Как приготовить тузлук для засолки икры красной
Как засолить икру горбуши и других лососей в домашних условиях
Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.
Засолка красной икры для себя
Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?
Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.
Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.
Терминология:
- Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
- Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
- Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
- Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
- Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
- Сырец — свежая икра.
Виды рыб и красная икра
Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.
- Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
- Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
- Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
- Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
- Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
- Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.
Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:
- Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
- Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
- Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
Горбуша с икройПо ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.
Тузлук для засолки красной икры
Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.
Для приготовления понадобится:
- Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
- Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
- Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.
На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.
Приготовление тузлука:
- Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
- После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.
Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.
В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.
Важное правило:
Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.
Обработка икры перед засолкой
Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры ~10 °C.
Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.
Понадобится:
Овощная сетка- Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
- Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
- Эмалированная ёмкость для засолки икры;
- Марля для стечки;
- Дуршлаг.
Процесс переработки (пробивка икры):
- Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
- На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
- Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).
Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.
Теперь, можно приступать к засолке.
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
- Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Пятиминутка
Как засолить икру способом «пятиминутка»?
Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.
Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».
Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.
Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.
P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.
Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.
Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.
7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
Как выбрать рыбу с икрой
Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.
Самка горбуши / YouTube-канал Игоря ТоматоваСвежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.
Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.
Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
- Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
- Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
- Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.
Как снять оболочку с икры
Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы МуллерЕсли грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
Способ 2. В соляном растворе
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena PuzanovaПотом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Способ 3. С помощью миксера
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Обязательно приготовьте 🐟
Как засолить икру горбуши в плёнке
Фото: tycoon / DepositphotosЭто самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.
Ингредиенты
- 7 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды;
- 200 г неочищенной икры горбуши.
Приготовление
Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.
Порадуйте себя 😍
Как быстро засолить икру горбуши
Фото: Valentyn_Volkov / DepositphotosВсего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г соли;
- 300 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.
Попробуйте 🥘
Как засолить икру горбуши с сахаром
Elenglush / ShutterstockЕщё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.
Сохраните в закладки 👩🍳
Как засолить икру горбуши с маслом
Фото: olga.terletskaya / DepositphotosПростой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
- 300 г соли;
- 3½ л воды;
- 200 г очищенной икры горбуши;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
Фото: FalevaPhoto / DepositphotosСразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложки сахара;
- 100 г очищенной икры горбуши;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите в холодной воде соль и сахар.
Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Сэкономьте время 🍛
Как засолить икру горбуши без воды
Фото: voltan1 / DepositphotosОсобенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.
Ингредиенты
- 250 г очищенной икры горбуши;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.
Сделайте не хуже 👨🏻🍳
Как засолить икру горбуши по-японски
Фото: Tverdohlib.com / DepositphotosОболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки саке;
- 100 г свежей очищенной икры горбуши.
Приготовление
Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Сохраните рецепт 🐠
Как и сколько хранить солёную икру горбуши
Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.
Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.
Что делать, если икра кажется слишком солёной
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.
Читайте также 🐟😋🥪
Как засолить красную икру в домашних условиях
Хитрости самостоятельной засолки икры.
Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.
Как выбрать красную рыбу для засолки икры
Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.
Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово
Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт, поэтому давайте поговорим, как засолить икру форели в домашних условиях. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!
Способы очистки икры
Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.
Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.
Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.
Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.
Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.
Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.
Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.
Быстрый способ засолки икры
Время готовки: 60 минут.
Порций: 250 гр.
Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!
Калории: 242 ккал
Белки: 32.4 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 0.7 г
-
Красную форелевую икру извлеките из ястыков – этот процесс трудоемкий и отнимет у вас более всего времени.
-
Тепловатой подсоленной водой промойте икру через сито.
-
С солью и сахаром, которые должны густо пересыпать икру, размешайте ее аккуратно, чтобы икринки не повредились. Выдержите икру 10 минут.
-
В марлю переложите икру (марлю натяните над кастрюлей) и дайте стечь всей жидкости, которая образовалась.
-
В чистую и сухую стеклянную баночку небольшого объема выложите икру для засолки, закройте ее крышкой и поместите в холодильник. Кушайте нежный малосольный домашний деликатес через сутки.
Приятного аппетита!
Как засолить икру форели в тузлуке
Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.
Ингредиенты:
- Каменная соль – 200 гр.
- Морская соль – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Икра форели.
Процесс приготовления:
- Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 400 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.
- Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.
- Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.
- Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.
- Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.
Приятного аппетита!
Икра форели в сахарном рассоле
В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.
Ингредиенты:
- Соль – 80 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 1 л.
- Икра.
Процесс приготовления:
- Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.
- Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.
- В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.
- Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.
- В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.
- Через 12-24 часа икра будет готова.
Приятного аппетита!
Икра форели пряной засолки
Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.
Ингредиенты:
- Икра форели – 200 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец белый горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
- Имбирь – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.
- Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.
- На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.
- Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.
- Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.
Приятного аппетита!
Икра форели с лимоном
Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.
Ингредиенты:
- Икра – 250 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
- Сахар – 1 л.
- Вода – 0,6 л.
Процесс приготовления:
- Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.
- С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.
- Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.
- В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.
- На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.
- В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Засолка икры форели сухим способом
Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.
Ингредиенты:
- Красная рыба с икрой – 1 шт.
- Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.
- Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.
- Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.
- Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
- Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.
- На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Полезные советы и хитрости
Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.
Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.
Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.
Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.
Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.
Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.
Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.
Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.
Как посолить красную икру горбуши в домашних условиях. Фото и видео
Как я солил красную икру на Камчатке
Когда я жил на Камчатке, процесс засолки красной икры видел воочию многократно. Позже солил сам и с гордостью угощал близких. “Горбушовая” икра считается самой дешевой среди ценных пород лососевых. В моем поселке ее солили и закатывали в банки десятками килограмм.
