Корзина
Пока пусто
 

Как правильно садить на кукан щуку


для чего нужен, как пользоваться, как сделать своими руками, видео

Многообразие рыбацкого оснащения и всевозможных аксессуаров призвано облегчить рыболову жизнь. В том числе и кукан. О том, что это такое, зачем им пользоваться, и как изготовить своими руками в нашей статье.

Что такое рыболовный кукан

Кукан – это приспособление для хранения пойманной рыбы в воде. Позволяет долго сохранять рыбу живой, а значит у рыболова появляется возможность довезти улов до дома в первозданном виде.

Представляет из себя шнур или трос с подвешенными на него металлическими (реже пластиковыми) застёжками для рыбы. Материал шнура может быть синтетическим или изготовленным из металла.

Чаще всего используется при спиннинговой ловле с лодки. При вылавливании рыбы с берега в сочетании со спиннингом, кукан может быть бесполезным или принести массу хлопот, так как потребуется постоянно его перемещать или возвращаться за ним при значительных переходах. ?ногда это приспособление используют при подводной ловле или рыбалке в специальных забродных костюмах на значительном расстоянии от берега.

Рыболовный куканФото: Кукан для рыбы

Для чего он нужен

В осенние дни в условиях прохладной воды и даже летом, пойманная и насаженная на это приспособление хищная рыба (щука, судак, сом, крупный окунь, голавль и другие) может жить несколько дней. Для более длительного хранения нужно выбрать место в тени и с проточной водой.

При ловле щуки, кукан обязательно понадобится рыболову по следующим причинам:

  1. На нем щука останется в живом состоянии 1-2 дня, тогда как в сетчатых садках она может быстро «заснуть».
  2. Приспособление не нанесет щуке большие травмы, а в металлических садках она будет биться и быстро поранится.
  3. На кукане щука не будет оказывать сопротивления, поэтому никаких препятствий для дальнейшего движения на лодке не будет. Если же сажать хищника в садок, он будет постоянно тормозить лодку, нарушая темп рыбалки.

?з чего состоит

Большинство современных куканов состоят из следующих элементов:

  1. В зависимости от выбора рыболова основу приспособления составляет металлический трос в мягкой оболочке, металлическая цепь или синтетический шнур. ?менно на этом элементе будут размещаться остальные детали. Оптимальная длина 2 метра.
  2. Крепежная петля с карабином, которая нужна для фиксации кукана на лодке, одежде рыбака или на берегу.
  3. Петли из проволоки или застегивающиеся крючки (застёжки), на которые надевается рыба. Как правило, в количестве от 5 до 10 шт.
  4. Вертлюги для соединения основного троса и карабинов.
  5. Вставки, которые чаще всего выполнены в форме трубочек и служат для того, чтобы карабины располагались на определенном расстоянии друг от друга и не путались с петлями.
  6. Подгрузка (опционально), которая позволяет удерживать рыбу в средних слоях воды, притапливая один конец кукана. Это может быть свинцовый груз или металлическая гирька.
  7. Поплавок (опционально). Благодаря ему вы не потеряете кукан и улов на нём — если он, например, случайно отцепился от лодки.

Основные элементы кукана

Как насадить рыбу на кукан

Насаживать рыбу можно 2 способами:

  1. Через пасть (прокол в нижней, или в нижней и верхней губе одновременно). Для хищников типа щуки или судака подходит именно этот способ насаживания.
  2. Через жабры.

Обратите внимание на изделие: с большими застёжками оно предназначено для одевания рыбы через жабру, с маленькими через губу.

Лучше всего куканить хищника за нижнюю и верхнюю губу одновременно. Это не даст рыбе возможности открыть пасть. Она не сможет поранить вас острыми зубами и, кроме того, во время перемещения на лодке, не захлебнётся и не погибнет раньше времени.

Рыба на кукане

В случае, если рыбалка ведется с лодки, кукан нужно прикрепить с той стороны, с которой не будет производиться заброс. Если вы ловите рыбу с берега, то нужно вбить колышек в землю и зацепить за него один конец кукана. После того как рыба поймана, её надо одеть на самую дальнюю от рыболова стальную петлю, чтобы при следующем улове не вытаскивать кукан из воды полностью.

Щучий кукан и его особенности

Кукан для щуки должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно, чтобы он был из стального троса, пластиковые и верёвочные могут не выдержать рывков и зубов щуки.
  2. Петли должны быть изготовлены из стали и расположены на качественных вертлюгах.
  3. Для щучьего кукана нужны прочные и жесткие замки, которые не расстегнутся под натиском хищника.

Следует помнить, что даже после насаживания хищника на кукан он остается активным какое-то время, поэтому нужно следить за трофеем. При наличии нескольких рыб рекомендуется держать приспособление подальше от места рыбалки, чтобы шум не распугал остальных рыб в водоеме. Если в процессе ловли щука была сильно повреждена, то лучше вообще не насаживать ее на кукан.

Щуки сидят на куканеФото: Щука на кукане

Вы можете купить готовый кукан в рыболовном магазине, сегодня они продаются в большом ассортименте. ?х производят такие фирмы, как Kosadaka, Salmo, Три Кита, Siweida, Mifine, Cottus, Kaida, Flagman, EcoPro, GRFish и другие. При желании можно сделать и самодельный кукан.

