Корзина
Пока пусто
 

Краб стригун и камчатский отличия


Чем отличается камчатский краб от краба стригуна

Краб стригун значительно меньше камчатского краба. Если вес последнего от 2 до 10 кг, мы говорим о среднем весе, то вес крупного краба стригуна на превышает 3кг. По мнению ученых стригун является полноценным крабом, тогда как камчатский краб больше рак. Ученых не устроило количество ног у камчатского краба и асимметричное брюшко самок.

Считается, что мясо камчатского краба сочнее и вкуснее. Мясо в конечностях камчатского краба больше, вкус ярче, чистить проще. В общем камчатский краб интереснее, что подтверждается общим мнением.

Но есть любители, которые утверждают обратное. Это говорит о том, что оба краба вкусны и у каждого есть свои почитатели. Крабы ценят нашу заботу!

Камчатский краб любит холодную воду и первоначально обитал в северных водах тихого океана. Насильно и не с первой попытки заселен в Баренцево море. На данный момент распространился до Норвегии.

Оба краба очень прожорливы и съедают все на своем пути.

Разрешен лов только самцов, самок отпускают.

У нас в продаже есть камчатский краб и краб стригун высокого качества. Предлагаем вам попробовать оба, чтобы составить собственное мнение.

Наглядно убедиться, чем отличается камчатский краб от краба стригуна, вы можете, посмотрев наше видео.

Как камчатского краба, так и краба стригуна (опилио,снежный краб) можно купить в нашем интернет-магазине можно здесь.

Основные отличия камчатского краба от краба-стригуна

Вкусно приготовленный краб может стать украшением любого праздничного стола. Однако далеко не все любители морепродуктов знают о существовании нескольких разновидностей этих подводных обитателей. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются камчатский краб и краб-стригун. Ну а если вам нужна красная икра, вы можете приобрести ее у нас.

Интересная информация

Итак, камчатский краб - это одна из разновидностей раков-отшельников. Его принято относить к крабоидам, потому что он достаточно сильно похож на представителей этого вида, но отличается от них редуцированной пятой парой конечностей и асимметричным брюшком у особей женского пола. Камчатский краб служит объектом охоты для жителей Дальнего Востока. Средняя ширина его панциря составляет 15-16 см, а весит он от 1,5 до 2,5 кг. Цвет камчатского краба — коричневатый с сиреневыми участками по бокам, внизу — желто-белый.

Краба-стригуна еще называют снежным. Он достаточно сильно распространен в морях Дальнего Востока. Это именно краб, а не представитель крабообразных. Свое наименование этот подводный обитатель получил за наличие длинных тонких отростков на клешнях, которые напоминают ножницы. Размеры панциря краба-стригуна составляют от 8 до 17 см, а весит он 0,9–1,9 кг.

Оба этих подводных обитателя широко применяются в кулинарии. Мясо камчатского краба состоит из толстых нитей и зачастую имеет сладковатый привкус. Правда, иногда оно бывает и соленым — на это влияет состояние воды в море, где обитал краб. Отличительная черта этого вида — икра. По величине икринки напоминают виноградные ягоды и имеют сиреневый оттенок в свежем виде. Довольно часто она попадается в тушке краба. Целенаправленно икра не добывается, ведь это противозаконно.

Что касается краба-стригуна, в ресторанах часто подают его фаланги, где содержится сладковатое мясо, которое довольно сложно извлечь. Также в кулинарии используются клешни этого подводного обитателя. У него плотное, сочное и насыщенное полезными элементами мясо. Если вы желаете купить краба по приемлемой стоимости, заказывайте его у нас.

Чем отличаются камчатские крабы и мясо каких ракообразных вкуснее

На прилавках можно обнаружить колючих крабов, камчатских, волосатиков, стригунов и не только. Возникает резонный вопрос, какому виду ракообразных отдать предпочтение в личном случае? Рассмотреть этот момент следует в деталях.

Самый дорогой из всех существующих видов ракообразных - это камчатский краб, обладающий довольно-таки крупными размерами. Его добыча отличается повышенной сложностью. Все дело в том, что данное ракообразное обитает на значительных глубинах. Океанические краболовы, каждый раз отправляясь на ловлю краба, рискуют своей жизнью. Добыча данного морского ресурса возможна лишь при наличии лицензии.


