Рыба сельдь описание
Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди
Особенности и среда обитания сельди
Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.
Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.
Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.
На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.
В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.
На фото стая сельди
Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.
На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.
Характер и образ жизни сельди
Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.
Речная сельдь
Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.
Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.
Питание сельди
Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.
Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.
Размножение и продолжительность жизни сельди
Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.
Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.
Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.
Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.
Виды сельди
Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.
Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.
Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.
Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.
В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.
Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.
Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.
В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.
описание, образ жизни и их значение
Сельди - род морских рыб, насчитывающий около 10 видов. Входит в состав семейства Сельдевые, включающий почти 200 видов. Обитают они, преимущественно, в морях и океанах северного полушария Земли.
Описание сельди
Сельдь обладает удлинённым и сжатым с боков телом, покрытым чешуёй среднего размера. Голова рыбы при этом является заостренной. Столь обтекаемая форма тела, в сочетании с развитыми плавниками, позволяет рыбе быстро перемещаться в воде.
Размеры сельди достигают 45 см в длину, масса их при этом превышает 1 кг. Хотя обычно длина тела рыбы варьирует в пределах 20-30 см. Окрас является серебристым, но верхняя часть тела обычно является более тёмной.
Образ жизни и значение
Обитают рыбы не очень далеко от поверхности водоёма, на глубине около 200 метров. Держатся крупными косяками. Питаются мелкими рыбами (в том числе и своими сородичами), ракообразными (крилем) и другими мелкими морскими обитателями.
Представляет собой сельдь очень ценную промысловую рыбу. Мясо её обладает замечательным вкусом и содержит большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Правда, наличие большого количества мелких костей влияет на популярность рыбы не лучшим образом. И всё же, добывают сельдь в промышленных масштабах, после чего экспортируют почти во все развитые страны мира.
Полезные и опасные свойства сельди
Сельдь - род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae). Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Проходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки. Пищу сельдя составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные.
Хранить сельдь (соленую и маринованную) рекомендуется в темном холодном месте. Под действием света, воздуха и влаги жир сельди приобретает прогорклый вкус — окисляется.
Полезные свойства сельди
Сельдь легче усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба.
В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям.
Готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира, около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты.
Есть данные, что употребление селедки ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сельдь содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Опасные свойства сельди
Употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек.
Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной – 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.
)
Многие любят слабосоленую сельдь, однако не все умеет ее готовить. Популярный кулинар Наталья Ким расскажет как сделать это блюдо максимально быстро и вкусно.
Рейтинг:9.3/10
Голосов: 3
Смотрите также свойства других рыб:
описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб
Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству сельдевых. Чем они характеризуются и чем отличаются от других видов?
Общие признаки семейства
К семейству сельдевых относятся лучеперые рыбы средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.
Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.
Виды семейства сельдевых рыб: список
Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанических пространств. Впрочем, есть в семействе сельдевых и жители пресных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в несоленые водоемы исключительно во время миграций. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках, в холодных морях они встречаются гораздо реже.
Многие виды рыб семейства сельдевых являются важными объектами промысла и регулярно присутствуют на прилавках магазинов. Самые известные представители:
- атлантическая сельдь;
- европейская сардина;
- тихоокеанская сельдь;
- менхэден атлантический;
- европейский шпрот;
- большеглазая килька;
- черноморско-каспийская тюлька;
- илиша восточная;
- алаша;
- пузанок;
- салака;
- иваси;
- американский шэд;
- сельдь-круглобрюшка.
Атлантическая сельдь
У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.
Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.
В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.
Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.
Салака
Салака, или балтийская сельдь, считается подвидом атлантической сельди. Она обитает в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресных водоемах, таких как Куршский и Калинградский залив. Рыба встречается и в некоторых озерах Швеции.
У нее вытянутое тело, маленькая округлая голова и слегка округлое брюхо. В возрасте двух-четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Существуют и более крупные представители, которые нередко считаются отдельным подвидом и называются гигантскими салаками. Они могут достигать даже 40 сантиметров длину и питаться небольшими рыбешками вроде колюшек, в то время как мелкие салаки употребляют исключительно планктон. В водах Балтийского моря у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. Это кильки и шпроты, в пищу которых тоже входит планктон из веслоногих ветвистоусых рачков.
Салака активно используется в пищевой промышленности. Вылавливают ее на протяжении всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Из нее часто изготавливают консервы и пресервы под названиями «шпроты в масле» или «анчоусы».
Дальневосточная сардина
Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.
Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.
Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.
Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.
Атлантический менхэден
Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.
В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.
Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.
Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.
