Полака рыба описание
Калорийность Полака (семейство тресковых) рыб. Химический состав и пищевая ценность.
Полака (семейство тресковых) рыб богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 53,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 29 %, калием - 13,6 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 90 %, кобальтом - 300 %, медью - 15 %, селеном - 41,6 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Рыба полака. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Рыба полака".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 29.9% | 478 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Энергетическая ценность Рыба полака составляет 70 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полака, запечённая кусочками под луково-морковной шубкой
Приготовление:Рыба Полака относится к тресковым породам. Рыбка очень вкусная, ароматная и почти без косточек. Кушать одно удовольствие. Сегодня мы запечём полаку под шубкой.
Для приготовления нам потребуется:
Рыба Полака - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатный соус или томатная паста, разведенная водой - 5 ст.л.
Соль - по вкусу.
Приступим к приготовлению:
Полаку мы обмываем и обсушиваем.
Отрезаем плавнички и нарезаем на кусочки.
Натираем солью.
Пока рыбка пропитывается солью, мы будем делать овощную шубку. Чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук.
Отправляем поджариваться на сковороду.
Морковь натираем на мелкой тёрке (у меня замороженная), отправляем к луку на сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатный соус или разведённую водой томатную пасту.
Перемешиваем и выключаем сковороду. Остужаем.
Фаршируем поджаркой кусочки рыбки и складываем на противень с фольгой.
Кусочки лучше положить на бок.
Поверх выкладываем оставшуюся поджарку и отправляем полаку в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем 30 минут, не передержите рыбку. В фольге ещё должен остаться сок от рыбки.
Даём рыбке немного остыть и кушаем. Приятного аппетита!
Подборка рецептов из полаки>>>>.
Полака, жаренная в кляре, кусочками
Приготовление:В очередное воскресенье очередной рыбный день. Мы очень любим рыбу и стараемся придерживаться традиции. Сегодня мы будем жарить вкуснейшую недорогую рыбку - Полаку или как её еще называют Путассу Южная. С приправой "Прованские травы", как мне кажется, "дружит" любая рыбка. Вот и сегодня наша полака будем с прованскими травами и пожарим мы её в кляре.
Подборка рецептов из полаки>>>>.
Приступим:
Нам потребуется:
Полака - 1 шт. (небольшая рыбка)
Соль и приправа "Прованские травы" - по вкусу.
Для кляра на одну рыбку нам потребуется:
Яйцо куриное - 1шт.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Приступим:
Рыбку режем на порционные кусочки. Солим и посыпаем их специями.
Делаем кляр: в яйцо постепенно подсыпаем муки (3 ст.л.), разводим до консистенции густой сметаны.
Разогреваем сковороду. Обмакиваем кусочки рыбки в кляре.
Поступаем так с каждым кусочком.
Выкладываем на сковороду и начинаем обжаривать.
Стараемся обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем готовые кусочки на бумажные полотенца для того, чтобы лишнее масло впиталось.
Кушайте больше рыбы! Приятного аппетита!!!
Подборка рецептов из полаки>>>>.
Лакедра - польза, калорийность, приготовление
Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.
Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.
В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.
Полезные свойства лакедры
Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.
Как готовят лакедру
Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.
Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.
Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.
Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.
Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.
Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.
Противопоказания
Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.
Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.
Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.
Видео с YouTube по теме статьи:
польза и вред, отзывы, рецепты приготовления с фото
Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.
Как выглядит и где водится молочная рыба
По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.
Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.
Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.
Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.
Химический состав и калорийность молочной рыбы
О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.
В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:
- Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
- В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.
Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.
Полезные свойства молочной рыбы
Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:
- сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
- нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
- пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Как вкусно приготовить молочную рыбу
Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.
Морской продукт:
- консервируют и коптят;
- солят, сушат, жарят;
- запекают и тушат, варят супы;
- используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
- маринуют и фаршируют.
Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.
Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.
Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.
Запеченная молочная рыба в духовке
Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Ханос – 1 шт.;
- помидор и лимон – по 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- твердый сыр по необходимости.
Особенности рецепта:
- Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
- Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.
Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.
Жареная молочная рыба
О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.
Для приготовления второго блюда потребуются:
- Ханос – 0,6 кг;
- мука – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления полезного блюда:
- Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
- Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
- Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
- Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.
Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.
Молочная рыба в маринаде
Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.
Что потребуется:
- молочная рыба – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Нюансы рецептуры:
- Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
- С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
- В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
- Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
- В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
- Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
- Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.
Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.
Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению
Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.
Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.
Заключение
В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.
Отзывы
Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита.
Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю.
Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва.
Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко.
Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область.
Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Корм "Хищный": рыба полака
Что вы хотите съесть в свободный день? Наверное, не только сладкое, но сочное мясо или нежную рыбу. Правда, не все лакомства можно свободно приобрести в магазине. Например, вы наверняка не знаете рыбу полака. Ведь это настоящий хищник, принадлежащий к семейству Тресковых.
Морской обитатель и близкий родственник трески с той разницей, что форма туши более удлиненная и изящная. Как приготовить эту рыбу? Есть какие-нибудь хитрости?
Немного фактов
Итак, что такое рыба поляка? Это жемчужно-серый экземпляр с черной лицевой частью.Спинка обычно немного темнее, а низ белый. У рыбы большие челюсти, что выделяет ее на фоне других и сразу определяет в ней хищника.
Рыба полака живет большими стаями, особенно при низкой или умеренной температуре воды. Это хищник, который охотится на сельдь и кильку. В погоне за своими жертвами индивидуум преодолевает огромные расстояния. Даже ее мальки атакуют икры других морских представителей.
Поляка имеет длину около 70 сантиметров, но были исключения, когда туши достигали 130 см.Эта рыба может прожить до 25 лет.
Польза или вред?
Для начала нужно понять, сколько калорий Полака? Рыба достаточно питательна. В 100 граммах содержится 344 кДж, то есть примерно 82 калории на порцию. Но стоит ли использовать этот продукт в пищу?
Основными поставщиками являются Дания, Великобритания и Германия. Иногда рыбу называют серебряной сайдой или луром. Его филе богато белком, но почти не содержит жиров и углеводов. Саида стоит довольно дорого - около 1750 рублей за килограмм.Его вкус очень необычный, но главная особенность - уникальный витаминно-минеральный состав. Рыбная полака, а точнее ее филе, богато витаминами A, B, D и E. Кроме того, в нем есть калий, натрий, фосфор, марганец и кальций. Особенно ценен жир, полученный из печени рыб.
Не ешьте это филе людям с индивидуальной непереносимостью продукта, пищевой аллергией.
В кулинарии
Рыба горошек широко используется в кулинарии. Его запекают, жарят, варят и пускают в котлету.Готовится легко, а вкус очень насыщенный. Повару нужно только одно - не испортить филе и не переборщить со специями.
Филе рыбы «горошек» имеет сероватый, легкий аромат и пикантный вкус. Этот продукт очень гармонично сочетается с картофелем, морковью, зеленью. Для маринада для рыбы необходимо использовать сок лимона или томата, так как филе получается довольно нежным и полностью впитывает ароматы других ингредиентов.
Наспех
Если вам посчастливилось купить такую рыбу, то приготовьте ее с душой, чтобы в полной мере насладиться вкусом и сэкономить максимум пользы.
Итак, перед вами рыба Полака. Как приготовить вкусное блюдо? Очистите 6 картофелин и нарежьте их. Дайте продукту высохнуть, чтобы вышел излишек крахмала.
Тем временем очистить лук и разрезать его. Выложите лук на сковороду с горячим маслом. Можно добавить зубчик чеснока и немного кориандра. Слегка обжарьте ингредиенты, налейте на сковороду стакан овощного бульона и столько же сливок. Положите картофель. Все ингредиенты нужно тушить не менее получаса.
При работе с рыбным филе. Промыть, обсушить салфеткой и замариновать в смеси черного перца, соли и паприки. Можно заменить этот маринад на чуть более сложный (из майонеза и горчицы). Через четверть часа тушку можно обвалять в муке и жарить до румяной корочки. Или сделайте рецепт по-французски! Для этого рыбу необходимо коптить в смеси из красного сухого вина, лука, моркови и муки. Вуаля - реализован простейший рецепт!
При подаче куска рыбы добавьте тушеную картошку и веточку укропа.Если вы отваривали рыбу в вине, то при подаче полейте филе получившимся винным соусом. Приятного аппетита!
