Что можно приготовить из чехони
самые популярные блюда из рыбы чехонь
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.
Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.
Популярные блюда из чехони
Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.
Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.
Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.
Как приготовить чехонь — список рецептов
Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.
Чехонь жареная
Как можно пожарить рыбку. Два варианта:
1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.
2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.
Уха из чехони
Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.
Котлеты из чехони
Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.
1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.
2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.
Копчение чехони
Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.
Чехонь пряного посола
Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.
Консервы из чехони
Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:
1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.
2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.
3) С добавлением растительного масла.
4) С овощами — морковью и репчатым луком.
Чехонь вяленая
Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.
На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как вкусно приготовить чехонь: рецепты в духовке, на сковороде, котлеты, вяленая рыбка
Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.
Особенности приготовления
Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.
- Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
- Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
- Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
- Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.
- Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.
- Чехонь – достаточно костистая рыба. При длительном запекании или мариновании этот недостаток сводится на нет, так как косточки размягчаются. Не мешают они и в котлетном фарше. Если вы хотите пожарить чехонь, ее предварительно не помешает замариновать, чтобы косточки стали мягче, от этого органолептические качества кушанья сильно выиграют.
Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Вяленая чехонь в домашних условиях
Состав:
- чехонь – 1-1,5 кг;
- соль – 0,3 кг;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
- Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
- Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
- Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
- Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
- Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
- После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.
Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.
Маринованная чехонь
Состав:
- чехонь – 1 кг;
- соль – 150 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- кукурузное масло – 50 мл;
- паприка – 5 г;
- сычуанский перец – щепоть;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- розовый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте чехонь.
- На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
- Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
- Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
- Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
- Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.
Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.
Чехонь, запеченная в духовке
Состав:
- чехонь – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
- Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
- Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
- На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
- Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.
Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.
Жареная чехонь с картошкой
Состав:
- чехонь – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите и выпотрошите. Удалите головы, плавники. Натрите солью, перцем. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30-60 минут.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми дольками.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него картофель. Обжарьте до румяной корочки. Переложите временно в миску. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Долейте в сковороду еще некоторое количество масла, выложите в него чехонь. Обжарьте ее по 6-7 минут с каждой стороны, снимите со сковороды.
- Верните в сковороду картошку, на нее положите рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
- Потомите кушанье на медленном огне 15 минут.
После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.
Котлеты из чехони
Состав:
- филе чехони – 1 кг;
- свиное сало – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
- Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
- Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
- Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
- Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.
Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.
Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 15.10.2019.
Как готовить чехонь: рецепты приготовления
Среди множества рецептов приготовления чехони найдутся варианты для любого случая. Эта ценная промысловая рыба хороша в любом виде, если правильно подобраны ингредиенты и соблюдена технология приготовления.
Как готовить запеченную чехонь
Мясо у свежей рыбы нежное и немного сладкое. Оно очень питательно, хотя содержит менее 100 ккал, богато белками. В нем высокая концентрация полезных для организма витаминов и элементов, и единственным минусом является большое количество мелких костей.
Она водится в реках и озерах, обычно не очень крупная, но встречаются экземпляры весом до 1,5 кг. Если запечь в духовке, она становится очень вкусной и нежной. Готовить ее следует в таком порядке:
- Засолите рыбу. Очистите чешую, вырежьте плавники и жабры, удалите внутренности. Тушку хорошо промойте, натрите солью, оставьте на 20 мин.
- Подготовьте зеленый фарш. Лук нарежьте кольцами, смешайте с измельченными укропом и петрушкой.
- Сделайте чесночный соус. Смешайте подсолнечное масло, майонез и мелко нарезанный чеснок.
- Фаршируйте чехонь. Промойте ее от лишней соли, положите в брюхо несколько долек лимона, набейте его зеленой смесью. Обмажьте тушку соусом.
- Запеките рыбу. Замотайте каждую тушку в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке при температуре 200° C примерно 40 мин.
Подавайте на стол с жареным картофелем и свежими помидорами. Мелкие косточки размягчаются и не доставляют неудобства. Блюдо получается ароматным и сочным.
Рецепт вяленой чехони
Лучшее время для засолки – весна или осень. В это время рыба жирная, в ее мясе больше всего полезных веществ. Существуют разные способы приготовления. Для одного из них понадобятся такие ингредиенты:
- чехонь – 1 кг;
- соль 300 г;
- сахар – 100 г.
