Корзина
Пока пусто
 

Рыба в соляном панцире


Рыба в соляном панцире - рецепт приготовления, пошаговые фото

Рыба запеченная в соляном панцире — рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!

Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления. Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно. Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!

Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:

Рыба – 1 шт.;

Соль – 0,5-1 кг.;

Специи по вкусу.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Как просто и быстро пожарить карасей

Curly Shads 2

Поделись с друзьями!

Рыба в соли в духовке: сочные блюда

Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.

Фламбе классический

Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.

Калории: 665 ккал

Белки: 95 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 11 г


Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.

Фламбе с луком и горчицей

Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.

Вам потребуется:


Расчёт калорийности:

Выйдет 3 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 725 ккал.

Белки – 58 г;

Жиры – 48 г;

Углеводы – 2 г.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 35 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
  2. Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
  3. Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
  4. Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.

Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.

Фламбе с помидорами

Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.

Вам потребуется:


Расчёт калорийности:

Выйдет 2 порции по 490 г каждая.

Энергетическая ценность одной – 785 ккал.

Белки – 107 г;

Жиры – 33 г;

Углеводы – 14 г.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
  2. Помыть и дать высохнуть.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
  4. Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
  5. Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
  6. Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
  7. Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.

Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.

С каким гарниром подавать

Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.

Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.

Рыба в "саркофаге" из соли: birosss — LiveJournal

Вот что вы не любите больше всего на кухне? Какая работа представляется невыносимой?

До недавнего времени, я свято верила, что у меня такой нет……. И тогда пришла Она…….Свежая рыба, с чешуей, головой и всеми прочими «прелестями» 

Если спросить у моего мужа, или друзей что я заказываю в ресторане – единогласно прозвучат слова «Рыба и мясо». Мясо, потому что хорошего, пригодного для стейка мяса у нас не купишь, рыба – не люблю её обрабатывать.

И вот, изучая труды В.В Похлебкина наткнулась на интересный и очень неоднозначный рецепт рыбы, в котором можно миновать все неудобства её зачистки. Суть его заключается в том, что неочищенную рыбу, с головой, и внутренностями засыпают большим количеством соли и в таком виде запекают до готовности.

Метод запекания в соли мне знаком, неоднократно делала так молодой картофель с розмарином и чесноком. Результат волшебный! И про рыбу слышала, но, чтобы с внутренностями……такого ни готовить, ни тем более пробовать не приходилось . 

Но, любопытство взяло верх и начались приготовления. 


Вот что пишет сам Вильям Васильевич по этому поводу « Для  запекания годна практически любая рыба, но предпочтительнее все же плоская, а не веретенообразная. Речная или морская – существенной роли не играет. Основное требование, чтобы она была абсолютно свежей, неиспорченной, и в этом случае может быть, как живой, так и уснувшей (снулой), охлажденной, так и замороженной, причем запекание мороженной рыбы вовсе не требует её размораживания.

Второе условие наряду со свежестью – это целостность. Запекать можно лишь рыбу, совершенно целую, имеющую голову, хвост, плавники и не нарушенную никаким разрезом или проколом. Если это рыба речная, то у неё должна быть полностью сохранена чешуя.

Почему это условие не только крайне важно, но и абсолютно непременно? Да потому, что запекаемая рыба должна быть закрыта герметично, а ее естественная оболочка и является таким покровом, лучшим, чем любой искусственный. Уж так хорошо постаралась природа. Надо обязательно проверить, не нарушилась ли эта герметизация. Когда мы удостоверились, что рыба цела, надо обмыть ее от внешней слизи и загрязнений, проверить не захватила ли её ржавчина (для этого понюхать обмытую рыбу), и , если все в порядке, начать подготовку к запеканию.

Вся эта подготовка состоит из одной операции: рыбу надо хорошо обсыпать слоем простой поваренной соли, лучше не мелкого, а среднего или крупного помола.

Еще раз обращаю внимание: рыбу не надо ни чистить от чешуи, ни вспаривать и вычищать от внутренностей. Запекание может происходить только при условии полной герметичности. Лишь в этом случае рыба, продукт, насыщенный жидкостью,  не водой, а рыбным соком, содержащим массу белков и других полезных веществ, сохранится полностью и по массе, весу, и по составу входящих в нее веществ, и по вкусу. Достаточно единственного пореза, единственного прокола в этой герметичной обшивке, чтобы часть или весь ценнейший рыбий сок ушел и тем самым не только обесценил продукт, но совершенно испортил блюдо.

Потребуется:

Приготовление:

1. Духовку нагреть до 200 С

2. Положить обмытую, высушенную бумажным полотенцем  рыбу на пекарскую бумагу, и поместить на противень. 

3. Густо обсыпать рыбу солью. Так, чтобы не виднелось ни одного неприкрытого участка.

