Ядовитая рыба которую едят японцы
Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу
Фото: Reuters
Рыба фугу смертельно опасна, но остается очень популярной среди гурманов
Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.
"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.
Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.
АР
Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.
Reuters
Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.
Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.
Рыба фугу - смертельно опасный японский деликатес
Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.
Рыба фугу — смертельный деликатес
Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.
Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
Рыба фугу: история
Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.
Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу-поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.
Яд рыбы фугу
Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.
Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу неестественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
Смерть от фугу
Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.
Приготовление фугу
Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.
Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.
Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.
Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”
Блюда из фугу
Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.
Рыба Фугу видео:
источник
Японская рыба фугу - блюда из рыбы, как готовят
Японская рыба фугу – один из известнейших деликатесов. Пробуя блюдо из рыбы, гурман словно играет в русскую рулетку. Во многих тканях, органах существа есть сильнейший яд, способный за несколько минут убить взрослого человека. Тетродотоксин опаснее стрихнина, цианида и большинства других известных ядов.
Фугу – источник смертельного ядаИстория потребления
Неизвестно точно, когда японская рыба впервые появилась в традиционном меню. Сохранились древнейшие артефакты, доказывающие, что ее использовали в пищу более 2 тысячелетий тому назад. Жители Японии – единственная нация, сумевшая превратить смертельно опасный продукт в деликатес.
Официальные письменные источники, в которых упоминается употребление рыбы, датируются 18-19 столетием. В период сегуната Токугава смерть от поедания фугу встречалась редко, поскольку власти издали официальный запрет на употребление. Такое решение приняли после массового отравления войск. В полной мере ограничение не соблюдали – слишком уж привычна, любима людьми эта разновидность обитателей водного царства. Зато японцы стали намного осторожнее, осмотрительнее. В те времена начали тщательнее, аккуратнее готовить продукт, реже есть. Тогда же изобрели новые способы приготовления, минимизирующие опасности. Все они известны современным поварам, умеющим сделать великолепное блюдо из смертельно опасного ингредиента.
Известно, что в период правления Токугава лучше всего знали, как готовить безопасно фугу, жители западных регионов. В этих краях власти были слабы, поэтому запреты соблюдались условно, достать ингредиенты было несложно.
В конце 19 столетия начался новый период японской истории – реставрация Мейдзи. Ядовитая японская рыба фугу вновь подверглась гонениям, на этот раз – серьезным. Контроль ужесточили, власти взяли под надзор все регионы страны. Японцы, верные традициям и привычкам, нарушали законы, но втихомолку. Почти каждый знал, где и как можно попробовать запретный плод. Исключением был император: слишком опасным казалось блюдо, чтобы столь высокопоставленная особа могла включать его в меню.
В 1958 году правила национальной кухни вновь изменились. Ввели поварскую лицензию. Получить такую мог человек, успешно закончивший образовательный курс. Система практикуется и поныне. Длительность обучения – несколько лет. Заключение – один экзамен, на котором претендент сначала готовит блюдо, а затем самостоятельно его съедает. В среднем результаты теста успешны лишь у каждого третьего, поскольку комиссия строга и малейшая ошибка приводит к отказу. Так ядовитый вид морских обитателей оказался почти совсем безопасным для клиентов – в ресторанах работают только безупречно отучившиеся и освоившие практику специалисты.
Фугу – деликатес, долгое время запрещенный в ЯпонииВнешний вид и особенности
На фото в биологических справочниках представлены многочисленные разновидности фугу. Известно более 120 видов. У всех самая опасная часть организма – печень. Она же считается наиболее вкусной. Есть несколько способ удаления яда, но их надежность несовершенна. Кроме того, лучшими считаются блюда, в которых остается небольшая доля ядовитого вещества – достаточная, чтобы покалывало губы.
Популярность фугу в мире объясняется возможностью ощутить мимолетность жизни, всего лишь отведав блюдо.
Любопытные факты:
- В среднем в год только в Японии съедают 10 000 тонн продукта.
- В Осаке работает порядка 80 000 поваров, специализирующихся на опасной рыбе.
- Сезон фугу – декабрь, январь.
- Самая ценная разновидность – торафугу.
- Активнее всего фугу употребляют в пищу в Токио.
- Фугу – слово, сформированное символами «свинья», «река», то есть «речная свинья».
- Смертельная доза яда – 1 мг; в 1 экземпляре содержится около 40 мг.
Сама по себе особь небольшая, примерно с человеческую ладонь. Она умеет передвигаться хвостом вперед. У фугу нет чешуи, только эластичная кожица. Испугавшись, она надувается, превращаясь в игольчатый шар втрое больше нормального размера. Раздутие объясняется всасыванием воды.
Яд, из-за которого разновидность столь известна, есть в коже, печени, репродуктивных органах. Это нервно-паралитическое вещество в 1 200 раз токсичнее цианистого калия. В микроскопической дозе оно предупреждает возрастные заболевания, оздоровляет предстательную железу.
От стресса рыбка раздувается, заглатывая водуОтравления
В фугу содержится нейропаралитическое отравляющее вещество тетродотоксин. Оно предупреждает передачу нервных сигналов. Особенно опасны печень, кишечный тракт, икра. Антидота яда не существует. Заподозрить отравление можно по признакам:
- кружится голова;
- тело слабеет;
- губы, рот немеют;
- тошнит;
- вырабатывается пот;
- замедляется дыхание;
- конечности сводит судорогой;
- губы синеют;
- зрачки расширяются.
Отравившегося рвет, тошнит, нарушается стул.
Тетродотоксин – третий в перечне сильнейших известных науке ядов.
Не каждый биолог согласен с тем, что фугу – ядовитая рыба. Некоторые считают, что она лишь накапливает вещество, получаемое с пищей. Иные убеждены, что токсичность объясняется активностью выделяющих нейропаралитическое соединение желез, расположенных под кожными покровами.