.Karta Polaka - złożenie wniosku - Polska na Białorusi
Jak umówisz się na spotkanie?Na wizytę u Konsula w Mińsku w sprawie złożenia wniosku umów się w systemie e-konsulat.
UWAGA: w związku z sytuacj epidemiologiczną zawiesiliśmy do odwołania przyjmowanie nowych wniosków o wydanie Karty Polaka.
UWAGA: Przyjęcia wniosków ws. wydania duplikatów, zmiany imienia i nazwiska oraz przedłużenia ważności Kart Polaka odbywają się w poniedziałki o godz.10.00 w budynku przylegającym do Wydziału Konsularnego.
Bardzo prosimy o jak najdokładniejsze przygotowanie i sprawdzenie wniosku - w tym: złoenie podpisu, wklejenie zdjęcia oraz wpisanie na pierwszej stronie wniosku kontakstwa number.
W sprawie Karty Polaka przyjmowani są wyłącznie interesanci posiadający miejsce stałego zameldowania w minskim okręgu konsularnym potwierdzone stemplem w paszporcie.
Prosimy o rejestrowanie się jedynie osób mających skompletowane dokumenty i przygotowanych do rozmowy z konsulem.Proszę pamiętać, że warunki przyznania Karty Polaka pozostają bez zmian.
Rodziny wielodzietne po zarejestrowaniu jednego dziecka mogą złożyć wniosek o przyznanie Karty Polaka również dla pozostałych swoich dzieci.
Dziecko i rodzic posiadający Kartę Polaka muszą posiadać meldunek stały w minskim okręgu konsularnym potwierdzony stemplem w paszporcie . Dziecko powyżej lat 16 musi znać j. польский.
Uwaga: Pisma i podania złoone bez podpisu, danych osobowych, a także napisane w innym języku niż j.polski oraz niesamodzielnie, nie będą rozpatrywane.
Informujemy, że nie będziemy udzielać informacji powszechnie dostępnych na stronie internetowej.
Interesantów w brzeskim okręgu konsularnym przyjmuje Zespół ds. Karty Polaka w Konsulacie Generalnym RP w Brześciu w dniach: poniedziałek - czwartek w godzinach:
9.00 - 14.00 - składanie wniosków o przyznanie Karty Polaka (na podstawie zapisów telefonicznych)
15.00 - 16.00 - odbiór Karty Polaka (zgodnie z ustalonym terminem)
Dane kontaktowe Zespołu ds. Карти Полака
электронная почта: [email protected];
тел. +375 16 227 00 17
UWAGA: Pisma i podania złożone bez podpisu, danych osobowych, danych teleadresowych (adres, nr telefonu), a także napisane w innym języku niż j. polski oraz niesamodzielnie, nie będą rozpatrywane.
Informujemy, że nie będziemy udzielać informacji powszechnie dostępnych na stronie internetowej.Konsulat nie będzie odpowiadał na pytania dotyczące zapisów na rozmowę z konsulem w sprawie przyznania Karty Polaka
Terminy i system zapisów na Kartę Polaka:
Rejestracja na spotkania z konsulem ws. Karty Polaka odbywa się telefonicznie w każdy wtorek o godz. 16.00 oraz piątek o godz. 10.00 oraz pod następującymi numerami telefonów
+375 33 90 444 55 oraz +375 33 90 444 99 . Zapisy prowadzone są do wyczerpania dostępnej puli miejsc po czym telefon nie jest już odbierany.Wszelkie odstępstwa od powyższego systemu zapisów będą z odpowiednim wyprzedzeniem publikowane na stronie internetowej urzędu.
Przypominamy, iż zapisać można wyłącznie siebie lub własne niepełnoletnie dzieci.
Konsulat Generalny RP w Brześciu zastrzega sobie prawo niedopuszczenia na rozmowę z konsulem osób co do, których zachodzi uzasadnione podejrzenie, iż zapisały sięwny podjrzenie, i zapisały sięwny pzwc,
Prawo do zapisów telefonicznych na spotkanie z konsulem ws.Karty Polaka под номер: 162 27 00 17 (niezależnie od wyznaczonych terminów rejestracji) mają wyłącznie osoby poniższych kategorii:
- osoby powyżej 65 roku ycia,
- особи, które wnioskują o przedłużenie ważności Karty Polaka,
- особи, które wnioskują o wydanie duplikatu Karty Polaka,
- особи, które muszą wymienić Kartę Polaka w związku ze zmianą danych osobowych,
- osoby wnioskujące o zapisanie własnych niepełnoletnich dzieci.