4. Отправить рыбу в духовку. Там она может пробыть 10-20 , а может быть, и 40 минут в зависимости от величины. Если рыба толстая и крупная, надо, чтобы она, запекшись на одном боку была бы своевременно перевернута на другой. (сразу скажу, что я не переворачивала)

5. Плоская рыба обычно запекается без перевёртывания максимум за 25 минут. В течении всего этого времени нет надобности смотреть и следить за запеканием. Надо лишь точно заметить время, когда рыба положена на лист, а затем посмотреть её состояние минут через 15. Впоследствии опыт подскажет, сколько времени уйдет на запекание рыбы любой величины. Порода не имеет значения. Все зависит от размеров.

6. Главным показателем готовности служит затвердение корки на рыбе, что проверяется постукиванием по ней любым предметом: вилкой, ножом, палочкой. Другой показатель зрительный: иссыхание соли, некоторое пожелтение ее по краям и в местах истончения соляного слоя, даже иногда коричневение.

7. Вынув рыбу из духовки, не спешите вскрывать её. 

8. Положите на блюдо, и дайте остыть 10 -15 минут.

9. Затем отломите голову, осторожно снимайте поверхностную корку, обрезавшуюся из сплава соли, чешуи и кожи.

10. Перед вами окажется чистая, сверкающая белизной поверхность рыбы, как бы отваренная по виду, но иная по вкусу.

11. Сняв корку с одного бока, не спешите переворачивать рыбу. Осторожно освободите её сначала от внутренностей. Поскольку они выложены специальной пленкой, изолирующей их от мяса, то при осторожном обращении можно так легко и чисто вынуть внутренности, что на мясо ничего не попадет. 

12. Только после того, как внутренности вытянуты, можно переворачивать рыбу на другой бок, но уже на чистое блюдо, в котором будете подавать. На блюдо уложить очищенной стороной и снимать оставшуюся корку.

13. Рыба будет целой, но чистой, оголенной, но готовой для еды, и для употребления в другие составные блюда – салаты, вторые, закуску.»


Теперь хочу добавить несколько слов от себя. Такой метод запекания очень необычен, но вполне реальный, дающий очень хороший результат.

Вкус у такой рыбы очень мягкий, ненавязчивый. Нет неприятного запаха, лишнего жира. Кусочки очень сочные и структурные. Не превращаются «в кашу». Но имейте в виду, что рыба совсем не соленая, так что сверху необходимо приправить, сбрызнуть лимонным соком. 

Меня смутило изначально то, что нельзя зачищать внутренности. Но, к моему удивлению, на вкус это никак не повлияло. Действительно плёночка, которая отделяет внутренности от мяса, защищает его от проникновения запаха и горечи.

Буду ли я готовить таким способом ещё? Да, непременно. Вот только на следующий раз проведу эксперимент, и запеку зачищенную от внутренностей рыбу. Посмотрим, что получится. И будет ли заметна разница. Ни для кого не секрет, что Вильям Васильевич иногда любит утрировать, и придавать бОльшую значимость процессам, чем есть на самом деле.

На мой взгляд, лучшим вариантом является использование такой рыбы в составных блюдах не требующих тепловой обработки, или с её минимальным количеством. 

Приятного аппетита и буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях :) 

Кондитерский и Всё о еде 

Рыба, запеченная в соли

Skip to content

Рубрики

Найти: Главная / Рыбацкая кухня /  

Содержание

Рыба в соли пошаговый рецепт с видео и фото – основные блюда

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2400 рецептов

Подписаться

Хорошая рыба в дополнительных ухищрениях не нуждается, а соляной панцирь — верный способ приготовить рыбу почти без усилий. Этот рецепт — про то, как приготовить карпа, но подойдет и форель, и любая другая некрупная рыба. Единственное условие — чтобы рыба была целая, не филе. Тогда она возьмет столько соли, сколько нужно, а благодаря панцирю точно не пригорит.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Карп 1,5 кг

Соль 1,5 кг

Яичный белок 3 штуки

Вода 120 мл

Похожие рецепты

Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.


Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

Типы, питание, польза и опасность

Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление в пищу моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их питание, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски - это животные, обитающие в воде и имеющие внешнюю оболочку, напоминающую раковину.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а моллюски, гребешки, устрицы и мидии - это моллюски (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды.Например, омары - популярная еда на северо-востоке Соединенных Штатов, а креветки - один из основных продуктов питания на юге страны.

Большинство видов моллюсков едят тушеными, запеченными или жареными. Некоторые из них, например устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до нежного - в зависимости от типа и метода приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветки, раки, крабы, омары, моллюски, гребешки, устрицы и мидии.Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты нежирным белком, здоровыми жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение питания трех унций (85 граммов) порций различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме.Например, 85 граммов устриц содержат почти 100% дневной нормы цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны в приготовлении на пару или в запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме

Моллюски низкокалорийны и богаты белком и жирными кислотами омега-3. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

Может помочь похудеть

Моллюски с низким содержанием калорий и высоким содержанием нежирного белка и полезных жиров, что делает их отличными продуктами для похудения.

