Что можно приготовить из щучьих голов
Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.
Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.
Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉
Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!
Вам потребуется:
- 800 г щуки;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ ст.л. соли.
Пошаговый рецепт:
1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.
3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.
Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.
Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!
Ингредиенты:
- 4 щучьи головы;
- 4 хвоста;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.
2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.
3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.
4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.
Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.
Составляющие:
- 2 щучьи головы;
- 2 хребта;
- рыбные обрезки;
- 1 луковица;
- 2-3 моркови;
- соль и специи по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 2-3 клубня картофеля;
- 100 г пшена.
Как варить:
1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.
2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.
3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.
4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.
5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.
Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная уха из щучьей головы с рисом
Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.
Вам понадобится:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 клубня картофеля;
- 100 г риса;
- 2,5 л воды;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.
2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.
3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.
4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.
5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.
6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.
Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.
Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.
Нужные компоненты:
- 1 голова щуки;
- 1 хребет и плавники;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 1 стебель лука-порея;
- 5 горошин перца;
- 1 болгарский зеленый перец;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Пошаговые действия:
1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.
2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.
3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.
4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.
5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.
Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.
Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Что можно приготовить из щуки?
Щука на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.
Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.
Что можно приготовить из щучьих голов?
Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.
Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».
Головы щучьи с чесноком:
- головы щуки – 5 шт;
- почищенные грецкие орехи – 1 ст;
- чеснок – 5 зубцов;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода, на четверть разбавленная 3% уксусом – 1 ст;
- лаврушка;
- приправы для рыбы;
- соль.
Приготовление:
- Тщательным образом промыть головы, вырезать из них жабры (дают горечь). Натереть их толченым чесночком, солью и приправами. Оставить на полчасика.
- Одну луковицу поделить на четыре части.
- Закипятить воду, подсолить ее. Опустить туда головы, лук, бросить лаврушку и перчик. Варить 20 минут.
Соус готовится отдельно. Для него нужно:
- потолочь орешки;
- одну дольку чеснока растереть с солью;
- вторую луковицу порезать помельче. Смешать все и выложить в сотейник, залить подготовленным уксусным раствором и кипятить на умеренном огне 10 мин.
Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.
Кроме этого можно порекомендовать:
- Заливное из голов щуки на двойном бульоне.
- Пирожки блинчатые с начинкой из голов щуки.
Котлеты из щуки
По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:
- Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
- В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
- Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
- Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.
Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.
Ингредиенты:
- филе мяса щуки – 600 г;
- сало – 100 г;
- луковица – 1шт;
- яйцо куриное – 1шт;
- молоко свежее – полстакана;
- хлеб белый – 100 г;
- соль, перец;
- зелень кинзы;
- масло растительное;
- сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Белый мякиш заливается молоком.
- Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
- Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
- Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.
Просим к столу!
Щука заливная
Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:
- жабры исключительно розового цвета;
- глаза прозрачные;
- хвост влажный;
- запах речной тины.
Ингредиенты:
- Щука – 0,5 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перчик душистый – 5 шт.
- Лавровые листочки – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль.
Для украшения:
- клюква;
- зеленый горошек;
- петрушка;
- лимон;
- яйца перепелиные вареные.
Приготовление:
- Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
- Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
- Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
- Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
- Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
- Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.
Перед подачей на стол следует опрокинуть заливное из формочек на тарелочки, украсить желе сверху тоненькими кружочками лимона и листиками петрушки.
Фаршированная щука
Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».
Ингредиенты:
- щука на 1,5 кг – 1шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- молоко свежее – 200 г;
- хлеб белый;
- масло сливочное – 100 г;
- сардины – 10 шт;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- желток куриный – 2 шт;
- сметана;
- сухари панировочные;
- лимон;
- уксус;
- соль;
- перец черный;
- укроп;
- горчица;
- хрен;
- петрушка.
Приготовление:
- Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
- Вынуть хребет, разрезав его под жабрами. При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой. Туда же опустить отрезанный хвост.
- Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
- Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
- На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
- Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
- Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
- Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.
Стоит заметить, что в охлажденном виде рыба будет намного вкуснее. Подается с хреном или горчицей.
Щука с морковью и луком
Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- мука – 200 г;
- масло растительное;
- приправы, соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и жабры.
- Порезать на одинаковой толщины куски, чтобы равномерно пропеклись.
- Заранее поперчить, посолить. Пусть напитаются. А пока нарезать соломкой овощи.
- До того как запекать, можно обжарить куски рыбы на сковородке до аппетитной корочки.
- Положить приготовленную щучку на овощи. Укрыть рыбу слоем мелко нарезанных морковки и лучка. Еще разок приправить. По желанию добавить томатную пасту.