Кукан для щуки своими руками (видео)

Его можно легко изготовить, воспользовавшись подручными средствами. Главное – подобрать нужные детали с определенными характеристиками, которые будут соответствовать размеру кукана, толщине троса и модели карабинов. Для самостоятельного изготовления понадобятся следующие элементы:

  1. Металлический трос диаметром 2 или 3 мм.
  2. Силиконовая или резиновая трубка с диаметром более 3 мм.
  3. Зажимы для троса. Вместо них также можно использовать толстую плетёнку или стальную проволоку.
  4. Крупные карабины для крепления к берегу или лодке, 2 шт.
  5. Вертлюжки.
  6. Велосипедные спицы, либо спицы от зонтика.

Необходимо соединить все перечисленные детали в единую конструкцию. Для этого берется трос, а на него нанизываются вертлюжки и трубки по очередности. На 2 конца троса цепляются большие карабины, затем на вертлюги надеваются застёжки, изготовленные из спиц. Готово.

Подробнее об изготовлении кукана своими руками вы можете узнать из следующего видео:

Качественно сделанный кукан, купленный в магазине или собранный самостоятельно, будет служить вам долгие годы. Он позволит сохранить пойманную рыбу живой в течение продолжительного времени, что очень актуально на «длительных» рыбалках или летом в жару. Сегодня это незаменимый атрибут при ловле с лодки на спиннинг, который уже успели оценить многие рыболовы.

Кукан для рыбы своими руками: материалы и пример изготовления

Кукан для щуки – незаменимая вещь в арсенале каждого щукаря, ведь рыбалка заключается не только в поимке крупного трофея, но и в его сохранности и целостности. Мелкую и среднюю рыбешку можно на время определить в садок, а вот для такого крупного хищника как щука, обеспечить сохранность можно только при помощи кукана. Взрослая особь при вываживании активно борется за свою свободу, повреждая при этом губу или жабры, в которых прочно засел крючок. Такая рыба в садке долго не проживет, а на кукане останется в целости до самого окончания рыбалки.

Что представляет собой кукан

Конструкция представляет собой петлю, изготовленную из прочного стального троса или металлической проволоки, закрепленную к надежному капроновому шнуру или стальному канату небольшого диаметра. Цель кукана – противостоять рывкам и зубам крупного хищника, не дав ему возможность уйти.

Фото 1. Пример кукана.

Опытные охотники на крупную щуку цепляют устройство на стальной трос или веревку с защитной пластиковой оболочкой. Это исключает возможность перекуса капронового поводка мощными щучьими зубами. Однако в данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция имела надежное крепление к борту лодки, поскольку под мощными рывками под воду может уйти вся оснастка, особенно если на нее посажено несколько крупных активных экземпляров.

Внимание! При насаживании щуки на кукан старайтесь не повреждать кровеносные сосуды рыбы. Травмированный хищник быстро засыпает и портится!

Кроме того, сам кукан должен быть прочно закреплен к шнуру или тросу. Замок или защелка подбирается с высоким уровнем жесткости и надежности, защитой от внезапного расстегивания. Изготавливая кукан для рыбы своими руками в данном случае лучше предусмотреть металлический карабин из нержавеющей стали.

Как правильно насадить щуку на кукан

Вываживая щуку с целью посадить ее на кукан, необходимо помнить несколько основных моментов:

Булавкой кукана прокалывается лишь нижняя челюсть, порвать которую практически не возможно из-за достаточно мощных костей рыбы в этом месте. Если конструкция прочна и изготовлена правильно, освободиться хищнику не удастся.

Обратите внимание! В стрессовых ситуациях хищная рыба выделяет в пасть ядовитые вещества, контакт с которыми для человека является опасным. Избегайте прикосновений к зубам и внутренним сторонам челюсти щуки!

На рынке рыболовных снастей сегодня представлен широкий ассортимент куканов от различных производителей. Однако выполнить конструкцию своими руками, имея весь необходимый для этого материал, не представляет особого труда.

Что необходимо подготовить для работы

Иметь свой надежный кукан – мечта каждого рыболова. При рассмотрении, можно заметить, что конструкция изделия достаточно проста, и не требует никаких профессиональных навыков. Рассмотрим процесс изготовления кукана из расчета на 5 петель для пойманной рыбы. Перед началом работ следует подготовить такие материалы:

  1. Стальной трос в пластиковой оплетке диаметром не более 3-х мм. Длина зависит от того, куда будет крепиться трос, и какое количество петель предполагает конструкция. В учет принимается средняя длина на одну петлю – около 60 см. Например, вы изготавливаете кукан для хищника на 5 петель и будете крепить его к леерам лодки. Расстояние между леерами – 1 м, еще 0,5 необходимо будет оставить в запасе, на 5 петель и их обжимы уйдет 0,7х5= 3,5 м. Итого, вам понадобиться приобрести не менее 5 м стального троса.
  2. Зажимы для троса алюминиевые –12 шт.
  3. Трубка пластмассовая или резиновая. Длина рассчитывается по количеству петель с учетом 15-20 см на каждую.
  4. Карабины средние – 5 шт.
  5. Карабины крупные (на концы основного троса) – 2 шт.
  6. Вертлюги – 5 шт.