Черноморско-каспийская тюлька
Тюльки – род мелких рыб семейства сельдевых, которые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Черноморско-каспийская тюлька, или сарделька, вырастает в среднем до 7–8 сантиметров, а максимальные размеры доходят до 15 сантиметров. При этом половая зрелость рыбы наступает, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров. Из-за своей миниатюрности она становится добычей даже средних по размеру видов. На нее охотятся камбалы, судаки и другие представители семейства сельдевых. Сама тюлька питается исключительно планктоном.
Тюлька окрашена в серебристый либо в золотисто-желтый цвет, а ее спинка обладает зеленоватым или синим оттенком. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает малосоленые участки морей, заходит в их лиманы, а также в Днепр и Дунай.
Миграция в сторону основных мест для нереста проходит в апреле-мае. Во время таких сезонных перемещений рыбу обычно и ловят. Ее употребляют в соленом, копченом и вяленном виде, а также используют в продукции для сельского хозяйства.
Европейский шпрот
Шпрот – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в серебристо-серые оттенки. В размерах она обычно чуть больше тюльки и половой зрелости достигает, только когда вырастет до 12 сантиметров в длину. Максимальные размеры рыбы составляют 15-16 сантиметров. Время нереста рыбы приходится на весенне-летний период. Тогда она отдаляется от берегов и выбрасывает икринки прямо в море на глубину до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.
Европейский шпрот, или килька, включает три подвида: северный (моря Западной и Южной Европы), черноморский (Адриатика и Черное море) и балтийский (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Консервированная рыба с маслом очень вкусна и пользуется популярностью за праздничным столом. Для такого приготовления обычно используют балтийский подвид – он крупнее и более жирный, чем остальные. Из черноморской кильки обычно делают паштеты или же солят ее целиком. В живой природе она является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.
Алаша
Алаша, или сардинелла, представляет собой рыбу средних размеров, обитающую в теплых тропических и субтропических водах. Она населяет воды Атлантики – от берегов Гибралтара до Южно-Африканской Республики, от штата Массачусетс в США до побережья Аргентины. Рыба обитает в Карибском море, рядом с Багамами и Антильскими островами. Из-за этого ее также называют тропической сардиной.
Бока и брюхо алаши окрашены в золотисто-желтый цвет, а ее спина имеет зеленый отлив. Внешне эта рыба семейства сельдевых напоминает обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым туловищем и выпуклым брюхом. В среднем она вырастает до 25–35 сантиметров длиной. Максимальных размеров она достигает в возрасте пяти лет, а уже на первом–втором году жизни у нее наступает половая зрелость.
Сардинелла питается планктоном и держится в верхних слоях океана. Обычно она плавает на глубине 50-80 метров, но время от времени может опускаться и до 350 метров. Благодаря проживанию в теплых водоемах она не ждет наступления весны, а нерестится круглый год. Откладывает икру рыба в мелких водах лагун и эстуариев рек, где потом и развиваются мальки.
Американский шэд
Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.
Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.
Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.
Восточная илиша
Еще одна тропическая представительница семейства – сельдь-илиша. Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана и встречается в основном в Желтом, Яванском и Восточно-Китайском морях. Она спокойно переносит пониженную соленость, поэтому нереститься часто приплывает на мелководья рядом с устьями рек. Чтобы отложить икру, илиша сбивается в крупные стаи и мигрирует уже в составе группы. После нереста косяки распадаются, и рыбы поодиночке отплывают подальше от побережья.
Илиша относится к крупным видам сельдевых: максимальный размер может составлять 60 сантиметров. У нее относительно маленькая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Тело рыбы окрашено в серо-серебристый цвет с темной спинкой и темной окантовкой хвостовых плавников. Темно-серое пятно имеет также на единственном спинном плавнике.
Сельдь-круглобрюшка
Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.
Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.
Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.
Пятнистая сардинелла
Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.
У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.
Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки | Продукты и напитки | Кухня
Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.
Атлантическая
Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).
«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.
Тихоокеанская
Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость - сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.
Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, - Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».
Каспийско-черноморская селедка
Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.
Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.
«Сельдь каспийская, также известная как залом - самый ценный промысловый вид сельди, - отмечает Максим Карпенко. - Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».
Не сельдь
Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.
Разновидности селедки - описание рыбы с фото. Виды селедок, места обитания, рацион и нерест сельди
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:
Описание рыбы Сельдь
Оглавление:
Речная сельдь много лет пользуется заслуженной популярностью. Ее вкусовые качества, а также стоимость делают доступной для всех слоев населения. Ихтиологи выделяют два основных типа этой рыбы: волжская селедка и черноморская селедка. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что селедка с отварным картофелем – это отличная закуска, да и просто сытное блюдо.
Анатомические особенности разных видов (типов) селедки
Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками. Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.
Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.
Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти. На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.
Где обитает сельдь
Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.
В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.
Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков. В Волгу она заходит один раз в году.
Нерестовый период у селедки
Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.
Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды. Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие. Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.
Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.
В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.
В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.
Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.