Продукты, богатые белком, заставляют вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам похудеть или поддерживать вес (6, 7).

Более того, из-за содержания в ней омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование с участием взрослых с избыточным весом показало, что те, кто ел больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связали употребление в пищу омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний.Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что у тех, кто ел более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю, вероятность умереть от сердечного приступа на 59% ниже, чем у тех, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 грамм) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови - белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний.Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезно для мозга

Те же питательные вещества в моллюсках, которые полезны для сердца, также жизненно важны для здоровья мозга.

Фактически, несколько исследований выявили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и жирные кислоты омега-3 могут усиливать деятельность друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными умственными нарушениями показало, что витамины группы B замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого в крови был более высокий уровень омега-3 жирных кислот по сравнению с людьми с более низким уровнем (20).

Богаты иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков содержат иммуностимулирующий цинк.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений, вызванных воспалением (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, лобстеров и крабов, может улучшить ваш статус цинка и общую иммунную функцию.

Резюме

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут помочь похудеть. Они также богаты питательными веществами - омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком - которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Человек не может выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать кадмий в количестве, вдвое превышающем рекомендованный дневной предел для потребления человеком.Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно их меньше, чем у более крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которые вы съедаете в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Пищевые болезни

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, моллюски, такие как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, составляли более 45% случаев связанных с морепродуктами заболеваний пищевого происхождения в США с 1973 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Следовательно, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски - один из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникать и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

В таких случаях люди с аллергией на моллюсков могут испытывать опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29).

Резюме

Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, содержат нежирный белок, полезные жиры и микроэлементы.

Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и укрепить здоровье мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

.

Идентификация рыбы и моллюсков - The Culinary Pro

Идентификация рыбы

Огромное разнообразие рыбы делает покупку, изготовление и приготовление рыбы более сложной задачей, чем работа с мясом и птицей. Проблема усугубляется распространенной проблемой неправильной маркировки рыбы, которая создает возможности для экономического мошенничества для неосведомленных покупателей ( только 2% всей импортируемой рыбы проверяется FDA ). Покупка рыбы у поставщика с хорошей репутацией поможет предотвратить этот вид мошенничества.

Рыбы обычно делятся на разные категории в зависимости от их семейства и видов , независимо от того, являются ли они свежими или морскими рыб, по форме тела (если они круглые , плоские или хрящевые рыбы), по содержанию жира, независимо от того, являются ли они жирными или нежирными рыб, а если они холодных или теплая рыб.

Семьи - это большие группы рыб, например лосось, и эти виды включают разновидности атлантических, королевских или кижуча. Семейство лососевых также включает форель и голец.
Между соленой водой и пресноводной рыбой есть различия во вкусе. Морская рыба, из-за солености окружающей среды, производит глицина со сладким вкусом и глутаматных аминокислот , которых не хватает пресноводной рыбе с более мягким вкусом.

Круглая рыба симметрична с идентичной окраской с обеих сторон, а Плоская рыба плавает боком, имеет асимметричные глаза (глаза на одной стороне головы) и темная пигментация на верхней стороне, а белая снизу. К хрящевой рыбе относятся акула, скат и скат, не содержащие окостеневших костей.

Содержание жира определяет лучший способ приготовления рыбы. Нежирная рыба, почти не содержащая жира, становится сухой при переварке, тогда как более жирная рыба способна переносить больше тепла, не высыхая слишком быстро.

Тепловодная рыба водится вдоль Гольфстрима, рифов и теплых морей, таких как Средиземное море. Холодноводная рыба происходит из глубоких вод или более холодных районов океанов и обладает такими характеристиками, как твердое мясо и более высокий уровень жира.

Категории рыбы в этом разделе сгруппированы по семействам, а в некоторых случаях объединены с сортами из других семейств, которые обладают аналогичной структурой, текстурой и содержанием жира, или если они изготовлены и приготовлены подобным образом.

Анчоусы и сельдь

Анчоусы и сельдь - это жирная рыба с высоким содержанием омега-3 из Engraulidae в европейских странах, хотя они встречаются в европейских странах. часто соленые , копченые или маринованные .

.

Аллергия на моллюсков: симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое аллергия на моллюсков?

Хотя большинство основных пищевых аллергий начинается в детстве, особняком стоит одна аллергия: моллюски. Аллергия на моллюсков может развиться в любой момент жизни человека, но, как правило, проявляется в зрелом возрасте. Это может быть вызвано продуктами, которые вы ели без проблем.

Аллергия на моллюсков, наряду с рыбой, является наиболее распространенной пищевой аллергией у взрослых. По данным исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), по оценкам, более 6,5 миллионов взрослых американцев страдают аллергией на одну или обе аллергии.