У редкого камчадала, который живет близ рыбопромышленной зоны, не заготовлено икорки на продажу или на подарок. “Камчатское варенье” везут с собой на материк килограммами. Если у вас есть сырец- смело солите, ничего сложного. Сырец- извлеченная из рыбки икорка, не обработанная. Как есть. Расскажу вам как посолить икру горбуши в домашних условиях. Простой рецепт засолки не доставит вам затруднений в приготовлении деликатеса.
Как я попал на Камчатку читайте здесь
Если рыбу покупаете- научитесь отличать самок от самцов. Определить рыбу с икрой довольно сложно. Тем более, если это замороженные особи. При выборе икорных особей учитывайте:
Отличие самки горбуши от самца
- самки лососевых рыб имеют чуть более покатую форму головы, у самцов она вытянутая;
- “горб”на спине – признак самца, на Камчатке их называют горбылями
- обращайте внимание не на сильно опущенное вниз брюшко, а более плотное, меньше выраженное;
- задний плавник у рыб с икрой длинный, имеет изгибы;
- тело самочек обычно серое, без ярких переливов ;
- горбуша, у которой на брюшке отверстие красного цвета, скорее всего, содержит икру.
Подготовка икры горбуши для засолки
Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.- Аккуратно вспарываем брюшко, разрезая ножом от анального отверстия до головы
- Вынимаем икру и кладем в холодильник до полного размораживания- так все икринки останутся целыми. Деликатес будет иметь рассыпчатый, привлекательный вид, а не кашу, которой торгуют в железных банках.
Что понадобится
- Кастрюля 2 штуки
- Марля, сложенная в 3 слоя. Размер 40 на 40 см- 3 штуки
- Ракетка для игры в бадминтон-1 штука
- 1 литр воды
- 400 грамм поваренной соли
Приготовление тузлука
Тузлук – это крепкий солевой маринад. Для приготовления вскипятите литр воды и добавьте 300-400 грамм соли. На Камчатке многие не считают по количеству соль- просто растворяют до состояния “нерастворения”, когда при продолжающемся помешивании на дне остаются кристаллы видимые невооруженному глазу. Остужаете до комнатной температуры. Все- раствор насыщенного тузлука готов.
Эталонный тузлук- в котором очищеный картофель не тонет и остается плавать на поверхности.
Икра горбуши находится в защитном пленочном мешочке- ястыке, его удаляете. Если пленку оставить- почувствуете привкус горечи, получите продукт непривлекательного виды. На Камчатке ястыки перетирают на специальной сетке, натянутой на деревянной рамке. Грохотка- так называют эту рамку (см.фото), а сам процесс отделения пленки от ястыка- грохотанием.
Грохотка- специальная рамка с ячейками для отделения икры от пленки
Приготовил ты, значит икру к засолке и у тебя спрашивают “прогрохотал икру”, а ты отвечаешь- “да, прогрохотал”. Для меня это был новый словооборот, несущий иной- камчатский смысл.
Шаг №1. Грохотание в домашних условиях:
- Используйте сито ракетки для игры в бадминтон. Ястыки бережно разрезаем, стараясь не задеть икринки. Затем через сито с крупными отверстиями протираем весь продукт. Пленка остается на сите.
Грохотание икры на сите
В качестве фильтра ракетка для игры в бадминтон.
Удаление пленки с ястыков на ракетке для игры в бадминтон
Под ракетку поставьте кастрюлю №1, куда упадут все икринки.
Шаг №2. Промывка
Наливаете в кастрюлю №1 холодную воду- красную икру промываете для удаления сгустков крови. Перемешав в воде икринки, извлекаете их на вторую марлю, расправленную в кастрюле №2.
Марлю №2 предварительно смочите приготовленным тузлуком
Простой рецепт засолки икры горбуши в тузлуке
Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки с тузлуком.Считаю этот способ “классикой”, дающим на выходе вкусную икру, превосходящую по вкусу и внешнему виду продукт магазинных жестяных банок.
Слышал, что некоторые просто кладут свежую икру на хлеб и солят. По-моему очень экстремально и необдуманно. Я не советую так рисковать, заражение морскими паразитами еще никто не отменял. Красную икру горбуши я всегда солил в тузлуке.
Шаг №3. Солим с тузлуком
Маринада требуется в два раза больше, чем красной икры для засолки. На расправленной марле №2 помещаете готовую для засолки икру в тузлук. Экспозиция семь минут- если икринки небольшие, как у горбуши. Если диаметр больше- как у кеты, накиньте еще 3 минуты.
Это “малосол”- самый вкусная икра, но хранится она хуже. Для лучшей консервации и подготовки к отправке посол 11 минут для икры горбуши и икринок кеты 13 минут.
Шаг №4. Стечка
После истечения времени марлю с икрой извлекаете и перкладываете на марлю №3, смоченную в тузлуке. Расправьте ее на сите, под которым поставьте ведро или таз. С икры стекают остатки маринада и лишней жидкости.
Стечка длится при комнатной температуре, 6-8 часов- в зависимости от количества икры. Если икры меньше килограмма, до хватит 5-6 часов стечки. После удаления лишней жидкости на выходе получается рассыпчатая икорка.
Разложите ее по пластиковым баночкам- чем меньше объем, тем лучше и положите в холодильник. Оптимальный объем тары 200-300 мл.
Если хотите сохранить на срок более месяца- киньте в морозильную камеру. Перед употреблением, достаньте и разморозьте. Приятного аппетита.
Засолка икры с маслом
С маслом никогда не солил, передаю услышанный мною рецепт. Ингредиенты:
- Икра горбуши – 300 грамм;
- Соль – 2 чайной ложки;
- Сахар – 2 чайной ложки;
- Растительное масло – две столовых ложки
Готовую икру присыпать солью и сахаром, переложить в стеклянную посуду, сверху залить маслом и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.