Мелкую рыбу можно не чистить, крупную нужно выпотрошить и хорошо промыть. Добавление сахара делает мясо нежнее и не дает ему быстро пересыхать. Засолка сухим способом состоит из следующих шагов:
- Посолите рыбу. Смешайте соль и сахар, насыпьте немного на дно емкости. Начиная с крупных тушек, укладывайте их слоями, посыпая смесью каждый из них. Сверху поставьте груз и оставьте на 4 дня. Время засолки может быть изменено в зависимости от размеров рыбы.
- Вымочите тушки. Отряхните соль, обмойте и замочите чехонь в воде на 1 час.
- Просушите рыбу. Развесьте ее на леске в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, обернув марлей, чтобы защитить от мух.
Через 10–12 дней она хорошо просохнет, станет плотной и упругой. Ее можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или в погребе, уложив в стеклянные банки и плотно закрыв.
Вяленая рыба более популярна благодаря простоте приготовления. В жареном или тушеном виде она реже используется из-за костлявости.
Чехонь жареная
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.
Содержание:
Чехонь жареная с картошкой
Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):
- чехонь — 2 штучки или примерно 800 граммов,
- картофель — 6-7 штук,
- соль, черный перец и мука для панировки,
- масло растительное — 5-6 столовых ложек.
Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт "Рыбалка всем!".
Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.
Шницели из чехони
Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:
- чехонь — 1 килограмм,
- укроп, зеленый лук и петрушка — примерно по ¼ пучка каждого вида зелени,
- яйца — 2 штуки,
- молоко — ¼ стакана,
- мука для панировки (можно заменить молотыми сухарями) — ½ стакана,
- соль и черный перец,
- растительное масло для жарки.
Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.
Как видите, блюда из чехони могут быть достаточно оригинальными, но неизменным будет их отменный вкус и польза для организма! А если вам хочется разнообразить свое меню и другими рыбными блюдами, загляните на кулинарные страницы нашего сайта, где уже есть много простых и доступных рецептов, например:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Чем уникальна рыба чехонь: вкусный рецептик к празднику
Промысловая рыба чехонь обитает в пресноводных реках, водохранилищах и озерах. Также ареалом ее проживания является море (Каспийское, Аральское, Балтийское, Черное) любой солености – рыбка неприхотлива и адаптируется практически в любых условиях. Наиболее многочисленна полупроходная стайная рыбка в Ладожском, Онежском озерах.
На сегодня численность этого вида рыб заметно сократилась, и в некоторых регионах (озеро Челкар, река Днепр, Северский Донец) ее запрещено отлавливать. В перечисленных районах рыба охраняется законом. Чехонь по форме своей отличается от семейства карповых. Тело у нее плоское и вытянутое, напоминающее холодное оружие – саблю. Рыболовы любят на нее охотиться, поскольку процесс ловли очень легок - рыба чехонь быстро клюет на червяка. Гурманами она любима из-за своей питательности и особых вкусовых качеств.
Полезные свойства
Мясо у рыбы мягкое, нежное, сладковатое, обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек. Несмотря на это мелкое недоразумение, многие ее употребляют в пищу, поскольку рыба чехонь очень полезна для организма. В ней огромное содержание витаминов, микро- и макроэлементов:
- цинк – улучшает рост волос, отвечает за состояние ЦНС;
- фтор – участвует в формировании костей и дентина;
- никель – способствует правильному формированию и росту клеток;
- молибден – отвечает за рост и обменные процессы, также выводит мочевую кислоту.
Чехонь разрешается давать даже маленьким деткам, так как она гипоаллергенна. Чехонь - рыба (фотографии прилагаются), уникальная по своей питательности. В ее мясе находится много белковых веществ и незначительное количество жира. Для сведения: самая жирная чехонь обитает в Азовском море и реке Дон, а маложирная - в Каспийском море.
Как употреблять?
Перед тем как ее готовить, необходимо удалить внутренности, плавники и очистить от чешуек. Рыба чехонь вкусно получается под сливочным соусом, запеченная в духовке или обжаренная в сухарях. Уху из этого вида рыб не варят, так как суп получается не очень вкусным, для ухи используется мясо других пород. Во многих регионах и странах мира ее вялят. Мясо вяленой рыбы очень сочное, маложирное, отлично подходит к пиву.