Есть два вида моллюсков: ракообразные и моллюски. Вот несколько примеров ракообразных , на которые следует обратить внимание, если у вас аллергия:

  • креветки
  • краб
  • креветки
  • раки
  • лобстер

Моллюски включают:

  • моллюски
  • мидии
  • устрицы
  • кальмары
  • каракатицы
  • осьминоги
  • улитки
  • гребешки

Большинство людей, страдающих аллергией на один вид моллюсков, также имеют аллергию на другой тип.Есть шанс, что вы сможете съесть некоторые сорта. Однако врачи обычно рекомендуют людям с аллергией на моллюсков избегать всех разновидностей моллюсков в целях безопасности.

Аллергия на моллюсков отличается от других аллергий и в других отношениях. Например, аллергические реакции на моллюсков непредсказуемы, иногда они возникают спустя долгое время после того, как человек употребил аллерген и не проявляет никаких других симптомов. Аллергические реакции на моллюсков также часто становятся более серьезными с каждым воздействием.

Аллергия на моллюсков - это чаще всего реакция иммунной системы на белок, содержащийся в мышцах моллюсков, под названием тропомиозин .Антитела вызывают высвобождение химических веществ, таких как гистамины, для атаки тропомиозина. Высвобождение гистамина приводит к появлению ряда симптомов, которые могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Симптомы аллергии на моллюсков имеют тенденцию к тяжелой форме.

Симптомы могут проявиться через некоторое время после употребления в пищу моллюсков, но большинство из них развиваются в течение нескольких минут. Симптомы аллергии на моллюсков могут включать:

  • покалывание во рту
  • боль в животе, тошноту, диарею или рвоту
  • заложенность, затрудненное дыхание или хрипы
  • кожные реакции, включая зуд, крапивницу или экзему
  • отек лицо, губы, язык, горло, уши, пальцы или руки
  • головокружение, головокружение или обмороки

В наиболее серьезных случаях может возникнуть тяжелая опасная для жизни аллергическая реакция, известная как анафилаксия.Анафилактическая реакция требует немедленной медицинской помощи. Симптомы анафилаксии включают:

В настоящее время не существует лекарства от аллергии на моллюсков. Лучшее лечение - избегать таких продуктов, как креветки, омары, крабы и другие ракообразные. Плавленая рыба не связана с моллюсками, но перекрестное заражение является обычным явлением. Если у вас серьезная аллергия на моллюсков, вы можете вообще отказаться от морепродуктов.

Многие врачи также рекомендуют людям с аллергией на моллюсков иметь при себе адреналин (EpiPen, Auvi-Q или Adrenaclick) для самостоятельного приема на случай, если вы случайно его проглотите.Адреналин (адреналин) - это лечение первой линии при анафилаксии. При легких реакциях, таких как сыпь или зуд, врач может порекомендовать прием антигистаминных препаратов, таких как Бенадрил.

Магазин продуктов Benadryl.

Смертельные случаи от анафилактической реакции при употреблении в пищу моллюсков редки, но они встречаются чаще, чем от других пищевых аллергий. Большинство врачей согласны с тем, что человеку, страдающему одновременно аллергией на моллюсков и астмой, следует иметь под рукой ручку с эпинефрином на случай чрезвычайной ситуации.Если употребление моллюсков приводит к легкой реакции, такой как сыпь или зуд на коже, рекомендуется принять антигистаминный препарат, чтобы узнать, помогает ли он с симптомами. Однако, если симптомы не улучшаются, немедленно обратитесь за медицинской помощью или в отделение неотложной помощи.

Йод - это элемент, который содержится во всем организме и необходим для выработки гормонов щитовидной железы и различных аминокислот. Короче говоря, люди не могут выжить без этого. В последние годы возникла некоторая путаница в отношении взаимосвязи между аллергией на моллюсков и йодом.Многие люди ошибочно полагают, что йод может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на моллюсков. Йод часто используется в лекарствах и контрастных веществах, используемых при медицинской визуализации.

Заблуждение во многом связано с судебным делом Флориды о мужчине, который умер от тяжелой аллергической реакции. У мужчины была известная аллергия на моллюсков. Аллергическая реакция возникла через несколько минут после того, как он получил контрастный йод от кардиолога. Семья этого мужчины получила компенсацию в размере 4,7 миллиона долларов за успешное доказательство того, что контрастный йод, использованный в его лечении острого коронарного синдрома, стал причиной смерти мужчины.

Исследование, опубликованное в Журнале экстренной медицины, пришло к выводу, что йод не является аллергеном. По словам исследователей, «аллергия на моллюсков, в частности, больше не увеличивает риск реакции на внутривенный контраст, чем на другие аллергии».

Простой кожный укол позволяет определить аллергию на моллюсков. Тест предполагает прокалывание кожи предплечья и введение в нее небольшого количества аллергена. Если у вас аллергия, через несколько минут появится небольшое зудящее красное пятно, поскольку тучные клетки выделяют гистамин.

