Как проверить свежесть
Как проверить свежесть продуктов: 10 рабочих способов
Яйца
Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет "висеть" в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?
Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.
Сливочное масло
Проверить качество сливочного масла очень просто: если вы зальете кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.
Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10–15 дней.
Сметана
Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить в домашних условиях: йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.
Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.
Проверить сметану на растительные жиры можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.
Молоко
Вам понадобится немного, чтобы проверить качество молока в домашних условиях. Во-первых, йод: если вы добавите в молоко несколько капель раствора йода и оно окрасится в синий цвет, вы убедитесь в содержании крахмала в продукте — его добавляют, чтобы придать молоку густоты.
Во-вторых, молоко, разведенное водой, "разоблачается" с помощью спирта. Разбавьте 1 часть молока в 2 частях спирта и взболтайте смесь в течение 1 минуты. Если, вылив смесь на блюдце, вы сразу увидите в молоке хлопья белого цвета — продукт качественный. Если хлопья появятся с большим опозданием или не появятся вообще — молоко разбавлено водой.
Творог
Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соотвественно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.
Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры: оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.
[region:bone:inline_1]
Мед
Мед — едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него не добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку.
Наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.
Если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.
Рыба
Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.
Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.
Мясо
На свежем, хорошем мясе не должно быть никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски должны быть ровные и упругие, цвет — ярко-красный, мясной сок — прозрачный. Рыхлое, неестественно розовое мясо, скорее всего, было выращено на стимуляторах роста.
Свежее мясо всегда плотное со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, выделяющее мутный сок. Надавите пальцем на мясной разрез: образовавшаяся ямка на свежем мясе быстро выравнивается, а на недоброкачественном — не выравнивается вообще.
Цукаты
Наши любимые цукаты вываривают в сиропе, а после — сушат. Этой простой последовательности действий придерживаются не все производители, так же, как далеко не все они выпускают цукаты, сделанные из настоящих фруктов и ягод.
Чтобы проверить качество продукта, опустите цукаты в теплую воду. Вы увидите, что настоящие фрукты были заменены желатином и красителями, если цукаты стали бесцветными или слегка растворились в воде.
Вино
Простейшая проверка вина на подлинность — с помощью обычной пищевой соды. Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Натуральный, качественный напиток поменяет цвет, станет более темным или даже серым, а подделка останется точно такой же, как была.
Обратите внимание на количество осадка (хорошие вина обязательно содержат так называемый винный камень, после взбалтывания оседающий на дно), запах и внешний вид пробки (пересохшая, протекающая или обладающая затхлым запахом пробка — показатель некачественного напитка), и, конечно, вкус вина, который ни в коем случае не должен иметь спиртовой привкус.
4 простых способа проверить свежесть яиц
Russia- Australia
- Austria
- Belarus
- Belgium
- Belgium (French)
- Bulgaria
- Czech Republic
- Denmark
- Estonia
- France
- Germany
- India
- Ireland
- Italy
- Kazakhstan
- Latvia
- Malaysia
- Netherlands
- Poland
- Romania
- Russia
- Singapore
- Spain
- Taiwan
- UK
- Ukraine
- USA
- Главная
- Кулинарные хитрости
- Интересные факты
- Советы по хранению продуктов
- Замораживание и размораживание
- Полезные советы
- Книга рецептов
- Советы дачникам
- Гастрономическое путешествие
- Технологии свежести
- BioFresh – сохранение свежести
- Передовые технологии LIEBHERR
Как проверить свежесть продуктов: 10 рабочих способов
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за пол
Как проверить свежесть яиц в стакане с водой: что означает, если всплывают?
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
ОвоскопЕсть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Как проверить свежесть и качество популярных продуктов? / Как сэкономить
Один из секретов сногсшибательного вкуса — число на календаре, далекое от истечения срока годности продукта. Кто-то скажет, что никакой это не секрет и хорошие продукты — свежие продукты, но если бы всё было так просто…Большинство продуктов попадают к нам на стол с полок супермаркетов или прилавков, при этом день изготовления далеко не всегда известен нам наверняка. Это яйца, молочные продукты, мясо, в общем, то, что портится быстро, а нужно всем.