- Тушить в духовке минут 45 на умеренном огне. Этого достаточно. Все протомилось как надо. Отлично смотрится на блюде. А какой запах!
Балык из щуки
Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.
Ингредиенты:
- щука поупитаннее – 2 кг минимум;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль – 6 столовых ложек;
- перец черный – 5 шт.
Приготовление:
- Щуку разобрать следующим образом:
- чешую не чистить;
- сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
- голову и все плавники отрезать;
- промыть рыбу прохладной водой;
- нарезать порционными стейками.
- Далее следует процесс засолки рыбы:
- покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
- третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
- сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
- через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
- После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
- Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.
Пирог из щуки
Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.
Ингредиенты:
- щука крупная;
- рис – 1 стакан;
- лучок репчатый – 3 шт;
- масло сливочное;
- тесто;
- соль, специи;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:
- молоко свежее – 0,8 л;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- сметанка – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
- Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
- Всыпать муку и начать замес теста.
- В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
- Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.
Пришло время заняться начинкой будущего пирога.
- Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
- Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
- Удалить по возможности все косточки.
- Лучок обжаривается до золотой корочки.
- Рис варить до готовности (около 20 минут).
- Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
- В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
- Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
- Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
- Поместить пирог в духовку на 45 минут.
- Достать и смазать пирог сливочным маслом.
На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!
Щучья голова с чесноком в духовке
В рыбьих головах остается много мяса, поэтому они отлично подходят для приготовления наваристых супов. У меня в морозильной камере осталась щучья голова от рыбы весом 7 кг. Она очень большая, весит 1,1 кг и у меня даже не нашлось такой кастрюли, чтобы ее сварить. Я стала думать, а что еще можно приготовить из этой головы. Нашла видео с рецептом, где готовили небольшие щучьи головы с чесноком в духовке. Подумала, что это отличная идея!
Делюсь с вами рецептом щучьей головы с чесноком и тимьяном в духовке. Очень-очень вкусно получилось. Голову предварительно полила соком лимона, чтобы убрать запах тины. Смазала смесью из измельченного чеснока, тимьяна, растительного масла и молотого черного перца. Дала постоять 1 час и запекла в духовке. Такой ароматной и вкусной рыбы я еще не пробовала.
По такому рецепту можно приготовить не только голову, но и целую рыбу или порционные кусочки. Отлично подойдет и белая, и красная рыба. Если готовите из красной рыбы, то исключите лимонный сок, иначе она потеряет свой красивый цвет.
Распечатать рецепт |
Оригинальное и очень вкусное блюдо из щучьей головы с чесноком и сушеными веточками тимьяна. Для приготовления подойдет одна большая голова или несколько небольших щучьих голов. Рыбу предварительно маринуем и запекаем в духовке. Получается потрясающе ароматная щука, которую можно подавать с зеленью и запеченным картофелем.
Время приготовления |
2 часа |
|
Щучья голова с чесноком в духовке
Оригинальное и очень вкусное блюдо из щучьей головы с чесноком и сушеными веточками тимьяна. Для приготовления подойдет одна большая голова или несколько небольших щучьих голов. Рыбу предварительно маринуем и запекаем в духовке. Получается потрясающе ароматная щука, которую можно подавать с зеленью и запеченным картофелем.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
В морозильной камере лежала большая щучья голова. На ночь я ее поместила в холодильник, чтобы она медленно разморозилась. Вместо 1 большой головы можно взять несколько голов меньшего размера.
При разделке рыбы (она была весом 7 кг) отрезала голову и сразу удалила жабры. После разморозки еще раз хорошо ее промыла.
Подготовленную щучью голову внутри и снаружи поливаем соком лимона (3-4 кружочка оставляем), посыпаем, натираем солью и оставляем, пока готовим маринад.
Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через пресс и отправляем в ступку.
С веточек тимьяна снимаем небольшие листочки, выкладываем в ступку. Добавляем молотый перец и растительное масло.
Подготовленные ингредиенты хорошо перетираем пестиком и получаем густую очень ароматную смесь.
Рыбью голову внутри и снаружи натираем чесночной смесью. Делаем акцент на тех частях, где располагается больше мяса.
На кусок фольги размещаем оставшиеся кружочки лимона и выкладываем веточки укропа, он при запекании даст приятный аромат.
На лимон и укроп располагаем голову в маринаде.
Закрываем фольгой голову по бокам, а сверху накрываем еще одним куском фольги и плотно прижимаем ее к рыбе. Отправляем в холодильник и выдерживаем 1 час (если есть время, то можно выдержать несколько часов). Если готовим из небольших голов, то их размещаем в фольге также по одной штуки, а время маринования сокращаем до 30-35 минут.