Фото 2. Карабин для хищницы.

Кроме того, чтобы изготовить рыболовный кукан своими руками вам понадобится инструмент: зубило, молоток, рулетка, кусачки.

Процесс изготовления

Как сделать кукан прочным и долговечным? Прежде всего, стальной трос аккуратно делим на нужное число отрезков правильной длины. В нашем случае – это основной полутораметровый трос и 5 отрезков для петель по 70 см.

Далее действуем в следующем порядке:

Ваш кукан готов к использованию. Обратите внимание на то, что в данном случае для петель, на которые будет насаживаться щука, используется не металлическая проволока, а стальной трос. Это является более демократичным решением для удержания рыбы, значительно снижая уровень ее травмирования.

Освободив хищника от рыболовной снасти, в мягких тканях нижней челюсти при помощи ножа проделывается небольшое отверстие. В него продевается металлический трос (петля), который после фиксируется к основному при помощи маленького карабина.

Фото 3. Готовый кукан.

Советы по использованию кукана

Несмотря на то, что кукан является лучшей конструкцией для сохранности и удержания крупного хищника, его использование может не только не принести желаемого результата, но и навредить щуке. Это происходит в том случае, когда хищник при поимке сильно рвет губу, значительно повреждает жаберную полость или нижнюю челюсть. Содержание такой рыбы на кукане приведет к ее быстрой гибели.

В случаях, когда хищник заглотил крючок слишком глубоко, не пытайтесь вытащить его из пищевода. Лучше оставить его на время, посадив щуку на кукан, и не нанося ей лишних травм. Замечено, что хищник с одинарным крючком в пищеводе способен выжить на кукане в течение 4-5 часов.

Изготовив кукан своими руками для щуки, или любого другого хищника помните о том, что рыба, насаженная на него, долгое время остается достаточно активной. Если трофей составляет несколько крупных особей, старайтесь сохранять его в некоторой отдаленности от места рыбалки, поскольку шум в воде может распугать другую рыбу.

Как изготовить кукан на щуку своими руками

Кукан для щуки – незаменимая вещь в арсенале каждого щукаря, ведь рыбалка заключается не только в поимке крупного трофея, но и в его сохранности и целостности. Мелкую и среднюю рыбешку можно на время определить в садок, а вот для такого крупного хищника, как щука, обеспечить сохранность можно только при помощи кукана. Взрослая особь при вываживании активно борется за свою свободу, повреждая при этом губу или жабры, в которых прочно засел крючок. Такая рыба в садке долго не проживет, а на кукане останется в целости до самого окончания рыбалки.

Что представляет собой кукан

Конструкция представляет собой петлю, изготовленную из прочного стального троса или металлической проволоки, закрепленную к надежному капроновому шнуру или стальному канату небольшого диаметра. Цель кукана – противостоять рывкам и зубам крупного хищника, не дав ему возможность уйти.

Опытные охотники на крупную щуку цепляют устройство на стальной трос или веревку с защитной пластиковой оболочкой. Это исключает возможность перекуса капронового поводка мощными щучьими зубами. Однако в данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция имела надежное крепление к борту лодки, поскольку под мощными рывками под воду может уйти вся оснастка, особенно если на нее посажено несколько крупных активных экземпляров.
Внимание! При насаживании щуки на кукан старайтесь не повреждать кровеносные сосуды рыбы. Травмированный хищник быстро засыпает и портится!
Кроме того, сам кукан должен быть прочно закреплен к шнуру или тросу. Замок или защелка подбирается с высоким уровнем жесткости и надежности, защитой от внезапного расстегивания. Изготавливая кукан для рыбы своими руками в данном случае лучше предусмотреть металлический карабин из нержавеющей стали.

Как правильно насадить щуку на кукан

Вываживая щуку с целью посадить ее на кукан, необходимо помнить несколько основных моментов:
• Кроме острых многоярусных зубов внутри пасти, крупный хищник имеет множество дополнительных шипов и колючек, расположенных около головы. Вынимать щуку из подсака и снимать ее с крючка рекомендуется в специальных перчатках, гарантирующих защиту от зубов и шипов хищника.
• Крупных особей (более 2-х кг) лучше сажать на кукан, не вынимая из подсака, предварительно поместив его на дно лодки.
• Если трофей внушительных размеров, нужно прижать его головой к борту плавательного средства и отплыть к берегу. На мелководье насадить хищника на кукан будет проще.
Булавкой кукана прокалывается лишь нижняя челюсть, порвать которую практически не возможно из-за достаточно мощных костей рыбы в этом месте. Если конструкция прочна и изготовлена правильно, освободиться хищнику не удастся.
Обратите внимание! В стрессовых ситуациях хищная рыба выделяет в пасть ядовитые вещества, контакт с которыми для человека является опасным. Избегайте прикосновений к зубам и внутренним сторонам челюсти щуки!
На рынке рыболовных снастей сегодня представлен широкий ассортимент куканов от различных производителей. Однако выполнить конструкцию своими руками, имея весь необходимый для этого материал, не представляет особого труда.