Большинство крабов обладает ногами размером до 1 м. и весом до 2 кг. Встречаются и экземпляры покрупнее. Время от времени краболовам удается добыть камчатских ракообразных весом в 6-7 кг. Размах ног гигантов достигает около полутора метров, а ширина панциря составляет порядка 25 см.

Синий краб по многим параметрам похож на камчатского. Его также добывают возле берегов Камчатки, но в ограниченном количестве. Все дело в том, что данных ракообразных в этом месте крайне мало. Распространены они в основном на Сахалине. Для вылова синего краба лицензия не нужна. По этой причине его "почитают" краболовы-любители.


По размерам синий краб уступает камчатскому собрату. Обладает корпусом синеватого оттенка. На вкус ракообразные в целом ничем не отличаются. Мясо синего краба содержит лишь немного больше жира.

Оно также продается на рынках и в супермаркетах. Из-за того, что первая фаланга у синего краба меньше, он реализуется дешевле, чем камчатский.


Колючий или "королевский" краб также пользуется повышенным спросом среди покупателей. У него фаланги небольшие и мяса в них немного. Правда говоря, оно обладает ярко-выраженным вкусом. Небольшой порции мяса хватит, чтобы утолить голод.


Наиболее вкусным местом колючего краба выступает "розочка". Это место сочленения всех мышц ног, расположенное внутри панциря.

Краб-стригун


Самым дешевым крабом является краб-стригун. Причина его низкой ценности заключается в небольших габаритах ракообразного. Вдобавок ко всему имеет тонкие фаланги. Они слабо заполнены мясом.


Мясо краба-стригуна имеет сладковатый привкус. По этой причине многие предпочитают употреблять его, а не мясо камчатского краба.

Краб-волосатик


Чемпион по размерам с конца. Из-за маленьких габаритов встретить в продаже его на рынках невозможно. Несмотря на это, если краб-волосатик оказывается в ловушке при ловле других крабов, то его не выбрасывают.


Ракообразное имеет 8 фаланг. У остальных крабов их 10. Мясо краба-волосатика достаточно приятное на вкус.

Краб Стригун - Kamchatkaland

Краб-стригун, иначе называемый опилио или снежным крабом – распространенный обитатель тихоокеанского побережья Камчатки, его достаточно много в Охотском и Беринговом морях. В последние годы получил распространение и на востоке Баренцева моря. Кроме Дальнего Востока, он живет в арктических водах Канады, в заливе Аляска, обнаруживается в Британской Колумбии, в северо-восточной части Атлантики.

Внешний вид

Как и все крабы, опилио имеет защищающий его панцирь. Карапакс, то есть сплошной щиток, закрывающий мягкие части тела, характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, вплоть до 90 см, уплощенные ноги. Они располагаются по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее в размерах. Всего у стригуна пять пар конечностей, из которых четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Над ртом располагается гребень (он называется эпистомом), который при первом взгляде можно принять за зубы.

Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет, а перед линькой может зеленеть. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом немного меньше – до 1,4 кг.

Среда обитания Краба Стригуна

Стригун предпочитает илистое и песчано-илистое дно, прохладную, но не совсем холодную, воду. В Беринговом море краб живет на глубине до 115 см и при температуре около нуля, в Охотском – на глубине до 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она держится к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. На период размножения они устремляются вниз, и движение групп крабов, растянувшееся на много метров, выглядит просто завораживающе.

В отличие от камчатского краба, который активно мигрирует всю свою жизнь, стригун не относится к любителям перемены мест. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитают собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в узких проливах) и жить там относительно спокойно.

Появление и развитие нового поколения Опилио

Когда размер карапакса достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца приходит после терминальной линьки, когда ширина его карапакса достигает, как минимум, 60 мм, максимально 120 мм. Одновременно у него меняется размер клешней, которые становятся гораздо шире. Период нереста – весна, апрель и май. Перед спариванием стригуны линяют. Один самец может оплодотворить в течение одного сезона нескольких самок. Репродуктивный потенциал у опилио очень большой, это объясняется тем, что большинство личинок гибнет, поэтому надо перестраховываться. Одна самка производит около 150 тысяч икринок.