После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.
Рацион и питание селедок
Черноморская и каспийская сельдь питается мелкими ракообразными, преимущественно веслоногими. Однако, в желудках этой рыбы часто обнаруживаются мальки и ракушки.
Особенности ловли селедки залом
Посмотреть про сезоны ужения сельди и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на селедку или в статье:
Рыболовный календарь
Ловят селедку в основном на резинку, спиннинг. Донские рыболовы отдают предпочтение резинке. Для такой снасти достаточно 6-8 метров круглой резинки с коэффициентом растяжения 4. Леска используется диаметром 0,35-0,4 мм со вставкой из 5 или 6 поводками с крючками. Длина поводков примерно 15 см. Крючки используются № 8 по международной нумерации. На крючки цепляют креветок и небольших рыбок. Для ужения выбираются участки с глубиной до 2 метров.
При ловле на спиннинг лучше всего работает вертушка. Когда рыба идет на нерест, достаточно точно попасть в стаю и можно ожидать моментальные поклевки. Лучше использовать утяжеленные грузиками блесны. Они далеко и точно летят. Лучше использовать спиннинг с тестом до 18 грамм. После нереста селедка лучше берет в верхних слоях воды. Поэтому приманки облегчаются. Лучше использовать силиконовые, они парят и медленно опускаются.
Подробнее про все способы ловли селедки можно почитать тут.
Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Сельдь
СЕМЬЯ CLUPEIDAE
ОБЗОР СЕМЬИ
Сельдь - примитивная костлявая рыба. Семейство Clupeidae насчитывает 120 миллионов лет. Во всем мире семейство насчитывает около 200 видов, в том числе сардины, анчоусы, менхаден, шад и сельдь. Большинство видов семейства сельдевых обитают в океане или анадромно, взрослые особи живут в соленой воде, но возвращаются в пресную воду для нереста и проводят в пресной воде начало своей жизни. Остальные члены семейства сельдевых - исключительно пресноводные рыбы.
Известно, что в Пенсильвании насчитывается семь видов сельди. Скипджек сельдь был зарегистрирован в ходе проверок шпур в уловах рыболовов. Этот вид встречается в реке Огайо, недалеко от Питтсбурга. Скипджек очень похож на необычный Hickory Shad, о котором сообщалось в нижнем течении реки Делавэр. Другие сельди в Пенсильвании - это Blueback, Alewife, American Shad и Gizzard Shad. Сельдь водится в реке Делавэр и ее устье, особенно во время нерестовой миграции.Некоторые (особенно американский Shad) появляются в водоразделе реки Саскуэханна из-за подъема рыбы на плотины и зарыбления. Другие члены семьи Херрингов живут в западной Пенсильвании, на водоразделах озер Эри и реки Огайо (Gizzard Shad). Alewife была завезена в более крупные водоемы штата в качестве кормового вида для крупной дичи.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Очень молодые сельди длинные и тонкие, сильно отличаются от взрослых особей. Взрослые особи семейства сельдевых обладают глубоким телом при взгляде сбоку.Они очень сжаты и сплюснуты, если смотреть прямо. У них большие, блестяще-серебряные чешуйки, циклоидные, гладкие на ощупь и легко осыпающиеся при прикосновении. В центре спины находится один спинной плавник с мягкими лучами и глубоко раздвоенный хвост. Глаз большой. На голове чешуи нет, боковых линий по бокам нет. Чешуя на средней линии живота видоизменена и заострена. Эти «щитки» придают животу грубый зубчатый край. Они объясняют общее название нескольких видов сельдей - «пила».”
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Большинство сельди пелагические - это среднеглубинные формы, не связанные со строением дна. Сельдь - косяк и может встречаться в очень больших концентрациях. Все нерестятся весной, некоторые мигрируют на большие расстояния от морского дома взрослых особей, плывя вверх по течению на много миль в пресноводные реки. Другие сельди нерестятся в приливных, солоноватых заливах или на мелководье пресноводных озер. Селедка дает большое количество яиц для своего размера. Например, 12-дюймовая палочка Gizzard Shad весом один фунт может вместить 250 000 яиц при созревании.Стаи сельди, спаривающиеся самцы и самки, разбрасывают клейкие оплодотворенные яйца по различным типам дна, включая каменистые перекаты рек и галечные отмели водоемов. Нет ни строительства гнезда, ни родительской заботы. Сельдь питается в основном зоопланктоном, крошечными водными животными. Более крупные виды могут также есть креветок, рыбные яйца и мальков. Селедки быстро растут и недолговечны.
