Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото
Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина - мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.
Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.
Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это - так вкусно!
Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.
- Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
- Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
- Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.
Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.
Хотите сбросить лишний вес и не поправиться - включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.
Мамалыга - прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.
Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить мамалыгу по-молдавски
Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу
В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.
Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.
Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет
Продолжаем мешать непрерывно.
Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.
Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.
Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.
Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями - мамалыга к ней не пристает.
Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.
В целом на приготовление уходит около часа.
Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.
После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги - получится вкусный десерт :)
Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.
Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.
Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится!
Вроде ничего сложного, но в этом деле - реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:" Теория без практики мертва, без теории слепа"
Удачи Вам, и крепкого здоровья!
Приятного аппетита!
Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски рецепт с фото пошагово и видео
Мамалыга нарезается ножом или нитью и имеет нежную текстуру. Мамалыгу можно приготовить из кукурузной муки или крупы. Готовая мамалыга яркого золотистого цвета. Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом. Это несладкое блюдо, которое часто используется как гарнир к мясу, рыбе или птице.
Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Вода
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
рецепт каши из кукурузной крупы по-грузински
Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.
А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.
Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.
Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.
Мамалыга – кукурузная каша
Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!
Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.
Мамалыга по-грузински
Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!
Главный ингредиент народного блюда
Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.
СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.
В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.
В чем лучше варить мамалыгу
Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.
Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.
СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.
Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
Ингредиенты
Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:
- Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
- Кукурузная мука – около 750 г.
У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.
Как сварить мамалыгу по-грузински
Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.
Последовательность действий
- Крупу как следует промывают в нескольких водах.
- В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
- В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.
СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.
- Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
- После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
- Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.
СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.
С чем подавать мамалыгу по-грузински
Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.
Мамалыга с сулугуни
В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.
Варианты добавок
Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.
Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.
Гастрономические советы
- Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
- Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
- Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру
Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото
Дата публикации: 02.10.2018
Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».
Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Пошаговое приготовление мамалыги
- Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
- Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
- Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:
- дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
- вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
- Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
- Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.
- Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
- Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
- Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.
Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.
Совет от практичных хозяек
Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
-
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
-
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
Ингредиенты:
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
Приготовление:
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Мне нравится 0
Похожие посты
Оставить комментарий
рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов мамалыги)
Лучшие рецепты мамалыги, воспользовавшись которыми вы не разочаруетесь - в этом разделе нашего сайта. Тут вы сможете узнать, как приготовить мамалыгу в домашних условиях самыми различными способами, изобретенными кулинарами разных народов мира. Приготовление мамалыги - довольно тонкий процесс, в котором без знания кое-каких секретов не обойтись. Читайте, как сделать мамалыгу по нашим рецептам, и будете в курсе всех этих секретов.
Мамалыга классическая 4.7
Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга - одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016
Мамалыга в мультиварке 3.1
Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 07.09.2014
Мамалыга из кукурузной крупы 4.3
Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.06.2014
Мамалыга по-абхазски 4.7
Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.05.2014
Мамалыга с брынзой 4.5
В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.06.2014
Мамалыга с сыром 4.8
Вкусная кукурузная каша с сыром - приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.05.2014
Грузинская мамалыга 5.0
В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.05.2014
Мамалыга с сулугуни 3.2
Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку - и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.04.2016
Мамалыга 4.2
Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016
Мамалыга (самый простой рецепт) 4.0
Мамалыга-традиционная кукурузная каша молдавской и румынской кухни. Самый простой рецепт-это каша, сваренная на воде с маслом. Каша должна быть крутой, чтобы можно было резать ножом и есть как хлеб. ...далее
Добавил: Леся Федунова 26.11.2018
Блюдо, которое надо обязательно попробовать – мамалыга из кукурузной крупы. Кулинарные идеи на основе мамалыги из кукурузной крупы
В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.
Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы, то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?
Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.
Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.
Мамалыга из кукурузной крупы – основные технологические принципы
О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.
Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.
Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.
Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.
Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.
Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.
Основной рецепт мамалыги из кукурузной крупы
Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.
Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.
Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.
Теперь посмотрим, что можно приготовить дальше из мамалыги. Ниже прилагаются рецепты, которые можно приготовить в оригинале, или изменить, добавив собственные идеи.
1. Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами
Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.
Продукты:
Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)
Яйца, диетические 6 шт.
Молоко 200 мл
Ветчина 400 г
Топлёное масло 100 г
Зелёный лук 300 г
Помидоры 250 г
Соль
Порядок приготовления:
Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.
Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.
Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 – 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!
2. Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром
После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.
Ингредиенты:
Мамалыга 200 г
Мягкий сыр (50%) 300 г
Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл
Коньяк 30 мл
Сухое вино, белое 200 мл
Чеснок
Тмин
Масло, сливочное
Мускат
Белый перец, молотый
Приготовление:
Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.
Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.
3. Мамалыга из кукурузной крупы: «колобки» с сыром и кинзой
Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.
Рассольный сыр 400 г
Кинза
Чеснок
Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг
Паприка, вяленая 50 г
Кукурузная крупа для панировки
Масло сливочное 260 г
Фритюр
Гарнир:
Мацони 800 мл
Острый томатный соус
Маслины
Выход: 4 порции
Приготовление:
Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.
Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.
4. Мамалыга из кукурузной крупы: колбаски из печени на гриле
Ингредиенты:
Куриная печень, припущенная 800 г
Лук, пассерованный 250 г
Перец
Чеснок
Соль
Мамалыга 500 г
Яйца 2 шт.
Приготовление:
Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.
Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.
5. Мамалыга из кукурузной крупы: кексы с сухофруктами и сливками
Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.
Приготовление:
Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г
Масло 200 г
Разрыхлитель 40 г
Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г
Ваниль 10 г
Сахар 150 г и 200 г
Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)
Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл
Апельсины 2 шт.
Агар 10 г или желатин 25 г
Сливки, кондитерские 300 мл
Мука пшеничная 140 г
Порядок приготовления:
Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.
Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.
Заполните формы для кексов на ? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.
Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.
Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.
6. Мамалыга из кукурузной муки с тыквой и сыром
Ингредиенты:
Брынза (или творог) 300 г
Мята
Мамалыга 600 г
Чеснок
Тыква, запечённая с сахаром 200 г
Орехи (любые) 50 г
Сливочное масло 90 г
Сметана – для подачи
Приготовление:
Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.
Мамалыга из кукурузной крупы – полезные советы
Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.
Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Купить Эффективная, настоящая машина для измельчения кукурузной муки из муки грубого помола Продукты
Удаление шелухи: для удаления пыли с поверхности кукурузы и потрескавшихся мозолей ' оболочки семян; (2). Просеивание: сортировать по размеру частиц материала. Мы отправим технических специалистов для выполнения установки, тестирования и обучения местных операторов.
Если в гарантийный период возникнут проблемы с качеством, наша компания проведет техническое обслуживание бесплатно. Послепродажное обслуживание не ограничено по времени, и мы решим ваши проблемы вовремя.Q2, можете ли вы отправить машину на мой адрес9 A: Да, мы можем использовать DHL для отправки машины.
Zhengzhou Junlan Machine ry Контактное лицо: Susan Mobile: 0086-18637188608 Skype: junlanmachine168 машина для очистки и измельчения кукурузы Эта машина предназначена для очистки кукурузных зерен и их измельчения до кукурузной крупы для людей, очень чистый Тип JL DY-24 JL DY- 100B-25 JL DY-100B-27 Двигатель 3 кВт 5,5 кВт 7,5 кВт Вес 180 кг 218 кг 280 кг Производительность (кг / ч) 200-300 кг / час 400-500 кг / час 500-600 кг / час
Индийская кукурузная крупа фрезерные машины кукурузный кукурузный хоминый станок Конструкция этой машины уникальна, она является многофункциональной машиной для очистки от кожуры, крупы, муки в целом, она также может экономить энергию и сокращать потребление.Эта машина в основном подходит для очистки кукурузы, крупы, муки, используется в городах и небольших предприятиях пищевой промышленности, особенно подходит для большей части внешней обработки в сельской местности при переработке зерна пользователем, является первым выбором для зарубежного перерабатывающего оборудования Технические характеристики Модель Производительность (т / ч) Мощность Напряжение Скорость вращения шпинделя Вес Размер ZFCG-3B Зерновой станок для кукурузы Зерна для кукурузы Зерночистка для кукурузы 7,5 кВт 380 В 860 об / мин 400 кг 2200 * 600 * 1200 мм 300 1000 350 400 Фотографии машины Упаковка и amp; Контактная информация по доставке
.Купить эффективные и настоящие продукты из муки грубого помола
Удаление шелухи: для удаления пыли с поверхности кукурузы и потрескавшейся кукурузы ' оболочки семян; (2). Просеивание: сортировать по размеру частиц материала. Мы отправим технических специалистов для выполнения установки, тестирования и обучения местных операторов.
