Корзина
Пока пусто
 

Барабулька что это такое


Барабулька – царская рыба и ловят её в Чёрном море - Охота и рыбалка

Всё про ловлю барабульки. Снасти и способы ловли, места для рыбалки. Наживки, прикармливание. Поплавочка, донка, матчевая снасть, ловля с лодки.

Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого – barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». «Султанка» – ещё одно название этой рыбы и связано оно, как это ни странно, с усами, потому что считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» – потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Барабулька – это очень знаменитая и известная рыба. Барабульке посвящали свои труды Плиний, Цицерон, Сенека и Гораций, которых восхищала способность этой рыбы менять свою окраску тела.

Барабулька – род рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных и представлен 4 видами. Барабулька – морская стайная рыба, но барабульковые стайки немногочисленны. Барабулька имеет приплюснутое, удлинённое тело, которое имеет неравномерную окраску в жёлто-оранжево-красных тонах. У барабульки очень большая голова, весьма несимпатичная, но потрясающая окраска сглаживает это впечатление. Размер барабульки, как правило, невелик, около 25-30 сантиметров, максимум 45 см.

У барабульки с подбородка свисает два достаточно длинных усика, они помогают ей добывать себе еду, в основном это мелкие беспозвоночные. Эти усы, помимо окраса, придают барабульке интересный экзотический вид.

Барабулька может быть весьма противоречивой рыбкой. Любит она песчаный или илистый мягкий грунт, но иногда обнаруживается и на каменистом дне. Вообще, барабулька – донный житель. Обычно можно встретить её на небольшой глубине – 15-30 метров, но довольно часто встречается и на глубине в 100-300 метров. Издавна рыбаки вылавливали барабульку у берегов Средиземного, Азовского и Чёрного морей. Но барабульку можно встретить не только в бассейнах этих морей. Султанка обитает вдоль восточного берега Атлантического океана – от Канарских и Азовских островов до Великобритании и Скандинавии.

О барабульке рыб

Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».

Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.

Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но не смотря на это приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.

Нерест барабульки

Половая зрелость наступает у барабулек на 2-3 году жизни. Нерест у барабульки начинается с мая и проходит вплоть до августа на глубинах от 15 до 50 метров. Тогда самки порциями мечут икру, а после оплодотворения икра поднимается в верхние слои воды. Через несколько дней вылупляются личинки из икринок и начинают интенсивно питаться. Питается молодь мелкими животными организмами, населяющими толщу воды, её окраска серебристая с синевато-зелёным отливом, такая окраска позволяет маскироваться от хищников. А через 2 месяца мальки приплывают к берегам, вырастая, опускаются на дно и превращаются в настоящую барабульку с присущей окраской и видом, только маленькие – 5-7 сантиметров.

Ловля барабульки

Взрослые барабульки подплывают к берегам, когда наступает весна и уплывают в глубины только к зиме. Иногда можно встретить барабулю в устьях рек. Живёт барабулька 10-15 лет. Барабулька почти всегда находится вблизи берега, а значит при умении её можно ловить. Весной, летом и осенью любой рыболов-любитель может насладиться ловлей этого красно-оранжевого чуда-юда, а вот зимой барабулька уходит на большую глубину.

Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача – где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.

Ловля барабульки на креветку

Конечно, всем рыболовам-туристам не терпится поскорее порыбачить, поэтому для тех, кто торопиться есть самый простой выход – купить пакетик креветок в магазине или у торгующих бабок и тётушек. Одной порции будет предостаточно. Нужно помнить, что испортившуюся насадку барабулька почти не берёт, поэтому много покупать не надо. Креветок можно поймать и самому. Так и интересней, и насадка будет свежайшей.

Для ловли креветок нужен только подсачек. Но не любой, ищите мелкоячеистый и лучше складной. В настоящее время магазины пестрят ассортиментом всяких рыболовных снастей на любой вкус, размер, цвет и прочее. Поэтому поиски подсачека не займёт много времени. По его выбору можно сказать, что у хорошего подсачека должна быть длинная и очень прочная телескопическая ручка – это главный критерий хорошей покупки.

Поймать креветку на черноморском побережье несложно – стоит лишь провести подсачеком по подводному камню или вдоль бетонного основания пирса. Креветки – продукт скоропортящийся, поэтому с собой лучше взять ведёрко, чтобы пойманных креветок хранить в воде – в воде они довольно живучи, а вот без воды портятся очень быстро. В сильную жару достаточно и пары часов и насадка испорчена.

Ловля барабульки на мидии

Мидии – это двустворчатый моллюск. Искать мидий нужно на стенках и сваях пирсов и волнорезов, на подводных камнях и скалах, на которых они образуют целые колонии. Чтобы добыть мидий, нужна маска и большая осторожность при их сборе, потому что у них очень острые края и можно сильно порезаться. Мидии довольно прочно сидят на своих основаниях, оторвать их не так просто, как кажется, поэтому осторожность здесь не помешает. Сохранять их лучше также как и креветки – в ёмкости с водой – и лучше где-нибудь в тенистом месте, подальше от солнца. Если собираетесь ловить барабульку целый день, то воду у насадки нужно менять, чтобы температуру сохранять и чистоту.

Для того, чтобы раскрыть мидию, вам потребуется ножик, которым нужно провести между створками, в широкой их части. Тем самым вы подрезаете мышцу, которая скрепляет две створки, эта мышца, или «нога», – самое плотное место у мидии, она и есть ваша насадка. Ножиком нужно отделить неплотные части, которые можно использовать как прикормку. Чтобы поймать барабульку достаточно небольшого кусочка мидии, поэтому нужно разрезать плотные места добытой насадки на мелкие части и наслаждаться ловлей.

Ловля барабульки на краба

Барабулька отлично ловится на краба, но такую приманку добыть совсем непросто. Небольших крабиков полным-полно в прибрежной зоне. На охоту на насекомых они частенько выползают на берег, но охотиться рыболову на этих крабиков лучше не стоит. Камни на берегу очень скользкие, а крабики очень ловкие. Бесполезно за ними гоняться, всё равно убегут, а вы рискуете получить всевозможные травмы.

Но выход есть – краболовка, которую немудрено сконструировать самому. Сделать кольцо из проволоки, а на него надеть сетку (проволочное кольцо должно быть где-то 20-30 сантиметров). К этому кольцу прикрепить три плотных нити и связать их сверху крепким узлом. Найти прочную бечёвку и закрепить её к готовому узлу. За эту бечёвку при ловле будет вытягиваться вся краболовка. Понадобиться небольшой камень для груза, который нужно закрепить в центре сетки, ну а внутрь сетки положить приманку (кусочек рыбки отлично подойдёт), которую также необходимо закрепить. Готовую краболовку нужно опустить на дно и ждать. Ловить крабов можно с пирса, опустив приготовленную снасть в воду. Если же это сделать не удаётся, то можно просто зайти недалеко от берега на небольшую комфортную вам глубину и поместить краболовку на минут 15. Такой метод ловли небольших крабов срабатывает всегда.

