Корзина
Пока пусто
 

Судак костлявый или нет


костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.

Рыба судак костлявая или нет? Что из нее приготовить?

Калуга - это ценная промысловая рыба рода белуг семейства осетровых и обитает она в основном в бассейне Амура (от Амурского лимана и до его верховьев). Калуга занесена в международную Красную книгу.

Сразу же хочется отметить, что данная рыба не имеет мелких костей, поэтому её можно считать как бескостную (вместо скелета у неё хрящи). Из всех осетровых она считается самой низкокалорийной и отличается низкой жирностью. Очень ценится её икра и это самая полезная её часть, а в пищу у калуги идёт практически всё.

Решила привести один из рецептов под названием Калуга по - московски и для приготовления нам нужно:

Прежде всего рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности.

Грибы отвариваем в подсоленной воде (можно грибы пожарить вместе с луком), лук нарезаем крупными кусками, а картофель моем, чистим и нарезаем средними ломтиками (можно картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками (кружочками).

Затем лук обжариваем до золотистого цвета, а также обжарим на отдельной сковороде картофель до готовности + солим.

Готовим сметанный соус, а для этого муку поджарим сначала на сухой сковороде, а затем добавим масло, когда она приобретет золотисто - коричневый цвет, вливаем на сковороду грибной бульон. Постоянно помешивая массу добавляем сметану и варим 15 - 20 минут на слабом огне (в конце добавляем соль и перец)

После этого берём форму для запекания и щедро смазываем её маслом. В центр формы выкладываем жареную рыбу, вокруг – жаренный картофель, сверху жаренный лук, кольца вареных яиц и грибы. Сверху заливаем всё сметанным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Блюдо готово ещё до расплавления сыра(не нужно ждать его полного расплавления).

Отзывы о Судак

Средняя оценка:

4,8

13 отзывов

Рекомендуют:
+12
0 Oksana Ж 36 лет, Новосибирск   Отзывов: 1762   Репутация: +17620

Родственник окуня

5   Рекомендую

Достоинства: Полезно и вкусно.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Судак живет только в чистых водоёмах, с достаточным кислородом. Это та рыба, которую не страшно покупать, она "чистюля". Мясо судака это кладезь витаминов и минеральных веществ. Очень полезная рыбка, а если правильно приготовить, ещё и очень вкусная. Рекомендую.

Yu.Malygina   Отзывов: 208   Репутация: +2080

Вкусно

5   Рекомендую

Достоинства: Полезно.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Я очень люблю рыбу, особенно судака в любом виде, в духовке с лимончика, или жареную, а еще уху, а мое коронное блюдо судак копченый на яблочный шапках, ням-ням. Судак рыба не костлявая этим она мне и нравится. Рекомендую всем приготовить это не только вкусно и полезно.


Ильнур М 23 года, Азнакаево   Отзывов: 26   Репутация: +99

Ловля

Достоинства: Блюдо из рыбы.

Отзыв: Ловля судака в нашей речке не так популярня, его найти достаточно сложно, но со слов дедушки я знаю пару мест, которые кроме меня никто не посещает. Ловля этой рыбы довольно интересна, использую я для этого спиннинг или обычную поплавочную удочку. В наших рыболовных магазинах довольно много приманок для судака, но больше всего подходят силиконовые приманки, потому что их стоимость не так высока, а шанс зацепа за корягу большая. Ловля происходит вечером, когда солнце уже почти не светит, судак вы… Читать далее

Ipuriska Ж 35 лет, Уфа   Отзывов: 1433   Репутация: +3052

Очень вкусно

5   Рекомендую

Достоинства: Полезна и вкусна.

Недостатки: Чистить тяжеловато.

Отзыв: Когда эта рыба появляется на моем столе это праздник. Мягкое белое мясо и вкус. Она хороша и жаренная и в духовке и тушенная с овощами. А какие вкусные котлеты, ну совсем не уступают магазинным и мясным. Мой внук с удовольствием ест, еще и добавку просит. Хотя не много тяжеловато ее чистить, но она того стоит.

Речной хищник

3   Рекомендую

Достоинства: Быстро готовится.

Недостатки: Колючие плавники.

