Корзина
Пока пусто
 

Барабулька костлявая или нет


Рыба барабулька костлявая или нет

Общие сведения

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,35 3,79 77,01 1,2 117

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче "Диалоги о рыбалке" рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.8/5, оценок: 8

Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)

Описание

Барабулька – знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.

Барабулька, или султанка, – род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. В длину достигает 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька – донная обитательница. Обычно встречается на небольшой глубине 15–30 м, хотя попадается и на глубине в 100–300 м.

Свойства

По вкусу барабулька – нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней количество магния, фосфора и витаминов группы В. В 100 г барабульки присутствует 0,8 г жира и 5 г белка. Специалисты говорят о высоких питательных свойствах барабульки. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.

Применение

Применение барабульки весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Из нее часто варят уху. Вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает тарани. Хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают в духовке, жарят на гриле, зажаривают с пряностями на сковороде. У барабульки отсутствует желчь, поэтому потрошить ее совсем не обязательно. Особенно нежна печень этой рыбы.

В ресторанах Средиземноморья очень ценят маленькую барабульку (до 20 см), ее мякоть считается самой нежной и вкусной. Среди рыб Средиземного моря барабулька относится к самым дорогим сортам. Блюда из барабульки стоят на первом месте в ресторанах и кафе на курортах России и Украины. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой. Современные гурманы тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на топленом масле и едят вместе с головой. В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле.

Интересные факты

В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.

В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Калорийность барабульки 31 ккал.

Барабуля – это настоящий хит всех черноморских ресторанов! Маленькая, но при этом очень вкусная рыбка, обладающая своим специфическим вкусом. Её вкус настолько тонкий и интересный, что я рекомендую готовить её не добавляя специи вообще! Обязательно попробуйте!

Барабуля – 0,5 кг.

Кукурузная мука – 100 гр.

Приготовление барабули начинается с очистки рыбы. Её необходимо аккуратно избавить от чешуи. Я делаю это при помощи ножа. Затем вспарываем рыбу и вынимаем из неё кишки. Делаем небольшой надрез у основания жаберной крышки, перерезая жабры и вынимаем их. Повторяем эту процедуру со всеми рыбками.

Промываем каждую рыбку под проточной водой по отдельности. Будьте аккуратнее, потому что рыба очень нежная. Просушиваем рыбу при помощи бумажного полотенца. Берем глубокую миску, насыпаем в неё кукурузную муку. Панируем в ней каждую рыбку по отдельности.

Наливаем в сковороду растительное масло. Нагреваем его. Обжариваем в нём рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё лишнее масло.

Барабуля готова, приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

Потом берем чистящее средство и начинаем пидарасить плиту..

Без этого не обошлось 🙁

Чищу прям пальцами. Легко.

Кишки можно не вынимать и голову не отрезать, просто потом за голову тянешь и все вытаскивается.

Можно и так, но я вынимаю кишки и жабры заранее, а потом ем прямо с головой.

Пряно соленое мясо. Мне прямо отлично зашло.

Каждый раз в Адлере уходил трезвый из кафе, т.к. заказывал её к пиву. и забывал про пиво

Как я Вас понимаю )

Вы из-за таких мыслей готовы полностью отказаться от морепродуктов ?

В курицах, овечках и коровах находится говно! В тебе тоже. В качестве удобрения для овощей и фруктов используется тоже дерьмо, кто бы мог подумать. Давно не слышал ничего более глупого.

Твой пот на 96% идентичен моче. Из-за этого стоит наложить на себя руки? Я больше не могу с тобой говорить, но оскорбить тоже не могу, хотя и хочу. Сама всё поймёшь, что я хотел сказать. Хотя вряд ли.

Та ладно девушка. Я вот что-то не то съел и, ух бля, скоро начнут отклеиваться обои у соседей!

В каждом стакане воды 88 809 000 молекул мочи Гитлера.

Никогда вяленая не попадалась. хм.

Вот я тоже не встречал (

Надо попробовать вяленую )

Недавно отдыхали с семьёй в Сочи и я не упустил возможность и таки сбегал на рынок за этой рыбкой.

Что скажу: это рыба-пельмени – готовишь долго, а съедаешь быстро )) Я + жена + дочь 2.5 года управились с 2 кг (сырого продукта) за один вечер. Готовил только с солью и мукой, без лишних специй.