Через 1 час голову в фольге переносим на противень или в форму. Верхний кусок фольги убираем, а нижний подгибаем, чтобы вся голова была видна. Ставим щучью голову в маринаде в духовку (предварительно включаем ее на 220 градусов) и запекаем 40-50 минут. Время зависит от духовки.
Как только голова покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем ее и даем постоять несколько минут.
Вкуснейшую ароматную щучью голову с чесноком и тимьяном перекладываем на большую тарелку, дополняем зеленью, запеченным картофелем или другими овощами и сразу подаем на стол. К такому оригинальному блюду отлично еще подойдет легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Щучьи головы с чесноком - рецепт царей
Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, - это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Красивая сервировка
Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) - это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.2 классических рецепта для приготовления в домашних условиях с хвостами и пшеном, как варить дома вкусную похлебку из щучьих голов
Содержание статьи
Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.
Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
Порций: 8.
Время: 110 мин.
Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.
Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.
Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.
Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку - полукольцами, а картофель - крупными брусочками.
Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.
Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.
Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.
Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
Порций: 4-5.
Время: 40 мин.
Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.
Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.
А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.
В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:
✅ Щучьи головы рецепты приготовления
Щучьи головы: как их вкусно приготовить
При покупке рыбы некоторые хозяйки выбрасывают головы, а это очень даже зря! В них не только есть кости и хребет, но и щечки. Из них можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Например, голова от щуки очень вкусная по-царски с чесноком верченая, даже уха из голов получается наваристой. А еще их можно пожарить, нафаршировать или приготовить в сметане. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления голов щуки и фото вкуснейших блюд из них.
Щучьи головы с чесноком
Щучьи головы (900 г).
Пять штук картошки.
Постное масло 50 мл.
Петрушка по вкусу.
Шесть горошин перца.
Две ветки тимьяна.
Чеснок четыре дольки.
Три горошины перца.
Две ветки тимьяна.
1. Перетираем чеснок на мелкой терке до кашицы, добавляем соль, черный перец горошком, мускатный орех, тимьян, рафинированное масло и все перемешиваем.
2. Очищаем щучьи головы от глаз и жабр, промываем под проточенной водой, заливаем чесночную кашицу в жабры и глаза и оставляем на шесть минут.
3. Выкладываем на фольгу лимонные дольки, потом лаврушку, веточки укропа и петрушки.
4. Сверху кладем головы щуки каждую на отдельную фольгу, заворачиваем и убираем в прохладное место на один час.
5. Затем разворачиваем фольгу, добавляем к головам кружки моркови, полукольцами лук и по две горошины перца на одну голову, заворачиваем и отправляем в духовку выпекаться при 190С на десять минут.
6. Очищаем и нарезаем на половинки картошку, добавляем к ней рафинированное масло, тимьян и солим по вкусу.
7. Выкладываем картофельные половинки на бумагу для выпечки и сворачиваем ее конвертиком.
8. Укладываем завернутую картошку вместе с головами и запекаем около получаса.
Щучьи головы фаршированные
Щучьи головы 3 шт.
Щучье филе 560 г.
Сливоч.масло 60 г.
Батон 1-2 кусочка.
Сливоч.масло 110 г.
Корень хрена 80 г.
Яблочный сок 80 мл.
Белое сухое вино 80 мл.
Рыбный бульон 30 мл.
1. Нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до румяного цвета.
2. Замачиваем мякоть хлеба без корочек в молоке.
3. Щучье филе превращаем в фарш и добавляем в него обжаренный лук, замоченный батон в молоке, яйцо, подсаливаем и перчим.
4. Разрезаем на две части голову щуки, убираем жабры и хорошо промываем.
5. В каждую половинку головы укладываем фарш и складываем их вместе.
6. Нафаршированные головы заворачиваем в фольгу каждую отдельно и готовим на пару около 60 минут.
7. Делаем из хрена соус. Для этого помельче нарезаем лук-шалот и немного обжариваем его на сливочном масле. К шалоту добавляем натертый мелко корень хрена, сок из яблок, вино и слегка увариваем. Долго варить не нужно.
8. Теперь заливаем бульон, сливки и варим минут 20 до густоты.
9. Все процеживаем и заливаем соусом головы щуки.
Головы щуки в сметане
Головы щуки 4 шт.
Три зубчика чеснока.
По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.
Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.
1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.
3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.
4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.
5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.
6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.
7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.
Уха из голов щуки
Щучьи головы 7 шт.
Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!
Перец восемь горошин.
Зелень и соль по вкусу.
1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.
2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.
3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.
4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.
5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.
6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.
7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.
8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.
Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.
Видео по теме статьи
Уха из головы щуки в домашних условиях
Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов
Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.