Отзыв: На вид грозная, даже опасная рыба. а вот жареная с лучком и морковью под майонезом просто чудо. преимущество в том что практически нет костей, быстро готовится и вкус нежный, но при обычной жарке получается суховатой из -за отсутствия подкожного жира. прекрасно подойдет для диетического питания.

Алексей М Москва  

Отзывов: 10   Репутация: 0

Царская рыба

5   Рекомендую

Достоинства: Отличные вкусовые качества.

Отзыв: Из всех представителей окунёвых это лучший представитель вида, да наверное и может поспорить и со многими другими представителями других видов как по вкусовым качествам так и в процессе его лова. Как его ещё называют КЛЫКАСТЫЙ, но ведь он в действительности соответствует данному образу. Остановлюсь на вкусовых качествах, несомненно он хорош как и в ухе на костре, так и в домашних условиях приготовления, подходит и гурманам и просто как блюдо к праздничному столу. Но по личному убеждению приготов… Читать далее

Foxfootball М 49 лет, Санкт-Петербург  

Отзывов: 70   Репутация: +1

Вкусно и апетитно

4   Рекомендую

Достоинства: Вкусно.

Недостатки: Нету.

Отзыв: Я люблю копченного судака и хе из судака. Судак и жареный очень вкусный я так думаю если правильно сделать Судак рыба очень вкусная, но при жарке суховатая. Его всё-таки готовить заливным. Но его можно просто отварить, добавив в воду: соль 1чайную ложку песка хмели-сунели (щепотку) 1 резаную луковицу 3 столовые ложки подсолнечного масла. Вот тогда и судак и любая другая рыба получается очень сочной и вкусной. Попробуй!


Сергей М 31 год, Омск  

Отзывов: 5   Репутация: +1

Самый желанный трофей

5   Рекомендую

Достоинства: Очень вкусный, активно сопротивляется при ловле.

Недостатки: Редко встречается, тяжело подобрать приманку.

Отзыв: Судак очень редкая и хитрая рыба, тем он желаннее для спинингиста ловится в глубоких ямах на течении, на перекатах, очень активно сопротивляется лучшая приманка силиконовая рыбка или паралоновая с джиг головкой проводка ступенчатая с большими паузами у судака очень крепкая голова, поэтому подсекать нужно сильно, крючки должны быть всегда острые, для избежания обидных сходов мясо очень нежное и вкусное.

Zarutskaya_1984 Ж 40 лет, Санкт-Петербург  

Отзывов: 54   Репутация: +1

Рекомендую

5   Рекомендую

Достоинства: Супер.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Я очень люблю рыбу, особенно судака в любом виде, в духовке с лимончика, или жареную, а еще уху, а мое коронное блюдо судак копченый на яблочный шапках, ням-ням. Судак рыба не костлявая этим она мне и нравится. Рекомендую всем приготовить это не только вкусно и полезно.

Один из лучших

5   Рекомендую

Отзыв: Я бы сказал, что суда один из лучших, доступных и полезный вид рыбы. Кости большие, мелочи очень мало, поэтому есть его достаточно удобно. в любом случаи посмаковать мясом можно и выбирая кости. Судак вкусный при запекании, жарке, даже в суп....

Pvv2058 М 61 год, Kirov   Отзывов: 170   Репутация: +116

Вкусная рыба

5   Рекомендую

Достоинства: Вкусная рыба.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Судак-хищная рыба. водится в реках. в глубоких местах. Мясо судака белое и очень вкусное. Впервые в жизни я поймал судака на донную удочку еще в детстве. И с тех пор не разу мне не удавалось его поймать. В нашей реке он водился, но река обмелела и стала не судоходной. И судак из реки ушел. Жалко.

I.Buranov М 21 год, Москва   Отзывов: 114   Репутация: +30

Хорошая рыба

5   Рекомендую

Отзыв: Это рыба вырастает да крупных размеров и вкусная считаю что это самая мощная рыба которую я ловил советую попробовать рыбачить на нее.

Fedorov-Edik М 25 лет, Нарткала  

Отзывов: 3   Репутация: 0

Хорошая рыба

5   Рекомендую

Достоинства: Хороший вкус!

Недостатки: Мало в продаже в (наших краях) и ловится трудно!