Мне Ваша история очень напоминает мою. Тоже море, Сочи, барабулька на рынке 🙂

Тему поста прочитала как: жареная бабулька.

Все пошла спать. Видно устала очень 🙂

Гады! как теперь досидеть 20 минут до обеда?

Наоборот аппетит нагуляете ! 🙂

Так и есть, это именно она

Надо попробовать корюшку купить и сравнить. В неё тоже не надо никаких приправ добавлять ?

Да. И вкус оч специфический, когда сырая пахнет огурцами. От того ее коты не любят) Мелкую так вообще не потрошат (многие).

Посмотрю рецепты, может решусь приготовить )

Я кстати всю жизнь думал что это чисто "наша" Ленинградская рыбка, а тут недавно узнал что ее во Владике тоже ловят, при том она там размером с селедку, хех.

Запомню, чтобы по возможности попробовать.

А её можно есть целиком с головой и костями, или надо чистить?

Можно есть с головой и костями. Рыбка маленькая, после жарки кости практически не чувствуются.

Ну на весь двор, я бы не сказал. В принципе вытяжка отлично справилась с запахом.

и по цене на рынке продается дороже чем семга. я когда на ярмарке на нее сырую цену увидел охренел. а жареную так аж по 800 р/кг продавали. скажем дружно – на . нужно

Магазинные шампиньоны на говне растут. И ничего.

Та ладно, ты еще скажи, что пиво варится из солода, а вино – из винограда!

На мой взгляд ничего хорошего. Мойва вкуснее. Вся черноморская рыба, сильно на любителя.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

описание видов с фото, польза и вред

Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.

Любите барабульку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 96%, 463 голоса

    463 голоса 96%

    463 голоса - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 13 голосов

    13 голосов 3%

    13 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 8 голосов

    8 голосов 2%

    8 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 484

01.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

  • Длинное, узкое по бокам тело;
  • большая голова с высоким лбом;
  • большие глаза, расположенные высоко на лбу;
  • крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
  • мелкие зубы – щетинки;
  • усы, которые располагаются под нижней челюстью.

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

  • аргентинская;
  • золотистая;
  • обыкновенная;
  • полосатая барабулька.

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Где водится в России

В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.

Любите барабульку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 96%, 463 голоса

    463 голоса 96%

    463 голоса - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 13 голосов

    13 голосов 3%

    13 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 8 голосов

    8 голосов 2%

    8 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 484

01.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!

Как хранить

Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.

Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендовано употреблять рыбу жареной, или в другом виде 2 – 3 раза в неделю. Порция одноразового приёма должна быть 100 – 200 граммов. Это количество восполнит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженна

Как правильно есть барабулю | allonatashka.ru

Барабуля. Описание

Наверняка все вы слышали такое название рыбки как барабуля, а может даже и пробовали её.

На самом деле это, на первый взгляд, забавное название носит очень красивая вкусная рыбка.

Существует четыре вида барабули.

Эта рыбка живёт в Средиземном океане.

В длину она достигает до 45 сантиметров.

Характерной особенностью этой рыбки является наличие у неё усиков на нижней челюсти.

Они нужны барабульке для того чтобы находить мелких жителей океана и питаться ими.

Усиками она взмучивает песочек на морском дне.

Окрас у рыбки очень красивый, но неравномерный.

В теле рыбки преобладает красный цвет, возле брюшка она серебряная.

Плавнички у этой рыбки светло-желтенькие.

В период нереста эта рыбка способна выметать до восьмидесяти тысяч икринок.

Эта рыбка известна ещё с давних времён.

Из-за своего вида по-другому барабулю ещё называют султанкой.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам.

Продолжительность жизни такой рыбки длится до пятнадцати лет.

Необычайно полезной эта рыбка является для деток, людей пожилого возраста и беременных женщин.

Регулярное употребление султанки положительным образом влияет на нервную систему человека, сердечно-сосудистую систему, насыщает организм полезными витаминами.

Подойдёт такой продукт и людям с различными заболевания щитовидной железы, потому что мясо рыбы очень богато полезным компонентом йодом.

Именно йод незаменим для профилактики и лечения болезней щитовидки.