О пользе
Чем полезна икорка? 100 граммах продукта содержит 30 животного белка и 12 граммов рыбьего жира, в том числе полиненасыщенных омега жирных кислот. Не каждый продукт с такой пищевой ценностью.
Полезен содержанием липопротеидов низкой плотности, от которых зависит холестериновый обмен. Употребление икры лососевых рыб положительно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.
Минеральный состав икры (фосфор, кальций, йод, магний, железо) ускоряет обменные процессы в организме. Указанные микроэлементы входят в состав ферментов- катализаторов биохимических реакций. Усиливается перистальтика желчного пузыря, быстрее выводятся продукты распада. Икра представляет собой концентрированный набор белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.
Противопоказана к употреблению при болезнях почек и печени. Учитывая использование соли – естественного консерванта, будьте осторожны если у вас гипертония. Суточный лимит поваренной соли 3 грамма. Запрет на красную икру и у страдающих панкреатитами и болезнями желчного пузыря- нельзя есть блюда, богатые животными жирами. “Камчатское варенье” к таковым относится.
Такой вот простой рецепт как посолить красную икру горбуши в домашних условиях. Если что-то упустил или есть какие вопросы- пишите в комментариях ниже.
7,402 просмотров всего, 6 просмотров сегодня
Как правильно подготовить и засолить красную икру?! Лучшие рецепты
Сегодня в магазинах большой выбор красной рыбы, и, порой, попадаются рыбины, в брюхе которых находится икра. Сегодня в статье рассмотрим рецепты правильной засолки рыбы.
Естественно для того, чтобы приготовить настоящий икорный деликатес, необходимо купить свежую рыбу, однако, иногда под видом охлажденной рыбы продают разморозку. По этой причине что-то советовать сложно.
Если вы приобрели замороженную рыбу, то необходимо правильно ее разморозить. Замороженную тушку сперва кладем в холодильник на 5 часов и далее уже достать и размораживать при комнатной температуре.
Совет: не стоит быстро размораживать рыбу, ведь тогда икра может растечься и солить ее не будет смысла.
После того, как рыба разморожена, необходимо осторожно вспороть брюхо и достать икру, стараясь не порвать ястык.
В том случае, если пленочку все же повредили, то рекомендуем далее с икрой работать в хорошо посоленной воде. Избегайте контакта икры с пресной водой.
Подготавливаем соляной раствор(тузлук)
Необходимо грамотно подготовить соляной раствор. Хороший тузлук для икры нужно варить четверть часа.
Ингредиенты:
- Каменная соль(не йодированная) без всевозможных специй и ароматизаторов.
- Отфильтрованная вода(в воде из-под крана много не нужных элементов).
- Кастрюля.
Пропорции следующие: 2 кг соли на 5 литров воды. На литровую банку икры понадобится не менее трех литров тузлука.
Этапы приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. По мере закипания необходимо подкладывать соль и перемешивать ее в воде, чтобы она растворилась. Лучше делать это ложкой из дерева.
- Как только всю необходимую соль засыпали в кастрюлю, необходимо кипятить еще четверть часа.
Если по мере остывания на поверхности воды должна выступить соль, если ее нет, значит что-то пошло не так.
Для засолки икры на промышленных предприятиях в тузлук добавляют всевозможные антисептики, однако, в домашних условиях в этом нет необходимости.
Важно: сваренный тузлук не должен иметь контакт с водопроводной водой. Тара, где будет засаливаться рыба должна быть высушена.
Процесс подготовки икры к засолке
Прежде чем начинать засолку икры, нужно чтобы наш соляной раствор был уже готов и имел температуру около плюс десяти градусов.
На промышленных предприятиях ястык убирают машины, а дома все проще.
Итак, нам понадобится:
- мешок для овощей или крупноячеистая марля. Через нее будем протирать икру. Хорошо сгодиться бадминтонная ракетка.
- Таз эмалированный, куда будет помещаться и затем будет промываться икра.
- Чаша(лучше эмалированная), где будет засаливаться икра.
- Сито, марля, дуршлаг.
Процесс приготовления:
- Извлеченные мешочки с икрой необходимо промыть водой. Если они повредились, то промывать нужно соленой водой.
- На таз необходимо натянуть сеточка и протирается икра, чтобы убрать всю пленку.
- Затем протертую икру необходимо промыть соленой водой и убрать всё лишнее: лопанцы, кровь, пленочки.
Икра подготовлена.
Рецепт 1. Засолка икры для долгого хранения
В подготовленном тузлуке икра солиться всего четверть часа, но делается это в два приема по 7.5 минут.
- В первую очередь необходимо грамотно рассчитать пропорции, помните, что раствора в 3 раза больше по объему чем икры(1л икры на 3л раствора).
- Прежде чем заливать икру тузлуком, необходимо после промывки поместить ее в дуршлаг и подождать, когда излишки влаги стекут.
- Только потом, икру можно выкладывать в тару для засолки и заливать 1.5 литрами раствора. Перемешивать икру в тузлуке лучше деревянной ложкой и выжидать положенные 7.5 минут.
- Далее икра выкладывается дуршлаг, и снова повторяем предыдущий шаг. Затем необходимо, чтобы с икры стекла вся лишняя жидкость.
Совет: если в икре много лишних частиц, то ее можно выкатать на марле. Тогда всё лишнее будет оставаться на марле.
Следующим шагом икра необходимо поместить икру в сито на сутки(24 часа), чтобы ушла лишняя жидкость.
- По прошествии суток необходимо подготовить банки для хранения икры: из необходимо промыть новым тузлуком. Затем выложить в них икру и можно убирать в темное прохладное место.
Помните: все что будет касаться икры необходимо обработать свежим тузлуком, иначе икра не будет храниться.
