Корзина
Пока пусто
 

Какая рыба ловится


График клева рыбы - на что ловить рыбу и какую, как она клюет, когда и где лучше

Данная статья вмещает в себя всю полезную информацию, как для опытных рыболовов,  так и для начинающих любителей. Содержит полезные советы по прикорму, времени и месту для удачной ловли рыбы.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при достаточной подготовке, вооружившись знаниями про место, время и характер поведения рыб, хороший улов обеспечен круглый год. Удачи и успешной рыбалки!

 

Для начинающих рыбаков — какую рыбу на что ловить : Labuda.blog


16.06.2018 Мичур Иванов Охота и рыбалка

Совет, какую рыбу на что ловить.

Карась

Семейство карповых. Основным кормом являются личинки насекомых, ракообразные, растения (хвощи, рогоз узколистный). Способы лова – поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются дождевые и навозные черви, опарыш, пиявки, тесто, картофель, макароны, горох, кукуруза.

Лещ

Киляк, чебак. Семейство карповых. Основным кормом являются водоросли, части растений, личинки мотылей и хрущей, ракообразные, моллюски. Способы лова – в проводку, поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются навозные черви, опарыш, выползок, слизни, личинки мотыля и хруща, тесто, кукуруза, макароны, овсяные хлопья. Промысловый размер – 25см.

Плотва

Тарань, Семейство карповых. Обитает практически во всех водоемах Оренбургской области. Существуют полупроходные и туводные формы. Основной корм – водоросли, личинки насекомых и взрослые насекомые, планктон, ракообразные и моллюски. Способы лова – в проводку, поплавочная и донная удочки, нахлыст, подледная удочка. В качестве наживки используются навозный червь, опарыш, личинки хруща, мотыль, кукуруза, макароны, тесто, семена конопли. Применяются так же искусственные наживки – мормышка и мушка. Промысловый размер – 15см.

Судак

Семейство окуневых. Основной корм – мелкая рыба (включая собственную молодь), лягушки, слизни, пиявки, насекомые. Способы лова – донная удочка с поплавком и без поплавка, спиннинг. Наживка – мертвая рыбка, филе, жабка. Искусственные приманки – твистеры, рипперы (виброхвосты), воблеры, блесны колебалки и вращалки. Не рекомендуется лов с февраля по май. Промысловый размер – 45см.

Щука

Семейство щучьих. Питается рыбой (распространен каннибализм), жабами, ракообразными, мелкими грызунами и водной птицей. Способы лова – спиннинг и живцовая удочка. В качестве наживки используется живая и мертвая рыба, жабы. Искусственная приманка – разнообразные блесны, воблеры, девоны, твистеры, рипперы. Не рекомендуется ловить с декабря по апрель. Промысловая длина – 40см.

Сом

Семейство сомовых. Кормом сомов являются рыбы, жабы, раки, пиявки, выползки. Методики лова – донка, спиннинг и «квок». В качестве наживки применяют живую или мертвую рыбу, жабы, раки, пучок пиявок, пучок выползков. Искусственная приманка – блесны большого размера, воблеры и твистеры. Промысловый размер – 60см.

Жерех

Семейство карповых. В реках держится преимущественно на течении. Также обитает в русловых водохранилищах и опресненных участках Азовского моря. Нерест в конце марта – начале апреля. Жерех – хищник. Питается мелкой рыбой. Основной способ лова – спиннинг. В последнее время самая популярная блесна для ловли – «кастмастер».

Окунь

Семейство окуневые. Обитает практически везде. Основным кормом окуней являются личинки всевозможных насекомых, икра рыб, молодь а также взрослые особи рыб небольшого размера. Методы лова весьма разнообразны. Поплавочная удочка, донная снасть, живцовая снасть, зимняя удочка и спиннинг. Наживкой при ловле окуня может служить живец, черви и опарыш, личинки различных насекомых, мелкие лягушки, и всевозможные спиннинговые приманки. Промысловый размер окуня начинается с 15см. Не является ценной промысловой рыбой.

Сазан

Сазан – дикая форма карпа. Семейство карповых. обитает в реках со спокойным течением, озерах, водохранилищах и прудах. Сазан относится к всеядным рыбам – растительный планктон, всевозможные личинки, пиявки, семена растений и т. д. Методами лова являются – донная снасть, поплавочная удочка, винкель-пикер и фидер. В качестве наживок используются: картофель, кукуруза, горох, макароны, протеиновые шарики (бойли), выползки и навозные черви, опарыш, раковая шейка. Промысловый размер – 30см. Является ценной промысловой рыбой.

Белый Амур

Стайная рыба. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая, грудные, брюшные и анальный плавники светлые, верхний и хвостовой темные, полунижний рот.

Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован для обитания в наших условиях, разводится в основном на платных водоемах. Предпочитает медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью. Питается водорослями, побегами водных растений, листьями затопленных или свисающих над водой кустарников. Достигает длины 120см и массы 30кг. В качестве наживки можно использовать все растительные насадки, особенно хороши: консервированная кукуруза, зеленый горошек, хлебная корочка, а также молодые побеги огурцов

Нерестится на слабом течении при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах, безучастный ко всему.

Густера

Стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да чешуя крупнее.

Обитает густера в тех же водоемах, что и лещ, а сверх того ее можно встретить в любой зоне – на мелководье и в яме, в скоротечной струе и тихой заводи, зарослях трав и в стороне от них, на мягком и твердом грунте. Питается личинками насекомых, моллюсками, червями, водорослями. Достигает длины 30 см и массы 400 г.

Нерестится при температуре воды 16-17 °С.

Толстолобик

Стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом желтизны, рот верхний.

Предпочитает места с тихим течением, водохранилища. Держится на разливах, в соединенных с рекой озерах, богатых водорослями и растительностью. Питается зеленой водной массой, зоопланктоном. Достигает метровой длины и массы 16кг.

Нерестится на течении при температуре воды выше 20 °С. Толстолобик осторожен, скрытен, добыть его непросто. Случается, что, будучи испуганным каким-нибудь резким звуком, высоко выпрыгивает из воды. Зимует, как и амур, в глубоких ямах и в глубоком сне.

Наживка составляет основную часть рыбалки на толстолобика. Важно чтобы наживка была все время во взвешенном состоянии и не ложилась на дно.

Опытные рыболовы пользуются обычными пенопластовыми шариками в качестве приманки. Прикормив рыбу, ловить его можно на пустой крючок или, насадив опарыша, кукурузу и кастера.

В качестве наживки можно пользоваться молодым или консервированным горошком.

В природе встречаются два вида толстолобика – белый и пестрый. Они немного отличаются по способу питания. Белый толстолобик питается только мелкими водорослями, а пестрый толстолобик еще и поглощает зоопланктон, то есть мальков.

Примечание : по некоторым источникам вес толстолоба может достигать до 20 и даже до 40 (!) кг.

Уклея

Взрослая уклейка достигает 15 сантиметров. Уклейка питается мотылями, червями, опарышами, мелкими насекомыми. Нерест у уклейки во 2 половине мая и июня. Мечет уклейка с двухлетнего возраста.

Если ловить уклейку, то лучшая насадка — это муха. Клёв будет отменный.

Язь

Стайная рыба. Тело умеренно продолговатое, темно-серебристое на спине, серебристое, с позолотой на боках, белое в брюшной части, золотистые глаза, хвостовой плавник темный, остальные красные, небольшой косой рот.

Предпочитает реки, проточные озера, водохранилища. Держится в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек, ночью выходит жировать на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. Питается воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями и даже мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 8 кг.