Ингредиенты:
- щучьи головы – 1 килограмм;
- 700-граммовая тушка щуки;
- две луковички;
- 5 картофелин;
- по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
- перья молодого лука и пучок петрушки;
- лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
- крупный лимон.
Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки
Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.
Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.
После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.
Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.
В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.
Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.
Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.
Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.
Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.
Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов
Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!
Ингредиенты:
- крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
- два карасика;
- четыре небольших картофелины;
- крупная морковь и пара небольших луковичек;
- соль, лаврушка и перец;
- молодой зелёный лучок;
- десертная ложка сахару;
- 40 миллилитров чистой, качественной водки.
Как быстро приготовить уху из головы щуки
Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.
На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.
Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.
Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.
Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.
Ингредиенты:
- одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
- 70 г. картофеля;
- по маленькой моркови и луковице;
- две веточки петрушки;
- одно яйцо;
- ложечка муки;
- масло «Крестьянское» – 25 граммов;
- специи, зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить
Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.
Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.
Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.
Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.
Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.
Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»
Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- небольшая свежая щучка – 350 граммов;
- 80 граммов хорошего пшена;
- три картофелины;
- крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
- десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
- половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
- два лавровых листка и чайная ложка соли.
Пошаговый рецепт
Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.
Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.
Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.
Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.
Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.
Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».
Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле
Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.
Ингредиенты:
- две-три щучьи головы, можно замороженных;
- сладкая, среднекрупная морковь;
- три разваристых картофелины;
- стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
- чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
- пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.
Как приготовить
Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.
Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.
Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.
Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.
Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.
Щучьи головы
Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.
Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.
Классика
Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.
Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.
Красивая сервировка
Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
Головы щучьи с чесноком
Этот рецепт сейчас читают: •
Вкусная и пряная холодная закуска головы щучьи с чесноком, зеленью и специями готовится несложно и способна стать украшением праздичного стола. Пошаговый рецепт с фото
После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.
Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.
Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка – анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.
Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.
Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.
Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.
Как приготовить щучьи головы
Ингредиенты (1 порция)
- Головы крупной щуки 2 шт
- Чеснок 1 головка
- Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
- Лук, морковка, коренья овощи для бульона
- Желатин пищевой по необходимости
- Яйцо 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
- Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
- Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.
Подготовить овощи для бульона
Сварить рыбьи плавники и кости
Сварить головы в рыбном бульоне
Отваренные до готовности головы
Смазать головы растертым чесноком
Вкусная закуска – головы щучьи с чесноком
Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска Закуски и соусы, Рецепт вкусных голов щучьих с чесноком
Источники:
http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/12570-schuchi-golovy.html
http://fotokuchnja.ru/uha-iz-golovy-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
http://fb.ru/article/305740/schuchi-golovyi-s-chesnokom—retsept-tsarey
http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/golovy-shhuchi-s-chesnokom.html
Посадка щуки | Глобальный FlyFisher
Когда большая щука или мускус ударяется и цепляется за ваш крючок, вы знаете, что вас ждут незабываемые впечатления. Эти рыбы свирепы и сильны, атакуют как ракеты и почти всегда хорошо сражаются.
Но как только вы увидите эту широкую шею и эти шлепающие челюсти на поверхности, вы можете задаться вопросом: «Зачем я это сделал?»
И конечно, может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников.Рот Пайка создан, чтобы держаться за все, что попадает в него, и щуке удается это сделать благодаря множеству зубов. Много!
Уста из ада
Как вы можете видеть на картинках рядом с этой главой, у щуки действительно много зубов. Эта огромная модель головы щуки находится в датском музее биологии пресной воды и очень наглядно демонстрирует, как щуке удалось вырастить зубы почти везде.
У челюстей конечно есть зубы.Большие сбоку, поменьше на передних «губах». Боковые - самые большие и острые из всех, и те, которые могут разрезать даже поводок из стальной или латунной проволоки. Поводок из моноволокна имеет мало шансов попасть в ловушку этих острых, как лезвие бритвы, зубов
.... может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников
И у языка есть зубы. У большинства рыб грубый язык, но на щуке они похожи на резаки на измельчителе: многочисленные, острые и все заостренные в одном направлении: назад.
То же самое и на нёбе, только зубы там немного больше, чем на языке. И, что еще хуже, мать-природа оснастила щуку зубцами на жаберных граблях, направленными ко рту.
Ловушка
Если объединить все эти зубы с размером и силой пасти щуки и ее невероятной скоростью, то получится почти идеальная ловушка для рыбы. Попав туда, у маленькой рыбы нет ни единого шанса спастись. Зубы легко проникают в любую чешую или жесткую кожу и очень эффективно удерживают рыбу и транспортируют ее к своему предназначению: стать пищей для щуки.
