Корзина
Пока пусто
 

Линь рыба костлявая или нет


описание вида с фото, много ли костей

Линь – водоплавающая живность, в которой достаточно много минералов, витаминов, поэтому вопрос, где водится рыба линь, возникает у многих людей. В ней содержится немного калорий, быстро усваиваемых организмом, так что рыбу часто используют для рецептов диетического меню.

Описание вида

Линь является представителем карпообразного семейства, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.


Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов. Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни. Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей. Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Сегодня рыба встречается в Доне, Днепре и Урале с Волгой.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк – собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков отмечает: « Для линя зима – опасное время года из-за снижения в водоёме уровня воды. На мелководье бывали случаи, когда рыбу придавливало льдом».

От холода рыба спасается слизью, расположенной на чешуе. Она выступает в роли капсулы. Линь – представитель рыб-одиночек, которые ведут малоподвижный образ жизни. Наиболее комфортно герой статьи чувствует себя в темноте, на дне в зарослях, где его никто не видит и не может найти. Именно поэтому его фото в журналах чаще всего тёмные. Ему не нужно высокое содержание кислорода в воде, так что линек без проблем выживает там, где другие рыбы погибают.

Запеченный в духовке

Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.

Калории: 198 ккал

Белки: 23.4 г

Жиры: 9.6 г

Углеводы: 3.7 г


Котлеты

В 1 порции – 64.8 Ккал.

Белков – 9.3 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 0.4 г

Время на подготовку / приготовление – 12 / 30 мин.

Какие понадобятся продукты:


Рецепт:
  1. Разделайте рыбу.
  2. Снимите филе с нее. Уберите кожу.
  3. Обжарьте на масле морковь с луком.
  4. Чтобы котлеты получились по-настоящему нежными, сделайте картофельное пюре.
  5. Замочите в воде или молоке хлеб.
  6. Кроме картофельного пюре, все ингредиенты обязательно перекрутите через мясорубку.
  7. В фарш, который получится, добавьте яйцо, картофельное пюре, специи, соль и чуть-чуть масла. Тщательно все перемешайте.
  8. Сформируйте котлеты, обжарьте на сковороде.

Жареный на сковороде

В 1 порции – 57.8 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

Какие продукты понадобятся для блюда:


Как приготовить:
  1. Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
  2. Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
  3. Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
  4. Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
  5. Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
  8. Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
  9. Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  10. Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.

Рыба линь костлявая или нет? Что из нее приготовить?

Калуга - это ценная промысловая рыба рода белуг семейства осетровых и обитает она в основном в бассейне Амура (от Амурского лимана и до его верховьев). Калуга занесена в международную Красную книгу.

Сразу же хочется отметить, что данная рыба не имеет мелких костей, поэтому её можно считать как бескостную (вместо скелета у неё хрящи). Из всех осетровых она считается самой низкокалорийной и отличается низкой жирностью. Очень ценится её икра и это самая полезная её часть, а в пищу у калуги идёт практически всё.

Решила привести один из рецептов под названием Калуга по - московски и для приготовления нам нужно:

Прежде всего рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности.

Грибы отвариваем в подсоленной воде (можно грибы пожарить вместе с луком), лук нарезаем крупными кусками, а картофель моем, чистим и нарезаем средними ломтиками (можно картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками (кружочками).

Затем лук обжариваем до золотистого цвета, а также обжарим на отдельной сковороде картофель до готовности + солим.

Готовим сметанный соус, а для этого муку поджарим сначала на сухой сковороде, а затем добавим масло, когда она приобретет золотисто - коричневый цвет, вливаем на сковороду грибной бульон. Постоянно помешивая массу добавляем сметану и варим 15 - 20 минут на слабом огне (в конце добавляем соль и перец)

После этого берём форму для запекания и щедро смазываем её маслом. В центр формы выкладываем жареную рыбу, вокруг – жаренный картофель, сверху жаренный лук, кольца вареных яиц и грибы. Сверху заливаем всё сметанным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Блюдо готово ещё до расплавления сыра(не нужно ждать его полного расплавления).

Линь

Линь (лат. Tinca tinca) — рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.
Линь относится к пресноводным рыбам, а потому встретить его можно преимущественно в озерах и прудах, бывает он в водохранилищах. Реже обитает в реках, причем только в заливах и в старицах.
В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные антропогенные воздействия, связанные с нарушением среды обитания, а также браконьерством. Занесён в «Красную книгу Бурятии».

                                          


      Эту рыбу часто называют королём пруда. Если в пруду не поселен линь, следует считать пруд неполноценным. Линь в пруду является скорой помощью для заболевших рыб, так как покрыт лечебной слизью, которая содержит антибиотик. Если в пруду есть рыба, которая заразилась бактериальной инфекцией, то врачебную помощь ей окажет линь: больная рыба подплывает к линю, трётся о него и вылечивается.
      Линь имеет толстое, высокое и короткое тело, к которому плотно прилегает мелкая чешуя, сплошь покрытая густой слизью. В боковой линии 90—120 чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8—9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8—9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4—5, 5—4. Жаберных тычинок 14—20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.

 
    Вес линя, как правило, составляет 200-600 граммов. Но попадаются и экземпляры, вес которых составляет 1,5-2 килограмма, а длина достигает 50 сантиметров. Встречаются и рекордсмены – гиганты, масса которых достигает 3-4 килограммов, а длина составляет более 60 сантиметров. Продолжительность жизни линя составляет примерно 16-18 лет.
    У линя вторичные половые признаки выражены достаточно чётко: у самцов брюшные плавники больше и вторые лучи их толще. Интересно, что название рыбы вызвано ее характерной особенностью – как бы линять, изменять окрас тела на воздухе.
     По сравнению с карасём имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике и в 3 раза больше чешуи в боковой линии.
     Путём искусственного отбора выведена декоративная форма — золотистый линь. Отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами.
     Рыба линь малоподвижна и теплолюбива, растет медленно, очень неприхотлива, как правило, придерживается дна и выбирает прибрежную зону.
     На зиму линь зарывается в ил и впадает в спячку.


      Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой.
      Обычно ведёт одиночный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.
     Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7—9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60 % рациона.
     Половозрелым линь становится в возрасте 3—4 лет. Линь — теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне — июле (в Восточной Сибири в конце июля — начале августа) при температуре воды 18—20 °C.  Плодовитость высокая — 230—400 тыс. икринок. Нерестится в зарослях макрофитов. Нерестятся маленькими группами — одна самка и два-три самца. Икру линь выметывает на подводную растительность. Нерест продолжается длительное время: нерестятся сперва более мелкие, а потом крупные рыбы. Икра мелкая (величина 1,0—1,2 мм), откладывается на стебли растений. Инкубационный период очень короткий — три-четыре дня. Мальки растут быстро, затем рост рыбы замедляется.


