Что такое жмых
Жмых — Большая советская энциклопедия
Макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.
Состав (%) и питательная ценность жмыхов
Виды жмыхов | Вода | Про- теин | Жир | Клет- чатка | Безазотистые экстрактивные вещества | Зола | В 100 кг корма ---------------------------------------------- кормовых единиц | Перевари- ваемого протеина |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Подсолнеч- никовый | 10,7 | 40,9 | 6,8 | 8,5 | 26,3 | 6,8 | 108,8 | 37,2 |
Льняной | 11,0 | 33,1 | 6,8 | 9,3 | 33,2 | 6,6 | 113,3 | 28,5 |
Кукурузный | 9,8 | 15,8 | 6,5 | 5,4 | 58,4 | 4,1 | 108,5 | 10,4 |
Конопляный | 9,0 | 31,3 | 9,4 | 23,4 | 19,4 | 7,5 | 73,2 | 24,1 |
Хлопчатни- ковый | 9,5 | 40,3 | 7,3 | 10,8 | 25,8 | 6,3 | 106,0 | 32,6 |
Арахисовый | 8,2 | 35,3 | 3,7 | 4,1 | 43,2 | 5,5 | 114,7 | 31,8 |
Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me
плюсы и минусы продукта — Latifundist.com
Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.
Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.
Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить и\или иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы – 0.5 — 2 кг., работающим лошадям до 4кг. Текст: конный журнал EquineManagement.ru
Виды жмыха для рыбалки и изготовление своими руками
Для рыбной ловли существует большое разнообразие различных видов приманок. Бывалые рыбаки отдают предпочтение проверенным поколениями натуральным приманкам, сочетающих простоту, надёжность и уловистость. Всеми этими характеристиками обладают самые обычный жмых для рыбалки.
Каких видов бывает жмых?
Жмых и шрот являются побочным продуктом маслобойного производства. Изготовляются продукты в разных странах миллионами тонн из семечек. Используются продукты как корм для животных, птицы и рыбы в сельскохозяйственном производстве. Жмых и шрот – отличная приманка для рыбы.
Полезные свойства
При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:
- Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
- Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.
К полезным свойствам относятся:
- насыщенный масленый аромат;
- доступность;
- возможность изготовления в домашних условиях;
- простота использования;
- срок хранения в несколько месяцев;
- отличные рабочие качества для рыбной ловли.
Приобрести его можно на рынке, маслобойнях или в специализированных рыболовных магазинах. Стоимость вполне приемлема для всех рыболовов.
Виды
Основные виды из различных масличных культур:
- конопляный;
- подсолнечный;
- рапсовый;
- кукурузный;
- льняной;
- кедровый;
- соевый.
Наилучшим для прикорма рыбы является конопляный жмых. В конопле наивысшее содержание клетчатки. В кукурузном – углеводных соединений. Для рыбалки ещё подходят льняной и соевый, но эти корма сложны в производстве. В семенах льна содержится большое количество цианида – синильной кислоты, при ошибке в производстве, легко получить отравление. Соевый, богатый белками, в основном импортируется и в продажу не попадает.
В рыболовных целях повсюду используют подсолнечный жмых. Ещё его называют: макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. В состав входят:
- вода 11%;
- сырой белок 41%;
- жир 10%;
- клетчатка 5,5%;
- без азотистые экстрактные вещества (крахмал и сахар) 26%;
- зола 6,5%.
В продаже встречается макуха в порошковом виде, гранулированная, брикетах и прессованных кругах, которые легко пилятся ножовкой по металлу на нужные куски.
Жмых обязательно покупают свежим: плотным, глянцевым на свету и на вкус – напоминающий халву. Горький вкус, долго лежавший или просроченный продукт, испортят вам всю рыбалку. Ваше приготовление к рыбалке пойдёт насмарку.
Как применять или применение макухи?
Жмых применяют в следующих случаях:
- для привады рыбы;
- для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
- как наполнитель для технопланктона;
- как основную приманку.
Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.
В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.
Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.
Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.
Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.
Как это работает?
Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.
В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.
Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.
Какую рыбу ловят на жмых?
Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.
Ловят на макуху рыб карповых пород:
- леща;
- карпа и сазана;
- крупного карася;
- линя;
- плотву и краснопёрку;
- хищные язь и голавль;
- толстолобик на технопланктон.
Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.
Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?
Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:
- ручным;
- механическим, с помощью пресса.
Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.