Поскольку промышленный лов касается только крабов-самцов, их может не хватать для размножения. Но природа предусмотрела такой поворот событий. Самка может запасать сперму у себя в специальном отделе тела и потом использовать ее. Но обычно самцов достаточно. Примерно за неделю или две до спаривания разнополые крабы находят друг друга, и самец крепко хватает своей клешней подругу за ноги. Так он утверждает свои права на нее и защищает от посягательств. Все то время, когда клешни держат самку, краб ничего не ест, а его дама линяет. Когда линька заканчивается, кавалер помогает ей избавиться от старого панциря, потом происходит оплодотворение, после чего стригун покидает подругу и устремляется на поиски новой.

У самки на ногах есть специальное место для икры, где она и устраивается, чтобы созреть. Это процесс долгий, он длится от года до трех лет, после чего, наконец, вылупляются личинки. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и вырастут до взрослого состояния. Личинки держатся на поверхности, особенно много их накапливается в круговоротах. Так, в планктоне, они существуют 3-5 месяцев. Своим внешним видом личинки опелио напоминают креветок.

Победившие в естественном отборе малыши превращаются в маленьких зачаточных крабиков – мегалоп. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами – детритом. Этот период длится один месяц. В его конце мегалопа линяет и превращается в полноценного краба, которому еще предстоит расти. Достигнув четырех лет, опилио приобретают все черты половозрелой особи. В среднем стригуны живут 12-19 лет.

Питание и образ жизни

Краб-стригун питается, в основном, мелкой морской живностью. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже говорилось, личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом. Молодняк предпочитает потреблять червей, а взрослые особи имеют широкий выбор – в их рационе моллюски, головоногие, креветки, морские звезды, ежи и другие представители морской фауны, а также мшанка, губки, водоросли. Чем крупнее размер опилио, тем больше места в их питании занимают моллюски. В среде крабов наблюдается и внутривидовой каннибализм, более крупные особи пожирают мелких.

Интересно, что пару недель до линьки и после нее стригун ничего не ест. Линька нужна для того, чтобы краб мог расти и обзаводиться панцирем большего размера. Когда старый панцирь трескается и отстает от тела, под ним обнаруживается новый, но еще мягкий. Пока он не впитает в себя кальциевые соли и не затвердеет, стригун прячется в укромном месте. Чтобы новое покрытие было достаточного размера, с учетом роста краба до следующей линьки, животное всасывает в себя воду и увеличивается в объемах раза в полтора. После того, как панцирь затвердеет, краб избавляется от лишней воды и обретает свои естественные параметры. Но при этом величина панциря «с запасом» дает ему возможность расти.

Промысловое значение и пищевые характеристики краба-стригуна

В России добыча опилио идет в Приморье и на Дальнем Востоке. В целях сохранения вида существует правило добывать только взрослых самцов с диаметром панциря более 15 см, да и то в определенный период времени (с октября по апрель) и по квоте. Добыча идет на глубине до полукилометра. Благодаря принятым мерам, в данный момент поголовье стригунов не имеет тенденции к опасному уменьшению.

Крабов добывают из-за их питательного, вкусного мяса. Оно имеет солоновато-сладкий вкус, содержит много белка и фактически не имеет жира. Это мясо диетическое и деликатесное, блюда из него подают в лучших ресторанах мира. Оно продается и в магазинах, на рынках, так что любой человек может приготовить опилио в домашних условиях. Состав мяса богат витаминами группы В, в нем много полезных микроэлементов, таких, как калий, фосфор, кальций, железо и т.д. При этом калорийность низкая, на 100 грамм мяса приходится 73 килокалории, так что те, кто придерживается диеты, могут смело потреблять этот продукт.

Самый простой способ приготовления – варка, но возможно и запекание. Мясо краба-стригуна хорошо дополняет различные салаты, придавая им своеобразный пикантный вкус, а также может потребляться как основное блюдо.

Житель камчатских прибрежных вод, краб-стригун – интересный представитель морской фауны, имеющий большое промысловое значение.

 

Популярные туры и экскурсии

Камчатский краб и краб опилио – «Еда»

Помню еще с детства плакат из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года — румяная девочка, банка крабов, а сверху лозунг: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». И еще помню, что на каждый Новый год родители покупали баночку, на которой было написано «Чатка». Интересная, как я потом узнал, история у этого названия. Сначала, естественно, на консервных банках было написано «Камчатский краб». Когда решили поставлять их на экспорт, дизайнеры нарисовали логотип: Kamchatka. Но с размером ошиблись: вся надпись в итоге на банке не поместилась. Переделывать времени уже не было, решили просто убрать первые буквы: так в Америке появились консервы Chatka. А со временем и советское название изменили на «Чатку».