Хранить крабов можно в небольшом, но высоком ведёрке, чтобы наживка ваша не убежала. Воду в ведёрко наливать необязательно, так как крабы могут выживать и без воды.

Также вам нужно иметь с собой плоскогубцы, чтобы было удобно вскрыть панцирь у краба и достать долгожданное мясо для насадки. Как обычно мясо достаётся из клешней, щупалец и из-под панциря.

Ловля барабульки на «морскую блоху»

«Морская блоха» – это малюсенький рачок, который живёт в песке на линии прибоя. Добывать их нужно именно там. Это насадка хороша тем, что ловится на неё не только барабулька, но и не менее ценная рыба – кефаль. Но так как «морская блоха» очень уж мала, то и достать её в нужном количестве очень непросто. Но нужно набраться терпения, потому что с такой насадкой без улова точно не останетесь.

Наживлять «морскую блоху» нужно на тонкий крючок по несколько штук сразу. Сохранить улов наживки можно в сложенной мокрой тряпочке.

Ловля барабульки на морского червя

Морской червь – это самая известная и лёгкая наживка для ловли барабульки. На морского червя ловятся все виды рыб на Чёрном море и, что ещё приятно, червя можно просто купить в рыболовных магазинах, рынках, всевозможных уличных палатках. На морского червя ловят все местные рыболовы, поэтому если вы рыболов-турист и не знаете, где можно приобрести червя, спросите их, они охотно рассказывают о местах продаж и даже посоветуют, где им кажется лучше.

А дело в том, что добыть самому морского червя, конечно, можно. Но очень долго. Кому захочется терять своё драгоценное время. Поэтому прямо на побережье можно встретить местных «профессионалов», которые практически при тебе добудут морского червя и тут же продадут. В общем, вариантов добычи множество.

Морского червя называют также «нереида» и «пескожил». Эта наживка довольно плотная и насаживается в основном «чулочком», в противном случае мелочь довольно быстро червя обгрызает.

Снасти для ловли барабульки

Барабулька – наиинтереснейший объект ловли для рыбаков на Чёрном море. Иногда бывают периоды, когда барабулька появляется целыми стаями у берегов Кавказа и Крыма. Тогда даже самый неопытный рыболов может порадовать себя хорошим уловом этой вкусной рыбы.

Барабульку ловят обычно на поплавочную снасть и донную удочку. Дальний заброс предпочтительней, так как это морская ловля, а значит большие глубины и волнения. Донные удочки должны быть очень чувствительными. Море во время ловли должно быть достаточно спокойным, а течение достаточно слабым. На крючках и поводочных лесках для ловли барабульки лучше не экономить. А катушки и удилища могут быть и подешевле, и попроще. В настоящее время и среди недорогих можно найти хорошие экземпляры.

Если ориентироваться на европейскую нумерацию, то крючок подойдёт под номером 10 (5 по отечественной нумерации). Если любите ловить на червя, то крючок нужно выбирать с длинным цевьём.

Леску лучше использовать прозрачную, так как это морская рыбалка, специальную «поводочную» (0,14-0,16). В качестве основной лески многие опытные рыбаки рекомендуют использовать «плетёнку» от 0,15 и выше, либо достаточно толстую монолеску.

Длина удилища должна быть примерно 230-270 см. При морской ловле повышенная нагрузка приходится на катушку, поэтому выбирать её нужно требовательно, к тому же морская вода также может оказать негативное действие на нашу катушку. Поэтому она должна быть износоустойчивой, надёжной, обладать хорошей тягой, легко вращаться и при этом должна иметь разумную цену.

Ловля барабульки поплавочной удочкой

При ловле барабульки можно использовать маховую удочку и ловить как со скользящим (или подвижным) поплавком, так и устойчивым (глухая оснастка). Поплавок должен быть вытянутой формы, его антенна должна быть достаточно длинная и хорошо заметная независимо от того, какой вид оснастки вы выбрали. Поклёвки у барабульки очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с маленькими весовыми возможностями, они будут более чувствительны к поклёвкам этой солнечной рыбки. Бывает, что именно выбор поплавка становится ключевым при ловле барабульки.

Собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных, какая примерно глубина того места, куда вы собрались идти, чтобы правильно подобрать снасть. Если глубина до 6 метров, то лучше использовать поплавок 1,5 г, так вы почувствуете самую незначительную поклёвку. С более тяжёлым поплавком скорее всего вы будете пропускать поклёвки, больше или меньше – зависит от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда наживка объедена или вообще снята с крючка, а вы ничего не заметили. И времени жаль, и насадки, тем более если сами её добывали.

При ловле удилищем 5-6 метров на глубине примерно 7 метров лучше прикрепить малюсенькую дробинку на расстоянии где-то около 4 метров от крючка. Поплавок при такой оснастке (лучше брать 2 г) не будет съезжать ниже этого места, избавляя тем самым леску от трения. При ловле с помощью подвижного поплавка наживку нужно то опускать на самое дно, то приподнимать поочерёдно. Иначе поклёвку скорее всего вы не заметите. Тогда как в рыбалке с фиксированным поплавком наживка опускается просто на дно.

Вообще у фиксированного и подвижного поплавка есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании подвижного поплавка низкая сигнальная чувствительность, рыболов сам как бы чувствует эти поклёвки, а фиксированный поплавок даёт точную картину поклёвки. Или, при применении подвижного поплавка можно использовать более короткие удилища, а вращение поплавка, а значит, один из главных врагов на рыбалке – закручивание лески – исключён. А вот при использовании зафиксированного поплавка в случае, если длина удочки соответствует глубине, появляется риск вращения поплавка, что ведёт к закручиванию лески, что очень неприятно. В общем рыболов сам с опытом выбирает себе более подходящий и удобный ему вариант.

Поводок должен быть самый тонкий – 0,1-0,12 мм, толще лучше не использовать. Основная леска – 0,12-0,15 мм.

В период, когда на море много туристов, барабулька, как и все рыбы, становится подозрительной. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, прикрытые высокими берегами. А применять нужно самый простой неподвижно закреплённый поплавок, так как скользящий более тяжёл и поэтому в это время отпусков менее эффективен.