Ручной способ
Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:
- приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
- семечки обжариваются до полуготовности;
- перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
- готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
- запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
- смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
- раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
- сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.
Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.
Механический способ
Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.
Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.
Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой. При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт. После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.
Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.
Как хранить?
Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.
Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.
Рекомендации, советы
Для ловли на макушанку выбираются водоёмы с чистым и ровным дном, с наличием камыша.
Перед рыбалкой, прикормите место для лучшего клёва.
В качестве груза для макушанки используют свинцовый плоский груз, для безопасного извлечения из травы и водорослей.
Крупу для прикормки следует не доваривать, чтобы рыба не успела насытиться, и продолжился её клёв.
Вываживание добычи производится осторожно. Дайте рыбе время хорошенько устать, а потом начинать подтягивать к берегу. Брать утомлённую рыбу лучше с помощью подсака.
Поводки на макушанку делаются длинной 6-8 см и по цвету должны соответствовать окраске приманки.
На рыбалке следует соблюдать тишину. Рыбы очень чувствительны к шуму – ведите себя тихо и хороший улов гарантирован.
Жмых-жмых-жмых!
Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха - обязательно!))
В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха. А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу - хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.
Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким. Добавлять его можно много - 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.
Этот ржаной вот у нас в блоге
Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)
Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО!!! Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!
На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки :)
Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))
Смузи! В продолжении к растительному молоку - смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере - готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))
Вот вам смузи из того, что его под рукой:
Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи)))
Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше - смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!
3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени - по желанию, все это как следует взбить в блендере - готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть :)
- Если к этой смеси добавить жмых из кунжута (или просто молотый кунжут), зиру (римский тмин), паприку/кориандр/что-нибудь еще на выбор, лимонный сок, вы получите почти что хумус, только при этом без многочасовой варки нута, без тхины, без изобилия жира, без термической обработки!
- Если к первоначальному базовому паштету добавить побольше укропа, свежий тертый огурец, еще больше черного перца и лимонный сок, вы получите почти что цацики!
- А если вы возьмете отваренную фасоль/чечевицу, да еще и зелени туда добавите, и чеснока, а потом еще уцхо-сунели, у вас получится прекрасный паштет в грузинском стиле!
- А если вы возьмете добрый пучок базилика, горсть тертого пармезана, пару столовых ложек жмыха, ароматного оливкового масла, дольку чеснока, все это измельчите, у вас получится песто! Причем, в качестве зеленой составляющей вы можете использовать не только базилик, но и шпинат, петрушку, любую другую зелень. Мой фаворит - смесь кинзы, мяты, базилика и чили. Куда добавлять, чем и с чем есть, думаю, вы придумаете, это ум отъесть, как вкусно!
Сладкие пасты и конфетки из сухофруктов
Если, опять-таки, взять жмыха пару-тройку столовых ложек, добавить 1-2 ч.л. какао или даже кэроба, столовую ложку меда и свежедавленного масла, щепотку соли, плеснуть воды, чтоб покрывало все это и вжикнуть в блендере, вы получите почти что нутеллу! Вкус, конечно, сильно зависит от самого жмыха, но как основа для такой сладкой вкусной пасты без сахара, без сливочного масла, сухого молока и сухого заменителя молока, без консервантов, без Е, - это чудесно! Чтобы добиться более насыщенного вкуса, жмых можно подсушить в духовке и потом проделать с ним все вышеописанное.
Мне очень нравится мазать такую пасту на кусочек гречневого хлеба, сверху укладывать банан, и запивать какао, сваренном из растительного молока.
Этот же жмых вы можете использовать как ореховую основу в конфетах из сухофруктов. Как вы понимаете, идей может быть еще очень много, прям фонтан, и можно подумать, что я только и делаю, что сижу и ем этот жмых. Сейчас вот придумала, что было бы здорово сыпнуть его в блинчики или панкейки. Ах блинчики, если бы только было время их готовить! Все, что вы видели выше, готовиться за 5-10 минут, дольше возиться с едой у меня просто нет времени!))
Удачи вам и всего вкусного!
Жмых - это... Что такое жмых?
Жирность ядрышек кедрового ореха (по весу) составляет шестьдесят восемьдесят процентов, но даже обезжиренный жмых - замечательный пищевой концентрат, на девять десятых состоящий из белка, крахмала, глюкозы, причем белка в нем почти в четыре раза больше, чем в пшенице.