Уже не первый год пытаются вывести безопасный сорт фугу. Особей кормят неядовитой пищей. Пробовавшие деликатес заверяют, что вкус практически идентичен естественному. Печень искусственно выращенных экземпляров подается в нескольких ресторанах.
Искусственно выращенная фугу безобиднаСмертность от отравления
В среднем ежегодно фиксируется порядка 20 отравлений рыбой фугу. Часть исходов – летальные. В первый год текущего тысячелетия погибло 2 человека, тремя годами позднее – 3. В 1997 году отравилось 8 человек, из которых 6 скончалось. В 2009 зафиксировано отравление 9 гурманов, съевших блюдо, приготовленное неспециалистом.
В прежние времена статистика существенно отличалась. В середине прошлого века за год зафиксирована 31 тысяча отравившихся, но выживших, 400 скончались. Статистика показывает: 60% съевших некачественно приготовленный продукт умирает. За 1974-1984 умерло 200 гурманов, попробовавших печень приготовленной дома рыбы.
Преимущественно жертвами становятся люди, съевшие блюдо, сделанное непрофессионалом. Уже через несколько минут после трапезы появляется недомогание. Риск летальности зависит от дозы яда в трапезе. Летальный исход возможен через 6-24 часа после поступления нейропаралитического вещества в организм. Тело охватывает паралич, сознание сохраняется, смерть объясняется дыхательной недостаточностью. Конечности немеют, больной не может говорить, шевелиться, дышать, но остается в ясном уме. Поскольку известно несколько случаев очень глубокой комы, существует практика контроля состояния отравившегося в течение нескольких дней. Лишь по их истечении фиксируют смерть.
Один из самых известных случаев смерти от отравления датирован 1975 годом. Известный актер кабуки Бандо Митшугоро любил ощущение покалывания рта при поедании блюда. Однажды он заказал 4 порции печени ядовитой рыбы. Спустя 8 часов актер скончался.
Фугу – смертельно опасное лакомствоТехнология приготовления
Процесс приготовления продукта включает 30 последовательных шагов. Нарушение хотя бы одного этапа влечет потерю лицензии. При разделке используют специальный нож.
Процесс приготовления следующий:
- Умерщвление живой рыбины одним ударом по голове (используют специальный молоточек).
- Удаление ядовитых частей.
- Разделение филе на тонкие куски.
- Промывание водой для удаления крови, ядовитых веществ.
- Помещение на хранение в специальный контейнер.
При обработке рыбы обязательно обращают внимание на особенности строения конкретного экземпляра. Расположение содержащих яд частей может меняться. Биологи уверены, что даже очень опытные профессионалы сталкиваются со сложностями определения ядовитых частей, поэтому требуется совместная работа нескольких человек.
Сашими из фугу – своеобразная русская рулеткаПодготовка и лицензирование поваров
Система выдачи лицензий поварам практикуется с 1949 года. Она введена из-за многочисленных случаев отравления в голодные годы после II Мировой войны. Обладатель лицензии вправе купить, обработать и продать свежую рыбу. На становление мастером уходит порядка 11 лет. Первые 3 года длится базовый образовательный курс, по итогам которого сдают письменный экзамен и на практике доказывают умение готовить 10 блюд с продуктом. Последующие годы повар проходит дополнительные специализированные курсы по работе с рыбой.
Ежегодно почти 1 000 претендентов приходит на экзамен. Требования по работе с рыбой в префектурах отличаются. На Кюсю ограничений нет, а в Токио они очень строгие.
Для работы с фугу необходимо получить лицензиюБлюда из рыбы
Придумано множество рецептов с использованием мяса, икры, печени. В некоторых блюдах применяют плавники, кожу. К столу рыба подается последовательно: первыми приносят слои со спинки, последними – из брюшины. Повар следит за реакцией посетителя, определяя, в какой момент трапеза становится опасной.
Самое известное блюдо – фугусаши. Состоит из ломтиков сырой рыбы, разложенных на подносе в форме затейливой картины. Перед поглощением кусочек окунают в уксусный соус с луком, дайконом и перцем.
Фугу тушат, варят, жарят, маринуют. Популярно рагу с капустой, грибами, соевым творогом и шпинатом. Его заправляют цитрусовым соком с перцем и дайконом.
Цены на блюда из фугу
Цена за трапезу варьируется в пределах 40-100 долларов за сет из 5 блюд. Обед включает сырую, тушеную, жареную рыбу и суп. В дорогих ресторанах порция может стоить до 500 долларов.
Сначала подают сашими из фугу, затем суп с рисовым орнаментом, потом – жареную рыбу.
Из фугу готовят разные блюдаВидео рыба фугу – опасный деликатес
Узнать больше о любопытном морском обитателе и традициях его употребления в пищу можно в видео:
Рыба фугу 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира. Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью. Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.
Происхождение вида и описание
Фото: Фугу
Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.
Рыбу фугу также называют:
- бурый скалозуб;
- рыба собака;
- фахак;
- иглобрюх;
- диодонт.
Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.
Видео: Рыба фугу
При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.
Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются ее пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба фугу
Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.
У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.
Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.
Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.
Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.
Где обитает рыба фугу?
Фото: Ядовитая рыба фугу
Ореол обитания у рыбы фугу довольно обширный, она обитает в:
- Охотском море;
- Желтом море;
- Восточно – китайском море;
- Тихом океане;
- Японском море.
Рыба фугу является низкобореальным приазиатским видом. Основным ореолом ее обитания можно считать прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.
Мальки фугу рождаются на глубине примерно в 20 метров и постепенно с течением времени уходят на глубину. Крупные особи данного вида предпочитают находиться на глубине около 80-100 метров. Рыба предпочитает тихие спокойные места вблизи различных бухт. Они предпочитают находиться ближе ко дну, где защититься от хищников им дополнительно помогают различные водоросли и рельефы дна.