А ещё султанку можно кушать для профилактики кожных заболеваний.

Доказано, что употребление этой рыбки способствует восстановлению сил у уставших людей.

Эта рыбка способна вызывать аппетит и повышенное слюноотделение.

Перед тем как купить такую рыбку присмотритесь к ней повнимательнее.

Она не должна быть с резким рыбным запахом.

При нажатии на туловище вмятина быстро пропадает.

Это значит, что рыбка свежая и её можно смело брать.

Кулинарное применение барабульки

По вкусовым качествам барабулечка — это очень вкусная рыбка с нежным вкусным мяском.

Жир у барабули очень вкусный и ароматный.

Он ценен тем, что содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, эта рыба содержит много витаминов и других полезных для организма человека полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования органов.

Такую рыбку можно варить, жарить, запекать, коптить, консервировать, жарить на гриле.

В целом могу сказать, что эта рыбка очень вкусная и испортить её очень сложно.

Даже у новичков барабулька получается супер вкусной рыбкой.

А ещё в кулинарных целях применяют печень этой рыбки.

Из неё можно готовить разные изысканные блюда, которые продаются в дорогих ресторанах.

А ещё эту рыбку можно сушить, вялить, варить из неё уху.

Очень вкусной эта рыбка будет есть запечь её на белом вине.

Такого вкусного деликатеса вы точно никогда не пробовали.

Как правильно приготовить рыбку?

Многие люди думают, что эту рыбку надо готовить как-то по-особенному, но это совсем не так.

Готовить барабульку очень просто.

Для этого надо помыть рыбку, выпотрошить, очистить её от чешуи.

После этого в мисочку надо насыпать примерно 200 грамм муки, немного крахмала, добавить немного перца и соли.

После этого надо обвалять рыбку в данной смеси с двух сторон и обжарить в масле на сковороде до золотистой корочки.

Такое блюдо можно украшать лимончиком и зеленью.

Вот и всё, вкусное и полезное блюдо готово.

Если вы хотите приготовить рыбку в духовке, то для этого надо использовать фольгу.

Эту рыбку можно кушать практически всем людям.

Единственным противопоказанием к употреблению такого продукта является аллергические реакции на барабулю.

Похожие новости

Перед вами конспект одного из выпусков программы Жить здорово от 22.11

Рассказывает Дмитрий Николаевич Шубин, невролог, мануальный терапевт

На нашей кухне сегодня рыба под названием барабулька . Это наше название, но происходит оно от итальянского слова борода (барбос), и по латыни она так и звучит. Французы называют её руже , поскольку она красного цвета. Англичане её называют гоутфишес , т.е. рыба-козочка : причина проста, у неё есть вниз свисающие два усика, которыми она рыхлит дно и добывает оттуда себе еду. Ну а в средиземноморье она имеет ещё название султанка , потому что считалось, что только султаны могли носить такие роскошные и пышные усы. Т.е. понятно её название.

Мы вам принесли рыбку барабульку небольшого размера, но вообще она бывает довольно большой: может достигать веса 1,5 кг.

В древнем Риме она очень ценилась, за неё давали огромные деньги: чем больше была рыба, тем больше давали денег. Но ценилось не только её очень нежное мясо, но и её особенность менять цвет, когда эта рыба погибала. Т.е. вот эти пресыщенные римляне, которые проводили время в пиршествах и других развлечениях, они наблюдали в стеклянных сосудах, как эта рыба меняет окраску в процессе своей гибели. И в этот момент они приходили в некий пищевой экстаз. Лишь затем её отправляли на кухню, чтобы потом съесть.

Мы барабульку едим красную, у неё и мясо немножко красноватого оттенка. Это продукт, богатый белком, маложирный, очень мало калорий содержит.

И вообще нужно знать, что белок любой рыбы легче для переваривания. И намного интенсивнее и быстрее усваивается. В ней содержится фосфор, кальций, калий – все это необходимые микроэлементы в нашей жизнедеятельности.

В барабульке довольно много йода, который нам нужен для формирования гормонов щитовидной железы, без которых жизнь наша просто немыслима. Они нам дают огромную энергию, радость жить, желание что-то делать. Вот без йода всё это невозможно.

