мясо, можно его сразу выдавить зубами или оставить на потом.
- Клешни можно открыть с помощью ножа, как устрицу, если немного отрезать края.
- Голову рака следует отделить от брюшной части. Выполнять это нужно осторожно, чтобы не уронить содержимое. Внутри находиться бульон, который многие выпивают.
- Панцирь можно просто оторвать от жабр, которые остаются на брюшке.
- Голову отделяют от груди в том месте, где они срастаются. Нужно взяться за край и потянуть в разные стороны, в результате он раскроется. Если взяться за кончик головы и легонько дернуть, то она окончательно отделится от тела.
- Внутреннюю часть головы можно спокойно есть всю, вместе с оранжевой мякотью. А внутри панциря вы найдете белую массу, которая также невероятно вкусна.
- Жабры необходимо отделить от брюшной части, потянув их вниз. На них может присутствовать оранжевая масса, которую также можно собрать. Между жабрами иногда попадается икра, которую стоит попробовать.
- Перышки на хвосте отрываются в первую очередь, после этого высасывается бульон их хвостовой части. Открыть панцирь очень просто — отломите острые треугольники на конце брюшка, это можно сделать ножницами, чтобы не поколоть пальцы, и отделить верх от низа.
- С шейки нужно вынуть прямую кишку. После этого уже можно наслаждаться невероятным вкусом нежного мяса.
Полезные советы
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут насладиться невероятным вкусом:
- мясо будет намного вкуснее, когда раки перед приготовлением будут живые;
- при разделывании рака стоит запастись большим количеством салфеток или полотенцем. Ведь во время отделения частей тела выделяется много сока, которым можно испачкаться;
- панцирь раскрывать очень осторожно, ведь у него острые края, об которые можно легко пораниться;
- не стоит слизывать икру с внутренней части панциря, потому что его стенки шершавые и колючие, так можно поранить язык;
- разделывать рака лучше специальными ножницами, так будет намного удобнее и быстрее.
Научиться есть рака очень просто, нужно только немного практики, а также усердного желания добраться до вкусного мяса. Следуйте этим простым правилам, описанным в нашей статье, у вас обязательно все получится. Дерзайте!
Об авторе: admin
« Предыдущая запись Следующая запись »Как есть раков
В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.
Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.
Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.
У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.
Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.
2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.
3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.
4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.
5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.
6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.
7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.
8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.
9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.
Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда. Надеемся, что раки Москва будет покупать чаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.
Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение "НА РАКОВ" станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.
Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!
От клешни до хвоста. Как правильно очистить и съесть рака | Мастер-классы | Кухня
Хвостик рака, так называемая «раковая шейка», да еще иногда клешни – вот что обычно считают съедобным в раке. Хотя достать оттуда мясо – задача не самая простая. Но в раке съедобно не только это. Строго говоря, в раке съедобно все, кроме желудка и кишечника – этими вещами можно даже отравиться. Но чтобы добраться до мяса рака, нужно вскрыть его панцирь. Как правильно очищать и есть рака показывает Евгений Иванов, концепт-шеф ресторации «Одоевский» и кухмистерской «Профессор Пуф»:
Есть рака – это искусство. И далеко не все им владеют. На юге России, на Кубани и в Ростовской области – раков умеют есть. Я родом с Кубани, так что все вам покажу.
Нужно понимать, что отваренный рак должен долго настаиваться в том рассоле, где его варили. Поэтому этот рак – он полон уже рассолом, который очень вкусен. Чтобы не вылить оттуда ничего, мы переворачиваем рака ножками вверх.
Замечу, что есть раков нужно руками, придется много высасывать, и даже делать это шумно, с хлюпаньем – это нормально.
Обязательно посмотрите на хвостик рака, он должен быть скручен улиткой. Если хвост прямой – это значит, что рака варили мертвым, и им можно отравиться. Такого рака есть нельзя.
Туловище
Сначала вы снимаете с рака панцирь. В нем много рассола, его нужно выпить. И еще там есть жир, который нужно собрать – он вкусный. Если вы едите рака летом, в июле, то жира может и не быть, рак еще тощий. А к сентябрю он нагуливает жир и становится особенно вкусным.Все кроме желудка тут можно съесть. А желудок извлечь, его содержимым можно отравиться.
Лапки
Теоретически, все лапки можно высасывать. Там и рассол, и мясо – они вкусные. Но это если у вас совсем немного раков и вы хотите растянуть удовольствие. Если раков много, то можно этим не заниматься.
Клешни
У наших раков клешни маленькие. Их лучше всего просто высасывать, выдавливая зубами из них мясо. А если клешни большие, лучше просто вскрыть. Подвижную часть клешни мы отрываем, ее можно высосать. А большую часть клешни, сбоку, мы надрезаем ножницами или надкусываем. И тогда очень просто из нее достать мясо.
Раковая шейка
Это самое лучшее и вкусное в раке. Ее можно открыть по-дамски, ножницами. Но лучше всего, и правильно – обойтись без них: зубами надкусить сбоку хвостик, раскрыть панцирь и достать шейку.
И тогда у вас останется еще только одна процедура – нужно будет удалить кишечник. Хотя если у вас рак долго перед варкой живет в аквариуме, то кишечник будет чистым, его можно не доставать. Если его недавно выловили, все-таки лучше вытащить.
И еще один совет – если вам предстоит очистить и съесть много раков, лучше надеть перчатки. Маникюр вы точно испортите, потому что раки – довольно грязное дело.
Как правильно сварить рака? - читайте скоро на АиФ-Кухне
Смотрите также:
Как правильно есть раков? (ФОТО)
Если вы впервые планируете отведать раков, либо не уверены, что едите их правильно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас.
Мы уже рассказывали, как правильно варить раков. Теперь переходим к логическому продолжению - как их правильно есть.
Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и в глазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.
Итак, переходим к подробному описанию, как все-таки правильно есть рака.