Камчатский, он же королевский, краб очень крупный: ширина его головогруди — до 25 сантиметров, а размах ног — до полутора метров. Судьба его непростая. Изначально ареал его обитания — это Охотское море и западная часть Тихого океана. Но в 1960-е советское правительство решило расширить промысел краба — и переселила с Камчатки огромную популяцию краба под Мурманск. В надежде, что он там будет размножаться, и тем самым добыча его увеличится. Но в результате практически все эти крабы сбежали в норвежские территориальные воды, потому что там были более комфортные условия. В Норвегии случилась экологическая катастрофа: камчатский краб же хищник, и он пожрал всю прибрежную фауну — мелкую треску, гребешка, моллюсков, которые там водились. Норвежцы не знали, что делать. Но потом начали его активно ловить — и сегодня это главные экспортеры королевского краба в мире.

Популяция краба опилио (он же краб-стригун, или краб-паук) еще более многочисленная, так что стоит он значительно дешевле камчатского. И еще он мельче: панцирь в среднем 12–15 сантиметров в ширину, вес не более 2 килограмм. Тело камчатского покрыто шипами, а опилио практически гладкий.

Основной сезон добычи крабов небольшой, с октября по апрель. В остальное время они размножаются и меняют панцирь на новый. Это происходит довольно занятным образом: в какой-то момент краб чувствует, что ему тесно: природа каким-то образом дает ему сигналы, что пора меняться. Панцирь трескается и расходится. Краб вылезает, прячется в укромное место, и довольно быстро новый панцирь начинает затвердевать. Но для того чтобы он затвердел на год вперед и крабу было бы в нем комфортно, животное засасывает в себя очень много воды, увеличиваясь в размере в полтора раза; хитин затвердевает, после этого краб сбрасывает лишнюю воду, и у него остается пространство для роста. Кстати, обычно добывают только самцов: во-первых, потому что это не мешает дальнейшей популяции, а во-вторых, они крупнее, чем самки, в несколько раз.

Не все крабы одинаково ценны в гастрономическом смысле. У каменного краба (его легко узнать по красноватому оттенку тельца и черным конечностям), который обитает у берегов Флориды, едят только клешни. Его ловят специальными ловушками, отрывают клешни — и отпускают обратно: новые вырастают за пару месяцев. Королевского краба и краба-стригуна едят полностью. Мясо есть и в фалангах, и в брюшке, а есть любители выпивать сок из головы, хотя по сути это просто морская вода. Для блюд камчатский краб предпочтительнее, потому что опилио очень тяжело чистить: у него внутри много хитиновых нитей, которые удалить практически невозможно — его удобнее и вкуснее есть целиком, не разделывая для дальнейшей готовки. Если вы, например, купили варено-мороженого краба-опилио, его нужно медленно разморозить (лучше всего сутки или двое в холодильнике, а не при комнатной температуре), затем на пару минут опустить в горячую воду — и все, можно есть. Мне нравится в качестве соуса подавать к нему просто растопленное сливочное масло. Но в ресторане мы еще смешиваем майонез с острым соусом шрирача, тоже очень вкусно.

А из камчатского краба мы делаем несколько закусок. Например, гаспачо. Это вроде бы очень летнее блюдо, но мы не убираем его из меню даже зимой: пользуется большой популярностью. С гаспачо хорошо начать ужин: легкое и пробуждает аппетит. Мы, чтобы не перебивать вкус краба, делаем облегченную версию этого супа. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу, пробиваем в блендере вместе с солью и перцем. Вливаем в тарелку полученную массу, добавляем ложку гуакамоле (его можно купить в магазине или сделать самим: просто пробейте в блендере авокадо, лук, чили, кинзу и сок лайма), сверху выкладываем мясо краба — и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Собственно, и все.

С камчатским крабом получаются очень вкусные брускетты. Тут уже есть небольшой секрет: крабовое мясо надо слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла — мало того что сочетание отличное, так масло еще и помогает раскрыться вкусу краба. Обжаренное мясо надо нарезать или нарвать руками и перемешать с нарезанными кубиками помидорами (их надо ошпарить, чтобы снять кожицу). Ломтики багета тоже нужно обжарить на сливочном масле, чтобы было вкуснее. Потом выложить на них краба с помидорами — и украсить зеленым луком.