Рецепт 2. Приготовление икры "Пятиминутки"
Данный рецепт называется "пятиминутка" потому, как солится икра всего пять минут, но так же в два приема по 2.5 минуты. В прочем все остальные действия, как и в первом рецепте.
Стечка также должна быть на протяжении суток(строго выдержите положенное время), чтобы икра дозрела. Приготовленная икра будет соленой, однако храниться она может не более недели. Икру приготовленную по данному рецепту лучше поедать сразу.
Подобным рецептом засаливают икру хариуса и наваги.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Поделиться в социальных сетях:
Как солить красную икру
Кулинарные вкусы у людей разные. Кто-то больше любит мясо, кто-то вегетарианскую пищу, а кто-то предпочитает рыбу. Особенно икра. А о том, как солить красную икру, мы узнаем из этой статьи.
В любой праздник, наряду с другими лакомствами, красная икра всегда на почетном месте. Он не только украшает стол, но еще и очень вкусен и полезен. Много лет назад, когда икра считалась дефицитом и чем-то несбыточным, ей хотелось больше, чем когда-либо.Теперь все просто. Хотела побаловать себя и свою семью икрой, сходите в магазин и купите хоть 50 грамм, хоть килограмм. Можно купить свежую икру и посолить ее дома. Есть много способов и рекомендаций, как солить красную икру.
Прежде всего, нужно купить рыбу. И этот процесс, как и у посла, не так прост. Не все знают, что, выбирая рыбу, необходимо обращать внимание на то, чтобы она раньше не подвергалась размораживанию.Поэтому покупать рыбу, например, горбушу, лучше в специализированном магазине. В маркете может быть выбор и больше, но в магазине надежнее. Лучше взять тушку целиком. Очистите, отрежьте голову, плавники и хвост, будет дома.
Все куплено и почищено. Теперь разберемся, как правильно подобрать красную икру горбуши, чтобы она была вкусной. Пока рыба размораживается, если вы купили ее замороженной, приготовьте блюда и все необходимые атрибуты для засолки: нож для разделки, что-то тяжелое для отжима рыбы и специальную солевую смесь.
Чтобы не было привкуса металла, желательно использовать пластиковую или эмалированную посуду. Да, размораживание тушки не стоит делать в микроволновке. Весь процесс должен проходить естественно.
После того, как рыба готова для дальнейшего извлечения икры. Повторюсь, не все умеют правильно солить красную икру. Выкладываем в заранее приготовленную посуду и очищаем от пленки. Эту операцию можно проводить после посола, к тому же пленка после посола снимается лучше. После этого поместите икру в подсоленную воду.Если яйца небольшие, то хватит одной столовой ложки соли на 250 миллилитров теплой воды. Дайте ему постоять около 10 минут. Перед тем как поместить в подсоленную воду, икру нужно продезинфицировать - залить кипятком.
Рассмотрим, как солить красную икру способом "Посол мокрый". Для рассола нам понадобится соль, сахар и кипяток. Смотря, сколько яиц вы собираетесь посолить, столько и забирается из ингредиентов. На 400 мл воды понадобится 20 грамм сахара и 80 грамм соли.После того, как рассол остынет, перелить его в емкость с очищенной икрой и поставить на холод на 2-4 часа. Когда икра отстоялась, слейте воду через дуршлаг. Используйте для хранения стеклянную банку. Икра мокрого посола готова к употреблению.
А теперь давайте посмотрим, как солить красную икру методом «сухой суп». С этой солью красную икру можно хранить в холоде около 14 дней.
Очищенные яйца выдерживают 20 секунд в кипящей подсоленной воде. Для его измельчения можно использовать как большое сито, так и ракетку для бадминтона.Многие так поступают. Это необходимо для отделения скорлупы от яиц. Вылейте икру в приготовленные блюда и посолите. Соль нужно использовать крупную, так как она хорошо впитывает влагу. На один килограмм икры хватит пары ложек. Яйца перемешиваем руками. Металлические ложки и другое использование не нужно. Вся икра запомнит. Для придания вкуса можно добавить растительное масло. Насколько это на ваш вкус. Готовый продукт выкладываем по стеклянным банкам и закрываем пластиковыми крышками.
Теперь, в основном зная, как солить красную икру, можно дать волю своей фантазии. Теперь вы прочитали лишь небольшую часть того, как просто солить красную икру. Главное правильно выбрать рыбу, очистить ее, очень аккуратно отделить икру, обработать и засолить.
.Как засолить красную икру в домашних условиях
Все мы любим вкусно поесть, а тем более лакомства. Их количество ограничено, и они всегда дороги, но что, если приготовить их самостоятельно? Попробуем разобраться, как правильно слюноотделить красную икру. Более того, существует множество интересных рецептов и советов, подсказывающих, как в домашних условиях выделять слюну из красной икры.
Красная икра - одно из самых полезных лакомств, известных человечеству. Здесь и большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, в которых нуждается наш организм.Икру можно купить в готовом виде, но часто мы покупаем рыбу, у которой не изъяли икры. В этом случае все, что нам нужно, - это научиться мариновать красную икру и насладиться деликатесом, приготовленным своими руками.
Для засолки нам понадобится:
- соль - 1 кг;
- вода - 3 л;
- икра - 1 кг;
- сито, можно пластмассовое;
- решетка для протирки;
- скиммер
- масло - оливковое или кукурузное;
- банок стерильных.
Перед тем как приступить к засолке, определите, какого качества икра.Лучше всего тот, что в фильме (ястыке) без повреждений. Мыть такое изделие можно даже обычной водопроводной водой. Но при повреждении ястика придется немного пострадать. Мыть нужно будет только соленой водой, поэтому пресная вода сделает скорлупу икры твердой и хрупкой. Чтобы яйца не испортились от поврежденных ястиков, в каждый литр воды нужно добавлять 40-50 грамм соли. В процессе стирки необходимо удалить срезанные и незрелые концы.Лопантс вызывает пустую скорлупу от поврежденных яиц. Икра от их веса легко выделяется, так как при мытье они белеют. Удалять их лучше всего с помощью пинцета и пластика, чтобы не повредить остальные целые яйца.
