Корзина
Пока пусто
 

Обж безопасность на замерзших водоемах


Правила поведения на водоемах в зимний период - Памятки по безопасному поведению на воде

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2.При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Советы рыболовам:
1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
3. Определите с берега маршрут движения.
4. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
5. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
6. Если вы идете группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.
7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)
16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение:
- Не поддавайтесь панике.
- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
- Зовите на помощь.
- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
- Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
- Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь при утоплении:
- Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
- Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
- Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
- При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
- Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего:
1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Выживание в холодной воде.
1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин. теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового 
слоя.
3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

1. Перехватывает дыхание.

2. Голову как будто сдавливает железный обруч.
3. Резко учащается сердцебиение.
4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
5. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.
7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее (!), так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

Безопасность на замёрзших водоёмах. Махновичская средняя школа Мозырского района

  • Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.

  • Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

  • Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).

  • В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

  • Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

  • При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

  • При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

  • Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного.

  • Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

  • Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

  • На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

  • Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

  • Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

  • - матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

    Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание.

  • Придерживайтесь за край льда.

  • Зовите на помощь: «Тону!»

  • Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.

  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

  • Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.

  • Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться.

  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

  • Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

  • Правила поведения на льду и меры безопасности на водных объектах в зимний период

    Уважаемые жители!

    Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам...

    Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

    Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

    Безопасная толщина льда:

    Время безопасного пребывания человека в воде:

    Правила поведения на льду

    1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
    3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
    5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
    6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
    7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
    8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.
    9. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
    10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

    Советы рыболовам

    1. Необходимо хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
    2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
    3. Определите с берега маршрут движения.
    4. Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
    5. Не выходите на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
    6. Если идёте группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.
    7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо её проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
    8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а ещё лучше — волоките на верёвке в 2-3 метрах сзади.
    9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лёд перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
    10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
    11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
    12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.
    13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
    14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
    15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди)
    16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

    Оказание помощи провалившемуся под лёд

    Самоспасение:

    Если вы оказываете помощь:

    Первая помощь при утоплении:

    Отогревание пострадавшего:

     

    Убедительная просьба к родителям:

    Не отпускать детей на лед без присмотра!

    Правила оказания помощи провалившемуся под лед - Правила поведения на водоемах

    Самоспасение:

    - Не поддавайтесь панике.

    - Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

    - Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

    - Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

    - Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

    - Зовите на помощь.

    - Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

    - Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

    - Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.

    - Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

    Если вы оказываете помощь: 

    - Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

    - Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

    - За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

    - Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

    Первая помощь при утоплении:

    - Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.

    - Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза. 

    - Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

    - При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

    - Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

    Отогревание пострадавшего:

    1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

    2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. 

    3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

    Выживание в холодной воде.

    1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин. теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

    2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.

    3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

     Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

    1. Перехватывает дыхание.

    2. Голову как будто сдавливает железный обруч.

    3. Резко учащается сердцебиение.

    4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.

    5. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

    6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи. 

    7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

    Основные причины смерти человека в холодной воде:

    · Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.

    · Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.

    · Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. 

    Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее (!), так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

    Замерзшие водоемы - Безопасность на водоемах

    В зимнее время многие водоемы (реки, пруды, озера) покрываются льдом, И это привлекает подростков: появляется возможность покататься на коньках, поиграть в хоккей, заняться подледной рыбалкой, да и просто ради спортивного интереса перейти на другой берег водоема. Вот тут-то и подстерегают смельчаков опасности. Это связано прежде всего с риском провалиться под лед и оказаться в студеной воде.

    Как вести себя, если возникла необходимость пересечь замерзший водоем?