Перед вяленьем чехонь потрошат, но при этом не очищают от чешуи. Затем ее кладут в готовый соляной раствор, придавливают сверху каким-нибудь грузом и оставляют на 15 часов мариноваться. Чехонь хороша с любым соусом и овощами. Вкусные блюда из рыбы получаются в духовке и во фритюре. Для придания пикантного вкуса добавляют корень имбиря, лимонный сок и чеснок.
Слоеная рыба чехонь: рецепт приготовления
Продукты: полкилограмма рыбы, морковь, баклажаны (2 шт.), 3 яйца, 20 г желатина, соль по вкусу, укроп, лимон.
Рыбу отвариваем в соленой воде минут 20. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками, немного присаливаем и обжариваем с двух сторон. Морковь с яйцами отварить.
Желатин залить холодной водой и растопить на медленном огне (на водяной бане).
Очистить яйца – белки с желтками отделить и натереть по отдельности. Аналогично поступаем с морковью.
Вареную рыбу отделяем от костей и кожи, нарезаем пластинами (как получится). Берем глубокую круглую тарелку/форму и формируем блюдо. Сначала выкладываем натертые белки, далее баклажаны, следующий слой - рыба, затем морковь, снова желтки и завершающим слоем будет чехонь. Заливаем почти готовое блюдо растопленным желатином, украшаем лимонными дольками и зеленью. Оставляем в холодильнике на полчаса. Получается изумительное заливное. Вкус у блюда – пальчики оближешь!
Рецепт котлет из чехони
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Многие неопытные повара считают, что вкусные котлеты из речной рыбы приготовить невозможно, потому что они будут отдавать тиной. Развеем этот миф, приготовим самые лучшие рыбные котлеты — из небольшой, но очень полезной и вкусной рыбы чехони. Чехонь очень уважаема среди других рыб и морепродуктов за необычный мягкий сладковатый привкус. Эта белая рыба — крайне диетический продукт, ведь в ней содержится всего 88 килокалорий на 100 граммов. Если удалить из чехони кости, ее смело можно давать даже маленьким детям. Поэтому рецепт котлет из чехони будет полезен любому рыболову.
Содержание:
Котлеты из чехони с салом
Как вы уже поняли, чехонь — рыба не самая жирная. Но при этом она отлично подходит для изготовления котлет. Чтобы сделать домашние котлеты из рыбы сочнее и сытнее, воспользуемся проверенным способом — добавим в фарш секретный ингредиент — сало!
Для котлет понадобятся:
- чехонь — 1,5 килограмма,
- сало — 200 граммов,
- лук репчатый — 3-4 штуки,
- яйца — 3 штуки,
- манка — 1 стакан,
- сухари для панировки,
- соль, молотый черный перец,
- растительное масло для обжарки
Первым делом нужно почистить рыбу. Несмотря на то, что чехонь — рыбка мелкая, чистить ее придется основательно: удаляем голову и хвост, потрошим, вынимаем хребет и крупные ребра, снимаем кожу. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно заморозьте ваш улов — замороженная и не до конца растаявшая рыба чистится намного проще.
Очищенную чехонь пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Лучше пропустить фарш дважды, чтобы наверняка перемолоть более-менее ощутимые кости. Вместе с рыбой мелем и сало. Добавляем к фаршу лук, прокрученный на мясорубке, соль, черный перец. Вбиваем в фарш яйца, всыпаем стакан манки и даем ему немного постоять, чтобы манка набухла. Теперь на 10 минут можно отвлечься от готовки и почитать о способах ловли чехони на сайте http://ribalka-vsem.ru.
Спустя 10 минут начинаем месить получившийся рыбный фарш, пока он не приобретет белый цвет и не станет однородным по своей консистенции — лучшие домашние котлеты из рыбы получаются именно из такого фарша.
Ставим сковороду на огонь и нагреваем в ней растительное масло. В емкость насыпаем молотые сухари. Мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем их в сухарях. Выкладываем в хорошо нагретое масло и жарим до румяной корочки.