СИНЯЯ СЕЛЬДЬ
Alosa aestivalis
ОБЗОР ВИДОВ
Голубая сельдь очень похожа на близкородственный вид - алевицу.Их морской ареал проходит вдоль Атлантического побережья от Новой Шотландии до Флориды. Они мигрируют на нерест в нижнее течение пресноводных ручьев и рек. В Пенсильвании голубая сельдь встречается только в нижнем течении реки Делавэр и в устье Делавэра, откуда она возвращается на нерест. По всему ареалу плотины блокировали Blueblack от входа в ручьи и уменьшали его численность и распространение в пресной воде. К югу от Пенсильвании голубая сельдь может быть очень распространена в устьях рек весной, что дало ей общее название «Переизбыток сельди».”
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Голубая сельдь похожа на алевиков, с которыми они ассоциируются. Основное различие между Alewife и Blueback Herring внутреннее: у Alewife есть серебристо-серая подкладка (брюшина) в полости тела. Брюшина Блюбэка черная. Глаз Blueback сравнительно меньше, чем глаз Alewife. У синебеков есть единственное сине-черное пятно за верхней частью жаберного покрова сбоку тела. Спинка сине-зеленая, а стороны корпуса ярко-серебристые.Щека длиннее, чем глубокая. Нижняя челюсть немного выступает за верхнюю, что придает им вид «выпирающего подбородка». Блюбэки обычно более стройные, чем алевки, и темнее по цвету, чем другие представители семейства сельдевых. Максимальный размер составляет около 15 дюймов и менее одного фунта. Как и у других сельдей, вдоль линии живота имеется ряд зубчатых чешуек. Также имеется один спинной плавник, а хвост глубоко раздвоенный.
ХАБИТАТ
Взрослые особи синей сельди - это морские животные, обитающие в узкой полосе воды у побережья.Рыба входит в прибрежные реки на нерест. Голубые спины нерестятся в пресной воде в нескольких милях выше по течению от линии прилива в реке Делавэр. Находясь в ручьях, Blueback живет в течении над каменистым дном, хотя во время нереста он находится там недолго.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Как проходная рыба, синяя сельдь начинает свою жизнь в проточных частях океанских притоков, недалеко от устья ручья. Взрослые синие голуби созревают и нерестятся на четвертом году жизни, мигрируя из моря в устья пресноводных рек в конце весны, после нереста алевки.Эти стайные рыбы нерестятся в солоноватой и пресной воде на твердом, не заиленном дне. Их липкие яйца тонут и прилипают. После нереста родители снова направляются в море, не заботясь ни об икринках, ни о птенцах. Крошечные яйца длиной в один миллиметр вылупляются через два-три дня при температуре чуть более 70 градусов. Когда молодым блюбекам исполняется около одного месяца и около двух дюймов в длину, они направляются в соленую воду. Голубики питаются зоопланктоном, а также креветками, мелкой рыбой и икрой рыб.
ГИКОРИ ТЕНЬ
Alosa mediocris
ОБЗОР ВИДОВ
Hickory Shad живут в прибрежных морских водах и переходят в пресную воду для нереста.Гикори Шад простирается от залива Фанди в штате Мэн до реки Сент-Джонс во Флориде. Гикори Шад распространен от Чесапикского залива до Северной Каролины и в прибрежных водах северо-восточных штатов. Между этими областями мало. На латыни имя mediocris означает «неважный» или «обычный».
Подобно американскому шэду, гикори шэд анадромный. Взрослые особи живут в прибрежных водах океана, заходят в солоноватые устья, такие как Делавэр, и плавают далеко вверх по течению, чтобы нереститься в пресноводных реках и ручьях.Hickory Shad возвращаются в водораздел реки Саскуэханна из-за подъемников на плотинах. В настоящее время они включены в список видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, находящихся под угрозой исчезновения, и рыб-кандидатов из-за их крайне ограниченного распространения и численности. В штатах, где их количество позволяет заниматься спортивной рыбалкой, их преследуют специалисты по легкой снасти из-за их боевых и прыжковых способностей.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Гикори Шэд имеет серебристую окраску с темным пятном на плече, за которым у некоторых людей следуют несколько менее отчетливых темных пятен.Сверху рыба серовато-зеленая, по бокам переходящая в серебристую. Боковые стороны головы бронзовые. Кончик нижней челюсти, а также спинной и хвостовой плавники более темные. Хвост глубоко раздвоенный с заостренными лопастями. Нижняя челюсть выступает за верхнюю.
Форма Hickory Shad уникальна. Спина лишь слегка изгибается. Тело длинное, но сжатое. В поперечном сечении он клиновидный.
Гикори Шад по размеру колеблется от большого американского шэда до меньшего Blueback Herring и Alewife.Самый распространенный размер гикори-шэда составляет от 12 до 15 дюймов. Очень большой экземпляр имел бы длину 24 дюйма, но Гикори Шэд редко достигал двух фунтов.