Trudności w dodzwonieniu się do urzędu nie stanowią podstawy do zapisu poza rejestracją telefoniczną.
Interesanci z grodzieńskiego okręgu konsularnego starający się o przedłużenie Karty Polaka oraz osoby starsze, powyżej 65 roku ycia, które ubiegają się Należy dzwonić w dzień roboczy, w godzinach 9.00 - 11.00 тел .: +375 15 273 10 33 .
Pozostałe osoby prosimy o zapis w jeden z następujących sposobów:
Każda korespondencja kierowana do Konsulatu w sprawie Karty Polaka powinna być sformułowana w języku polskim oraz zawierać imię i nazwisko, adres zamieszkania oraz numer telefonu kontaktowego.
Konsulat kolejkuje zgłoszenia zgodnie z datą wysłanej wiadomości bądź pisma.
Aplikujących o Kartę Polaka w związku ze studiami w Polsce prosimy o zaznaczenie tego faktu w tytule wiadomości, np.„Przyznanie Karty Polaka - studia w Polsce”.
Jakie dokumenty musisz złoyć?Osoby pełnoletnie ubiegające się o przyznanie Karty Polaka składają:
- wypełniony wniosek o przyznanie Karty Polaka,
- dokument tożsamości ze zdjęciem oraz kopią,
- Документы potwierdzające Polská narodowość wnioskodawcy LUB Jego wstępnych я ewentualne Документы potwierdzające pokrewieństwo г osobami, на które wnioskodawca się powołuje wraz г kopiami LUB zaświadczenie upoważnionej organizacji Polskiej LUB polonijnej potwierdzające aktywne zaangażowanie wnioskodawcy ш działalność на Речи języka я Kultury Polskiej Альбо Polskiej mniejszości Narodowej ,
- ewentualnie dokument potwierdzający znajomość języka polskiego z kopią,
Dokumenty, które potwierdzaj znajomość języka to świadectwo ukończenia szkoły lub studiów w Polsce, lub świadectwo ukończenia szkoły za granicą z wykłiem języka.
Jeżeli nie posiadasz żadnego z wyżej wymienionych dokumentów znajomość języka oceni konsul. Rozmowa z konsulem, prowadzona w języku polskim, dotyczyć będzie m.in. polskich tradycji i zwyczajów.
W przypadku zmiany nazwiska wnioskodawcy (np. W wyniku zawarcia małżeństwa) prosimy o zabranie aktu stanu cywilnego w celu potwierdzenia zmiany nazwiskago wzocoment. Dotyczy to również sytuacji, w której przodek osoby wnioskującej, który miał polskie pochodzenie, zmienił nazwisko (np.matka wnioskodawcy).
Rodzice ubiegający się o przyznanie Karty Polaka osobom małoletnim składają:
- wypełniony wniosek o przyznanie Karty Polaka,
- świadectwo urodzenia małoletniego z kopią,
- dokumenty tożsamości rodziców z kopiami,
- Karty Polaka rodziców lub Karta Polaka jednego z rodziców z kopią / kopiami.
Osoby ubiegające się o wydanie Karty Polaka ze zmienionymi danymi osobowymi składają:
Osoby ubiegające się o wydanie duplikatu składają:
Osoby ubiegające się o przedłużenie ważności Karty Polaka składają:
- wypełniony wniosek o przyznanie Karty Polaka,
- dokument tożsamości wraz z kopią,
- Kartę Polaka wraz z kopią,
- decyzję o przyznaniu Karty Polaka wraz z kopią,
- w przypadku przedłużeń ważności Kart osób małoletnich również dokumenty tożsamości rodziców wraz z kopią.