    Во-первых, не делать этого без острой необходимости или в одиночку. Во-вторых, знайте, что толщина льда дня безопасного передвижения человека должна быть не менее 5 см. В-третьих, если уж решили переходить, то примите меры предосторожности. Начните с визуальной разведки маршрута.
    Опасность для путника представляют в первую очередь полыньи, но они обычно заметны - надо быть очень внимательным. По-настоящему опасен прибрежный лед. Одним из признаков прочности льда является его цвет. Во время дождей, оттепели он становится белым (матовым), а иногда и желтоватым - такой лед непрочен и опасен. Темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи. Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Крепче он обычно на чистом и глубоком месте, слабее - около зарослей. Нужно избегать порожистых и устьевых участков речек - здесь тонкий лед может быть в течение всей зимы.
    Идти по льду лучше всего с шестом (лыжной палкой), непрерывно простукивая им лед по обе стороны и как можно дальше впереди себя (двумя-тремя ударами в одно и то же место). Ни в коем случае нельзя проверять прочность ледяного покрова ударами ноги - при этом можно провалиться в воду. Двигаться следует не торопясь, стараясь не отрывать ног ото льда, скользящим шагом и соблюдая интервал между идущими 3-5 м.
    Вдруг лед не выдержал, и вы провалились! Не пугайтесь. Помните о первом правиле психологической защиты - нет безвыходных ситуаций. Не предпринимайте отчаянных, необдуманных действий, не тратьте напрасно силы. Провалившись, человек, как правило, не окунается с головой - сухая одежда придает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время находиться на плаву. Знайте, что человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, до 30-40 мин. Используйте это время и попробуйте выбраться. Как это сделать? Прежде всего попытайтесь занять в воде горизонтальное положение и найти на льду какую-нибудь опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может быть острый конец шеста (лыжной палки), нож, примерзший кусок льда, трещина во льду и т. д. Опираясь грудью на кромку льда и держась за опору, осторожно пытайтесь выползти на прочный лед. Если первая попытка не удалась - лед обломился, а намокшая одежда начинает тянуть вниз, спокойно попытайтесь снять обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение, затем вновь попытайтесь вытянуть себя на лед.
    Выбравшись на лед, отползите от полыньи на прочный лед и только тогда встаньте и короткими частыми шагами передвигайтесь к берегу.
    Если вы не один (считайте, что вам повезло!), то ваш попутчик должен лечь на лед с раскинутыми в сторону руками и ногами, и ползком продвигаться к вам на расстояние, позволяющее подать палку, шест, лыжу или бросить конец шарфа, ремень, веревку и т. п. Затем ему следует отползти назад и постепенно вытаскивать вас на крепкий лед.
    В заключение еще один совет - не рискуйте без острой необходимости. Ну, а если все-таки она возникла или вам просто захотелось прогуляться по тонкому льду, вспомните о наших предостережениях.

    Памятка по безопасному поведению на воде в осенне-зимний период 2020 г. | Материал по ОБЖ (средняя группа):

    Памятка по безопасному поведению на воде в осенне-зимний период

    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут десятки человек, в их числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.

    Осенний лед в период с ноября по январь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

    Становление льда:

    Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

    На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

    На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

    Основным условием безопасного пребывания человека на льду

    является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

    - безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

    безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

    безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

    безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

    Время безопасного пребывания человека в воде:

    при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,

    при температуре воды 5-15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;

    температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

    при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

    Правила поведения на льду:

    Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

    При переходе через реку пользуйтесь официальными ледовыми переправами.

    Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

    При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

    При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

    Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

    Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

    На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

    Убедительная просьба к Родителям: не отпускайте детей на лед

    (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА!!!

    FAQ: Расширение воды при замерзании

    Почему вода расширяется при замерзании?
    Почему у жидкой воды максимальная плотность?


    Большинство жидкостей ведут себя довольно просто, когда они охлаждаемые (при фиксированном давлении): они дают усадку. Жидкость сжимается при охлаждении; потому что молекулы движутся медленнее, они менее способны преодолевать привлекательные межмолекулярные силы сближают их. Затем достигается температура замерзания, и вещество затвердевает, что заставляет его сокращаться больше, потому что твердые кристаллические вещества обычно плотно упакованы.

    Вода - одно из немногих исключений из этого поведения. Когда жидкая вода охлаждается, она сжимается, как и следовало ожидать. пока температура не достигнет примерно 4 градусов по Цельсию. После этого он немного расширяется, пока не достигнет точки замерзания. точка, а затем, когда он замерзает, он расширяется примерно на 9%.

    Это необычное поведение происходит из структура воды молекула. Существует сильная тенденция к образованию водородной сети. связи, где каждый атом водорода находится на линии между двумя кислородными атомы.Эта тенденция к образованию водородных связей усиливается с повышением температуры. становится ниже (потому что для встряхивания водорода требуется меньше тепловой энергии. облигации вне позиции). Структура льда полностью водородная. связаны, и эти связи заставляют кристаллическую структуру быть очень "открытый", как показано на следующем рисунке:

    Фотографии на этой странице любезно предоставлены Проект MathMol в Лаборатории научной визуализации NYU / ACF.
    Информацию о MathMol можно найти Вот.