ХАБИТАТ
В прибрежных водах океана Гикори Шад питается кальмарами, мелкой рыбой, икрой рыб и некоторыми беспозвоночными, такими как крабы и ракообразные. Неизвестно, кормятся ли Hickory Shad, когда они заходят в пресную воду для нереста.
История жизни
На самом деле очень мало известно об истории жизни гикори-шада, за исключением того, что этот вид является анадромным.Считается, что весной, с апреля по июнь, Hickory Shad входит в устье реки Делавэр и реку Делавэр, а также Чесапикский залив и реку Саскуэханна для нереста. Считается, что нерест происходит ночью, между сумерками и около полуночи, когда температура воды достигает 61 градуса. Яйца, плавучие и немного липкие, легко уносятся вниз по течению быстрой водой и течением. Яйца вылупляются через 48-70 часов.
АЛЕВИФ
Alosa pseudoharengus
ОБЗОР ВИДОВ
Alewife - анадромная сельдь в ее естественном ареале, взрослые особи живут в соленой воде и плавают в пресноводных притоках для нереста.Его первоначальное распространение было вдоль Атлантического побережья, от Южной Каролины на север до Канады. Алейвы заходят в реку Делавэр в Пенсильвании во время нерестовых миграций.
Alewife может жить полностью в пресной воде. Он прижился во всех Великих озерах, в том числе в Пенсильванской части озера Эри. Впервые он был обнаружен в озере Онтарио в 1870-х годах, либо случайно занесенный сюда, либо через водные пути из озер Фингер в Нью-Йорке, реки Св.Река Лаврентия или канал Эри. К 1931 году, как сообщалось, алевка появилась в озере Эри, обогнув Ниагарский водопад через канал Велланд. В качестве пищевой рыбы для крупной дичи, алевки также разводились в водохранилищах по всему штату. Их также случайно распространили как беглецов из рыболовных ведер с приманкой.
Небольшие размеры, большие косяки и возможность ловить рыбу в открытой воде сделали Alewife подходящим для зарыбления в некоторых внутренних водоемах в качестве кормовой рыбы. Он был введен в Пенсильвании с этой целью в некоторых из наших крупных водохранилищ.Название вида «псевдохаренгус» означает «ложная сельдь».
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Внешне Alewife почти идентична близкой ей Blueback Herring. Самая верная разница внутри рыбы. У Alewife есть серебристо-серая выстилка (брюшина) в полости тела. Брюшина Блюбэка черная. Аливки голубовато-зеленые или голубовато-серые на спине, серебристые по бокам, со слабыми темными полосами. У них большой глаз, который шире, чем расстояние между передней частью морды и передней частью глаза.Как и у синей сельди, у алевиков есть одно темное пятно за верхней жаберной крышкой, а задний край верхней челюсти доходит до середины глаза. Нижняя челюсть Alewife не выступает заметно за верхнюю. Как и у американского Shad, у Alewife есть глубокая выемка на верхней челюсти. Морские алевки редко весят больше фунта. Их максимальная длина составляет от 12 до 15 дюймов. Пресноводные алевки, не имеющие выхода к морю, редко поднимаются выше девяти дюймов. Обычный размер от трех до шести дюймов.
ХАБИТАТ
Алевки могут жить как в пресной, так и в соленой воде.Прибрежные морские рыбы, сезонно заходят в пресноводные притоки рек для нереста, преодолевая пороги и рыбные пути, чтобы получить доступ вверх по течению во время миграции. Алевки также могут полностью прожить свою жизнь в прохладных пресноводных озерах, успешно размножаясь и становясь чрезвычайно многочисленными. Алеуки пелагические, стайятся и кормятся в разнородных или поверхностных водах, над любым типом дна.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Alewives нерестятся весной примерно на две-три недели раньше, чем американские Shad.Они мигрируют вверх по течению в апреле и мае из устьев рек и ручьев, которые открываются в океан в пресноводные потоки. Они нерестятся в тихих местах с медленным течением или в неподвижных лужах, беспорядочно выпуская свои крошечные липкие яйца на камни, гальку или другой материал дна. После нереста имаго возвращаются в устье ручья и могут жить в мелководном эстуарии до осени, а затем вернуться в океан на зиму.
В апреле алевка, не имеющая выхода к морю, в больших пресноводных озерах перемещается из своей глубоководной среды обитания к берегу, чтобы нереститься на мелководье вдоль пляжей и на отмелях.Нерест происходит днем или ночью с июня по август, но обычно достигает пика в середине июля. После нереста стая взрослых алевок уходит на большие глубины. Яйца опускаются на дно, развиваются и вылупляются сами по себе. Самки алевок, не имеющих выхода к морю, могут нерестить от 10 000 до 22 000 яиц, в то время как более крупные океанические алевки могут производить до 100 000 минутных яиц.