Что необходимо подготовить для работы

Иметь свой надежный кукан – мечта каждого рыболова. При рассмотрении, можно заметить, что конструкция изделия достаточно проста, и не требует никаких профессиональных навыков. Рассмотрим процесс изготовления кукана из расчета на 5 петель для пойманной рыбы. Перед началом работ следует подготовить такие материалы:
1. Стальной трос в пластиковой оплетке диаметром не более 3-х мм. Длина зависит от того, куда будет крепиться трос, и какое количество петель предполагает конструкция. В учет принимается средняя длина на одну петлю – около 60 см. Например, вы изготавливаете кукан для хищника на 5 петель и будете крепить его к леерам лодки. Расстояние между леерами – 1 м, еще 0,5 необходимо будет оставить в запасе, на 5 петель и их обжимы уйдет 0,7х5= 3,5 м. Итого, вам понадобиться приобрести не менее 5 м стального троса.
2. Зажимы для троса алюминиевые –12 шт.
3. Трубка пластмассовая или резиновая. Длина рассчитывается по количеству петель с учетом 15-20 см на каждую.
4. Карабины средние – 5 шт.
5. Карабины крупные (на концы основного троса) – 2 шт.
6. Вертлюги – 5 шт.

Кроме того, чтобы изготовить рыболовный кукан своими руками вам понадобится инструмент: зубило, молоток, рулетка, кусачки.

Процесс изготовления

Как сделать кукан прочным и долговечным? Прежде всего, стальной трос аккуратно делим на нужное число отрезков правильной длины. В нашем случае – это основной полутораметровый трос и 5 отрезков для петель по 70 см.
Далее действуем в следующем порядке:
• Надеваем на основной трос пластиковые трубки, предусматривая промежутки между будущими петлями.
• К концам троса монтируем два крупных карабина.
• Вертлюжки равномерно размещаем по основному тросу в отрезки, оставленные между пластиковыми трубками.
• К вертлюжкам подсоединяем маленькие карабины.
• К небольшим пяти отрезкам (70 см) крепим зажимы, предварительно сформировав на каждом конце небольшую петельку для присоединения к основному тросу. Зажимы плотно фиксируем с помощью молотка.
• Каждую петлю закрепляем на основном тросе при помощи маленького карабина.
Ваш кукан готов к использованию. Обратите внимание на то, что в данном случае для петель, на которые будет насаживаться щука, используется не металлическая проволока, а стальной трос. Это является более демократичным решением для удержания рыбы, значительно снижая уровень ее травмирования.
Освободив хищника от рыболовной снасти, в мягких тканях нижней челюсти при помощи ножа проделывается небольшое отверстие. В него продевается металлический трос (петля), который после фиксируется к основному при помощи маленького карабина.

Советы по использованию кукана

Несмотря на то, что кукан является лучшей конструкцией для сохранности и удержания крупного хищника, его использование может не только не принести желаемого результата, но и навредить щуке. Это происходит в том случае, когда хищник при поимке сильно рвет губу, значительно повреждает жаберную полость или нижнюю челюсть. Содержание такой рыбы на кукане приведет к ее быстрой гибели.

В случаях, когда хищник заглотил крючок слишком глубоко, не пытайтесь вытащить его из пищевода. Лучше оставить его на время, посадив щуку на кукан, и не нанося ей лишних травм. Замечено, что хищник с одинарным крючком в пищеводе способен выжить на кукане в течение 4-5 часов.

Изготовив кукан своими руками для щуки, или любого другого хищника помните о том, что рыба, насаженная на него, долгое время остается достаточно активной. Если трофей составляет несколько крупных особей, старайтесь сохранять его в некоторой отдаленности от места рыбалки, поскольку шум в воде может распугать другую рыбу.

Источник

Кукан для рыбы - варианты, какую рыбу вешать, а какую не стоит

Что представляет собой кукан

Конструкция представляет собой петлю, изготовленную из прочного стального троса или металлической проволоки, закрепленную к надежному капроновому шнуру или стальному канату небольшого диаметра. Цель кукана – противостоять рывкам и зубам крупного хищника, не дав ему возможность уйти.

Фото 1. Пример кукана.

Опытные охотники на крупную щуку цепляют устройство на стальной трос или веревку с защитной пластиковой оболочкой. Это исключает возможность перекуса капронового поводка мощными щучьими зубами. Однако в данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы конструкция имела надежное крепление к борту лодки, поскольку под мощными рывками под воду может уйти вся оснастка, особенно если на нее посажено несколько крупных активных экземпляров.

Внимание! При насаживании щуки на кукан старайтесь не повреждать кровеносные сосуды рыбы. Травмированный хищник быстро засыпает и портится!

Как правильно насадить щуку на кукан

И тут я вспомнил про кукан для рыбы. Конечно, я понимаю, что он предназначен для щуки, окуня, сома, но почему бы не попробовать его на леща. Подводные охотники могут поделиться своим опытом, однако они используют куканы для подводной охоты.

Видеоотчет с моей прошлогодней очень успешной трофейной рыбалкой на браславских озерах Беларуси содержит яркий пример практического применения кукана для хранения лещей. Смотрите видео ниже.

Ответ прост: «Не все так однозначно». Мне повезло, вся пойманная рыба доставлена на берег. Могло быть иначе. Оказывается белая рыба сильно травмируется.