      Чтобы понять водится ли в нем линь необходимо изучить водоем. Это можно сделать с помощью одного из видов ловли, который называется “нахлыст”. С помощью данного способа можно определить, насколько водоем глубок, как сильно он зарос водорослями, а также, какая прослойка ила на дне. Прекрасными условиями для обитания всяких букашек является заиленность около 15 сантиметров. Дело в том, что если толщина иловой прослойки будет около полуметра, то для жизни насекомых там будет мало кислорода, да и к тому же, будут выделяться газы, образуемые от гниения отложений на дне. В общем, где будет много донных насекомых, там должен быть линь. Также эта рыба очень любит заросли хвоща, который произрастает на отмелях в твердом грунте. Иногда рыбакам везет, и они видят, как стебли хвоща, которые видны на поверхности, слегка шевелятся, а на воде периодически появляются пузырьки – это линь.
     Линя можно найти и в водоемах, прибрежная зона которых покрыта стенкой тростника. В таких водоемах имеется свой микромир, который сильно привлекает линя.


      Успешная ловля линя приходится на промежуток, от того момента, когда вода только начинает прогреваться и первые растения появляются на поверхности до того, когда водоросли опадают на дно. То есть, примерно с середины марта до середины сентября. Самый лучший клев приходится на конец апреля – начало мая. Вода в это время, как правило, успевает достаточно прогреться, и линь, исхудавший за зиму, очень хочет кушать, поэтому он не так привередлив к еде, как, например, в летнее время.  В этот момент, эту рыбу поймать легко, так как она в больших количествах собирается в местах кормежки. Затем, линь идет на нерест, а после рассредоточивается по всему водоему – это же не стайная рыба, линь любит одиночество.
      Если линь весной в прикорме не нуждается, то летом это станет обязательной процедурой, иначе клевать рыба не будет. Не сделав качественный закорм, можно и вовсе вернуться с рыбалки с пустыми руками Лучше всего этот вид мирной рыбы реагирует на пропитанный подсолнечным маслом жмых и перемолотые сухари ржаного хлеба. Готовую заводскую прикормочную смесь лучше не применять. Во-первых, некоторые частицы могут отпугнуть линя. А во-вторых, такая прикормка, как правило, универсальна и к месту лова, помимо интересующей нас рыбы, сбежится вся мелюзга с округи. Профессиональные рыбаки советуют использовать исключительно сделанную своими руками прикормку для линя. Также необходимо добавлять в смесь кусочку рубленой наживки: червя или опарыша. Прикорм для линя может также включать в свой состав горох, картофель, прожаренный геркулес, и, конечно же, жмых.


    На что ловить линя? Выбирая насадку для ловли линя, необходимо отдать предпочтение тем вариантам, которые будут наиболее естественны для водоема и для времени года. Вот, к примеру, весной вместе с талой водой в водоем попадает огромное количество земляного червя. Именно поэтому у линя, как впрочем, и у любой другой рыбы земляной червь вызовет меньше всего подозрений. Стоит обратить внимание на то, что черви, которых выращивают искусственно, сильно отличаются от тех, которые выросли в дикой природе. Причем отличие не останавливается на одной лишь внешности, более критично то, что запах у покупных червей совершенно другой. Кажется, что во всем этом нет никакого смысла. Да как бы ни так. Многие рыбаки успели убедиться в том, что червяки, которые были выкопаны рядом с водоемом, на котором осуществляется ловля, гораздо лучше подходят в качестве приманки. Наверное, каждый рыбак попадал в такую ситуацию, когда вроде бы и сидят на одном месте, и закидывают снасти совсем рядышком, и оба ловят на червяка, но у одного клюет одна мелочь, а другой – вытаскивает хорошенькую такую рыбку. Вот, с линем та же история, хотя все опять же зависит от многих факторов, а не только от наживки. То есть,  червяк вялый, худенький и невзрачный, но местный гораздо лучше, яркого, красивого, верткого, жирного, но не местного.


      На самом деле, многое зависит о того, что привыкла кушать рыба в конкретном водоеме. В некоторых местах линь хорошо берет на местного червя, в других – на ручейника, в третьих – на опарыша, в четвертых – на мотыля, а в пятых –  на перловку, пиявку или вообще неизвестно на что. А так, чтобы приехать на новый водоем и сразу быть там королем рыбалки, не получится. Придет какой-то местный пастушок, намотает на палец леску, насадит на крючок невзрачную наживу, закинет, так называемую, снасть в воду, вытянет линя на 1 кг и спокойно уйдет, когда вы сидели целый день, испробовали десятки наживок, десятки прикормок, так и сидите со своей дорогущей снастью один без какого-либо намека не то что на рыбу, а даже на поклевку. В общем, линь огромный привереда и на каждом новом водоеме ведет себя совершенно иначе, нежели на предыдущем. Ничего больше не остается, как пытаться выманить секрет у местных рыбаков, которые, как правило, поболтать-то поболтают, а вот секреты не выдают. Касательно наживок на линя одно можно сказать с уверенностью, перед нерестом – весной, в любом водоеме прожорливый линь будет ловиться на местного червя.


   Самой удачной снастью для ловли линя является обычная поплавочная удочка. Конечно, неоспоримым фактом является то, что и на донную снасть, и на закидушку, и на фидер поймать линя можно, но все же наилучшим вариантом, все-таки, является поплавочная удочка.
   Выбирая снасть, необходимо учесть, что линь является довольно бойкой рыбой, которая по своей силе превосходит и карася, и карпа, соответствующих размеров. Линь за свою жизнь будет драться, и снасть не должна вас подвести в ответственный момент, поэтому к ее выбору следует подходить основательно.
   Конечно, с тем, что линь рыба осторожная, поспорить тяжело, но и перестраховываться тоже не нужно. При выборе толщины поводка, стоит отдать предпочтение лески в 0,16-0,18 мм. Такая толщина поводка линя ни капли не смущает. Линь привык собирать еду прямо со стеблей растений, и леску он принимает за что-то естественное. В результате, что мы получаем? Толщина основной лески должна быть примерно 0,3 мм, а толщина поводка – 0.16 мм и больше, все зависит от условий ловли.
   К выбору поплавка также следует подойти с полной серьезностью. Грузоподъемность поплавка должна быть равна 2-2,5 г. Так как мы рассчитываем рыбачить на мелководье, потому что именно там водится линь, главное, чтобы поплавок не был приметным. Если поплавок будет ярким, то вы рискуете уйти домой ни с чем. Дело в том, что линь не только осторожная рыба, но и пугливая. Дотронувшись до наживы, она увидит движения вверху и не станет попадаться на крючок – заподозрит неладное.