Чтобы не стать жертвой обмана, а из всех возможных вариантов выбрать самый лучший, редакция «Со Вкусом» проведет краткий мастер-класс на тему, как выбрать самые свежие ингредиенты для ваших блюд.
Свежие продукты
Хлеб
Начнем с хлеба, так как его многие покупают, да еще и по несколько раз в неделю. Неважно, из какой муки его пекли, он должен быть упругим. Свежий хлеб восстанавливает форму, если надавить на него, а черствый или же недопеченный не справляется с этой задачей.Мясо
Срок годности товара бывает сложно вычислить, а в случае с мясом его нельзя оставлять без внимания. Обратите внимание на цвет: мясо не должно быть темным! Красной должна быть говядина и баранина, розовой — телятина, но цвет как у печени должен как минимум насторожить вас.Фарш
И еще немного о мясном. Фарш может быть розоватым или красным, но не серым. Серый цвет означает, что фарш определенно залежался, а если вы заметили темные вкрапления, в него могло попасть и несвежее мясо.Яйца
Остерегайтесь яиц с пятнами, их довольно просто заметить, если присмотреться. Свежесть яйца можно проверить, положив его в сосуд с водой (всплывает — испорченное), но такая возможность за прилавком не представится. Чтобы проверить срок годности яиц, просто встряхните одно из них. Если слышно едва заметное хлюпанье, значит, ему уже не первая неделя.Растительное масло
С этим продуктом никаких сложностей. Если на дне бутылки есть осадок, проходите мимо. Такое масло уже успело прогоркнуть.Качество продуктов
Можно взять свежайший товар, но всё равно промахнуться. Это случается, когда не знаешь о нескольких признаках, по которым можно отличить хороший продукт от плохого. Итак, начали!Рис
Дробленый рис считается отходом производства, но иногда он может входить в состав цельзернового. Присмотритесь к упаковке. Если внутри много дробленых зерен, значит, качество этой крупы весьма сомнительное.Сливочное масло
Если вы покупаете масло в супермаркете, смотрите на процент жирности (он должен быть выше 73). Если вы покупаете его у молочников, подбирайте по цвету и консистенции. Цвет натурального сливочного масла кремовый. Желтое или белое обычно содержит много красителей. А также масло должно быть жирным. Настолько, чтобы на упаковке не оставалось светлых разводов.Молоко
Молоко должно быть чистого белого цвета, густое. Его качество легко проверить, капнув на гладкую поверхность. Натуральное молоко не растечется, капелька сохранит форму.Замороженные овощи и фрукты
В морозилке такие не испортятся, но если температура хранения ниже 18 градусов, вкусовые качества будут потеряны. Осмотрите упаковку. Если вы заметили следы обледенения или вздутие, значит, товар замораживали и размораживали не один раз.Кофе
Покупать кофейные зерна лучше на развес. Так можно проверить, какие они внутри. Попробуйте раскусить одно из них. Если хрупкое, сухое и твердое, значит, вы сделали правильный выбор. Мягкими бывают только некачественные зерна.Охота за качеством бывает нелегкой и трудоемкой, но всегда стоит того. Выбирайте лучшее вместе с нашей редакцией и делитесь простыми правилами удачной покупки с друзьями! А какие нюансы знаете вы?
4 простых способа проверить свежесть яиц
Яйца — это очень деликатный продукт. Определить их свежесть по внешнему виду удается далеко не всегда.
Конечно, тухлые яйца можно легко определить по запаху. Однако не всегда яйца, которые уже нельзя принимать в пищу, издают зловонный запах.
Как же определить свежесть яиц? Существует 4 простых способа.
Погрузите яйца в воду
Возьмите несколько яиц и погрузите их в кастрюлю с холодной водой. Если яйца остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие и их можно смело есть.
Если яйца в воде слегка приподнялись вверх тупым углом, значит, они не первой свежести, но употреблять в пищу их можно без опасений.