Нерестится при температуре воды выше 6 °

Красноперка

Стайная рыба. Похожа на плотву, но тело у нее более высокое, коричнево-зеленое на спине, желтовато-золотистое на боках, светлое в брюшной части, радужина глаз золотистая, с красной точкой вверху, брюшные плавники малиновые, остальные красноватые, голова маленькая, рот верхний.

Обитает в водоемах европейской части страны, бассейне Аральского моря, реке Чу. Предпочитает тихие, покрытые растительностью участки озер, стариц, речных заводей. Держится у кромки камыша и в зарослях других растений, у полузатопленных кустов. Питается водорослями, молодыми побегами растений, насекомыми и их личинками. Достигает длины 35см и массы 1,5кг.

Нерестится при температуре воды 18 °С.

Ёрш

Ёрш — небольшая рыбка, до 18 см в длину и весом до 200 грамм. С очень колючим спинным плавником. Можно сказать это не плавник, а набор шипов. Уколы его очень болючие и ранки потом долго заживают, поэтому при ловле ерша, нужно быть предельно осторожным и избегать уколов шипами. Растёт ерш медленно, в больших водоёмах может за год достичь длины 10 см, а потом его рост практически останавливается. Продолжительность жизни ерша — до 15 лет.

Ловят ерша небольшими удочками с тонкой леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок на ерша лучше использовать как можно меньше, чтобы его поклёвка была хорошо заметна. Для ловли ерша используют наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль, так как это хоть и мелкий, но всё таки хищник.

Источник: mirtesen.ru



На что ловить рыбу – лучшие наживки и насадки

Сложно сказать, когда человек впервые поймал рыбу на снасть, снабженную крючком с приманкой. Наши далекие предки не задавались вопросом, на что ловить рыбу, ибо добывали способами, обеспечивающими максимальный улов, без оглядки на этическую сторону вопроса: для них это было вопросом пропитания и, следовательно, выживания. Постепенно рыбалка из способа добычи пищи перешла в разряд хобби, а прадедовские способы (в частности, ловля сетью) были признаны браконьерскими.

Большинство наших современников рассматривает рыбалку как увлечение, на любительском или спортивном уровне. Это значит, что снасти с крючками получили максимальное распространение. И одним из главных вопросов, волнующих рыболовов – это выбор оптимальной приманки. И здесь универсальных рецептов не существует: даже рыба одного и того же вида в разное время года и на разных водоемах предпочитает отличные друг от друга приманки.

Общие рекомендации по выбору приманки

Основополагающий принцип выбора оптимальной приманки знают даже люди, несведущие в рыбалке от слова «совсем». Мирные представители ихтиофауны предпочитают употреблять в пищу хлебушек-кашку, в крайнем случае, червячков-личинок, а вот рыба хищных видов трапезничает исключительно себе подобными либо вышеупомянутой мелочью животного происхождения.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее
Следовательно, при ловле представителей семейства карповых (именно они составляют основное «мирное население» наших водоемов) следует использовать приманки растительного (насадки) или животного (наживки) происхождения. Хищника же ловят на живца (то есть, молодь рыб), другие наживки либо всевозможные приманки, произведенные в промышленных условиях либо кустарным способом.

Общие рекомендации по выбору приманки можно выразить следующим образом:

А теперь остановимся на конкретных наживках, насадках и приманках искусственного происхождения, наиболее часто использующихся для ловли.

Насадки растительного происхождения

На насадки растительного происхождения ловят исключительно мирную рыбу, львиную долю которой в водоемах России составляют представители семейства карповых. Наиболее часто используются:

Хлеб. Лучше всего брать ржаной хлеб без добавок, но при неимении оного можно использовать и несладкий пшеничный. Обычно замешивается масса из мякиша, но иногда его цепляют на крючок неразмятым, а также используют кусочки корки ржаного хлеба. В качестве универсальной связки и ароматизатора в одном флаконе выступает нерафинированное растительное масло в соотношении 1 ст. ложка на 1 кг хлеба. В качестве ароматизатора бывалыми рыболовами используется все, от медикаментов до какао, но новичку лучше обойтись классическим анисом – главное, не переусердствовать. Множество интересных синтетических ароматизаторов продается в специализированных магазинах.

Тесто. Даже далекие от кулинарии люди знают, что основой любого теста является мука (пшеничная или ржаная) и вода. Для повышения эластичности массы и большей привлекательности для рыбы можно добавить в тесто сырое яйцо и растительное масло. При желании тесто можно окрасить синтетическим либо натуральным красителем. Маленькая хитрость: взамен специальных красителей и ароматизаторов бывалые рыболовы порой применяют всевозможные газировки, например, колу, при приготовлении теста частично или полностью заменяя ими воду. Из теста можно сразу налепить шариков и ошпарить, но многие не заморачиваются по этому поводу, просто отщипывая тесто от куска и формируя шарики во время рыбалки.

Болтушка. Болтушка, по сути – это жидкое тесто либо манная каша аналогичной консистенции. Мучная болтушка готовится прямо на месте, на воде из того же водоема: просто замешиваем в кружке. При желании аналогичным способом можно приготовить и манную болтушку, дважды запаривая ее с выдержкой в полчаса теплой водой. В результате манипуляций должна получиться пастообразная масса, которую буквально наматывают на крючок при помощи шприца, а в его отсутствие – спички.

Макароны. Макароны – классика рыболовного жанра, причем чаще всего используются заурядные «звездочки» или «рожки». Макароны должны быть плотными: лучше немного недоварить, чем переварить, иначе будут сваливаться с крючка. Для закрепления макарон на крючке хорошо использовать горох, кукурузу, перловку либо наживки животного происхождения.

Зерна злаков. Наиболее распространенный вариант – запаренные зерна пшеницы, реже – ржи или овса. Чистое запаривание кипятком должно сочетаться с долгим настаиванием, поэтому его чаще комбинируют с недлительной варкой. Если совсем нет времени, можно приготовить насадку в термосе. Запаренные злаки чаще применяются в качестве прикормки, но и на наживленный ими крючок неплохо берут лещ и плотва.

Крупы. В качестве золотого стандарта круп в отношении насадки можно назвать известную всем копеечную перловку. Ее можно отварить (соотношение 1:2 с водой, до полного выкипания), а можно и запарить в термосе. Перловка – универсальная и очень простая в обращении насадка, идеальная для новичка.

Кукуруза. Для прикормки используют мамалыгу, то есть, кашу из кукурузы, но для насадки подобный вариант не годится. Идеальным вариантом станет кукуруза молочной спелости (более старую можно слегка отварить прямо на початке), а в ее отсутствие – консервированная, из банки.

Горох. С горохом ситуация складывается аналогичная, как и с кукурузой: в сезон лучше использовать свежий горошек, можно ошпаренный, вне его – остановиться на консервированном варианте. Варить с предварительным замачиванием тоже можно, но оптимальной мягкости добиться сложно: то горох слишком твердый, то излишне разваристый.


Картофель. На картофель ловят рыбу достаточно редко, но иногда на нее идут достаточно крупные экземпляры карася и даже карпа. Используется только молодой картофель в отварном виде: позже он станет слишком рассыпчатым и будет попросту сваливаться с крючка. Идеальны мелкие картофелинки размером с фасоль, но можно порезать и более крупную.

Морковь. Морковку просто отваривают прямо в кожуре, очищают и режут на кубики. Ее иногда предпочитают представители семейства карповых при ловле на донные снасти.

Ягоды и фрукты. Не представляете себе, на что иногда клюют представители карповых пород: смородину, землянику, чернику, кусочки арбуза, дыни, груши, недоспевшей сливы и так далее!