Рецепт котлет из чехони с зеленью
Эти вкусные котлеты из речной рыбы чехони понравятся даже тем, кто соблюдает строгую диету и детям. Их хорошо готовить зимой: зелень в составе напомнит о весне и пополнит организм витаминами. Итак, возьмем:
- чехонь свежая — 1 килограмм,
- яйцо — 1 штука,
- луковица репчатая — 1 штука,
- зеленый лук — 5-6 перьев,
- специи: карри, гвоздика, черный перец, соль,
- зелень укропа — 3-4 веточки,
- мука для панировки,
- растительное масло для обжарки.
Сначала чистим чехонь, отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем хребет. А вот кожу и мелкие кости можно оставить — они перемелются в фарш. Рыбу промываем, а затем просушиваем полотенцем: в ней и так много влаги, незачем оставлять ее еще больше! Чистим луковицу. Рыбу пропускаем через мясорубку два раза. Лук нарезаем на мелкий кубик ножом: резаный он намного вкуснее, чем перемолотый или натертый. Вбиваем яйцо, добавляем нарубленную зелень и зеленый лук. С зеленью лучше не перебарщивать — если ее много, она может подгорать при жарке. Специи перемалываем в ступке или на мельничке, добавляем к фаршу. Теперь его нужно вымесить.
На сковороде нагреваем масло. Ставим ее изначально на большой огонь. Обваливаем котлеты в муке и кладем на сковороду. Через полминуты убавляем огонь — этого достаточно, чтобы на котлетах запеклась корочка, которая позволит им оставаться сочными внутри. Жарятся котлеты быстро — буквально по 5 минут на сторону. Подавать их лучше горячими, с пулы с жару.
Кстати, если в вашем улове чехони не оказалось, это не повод отказаться от котлет: на нашем сайте вы можете найти отличные рецепты котлет из щуки или леща!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Зачем использовать рыбок данио для изучения болезней человека?
Элизабет Берк
Вторник, 9 августа 2016 г.
Ученые используют различные лабораторные методы для исследования генетической причины заболеваний человека. В исследованиях часто используются клетки или образцы тканей пациентов, но для определения того, может ли мутация в конкретном гене вызывать симптомы у пациента, нам часто требуются экспериментальные модели на животных.
Хотя в прошлом мыши и крысы были обычным выбором для моделирования болезней человека, использование рыбок данио быстро набирает популярность.Вас это удивляет? Позволь мне объяснить.
Что такое данио?
Данио - тропические пресноводные рыбы из семейства гольян. В дикой природе они встречаются в реках и прудах Индии, однако теперь их часто можно купить в зоомагазинах. Название «данио» происходит от горизонтальных синих полос по бокам их тела.
Данио, названные так из-за полос, предпочитают жить большими группами, называемыми косяками.
Как можно смоделировать болезнь человека на рыбе?
Хотя может показаться, что люди сильно отличаются от рыбок данио, на самом деле мы намного больше похожи на них, чем вы думаете.Фактически, 70% человеческих генов обнаружены у рыбок данио.
Кроме того, у рыбок данио есть два глаза, рот, головной мозг, спинной мозг, кишечник, поджелудочная железа, печень, желчные протоки, почки, пищевод, сердце, ухо, нос, мышцы, кровь, кости, хрящи и зубы. Многие гены и важные пути, необходимые для роста этих свойств, в высокой степени сохраняются у людей и рыбок данио. Таким образом, любой тип заболевания, вызывающий изменения в этих частях тела у людей, теоретически может быть смоделирован на рыбках данио.
Зачем использовать рыбок данио, если можно использовать мышей?
В то время как мыши эволюционно более похожи на людей, потому что они млекопитающие, у рыбок данио есть несколько преимуществ перед их пушистыми конкурентами.
Одним из важных преимуществ рыбок данио является то, что взрослые особи маленькие и предпочитают жить большими группами или «стаями». В результате они требуют гораздо меньше места и дешевле в обслуживании, чем мыши.
Ядро рыбок данио NIH вмещает сотни тысяч рыбок данио в ультрасовременном помещении.
Еще одним преимуществом является то, что взрослые рыбки данио легко размножаются (примерно каждые 10 дней) и могут производить от 50 до 300 яиц за раз. Это сильно отличается от мышей, поскольку они обычно производят от одного до 10 щенков и могут вынашивать только три помета за свою жизнь. Научные эксперименты, как правило, повторяются несколько раз, чтобы доказать, что результаты точны, поэтому полезно иметь животное, которое может производить большое количество потомков снова и снова.