Если яйца всплыли на поверхность, значит, есть их категорически нельзя! Такие яйца можно смело выбрасывать в урну.
Проверьте белок и желток
Разбейте одно яйцо из лотка и внимательно посмотрите на желток и белок. Если белок очень вязкий и очень плотно прилегает к желтку, значит, яйцо очень свежее.
Если белок очень жидкий, а желток плоский, значит, яйцо пролежало в холодильнике уже несколько недель.
Дело в том, что со временем белковые цепи распадаются. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.
Потрясите яйцо
Свежесть яйца можно определить по звуку: потрясите яйцо и прислушайтесь к посторонним звукам. Если при встряхивании яйцо «молчит», значит, оно точно свежее.
Если при встряхивании слышны хлюпанье или всплески жидкости, значит, такое яйцо есть нельзя. Велика вероятность, что в яйцо попал воздух и испортил его содержимое. Такое яйцо есть уже нельзя, оно явно пролежало не один день.
Проверьте срок годности яиц
Почему бы не прибегнуть к самому простому способу? Информация о сроке годности обязательно должна присутствовать на лотке.
Если вы соблюдали правила хранения, то вполне можете съесть яйца вплоть до последнего дня срока годности. Как правило, срок хранения куриных яиц — 4 недели.
Фото: Pixabay
Проверить дату изготовления парфюмерии и косметики
Срок годности косметики зависит от периода после открытия и даты производства .
Срок после открытия (ПАО). Некоторые косметические средства следует использовать в течение определенного периода времени после открытия из-за окислительных и микробиологических факторов. На их упаковке изображена открытая банка, внутри - число, обозначающее количество месяцев. В данном примере это 6 месяцев использования после открытия.
Дата изготовления. Неиспользованная косметика также теряет свежесть и высыхает. Согласно законодательству ЕС производитель должен указывать срок годности только на косметике, срок годности которой составляет менее 30 месяцев. Наиболее частые сроки годности к использованию с даты изготовления:
.Духи на спирте | - около 5 лет |
Уход за кожей | - минимум 3 года |
Макияж | - от 3 лет (тушь) до более 5 лет (пудры) |
Срок годности может отличаться в зависимости от производителя.
Последние проверенные коды партий
Дата / время UTC | Марка | Возраст | Страна |
---|---|---|---|
2021-01-09 23:32:12 | Cartier | 3 года 10 месяцев 8 дней | Италия |
2021-01-09 23:32:10 | Ralph Lauren | 11 месяцев 8 дней | Мексика |
2021-01-09 23:32:05 | Versace | 4 года 8 месяцев | Сербия |
2021-01-09 23:32:05 | Avon | 2 года 9 месяцев 18 дней | Словакия |
2021-01-09 23:32:00 | Tom Ford | 3 года 11 месяцев 8 дней | США |
2021-01-09 23:31:56 | Hermès | 2 года 4 месяца 8 дней | Бразилия |
2021-01-09 23 : 31: 55 | Tom Ford | 3 года 11 месяцев 8 дней | 9 0018 США|
2021-01-09 23:31:49 | Yves Saint Laurent | 1 год 6 месяцев 8 дней | Боливия |
2021-01-09 23:31:38 | Dolce & Gabbana | 4 года 7 месяцев 17 дней | Сербия |
2021-01-09 23:31:35 | Christian Dior | 4 года 11 месяцев 8 дней | Бразилия |
Оставить комментарий в Facebook
.Как проверить свежесть овощей: HowTx
Самый важный совет по выбору свежих овощей - это выбирать сезонные овощи.
- список сезонных овощей
Осень: - Груши, свекла, цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий картофель, помидоры, тыква, брокколи, капуста, репа и т. Д.
Зима: - грейпфрут, лимоны, папайя, грибы, брюква, гранаты и т. Д.
Весна: - салат, кабачки, спаржа, зеленый горошек, окра и т. Д.
Лето: - кукуруза, помидоры, стручковая фасоль, инжир, перец и т. Д.
Круглый год: - Картофель, авокадо, кокос, лук-порей, оливки, лук и т. Д.