      Что касается огрузки снасти, то она осуществляется с помощью обычных свинцовых дробинок. Как правило, используется три дробинки: первая – самая большая располагается в самом верху на расстоянии в 20-30 см от самого поводка, затем, крепится дробинка поменьше, а потом, у самого узла, в месте, где привязан поводок,  крепится самая маленькая дробинка, называемая подпасок.
     Поводок, длинной в 25-30 см после первой дробинки, должен быть неогруженным. Делается это для того, чтобы наживка спокойно опускалась на дно и не топилась в иле. Насадка должна аккуратно лежать на дне водоема, тогда линь будет ее брать. Иногда случается такое, что линю нравятся наживки, которые оторваны от дна. Именно поэтому, если наживка лежит на дне, но поклевок на протяжении долгого времени не было, попробуйте поменять глубину, очень часто это приводит к улучшению клева.
     Ловить, как вы поняли, придется с берега, поэтому следует позаботиться о том, чтобы удилище было длиной более 5 метров – так будет удобнее. Если ваша снасть предполагает наличие катушки, то можно обойтись и 4-х метровым удилищем.


     Ловля линя – это очень интересное занятие. Дело в том, что линь является довольно ленивой рыбой, поэтому наживку он берет плавно. Когда поплавок придет в движении – это значит, что поклевка началась. Но не стоит сразу подсекать, потому что можно просто вырвать наживку изо рта рыбы. Следует подождать. Но чего ждать? Поплавок будет опускаться, подниматься, раскачиваться, но когда он плавно пойдет в сторону, резко подсекайте, рыба должна попасться на крючок.
     В охоте на линя вам пригодится рыболовный стульчик, подставка для снастей, подсак, терпение и, конечно, удача.


    В естественных водоёмах промысловое значение невелико. В значительных количествах выращивается в тепловодных прудовых хозяйствах небольших озер и водохранилищ: он здесь может жить на значительных глубинах, которых избегают другие рыбы. Линь неприхотлив к качеству воды и может жить в водоемах, которые непригодны для разведения карпа.
    Линя целесообразно выращивать как добавочную рыбу, подсаживая его к карпу, сигу, форели. Хотя он поедает ту же пищу, что и карп, совместное разведение этих рыб выгодно — оно дает возможность иметь с той же водной площади значительно большие (иногда и на 20 процентов) уловы, так как линь глубже, чем карп, зарывается в ил и питается организмами, которые карпу недоступны. Благодаря нетребовательности линя его можно выращивать на большой территории, в разных климатических условиях, а также в водоемах, непригодных для других рыб, — например, в торфяных карьерах.
   Перед посадкой линей на нерест подготовляют пруд: очищают канавы, рыхлят дно граблями, производят известкование, удобрение аммиачной селитрой и суперфосфатом.
   При вылавливании осенью сеголетков нужно учитывать одну особенность линя: при температуре ниже 10 градусов он залегает в ил. Ввиду этого спускать осенью пруды следует при температуре не ниже 10 градусов. При спуске нужно проверить, не осталась ли рыба в углублениях.


     Так как линь весьма чувствителен к механическим повреждениям, обращаться с этой рыбой нужно очень осторожно.
     Рыбопродуктивность прудов по линю составляет 5 ц/га.
      Из-за сравнительной тугорослости линя выращивание его в монокультуре целесообразно только при трехлетнем обороте. Для разведения линя пригодны обычные карповые пруды с мелководьями и глубокими участками с мягкими грунтами и с обильным развитием подводной растительности, в зарослях которой он обычно обитает. Поскольку линь очень пуглив и способен закапываться в ил, облов его затруднен, поэтому некоторые стадии его выращивания объединяют в одном пруду. В линевом хозяйстве достаточно иметь нерестово-выростной, зимовальный и нагульный пруды.
     Для проведения нереста в пруду устраивают нерестовые площадки, на которых размещают 5-6 гнезд на 1 га при соотношении самок и самцов 1:2 или 1:1. Выход сеголетков от одного гнезда обычно составляет 8-10 тыс. До осени молодь линя находится в этом же водоеме. Если глубина пруда значительна, сеголетков линя можно не пересаживать в зимовальный пруд.
     Облов линя проводят ночью при постепенном спуске воды. После того, как вода в водоеме остается только в районе водосброса, поднимают все шандоры, и молодь скатывается в уловитель. В случае, если большое количество рыбы успело закопаться в ил, пруд снова заполняют водой, и все операции повторяют. Рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5 ц/га.


      Зимовку линя проводят в обычных зимовальных прудах или в садках. Норма посадки сеголетков на зимовку составляет 0,6-1,0 млн. шт./га. В садках сеголетки зимуют при плотности посадки 10 тыс. шт./ м3, а двухлетки — 700-800 шт./м3.
      Двухлетков и трехлетков линя выращивают без кормления; при плотности посадки 60 тыс. шт./га двухлетки достигают массы 70 г. Трехлетков линя можно выращивать при меньшей плотности посадки, что позволяет достичь рыбопродуктивности более 6 ц/га даже без использования кормов. В целом рыбопродуктивность по линю выше рыбопродуктивности по карпу на 19-22%. Характерной особенностью линя является то, что самки обгоняют в росте самцов на 40-60% и достигают в трехлетнем возрасте массы 370 г.
      Для разведения на дачном участке лучше всего подойдет линь. Она оседлая рыба и совсем неприхотлива к условиям существования. Линь прекрасно живет в воде с маленькой концентрацией кислорода.
      Пруд для разведения линя должен иметь глубину до 1 метра и размеров 10×3 метра. Чем просторней пруд, тем быстрее рыба набирает в весе.
      Для простого разведения рыб можно начать с 3-4 штук: одной самки и трех самцов. Вес зрелого линя достигает 400 грамм.
      Рыбу лучше всего запускать в пруд весной, когда вода прогрета до 16 градусов. При низкой температуре рыба перестает питаться, тем самым замедляется ее рост. Оптимальная температура для линя — 20-26 градусов.
      Нерест у линя начинается в конце мая — в начале июня. В этот период необходимо подкармливать рыбу отходами зерна и семенами трав. Можно использовать в качестве корма морковь, свеклу и картофель, пропущенные через мясорубку. При благоприятных условиях линь растет быстро. При низкой температуре закапывается в ил и рост его замедляется.


     К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.
     Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.
     Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.
      В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.


      Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.
      Эта рыба полностью оправдывает название. Как только линя вынимают из воды – он линяет. Слизь, покрывающая его тело, на воздухе моментально темнеет, а также создается впечатление, будто тело рыбы покрывается темными пятнами. После чего потемневшая слизь отшелушивается (опять-таки линяет), а под ней проступают желтые пятна.
     В период нереста линь не пригоден для употребления в пищу. Лучший вкус бывает у мяса того линя, которого поймали в конце апреля, а также начале мая. Мясо этой рыбы может отдавать плесенью и илом из-за места обитания линя – болотистой и затхлой воды. Впрочем, решить эту проблему достаточно легко – необходимо выдержать пойманного линя в проточной воде часов 12-14 или выпустить его поплавать в ванную, в которую набрана чистая вода. При отсутствии такой возможности, следует готовить такую рыбу с добавлением большого количества пряностей.