Матчевая снасть

Барабулька частенько находится на небольших участках, удалённых от берега. В этом случае рыбака выручит матчевая удочка. Это поплавочная снасть для дальнего заброса. Основное отличие от обычной поплавочной удочки – специальный дальнобойный поплавок с внутренней огрузкой.

Поплавок для матчевой снасти

На поплавке лучше не экономить. Дешёвый будет плохо лететь и запутывать оснастку.

Бывает, что стайка барабулек кормится на подводных возвышенностях, где глубина примерно 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила малюсенькую «оливку» или 2-3 дробинки вплотную к поплавку.

Матчевая снасть глухая

Поводок должен быть 15-20 см. Крючок №12-14, обязательно с длинным цевьём. Насадка должна балансировать в 3-5 см от дна. С неподвижной оснасткой матчевой удочки можно ловить «подтаскиванием». Но если в месте ловли глубина больше 3-4 метров, то необходимо использовать скользящую оснастку поплавка.

Матчевая снасть со скользящим поплавком

Лёгкий пикер

На большом расстоянии от берега идеально подойдёт для ловли барабульки лёгкий пикер-квивертип с чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Это донная удочка, по монтажу схожая с фидером. Удилище понадобится от 2,2 до 3,5 м, со сменными вершинками, которые выполняют роль сигнализатора поклёвки.

Удилище для оснастки «пикер»

Катушку лучше выбрать безынерционную со шпулей 4-5 см и которая вмещает в себя не меньше 100 м основной лески 0,2-0,25 мм. Поводки должны быть не больше 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие (№12-16), насадка – кусочки мяса креветки, мякоть краба, морские земляные черви, морская блоха.

Лучшие места для ловли барабульки на пикер находятся на приустьевых участках моря, а также в поясе галечных или песчано-илистых грунтов

В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок». Это зависит от массы отдельных грузил, диаметра основной лески и дистанции заброса.

Для стопора «оливок» на конце основной лески нужно установить вертлюжок, к которому и присоединяются с помощью петли поводок длиной 20 см.

Барабулька часто объедает насадку, поэтому предпочтительней использовать 2 поводка. Второй поводок длиной 22-25 см приспосабливают выше скользящих «оливок», чтобы крючок не касался дна.

Опытные рыбаки советуют, что совершенным вариантом такой оснастки является, когда два поводка находятся ниже грузила, и их разводят специальные проволочные усы (коромысло). Главное выбрать расстояние, чтобы крючки при забросе не задевали и не цепляли друг дружку.

Ловля может быть, как пассивной, так и активной. Главное, нужно знать, какое дно в выбранном участке, так как при подтаскивании (при активной ловле) при наличии большого числа водорослей возможны зацепы и обрывы оснастки.

Ловля барабульки с лодки

Частенько весной или осенью барабулька может собираться в большие косяки на удалённых от берега мелководьях. Поэтому целесообразно для ловли барабульки использовать лодку и обычную маховую удочку с глухой оснасткой для ловли барабульки. Но надо помнить, что находиться вдали от берега в тёмное время суток нельзя.

Ловля барабульки на донку

Для ловли на донку нужно взять леску длиной 1 м, к которой прикрепляется вертлюжок с карабином и скользящее грузило, которое фиксируется двумя дробинками, а также 2-3 поводками с крючками. Крючки нужно использовать небольшие №10-14. Будет лучше, если жало крючка будет немного отогнуто в сторону, а на цевьё крючка можно надеть кусок красного кембрика. Замечено, что это хорошо привлекает барабульку с достаточно большого расстояния.

В конце мая и начале июня ловить барабульку можно просто на обыкновенного червяка. В этот период у барабульки начинается интенсивный жор, и она берёт любую шевелящуюся насадку.

Ловля барабульки на донную снасть маховой удочкой – интересное и азартное занятие. Бывает, что барабулька клюёт-клюёт и затихнет. Но стоит барабульку «поискать», и она снова начинает клевать. А для этого надо подразнить барабульку, «поиграть» снастью по дну, а также приподнимать и опускать удилище, отводя его помаленьку в сторону. Поклёвка обеспечена.

Барабулька – очень осторожная рыба, поэтому рыбаками замечено, что клёв гораздо интенсивнее, если жало крючка прятать в самом кончике насадки, чтобы даже при малейшей подсечки оно впивалось в губу барабульки.

При ловле барабульки на донку грузило нужно расположить перед одним или двумя крючками (больше крючков использовать не нужно). Поводки нужно брать диаметром 0,15-0,17 мм и размером 8-10 см. Грузило должно упираться в стопорный узел или дробинку. Второй стопорный узел делается на основной леске 0,25-0,3 мм в 5-6 см выше грузила.

Сделав заброс, удочку нужно натянуть так, чтоб грузило упёрлось в нижний стопорный узел, потом легко ослабляют, чтоб она легко провисла. Когда барабулька берёт насадку, она вместе с ней плывёт от грузила или резко хочет сорвать червя с крючка. Леска тем временем свободно скользит в грузиле, и стопорный узел подсекает рыбу.

Грузило должно быть скользящее, 40-50 г. Окраска должна быть белёсого цвета, чтобы поклёвка была безбоязненной. При такой оснастке поклёвка барабульки замечается по натяжению и ослаблению лески. Если же рыболов проворонит поклёвку, барабулька скорее всего подсечётся сама. Но при вытягивании рыбы будьте осторожны, так как барабулька сильно сопротивляется и, случается, может уйти. Вообще способов оснастки большое количество, выбирайте на свой вкус, ориентируйтесь на свои умения и опыт

Если вы находитесь в кругу рыбаков, то спрашивайте, интересуйтесь – кто-нибудь да найдётся разговорчивый, ну или хвастливый. От опытных морских рыболовов можно получить, помимо знаний, умения и навыки ловли барабульки. Можно узнать интересные способы ловли, ведь местные лучше знают ландшафт, подстраиваются под все условия – одним словом, они там живут.

Прикормка для барабульки

Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.

Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.

Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.

Где ловить барабульку

А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли барабульки. Знание «точек» и их особенностей – это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное – найти ее скопление).

«Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом... При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).

Питательные и полезные свойства

В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.

Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.

Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.

Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.

В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.

Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.

В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.

Рецепты блюд из барабульки

Барабулька, жареная во фритюре

Ингридиенты:

Приготовление

Если барабулька мелкая, то можно её не потрошить. Промыть холодной водой и насухо вытереть полотенцем. Во фритюрницу или глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть примерно до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Погрузить барабульку в горячее масло на 2-3 минуты, пока не покроется золотой корочкой. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего масла.