- купите самые яркие, живые цветные овощи
- тяжелые овощи или фрукты сочные и хорошего качества хрустящей корочки.
- овощи имеют свой запах, кроме баклажанов, но листовые овощи имеют свой запах. покупайте овощи по обонянию
- не покупайте овощи с мягкой кожицей. кожица овощей должна быть плотной.
Связанные
Теги: свежие овощи, как приготовить, как приготовить овощи, как заморозить, как заморозить свежие овощи, как заморозить овощи, как дольше сохранить бананы свежими, как сохранить овощи свежими, как сохранить свежие овощи, как хранить фрукты и овощи, как хранить зеленые овощи, как хранить овощи, как мыть и хранить овощи, овощи, овощиПродолжить чтение
.Проверка актуальности сервисов и хостов- документация Shinken Manual 2.4
Руководство Shinken- О компании
- О компании Shinken
- Начало работы
- Советы для начинающих
- Установки
- Улучшение Синкена
- Настройка Shinken
- Обзор конфигурации
- Параметры основного файла конфигурации (shinken.cfg)
- Обзор конфигурации объекта
- Определения объектов
- Пользовательские переменные объекта
- Основная расширенная конфигурация
- Запуск Shinken
- Проверка конфигурации
- Запуск и остановка Shinken
- Основы
- Настройка базовой конфигурации Shinken
- Плагины мониторинга
- Общие сведения о макросах и принципах их работы
- Стандартные макросы в Shinken
- Проверки хоста
- Сервисные проверки
- Активные чеки
- Пассивные проверки
- Типы состояний
- Периоды времени
- Определение статуса и доступности сетевых хостов
- Уведомления
- Активные модули сбора данных
- Настройка сети и логических зависимостей в Shinken
- Обновление Shinken
- Средний
- Деловые правила
- Мониторинг DMZ
- Высокая доступность Shinken
- Смешанные опросчики GNU / linux И Windows
- Уведомления и эскалации
- The Notification Ways, AKA mail 24x7, SMS только ночью для одного и того же контакта
- Пассивный сбор данных
- Снимки
- Расширенные темы
- Внешние команды
- Обработчики событий
- Неустойчивые службы
- Проверка актуальности сервисов и хостов
- Распределенный мониторинг
- Мониторинг резервной и отказоустойчивой сети
- Обнаружение и обработка колебаний состояния
- Эскалация уведомлений
- Дежурство по вызову
- Служба мониторинга и хост-кластеры
- Зависимости хоста и службы
- Государственное преследование
- Рабочие характеристики
- Запланированный простой
- Адаптивный мониторинг
- Прогнозирующая проверка зависимостей
- Кэшированные чеки
- Пассивное преобразование состояния хоста
- Планирование проверки обслуживания и хоста
- Наследование объекта
- Продвинутые приемы
- Переход с Nagios на Shinken
- Многоуровневое обнаружение
- URL-адреса нескольких действий
- Правило агрегирования
- Масштабирование Shinken для крупных развертываний
- Определение расширенных зависимостей сервисов
- Распределенная архитектура Shinken
- Распределенная архитектура Shinken с областями
- Модули Businessimpact
- Проверить модуляцию
- Макромодуляции
- Результат модуляции
- Shinken и Android
- Отправить смс через шлюз
- Триггеры
- Неиспользуемые параметры nagios
- Расширенное открытие с Shinken
- Discovery с Shinken
- Конфигурация
- Определение хоста
- Определение группы хостов
- Определение услуги
- Определение группы услуг
- Определение контакта
- Определение контактной группы
- Определение периода времени
- Определение команды
- Определение зависимости службы
- Определение эскалации услуги
- Определение зависимости хоста
- Определение эскалации хоста
- Определение расширенной информации о хосте
- Определение расширенной служебной информации
- Определение способа уведомления
- Определение области
- Определение арбитра
- Определение планировщика
- Определение опроса
- Определение реактора
- Определение брокера
- Шинкен Архитектура
Проверки актуальности служб и хостов
Проверки актуальности служб и хостов Вверх: Содержание
См. Также: Пассивные проверки, распределенный мониторинг, резервный мониторинг и мониторинг отказа
Введение
Nagios поддерживает функцию, которая выполняет проверку «актуальности» результатов проверки хоста и службы. Цель проверки актуальности - убедиться, что проверки хостов и служб выполняются пассивно внешними приложениями на регулярной основе.