Рыбу фугу также можно встретить в пресных водоемах рек:
- Нигер;
- Нил;
- Конго;
- Амазонка.
Интересный факт: рыба фугу в отличие от многих рыб имеет большие проблемы с аэродинамикой, что не позволяет ей развивать большую скорость, она очень медлительна, но при этом она может плавать боком и даже задом наперед.
Чем питается рыба фугу?
Фото: Рыба фугу Япония
Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.
Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.
Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба фугу
Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.
Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.
Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.
Социальная структура и размножение
Фото: Японская рыбы фугу
Рыба фугу не мигрирующая и она ведет уединенную жизнь. С течением времени они стараются отстраниться от сородичей, и при встрече с ними нередки случаи нападения, которые в редких случаях заканчиваются фатально.
Самец у рыб фугу является более ответственным родителем. Основная забота на потомстве лежит на нем. Первоначально самец завлекает самку, делая узоры на песчаном дне. Эти узоры зачастую поражают своей правильной геометрической формой. Самка вбирает того самца, форма узоров которого более идеальна. Это связанно с тем, что такие узоры более надежно защищают икру от течения.
После того как самка выбрала самца, она опускается на самое дно, тем самым показывая свое согласие. Далее они ищут наиболее подходящий камень для откладывания икры, которую самец оплодотворяет.
На этом функции самки в воспитании потомства заканчиваются, далее всем занимается самец. Он своим телом оберегает икру до появления потомства. После появления головастиков самец вырывает углубление, в которое он переносит мальков и продолжает заботиться о них, до того момента, пока мальки не начнут питаться самостоятельно. Как только мальки начинают питаться самостоятельно, самец прекращает опеку над ними и удаляется на поиски новой самки.
Естественные враги рыбы фугу
Фото: Фугу
Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.
Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.
Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.
Интересный факт: Яд рыбы фугу в очень маленьких дозах является отличным анальгетиком, его используют некоторые фармакологические компании.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба фугу ядовитая
Из 26 видов Такифигу 24 не испытывают никакой угрозы вымирания. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают на себе определенные угрозы. При этом угроза вымирания Takifugu chinensis довольно существенная и данный вид находится на грани вымирания. Ученые начали заниматься восстановлением данного вида в искусственных водоемах, однако данная мера может не принести результатов.
В естественной среде обитания практически не чего не угрожает популяции, так как она рыба лишена естественных врагов. Исключение может составить деятельность человека, которая может усугубить положение дел, но в данный момент такая угроза не наблюдается.
Увеличение популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это связанно с природным контролем. Фугу одиночная рыба и случаи когда самец и самка встречаются не такие частые, к тому же потомство растет практически самостоятельно и мальки частенько становятся кормом других хищников.
Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей. Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным. Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.
Дата публикации: 11.03.2019 года
Дата обновления: 18.09.2019 года в 20:57
Автор: Алексеева Инна
Рыба Фугу - фото, описание, приготовление, где обитает
Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.
Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.
Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
Рыба Фугу видео:
История ядовитой рыбы фугу
Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.
Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.
Яд рыбы Фугу
Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.
Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.
Смерть от фугу
Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.
Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.
Приготовление рыбы фугу — как правильно готовить
Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.
Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.
Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.
Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”
Блюда из фугу
Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.
Источник
Похожие чудеса:
блюда из рыбы, технология приготовления и причины отравления
Японская рыба фугу — гастрономический аналог игры в русскую рулетку. Достаточно уродливая внешне рыба способна надуваться и выставлять защитные шипы. Во внутренних органах рыбы содержится тетродотоксин — яд, токсичность которого многократно превышает смертоносность стрихнина и цианида. Достаточно небольшого его количества, чтобы отравить человека, а каждая рыба при этом содержит его столько, что может повлечь смерть нескольких десятков человек. Блюдо из фугу не подавались к императорскому столу.
Несколько десятков человек умирает от отравления в Японии ежегодно, в основном в отдаленных районах, где фугу готовят дилетанты. Смерть наступает в течение нескольких минут. При этом лучшие повара так готовят деликатес, что при потреблении блюда гурман испытывает легкое покалывание на губах, способное обострить чувства и позволяющее ощутить всю хрупкость жизни.
Блюдо из японской рыбы фугу
Несмотря на это — фугу является востребованным блюдом. Жители страны восходящего солнца потребляют 10000 тонн опасного лакомства в год. Фугу считается деликатесом особенно в зимний период и основное потребление приходится именно на зимние месяцы. Лучшая фуга, по заверениям специалистов, родом из окрестностей города Симоносеки, что расположен на южном краю острова Хонсю. В этом городе перед рыбным рынком установлен бронзовый памятник. Изображение рыбы можно видеть и на крышках городских люков. Несмотря на то, что фуга очень популярна в Осаке, Токио является крупнейшим центром ее потребления. В Японии название рыбы состоит из двух иероглифов, обозначающих «река» и «свинья».
История потребления фугу в Японии
Кости фугу были найдены в курганах, относящихся к периоду Дзёмон. Люди той эпохи жили рыболовством, охотой и собирательством. Фугу упоминается в первых исторических документах Японии, датируемых 720 годом. Полководец Тоётоми Хидэёси после массового отравления войск, имевшего место во время вторжения Японии в Корею, в конце 16 века запретил потребление этой рыбы. Японским правителям запрещалось даже прикасаться к фугу. В период Эдо самураям было предписано прерывать весь свой род, в случае отравления. Прошло 200 лет до снятия запрета, случившегося после того, как первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито съел блюдо из этой рыбы, насладился ее вкусом и остался в живых. Ему так понравилась пища, что он потребовал незамедлительного разрешения ее отлова.