Эмбрионы рыбок данио откладываются и оплодотворяются извне, что позволяет легко манипулировать ими различными способами. При необходимости можно произвести оплодотворение in vitro . В оплодотворенные яйца на одноклеточной стадии можно легко ввести ДНК или РНК, чтобы навсегда изменить их генетический состав и создать трансгенные или нокаутные линии рыбок данио. Так работать с мышами намного сложнее. Эмбрионы мыши развиваются внутри матери, и для доступа к ним и манипулирования ими мать должна быть принесена в жертву.Чтобы эмбрионы оставались живыми после оплодотворения или инъекции, их также необходимо пересадить другой самке мыши.
Личинка данио, находящаяся на стадии развития от трех до тридцати дней после оплодотворения, вырастает в длину примерно от 3,5 до 8 миллиметров.
Кроме того, эмбрионы рыбок данио прозрачные, что позволяет ученым наблюдать под микроскопом, как оплодотворенные яйца превращаются в полностью сформировавшихся детенышей рыбок. Их прозрачность также позволяет визуализировать флуоресцентно меченые ткани в эмбрионах трансгенных рыбок данио.Эмбрионы мыши не ясны и развиваются внутри матери, поэтому наблюдение за развитием живых эмбрионов, как у рыбок данио, невозможно.
Однако существует ограничение на то, какие типы болезней можно изучать у рыбок данио. Болезни человека, вызванные генами, которых нет у рыбок данио, требуют другой модели на животных. Кроме того, рыбки данио не являются полезными моделями заболеваний человека, которые в основном возникают в тканях или частях тела, которых нет у рыбок данио (например, простате, молочных железах, легких).
Как именно вы используете рыбок данио для исследования болезней человека?
Часто ДНК пациента секвенируют, чтобы найти мутацию в гене, которая потенциально может вызвать симптомы его или ее заболевания. Чтобы определить, может ли потеря функции этого гена вызвать симптомы, наблюдаемые у пациента, тот же ген мутируют или «нокаутируют» у рыбок данио, а затем рыб исследуют на наличие аналогичных симптомов. Хотя это сделать намного сложнее, точная мутация, имеющаяся у пациента, может быть внесена и в рыбок данио - это называется «нокаутом».
Если один или несколько симптомов пациента наблюдаются в модели нокаута или нокаута у рыбок данио, рыбок данио можно использовать для дальнейших исследований, чтобы помочь определить, почему мутация в этом гене вызывает заболевание. Например, структуру мышечных волокон можно исследовать на предмет аномалий под микроскопом, если у пациента есть мышечное заболевание. Или, если симптомы заболевания у пациента начались во время развития in utero , нокаутные или нокаутные эмбрионы рыбок данио можно исследовать на предмет изменений экспрессии генов (по сравнению с эмбрионами без мутации), которые могут привести к аномальному развитию.У пациента с неврологическим заболеванием нейроны нокаутированных эмбрионов могут быть помечены флуоресцентной меткой, чтобы увидеть, неправильно ли они формируются.
Помимо использования моделей болезней рыбок данио для характеристики болезней человека, исследователи могут также определять и тестировать новые лекарства для лечения моделируемых заболеваний. Способность рыбок данио генерировать множество эмбрионов каждый раз при размножении делает их особенно полезными для высокопроизводительного скрининга на лекарства.
Какие примеры заболеваний человека были успешно смоделированы на рыбках данио?
Было показано, что образование нокаута гена дистрофина у рыбок данио очень похоже на тяжесть и прогрессирование мышечной дистрофии Дюшенна у человека.Было обнаружено, что пациенты с мышечной дистрофией Дюшенна несут мутации в дистрофине и демонстрируют мышечную слабость в детстве, которая постепенно ухудшается. Как у человека, так и у модели рыбок данио потеря дистрофина постепенно приводит к некротическим мышечным волокнам, которые заменяются воспалительными клетками, фиброзом и мышечными волокнами ненормального размера.