Жмых. Самый распространенный вариант – это подсолнечный жмых, но вполне подойдет конопляный, рапсовый или льняной. Жмых этот можно добыть самостоятельно, но лучше купить «макуху» (этакий блин из-под пресса) на производстве. Нужно учитывать, что она должна быть свежей, с запахом масла. Жмых используют в специальных снастях – «макушатниках», но некоторые рыболовы считают их неспортивными. Есть альтернатива, например, для донки и резинки: макуху распиливают на кубики со стороной примерно в сантиметр, делают на гранях пропилы, перетягивают крест-накрест неяркой нитью (или перетягивают резинками типа аптекарских или для плетения) и под перевязь заводят крючок. Приманка пылит и распространяет аппетитный для карповых аромат масла.

Бойлы. Бойлами называют специальные карповые приманки характерного цвета и формы. Их обычно используют фидеристы, но ничто не мешает применять бойлы и для других снастей, например, заурядной удочки с поплавком. Бойл – это форма, подразумевающая подкрашенный и ароматизированный шарик для насадки на крючок. При этом содержание его может быть произвольным: всевозможная мука, измельченная крупа, жмыхи и так далее в различных вариациях. Готовые карповые бойлы можно купить в специализированном магазине, но стоят они достаточно дорого. При небольшом опыте и старании можно приготовить бойлы в домашних условиях (хозяйки на кухне творят вещи куда более сложные), однако совсем зеленым новичкам рекомендуется воспользоваться магазинным вариантом.

Наживки животного происхождения

Хищную рыбу ловят только на приманки животного происхождения. Берут на них и мирные представители ихтиофауны, ведь в эту категорию входят и черви, личинки, насекомые, которыми отнюдь не брезгуют карповые.

Разбираемся по порядку:

Земляной червь. Разновидностью земляного является дождевой червь (выползень), вылезающий на поверхность сразу после дождя. Это классическая наживка, весьма уважаемая рыболовами на протяжении веков. Искать земляного червя нужно – о, неожиданность – в земле, причем влажной, можно на своем же огороде. Если хочется обойтись без лопаты, можно приподнять кусок полиэтилена, долго лежавшего на земле, перевернуть пару камней или бревен. Некоторые рыболовы предпочитают использовать свежевыкопанного червя, однако знатоки рекомендуют провести процедуру очищения, поместив червя в опилки, а лучше, в растительное масло. На эту наживку берет вся мирная рыба, а также небольшие хищники – окунь, ерш, ротан. Есть шанс поймать даже солидную щуку, особенно в период смены зубов, когда она предпочитает мелкую и мягкую добычу.

Навозный червь. Навозный червь – разновидность земляного. Обитает он в понятной по названию субстанции – перегнивших навозных кучах, компостных ямах и прочих малоаппетитных местах. В качестве насадки на крючок навозный червь используется очень часто: его полосатая окраска и выделяемый в момент стресса запах привлекает и карповых, и мелких хищников. Однако для ловли требуется много червя (он быстро теряет подвижность), а добывать его не слишком приятно, посему встает вопрос о хранении наживки этого вида. Желательно поместить навозника в емкость с землей, сдобренной остатками чайной заварки: содержащийся в ней танин взбадривает червя и продляет срок его жизни на крючке.

Опарыш. Перед нами личинка мясной мухи, очень достойная и уважаемая рыбой наживка. Получить опарыша в теплое время года достаточно легко: нужно всего лишь «забыть» на открытом воздухе кусок мяса или рыбы. После появления белых яиц приваду можно поместить в емкость с крышкой (лучше прозрачной, чтобы следить за процессом не откупоривая банки) и поместить в тень. Извлекать личинки из емкости – процесс исключительно «ароматный и приятный», поэтому большинство городских рыболовов предпочитает покупать чистенького, в опилках, опарыша, в магазине.

Личинки древесных жуков. Самым распространенным представителем древесных жуков является короед, его личинки – изысканное лакомство для представителей ихтиофауны даже при очень плохом клеве. Однако они очень нежные и маложивущие. А добыть их порой проблематично: не под каждым отломанным с гнилого дерева куском коры их обнаружишь. Но там можно отыскать и другой, более крупный, плотный и живучий вариант – личинок усача или златки. Тоже вполне подходящая наживка, например, для плотвы или леща.

Ручейник. В некоторых местностях личинку ручейника называют «шитиком» – она буквально зашивается в домик из собственной «пряжи», песка и мелких камней. Личинок можно найти в чистой стоячей воде или на медленном течении, чаще на гальке, ракушечнике или песке. Рыбу следует ловить на очищенную от панциря личинку, достаточно одной на крючок.

Личинки стрекозы. Личинки стрекозы – самые настоящие хищники: они крупны и прожорливы, поедают насекомых, головастиков, икру и даже мелкого малька. Искать личинки следует в вязком дне, либо в осоке. На личинку стрекозы берет даже хищник, и ее удобно использовать, например, при ужении нахлыстом.

Мотыль. Знаменитый мотыль, лакомая для многих представителей ихтиофауны приманка – личинка комара-звонца! Мотыль нежен, быстро засыпает, но рыба обожает мотыля, особенно свежего. Для донных снастей он не подходит, а вот для поплавочной или зимней кивковой удочки – в самый раз. На крючок насаживают сразу нескольких личинок. Добывают мотыля в прибрежном иле, промывая его через мелкое сито. Желательно использовать свежедобытые личинки, допускается передержка в течение нескольких дней в холодильнике, но не в морозилке!

Насекомые. Взрослые насекомые в качестве насадки используются достаточно редко: далеко не всей рыбе по вкусу жесткий хитин. Но это не исключает, например, применения кузнечика или майского жука по быстрому течению: на них берут карповые, обладающие мощными глоточными зубами: жерех, голавль, язь. Не брезгуют подобными приманками и хищники. На бабочку-поденку и ее личинок неплохо берут все представители ихтиофауны, включая мелких хищников и травоядных рыб вроде толстолобика.

Мормыш. Мормышом именуют мелкого (до 2 см длиной) пресноводного рачка-бокоплава, питающегося всяческими останками. Мормыш вездесущ, однако больше всего у тенистых берегов, в прибрежных зарослях, на заболоченных участках, а зимой он поднимается прямо под лед. Добывают мормыша на солому или еловые ветки: опускаем охапку в воду, через некоторое время извлекаем и выбираем забившихся туда рачков. Можно использовать с этой целью мешковину или натуральное мочало, предварительно присыпанное мукой.

Живец. Самая главная приманка для ловли хищника – это живец, то есть, малек или молодь рыбы. Живца применяют преимущественно на снастях «одного заброса». В качестве его может быть использована молодь любой рыбы, от верховодки или уклеи до окуня или судака. Существует масса способов ловли живца: на поплавочную удочку, с помощью куска полотна, пауком и так далее. Чем крупнее предполагаемый трофей, тем больший потребуется живец. К этой же категории можно условно отнести головастиков и лягушат, тоже иногда использующихся в качестве наживки.

Искусственные приманки

Искусственная приманка – это конструкция, изготовленная из того, что никогда не жило и не росло (металла, пластика или прочих полимерных материалов). На такие снасти можно ловить рыбу самых разных видов, как хищных, так и мирных – дело лишь в выборе конструктивного решения и способе лова.

Блесна. Классический вариант искусственной наживки, известный издавна, представлен ныне множеством моделей. Их объединяет материал: блесна – от слова «блестящий», в данном случае, металлический. Прочие конструкции из искусственных материалов обычно попадают уже в другую категорию. Существуют блесны для зимней и летней рыбалки. Летние варианты предназначены преимущественно для разнообразных методов спиннинговой ловли.