Я продевал леща через рот и выводил за жаберную крышку. Казалось рыбе просто некуда деться, кукан защелкнут надежно. На берегу я понял, что мягкие ткани ниже рта порваны почти до самих губ. Если придать дополнительно небольшое усилие, то они также могут порваться. В итоге сильно травмированная рыба погибнет, а вы останетесь без трофея.

Мне повезло! Я использовал такой кукан.

Выводы сделаны. Леща цеплять можно в крайнем случае. Если же вы его насадили на кукан, то старайтесь сильно не тревожить. И ни в коем случае не буксируйте леща с куканом, когда передвигаетесь на лодке — сорвется.

  1. некоторые подводные охотники делают также и нередко остаются без рыбы
  2. другие пропускают кукан через глаза — самый негуманный вариант и самый надежный

Какой вариант выбираете вы?

Я выбираю классический вариант — хороший глубокий неметаллический надежный садок.

Больших уловов вам и незабываемых впечатлений.

А сейчас обещанное видео — трофейные лещи и полный процесс вываживания.

Вываживая щуку с целью посадить ее на кукан, необходимо помнить несколько основных моментов:

Булавкой кукана прокалывается лишь нижняя челюсть, порвать которую практически не возможно из-за достаточно мощных костей рыбы в этом месте. Если конструкция прочна и изготовлена правильно, освободиться хищнику не удастся.

Обратите внимание! В стрессовых ситуациях хищная рыба выделяет в пасть ядовитые вещества, контакт с которыми для человека является опасным. Избегайте прикосновений к зубам и внутренним сторонам челюсти щуки!

Кукан для семейства карповых

Следует, однако, учитывать, что для представителей семейства карповых, отличающихся нежными губами и некоторой жизненной слабостью, куканы любого вида могут оказаться бесполезными и вполне способны вместо сохранения добычи живой послужит причиной её потери. Это может случиться, если крупный лещ порвёт губу о проволоку застёжки.

Причём, крупная рыба способна уйти, вырвав перемычку между жабрами. Если же пропустить леску или шнур кукана сквозь, то рыба скоро потеряет условия для жизни из-за потёртостей на жабрах. Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: куканы любых конструкций не приспособлены для содержания на них крупной рыбы семейства карповых.

Что необходимо подготовить для работы

Иметь свой надежный кукан – мечта каждого рыболова. При рассмотрении, можно заметить, что конструкция изделия достаточно проста, и не требует никаких профессиональных навыков. Рассмотрим процесс изготовления кукана из расчета на 5 петель для пойманной рыбы. Перед началом работ следует подготовить такие материалы:

  1. Стальной трос в пластиковой оплетке диаметром не более 3-х мм. Длина зависит от того, куда будет крепиться трос, и какое количество петель предполагает конструкция. В учет принимается средняя длина на одну петлю – около 60 см. Например, вы изготавливаете кукан для хищника на 5 петель и будете крепить его к леерам лодки. Расстояние между леерами – 1 м, еще 0,5 необходимо будет оставить в запасе, на 5 петель и их обжимы уйдет 0,7х5= 3,5 м. Итого, вам понадобиться приобрести не менее 5 м стального троса.
  2. Зажимы для троса алюминиевые –12 шт.
  3. Трубка пластмассовая или резиновая. Длина рассчитывается по количеству петель с учетом 15-20 см на каждую.
  4. Карабины средние – 5 шт.
  5. Карабины крупные (на концы основного троса) – 2 шт.
  6. Вертлюги – 5 шт.

Фото 2. Карабин для хищницы.

Кроме того, чтобы изготовить рыболовный кукан своими руками вам понадобится инструмент: зубило, молоток, рулетка, кусачки.

Какая рыба дольше хранится на кукане

Настоящий мощный кукан с застёжками необходим для длительного сохранения в живом виде различных крупных хищников. Даже в летнее время на хорошем кукане и в тенистом месте, особенно если на дне имеются холодные ключи, хищная рыба сохраняется несколько дней.

Наиболее слабым для длительного содержания на кукане можно назвать судака и берша.

Лучше держатся и сохраняют свежесть такие хищники как налим и щука.

Окунь тоже не всегда выдерживает хранение на кукане, как его родственники – берш и судак.

Берш — описание, секреты ловли, места обитания

Судак — описание рыбы, фото, ловля, нерест, места обитания

Щука — описание рыбы, фото, нерест, места обитания, чем ловят

Процесс изготовления

Как сделать кукан прочным и долговечным? Прежде всего, стальной трос аккуратно делим на нужное число отрезков правильной длины. В нашем случае – это основной полутораметровый трос и 5 отрезков для петель по 70 см.

Далее действуем в следующем порядке:

Ваш кукан готов к использованию. Обратите внимание на то, что в данном случае для петель, на которые будет насаживаться щука, используется не металлическая проволока, а стальной трос. Это является более демократичным решением для удержания рыбы, значительно снижая уровень ее травмирования.

Освободив хищника от рыболовной снасти, в мягких тканях нижней челюсти при помощи ножа проделывается небольшое отверстие. В него продевается металлический трос (петля), который после фиксируется к основному при помощи маленького карабина.