На этом рисунке показаны визуальные различия в мышцах личинки рыбок данио дикого типа (A, B, C) и дистрофной личинки (A ’, B’, C ’).Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3484855/
Меланома человека также была успешно смоделирована на рыбках данио. Наиболее часто идентифицируемая мутация в меланомах человека - изменение одной аминокислоты в гене BRAF - была создана у рыбок данио для создания модели «нокаута». Поскольку рак вызывается комбинацией нескольких генетических изменений, эта линия данио-рерио была использована для скрининга других потенциальных мутаций, вызывающих рак. Когда другая часто наблюдаемая мутация меланомы гена SETDB1 была добавлена к рыбе данио BRAF , быстро развивалась меланома.Эти результаты помогли установить, что SETDB1 является важным геном роста меланомы.
Изображения рыбок данио, которые экспрессируют только мутацию BRAF (вверху), и одного, которому также инъецировали вектор на основе транспозона (miniCoopR), содержащий мутантную форму гена SETDB1 (внизу). Добавление мутации SETB1 привело к меланоме (обозначено стрелкой). Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3348545/
Эти примеры того, как люди и рыбки данио могут проявлять одно и то же заболевание, несмотря на то, насколько мы различны, позволяют легко понять, почему рыбки данио становятся общепринятой моделью животных.Здесь, в программе НИЗ по недиагностированным заболеваниям, мы проводим исследования с использованием рыбок данио в качестве одного из нескольких подходов к изучению потенциального участия измененных генов в чрезвычайно редких заболеваниях наших пациентов. В то время как в прошлом мыши были преобладающим мостом между скамьей и прикроватной тумбочкой, недавние исследования продемонстрировали потенциал рыбок данио в качестве альтернативы мышам. Выбор времени для принятия данио в качестве нового модельного организма не может быть лучшим, поскольку исследования на мышах часто не переносятся на людей.Хотя ни одно животное не может идеально моделировать человеческую болезнь, я считаю, что у этих полосатых пловцов есть большой потенциал для продвижения медицинских исследований в будущем.
Чтобы узнать больше о том, как данио вносят вклад в биомедицинскую науку и здоровье человека, посетите веб-сайты веб-сайта Trans-NIH Zebrafish Initiative и NICHD Zebrafish Core.
.Ген | Гены, аннотированные в геномных контигах. Это включает известные и предполагаемые гены, размещенные в результате выравнивания мРНК по контигам. Если для одного гена существует несколько моделей, соответствующих вариантам сплайсинга, карта генов представляет уплощенное представление всех экзонов, которые можно соединить вместе различными способами. Например, если один вариант сплайсинга использует экзоны 1, 3, 4, а другой вариант сплайсинга использует экзоны 2, 3, 4, карта генов показывает экзоны 1, 2, 3, 4.Гены, показанные слева от серой линии, расшифровываются в ориентации - (снизу вверх), а гены справа - в ориентации + (сверху вниз). Модели геновпоказаны пятью цветами в зависимости от типа доказательств того, что был использован для построения моделей. Одно- или двухбуквенный код показан на Столбец свидетельств (отображается, когда Gene_Sequence является главной картой) также указывает тип доказательства.
Модели с промежуточными идентификаторами генов (LOC ######) могут быть паралогами, еще не курированными генами, дупликациями из-за ошибок сборки или псевдогенами. Конвейер сборки и аннотации генома назначает промежуточные идентификаторы генов, когда нет однозначного решения, какими они должны быть. Промежуточные идентификаторы генов связаны с образцами RefSeq XM_ * (модельные мРНК). |
Это исследование мутантных рыбок данио может помочь в лечении аутизма в будущем
Группе ученых из Университета штата Огайо удалось в мельчайших деталях наблюдать, как мозг генетически дефектных эмбрионов рыбок данио развивается. Их результаты могут быть использованы для разработки более эффективных методов лечения таких расстройств, как аутизм или шизофрения, у людей.
Введя дефектный ген в эмбрионы рыбок данио, они отметили совершенно разные модели роста мозга между ними и нормальными.Несмотря на то, что генетические основы некоторых заболеваний мозга хорошо известны, механизм их выражения до сих пор оставался загадкой.
Команда обнаружила, что у мутантных эмбрионов, по-видимому, образовалась отчетливая кластеризация клеток мозга, которая может нарушить обычное развитие мозга и более поздние функции. Это может иметь огромное значение для лечения генетических заболеваний мозга человека в будущем.
СВЯЗАННЫЙ: ГЕНЫ МОГУТ ИГРАТЬ РОЛЬ В НАСКОЛЬКО ВЫ СЧАСТЛИВЫ В СВОЕМ БРАКЕ
Почему они выбрали Данио для исследования?