Один, по фамилии Наумов, всегда приносил жмых, кукурузный и подсолнечный, и раздавал кусками, а от самых больших позволял отгрызать, не выпуская из рук, и все прикладывались и отгрызали.
Веселов первым куда-то исчез, понемногу рассеялись и остальные, пришли новые, и больше ничего не меняли и не продавали в коридорах - стало строже, а может и время изменилось - исчез жмых, пропали заклепки, и фантики перестали радовать, и за хлеб с колбасой уже ничего не давали.
Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить 12-15 л самогона.
Запомнилось это потому, что мы, мальчишки, частенько и с удовольствием ели жмых, который сюда привозился для лошадей.
В школе моего детства - лошадиный жмых вместо пирожного, жесткие игры московской шпаны: оглушительные взрывы от гвоздя, вонзившегося в набитую серой бородку дверного ключа, расшибалочка и пристеночек, приклеенный к куску кожи с шерстью тяжелый довоенный полтинник, сотни раз поднятый в воздух ногой до до изнеможения, до грыжи...
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Торт - это (обычно) сладкий десерт, который выпекают. Изначально это была пища, похожая на хлеб, но теперь это не так. Торты часто делают для празднования особых случаев, таких как дни рождения или свадьбы. Есть много видов тортов. Его можно запечь в духовке. Некоторые пикантные лепешки готовятся на сковороде или сковороде.
Пирожные выпекаются из жидкого теста. Тесто готовится путем смешивания влажных ингредиентов (например, молока и яиц) с сухими ингредиентами (например, сахаром и мукой).Кляр запекается в духовке. Этот способ выпечки известен как метод маффинов, потому что так готовятся маффины.
Как и хлеб, лепешки поднимаются в духовке, потому что содержат много мелких пузырьков воздуха. Когда лепешки поднимаются, пузырьки воздуха расширяются. Вот почему тесто для торта расширяется в форме (часто в два раза больше исходного размера). Есть два способа образования пузырьков воздуха, из которых получаются разные виды тортов. Почти все виды тортов принадлежат одной из этих семей.
Жирные сливки [изменить | изменить источник]
Эти лепешки готовятся из сливочного масла или другого жира, например растительного жира.Обычный способ - смешать жир и сахар, затем добавить яйца, а затем добавить муку. Жир должен быть мягким. Он не должен быть твердым или жидким. Смешивание сахара с жиром создает множество очень маленьких пузырьков воздуха. Так делают большинство праздничных тортов. Так же делают и кексы.
Яичная пена [изменить | изменить источник]
Эти кексы не готовятся с твердым маслом или растительным жиром. Некоторые из этих лепешек готовятся на топленом или растительном масле. Обычный способ - смешать яйца и сахар, а затем добавить муку.Эти лепешки часто намного выше, легче и пористее, чем пирожные со сливками. Торт Angelfood и шифоновые торты - это пирожные из яичной пены. Большинство продуктовых магазинов с пекарнями продают пирожные. Пироги Angelfood изготавливаются путем взбивания яичных белков с сахаром. Это улавливает множество крошечных пузырьков воздуха. Яйца и сахар смешиваются с другими ингредиентами. Затем выпекается торт.
Торт можно украсить глазурью (также называемой «глазурью»), шоколадом, фруктами и многим другим. Слоеный пирог готовят путем укладки между слоями коржей с глазурью или начинкой.Торты на день рождения иногда украшают свечами. Пирожные можно подавать с ягодами или другими фруктами.
Большой, богатый пирог часто называют французским словом «торт»: «gâteau» (множественное число: «gâteaux», как единственное, так и множественное число произносится как «GA-toe»). [1] [2] Может быть много сливок. Некоторые торты могут иметь сверху съедобную бумагу.
-
Свадебный торт в современном стиле
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cake . |
- ↑ Олвер, Линн. «О торте». foodtimeline.org. Проверено 19 февраля 2016.
- ↑ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский компаньон по сахару и сладостям . Издательство Оксфордского университета. п. 92. ISBN 978-0-19-931339-6 .