    На следующих двух изображениях первое показывает типичная структура жидкой воды, а вторая - ледяная структура; обратите внимание на дополнительное открытое пространство во льду.

    Именно эта открытая твердая структура делает лед менее плотным. чем жидкая вода. Поэтому по воде плавает лед, за что мы все должны быть благодарны, потому что если вода вела себя "нормально", многие водоемы замерзали зимой, убивая всех жизнь внутри них.

    «Максимум плотности» воды - результат того же явления.Ближе к точке замерзания молекулы воды начинают располагаться локально в ледяные образования. Это создает некоторую «открытость» в жидкой воде, которая имеет тенденцию к уменьшению своей плотности. Этому противостоит обычная тенденция к увеличению охлаждения. плотность; примерно при 4 градусах Цельсия эти противоположные тенденции уравновешиваются, создавая максимум плотности.

    Обновлено 3 декабря 2013 г.


    .

    Безопасность пищевых продуктов и воды во время перебоев в подаче электроэнергии и наводнений

    Печать и обмен (PDF: 3 МБ)

    Испанский (Español)

    En Français

    Посмотреть видео

    Знайте, какие меры предосторожности следует принимать до, во время и после отключения электроэнергии.

    Чрезвычайные ситуации могут произойти, особенно при экстремальных погодных условиях. Когда они это сделают, лучшая стратегия - это уже иметь план. Это включает в себя знание необходимых мер предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов до, во время и после отключения электроэнергии, а также подготовку к безопасному обращению с продуктами питания и водой в случае наводнения.

    Примечание. Местные официальные лица сообщат вам обо всех случаях эвакуации или чрезвычайного положения.

    Вернуться к главной странице защиты продуктов питания и воды во время штормов


    Подготовьтесь к аварийным ситуациям с электросетью

    1. Убедитесь, что у вас в холодильнике приборных термометров и морозильник .
      • Убедитесь, что температура в морозильной камере не ниже 0 ° F , а в холодильнике не ниже 40 ° F .
      • В случае отключения электроэнергии термометры прибора покажут температуру в холодильнике и морозильной камере, чтобы помочь вам определить, безопасна ли еда.
    2. Контейнеры для замораживания воды для льда, чтобы продукты оставались холодными в морозильной камере, холодильнике или холодильниках на случай отключения электричества. Если ваша обычная вода загрязнена или недоступна, тающий лед также будет поставлять питьевую воду.
    3. Замораживание охлажденных продуктов , таких как остатки еды, молоко, свежее мясо и птица, которые могут не понадобиться немедленно.Это помогает дольше сохранять их при безопасной температуре.
    4. Сгруппировать продукты вместе в морозильной камере. Это помогает пище дольше оставаться холодной.
    5. Имейте под рукой охладители. для охлаждения охлажденных продуктов, если электричество будет отключено более 4 часов.
    6. Купите или сделайте заранее кубиков льда и заранее заморозьте пакетов с гелем . Храните все это в морозильной камере для будущего использования в холодильнике или охладителях.
    7. Обратитесь к местным источникам, чтобы узнать, где можно купить сухой лед и блочный лед на случай, если он понадобится.
    8. Храните продукты на полках , которые будут надежно защищены от зараженной воды в случае затопления.
    9. Убедитесь, что у вас есть запас воды в бутылках , хранящийся там, где она будет максимально защищена от затопления. Если вода в бутылках имеет запах, не пейте и не используйте ее. Вместо этого утилизируйте ее или, если возможно, позвоните своему поставщику бутилированной воды, чтобы договориться о замене.

    Во время чрезвычайной ситуации, если вы используете контейнеры для пищевых продуктов или напитков для хранения непищевых веществ, таких как бензин, утилизируйте их после использования и не перерабатывайте , а .

    Отключение электроэнергии: во время и после

    Когда отключится электричество. . .