     Высокие вкусовые качества и нежная фактура – отличительные особенности мяса линя. Во время приготовления линя необходимо особое внимание уделить процессу чистки. Чешуи у линя не много – счистить ее можно поскабливающими движениями, не повреждая шкурку этой рыбы. Важно другое – следует полностью удалить слизь с тушки. Тогда шкурка приобретет золотистую корочку во время запекания или жарки. Удалив слизь и чешую с линя, рыбу следует выпотрошить и сразу же удалить плавники. Остатки слизи с выпотрошенного линя можно удалить тщательным промывание. После этого тушка рыбы будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.
    Мясо линя подходит для приготовления разнообразных блюд. Эту рыбу жарят, варят, маринуют, делают на углях, запекают, тушат, фаршируют, готовят в вине, в сметане, используют для приготовления холодца и всевозможных других блюд.
    Свежий линь лучше всего запекать или жарить (впрочем, это же касается и карпа). Такая обработка сделает мясо неимоверно сочным и нежным.
    Крупный экземпляр рыбы следует очистить от чешуи и слизи, выпотрошить, вымыть, а затем промокнуть салфеткой. И снаружи, и изнутри тушку линя необходимо смазать маслом. Брюшко следует начинить укропом. После чего примерно полчаса линя нужно запекать в духовке, нагретой до 250°C. Желательно в процессе приготовления рыбы, поливать его соком, который и выделяет рыба.
     Мясо линя содержит очень важные для человеческого организма витамины, в частности, А, Е, С, РР, а также витамины группы В. В составе этой рыбы много макроэлементов – натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Среди микроэлементов выделяют йод, железо, медь, цинк, марганец, хром, фтор и прочие.


    Линь является прекрасным источником легкоусвояемых протеинов, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу при плохой работе желудка или щитовидной железы.
     Калорийность этой рыбы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что делает эту рыбу отличным диетическим продуктом.
     Употребление этой рыбы противопоказано в случае ее индивидуальной непереносимости.
Линь, запеченный в духовке
     Свежий линь в духовке, как и подавляющее большинство карповых, получается необычайно сочным и вкусным. А главное, что готовить рыбу, таким образом, очень просто и весь процесс не занимает много времени. Для того чтобы приготовить блюда понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим рыбу, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем. Специй необходимо не много, только лишь для придания аромата, но если линь пойман с период нереста, то лучше специй не экономить, так как в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом. Дальше можно пойти двумя путями. Можно облазав тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или же приготовить линя в фольге.

 
Котлеты из линя
     Котлеты из линя делаются также как и из карася. Они получаются очень сочными и вкусными. Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе линя, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой. В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Тем временем прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки. Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки можно подавать с вареным рисом.
Линь жареный
   Пожалуй, в жареном виде линь может соперничать с любой другой рыбкой, его мясо очень сочное и вкусное. К тому же его очень легко чистить, что значительно упрощает задачу. Шкурка линя в жареном виде вообще считается деликатесом. Вопросы о том, как жарить линя, возникают крайне редко, ведь все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука. Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее можно разрезать на порционные кусочки. Далее рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем линю постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Вынимаем рыбку на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный линь готов.


Линь в фольге
     Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени.
     Сперва нужно правильно распотрошить линя. Потрошить - значит достать все внутренности. Перед потрошением кладем линя под горячую воду на пару минут, распарываем пузо (аккуратно, не погружая нож глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь) и достаем внутренности.
     Когда мы готовим линя в фольге в домашних условиях, нам требуется 2-3 часа, и большая часть времени уходит на замачивание рыбы. Делается это для того, чтобы перебить неприятный запах.
     Во время запекания можно раскрыть фольгу, чтобы линь приобрела золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Линь — 8 Штук
Молоко — 1 Литр
Лимон — 2 Штуки
Соль — 1 Ст. ложка
Специи — По вкусу (Молотый перец, аджика, сладкий перец по вкусу)
Зелень — По вкусу (Петрушка, укроп, базилик, кинза и прочее)
Количество порций: 3-4
     Кладем выпотрошенного линя в молоко приправленное солью. Оставляем на пару часов.  Натираем линя специями изнутри и снаружи. Фаршируем его лимоном и зеленью (по желанию). Заворачиваем линь в фольгу и кладем в духовку на 30 минут. Температура запекания 180-200 градусов.  На двадцатой минуте приоткрываем фольгу вот таким образом.  Когда блюдо приготовлено, даем ему немного поостыть.


 Уха из линя
     Конечно, блюда из линя радуют своим многообразием, но нельзя забывать и о таком народном рыбацком супе как уха. Готовится она очень просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться один средний линь, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль. Поставьте вариться чищеного линя или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон может получиться мутным. Пока рыбка вариться необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше всего брать зеленый, так как красный и желтый придадут ухе немного сладости. После того как закипит вода, добавляем туда лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито. Линь рыба костлявая поэтому, разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а после того как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху можно положить ложку сметаны.

 
Линь, тушеный с вином и шампиньонами
     Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя.
     Особых кулинарных навыков для приготовления этого блюда не требуется, несмотря на его весьма громкое и помпезное название. Этот простой рецепт линя с вином и шампиньонами поможет вам накрыть стол для восхитительного ужина.
Ингредиенты:
Линь — 1-1,5 Килограмма
Лук репчатый — 2-3 Штук
Шампиньоны — 0,5 Килограмма
Вино белое столовое — 1,5 Стакана
Растительное масло — 5-6 Ст. ложек
Мука — 1-2 Ст. ложек
Соль — 1,5 Чайных ложки
Смесь перцев молотая — 2-3 Щепоток
Лимон — 1 Штука
Зелень петрушки, укропа — 50 Грамм
Количество порций: 4-5
 Рыбу моем, чистим. Потрошим.  Нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим и поливаем соком половинки лимона. Грибы моем и нарезаем для обжарки. Чистим и шинкуем лук. Жарим на растительном масле грибы и лук. Когда вода из грибов выпарится и они начнут поджариваться - добавим немного муки и все хорошенько перемешаем. Держим на огне 1-2 минуты. Натираем цедру с лимона. Складываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем грибы с луком. Заливаем вином с лимонной цедрой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Линь с запеченными помидорами и перцами
Ингредиенты:
филе линя  — 4 Штуки (по 250 г)
помидора — 4 Штуки
сладких красных перца — 2 Штуки
острых красных перчика — 2 Штуки
луковица — 1 Штука
чеснока — 2 Зубчика
веточка базилика — 1 Штука
растительного масла — 5 Ст. ложек
красного винного уксуса — 2 Ст. ложки
руколы — 50 Грамм
соль, свежемолотый черный перец — 1 Штука (по вкусу)
Количество порций: 4

 Помидоры, острые и сладкие перцы вымыть, обсушить. Выложить плоды на противень, сбрызнуть 1 ст.л. растительного масла. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин. В процессе приготовления один раз перевернуть.