Отзыв: Недавно купил в магазине рыба очень понравилась, решили впоймать самим но те так то это легко! рыба очень вкусная, но впоймать ее очень трудно а магазиной не хочется!


Похожие предметы




Отзывы на Судак в категории Рыбалка и Охота.
Вы можете написать отзыв на этот предмет или добавить новый предмет, которого еще нет на сайте и написать отзыв на него.

"Судак — рыба спортивная" – Weekend – Коммерсантъ

Для того чтобы зимой вспомнить о теплых временах, иногда достаточно съесть что-нибудь летнее, например, речную рыбу. О судаке рассказывает новый шеф-повар ресторана Bon Виктор Гримайло.

Где водится судак?

В основном в больших реках, но также встречается и в морях, Азовском и Черном, например. Но в промышленных масштабах его вылавливают все-таки из рек.

Чем вам нравится эта рыба?

Основные ее достоинства, на мой взгляд,— это белое мясо, вкус которого не приедается и в котором мало костей. Ведь почти всякая речная рыба страшно костлявая — сплошное мучение и когда готовишь, и когда ешь. Кроме того, мне нравится, что судак совершенно нежирный.

С чем это связано?

Думаю, с тем, что рыба хищная, спортивная, всю жизнь занимается тем, что гоняется за мелкими рыбками, добывает себе пищу — откуда ж тут взяться жиру! Единственный недостаток судака, пожалуй, запах тины — специфика всякой речной рыбы. Но этого можно избежать, если выбирать молодую рыбу.

По какому признаку ее найти?

По размеру и весу: молодой судак будет весить от восьмисот граммов до двух с половиной килограммов. Вообще, выбор рыбы — это главный этап ее приготовления. Размер говорит о возрасте рыбы, глаза говорят о том, когда ее разделали: если живую, то они будут ясные, а жабры скажут нам о качестве рыбы — они должны иметь запах свежести и быть ярко-розового или красного цвета. Но все это можно увидеть только у свежей охлажденной рыбы. Проблема в том, что очень мало мест в Москве, где судак продается охлажденным. Если найдете такую рыбу, хранить ее можно в холодильнике подо льдом в течение двух дней. Для хранения рыбу надо сразу же разделывать, ведь недаром говорят, что рыба портится от головы. Во многих ресторанах используется вакуум — он позволяет без вреда для рыбы хранить ее до пяти дней. Еще один хороший способ — шоковая заморозка.

Чем она отличается от обычной?

В обычной морозилке рыба у вас будет замораживаться часов пять и за это время успеет потерять все свои соки — так продукт не замораживается, а вымораживается. А вот при шоковой заморозке процесс крайне быстрый, несколько минут — и готово. Если еще и правильно разморозить — в холодильнике, постепенно — продукт будет практически идентичен свежему. К сожалению, техника для шоковой заморозки слишком дорогая, и в промышленных масштабах у нас в России она, наверное, никогда не будет использоваться.

Сейчас в меню каждого ресторана есть сибас и дорадо, а вот судака нет — почему?

В столичных ресторанах его нет, наверное, потому что речная рыба вообще не очень популярна, у нее все-таки есть свой специфический вкус. К тому же посетители предпочитают проверенные вещи — а сибаса и дорадо трудно испортить, да и готовят везде одинаково. Это уже привычка. А вообще, каждая рыба, как и мясо, требует особого подхода: если одну лучше обжарить, то другая только в вареном виде хороша будет, одну только на сливочном масле жарить можно, а другую — на растительном, все зависит от особенностей каждой рыбы.

А у судака есть особенности, диктующие определенный способ приготовления?

Судак обязательно должен готовиться с каким-нибудь вторым продуктом, обладающим сильным вкусом, ведь сам он пресноват. А вообще рыба эта неприхотливая, ее можно и варить, и жарить, и с мягким сливочным соусом подавать, и с острым азиатским. Мне нравится запеченный судак с соусом терияки. Готовить его надо так: филе судка с кожей обжариваем на сковороде со стороны кожи (предварительно в этом месте нужно сделать несколько надрезов, чтобы жесткая кожица не свернулась), переворачиваем и выкладываем на пергамент, поливаем поверхность соусом терияки, приготовленным на основе соевого соуса, меда, мерина и крахмала, соус должен быть густым, чтобы держался на рыбе, а не стекал. В духовке рыбу запекаем быстро, в течение четырех минут при 180 градусах. На тарелку выкладываем готовое филе, а к нему — мякоть лайма. Можно, кстати, и немного лука сибулет или перьев молодого зеленого лука добавить — лук вообще очень хорошо подходит к речной рыбе, придает ей пикантности. На роль гарнира я однозначно выбрал бы картофельное пюре, ну а кому-то может понравиться шпинат. Чего не понимаю, так это рыбу, приготовленную с рисом, но это субъективно.