Отравления рыбой
Тетродотоксин – нейропаралитический яд, который блокирует подачу сигналов в нервы. Опасность, как правило, заключается в кишечнике, печени и икре рыбы. Противоядия на настоящий момент не существует. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения, онемения губ и рта, слабости, тошноты, диареи, потливости, затруднения дыхания, судорог, посинения губ, зуда, рвоты и расширения зрачков. Яд стоит на третьем месте по смертоносности среди наиболее мощных токсинов.
Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет. Даже специалисты порой не могут сойтись в общем мнении. Одни ученые считают, что фугу обладает способностью аккумулировать яд, полученный ей при поглощении тетродотоксина, во время поедания морских звезд, червей и моллюсков, которые в свою очередь поражены штаммами бактерий вибрионов. Другие не соглашаются, говоря, что токсичность обусловлена работой ядовитых желез под кожей у самой рыбы.
Ученые из Нагасаки пытаются разводить неядовитых фугу, кормя рыб скумбрией и другой пищей. Поклонники блюда, отведавшие такие образцы говорят, что на вкус они так же хороши, как и блюда из потенциально опасных особей. Некоторые рестораны предлагают блюда из печени искусственно выращенной фугу, потому что эта часть рыбы, как правило, запрещается к употреблению.
Смертность от отравления
Каждый год порядка 20 японцев травятся этой рыбой, для некоторых отравление влечет летальный исход. Зафиксировано 14 отравлений в период между 2002 и 2006. В 2003 году погибло трое, в 2000 двое. В 1997 году показатель смертности был выше, шестеро из восьми отравившихся погибли. В 2009 году шестеро японцев отравились, пробуя блюдо, приготовленное не лицензированным поваром. Статистика середины двадцатого века значительно страшнее. В 1950 году погибло 400 человек, а более 31 тысячи отравившихся – выжило. Согласно исследованиям, порядка 60 процентов отведавших плохо приготовленную рыбу, отправляется на тот свет. В период между 1974 и 1984 годами погибло 200 человек съевших печень рыбы, приготовленной в домашних условиях.
Большинство отравлений и смертей приписывается «стараниям» поваров-любителей, которые пытаются разделывать рыбу, не пройдя специальной подготовки. Спустя несколько минут чувствуется общее недомогание, а смерть, в зависимости от дозы попавшего яда, наступает в промежуток времени от 6 часов до суток. Паралич распространяться по телу, а жертва находится в сознании. Смерть наступает от дыхательной недостаточности после наступления конвульсий. Несмотря на то, что ум остается ясным, руки и ноги немеют, становится невозможно сидеть, теряется возможность говорить и двигаться, а вскоре останавливается дыхание. В Японии, медлят с похоронами несколько дней, в надежде, что жертва очнется.
В январе 1975 года Бандо Митшугоро, легендарный актер кабуки, умер, упросив ресторатора Киото, приготовить ему целых четыре порции печени фуги. Ему нравилось испытывать покалывание на языке и щеках, но смерть не заставила себя ждать. Актер умер спустя восемь часов.
Технология приготовления
Для приготовления фугу повар должен следовать строгим правилам. После удаления ядовитых частей рыбы специальным ножом, тушку разделывают под проточной водой, чтобы смыть остатки. Ядовитые обрезки складываются в специализированные емкости, которые должны храниться под замком и утилизироваться надлежащим образом. Мякоть нарезается тонкими ломтиками. Некоторые повара говорят, что вырезание ядовитых частей процесс не сложный, но опытные мастера не согласны с этим утверждением. Смертоносные части могут располагаться в различных органах и тканях в зависимости от разновидности рыбы.
Подготовка и лицензирование поваров
Столичное правительство приняло постановление о фуге в 1949 году, согласно которому вводилась система лицензирования специалистов по обработке рыбы. Этот шаг был вызван бесконтрольным потреблением, повлекшим за собой многочисленные смерти от отравления в период нехватки продовольствия после Второй мировой войны. Обработка рыбы — это утомительная задача, требующая большого мастерства и точности. Такая лицензия давала право на покупку, обработку и продажу свежей океанической фугу. По древнему обычаю, шеф-повар, клиент которого умирает, отравившись его блюдом, должен совершить ритуальное самоубийство сэппуку.
Путь к профессионализму занимает не менее 11 лет. Все повара в Токио, которые готовят фугу лицензированы. Все они прошли базовое трехлетнее обучение мастерству, закончили специализированные курсы, сдали письменный экзамен и способны продемонстрировать мастерство приготовления десятка видов блюд. Около 900 человек участвуют в сдаче экзамена ежегодно, но проходят испытание примерно две трети из них. Справедливости ради стоит заметить, что только в 19 из 47 японских префектурах требуется лицензирование на приобретение звания повара фугу.
В каждой префектуре свои требования обращения с фугу. В некоторых регионах, таких как Кюсю, не существует никаких ограничений на продажу, что позволяет жителям Токио обойти столичные правительственные ограничения, заказав рыбу через интернет.
Блюда из рыбы
Фугу очень популярна в Японии. Около 4500 тонн фугу производится ежегодно. Искусственно выращенная рыба стоит на 80 процентов дешевле дикого аналога. Вкус рыбы из питомника напоминает вкус рыбы, которой их кормят. Рацион питания составляют сардины и макрель. Океаническая рыба питается креветками, ее мясо отдаленно напоминает их вкус. Большинство искусственно выращенной рыбы менее опасно, чем выловленная в открытом море. Лакомство лучше пробовать в январе и феврале, так как в холодной воде мясо становится более упругими и эластичными.