 Переложить овощи в миску, плотно накрыть пищевой пленкой и дать остыть.

 Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 2 ст.л. разогретого масла, 6 мин. Снять с огня, добавить нарезанные помидоры и перцы, перемешать. Добавить в смесь уксус и листики базилика.

 Затем снять с помидоров И перцев кожицу, удалить сердцевину. Мякоть нарезать большими кусками.

Рыбное филе натереть солью и перцем, смазать оставшимся маслом.

 Обжарить рыбу на сковороде, по 5 мин. с каждой стороны. Руколу вымыть, обсушить и разложить по порционным тарелкам. Положить сверху филе линя. Полить приготовленным соусом.


 Отрывок из книги          Хотя можно имя его произвесть от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкою слизью, льнет к рукам, но я решительно полагаю, что названье линя происходит от глагола линять: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас полиняет и по всему его телу пойдут большие темные пятна, да и вынутый прямо из воды имеет цвет двуличневый линючий. Без сомнения, народ заметил такую особенность линя и дал ему характерное имя. Линь складом своего стана несколько схож с язем, только немного шире, толще его и как-то четвероугольнее; он покрыт мельчайшею чешуей темно-зеленого, золотистого цвета, которую трудно разглядеть простыми глазами; он весь как будто обмазан густою слизью; глаза имеет маленькие, ярко-красные; хвост и перья толстые, мягкие и темные; рот небольшой. Линь достигает значительной величины; уверяют, что лини бывают в четырнадцать фунтов весом, но я не видывал линя более восьми фунтов. Надобно сказать, что я не совсем верю большой величине и весу многих рыб, о которых рассказывают рыбаки и охотники; часто они судят по глазомеру и по руке, и очень ошибаются. Вот, например, лини: сколько я их переудил в жизнь мою, сколько видел выуженных другими или пойманных разными рыболовными снастями; как бы мне не встретить, хотя одного, если не в четырнадцать, то хоть в десять или двенадцать фунтов? Виденный и взвешенный мною на безмене восьмифунтовый линь был длиною в две четверти с вершком, но зато чрезвычайно толст.
Смотрите на сайте:

 

 

 

 


 

описание, места обитания, особенности ловли

В большом семействе карповых существует вид рыб, которые значительно отличаются от своих собратьев. Это рыба под названием линь из рода Tinca. Узнаем поближе об особенностях водного обитателя, ведь о них ходят необычные легенды.

Где обитает

Линь из семейства карповых – единственный представитель всего рода. Особи линя, проживающие в водах Волги, Сибири, Армении или Южной Чехии почти ничем не отличаются по своему внешнему облику. Ареал распространения подводного обитателя довольно широк: охватывает практически все воды Европы и умеренную часть Азии.

Водный житель является представителем речной и озерной фауны, поэтому предпочитает обитать:

Самыми комфортными для жизни линя являются тёплые участки со стоячей водой и илистым дном. Чтобы поймать это необычное существо, лучше охотиться на него в водах без активного течения. Карпообразный хорошо переносит нехватку кислорода, хоть и является рыбой-домоседом. Линь постоянно обитает в одних и тех же окрестностях и ведёт преимущественно отшельнический образ жизни. Особи не образуют больших стайных скоплений и не совершают дальних миграций, а на период зимовки и вовсе уходят в спячку.

Как выглядит

Линь – некрупная рыба с медленным ростом. Средний вес взрослой особи составляет 600 грамм. На крючок рыбакам попадаются рыбёшки и меньшего размера, а выловить тушку больше 1 килограмма – редкая удача.

Внешность линя легко отличима от всех видов карповых рыб:

Туловище толстое с укороченной хвостовой частью. Движения в воде не резкие, слегка неуклюжие.

Рот рыбы мелкий. В уголках пасти расположено по одному короткому усику. Внутри рта имеется один ряд широких, загнутых в небольшие крюки глоточных зубов.

На некрупной голове линя располагаются мелкие глаза с ярко-красной радужкой.

Все плавники у рыбы имеют закруглённую форму.

Тело покрыто толстой кожей с мелкой чешуёй, которая плотно прилегает к туловищу. Вся его поверхность покрыта толстым слоем слизи.

Окрас пресноводного обитателя зависит от освещённости и общего состояния водоёмов, в которых он проживает. Спина у рыбы тёмно-зелёная, бока оливкового оттенка с золотистым отливом, а брюхо сероватое. Все плавники очень тёмные, почти чёрные. В реках и чистых озёрах можно встретить ярко-жёлтую особь, а в заросших прудах встречаются почти чёрные рыбы.

Необычные факты про рыбу линь

О таинственном жителе подводного мира можно рассказать множество интересных фактов, однако самым интересным до сих пор является история возникновения названия рыбы. Своё прозвище водный обитатель получил не зря. Тело выловленного линя на воздухе резко покрывается большими чёрными пятнами, которые сворачиваются и отслаиваются от кожи бесформенными кусками слизи прямо на глазах. Создаётся впечатление, будто он линяет. Способность менять так стремительно окрас тела удивит даже самого закоренелого рыбака.

Еще одна особенность пресноводного обитателя – его кровь. В ней содержатся особые ихтио-токсины, которые делают её ядовитой. К счастью, токсины ядовиты только в случае прямого попадания рыбьей крови в организм человека. К тому же, кулинарная обработка полностью исключает отравление, так как все ядовитые вещества преобразуются в безвредные аминокислотные остатки. Удивительно, но рыба с опасной кровью выполняет роль доктора в подводном мире. Слизь, которая в воздухе отсоединяется от подводного существа – под водой служит антисептиком для других рыб. Специальное вещество оберегает хозяина от всяческих болезней и паразитов. Линь не против поделиться своей целебной слизью и с другими рыбами. Любой раненый водный обитатель может легко подплыть к товарищу и потереться о его бок, чтобы вымазаться в лекарстве и обеззаразить свою пострадавшую часть тела. За медицинской помощью к линю обращаются даже хищные щуки. Поэтому, использовать молодь линя в качестве приманки – не рекомендуется. Хищники попросту не будут клевать на «доктора».

Линь описание что за рыба

Автор Александр Донсков На чтение 7 мин. Просмотров 64

Рыба линь

Линь — одна из наиболее широко распространенных рыб в наших водоемах. Его наличие отмечено практически в каждом (даже самом маленьком) озере, во многих реках и водохранилищах, однако нигде линь не бывает столь же многочисленным, как плотва, лещ или карась. Последнее объясняется многими причинами, но, прежде всего, особенностями биологии самой рыбы.