Есть также анализ крови для диагностики аллергии на моллюсков. Этот тест называется тестом на аллерген-специфические антитела IgE или тестом на радиоаллергосорбент (RAST). Он измеряет реакцию иммунной системы на моллюсков.

Тест на аллергию - единственный надежный способ определить, действительно ли реакция после употребления в пищу моллюсков является аллергией на моллюсков.

Единственный способ предотвратить аллергию на моллюсков - избегать всех моллюсков и всех продуктов, содержащих моллюсков.

Вот несколько советов, как избегать моллюсков:

Спросите у персонала, как готовится еда, когда едите в ресторане .В азиатских ресторанах часто подают блюда, в основе которых лежит рыбный соус. Бульон или соус на основе моллюсков могут вызвать аллергическую реакцию. Обязательно попросите, чтобы масло, сковорода или посуда, используемые для приготовления моллюсков, не использовались также для приготовления другой пищи. Держитесь подальше от паровых столов или буфетов.

Не ешьте в рыбных ресторанах и не ходите по магазинам на рыбном рынке. Некоторые люди реагируют даже на вдыхание пара или пара от готовящихся моллюсков. Перекрестное заражение также возможно в заведениях, где подают морепродукты.

Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах. Компании обязаны сообщать, содержит ли их пищевой продукт моллюсков. Однако они не обязаны сообщать, содержит ли продукт моллюсков, таких как гребешки и устрицы. Будьте осторожны с продуктами, которые содержат неопределенные ингредиенты, такие как «рыбный бульон» или «ароматизатор морепродуктов». Моллюски также могут присутствовать во многих других блюдах и веществах, таких как:

  • сурими
  • глюкозамин
  • Буйабес
  • Вустерширский соус
  • Салаты Цезарь

Сообщите людям. Во время полета свяжитесь с авиакомпанией заранее, чтобы узнать, будут ли приготовлены и поданы в полете блюда из рыбы или моллюсков. Сообщите своему работодателю, школе или детскому саду вашего ребенка о любых аллергиях. Напомните хозяину или хозяйке о своей аллергии, когда отвечаете на приглашение на званый обед.

Всегда носите с собой ручку с адреналином и следите за тем, чтобы срок ее действия не истек. Вы или ваш ребенок должны носить медицинский браслет или ожерелье с информацией о вашей аллергии.

.

Рыба и моллюски - NHS

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.

Это потому, что рыба и моллюски - хорошие источники многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Большинство из нас должно иметь больше рыбы в нашем рационе, в том числе жирной.

Существуют разные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.

Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, более полезна, чем жареная. Жарка может повысить жирность рыбы и моллюсков, особенно если они приготовлены в кляре.

Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и покупать рыбу из экологически чистых источников.

Виды рыб

Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.

Жирная рыба

Жирная рыба включает:

  • сельдь (сельдь, лысина и лысина)
  • сард
  • лосось
  • сардины
  • шпроты
  • форель
  • скумбрия

Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

Жирная рыба:

  • с высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
  • хороший источник витамина D

Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть.К ним относятся малька, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.

Белая рыба

Треска, пикша, камбала, минтай, коли, камбала, кефаль, гурнард и тилапия - все это примеры белой рыбы.

Белая рыба бывает:

  • с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жиров, особенно насыщенных жиров
  • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.г. морской окунь, морской лещ, палтус, палтус, но в меньших количествах, чем жирная рыба

Моллюски

Моллюски включают креветки, мидии, гребешки, кальмары и лангустин.

Моллюски:

  • с низким содержанием жира
  • Источник селена, цинка, йода и меди

Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.

Жирная рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

Жирная рыба - самый богатый источник длинноцепочечных омега-3. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные омега-3, но не так много, как жирная рыба.

Основными источниками длинноцепочечных омега-3 в моллюсках являются:

  • мидии
  • устрицы
  • кальмар
  • краб

Сколько рыбы мы должны съесть?

Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

Однако для некоторых видов рыбы есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

Сколько нужно есть жирной рыбы?

Мы должны съедать хотя бы 1 порцию (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.

Жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

  • девушек
  • женщин, которые планируют беременность или могут в один прекрасный день родить ребенка
  • беременных и кормящих женщин

Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

Сколько белой рыбы мне съесть?

Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, как и жирная рыба:

  • морской лещ
  • морской окунь
  • турбо
  • палтус
  • Каменный лосось (также известный как морская рыба, хлопья, гус, ригг или каменный угорь)

Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих пяти рыб и коричневого мяса крабов.

Несмотря на то, что акула и марлин - белая рыба, есть отдельный совет о том, сколько их следует есть:

  • Дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, рыбу-меч или марлина, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
  • другие взрослые должны есть не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю

Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления этих рыб в пищу, чтобы предотвратить их вымирание.Дополнительную информацию см. В разделе «Экологически безопасная рыба и моллюски» ниже.

Сколько моллюсков мне нужно есть?

Хотя обычным рыбоядкам рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба. Максимальных рекомендованных доз для других видов моллюсков нет.