А из Америки я привез хороший рецепт крабкейков, воздушных крабовых котлеток. На четыре порции нужно примерно 400 грамм крабового мяса: его надо нарубить ножом или нарвать руками, смешать с одним яйцом, добавить горсть сухарей панко (можно заменить и обычными панировочными, но у панко более нежная рассыпчатая текстура), 200 грамм муки, соль и перец, хорошо перемешать и сформировать котлетки. Посыпать сухарями — и запекать в духовке при 180 градусах около 10 минут (время зависит от размера и толщины котлет). Только нужно еще заранее растопить сливочное масло и время от времени поливать им котлеты, чтобы придать им сочность и аромат.

размеры и отличия от стригуна, калорийность мяса из фаланги королевского краба, сколько весит такое ракообразное?

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.

Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.

Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.

Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.

Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.

Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.

Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.

Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.

Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.

В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.

При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.

Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.

Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.

Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

Крабы, которые крайне не рекомендованы к покупке, выглядят следующим образом:

Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.

Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.

При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

Снежный краб против камчатского краба

Автор: Редакция | Обновлено: 12 декабря 2017 г.

Крабы - ракообразные, обитающие в морской или пресной воде. Существуют сотни видов крабов, но два из них очень популярны в коммерческих целях благодаря своим размерам и качеству урожая. Это снежные крабы и королевские крабы. Этих двух крабов ищут за их сладкое, сочное и влажное мясо. Эта статья расскажет вам больше о каждом типе крабов, а также предоставит вам некоторую информацию об их различиях.

Сводная таблица

Снежный краб Королевский краб
Больше, чем средний краб, но меньше, чем камчатский краб Больше, чем снежный краб
Родом из Северо-Западной Атлантики и Северная часть Тихого океана В Южном полушарии или на Аляске
Имеют длинные тонкие ноги Имеют выступающие шиповидные структуры на экзоскелете
Измерьте 2 фута от когтя до когтя и весите 3 фунта. Измерьте 10 футов от когтя до когтя и весите 10-15 фунтов.

Описания

Снежный краб

Снежный краб - ракообразное, принадлежащее к роду Chionoecetes и семейству Oregoniidae . Имеет почти круглый панцирь или твердую внешнюю оболочку и короткий рострум или клюв. Снежные крабы также известны как королевские крабы и обычно имеют коричневый цвет. У него пять пар длинных и тонких ног. Их можно найти в Беринговом море, Чукотском море и западной части Атлантического океана.Эти крабы имеют длину около двух футов, если измерять от когтя до когтя, и могут весить до трех фунтов. Более крупные снежные крабы водятся глубоко в море, а более мелкие - на мелководье. Самцы снежного краба крупнее самок и легко узнаваемы по размеру когтей. Известно, что снежные крабы - падальщики. Каннибализм также распространен среди самок снежных крабов.

Снежных крабов часто собирают, и они являются фаворитом многих из-за их нежной, но богатой и волокнистой текстуры.Мясо снежного краба сладкое, и его часто используют в суши.

Камчатский краб

Камчатский краб принадлежит к роду Paralithodes и семейству Lithodidae. У него твердый и остроконечный панцирь или экзоскелет. Королевские крабы также известны как каменные крабы. У королевских крабов есть три пары ног, клешня-щипец и клешня-дробилка. Обычно они встречаются в Южном полушарии в более теплых водах. Однако исключением из этого правила является аляскинский камчатский краб или красный камчатский краб, который водится в почти замерзающих глубоких водах Берингова моря.Среди всех видов камчатских крабов красный камчатский краб - самый крупный и ценимый вид. Они могут достигать десяти футов в длину от когтя до когтя и весить около пятнадцати фунтов.

Королевские крабы - это крабы, добываемые чаще всего из-за их численности, большого размера и вкуса мяса. У камчатского краба белое мясо с красными краями, оно очень влажное и насыщенное. Камчатский краб - деликатес, который популярен в разных частях света, что делает его очень дорогим.

Снежный краб против камчатского краба

В чем разница между снежным крабом и камчатским крабом? Снежный краб обычно меньше камчатского краба.Снежный краб обитает в Северо-Западной Атлантике и Северном Тихом океане, в то время как многие королевские крабы обитают в Южном полушарии, за исключением некоторых, которые обитают в ледяных водах Аляски. Характеристики снежных крабов - их длинные и тонкие ноги по сравнению с королевскими крабами, у которых на экзоскелете видны шипы. С точки зрения размера и веса, снежный краб измеряет 2 фута от когтя до когтя и весит целых 3 фунта. С другой стороны, камчатский краб имеет размеры 10 футов от когтя до когтя и весит 10-15 фунтов.