Проверка актуальности полезна, когда вы хотите убедиться, что пассивные проверки принимаются так часто, как вы хотите. Это может быть очень полезно в распределенных средах и средах мониторинга аварийного переключения.
Как работает проверка свежести?
Nagios периодически проверяет актуальность результатов для всех служб хоста, для которых включена проверка актуальности.
- Порог актуальности вычисляется для каждого хоста или службы.
- Для каждого хоста / службы возраст последнего результата проверки сравнивается с порогом актуальности.
- Если возраст последнего результата проверки превышает порог свежести, результат проверки считается «устаревшим».
- Если обнаруживается, что результаты проверки устарели, Nagios инициирует активную проверку хоста или службы, выполнив команду, указанную в определении хоста или службы.
Совет: активная проверка выполняется, даже если активные проверки отключены для всей программы, хоста или службы.
Например, если у вас есть порог актуальности 60 для одной из ваших служб, Nagios будет считать эту службу устаревшей, если его последний результат проверки старше 60 секунд.
Включение проверки свежести
Вот что вам нужно сделать, чтобы включить проверку свежести ...
- Включение проверки актуальности для всей программы с помощью директив check_service_freshness и check_host_freshness.
- Используйте параметры service_freshness_check_interval и host_freshness_check_interval, чтобы указать Nagios, как часто он должен проверять актуальность результатов обслуживания и хоста.
- Включите проверку актуальности для конкретных хостов и служб, установив для параметра check_freshness в определениях вашего хоста и службы значение 1.
- Настройте пороги актуальности, установив параметр freshness_threshold в определениях хоста и службы.
- Настройте параметр check_command в определениях вашего хоста или службы, чтобы отразить допустимую команду, которая должна использоваться для активной проверки хоста или службы, когда они обнаруживаются как устаревшие.
- Параметр check_period в определениях вашего хоста и сервиса используется, когда Nagios определяет, когда хост или сервис может быть проверен на актуальность, поэтому убедитесь, что он установлен на допустимый период времени.
Совет: Если вы не укажете значение freshness_threshold для конкретного хоста или службы (или установите его равным нулю), Nagios автоматически вычислит порог автоматически в зависимости от того, как часто вы отслеживаете этот конкретный хост или службу. Я бы порекомендовал вам явно указать порог свежести, а не позволять Nagios выбирать его за вас.
Пример
Примером службы, которая может требовать проверки актуальности, может быть служба, сообщающая о состоянии ваших заданий ночного резервного копирования. Возможно, у вас есть внешний сценарий, который отправляет результаты задания резервного копирования в Nagios после завершения резервного копирования. В этом случае все проверки / результаты для услуги предоставляются внешним приложением с использованием пассивных проверок. Чтобы гарантировать, что статус задания резервного копирования будет сообщаться каждый день, вы можете включить проверку актуальности для службы.Если внешний скрипт не отправляет результаты задания резервного копирования, вы можете заставить Nagios подделать критический результат, выполнив что-то вроде этого ...
Вот как может выглядеть определение службы (некоторые обязательные параметры опущены) ...
define service { host_name backup-server service_description Задание резервного копирования ArcServe active_checks_enabled 0; активные проверки НЕ включены passive_checks_enabled 1; включены пассивные проверки (так сообщаются результаты) check_freshness 1 freshness_threshold 93600; 26-часовой порог, поскольку резервное копирование не всегда может завершаться одновременно check_command отчет без резервного копирования; эта команда запускается, только если результаты службы "устарели" ...другие опции... }
Обратите внимание, что для службы отключены активные проверки. Это связано с тем, что результаты для службы создаются только внешним приложением с использованием пассивных проверок. Проверка свежести включена, и порог свежести установлен на 26 часов. Это немного дольше, чем 24 часа, потому что задания резервного копирования иногда выполняются с опозданием изо дня в день (в зависимости от объема данных для резервного копирования, наличия сетевого трафика и т. Д.). Команда no-backup-report выполняется только в том случае, если результаты службы определены как устаревшие.Определение команды no-backup-report может выглядеть так ...