Фото 3. Готовый кукан.

Кукан для рыбалки с берега

Для рыбалки с берега используются куканы, снабжённые длинным основным шнуром или тросиком. Длина такого основного шнура или тросика может составлять около четырёх метров и даже больше. Для чего нужен такой длинный трос? Ведь многие ловят с лодки. Но следует учитывать, что в летний период, когда в жару вода тёплая, словно парное молоко, держать пойманную рыбу в поверхностных слоях воды, значит, обрекать её на быструю гибель и порчу.

Даже во время ловли с лодки добычу надо опускать ниже так называемого термоклина, то есть границы между тёплой и холодной водой. При необходимости начать движение лодки рыбу можно подтянуть выше или оставить на месте. Во время хода лодки кукан с рыбой сам поднимется выше. А во время ловли с берега рыбу на кукане можно поместить в более глубокое место, находящееся на удалении от берега.

Советы по использованию кукана

Несмотря на то, что кукан является лучшей конструкцией для сохранности и удержания крупного хищника, его использование может не только не принести желаемого результата, но и навредить щуке. Это происходит в том случае, когда хищник при поимке сильно рвет губу, значительно повреждает жаберную полость или нижнюю челюсть. Содержание такой рыбы на кукане приведет к ее быстрой гибели.

В случаях, когда хищник заглотил крючок слишком глубоко, не пытайтесь вытащить его из пищевода. Лучше оставить его на время, посадив щуку на кукан, и не нанося ей лишних травм. Замечено, что хищник с одинарным крючком в пищеводе способен выжить на кукане в течение 4-5 часов.

Изготовив кукан своими руками для щуки, или любого другого хищника помните о том, что рыба, насаженная на него, долгое время остается достаточно активной. Если трофей составляет несколько крупных особей, старайтесь сохранять его в некоторой отдаленности от места рыбалки, поскольку шум в воде может распугать другую рыбу.

Традиционная схема кукана для рыбы

Есть много различных конструкций куканов для хищной рыбы, но традиционная схема такого кукана представляет собой основной тросик или шнур, на котором находятся застёжки для рыбы. Я выбрал простой способ изготовления кукана своими руками. В качестве основы я взял басовую струну от рояля. Концы струны без навивки стали с одной стороны скрепкой-застёжкой, а с другой стороны петлёй для крепления застёжки и основного шнура. Скрепка имеет заострённую форму, чтобы можно было протыкать пасть хищника. Этим простейшим куканом пользуюсь много лет.

что это такое? Как насадить щуку и другую рыбу? Как пользоваться рыболовным пластиковым и другим куканом?

Каждый опытный рыбак берет с собой на рыбалку большое количество разнообразных вспомогательных снастей. Нередко используются специальные куканы. Данные элементы обеспечивают надежное и бережное хранение пойманной во время охоты добычи. Такие простые рыболовные конструкции можно сделать легко даже своими руками. Сегодня мы поговорим об особенностях таких снастей и о том, каких типов она может быть.

Что это такое и для чего они нужны?

Куканы представляют собой простые конструкции, которые состоят из следующих составляющих.

  1. Карабин. Он понадобится для надежной фиксации рыбы.
  2. Прочная веревка, трос или проволока. При этом длина каждого из этих элементов должна составлять примерно четыре метра. В данном случае выбор во многом будет зависеть от числа карабинов, а также от условий охоты.
  3. Специальные вставки. Они должны располагаться в местах между карабинов. Таким образом, детали не станут путаться друг с другом.
  4. Механизм для фиксации кукана. Данная снасть, как правило, крепится к корпусу лодки либо к берегу. В качестве такого механизма чаще всего используется особая защелка или петля.
  5. Вертлюги. Эти составляющие нужны для соединения карабинов и троса.
  6. Подгрузка. Если использовать эту деталь в процессе охоты, то тогда появится возможность удерживать животных в средних слоях воды.
  7. Поплавок. Данная деталь не позволяет добыче и самому кукану потеряться, если он случайно отцепиться от лодки.

Внешне элемент похож на простую петлю, созданную для хранения трофеев. Добычу аккуратно насаживают на него. Размещённое на таком приспособлении животное, сможет храниться в воде гораздо дольше, чем просто на берегу.

При применении такой конструкции пойманная рыба сможет находиться в своей естественной среде, в водоеме. При этом она сможет свободно двигать своими плавниками, будет иметь небольшое пространство для движений.

Куканы можно использовать для таких рыб, как сазан, сом, щука, окунь и для многих других разновидностей. Эта снасть обладает довольно компактными размерами и относительно маленькой массой, поэтому её удобно брать с собой и пользоваться.

Кукан является наиболее надежной рыболовной снастью, так как при попадании на нее рыба уже не сможет сорваться и уплыть. Кроме того, он довольно прост в использовании, нередко его применяют начинающие рыбаки.

При простой ходовой охоте, при помощи спиннинга, такой элемент практически не используется. Также его не следует применять при чрезмерном клеве, так как большое количество животных при помощи этой снасти, за один раз удержать не получится.

Достоинства и недостатки

Куканы обладают многими важными преимуществами. Выделим наиболее существенные из них отдельно.