Еще лет пятнадцать назад судак прочно ассоциировался с заливным, почему?

Да, я очень хорошо помню, было две рыбы: минтай — вареный или под маринадом, и судак — в котлетах или заливном. Это, наверное, советские стереотипы. Из тех времен я, пожалуй, взял бы суп. Чтобы приготовить суп с судаком, я советую использовать еще какую-нибудь рыбу, например лосося, чтобы бульон получился более наваристым, с сильным вкусом. Причем вовсе не обязательно филе брать, можно просто купить головы лосося, достать оттуда щечки, положить в воду, затем накидать туда оставшиеся после разделки судака голову и кости и проварить все это, затем, когда бульон готов, вытащить косточки и положить в чистый бульон красивые ровные кусочки филе судака, они поварятся совсем немного, минут пять,— и суп готов.

Самый безошибочный способ приготовления рыбы — на гриле, к судаку это тоже относится?

Конечно. Надо только обязательно делать ее целиком, не разделывая, так вкуснее — сок не вытекает, мясо не высыхает. Можно еще натереть солью с перцем и тимьян

Судак_рыба_костлявая_или_нет_фото

Некоторых начинающих рыболовов, а также покупателей в рыбном магазине, интересует вопрос: судак костлявая рыба или нет? Вопрос вполне уместный, учитывая что в речной рыбе костей, как правило, больше чем в морской. В этой статье речь пойдет о костлявости и жирности судака, особенностях обработки и популярных способах его приготовления.

О вкусовых качествах

Судак является крупным представителем семейства окуневых и весьма ценится среди рыболовов профессионалов и любителей. Этот хищник требователен к чистоте воды, поэтому его мясо имеет приятный запах и вкус.

На заметку! Находясь большую часть жизни на глубине, он никогда не пахнет тиной, как многие виды карповых.

Судак костлявый или нет

В нем практически нет мелких костей, что выгодно выделяет хищника из многих пресноводных рыб.

Рыба действительно хороша, однако, некоторые сложности могут возникнуть при ее чистке. У судака также как у окуня относительно мелкая чешуя. Она жесткая и крепко держится. Более того, при обработке тушки нужно быть аккуратным, чтобы не пораниться об колючий плавник или острые жаберные крышки.

Для каких блюд подходит

Из белого, нежирного мяса полосатого хищника можно приготовить любые рыбные блюда. Эту «царскую» рыбу часто используют для приготовления заливного, ухи, рыбных пирогов. Очень вкусным судак получается на сковороде и в духовке, а находясь на природе его можно запечь стейками на мангале. Способов приготовления очень много.

Польза при диете

Диетологи советуют регулярно употреблять блюда из этой рыбы всем, кто следит за собственным весом. Низкое содержание углеводов и жира, особенно в вареной или приготовленной на пару рыбке, не позволят набрать лишние килограммы.

На заметку! Калорийность продукта изменяется в зависимости от вида приготовленного блюда. Усредненно, 100 г сырого филе содержат 84 ккал, отварного – 97 ккал. В фаршированном судаке содержится около 144 ккал на 100 г блюда, в жареном виде уже 180 ккал.

При проблемах с избыточным весом можно просто пересмотреть подход к способу приготовления. Отказываться от этой вкусной и полезной рыбы совсем необязательно.

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

Другая речная рыба без костей — список с фото

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

Морская рыба

Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

Речная рыба без чешуи:

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь .

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Много ли костей в судаке?

Что из него лучше всего приготовить?

Рецепты судак? Как приготовить вкусно судак?

Судак — рыба из семейства окуневых, но крупнее окуня. Может вырастать до 15 кг, но в своей жизни самый большой, которого я видела был в 5 кг.