Молодые алевки достигают в первый год роста двух или трех дюймов. Самцы нерестятся в два года, самки - в три. Они питаются зоопланктоном и другими крошечными водными организмами, некоторыми ракообразными, креветками, мелкой рыбой и икрой рыб.Даже во взрослом возрасте алевки могут обильно питаться зоопланктоном, поскольку количество жаберных тычинок, фильтрующих микроскопическую пищу из воды, увеличивается по мере роста рыбы. Они не всегда являются желанным дополнением к озеру, потому что они соревнуются с молодью других рыб за пищу и едят личинок рыб. Вдоль Великих озер летом происходит гибель огромного количества баб, мертвая рыба вымывается на берег. Эта летняя гибель, вероятно, является результатом изменения температуры воды, порождающего стресса и других причин.
АМЕРИКАНСКИЙ ТЕН
Alosa sapidissima
ОБЗОР ВИДОВ
Американский шад - самый крупный представитель семейства сельдевых, который живет или посещает воды Пенсильвании. Ежегодная миграция Шад вверх по рекам, питающим Атлантическое побережье, использовалась в пищу американскими индейцами, а также ранними европейскими поселенцами. Весенний забег Шада приписывают помощь в спасении голодающих войск генерала Вашингтона в Вэлли-Фордж во время Войны за независимость, прибывших как раз вовремя.Шад также поддерживал коммерческое рыболовство на реке Саскуэханна, а также на реке Делавэр.
Ход реки Саскуэханна остановился, когда в начале 1900-х годов через реку были построены плотины гидроэлектростанций. После этой блокировки усилия, возглавляемые Комиссией по рыболовству и лодкам Пенсильвании, были направлены на восстановление Шада в водоразделе Саскуэханна. В результате теперь есть устройства для прохода рыбы, которые позволяют рыбе проходить почти на всех плотинах. Вскоре должен быть возможен полный доступ к речной системе.Шэды снова возвращаются в Саскуэханну по рыбным каналам, и Шэд предоставляют доказательства естественного нереста. Комиссия по рыболовству и лодкам Пенсильвании также разместила шад в системе реки Джуниата, выше плотин реки Саскуэханна, чтобы помочь восстановить ход.
Есть также рыбные пути, которые позволяют шадам мигрировать через препятствия на плотинах на реках Шуйлкилл и Лихай, но единственным крупным водным путем, полностью доступным для естественной миграции шадов в Пенсильвании, является река Делавэр.Взрослые шэды путешествуют, по крайней мере, до места слияния Западной и Восточной Ветви Делавэра, на крайнем северо-востоке Пенсильвании.
Вдоль атлантического побережья, Shad простираются от Лабрадора до Флориды, восходящие прибрежные реки на протяжении всего пути во время нереста, но их больше всего от Коннектикута до Северной Каролины. Американские шэды были завезены в реки Сакраменто и Колумбия в Калифорнии в 1871 году, и сегодня на Тихоокеанском побережье ведется промысел шэдов. Фактически, яйца шад, собранные у интродуцированной популяции в реке Колумбия, были использованы в усилиях по восстановлению реки Саскуэханна.Предыдущие попытки установить шад в озере Онтарио, в водоразделе реки Миссисипи и в Большом Соленом озере не увенчались успехом.
Название рода американских шадов «Алоса» происходит от «аллис», старого саксонского названия европейского шада. Название вида sapidissima означает «самый пикантный». Несмотря на то, что Шад костлявые, мясо вкусное, а икра или яйца - деликатес.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Самки Шад, несущие яйца во время нереста, в среднем от четырех до пяти фунтов, из которых довольно часто встречаются шести- или семифунтовые особи.Самцы для своего возраста мельче. Шэд может вырасти до 30 дюймов при максимальном весе около 12 фунтов. Шэд блестяще серебристые по бокам, с зеленоватым или голубовато-металлическим отливом на спине. Чешуя крупная и легко отделяется при работе с рыбой. Шэд имеет один-два, реже три ряда темных пятен, идущих сбоку от заднего края жаберной крышки. Первое место - самое большое. Тело глубокое сбоку и узкое при взгляде в лоб. Шэд имеет модифицированную чешую с острыми краями вдоль линии живота, как и другие сельди.Спинной плавник находится в центре спины, а на хвосте глубокая выемка. Спинной и хвостовой плавники тёмные. Хвостовой плавник имеет черный край, а остальные плавники от прозрачного до светло-зеленого. Верхняя и нижняя челюсти примерно равны по длине, ни одна не выступает за другую. Задний угол верхней челюсти доходит до заднего края большого глаза. Голова короткая, треугольной формы. Шад известен своей тонкой, легко рвущейся тканью рта.