Определение торта от Merriam-Webster
\ ˈkāk \1a : Хлебная еда, приготовленная из теста или жидкого теста, которая обычно жарится или запекается в небольших плоских формах и часто является пресной
b : сладкая выпечка изготовлен из теста или густого теста, обычно содержащего муку и сахар, а часто и жир, яйца и разрыхлитель (например, разрыхлитель)
c : сплющенная, обычно круглая масса пищи, которую запекают или жарят рыбный пирог
2a : блок уплотненного или застывшего вещества ледяной пирог
b : твердый или хрупкий слой или отложение
3 : что-то легко выполнимое после стольких занятий тестом стал торт
.Лучшие рецепты тортов и идеи приготовления тортов
В моей семье приготовление еды оставлено женщинам на домашней кухне, а выпечка - отцу в нашей кондитерской. Итак, когда пришло время определиться с рецептом, я с небольшой помощью выбрал торт, чтобы протестировать свои собственные отбивные. Классический тирамису обычно готовят на противне или в стеклянной посуде для запекания, поэтому губку оставляют для замачивания. Однако в этом случае наше исполнение немного украшено в форме торта, чтобы его было легче нарезать и подать.Эта версия по-прежнему богата эспрессо и верна своей итальянской сути.
Просмотреть рецепт. Другие термины, относящиеся к «плохим, плохим, отстойным, обычным, в целом неприятным»: | |
Определения включают: сокращение от «отвратительный». | |
Определения включают: неприятный; низкого качества; "не круто". | |
Определения включают: быть некачественным, неприятным. | |
Определения включают: хорошо; превосходно; "прохладный". | |
Определения включают: подозрительный; "теневой". | |
Определения включают: общее оскорбление. | |
Определения включают: не бренд. | |
Определения включают: отсутствие возбуждения или людей; "скучно". | |
Определения включают: некачественная версия чего-либо. | |
Определения включают: неприятный. | |
Определения включают: кошмар. | |
Определения включают: поврежденный или плохо подготовленный. | |
Определения включают: прекратить близкие отношения с кем-либо. | |
Определения включают: легкий или несложный. | |
Определения включают: гомосексуалист. | |
Другие термины, относящиеся к «ягодицам, попе, заднице»: | |
Определения включают: расщелина между ягодицами. | |
Определения включают: ягодицы. | |
Определения включают: заниматься анальным сексом. | |
Определения включают: половой контакт. | |
Определения включают: сиденье за пассажирским сиденьем в автомобиле. | |
Определения включают: ягодицы. | |
Определения включают: задницу лошади. | |
Определения включают: большую сигарету с марихуаной; «большой косяк». | |
Определения включают: ягодицы. | |
Определения включают: очень потные ягодицы. | |
Определения включают: ягодицы. | |
Определения включают: ягодицы. | |
Определения включают: прижатие голых ягодиц к окну. | |
Определения включают: красивое тело. | |
Определения включают: «сиськи и задница». | |
Другие термины, относящиеся к «легко, просто»: | |
Определения включают: происходить автоматически, почти волшебным образом. | |
Определения включают: что-то простое. | |
Определения включают: что-то легкое. | |
Определения включают: сокращение от «дай мне». | |
Определения включают: очень просто. | |
Определения включают: легкий или несложный. | |
Определения включают: задачи в целом, легкие части. | |
Определения включают: что-то легкое. | |
Определения включают в себя: быть «легким», т.е. легким. | |
Определения включают: очень хорошо, отлично; "прохладный". | |
Определения включают: очень просто. | |
Определения включают: легко. | |
Определения включают: междометие, указывающее на то, что что-то будет легко. | |
Определения включают: легкая задача. | |
Определения включают: то, что нельзя облажаться. | |
Прочие термины, относящиеся к «деньгам»: | |
Определения включают: любые дорогие, кричащие или блестящие украшения, обычно золотые или серебряные, особенно. браслеты, цепочки, серьги. | |
Определения включают: глагол; украсть с ведома жертвы или без такового. | |
Определения включают: это где вы получаете деньги за то, что сидите на заднице. | |
Определения включают: дрянной. | |
Определения включают: сокращение от «гангстер» или «гангста». | |
Определения включают: аббревиатуру «теща». | |
Определения включают: деньги. | |
Определения включают: фальшивые деньги. | |
Определения включают: неуказанную цену. | |
Определения включают: канадскую монету в два доллара. | |
Определения включают: сто долларов. | |
Определения включают: пачка валюты небольшого достоинства с большой купюрой снаружи, чтобы она выглядела как больше денег. | |