Поедание рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

Рыба полезна для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы и ограничивать количество потребляемой ими рыбы. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые виды рыбы.

Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

Ниже приведены рекомендации Научного консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы в пищу при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

Жирная рыба: все девушки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, в том числе пытающиеся зачать ребенка, беременные или кормящие грудью, должны есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество съеденного тунца.

Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с сухим весом около 140 г на банку и на приготовленном стейке 140 г.

Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если вы ели тунец в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (для женщин) или 4 (для мужчин) жирной рыбы.

Если ваш терапевт не посоветует иное, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка.В них много витамина А (ретинола), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.

Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Следует ли есть рыбу детям и младенцам старше 6 месяцев?

Детям младше 16 лет следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч или марлина. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в первой твердой пище вашего ребенка.

Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

Прием добавок рыбьего жира

Если вы принимаете пищевые добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А.Это связано с тем, что рыбы накапливают витамин А в печени. Наличие слишком большого количества витамина А в течение многих лет может быть вредным.

Научный консультативный комитет по питанию советует, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день из пищи и добавок вместе взятых. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки рыбьего жира, поскольку слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.

Употребление экологически чистой рыбы и моллюсков

Когда рыба или моллюски вылавливаются или выращиваются таким способом, который позволяет пополнять запасы и не причиняет ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называется «устойчивой».

Чтобы обеспечить себе достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого диапазона этих продуктов. Если мы будем есть только несколько видов рыб, численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.

Чрезмерный вылов рыбы угрожает будущим поставкам рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой вылавливается рыба.

Безопасность рыбы и моллюсков

Употребление в пищу несвежей рыбы или моллюсков, хранившихся и приготовленных с нарушением гигиены, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы найдете советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление.Тщательное приготовление обычно убивает любые бактерии и вирусы.

Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают в сыром виде.

Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать низкие уровни определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

Моллюски также могут содержать токсины.

В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления в пищу зараженных моллюсков могут включать:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • головные боли
  • онемение
  • затрудненное дыхание
  • потеря памяти
  • дезориентация
  • Боль в животе

Эти токсины не распадаются во время приготовления.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Ловля рыбы и моллюсков

Рыбалка - ваша страсть? Как мысль о том, чтобы съесть собственный свежий улов? Сначала прочтите это руководство по избеганию паразитов, если вы хотите съесть собственный улов атлантического лосося и морской форели.

Если вы хотите выловить моллюсков из общественных водоемов, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.Если он закрыт, это может быть связано с проблемами общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

Покупка рыбы и моллюсков

При выборе рыбы и моллюсков помните:

Соблюдайте следующие правила гигиены при хранении рыбы:

  • Положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильную камеру, как только вернетесь домой
  • убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, поскольку они должны дышать.
  • Не храните рыбу и моллюсков в воде
  • утилизируйте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их ракушки простукивают

Приготовление рыбы и моллюсков

При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

  • Тщательно мойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
  • не допускать контакта сырой рыбы или моллюсков или жидкости живых моллюсков с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами
  • использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы, моллюсков и других продуктов питания
  • Разморозьте замороженную рыбу или моллюски в холодильнике на ночь.Если вам нужно быстрее разморозить его, воспользуйтесь микроволновой печью. Используйте настройку «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой.
  • , если вы маринуете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
  • не ешьте моллюсков или мидии, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия умерли и их есть небезопасно

Аллергия на рыбу и моллюсков

Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызывать тяжелые реакции.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыб, часто реагируют на другие виды рыб. Точно так же люди, страдающие аллергией на один вид моллюсков, например креветки, крабы, мидии или гребешки, часто реагируют на другие виды.

Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 декабря 2021 г.

.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Морепродукты

Моллюски - это кулинарный термин для обозначения водных животных, которые не являются рыбами, млекопитающими или рептилиями и используются в пищу; обычно моллюски, ракообразные и иглокожие. Как морские, так и пресноводные беспозвоночные считаются моллюсками. Моллюски, обычно используемые в пищу, включают моллюсков, мидий, устриц, винкль и гребешок. Некоторые обычно едят ракообразных, это креветки и креветки, омары, раки и крабы.Иглокожих едят не так часто, как моллюсков и ракообразных. В Азии едят морской огурец и морских ежей. Съедобные головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги, каракатицы и наземные улитки, хотя и все моллюски, иногда считаются моллюсками, а иногда - нет.

Термин рыба иногда используется для отличия обыкновенных (позвоночных) рыб от моллюсков.

Использование в различных кухнях [править]

Блюда из моллюсков являются отличительной чертой всех кухонь мира, за некоторыми исключениями.