Линь относится к семейству карповых рыб и является единственным представителем рода. Внешне он легко отличим от других карповых рыб. Данная рыба имеет довольно короткое толстое тело умеренной высоты с укороченной хвостовой частью. Спинной и анальный плавники короткие, закругленной формы, хвостовой слабо вытянут, с закругленными лопастями. Чешуя мелкая, удлиненная, плотно сидящая в толстой, покрытой слоем плотной слизи коже. В углах рта имеется одна пара коротких усиков. Рот конечный, небольшой, глаза маленькие, ра дужина их красная или темно-оранжевая.

Внешний вид линя

Внешний вид линя весьма привлекателен: общая окраска интенсивно желтая до бурой и сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Спина, как правило, темно-зеленая, бока светло-зеленые с золотистым отливом или желтые, брюхо сероватое. Все плавники темные с фиолетовым отливом. В общих чертах окраска линя носит ярко выраженный зарослевый (покровительственный) характер, свойственный большинству обитателей зарастающих мелководий.

Изменчивость окраски линя во всех возрастных группах зависит от качества воды, характера грунта и освещенности в местах обитания. Извлеченный из воды линь теряет свой праздничный наряд, а тело на воздухе покрывается темными пятнами вследствие сворачивания и подсыхания слизи, покрывающей тело.

Скорее всего, эта особенность «линять» и послужила основой названия рыбы, хотя, учитывая образ жизни, хочется провести аналогию со словом лень. Название линь или лин закрепилось в большинстве славянских языков (русском, белорусском, украинском, польском, чешском, болгарском, сербскохорватском, словенском и т.д.). Сходно звучит эта рыба по-литовски, латышски, румынски, молдавски.

Где водится линь

Область распространения линя довольно обширна. Он распространен в пресных водах Европы до рек Урал и Эльба включительно, в Азии встречается в среднем течении рек Обь и Енисей. Отсутствует на севере Норвегии и Швеции, на севере европейской части России, нет линя в Средней Азии и в Крыму. Повсеместно он населяет озера и равнинные реки, придерживаясь заросших стариц, заводей, заток и других хорошо прогреваемых мест с медленно текущей или стоячей водой.

Излюбленные места обитания — заросли кувшинок и кубышек, роголистника, хары и некоторых других водных растений, часто образующих своеобразные подводные луга. По всему следует, что линь предпочитает теплые воды. Это тепло как бы вбирается телом рыбы, редко какую другую рыбу хочется держать в руках таккак линя, ощущая его теплую мягкость.

Поведение линя

По образу жизни линь добродушный домосед, постоянно обитающий в одних местах, совершая небольшие перекочевки только в период половодья. Ведет уединенный образ жизни и больших скоплений не образует, разделяя места обитания с обыкновенным карасем и красноперкой. Небольшие скопления образует только в период нереста и на местах зимовки. Большую часть года линь кормится в постоянных местах обитания, поздней осен

фото и описание. Как выглядит линь👍, чем питается и где водится

Несмотря на то, что линя редким никак не назовешь, поймать его сложно. Сделать это возможно только в том случае, если хорошо изучить повадки и образ жизни этой таинственной рыбы. Тому, кому удастся добыть этого отшельника, получит полезный и вкусный деликатес на свой стол.

Класс

Лучеперые

Отряд

Карпообразные

Семейство

Карповые

Род

Tinca (единственный представитель)

Вид

Линь

 

 

Охранный статус

Занесен в «Красную книгу»:

-Германии

-Иркутской области

-Ярославской области

-Республики Бурятия

Средний размер

От 20 до 70см, до 7,5кг.

Продолжительность жизни

До 16 лет

Чем питается

Донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), водными растениями, детритом

Оптимальное время питания

Вечер

 

Враги

Налимы

На что клюет

На земляного червя

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Важно!

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь. На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Чем кормятся лини?

Линь — одна из тех рыб, которые предпочитают добывать себе пропитание по вечерам. С наступлением сумерек линь начинает активно рыть дно в поисках пропитания. В пищу идет все: жуки-плавуны, пиявки, личинки комаров, насекомыми, летающими над поверхностью воды. Не гнушается линь травой и тиной. Так же в пищу идут органические останки беспозвоночных животных — детрит.

Когда наступает ночь и вода в водоеме постепенно остывает, активность рыбы резко снижается. Тогда линь впадает в состояние покоя, устраиваясь в укромных местах на илистом дне или среди коряг.

Важно!

Линь — одна из самых миролюбивых рыб. Но если водоем, где он обитает, не богат питательной средой, то линь может проявлять хищнические наклонности, поедая молодь других представителей семейства карповых.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Это интересно!

Линь — медленно растущая рыба. За первый год жизни малек способен вырасти до 5 см. Чтобы линю достичь длинны в 20 см. должно пройти 5 лет.

Разновидности линя

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Важно!

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Болезни

Благодаря уникальному химическому составу слизи, обильно покрывающей все тело, линь устойчив к большинству болезней, поражающих семейство карповых. Такие болезни, как дактилогироз, краснуха и другие паразиты ему не страшны. Тем не менее, линь может быть заражен описторхами.

К сожалению, «на глаз» определить инфекцию у рыбы невозможно, поэтому перед употреблением в пищу следует прибегнуть к одной из следующих мер:

Польза мяса

Мясо пресноводного линя считается диетическим, так как на 100гр. приходится всего 45 ккал. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным холестерином в крови и тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо линя содержит ряд важных микроэлементов: калий, магний, натрий, медь, цинк, фтор, хром, марганец. В рыбе содержатся витамины А, Е, С. Высокое содержание белка позволяет включать мясо линя в рацион детей и спортсменов. Йод, которым богато мясо рыбы, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Это интересно!

На Руси считалось, что линь способен вылечить желтуху, а знахари лечили раны прикладыванием к ним разрезанной напополам рыбьей тушки.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Руководство по рыбалке на линя - что такое линь и как его поймать

Примечание по нересту

По сравнению с другими видами крупных рыб, линь нерестится значительно позже в году, так как им требуется теплая вода с температурой 18-24 °. С. Поэтому нерест обычно происходит в период с июня по июль, хотя, если лето особенно прохладное, им, возможно, придется нереститься уже в августе.

Сам нерест происходит ранним утром, когда пара самцов или около того гоняется за несколькими самками.Здоровая самка может производить от 300 000 до 400 000 яиц на кг массы тела. Самки откладывают яйца на неглубоких участках с густой растительностью, а самцы вскоре их удобряют.

Яйца липкие, прилипают к водной растительности и ветвистым растениям на местности. Личинки появляются спустя 4-6 дней. Личинки длиной около 4-5 мм имеют цветные глаза и черную полосу, тянущуюся от глаза до нижней части хвоста, которая действует как камуфляж. В этот период они свисают с растительности, через 5-10 дней впитывают яичный мешок, а затем отделяются и уплывают.