Вообще в любой морской рыбе йода много. В барабульке 155 мг, окуне 145 мг и судаке 135 мг.

Если гормонов щитовидной железы недостаточно, то обменные процессы в организме начинают резко замедляться. В результате мы имеем сухую тусклую кожу, упавшее настроение, ожирение. И очень уныло по жизни: не бежим, а еле-еле ползём.

А вот если функция щитовидной железы сохранена, функционирует нормально а йод обеспечивает всё это, сияют глаза и брызги летят во все стороны от нашей жизнедеятельности.

Итак, йод, которого много в барабульке, определяет энергию нашей жизни.

А теперь ответим на три вопроса. Как выбрать, как хранить и как приготовить, чтобы не уничтожить хорошие качества продукта?

1. Как барабульку выбрать? Посмотрите, чтобы у неё не был вздутый животик. Часто барабульку не потрошат, т.к. она не имеет того горького вкуса из-за большого объёма желчного пузыря, какой бывает в других рыбах. Более того, печень её считается особым деликатесом. Поэтому часто её просто чистят от чешуи и готовят непотрошёной. Но главное, обратите внимание, есть ли у неё два усика: а то, может быть, за барабульку вам выдают другую рыбу. Эта рыба недешёвая. А дальше все традиционные признаки при выборе рыбы: понюхать. Всё-таки рыба должна быть максимально свежей. Вы должны ощущать запах моря, а не резкий запах рыбы. Вы надавливаете на неё пальцем, и смотрите, не остаётся ли вдавлений. И глаза её должны быть светлые, не мутные.

2. Как барабульку хранить? Рыбу мы храним очень просто: чем она свежее, тем она нам милее. Поэтому свежую охлаждённую рыбу кладём на лёд, и убираем на нижнюю полку холодильника. И там один, максимум два, дня она у нас сохраняется. Конечно, мы можем её заморозить, она не потеряет своих питательных свойств, но она намного более хороша пока свежая с точки зрения вкусовых качеств.

3. Как правильно приготовить барабульку, чтобы в ней сохранились все полезные для нашего здоровья качества? Чаще всего люди рыбу жарят, тем самым губят многие её полезные свойства, затем употребляя её с вредными веществами, образующимися от процесса жарки (они вызывают онкологию). А также люди солят рыбу, что тоже плохо, т.к. избыточное потребление соли вредно. Мы же предлагаем вам делать её либо на пару, либо тушить (иногда можно запекать). Тогда сохраняются не только польза, но и уникальный вкус. Барабульку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Во время готовки морскую рыбу лучше не солить, ведь она морская и в ней соли уже достаточно.

Рецепт от повара Дениса Никифорова: Сегодня я приготовил тушёную барабульку. Для этого рецепта я использовал свежевыжатые апельсиновый и томатный сок, лук, специи. И мы приготовили это без соли. Приятного аппетита! .

Спасибо! Очень вкусно. И ощущается что соли достаточно.

Кулинарные заметки из Крыма часть вторая / Барабулька — как выбрать и приготовить?

Алёна Терёшина on 22 Июль 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 4817 раз

Делая свои кулинарные заметки о крымской кухне, стоит обязательно упомянуть и рыбные места. Как выбрать свежую кефаль и что из нее приготовить, я писала в своей статье Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль — как выбрать и приготовить?

В этой статье расскажу о барабульке, рыбке чрезвычайно вкусной и забавной на вид. Почему забавной? Потому как у нее милые усики и розовая чешуя, все вместе делает ее немного смешной рыбешкой, но при этом невероятно вкусной.

Что приготовить из барабульки, как выбрать свежую барабульку, читайте далее.

Барабулька или султанка / Как выбрать свежую барабульку?

Барабулька — настоящая царская рыба. Правильно выбранная барабулька порадует своим необыкновенным вкусом в любом блюде.

Особенно хороша жареная, а еще малосольная или вяленая. Солить барабульку рекомендую также как и кефаль. Тушки выпотрошить и пересыпать крупной солью.

И конечно, барабулька — королева шкары . Лучшего блюда из рыбы черноморской кухни.

Купить свежую или замороженную барабульку сегодня можно не везде. Первый раз я ее увидела на прилавках магазинов в Крыму. С тех пор активно покупаю эту рыбку во время отпуска и конечно, готовлю. Но чтобы барабульку приготовить, нужно ее сначала выбрать.