Так вот, если ваша рука застряла там, маловероятно, что вы станете пищей для щуки. Скорее всего, вам захочется протянуть руку. Но при этом вы неизбежно зацепитесь за зубы, и, поскольку они режут и указывают в направлении, противоположном движению руки, кровь потечет!
Как вы уже, наверное, догадались, у щуки нет щуки!
Альтернатива
Вернемся к нашей теме: избежать этой кровавой ванны и убедиться, что вы можете приземлиться, отцепить и отпустить щуку, не повредив все пальцы.
Хитрость заключается в том, чтобы поместить пальцы в жаберную щель из-под пасти щуки и позволить им скользить вверх в треугольник между сторонами нижней челюсти под языком. Эта область полностью лишена зубов, и там нет зубов на тех участках, через которые проходят ваши пальцы.
Если щука направлена вправо, используйте правую руку, и наоборот.
Пусть кончики ваших пальцев проскользнут под жаберную крышку как можно дальше к передней части рыбы. Важно, чтобы вы попадали внутрь только кончиками пальцев.Вы не хотите, чтобы пальцы касались зубов или самих жабр. И используйте все четыре пальца, особенно для крупной рыбы.
Захват очень надежный. Вы можете легко удерживать даже большую щуку одной рукой, и если рыба начнет двигаться - что случается редко, когда она вот так висит - вы можете управлять ею без особых усилий. Просто расслабьтесь и позвольте рыбе покачиваться. Без воды в качестве противодействующей силы у него мало силы.
Никакого вреда не причинено
Кажется, что щуку можно держать так, не причиняя никакого вреда.
Нижняя челюсть прочная, как скала, и очень прочно прикреплена к черепу. Мышцы челюсти и шеи у щуки кажутся достаточно сильными, чтобы удерживать вес всего тела.
Без багров и захваты
Я видел, как щука приземлялась с использованием больших захватов Boca, что, конечно, может быть альтернативой. Но, честно говоря: я считаю, что хватка «жабры до челюсти» безопаснее и лучше - и намного дешевле! Я также видел, как использовались багры, но даже если теоретически багор может проникнуть туда, куда войдут ваши пальцы, и удерживать рыбу так же, как вы это делаете пальцами.Но если багор имеет острый конец, который есть у большинства багров, существует реальная опасность причинить вред рыбе (или себе) в процессе. Если вы используете для этой цели багор, вы можете хотя бы подпилить острие или установить шар или другой подобный предмет над острием.
Я не призываю вас держать рыбу в таком состоянии слишком долго, но я уверен, что то короткое время, которое требуется, чтобы поднять и отцепить рыбу перед выпуском, никак не влияет на рыбу. При любых обстоятельствах это лучше, чем если бы щука шлепалась по дну лодки или на песчаном берегу с риском нанесения любого вреда - как рыбе, так и вам.
Некоторые ловцы щуки утверждают, что вытаскивание щуки из воды одной лишь челюстью может серьезно повредить и вывихнуть челюсть. Я лично никогда не видел, чтобы это происходило, но спасите себя от возможного опыта и всегда поддерживайте рыбу обеими руками, когда полностью поднимаете ее из воды.
Презентация
Если вы хотите потрогать, измерить или сфотографировать рыбу, просто держите руку в челюсти и поднимайте ее за хвост или осторожно поддерживая живот рыбы.Это также хороший захват для безопасного высвобождения.
Щука - очень крепкая рыба, и в отличие от большинства лососевых она, кажется, мало обращает внимания на то, что не может дышать. Опять же, я не рекомендую держать рыбу без воды в течение нескольких минут подряд, но по сравнению с форелью и лососем, щука может довольно долго выдерживать выход из воды и при этом может сразу же плавать, как только снова попадет в воду.
Сложно для мелкой рыбы
У щучьей хватки есть только один недостаток: ловить мелкую рыбу непросто.А мелкая щука весит 1-4 фунта. диапазон или от ½ до 2 кг.
Причина этого в том, что, даже если вы проводите только кончиками пальцев внутри жаберных крышек, вы рискуете прикоснуться к жабрам, жаберным граблям или зубам.
Так как вы имеете дело с более мелкой рыбой, альтернативой может быть легкий захват за шею или просто поддержание рыбы под брюхом.
Отцепление
Чтобы безопасно отцепить щуку, нужны инструменты! Большой и действительно длинный набор плоскогубцев с зажимом для артерии хорош, но подойдут и традиционные плоскогубцы с длинным носом.
Я пробовал инструменты в стиле Ketchum Release на щуке, но, честно говоря: я предпочитаю что-то более прочное.
Прочие источники
Многие источники называют эту рукоятку замком для губ Leech Lake Lip Lock, что вполне может быть его названием, даже несмотря на то, что захват осуществляется не вокруг губы, а вокруг челюсти.