В свою очередь, блесны подразделяются на колеблющиеся и вращающиеся – по «манере» их поведения во время проводки. Классический вариант – колеблющиеся, они появились раньше, но с успехом применяются до сих пор. Самой всеобъемлющей является их классификация по способам лова: кастинговые – для максимально дальней дистанции, троллинговые – для одноименной методики, «незацепляйки» – для рыбалки в зарослях и островках водорослей, быстротонущие – для «вертикалки». Вращающиеся блесны (в просторечии – «вертушки) – закономерная эволюция колеблющихся аналогов. Привлекающее хищника вращение обеспечивается при помощи огрузки и подвижного лепестка.


Воблер. Этот вариант также предназначен исключительно для ловли хищника. Он не только внешне напоминает небольшую рыбешку, но и правдоподобно имитирует ее поведение. Классический воблер – это соответствующие естественным форма и окраска, преимущественно полимерные материалы (всевозможные пластики) и два крючка-«тройника»: в хвостовой части и на «брюшке».

Существует масса разновидностей воблеров, которые предназначены для разных способов лова (преимущественно спиннинговой, но не только) и требуют владения различными техниками проводки. В зависимости от конструкции, они способны ходить из стороны в сторону, двигаться по изломанной траектории, плескаться, подпрыгивать и даже издавать всевозможные звуки. Наиболее популярны среди спиннингистов раттлины, попперы, уокеры и иже с ними.

Балансир. Балансир представляет собой разновидность воблера, предназначенную для вертикального ужения. Он применяется преимущественно для зимней ловли, но иногда используется и по свободной воде. Балансир входит в число самых уловистых приманок, пригодных для добычи солидных трофеев, но в данном случае многое зависит от мастерства рыболова – насколько искусно он сможет играть кивковым удилищем.

Мормышка. Еще одна любимая рыбаками на протяжении многих десятилетий снасть – мормышка. Секрет ее уловистости состоит в том, что она способна имитировать поведение рачка-бокоплава («мормыша»), являющейся основой пищевого рациона многих представителей ихтиофауны в зимний период. На мормышку ловят рыб разных видов, как хищных, так и мирных – зимой бокоплавом не брезгует ни одна представительница ихтиофауны. Эти приманки изготавливаются из металла и отличаются многообразием форм: «дробинка», «капелька», «ведьма», «овсянка», «коза» и так далее. Существуют варианты, предполагающие дополнительное использование насадки, а также специальные мормышки для летней рыбалки в отвес.

Чертик. Чертик представляет собой вариацию мормышки, достаточно далеко ушедшую от прототипа, чтобы быть вынесенной в отдельный вид снастей. Отличительной чертой этой снасти является характерная форма, вертикальное положение в воде, а также оснащение в виде трех крючков.

Яйцо. Перед нами довольно свежее изобретение, представляющее собой нечто среднее между вышеупомянутыми блеснами и «чертиками». Особенность этой конструкции – в свободном креплении крючков, которые в воде создают иллюзию движения лапок лакомой водной мелочи.

Мушка. «Мушка» (официально – «стример») – приманка, изготовленная в подражание внешнему виду какого-либо насекомого (муха, стрекоза, жук и так далее). Чаще всех ее используют нахлыстовики, но не брезгуют мушкой и спиннингисты. Достаточно обширный класс стримеров подразделяется на две основные категории: «сухие» (по поверхности) и «мокрые» (для ловли в толще воды).

Активные «силиконки». Варианты из силикона появились на рынке относительно недавно, произведя настоящий фурор. Силикон прочен и пластичен, поэтому из него можно создавать самые замысловатые формы, наделяя их особыми умениями. Активные силиконовые приманки способны досконально имитировать движения привлекательной для хищника добычи практически без участия рыболова. Самыми популярными среди спиннингистов вариантами являются твистеры и виброхвосты. Они используются в тандеме со специальными джиговыми головками, состоящими из грузил шарообразной формы и крючков.

Пассивные силиконовые приманки. «Силиконки» этого типа внешне имитируют не малька, а иных водных обитателей: рачков, червей, головастиков и так далее. Подвижных элементов они не имеют, посему для повышения привлекательности используются особые техники проводок, включающие манипуляции удилищем и катушкой.

Приманки из съедобной резины. По сути, съедобная резина – это тот же силикон, но с пищевыми добавками, придающими привлекательный для представителей пресноводной ихтиофауны вкус и аромат. Приманки из съедобной резины и силикона нашли широчайшее применение: их используют в донных снастях, поплавочных удочках, при ужении в отвес.

На что ловить рыбу разных видов?

Опытный рыболов всегда имеет в арсенале множество наживок и насадок, причем порой – достаточно экзотичных. Дело в том, что если на одном и том же водоеме вчера для ловли плотвы вы результативно использовали, например, опарыша, не факт, что сегодня она внезапно не откажется от «мяса», перейдя на насадки растительного происхождения. А в условиях тотального отсутствия клева нужно пробовать все, что придет в голову – от отварной моркови до кузнечиков.

Карась. Это, пожалуй, самый многочисленный мирный житель наших озер и прудов. Больше всего карась любит стоячую воду и мягкое илистое дно, но встречается и в реках. Он непривередлив в выборе пищи: его можно смело назвать всеядным. Для его ловли идеально подойдет заурядная удочка или донка любой конструкции: главное, чтобы приманка располагалась поближе к илистому дну, но не утопала в нем. На крючок можно насаживать хлеб, отварные или запаренные зерна злаков, опарыша, «навозника» – все, что имеется в арсенале.

Плотва. Перед нами еще одна чрезвычайно распространенная в наших водоемах представительница семейства карповых. В отличие от карася, она не настолько любит ковыряться в донной грязи и предпочитает более чистую и прозрачную воду – в прудах плотва практически не встречается. Оптимальным выбором является привычная всем традиционная удочка (зимой – кивковая), а на крючок лучше насаживать червя, мотыля, личинок древесных жуков, а также мякиш, подготовленные зерна злаков, кукурузу и так далее.

Сельдь. Сельдь – хищница, ведущая проходной образ жизни: в пресную воду она заходит только для икрометания. Больше всего ее в Волге, Дону и наиболее крупных притоках этих рек. «Селедочный сезон» стартует ровно в середине весны и продолжается почти до конца лета. Ловят эту рыбу на спиннинг, используя при этом специальную селедочную блесну.

Лещ. Крупная рыба семейства карповых. Добывают леща с помощью удочек, фидеров, резинок. Поклевка леща выглядит весьма эффектно: он сразу заглатывает наживку и всплывает, красиво выкладывая поплавок на поверхности воды. При поимке крупных экземпляров обязательно использование подсака. Сложно сказать, что предпочтет лещ в конкретном случае: это могут быть макароны, тесто, молочная кукуруза, пастообразная манная болтушка или «блюда» животного происхождения: личинки, черви, насекомые.

Судак. Представитель семейства окуневых, то есть, самый настоящий хищник. Охотится он стаями, посему при удаче можно добыть сразу несколько приличных экземпляров. При пассивном лове судака идеальным вариантом является живец (малек, лягушка). Наиболее часто для добычи судака используют спиннинг, в качестве приманки – блесны, воблеры, всевозможные силиконовые варианты. Зимой его ловят преимущественно на жерлицы и кивковые удилища, в первом случае применяя живца, во втором – мормышки и балансиры.

Щука. Перед нами признанная королева наших водоемов, весьма продуктивный и стремительный охотник, способный заглотить добычу, немногим меньшую ее по размерам. Щука охотится в одиночку, из засады, бросаясь на проплывающую мимо рыбешку. Этим обусловлена эффективность использования снастей для ловли в проводку, на блесны, воблеры и «силиконки», но иногда неплохие экземпляры попадаются и на донные снасти, снаряженные живцом. В июне-июле крупную щуку можно поймать даже на червя: у хищницы меняются зубы, и она предпочитает пищу поменьше и поделикатнее.