Как правильно слюноотделить красную икру? Ответ довольно прост. Конечный результат зависит от рассола (рассола). Во-первых, рассола должно быть больше, чем икры. На 1 кг икры нужно 3 л воды. Чтобы соль лучше растворилась, рекомендуется нагреть воду, а точнее прокипятить и остудить до комнатной температуры.Это очень важный момент в приготовлении пищи. Ни в коем случае нельзя заливать горячий рассол. В вопросе о том, как подобрать красную игру, этот момент важен.
Пока рассол остывает, можно заняться отделением яиц от пленки. Для этого нужно с небольшим усилием растереть на решетке ястик с икрой. Ячейки должны быть не менее чем в 3 раза шире, чем размер яйца. Тщательно распрываем пленку и переворачиваем ястик на решетку радиатора. Плавными движениями втирайте яйца в клетки.В результате икра окажется в посуде, а ястик на решетке.
Касательно времени засолки. Икру следует выдержать в рассоле от 30 до 50 минут. Но в это время влияет множество факторов, таких как плотность яиц, зрелость, размер и многое другое. Лучше всего, если вы попробуете его во время засолки. К тому же, если вы рассчитываете на длительное хранение лакомства, то в соленом вам придется задерживаться дольше. Когда икра будет приготовлена, ее нужно отделить от рассола. Обычно это делается с помощью марли или сита.Главное, дать стечь остаткам рассола. Это требует около 2 часов ожидания. После того, как все остатки рассола (рассола) стекли, в подготовленную икру можно добавить масло (оливковое, кукурузное, овощное), это не даст яйцам слипаться. Но масло сокращает срок хранения, поэтому будьте осторожны.
Уметь собирать красную икру недостаточно для полного успеха. Чтобы дольше наслаждаться вкусом, консервы рекомендуется хранить в холодильнике или погребе. Также защита от света продлит срок хранения лакомства, поэтому банки оборачивайте плотной бумагой.Не забывайте периодически проверять «скрутку» на предмет изменения запаха. Икра должна иметь точно такой же запах, как при засолке. Чувствуете отклонения от нормы? Приготовьтесь к печальному избавлению от всей банки.
Теперь, обладая арсеналом знаний, вы знаете, как слюноотделить красную икру в домашних условиях. Покупать икру должна рыбка. Удачи и приятного аппетита!
.как солить свинину в рассоле из свинины солонина
Безусловно, один из старейших способов надежного хранения мяса , соление и засолка подарили миру некоторые из его любимых блюд.
Что следует сделать перед началом работы
- Добыть мясо. Подойдет говядина или свинина.
- Разберитесь в дальних уголках вашего дома с термометром в руке. Обратите внимание на температуру вашего погреба, чердака, переборки, сарая и любой неотапливаемой части вашего дома в холодные месяцы.Таким образом, когда вам понадобится место для хранения полных горшочков, вы будете знать, куда идти.
Соление свинины
Этот проверенный временем (и практически забытый) метод консервирования мяса не является трудным и не требует больших затрат времени.
- Нарежьте мясо на плиты от 4 до 6 дюймов. Как правило, на каждые 12 фунтов используйте ½ фунта маринованной соли и стакана коричневого сахара. Смажьте все кусочки солевой смесью.
- Стерилизовать 2-галлонные или две 1-галлонные черепки.Для стерилизации вымойте и хорошо ополосните кипятком.
- Плотно уложите мясо в черепки (или банки, если у вас мало мяса для хранения) и плотно накройте марлей.
- Храните мясо при температуре 36 ° F (не выше 38 ° F; не ниже температуры замораживания) не менее месяца. Оберните мясо влагонепроницаемой бумагой или полиэтиленовой пленкой. Он продержится всю зиму.
Вот и все! Вы только что сделали соленую свинину! Однако помните, что если становится слишком тепло или холодно, вы должны перемещать мясо, поэтому время от времени проверяйте его.
Рассол из свинины
Такой же надежный, но требующий немного большего внимания способ засаливания - еще один способ сохранить мясо.
- Упакуйте куски мяса в стерилизованный кувшин или банку и залейте рассолом из 3 литров воды, 1 фунта маринованной соли и ½ стакана коричневого сахара. Убедитесь, что соль и сахар растворились.
- Рассол должен покрывать каждый дюйм мяса, поэтому, если это не так, придавите его тарелкой и тяжелым предметом, например, консервной банкой с водой.Накройте контейнер и храните в течение недели при температуре 36 ° F.
- Удалите мясо, перемешайте рассол и переупаковывайте мясо каждую неделю в течение 4 недель. Если рассол густой или вязкий, тщательно вымойте каждый кусок свинины, повторно стерилизуйте емкость и смешайте свежий рассол.
Просто как пирог! Теперь примените свои новые навыки соления и засолки к этим традиционным вкусным мясным блюдам.
Говядина
Основа для традиционного застолья в День Святого Патрика - солонина, которую можно подавать как хэш, так и сэндвич.
- Используйте грудинку, круглую часть или кусок мяса (хотя грудинка предпочтительнее) и упакуйте мясо в стерильную кастрюлю или банку, используя фунт соленой соли на каждые 10 фунтов мяса.
- Насыпьте соль на дно кувшина, хорошенько натрите каждую часть и посыпьте солью между слоями и сверху. Оставьте на 24 часа.