Лобстеры, в частности, являются большим деликатесом в Соединенных Штатах, где семьи на северо-востоке страны делают из них центральную часть запеканки из моллюсков, как правило, для особого случая. Омаров едят на большей части Восточного побережья; Американский лобстер простирается от Ньюфаундленда до примерно Каролины, но чаще всего ассоциируется с Мэном. Типичная трапеза включает в себя отваривание омара с небольшим количеством приправ, а затем подачу с топленым маслом, печеным картофелем и кукурузой в початках.

Клэмминг проводится как в коммерческих, так и в развлекательных целях вдоль северо-восточного побережья Америки. Различные виды моллюсков включены в кухню Новой Англии. Примечателен моллюск с мягкой оболочкой, который едят жареным или приготовленным на пару, где их называют «пароварками». Многие виды моллюсков можно использовать для похлебки из моллюсков, но квахоги, моллюски с твердой оболочкой, также известные как моллюски для похлебки, часто используются, потому что долгое время приготовления смягчает более жесткое мясо.

Район Чесапикского залива и Мэриленда обычно больше ассоциировался с крабами, но в последние годы в этом районе пытались сократить улов синих крабов, поскольку дикие популяции истощились.Однако это не остановило спроса: крабовые оладьи в Мэрилендском стиле по-прежнему являются популярным угощением в краб-барах по всему заливу, хотя теперь улов идет из более южных районов.

На юго-востоке, и особенно в странах Персидского залива, разведение креветок является важной отраслью. Каждый год в Мексиканском заливе и Атлантическом океане собирают огромное количество креветок для удовлетворения национального спроса на креветки. Местные креветки и креветки часто жарят во фритюре; На каджунской и креольской кухнях Луизианы креветки и креветки являются обычным дополнением к традиционным рецептам, таким как джамбалайя и некоторые тушеные блюда.Раки - это хорошо известный и популярный деликатес здесь, их часто варят в огромных горшках и сильно приправляют.

Во многих крупных городах с активными рыболовными портами сырые устричные батончики также являются частью потребления моллюсков. Когда его подают свежо очищенным (открытым) и замороженным, внутри оболочки может быть жидкость, называемая ликером. Это основная особенность сырого батончика, и ее стоит попробовать, если вам не нравится. Некоторые считают, что устрицы обладают свойствами афродизиака. «Устрицы Скалистых гор» - эвфемизм для яичек быка, поскольку их внешний вид и подготовка аналогичны.

Еврейские традиции кошерного закона запрещают употребление в пищу моллюсков, как и некоторые толкования исламских диетических законов. Некоторые нерелигиозные люди считают, что некоторые моллюски питаются отходами или накапливают в своих тканях тяжелые металлы или токсины. Другой заключается в том, что некоторые из этих блюд едят в сыром виде (особенно устрицы, мидии, моллюски и креветки) и могут вызвать серьезные заболевания в результате отравления моллюсками. Некоторые люди страдают потенциально смертельной аллергией на моллюсков.

В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру. В суши и сашими входят как сырые, так и приготовленные моллюски.

Безопасность пищевых продуктов [править]

Моллюски - важная часть здорового питания. Они содержат высококачественный белок и другие важные питательные вещества, могут быть с низким содержанием насыщенных жиров и могут содержать жирные кислоты омега-3. На самом деле, хорошо сбалансированная диета, включающая разнообразные виды рыбы и моллюсков, может способствовать здоровью сердца, а также росту и развитию детей.Но, как и с любыми другими продуктами питания, важно безопасно обращаться с морепродуктами, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Следуйте этим основным советам по безопасности пищевых продуктов при покупке, приготовлении и хранении рыбы и моллюсков - и вы и ваша семья сможете безопасно наслаждаться прекрасным вкусом и полноценным питанием морепродуктов.

Почему важна свежесть [править]

Для здоровья важно стремиться к свежести при выборе морепродуктов. У некоторых видов, если улов слишком долго оставался на солнце или рыба не была транспортирована при надлежащем охлаждении, могут образоваться токсины, известные как скомбротоксин или гистамин.Употребление в пищу испорченных моллюсков с высоким уровнем этих токсинов может вызвать болезнь.

Сегодня свежий улов можно обрабатывать и немедленно замораживать до очень низких температур - часто это происходит прямо на рыболовном судне. Однако замороженные морепродукты могут испортиться, если они оттаивают во время транспортировки и слишком долго остаются при высоких температурах.

Чтобы гарантировать безопасность покупаемых замороженных моллюсков, следуйте этим рекомендациям:

  • Не покупайте замороженные морепродукты, если их упаковка открыта, порвана или раздавлена ​​по краям.
  • Избегайте размещения упаковок над «линией замерзания» или над морозильной камерой в морозильной камере магазина.
  • Если крышка упаковки прозрачная, обратите внимание на признаки инея или кристаллов льда. Это может означать, что рыба хранилась долгое время или была разморожена и повторно заморожена - в этом случае выберите другую упаковку.