Он может производить кукурузную муку и кукурузную муку / крупу одновременно. Один выход предназначен для отрубей, два выхода - для кукурузной муки разного размера и один - для кукурузной муки.Станок отличается высоким качеством и прост в эксплуатации.
Индийская кукурузная крупа фрезерные машины Машина для кукурузной кукурузы Конструкция этой машины уникальна, она является многофункциональной машиной для очистки от кожуры, крупы и муки в целом, она также может экономить энергию и снижать потребление. Эта машина в основном подходит для очистки кукурузы, крупы, муки, используется в городах и небольших предприятиях пищевой промышленности, особенно подходит для большей части внешней обработки в сельской местности при переработке зерна пользователем, является первым выбором для зарубежного перерабатывающего оборудования Технические характеристики Модель Производительность (т / ч) Мощность Напряжение Скорость вращения шпинделя Вес Размер ZFCG-3B Кукурузечистка Кукурузная крупа Кукурузная фреза Пшеничная очистка 7.5квт 380в 860р / мин 400кг 2200 * 600 * 1200мм 300 1000 350 400 Изображения машины Упаковка & amp; Доставка Контактная информация
, Ltd В начале 1986 года мы изобрели первую в Китае машину для очистки кукурузы и измельчения крупы и выпустили ее на рынок. Мы являемся первой и ЕДИНСТВЕННОЙ фабрикой в Китае, которая занимается исследованиями и производством машин для очистки фасоли. Основная категория включает машины для очистки от бобов, машины для измельчения кукурузы, машины для производства кукурузной крупы, машины для очистки кукурузной муки, машины для очистки и т.д.
.Купить эффективную, аутентичную мельницу для кукурузы для кукурузы
Китайская мельница для кукурузной кукурузы хорошего качества Спецификация Эта машина имеет небольшие размеры, легкий вес, высокую эффективность, меньшее потребление, эта машина может использоваться в различных целях, имеет в то же время вес нетто системы функция, в основном используется для кукурузы, пшеницы, риса, продуктов с высоким содержанием зерна, таких как очистка и вес системы. Технические параметры Модель ZFCG-1 Двигатель ZFCG-2 7,5 кВт 11 кВт Производительность 250-400 кг / ч 400-500 кг / ч Скорость шелушения 98% 98% Размер 1800 * 500 * 1100мм 2000 * 500 * 1100мм Контактная информация
Может производить кукурузную муку и кукурузный хомяк одновременно.Вы можете настроить машину, чтобы контролировать объем производства на каждом выходе. Больше муки или крупы - решать вам.
, Ltd В начале 1986 года мы изобрели первую в Китае машину для очистки кукурузы и измельчения крупы и выпустили ее на рынок. Мы являемся первой и ЕДИНСТВЕННОЙ фабрикой в Китае, которая занимается исследованиями и производством машин для очистки фасоли. Основная категория включает машины для очистки от бобов, машины для измельчения кукурузы, машины для производства кукурузной крупы, машины для очистки кукурузной муки, машины для очистки и т.д.
.Hominy | кукуруза | Britannica
Hominy , зерна кукурузы, целые или измельченные, из которых шелуха и зародыши были удалены с помощью процесса, обычно включающего едкий агент. Моминик традиционно готовили путем кипячения кукурузы в разбавленном щелочном растворе, полученном после выщелачивания древесной золы, до тех пор, пока шелуху можно было легко удалить вручную и смыть проточной водой. В современной коммерческой технике кукурузу варят в разбавленном гидроксиде натрия, а шелуху удаляют за счет совместного действия вращающихся цилиндров и проточной воды.
хоминихоми.
Geoff LaneДревесно-зольный щелок все еще часто используется в этом процессе для передачи кальция ядрам. Моминик можно приготовить в домашних условиях, замочив высушенную очищенную кукурузу в растворе пищевой соды, а затем удалив шелуху.
Хомини, пожалуй, наиболее известен в виде крупы грубого помола, сваренной и подаваемой с маслом, подливой или сиропом на завтрак или в форме пирожных и жареных. Крупу из белой кукурузы перерабатывают в кукурузные хлопья.Моминик также иногда используется в пивоварении и при производстве обоев.
.Кукуруза гомини