ХАБИТАТ
Американские Шэды - проходные.Взрослые особи живут в открытом океане, заходят в солоноватые устья рек и плавают далеко вверх по течению, чтобы нереститься в пресноводных реках. Обычно они не заходят в небольшие ручьи и ручьи, как их двоюродный брат Гикори Шад. Американские шэды остаются в основных, более крупных реках. Как взрослые морские животные, Шэд путешествует школами вдоль побережья.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Шад бегут вверх по реке из соленой воды в пресную во время весенней миграции во время нереста, когда температура воды составляет от 50 до 60 градусов, а пиковая нерестовая активность приходится на 65 градусов.Самцы передвигаются вверх по реке стаями впереди самок. Шэд нерестится ночью над отмелями или каменистыми перекатами. Самки, которые крупнее самцов, производят в среднем 100 000 яиц, из которых 300 000 - это зарегистрированный максимум. Яйца шэдов не липкие и лишь немного тяжелее воды, поэтому они не сразу тонут. Вместо этого они плывут по течению. Они развиваются и вылупляются через восемь-двенадцать дней, в зависимости от температуры воды. Взрослые шэды мало питаются во время нереста вверх по течению, хотя ловят приманки рыболовов.Отнерестившаяся, или потраченная, рыба снова поедает на пути вниз по реке к морю. Вылупившиеся шэды живут несколько месяцев в пресной воде и к первой осени достигают океана. Шэды остаются в соленой воде четыре или пять лет, пока они не достигнут 18 дюймов в длину, когда они станут половозрелыми. Затем они совершают свой первый нерестовый ход в пресной воде. Некоторые возвращаются в свои родные ручьи, но другие не показывают миграционной схемы. Шад питается в основном микрорелковыми ракообразными или зоопланктоном, а также некоторыми червями и мелкой рыбой.Находясь в пресной воде, молодняк питается личинками насекомых.
GIZZARD SHAD
Dorosoma cepedianum
ОБЗОР ВИДОВ
Gizzard Shad - особенная селедка. Он отличается от своих родственников сельдей (принадлежащих к роду Alosa) своим желудком, похожим на желудок. Gizzard Shad встречается в основном в водоразделе реки Огайо и в озере Эри в подходящей среде обитания. Однако в результате как преднамеренного, так и непреднамеренного хранения он встречается по всему штату.Изначально ареалом обитания Gizzard Shad был юго-восток Соединенных Штатов, за исключением Аппалачей, но рыба, похоже, распространяется на север. Биологи задаются вопросом, был ли Gizzard Shad родом из озера Эри. Они считают, что он, вероятно, вторгся в Великие озера из верховьев реки Миссисипи. Сегодня Gizzard Shad можно найти в реке Святого Лаврентия, Великих озерах, реке Миссисипи и ее притоках, а также в водоразделах Атлантического океана и побережья Мексиканского залива.
Gizzard Shad получил свое общее название от своего мускулистого, похожего на желудок желудка, который помогает перерабатывать планктон и растительную пищу, которую эти рыбы получают из воды.Название рода «Доросома» относится к ланцетообразному телу. Название вида «cepedianum» получил от французского ихтиолога по имени Ласепед.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Gizzard Shad имеет типичную форму семейства сельдевых, но с характерным спинным плавником. Его короткий спинной плавник с мягкими лучами расположен в центре спины. У него длинная задняя нить в виде заднего луча, длиннее любого из других лучей. Спина Gizzard Shad от серебристого сине-зеленого до серого. Боковые стороны серебристые или имеют голубой, зеленый, медный или красноватый оттенок.Боковой линии нет. Хвост глубоко раздвоен, а нижняя челюсть немного короче верхней. Морда тупая. Рот маленький, а в центре верхней челюсти есть глубокая выемка. Глаз Gizzard Shad большой. У молодых Gizzard Shad и маленьких взрослых особей есть большое пурпурно-синее пятно у края верхней жабры. Это пятно тусклое или полностью исчезает у более крупных и старых рыб. Плавники темные, а брюшная чешуя у сельди обычная, с зубчатой кромкой. Gizzard Shad быстро растут и могут достигать максимального размера около 20 дюймов.