Выбираем правильную барабульку:

Итак, перед вами барабулька. Цвет тушки свежей барабульки серебристо-розовый. Замороженной — розово-красный.
У настоящей барабульки широкий лоб, выпуклые глаза и усики на нижней челюсти.

Запомните! Наличие усиков — гарантирует не только, то что вы смотрите на барабульку, но и то что она здорова и свежа.

Загляните в глаза барабульке, они должны быть ясными и смотреть вперед или вверх, но никак не вниз.
Обязательно нюхайте барабульку перед покупкой. Свежая или замороженная рыбка не имеет всем известного рыбного запаха. Барабулька пахнет свежестью и морем — тогда покупайте!
Надавите на свежую тушку барабульки пальцем. У свежей рыбки вмятина быстро востановится, а у не свежей останется.

Как хранить барабульку:

Свежую барабульку можно хранить в холодильнике в течении 48 часов, если обложить льдом.
В замороженном виде барабулька хранится в морозилке не более 3 месяцев.

Что приготовить из барабульки?

Барабулька с апельсином
5-6 крупных барабулек
2 апельсина
1/2 лимона
репчатый лук
соль
перец
оливковое масло
Барабулек почистить, выпотрошить, удалить жабры и обрезать плавники. Посолить и поперчить, обжарить до полуготовности на оливковом масле.
На том же масле обжарить лук полукольцами, добавить мякоть одного апельсина без корочек и пленок.
Затем влить сок со второго апельсина и сок с половинки лимона. Можно по желанию всыпать лимонную цедру.
Уварить соус в течении нескольких минут, посолить и выложить рыбу.
Тушить барабульку в соусе 5-7 минут. Подавать с отварным рисом и зеленью.
Барабулька жареная
Барабульку выпотрошить, очистить от чешуи и жабер. Натереть солью.
Смешать в равных частях муку и манную крупу.
Обвалять рыбку в панировке и обжарить до готовности на растительном масле. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Кулинарные советы:

Перед жаркой барабульки обрезать плавники и хвост не обязательно. Достаточно их тщательно промыть.
Вкус жареной барабульки можно улучшить, если ее переложить на глубокий противень и запечь в духовке под слоем жаренного лука полукольцами с майонезом.
Жареную барабульку залейте томатным соусом-подливой как для тефтелей и прогрейте на плите, затем остудите. Полученное блюдо можно есть и холодным и горячим.
Жареную барабульку можно залить сметаной и присыпать сыром, затем поставить под гриль в духовке. В результате — полный восторг!

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

БАРАБУЛЬКА! / Что приготовить из барабульки?

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали?

Источники: http://rezept.pro/sovety/prochie-sovety/27204-barabulya.html, http://malahov-plus.com/2013/08/30/barabulka-ryba-neprostaya.html, http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kulinarnye-zametki-iz-kryma-chast-vtoraya-barabulka-kak-vybrat-i-prigotovit

Интересное на моём сайте:

Рыба барабулька костлявая или нет. Рыба барабулька

Барабулька, барабуля, султанка (Mullus)

Описание

Барабулька - знаменитая рыба, о которой писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищенные ее способностью менять свою окраску.

Барабулька, или султанка, - род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. В длину достигает 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. Обитает в Средиземном, Черном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька - донная обитательница. Обычно встречается на небольшой глубине 15-30 м, хотя попадается и на глубине в 100-300 м.

Свойства

По вкусу барабулька - нежная и деликатесная рыбка. В ее мякоти содержится большое количество высококалорийного легкоусвояемого белка. Также высоко в ней

описание рыбы, фото, чем полезна

Многих рыбаков интересует сам процесс ловли, но есть и категория людей, которые ценят определенные сорта рыб за их гастрономические показатели. К особо питательным рыбам чаще всего относят морских обитателей и, одной из таких является жительница глубин моря – черноморская барабулька.

Черноморская барабулька — описание

Эта рыбка вырастает до тридцати сантиметров в длину и имеет яркий окрас, отличающий ее от остальных.