1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях - не меньше, чем в шейке.
Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса.
2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое, и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта - можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, либо можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Особой разницы нет.
3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.
4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна.
Вот, что должно остаться:
5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.
6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.
Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его.
Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, либо отгрызть зубами.
Далее все просто - разделить верхнюю и нижнюю части панциря, останется только шейка.
Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.
Приятного аппетита!
Как то, что вы едите, может повлиять на рак
Рак - одна из основных причин смерти во всем мире (1).
Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты, могут предотвратить 30–50% всех случаев рака (2, 3).
Растущее количество свидетельств указывает на то, что определенные пищевые привычки увеличивают или уменьшают риск рака.
Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним.
Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.
Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.
Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов питания может увеличить вероятность развития рака.
Сахар и рафинированные углеводы
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском рака (2).
В частности, исследователи обнаружили, что диета, вызывающая резкий скачок уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка, груди и колоректального рака (4, 5, 6, 7).
Одно исследование с участием более 47 000 взрослых показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, вероятность смерти от рака толстой кишки почти в два раза выше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием рафинированных углеводов (8).
Считается, что более высокие уровни глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и затрудняет их устранение (9, 10, 11).
Кроме того, более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать воспалению в организме.В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать развитию рака (9).
Возможно, поэтому люди с диабетом - состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина - имеют повышенный риск определенных типов рака (12).
Например, ваш риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет (13).
Для защиты от рака ограничьте потребление продуктов, повышающих уровень инсулина, например продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, или избегайте их употребления (14).
Обработанное мясо
Международное агентство по изучению рака (IARC) считает переработанное мясо канцерогеном - тем, что вызывает рак (15).
Обработанное мясо - это мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, консервирования или копчения. В него входят хот-доги, ветчина, бекон, чоризо, салями и некоторые мясные деликатесы.
Наблюдательные исследования обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака, особенно колоректального рака (16).
Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или совсем не ел (17).
Другой обзор более 800 исследований показал, что потребление всего 50 граммов обработанного мяса каждый день - около четырех ломтиков бекона или одного хот-дога - повышает риск колоректального рака на 18% (15, 18).
Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском рака (19, 20, 21).
Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.
В нескольких обзорах, объединяющих результаты нескольких исследований, было обнаружено, что доказательства связи необработанного красного мяса с раком являются слабыми и непоследовательными (22, 23, 24).
Переваренные продукты
Приготовление некоторых продуктов при высоких температурах, таких как гриль, жарка, тушение, жарение и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты гликирования (AGE) (25).
Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).
Определенные продукты питания, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью обработки, с наибольшей вероятностью будут выделять эти вредные соединения при воздействии высоких температур.
Сюда входят мясо, особенно красное мясо, некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.
Чтобы свести к минимуму риск рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более щадящие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, такие как приготовление на пару, тушение или отваривание. Также может помочь маринование продуктов (28).
Молочные продукты
Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты (29, 30, 31).
В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти (32).
Для определения возможных причин и следствий необходимы дополнительные исследования.
Теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или гормонов эстрогена от беременных коров - все они слабо связаны с раком простаты (33, 34, 35). ).
РезюмеБолее высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и пережаренного мяса может увеличить риск рака. Кроме того, повышенное потребление молочных продуктов связано с раком простаты.
Помимо курения и инфекций, ожирение является самым большим фактором риска рака во всем мире (36).
Повышает риск 13 различных типов рака, в том числе рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака груди после менопаузы (37).
По оценкам, в США на проблемы с весом приходится 14% и 20% всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин, соответственно (38).
Ожирение может увеличить риск рака по трем основным направлениям:
- Избыточный жир может способствовать развитию инсулинорезистентности.В результате ваши клетки не могут должным образом усваивать глюкозу, что побуждает их быстрее делиться.
- Люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток (39).
- Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака груди и яичников у женщин в постменопаузе (40).
Хорошая новость заключается в том, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск рака (41, 42, 43).
РезюмеИзбыточный вес или ожирение - один из самых серьезных факторов риска для нескольких типов рака. Достижение здорового веса может помочь предотвратить развитие рака.
Не существует единственного суперпродукта, способного предотвратить рак. Скорее всего, наиболее полезным будет целостный диетический подход.
По оценкам ученых, употребление оптимальной диеты при раке может снизить риск до 70% и, вероятно, также поможет вылечиться от рака (2).
Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, питающие рак, в процессе, называемом антиангиогенезом (44).
Однако питание - это сложный процесс, и эффективность некоторых продуктов в борьбе с раком зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.
Некоторые из основных групп противораковых продуктов включают:
Овощи
Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с более низким риском развития рака (45, 46, 47).
Многие овощи содержат противораковые антиоксиданты и фитохимические вещества.
Например, крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту и капусту, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50% (48).
Другие овощи, такие как помидоры и морковь, снижают риск рака простаты, желудка и легких (49, 50, 51, 52).
Фрукты
Как и овощи, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак (53, 54).
Один обзор показал, что по крайней мере три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28% (55).
Льняное семя
Льняное семя ассоциируется с защитным действием против некоторых видов рака и может даже снижать распространение раковых клеток (56, 57).
Например, одно исследование показало, что мужчины с раком простаты, принимавшие 30 граммов - или около 4 1/4 столовых ложки - молотого льняного семени ежедневно, имели более медленный рост и распространение рака, чем контрольная группа (58).
Подобные результаты были получены у женщин с раком груди (59).
Специи
Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может обладать противораковыми свойствами и предотвращать распространение раковых клеток (60).
Кроме того, куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что 4 грамма куркумина в день снижают потенциально раковые поражения в толстой кишке на 40% у 44 человек, не получающих лечения (61).
Фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака (56, 62).
Одно исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест больше всего бобовых, риск некоторых видов рака ниже на 50% (63).