Японцы любят эту рыбу за ее плотное белое мясо с очень тонким вкусом. Европейцы полагают, что блюда на вкус не настолько уж и уникальны. Блюда продаются по цене от сорока до ста долларов. Существует масса рецептов приготовления рыбы. Её едят сырой, тушат, жарят, отваривают, готовят супы и бульоны. Не стоит обходить вниманием отварную рыбу, маринованную в уксусе, которую подают с острым соусом из дайкона и перца. Блюдо украшают зеленым луком, водорослями и соевым соусом. В рыболовецкой столице Симоносеки, популярен деликатес из тонких ломтиков сырой рыбы с начинкой из зеленого лука, который подают с соуом из соевых бобов, редьки и красного перца. Не менее популярно и рагу, приготовленное в горшочке с капустой, шпинатом, тофу и шиитаке. Готовое блюдо едят с соусом из сока цитрусовых, приправленным перцем и тертым дайконом.
Видео: Рыба фугу. Смертельная еда
Побалуйте себя этим японским лакомством, если решитесь - яичниками ядовитой рыбы!
Вы можете подумать, что - это безумие - добровольно есть ядовитую рыбу , но в случае фугу, или « фугу » по-японски, это то, что японцы делали в течение долгого времени . Мы понимаем, как идея съесть потенциально смертельно ядовитую рыбу может оттолкнуть некоторых, но большинство японцев не стали бы дважды задумываться о том, чтобы пойти в ресторан и поесть фугу; на самом деле, большинство из нас приветствовало бы это как угощение , так как полный курс еды фугу обычно не из дешевых.Что ж, на этот раз у нас есть рассказ одного из репортеров на веб-сайте Pouch о необычном способе приготовления фугу, и это определенно рецепт , который вы не сможете воспроизвести дома !
Обычно тонко нарезанные сашими или горячий горшок (« фугу-набэ »), в котором кусочки фугу готовятся в кастрюле с кипящей водой с различными овощами, являются одними из стандартных способов поесть фугу в Японии. . Однако в этом случае репортер имела возможность заказать по почте уникальное блюдо из яичников фугу , и она делится с нами своим опытом.Ниже приводится ее счет:
[Моя встреча с яичниками фугу по почте]
Помимо китайцев, японцы вполне могут быть одними из самых одержимых едой людей в мире. И китайцы, и японцы известны тем, что превращает самые неподходящие ингредиенты в еду (при условии, что они действительно вкусные). Я имею в виду, кто еще в мире, кроме японцев, попробовал бы есть рыбу, которая, как известно, смертельно ядовита? Если остановиться и подумать, удивительно, что мы вообще едим фугу, но яичники фугу? Поговорим о , идущем далеко ради впечатлений от еды !
Итак, яичники иглобрюха не ядовиты? На самом деле, они есть - они содержат много тетродотоксина , а это означает, что если вы съедите яичники, не подготовив их должным образом, вы, скорее всего, встретите крайне нежелательной кончины , когда ваши мышцы будут парализованы, а затем утратят способность дышать, все оставаясь полностью сознательным.Отсюда и комментарий о невозможности воссоздать это блюдо дома. (Опять же, НЕ думайте о том, чтобы самостоятельно приготовить что-то похожее на это блюдо.)
Итак, вам должно быть интересно, как они избавляются от яда из яичников? Ответ таков: они погружают яичники в пасту из рисовых отрубей или соль и оставляют их на несколько лет, и каким-то образом ферменты работают, чтобы расщепить яд. Фактическая наука, лежащая в основе процесса , полностью не известна .(Хорошо, здесь вы полностью доверяете повару.)
Это конкретное блюдо фактически употреблялось в местном масштабе в течение сотен лет, начиная с периода Эдо, и в настоящее время только специально лицензированных производителей в отдельных регионах, в основном в Хакусане и городе Канадзава в префектуре Исикава, имеют право производить этот продукт. Вполне возможно, что многие несчастные души пали жертвами яда до того, как была установлена надлежащая техника подготовки. Теперь люди, конечно, могут употреблять это блюдо, не опасаясь отравления, но в какой-то момент японское правительство, по-видимому, пыталось запретить производство продукта , потому что научный процесс, который удаляет яд, был не совсем ясен.Так что производителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы продолжить создание этого деликатеса .
Так получилось, что раньше я пробовал подобное блюдо из яичников фугу, маринованных в пасте из рисовых отрубей (« nuka-zuke »), когда посещал остров Садо в префектуре Ниигата, и стал большим поклонником этого блюда. Я очень хотел снова иметь яичники фугу, когда узнал, что их можно получить по почте . Я только хотел бы узнать раньше!
▼ Яичники фугу, которые ранее были у репортера в Ниигате
Итак, чтобы заполучить яичники фугу, я заказал продукт под названием « Fuguko Nuka-zuke » ( яиц фугу, маринованных в пасте из рисовых отрубей ) в магазине «Arayo Shoten», расположенном в Микава города Хакусан в Префектура Исикава.Поскольку такой уникальный продукт производится только избранными производителями, я был удивлен, что он был доступен по относительно разумной цене в размере 840 иен (10,50 долларов США).
▼ Яичники фугу по почте из префектуры Исикава
А теперь - долгожданная дегустация иглобрюха нука-дзуке. Эти яичники мариновались в течение более 2 лет , поэтому неудивительно, что они были довольно солеными, но богатый вкус яиц и рисовых отрубей постепенно распространился у меня во рту, и ммм ... яичники были вкусными, особенно если есть со свежим приготовленный белый рис! Если я чувствовал себя счастливым на 60% до того, как ел яичники и рис, я должен сказать, что мой уровень счастья вырос примерно до 80% после !
И так как мы, девушки, здесь, в Pouch, наслаждаемся напитком или двумя (или более), нам, естественно, пришлось попробовать нука-дзуке с 4 различными видами алкогольных напитков .Первым напитком было сладкое китайское абрикосовое вино (杏 露酒), которое мы пили со льдом в бокале для вина - элегантный и идеальный напиток, чтобы вознаградить себя после тяжелого рабочего дня. Затем у нас были яичники нука-дзуке. Ням, вкус даже лучше с лимонным соком . Глоток сладкого абрикосового вина и кусочек соленых завязей - вау, они так идеально сочетаются друг с другом, что мы могли бы продолжать заниматься этим вечно! Теперь мой уровень счастья был с до 100% !