    Вот основные советы по обеспечению безопасности пищевых продуктов:

    1. Держите дверцы холодильника и морозильника закрытыми как можно дольше, чтобы поддерживать низкую температуру.
      • Холодильник будет хранить продукты холодными в течение примерно 4 часов , если они не открыты.
      • Полная морозильная камера будет поддерживать температуру приблизительно 48 часов (24 часа, если она наполовину заполнена), если дверца остается закрытой.
    2. Купите сухой или блок льда , чтобы холодильник оставался как можно более холодным, если электричество будет отключено на длительный период времени. Пятьдесят фунтов сухого льда должны поддерживать морозильную камеру объемом 18 кубических футов в холоде в течение двух дней.
    3. Если вы планируете есть охлажденное или замороженное мясо, птицу, рыбу или яйца, пока они все еще находятся при безопасной температуре, важно, чтобы каждый продукт был тщательно приготовлен до безопасной минимальной внутренней температуры , чтобы гарантировать, что любые бактерии пищевого происхождения, которые могут присутствовать уничтожены.Однако, если в какой-то момент еда была выше 40 ° F в течение 2 часов или более (или 1 часа, если температура выше 90 ° F) - , выбросьте ее .

    После восстановления питания. . .

    Определите безопасность вашей еды:

    1. Если термометр прибора хранился в морозильной камере, проверьте температуру , когда снова включится питание. Если термометр морозильной камеры показывает 40 ° F или ниже, продукты безопасны и могут быть повторно заморожены.
    2. Если термометр не хранился в морозильной камере, проверяет каждую упаковку пищевых продуктов, чтобы определить ее безопасность.Вы не можете полагаться на внешний вид или запах. Если продукт все еще содержит кристаллы льда или его температура составляет 40 ° F или ниже, его можно снова заморозить или приготовить.
    3. Если электричество отключалось не более чем на 4 часа , охлажденные продукты должны быть безопасными, пока дверцы оставались закрытыми. Когда питание снова включится, проверьте температуру в холодильнике или в продуктах. Выбросьте все скоропортящиеся продукты (например, мясо, птицу, морепродукты, молоко, яйца или остатки), которые хранились в холодильнике при температуре выше 40 ° F в течение 4 часов или более.Скоропортящиеся продукты с температурой 45 ° F или ниже (измеренной с помощью пищевого термометра) должны быть безопасными, но их следует приготовить и употребить как можно скорее.

    Скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, морепродукты, молоко и яйца, которые не хранятся в надлежащем холодильнике или заморозке, при употреблении в пищу могут вызвать болезнь, даже если они тщательно приготовлены.

    В случае затопления

    Будьте готовы безопасно обращаться с пищей и водой в случае затопления.

    Держите воду в безопасности

    Выполните следующие действия, чтобы сохранить БЕЗОПАСНОСТЬ ВОДЫ во время и после наводнения. .

    1. Используйте воду только из безопасного источника для питья, мытья или приготовления пищи.
    2. Используйте воду в бутылках , которая не подвергалась воздействию паводковых вод, если таковая имеется.
    3. Если у вас нет воды в бутылках, вам следует вскипятить или продезинфицировать воду , чтобы сделать ее безопасной. (см. шаги ниже)
    4. Если у вас есть колодец , который был затоплен, вода должна быть проверена и продезинфицирована после того, как паводковые воды отступят.Если вы подозреваете, что ваш колодец может быть заражен, обратитесь в местный или государственный департамент здравоохранения или к агенту по распространению сельскохозяйственных знаний за конкретным советом.

    Как вскипятить или продезинфицировать воду, чтобы сделать ее безопасной

    Если вода мутная, сначала отфильтруйте ее через чистую ткань или дайте ей отстояться, а затем слейте чистую воду для кипячения / дезинфекции. Затем выполните одну из этих двух процедур:

    Кипячение

    Кипящая вода убивает большинство видов болезнетворных организмов, которые могут присутствовать.

    1. Кипятите воду в течение 1 минуты.
    2. Дать остыть и хранить в чистых емкостях с крышками.

    Дезинфекция отбеливателем

    Отбеливатель убивает некоторые, но не все виды болезнетворных организмов, которые могут находиться в воде.

    • Добавьте 1/8 чайной ложки (или 8 капель) жидкого отбеливателя без запаха (концентрация 5,25%) на каждый галлон воды.
    • Хорошо перемешайте и дайте постоять 30 минут, прежде чем использовать.
    • Дезинфицированную воду хранить в чистых емкостях с крышками.

    Хранение пищевых продуктов в безопасности

    Выполните следующие действия, чтобы сохранить БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ во время и после наводнения. .