.

Разница между камчатским крабом и снежным крабом

В мире существует множество различных видов существ, включая различных млекопитающих, рептилий, земноводных и т. Д. Существует множество существ, которые живут на поверхности Земли или процветают глубоко в морских водах. По прошествии тысяч и тысяч лет существования Земли все еще остается много существ, неизвестных человечеству.Внутри многих видов есть подвиды и дальнейшие подразделения со многими различиями между ними. То же самое и с крабами. Есть много разных видов; снежные крабы, королевские крабы, крабы Opilio, крабы Bairdi и так далее. Все они обладают определенными характеристиками, которые отличают их друг от друга, будь то внешний вид, привычки или другие физические и биологические характеристики.

Начнем с того, что королевские крабы, которых также называют каменными крабами, относятся к надсемейству десятиногих ракообразных, похожих на крабов и обычно обитающих в холодных морях.Они имеют большие размеры и неповторимый вкус (своего мяса). Это причина того, что они очень популярны и вылавливаются в больших количествах. Следовательно, они продаются в пищу, причем наиболее часто потребляемым крабом является камчатский краб или Paralithodes camtschaticus, как известно с научной точки зрения. Интересно происхождение камчатского краба. На самом деле считается, что он произошел от предков, которые были крабами-отшельниками. Это почти объясняет асимметрию, которая все еще наблюдается у взрослых особей этого вида.В этой теории все еще есть сомнения, но нельзя отрицать тот факт, что королевские крабы действительно являются наиболее многочисленными примерами канцеризации среди всех декапод. Как упоминалось выше, асимметрия, особенно в брюшке камчатского краба, которая также отражает асимметрию крабов-отшельников, обитающих на западном побережье, служит доказательством того, что камчатские крабы являются наиболее распространенным типом карцинизации декапод. Более того, королевские крабы ранее классифицировались в надсемействе Paguroidea как раки-отшельники, но теперь они классифицируются в отдельном надсемействе, известном как Lithodoidea.

С другой стороны, снежные крабы, также известные как крабы-матки или Chionoecetes, представляют собой род крабов, обитающих в основном в Тихом и Атлантическом океанах. У этих крабов есть много имен в разных частях света, например, в некоторых областях они также известны как крабы-пауки! Общее название - Chionoecetes, что означает обитатель снега. Их называют снежными крабами, поскольку они живут в очень холодном климате, в том числе в заснеженных регионах. Они встречаются очень далеко на севере, например, в Северном Ледовитом океане; прямо из Ньюфаундленда в Гренландию; и на севере Норвегии, который находится в Атлантическом океане, через Тихий океан, который включает Берингово море, Японское море, пролив Нортон, залив Аляски и т. д.К югу они встречаются до Калифорнии, где их обычно называют Chionoecetes Bairdi.

Эти два типа крабов различаются по многим характеристикам. Это включает в себя размер, идентификацию, вкус и т. Д. Самые большие крабы-стригуны имеют вес около пяти фунтов, тогда как самые большие из королевских крабов довольно тяжелы и могут иметь вес от 10 до фунтов. Двигаясь дальше, у королевских крабов есть 3 пары ног, клешня-щипец и коготь-крушитель большего размера. В отличие от этого, у снежных крабов 5 пар ног.Кроме того, лапы снежных крабов длиннее и тоньше. Что касается панциря, панцирь камчатского краба тверже и острее, чем панцирь типичного снежного краба. Цвет обоих крабов - коричневый, хотя снежные крабы «более коричневые».

Сводка различий в баллах:

1) Королевские крабы, которых также называют каменными крабами, относятся к надсемейству десятиногих ракообразных, похожих на крабов и обычно обитающих в холодных морях; снежные крабы также известны как королевские крабы или Chionoecetes, общее название - Chionoecetes, что означает обитатель снега, они также известны как крабы-пауки.
2) Снежные крабы обычно живут в холодном снежном климате; Королевские крабы не имеют такой географической или климатической доступности
3) Крупнейшие снежные крабы имеют вес около пяти фунтов, тогда как самые большие из королевских крабов довольно тяжелы и могут иметь вес до 10 фунтов
4) У королевских крабов есть 3 пары ног, клешня-щипец и коготь-измельчитель большего размера; У снежных крабов 5 пар ног
5) Ноги снежных крабов длиннее и тоньше
6) У королевских крабов более твердый и острый панцирь, чем панцирь типичного снежного краба


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Cite
allana. «Разница между камчатским крабом и снежным крабом». DifferenceBetween.net. 21 сентября 2017 года.