Судак вовсе не костлявая рыба, только хребет и реберные кости. Минусом этой рыбы является то, что чистить ее тяжеловато, чешуя держится крепко да и о колючки или острые жаберные крышки поранится можно на раз-два.

Судак не жирная рыба, особенно небольшие экземпляры. Но для меня это плюс, т.к. мне от жирной рыбы плохо. Можно сказать, что это диетическая рыба. К тому же судак хищник, живущий в проточной воде, поэтому его мясо никогда не отдает тиной.

Из судака можно готовить что угодно: варить уху или рыбный суп, жарить обычным способом кусочками или запекать целиком в фольге. Из крупной рыбы можно сделать котлеты или нафаршировать. Да, на любителя, кому-то может показаться немного пресным. Также мне нравится делать заливное из судака и таранить его (некрупную рыбу). Хорошо переносит заморозку. Очень вкусная жареная икра судака. В моей семье это вообще самая любимая рыба!

описание, где обитает, вид, костлявая или нет, химический состав

Судак известен каждому любителю порыбачить или приготовить на ужин вкусных речных обитателей. В статье будет описан данный водный житель, который относится к семейству окуневых, отряда окунеобразных.

Как предпочтительней для Вас приготовить судака?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Жарить на сковороде 49%, 147 голосов

    147 голосов 49%

    147 голосов - 49% из всех голосов

  • Запекать или тушить 27%, 83 голоса

    83 голоса 27%

    83 голоса - 27% из всех голосов

  • Коптить 13%, 39 голосов

    39 голосов 13%

    39 голосов - 13% из всех голосов

  • В виде первых блюд 6%, 18 голосов

    18 голосов 6%

    18 голосов - 6% из всех голосов

  • Другое 3%, 10 голосов

    10 голосов 3%

    10 голосов - 3% из всех голосов

  • Солить и мариновать 2%, 5 голосов

    5 голосов 2%

    5 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 302

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание

Судак повадками и ореолом обитания похож на двух пресноводных хищников – окуня и щуку. Отличить от своих собратьев его можно по телу. Оно вытянутое, бока немного сдавлены. Форма тела схожа со щучьей. Морда имеет конусообразную, заостренную форму.

Хищник обладает соответствующим черепом и пастью, внутри которой находятся четыре клыка – два сверху и два снизу. Между широко расставленными клыками – мелкие зубы конической формы. Строение челюсти и размер позволяют без особых проблем ловить и удерживать добычу практически любого размера.

Охотится за едой без органов чувств невозможно, сколько времени ни трать на обучение. У подводного охотника основным видом восприятия являются глаза. Они большие, круглой формы, радужная оболочка бурого цвета. Обитает данный житель подводного мира чаще всего в реках озерах, вода которых не отличается чистотой. Но зрение героя нашей статьи никогда не подводит и пищи он получает без особых проблем.


Ноздри расположены на передней части головы, всего четыре отверстия прямо под глазами. Отверстия соединяются с органами обоняния при помощи внутренних проходов. Ушей нет, в качестве слухового аппарата используются кости черепа, которые передают колебания воды в слуховые сенсоры. Отсутствие наружных слуховых аксессуаров нисколько не мешают слышать все, что происходит вокруг. Рыба может услышать даже шаги человека, которых ходит по берегу и благодаря этому вовремя спрятаться.

Про органы вкуса сложно что-либо сказать, никаких опытов по вкусовым предпочтениям пресноводного хищника не проводилось, но они точно есть. По всему телу, не только в пасти, имеются клетки рецепторы, отличающиеся особой чувствительностью.

Так же можно сказать, что судак буквально «чувствует кожей». Дело в том, что чувствительные клетки являются своеобразным осязательным органом.

Боковая линия, пролегающая сбоку вдоль всего тела, – необычный орган. Под кожей располагаются чувствительные клетки, которые соединяются с внешним миром небольшими отверстиями. Служит данный орган для ориентирования, рыба определяет с его помощью направление движения. Начинается она от жабр и идет вдоль всего тела до хвоста.

Жабры расположены сбоку и устроены следующим образом: сначала подкрышки, затем – меж крышки и предкрышки. Благодаря такой конструкции жабры судака работают максимально надежно, рыба на протяжении всей жизни не испытывает проблем с дыханием.