Определения включают: Деньги, переводимые непосредственно от группы ди-джею, чтобы подкупить ди-джея за то, чтобы тот играл их песни по радио или на видеоканале. | |
Определения включают: деньги. | |
Определения включают: иметь деньги на газ. | |
Другие термины, относящиеся к «флиртовать, брататься, общаться»: | |
Определения включают: Мужчина, состоящий в длительных отношениях, который постоянно вступает в половую жизнь с женщинами, кроме своей второй половинки. | |
Определения включают: флиртовать с человеком. | |
Определения включают: надоедливый человек, особенно тот, который делает нежелательные сексуальные домогательства. | |
Определения включают: поговорить с кем-то романтически заинтересованным; "флиртовать с". | |
Определения включают: перерыв в рабочем дне, когда сотрудники собираются вместе, чтобы принять наркотики. | |
Определения включают: попытаться привлечь; "попадание". | |
Определения включают: оскорбительные высказывания в адрес другого человека. | |
Определения включают: принимать ЛСД. | |
Определения включают: пошутить с кем-то. | |
Определения включают: делать что-то хорошо по-своему или уникальным образом, обычно с участием представителей противоположного пола. | |
Определения включают: «придерживаться» кого-то вроде липучки. | |
Определения включают: искать менее желанных девушек. | |
Определения включают: поговорить или связаться, особенно в более позднее время. | |
Определения включают: смешиваться, обычно с высшим классом общества. | |
Определения включают: пытаться привлечь словесно; "флиртовать с". | |
Другие термины, относящиеся к «зарабатыванию денег»: | |
Определения включают: чрезмерное количество звонков или пейджинговых сообщений; чтобы заполнить емкость какой-либо службы электронного автоответчика (голосовая почта, автоответчик, пейджер и т. д.)) | |
Определения включают: искать «бумагу» (то есть деньги). | |
Определения включают: доставить человека в правоохранительные органы. | |
Определения включают: зарабатывать, обычно деньги. | |
Определения включают: усердно работать и получать деньги. | |
Определения включают: получение дохода. | |
Определения включают: повысить свой статус в жизни. | |
Определения включают: сэкономить деньги или увеличить личное богатство. | |
Определения включают: погоня за деньгами. | |
Определения включают: денег, собирать. | |
Определения включают: зарабатывать деньги. | |
Прочие термины, относящиеся к «торту»: | |
Определения включают: нежная форма обращения к любимому человеку, особенно романтическому любимому человеку. | |
Определения включают: заниматься сексом по-собачьи. | |
Определения включают: мускулистый мужчина | |
Определения включают: часто мужчина. у женщины есть мужчина, который дает ей то, что она хочет, например Деньги. | |
Определения включают: рот. | |
Определения включают: сэкономить деньги или увеличить личное богатство. | |
Определения включают: что-то легкое. | |
Определения включают: нежелательный человек, придурок, придурок, неприятный человек, лжец и т. Д. | |
Определения включают: что-то хорошее поверх чего-то еще хорошего. | |
Определения включают: что-то легкое. | |
Определения включают: быть великим или лучшим. | |
Определения включают: ягодицы. |
Что такое мука для торта? (с иллюстрациями)
Мука для тортов - это пшеничная мука очень мелкого помола, поэтому она особенно хорошо подходит для тортов, печенья и других кондитерских изделий, которые должны иметь легкую и воздушную текстуру. Она связана с более стандартной «универсальной» мукой, но более обработана и во многих случаях фактически сделана из другой части первоначальных зародышей пшеницы. В результате получается шелковистое порошкообразное вещество с низким содержанием белка, которое обычно не связывается с другими ингредиентами.
Мука для жмыха обычно имеет низкое содержание белка, тонко измельченную текстуру и способность удерживать большое количество жира и сахара.Отличительные характеристики
Текстура - это главное, что отличает муку для жмыха от других сортов.Его часто измельчают до такой степени, что он становится мягким на ощупь, как детская присыпка или сахарная пудра. В большинстве случаев он также чисто-белый, благодаря интенсивному процессу отбеливания, который проходит в процессе изготовления.
Человек просеивает муку для торта.Мука для тортов зачастую дороже, чем другие, более стандартные виды муки, и обычно продается в меньших количествах. Хотя много разных брендов производят ее по всему миру, обычно нет никакой разницы между настоящей мукой для выпечки. Наиболее важной характеристикой является мелкий помол, который позволяет выпечке готовиться иначе, чем к более толстому продукту.