▼ Мы попробовали завязи фугу с китайским сливовым вином.
▼ Превосходно сочетается с лимонным соком!
Затем мы выбрали японское сакэ. Мы выбрали 2 марки саке , сухого типа «Кикусуй» (Kikusui no Karakuchi) из префектуры Ниигата, где у меня впервые были яичники фугу, и «Кайкё» из Симоносеки в префектуре Ямагути, районе, известном отличной рыбой фугу. Учитывая область их производства, оба сакэ должны отлично сочетаться с фугу!
Кикусуй сухого типа обладал освежающим вкусом (который считается типичным для саке из Ниигаты), который очищал соленое послевкусие нука-дзуке.Кайкё также не разочаровал, смягчил вкус яичников фугу своим отличительным ароматом. Оба предоставили восхитительный опыт.
▼ Мы попробовали фугу с двумя разными видами саке.
Мы, , также расположили завязи фугу , сделав их своего рода « очазуке », что включало размещение фугу поверх риса вместе с мицуба (растение трефоли) и измельченной маринованной сливой, и наливанием горячим. вода поверх риса и ингредиентов .(Обычно вы заливаете рис японским чаем, чтобы приготовить очазуке, но вы также можете использовать вместо него простую горячую воду, что мы и сделали в этом случае.) Я должен сказать, что очазуке было невероятно вкусным! Вкус яичников фугу, смешанных с горячей водой, дал отличный суп и обеспечил нужное количество солености. Маринованная слива также добавила вкусу еще больше насыщенности. Это то, что я бы назвал небесным!
▼ Изготовление очазуке с маринованными завязями фугу
Хорошо, мы полностью наслаждались фугу, но мы все же хотели выпить чего-нибудь еще.Итак, мы перешли от саке к белому вину - мы выбрали круглое итальянское вино Pasqua Bianco del Veneto. Как мы и предполагали, вино очень хорошо дополняло нука-дзуке. Это был восхитительный микс японских и западных вкусов. Вино было не слишком густым и идеально подходило для завершения вечера.
▼ Фугу с итальянским белым вином
В конце концов, мы, возможно, слишком много выпили, но в целом это было абсолютное блаженство ! Излишне говорить, что мы, девушки в Pouch, полностью намерены и дальше проводить такие вечеринки с вкусной едой, хорошим сакэ и вином (как бы мы ни сожалели об этом утром).Если вы не боитесь этого, мы обязательно рекомендуем маринованные яичники фугу!
Оригинальная статья и фотографии: Ринко Меру
▼ Еще несколько фотографий с нашего памятного застолья
[Читать на японском]
Нравится:
Нравится Загрузка ...
.6 странных вещей, съеденных в Японии
Поскольку он со всех сторон окружен водой, понятно, что большая часть того, что едят японцы, доставляется из моря. Все мы знаем, что они едят китов и дельфинов, но как насчет рыбьей спермы и ядовитой рыбы-фугу? В краткий список ниже также включены несколько блюд, найденных на суше, которые мне просто нужно было включить. Как всегда, если вы пробовали что-либо из этого, сообщите нам, что они на вкус, в комментариях ниже.
1.Зазамуши (Водные насекомые)
Дзадзамуши - это не просто один из видов насекомых; скорее, это универсальное название, применяемое к личинкам насекомых, обитающим на дне рек. Название «дзадзамуши» буквально переводится как «насекомые (муси), которые живут в месте, где река издает звук заазаа , когда течет».
2. Фугу (Ядовитая рыба фугу)
Японцы ели фугу на протяжении веков, а это значит, что у них было достаточно времени, чтобы понять, КАК есть эту ядовитую рыбу.Мякоть фугу съедобна, но кожа, печень и яичники содержат смертельные количества ядовитого тетрододоксина. Если какой-либо из этих элементов потребляется, яд парализует мышцы, пока жертва остается в полном сознании, и в конечном итоге умирает от удушья. Хорошие времена. По этой причине совершенно необходимо, чтобы ваш обед приготовил специальный, квалифицированный повар по фугу.
3. Ширако (Рыбная сперма)
Сирако, обычный предмет, который можно найти в большинстве японских пабов, полностью состоит из мужских гениталий рыб, все еще жирных от семенной жидкости.
4. Басаси (сырая конина)
Хотя Япония - не единственная страна, которая ест конину, я считаю, что она единственная, кто ест ее в сыром виде, например, сашими.
5. Хачиноко (пчелиные личинки)
Эти хрустящие личинки личинки пчелы подают в пабах так же, как мы подаем пивные орехи. Ням!
6. Широу но Одоригуи (Танцующая ледяная рыба)
Широ - очень маленькие прозрачные рыбки, которых едят заживо. Они танцуют у вас во рту - вернее, танцуют одоригуи (танцуют во время еды).
.Пятеро японцев отравлены рыбой фугу после того, как «съели очень ядовитую печень»
Пятеро японцев, отравленных рыбой фугу после того, как «съели очень ядовитую печень»
- Мужчины 40-50 лет ели в ресторане в Вакаяме, Япония, в пятницу
- На следующее утро они заболели из-за затрудненного дыхания и рвоты
- Представитель здравоохранения заявил, что они попросили съесть печень очень ядовитой рыбы
- Ресторан был закрыт на пять дней, так как расследование продолжается
- Токсины фугу убивают, но поклонники едят ровно столько, чтобы покалывать губы
Автор Дэн Блум для MailOnline
Опубликовано: | Обновлено:
Пятеро мужчин были отравлены в Японии после того, как якобы попросили ресторан подать им запрещенные части самой токсичной рыбы в мире.