Орехи
Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (64, 65).
Например, одно исследование с участием более чем 19 000 человек показало, что у тех, кто ел больше орехов, был снижен риск смерти от рака (66).
Оливковое масло
Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и снижением риска рака (67).
Один большой обзор наблюдательных исследований показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели на 42% меньший риск развития рака по сравнению с контрольной группой (68).
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, который, как показали исследования в пробирках, обладает противораковыми свойствами (69, 70).
Другие исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных типов рака, включая рак желудка и простаты (71, 72).
Рыба
Существуют доказательства того, что употребление свежей рыбы может помочь защитить от рака, возможно, благодаря полезным жирам, которые уменьшают воспаление.
Большой обзор 41 исследования показал, что регулярное употребление рыбы снижает риск колоректального рака на 12% (73).
Молочные продукты
Большинство данных свидетельствует о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск развития колоректального рака (74, 75).
Важны тип и количество потребляемых молочных продуктов.
Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как сырое молоко, кисломолочные продукты и молоко коров травяного откорма, может иметь защитный эффект.
Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов (76, 77, 78).
С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак (29, 30, 31).
Причины этих результатов до конца не изучены, но могут быть связаны с гормонами, присутствующими в молоке беременных коров, или IGF-1.
РезюмеНи один продукт питания не может защитить от рака.Однако соблюдение диеты, полной разнообразных цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественные молочные продукты, может снизить риск рака.
Более высокое потребление продуктов растительного происхождения было связано со снижением риска рака.
Исследования показали, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, имеют меньший риск развития или смерти от рака (79).
Фактически, большой обзор 96 исследований показал, что вегетарианцы и веганы могут иметь на 8% и 15% более низкий риск рака соответственно (80).
Однако эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, что затрудняет выявление возможных причин.
Вероятно, что веганы и вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, сои и цельнозерновых продуктов, что может защитить от рака (81, 82).
Более того, они реже потребляют обработанные или переваренные продукты - два фактора, которые связаны с более высоким риском рака (83, 84, 85).
РезюмеЛюди, соблюдающие растительную диету, например вегетарианцы и веганы, могут иметь сниженный риск рака.Вероятно, это связано с высоким потреблением фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также с низким потреблением обработанных пищевых продуктов.
Недоедание и потеря мышечной массы часто встречаются у людей, больных раком, и оказывают негативное влияние на здоровье и выживаемость (1).
Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, правильное питание жизненно важно в дополнение к традиционным методам лечения рака, способствует выздоровлению, минимизирует неприятные симптомы и улучшает качество жизни.
Большинству людей, больных раком, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей большое количество постного белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также диеты, ограничивающей потребление сахара, кофеина, соли, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.
Диета, содержащая высококачественный белок и калории, может помочь уменьшить атрофию мышц (86).
Хорошие источники белка включают нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.
Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднять прием пищи. К ним относятся тошнота, тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запор.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с зарегистрированным диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как справиться с этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.
Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного приема витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.
РезюмеОптимальное питание может улучшить качество жизни и лечения больных раком и помочь предотвратить недоедание. Лучше всего здоровая, сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий.
Исследования на животных и ранние исследования на людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь предотвратить и лечить рак.
Высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина являются факторами риска развития рака.
Кетогенная диета снижает уровень сахара в крови и инсулина, что может привести к тому, что раковые клетки голодают или растут медленнее (87, 88, 89).
На самом деле, исследования показали, что кетогенная диета может уменьшить рост опухоли и улучшить выживаемость как на животных, так и в исследованиях в пробирках (90, 91, 92, 93).
Несколько пилотных и тематических исследований на людях также показали некоторые преимущества кетогенной диеты, включая отсутствие серьезных побочных эффектов и, в некоторых случаях, улучшение качества жизни (94, 95, 96, 97).
Кажется, также есть тенденция к улучшению исходов от рака.
Например, в одном 14-дневном исследовании с участием 27 человек, страдающих раком, сравнивали эффекты диеты на основе глюкозы и кетогенной диеты на основе жиров.
Рост опухоли увеличился на 32% у людей, соблюдающих диету на основе глюкозы, но снизился на 24% у людей, соблюдающих кетогенную диету. Однако доказательств недостаточно, чтобы доказать корреляцию (98).
В недавнем обзоре, посвященном роли кетогенной диеты в лечении опухолей головного мозга, сделан вывод о том, что она может быть эффективной для усиления эффектов других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия (99).
Тем не менее, в настоящее время нет клинических исследований, демонстрирующих явные преимущества кетогенной диеты у людей, больных раком.
Важно отметить, что кетогенная диета никогда не должна заменять лечение, рекомендованное медицинскими работниками.
Если вы решите попробовать кетогенную диету вместе с другим лечением, обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, так как отклонение от строгих диетических правил может привести к недоеданию и негативно повлиять на состояние здоровья (100).
РезюмеРанние исследования показывают, что кетогенная диета может уменьшить рост раковых опухолей и улучшить качество жизни без серьезных побочных эффектов.Однако необходимы дополнительные исследования.
Хотя не существует чудодейственных суперпродуктов, которые могут предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что диетические привычки могут обеспечить защиту.
Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, здоровые жиры и нежирный белок, может предотвратить рак.
И наоборот, обработанное мясо, рафинированные углеводы, соль и алкоголь могут увеличить ваш риск.
Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, растительная диета и кето-диета могут снизить риск или улучшить лечение.
Как правило, больных раком поощряют придерживаться здоровой и сбалансированной диеты для сохранения качества жизни и достижения оптимальных результатов для здоровья.
.Что нужно есть, борясь с раком?
Когда исследователи проанализировали более 50 наблюдательных исследований, направленных на поиск связей между диетой и раком, они обнаружили значительные различия в частоте возникновения, рецидивах и смертности от рака среди людей, которые придерживались и не соблюдали традиционную средиземноморскую диету.