Первоначально мальки линя выживают за счет водорослей и другого зоопланктона в воде, это поддерживает их, пока они не достигнут 12 см. После этого они становятся в основном плотоядными, потребляя очень маленькие частицы пищи, такие как личинки насекомых, личинки мотыля и других крошечных насекомых. Когда они становятся достаточно большими, они начинают питаться червями, пресноводными моллюсками и мелкими ракообразными.

Молодые лини ловят редко, поскольку они, как правило, прячутся в густых зарослях сорняков, где поедают зоопланктон, однако, если вы поймаете один из них, обратите внимание на черную полосу перед их хвостовыми плавниками.

.

В чем разница между хрящевыми и костными рыбами?

Автор: Amber Pariona 1 августа 2017 года в Environment

Краснохвостый сом. Сом - костлявая рыба.

Что такое костистая рыба?

Костные рыбы, также известные как Osteichthyes, - это группа рыб, для которых характерно наличие костной ткани.Большинство рыб в мире принадлежит к этому таксономическому отряду, который состоит из 45 отрядов, 435 семейств и около 28 000 видов. Этот класс рыб делится на две подгруппы: Actinopterygii (лучевые плавники) и Sarcopterygii (лопастные плавники).

Что такое хрящевые рыбы?

Хрящевые рыбы, также известные как Chondrichthyes, представляют собой группу рыб, для которых характерно наличие хрящевой ткани, а не костной ткани.Этот класс рыб делится на две подгруппы: Elasmobranchii и Holocephali. Общие названия хрящевых рыб включают акул, коньков, рыб-пил, скатов и химер.

Различия между костной и хрящевой рыбой

Основное различие между костлявыми рыбами и хрящевыми рыбами заключается в строении скелета. Как упоминалось ранее, костные рыбы имеют костный скелет, тогда как хрящевые рыбы имеют скелет из хрящей.Однако между этими двумя классами рыб есть несколько других различий. Эти различия перечислены ниже.

Место обитания

Подавляющее большинство хрящевых рыб выживают в морской или соленой воде. Этих рыб можно найти во всех морях и океанах мира.Костистые рыбы, напротив, обитают как в соленой, так и в пресноводной среде обитания.

Жабры

Рыбьи жабры - это ткани, расположенные по обе стороны от горла. Эти ионы тканей и вода попадают в организм рыбы, где происходит обмен кислорода из воды и углекислого газа из рыбы. Другими словами, жабры рыб действуют как легкие. У костистых рыб жабры покрыты внешним лоскутом кожи, известным как жаберная крышка.У хрящевой рыбы жабры открыты и не защищены какой-либо внешней кожей. У большинства рыб, костных или хрящевых, пять пар жабр.

Репродукция

Костные и хрящевые рыбы также различаются по репродуктивному поведению. Костные рыбы размножаются в примитивной форме воспроизводства. Эти рыбы производят большое количество мелких яиц с очень небольшим количеством желтка.Эти яйца выпускаются в открытую воду, среди камней на реке или на морском дне. Затем самцы плавают над отложенными яйцами, оплодотворяя их спермой, которая может достигать всех яиц, а может и не достигать их. Из яиц вылупляются личинки, которые практически беззащитны. Затем личинки должны развиваться в дикой природе, где они уязвимы для внешних угроз. В этом методе выживаемость низкая.

У хрящевых рыб размножение происходит внутренне.Сперма откладывается внутри самки, чтобы оплодотворить небольшое количество яйцеклеток большого размера значительным количеством желтка. Эмбрион хрящевой рыбы может развиваться двумя способами. В одном случае эмбрион развивается в отложенном яйце, полагаясь на большой желток в качестве питательных веществ. При втором, более продвинутом способе, эмбрион может развиваться в безопасной и защищенной среде матки матери. Эти рыбы рождаются как полноценные организмы, а не как развивающиеся личинки.После родов или вылупления молодые хрящевые рыбки могут охотиться и прятаться от хищников. Этот процесс развития обеспечивает более высокую выживаемость.

Сердце и кровь

У рыб обоих классов сердце разделено на 4 камеры.В сердцах хрящевых рыб одна из этих камер известна как артериальный конус, особая сокращающаяся сердечная мышца. Вместо этой камеры у костистых рыб есть луковичный артериальный сосуд, несокращающаяся мышца.

Еще одно различие между костными и хрящевыми рыбами заключается в том, как каждый класс производит эритроциты. У костистых рыб красные кровяные тельца производятся в костном мозге, центральной части кости.Этот процесс известен как гемопоэз. У хрящевых рыб отсутствует костный мозг для кроветворения. Вместо этого эти рыбы производят красные кровяные тельца в органах селезенки и тимуса.

Структура челюсти

Челюсть составляет часть рта, позволяя ему открываться и закрываться для захвата и переваривания пищи. Его структура различна у хрящевых и костных рыб. Например, у костистых рыб есть два набора челюстей: ротовая и глоточная.Ротовая челюсть позволяет костистой рыбе ловить пищу, кусать ее и жевать. Зубы обычно растут только на одной стороне челюсти. Глоточная челюсть, расположенная в горле, дополнительно переваривает пищу, обрабатывая ее, прежде чем она переместится изо рта в желудок.

Напротив, у хрящевой рыбы отсутствует глоточная челюсть. Ротовая челюсть этих рыб состоит из хряща и разделена на верхнюю и нижнюю части. Каждая секция способна удерживать несколько зубов, которые растут несколькими наборами.У хрящевых рыб даже зубы могут вырастать заново, поскольку они со временем изнашиваются.

Пищеварительная система

Пищеварительная система костных и хрящевых рыб также различается. Кишечник хрящевой рыбы обычно короче, чем кишечник костистой рыбы, однако он закручивается изнутри по спирали, создавая большую площадь поверхности, которая оптимизирует усвоение питательных веществ.У костистых рыб кишечник более длинный и не имеет спиральной формы.

J-образных желудков можно найти у хрящевых рыб, в то время как костные рыбы имеют самые разные формы желудков, а в некоторых случаях желудок вообще отсутствует.

Клоака, отверстие, через которое выводится моча и кал, также отличается. Его можно найти только в хрящевой рыбе и рыбе с лопастными плавниками.У других костистых рыб мочевыводящие пути, гениталии и анус имеют отдельные отверстия.

Нейтральная плавучесть

Рыбы должны иметь внутреннюю систему плавучести, чтобы они не всплывали наверху воды или не опускались на дно, известную как нейтральная плавучесть. Костистые рыбы способны поддерживать нейтральную плавучесть с помощью плавательного пузыря.Плавательный пузырь обычно представляет собой орган с двумя мешочками, который контролирует объем внутренних газов, чтобы помочь рыбе удерживать определенное положение в воде. Это позволяет им экономить энергию, которую они могли бы использовать при плавании для поддержания нейтральной плавучести. Некоторые костистые рыбы в результате эволюции утратили плавательный пузырь; большинство из них обитают на дне.