Все тело ее чуть сдавлено с боков. Бока и спина особи окрашены в красно-розовые цвета, а живот светло-желтые оттенки, но после вылова она сразу же становиться ярко-красной, а после гибели цвета бледнеют. Отличительной особенностью строения рыбы является наличие у нее длинных усов, с помощью которых она находит себе пищу на дне моря. В процессе этого поиска рыбка выпускает пузырьки воздуха, что и послужило основанием для ее названия. Также рыбка называют обыкновенной султанкой, но это имя пришло к нам из Турции. Дело в том, что пищевая ценность барабульки настолько ценилась в прошлые времена, что ее разрешалось подавать только к султанскому столу, а простому народу за пробу такого деликатеса грозила смертная казнь.

Места обитания

Особи семейства барабулевых обитают в средиземноморье и примыкающих к нему водоемах с солеными водами, какими и являются Черное и Азовское моря. Данные особи являются донными, поэтому точками их обитания служат прибрежные полосы, в основном вокруг Крыма. Чаще всего эти рыбки встречаются в областях Керченского пролива, Балаклавы, Херсонеса, Тархункута и Фиолента. Султанки выискивают себе пропитание благодаря длинным усикам в песке и ракушках морского дна и живут стайками. В Таганрогском заливе барабульки не водятся.

Особенности вида

Султанка отличается от остальных рыб не только ярким окрасом, а и неповторимым поведением, которое привлекает внимание не только рыбаков, а и многих дайверов, желающих понаблюдать за подводным животным миром. Благо, барабульки не слишком пугливы и свободно подпускают к себе человека, если передвигаться без резких движений. Отыскать рыбку можно по свойственным полосам на песчаном дне, которые они оставляют своими усиками во время поисков пищи. Осторожные движения позволяют даже покормить эту рыбку из рук, конечно, если с собой найдется немного червей. Процесс кормления захватывающий и неповторимый, так что при наблюдении за ним время будет лететь незаметно. Отличительной особенностью султанок от других рыб является еще и необычный запах. Пойманная рыбка пахнет совсем не морской водой, а огурцами. Кстати, такая же особенность присуща еще и корюшке.

Поскольку барабульки очень чувствительны к химическому изменению воды, современное повсеместное загрязнение сказывается и на смене мест их обитания. С каждым годом все больше морские воды поглощают различного мусора, а в связи с этим и султанки перебираются жить в другие места. Все реже можно встретить их в привычных акваториях. Смена мест обитания сказывается и на особенностях вылова, теперь рыбу практически все время вылавливают только промышленными масштабами с помощью сетей.

Созерцание султанки

Морские рыбки интересуют не только рыбаков, а и любителей понаблюдать за несвойственным нам миром. Барабулька подходит для этого как никто, ведь за ее поведением можно смотреть с умилением долгое время, а яркий внешний вид только придает ей экзотичности. Поскольку этот вид рыб является донным, то созерцать за их поведением удобнее всего в акваланге. Найти места скопления барабулек можно легко, зная, что они ищут себе пропитание в скоплениях донных камней, передвигаясь между ними и оставляя на песке характерные следы от своих усиков. Кстати, такие полосы могут достигать длины до пятнадцати метров. Султанки не пугливые и к ним достаточно легко приблизиться, не делая резких движений, а через определенное время рядом с ними можно даже поймать одну из них собственными руками.

Правила ловли рыбы

Хоть барабульку черноморскую сейчас и ловят в основном сетями, все же есть рыбаки, которые стараются поймать рыбу на собственную удочку. Для того, чтобы охота прошла удачно необходимо учитывать специальные правила лова султанки. В первую очередь, делать это нужно летом, когда вода хорошо прогрета и только на донку или поплавочную удочку, поскольку особи передвигаются довольно глубоко. Основной приманкой служат морские черви, но в период с мая по июнь рыба рада полакомиться и земляными, поскольку слишком голодна. Выбирать время для удачной рыбалки также следует со знанием дела, поскольку в сильную жару барабулька не станет клевать. Оптимальным периодом является раннее утро, 4-5 часов, когда в летнем воздухе еще пахнет свежестью.