    1. Не ешьте пищу, которая могла контактировать с паводковой водой.
    2. Выбросьте любые продукты питания и напитки , кроме , не в водонепроницаемом контейнере , если существует любая вероятность контакта с паводковой водой.
      • Водонепроницаемые контейнеры для пищевых продуктов включают неповрежденные продукты промышленного приготовления в цельнометаллических банках и «ретортные пакеты» (например, гибкие, стабильные при хранении пакеты для сока или морепродуктов).
      • Емкости для пищевых продуктов, которые не являются водонепроницаемыми по стандарту , а не , включают контейнеры с завинчивающимися крышками, защелкивающимися крышками, откидными крышками и гофрированными крышками.
      • Также выбросьте картонные коробки для сока / молока / детского питания и домашние консервы, если они попали в контакт с паводковой водой, поскольку их невозможно эффективно очистить и продезинфицировать.
    3. Выбросьте продукты в поврежденных банках . Поврежденные банки - это банки с набуханием, утечкой, проколами, отверстиями, трещинами, обширной глубокой ржавчиной или раздавливанием / вмятинами, которые достаточно серьезны, чтобы предотвратить нормальное штабелирование или открывание с помощью ручного открывателя колесного типа. См. В рамке на следующей странице шаги по очистке / сохранению неповрежденных пакетов.
    4. Тщательно вымойте металлические сковороды, керамическую посуду и посуду (включая консервные ножи) водой с мылом, используя горячую воду, если таковая имеется.Промойте, а затем продезинфицируйте их, кипятя в чистой воде или погрузив на 15 минут в раствор из 1 столовой ложки жидкого отбеливателя без запаха (5,25% концентрации) на галлон воды.
    5. Тщательно вымойте столешницы водой с мылом, если возможно, горячей водой. Промойте, а затем продезинфицируйте, нанеся раствор из 1 столовой ложки жидкого отбеливателя без запаха (концентрация 5,25%) на галлон воды. Дайте высохнуть на воздухе.

    Как спасти неповрежденные пакеты с продуктами, подвергшиеся воздействию паводковой воды

    Неповрежденные , готовые продукты в цельнометаллических банках и «ретортные пакеты» (например, гибкие, стабильные при хранении пакеты для сока или морепродуктов) можно сохранить, если следовать этой процедуре.

    1. Удалите этикетки, если они съемные, так как они могут содержать грязь и бактерии.
    2. Очистите щеткой или вытрите грязь или ил.
    3. Тщательно вымойте банки или ретортные пакеты водой с мылом, используя горячую воду, если таковая имеется.
    4. Промойте банки или ретортные пакеты водой, безопасной для питья, если таковая имеется, поскольку грязь или остатки мыла снизят эффективность очистки от хлора.
    5. Дезинфицируйте банки и автоклавы путем погружения в воду одним из двух следующих способов:
      • Поместите в воду, дайте воде закипеть и продолжайте кипятить в течение 2 минут.
      • Поместите в раствор 1 стакан (8 унций / 250 мл) бытового отбеливателя без запаха (концентрация 5,25%), смешанный с 5 галлонами воды, и замочите на 15 минут.
    6. Перед открытием или хранением банок или ретортных пакетов просушите воздухом в течение минимум 1 часа.
    7. Если этикетки были съемными, то повторно промаркируйте банки или ретортные пакеты с указанием срока годности перманентным маркером.

    Пищевые продукты в восстановленных банках или ретортных пакетах следует использовать как можно скорее после этого.

    Насадка для детского питания

    Для младенцев попробуйте использовать приготовленные консервированные детские смеси, которые не требуют добавления воды. В противном случае разведите любую концентрированную детскую смесь в отремонтированных цельнометаллических емкостях чистой питьевой водой.

    О пищевых заболеваниях

    Узнайте симптомы

    Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней после употребления зараженной пищи. Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя.Хотя большинство людей выздоравливают от болезни пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем.

    Заболевания пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:

    • Рвота, диарея и боли в животе
    • Гриппоподобные симптомы, такие как жар, головная боль и ломота в теле

    Принять меры

    Если вы считаете, что вы или член вашей семьи страдаете пищевым заболеванием, немедленно обратитесь к своему врачу. .Кроме того, сообщите в FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:

    Связанные ресурсы

    ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасности пищевых продуктов при отключениях электроэнергии

    .