- Растворите 1 стакан маринованной соли, ½ стакана коричневого сахара, 1 столовую ложку нитрата натрия (пражский порошок № 1, также известный как розовая лечебная соль) и 1 чайную ложку пищевой соды в 1 галлоне теплой воды.Добавьте 2 столовые ложки специй для маринования, 2 чайные ложки паприки, дюжину лавровых листьев и четыре зубчика чеснока. Остудить и вылить мясо в кастрюлю. Убедитесь, что все мясо покрыто крышкой. Дайте ему застыть в течение 8 недель при температуре 36 ° F.
- Каждую неделю переворачивайте мясо и проверяйте рассол. Если рассол густой или вязкий, слейте его, промойте мясо, повторно стерилизуйте контейнер и приготовьте новый рассол, используя на этот раз два стакана соли, чтобы восполнить соль, в которую вы упаковали мясо.
- Если вы против, можете не использовать селитру, но ваше мясо будет серым, а не розовым.
Говядина со специями
Старинный английский фаворит Рождества, говядина со специями, имеет характерный вкус и подается очень тонкими ломтиками в качестве первого блюда или в качестве закуски с обычными крекерами или хлебом с маслом.
- Покройте 4-фунтовую говяжью грудинку стакана темно-коричневого сахара и плотно прижмите. Выложить в посуду под крышкой и поставить на 2 дня в холодное место (холодильник подойдет).
- Измельчите ¼ стакана целых ягод можжевельника, 2 столовые ложки душистого перца, 1 столовую ложку черного перца и ¼ соли для маринования.Каждый день в течение двух недель выдавливайте около 2 чайных ложек смеси специй на поверхность мяса и возвращайте накрытыми в холодное место.
- Через 2 недели промойте говядину под проточной водой, чтобы удалить специи, переложите в форму для запекания и добавьте один стакан воды. Выпекать при температуре 275 ° F под крышкой в течение 3-4 часов или пока мясо не станет очень мягким.
- Остудить до комнатной температуры и завернуть в полиэтиленовую пленку. Положите мясо на ровную поверхность, накройте доской или подставкой и утяжелите его примерно 5 фунтами. Поставить в холодильник на 24 часа, взвесить.
- Снимите массу и храните мясо плотно завернутым в холодильнике. Продержится месяц.
.
блинов с красной икрой и сметаной
Состав
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1/2 стакана муки
- 3/4 стакана молока (цельного, нежирного или обезжиренного)
- Масло или маргарин для смазки сковороды
Проезд
Хорошо взбить яйца и смешать с солью и мукой. Смешайте до кремообразной консистенции. Добавить молоко постепенно и перемешать до однородной массы.Если остались комки, процедить после смешивания. Установить смесь в сторону или в холодильник. (Можно приготовить за 1-2 дня и хранить в холодильнике. до готовности к использованию. Доведите смесь до комнатной температуры и хорошо перемешайте перед приготовлением. блины.)
Чтобы приготовить блины, смажьте 6-дюймовую неглубокую сковороду. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне. Налейте около 3 т жидкого теста в половник или кувшин и быстро вылейте содержимое в сковороду. Быстро наклоните и поверните сковороду, чтобы тесто было легким и равномерным. распределить по дну сковороды.Нагрейте, пока края не начнут подрумяниваться и не станут легко оторвать от сковороды, а верх застыть и высохнуть. Переверните блины на полотенце, сырой стороной вниз. Повторите процесс, чтобы приготовить больше блинов, слегка смазать сковороду маслом. каждые два - три блина. Добавьте молоко, если смесь кажется слишком густой.
Для подачи разложите теплые блины на подносе, застеленном накрахмаленной льняной салфеткой. Поставить небольшая ложка сметаны в центре каждой, затем поместите несколько крупинок икры поверх сметаны.
.Как долго солить лосось? Это зависит от используемого рассола и толщины филе
Джейсон
(Арлингтон, Техас)
У меня 2 1/4 фунта лосося, лучшее, что я смог найти, примерно 3/4 к 1 дюйм толщиной. Я использую основной рассол с кошерной солью, коричневый сахар и вода. Но как долго я должен на самом деле солить лосося? Нет сайт, кажется, выходит и просто говорит это ... "Рассол на два часа" или «Рассолить 5 дней» ... Понятия не имею.
Комментарии о том, сколько времени нужно мариновать лосось
Внимание: Брайан Д.
автор: Дайан
Брайан Д. Перечитайте мой пост, я адресовал эти детали. Рецепт рассола. Как долго мариновать лосось. Как долго коптить рыбу. Размер рыбы. Я даже объяснил, насколько важна «пленка» и как этого добиться.
Если не считать того, что кто-то придет к вам домой и покурит вашу рыбу ... Я не знаю, что еще вы ищете ?!
Время рассола...
от: Аноним
Мой рассол - 2 стакана соли для маринования 4 стакана коричневого сахара на 12 стаканов воды, любой другой специи не обязательны. Самое короткое время рассола для меня - 7-8 часов, максимум 14 часов. Так где угодно в этом диапазоне нормально.
Сегодня все подошло, поэтому я не буду брать моя рыба до завтра 36 часов. Это будет мой самый длинный рассол. я курить не менее 10-12 часов. Зимнее время до 16 лет и более, в связи с внешняя темп.
Все зависит от того, как вы любите, сухой или влажный.Так же размер филе. 3-4 кастрюли дыма и смажьте сахаром и водой 3-4 раза каждый час ближе к концу. Обязательно промойте и высушите рыба мин. 1 час до копчения ...
Drunktoads
Время рассола ...
Автор: Anonymous
I 34 года была дочерью коммерческого рыбака, а мне 1/2 кровь коренных американцев. Я провел последние 2 часа в этом сайт, чтобы получить как можно больше знаний. Мне кажется, что рассол является основным, и вы можете добавить все, что пожелают ваши вкусовые рецепторы.