Сом. Самый крупный обитатель водоемов европейской части России, настоящий пресноводный гигант предпочитает пищу животного происхождения, причем соответствующего размера. Сом – индивидуалист, предпочитающий проводить время в самых глубоких омутах или зарослях, оттуда нападая на зазевавшуюся добычу. Для ловли сома на донные снасти используют живца, лягушек, куски мяса (лучше даже «с душком»). Иногда сома результативно добывают и на спиннинг, оснащенный блесной или воблером соответствующего размера.

Рыбец. Очень вкусная рыба семейства карповых обитает в регионах юго-запада России, где ценится за деликатное мясо и сравнительно небольшое количество костей. Рыбец предпочитает пищу животного происхождения: эту рыбу ловят на червя (земляного или навозного), всевозможных личинок, мормыша.

Жерех. Несмотря на близкое родство с мирным карпом, жерех – самый настоящий хищник и весьма успешный охотник. Он охотится удивительно зрелищно: бьет хвостом, выпрыгивает из воды, оглушая проплывающую мимо рыбешку. Затем он стремительно заглатывает добычу, перемалывая ее мощными глоточными зубами. Учитывая повадки хищника, оптимальной снастью станет проводочная удочка или спиннинг, оснащенный блесной, воблером или виброхвостом.

Карп. Перед нами ценная промысловая рыба, повсеместно разводящаяся искусственно в средней полосе России. Несмотря на чрезвычайную прожорливость и всеядность, карпа привлечь достаточно сложно. Для его ловли используются как матчевые, так и обычные поплавочные удочки, фидера и любые донные снасти достаточной прочности. В качестве прикормки применяют каши, запаренные зерна злаков, хлеб, в качестве насадки – то же самое, плюс макароны, тесто, жмыхи, наживки животного происхождения, а также специальные карповые бойлы различного состава. Выбор насадки на карпа – весьма непростая задача, индивидуальная в зависимости от водоема, сезона и массы прочих факторов.

Окунь. Родоначальник семейства окуневых обычно невелик, но весьма прожорлив. Охотится окунь стаями, добычу, подходящую по размеру заглатывает сразу, а не перехватывает на манер щуки. Для зимней ловли применяют кивковые удилища и жерлицы, летом – спиннинг, поплавочную удочку, весь спектр донок. В любой сезон для пассивных снастей актуален живец небольшого размера, черви, личинки, головастики, лягушата. Для активной добычи зимой используют мормышки и балансиры, летом эту рыбу можно ловить на блесны, воблеры и силиконки.

Сазан. Это, по сути, дикий карп, повадки и внешний вид весьма схожи. Он имеет промысловое значение и населяет большинство полноводных рек и водоемов со стоячей водой средней полосы России. В пище сазан неприхотлив, поедает всяческую водную мелочь, иногда не брезгуя и водорослями. Ловят его на поплавочные удочки и донки всех типов, причем главным требованием является наличие прочного поводка и крупных крючков из закаленной стали. На крючки наживляют червей, опарыша, мотыля, пропаренные злаки, перловку, бойлы, макароны и так далее.

Бычок. Рыба, имеющая массу разновидностей, различных как по виду, так и образу жизни. Пресноводный бычок, населяющий водоемы средних широт, именуется ротаном. Он плотояден, но его можно назвать не охотником, а, скорее, падальщиком. Учитывая образ жизни бычка, лучше ловить его на всевозможные донки, но благодаря своей прожорливости он часто оказывается пойманным на удочку или даже спиннинг, хотя рыболов ожидает трофея поприличнее. Больше всего бычка привлекают навозники и выползни, но не брезгует он и мормышами, личинками и даже мелким живцом.

Белый амур. В европейской части России разводится преимущественно искусственно и часто является предметом трофейной рыбалки. Это рыба семейства карповых ведет характерный для сородичей образ жизни и питается преимущественно всяческой мелкой живностью. Подбор наживки на амура – сверхсложная задача даже для бывалого рыболова. Более всего на свете амур уважает проваренный в сиропе тигровый орех (желательно, теплый), но иногда его привлекает кукуруза, горох, карповые бойлы или самый заурядный червь.

Белуга. Относится к семейству осетровых и классифицируется как исчезающий вид, посему любительский ее отлов возможен лишь в конкретные временные интервалы определенных местах, где нет риска нанесения непоправимого вреда популяции. Преимущественно это коммерческие водоемы, лицензированный отлов. Нужно учитывать, что возраст рыбы этого вида может исчисляться столетиями, посему и размеры отдельных особей поражают воображение. Для ловли белуги используют обычно так называемые «карповые» удилища, плетеные тросы и тройные крючки из закаленной стали, а приманкой выступает живец соответствующих размеров.

Густера. Населяет реки и озера средних широт практически повсеместно. Внешне она напоминает миниатюрного леща (неопытные рыбаки иногда их путают). Густера ходит стаями и добывает пропитание в придонном слое. Основной снастью для ловли густеры выступает традиционная удочка, но она попадается и на все виды донок. В качестве наживки можно порекомендовать мотыля, ручейника, червя (в том числе, и навозного), опарыша, а также должным образом приготовленные семена злаков и бобовых.

Линь. У линя, хозяйничающего в зарослях водоемов, очень вкусное мясо, но защищено оно не только «бронебойной» чешуей, но и хитростью этого представителя ихтиоцарства из семейства карповых. Ловят его обычно на поплавочную удочку, классическую или матчевую, выбирая места среди зарослей с заиленным дном. Линь хоть и прожорлив, но малоподвижен, к приманке «приценивается» не спеша. Выбор наживки зависит от кормовой базы конкретного водоема, но по весне, после нереста, линь хорошо идет на мотыля, червя, пиявку, опарыша, а летом можно попробовать ловить эту рыбу даже на перловку.

Ерш. Несмотря на достаточно скромные размеры, ерш классифицируется как хищник и клюет исключительно на наживки животного происхождения. Специально ерша ловят крайне редко, разве что, для ухи, где он непревзойденно великолепен, но попадается он на любые снасти, уготованные для более солидной добычи. Рот у ерша внушительный, поэтому он может без труда заглотить внушительного земляного червя или пучок опарышей.

Толстолобик. Этот представитель семейства карповых долгое время являл собой загадку для рыболовов даже с солидным стажем и считался практически неуловимым. Все дело – в способе питания толстолобика: он фильтрует воду через жабры, попутно питаясь планктоном. Ранее в качестве прикорма-приманки использовали преимущественно жмыхи, оставшиеся после отжима масла, теперь к числу лакомств для толстолобика добавился еще и технопланктон. С насадками приходится экспериментировать: иногда толстолобик благосклонно снисходит к заурядным кукурузе или горошку, а иногда требует чего-нибудь экзотичного, вроде ягод и долек фруктов.

Голавль. Голавля ловят на весь спектр снастей и приманок, ведь он всеяден. Однако голавль еще и избирателен в зависимости от времени года и водоема. По весеннему жору эта рыба предпочитает богатую белком животную пищу: червя, опарыша, насекомых. В это время его можно поймать даже проводочным способом на воблер или блесну! Летом голавль склоняется к более легкой вегетарианской диете, отдавая предпочтение должным образом приготовленным зерновым и бобовым культурам, хлебу, а порой – и растительной «зеленке».

Уклейка. Эта небольшая юркая рыбка, несмотря на скромные размеры, часто привлекает внимание рыболовов – уж очень она вкусна в вяленом виде. Уклея ходит стайками в верхних слоях воды, поэтому использовать для ее добычи донные снасти бессмысленно. Подойдет поплавочная удочка, причем ловить нужно на небольшой глубине: уклея выхватывает насекомых, составляющих основу ее рациона, прямо с поверхности воды. В качестве приманки лучше всего использовать муху, настоящую или искусственную. Иногда эту рыбу можно ловить и на растительные насадки, но все же ее пищевыми фаворитами являются насекомые.