Мужчины ужинали в пятницу вечером в западном городе Вакаяма, когда они ели печень фугу, что вызвало рвоту и затрудненное дыхание рано утром на следующий день.
Рыба фугу, которую по-японски называют иглобрюхой или фугу, является самой токсичной группой рыб в мире, ее печень, яичники и кожа содержат тетродотоксин, в 100 раз более опасный, чем цианид.
Игра в кости со смертью: пятеро японцев были отравлены после того, как съели запрещенные части фугу (фото из архива).
Тем не менее, поедание мяса рыбы является традицией в Японии, где богатые посетители обедают в русскую рулетку ресторанного мира. на тонких полосках сашими, которые почти прозрачны.
По словам представителя городского здравоохранения, мужчины попросили съесть запрещенную, токсичную часть рыбы, которая, как говорят, нравится самым безрассудным поклонникам фугу из-за покалывания, которое она вызывает на губах.
Популярный: Традиция есть тонкие ломтики «фугу» сохраняется, несмотря на десятки отравлений в год.
Покалывание - это только первый симптом отравления тетродотоксином, и его считают частью острых ощущений для любителей рыбы.
Но если токсин подается в любом значительном количестве, он парализует мышцы, удушая жертв, когда он достигает их груди и диафрагмы, пока они еще находятся в сознании.
Представитель здравоохранения сказал, что мужчинам было от 40 до 50, и ресторан был закрыт на пять дней со вчерашнего дня из-за расследования.
«Они съели обед, который включал печень, которая считается токсичным материалом», - сказала она AFP, читая заявление.
Звонки в ресторан остались без ответа.
Повара, которые хотят подавать фугу, должны тренироваться в течение двух лет, прежде чем проходить строгий тест, который не выдерживает треть претендентов.
Самый ценимый вид - это тигровый фугу, takifugu rubripes, мясо которого можно есть, но печень, яичники и кишечник могут убить.
Неясно, какие виды рыб фугу ели мужчины.
Рыба фугу является причиной большинства смертей от пищевых отравлений в Японии, но этот деликатес не показывает признаков вымирания, хотя он строго регулируется.
По данным правительства, ежегодно госпитализируются от 30 до 50 человек, некоторые из которых приводят к смерти.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
.Ресторан рамен с ядовитой рыбой в Токио - потрясающе вкусный 【Тест на вкус】
Fugu , один из самых изысканных блюд Японии, является звездой ramen в стильном районе Ginza .
Как и большинство видов макарон, лапша рамэн сама по себе не имеет особого вкуса, поэтому решающим фактором при выборе ресторана рамэн является бульон . Три самых популярных разновидности бульонов в Японии - это острый мисо (наиболее распространенный на севере), мягкий соевый соус (фаворит восточной и центральной Японии) и тонкоцу, острый свиной бульон (распространенный в западной части страны).
Но если ничто из этого не соблазняет вас, в Tokyo есть ресторан, который готовит бульон для рамэн из фугу , также известного как Японская рыба-рыба … также известная как , ядовитые морепродукты, которые убьют вас, если они не будут приготовлены должным образом .
▼ Симпатичная, смертоносная и вкусная фугу - действительно полный комплект.
Гинза в Токио больше всего известен как район модных бутиков и эксклюзивных коктейль-баров.Но также здесь вы найдете конфедерацию ресторанов рамен под названием Keisuke . В каждом филиале есть свой уникальный взгляд на блюдо из лапши, а по адресу Hachidaime Keisuke , расположенному в недавно построенном здании Tokyu Plaza Ginza (где вы также найдете великолепный десерт из зеленого чая «Японский сад»), специализируется на рамен, в бульоне которого есть не только фугу, но и кусочек желанного лакомства, помещенный поверх лапши .
Как и во многих ресторанах рамэн, вы покупаете талон на питание в торговом автомате , прежде чем сесть.Если вы никогда раньше этого не делали, не о чем беспокоиться. Кейсуке имеет английское меню с номерами, соответствующими кнопкам, которые нужно нажимать для каждого пункта.
Базовый рамен в соленом бульоне из бульона фугу стоит 1100 иен (10 долларов США), что немного дороже для рамена. Учитывая, что ресторан находится в районе с высокой арендой, а также, что фугу - классное лакомство, это разумная цена.Между тем, рамен с бульоном из бульона из бульона и соевого соуса стоит от 1250 иен.
▼ Соленое
▼ Соя
Прежде чем копаться, найдите минутку, чтобы оценить мысль, вложенную в посуду. Мало того, что внутренняя часть чаши украшена стилизованными буквами «К» (от «Кэйсукэ»), но и внешняя сторона украшена иллюстрациями фугу.
▼ Сделайте паузу, чтобы полюбоваться искусством, это также даст вам время набраться смелости и съесть фугу.
Начиная с соленого бульона, здесь сразу же появляются морепродукты: богатый вкус фугу придает много вкуса, но с небольшим, если вообще есть, неприятным послевкусием, которое иногда бывает с раменом гёкай (рыбный бульон). Соевый бульон имеет немного меньше рыбного вкуса из-за сладости сои. В обоих вариантах Кейсуке также принимает разумное решение позволить ингредиенту марки делать большую часть работы, не загружая его рамен тоннами острого зеленого лука или другими тяжелыми ароматами.
Если говорить о звезде шоу, то прямо в центре чаши находится кусочек фугу. Вы можете съесть его сразу или дать ему немного посидеть, чтобы он еще больше привнес в бульон свой аромат.
Когда вы все же откусите, вы обнаружите, что фугу имеет приятную твердую мясистую текстуру. Ломтик морской рыбы сопровождается цедрой юдзу, лимонным цитрусовым фруктом, который добавляет немного терпкости.