Самая большая щука в Великобритании: давно обнаруженный мамонт с головой НОГА
Есть ли в Великобритании акулы? Голова щуки длиной в фут обнаружена в реке Оксфорд
- Считается, что череп принадлежит 20-летней щуке весом более 50 фунтов
- Предыдущий рекорд щуки составляет 46 фунтов, пойманных в Скарборо в марте прошлого года
- В туше содержится около 700 дюймов длинные зубы
Автор Victoria Woollaston
Опубликовано: | Обновлено:
Это устрашающий череп длиной в фут, содержащий 700 острых как бритва зубов.
И все же эта невероятная голова была не доисторическим чудовищем из глубины, она была найдена в Оксфордшире и принадлежит к самой большой щуке, когда-либо найденной в Британии.
Ужасная туша рыбы была найдена в подлеске у реки Черуэлл фермером Питером Моне.
Считается, что череп, найденный фермером у реки Черуэлл в Оксфордшире, принадлежит 20-летней северной щуке. Эксперты по рыболовству считают, что он весил бы рекордные 50 фунтов - текущий рекорд Великобритании составляет 46 фунтов
Череп щуки, найденный на реке Черуэлл, имеет длину фута.У него около 700 острых, как бритва, зубов длиной около дюйма. Питер Мани, сделавший это открытие, сначала подумал, что это мертвый олень.
Денеж сначала подумал, что это мертвый олень, но когда он подошел ближе, он понял, что удлиненный череп длиной в фут принадлежал огромной щуке.
Деньги полагают, что щука была смыта из реки во время наводнения.
Он измерил и сфотографировал череп и показал его рыболову Эндрю Криспу.
Крисп никогда раньше не видел черепа щуки большего размера и считает, что это самая большая щука в стране.
Череп шириной 9 дюймов и около 700 зубов.
Некоторые зубы имеют длину в дюйм.
Считается, что щуке было около 20 лет, когда она умерла, и она могла весить более 50 фунтов.
Рулетка показана на этом изображении, чтобы продемонстрировать длину черепа длиной в фут. Десять пенсов также используются, чтобы увидеть череп в масштабе. На этом изображении показана нижняя сторона черепа и позвоночник щуки.
Череп щуки был найден в подлеске на берегу реки Черуэлл в Оксфордшире.Эксперт по рыболовству Эндрю Крисп считает, что рыба могла быть выброшена на берег после наводнения. Считается, что это самая большая щука в Великобритании, и она могла бы побить текущий рекорд на 4 фунта
. Текущий рекорд щуки составляет 46 фунтов для улова из озера Уайкхем недалеко от Скарборо, который был пойман в марте прошлого года 20-летним Энди О. Коннер.
Питер Мани, 32 года, сказал: «Я был в тракторе со своим начальником Чарли Джи, и мы проверяли некоторые из наших заборов.
'Мы увидели в траве что-то похожее на кости, и я подумал, что это олень или что-то в этом роде, поэтому я вылез и тут же понял, что это был череп щуки, он был массивным.
«Я думаю, он, должно быть, был снесен на берег во время наводнения и погиб, когда вода спустилась.
«Я не рыбак, но я знаю, когда я заметил что-то большое, и, поскольку я живу на реке, я знаю, что в нем, и я не видел ничего подобного раньше.
«Я замерил и отнес череп Андрею.
У щуки до 700 зубов, в том числе некоторые из них обращены назад, чтобы жертва не могла убежать после того, как она зажала челюсти.Щука может оставаться в воде, перемещая последние лучи спинных и грудных плавников. Прежде чем атаковать свою добычу, они сгибаются и бросаются к ней, используя большую поверхность хвостового плавника, спинного и анального плавников, чтобы продвигаться вперед.
Северная щука, или esox lucius, является пресноводной рыбой. В основном они обитают в северном полушарии. Самки щуки обычно крупнее самцов, а средний вес составляет около 18 фунтов. Считается, что череп, обнаруженный у реки Черуэлл, весил 50 фунтов
«Я показал его нескольким друзьям, и те, кто знает о рыбной ловле, очень взволнованы этим, потому что при жизни это была бы огромная щука.'
Неизвестно, как долго он находился вне воды, но его тело обнажили, вероятно, лисы.
Эндрю Крисп, секретарь Северного Оксфордского рыболовного общества, сказал, что никогда раньше не видел такой большой щуки.
Он сказал: «Питер принес мне череп, и я подумал, что это потрясающе.