Язь. По манере питания язь весьма напоминает жереха, а по внешнему виду – гигантскую плотву. В строгом смысле этого слова, язя нельзя назвать хищником, ибо он всеяден. После зимовки на язя однозначно лучше идти с наживкой животного происхождения: червем, мотылем, мормышом, любыми личинками. Иногда он берет и искусственные приманки, резко бросаясь на них при проводке. Язь – вообще парень решительный, он не раздумывая берет лакомую для него в данный момент приманку, коей в летний период может стать даже обычный хлеб.

Налим. Налим – пресноводный представитель семейства тресковых, особо ценящийся за вкуснейшее мясо и деликатесную печень. Для лова налима по открытой воде используют преимущественно донки, изредка он попадает и на спиннинг. Пищевое поведение налима характеризуется ярко выраженной сезонностью: например, жарким летом он уходит ко дну и фактически обходится без пищи, весной предпочитает червей и насекомых, по осени становится эффективной ловля на живца. Не стоит забывать, что налим – ночной хищник, днем он активности практически не проявляет.

Красноперка. Эта рыба внешне весьма сходна с плотвой, но встречается реже и окрашена не в пример наряднее: ее всегда можно узнать по плавникам малинового цвета. Красноперку ловят преимущественно на классическую или матчевую удочку, но иногда берет она и на донки. Это всеядная рыба: ловить ее можно на наживки вроде навозника, мотыля, ручейника, опарыша, а также вегетарианские насадки типа теста, хлеба, бобовых или запаренных зерен пшеницы. Искусственные приманки применяются достаточно редко, но может оказаться продуктивной ловля на пассивные «силиконки», имитирующие личинок и насекомых.

В одной статье, даже самой объемной, сложно охватить весь спектр наживок, насадок и искусственных приманок, описать тонкости обращения с ними, их использование для ловли рыб различных видов в зависимости от сезона и прочих факторов. Мы обещаем впредь радовать вас новыми публикациями, где детализируем вопросы применения различных приманок. А теперь – как всегда: ни хвоста, ни чешуи – и отличного настроения!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

на что ловить рыбу и какую, как клюет рыба и где

В данной статье имеется много полезной информации, связанной с интенсивностью клева рыбы, в зависимости от различных погодных факторов. Кроме этого, здесь можно узнать, как и чем прикормить рыбу, когда ее лучше ловить и как выбрать уловистое место на водоеме. Опытный рыболов никогда не отправится на рыбалку, пока он не проанализирует характер погодных условий: направление ветра, атмосферное давление, температуру окружающей среды. Большинство начинающих рыболовов игнорируют подобные факторы, едут на рыбалку и остаются без улова.

График клева рыбы

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

В заключение следует сказать, что результативность рыбалки, во многом, зависит от знаний рыболова как поведения рыбы, так и умений привязать ее поведение к определенным погодным условиям.


Интересное

Какая рыба на что клюет | Рыбалка

Также интересно про рыбалку
Предыдущая статья

Таймыр рыбалка

Следующая статья

Ловля рыбы на кольцо с лодки

Похожие статьи:

Оставьте первый комментарий

Рубрики
РубрикиВыберите рубрикуАквариумные рыбкиБлюда из рыбыВести с водоемовВидео о рыбалкеЗимняя рыбалкаЛовля голавляЛовля жерехаЛовля карасяЛовля карпаЛовля лещаЛовля налимаЛовля окуняЛовля плотвыЛовля рыбыЛовля сомаЛовля судакаЛовля щукиМеста рыбалкиНасадки ПриманкиПоплавочная снастьРазное о рыбе, о рыбалке, о рыбакахРыбалка в подмосковьеРыбные котлетыРыболовные снастиСоветы рыбакуСпиннинговая снастьУха

Места рыбалки

на что лучше всего клюет рыба

У бывалых и опытных рыбаков есть свои секреты приманивания и ловли рыбы. Наши советы предназначены для начинающих любителей рыбалки. А так же для тех, кто лишь иногда берет в руки удочку, выехав на природу с друзьями. Мы расскажем вам, на какую наживку лучше всего клюет рыба.

1. Карась

В качестве прикорма можно использовать перловую кашу вязкой консистенции, смешав ее с молотыми хлебными сухарями. Наживку для ловли карася используют самую разнообразную: это могут быть черви, круто замешанное тесто, хлебный мякиш (скатанный в шарик). Есть один маленький, но очень действенный секрет: карась очень любит запах укропа. Поэтому добавьте немножко укропного масла или растертых семян укропа в прикорм или в хлебный катыш (если именно его насадили на крючок).

2. Окунь

Мелкого окуня (рыбаки называют его «матросиком» или «травяником») можно ловить возле самого берега на удочку или другую легкую снасть, а в качестве наживки использовать мотыля или червя. Крупный окунь («горбач») обитает на глубине, поэтому предпочтительнее ловить его с лодки. В качестве приманки используются блесны, попперы, искусственные мушки и т.д. Особенно хорошо клюет горбач на маленьких живцов, хотя можно использовать и червя.

3. Голавль

Эту рыбу можно ловить на протяжении всего светового дня, но самый лучший клев – «на зорьке» (утренней и вечерней). Поплавок нужно использовать неброской расцветки (серый, черный, коричневый), так как яркие тона отпугивают голавля. Рыба отлично клюет на земляных червей (дождевых или россовиков), на личинки навозных и майских жуков. Можно насаживать на крючок гусениц и даже мелких пескарей. В летнее время голавль ловится также на тесто и хлебные катыши.

4. Линь

Эта рыба любит заиленные участки водоема, а также места, заросшие тиной и камышом. Линь часто подходит к самому берегу, где его можно поймать на небольшой глубине. В качестве наживки лучше всего подходят земляные черви, но иногда рыба «привередничает» и лучше клюет на опарышей, мотыля или на хлебные шарики с анисом.

5. Лещ

В весеннее и летнее время рыба подходит к прибрежной зоне с глубиной от двух метров. В зимнее время леща можно поймать только на глубоководных участках водоемов (от шести и более метров). Чтобы приманить рыбу к месту лова – используют различные прикормки, как покупные, так и самодельные. Основными ингредиентами самодельных прикормок являются жмых (семян подсолнечника, тыквы, льна), измельченные овсяные хлопья или молотый горох, панировочные сухари и эфирные масла. В качестве наживки используют червей, мотыля, опарышей и тесто. Иногда рыба клюет даже на перловку и консервированную кукурузу.

6. Судак

Весной судака можно ловить в проточных водоемах на отмелях, расположенных рядом с ямами и омутами. Летом эта рыба уходит на глубину. В зависимости от температуры воды она может подходить на мелководье или же оставаться в местах с донными впадинами. Отличной приманкой для судака являются силиконовые рыбки, колеблющиеся блесна, живые мальки или пучок червей.

7. Карп

Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах. Весной карп выходит на отмели, а с наступлением жары предпочитает тенистые и глубокие участки реки (озера, пруда). Чтобы прикормить рыбу используют различные жмыховые смеси и каши, картофельное пюре или покупные рыбные комбикорма. Рыба отличается прожорливостью, поэтому перекормить ее практически невозможно. Клюет карп на червя, опарышей, на хлеб, зеленый горошек, кукурузу и бойлы.