В целом те, кто придерживается подобной диеты, имеют меньший риск смерти от любого типа рака. Когда исследователи изучили конкретные типы рака, они обнаружили, что у людей, которые придерживались средиземноморской диеты, были более низкие показатели колоректального рака, рака груди, желудка, простаты, печени, головы и шеи, в то время как между этим типом не было обнаружено значительной связи. диета и другие места рака.(20,21) Другое исследование, посвященное средиземноморской диете для профилактики сердечных заболеваний, показало, что эта диета также защищает от рака груди у женщин в постменопаузе. (22)
Ингредиенты средиземноморской диеты - свежие фрукты и овощи, рыба, цельнозерновые, бобовые, орехи и оливковое масло - не все индивидуально связаны со снижением риска рака. Невозможно анализировать каждую отдельную пищу в контексте ее связи со всеми типами рака.Скорее, вместе и как часть общего подхода к здоровому образу жизни, эти продукты образуют основу растительной диеты, которая может помочь предотвратить многие формы рака. Другие аспекты диеты и связанный с ней образ жизни, такие как употребление меньшего количества мяса и меньшее количество жирных молочных продуктов, использование ароматных приправ, кроме соли, больше физических упражнений и праздничное наслаждение едой с семьей и друзьями, также способствуют его здоровью. . (23)
Исследователи, однако, отмечают, что, хотя кажется, что существует связь между соблюдением средиземноморской диеты и некоторым снижением риска рака, доказательства для некоторых видов рака более убедительны, чем для других, и нет никаких «единых» данных. размер подходит всем », чтобы помочь предотвратить и лечить различные типы рака.Кухни других стран мира, которые включают в себя аналогичные продукты, употребляемые аналогичным образом, могут быть столь же полезными для здоровья.
И так же, как разные стадии рака подлежат различным рекомендациям по лечению, также рекомендуется индивидуальное диетическое руководство. (21) Например, если вы проходите курс лучевой или химиотерапии, у вас могут возникнуть побочные эффекты, в том числе желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, диарея или запор, которые повлияют на ваш способ питания. (21) Возможно, вам придется скорректировать свой рацион и даже сократить употребление некоторых более здоровых продуктов, которые вы обычно едите, например, продуктов с высоким содержанием клетчатки, пока эти симптомы не исчезнут.
.12 полезных фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака
Не секрет, что диета может повлиять на риск развития рака.
Аналогичным образом, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете, важно употреблять здоровую пищу.
Некоторые продукты питания, включая фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлить рост опухоли и уменьшить некоторые побочные эффекты лечения, чтобы облегчить вам путь к выздоровлению.
Вот 12 лучших фруктов, которые можно есть во время и после лечения рака.
Когда вы лечитесь от рака или выздоравливаете, выбор продуктов питания чрезвычайно важен.
Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызывать множество побочных эффектов, которые могут усугубляться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.
Общие побочные эффекты химиотерапии и облучения включают (1, 2):
- усталость
- анемия
- тошнота
- рвота
- изменения аппетита
- диарея
- запор
- болезненное глотание
- сухость во рту язвы во рту
- нарушение фокусировки
- изменения настроения
Наполнение вашего рациона питательными продуктами, включая фрукты, помогает снабжать ваш организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего лечения рака.
Тем не менее, важно адаптировать выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.
Например, протертые фрукты или фруктовые смузи - хороший вариант, если у вас проблемы с глотанием, а фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярному употреблению пищи, если у вас запор.
Вы также можете отказаться от некоторых фруктов в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвочки во рту и усиливать ощущение сухости во рту.
Наконец, некоторым больным раком трудно есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.
РезюмеНекоторые продукты могут либо усугубить, либо улучшить определенные побочные эффекты лечения рака. Лучше всего выбирать фрукты с учетом ваших конкретных симптомов.
Черника является источником питательных веществ, каждая порция содержит большое количество клетчатки, витамина С и марганца (3).
Они также богаты антиоксидантами и хорошо изучены на предмет их противоракового действия (4, 5, 6).
Черника также может помочь облегчить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, с которыми некоторые люди сталкиваются во время лечения и выздоровления от рака.
Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление черничного сока в течение 12 недель улучшает память и обучение у пожилых людей (7).
Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что черника улучшила некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).
Хотя в эти исследования не входили люди, проходящие курс лечения рака, результаты могут быть применимы.
Краткое описаниеЧерника может помочь бороться с ростом рака и улучшить химиотерапию мозга - термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации в результате лечения рака.
Апельсины - распространенный сорт цитрусовых, который славится своим сладким вкусом, ярким цветом и великолепным составом питательных веществ.
Всего один средний апельсин может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, при этом обеспечивая другие важные питательные вещества, такие как тиамин, фолат и калий (9).
Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).
Исследования показывают, что витамин С может замедлять рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных типов рака (12, 13).
Витамин С из апельсинов также может повысить усвоение железа из продуктов. Это помогает защитить от анемии, частого побочного эффекта химиотерапии (14).
СводкаАпельсины - отличный источник витамина С, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.
Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.
Они не только легко переносятся людьми с затрудненным глотанием, но также являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).
Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезной для людей, страдающих диареей, вызванной лечением рака (16, 17).
Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные при диарее или рвоте.
Кроме того, исследования в пробирках показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития клеток рака толстой кишки (18, 19, 20).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли пектин, содержащийся в бананах, замедлять рост раковых клеток у людей.
РезюмеБананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и, как показали исследования в пробирках, защищает от рака толстой кишки.
Грейпфрут - это питательный фрукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами.
Помимо обильной дозы витамина С, провитамина А и калия, он богат полезными соединениями, такими как ликопин (21).
Ликопин - каротиноид с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия (22).
Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 17 унций (500 мл) сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь смягчить последствия химиотерапии мозга (23).
Имейте в виду, что грейпфрут может мешать приему некоторых лекарств, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион (24).
РезюмеГрейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты лечения рака.Также было показано, что он увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить химиотерапию мозга.
Яблоки - не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых питательных.
Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином С - все они могут способствовать выздоровлению от рака (25).
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, может способствовать регулярности и поддерживать работу пищеварительного тракта (26).
Калий влияет на водный баланс и может помочь предотвратить задержку жидкости, частый побочный эффект некоторых видов химиотерапии (27, 28).
Наконец, витамин С действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).
Краткое описаниеЯблоки богаты клетчаткой, калием и витамином С. Следовательно, они могут способствовать регулярности, уменьшать задержку жидкости и поддерживать здоровье иммунной системы.
Лимоны, известные своим кисловатым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.
Они особенно богаты витамином С, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).
Исследования в пробирках показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).
Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, чтобы бороться с депрессией и тревогой (32, 33, 34).
Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов на людях, употребление лимонов в любимых напитках и десертах как части здорового питания может быть полезным.
РезюмеЛимоны подавляют рост раковых клеток в исследованиях в пробирках.Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.
Гранаты вкусны, питательны и полны полезных для здоровья свойств, что делает их отличным дополнением к любой диете.
Как и другие фрукты, они богаты витамином С и клетчаткой, но также содержат много витамина К, фолиевой кислоты и калия (35).
Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу гранатов может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает нарушениями внимания или концентрации, вызванными химиотерапией (36).
Исследование с участием 28 человек показало, что ежедневное употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в течение 4 недель привело к повышению активности мозга и улучшению памяти (37).
Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах, еще один частый побочный эффект лечения рака, такого как химиотерапия (38, 39, 40).
РезюмеГранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются частыми побочными эффектами лечения рака.
Шелковица - это разновидность ярких фруктов из того же семейства, что и инжир и хлебное дерево.
Они использовались для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать их потенциальные противораковые эффекты (41, 42).
Шелковица - один из немногих фруктов, богатых как витамином С, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).
Они также богаты растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как показали исследования в пробирках, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки (44).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака.
Краткое описаниеШелковица богата витамином С и железом, которые могут помочь снизить риск анемии. Они также содержат лигнины, которые могут повышать иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.
Груши универсальны, полны вкуса, и их легко использовать как часть здорового питания.
Они также очень питательны и содержат большое количество клетчатки, меди, витамина С и витамина К в каждой порции (45).
Медь, в частности, играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекциям, что может быть полезно при лечении рака (46).
Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.
Фактически, исследование, проведенное с участием более 478 000 человек, показало, что более высокое потребление яблок и груш было связано с более низким риском развития рака легких (47).
Антоцианы, тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах, также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирках (48, 49).
РезюмеГруши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как показали исследования в пробирках, снижают рост рака.
Благодаря своему свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.
Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).
Клубника не только обладает впечатляющим составом питательных веществ, но и обладает рядом полезных свойств, специфичных для лечения рака.
Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для людей с легкими трудностями при глотании (52).
Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком ротовой полости помогло уменьшить образование опухолей (53).
Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака груди и блокировать рост опухоли (54).
Тем не менее, необходимы высококачественные исследования, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевый эффект у людей при употреблении в пищу в рамках здорового питания.
Краткое описаниеКлубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для людей с легкими проблемами глотания.
Вишни - это косточковые фрукты, принадлежащие к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.
Каждая порция вишни содержит обильную дозу витамина С, калия и меди (55).
Эти небольшие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).
Многие исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в вишне, могут помочь замедлить рост раковых клеток.
Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт вишни убивает и останавливает распространение клеток рака груди (57).
Другое исследование на животных показало аналогичные результаты, отметив, что определенные соединения, обнаруженные в терпких вишнях, уменьшают рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).
Однако в этих исследованиях анализировалось влияние высококонцентрированных экстрактов вишни.Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, применимы ли эти результаты к людям, когда вишню едят в нормальном количестве.
РезюмеВишня богата антиоксидантами и, как было показано в исследованиях на животных и в пробирках, снижает рост раковых клеток.
Ежевика - сорт ягод, отличающийся сладким, но немного горьким вкусом и темно-фиолетовым оттенком.
Этот популярный фрукт богат витамином С, марганцем и витамином К (59).
Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).
Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).
Другие исследования в пробирках и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая некоторые побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли ежевика аналогичной пользой для человека.
СводкаЕжевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирках и на животных показывают, что они также могут способствовать здоровью мозга, что может предотвратить некоторые побочные эффекты лечения рака.
Употребление определенных фруктов может существенно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.
Многие фрукты содержат антиоксиданты, помогающие бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести пользу здоровью, чтобы облегчить определенные побочные эффекты лечения.
oЭти полезные фрукты в сочетании с хорошо сбалансированной диетой помогут вам почувствовать себя лучше и начать путь к выздоровлению.
.Диета при раке поджелудочной железы: продукты, которые можно съесть
Обзор
Поджелудочная железа - это небольшая железа, расположенная за желудком в верхнем левом углу живота. Он выполняет две основные функции:
- Переваривание. Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, из которых состоят железы и протоки, вырабатывающие ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
- Регулирование уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они производят и высвобождают гормоны инсулин и глюкагон в кровоток.Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.
Поджелудочная железа имеет широкую головку, среднюю часть (называемую телом или шеей) и хвост. Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки внутри нее бесконтрольно растут. Это может происходить в любой из трех его частей. Рак поджелудочной железы может возникать в эндокринных или экзокринных клетках. Это разные типы рака, которые имеют разные симптомы и методы лечения:
- Экзокринные опухоли. Большинство видов рака поджелудочной железы - это экзокринные виды рака.Около 95 процентов из них - аденокарциномы.