  1. Надежность. Такое приспособление позволяет крепко удерживать пойманную добычу, оставляя ее долго живой. Хищники практически не могут освободиться от кукана.
  2. Небольшая цена. Куканы обладают маленькой стоимостью, они будут по карману почти любому покупателю.
  3. Легкая технология эксплуатации. Такую снасть сможет применить даже начинающий рыбак, это не требует особых навыков и умений. На нее легко можно посадить хищника.
  4. Возможность изготовления самостоятельно. Данную конструкцию сможет сделать любой человек своими руками из подручных средств.
  5. Меньший травматизм. При использовании такого рыболовного элемента животные, в процессе хранения, могут получить лишь минимальные повреждения. В садке же хищники начинают активно биться о стенки, создавая немало шума.
  6. Рыба дольше остается живой. Кукан позволяет сохранять хищников живыми гораздо дольше по сравнению с металлическим либо сетчатым садком.

Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти приспособления имеют и некоторые недостатки, среди которых следует выделить неудобство перемещения при некоторых условиях. Если лодка будет двигаться слишком быстро, то тогда элемент не сможет нормально перемещаться в воде.

При постоянном перемещении по воде плавательного средства, рыбаку придется регулярно переносить всю эту конструкцию на другое место, что будет занимать много времени.

Какими бывают?

В настоящее время выпускаются самые разные модели куканов для рыбалки. Они могут отличаться друг от друга в зависимости от материала, из которого изготовлены. Чаще всего встречаются металлические и пластмассовые изделия.

Первый вариант преимущественно формируется из прочной нержавеющей стали. Такие детали смогут прослужить максимально долгое время. Даже при постоянном контакте с водой такой материал не будет ржаветь и разрушаться.

Второй вариант не обладает такой же прочностью и долговечностью, как первый. Но при этом они имеют меньшую стоимость. Чаще всего пластмассовые модели применяют при охоте на небольших окуней.

Кроме этого, куканы для рыбалки могут отличаться друг от друга в зависимости от того, для какой именно рыбы они предназначены.

Выделим наиболее распространенные варианты.

  • Для щуки. Данная снасть должна производиться из стального прочного троса. Пластиковые либо веревочные образцы использовать не рекомендуется, потому что они могут не выдержать рывков такой рыбы. Петли также должны быть сделаны из такого металла, их размещают на вертлюгах. Для щучьих куканов следует брать наиболее надежные и прочные замки, в противном случае они просто могут расстегнуться под воздействием большой массы хищника.
  • Для карпа. Для данного семейства рыб куканы используются крайне редко, потому что карпы обладают слишком мягкими губами. Карпы считаются жизненно слабыми представителями водной фауны. При использовании такой снасти, для этих рыб следует дополнительно надеть различные специальные насадки, которые обладают большим объемом.
  • Для сома. Для таких рыб можно использовать веревочные куканы. Но при этом лучше использовать материал с большой длиной, иногда применяют веревки до 15 метров. Следует помнить, что куканы для сомов лучше устанавливать в местах, где нет сильных зарослей и коряг.

Куканы различаются по некоторым важным особенностям конструкции. В данной классификации можно выделить следующие разновидности.

  • Треугольный тип. Такая снасть производится из металлической катанки (5 миллиметров). Вблизи основания конструкции размещаются специальные застежки подвижного типа, они позволяют надежно закреплять добычу. Во время рыбалки, в условиях сильной жары, следует воспользоваться грузами, они будут исполнять роль особых утяжелителей, при помощи которых улов можно будет погружать ближе ко дну.
  • Проволочная разновидность. Данное изделие для рыбалки считается наиболее простым вариантом. Оно позволяет максимально упрощать процесс протягивания бечевы под жабры хищников. Но стоит помнить, что проволочные образцы не позволяют долго сохранять добычу живой, потому что они сильно повреждает кровеносные сосуды животных.
  • Оригинальный вид. Данная разновидность рыболовной снасти создается из прочной стальной проволоки длиной 15 сантиметров. Она имеет вид загнутой конструкции, на конце которой имеется маленький крючок. Застежки устанавливаются на кольцо с диаметром в 15 сантиметров. Его концы запаиваются. Для надежного удержания к общему кольцу следует привязать устройство при помощи шнура с металлическим штырем.
  • Кукан-застежка. Этот тип можно смело использовать для хищников с крепкими и большими челюстями. Он изготавливается из стальной проволоки длиной в 40 сантиметров. Один ее конец расплющивают, в сформированном месте делают маленькое отверстие, предназначенное для продевания второго конца, который предварительно заостряется. Таким образом, должна получиться конструкция, внешне похожая на застежку. Согнув материал в кольцо, подвязывают шнур и все это надежно фиксируется.
  • Лесковый кукан, оснащенный стержнем. Данная модель станет оптимальным вариантом для подводной охоты, а также для хранения лещей, окуней. В этом случае на бечеву, через жабры животных крепится спица, а другой конец основы привязывается к лодке либо к поясу рыбака.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести или изготовить своими руками наиболее подходящий вариант кукана, следует обратить особое внимание на некоторые ключевые нюансы. Помните, что различные типы такой снасти используются для разных видов рыбы. Так, при охоте на более крупных и тяжелых хищников лучше применять модели, сделанные из надежных и долговечных металлических материалов. Для мелких рыб могут подойти и пластмассовые либо веревочные разновидности.