Крупно нарезаную петрушку кратковременно опустить во фритюр, вынуть шумовкой. Рыбу выложить на блюдо, посыпать жареной петрушкой, украсить лимонами, разрезанными на 4 части.

Барабулька жареная по-испански

На 6 порций понадобится:

Приготовление барабульки

Барабульку очистить и выпотрошить. В сковороду налить столовую ложку оливкого масла. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с каждой стороны по 5 минут, выложить на тарелку.

В сковороду налить оставшееся масло, положить мелко нарезаный лук, толчёный чеснок, тимьян и лавровый лист. Хорошо помешать несколко секунд. Томаты очистить от кожицы, мелко порезать и положить в сковородку. Посолить, поперчить. Тушить 12 минут. Полить этим соусом барабульку

Источник

Барабулька 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Черноморская барабулька – излюбленное лакомство туристов, проводящих свой отпуск на курортах Черного и Азовского морей, согласно современной классификации относится к семейству барабулевых. В дословном переводе с итальянского языка наименование вида этой рыбы переводится как «борода». Сие название аргументируется особенностями внешнего вида рыбешки – характерной ее чертой, благодаря которой барабульку невозможно спутать ни с какой другой рыбой, является наличие двух длинных усов. В Турции рыбку эту принято именовать султанкой, потому как она традиционно поставлялась ко двору правителей как излюбленное их лакомство.

Происхождение вида и описание

Фото: Барабулька

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Интересный факт: Некоторые дайверы-энтузиасты (не занимающиеся подводной охотой) тратят массу времени на то, чтобы привлечь рыбку. Они могут обнаружить эту рыбу только по следам усов на дне – оригинальный окрас обеспечивает ей великолепную маскировку. При этом рыбка не отличается особой пугливостью, поэтому даже при обнаружении, не уплывает от аквалангистов. Многим из них удается привлекать султанку, предлагая ей лакомство в виде кусочков червяка. Она никогда не станет возражать против такого деликатеса!

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров. Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес.

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит барабулька

Длина взрослой особи барабульки колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Некоторым, особо удачливым рыбакам, посчастливилось выудить экземпляры барабульки, длина которых составляла целых 45 см! Но это были скорее эпизодические случаи, в последнее время такие удачи регистрируются все реже и реже, хотя рыболовы-аматоры очень ценят эту рыбу.

Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).

Несмотря на все свои гастрономические ценности, барабулька не особо интересует рыболовов-промысловиков – по причине своего малого размера. Поэтому рыбка остается (преимущественно) ценным объектом аматорской рыбной ловли и лакомством туристов. Барабулька не экспортируется и практически не отправляется даже в другие регионы, поэтому лакомиться ей могут только туристы, прибывшие на курорты Черного и Азовского морей. При этом нельзя не отметить пользу барабульки – она объясняется содержащимися в ней в больших количествах полезными веществами. Более того, врачи настоятельно рекомендуют именно эту рыбку из-за высокого содержания в ней жирорастворимых витаминов A, В и Е.

Кроме того, в мясе барабульки имеется пантотеновая кислота и минеральные вещества. Научно доказано, что черноморская барабулька является важным источником микро и макроэлементов.

Интересный факт: Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).

Где обитает барабулька?

Фото: Черноморская барабулька

Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.

Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).

Но видовой ареал разниться значительно:

Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.

Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается барабулька?

Фото: Барабулька в Черном море

Питаются взрослые особи барабульки мелкими беспозвоночными – как уже было указано выше, все эти организмы обитают на дне. Очень редко (практически никогда) барабулька потребляет икру или мальков других рыб. Даже в том случае, если взрослая особь барабульки обнаруживает чужую кладку (пусть это будет икра хищника, взрослые особи которого обожают лакомиться султанкой и ее мальками), все равно рыбка ее не тронет.

Почему так – неизвестно, ведь икра и молодые особи самих барабулек часто и густо становятся добычей хищных морских обитателей. Но барабулька по-прежнему не перестает «играть в благородство», утоляя свой аппетит низшими формами жизни. Касательно видового разнообразия меню – на момент взросления барабульки начинают питаться бокоплавами, моллюсками, морскими червями и крабиками. Причем обычного красного червя (излюбленную наживку рыбаков-аматоров) барабулька тоже очень уважает, демонстрируя хороший клев.

Проблем с добычей пропитания барабулька не испытывает – имеющиеся у нее усики идеально подходят для взбалтывания грунта и доставания еды. Основной трудностью в ходе поиска пропитания становится маскировка от хищников и идентификация рыбацких наживок. И если с первым у барабульки еще более-менее, то хитростью голавля и других пресноводных рыб она явно не обладает, систематически попадаясь на крючок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба барабулька

Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.

Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.

Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская барабулька

Черная барабулька является одной из наиболее плодовитых морских рыб. Процесс их размножения можно характеризовать следующим образом. Половую зрелость особи приобретают к 2-м годам и тут же приступают к продолжению рода. Время нереста длится со второй-третьей декады марта по июнь месяц. Обычно султанка для размножения и откладывания икринок выбирает песчаные участки дна, расположенные на глубине порядка 10— 40 метров.

Самка за время нереста запросто может выметать более 10 000 икринок. Самцы спешат как можно раньше обработать семенной жидкостью весь отложенный запас икры. После этой процедуры икра поднимается на водную поверхность. Личинки начинают появляться на свет ко 2-3 дню после произведенного оплодотворения.

Спустя 2-2,5 месяца длина тела мальков барабульки в среднем составляет 4-5 см. Мальки зачастую подплывают поближе к берегу, чтобы найти для себя на дне пропитание. Их окрас совпадает с окрасом взрослых особей. Пройдет еще полгода, и появившиеся на свет маленькие рыбки уже станут практически не отличимые от взрослых особей (по морфометрическим характеристикам). Только доживут до этого момента единицы – а зиму перенести вообще удастся очень немногим.

Уж очень много врагов у этой рыбки и слабая защита против многочисленных хищников, считающих мясо барабульки самым настоящим деликатесом. Так уж получилось, что те два длинных усика, которыми рыбка разрыхляет песок в поисках пищи, являются раскрывающим маскировку признаком – хищные рыбы прекрасно знают, что такими усиками обладает их «обед».

Естественные враги барабульки

Фото: Как выглядит барабулька

Массовое истребление этой рыбы естественными врагами (даже не человеком) является одной из основных причин постепенного сокращения ее популяции. Проблемы (причем основные) начинаются с самых «малых лет». Икра и маленькие, только что появившиеся на свет и плохо адаптированные к жестокой реальности барабулята являются изысканным лакомством для морских/океанических жителей. Да что там — за этим деликатесом всегда «стоит целая очередь» желающих. Даже травоядные рыбы не прочь полакомиться икрой барабульки.