Хрящевые рыбы способны достигать нейтральной плавучести из-за меньшего веса их хрящевого скелета и более гидродинамической внешней поверхности.Некоторые хрящевые рыбы, например акулы, даже всплывают на поверхность воды, чтобы подышать воздухом, который помогает им сохранять свое положение в воде.

.

костлявых рыб | Определение, характеристики, примеры и факты

Костяные рыбы , любой член суперкласса Osteichthyes, группы, состоящей из классов Sarcopterygii (рыбы с лопастными плавниками) и Actinopterygii (рыбы с лучевыми плавниками) в подтипе Vertebrata, включая подавляющее большинство живых рыб и практически все мировые спортивные и промысловые рыбы. Научный термин Рыбы также использовался для обозначения этой группы рыб. Osteichthyes исключает бесчелюстных рыб класса Agnatha (микробы и миноги) и хрящевых рыб, составляющих класс Chondrichthyes (акулы, скаты и скаты), но включает 20000 видов и более 400 семейств современных костных рыб (инфракласс Teleostei) мир, а также несколько примитивных форм.Основная характеристика костистых рыб - это скелет, по крайней мере частично состоящий из настоящих костей (в отличие от хрящей). Другие особенности включают, в большинстве форм, наличие плавательного пузыря (наполненного воздухом мешка для придания плавучести), жаберных крышек над жаберной камерой, костных пластинчатых чешуек, черепа с швами и внешнего оплодотворения яиц.

Подробнее по этой теме

позвоночное животное: костистые кости

Актиноптеригийские рыбы - обычные костлявые рыбы в современной водной среде.Они варьируются по размеру от рыб, которые всего миллиметры ...

Костные рыбы встречаются во всех пресноводных и океанических средах, включая пещеры, глубоководные среды обитания, термальные источники и жерла. Замечательно разнообразие форм и поведенческих привычек. Размеры их тела варьируются от крошечных видов, таких как карликовый бычок ( Pandaka pygmaea; 12 мм [0,5 дюйма]), до огромных марлинов и меч-рыб (семейство Istiophoridae) длиной до 4,5 м (15 футов) и океанской солнечной рыбы ( Mola mola ), который может весить более 900 кг (1 тонна).

обыкновенная мола, или океаническая солнечная рыба ( Mola mola )

Обычная мола, или океанская солнечная рыба ( Mola mola ), населяет океаны теплого и умеренного климата по всему миру.

Боб Эванс / Питер Арнольд, Инк. .

Все о костистых рыбах - физические характеристики

  • Информационные книги о животных Информационные книги о животных

    Ознакомьтесь с этими энциклопедическими книгами, содержащими информацию о среде обитания, поведении и научной классификации животных.

  • Байты животных Байты животных

    Находите быструю информацию и интересные факты с помощью этих одностраничных простых ресурсов о животных от А до Я.

  • Звуки животных Звуки животных

    Слушайте звуки животных для таких животных, как муравьеды, дельфины, лягушки и т. Д.

  • .

    видов прудовых рыб, огромный и сложный выбор.

    Запасы рыб для пруда огромны. От золотых рыбок, золотых рыбок, осетровых до карпов кои и многого другого. Однако какие виды рыб вы выбираете для своего пруда? При выборе следует учитывать качества разных видов рыб. Есть рыбы, которые роют дно, рыбы, которые поедают растения, рыбы, которых почти не видно из-за их маскировки, и рыбы, которые распространяются с молниеносной скоростью. Вы можете собрать вместе разные виды рыб.В принципе, любой вид прудовой рыбы можно собрать вместе с любым другим видом.

    Поверхностная рыба

    Надводная рыба - это рыба, которая ищет корм на поверхности пруда, а не на дне. Поэтому вы видите, что эти виды рыб лучше плавают, к тому же они не портят ваш пруд. Однако им нужна дополнительная защита от угрожающего бедствия вроде голодной цапли или кошки.

    Всего видов поверхностных рыб:

    Привлекающая внимание рыба

    Рыбы в естественной воде часто имеют камуфляж, защищающий их от цапель и различных врагов.В пруд лучше всего заводить рыбу яркого цвета. Ведь вы хотите увидеть свою рыбу. Защита может применяться по-разному.

    Быстро размножающаяся рыба

    Пруд может вместить лишь ограниченное количество рыб, не нарушая биологический цикл. Если в пруду слишком много или слишком большая рыба, прудовые растения и фильтр больше не справятся с таким количеством отходов, и пруд станет мутным. Поэтому важно выбирать рыбу, которая не растет слишком быстро и у которой не бывает сотен молодых особей в год.

    Подходящая прудовая рыба

    Мы составили для вас список подходящих видов рыб, которых вы можете держать в своем пруду:

    Внимание! Какую бы прудовую рыбу вы ни ловили, важны надлежащие условия жизни.

    .

    Золотой линь, прудовая рыба-врач. Правда или ложь?

    Золотой линь - это приподнятая рыба, полученная из линя, пришедшего из Европы. Ее также называют рыбой-доктором, потому что, как утверждают, эта рыба заботится о том, чтобы разные рыбы не заболели. Кожа линя должна содержать антибиотик, защищающий других рыб. Конечно, это вымысел, однако эта рыба заботится о том, чтобы вода в пруду оставалась чище, и это действительно помогает другим рыбам.Золотого линя можно узнать по оранжевому цвету, часто с темными пятнами. Совместите золотые лини в пруду с карпами кои, ведь золотой линь поедает экскременты карпов кои.

    Золотой линь - крепкая рыба, которая нелегко заболеет. Он может вырасти довольно большим, хотя может просуществовать значительный период времени, прежде чем достигнет максимальной длины.
    Они будут достигать длины от 16 до 26 дюймов. Его вес не превышает 4,5 кг. Они достигнут возраста примерно от 15 до 20 лет.Глубина вашего пруда должна быть минимум 28 дюймов, и желательно, чтобы в нем было много растений. Золотого линя можно держать вместе со всеми другими видами прудовых рыб. Поместите золотого линя в небольшую группу не менее пяти рыб и не более пяти рыб на кубический метр воды.

    Золотой линь - обитатель дна. Нет ничего необычного в том, что вы не видите его долгое время. Возможно даже, что золотого линя вы не увидите много лет. Им нравится темная почва с большим количеством грязи.Золотистый линь любит сбалансированный, легкоусвояемый корм для рыб.

    Имя: Золотой линь
    Длина: от 16 до 26 дюймов
    Внешний вид: Оранжевые оттенки часто с небольшими темными пятнами, толстая слизистая оболочка
    Возраст: От 15 до 20 лет
    Корм: Высококачественные витаминно-минеральные корма
    Пруд: Глубина не менее 28, поместите их в группу не менее 5 экземпляров, обитатель почвы
    Защита: Не требуется

    .

    Смотрите также