Несмотря на то, что барабулька не слишком пуглива при виде людей, она все же отличается осторожностью и не станет клевать при неправильном выборе снастей или при несоблюдении перечисленных правил. Если же все условия для ловли султанки выполнены в полной мере, а рыба не идет, нужно немного ее подразнить и слегка по перемещать приманку по дну, приподнимая ее, а затем опуская обратно несколько раз. Насаживать на крючок приманку следует с самого края. Это необходимо для того, что рыба не совалась при подсечке. Для лова барабульки нужно иметь в арсенале специальные снасти, с которыми можно ознакомиться на специализированных сайтах или в магазинах.

Гастрономическая ценность – чем полезна барабулька черноморская

Поскольку вкусовые особенности у каждого человека собственные, то и подойти рыба может не всем, но при этом стоит знать, что мясо ее очень питательное, не зависимо от способа приготовления, и диетическое.

Рыба отличается не жирным мясом, но богатым пищевой ценностью. Регулярно употребляя в пищу барабульку можно восполнить недостающие Омега-3, белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, султанка богата витаминами и важными для организма человека микроэлементами – железом, фосфором, йодом, магнием и так далее. В качестве витаминов можно отметить В1, В9, Е и А, ведь не зря в свое время ее считали пищей исключительно для султанского стола. Все рыбаки, имеющие возможность охотиться в морских водах и вылавливавших хоть раз барабульку, отмечают удивительный вкус и наваристость юшки из этой рыбы. Султанку можно также коптить, солить, жарить, варить и запекать. Кстати, соленая и копченая рыба не очень отличается по вкусу от воблы аналогичной обработки. Из султанки можно приготовить еще и тушенку или другие консервы, которые также обладают удивительной питательной ценностью и вкусовыми качествами. Конечно, встретить такой товар можно далеко не на всех полках магазинов, но при возможности следует обязательно купить султанку и самостоятельно оценить все прелести ее мяса.

Желающим самостоятельно добыть на ужин такую рыбу тоже не составит большого труда выйти на рыбалку, ведь водится она достаточно близко и летний отдых у моря вполне можно совместить с еще один приятным и полезным занятием – рыбалкой. Ценителям созерцания подводного мира поведение барабульки также будет очень интересно, ведь рыбка не просто привлекательна, а еще и достаточно общительна.

Черноморский ликбез: Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить про рыбу

На что нужно обращать внимание при покупке рыбы?

К сожалению, немногие могут покупать рыбу напрямую у рыбаков, но нас есть договоренности, поэтому в кафе «Парус» рыба попадает сразу после вылова. Если такой возможности нет, то прежде всего нужно обращать внимание на жабры. Когда у рыбы красные жабры, это хорошо, значит, — она свежая. Если жабры коричневые — значит, либо рыбу заморозили, потом разморозили, либо она уже давно лежит. Я считаю, что лучше купить рыбу с рук, чем в каком-то магазине, где она залежалась, даже если по цене выйдет дороже.

Если же вы покупаете охлаждённую или размороженную рыбу, прежде всего надо смотреть на структуру тела — при нажатии оно должно быстро принять свою форму обратно. Если палец легко входит, значит, — рыба очень давно лежит на прилавке. И само собой, — запах.

 

Как правильно размораживать рыбу?

Замороженную рыбу нужно положить в плюсовую камеру на ночь, ни в коем случае не кидать под воду или в микроволновую печь, иначе её можно убить окончательно. Нельзя резко менять градус — шоковая разморозка не приведёт ни к чему хорошему; мы должны поднимать температуру постепенно и быть готовыми к долгому оттаиванию.

 

Как при готовке избежать неприятного запаха рыбы?

Основное: есть рыба свежая, есть несвежая. Но даже если рыба свежая, встречаются такие сорта, которые при любой тепловой обработке будут давать неприятные запахи. Если стоит задача минимизировать запах при готовке — переходите на полуфабрикаты в виде филе, желательно использовать белорыбицу. К тому же, лучше отказаться от жарки, выбрав либо

негр порно (2578632) @ Porzo.com

HD 47% 33:32

Черная красотка любит снимать одежду, широко раздвигаться и мастурбировать секс-игрушкой

.

Ebony Porn HD видео бесплатно

898 видео высокого разрешения доступны для вас

.

Charli Red Porn (+1997) @ Porzo.com

HD 64% 31:15

Рокко Сиффреди трахает Зои Долл, Чарли Ред, Елену Вегу, Лилиан Ред и Джию Мулино

.