Не забывайте записывать время и количество следующей партии лосось. Время копчения зависит от толщины филе лосося. я Обратил внимание на совет: проколоть кожу лосося перед засолкой так, чтобы рассол просачивался в лосось.
Не могу дождаться, чтобы попробовать наш маленький главный курильщик. Я не могу поверить, что это будет мой первый раз копчение или даже приготовление лосося. Пожелай мне удачи.
Процесс копченого лосося
Автор: Dianne
Мой рассол состоит из 8 стаканов воды, 1 стакана коричневого сахара Демерара и 2/3 стакана крупной соли.
я замочите рыбу в рассоле на 24 часа, а затем дайте ей высохнуть, чтобы образуют так называемую пленку. После высыхания рыба будет липкой к прикосновение.
Пленка (липкая поверхность) - это то, к чему прилипает дым. Если рыба не просохнет достаточно долго, дым не останется. У вас будет только приготовленная рыба с легким ароматом копчения.
я вынуть рыбу из рассола, промыть и обсушить бумажным полотенцем. я обычно дайте моей рыбе высохнуть в течение 6 часов. Я слышал, как люди кладут вытащить рыбу и повернуть на нее вентилятор, чтобы ускорить процесс.
Копчу рыбу 8-10 часов, это для больших кусков лосося, толщиной 1-1 / 2 дюйма и диаметром 4 дюйма.
Brining
от: Аноним
I копчение рыбы в качестве хобби более 35 лет. Ваш рассол, какой как бы то ни было, будет восхитительно, если вы не отойдете слишком далеко от норма. Если вы не уверены, делайте то, что делают другие. Коричневый сахар и каменная соль - мои единственные ингредиенты.
Рассол - средство консервирование, как и курение.Раньше охлаждение было проблемой. Сегодня мы курим по другой причине. Продолжительность рассола меняется в зависимости от вида курения, которым вы хотите заниматься.
Для горячего копчения засыпать солью, подождать 1 час и промыть в холодной воде. Дайте высохнуть 2 часа и готовьте в своем маленьком шефе при 180 градусах 8-12 часов. У него будет вкус дыма, и он вам понравится. То были времена!
Я сегодня делаю конфеты. Нарезать лосось на 1/2 дюйма полоски через позвоночник (кость удалена). В ведре объемом 5 галлонов посыпать дно каменной солью.покрыть коричневым сахаром, слоем рыбы и так до тех пор, пока у вас не закончится рыба. Накройте ведро крышкой и переверните и более каждые 12 часов в течение 4 дней.
Вынуть рыбу из ведра и полоскать в холодной воде (иногда не смываю) Сушить на стойках для копчения за 1 день. Дымят при температуре 90-110 градусов 8-10 часов. Откройте дверцу коптильни и дайте ей остыть и просохнуть еще на день перед упаковкой. (упаковка или вакуумная герметизация)
Основной метод холодного копчения. Целое филе в холодильнике, добавить слой рыбы, посолить, посыпать коричневым сахаром, повторять, пока у вас не закончится рыба.Уходите на ночь или пока не вернетесь домой на следующий день.
Полоскание на холоду воды, протереть, положить на стойку для коптильни в коптильне и включить вентилятор всего на 3 часа. Курите сколько угодно, более-менее по вкусу. Важно помнить, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов.
Это лечение (удаление влаги), а не приготовление пищи, это важный. Храните в морозильной камере. Нарежьте как можно тоньше, пока он еще частично замороженный, перед подачей на стол.
Я нашел температура является ключевым моментом в этом.Если вы можете контролировать свою температуру, готовый продукт будет намного лучше. Если вы его курите, он будет на вкус как дым.
Контролируя температуру во время копчения, готовый продукт будет выглядеть намного лучше. Вы сможете приготовить разные виды копченой рыбы.
Мне потребовались годы, чтобы понять одну вещь. Если я буду поддерживать температуру ниже 140, жир не будет вытекать из крупинок мякоти, как испорченный сыр на гриле.
Вот и ты иди, 35 лет этого хобби в 1000 слов или меньше.Некоторые не согласятся, некоторые не пойму, если ты что-то получил из этого, я не зря тратил время.
Это хобби, давайте повеселимся, съедим собственную копченую рыбу и поделитесь им с друзьями и семьей. Прекрасно сочетается с холодным пивом! (еще один мое хобби)
Простой вопрос о копченом лососе - сколько времени нужно рассолить?
Копченый лосось, покрытый медом
автор: jerry
Копчение лосося 3-4 дня или дольше сделает лосось сухим и твердым.Это хорошо, если вы планируете хранить его на зиму в своей горной хижине.
Я согласен добавить необходимое количество морской или кошерной соли в 4 литра холодной воды, чтобы сырое яйцо плавало, конечно, в скорлупе. Я добавляю стакан коричневого сахара, стакан белого сахара, чеснок - много - 5-6 ст. щепотка лукового порошка.
Теперь нам нужно немного табаско (красного) и 1/2 чайной ложки душистого перца. Рассол 12-18 часов. в ссылке. Накрыть рыбу обеденной тарелкой, чтобы держать под рассолом. Или используйте небольшой груз, чтобы убедиться, что он остается под рассолом.
Вынуть рыбу и промыть в холодной воде. Дайте высохнуть, пока не образуется глазурь. Смазать медом, посыпать коричневым сахаром. Я измельчаю немного черного перца поверх меда, чтобы добавить немного молнии. Я использую гриль Traeger для дыма. Курю с ольхой / или / яблоком до тех пор, пока рыба не станет немного мягкой, но не кашеобразной на ощупь 5-7 часов.