RKP039: Rozwiąż quiz i sprawdź czy dostaniesz Kartę Polaka
Плик mp3: Подкаст RKP039
Czech moi kochani! Подкаст Witam wszystkich bardzo serdecznie i zapraszam na dzisiejszy podcast. Dzisiaj подкаст trochę nietypowy, jest nawet видео. Jeśli macie chęć, to zapraszam Was, wejdźcie na stronę realkartapolaka.com i tam znajdziecie również wideo z dzisiejszym podcastem.
Подкаст Dzisiejszy для викторины.Zapraszam Было bardzo serdecznie. Spotkanie z konsulem jest również quizem, prawda? Jest pewną formą testu, którą powinniście przejść i konsul zadaję pytania, a Wy odpowiadacie na te pytania. I moja strona Real Karta Polaka jest stworzona, po to eby pomagać Wam zdać десять викторин, zdać десять тестов, przejść pomyślnie rozmowę z konsulem и otrzymać oczywiście Kartę Polaka.
Taki jest mój cel, eby pomóc Wam zdobyć Kartę Polaka, tak sobie postawiłem cel, eby właśnie Wam w tym pomagać и dziś taka mała rozrywka, mały test rozwiemy.
Znalazłem w internecie krótki test. Na mojej stronie, jeśli jesteście użytkownikami kursu, również są testy. Możecie rozwizać sobie są dosyć długie te testy, możecie rozwiązać test z geografii, ze ze znajomości ważnych osób w Polsce, z history Polski, z tradycji i tak dalej i tak dalej.
Ale ja znalazłem również test w Internecie na stronie wyborcza.pl znalazłem test który nazywa się «Sprawdź czy dostaniesz kartę Polaka». Мыслен, e to jest taki trochę żart dla Polaków, eby sprawdzić swoją znajomość historyii Polski.
Myślę że niektórzy z Polaków mogą znać Historię Polski dużo gorzej, niż osoby, które zdają na Kartę Polaka. Myślę, że osoby, które przygotowuj się do tego, znają o wiele lepiej historyię Polski niż przeciętny Polak. Затем запрасзам было на десять испытаний.
Przełączę teraz ekran, tak ebyście widzieli to co ja. Sprawdź czy zdasz egzamin na kartę Polaka. Rozwi викторина. Я zobaczmy jakie są pytania. Jakie jest pierwsze pytanie.
Co zapisał w swoim testamencie Bolesław Krzywousty Bolesław?
Krzywousty to król Polski, który napisał Testament i pierwsza odpowiedź jest - jedność Polski, other - podzielił Polskę między Rosję Austrię i Litwę i trzecie - podzielił Polskęo połski.
Oczywiście trzecia odpowiedź jest prawdziwa. Podzielił Polskę między swoich synów i później nastąpiło tak zwane rozbicie dzielnicowe.
Przechodzimy dalej. На koniec będziemy mieli sprawdzian, więc nie musicie mi wierzyć zobaczymy czy dobrze rozwiązałem test. Zobaczę czy mógłbym dostać Kartę Polaka.
Podaj daty pierwszego other i trzeciego rozbioru Polski.
Pierwsza odpowiedź to 1778, 1801, 1804. Oczywiście nie pasuj mi te daty. Други 1772, 1793, 1795.Oczywiście to jest dobra odpowiedź. Nie musimy czytać kolejnej odpowiedzi, бо та шутка ОК.
I kolejne, trzecie pytanie. Jest wszystkich pytań 12.
Wymień wszystkich Noblistów. Wymień wszystkich polskich Noblistów
I pierwsze odpowiedź: Мария Кюри-Склодовская, Хенрик Сенкевич, Владислав Реймонт, Чеслав Милош, Лех Валенса, Вислава Шимборска. Wszystko wydaje się tutaj ОК.
Другая страна: Мария Склодовская-Кюри, Хенрик Сенкевич, Милош Валенса, Шимборска.ОК Не ма тутай Реймонта. Także Druga odpowiedź jest niepełna.
I trzecia: Skłodowska, Sienkiewicz, Reymont, Miłosz, Wałęsa, Szymborska i Stanisław Wyspiański. Oczywiście Stanisław Wyspiański nie dostał nigdy Nobla. Zatem pierwszą odpowiedź zaznaczam.
И прзечодзимы далей, и колейне пытание.
Podaj datę Potopu Szwedzkiego.