ХАБИТАТ
Gizzard Shad - косяк озер и водохранилищ. Он также живет в заводях медленных рек и глубоких медленных бассейнах небольших ручьев. Gizzard Shad становится более распространенным по мере того, как озеро эвтрофируется, то есть по мере того, как оно приобретает плодородие в результате естественного старения или добавления загрязнителей. Gizzard Shad, обычно обитающий в пресной воде, также может жить в солоноватой воде приливных зон и эстуариев. В отличие от многих других сельдей, Gizzard Shad не мигрируют и живут недалеко от своих домов.Их часто можно найти на илистом дне, которое они фильтруют при кормлении.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Gizzard Shad нерестится весной с мая по июнь, когда температура воды достигает середины 60-70 градусов. Нерестившиеся Gizzard Shad собираются в большие косяки, чтобы выбросить яйца в воду на глубину нескольких футов, недалеко от берега. Фактический нерест происходит у поверхности. Самки участвуют с несколькими самцами. Средняя самка Gizzard Shad откладывает около 300 000 икринок, но некоторые могут выслать полмиллиона икринок, при этом максимальная добыча составляет двухлетняя рыба.Выпустив яйца и молоки, взрослые особи возвращаются на глубину. Липкие яйца попадают на подводные корни, растительные волокна и другой мусор. Там они прикрепляются и вылупляются через два-три дня. Молодые Gizzard Shad являются источником пищи для промысловых рыб, но быстро растут, до семи дюймов в первый год жизни. Их использование в качестве кормовой рыбы ограничено, потому что они быстро преодолевают предпочтения в размерах добычи всех, кроме самых крупных хищных рыб. В некоторых плодородных водах Gizzard Shad становится многочисленным, и нередки массовые гибели животных зимой.Зимние гибели людей связаны с температурным стрессом. Массивная смертность Gizzard Shad также может последовать за нерестом.
Gizzard Shad - это фильтраторы, очищающие мелкие животные и растения от донного ила и органических отложений. У взрослых особей очень много, часто более 400 мелких жаберных тычинок, способных ловить даже мельчайший планктон. Gizzard Shad обладают необычным для рыбы процессом пищеварения. Растительный материал, который они едят, измельчается в желудке, похожем на желудок.
СВЯЗАННЫЙ
.Страница характеристик American Shad
Что такое сельдь | Экологически чистая рыба
Что такое сельдь?
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]> Сельдь принадлежит к более широкому семейству, состоящему примерно из 200 видов рыб, но наиболее распространены три вида сельди: атлантическая, тихоокеанская и арауканская. В Европе сельдь солят уже не менее 1000 лет, чтобы сохранить ее на зиму. Соление сохраняет рыбу без охлаждения и упрощает транспортировку, а также значительно продлевает срок ее хранения.У этой рыбы мясо кремового цвета, высокое содержание масла и небольшие хлопья.Ознакомьтесь с нашими экологически чистыми рецептами из сельди
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>Устойчиво ли сельдь?
Сельдь с синим знаком MSC сертифицирована как экологически чистая. Меченная MSC сельдь поступает из промысла, который прошел независимую оценку в соответствии со стандартом MSC Fisheries. Компании, использующие этикетку на протяжении всей цепочки поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукция может быть отслежена до сертифицированного MSC промысла.Селедку в основном перерабатывают для копчения, консервирования или консервирования, но свежая сельдь отлично подойдет жареной, жареной или вареной. Это дает возможность для многих продуктов с маркировкой MSC, которые можно найти по всему миру.
Посмотреть бренды, которые взяли на себя обязательство продавать сертифицированные MSC морепродукты
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок.k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>
Селедка, сертифицированная MSC:
Найдите промыслы сельди, соответствующие стандарту MSC для устойчивого рыболовства.li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>
Бонусный факт
Сельдь является основным продуктом питания во многих культурах, и ее можно приготовить по-разному. Сырая сельдь с сырым луком - весенний деликатес в Нидерландах. На Филиппинах сельдь едят сушеной и часто подают на завтрак с чесноком, рисом и яйцами. В Швеции ферментированную сельдь с сильным запахом (surströmming) едят с лепешками и начинками, такими как картофельное пюре, и нарезанным кубиками луком.
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>
Назад к меню экологически чистой рыбы
.Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Сельдь - небольшая костистая рыба из рода Cluptea . Самой известной из этого семейства, вероятно, является атлантическая сельдь. Существует 15 различных видов сельди. Когда сельдь мигрирует в воде, они обычно делают это в больших количествах; тогда это называется школа сельди. Как и другие рыбы, они делают это для защиты: наблюдают стайку и стайку.
Селедку можно есть.Их часто коптят или маринуют.
отвлекающий маневр используется для описания сюжета в детективной фантастике, который приводит читателя к неверному решению.
.Бисмаркская сельдь - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Бисмаркская сельдь - это маринованная свежая балтийская сельдь из филе, традиционно упакованная в небольшие деревянные бочки.
Иоганн Вихманн владел магазином в Штральзунде, Германия, и его жена Каролина приготовила сельдь для продажи. Вихман восхищался Отто фон Бисмарком и прислал бочку в день рождения Бисмарка. Когда была создана Германская империя, Вихман прислал вторую бочку, но на этот раз попросил назвать селедку его именем.Бисмарк согласился, и селедка по оригинальному рецепту Бисмарка продавалась до конца Второй мировой войны и возродилась в 1997 году в Штральзунде. [1]
.