8. Плотва

Эту рыбу еще называют воблой, таранью, сорожкой или чебаком. Обитает плотва в водоемах с тихим течением, любит места с богатой водной растительностью. Перед ловлей нужно слегка прикормить рыбу. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя смеси, состоящие из кормового мотыля и земли, взятой у берега водоема. Также можно в качестве основных ингредиентов использовать зерновые отруби, панировочные сухари, жмых. Лучшие насадки – червь, опарыш, казара (личинка стрекозы). Клюет плотва также на хлебный мякиш, тесто, перловку, пареные зерна пшеницы.

9. Щука

Зубатая хищница предпочитает охотиться из засады, поэтому ловить ее нужно в местах, где она может прятаться. Это участки с неровной поверхностью дна, области рядом с упавшими деревьями или затопленными кустами, а также границы раздела травяных зарослей и чистой воды. Щука ловится на силиконовые и поролоновые приманки, на блесна. Но лучше всего использовать живца – пескаря, плотву, уклейку. Небольшую рыбу можно поймать на червя.

Похожее

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, вылавливают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу удочкой.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в сыром виде, как в японском сашими , или сохранять для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , коптить, как копченый лосось, или консервировать , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая распространенная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, разводилась почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно есть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устриц, , мидий, морских гребешков и барвинков. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра также можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой оболочкой, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с раковиной, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Типы еды : Рыба и морепродукты .

% PDF-1.6 % 124 0 объект > endobj xref 124 51 0000000016 00000 н. 0000001841 00000 н. 0000002076 00000 н. 0000002232 00000 н. 0000002787 00000 н. 0000003197 00000 н. 0000003619 00000 н. 0000004272 00000 н. 0000005428 00000 н. 0000005906 00000 н. 0000005943 00000 н. 0000006196 00000 н. 0000006498 00000 н. 0000006740 00000 н. 0000007042 00000 н. 0000007315 00000 н. 0000007817 00000 п. 0000008454 00000 н. 0000008498 00000 п. 0000008583 00000 н. 0000008858 00000 н. 0000009187 00000 н. 0000009301 00000 п. 0000009413 00000 н. 0000010444 00000 п. 0000011357 00000 п. 0000012334 00000 п. 0000013248 00000 п. 0000013384 00000 п. 0000013411 00000 п. 0000015376 00000 п. 0000016430 00000 п. 0000017435 00000 п. 0000018413 00000 п. 0000022199 00000 п. 0000023112 00000 п. 0000025762 00000 п. 0000031850 00000 п. 0000041305 00000 п. 0000061874 00000 п. 0000062141 00000 п. 0000062211 00000 п. 0000062610 00000 п. 0000066516 00000 п. 0000068955 00000 п. 0000081295 00000 п. 0000083738 00000 п. 0000097490 00000 п. 0000099935 00000 п. 0000001664 00000 н. 0000001358 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 174 0 объект > поток r Ẓv {"6V + Owo-IwP? râCi ,.7ѪAt '+ fjm

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Рыбаки на ходулях, Шри-Ланка

Рыбалка с сетями, Мексика

Рыбацкая лодка в сильном море Джон Джордж Браун: В ожидании укуса, Центральный парк

Рыбалка - это попытка поймать рыбу. Рыбачить можно в море, на озере или реке, на лодке или с берега.

Рыбу обычно ловят в дикой природе. Методы ловли рыбы включают ручной сбор, копье, сетку, удочку и ловлю.

Термин «рыболовство» может использоваться для ловли других водных животных, таких как моллюски, головоногие моллюски, ракообразные и иглокожие. Этот термин обычно не используется для вылова разводимой рыбы. В отношении водных млекопитающих, таких как киты, лучше использовать термин китобойный промысел.

Согласно статистике ФАО, общее количество коммерческих рыбаков и рыбоводов оценивается в 38 миллионов. Рыболовство и аквакультура обеспечивают прямую и косвенную занятость более 500 миллионов человек в развивающихся странах. [1] В 2005 году мировое потребление рыбы, выловленной в результате промысла в естественных условиях, на душу населения составило 14,4 кг, при этом на 7,4 кг было получено больше рыбы из рыбных хозяйств. [2] Современная рыбалка - это не только еда, но и развлекательный вид спорта.

Рыбалка за деньги - очень опасная работа, потому что люди могут умереть или получить серьезные травмы. Рыбалка дает много еды для многих стран по всему миру, но тем, кто принимает это как работу, часто приходится уходить далеко в океан в плохих условиях.Промысловые рыбаки заводят множество видов морских животных. Сюда входят такие рыбы, как тунец, треска и лосось, а также беспозвоночные, такие как креветки, омары, моллюски и кальмары. Известный пример - ловля камчатского краба на Аляске. Способы ловли рыбы на деньги стали очень простыми, используя большие сети и машины для ловли животных. Многие страны ввели правила, ограничивающие количество рыбы, которую люди могут поймать, потому что некоторые виды стали редкостью.

Разведение рыбы в аквакультуре и марикультуре увеличивает улов рыбы на свободном выгуле.

Спортивная рыбалка обычно осуществляется с использованием удочки и лески с любым количеством крючков для ловли рыбы. Этот метод называется ловля . Могут существовать правила, в которых указано, сколько лески и крючков может использовать один рыбак и сколько рыбы он может поймать. Рыболовы в пресной воде ловят много черного окуня (черный окунь включает весь спектр окуней), щуку, мускеллунге, окуня, карпа, форель, лосося и солнечную рыбу. К рыбам, попадающим в соленую воду, относятся рыба-меч, марлин, тунец и другие.

Правила, как правило, не позволяют использовать сети и ловить рыбу крючками не во рту. Однако некоторые виды рыбы можно ловить с сетями в качестве наживки, а некоторых - в пищу. Рыбу, не имеющую отношения к спорту, которая, как утверждается, не так много, иногда можно поймать разными способами, например, зацепить, лук и стрелы или даже из ружья, потому что они считаются конкурирующими с более ценной рыбой.

Законы о любительском рыболовстве также распространяются на другие виды жизни, живущие в воде, такие как лягушки и черепахи.

Спортивная рыбалка может быть соревнованием, в котором рыбаки пытаются поймать больше рыбы, чем другие рыбаки.Из местных рыболовных соревнований этот вид спорта превратился в крупное соревнование в США, где опытные рыбаки могут соревноваться, и им помогают компании, раздающие призовые деньги, и другие крупные соревнования по всему миру.

Поймай и отпусти [изменить | изменить источник]

Лов рыбы методом поймал-отпустил все чаще, особенно рыболовами нахлыстом, а также рыболовами, использующими спиннинг и заброс наживку, с целью сохранения и защиты редких видов рыб, таких как марлин. Однако эта практика оспаривается, поскольку некоторые считают неэтичным совершать болезненные действия с рыбой для развлечения, а не для производства пищи.Из-за этого практика «поймать и отпустить» незаконна в Норвегии.

Сбор живой рыбы [изменить | изменить источник]

Рыб также можно собирать способами, которые не причиняют им вреда (например, в неводную сеть), для наблюдения и изучения или для содержания в аквариуме. Существует значительная отрасль, посвященная сбору, транспортировке, экспорту и разведению дикой и домашней живой рыбы, обычно пресноводной или морской тропической рыбы.

Рыбалка с ловушками [изменить | изменить источник]

Рыб также можно собирать способами, которые не причиняют им вреда (например, в неводную сеть), для наблюдения и изучения или для содержания в аквариуме.Существует значительная отрасль, посвященная сбору, транспортировке, экспорту и разведению дикой и домашней живой рыбы, обычно пресноводной или морской тропической рыбы.