- Эндокринные опухоли. Около 5% всех случаев рака поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные или островковые опухоли.
Рак поджелудочной железы может повлиять на ваше самочувствие и вашу способность есть. Вам следует выбирать продукты, которые вы легко переносите и которые легко усваиваются. Вы также должны убедиться, что ваш выбор улучшает здоровье, способствует выздоровлению и уменьшает симптомы. Это может быть трудная задача, но это выполнимо.Ваш врач или диетолог может разработать индивидуальный план, наиболее подходящий для ваших текущих потребностей и будущих целей.
Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, это повлияет на вашу диету, независимо от того, где вы проходите лечение. Диетические проблемы включают:
Проблемы с пищеварением
Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов поджелудочной железы, переваривать пищу, особенно жир, будет труднее. Когда жир переваривается не полностью, усвоение питательных веществ из пищи затрудняется.Это также может привести к:
- диарее
- спазмам
- вздутию живота
- газу
Непреднамеренной потере веса
Потеря веса, вызванная опухолью (раковая кахексия), является частым симптомом рака поджелудочной железы. Это происходит, когда раковые опухоли поджелудочной железы выделяют цитокины в кровь, что является частью естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.
Нежелательная потеря веса может оставаться проблемой во время лечения.Это может быть вызвано раком или лекарствами, необходимыми для борьбы с ним. Симптомы, такие как тошнота, рвота и низкий аппетит, могут затруднить прием пищи. Ваше тело также может быть не в состоянии усвоить всю калорийность пищи, что приводит к потере веса.
Проблемы с регулированием инсулина и сахара в крови
Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин, так как ваше тело производит глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается, когда вы едите определенные продукты, например углеводы. Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.
Вам может потребоваться метод проб и ошибок, пока вы выясняете, какие продукты ваша система может легко переваривать. Лучше всего выбирать продукты, богатые питательными веществами, с высоким содержанием белка и антиоксидантов. Поддерживать здоровый вес будет легче, если вы будете есть небольшими порциями, а не большими порциями. Также не забывайте пить много воды.
Полезные продукты включают:
Фрукты и овощи
Всемирный фонд исследований рака рекомендует ежедневно есть не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов.Возможно, вам легче переносить приготовленные овощи, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Варианты включают:
Постный белок
Богатые белком продукты укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легко усваиваемым источникам белка относятся:
Крахмалы с высоким содержанием клетчатки
Сложные углеводы, богатые клетчаткой, не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простые углеводы.Они также поддерживают уровень энергии. Хороший выбор:
Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, содержащегося в этой категории продуктов, также важно для снижения риска рака поджелудочной железы.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.
Здоровые жиры
Жир необходим для общего здоровья. Он поставляет энергию и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Здоровые жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:
Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска развития рака поджелудочной железы.
Если у вас рак поджелудочной железы в сочетании с диабетом, вам следует выбирать продукты, поддерживающие как можно более низкий уровень сахара в крови. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например продукты на растительной основе. Хороший выбор - фрукты, овощи и бобовые. Не стоит употреблять обработанные продукты с большим количеством транс-, насыщенных жиров и сахара.
Определенные продукты могут быть труднее для переваривания, что усугубляет симптомы и ухудшает самочувствие.Любая пища, которая может ухудшить симптомы, например диарея или рвота, должна быть отменена, по крайней мере, временно. Эти продукты также могут увеличить ваши шансы на рецидив рака поджелудочной железы.
Продукты, которых следует избегать, включают:
- Красное мясо и обработанное мясо. Эти трудно перевариваемые продукты также упоминаются как возможные причины рака.
- Жирная, жирная или жареная пища. Пища с высоким содержанием жиров может усилить неприятные симптомы, такие как диарея и газы.
- Алкоголь. Пьянство может увеличить риск рака поджелудочной железы или ухудшить симптомы, если у вас рак поджелудочной железы.
- Сахар и рафинированные углеводы. Если вы страдаете непереносимостью глюкозы или демпинг-синдромом, поговорите со своим врачом о потреблении сахара. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сладких продуктов или напитков. Эти продукты также содержат пустые, непитательные калории.
Если вам потребуется операция, часть поджелудочной железы будет удалена. Это означает, что он будет производить меньше ферментов, что затрудняет пищеварение. Ферменты помогают организму расщеплять белки и жиры.Ваш врач может прописать вам дополнительные ферменты поджелудочной железы, если вы сами не производите их в достаточном количестве. Их обычно принимают непосредственно перед едой, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу, которую вы собираетесь съесть.
Если вы плохо переносите пищу и продолжаете терять вес, пищевые добавки могут быть отличным вариантом. Поговорите со своим врачом и диетологом о коктейлях, протеиновых порошках и витаминах, которые могут помочь вам соблюдать ежедневные рекомендации по питанию.
Исследования показывают, что витамин D обладает антиканцерогенными свойствами и может быть полезен людям с раком поджелудочной железы.Эффекты витамина D не окончательны, и текущие исследования противоречивы. Продукты с самым высоким содержанием витамина D включают жирную холодноводную рыбу, такую как лосось, треска, сельдь и сардины, хотя солнечный свет часто является лучшим источником. Но он также поступает в виде добавок. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о добавках витамина D.
Никто, конкретная пища не была связана с профилактикой рака поджелудочной железы. Как сообщается в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, могут иметь профилактический эффект против рака.Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь предотвратить рост или распространение раковых опухолей.
Продукты, которые вы выбираете, могут помочь вам уменьшить многие из самых сложных симптомов, связанных с вашим диагнозом. Здоровое питание также может помочь вам оставаться энергичным, сосредоточенным и лучше справляться с раком и побеждать.
Посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о том, какие продукты вам лучше всего есть. Вместе вы можете составить индивидуальный план, ориентированный на ваши потребности.
