Корзина
Пока пусто
 

Какая рыба мечет черную икру


из какой рыбы добывается, виды, вкусовые и внешние особенности разных сортов

Икра – один из самых вкусных и полезных продуктов, богатых протеином и йодом. Высокая стоимость обусловлена сложностью технологии производства и изысканным вкусом готового продукта. Но, несмотря на это, икра популярна в Украине и странах Европы. 

Что собой представляет черная икра 

Черная – общее определение для всех видов икры, добываемых из осетровых рыб. Икринки средние или крупные, с ярким морским привкусом. Основное место добычи продукта – Каспийское море. Также существуют рыбоводческие хозяйства, на которых рыбу разводят специально для добычи икорного сырья. 


Готовый продукт, в зависимости от способа приготовления, бывает трех сортов. Самый ценный – высшего сорта, в магазине его можно отличить от низших сортов по внешнему виду. Не должно быть вмятин ни на одной икринке: хорошая икра рассыпчатая, гладкая и блестящая. Затемнения на зернышках допустимы, но они должны быть одного размера. 

Разновидности черной икры

Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой: 

1. Осетр. Самый ходовой и доступный сорт. Крупинки среднего размера, не более 2,5 мм. Вкус яркий, с сильным привкусом йода. Цвет может варьироваться от черного до коричневого или бронзового. 

2. Белуга. Самый дорогой сорт. Икринки достигают размера до 3,5 мм, имеют тонкую прозрачную оболочку. Вкусовые свойства высокие, нет привкуса. Цвет может быть черным или сероватым. Хотя цвет и не влияет на вкус, самой нежной и мягкой считается икра светлого оттенка. Этот сорт – самая полезная черная икра для беременных, ее маленькая порция легко восполняет повышенную потребность в протеине и питательных веществах. 

3. Калуга. Крупная, до 3 мм. Вкус напоминает белужью, но гораздо нежнее и имеет больше оттенков. Икринки черноватые или коричневые, чем старше рыба – тем темнее цвет. Калуга занесена в Красную книгу, ее икра – большая редкость на прилавках и стоит дорого.

4. Севрюга. Мелкозернистая, размер икринок не превышает 1,5 мм. Из-за этого стоимость продукта ниже, чем у других сортов. Но благодаря высокому содержанию жира ее вкус не уступает дорогим деликатесам. 

5. Шип. Размер икринок средний, вкус напоминает осетринную, но имеет сильный йодный привкус. 

При выборе сорта основной критерий – собственные вкусовые предпочтения. У каждого вида есть свои преимущества, при этом любой из них обладает высоким содержанием белка и витаминов. 

Полезные свойства

Выбирая продукт для праздничного стола или повседневного меню, следует помнить, чем полезна черная икра. Она имеет самый высокий процент белка среди прочих видов продукта. Также она содержит:


Полезные свойства черной икры делают ее незаменимым продуктом. Ее регулярное употребление восполняет потребность организма в полезном холестерине, укрепляет нервную систему, улучшает работу печени, улучшает внешний вид ногтей и волос. 

Классификация

Чтобы решить, какая черная икра лучше, нужно ориентироваться на степень солености и способ обработки сырья. Одни сорта вымачиваются в солевом растворе, другие – пересыпаются солью и подсушиваются. Это влияет на вкусовые и эстетические качества продукта, и на его стоимость. 

Обработка и степень зрелости

Икра имеет несколько вариантов обработки и расфасовки. Выделяют следующие виды продукта:

Профессиональные заготовщики выделяют шесть степеней зрелости готовой к употреблению икры. Чем она мельче – тем ниже степень зрелости. Качественный зернистый продукт делают из сырья четвертой стадии, а дешевую ястычную – из сырья второй стадии. 

Виды осетровых рыб

Чтобы купить продукт, подходящий по вкусу, нужно знать породу рыбы, из которой была добыта икра. Они отличаются калорийностью, а пищевая ценность при этом почти одинаковая: 

1. Осетровая. Коричневатая или желтоватая, икринки мелкие, с сильным морским вкусом. Самая пресная – всего 203 ккал на 100 г. 

2. Севрюжья. Мелкозернистая, упругая, черного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный вкус, имеет около 221 ккал на 100 г. 

3. Белужья. Самая вкусная и питательная. Имеет тонкий ореховый привкус, цвет темно-серый, с серебристым отливом. Калорийность высокая – почти 237 ккал. 

Самый дорогой продукт производит белуга. Ее цена зависит от высокой пищевой ценности и от сложности добычи сырья. Белуга водится только в море, и спрос на нее превышает предложение. 

Из какой рыбы добывается икра

Деликатесную икру добывают из осетровых рыб:

1. Осетр. Может достигать длины до 6 м. Обитает в северных морях, весной заходит в реки на нерест, чтобы после снова вернуться в море.

2. Белуга. Эта крупная рыба – рекордсмен по откладыванию икры, одна самка может произвести больше 100 кг. 

3. Севрюга. Небольшая рыба, производит качественный крупнозернистый продукт. 

4. Шип. Весит не более 30 кг, но считается ценной породой рыб, поскольку производит вкусный питательный продукт. Бесконтрольный отлов шипа в дикой природе запрещен. 

5. Стерлядь. Некрупная деликатесная рыба. У стерляди нерест начинается с седьмого года жизни. Взрослая рыба производит вкусную, но клейкую икру, из-за этого ее стоимость снижается.

Считается, что продукт, добытый из дикой рыбы вкуснее, но это не так. Особи, выращенные в рыбном хозяйстве, ничем не отличаются от своих морских собратьев, а их икра такая же полезная и вкусная. 

Способы добычи икры

Частная добыча икры запрещена: нет других легальных способов получения сырья, кроме создания рыбоводческого хозяйства или вылова рыбы в акватории по специальному разрешению. 

Первый способ добычи сырья – «доение». Яйцеводы, заполненные икринками, подрезают, самки при этом остаются живы и могут быть использованы для повторного забора сырья. Второй способ – «кесарево сечение». Рыб умервтляют и вскрывают брюшину. Этот процесс трудоемкий и требует постоянного выращивания нового поголовья рыб. Третий способ – традиционный при добыче сырья из диких рыб в открытой акватории. Применяется при вылове стерляди и других видов осетровых. 

Как правильно хранить икру после покупки

Чтобы продукт не терял вкусовых качеств, ее нужно правильно хранить. Нельзя держать его в открытой емкости – на воздухе он обветривается и теряет внешний вид. Убирать в морозильную камеру тоже нельзя, при заморозке зернышки слипаются и деформируются. Хранить распечатанную банку икры можно только в холодильнике. Если она была в бочонке или жестяной банке – ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару. 