    замороженных тел, ожидающих возрождения в будущем

    • ДОМ
    • УЗНАТЬ
      • Достопримечательности
      • Странные новости
      • Видео
      • Книги
      • Мультфильмы
    • О КОМПАНИИ
    • КОРПОРАТИВНЫЙ
    • КОНТАКТ

    Невероятные новости, рассказы, видео и многое другое.

    • ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
      • Адреса и билеты
      • Достопримечательности Рипли
      • Передвижные выставки
    • СТРАННЫЕ НОВОСТИ
      • Удивительные люди
      • Винтажные и исторические странности
      • или нет
      • BION недели
      • Удивительные животные
      • Экстремальная природа и места
      • Необычное искусство и мода
      • Шокирующая наука и техника
      • Спорт и подвиги
      • Странные продукты
      • Самый большой айсберг в мире может столкнуться с антарктическим заповедником

        Рипли, хотите верьте, хотите нет! 18 декабря 2020 г.
      • Гастрономический тур по самым странным праздничным блюдам со всего мира

        Рипли, хотите верьте, хотите нет! 17 декабря 2020 г.
      • Бегство с Кельвином Вайли

        Рипли, хотите верьте, хотите нет! 15 декабря 2020 г.
    • ВИДЕО
      • Крутые штуки Странные вещи
      • Странные правдивые факты
      • Трусы BION
      • Ripley’s Rarities
      • Распаковка склада Рипли
      • Ripley’s Хотите верьте, хотите нет!
      • Ужин на День Благодарения с Ребеккой, праздничным енотом

        Стеф Дистасио, 20 ноября 2020 г.
      • Пять невероятных артистов, которые поразят вас!

        Колтон Круз, 6 ноября 2020 г.
      • Самые жуткие места национального парка

        сабрина 30 октября 2020 г.
    • КНИГ
      • Новые титулы
    • МУЛЬТФИЛЬМЫ
      • МУЛЬТФИЛЬМ 20.12.2020

        Джон Грациано, 20 декабря 2020 г.
      • МУЛЬТФИЛЬМ 19.12.2020

        Джон Грациано, 19 декабря 2020 г.
      • МУЛЬТФИЛЬМ 18.12.2020

        Джон Грациано, 18 декабря 2020 г.
    • НАША ИСТОРИЯ
      • Странный век
      • Что мы собираем
      • Статуи плодородия
    .

    Вода | Организация Объединенных Наций

    Вода лежит в основе устойчивого развития и имеет решающее значение для социально-экономического развития, производства энергии и продуктов питания, здоровых экосистем и самого выживания человека. Вода также лежит в основе адаптации к изменению климата, выступая в качестве важнейшего связующего звена между обществом и окружающей средой.

    Вода - это тоже проблема прав. По мере роста мирового населения возрастает необходимость сбалансировать все конкурирующие коммерческие потребности в водных ресурсах, чтобы у сообществ было достаточно воды для удовлетворения своих потребностей.В частности, женщины и девочки должны иметь доступ к чистым частным санитарно-техническим средствам для обеспечения достойного и безопасного ведения менструального цикла и материнства.

    На человеческом уровне воду нельзя рассматривать изолированно от канализации. Вместе они жизненно важны для уменьшения глобального бремени болезней и улучшения здоровья, образования и экономической производительности населения.

    Проблемы, связанные с водой

    • 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде.(ВОЗ / ЮНИСЕФ, 2019 г.)
    • Более половины населения мира или 4,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным санитарным услугам. (ВОЗ / ЮНИСЕФ, 2019 г.)
    • 297 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диарейных заболеваний из-за плохих санитарных условий, плохой гигиены или небезопасной питьевой воды. (ВОЗ / ЮНИСЕФ, 2019 г.)
    • 2 миллиарда человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. (ООН 2019)
    • 90% стихийных бедствий связаны с погодой, включая наводнения и засухи.(МСУОБ ООН)
    • 80% сточных вод возвращается в экосистему без очистки или повторного использования. (ЮНЕСКО, 2017)
    • Около двух третей трансграничных рек мира не имеют системы совместного управления. (SIWI)
    • На сельское хозяйство приходится 70 процентов мирового водозабора. (ФАО)
    • Примерно 75 процентов всех промышленных водозаборов используется для производства энергии. (ЮНЕСКО, 2014 г.)