А вот взрослые особи барабульки представляют интерес, в основном, для хищных рыб средних и малых размеров. С учетом специфики образа жизни барабульки (она всегда в дневное время активно ищет пропитание, разгребая песок усиками, которые ее и выдают), на эту рыбу охотятся исключительно морские дневные хищники.

То есть, основными ее врагами являются морской петух, катран, ставрида, ерш и камбала. Отдельно нужно сконцентрировать внимание на последней – будучи донным жителем, именно камбала истребляет основную массу икры барабульки и ее молодняка. Ведь ей проще всего обнаружить такую же донную рыбу, как и она сама – тем более если добыча откровенно «выдает себя» своим неосторожным поведением.

Популяция и статус вида

Фото: Барабульки

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Дата публикации: 17.08.2019 года

Дата обновления: 17.08.2019 года в 0:29

Автор: Алексеева Инна

морская рыба, описание и фото

Автор Алексей Маевский На чтение 4 мин. Просмотров 303

Рыба барабулька

В данной статье подробно описана рыба барабулька, с описанием внешних данных, мест обитания и прочих аспектов ее жизни. Без сомнения, многочисленные обитатели морских просторов являются объектом значительного интереса со стороны очень большого количества рыболовов. Некоторым просто нравится любоваться удивительными красотами подводного царства, плавая в морской пучине с использованием акваланга. Однако большей части населения предпочтительнее посидеть с обычной удочкой на берегу моря, радуясь большому количеству пойманной рыбы.

Совершенно к иной «породе» людей относятся рыбаки, ценящие вкусовые качества пойманной рыбы, а также питательные свойства пойманного трофея. Как раз такая категория предпочитает ловить очень вкусную рыбку барабульку, относящаяся к семейству барабулевых. Полный перевод названия этой рыбы означает «большая борода», что связано с имеющимися у барабульки значительными усиками, располагающимися на голове.

Правда, среди рыбаков ходит совсем иное название рыбки, а именно – обыкновенная султанка. Следует заметить, что так ее называют жители Турции, что объясняется очень просто. Этот морской обитатель очень красивый, а самое главное – вкусный, по этой причине в древности эта рыба подавалась к столу исключительно аристократических семей. Нарушение этого правило грозило «злодею» серьезным наказанием, подчас даже лишением головы.

Внешний вид барабульки

Внешние данные барабульки разительно отличаются от прочих жителей морских просторов. Следует отметить тот факт, что размеры рыбки довольно незначительные, максимальная длина составляет порядка 30 сантиметров. Туловище продолговатой формы, немного сдавленное по бокам. Однако среди всех прочих рыб этот морской житель отличается своей расцветкой.

Так, бока, спинка барабульки характеризуются розово-красным цветом, тогда как живот рыбки светло-желтый. Эта рыба отличается наличием одной просто поразительной специфической чертой – после смерти окраска султанки изменяется. К примеру, только что пойманная она имеет ярко-красный оттенок, тогда как спустя 4-7 часов с момента гибели значительно бледнеет.

Помимо этого, барабулька имеет еще одну характерную для нее черту, а именно – присутствие на голове длинных усов. С их помощью рыбка находит еду на донной поверхности, среди ракушек, песка. Одновременно с этим, рыбешка пускает пузыри кислорода, что и стало причиной такого ее названия. Вообще же, барабулька отличается простыми, однако достаточно милыми внешними данными.

Где водится барабулька

В каких морях обитает рыба барабулька

Здесь уместно заметить, что основное место распространения представителей семейства барабулевых – это Средиземное море. Помимо этого, есть еще барабулька Черноморская, которая получила широкое распространение в Азовском, Черном морях. Каждый рыбак, который когда-либо ловил этого морского обитателя, знает, что рыбка обитает в непосредственно у донной поверхности.

Большую часть времени рыба держится вблизи береговой линии. Она плавает в составе небольших групп, периодически прячась среди камней, отыскивая среди ракушек и песка пищу. У побережья Крыма очень большая популяция Черноморской барабульки. Большая ее часть держится у Тарханкута, Фиолента, Херсонеса и Балаклавы. Опытные рыболовы утверждают о большом количестве рыбы на просторах Керченского пролива, где она прекрасно ловится.

Помимо яркой внешности, барабулька имеет еще типичную для нее манеру поведения. По этой причине она является объектом охоты как дайверов с большим опытом, так и обычных любителей любования морскими, подводными красотами. Чаще всего ловля барабульки ведется у донной поверхности среди камней, когда она активно кормится. Приближаться к рыбке следует не торопясь, не совершая резких движений.

В процессе поиска пищи, рыбешка перемещается вдоль донной поверхности, при этом оставляет на песке типичные для нее борозды от усиков. Именно по этим бороздкам дайверы отыскивают место нахождения барабульки. Если же взять с собой червя и с максимальной аккуратностью предложить рыбе, то можно стать очевидцем быстрой расправы над ним.

Вкусовые качества барабульки

Следует заметить, что барабулька, описание которой дается в данной статье, отличается наличием специфического аромата, который отмечают многие опытные рыбаки. Только что пойманная рыбешка имеет не типичный для рыбы запах, а характеризуется особым ароматом огурчиков. Правда, такая специфика присуща также корюшке, аромат которой намного сильнее. По этой причине ловля барабульки достаточно увлекательна.

Фото барабульки

Барабулька горячего копчения

Барабулька холодного копчения

Жареная свежевыловленная барабулька необычайно вкусное блюдо⇓

Как выглядит рыба барабулька⇓

Видео

Промысел барабульки | Диалоги о рыбалке

Рыбалка на барабулю на пляже

Рецепт приготовления жаренной барабульки видео

описание видов с фото, польза и вред

Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.

Любите барабульку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 96%, 409 голосов

    409 голосов 96%

    409 голосов - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 11 голосов

    11 голосов 3%

    11 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 8 голосов

    8 голосов 2%

    8 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 428

01.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание видов

Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.

Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:

  • Длинное, узкое по бокам тело;
  • большая голова с высоким лбом;
  • большие глаза, расположенные высоко на лбу;
  • крупная чешуя, имеющая различные оттенки в зависимости от вида;
  • мелкие зубы – щетинки;
  • усы, которые располагаются под нижней челюстью.

Виды барабульки

Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:

  • аргентинская;
  • золотистая;
  • обыкновенная;
  • полосатая барабулька.

Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.

Отличительные черты видов и их фото

Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.

Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.

Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.

Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.

Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.