Важно не только правильно хранить, но и сервировать продукт. Традиционно из него делают бутерброды и легкие закуски. Основа для бутербродов в Европе отличается от того, с чем едят икру в России – с белым или серым хлебом или крекерами. Европейцы предпочитают подавать ее как самостоятельное блюдо в маленьких икорницах. На Руси издавна ее подают в больших вазочках. 

Икру можно есть взрослым и детям. Диетологами доказана польза черной икры для беременных, но нужно убедиться, что у женщины нет аллергической реакции.

Основные разновидности черной икры по видам рыб

Черная икра обладает уникальным составом. Её получают из осетровых рыб, среди которых: стерлядь, севрюга, белуга и осетр. Какие же существуют разновидности этого продукта, чем они отличаются, и какой вид ценнее и полезнее?

Разновидности по виду рыбы

Что интересно, интенсивный черный цвет не свидетельствует о высоком качестве, наоборот, это наводит на мысли о не натуральности продукта. Наоборот, стоит выбирать светлые и крупные икринки это признак максимальной ценности.

Существуют несколько видов черной икры:

Разновидности по способу приготовления

Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

Ассортимент нашего интернет-магазина

Мы работаем только с лучшей продукцией, что подтверждают соответствующие сертификаты.

В продаже представлены два вида деликатесов:

Свяжитесь с нами уже сейчас, и наши специалисты подробно ответят на все вопросы и расскажут об особенностях представленных в продаже деликатесов.

У каких рыб есть черная икра – четыре вида

Все рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют черную икру. Основными ее «поставщиками» являются четыре вида. Икра каждой рыбы отличается цветом, размерами, вкусом, плотностью, а также химическим составом икринок. Мы занимаемся ее продажей — заказать можете у нас по телефону 8-967-140-1008. Итак, сейчас мы рассмотрим, у каких рыб есть черная икра:

1. Белуга самая крупная рыба из данного семейства. Ее икра считается самой ценной. Белуга начинает ее метать только после двадцати пяти лет, а делать может это не каждый год. Она может прожить до ста лет, достигать в размерах до шести метров и веса до шестиста килограмм. Ее икра больше по размеру, а оболочка икринок тоньше. Цвет может быть от светло- серого до черного.

2. В семействе осетровых можно назвать осетра второй по ценности рыбой. По размерам уступает белуге, может достигать до двух метров в длину и весить до восьмидесяти килограмм. Такая икра бывает:

3) Стерлядь — это самая маленькая из рыб ценных пород. Длина ее обычно менее полутора метров. Икринки мелкие, серо-черного цвета. Но отличается тонким, изысканным вкусом, за который она очень ценится гурманами.

4) Севрюжья икра хоть и не ценится так, как остальные, но тоже имеет очень приятный вкус и может претендовать на роль главного деликатеса на столе.

Где добывают черную икру ведущие российские и мировые производители

Черная икра
Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами. Узнать цены... Черная икра
Стоимость черной икры

Стоимость икры зависит от следующих факторов:

Узнать цены... Упаковка
Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Подробнее...

Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.


Правила производства черной икры в России

Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ. И этот запрет имеет основание. С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет. Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.

Где в России добывают черную икру

На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках. Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.

Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.

В отличие от браконьерских методов добычи икры, при которых самка погибает, женские особи осетров в рыбохозяйствах живут долго и дают икру раз в два года.

Производители черной икры в России


Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)

Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» — Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.

«Раскат»

Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2007 года.

«Ярославский» (бренд «Горкунов»)

Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.

Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)

Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2014 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.

Волгореченское рыбное хозяйство

Одно из старейших в России предприятий подобного рода — производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.

Проблема браконьерства

Несмотря на все принимаемые меры, браконьерство все еще существует. В городах, стоящих на больших сибирских реках, а также вдоль Каспийского моря, до сих пор можно купить такую нелегальную икру. По данным WWF, браконьеры особенно активизируются перед новогодними праздниками — более 80% всей черной икры, которая продается в этот период, добыта нелегальным образом.

Икра, изготовленная браконьерами, отличается плохим качеством и не соответствует санитарным нормам. Икру замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в антисанитарных условиях, смешивают с имитацией из желатина или окрашенной икрой совсем других пород рыб. Такая икра не просто отличается по вкусу от качественного продукта — она может быть опасна для здоровья.

Основные зарубежные производители черной икры

Раньше Россия была основным производителем черной икры, но сегодня на мировой рынок выходят новые игроки.

Страны Восточной Европы

В Центральной и Восточной Европе искусственное воспроизводство осетровых рыб не развито — здесь работает всего 8 рыбоводных заводов. В Молдавии черная икра добывается на предприятии «Акватир» — c 2012 года оно производит до 1 тонны в год. Есть также рыбохозяйства в Болгарии и Польше.

Саудовская Аравия

Объем производства черной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court Food Processing» неподалеку от Даммама достигает 6-ти тонн в год. Икра из Саудовской Аравии пользуется спросом и поставляется в том числе в Россию и страны СНГ.

Израиль

Израиль начал экспортировать черную икру лишь в 2008 году. Однако быстро достиг в этом деле впечатляющих успехов — израильская черная икра вывозится в Японию, Америку, Европу и в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле икра не пользуется спросом. Самый известный израильский производитель черной икры — ферма «Карат Кавьяр». Израильская икра отличается отменным качеством и очень высокой ценой — до 5-ти тысяч долларов за килограмм.

Иран

До 1970-х годов черную икру в Иране не производили по религиозным причинам — мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако в 1970-х было решено начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране — государственная монополия. Только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.

Китай

В Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Недостаток опыта и традиций китайские производители компенсируют энтузиазмом и размахом — первые баночки с китайской черной икрой были выпущены в 2006 году, но уже сейчас Китаю принадлежит 10% икорного рынка. В самом Китае пока нет экспертов по этому продукту, поэтому отладкой производственных линий занимаются специалисты из Ирана.

Производство черной икры в России все еще находится в периоде становления, а точнее, восстановления — слишком многое было утрачено в постсоветские годы. Однако перспективы самые радужные — запреты оберегают популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, в то время как высокий спрос на качественную черную икру помогает развитию аквахозяйств и повышает планку для производителей.

история, разновидности, производство и добыча, как проверить

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

 В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.

«Рыба красная, икра черная» - Это Кавказ

Вылов осетровых в Каспийском море полностью запрещен, но тем не менее редкая дагестанская свадьба обходится без шашлыков из осетрины. Любой желающий может купить «красную рыбу» на рынках Махачкалы. Между рыбных рядов ходят невзрачные люди, бормоча себе под нос, ни к кому конкретно не обращаясь: «Рыба красная, икра черная…» Браконьеров не пугает уголовное преследование, целые приморские поселки живут за счет незаконного промысла.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Есть ли у осетров шанс выжить? Об этом мы поговорили с заместителем директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства Валерием Пальцевым и ведущим научным сотрудником института Анатолием Власенко, стаж работы которых в рыбной отрасли — около ста лет на двоих.