    Право на воду

    Одним из наиболее важных достижений последнего времени стало признание в июле 2010 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций права человека на воду и санитарию.Ассамблея признала право каждого человека иметь доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд, то есть от 50 до 100 литров воды на человека в день. Вода должна быть безопасной, доступной и доступной. Стоимость воды не должна превышать 3% дохода домохозяйства. Кроме того, источник воды должен находиться в пределах 1000 метров от дома, а время сбора не должно превышать 30 минут.

    Вода и цели в области устойчивого развития

    Цель 6 в области устойчивого развития (ЦУР) - «Обеспечение доступности и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией для всех».Цели охватывают все аспекты как круговорота воды, так и систем санитарии, и их достижение призвано внести вклад в прогресс по ряду других ЦУР, в первую очередь в области здравоохранения, образования, экономики и окружающей среды.

    ООН и вода

    Организация Объединенных Наций уже давно занимается глобальным кризисом, вызванным недостаточным водоснабжением для удовлетворения основных потребностей человека и растущим спросом на мировые водные ресурсы для удовлетворения человеческих, коммерческих и сельскохозяйственных потребностей.

    Конференция Организации Объединенных Наций по водным ресурсам (1977 г.), Международное десятилетие питьевого водоснабжения и санитарии (1981–1990 гг.), Международная конференция по воде и окружающей среде (1992 г.) и Встреча на высшем уровне «Земля» (1992 г.) - все они были сосредоточены на этом жизненно важном ресурсе.

    Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005–2015 годы, помогло примерно 1,3 миллиарда человек в развивающихся странах получить доступ к безопасной питьевой воде и способствовало прогрессу в области санитарии в рамках усилий по достижению Целей развития тысячелетия.

    Последние важные соглашения включают Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Сендайскую рамочную программу по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы, Аддис-Абебскую программу действий по финансированию развития на 2015 год и Парижское соглашение 2015 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

    Вода, санитария и гигиена

    Загрязненная вода и отсутствие элементарной санитарии подрывают усилия по искоренению крайней нищеты и болезней в беднейших странах мира.

    В 2017 году 2 миллиарда человек во всем мире не имели доступа к основным средствам санитарии, таким как туалеты или уборные. 673 миллиона человек по-прежнему практикуют открытую дефекацию. Согласно Совместной программе ВОЗ / ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения и санитарии, по оценкам, не менее 1,2 миллиарда человек во всем мире пьют воду, не защищенную от загрязнения фекалиями. Еще больше пейте воду, которая подается через систему без надлежащей защиты от санитарных опасностей.

    Нечистая вода и детская смертность

    Нечистая вода и плохие санитарные условия являются основными причинами детской смертности. Детская диарея тесно связана с недостаточным водоснабжением, ненадлежащими санитарными условиями, водой, загрязненной возбудителями инфекционных заболеваний, и плохой гигиеной. По оценкам, диарея является причиной 1,5 миллиона детских смертей в год, в основном среди детей в возрасте до пяти лет, проживающих в развивающихся странах.

    Улучшение санитарных условий и экономические выгоды

    Связь между отсутствием доступа к воде и санитарии и целями развития очевидна, а решения проблемы известны и экономически эффективны.Исследование ВОЗ 2012 года показывает, что каждый доллар США, вложенный в улучшение санитарных условий, дает среднюю глобальную экономическую прибыль в размере 5,5 долларов США. Эти преимущества особенно ощутимы для детей из бедных семей и из неблагополучных общин, которые в них больше всего нуждаются.

    Праздник водных ресурсов

    Ежегодно проводится два международных праздника ООН в области водоснабжения и санитарии: Всемирный день воды, 22 марта, и Всемирный день туалета, 19 ноября.Каждый день отмечается общественной кампанией, направленной на повышение осведомленности о проблемах, фокусирование внимания на определенной теме и вдохновляющие действия.

    Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» началось во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 г. и завершится во Всемирный день воды 22 марта 2028 г.

    Десятилетие направлено на активизацию усилий по решению проблем, связанных с водой, включая ограниченный доступ к безопасной воде и санитарии, усиление нагрузки на водные ресурсы и экосистемы, а также усиление риска засух и наводнений.

    Ресурсов:

    .

    Как похудеть с помощью воды: 6 способов

    Существует множество способов быстро и естественно похудеть с помощью воды. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы:

    1. Уменьшите потребление натрия (соли)

    Поделиться на Pinterest Вес воды может вызывать дискомфорт и вызывать вздутие живота или отечность в теле.