Энди О'Коннер в настоящее время является рекордсменом по ловле самой большой щуки в Великобритании. Щука, изображенная с Энди, весила 46 фунтов. Однако это не самая большая щука в мире.Самая тяжелая щука была найдена в Германии в 1986 году и весила 55 фунтов
. Мы измерили ее, и она была 1 фут в длину и 9 дюймов в поперечнике, а то, что осталось от позвонков, было размером не менее 1 дюйма.
«Я не специалист по щуке, но при жизни он мог весить не менее 40 фунтов, а может, и больше. Рекорд - 46 фунтов, и он мог быть таким большим ».
У щуки до 700 зубов, некоторые из которых направлены назад, чтобы любая добыча не могла сбежать после того, как они зажали челюсти.
ИСТОРИЯ СЕВЕРНОЙ ЩУКИ
Слово «щука» происходит от французского «pique», что означает «копье».
Самая большая в мире щука весом 55 фунтов 1 унция была поймана в Грефеерне, Германия, в 1986 году.
У щуки языки, похожие на наждачную бумагу, которые они используют, чтобы повернуть более крупную добычу, чтобы ее можно было проглотить головой вперед.
Рассказывают, что большая щука тянет маленьких собак в воду.
В 2004 году мальчику 11 лет потребовалось восемь швов на руку и три на ногу, когда его укусила щука в Миннесоте.
Окаменелости предполагают, что щука очень мало изменилась за 20 миллионов лет.
Чем крупнее щука, тем больше вероятность, что это самка.
Щука может жить до 50 лет.
.
Гигантская щука задыхается, пытаясь проглотить огромного карпа. Фотографии
Слишком жадная сама по себе: гигантская щука, которая «задохнулась», пытаясь проглотить огромного карпа целиком
Саймон Томлинсон
Обновлено:
Обладая рядами острых как бритва зубов и хищным инстинктом, щука редко встречается в водном мире.
Они умеют нападать на других рыб и, как известно, поедают полевок и даже утят.
Но будь то самоуверенность, отчаяние или просто жадность, эта 12-фунтовая щука решила проглотить огромного карпа - и умерла, пытаясь.
Я набит: владелец компании Hermitage Fisheries Дэвид Уокер с щукой, которая задохнулась после попытки проглотить 3-фунтового карпа
Больше, чем она могла жевать: карп застрял в горле щуки, когда она пыталась проглотить рыба целиком, задушив ее до смерти
Трехфутовая рыба была найдена плавающей на поверхности рыбного промысла в Саффолке с трехфунтовым карпом, набитым ей в горло после того, как она задохнулась, пытаясь проглотить свою добычу.
Считается, что последние 10 лет он рыскал по темным глубинам пруда.
Доктор Бруно Бротон, научный консультант Клуба ловцов щуки Великобритании, сказал, что щука "задохнулась" до смерти, потому что карп препятствовал прохождению кислорода через жабры.
Он сказал: «Эта рыба не могла бы дышать. Потребовалась еда, которую он просто не мог проглотить.
'В большинстве случаев щука просто уронила рыбу, если она была слишком большой, но во взаимодействии между этими двумя должно было быть что-то, что заставило ее так застрять.Это очень редко ».
Мучительный конец: щука обычно ест рыбу, но редко что-нибудь размером с карпа, который весил примерно в три раза больше своей обычной добычи
ХИЩНАЯ ЩУКА
Северная щука, более известная как щука, является хищником. , пресноводные рыбы, обитающие в северном полушарии.
Их часто можно найти в темных местах в озерах и ручьях, которые являются благоприятными условиями для охоты.
Они любят устраивать засады на свою добычу, подолгу поджидая ее, прежде чем ударить с молниеносной скоростью.
Щука обычно питается рыбой, хотя она разветвляется на водяных полевок, утят, лягушек, насекомых и пиявок.
Считается, что самая тяжелая из известных щуок весила 68 фунтов и имела длину 58 дюймов, в то время как самая длинная из когда-либо зарегистрированных ловлей была 60 дюймов.
Дэвид Уокер, владелец компании Hermitage Fisheries в Клэр, недалеко от Садбери, был предупрежден о том, что устрашающая рыба была замечена на воде одним из его постоянных рыболовов.
Г-н Уокер, фермер, который 15 лет строил рыболовные хозяйства, сказал, что он был ошеломлен увиденным.
'Я спустился, и мне пришлось вытащить лодку, чтобы поплыть и посмотреть, что это было, и, к моему удивлению, это была щука весом 12 с половиной фунтов с этим карпом весом 3 фунта, застрявшим в горле ' он сказал.
Дэвид Плампин, секретарь Ассоциации рыболовов Бери-Сент-Эдмундс, сказал, что о таком инциденте почти никто не слышал.
Он сказал: «Известно, что щука поедает утят и, возможно, рыбу весом до 1 фунта, но не что-нибудь такого размера.