В прошлом рыбалка была настолько хорошей для получения денег, что люди начали перелов (слишком много рыбной ловли) - серьезная проблема, которая наносила большой ущерб (плохо). [1] Чрезмерный вылов рыбы не всегда означает вымирание, это просто то, что был выловлен какой-то тип рыбы, так что не может быть такого количества рыб, как раньше.По мере того, как для ловли рыбы отправляется все больше лодок, многие уровни популяции того или иного вида рыбы могут упасть. [1] Значит, этой рыбы не хватит, чтобы иметь новые виды рыб. [1]

Часто рыбацкие лодки ловят рыбу, которую они не собираются ловить, это называется прилов . Все виды рыб могут стать приловом, и их обычно выбрасывают обратно в море после того, как они умирают. При дрифтерной ловле иногда ловятся такие существа, как тюлени, дельфины, киты и морские черепахи.Такая рыбалка заставляла людей жаловаться. В 1980-х годах предполагалось, что каждую ночь терялись 18 миль (30 км) сетей, запутывая лодки и животных. [1]

Сейчас в Тихом океане есть плавающая куча пластика шириной в сотни миль. По большей части это потерянные рыболовные сети, называемые сетями-призраками, и другие рыболовные инструменты с больших лодок. [3]

  1. ↑ Рыболовство и аквакультура в нашей записке ФАО о политике в области изменения климата для КС-15 РКИК ООН в Копенгагене, декабрь 2009 г.
  2. «Рыболовство и аквакультура». ФАО. Проверено 1 июля 2012 года.
  3. Лаура Паркер (22 марта 2018 г.). «Большой тихоокеанский мусорный полигон - это не то, что вы думаете». Национальная география. Проверено 9 декабря 2019. .
 
Викискладе есть медиафайлы по теме Fishing .
.

лучших практик по выпуску рыбы

Чтобы научиться ловить рыбу, нужно больше, чем просто ловить и хранить рыбу. В какой-то момент все рыболовы столкнутся с необходимостью вернуть рыбу, которую им не разрешено держать в воде из-за размера, сезона, ограничений на шпулю или местных правил ловли и выпуска рыбы.

Освоение задачи по выпуску рыбы путем выполнения шагов, описанных в этом разделе, придаст вам уверенности в том, что вы знаете, как выпускать рыбу таким образом, чтобы защитить популяции рыб для будущих поколений рыболовов.

Как выпустить рыбу: шаги

Вы можете спросить себя: «Как лучше всего обращаться с рыбой, чтобы она пережила выпуск?» Будут они или нет, во многом зависит от рыболова. Чтобы научиться освобождать рыбу от крючка, в целом требуется практика. Понимание того, как обращаться с рыбой и как выпускать рыбу экологически безопасным способом, - это первые несколько шагов, которые вы можете предпринять для содействия сохранению рыболовства.

  1. При обращении с рыбой или прорезиненными сетями без узлов используйте мокрые руки (и прорезиненные, а не хлопчатобумажные перчатки, если вы должны носить перчатки).Это помогает поддерживать слизистую оболочку на рыбе, которая защищает ее от инфекций и помогает плавать. Рыболовы, которые знают, как правильно ловить и выпускать рыбу, никогда не используют какое-либо полотенце при работе с рыбой, так как полотенце может удалить слизь.
  2. По возможности держите рыбу горизонтально, так как именно так рыба плавает в воде. Не роняйте рыбу на твердую поверхность!
  3. Держите пальцы подальше от жабр и глаз рыбы.
  4. При необходимости используйте инструмент для снятия крючков (снятия крюков, инструменты для повторного сжатия), чтобы минимизировать необходимость в обращении.
  5. Время имеет значение! Выпустите рыбу как можно скорее и не держите ее в воде дольше, чем необходимо. Постарайтесь осторожно опустить рыбу головой в воду, это поможет протолкнуть воду через рот и через жабры и поможет реанимировать рыбу. Оживите истощенную рыбу, поместив рыбу в воду, если возможно, лицом к течению, при этом одна рука должна находиться под животом, а другой рукой придерживать нижнюю губу или хвост.
  6. Ознакомьтесь с действующими правилами рыболовства, действующими в штате, где вы ловите рыбу, и научитесь точно измерять рыбу, чтобы соблюдать эти правила.Соблюдая правила рыболовства, вы создаете и сохраняете наши государственные рыбные популяции для будущих поколений рыболовов.

Следите за действующими государственными правилами, научившись правильно измерять свою рыбу. Посмотрите, как капитан Диего Тойран ловко ловит и выпускает рыбу.

О FISHSMART

FishSmart - это программа по выпуску рыбы, разработанная рыболовами, компаниями, занимающимися спортивным рыболовством, и руководителями рыболовства, чтобы помочь улучшить выживаемость выпущенной рыбы.Следуйте этим простым рекомендациям FishSmart по выпуску рыбы, чтобы внести свой вклад в улучшение рыбной ловли в будущем своими действиями сегодня.

Выберите правильную снасть: Одна из первых вещей, которую вы можете сделать, изучая, как выпускать рыбу, - это выбрать снасть, соответствующую размеру целевого вида. Чтобы свести к минимуму нагрузку на рыбу, крупные виды следует высаживать или ставить рядом с лодкой в ​​течение 20 минут после ловли на крючок. Если вы высаживаете истощенную рыбу или рыбу, которая требует значительных усилий для реанимации, попробуйте переключиться на более тяжелые снасти, чтобы сократить время, необходимое для ловли и последующего выпуска рыбы.Продукты, получившие название FishSmart Tackle, могут помочь вам более успешно выпустить улов.

Помимо использования правильной снасти, вы также должны использовать рыболовные крючки для захвата и освобождения, например, круглые крючки, когда это возможно. На самом деле, круглые крючки рекомендуются при ловле на живца. Просто имейте в виду, что при использовании этих крючков техника ловли отличается от тех, которые используются с крючками типа «J».

Планируйте вперед : Будьте готовы выпустить рыбу в любой поездке и подготовить для этого необходимое оборудование.

Избегать: Развивайте навыки, позволяющие ориентироваться на желаемый размер и вид, чтобы снизить потребность в выпуске рыбы.

FISHSMART ВИДЕО ДЛЯ ПОИСКА И ВЫПУСКА

Будьте ответственны на воде и изучите передовой опыт безопасного выпуска рыбы. Это видео включает в себя советы по правильным снастям, снаряжению, баротравме и другим приемам рыбалки.

Стихия глубокой воды

Морская рыба, пойманная в глубокой воде, может страдать от «баротравмы» - скопления газов в плавательном пузыре, из-за которого им трудно вернуться в воду.Как правило, рыба, пойманная на глубине более 30 футов, страдает от некоторых последствий. Следуйте этим основным советам:

Оценить состояние при намотке рыбы. Признаки баротравмы включают: вялое плавание, выпученные глаза («выпученный глаз»), выпирающий изо рта живот, вздутие живота.

Если рыба выглядит нормальной, отпустите ее, не вынимая из воды:

Повторное сжатие: Быстрое возвращение рыбы на глубину - это предпочтительный метод возврата рыбы, пораженной баротравмой.На рынке представлены различные инструменты, включая устройства для спуска, расцепляющие грузы и корзины и т. Д.

Вернуться на глубину: Вернуть рыбу на глубину поимки. Если ловить рыбу на очень большой глубине, возвращение ее как можно глубже значительно улучшит выживаемость.

Удаление воздуха: Если быстрый спуск невозможен, другой вариант - удаление воздуха. Используйте установленные правила для вентиляции, например, в Catch and Release. Учтите, что живот рыбы может высовываться изо рта.НЕ прокалывайте живот.

Теперь, когда вы знаете, как выпускать рыбу, используя экологически безопасные методы, обязательно примените эти шаги во время следующей рыбалки. Загрузите флаер с рекомендациями, чтобы взять с собой!

.

Смотрите также