.

различий между снежным крабом и королевским крабом

После того, как вы решили добавить краба в предстоящее меню, остается один выбор. Какой вид? Снежный краб и камчатский краб - два самых популярных варианта. Оба обеспечивают это классическое сладкое белое мясо с оттенками малинового, с которыми мы все знакомы. В обоих случаях мясо в основном поступает из ножек. Вы даже можете приготовить их таким же образом.

Так в чем же разница между снежным крабом и камчатским крабом? Почему выбирают одно вместо другого?

Наличие

Сезон добычи снежного краба длится дольше всего, но конкретное время зависит от местоположения.В США сезон снежных крабов обычно начинается поздней осенью и может продолжаться до начала летних месяцев. Эти крабы водятся по обе стороны США у побережья Аляски и штата Мэн.

У камчатского краба сезон добычи более ограничен, обычно длится несколько недель зимой. Иногда он может начаться уже в конце октября, а при хорошей погоде - до января. Конечно, намного короче, чем сезон добычи краба-стригуна. Эти ракообразные также имеют ограниченное место обитания.Это в основном в Беринговом море между Аляской и Россией.

Размер

Снежный краб - меньший из двух, его средний вес составляет от двух до четырех фунтов. С другой стороны, их ноги обычно длиннее.

Камчатский краб может стать действительно большим. Некоторые могут даже превышать 20 фунтов. В среднем камчатский краб, продаваемый на рынке, весит около 6 фунтов. У них короче, но и толще лапы, чем у снежного краба.

Консистенция мяса

Мясо снежного краба часто отрывается длинными кусками, которые измельчаются, как солонина.Мясо камчатского краба обычно выходит большими твердыми кусками.

Растрескиваемость

В большинстве случаев снежного краба можно расколоть только руками. С другой стороны, у камчатского краба более толстый панцирь с большими шипами. Для этого потребуется помощь с инструментом для взлома, подобным этому.

Стоимость

Конечно, все эти факторы приводят к одному из самых важных - цене. С более длительным сезоном добычи и из-за того, что они встречаются в большем количестве мест, снежный краб обычно дешевле из двух.С другой стороны, королевские крабы - это скорее деликатес из-за их ограниченной доступности.

Выберете ли вы снежного краба или камчатского краба для следующего пиршества из морепродуктов, знайте, что с точки зрения вкуса и удовольствия вы не ошибетесь.

В Maine Lobster Теперь у нас есть широкий выбор снежного и королевского краба на ваш выбор. Не забудьте взглянуть на эти идеи крабовых гарниров, чтобы полностью завершить свое меню.

.

Ужесточение поставок и высокие цены на снежного краба и камчатского краба | GLOBEFISH

10/03/2017

В то время как цены на краба-стригуна и камчатского краба в последнее время были высокими из-за сокращения предложения, цены на другие виды не выросли. На западном побережье США навозный краб находится в дефиците, но цены практически не изменились с прошлого года

.

Принадлежности

Уловы крабов на западном побережье в этом году сократились на 40–45 процентов, в основном из-за высоких уровней домовой кислоты.В Калифорнии промысел навозных крабов был полностью закрыт на большую часть сезона из-за уровней. Как ни странно, цены были значительно ниже, несмотря на дефицит запасов, и некоторые обвиняли в этом короткий сезон сбора урожая.
Напротив, высокие уровни домоевой кислоты не повредили промысел аляскинских крабов. Хотя выгрузки несколько снизились по сравнению с 2015 годом, цены остались стабильными. Средняя цена для рыбаков из первых рук выросла лишь незначительно: с 2,99 долларов США за фунт в прошлом году до 3,03 долларов США за фунт в этом году (Источник: Undercurrent News).