Где водится в России

В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.

Ловля барабульки

Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.

Любите барабульку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 96%, 409 голосов

    409 голосов 96%

    409 голосов - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 11 голосов

    11 голосов 3%

    11 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 8 голосов

    8 голосов 2%

    8 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 428

01.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.

Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.

Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!

Как хранить

Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.

Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.

Польза и вред для человека

Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.

Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:

  • витамины – А, В, Е, В 1, В 12;
  • минералы – магний, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, сера и др.;
  • экстрактивные вещества – холин, креатин, инозит, молочная кислота, гликоген и др.

Всем, кто следит за своим здоровьем и правильно питается, рекомендовано употреблять рыбу жареной, или в другом виде 2 – 3 раза в неделю. Порция одноразового приёма должна быть 100 – 200 граммов. Это количество восполнит потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

Лечебные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.

Лечебные свойства:

  • Мясо султанки помогает бороться с экземой и другими кожными заболеваниями. Научно доказано, что дети, в рацион которых входит её мясо риск возникновения кожных заболеваний на 25 % меньше, нежели у других детей. Поэтому этот продукт рекомендовано вводить деткам с 9 месячного возраста.
  • В барабульке большое содержание Омега 3 – жирных кислот, которые незаменимы для нормального роста и развития детского организма. Так же они способствуют работе сердечно – сосудистой и нервной систем и являются незаменимым продуктом в питании пожилых людей.
  • В связи с содержанием йода. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому барабульку рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, избыточным весом, выпадением волос и общим недомоганием.
  • Ещё в рыбе содержится легко усваиваемый белок, поэтому её обязательно необходимо включать в рацион беременных женщин.
  • Высокое содержание экстрактивных веществ, способствует выработке желудочного сока. Поэтому рыбу рекомендуют есть детям с пониженным аппетитом.

Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.

Как правильно есть

Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому люби

описание рыбы, фото, чем полезна

Многих рыбаков интересует сам процесс ловли, но есть и категория людей, которые ценят определенные сорта рыб за их гастрономические показатели. К особо питательным рыбам чаще всего относят морских обитателей и, одной из таких является жительница глубин моря – черноморская барабулька.

Черноморская барабулька — описание

Эта рыбка вырастает до тридцати сантиметров в длину и имеет яркий окрас, отличающий ее от остальных.

Все тело ее чуть сдавлено с боков. Бока и спина особи окрашены в красно-розовые цвета, а живот светло-желтые оттенки, но после вылова она сразу же становиться ярко-красной, а после гибели цвета бледнеют. Отличительной особенностью строения рыбы является наличие у нее длинных усов, с помощью которых она находит себе пищу на дне моря. В процессе этого поиска рыбка выпускает пузырьки воздуха, что и послужило основанием для ее названия. Также рыбка называют обыкновенной султанкой, но это имя пришло к нам из Турции. Дело в том, что пищевая ценность барабульки настолько ценилась в прошлые времена, что ее разрешалось подавать только к султанскому столу, а простому народу за пробу такого деликатеса грозила смертная казнь.

Места обитания

Особи семейства барабулевых обитают в средиземноморье и примыкающих к нему водоемах с солеными водами, какими и являются Черное и Азовское моря. Данные особи являются донными, поэтому точками их обитания служат прибрежные полосы, в основном вокруг Крыма. Чаще всего эти рыбки встречаются в областях Керченского пролива, Балаклавы, Херсонеса, Тархункута и Фиолента. Султанки выискивают себе пропитание благодаря длинным усикам в песке и ракушках морского дна и живут стайками. В Таганрогском заливе барабульки не водятся.

Особенности вида

Султанка отличается от остальных рыб не только ярким окрасом, а и неповторимым поведением, которое привлекает внимание не только рыбаков, а и многих дайверов, желающих понаблюдать за подводным животным миром. Благо, барабульки не слишком пугливы и свободно подпускают к себе человека, если передвигаться без резких движений. Отыскать рыбку можно по свойственным полосам на песчаном дне, которые они оставляют своими усиками во время поисков пищи. Осторожные движения позволяют даже покормить эту рыбку из рук, конечно, если с собой найдется немного червей. Процесс кормления захватывающий и неповторимый, так что при наблюдении за ним время будет лететь незаметно. Отличительной особенностью султанок от других рыб является еще и необычный запах. Пойманная рыбка пахнет совсем не морской водой, а огурцами. Кстати, такая же особенность присуща еще и корюшке.

Поскольку барабульки очень чувствительны к химическому изменению воды, современное повсеместное загрязнение сказывается и на смене мест их обитания. С каждым годом все больше морские воды поглощают различного мусора, а в связи с этим и султанки перебираются жить в другие места. Все реже можно встретить их в привычных акваториях. Смена мест обитания сказывается и на особенностях вылова, теперь рыбу практически все время вылавливают только промышленными масштабами с помощью сетей.

Созерцание султанки

Морские рыбки интересуют не только рыбаков, а и любителей понаблюдать за несвойственным нам миром. Барабулька подходит для этого как никто, ведь за ее поведением можно смотреть с умилением долгое время, а яркий внешний вид только придает ей экзотичности. Поскольку этот вид рыб является донным, то созерцать за их поведением удобнее всего в акваланге. Найти места скопления барабулек можно легко, зная, что они ищут себе пропитание в скоплениях донных камней, передвигаясь между ними и оставляя на песке характерные следы от своих усиков. Кстати, такие полосы могут достигать длины до пятнадцати метров. Султанки не пугливые и к ним достаточно легко приблизиться, не делая резких движений, а через определенное время рядом с ними можно даже поймать одну из них собственными руками.

Правила ловли рыбы

Хоть барабульку черноморскую сейчас и ловят в основном сетями, все же есть рыбаки, которые стараются поймать рыбу на собственную удочку. Для того, чтобы охота прошла удачно необходимо учитывать специальные правила лова султанки. В первую очередь, делать это нужно летом, когда вода хорошо прогрета и только на донку или поплавочную удочку, поскольку особи передвигаются довольно глубоко. Основной приманкой служат морские черви, но в период с мая по июнь рыба рада полакомиться и земляными, поскольку слишком голодна. Выбирать время для удачной рыбалки также следует со знанием дела, поскольку в сильную жару барабулька не станет клевать. Оптимальным периодом является раннее утро, 4-5 часов, когда в летнем воздухе еще пахнет свежестью.