.Топ-10 продуктов, вызывающих рак
Вы знаете о серьезности рака. Вы знаете, какой урон это наносит умственно, эмоционально, финансово, духовно и физически. Это вызывает стресс в вашем собственном уме и теле, а также в ваших отношениях с друзьями и семьей. Лечение рака может затруднить выполнение того, что вы всегда делали как человек, родитель или сотрудник.
В вашей повседневной жизни нет ничего, чего бы не коснулся рак. Сражаться с злодеем изнурительно, и он уничтожает вас многими способами, которые трудно объяснить людям, которые не ощущали воздействия этой ужасной болезни на свою собственную жизнь.
Что, если бы я сказал вам, что вы можете сделать что-то прямо сейчас, чтобы снизить риск рака вдвое? Верно, пополам!
Если бы вы знали, что есть способ предотвратить появление рака в вашей жизни и перевернуть ее с ног на голову… вы бы сделали это?
Люди много говорят о «лекарствах» в индустрии здравоохранения, но есть поговорка, которую вы, вероятно, слышали от своих бабушек и дедушек, которая имеет гораздо больший смысл…
«Унция профилактики стоит фунта лечения.”
В разделе« Правда о раке »мы много говорим о том, что вызывает рак, и о продуктах, которые борются с раком и снижают риск рака. Теперь я собираюсь поговорить с вами об известных, научно доказанных, вызывающих рак продуктах, которые активно повышают вероятность того, что вам поставят диагноз рака в течение вашей жизни.
Бывают случаи, когда поражение происходит быстро, но чаще, когда злокачественные опухоли проявляются после многих лет выработки определенных привычек. Хорошими примерами этого являются курение, облучение (т.е. от сотовых телефонов) и чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, что приводит к раку легких, рака мозга и рака кожи соответственно.
По оценкам экспертов, более половины случаев рака можно предотвратить с помощью изменения образа жизни.
В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о более чем 14 миллионах новых случаев рака… которые привели к более чем 8,2 миллионам смертей во всем мире. Они ожидают, что в ближайшие 20 лет эти цифры вырастут на целых 70% во всем мире!
Пять самых часто диагностируемых онкологических заболеваний у мужчин:
- Легкое
- Простата
- Толстая кишка / колоректальный канал
- Желудок
- Печень
Пять самых часто диагностируемых видов рака у женщин:
- Грудь
- Толстая кишка / толстая кишка
- Легкое
- Шейка матки
- Желудок
Я указываю на это, потому что вы заметите, что некоторые из наиболее распространенных (и агрессивных) видов рака связаны с вашей желудочно-кишечной системой.Функция вашего тела, которая обрабатывает пищу, которую вы едите, распределяет ее по вашему телу по мере необходимости и делает все возможное, чтобы сбрасывать оставшиеся токсины.
Это делает его важной областью вашей повседневной жизни, которая существенно влияет на вашу профилактику - и, в конечном итоге, на выживание - рака. Еда и напитки, которые вы потребляете, топливо, которое ваше тело использует для борьбы с болезнями, имеют решающее значение для вашего общего благополучия.
Некоторые продукты вредны для вас, чем другие, и повышают риск многих состояний и болезней.Хотя рак является одним из самых страшных, регулярное употребление в пищу продуктов, вызывающих рак, из нашей первой десятки также может привести к сердечным заболеваниям, диабету, хроническим воспалениям и многим другим .
Что вызывает рак?
Понимание возможных причин рака сводится к пониманию причин мутаций генов и ДНК. Было обнаружено, что химические вещества (например, канцерогены), радиация, ожирение, гормоны, хроническое воспаление, курение, вирусы и ряд других факторов вызывают рак.
В интервью с Бобом Райтом из Американского института борьбы с раком для моей серии документов The Quest For The Cures я спросил его, что вызывает рак в клетках. Он ответил, что «рак вызывается химическими веществами и радиацией. Вы можете взорвать это на множество различных типов химикатов, будь то то, что вы вводите в свое тело, чем вы дышите, что вы едите, излучение из всех источников - женщин, полученных на маммограммах, на компьютерной томографии, на ваших мобильных телефонах, на ваших вышках сотовой связи ваш Wi-Fi.Рак вызывается химическими веществами и радиацией, и точка ».
Если Боб прав в том, что основными причинами рака являются химические вещества и радиация, то оба этих фактора могут быть значительно уменьшены за счет выбора пищи и образа жизни, который вы делаете .
Топ-10 продуктов, вызывающих рак, снижающих риск рака вдвое
-
- Генетически модифицированные продукты питания (ГМО): Быстрорастущая индустрия генетически модифицированных культур проникает в наши продукты питания с угрожающей скоростью.Сейчас более 90% кукурузы и сои генетически модифицированы. Эта довольно новая практика вызывает множество споров. Эксперты сходятся во мнении, что адекватное тестирование не проводилось до того, как ГМО-продукты были добавлены в список ингредиентов тысяч продуктов. Другими словами, никто, включая производителей и производителей продуктов с ГМО, не знает, какое долгосрочное влияние они окажут на здоровье человека. По возможности ищите этикетки без ГМО или покупайте органические продукты (что всегда означает, что продукт не является генетически модифицированным).
- Попкорн для микроволновых печей: Попкорн для микроволновых печей находится в центре споров о раке легких во всем мире, от химически выровненного пакета до фактического содержимого. Не только ядра и масло являются вероятными ГМО (которые производитель не обязан раскрывать), если они не являются органическими, пары, выделяемые из искусственного ароматизатора масла, содержат диацетил, который токсичен для людей. Сделайте свой собственный органический попкорн по старинке - он вкуснее, не выделяет токсичных паров и является для вас более здоровым выбором.
- Консервы: Большинство банок заполнено продуктом под названием бисфенол-А (BPA), который, как было показано, генетически изменяет клетки мозга крыс. Многие пластмассовые изделия, термобумага, водопроводные трубы и многие стоматологические композиты также содержат BPA. Помогите защитить свою ДНК, употребляя свежие или замороженные овощи без дополнительных ингредиентов для семейного стола! Это лучше для вас и доступно круглый год.