Рыбки данио, Danio rerio , чтобы дать им латинское название, - это маленькие тропические пресноводные рыбы.Они были выбраны исследовательской группой по ряду причин.
Стадии развития эмбриона данио. Источник: Эд Хендель / Wikimedia CommonsВо время эмбрионального развития рыбки данио прозрачны, что делает их идеальными для наблюдения. Они также имеют тенденцию к очень быстрому развитию и, случается, разделяют значительную часть своего генома с людьми.
Все эти характеристики вида делают его отличным полигоном для разработки методов лечения целого ряда человеческих заболеваний, включая генетические нарушения мозга.
Что они делали и каковы были выводы?
Найдя жизнеспособного подопытного, исследователи ввели мутацию PCDh29 в эмбриональных рыбок данио. Затем они наблюдали, что происходит с эмбрионами, с помощью мощного микроскопа собственной конструкции.
PCDh29, или протокадгерин-19, жизненно важен для нормального развития мозга у многих видов. Если этот ген поврежден или утерян, это имеет серьезные последствия для развивающегося животного.
Используя этот метод, они смогли наблюдать изменения клеточного уровня с течением времени.И их результаты действительно были очень интересными.
Они заметили явное различие между нормальными эмбрионами рыбок данио и эмбрионами, у которых был мутантный ген.
Руководитель исследования Джеймс Джонтес, адъюнкт-профессор нейробиологии в штате Огайо и член университетского неврологического института, отметил следующие результаты: на клеточном уровне, чтобы изучить эффекты мутации, которая, как известно, вызывает неврологические заболевания человека в живом организме, и мы увидели очевидные различия в архитектуре мозга животных с мутацией «
». Этот тип работы может помочь нам более подробно понять взаимосвязь между генами и заболеваниями, включая аутизм и эпилепсию.Мы не совсем понимаем, как эти мутации влияют на структуру и развитие мозга у людей, и если мы сможем выяснить, что они делают у рыб, это поможет нам найти ответы на некоторые вопросы », - добавил он.
Как это могло быть используется для лечения людей?
У рыбок данио, как и у людей, мозг состоит из большой сети нейронов. Здоровое развитие человеческого мозга во время беременности имеет жизненно важное значение для будущего функционирования взрослого человека.
Если это повлияет на какой-либо таким образом, это может иметь серьезные последствия для таких вещей, как поведение и эмоциональный контроль.
По этой причине исследователи уделили особое внимание процессу развития измененного развития нейронов эмбрионов рыбок данио. Они обнаружили, что эти мутантные рыбки данио показали заметное увеличение связности или кластеризации по сравнению с мозгом обычных рыбок данио.
«Мы видели множество взаимосвязей между нейронами у мутантных рыбок данио. Мы не знаем точно, что это означает, но это может означать, что между клетками, которые обычно не взаимодействуют, возникают несоответствующие связи.Может быть, это становится проблемой, когда слишком много клеток включается в сеть нейронов », - отметил Йонтес.
Нейробиологи очарованы тем фактом, что генетические мутации, подобные исследованной, имеют сильную генетическую основу, как аутизм. Это исследование , и другие подобные, могут быть использованы для улучшения лечения многих генетических заболеваний в будущем
Исследование было первоначально опубликовано в журнале eNeuro в этом месяце.
Откуда у рыбок данио полосы? Новый инструмент анализа данных может дать ответ
Новый метод позволяет анализировать выходные данные моделей таким образом, чтобы количественно определять особенности паттернов. Предоставлено: Брауновский университет.Знаменитые полосы рыбок данио - классический пример естественной самоорганизации. По мере развития эмбрионов рыбок данио три типа пигментных клеток перемещаются по коже, в конечном итоге смещаясь в положения, которые образуют желтые и синие полосы по длине тела.
Ученые хотят понять генетические правила, управляющие этим изящным танцем, и новый алгоритм, разработанный математиками из Университета Брауна, может помочь им в этом. Алгоритм, описанный на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences , способен количественно определять различные атрибуты форм и узоров, позволяя ученым более объективно проверять идеи о том, как формируются полосы у рыбок данио и, возможно, другие модели развития.