Несмотря на то, что барабулька не слишком пуглива при виде людей, она все же отличается осторожностью и не станет клевать при неправильном выборе снастей или при несоблюдении перечисленных правил. Если же все условия для ловли султанки выполнены в полной мере, а рыба не идет, нужно немного ее подразнить и слегка по перемещать приманку по дну, приподнимая ее, а затем опуская обратно несколько раз. Насаживать на крючок приманку следует с самого края. Это необходимо для того, что рыба не совалась при подсечке. Для лова барабульки нужно иметь в арсенале специальные снасти, с которыми можно ознакомиться на специализированных сайтах или в магазинах.

Гастрономическая ценность – чем полезна барабулька черноморская

Поскольку вкусовые особенности у каждого человека собственные, то и подойти рыба может не всем, но при этом стоит знать, что мясо ее очень питательное, не зависимо от способа приготовления, и диетическое.

Рыба отличается не жирным мясом, но богатым пищевой ценностью. Регулярно употребляя в пищу барабульку можно восполнить недостающие Омега-3, белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, султанка богата витаминами и важными для организма человека микроэлементами – железом, фосфором, йодом, магнием и так далее. В качестве витаминов можно отметить В1, В9, Е и А, ведь не зря в свое время ее считали пищей исключительно для султанского стола. Все рыбаки, имеющие возможность охотиться в морских водах и вылавливавших хоть раз барабульку, отмечают удивительный вкус и наваристость юшки из этой рыбы. Султанку можно также коптить, солить, жарить, варить и запекать. Кстати, соленая и копченая рыба не очень отличается по вкусу от воблы аналогичной обработки. Из султанки можно приготовить еще и тушенку или другие консервы, которые также обладают удивительной питательной ценностью и вкусовыми качествами. Конечно, встретить такой товар можно далеко не на всех полках магазинов, но при возможности следует обязательно купить султанку и самостоятельно оценить все прелести ее мяса.

Желающим самостоятельно добыть на ужин такую рыбу тоже не составит большого труда выйти на рыбалку, ведь водится она достаточно близко и летний отдых у моря вполне можно совместить с еще один приятным и полезным занятием – рыбалкой. Ценителям созерцания подводного мира поведение барабульки также будет очень интересно, ведь рыбка не просто привлекательна, а еще и достаточно общительна.

Черноморская барабулька – народный деликатес

На рынках приморских городов часто можно встретить усатую рыбу Mullus barbatus, за вылов которой в Османской империи наказывали. Патриции Древнего Рима считали её деликатесом и платили чистым серебром по весу, а знаменитые художники изображали на картинах. «В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус. Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов. Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля.
By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2692267

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества. За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Описание

Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами. Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков. Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.

Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg

В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.

Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.

Нерест

Размножается черноморская барабулька практически всё лето, для чего уплывает с мелководья. К нересту готовы 2-3-летние самки, которые откладывают икру порциями, и способны сделать это больше 100 раз за сезон, «выметав» до 90 тысяч икринок. После оплодотворения они поднимаются ближе к поверхности воды, где через сутки появляются личинки.

На развитие мальков уходит 5-6 дней, но они ещё в течении 1,5-2 месяцев не приближаются к мелководью, плавая в толще воды. В защитных целях в их окраске в этот период преобладают синие и зелёные оттенки. Взрослый внешний вид и повадки рыба приобретает по достижению 5-6 сантиметров длины.

Фото: http://fishingtarget.com/foto/triglia.jpg

Питание

Барабуля относится к хищным видам, в рацион которых входят обитатели морского дна (моллюски, мелкие ракообразные, многощетинковые черви и другие). Находит еду рыба с помощью усиков-щупалец, которыми зондирует и ворошит почву. Малёк султанки в первый период роста питается зоопланктоном.

Наиболее активно ест барабулька в месяцы до и после нереста, а вот в зимнее время её аппетит заметно ослабевает, и рыба не проявляет традиционной активности в поисках пищи, ожидая потепления.

Рыбалка

Имея отличные вкусовые характеристики, черноморская барабулька является объектом промышленного лова, для чего используются ловушки, неводы и тралы. Но рыбаку-любителю также не составит труда поймать рыбу, даже на стандартную поплавочную удочку, даже с берега.

Бывалые рыбаки рекомендуют ловить султанку применяя чувствительный поплавок, так как её поклёвки аккуратные и осторожные. Лов может быть как «пассивным», так и «активным», с подтягиванием наживки (в местах с песчаным и «чистым» дном). Если рыбалка идёт с берега, то стоит взять маховое удилище, так как рыба не любит совсем близкого берега. Идеально использовать лодку.

 

Что такое кефаль?

Красная кефаль - это вид козьей рыбы, обитающий в Средиземном море, Северной Атлантике и Черном море, а также в других местах обитания. Есть два вида рыб, которых обычно называют кефаль, mullus barbatus и mullus surmuletus . Это относительно небольшие кормящиеся снизу кормушки, отличающиеся красной окраской, которая обычно встречается вдоль верхней части головы, позвоночника и плавников.

Ветеринар со щенком

Различия между mullus barbatus и mullus surmuletus можно увидеть по окраске, размеру и среде обитания. Mullus surmuletus обычно крупнее. Он также известен как полосатая кефаль или surmullet из-за полос на двух спинных плавниках, которых нет на mullus barbatus . Эти два типа различаются по среде обитания, так как mullus barbatus обычно предпочитает кормиться на илистом дне более глубоких вод. mullus surmuletus обычно предпочитает есть на мелководье с песчаным или каменистым дном.

У обоих видов на внешней стороне нижней челюсти есть два усика, похожие на усы.Они используют эти чувствительные придатки, чтобы находить пищу на дне, где они кормятся. В рацион красной кефали обычно входят ракообразные, моллюски, черви и мелкая рыба.

Обе эти рыбы имеют форму тела, типичную для козлятины. Они удлиненные и глубокие, с широко расставленными спинными плавниками и раздвоенным хвостовым плавником.У них также есть способность изменять свой цвет, что, похоже, зависит от времени суток, стресса и здоровья рыбы. Помимо красного цвета, у этих рыб также есть желтые полосы, идущие по бокам тела.

Размер mullus surmuletus обычно колеблется от примерно 7.От 9 дюймов (20 см) до 15,75 дюйма (40 см). Они могут весить до четырех фунтов (1,81 кг). Mullus barbatus обычно вырастает до размеров от 3,94 дюйма (10 см) до 11,8 дюйма (30 см) и может весить до одного фунта (0,5 кг).

По крайней мере, с 1 века нашей эры, красная кефаль имела кулинарное значение.Особую любовь к нему питали древние римляне, многие богатые римляне держали рыбу в прудах и даже кормили ее с рук. Говорят, что те, кто их держал, любили наблюдать за изменением цвета рыб.