Pamiętacie kiedy był Potop Szwedzki w XVII wieku. I wszystkie daty pochodzą z XVII wieku: 1655-1660 to mi się wydaje prawidłowa odpowiedź.Następna odpowiedź jest o 5 lat później 60-65 i kolejna trzecia początek XVII wieku, to na pewno nie. Było to w połowie XVII wieku i jestem przekonany, że będzie 1655-1660. Wtedy był Potop Szwedzki, wtedy Szwedzi najechali na Polskę.
Sprawdzimy, zobaczymy czy miałem rację.
Gdzie i jak zginął Święty Wojciech?
Czy obcięto odcięto mu głowę na Litwie?
Czy został zabity kamieniami na terrenie Rusi?
Czy został uderzony toporem lub włócznią w serce na terenie pogańskich Prusów?
О! Tz odpowiedź jest bardzo dobra.Święty Wojciech przyjechał do Polski z Czech, o ile dobrze pamiętam, po to eby nawracać Prusów, niewiernych Prusów. Zobaczymy czy dobrze odpowiem
I kolejne pytanie - kiedy Polacy obchodzą święto Bożego Ciała?
O to jest świetne pytanie, ponieważ więto Bożego Ciała było właśnie bardzo niedawno. Кеды, чтобы было? 20… 25 мая bodajże w tym roku. Jest to święto ruchome, zatem na pewno nie 21 czerwca. Może się tak, być może zdarzyć, ale nie… шутить święto ruchome zależy od Wielkiej Nocy.
W czwartek 9 tygodnie po Wielkiej Nocy. 60 дней по Велькей Ноци obchodzi się święto Bożego Ciała, zatem 9 razy 7 to będzie mniej więcej to, 5 tygodni po Wielkiej Nocy to będzie za szybko, za by krótko by krót.
9 tygodnie po Wielkiej Nocy, 2 miesiące mniej więcej po Wielkiej Nocy jest Boże Ciało. Zatem czwartek 9 tygodni po Wielkiej Nocy. Tak zaznaczamy.
I następne - podaj dokładną datę urodzin i śmierci Jana Pawła II.
О Боге! Шутить питание трудне.Pierwsza odpowiedź: 8 Maja 1921, 2 kwietnia 2007. Ja nie pamiętam daty urodzin 1919-21 i 20, ale pamiętam datę śmierci 2005 rok. Jestem pewny, e to było 2005 roku. 2 kwietnia to pamiętam, bo dzień po Prima Aprilis .Prima Aprilis jest 1 kwietnia i to było następnego dnia, więc mogło by być jedynka lub trójka, ale jestem pewny że w 2005, czyli musiał 1920 год, год 18 марта року. Tak zaznaczamy.
I następne - największe jezioro w Polsce.
O, to wiem od razu - niardwy to największe jezioro w Polsce.Podali to jeszcze Gopło i ebsko, ale niardwy jest największym jeziorem na Mazurach, na północy Polski, północny-wschód tam ley Jezioro niardwy. Trudna nazwa, prawda, niardwy.
I następne pytanie - podaj datę wejścia Polski do NATO.
To było w 99 roku, nie pamiętałbym dnia, czy 12 marca, 1 maja, 15 kwietnia. 1 maja raczej nie, ale na pewno było w 99 roku, nie w 98 i nie w 2000. Zatem zaznaczamy 12 марта 1999 года.
I następne pytanie - gdzie urodził się Ignacy Jan Paderewski?
Матко Боска! Tego nie wiem, będę będę strzelał.Nie wiem czy Kuryłówka, czy Lachówka, czy Warszawa. Strzelamy Kuryłówka.
Nie jestem pewny, na koniec dowiemy się jaka będzie odpowiedź. Nie mam pojęcia gdzie urodził się Ignacy Jan Paderewski.
I kolejne pytanie ostatni król Polski Зигмунту II, Августу Августу II Мочны, Станиславу Августу Понятовскому.
Oczywiście Stanisław August Poniatowski ostatni król Polski i póniej już były rozbiory.
Następne pytanie - kto był królem Polski 1791 roku?
No to właśnie był Stanisław August Poniatowski, ostatni król Polski przed ostatnim rozbiorem w 1795 roku.