Для достижения наилучших результатов используйте только что пойманного лосося. моя - это рыба, пойманная на Аляске, мгновенно замороженная в день вылова. Вы можете попробовать другие приправы для рассола по вкусу, но будьте осторожны, чтобы не замаскировать нежный вкус рыбы.когда лучше всего лосось? Прямо из курильщика, когда он еще теплый.
Сухой рассол для лосося
Автор: Stonesfan
Есть много сухих и влажных рассолов. Я использую один простой способ:
- 2-3 стакана темно-коричневого сахара
- 1/4 стакана гранулированного чеснока
- 1/4 стакана молотого перца
- 1/4 стакана морской соли
Смешать все вместе, накрыть крышкой Лосось и рассол на 24 часа.Промойте лосось и просушите на воздухе не менее часа. Добавьте рыбу в разогретую коптильню. Используйте не менее 2 кастрюль из ольхи и коптите в течение прибл. От 4 до 6 часов в зависимости от вашего образа. Поместите в пластиковый контейнер на ночь и наслаждайтесь на следующий день.
Stoney
Та же ошибка ...
автор: BrianD
Хорошо ... На оригинальном плакате говорилось, что он использует «простой рассол» и хотел знать, сколько времени нужно солить рыбу. Он НЕ сказал, какая была концентрация рассола, т.е.г. По 1/2 стакана соли и сахара на литр ... или что? В одном из ответов говорилось, как долго он его курит (от часа до дней?), И не было ответа на вопрос, сколько времени нужно рассола.
Другие люди ответили, как долго нужно рассол ... но не связали это с каким-то конкретным рецептом рассола. Продолжительность рассола зависит не только от толщины кусков рыбы, но и от концентрации рассола. Более соленый рассол требует меньше времени, чем более сладкий рецепт. (соль удаляет воду, сахар заставляет мясо удерживать воду).
Итак ... исходный вопрос неполный, как и все ответы. Я даю этой странице 2-звездочный рейтинг ... только за усилия. В лучшем случае это 1 звезда за контент. Все еще жду хорошего ответа ... Я тоже не знаю ответов, но ищу.
Как долго мариновать лосося
Автор: Аноним
Вот мое мнение. Я живу на Северо-Западе и ловлю рыбу в реках и океанских заливах более 40 лет. Я курю лосося 2-3 дня. Чем дольше, тем лучше.Я курил его несколько часов, ночь, день или несколько дней. Итог, как у маринада, чем длиннее, тем лучше.
Если у вас правильный рассол 1/2 соли 1/2 коричневого сахара на 1 кварту воды для основы, он не будет слишком соленым или сладким. Просто более ароматный. Вы, конечно, можете улучшить эту основу любым вкусом, но это всегда работает для меня. Мне сказали, что это лучший копченый лосось, который когда-либо пробовали люди.
Luhr Jensen (компания по производству электрических курильщиков) говорит...
от: Аноним
Из буклета, который прилагается к моей электрической коптильни Big Chief, время зависит от толщины. «Куски рассола толщиной 1 дюйм», от 8 до 12 часов или на ночь. Рассолить филе толщиной 1/2 дюйма около 4 часов, а небольшую целую рыбу или очень тонкие кусочки от 2 до 4 часов ».
Я всегда готовится на ночь и используется более сложный рассол с соевым соусом и белое вино. Всегда получается круто. Хорошо промойте и дайте ему постоять на прилавке не менее часа.
Вы заметите глянцевый липкий пленка на внешней стороне рыбы. Для курения необходимо приготовить рыбу правильно. Он удерживает влагу в соответствующем сумма, но не положительная.
Счастливого курения!
Рыбак Орегона
Статьи по теме
.Рецепт - яйца фаршированные с икрой
Состав
- 12 крупных яиц, возрастом не менее недели
- 1 столовая ложка соли плюс 1-1 / 4 чайных ложки соли (всего около 1-1 / 2 столовых ложки)
- 3 средних измельченных лука-шалот
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1/3 стакана майонеза домашнего или покупного
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 стакана мелко нарезанного свежего чеснока
- Мелко натертая цедра 3 лимонов
- 3 столовые ложки красной икры, охлажденной
Проезд
В ночь перед приготовлением яиц закройте коробку кусочком. ленты и переверните коробку на бок, чтобы расположить желтки по центру.
Когда все будет готово, аккуратно поместите яйца в кастрюлю среднего размера. Добавьте воды покрыть на 1-1 / 2 дюйма. Добавьте 1 столовую ложку соли. Частично накройте горшок и довести до полного кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю включенной. накрыть тепло в течение 30 секунд. Снять с огня и дать яйцам постоять, накрытой, в горячей воде на 15 минут. Слейте горячую воду и промойте яйца. под холодной проточной водой в течение 5 минут. Слейте воду и встряхните кастрюлю сталкивать яйца друг с другом, пока все яйца не будут хорошо расколоты.Накрыть холодная вода.
Очистить яйца под проточной водой, промыть яйца и разрезать пополам вдоль. Переложите желтки в миску. Накрыть крышкой и охладить желтки и белки отдельно. за 1 час.
Тем временем обжарьте лук-шалот на сливочном масле в сковороде среднего размера на среднем или высоком огне. нагрейте до мягкости, около 2 минут. Отложите в сторону. Желтки разомните вилкой. Добавьте сметану и разомните желтки. Добавьте майонез, 1-1 / 4 чайной ложки соль и кайенский перец.Взбейте, пока хорошо не перемешается. Взбейте лук-шалот.
Залейте приготовленные и охлажденные половинки яичного белка смесью желтков. Щедро посыпать каждое фаршированное яйцо зеленым луком, оставляя желтую часть вокруг края. Посыпать каждую половинку цедрой лимона. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. когда готовы к подаче, на каждую половинку положите немного холодной икры. Подавать охлажденным.
Выход: от 10 до 12 порций.
.