«Основная цель изучения полос рыбок данио - понять раннее развитие организмов - как гены выражают себя, формируя структуры и фенотипы», - сказал Бьорн Сандстеде, профессор Отделения прикладной математики Брауна и старший автор исследования. «Люди разработали моделирование, чтобы помочь понять эти процессы, но проблема в том, что вы смотрите на несколько рыбок данио или несколько изображений из моделирования, и вы, по сути, наблюдаете за тем, в чем заключаются сходства и различия.Мы хотели создать что-то автоматизированное и более объективное ».
полос и пятен
Рыбки данио оказались отличными испытательными площадками для оценки того, как генетические изменения могут влиять на формирование паттернов. Их эмбрионы прозрачны и быстро развиваются, что дает ученым возможность детально изучить развитие полос. За прошедшие годы исследователи обнаружили ряд генетических мутаций, которые изменяют пигментный паттерн рыбок данио. Некоторые мутации изменяют прямолинейность полос, которые имеют рыбы, некоторые вносят небольшие разрывы в полосы, а другие создают множество пятен, а не полос.Эти мутации дают возможность лучше понять правила, регулирующие формирование полос.
Эти различные паттерны являются результатом изменений в способах взаимодействия типов пигментных клеток друг с другом и их перемещения во время развития. Чтобы понять правила, которым следуют эти клетки, ученые разработали компьютерные модели, имитирующие формирование паттернов клеточного движения. Настраивая правила, управляющие симуляцией, а затем проверяя, соответствует ли результат модели реальной рыбы, ученые могут начать выяснять, какие правила имеют значение.
Сандстеде и Александрия Фолькенинг, получившая степень доктора философии. Брауна, а сейчас работает постдокторантом в Северо-Западном университете, ранее разработал именно такую симуляцию, и она дала новое понимание формирования полос. Но новый алгоритм, описанный в этой последней статье, соавтором которой был Фолькенинг, предоставляет новый способ оценки производительности этой и других моделей, говорят исследователи.
Форма данных
В новом алгоритме используется метод, известный как анализ топологических данных.
«Это новая область математики и статистики, которая фокусируется на количественной оценке формы», - сказала Мелисса МакГирл, аспирантка Брауна и ведущий автор исследования. «По сути, это инструмент, который позволяет нам отслеживать связанные компоненты и петли, которые соответствуют особенностям формы, представляющим пятна или полосы».
В этом случае эти связанные компоненты состоят из отдельных пигментных клеток на изображениях рыбок данио или при моделировании развития полосок у рыбок данио.Алгоритм оценивает степень, в которой положение каждой ячейки коррелирует с другими, и, таким образом, являются ли ячейки частью элемента шаблона - полосы, пятна или чего-то еще. По словам исследователей, прелесть этого метода в том, что он может количественно определять закономерности в широком спектре пространственных масштабов, от масштаба нескольких отдельных клеток до целой рыбы.
«Что мы можем сделать с этим, так это определить множество дескрипторов, которые позволяют нам говорить о таких вещах, как то, насколько прямые или изогнутые полосы, сколько разрывов в полосах или каково среднее расстояние между ячейками», - сказал Сандстеде.«Если есть пятна, сколько ячеек входит в каждое пятно? Они круглые или более вытянутые?»
Имея в своем распоряжении эти более объективные измерения характеристик, исследователи могут лучше оценить, насколько хорошо их модель и другие модели отражают динамику формирования паттернов рыбок данио. И это, по словам исследователей, может привести к пониманию того, как генетические инструкции проявляются в естественных структурах.
И эта техника не ограничивается только рыбками данио, - сказал Сандстеде.
«Это гораздо больше, чем просто пигментные клетки рыбок данио», - сказал он. «Это предназначено для количественной оценки узоров и форм, и это действительно может быть сделано в любой системе».
Почему у рыбок данио (почти) всегда есть полосы
Дополнительная информация: Мелисса Р.МакГирл и др., Анализ топологических данных паттернов рыбок данио, Proceedings of the National Academy of Sciences (2020). DOI: 10.1073 / pnas.1917763117 Предоставлено Брауновский университет
Цитата : Как у рыбок данио появляются полосы? Новый инструмент анализа данных может дать ответ (2020, 28 февраля) получено 7 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2020-02-zebrafish-stripes-analysis-tool.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.