Рыба Юрского периода

—  Правда ли, что в Каспии сосредоточен чуть ли не весь мировой запас осетров?

Валерий Пальцев: В бассейне Каспийского моря сохранилось самое большое в мире стадо осетровых рыб. Более 80% — и по массе, и по численности. Это рыбы шести видов: белуга, русский осётр, персидский осётр, севрюга, шип и стерлядь.

Анатолий Власенко: Осетровые — одни из самых древних рыб, современники динозавров, появились более 120 миллионов лет назад. Их жизнь сопоставима с жизнью человека: белуги доживают до 100−120 лет, осетры — до 50, севрюги — до 40; половой зрелости достигают в 6−11 лет.

Фото: Максим Коротченко

Анатолий Власенко и Валерий Пальцев в музейной экспозиции Каспийского НИИ рыбного хозяйства (Астрахань)

Это довольно крупные рыбы, особенно белуги: в Астраханском историко-архитектурном музее есть экземпляр, выловленный в конце XIX века. Его вес — около 2 тонн (250 кг из них — икра), а длина — 6,5 метра. Севрюги, осетры и шипы достигали 2−2,5 м и весили от 30 до 75 кг.

Осетровые — проходные рыбы: большую часть жизни проводят в море, а размножаются в реках. У них есть озимые и яровые расы: одни заходят в реки осенью, другие — весной. Природа все продумала: благодаря такой очередности и нерестилища успевают очиститься, и всей молоди хватает корма.

Белуга раньше поднималась на 3000 км вверх по Волге! Основные гряды для нереста белуги находились на Средней Волге от города Рыбинска до устья реки Камы, севрюги — от села Черный Яр до Камышина, осетра — на участке от Камышина до Саратова и Самары, причем часть его популяции поднималась на нерест до реки Камы. Огромная акватория бассейна Волги вмещала всё большое стадо осетровых.

Гидроэнергетика как катастрофа

— Это было раньше. А сейчас?

АВ: После строительства Волжской ГЭС в 1958 году ситуация катастрофически изменилась. Плотины у Волгограда — это 500 км от моря — перекрыли осетровым доступ к местам нереста. У белуги сохранился всего 1% нерестилищ, у осетра — 20%, у севрюги — 60%. Сейчас осетровые размножаются только ниже плотин на площади 424 га. Все остальные гряды для нереста оказались выше, туда рыба проникнуть не могла. Поэтому плотность кладки икры сильно увеличилась, а в таких условиях выживаемость личинок снижается. Чтобы разрядить концентрацию икры, на реке были построены 6 искусственных нерестилищ площадью 49 га, но масштабы, конечно, не сопоставимы: из-за строительства каскада ГЭС на Волге потеряно 2830 га.

Фото: Максим Коротченко

ВП: Из-за плотин изменились и параметры половодья: сместились сроки начала и окончания, снизилась его высота. Раньше нерестовые гряды дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы затоплялись, рыбы размножались в благоприятных условиях. Сейчас же гидроэнергетики сбрасывают воду тогда, когда это нужно им, а не рыбам. Поэтому у осетровых сбивается график нереста, и количество молоди с каждым годом все меньше.

—  Почему, когда строили плотину, не подумали об этом?

АВ: Как не думать — думали, конечно… Например, устроили на плотине рыбопропускное сооружение — рыбоход. Он был довольно эффективным — на каждого пропущенного вверх осетра-производителя вниз мигрировало по 12 штук молоди. Пока в 1967 году не построили Саратовскую ГЭС. Русловая часть Волги, где размножались осетровые, от Саратова до Самары оказалась в зоне водохранилища, которое похоже на озеро: вода там теплее на несколько градусов, нет течения. А осетр мечет икру только в чистой проточной воде с сильным течением. Пока рыба проходила водохранилище в поисках мест для нереста, она абортивно выбрасывала икру. Подъём рыбы дальше потерял всякий смысл, поэтому и работа рыбоподъемных устройств на Волгоградском и Саратовском гидроузлах была прекращена…

Нефть, пестициды, браконьеры

— Что же делать?

АВ: Чтобы сохранить осетровых, в Волго-Каспийском районе было построено 9 рыбоводных заводов. За 60 лет промышленного воспроизводства в Каспий выпущено около 3 млрд экземпляров заводской молоди осетровых.

ВП: Но эти меры, к сожалению, оказались недостаточными, чтобы сохранить поголовье осетровых на прежнем уровне. Ведь есть и другие негативные факторы.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

— Вы браконьеров имеете в виду?

ВП: Да, это, в первую очередь, загрязнение воды и браконьерство. По сравнению с началом ХХ века качество воды значительно ухудшилось. Источники загрязнения — нефть и нефтепродукты, а также ядохимикаты, пестициды, органические соединения, тяжелые металлы.

Наиболее опасная токсикологическая обстановка сложилась в середине 80-х. В эти годы в Волгу ежегодно сбрасывалось около 10 кубических километров загрязненных вод. В конце 80-x исследователи нашего института и Академии наук обнаруживали в Волге осетров с расслоением мышечной ткани, ослаблением оболочки икры, отклонением в развитии половых желез и других органов.

Но работа природоохранных служб, к счастью, дала эффект: предприятия оснащены очистными сооружениями, самые токсичные пестициды были запрещены, и сейчас ситуация не такая острая.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Сегодня на первом месте по нанесению вреда осетровым, конечно же, браконьерство. В конце 50-х годов ученые в СССР пришли к выводу, что надо изменить режим промысла: вылов осетровых в море был запрещен, промышлять разрешалось только в низовьях рек. Неполовозрелая молодь перестала попадать в сети, и в 1975—1986 годах уловы осетровых в СССР достигали 20−27 тысяч тонн.

С 2010 года все прикаспийские страны: Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Иран — прекратили промышленный вылов осетровых. Причем Россия сделала это первой: еще в 2000 году прекратила вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги.

— А как же осетрина и черная икра попадают на российские прилавки? Это продукция рыборазводных предприятий?

ВП: Нет, они всю молодь выпускают, их цель — сохранить осетровое стадо в Каспии. А мы покупаем продукцию товарного осетроводства. Сейчас существует несколько технологий выращивания осетровых: установки замкнутого водоснабжения, садки на водотоках Волги. Это прибыльный бизнес, многие прикаспийские предприниматели этим занимаются.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Ну и браконьеры, которым плевать на законы, тоже поставляют нелегальный улов на черный рынок. С ними пытаются бороться разными способами, но, надо признать, все эти меры не принесли желаемого результата… Браконьеры сегодня — проблема номер один.

Паспорт для осетра

— Откуда берутся рыбы-производители на заводах?

ВП: Сегодня небольшое количество осетровых вылавливается в научных целях и для использования на рыбозаводах в качестве производителей. Первых отпускают после ряда исследований, а вторых чипируют и вводят в ремонтно-маточное стадо. Еще один способ получения производителей — выращивание их из икринок. На каждую рыбу у нас заведен генетический паспорт.

ВП: Зная, какие гены у папы и мамы, мы можем определить, от кого произошла данная рыба. Соответственно, скрещиваем мы только тех производителей, кто дает более жизнеспособное потомство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбак и море

Вылов осетровых в России запрещен законом, но в любом ресторане Махачкалы можно заказать шашлык из осетрины. Как живут дагестанские рыбаки и чем платят морю за свою удачу?

Весной и осенью мы проводим бонитировку — взвешиваем, измеряем осетров, считываем данные чипов у всего маточного стада, отбираем рыб, способных дать зрелые половые продукты.

— Каково сейчас соотношение искусственно и естественно воспроизведенной рыбы в Каспии?

ВП: К сожалению, основная масса рыбы имеет искусственное происхождение. Особенно это касается белуги (90%), осетра (более 60%), в меньшей степени — севрюги (около 50%). Естественное воспроизводство сохраняется, но его роль чрезвычайно мала. Наша задача — увеличить его долю. Мы выпускаем молодь в авандельту Волги, чтобы мальки почувствовали и уже не забыли ее воды, чтобы у них проявился хоминг — «чувство дома», способность возвращаться в родную реку для нереста. Конечно, у осетровых он не так развит, как у лососевых. Но ведь и дельта Волги большая, более 200 км в ширину, так что пусть по какому-то другому рукаву — но они вернутся.

Есть обнадеживающие результаты: в российской зоне Каспия стадо русского осетра по сравнению с 2015 годом увеличилось и сейчас составляет около 6,5 миллиона экземпляров, белуги — около 200 тысяч.

— А как вы подсчитываете рыбу?

ВП: Совместно с представителями других прикаспийских государств мы проводим так называемую Всекаспийскую съемку: выходим в море на судах и оцениваем запасы рыбы, используя различные методы исследования — лов осетровых спецтралами, определение концентрации рыб с помощью гидроакустических приборов. Каждый год на заседаниях Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря представители пяти прикаспийских стран докладывают о состоянии отрасли.

— А остались ли нерестилища осетровых в других странах?

ВП: Да, около 1500 гектаров — на реке Урал в Казахстане, есть они и на азербайджанской Куре, но в основном они сосредоточены в России — в реках Дагестана и на Волге. В Иране, Азербайджане и Казахстане при этом есть рыбоводные заводы.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

— Можно ли считать, что осетровые находятся на грани исчезновения? Или все не так страшно?

ВП: Конечно, состояние запасов осетровых низкое, у некоторых видов — чрезвычайно низкое, но меры, предпринимаемые прикаспийскими государствами, позволяют надеяться, что запасы осетровых не только не исчезнут, но и увеличатся. Осетровые — долго живущие виды, они нерестятся 5−6 раз за жизнь. Главное — уберечь их от браконьеров.

Саида Данилова

Словарь икры Caspian Monarque - Caspian Monarque

ACIPENSERIDAE

Это таксономическое семейство включает около 26 видов рыб, в том числе роды Acipenser (Атлантический, Baerii, Lake, Osetra, Sevruga, сибирский, белый и другие осетровые) Huso (осетровые белуги и келуги), Scaphirhynchus (алабама, паллид и лопатонос [Hackleback ] осетровые, обитающие в Северной Америке) и Pseudoscaphirhynchus (три вида в Западной Центральной Азии, включая Сырдарьинскую лопатоносу, Амударскую лопатоносу и лопатоносу).

ВОДОРОСЛИ

См. Аромат

ИКА АЛЬМАС

Самая редкая и самая дорогая икра в мире. Слово «алмас» на персидском означает «алмаз». Эта икра происходит от осетров-альбиносов осетровых осетров-альбиносов, возраст которых превышает 70 лет. Это означает, что такое случается очень редко, и случается только раз в жизни. Чем старше рыба, тем нежнее и нежнее вкус яиц. Один килограмм икры Алмас стоит 44000 долларов, что дороже золота, согласно Книге рекордов Гиннеса

.

АНАДРОМНЫЙ

Проходная рыба - это морская рыба, которая перемещается в пресную воду для нереста.Каспийский осетр - проходная рыба, и его почти вымерли плотины на реках, ведущих к Каспийскому морю, которые удерживают осетровых от нерестилищ.

АКВАКУЛЬТУРА

Рыбоводство. Может выполняться в помещении или на открытом воздухе или на огороженных участках рек.

ИСКУССТВЕННАЯ ИКА

Икра, выращенная на ферме, которая не использует природные воды естественной среды обитания осетровых рыб.

ASETRA или ЗОЛОТАЯ ИРАНА ASETRA CAVIAR

Золотая иранская азетра (иранская осетра) родом из Каспийского моря на границе с Ираном.Иранская азетра имеет сложный и изысканный вкус, цвет которого варьируется от темного до светло-серого. Это 2 и самая дорогая икра после иранской белуги. Название «золотой иранец» происходит от золотистого оттенка. Икра очень редка из-за нетронутой окружающей среды на иранском побережье, где очень чистая почва и воздух.

БАЕРИЙСКАЯ ИКА И ОСЕТР

Сибирский осетр плавает в Иране, России, Казахстане и, в меньшей степени, в Китае.Осетр Baerii включен в список исчезающих видов WWF из-за чрезмерного вылова рыбы. Иногда Baerii ошибочно продают как Osetra, хотя это не так. Икру Baerii можно собирать с 6 до 9 лет, а с Osetra - 12-15 лет. Baerii значительно меньше осетровского осетра, но размножается намного быстрее.

БЕЛЯК ( ИСТОРИЧЕСКИЙ )

Взрослые самки осетра.

Икра БЕЛУГА

Белуга ( Huso Huso ) - самый крупный вид осетровых, вырастающий до 30 футов в длину и весит до колоссальных 3.300 фунтов. Белуга питается более мелкой рыбой, икра составляет около 15% ее веса. Икра белуги встречается редко, так как самке требуется от 18 до 30 лет, чтобы созреть и начать откладывать яйца. Эта нехватка и относительная хрупкость его яиц делают его очень дорогим и чрезвычайно сложным для выращивания в водах, не относящихся к Каспийскому морю. Он произрастает в Каспийском море. Яйца большие (от 3 до 4 мм) и имеют цвет от бледно-серебристого до черного.

Вкус маслянистый, мягкий и нежный. Традиционно икра белуги сорта 000 является самым светлым цветом, а 0 - самым черным, хотя цвет на самом деле не оказывает большого влияния на вкус.

ИКОРА ЧЕРНАЯ

Общий советский термин для обозначения каспийской икры, но также относится к любой черной икре. В настоящее время он не означает каких-либо конкретных видов и является маркетинговым термином.

BLINI или BLIN

Блины - это небольшие гречневые оладьи с икрой, копченым лососем и крем-фреш. Гречка, изначально являвшаяся русским блюдом, использовалась, чтобы точно соответствовать вкусу каспийской икры. Его можно подавать как угодно; сложенные, свернутые или съеденные как канапе.

ИКОРА БОУФИНА

Боуфин, также называемый болотной рыбой, илистой рыбой, кипарисовой форелью или каджунским названием «шупик», - это рыба возрастом 180 миллионов лет. Интересно, что шупик вообще не имеет отношения к осетровым. Они расходятся на уровне организации типа, наиболее отдаленные две вещи могут быть в царстве животных.

КАСПИЙСКАЯ ИКА

Этот термин относится к икре, добытой в Каспийском море, большей части белуги, Осетры и Севруги.Белуга, Осетра и Севруга происходят исключительно из Каспийского моря. Все, что сказано иначе, неверно.

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ

Каспийское море - большое соленое море между Россией и Ираном. ее основным источником является река Волга, которая является основным источником осетровой икры. Глубокое море простирается на несколько сотен метров, а минеральный состав моря способствует здоровому росту осетровых. Это родина икры уже более 4000 лет.

Каспийское море имеет площадь 143 244 квадратных миль и граничит с Россией и Казахстаном с севера и с Ираном и Азербайджаном на востоке. Каспийское море - одно из крупнейших морей в мире, намного больше Великих озер в США

.

ИКРА

Икра в основном используется для обозначения икры, полученной от осетровых, хотя этот термин используется для обозначения икры других видов. Традиционно икра означала икру для осетровых рыб белуги, осетры и севруги, хотя в последнее время это определение расширилось и теперь включает ряд рыбных икры.В США, Европе и Великобритании только икра осетровых рыб может называться «икрой», а неосетровые яйца должны иметь другую маркировку (икра лосося, икра сига и т. Д.). Со временем персы распространили икру по всему миру. Фактически, слово «икра» происходит от персидского слова «яйцо». Русские же все виды икры называют икрой .

CAVIAR EXPERT

Обработчик икры

СИТЕС

CITES (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения) - это международный договор, созданный в 1973 году для защиты дикой природы от чрезмерной эксплуатации и предотвращения международной торговли исчезающими видами.В 2001 году СИТЕС приостановил торговлю икрой в Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане. Он стал инициатором запрета на экспорт каспийской икры российскими государствами, граничащими с Каспийским морем. Однако Иран был единственной страной, не запрещенной СИТЕС из-за признания лидера в области устойчивого разведения осетровых. СИТЕС считает, что Иран осуществляет эффективную охрану своих промыслов и охраняет их.

CREME FRAICHE

Сливки густые, похожие по вкусу и консистенции на сметану.Термин «creme fraiche» по-французски означает «свежие сливки». Во Франции он обычно продается непастеризованным, хотя законы США требуют его пастеризовать перед продажей. Когда крем-фреш недоступен, подходящей заменой является сметана.

ИКА КУЛЬТУРНАЯ

Отдельный термин для выращенной икры

ИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Другое название культивированной икры. Важно помнить, что не все икорные фермы равны.Икорные фермы в Иране используют природные морские воды Каспийского моря. Фермы в Европе не имеют выхода к Каспийскому морю и используют искусственные воды для разведения осетровых.

ВКУС

На вкус большинства продуктов животного происхождения сильно влияет химический характер окружающей среды и пищи, которую они едят; то есть трава для крупного рогатого скота, вода для устриц и корм для рыб. Вкус икры осетровых зависит от того, какую рыбу они едят.

Веслонос - это фильтраторы, которые питаются в основном водорослями мелких креветок и зоопланктоном с поверхности воды.Грязная вода приводит к тому, что икра становится «мутной» или «пенистой», и некоторые аквакультуры считают, что водоросли в искусственных прудах вызывают неприятный привкус осетровой икры, что особенно является проблемой для европейских хозяйств.

Некоторых осетровых специально разводят в водах с более высокой температурой, чтобы стимулировать рост водорослей. Большее количество корма может сократить время воспроизводства осетровых с 12 до 8 лет. Некоторые фермы пытаются «очистить» запах водорослей от осетровых, храня их изолированными в резервуаре с чистой водой в течение нескольких дней или недель перед продажей.

СВЕЖАЯ ИКА

В отличие от пастеризованной или ранее замороженной икры

ЗОЛОТАЯ ИКА

Икра осетровых рыб редкого натурального золотистого оттенка. Утверждается, что его в основном получают из персидского осетра или стерляди. Золотая икра сохранялась исключительно для царя или шаха.

ЗОЛОТАЯ ИКА ОСЕТРА

Желтая икра самых редких и зрелых осетровых осетровых, обитающих в Каспийском море.Золотой цвет очень нравится потребителям благодаря твердому золотистому зерну и орехово-землистому вкусу. Поскольку это так редко, это также очень дорого. Золотую осетровую икру очень легко спутать с алмасской икрой, хотя последняя встречается гораздо реже и дороже.

ИКРОЙ

Икрой (EEK-ruh) - русское слово для обозначения икры и икры любого вида.

ИКУРА

Японский вариант русского икроя.Обычно он используется в японских ресторанах для обозначения икры лосося. Японские повара также используют икру мойвы (масаго) и икру летучей рыбы (тобико).

ИМПЕРСКАЯ ИКОРА

Иногда используется для обозначения золотистой осетровой икры. «Империал», потому что золотой цвет имеет королевское чутье.

ИРА ИРАНА

Икра, собранная в Иране, в основном относится к сортам Белуга, Осетра или Севруга. Большая часть икры производится на юге Каспийского моря, где вода самая чистая и прохладная.И иранская, и российская икра считаются лучшими в мире, а нынешний статус большинства видов осетровых рыб как находящийся под угрозой исчезновения делает их разновидности икры еще более роскошными.

ИКОРА КОВА

Икра, сделанная из североатлантического пинагора. Эта икра в основном производится в Исландии. Маленькие яйца твердые и хрустящие, их цвет варьируется от черного до красновато-желтого. Его цвет имеет тенденцию перетекать на другие продукты, из которых он готовится, но он дешев и легко доступен.

МАЛОССОЛ

«Малоссол» - в переводе с русского означает «мало соли» и относится к способу засолки мелкой икры. Как правило, чем меньше требуется соли, тем мельче икра. Малоссол содержит всего 3,5% соли по весу и до 10% для коммерческой соли в бочках. Соль помогает сохранить свежесть и усиливает вкус.

ИКА ОРГАНИЧЕСКАЯ

В настоящее время единственная в мире ферма по производству органической икры - икра из Ирана.Икра изготовлена ​​из натуральных вод Каспийского моря и на 100% органическая, так как не содержит гормонов, ускоряющих рост рыбы. Рыба содержится в загонах со свежей водой Каспийского моря и получает высокую оценку благодаря контролируемому процессу разведения, чистой среде обитания и общему качеству.

OSETRA или OSCIETRA CAVIAR

Осетровский осетр ( Acipenser gueldenstaedtii ) - мигрирующая рыба, обитающая в Каспийском море.Осетр среднего размера весит до 440 фунтов и имеет рост около 6-7 футов. Самкам требуется 12-15 лет, чтобы созреть и произвести яйца. Осетра использовалась как рыба для банкета в средние века, а дворянство ценило ее за ее ореховый и легкий вкус. Фактическое слово «осетра» является транслитерацией русского слова «осетр». Другие варианты написания включают асетра, осьетра и асьетра. Слово «осетра» когда-то относилось ко всем видам икры иранского осетра, хотя в настоящее время этот термин используется для обозначения икры из Acipenser baerii baerii .Осетра имеет более маслянистую текстуру, чем икра белуги. Дикие осетровые икры в основном собирают в России и Иране, хотя делались попытки выращивать ее в других местах. Их яйца имеют цвет от золотисто-желтого до коричневого и около 3 мм в диаметре.

В советские времена Каспийская Осетра упаковывалась с желтой крышкой.

Икра ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

Икра, приготовленная на пару при высокой температуре для стерилизации и удаления вредных бактерий.Пастеризация слегка поджаривает икра и меняет твердость. Икра обычно хранится при температуре от 28 до 32 градусов по Фаренгейту и при правильном хранении может храниться в течение нескольких недель. После открытия его следует съесть в течение 2-3 дней.

ЖЕМЧУЖИНА

Яйца икры называют жемчугом

Икра ПЕРСИДСКАЯ

Икра из Ирана, ранее известная как Персия.

ПЕРСИДСКИЙ ОСЕТР

Acipenser persicus - осетр родом из Персии.Водится в Каспийском море.

ИКА БЕДНЫХ

Другой термин для обозначения икры лосося, икры пинагора. Фактически не содержит икры.

ИГРА ПРЕССОВАННАЯ

Яйца, разбитые в процессе просеивания, иногда называемые паюсными или паюсными, превращаются в прессованную икру. Прессованная икра сильно отличается от обычной икры; он намного жирнее, соленее и острее. Когда яйца очищаются, они упаковываются вместе и сливаются в льняной мешок.После этого они превращаются в пасту, которую можно намазывать. Его обычно едят на тостах с горячим картофелем или подают кубиками на зубочистках. Примерно 3 фунта икры дают один фунт прессованной икры.

НАСТОЯЩАЯ ИКРА

Икра обработанная из рыбы семейства осетровых.

ROE

Икра - это название любого вида рыбных яиц, также называемых ягодами, жемчугом и зерном.

Икра РУССКАЯ

Название икры, добываемой в России для любых видов осетровых рыб.«Русская икра» в основном относится к каспийской икре осетровых рыб белуги, осетры и севруги. К сожалению, каждая из этих рыб в настоящее время занесена в список исчезающих видов и не может ввозиться в другие страны.

Икра лосося

Название икры лосося. Он яркий, полупрозрачный, ярко-красно-оранжевого цвета. Яйца обычно называют жемчугом, они намного сочнее и соленее, чем другая икра. Он популярен в японских блюдах, где известен как ikura

.

СЕВРУГА ИКА

Севруга - самая мелкая из каспийских осетровых рыб и 3 самая дорогая икра после белуги и осетры.Он вырастает всего около 7 футов и весит 175 фунтов, что намного меньше, чем, например, Beluga. В основном питается планктоном и водорослями. Яйца меньше (2,5 мм) и имеют цвет от зеленовато-серого до стально-серого.

У Севруги самый сильный вкус и самая хрустящая текстура каспийской икры. В последнее время цена на икру севрюги сравнялась с ценами на осетре из-за нехватки икры белуги.

СФЕРИФИКАЦИЯ

Технология приготовления вкусной икры из фруктов и овощей.Его пионером был гастроном Ферран Адриа. Это процесс взятия ароматной жидкости и помещения ее в сферическую оболочку. Сначала добавляется альгинат натрия, чтобы удалить пузырьки, затем жидкость добавляется к очищенной воде, которая образует сферы. Вы можете использовать этот процесс для создания икры с разными вкусами.

ОСЕТР КУЛЬТУРЫ

Увидеть веслонос, осетр

СТЕРЛЕТНЫЙ ОСЕТР

Стерлядь, которая практически исчезла на Каспии, но все еще выращивается в Америке, использовалась для снабжения королевской семьи Ирана так называемой Императорской икрой.В исторических сочинениях часто упоминается блюдо, присутствующее на банкетах и ​​застольях. Стерлядь похожа на осетра Севруги, но меньше, всего около 4 футов в длину и весит 55 фунтов. В настоящее время в дикой природе встречается редко.

ЛИПКОСТЬ

Чрезмерная адгезия между обработанными яйцами, приводящая к образованию комков

ОСЕТР

Осетровые - крупные перелетные рыбы, во всем мире встречается около 26 видов.Самые известные и дорогие осетровые водятся в Каспийском море и включают белугу, осетру и севрюгу. Это старая рыба, которая живет в океанах более 250 миллионов лет; в то же время, что и динозавры. Осетровые, в основном морские, мигрируют в пресные воды, чтобы отложить икру. Именно там их ловят на уборку урожая. Наряду с ярусной икрой за качество хвалят и мясо осетровых рыб.

Осетровые принадлежат к семейству Acipenseridae и отряду первобытных лучепёрых рыб.Внутри семейства есть два рода: Acipenser (осетра, севруга, сибирский и белый осетр) и Huso (белуга).

Икра осетровых рыб

Икра осетровых рыб. Икра осетровых рыб является одной из лучших в мире и славится во всем мире своим богатым вкусом и текстурой.

УСТОЙЧИВАЯ ИКА

Икра, выращиваемая экологически рациональным способом с целью сохранения ресурсов.Для экологически чистой икры необходимо использовать природные воды из естественной среды обитания этого вида.

ИКА НЕОБЛАСЕННАЯ

Относится к окончательному вкусу

ВЯЗКОСТЬ

Относится к внутренней жидкости яйца.

000 или TRIPLE ZERO CAVIAR

000 относится к окраске икры. По обычной шкале оценка 000 относится к самой легкой икре, имеющей серебристо-серый цвет. 00 - это средний серый цвет, а 0 - черный.Хотя цвет редко имеет прямое отношение к вкусу, более светлые разновидности икры обычно дороже и ценятся, чем более темные. Считается, хотя и не подтверждено научно, что чем моложе осетр, тем легче его производимая икра. В единственном случае осетровского осетра более легкие яйца, как правило, поступают от более старых особей.

.

Как работает икра | HowStuffWorks

Икра для тех, кто умеет сдерживать аппетит, представляет собой деликатное удовольствие, предназначенное больше для вкуса, чем для желудка. Съесть в компании других людей больше, чем пару ложек считается плохим манером. К счастью, когда дело доходит до пищевой ценности, в каждом укусе содержится много - всего одна ложка икры обеспечит вашу суточную потребность в витамине B12.

Икра также является продуктом с высоким содержанием белка, в каждой столовой ложке которого содержится менее трех граммов жира.Это отличный источник аминокислот, омега-3, витамина D, железа, магния и селена. Тем не менее, икра богата как натрием, так и холестерином, и есть риски пищевых заболеваний, связанные с употреблением сырых продуктов. Беременным женщинам особенно следует избегать употребления в пищу непастеризованной икры из-за возбудителя Listeria .

Объявление

Икра, пастеризованная или свежая, при подаче должна быть охлажденной. Тем, кто любит ужинать с икрой с традиционным мастерством, икру нужно очень осторожно перелить в небольшое блюдо, стоящее на подушке из колотого льда.Если марка икры достойна хвастовства, рядом может быть выставлена ​​ее крышка с четко обозначенным названием.

Пуристам лучше всего есть икру соло. Используя специально разработанную ложку из кости, хрусталя или перламутра (считается, что металлические ложки изменяют вкус икры), ягоды икры аккуратно поднимаются с блюда вертикальными движениями и наслаждаются без перерыва другими ингредиентами.

Икру также часто подают с хрустящими тостами со свежим маслом.Намазанные маслом треугольники, покрытые соленой икрой и ложкой крем-фреш, создают праздник ароматов - вкус одновременно соленый и сладкий, но при этом острый и нежный.

Блины, тонкие гречневые оладьи русского происхождения, посыпанные ложкой икры и каплей сметаны, а затем свободно скрученные в трубочку. В некоторых странах Восточной Европы икру едят с мелким паровым картофелем. И, чтобы увеличить его количество, в ресторанах часто подают икру с рубленым красным луком, тонкими кусочками сваренных вкрутую яиц и сметаной, приправленные петрушкой.

Остатки икры хранятся в свежем или пастеризованном виде только день или два. А пока переложите икру в исходную емкость, плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой и закройте крышкой. Поместите ее в самую холодную часть холодильника, но упакуйте контейнер для икры в лед, если в холодильнике не поддерживается температура ниже 32 градусов.

Однако любители икры подтвердят, что лучший способ хранить несъеденную икру - это строго избегать ее употребления.Другими словами, купите столько, сколько вам нужно на данный момент, и наслаждайтесь, пока не будет поглощен последний сладострастный шар - желательно с тыльной стороны руки, где тепло высвобождает аромат каждой жемчужины. В конце концов, историческая загадочность икры так же приятна для рта, как и для ума.

Чтобы узнать больше об икре, перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, вылавливают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят удочкой.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая популярная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море, озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно съесть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкие тела и нет панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра тоже можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с удаленными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

омар (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с раковиной, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Типы еды : Рыба и морепродукты .

нерест рыб и рыбных яиц в аквариуме

Что может быть более захватывающим для аквариумиста, чем увидеть нерестящуюся пару рыб или найти в аквариуме скопление икры? Многие начинающие аквариумисты могут не осознавать, что их рыбы образовали пару, что они делают, демонстрируя ритуал ухаживания, или что они готовят место для откладки яиц. Когда появляются яйца или детеныши, у кого-то из новичков в игре может возникнуть множество вопросов и опасений по поводу того, что (если вообще что-либо) им нужно сделать для успешного вылупления или выращивания мальков.

Скорее всего, вы что-то делаете правильно, если у вас есть пара рыб, готовых к нересту в аквариуме. Обычно условия должны быть благоприятными (чистая вода, идеальный нерестовый химический состав и т. Д.), Чтобы рыба с самого начала была заинтересована в разведении. Если вы дошли до этого момента, вам нужно знать, что будет дальше.

Влюбленная рыба

Сделав небольшой шаг назад, давайте посмотрим, как вы дошли до этого момента. Возможно, вы намеренно приобрели самца и самку в надежде, что они спариваются в пары, или вам, возможно, повезло, когда упаковщик рыбы зацепил вам указанное вами количество, и в итоге у вас осталась хотя бы одна пара.Некоторые виды рыб демонстрируют половой диморфизм, когда зрелые самцы и самки различаются по цвету, типу плавников, размеру или форме тела. Это распространено у цихлид Малави, киллифиш, живородящих и некоторых других групп. Чаще рыбы сексуально изоморфны, то есть самцов и самок практически невозможно отличить визуально. Некоторые могут показывать незначительные различия, но только хорошо натренированный глаз может их заметить. После того, как рыба была помещена в ваш аквариум и стала как дома, вы, возможно, заметили, что две рыбы кажутся особенно дружелюбными, плавая вместе или разбивая лагерь в любимом месте аквариума.Возможно, вы также заметили, что одна рыба плавает вокруг другой, трясется или исполняет какой-то другой танец для другой, который заметно отличался от типичного плавания и зависания ... вероятно, это был самец, ухаживающий за самкой, соблазняя ее нереститься вместе с ним. Некоторые рыбы меняют цвет или форму, когда они готовы нереститься. Другим признаком может быть то, что одна или обе рыбы создают гнездо в субстрате, перемещая гравий или песок или иным образом ухаживая за участком в ожидании прибытия яиц.Независимо от того, заметили вы что-либо из этих вещей или нет, время пришло!

Стратегии разведения

Fish использует несколько стратегий при нересте, поэтому то, что нужно искать, будет зависеть от типа вашей рыбы. Большинство из них - несушки яиц; самец оплодотворяет яйца внешне. Яйца могут быть разбросаны, отложены или захоронены, в зависимости от вида. Разбросанные яйца либо падают на субстрат, либо всплывают на поверхность, либо прилипают к растениям, камням или другим предметам, с которыми они соприкасаются.Яйца вылупляются быстро, и мальки выживают сами по себе. Хранители яиц откладывают яйца на поверхность для удобрения (стекло, дерево, камень, растения и т. Д.). Некоторые из этих рыб пасут икру и жарятся, некоторые - нет. Они могут держать кладку на открытом воздухе, или некоторые рыбы предпочитают держать икру и мальков в пещерах или расщелинах, поэтому им нужно только защищать отверстие в области высиживания. Оба родителя часто защищают эти яйца и ухаживают за ними, и через несколько дней они вылупляются. Часто родители продолжают охранять мальков еще некоторое время после их появления.Вкладчики, такие как сом и киллфиш, откладывают яйца, а затем уходят, не ухаживая за яйцами и не поджаривая их. Виды, которые закапывают яйца, обычно происходят из районов, где обычна засуха. Яйца откладываются и закапываются, чтобы они были защищены, когда место сухое. Яйца остаются закрытыми до тех пор, пока не пойдет дождь и условия снова не станут благоприятными для успешного вылупления.

Выведение через рот - это особый метод, при котором яйца или мальков всасываются и переносятся во рту самки в течение нескольких дней или недель.Многие африканские цихлиды питаются потомством. Самки откладывают яйца, затем засасывают их в рот (эти яйца также оплодотворяются во рту) или ждут, пока яйца вылупятся в яме, куда они забирают молодых мальков, чтобы защитить их. Когда мальки растут, вы можете наблюдать их крошечные тельца во рту матери, когда она его открывает! Мальков выпускают, когда они готовы отплыть самостоятельно.

Другие обычные аквариумные рыбки создают специальные гнезда, где они могут легко ухаживать за своими мальками. Бетты, например, создают замысловатые группы пузырьков, куда кладут свои яйца.Другие рыбы пропустили стадию яйцекладки и дают живую молодь. К ним относятся гуппи, молли и меченосцы!

Проблемы с яйцом

После откладки яиц наступает решающий промежуток времени, который может определить успешный вывод. Есть несколько вещей, которые могут предотвратить появление вновь прибывших. Прежде всего, некоторые рыбы едят икру. Независимо от того, являются ли яйца вкусной закуской или нет, другие рыбы в аквариуме будут изо всех сил стараться выхватить то, что они могут. Если учесть неопытную рыбу-родитель, которая не научилась не поедать икру или не научиться эффективно ее защищать, то первые нереста могут привести к 100-процентной смертности.

Яйца стали белыми или непрозрачными? Скорее всего, эти яйца были «пустыми» или бесплодными. Неплодородность по крайней мере части икры является нормальным явлением, хотя коэффициент оплодотворения должен увеличиваться по мере того, как рыба продолжает нереститься. Если количество оплодотворенных яиц не улучшается, можно рассмотреть несколько способов корректировки, которые помогут. Очевидно, сначала проверьте качество воды, чтобы исключить какие-либо проблемы. Убедитесь, что вода не слишком жесткая, так как этот может вызвать проблемы при развитии яиц, особенно у амазонок и других видов, обитающих в мягкой воде.Отрегулируйте поток воды от места, где болтается пара, слишком большой поток может смыть сперму, что приведет к снижению фертильности. Также возможно, что сам мужчина бесплоден или слишком близок к женщине. Возможно, пришло время найти новую пару для вашей самки, если несколько кладок выйдут из строя.

Яйца также подвержены бактериальным и грибковым инфекциям. Безупречное качество воды может быть первой защитой от таких инфекций, но они все же могут возникать. Яйца станут белыми или покроются беловатым или серым плесневым материалом.На ранних стадиях вы можете обработать яйца мягким средством метиленового синего, но обращение с яйцами может повредить или усугубить проблему.

Со временем вы и ваша рыба, вероятно, вылупитесь успешно!

В следующий раз я расскажу о выращивании выводка.

Спасибо,

Пирожок

Изображение эмбрионов рыбы-клоуна, на которое ссылается Википедия и первоначально опубликовано Силке Бароном.
Изображение нереста Bettas, на которое имеется ссылка в Википедии и первоначально размещенное ZooFari

.

Что такое икра? (с иллюстрациями)

Икра - дорогой деликатес, состоящий из неоплодотворенных яиц (икры) осетровых рыб, рассоленных солевым раствором. Классическая икра поступает в основном из Ирана или России, и ее собирают коммерческие рыбаки, работающие в Каспийском море. Особый вид осетровых рыб под названием белуга дает то, что многие считают лучшим в мире.

Ложка икры.

Запасы икры самки осетра могут составлять до 25% от ее общей массы тела. Учитывая, что взрослые осетровые могут весить 300 фунтов, каждый из них может обеспечить значительное количество икры в течение всей жизни. Однако в последние годы сочетание природных и техногенных проблем серьезно поставило под угрозу будущее добычи икры в Каспийском море. Популяции белуги сокращаются угрожающими темпами. Другие виды осетровых и рыбы становятся все более популярными альтернативами российской и иранской икре.

Ракушки морского ушка с перламутром, из которого часто делают ложки для икры.

В начале 19 века Соединенные Штаты фактически были ведущим производителем икры в мире, в основном из-за обилия озерного осетра на северо-востоке и западе.Раньше икры было так много и недорого, что салоны обслуживали ее, чтобы вызвать жажду посетителей. И только позже, когда импортные поставки из Ирана и России стали ограниченными, икра стала предметом роскоши.

Закуска из икры с крем-фреш и базиликом.

Как и в случае со многими другими деликатесами, подаваемыми на официальных приемах, в отношении икры действуют правила этикета. Его нельзя подавать с металлической посудой - чувствительные «ягоды» (собственное название икры) могут иметь неприятный металлический привкус. Ложки для икры из кости, перламутра или панциря черепахи продаются в специализированных магазинах именно для таких случаев.Когда ее подают на крекере или канапе, ее следует съесть за один раз, а икру, которую подают в качестве закуски, нужно смешать с измельченными яичными белками и желтками и выложить на тосты перед едой.

Икра лосося часто используется для изготовления икры.

В Соединенных Штатах в банках с икрой сначала должно быть указано название рыбы, если это определенно не икра осетровых рыб.Другой вид рыбы, используемой в его производстве, может быть весловым, лососем или современником осетра, называемым боуфином или «шупиком». Каждая разновидность рыбы дает особый вкус икры, причем некоторые из них даже конкурируют или превосходят по качеству российские или иранские бренды.

Икру часто подают как небольшую закуску.

Вкус икры часто называют приобретенным вкусом, но те, кому он нравится, говорят, что это интенсивный взрыв сложных вкусов. Рассольный раствор немного способствует общему вкусу, но энтузиасты часто наслаждаются роскошной текстурой и неописуемо богатым вкусом самих ягод.

Классическая икра добывается профессиональным рыбаком, работающим в Каспийском море..

Смотрите также