define command { имя_команды no-backup-report строка_команды / usr / local / nagios / libexec / check_dummy 2 "КРИТИЧЕСКИЙ: Результаты задания резервного копирования не сообщаются!" }
Если Nagios обнаруживает, что результаты службы устарели, он запускает команду no-backup-report в качестве активной проверки службы. Это вызывает запуск плагина check_dummy , который возвращает критическое состояние в Nagios.После этого служба перейдет в критическое состояние (если его еще нет), и кто-то, вероятно, получит уведомление о проблеме.
.
Проверки актуальности хоста и сервисов · Базовая документация Nagios
Введение
Nagios Core поддерживает функцию, которая выполняет проверку «актуальности» результатов проверки хоста и службы. Цель проверки актуальности - убедиться, что проверки хостов и служб выполняются пассивно внешними приложениями на регулярной основе.
Проверка актуальности полезна, когда вы хотите убедиться, что пассивные проверки принимаются так часто, как вы хотите.Это может быть очень полезно в распределенных средах и средах мониторинга аварийного переключения.
Как работает проверка свежести?
Nagios Core периодически проверяет актуальность результатов для всех служб хостов, для которых включена проверка актуальности.
- Порог актуальности вычисляется для каждого хоста или службы.
- Для каждого хоста / службы возраст последнего результата проверки сравнивается с порогом актуальности.
- Если возраст последнего результата проверки превышает порог свежести, результат проверки считается "устаревшим".
- Если окажется, что результаты проверки устарели, Nagios Core инициирует активную проверку хоста или службы, выполнив команду, указанную в определении хоста или службы.
Совет : активная проверка выполняется, даже если активные проверки отключены для всей программы, хоста или службы.
Например, если у вас есть порог актуальности 60 для одной из ваших служб, Nagios Core будет считать эту службу устаревшей, если его последний результат проверки старше 60 секунд.
Включение проверки свежести
Вот что вам нужно сделать, чтобы включить проверку свежести ...
- Включение проверки актуальности для всей программы с помощью директив check_service_freshness и check_host_freshness.
- Используйте параметры service_freshness_check_interval и host_freshness_check_interval, чтобы указать Nagios Core, как часто он должен проверять актуальность результатов обслуживания и хоста.
- Включите проверку актуальности для конкретного хоста и службы, установив для параметра check_freshness в определениях хоста и службы значение 1.
- Настройте пороги актуальности, установив параметр freshness_threshold в определениях хоста и службы.
- Настройте параметр check_command в определениях вашего хоста или службы, чтобы отразить допустимую команду, которая должна использоваться для активной проверки хоста или службы, когда они обнаруживаются как устаревшие.
- Параметр check_period в определениях вашего хоста и сервиса используется, когда Nagios Core определяет, когда хост или сервис могут быть проверены на актуальность, поэтому убедитесь, что он установлен на допустимый период времени.
Подсказка : Если вы не укажете значение freshness_threshold для конкретного хоста или службы (или установите его равным нулю), Nagios Core автоматически рассчитает пороговое значение в зависимости от того, как часто вы отслеживаете этот конкретный хост или служба.Рекомендуется явно указать порог актуальности, а не позволять Nagios Core выбирать его за вас.
Пример
Примером службы, которая может требовать проверки актуальности, может быть служба, сообщающая о состоянии ваших заданий ночного резервного копирования. Возможно, у вас есть внешний сценарий, который отправляет результаты задания резервного копирования в Nagios Core после завершения резервного копирования.В этом случае все проверки / результаты для услуги предоставляются внешним приложением с использованием пассивных проверок. Чтобы гарантировать, что статус задания резервного копирования будет сообщаться каждый день, вы можете включить проверку актуальности для службы. Если внешний сценарий не отправляет результаты задания резервного копирования, вы можете заставить Nagios Core подделать критический результат, выполнив следующие действия.