Согласно сообщениям Seafood.com, запасы снежного краба (opilio) и кожевенного краба (bairdi) на Аляске могут оказаться в некоторой опасности. Вылов краба-стригуна в 2015–2016 годах сократился на 40 процентов по сравнению с сезоном 2014–2015 годов. Последние данные NOAA показывают, что биомасса самцов снизилась для всех основных видов крабов в регионе, причем наибольшее снижение зарегистрировано для краба-опилио.

В Канаде выгрузка краба-стригуна была значительно ниже квоты 42 650 тонн в конце сезона для Ньюфаундленда.По данным Министерства рыболовства и океанов, было выгружено 37 958 тонн. Это самый низкий улов с 1996 года. В отличие от аляскинского краба и краба-стригуна цены на краба-стригуна выросли из-за нехватки запасов. Квоты на снежного краба на Аляске были сокращены на 40 процентов, и это помогло значительно поднять цены на снежного краба.
Норвегия сообщает об отличных уловах местного вида крабов Cancer pagurus, который очень похож на краба-навозника (Cancer magister). Перерабатывающие предприятия в центральной Норвегии сообщили, что они никогда раньше не получали такие большие суммы на переработку, а качество считается очень хорошим.Этот вид продается в основном целиком, свежим или замороженным и собранным мясом, упакованным в панцирь краба (замороженный или свежий), часто с когтями в качестве побочного продукта. Крупнейший переработчик Hitramat ежегодно производит около 3 000–4 000 тонн этого краба.

Международная торговля

В первой половине 2016 года импорт крабов в США немного увеличился. Импорт вырос с 60 800 тонн до 63 600 тонн (+4,5 процента).
Японский импорт также вырос, но более высокими темпами. В течение первого полугодия Япония импортировала 13 300 тонн крабов по сравнению с 10 700 за тот же период 2015 года (+24.3 процента). Однако импорт канадского краба-стригуна (Ньюфаундленд) в Японию снизился вдвое из-за плохой выгрузки, что сделало импорт более дорогим. Сильная иена, которая, как считалось, несколько компенсировала рост цен в долларах США, сделала это лишь частично.
Спрос на крабов в Китае высок, особенно на живых крабов. Улучшение грузовых рейсов Cathay Pacific между Портлендом, Орегон (США) и САР Гонконг также помогло открыть эту новую возможность для экспортеров краба с Западного побережья.
Ранее GH сообщал о борьбе с ННН промыслом крабов в Российской Федерации, а в июне Российская Федерация и Китай подписали соглашение о пресечении ННН промысла крабов. В последние годы Китай стал одним из основных пунктов назначения нелегально пойманных российских крабов. Значительная часть этой торговли идет через Корейскую Народно-Демократическую Республику. Ожидается, что после заключения этого соглашения незаконная торговля сократится.

Цены

Крупные операторы торговли камчатским крабом, Российская Федерация и США (Аляска), ожидают, что нынешние высокие цены будут продолжать расти, особенно на продукцию среднего и малого размера.Спрос высок, поставки ограничены, что приводит к более высоким ценам. Кроме того, азиатские рынки проявляют растущий интерес к этому продукту.
Цены на снежного краба в этом году достигли рекордного уровня из-за дефицита запасов. Несмотря на высокие цены, мировой спрос кажется очень сильным - как в Северной Америке, так и в Азии - хотя экспорт в Азию в этом году снизился из-за ограниченного предложения.

Цены на камчатского краба в Северной Европе (в основном норвежском) в этом сезоне также были очень высокими.В прошлом году уловы были немного ниже из-за плохой погоды, но теперь снова увеличиваются. Объемы выгрузки по-прежнему относительно невелики, и хотя в настоящее время этот промысел мало влияет на мировые рынки крабов, будет интересно посмотреть, как он будет развиваться в долгосрочной перспективе.

Цены на голубого краба-плавунца в течение прошлого года были низкими, но сейчас начинают стабилизироваться. Рекордный экспорт этого продукта из Китая и Индонезии оказал понижательное давление на цены за последний год или около того.Импорт мяса голубого краба-плавунца в США в 2015 году вырос примерно на 10 процентов по сравнению с 2014 годом и стабильно растет в течение последних трех лет. По мнению экспертов на недавней конференции Global Seafood Marketing Alliance в Майами, ситуация с избытком предложения начинает ослабевать, и поэтому цены должны вскоре стабилизироваться.

В отчете проанализирована конъюнктура рынка осьминогов за январь-октябрь 2016 г.

.

Смотрите также