I następne… O to już koniec, udało się! Jednak, miałem miałem szczęście, bo nie wiedziałem, że Ignacy Jan Paderewski urodził się w Kuryłówce, ale dobrze strzeliłem.
Mój wynik 12 na 12. Zdałeś jesteś prawdziwym Polakiem. Ура!
Zatem jeszcze raz, dla przypomnienia dla Was.
Co zapisał swoim testamencie Bolesław Krzywousty?
Podzielił Polskę między swoich synów.
Podaj daty trzech rozbiorów Polski
1772, 1793, 1795
Wymień polskich noblistów
Мария Склодовская-Кюри, Хенрик Сенкевич, Владислав Реймон, Чеслав Милош, Лех Валенса, Вислава Шимборска
Podaj datę Potopu Szwedzkiego
1655-1660
Gdzie i jak zginął Święty Wojciech?
Został uderzony toporem lub włócznią, nie wiadomo tego, w serce na terenie pogańskich Prusów
Kiedy Polacy obchodzą święto Bożego Ciała?
W czwartek 9 tygodni po wielkiej nocy albo można zapamiętać łatwiej 60 дней po Wielkiej Nocy
Podaj dokładną datę urodzin i śmierci Jana Pawła II
18 maja 1920 do other kwietnia 2005 roku.Łatwo zapamiętać 2 kwietnia zaraz po prima aprilis
Największe jezioro w Polsce
niardwy
Podaj datę wejścia Polski do NATO
12 марта 1999 г.
Gdzie urodził się Ignacy Jan Paderewski?
Teraz już będziemy pamiętać Kuryłówka. Myślę, e nie będzie o to nas pytał konsul, ale jakby coś to już wiecie.
Ostatni król Polski до oczywiście Stanisław August Poniatowski
Кто был królem Polski w 1791 roku?
Oczywiście ten sam król, ponieważ zaraz były ostatni rozbiór i koniec.I to było ostatnie pytanie, zatem kończymy test.
Kochani jeśli chcecie lepiej przygotować się do rozmowy z konsulem. Jeśli chcecie zrobić sobie dużo, dużo takich testów, to zapraszam Was na moją stronę realkartapolaka.com, tam znajdziecie kurs właśnie dla wszystkich, którzy chcą przygotowač rozady ziędoria.
Zapraszam bardzo serdecznie, życzę Wam powodzenia. Zapraszam na moją stronę. Słuchajcie podcastów, korzystajcie z kursu.
Pozdrawiam Was wszystkich bardzo serdecznie i czekam na wasze nagrania. Jeśli macie chęć możecie przyszłaś do mnie swoje nagranie, opowiedzieć jak było podczas rozmowy z konsulem, jak się przygotowywaliście, czy baliście sięczy czy mieliście stres. Jakie były pytania wszystko to jest bardzo, bardzo ciekawe. Trzymajcie się, to tyle na dziś, cześć, pa, pa!
Chcesz poprawić swój język polski?
Zapomnij o gramatyce i słuchaj podcastów ze strony realpolish.pl
W ten sposób będziesz lepiej rozumieć i lepiej mówić po polsku.
Dołącz do tysięcy osób uczących się ze mną języka polskiego!
.
Карта Полака - ????? ??????