Вот как может выглядеть определение службы (некоторые обязательные параметры опущены):
define service { host_name backup-server service_description Задание резервного копирования ArcServe active_checks_enabled 0; активные проверки НЕ включены passive_checks_enabled 1; включены пассивные проверки (так сообщаются результаты) check_freshness 1 freshness_threshold 93600; 26-часовой порог, поскольку резервное копирование не всегда может завершаться одновременно check_command отчет без резервного копирования; эта команда запускается, только если результаты службы "устарели" другие опции ... }
Обратите внимание, что для службы отключены активные проверки. Это связано с тем, что результаты для службы создаются только внешним приложением с использованием пассивных проверок. Проверка свежести включена, и порог свежести установлен на 26 часов. Это немного дольше, чем 24 часа, потому что задания резервного копирования иногда выполняются с опозданием изо дня в день (в зависимости от объема данных для резервного копирования, наличия сетевого трафика и т. Д.). Команда no-backup-report выполняется только в том случае, если результаты службы определены как устаревшие.Определение команды no-backup-report может выглядеть так:
define command { имя_команды no-backup-report строка_команды / usr / local / nagios / libexec / check_dummy 2 "КРИТИЧЕСКИЙ: Результаты задания резервного копирования не сообщаются!" }
Если Nagios Core обнаруживает, что результаты службы устарели, она запускает команду no-backup-report в качестве активной проверки службы. Это вызывает запуск плагина check_dummy , который возвращает критическое состояние в Nagios Core.После этого служба перейдет в критическое состояние (если его еще нет), и кто-то, вероятно, получит уведомление о проблеме.
.Как проверить свежие яйца
Представлено Министерством продовольствия Stockland и Джейми.
Если у вас есть свои куры или у вас есть знакомые, вы можете подтвердить, что свежие яйца - это здорово.
Если у вас нет доступа к яйцам на заднем дворе, вы захотите узнать, как проверить свежесть купленных в магазине яиц, используя следующие методы.
Всегда проверяйте свои яйца на свежесть, используя один из этих безотказных методов:
1. Проверьте дату использования на упаковке
Просто и важно. Но не делайте этого перед покупкой, проверьте еще раз, прежде чем использовать!
2. Выполните тест на плавучесть
Поместите яйцо в миску с водой. Старые яйца будут плавать, потому что в основании образуется большой воздушный карман, а свежие яйца тонут.
3. Разбейте яйцо в миску
Это один из самых простых способов проверить свежесть.Яйцо сразу же будет плохо пахнуть, если оно выключено.
4. Разбейте яйцо на плоской тарелке
Если желток гордо расположен высоко в центре тарелки, а толстая часть яичного белка четко обозначена и находится близко к желтку, ваше яйцо свежее! Если белок жидкий, а ярм плоский, яйцо старое и его следует выбросить.
Министерство продовольствия Джейми считает, что, обучая людей готовить для себя и вооружая их некоторыми простыми навыками и знаниями о еде, сообщества получают возможность жить более здоровой и счастливой жизнью.
Посетите нашу серию практических инструкций, чтобы получить более простые видеоруководства и вернуться в ритм создания простых, вкусных и питательных блюд для всей семьи.
Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми • КАК-СЕРИЯ
-
КАК НАСТРОИТЬ КУХНУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 01
1 -
КАК БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЖИ • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 02
2 -
КАК ПРОВЕРИТЬ СВЕЖИЕ ЯЙЦА • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 03
3 -
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ ЯЙЦА НА БАРНЕЙНЕ • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 04
4 -
КАК КУПИТЬ РЫБУ • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 05
5 -
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ СТЕЙК • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 06
6 -
КАК СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ САЛАТ • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 07
7 -
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАРЯД ДЛЯ САЛАТА • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 08
8 -
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУК • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 09
9 -
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ • Stockland ✘ Министерство продовольствия Джейми, серия 10
10