    Легкий первый шаг к снижению веса воды - это заменить продукты, богатые натрием, эквивалентами с низким содержанием натрия.

    Слишком много натрия или соли может вызвать немедленное удержание воды.Это связано с тем, что организму необходимо поддерживать сбалансированное соотношение натрия и воды для правильного функционирования, поэтому он будет удерживать воду, если будет потреблено слишком много соли.

    Последние диетические рекомендации для американцев рекомендуют не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Средний американец съедает более 3400 мг в день.

    Поваренная соль очень богата натрием, но 75 процентов натрия, потребляемого людьми, скрыто в обработанных пищевых продуктах. К ним относятся сыр, мясное ассорти, хлеб, замороженные блюда, суповые смеси и соленые закуски.

    Натуральные продукты, такие как овощи, орехи и семена, содержат очень мало натрия. Некоторые продукты могут даже снизить уровень натрия, включая бананы, авокадо и листовые овощи.

    2. Пейте больше воды

    Хотя это и парадоксально, но питьевая вода действительно может снизить вес воды. Обезвоживание может заставить организм удерживать лишнюю воду, чтобы восполнить недостаток поступающей воды.

    Вода также улучшает функцию почек, позволяя вымывать избыток воды и натрия из системы.

    Взрослые должны выпивать около 2 литров воды в день. Замена сладких напитков чистой водой - отличный способ удовлетворить ежедневные потребности организма в воде.

    3. Уменьшите потребление углеводов

    Углеводы, или углеводы, также заставляют организм накапливать лишнюю воду. Когда мы едим углеводы, энергия, которую мы не используем сразу, сохраняется в виде молекул гликогена. К каждому грамму (г) гликогена прилагается 3 г воды.

    Сокращение количества углеводов - это быстрый способ использовать запасы гликогена, а это означает, что вес воды также будет уменьшен.

    Согласно данным Совета по питанию и питанию Института медицины, взрослым людям для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее 130 г углеводов в день, но средний американский рацион включает гораздо больше.

    К обычным углеводам относятся хлеб, рис и макаронные изделия. Замена некоторых ежедневных источников углеводов продуктами с высоким содержанием белка, такими как нежирное мясо, яйца и соевые продукты, может уменьшить накопление веса воды.

    4. Добавки

    Витамин B-6 и оксид магния могут быть эффективными естественными средствами от задержки жидкости.

    Эти добавки работают с почками, помогая организму вывести из организма лишнюю воду и натрий.

    Исследования показывают, что эти две добавки очень эффективны при облегчении симптомов предменструального синдрома или ПМС, включая задержку воды. Они также могут уменьшить вздутие живота, отек ног и болезненность груди.

    Лучше всего проконсультироваться с врачом перед приемом новых добавок, поскольку они могут иметь побочные эффекты или взаимодействовать с другими лекарствами.

    5. Упражнение

    Упражнение позволяет телу вывести лишнюю воду с потом. Это приводит к снижению веса воды сразу после тренировки.

    Тренировка также стимулирует кровоток и улучшает кровообращение, что может уменьшить скопление жидкости по всему телу, особенно в ногах и ступнях.

    Физические упражнения еще больше уменьшают вес воды за счет сжигания запасов энергии гликогена. Однако восполнение потерянной жидкости жизненно важно после любой физической активности, чтобы избежать обезвоживания.

    6.Таблетки с водой

    Таблетки с водой могут лечить умеренную задержку жидкости в соответствии с предписаниями врача. Эти таблетки действуют как мочегонные средства, то есть заставляют человека чаще мочиться. Мочеиспускание позволяет организму избавиться от лишней воды и натрия.

    Водные пилюли не рекомендуются для длительного приема. Их всегда следует использовать в соответствии с указаниями врача, чтобы избежать обезвоживания или дефицита минералов.

    .

    Тела, замороженные на 50 лет в ожидании пробуждения в будущем

    Перейти:
    Основное содержание
    Навигация по сайту
    Нижний колонтитул сайта
    Карта сайта
    • Авторизоваться
    • Зарегистрироваться. Почему?
    • Выйти
    news.com.au - ведущий новостной сайт Австралии
      • News.com.au
      • Национальный
      • Весь мир
      • Образ жизни
      • Путешествия
      • Развлечения
      • Технологии
      • Финансы
      • Спорт
      • Поиск
    .

    Смотрите также