Рядом с жабрами находится спинной плавник, который делится напополам. Первая половина содержит около пятнадцати шипов, вторая – порядка двадцати эластичных лучей. Во время движения судака плавник разворачивается, и рыба выглядит как окунь, плавает как сазан.

Спинной плавник плавно переходит в хвост, у которого имеется симметричный плавник. Мощные лопасти на хвосте судака позволяют рыбе развивать большую скорость во время движения, плавает подводный охотник достаточно быстро, мало кто может скрыться от него.

Под хвостом находится, как несложно догадаться, подхвостовой плавник, на котором находятся три шипа. Также для движения используются грудные и брюшные плавниками.

Судак славится умением заглатывать рыбу или иную добычу целиком.

В качестве пищи также могут выступать небольшие рачки или лягушки. Водные обитатели точно знают ответ на вопрос «судак хищник или нет?».

Особенность пищеварительной системы в ее эластичности. Глотка, пищевод и желудок прочные и растяжимые. Внутренние органы расположены частично под жабрами, максимально близко к голове.

Желудок большую часть времени пуст, свободное пространство заполняется в то время, когда судак успешно охотится. Охота продолжается после полного переваривания предыдущей жертвы.


На данный момент рыба не охраняется законом, биологи считают, что риски для исчезновения судака отсутствуют. В начале 2000-х годов ситуация с экологией ухудшилось, в связи с чем судак на некоторое время пропал из части водоемов в России. Все это время велась активная работа по искусственному заселению водоемов, сейчас рыбы обитает в РФ достаточно много.

Интересный факт. Впервые хищная рыба появилась около 25 миллионов лет, 20 из них ушло на эволюцию, и последние 5 миллионов лет внешний вид не меняется.

Существует несколько разновидностей данной рыбы, выделяют морского судака, речного, канадского, волжского и светлоперого.

Речной

Латинское название – Sander lucioperca. Является самым популярным и распространенным видом данной рыбы, в основном водится в водоемах России. Активно конкурирует за жизнь и пищу со своими прямыми конкурентами: щукой, сомом и налимом.

Средний размер – около полуметра, вес – от одного до четырех килограмм. Это средние значения, о рекордных размерах пойманных рыбин будет рассказано дальше.

Окрашен в серо-зеленый цвет, но спина имеет более темные оттенки. Помимо этого, на теле расположены около 10 черных полосок разной формы.

Морской

Латинское название – Sander marinus. Единственный вид, который предпочел для проживания не реки или озера, а бескрайнее море. Чаще всего встречается в Черном и Каспийском морях.

Размеры схожи с речным собратом. Тело окрашено в светло-серый цвет, на нем расположены также около десяти-пятнадцати черных продольных полосок.

Канадский

Латинское наименование – Sander Canadensis. Как понятно из названия вида рыбы, канадский судак обитает в Северной Америке, в реке Святого Лаврентия и связанных с ней водоемами.

Окрас тела – темный, практически черный, из-за чего данную рыбу иногда называют черным судаком. У грудного плавника имеется черное пятно.

Канадский тип весит до 4 килограмм, длина тела обычно не превышает 40 сантиметров.

Волжский

Латинское имя – Sander volgensis. По сути является маленькой копией речного судака, длина рыбы редко превышает 10 см, а вес – 2кг. Обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях.

В отличие от обыкновенного судака, данная рыба имеет более темный окрас, отсутствуют клыки, голова меньше, чешуя, наоборот, крупнее.

Светлоперый

Sander vitreus – латинское наименование. Максимальная длина тела – 110 сантиметров, вес не превышает 11 килограмм.

Привычная среда обитания – воды Северной Америки. Отличительная особенность – окраска тела, цвет хищника может быть от оливкового до желтого. Эта хищная рыба по строению тела этого не отличается от собратьев другого типа.

Внешний вид

Средний судак имеет длину до полуметра и вес до 5 кг. Однако встречаются особи длиной до метра и весом около двадцати килограмм.

Чешуя у хищника имеет серо-зеленый цвет. В районе плавников располагаются черные или темные пятна, позволяющие рыбе прятаться от конкурентов и успешно охотится за добычей.