В миске с фугу также делят место хакусаи (китайская капуста) и лист сисо, травы, которую часто называют «японским базиликом».«Хрустящий, чистый вкус шисо делает его восхитительным способом очистить ваше небо до середины чаши, позволяя ароматам снова омыть ваши вкусовые рецепторы во второй половине блюда.
В каждый заказ рамена входит также очень длинный стебель менмы (ферментированных побегов бамбука). Хотя менма - распространенный ингредиент рамэн, мы никогда раньше не видели, чтобы их нарезали такими гигантскими полосками.
▼ Дополнительным преимуществом визуального воздействия является то, что если вы не заботитесь о менме, вам нужно выбрать только один предмет.
К этому моменту вы, вероятно, заметили, что миски Кейсуке не совсем круглые. Вместо этого в одном месте есть пристройка, которая служит двум целям. Во-первых, это делает чашу, если смотреть прямо сверху, чем-то вроде фугу в профиль.
Но удлинитель также служит носиком для разливки. За дополнительную плату вы можете заказать белый рис, которым вы будете наливать оставшийся бульон, когда закончите всю лапшу.Это взгляд Кейсуке на очазуке (рис с зеленым чаем), и в рамэн даже есть васаби, обычная приправа очазуке и долька цитрусовых, последний является настоящей редкостью.
Если рамен Кейсуке заставит вас попробовать фугу, вы будете рады узнать, что в меню также есть жареная рыба-рыба. И если вы хотите еще больше фугу, то, находясь в Гиндзе, вы находитесь всего в нескольких остановках метро от специализированного магазина префектуры Ямагути, где продаются консервы фугу, которые вы можете взять домой, чтобы перекусить на досуге.
Информация о ресторане
Hachidaime Keisuke / 八 代 目 け い す け
Адрес: Tokyo-to, Chuo-ku, Ginza 5-2-1, Tokyu Plaza, цокольный этаж 2
東京 都 中央 区 銀座 5-2-1 東 急 プ ザ ザ
Открыто с 11:00 до 23:00
Сайт
Фото © SoraNews24
Нравится:
Нравится Загрузка ...
.Изменение климата, ведущее к появлению странных ядовитых рыб
Люди в Японии платят хорошие деньги, чтобы съесть смертоносную рыбу иглобрюх. Там еда называется фугу. Рыба может стоить более 100 долларов за килограмм. Еда фугу особенно популярна сейчас, в период зимних праздников.
Но за последние несколько лет на рынке фугу произошли изменения. Та часть океана, где обитает иглобрюх, быстро нагревается. В ответ рыба-фугу отправляется на север в поисках более прохладной воды. Попутно создаются новые виды ядовитых рыб.
Эти гибриды иглобрюхов беспокоят государственных чиновников. Они боятся, что люди случайно съедят их и умрут. Японское правительство приказало рыбакам и торговцам рыбой выбросить все пойманные ими гибриды.
Некоторые промышленники категорически возражают против этого приказа. Они отмечают, что у гибридов есть яд в тех же областях, что и у обычных рыб-иглобрюх. Опытные повара и рыбные мясники знают, как удалить области, содержащие яд. Обычно яд находится в печени и репродуктивных органах рыб, а иногда и в коже или мышцах.
Хироши Такахаси, доцент Национального университета рыбного хозяйства, проверяет образец гибридной рыбы иглобрюх в своей лаборатории в Симоносеки, на юге Японии, 12 ноября 2018 г. (REUTERS / Mari Saito)Наото Итоу руководит компанией по переработке морепродуктов в городе Симоносеки. Он не согласен с правительственным правилом выбрасывать гибриды иглобрюха. «Но мы должны соблюдать правила, - говорит он, - потому что, если возникают какие-то проблемы, это приводит к истерии ».
Японцы серьезно относятся к опасности фугу.Супермаркет на западе Японии однажды случайно продал иглобрюха, у которого не удалили ядовитую печень. Город использовал свою систему предупреждения о ракетном нападении, чтобы предупредить жителей.
Опасность, связанная с рыбой, может быть одной из причин ее популярности. Один мужчина, который ловит рыбу ради удовольствия, сказал: «Некоторым людям нравится, когда они чувствуют легкое покалывание на губах».
Потрошеная и очищенная рыба фугу выставлена на продажу на рыбном рынке Карато в Симоносеки, южная Япония, 13 ноября 2018 года.Снимок сделан 13 ноября 2018 г. (REUTERS / Mari Saito)Продавец элитной рыбы добавляет, что рыба вкусная. Но продавец, Коичи Кусида, отмечает, что гибриды иглобрюхов вызывают беспокойство. По мере того как на рынке появляется все больше гибридов, Кушида сам проверяет всю рыбу.
«Когда мы передаем нашим клиентам , мы должны быть уверены, что он абсолютно безопасен», - говорит он. «У нас не может быть никаких проблем».
Но по правде говоря, даже опытные рыбаки и ученые не всегда могут идентифицировать гибриды.Несомненно одно: популяция гибридов увеличивается. И этот рост смешанного фугу - еще один пример воздействия изменения климата на морских обитателей.
Я Келли Джин Келли.
Об этом сообщила служба новостей Рейтер. Келли Джин Келли адаптировала его для изучения английского языка. Эшли Томпсон была редактором.
____________________________________________________________
слов в этой истории
гибрид - н. животное или растение, полученное из двух животных или растений разных видов
мясник - н. тот, кто разделывает и продает мясо в магазине
истерия - н. ситуация, в которой многие люди ведут себя или реагируют крайним или неконтролируемым образом из-за страха, гнева и т. Д.
покалывание - н. ощущение, как будто множество маленьких острых точек вдавливаются в вашу кожу
заказчик - н. тот, кто покупает товары или услуги у предприятия
.