Шоколадное печенье из тортовой муки.Процесс фрезерования и производства
Доставить пшеницу до такой степени очистки часто бывает довольно сложным делом. Мукомолы сначала изолируют эндосперм зародышей пшеницы, который является самой мягкой частью ядра. Эндосперм откладывают и специально измельчают в порошок, который затем сильно обесцвечивают.Отбеливание не только дает однородный цвет, но также помогает расщепить протеин, содержащийся в пшенице.
Пшеница обычно не считается пищей с высоким содержанием белка, хотя она содержит ряд связанных белковых молекул. На самом деле они не приносят большой пользы для питания, но они влияют на то, как продукт взаимодействует с другими ингредиентами и настраивает.Так называемая «высокобелковая» мука также богата глютеном, что приводит к получению плотной выпечки. Хлебная мука, например, имеет содержание белка около 15%; версии торта обычно ближе к 7%. Без такого большого количества связей между влажными и сухими ингредиентами тесто и тесто устроятся по-разному. Мука для пирожных, хотя и не безглютеновая, имеет гораздо более слабые клейкие связи и, как правило, дает более воздушные и пушистые продукты.
Почему повара выбирают это
Мелкие зерна также легко впитывают жир, обеспечивая хорошее распределение масла или масел по всему тесту.Мука для пирожных также может иметь большое количество сахара по сравнению с мукой с более высоким содержанием белка, что делает ее особенно подходящей для десертных кондитерских изделий и может потребовать от поваров добавлять в целом меньше рафинированного сахара. Во многом это происходит из-за эндосперма, который часто содержит сравнительно высокие уровни естественной сладости.
Безусловно, основная причина, по которой большинство поваров выбирают этот более изысканный продукт, заключается в том, что этого требуют определенные рецепты.Фирменные торты, печенье и другие продукты, предназначенные для приготовления из муки для выпечки, часто не получаются, если они сделаны из более грубых, более богатых белком альтернатив. Пирожные, например, не так хорошо крошатся или могут быть просто "тяжелыми". Кроме того, они могут не так сильно подниматься из кастрюли во время приготовления, что приведет к тому, что конечный продукт будет не особенно красивым.
Замены на дому
Домашние повара, у которых нет доступа к муке для тортов, обычно могут достичь аналогичных результатов, немного изменив стандартную универсальную муку, хотя прямые замены редко срабатывают.Большинство экспертов рекомендуют смесь универсальной муки и кукурузного крахмала, которая при смешивании и сильном просеивании часто приводит к аналогичному конечному продукту. Одна из наиболее распространенных замен требует от поваров убрать 2 столовые ложки (15,62 г) муки из каждой чашки (125 г), которая требуется по рецепту, и заменить их обычным кукурузным крахмалом. Затем смесь необходимо просеять от шести до десяти раз, чтобы обеспечить хорошее смешивание и помочь ослабить консистенцию более тяжелой муки.
Уход и хранение
По большей части уход за мукой для выпечки не отличается от ухода за любым другим видом муки.Лучше всего хранить его в герметичном контейнере, так как это предотвратит скопление лишней влаги. Повара также должны использовать его в течение года для достижения наилучших результатов. Мука действительно не имеет срока годности, хотя со временем она теряет свою силу и свежесть. Иногда можно продлить срок его службы, охладив или заморозив неиспользованные порции, хотя профессиональные повара часто спорят, приносит ли это больше вреда, чем пользы. Холодное хранение может сохранить муку, но также может вызвать ее преждевременное высыхание.Многое зависит от механизма хранения и конкретной температуры.
Мука для тортов - это пшеничная мука очень мелкого помола. .Какой размер торта лучше сделать?
Это руководство по порциям торта - именно то, что вам нужно, если вы делаете торт для торжества или свадьбы. Хотя аромат и украшение торта являются важными компонентами торта, одним из наиболее важных аспектов торта является его размер!
При приготовлении торта для важного события очень важно, чтобы в нем было правильное количество порций.
Вы хотите, чтобы каждый гость получил по кусочку. Вот здесь и вступает в игру это руководство по порциям торта.
Что считается подачей торта ??
В этом посте я говорю о порции торта.
Обычно я имею в виду кусок торта 4 дюйма в высоту, 1 дюйм в ширину и 2 дюйма в длину. Это стандартный размер кусочка свадебного торта.
Но этот пост не только о свадебных тортах. Он также используется для подачи тортов на вечеринках или мероприятиях.
.