'Карп в это время года замедляется, и он мог быть нездоров.
«Щука обычно лежит там, ждет, пока их добыча не пройдет мимо, а затем ловит ее, но для щуки это огромная рыба».
Мистер Уокер сказал, что пика может быть «небольшой угрозой», но был расстроен, увидев это.
Он сказал: «Я думаю, это очень печально, потому что сегодня я разговаривал с двумя рыбаками, которые поймали щуку и сфотографировали ее, потому что она была такой большой.
«Очевидно, он был доволен тем, что ел мелкую рыбу, но по мере того, как он стал храбрее, он, похоже, стал и жаднее.
«Мне очень жаль, что теперь пропала такая красивая рыба».
Мощная щука, уцелевшая этим летом как минимум двумя рыбаками, была близка к тому, чтобы увековечить ее на промысле.
Мистер Уокер попросил таксидермиста набить рыбу, чтобы ее можно было выставить на обозрение, но при цене 25 фунтов за дюйм он отказался от этого.
«Итак, через пару дней мне пришлось его похоронить», - сказал мистер Уокер.
Можно ли разогреть рис? Советы по предотвращению пищевого отравления
Существует распространенное мнение, что никогда не следует повторно нагревать рис. Однако это не так. Разогреть рис можно, но люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы его можно было безопасно есть.
Рис представляет большую опасность, чем некоторые другие оставшиеся продукты, поскольку он может содержать бактерии под названием Bacillus cereus , которые выживают в некоторых процессах приготовления.
Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления из-за разогретого или приготовленного риса.Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.
Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов должным образом, бактерии могут расти на остатках риса и вызывать болезни. Однако правильное обращение с пищей может предотвратить болезнь.
Поделиться на PinterestЕсли человек следует правилам безопасности пищевых продуктов, он может без риска разогреть рис.Министерство сельского хозяйства США (USDA) описывает самые безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.
Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис будет иметь низкий риск заражения людей:
1. Хорошо мойте руки
Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Держите посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.
2. Готовьте рис правильно
При приготовлении риса убедитесь, что он нагрелся до высокой температуры. Держите его подальше от опасной зоны - от 40 ° F до 140 ° F - где быстро растут бактерии.
Подавайте рис сразу после приготовления.
3. Быстро охладите остатки пищи
Чтобы еще больше уменьшить рост бактерий, быстро охладите продукты с помощью:
- Разделив продукты на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и закрыв их крышкой.
- Размещение горячих продуктов непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем простой рис.
- Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более чем на 1 час.
4.Храните остатки надлежащим образом
Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить остатки только в течение установленных периодов:
- Утилизируйте остатки холодильника через 3-4 дня.
- Утилизируйте остатки морозильной камеры через 3–4 месяца.
Храните продукты при безопасной температуре. Согласно Министерству сельского хозяйства США, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 ° F.
- Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что температура в холодильнике указана или ниже.
- Выбросьте все остатки, хранящиеся при комнатной температуре более 2 часов.
5. Повторный нагрев
При повторном нагревании риса убедитесь, что он полностью горячий.
В микроволновую печь остатки риса:
- Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка закройте крышку, чтобы рис снова распарился.
- Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3–4 минут или пока все не станет горячим.
- Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если не уверены, используйте пищевой термометр.
- Подавать немедленно.
Для обжаривания оставшегося риса:
- Поместите рис в сковороду с выпуклым днищем или сотейник с маслом на ваш выбор.
- Включите плиту на средний огонь, непрерывно помешивая рис. Обязательно разбейте рис на кусочки.
- Непрерывно перемешивайте, чтобы рис равномерно покрыл маслом.
- Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
- Подавать сразу же, когда все будет горячим.
Чтобы приготовить на пару оставшийся рис:
- Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками сливочного или растительного масла.
- Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите кастрюлю крышкой.
- Время от времени помешивайте. После того, как вода выкипит, убедитесь, что внутренняя температура превышает 165 ° F.
- Подавайте сразу же, если трубопровод горячий.
Рис безопасно есть холодным, если он правильно охлажден и хранится.Не оставляйте разогретый рис на прилавке.
Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления обычно включают:
- диарею
- рвоту
- боль в животе
- лихорадку
- озноб
Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго. Согласно одному отчету, ежегодно в США может происходить до 84000 случаев пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus .S.
Большинство людей выздоравливают быстро и без осложнений. Обратитесь к врачу, если:
- симптомы сохраняются более 48 часов
- симптомы ухудшаются
- появляются новые симптомы
Повторный нагрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.
Выполнение определенных шагов снизит рост бактерий и снизит риск пищевого отравления в результате употребления повторно нагретого риса.
.