Выбор моллюсков: некоторые специальные рекомендации [править]

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы сборщики моллюсков и переработчики устриц, моллюсков и мидий помещали бирку на мешки или контейнеры с живыми моллюсками (в раковине) и этикетку на контейнерах или упаковках очищенных моллюсков. .

  • Бирки и этикетки содержат конкретную информацию о продукте, включая номер сертификата для переработчика, что означает, что моллюски были собраны и обработаны в соответствии с национальными правилами безопасности моллюсков.
  • При покупке моллюсков попросите показать этикетку или проверьте этикетку.

Кроме того, соблюдайте следующие общие правила:

  1. Выбросьте треснувшие / сломанные: выбросьте моллюсков, устриц и мидий, если их раковины треснуты или сломаны.
  2. Проведите «тест на нажатие»: живые моллюски, устрицы и мидии закроются, если постучать по раковине. Если они не закрываются при нажатии, не выбирайте их.
  3. Проверьте движение ног: Живые крабы и омары должны немного двигать ногами. Они быстро портятся после смерти, поэтому следует отбирать и готовить только живых крабов и омаров.

Хранение морепродуктов [править]

Положите морепродукты на лед, в холодильник или морозильную камеру вскоре после покупки, следуя этим рекомендациям по безопасному хранению.

  • Если морепродукты будут использоваться в течение двух дней после покупки, храните их в холодильнике.
  • Если морепродукты не будут использоваться в течение двух дней после покупки, плотно заверните их во влагонепроницаемую бумагу для замораживания или фольгу, чтобы защитить от утечки воздуха, и храните в морозильной камере.

Приготовление морепродуктов [править]

Замороженные морепродукты размораживайте постепенно, помещая их на ночь в холодильник. Если вам нужно быстро разморозить морепродукты, либо запечатайте их в полиэтиленовом пакете и погрузите в холодную воду, либо - если пища будет готовиться сразу после этого - поставьте их в микроволновую печь в режиме «размораживание» и остановите цикл размораживания, пока рыба готовится. все еще ледяной, но податливый.

Когда вы готовите свежие или размороженные морепродукты, важно предотвратить распространение бактерий из сырых морепродуктов на готовые к употреблению продукты. Примите следующие меры, чтобы избежать перекрестного заражения сырых и приготовленных продуктов:

  • Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом до и после работы с сырыми продуктами.
  • Вымойте разделочную доску горячей водой с мылом, чтобы удалить частицы пищи и соки после использования ее для сырых продуктов, таких как морепродукты, и перед использованием доски для приготовленных или готовых к употреблению продуктов или приготовления других продуктов.
    • В качестве дополнительной меры предосторожности продезинфицируйте разделочные доски, ополоснув их в растворе, состоящем из одной чайной ложки хлорного отбеливателя в одном литре воды, или пропустите пластиковую доску через цикл стирки в автоматической посудомоечной машине. Или подумайте об использовании одной разделочной доски только для сырых продуктов, а вторую - только для готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, свежие фрукты и овощи и вареная рыба.
    • Как правило, избегайте использования разделочных досок из мягких пористых материалов. Вместо этого выберите те, которые сделаны из твердого клена или пластика, и убедитесь, что на них нет трещин и щелей.Гладкие поверхности можно легко и тщательно очистить.

Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 ° F. Но если у вас нет пищевого термометра, есть другие способы определить, готовы ли морепродукты.

  • Креветки и омары: Мякоть становится жемчужно-непрозрачной.
  • Морские гребешки: Мякоть становится молочно-белой или непрозрачной и плотной.
  • Моллюски, мидии и устрицы: следите за точкой, в которой их раковины открываются, что означает, что они готовы.Выбросьте те, которые не открываются.

Список моллюсков [править]

Внешние ссылки [править]

Источники [править]

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Моллюски - это кулинарный термин для обозначения некоторых водных беспозвоночных, используемых в пищу: моллюсков, ракообразных и иглокожих. Это не научный термин, и его использование может варьироваться от места к месту.

Морские и пресноводные беспозвоночные считаются моллюсками. [1] Моллюски, обычно используемые в пищу, включают моллюсков, мидий, устриц, винкль и гребешок.

Некоторые обычно употребляемые в пищу ракообразные - это креветки, креветки, омары, раки и крабы.

Иглокожих не едят так же часто, как моллюсков и ракообразных. В Азии едят морской огурец и морских ежей.

Съедобные головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги, каракатицы и наземные улитки, хотя все они являются моллюсками, иногда считаются моллюсками, а иногда - нет.

Термин рыба иногда используется для отличия обыкновенных (позвоночных) рыб от моллюсков.

Еврейские и исламские законы о питании запрещают употребление в пищу моллюсков (тех, что живут на суше и в воде).

В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру. В суши и сашими входят как сырые, так и приготовленные моллюски.

  1. ↑ См. Страницу [1] Департамента окружающей среды Мэриленда, где обсуждается, почему креветки, крабы и омары не относятся к категории «моллюсков».
.

Смотрите также