Продолжительность жизни в дикой среде составляет до 18 лет, что в два раза меньше продолжительности жизни сазана.

Относится не к красной, а белой рыбе, что напрямую свидетельствует о его диетических свойствах.

Зубы

Особенность пасти судака – ее размер. Четыре клыка – по паре сверху и снизу позволяют без проблем охотится за любой

ТОЩАЯ ПОРНО @ VIP Ванк

SKINNY ПОРНО @ VIP Ванк закрыть

Категории

#

A

  • Несчастный случай1,833
  • Африканец 22,802
  • Любитель3,221,281
  • Анал1,368,051
  • Аниме18,085
  • Араб 57,277
  • Подмышка3,028
  • Азиатский740,090
  • Ass1, 451,913
  • Лизание задницы 164,723
  • Из задницы в рот 22,465
  • Прослушивание34,154
  • Тетя6,173

B

  • Малышка 1,460,676
  • Подсобка1,702
  • Без презерватива
  • Ванная комната 33,418
  • Bbc194,961
  • Bbw477,769
  • Bdsm293326
  • Пляж62,132
  • Красота225,473
  • За кулисами20,124
  • Большая задница1,518,012
  • Большой клитор23,336
  • Большой член1,257,097
  • Большие сиськи 2,549,218
  • Бикини48,301
  • Бисексуалы59,050
  • Черные505,990
  • Блондинки1,541,285
  • Минет2,469,179
  • Связывание181,884
  • Сапоги15,946
  • Бутылка5,643
  • Бразилия87,154
  • Невеста5,587
  • Британцы256,367
  • Брюнетки1,666,817
  • Буккаке79,324
  • Болгарские3,732
  • Автобус10,803

C

  • Cameltoe4,649
  • Автомобиль46,244
  • Мультфильм74,136
  • Кастинг120,139
  • Catfight3,636
  • Поймали48,883
  • Знаменитости 90,080
  • Cfnm31,398
  • Обман59,383
  • Cheerleader13,263 900
  • Китайский41,034
  • Пухлый116,410
  • Кино1,547
  • Классический22,733
  • Клитор33,194
  • Крупный план 187,742
  • Одетый16,483
  • Клуб19,537
  • Колледж233,655
  • Сборник 21472
  • Презерватив 6,156
  • Конкурс 3,842
  • Пума 95,870
  • Пара 277,251
  • Двоюродный брат 14
  • Кроссдрессер 2,861
  • Рогоносец 111,723
  • Кончить в рот 90,739
  • Сперма1,309,706
  • Сборник камшотов61,363
  • Милый149,872
  • Чешский86,825

D

  • Танец42,216
  • Датский6,524
  • Глубокая глотка 273,191
  • Подгузник3,460
  • Фаллоимитатор335,483
  • Грязные разговоры30,790
  • Врач22,956
  • Преследование484,517
  • Кукла24,967
  • Доминирование40,071
  • Общежитие5,992
  • Двойной анал114,774
  • Двойное проникновение 234,261
  • Блузка 3491
  • Платье27,487
  • Наркотики665
  • Пьяный6,067
  • Голландский 90,642

E

F

  • Facesitting 57,341
  • , 612
  • Ферма1,578
  • Пердеж 16,228
  • Жир 77,285
  • Ноги 327,612
  • Фемдом202,297
  • Фетиш913,795
  • Ffm17, 180
  • Филиппины8,597
  • Финский2,306
  • Первый раз 52,139
  • Фистинг99,915
  • Мигает67,989
  • Гибкие14,429
  • Еда3,812
  • Дрочка ногами59,737
  • Вчетвером18,092
  • Французский226 , 129
  • Полный фильм7,555
  • Смешно42018
  • Футанари3,392

G

  • Рвота 43,374
  • Игра32,239
  • Групповуха196,137
  • Гей1,945,511
  • Немецкий 266,408
  • Ремень646
  • Подруга178,945
  • Очки31,818
  • Дыра в стене24,263
  • Перчатки6,527
  • Гот7,181
  • Дедушка8,659
  • Бабушка123,388
  • Греческий3,590
  • Нащупал4,573
  • Группа 324, 017
  • Спортзал17,160
  • Гинекология3,641

H