негр порно @ Fuq.com

HD 55% 25:55

Калли пышная темнокожая брюнетка с татуировками, которая любит жесткий секс со спины

.

Популярные Black Ebony порно видео

  • Прямо
  • Гей
  • Трансгендер
.

Ebony Pulse TV - Black и Ebony трубка порно видео.

Ebony Pulse TV - Black и Ebony трубка порно видео.
  • черное дерево

    523 842
  • Большая задница

    114 622
  • Транссексуалы

    37 244
  • любитель

    131 541
  • Анальный

    55 663
  • межрасовый

    157 044
  • толстушки

    40 681
  • минет

    162 887
  • Мастурбация

    55 016
  • Большой член

    142 581
  • Лесбиянки

    34 878
  • Красота

    17 570
  • Мамаша

    47 656
  • Соло

    39 954
  • Африканский

    8 924
  • Подростки (18+)

    58 464
  • Кремпай

    16 462
  • Секс втроем

    31 787
  • зрелые

    19 959
  • Большие сиськи

    151 043
  • Мама

    6 879
  • Самодельный

    10 097
  • Скрытый

    2387
  • Волосатый

    15 025
  • Кастинг

    4 353
  • Латина

    13 856
  • верховая езда

    25 042
  • Bbc

    34 205
  • Анал с подростками (18+)

    5 389
  • Гей

    12 033
  • Групповуха

    9 855
  • Жир

    12 029
  • Черный

    321 968
  • Мачеха

    1,575
  • сквирт

    6 593
  • Общественный

    6 423
  • мастурбирует

    30 787
  • Страпон

    5,109
  • От первого лица

    32 479
  • поймали

    1,621
  • на открытом воздухе

    15 825
  • Бабушка

    1,988
  • подразнить

    3929
  • Глотать

    5,988
  • Оргия

    3,124
  • Лизать задницу

    11 519
  • сторожит

    50 484
  • рогоносец

    4,545
  • Сборник

    5769
  • круглолицый

    12 707
  • 18

    23 379
  • Женские чулки

    21 453
  • бисексуалы

    1,235
  • Проститутка

    1,668
  • Веб-камера

    32 639
  • Жопа

    100 485
  • Полоса

    8 292
  • Массаж

    4898
  • Партия

    2 757
  • Обман

    2 153
  • Кончить в рот

    5 561
  • Винтаж

    6 233
  • Натуральный

    24 248
  • Оргазм

    7 602
  • без седла

    3 262
  • Двойное проникновение

    8 576
  • Грязные разговоры

    572
  • Дилдо

    12 514
  • Лицевой

    37 327
  • Азиатский

    7 251
  • Cougar

    3 239
  • шлюха

    5762
  • Соски

    4 870
  • Анал со зрелой

    3,121
  • Поцелуи

    3 496
  • за кадром

    295
  • Бразилия

    3 497
  • ледибой

    3 671
  • клитор

    1,644
  • Жена

    11 165
  • Монстр

    3 892
  • детка

    76 466
  • Горничная

    1,286
  • крупным планом

    10 300
  • Деньги

    1,704
  • писает

    2 000
  • Фистинг

    1,573
  • Сборник камшотов

    1,330
  • Под юбкой

    1,129
  • Плотный

    5 410
  • футов

    7 349
  • Пердеж

    525
  • Группа

    14 769
  • Мокрая

    6 132
  • транссексуал и девушка

    1,353
  • Трусики

    4 707
  • Офис

    2,522
  • Из жопы в рот

    1,618
  • танец

    1,528
  • Колледж

    6 002
  • Ffm

    2,422
  • Тату

    14 509
  • Подруга

    8 148
  • Эротика

    5 365
  • Сидение на лице

    2 740
  • болельщик

    1,594
  • отвисшие сиськи

    851
  • Между сисек

    2,025
  • В одежде

    788
  • Дыра в стене

    2,558
  • Клуб

    1,422
  • Студент

    921
  • Секретарь

    653
  • Блондин

    29 919
  • Очки

    1,797
  • Сперма

    66 084
  • Французский

    2311
  • Йога

    500
  • Поезд

    582
  • Creampie Сборник

    272

Все категории

Источники

.

Смотрите также