- Красное мясо на гриле: Хотя еда, приготовленная на гриле, может иметь восхитительный вкус, ученые обнаружили, что приготовление таким образом мяса - особенно обработанного мяса, такого как хот-доги - выделяет канцероген, называемый гетероциклическими ароматическими аминами.Когда вы готовите красное мясо на гриле до степени прожарки, это меняет химическую и молекулярную структуру мяса. Лучше запекать, жарить или готовить мясо на сковороде, чем на гриле.
- Рафинированный сахар: Самыми крупными (безусловно) вызывающими рак продуктами питания являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) и другие рафинированные сахара. Даже коричневый сахар - это белый сахар высокой степени очистки, с добавлением некоторых удаленных паток для придания аромата и цвета. Рафинированный сахар (и продукты, приготовленные из него) являются источником резких скачков инсулина и способствуют росту раковых клеток.Поскольку большая часть сахара в США производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) сахарной свеклы, более здоровым вариантом является органический мед, кокосовый сахар или кленовый сахар. Теперь, когда онкологи используют лекарства от диабета для борьбы с раковыми клетками, нет никаких сомнений (наконец) в том, что эти мутировавшие раковые клетки любят сахар.
- Соленые, маринованные и копченые продукты: Эти продукты обычно содержат консерванты, такие как нитраты, которые предназначены для продления срока хранения. Добавки, используемые в обработанных пищевых продуктах, со временем могут накапливаться в вашем организме.В конце концов, такие токсины вызывают повреждение на клеточном уровне и приводят к таким заболеваниям, как рак. Когда копченые продукты готовятся при высоких температурах, нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты. [ Примечание: под маринованными продуктами мы не подразумеваем ферментированные продукты, которые вы готовите дома.]
- Газированные напитки и газированные напитки: Газированные напитки были в центре споров о здоровье в течение двух десятилетий как основные продукты, вызывающие рак . Наполненные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), красителями и множеством других химических веществ, они очень вредны для всех аспектов вашего здоровья.Они обладают нулевой питательной ценностью и лишают организм питательных веществ, которые вы получаете из других продуктов. Добавление на этикетку слова «диета» означает, что вы также, вероятно, употребляете аспартам, который для клеток человека ничем не лучше крысиного яда.
- Белая мука: При рафинировании муки вся пищевая ценность теряется. Затем его отбеливают газообразным хлором, чтобы сделать его более привлекательным для потребителей. Гликемический индекс белой муки очень высок, а это означает, что уровень инсулина резко повышается, не обеспечивая пищевого топлива.Углеводы в организме преобразуются в сахар, поэтому чрезмерное количество продуктов, содержащих белую муку, может привести к повышенной инсулинорезистентности. Простые сахара (например, рафинированные углеводы) являются предпочтительным источником топлива для рака.
- Фермерская рыба: Коммерческое рыбоводство предполагает выращивание невероятного количества рыбы (например, лосося) в тесноте. Более 60% лосося, потребляемого в Соединенных Штатах, поступает из фермерских хозяйств, где их обрабатывают антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенными химическими веществами, чтобы попытаться контролировать бактериальные, вирусные и паразитарные вспышки, которые возникают в результате запихивания такого большого количества рыбы. небольшое пространство.В выращиваемой на ферме рыбе не так много омега-3, как в диком лососе.
- Гидрогенизированные масла: Растительные масла извлекаются из источника химическим путем, подвергаются химической обработке, и в них добавляются другие химические вещества для изменения запаха и вкуса. Они содержат вредные для здоровья жиры омега-6 (которые американцы уже потребляют слишком много) и, как было доказано, изменяют структуру наших клеточных мембран.
4 шага по предотвращению рака
Помимо 10 продуктов, перечисленных выше, избегайте любых продуктов с пометкой «диетический», «легкий» или «обезжиренный».«Чтобы удалить жир или естественные калории, их заменяют химическими веществами, опасными для вашего тела.
Вместо того, чтобы употреблять продукты питания, которые, по утверждению производителей, «полезны для вас» - следуйте этим четырем советам по борьбе с раком, чтобы предотвратить рак самым простым способом:
- Ешьте органические продукты, когда это возможно.
- Выбирайте сырые или свежезамороженные, если в вашем регионе недостаточно свежих продуктов.
- Каждый прием пищи наполняйте половину тарелки некрахмалистыми овощами.Если вы едите продукты животного происхождения, убедитесь, что это мясо и молочные продукты пастбищного и травяного происхождения (включая яйца). Используйте только высококачественные масла, такие как кокосовое, оливковое, топленое или травяное масло.
- Существенно сократите потребление зерна и сахара.
Исключение этих продуктов не только снизит риск рака, но и вы почувствуете себя (и будете выглядеть) лучше изнутри. Теперь, когда вы знаете, какие продукты чаще всего вызывают рак, что вы собираетесь делать с их присутствием на кухне и с вашим ежедневным планом питания?
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в январе 2016 года.Он был обновлен и переиздан в декабре 2019 и 2020 годов.
Краткое содержание статьи
-
Что, если бы вы могли что-то сделать прямо сейчас, чтобы снизить риск рака вдвое?
-
Некоторые из наиболее распространенных (и агрессивных) видов рака связаны с желудочно-кишечной системой.
-
10 основных продуктов, вызывающих рак:
- Генетически модифицированные продукты (ГМО)
- Попкорн в микроволновой печи
- Консервы
- Красное мясо на гриле
- Рафинированный сахар
- Соленые, маринованные и копченые продукты
- Газированные напитки и Газированные напитки
- Белая мука
- Выращенная рыба
- Гидрогенизированные масла
Можете ли вы съесть, рискуя раком?
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин