Корзина
Пока пусто
 

Средний вес тунца


Тунец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Тунец считается настоящим деликатесом среди искушенных гурманов. Японские рыбаки еще 5000 лет назад вылавливали эту сильную и ловкую рыбу, название которой с древнегреческого переводится как «кидаться или бросаться». Сейчас же тунец является не только промысловой рыбой, но и трофеем для многих опытных, рисковых рыбаков.

Происхождение вида и описание

Фото: Тунец

Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.

Видео: Тунец

Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.

Виды тунцов из рода Thunnus:

Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.

Интересный факт: Синий тунец способен сохранять температуру своего тела на уровне 27 градусов даже глубине свыше километра, где вода никогда не прогревается даже до пяти градусов. Повышают температуру тела они с помощью дополнительного противоточного теплообменника, расположенного между жабрами и другими тканями.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба тунец

Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и вытянутый, второй имеет серпообразный вид, тонкий. От него по направлению к хвосту находятся еще до 9 небольших плавничков, а хвост имеет форму полумесяца и именно он дает возможность достигать высокой скорости в толще воды, в то время как само тело тунца остается при движении почти неподвижным. Это невероятно мощные создания, способные перемещаться в с колоссальной скоростью до 90 км в час.

Голова у тунца большого размера в виде конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца – большеглазого. Рот у рыбы широкий, всегда приоткрытый, челюсть имеет один ряд маленьких зубов. Чешуя на передней части тела и вдоль боков имеет более крупный размер и значительно толще, чем на других частях туловища, благодаря этому формируется своеобразный защитный панцирь.

Окрас тунца зависит от его вида, но чаще всего все они имеют светлое брюшко и темную спинку с серым или синим отливом. У некоторых видов имеются характерные для него полосы по бокам, может быть различная окраска или длина плавников. Некоторые особи способны набирать вес до полтонны при длине тела от 3 до 4,5 метров – это настоящие гиганты, еще их часто называют «короли всех рыб». Чаще всего такими габаритами могут похвастаться голубые или обыкновенные синие тунцы. Скумбриевидные тунцы имеют средний вес не более двух килограмм при длине до полуметра.

Многие ихтиологи сошлись во мнении, что эти рыбы чуть ли не самые совершенные из всех обитателей морей:

Где обитает тунец?

Фото: Тунец в воде

Тунец расселился практически по всему Мировому океану, исключение составляют лишь полярные воды. Голубой или обыкновенный тунец ранее встречался в Атлантическом океане от Канар до самого Северного моря, иногда он заплывал в Норвегию, Черное море, в воды Австралии, Африки, чувствовал себя хозяином в Средиземном море. Сегодня ареал его обитания существенно сузился. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океана. Тунец способен жить и в холодных водах, но заходит туда лишь иногда, предпочитая теплые.

Все виды тунца, кроме австралийского, очень редко подходят близко к побережью и исключительно во время сезонной миграции, чаще они держатся от берега на значительном отдалении. Австралийский же наоборот все время находится в непосредственной близости от земли, никогда не уходит в открытые воды.

Тунцы постоянно мигрируют вслед за косяками рыб, которыми они кормятся. Весной они подходят к берегам Кавказа, Крыма, заходят в Японское море, где остаются вплоть до октября, а затем возвращаются в Средиземное или Мраморное. Зимой тунец держится преимущественно на глубине и с приходом весны вновь поднимается. Во время кормовых миграций может приближаться очень близко к берегам вслед за стаями рыб, которые составляют их рацион.

Чем питается тунец?

Фото: Тунец в море

Все тунцы являются хищниками, они питаются практически всем, что попадается в водах океана или на его дне, особенно это касается крупных видов. Охотится тунец всегда в группе, способен следовать за косяком рыб долгое время, покрывая огромные расстояния иногда заходя даже в холодные воды. Синие тунцы предпочитают кормиться на средней глубине на более крупную добычу, в числе которой может быть даже небольших размеров акулы, мелкие же виды остаются недалеко от поверхности, довольствуясь всем, что попадется им на пути.

Основной рацион этого хищника:

Тунец интенсивней всех других морских жителей накапливает в своем мясе ртуть, но главная причина этого явления не рацион его питания, а человеческая деятельность, в результате которой в воду попадает этот опасный элемент. Некоторая часть ртути оказывается в океане во время извержения вулканов, в процессе выветривания каменных пород.

Интересный факт: Одним из морских путешественников был запечатлен момент, когда особо крупная особь тунца схватила с поверхности воды и проглотила морскую чайку, но через некоторое время выплюнула, осознав свою ошибку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Интересный факт: До середины 20 века мясо чаще использовали в качестве сырья для производства корма для животных.

Социальная структура и размножение

Фото: Тунцы под водой

Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.

Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.

Естественные враги тунца

Фото: Тунцы

Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.

Основной урон популяции наносит человек, так как тунец является промысловой рыбой, ярко-красное мясо которого ценится очень высоко благодаря большому содержанию белка и железа, отменным вкусовым качествам, неподверженности заражению паразитами. С восьмидесятых годов 20 века произошло полное перевооружение промыслового флота, и промышленный вылов этой рыбы достиг невероятных масштабов.

Интересный факт: Мясо тунца особо ценится японцами, на продуктовых аукционах Японии регулярно ставятся ценовые рекорды — стоимость одного килограмма свежего тунца может достигать 1000 долларов.

Отношение к тунцу как к промысловой рыбе менялось кардинально. Если на продолжении нескольких тысяч лет эта мощная рыба была в почете у рыбаков, ее изображение даже было выбито на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестали ценить — его стали вылавливать ради спортивного интереса для получения эффектного трофея, использовали в качестве сырья при производстве кормовых смесей.

Популяция и статус вида

Фото: Большой Тунец

Не смотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца неуклонно падает из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный или синий тунец уже объявлен вымирающим. Австралийский вид – на грани исчезновения. Лишь только ряд некрупных подвидов не вызывают у ученых опасений и их статус устойчивый.

Так как тунцу требуется длительное время для достижения половой зрелости, существует запрет на вылов молодых особей. В случае случайного попадания на промысловое судно их не пускают под нож, а отпускают или перевозят на специальные фермы для доращивания. С восьмидесятых годов прошлого века тунцов стали целенаправленно выращивать в искусственных условиях используя специальные загоны. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных ферм находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.

В Турции в период с середины мая до июня специальные суда выслеживают стаи тунцов и, окружая их сетями, перемещают на рыбную ферму в залив Карабурун. Вся деятельность по отлову, выращиванию и переработке этой рыбы находится под строгим контролем государства. За состояние тунцов наблюдают водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет и затем отравляют на переработку или замораживают для дальнейшего экспорта.

Охрана тунцов

Фото: Тунец из Красной книги

Обыкновенный тунец, который отличается своими внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и помещен в Красную книгу в категорию исчезающих видов. Основная причина – высокая популярность мяса данной рыбы в гастрономии и неконтролируемый вылов на протяжении нескольких десятилетий. По данным статистики за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца сократилась на 40-60 процентов, а количество особей обычного тунца, находящихся в естественных условиях не достаточно для поддержания популяции.

С 2015 года среди 26 стран действует соглашение о сокращении вылова тихоокеанского вида тунца вдвое. Дополнительно ведется работа по искусственному выращиванию особей. Одновременно ряд государств не входящих в список стран, поддержавших соглашение о снижении вылова, значительно увеличивают объемы промысла.

Интересный факт: Мясо тунца не всегда так высоко ценилось, как сейчас, в какой-то период его даже не воспринимали за рыбу, а потребителей отпугивал необычный ярко-красный цвет мяса, который оно приобретало благодаря большому содержанию миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах тунца, чтобы он мог выдерживать высокие нагрузки. Так как эта рыба двигается очень активно, то миоглобина вырабатывается в огромных количествах.

Тунец – совершенный житель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, огражденный самой природой от вымирания большой плодовитостью и продолжительностью жизни, все равно оказался на грани исчезновения из-за неумеренных аппетитов человека. Удастся ли оградить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.

Дата публикации: 20.07.2019 года

Дата обновления: 26.09.2019 года в 9:13

Автор: Алексеева Инна

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

41,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,6 г

Насыщ. жиры

1,3 г

Полиненасыщ. жиры

0,42 г

Мононенасыщ. жиры

0,54 г

Холестерин

38 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 139 ккал?

Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Состав и калорийность тунца

В 100 г тунца содержится 68,09 г воды, 23,33 г белков, 4,9 г жиров, 1,18 г золы; витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В4, Е, D; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность тунца на 100 г продукта составляет примерно 145 ккал.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тунец противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, так как мясо тунца имеет свойство накапливать ртуть. Содержание ртути в мясе не может нанести никакого вреда взрослому человеку, но может негативно сказаться на развитии нервных функций у маленьких детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Голубой Тунец - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Фотошоп или нет ? Сейчас узнаем …

Фото 1.

 

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость. Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры( до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины. К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

 

Фото 2.

 

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

 

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

,

Фото 3.

 

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера — до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали — до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

Продавцы пытаются сохранить цены в размере 2,8 тыс. евро за тонну желтопера (для партий от 10 кг) и 1,8 тыс. евро за тонну полосатого тунца с учетом стоимости фрахта (CFR) в портах Испании.

 

Фото 4.

 

Япония

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой — на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

 

Фото 5.

 

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

 

Фото 6.

 

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы — голубого тунца и бычеглаза — также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика — Индонезии — был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

 

Фото 7.

 

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

 

Фото 8.

 

США

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.

Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

 

Фото 9.

 

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились — на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию — на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта — в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

 

Фото 11.

 

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился — почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию — на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны — участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

 

Фото 12.

 

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

 

Фото 13.

 

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

— В какое время года тунец наиболее вкусный?

— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

 

 

Фото 14.

 

— Почему blue fin tuna — лучший?

— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец - рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Стая тунцов

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Тунец выпрыгивает из воды

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

ATUNA | Знай свой бизнес

Дикий тунец Тунец, выращенный на фермах
Объемы в мире 5,6 млн. Тонн (99,9%) 5,544 тонны (составляет всего 0,1% от улова)
Доступные виды Skipjack, Tongol, Albacore Yellowfin, Big-eye и Bluefin
(Подробнее о видах)
Голубой тунец (южный, северный и атлантический голубой тунец)
Желтоперый только экспериментальный
Жилая среда Живут в открытом море - свободно плавают - вся жизнь Проживание в круглых плавучих клетках в прибрежных районах - обычно не более одного года
Кормление Очень изменчивый, естественный, в зависимости от схемы миграции, добычи, доступной на месте, и характеристик экосистемы. На основе сардин, кальмаров и макрели из дикой рыбы. Это означает, что эти флотилии вылавливают эти дикие виды, а затем перевозят их замороженными на фермы, чтобы обеспечить кормом для откорма голубого тунца.
Размеры Доступны все размеры Bluefin от 60 до 100 кг
Коэффициент пересчета веса Кормить естественно - неправильный узор 15.8 кг корма необходимо тунцу, чтобы набрать 1 кг живой массы
Способ лова Кошелек сейнер на ФАДах,
Кошельковые сейнеры в бесплатных школах (Unassociated),
Кошельковые сейнеры ассоциированные,
Pole & Line,
Hand line и
Long liners.
Ловля кошельковыми сейнерами - дикий голубой тунец остается живым в сети, а затем осторожно переносится в клетки или загоны для откорма в плавучих садках в океане.Недавно появились 2 центра по разведению голубого тунца от оплодотворения до созревания в неволе (замкнутый цикл) в Японии и Испании. Экспериментальные исследования в инкубатории желтоперого тунца в Панаме.
Состояние запасов тунца Только большеглазый тунец в Тихом океане приближается к перелову Мировой перелов рыбы
Заявления об устойчивом развитии Некоторые промыслы Альбакора, Желтоперого и Скипджека были сертифицированы MSC Пока невозможно
Загрязнение и отравление Без отрицательного воздействия; полностью сбалансирован с экосистемой * Высокое загрязнение происходит из-за попадания твердых отходов (помет и неизрасходованный корм) на морское дно в прибрежных районах и растворенных питательных веществ в толще воды.

* Использование химических веществ, в состав которых входят противообрастающие вещества, для защиты клеток от колониальных водорослей и животных; и терапевтические средства для борьбы с болезнями и паразитизмом.

Энергопотребление (углеродный след) (2009) * Кошелек сейнер (Skipjack и Yellowfin) 368 литров топлива на тонну живого веса посадки.

* Pole & Line (Skipjack and Yellowfin) 1485 литров топлива на тонну живого веса посадки

Средний расход топлива незначительно варьируется в зависимости от океана.

* Кошелек сейнер (Bluefin) & nbsp
.

Сколько калорий в банке тунца?

СВЯЗАННЫЙ: Рыбные лепешки с травами и сальсой из авокадо

Консервы из тунца: пищевая ценность и количество калорий

Консервированный тунец, несмотря на то, что он продается в жестяной банке, на самом деле полон витаминов и минералов. Но его пищевая ценность будет зависеть от того, что было упаковано и как это было приготовлено! В 100 г тунца, очищенного от воды, без соли, всего 116 Ккал.

Tuna salad with spring onion on a white plate

Гетти

Упаковка в масло изменит количество калорий.100 г тунца Sirena с перцем чили в масле содержат 161 ккал в процеженном состоянии, а 100 г тунца Sirena In Springwater содержат только 100 ккал.

Бренды также различаются по количеству калорий. Кусочки тунца Greenseas в Springwater содержат 112 ккал на каждые 100 г высушенного тунца. Вариант сладкого чили содержит 170 ккал на каждые 100 г. Кусочки тунца в рассоле John West содержат 113 ккал на каждые 100 г сливаемой жидкости, а стейк из тунца в подсолнечном масле - 180 ккал на каждые 100 г. сушки.

Консервированный тунец полезен для здоровья?

Консервы из тунца богаты минералами и являются хорошим источником омега-3.Мы рекомендуем употреблять в пищу больше жирной рыбы, поскольку жирная рыба содержит больше омега-3 жирных кислот, чем другие виды. Дополнительные омега-3 могут улучшить функции мозга и уменьшить воспаление. Он также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Консервы из тунца также богаты белком, который необходим для восстановления сил после тренировок и поддержания плотности костей. Консервированный тунец, богатый витамином А, селеном, магнием и другими важными для нашего здоровья питательными веществами, может быть недорогим способом получить некоторые ценные питательные вещества в своем рационе.

A can of white tuna in a tin

Гетти

Но если вы следите за своими калориями, следите за тем, во что он упакован. Тунец, залитый маслом, может содержать в среднем до колоссальных 340 ккал на 100 г, что в три раза больше калорий по сравнению с тем же количеством. упакован в воду! Также проверьте содержание натрия в ваших любимых банках. Вариант с низким содержанием натрия даст вам все питательные вещества и не даст вам соленого вздутия.

Приготовленные, сырые или консервированные? Сравнение калорийности тунца и питания

Тунец, консервированный в воде и процеженный, содержит всего 116 ккал на каждые 100 г, что довольно мало, несмотря на 25,5 г белка. В нем также меньше насыщенных жиров: в консервированном тунце их всего 0,2 г на 100 г. Тем не менее, он может получать довольно много натрия даже без добавления соли, так как каждые 100 г содержат 82 мг натрия. Какая польза от консервов? Высший селен, 80,4 мкг на 100 г.

A top-view photo of a canned tuna

Гетти

На каждые 100 г свежего сырого синего тунца вы будете съедать 144 ккал, но в нем содержится колоссальные 1298 мг омега-3 по сравнению с гораздо меньшим количеством в консервированном тунце.Свежий тунец содержит немного меньше белка, обеспечивая 23,3 г белка на каждые 100 г, но поскольку в него ничего не добавлено, в нем также очень мало натрия - 39 мг на 100 г свежего тунца. Из трех форм в нем самое большое количество омега-3, а также он может быть богатым источником витамина А.

В 100 г вареного тунца содержится 153 Ккал, что все равно довольно мало! Однако, в зависимости от того, как вы его готовите, в нем может быть до 15% от дневной нормы потребления натрия, поэтому откажитесь от соли, если вы любите приготовленный тунец.В нем также мало насыщенных жиров и вдвое больше витамина А, чем в консервированном тунце, но меньше омега-3, чем в сыром тунце

.

Независимо от того, какую форму тунца вы выберете, он по-прежнему является отличным источником белка, омега-3, магния и ниацина, которые имеют решающее значение для вашего здоровья. Это более здоровый выбор, чем многие другие белки, поэтому попробуйте включать в свои блюда больше жирной рыбы, например тунца!

Есть ли риск для здоровья при употреблении консервированного тунца?

Некоторые эксперты предостерегают от возможных высоких уровней содержания ртути в тунце.FDA США рекомендует взрослым безопасно съедать около 85 г консервированного тунца, в зависимости от сорта рыбы, от одного до двух раз в неделю. У них есть рекомендации по питанию в зависимости от веса вашего тела.

A tuna salad sandwich with wholemeal bread

Гетти

Если вы беременны или кормите грудью, на всякий случай рекомендуется избегать консервированного тунца. По возможности проверьте сорт тунца, из которого готовится ваша любимая банка.Светлый тунец содержит наименьшее количество ртути, поэтому он по-прежнему остается одним из лучших вариантов рыбы для включения в еженедельный рацион.

Некоторые блюда из тунца полезнее других!

Хотя консервированный тунец полезен, вам также нужно следить за тем, как вы его готовите. Если вы любите суши, средний рулет из тунца содержит всего 184 Ккал, что делает его хорошим источником углеводов и белка. Сэндвич с тунцом, приготовленный из двух ломтиков поджаренного белого хлеба и 100 г тунца, будет содержать около 280 Ккал, и это число может увеличиваться в зависимости от добавленных приправ или овощей.

Салаты из тунца могут сильно различаться по количеству калорий в зависимости от того, сделаны ли они с майонезом и есть ли добавленная соль. Салат из тунца, приготовленный из тунца в масле и обычном майонезе, может содержать до 380 ккал на каждые 100 г, поэтому, если вы следите за своей талией, снизьте количество калорий, выбрав легкий тунец в родниковой воде, и откажитесь от обычного майонеза ради обезжиренного заправка.

Консервированный тунец - отличный способ добавить белок в свой рацион

Несмотря на то, что консервированный тунец продается в жестяной банке, это дешевый и простой способ добавить в свой рацион столь необходимые белки и жирные кислоты.Просто посмотрите, сколько вы потребляете за неделю, чтобы не превысить безопасный уровень ртути, и вы сможете получить все полезные питательные вещества из этой жирной рыбы. Когда тунец упакован в легкие ингредиенты и не содержит богатых приправ, он отлично подходит для талии!

СВЯЗАННЫЙ: Обугленная брокколи с тунцом, майонезом и анчоусной пылью

.

Консервы из тунца - Тунец в масле против тунца в воде

Живя на планете, где более 70 процентов поверхности покрыто водой, изобилующей съедобной жизнью, рыбалка - это спорт и приятное хобби с восхитительными призами. Но если рыбалка - это не путь к ощущению покоя и безмятежности или острых ощущений и азарта, вы, вероятно, время от времени покупаете рыбу в супермаркете. Рыба не только утоляет аппетит, но и содержит большое количество ценных белков, витаминов, минералов и полезных жиров.В частности, рыба является лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые балансируют с животными жирами, которые содержатся в большом количестве в большинстве наших блюд.

Употребление рыбы всего три раза в неделю помогает укрепить вашу иммунную систему, способствует образованию тромбов и выработке гормонов, уравновешивает уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, уменьшает боли в суставах и мышцах, поддерживает здоровую работу мозга и нервов, борется с депрессией и замедляет замедлить процесс старения, чтобы сохранить молодость вашего тела.Согласно многим исследованиям, любители рыбы горячие только более счастливы, но, как правило, имеют более приятный характер, чем люди, которые не едят морепродукты.

Рыбные жиры
Основная причина - уникальная химическая природа рыбьих жиров, которые действуют на клеточном уровне. Каждая клетка нашего тела окружена клеточной мембраной, состоящей в основном из жирных кислот. Эта мембрана проверяет, поступает ли в клетки необходимое количество необходимых питательных веществ, и обеспечивает эффективное выведение вредных токсинов и побочных продуктов метаболизма.Состоящие из жира клеточные мембраны зависят от типа жира, который мы едим.

Для поддержания целостности и текучести клеткам нужна здоровая мембрана. Это обеспечивает хорошую связь с другими клетками и эффективную способность удерживать воду и жизненно важные питательные вещества. Все жиры, которые вы едите, включаются в клеточные мембраны, а тип жирных кислот определяет, как ваши клетки реагируют и растут. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры остаются жидкими даже в холодильнике. Исследователи полагают, что диеты, содержащие большое количество насыщенных или гидрогенизированных жиров, производят твердые и не текучие клеточные мембраны, а диеты, богатые жирами Омега-3, способствуют текучести мембран.

Омега-3 жиры также известны своей способностью улучшать кровоток, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижать риск аритмии, снижать количество липидов в крови и предотвращать чрезмерное свертывание крови.

Знаете ли вы, что вы сможете сбросить лишние килограммы почти без усилий, если будете есть омега-3? Причина кроется в замечательной способности входящих в него компонентов - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) - работать с подавляющим аппетит гормоном лептином, высвобождаемым из ваших жировых клеток.Когда уровень лептина повышается, вы быстрее кладете вилку, потому что чувствуете себя удовлетворенным и сытым. Итак, когда вы едите рыбу, голод исчезает благодаря совместной работе EPA и лептина. Поскольку все гормоны работают синергетически, ваш инсулин также контролируется, регулируя потребление пищи, массу тела и метаболизм.

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 влияют на рост клеток, активируя фермент сфингомиелиназа, который в конечном итоге вызывает гибель раковых клеток. Кроме того, рыба богата другими противовоспалительными соединениями, известными как резолвины, которые, в отличие от лекарств, таких как аспирин, ибупрофен и ингибиторы ЦОГ-2, не оказывают негативных побочных эффектов на нашу желудочно-кишечную или сердечно-сосудистую систему.

Питательный тунец
Чтобы оставаться здоровым и обезопасить себя от преждевременного старения или возникновения хронических заболеваний, есть тунец два раза в неделю - отличный вариант. Эта по-настоящему насыщенная питательными веществами пища дает вам высококачественный белок, без углеводов, минералов селен, магний и калий; витамины B, ниацин, B1 и B6; и, пожалуй, самое главное, полезные незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Помимо полезных жиров, в рыбе больше усвояемого полноценного белка, чем в большинстве продуктов, а также большое количество витаминов A, B, D и K, а также кальция, йода, магния, фосфора, калия и железа.Тунец также является очень хорошим источником витамина B6, который вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, повреждающего артерии, и предотвращает атеросклероз.

Несмотря на все невероятные преимущества тунца, умеренность по-прежнему остается ключом к успеху. Учтите, что передозировки питательных питательных веществ для рыб, как и недостаточные, также могут ухудшить иммунную функцию, повысить уровень холестерина ЛПНП, изменить липиды крови и свертываемость крови и усугубить диабет II типа. Кроме того, рыбий жир естественным образом содержит высокие уровни двух потенциально токсичных витаминов, A и D.

Консервы из тунца
Если вы установили, что свежий тунец полезен для здоровья, можно ли это отнести к консервированному тунцу? Если вы думаете, что консервированные продукты менее питательны, чем свежие продукты, вы недалеки от истины. Но консервирование может оказаться не таким уж плохим, как вы думаете.

Консервирование пищевых продуктов - очень эффективный метод консервирования. Этот процесс защищает от роста микроорганизмов и убивает вредные бактерии, но высокая температура, используемая для консервирования, лишает продукты питания огромного количества питательных веществ, особенно витамина С, тиамина и рибофлавина, которые чувствительны к свету.Вы по-прежнему получаете пользу от минеральных запасов консервированных продуктов, а питание макронутриентами может быть даже лучше, чем то, что вы найдете в свежих продуктах.

Итак, консервы не всегда хуже свежих или замороженных. Если общее качество еды высокое, то лучше всего во всех формах - консервированных, замороженных или свежих.

Консервированный тунец может быть хорошим источником жиров Омега-3, но конкретное количество зависит от выбранного вами продукта. Вы найдете множество различных терминов, используемых для описания тунца на этикетках консервов.Торговое название «светлый тунец» может относиться к множеству различных видов тунца, включая скипджека, синего, желтоперого и тонголского, но конкретное название «альбакор» или «белый тунец» происходит от биологического вида тунца Thunnus alalunga, который включает Длиннопёрый тунец, Томбо, Ахи и Ахи Паланаканас.

По питательности эти разные виды тунца очень похожи, за исключением содержания жира, которое может варьироваться до 10 граммов на чашку в зависимости от выбранных видов, дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании, торговой марки, а также сезона и температуры воды, в которой рыба была поймана.

Выбор консервированного тунца
Чтобы получить максимальное количество жиров Омега-3 из консервированного тунца, отдавайте предпочтение упаковке с водой, а не с маслом. Масло смешивается с некоторыми из натуральных жиров тунца, поэтому, когда вы сливаете тунец в масле, некоторые из его жирных кислот Омега-3 также уходят в канализацию. Поскольку масло и вода не смешиваются, тунец в воде не выщелачивает ни одного из своих драгоценных омега-3.

Некоторые производители сначала запекают тунец для облегчения удаления костей, но это приводит к потере натуральных полезных масел. Затем рыбу смешивают с добавками и ароматизаторами и помещают в банку - все, что вы действительно получаете от этих продуктов, - это калории, не содержащие питательных веществ.Когда тунец упаковывается в консервную банку сырым и приготовленным только один раз, все натуральные соки и жиры остаются.

Тунец в масле против тунца в рассоле
Попытка пощекотать вкусовые рецепторы консервированным тунцом может оказаться столь же сложной задачей, как и выбор правильного вкуса, текстуры и профиля питательных веществ продукта. Первый вопрос в меню: какие рыбные консервы лучше всего подходят для здоровья и диеты - тунец в масле или тунец в рассоле?

Питательные вещества (на порцию 1 чашки) «Светлый тунец» в масле «Альбакор» в оливковом масле «Светлый тунец» в воде «Альбакор» в воде
Калорий 289 331 179 220
Жирные калории 108 129 11.4 46,1
Всего жиров (г) 12 14 1 5
Насыщенные жиры 2 2 0 1
Мононенасыщенные жиры 4,3 Н / Д 0,2 ​​ 1,3
Полиненасыщенные жиры 4,5 Н / Д 0,5 1,9
Омега-3 (г) 0.34 8,1 0,46 1,35
Омега 6 (г) НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ
Холестерин (мг) 26 55 46 72
Белок (г) 42,5 47 39 41
Углеводы (г) 0 0 0 0
Витамины
Витамин D (ме) 345 Н / Д Н / Д Н / Д
Витамин К (мг) 64.2 НЕТ 0,3 4,3
Ниацин (мг) 18,1 Н / Д 20,5 10
Витамин B12 (мкг) 3,2 Н / Д 4,5 2
Минералы
Селен 111 НЕТ 124 113
Фосфор 454 НЕТ 251 373
Натрий 517 НЕТ 521 648

Итак, если вы готовы дать своему телу заряд питательных даров с моря, приготовьтесь изучить остров «Консервы» в супермаркете.В конце концов, иногда всем нам нужен «перерыв», и легкие закуски, например консервированный тунец, становятся кстати.

.

Риски и как часто его есть

Тунец - широко употребляемый вид рыбы. Однако консервированный тунец часто является наиболее распространенным источником ртути в рационе.

Термин тунец охватывает несколько видов рыб, в том числе полосатую рыбу, альбакора, желтоперого и большеглазого. Скипджек - наиболее часто употребляемый вид.

Ртуть - это химическое вещество, которое часто используется в термометрах, термостатах и ​​автомобильных выключателях света, а также на промышленных предприятиях, таких как электростанции, цементные заводы и некоторые производители химической продукции.

При попадании в окружающую среду ртуть может стать проблемой для здоровья населения, когда попадает в наши океаны и водные пути.

Природные бактерии поглощают ртуть и превращают ее в метилртуть, вводя ее в пищевую цепочку. Мелкая рыба потребляет или поглощает метилртуть, и ее поедает более крупная рыба. Однако вместо того, чтобы расщепляться или растворяться, ртуть накапливается на всех уровнях пищевой цепи.

У крупных рыб, таких как тунец, концентрация ртути в организме может быть в 10 000 раз выше, чем в окружающей среде их обитания.

Однако тунец в определенных количествах все же можно есть. В этой статье объясняется, сколько нужно есть, не влияя на здоровье, и разъясняются риски чрезмерного употребления.

Ртуть не имеет запаха и невидима для человека. Однако попав в организм, он может действовать как нейротоксин и влиять на мозг и нервную систему.

Воздействие ртути может быть особенно вредным для маленьких детей и беременных женщин.

По мере развития мозг ребенка быстро усваивает питательные вещества.Ртуть может повлиять на это поглощение, вызывая затруднения в обучении и задержки в развитии. У младенцев и плодов высокие дозы могут привести к когнитивным нарушениям, церебральному параличу, глухоте и слепоте.

У взрослых отравление ртутью может повлиять на фертильность и регуляцию артериального давления.

Отравление ртутью может также вызывать следующие симптомы:

консервированный тунец бывает двух основных типов: белый альбакор и кусок светлого.

Кусочки света изготавливаются в основном из тунца-полосатого тунца, меньшего по размеру вида тунца. Альбакорский тунец - более крупный вид и содержит более высокие уровни ртути.

Консервы из белого тунца альбакора обычно содержат около 0,32 частей на миллион ртути. Консервированный светлый тунец содержит около 0,12 частей на миллион ртути.

Следующая таблица содержит рекомендуемое количество консервированного тунца, которое человек должен съесть в соответствии с его массой тела:

Масса тела в фунтах (фунтах) Рекомендуемый интервал между порциями белого тунца альбакора Рекомендуемый интервал между порциями светлого тунца
20 10 недель 3 недели
30 6 недель 2 недели
40 5 недель 11 дней
50 4 недели 9 дней
60 3 недели 7 дней
70 3 недели 6 дней
80 2 недели 6 дней
90 2 недели 5 дней
100 2 недели 5 дней
110 12 дней 4 дня
120 11 дней 4 дня
130 10 дней 4 дня
140 10 дней 3 дня
Более 150 9 дней 3 дня

Цифры в таблице выше взяты из U.S. Результаты испытаний Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на ртуть и рыбу, а также определение безопасных уровней содержания ртути Агентством по охране окружающей среды (EPA).

FDA рекомендует избегать свежего тунца из альбакора и стейка из тунца во время беременности. Безопасно есть только одну порцию менее 170 г в неделю. Однако консервированный тунец можно есть во время беременности.

Если вы все еще хотите увеличить количество белка и жирных кислот омега-3, которое может обеспечить рыба, попробуйте заменить тунца альбакора и любую крупную хищную рыбу в своем рационе лососем, сельдью, сардиной или анчоусом.В них содержится меньше ртути, так как они находятся ниже по пищевой цепочке.

У людей, если обнаруживается высокий уровень ртути в крови, для снижения до безопасного уровня может потребоваться до 6 месяцев или больше.

.

Работает ли он для похудания?

Диета с тунцом - это краткосрочный режим питания, при котором вы в основном едите тунца и воду.

Хотя он вызывает быструю потерю веса, он очень ограничительный и имеет несколько серьезных недостатков.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о диете из тунца.

DIET REVIEW SCORECARD
  • Общий балл: 1,21
  • Потеря веса: 1,25
  • Здоровое питание: 0
  • Устойчивое развитие: 2
  • Здоровье всего тела: 9100009 0
  • Качество питания: 3
  • Доказательства: 1

РЕЗУЛЬТАТ: Диета с тунцом способствует быстрой потере веса за счет дефицита питательных веществ, потенциального отравления ртутью и строгого ограничения калорийности.

Диета из тунца - это низкокалорийная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, разработанная бодибилдером Дэйвом Дрейпером.

В течение трех дней вы должны в основном потреблять воду и тунца.

Затем вы можете добавлять нежирные молочные продукты, фрукты, птицу и овощи на неопределенный срок. На этом этапе соотношение макроэлементов должно составлять 40% белка, 30% углеводов и 30% жира.

Хотя эта диета рекламируется как способ избавиться от вредных диетических привычек и способствовать быстрой потере веса, она не подтверждается исследованиями.

Резюме

Диета из тунца - это низкокалорийная диета с высоким содержанием белка, которая способствует быстрой потере веса. Однако это не подтверждено наукой.

Чтобы следовать этой диете, вы должны есть только тунца и воду в течение трех дней подряд.

Тунец должен быть простым - без масла, майонеза, уксуса и специй - и в количестве, достаточном, чтобы давать вам 1,5 грамма белка на килограмм веса тела (3,3 грамма на фунт) каждый день.

Вы также должны выпивать 34 унции (2 литра) воды в день, каждую ночь уменьшать порцию Метамуцила для получения клетчатки и принимать добавки с витаминами, минералами и аминокислотами с разветвленной цепью.

Через три дня вы можете добавлять листовые зеленые овощи, приготовленные на пару некрахмалистые овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и курицу.

Хотя нет установленной продолжительности, вы, вероятно, должны следовать ей, пока не достигнете желаемого веса, а затем повторять ее время от времени для быстрой потери веса.

Другие варианты диеты

Хотя план Дрейпера строг и регламентирован, различные веб-сайты предлагают несколько иные правила.

Фактически, многие из этих адаптированных диет позволяют употреблять дополнительные продукты, такие как крахмалистые овощи, злаки, несладкие напитки, такие как кофе и чай, и другие источники белка, такие как яйца.

Тем не менее, ни один из этих планов не подкреплен научными исследованиями.

Резюме

Диета из тунца в течение первых трех дней разрешает только тунца и воду, а затем несколько других продуктов, хотя некоторые версии немного более гибкие.

Диета из тунца - это чрезвычайно строгий план, который может привести к быстрой потере веса из-за низкого содержания калорий. Тем не менее, диеты с жестким ограничением калорий могут нанести вред вашему здоровью.

Примечательно, что строгое ограничение калорий замедляет метаболизм и снижает мышечную массу.Многие исследования показывают, что регулярное употребление в пищу гораздо меньшего, чем необходимо вашему организму, снижает количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя (1, 2, 3, 4, 5).

Более того, резкое ограничение калорий может вызвать сильный голод - и даже привести к увеличению веса после того, как вы откажетесь от диеты (3).

В целом, исследования показывают, что низкокалорийные диеты, такие как диета с тунцом, являются неустойчивыми и не улучшают состав тела (4).

Резюме

Диета с тунцом может привести к быстрой начальной потере веса, но, как и многие экстренные диеты, является неустойчивой, способствует серьезному ограничению калорийности и может даже со временем привести к увеличению веса.

В умеренных количествах тунец - это здоровый низкокалорийный источник белка.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые являются незаменимыми питательными веществами, которые помогают сердцу, мозгу и иммунной системе (6).

Кроме того, эта рыба богата селеном, важным микронутриентом, который оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также улучшает функцию щитовидной железы (7, 8).

Тем не менее, тунец не содержит всех необходимых организму питательных веществ. Таким образом, риски диеты с тунцом намного перевешивают ее преимущества.

Резюме

Тунец - это полезный белок, который может быть частью сбалансированной диеты. Однако диета с тунцом далеко не сбалансирована - эта рыба не предназначена быть единственным источником питательных веществ.

Диета с тунцом имеет несколько серьезных недостатков, включая низкое количество калорий, крайне ограничительный характер и риск отравления ртутью.

Не обеспечивает достаточного количества калорий

Диета из тунца не обеспечивает достаточное количество калорий для большинства взрослых.

Банка тунца на 3 унции (85 граммов) в воде содержит 73 калории, 16,5 грамма белка, 0,6 грамма жира и 0 граммов углеводов (9).

Человеку весом 150 фунтов (68 кг) требуется 102 грамма белка в день на этой диете, или 18,5 унций (524 грамма) тунца в день (9).

Это составляет 610 калорий в день - значительно меньше 2000 калорий, которые, вероятно, необходимы вашему организму (10).

Такое резкое ограничение калорий может привести к замедлению метаболизма, потере мышечной массы, недостаточному потреблению питательных веществ и сильному голоду (1, 2, 3, 4).

Слишком большое количество тунца может вызвать отравление ртутью.

Хотя тунец - здоровая рыба, он содержит ртуть, содержащую тяжелые металлы.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), вам следует ограничить потребление консервированного легкого тунца или тунца-скипджека до 12 унций (340 граммов) в неделю (11).

Другие разновидности тунца, такие как альбакор, желтоперый и большеглазый, имеют более высокий уровень ртути, и их следует есть меньше или вовсе не есть.

Имейте в виду, что человек весом 150 фунтов (68 кг) на диете из тунца съест 18.5 унций (524 грамма) тунца в день или колоссальные 55,5 унций (1,6 кг) в течение 3 дней.

Максимальная безопасная доза ртути составляет 0,045 мкг ртути на фунт массы тела (0,1 мкг на кг), что означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) может потреблять до 6,8 мкг ртути в день (12) .

Однако диета из тунца содержит так много этой рыбы, что вы можете легко превысить свой предел содержания ртути.

Даже есть только светлый тунец, человек весом 150 фунтов (68 кг) будет получать 68 мкг ртути в день, что в 10 раз больше рекомендуемой нормы.

Отравление ртутью связано с серьезным поражением сердца, почек, иммунной и нервной систем (13).

Сильно ограничивающая и краткосрочная

Рацион тунца очень ограничен в выборе продуктов и питательных веществ.

Его первая фаза предназначена только для наблюдения в течение трех дней, что препятствует изменению привычек или образа жизни, необходимых для достижения долгосрочной потери веса (14).

На самом деле, исследования показывают, что трудно придерживаться модных диет, таких как диета с тунцом, и их долгосрочные эффекты сомнительны (15, 16).

Сосредоточение внимания на краткосрочной потере веса неустойчиво и, вероятно, препятствует долгосрочному успеху.

Другие недостатки

Другие потенциальные недостатки диеты из тунца включают:

Резюме

Эффект похудания от диеты с тунцом, вероятно, неустойчив. Более того, он не обеспечивает достаточного количества питательных веществ и увеличивает риск отравления ртутью.

Продукты, разрешенные на трехдневной фазе диеты из тунца:

После начального этапа вы можете добавить следующие продукты:

Резюме

Единственный разрешенный продукт трехдневной диеты для тунца - тунец, после начальной фазы разрешается еще несколько продуктов.

Диета с тунцом довольно строгая. Вот некоторые из многих запрещенных продуктов:

Резюме

Диета с тунцом исключает все продукты, кроме тунца на первой фазе, что означает, что ему не хватает нескольких важных питательных веществ и группы продуктов, необходимые для оптимального здоровья.

Хотя диета с тунцом позволяет быстро похудеть, она не является устойчивым и долгосрочным решением.

Фактически, он представляет собой несколько рисков, включая замедленный метаболизм, потерю мышечной массы и отравление ртутью.

Для достижения длительного результата лучше всего придерживаться сбалансированного плана питания с достаточным количеством калорий для удовлетворения ваших потребностей. Ешьте много цельных, необработанных продуктов и подумайте об изменении диеты и образа жизни, чтобы поддерживать свои цели в отношении веса.

.

Предупреждение о ртути: безопасен ли консервированный тунец?

Сэндвич с тунцом - один из основных продуктов для ланчбоксов. Но некоторые виды тунца, как и другие крупные океанические рыбы, содержат повышенное количество ртути, высокотоксичного металла, который может нанести серьезный вред здоровью.

Это вызывает особую обеспокоенность у маленьких детей, поскольку их нервная система, мозг, сердце, почки и легкие подвержены вредному воздействию ртути.

Откуда берется ртуть?

Ртуть поступает как из природных источников, например из вулканов, так и из искусственных источников, таких как загрязнение воздуха электростанциями и другими промышленными источниками, сжигающими ископаемое топливо. Попадая в атмосферу, ртуть попадает в реки, озера и океаны, где затем попадает в пищевую сеть.

Сколько можно консервированного тунца?

К счастью, родителям и детям не нужно полностью отказываться от тунца.

Есть два основных вида консервированного тунца : кусок светлого и твердый или белый кусок (альбакор).Все консервированные белые тунцы - это альбакоры. Уровень ртути в нем почти в три раза выше, чем в более мелком тунце, который используется в большинстве консервированных продуктов из светлого тунца.

Эти рекомендации основаны на руководстве EPA и оценках содержания ртути в наиболее популярных консервированных тунцах:

Обращая внимание, родители могут спокойно добавлять бутерброды с тунцом в ланч-боксы своих детей.

Следите за обедом в школе

Исследование, проведенное в рамках проекта «Политика в отношении ртути», обнаружило широкий диапазон уровней ртути как в светлом, так и в белом тунце в рамках спонсируемых правительством программ школьных обедов. Некоторые из протестированных консервов из альбакора / белого тунца имели уровни ртути почти в четыре раза выше среднего уровня, сообщенного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Чтобы узнать больше о том, какая рыба полезна для здоровья, посетите наш Селектор морепродуктов.

.

Смотрите также