33:47 | Скачать mp3-файл: Podcast RP240
Muzyka:
Stringed Disco Kevin MacLeod (incompetech.com)
Лицензия Creative Commons: By Attribution 3.0 License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Autumn Day Кевин МакЛауд (incompetech.com)
Лицензия Creative Commons: By Attribution 3.0 License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Zapraszam wszystkich chętnych do pomocyu przy te wpisyuwani te wpisyuwani te wpisyuwani te wpisyuwani te wpisyuwani te wpisyuwani te wpisyuwani. Każdy z nas może wpisać fragment tekstu, na przykład tylko 5-10 minut podkastu. Na końcu fragmentu proszę wpiszcie gdzie kończy się zapis, np. [5:10]. Jeśli każdy z nas wpisze фрагмент к wkrótce będziemy mieli cały tekst podkastu. Proszę piszcie czarną czcionką. Ja sprawdzę to co napisaliście i zmienię czcionkę na zieloną. Zatem sprawdzone fragmenty będą zaznaczone na zielono. Na koniec umieszczę transkrypcję pod podkastem na stronie realpolish.pl
Tekst podkastu RP240
Czech, witajcie, jak zawsze mówi do Was Piotr.Witam Was bardzo serdecznie i zapraszam na dzisiejszą audycję. Dzisiaj będę mówił o karcie Polaka. Jeśli chcecie dowiedzieć się co to jest Karta Polaka, jakie uprawnienia można mieć mając Kartę Polaka, i jak dostać Kartę Polaka, kto może dostać Kartę Polaka, to posłuchajcie dostać Kartę Polaka, to posłuchajcie na dzisciezastu Być może ci, którzy słuchacie już dłużej moich audycji na pewno znacie Tamar. Tamar uczy się polskiego od dwóch lat i bardzo fajnie, bardzo dobrze mówi już po polsku.Nagrała dla Was nagranie, chce podzielić się z Wami tym, jak mówi po polsku. Ale to na końcu. [1:42]
Najpierw chciałbym opowiedzieć Wam o Karcie Polaka: совместная игра в Karta Polaka, которая может дать Kartę Polaka. Karta Polaka jest dokumentem potwierdzającym przynależność jej posiadacza? czyli kogoś kto ma tę Kartę Polaka? przynależność do narodu polskiego. ОК?
Карта Polaka nie powoduje że posiadacz tej karty uzyskuje obywatelstwo polskie. Posiadacz Karty Polaka wręcz nie może posiadać obywatelstwa polskiego.Obywatele Polscy nie mogą dostać Karty Polaka, хорошо? Kartę Polaka mogą dostać tylko cudzoziemcy, czyli ludzi którzy nie mają obywatelstwa polskiego, i w dodatku muszą być obywatelami jednego z dawnych państw Związku Socchalistichlik. Чтобы pochodzenie musi być potwierdzone zgodnie z przepisami ustawy, хорошо? Czyli wszyscy obywatele dawnego państwa Związku Socjalistycznych Republik Radzieckich, którzy czują się Polakami (zaraz powiem, jak trzeba to udowodnić) mog dostać Kartę Polaka.[03:29]
Вы не вошли в систему или ваша учетная запись неактивна (срок действия истек). Этот контент (текст, видео, mp3) доступен только активным участникам.
Пожалуйста, войдите в систему . Не зарегистрированы? Пожалуйста, зарегистрируйте свой аккаунт.
Тайле мои дродзы на дзис. Zapraszam Was do komentowania, zapraszam Was również, i proszę Was również, jeśli podoba Wam się mój podkast, jeśli podoba Wam się to, co robię, pomóżcie mi, jeśli możezójkie wejest (польский язык), Learn podoba to możecie dać mi tam 5 gwiazdek, dzięki temu mój podkast będzie jeszcze lepiej widoczny w iTunes.Możecie w ten sposób mi pomóc, jeśli klikniecie 5 gwiazdek, to znaczy, że bardzo, bardzo, bardzo mnie lubicie. Dziękuję wszystkim Bardzo SERDECZNIE ZA dzisiaj, życzę Wam powodzenia ш rozmowie г konsulem, życzę wszystkim, którzy CHCA dostać KARTE Polaka, zęby udało się Wam Jak najszybciej Ja dostać, żebyście Mogli mieć KARTE Polaka я korzystać ге wszystkich przywilejów, ге wszystkich korzyści, które daje Карта Полака. ОК? Dzięki bardzo serdecznie za dzisiaj, zapraszam Was na moją stronę na Facebooku, na moje filmiki na Youtube, na moją stronę Realpolish.пл. Słuchajcie codziennie czegoś po polsku, a Wasz język polski będzie coraz, coraz lepszy. Do usłyszenia następnym razem, cześć, trzymajcie się, pa, pa!
Linki wymienione w dzisiejszej audycji:
Ministerstwo Spraw Zagranicznych - Karta Polaka
Przykładowe pytania podczas rozmowy z konsulem
ć
Jest to również interesujący materiał dla wszystkich uczących się języka polskiego.
Настоящий польский PODCAST, Серия 3 (2014) | POSTĘP: Seria 3 (2014)«Предыдущая: RP237: System edukacji w Polsce » Следующая: RP242: Polskie tradycje bożonarodzeniowe | Польские рождественские традиции
.