Примерно в 100 году нашей эры богатые римляне увлеклись поеданием более крупной красной кефали, вероятно, сурмулле.Они часто платили за это время непомерными деньгами за эти более крупные образцы. Обычный гражданин не мог позволить себе съесть кефаль.

Красная кефаль по-прежнему является любимым блюдом многих людей, которые любят есть рыбу. Лучшее время для этого - с октября по май.Спрос на рыбу в Средиземноморском регионе остается высоким.

.

Красная кефаль - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Red Mullet .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Что означает красная кефаль?

Кефаль

Кефаль или сурмуллеты - это два вида козлятины, Mullus barbatus и Mullus surmuletus, обитающие в Средиземном море, восточной части Северной Атлантики и Черном море. И «красная кефаль», и «сурмулет» также могут относиться к Mullidae в целом. Хотя их легко отличить - М. surmuletus имеет полосатый первый спинной плавник - их общие названия частично совпадают во многих языках региона. На английском языке M. surmuletus иногда называют полосатой кефаль.Они оба являются любимым деликатесом Средиземноморья, а в древности были «одной из самых известных и ценных рыб». Они очень похожи и готовятся одинаково. M. surmuletus, пожалуй, более ценится. Древние римляне выращивали их в прудах, где за ними ухаживали и ласкали их владельцы, и учили приходить кормиться по звуку голоса или колокола смотрителя. Иногда образцы продавались серебром на вес. Плиний приводит случай, когда за одну рыбу заплатили крупную сумму, и на этих медленно обучающихся домашних животных было потрачено много времени.Ювенал и другие сатирики описывали ту высоту, до которой погоня за этой роскошью была доведена до вида экстравагантности. Государственный деятель Тит Анний Мило, изгнанный в Марсель в 52 г. до н.э., пошутил, что не пожалеет, если сможет съесть восхитительную красную кефаль из Марселя.

.

Красная кефаль - определение кефали по The Free Dictionary

Она была названа победительницей после того, как впечатлила судей Грегга Уоллеса и Джона Тороде меню, вдохновленным ее детством и греческим наследием, включая кефаль с ризотто из кальмаров, запеченные на решетке баранины с розмарином и пахлаву из инжира и фундука. с меню, вдохновленным ее детством и греческим наследием, включая кефаль с ризотто с кальмарами, запеченные на решетке баранины и пахлаву с инжиром и фундуком.Драма Абдельлатифа Кешиша «Кускус и кефаль» будет показана 22 февраля. Выберите один из восхитительных блюд из меню a la carte, в том числе ризотто со свеклой, Filleto alla Rossini, Red Mullet alla Livornese и Caciucco alla Viareggina. Основными целевыми видами донного траления в регионе являются путассу (Merlangius merlangus) и кефаль (Mullus barbatus). В блюда входят кефаль, морковь, зеленый лук, пахта, изюм, кориандр и закваска, а также хоггет, дикий чеснок, зверобой и тимьян плюс браконьер из Линкольншира, тосты и коричневый соус.ИНГРЕДИЕНТЫ: Растительное масло для жарки Четыре красной кефали, около 300 г каждая, очищенные и потрошенные (можно использовать гурнард в качестве альтернативы) Простая мука, для посыпки Морская соль, по вкусу Дольки лимона, для подачи 3-4 столовых ложек оливкового масла первого отжима и лимонная заправка (см. ниже) МЕТОД: 1. Еще одним важным моментом является обилие предлагаемых морепродуктов, от лобстеров и устриц до королевской рыбы, кефали и лосося - хорошие кусочки жареного или жареного на гриле и фантастический рыбный пир в целом. Начните свой кулинарный опыт с выбора закусок, которые включают свеклу и козий сыр - слоеный пирог из свеклы и козьего сыра с перцем, крем из авокадо, маринованный кохи раби и арахисовую заправку, спаржу - тарелку супа из спаржи, салат и яйцо-пашот голландский и кефаль - насыщенный суп из красной кефали, сладкий красный перец и лук-порей.В линейке представлены полезные британские классические блюда с элементами англо-французской кухни, например, свекла и козий сыр; слоеный пирог из свеклы и козьего сыра с перцем, крем из авокадо, маринованный кохи раби, арахисовый ломкий соус и кефаль; наваристый суп из красной кефали, сладкий красный перец и лук-порей. Я пошел на жареную кефаль, пюре из баклажанов с перцем чили и чесночным маслом. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРАСНОГО МАЛЛЕТА (MULLUS BARBATUS LINNAEUS, 1758) В ЗАЛИВЕ ГУЛЬБАХСИ (ЭГЕНСКОЕ МОРЕ ) .

кефаль - Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1,1 существительное
      • 1.1.1 Переводы
    • 1.2 Дополнительная литература

Английский язык [править]

кефаль ( Mullus argentinae ) кефаль ( Mullus surmuletus )

Существительное [править]

кефаль ( множественное число кефаль )

  1. Рыба-коза (род Mullus ).
Переводы [править]

вид рыбы

  • Греческий:
    Древнегреческий: τρίγλη f (tríglē)

Дополнительная литература [править]

  • кефаль в Википедии. Википедия
  • Mullus на Викивиде.
  • Mullus на Wikimedia Commons. Wikimedia Commons
.

Кефаль - Что это значит?

кефаль | |

Английский

Этимология 1

( Mugilidae ) From ( etyl ) mulet (теперь «серая кефаль»), from ( etyl ).

Существительное
( существительное )
  • Рыба семейства Mugilidae (кефаль).
  • Рыба семейства Mullidae, особенно рода Mullus , (s).
  • Синонимы
    * haarder * спрингер

    Производные условия
    * черная кефаль * черная кефаль * кефаль яркая * кефаль * кефаль каллифавр * кефаль обыкновенная * кефаль обыкновенная * пальчиковый кефаль * плоская кефаль * плоская серая кефаль * серая кефаль * кефаль хардгут * мангровая кефаль * папай кефаль * кефаль * речная кефаль * морская кефаль * полосатая кефаль * оглушенная кефаль

    Этимология 2

    Или кефаль, возможно, происходящее от рыбы (см. Этимологию 1) или от mull '' (что означает '' отупить ), хотя ни то, ни другое не является достоверным.http://www.yourdictionary.com/library/mullet.html

    Этимология 3

    По всей видимости, придуман (и популяризирован) хип-хоп группой the.

    Существительное
    ( ru имя существительное )
  • Прическа, при которой волосы короткие вверху и по бокам и длинные сзади.
  • * 2008 , Даниэль Корсетто, Девушки с рогатками 406
  • - Может, кудряшка.
    - Может каждый день
    .

    Смотрите также