Также перед покупкой обязательно учитывайте и условия рыбалки. Куканы не рекомендуется использовать на водоемах с заросшим, каменистым дном.

Если вы все же в таких условиях будете применять эту конструкцию, то тогда предпочтение стоит отдать стальным изделиям, которые не будут изнашиваться и рваться, веревочные образцы в данном случае быстро выйдут из строя.

Заранее определитесь с длиной снасти. Если вы планируете рыбачить прямо с лодки, то тогда оптимальным вариантом сможет стать снасть со шнуром в 1,5 метра. Если вы собираетесь ловить рыбу с берега, то тогда предпочтение стоит отдать моделям с длиной в 3 метра, что позволит сделать более дальний и глубокий заброс в воду. В таком случае пойманные животные будут ощущать себя лучше.

Как пользоваться?

Чтобы кукан смог выполнять все свои функции, следует правильно им пользоваться. Чтобы хищники в процессе ловли не были сильно травмированы и остались живыми, конструкция должна быть оснащена тросом либо шнуром, который продевают через прорезь в нижней челюсти животного или жабры. Только в таком виде изделие можно погружать в водоем.

Перед тем как сажать хищников на кукан, следует предварительно закрепить конструкцию. На берегу снасть лучше установить при помощи кольев. Если конструкция будет применяться с лодки, то тогда ее заранее следует зафиксировать на ней. Сделать это можно на любой стороне, но при этом она не должна мешать продвижению по воде.

Следует научиться правильно насаживать хищников на данную конструкцию. Насаживать рыбу рекомендуется с последнего карабина. Это позволит не вытягивать всю конструкцию из водоема, нужно будет вытаскивать только лишь последний крепежный элемент. Цеплять животных на такую снасть следует максимально аккуратно, чтобы травмирование рыбы было минимальным.

Также помните, что если рыба во время вываживания получила слишком сильные повреждения, то тогда на кукан ее вообще насаживать не стоит.

Не забывайте, что после каждой рыбалки кукан необходимо тщательно промывать чистой водой, чтобы избавиться от крови и слизи, оставшейся после рыбы.

Как сделать своими руками?

Если вы хотите соорудить кукан самостоятельно, то тогда начать стоит с крепления рыболовного груза на конец шнура. Лучше всего для таких целей подойдут материалы, сделанные из капрона, либо просто прочная веревочная основа. В данном случае элемент просто плотно привязывается.

Далее к цепочке присоединяют груз, карабином за крайнюю часть. Если в роли основы вами был взят трос, то тогда предварительно на его конце формируют петлю.

Позже на основную веревку один за другим нанизывают карабины и трубки (лучше взять пластмассовые элементы с диаметром, соответствующим диаметру троса либо шнура). Если вы изначально брали для основы цепочку, то тогда последний элемент не пригодится, детали в этом случае будут фиксироваться через определенное число звеньев. Когда карабинов немного, то будет лучше, если они крупные. Это даст возможность насадить на каждый из них сразу по два или три хищника.

      Длина трубочек из пластмассы будет во многом зависеть от разновидности хищников. Так, при ловле на сома стоит использовать детали до 20-25 сантиметров, а для такой рыбы, как судак и щука – до 10 сантиметров.

      На верхнем конце поученной снасти делают петлю концом, продеваемым в карабин. Это нужно для того, чтобы конструкцию можно было закрепить на берегу или на лодке.

      О том, как сделать кукан своими руками, смотрите в следующем видео.

      Как цеплять щуку на кукан

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

      Способы изготовления кукана для хранения рыбы

      Хранить пойманную рыбу можно в целлофановом пакете, синтетическом или металлическом садке, а также на кукане. Остановимся поподробнее на последнем из способов хранения выловленных трофеев. Опишем, что это за приспособление и как изготовить кукан своими руками.

      Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

      Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

      Рубрика: региональные новости.

      ПОДРОБНЕЕ →

      Что это такое?

      Кукан — шнур с подвешенными к нему металлическими карабинами для прикрепления к ним пойманной рыбы. Шнур может быть синтетическим, но надежнее вариант из мягкого металлического троса. Именно такие изделия лучше всего подойдут для хранения хищников, ведь чаще всего на куканы надевают:

      • сома;
      • щуку;
      • судака;
      • жереха;
      • голавля;
      • сазана;
      • толстолобика;
      • белого амура.

      Такой улов цепляют на кукан за нижнюю челюсть, а рыбу с менее крепкими губами, такую как лещ или окунь, крепят, вводя спицу через жабры.

      Как увеличить улов рыбы?

      За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

      • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
      • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
      • Приманки на основе феромонов.

      Используют кукан на рыбалке с лодки или при стационарной ловле хищника с берега. При ловле спиннингом с берега это приспособление доставит массу хлопот. Его нужно будет постоянно вытаскивать из воды и забрасывать обратно при перемещении по водоему. При значительных переходах придется часто за ним возвращаться, что нарушит размеренный темп рыбалки.

      Также пользуются этими приспособлениями подводные охотники или при ловле рыбы в забродных костюмах вдали от берега.

      Длина шнура кукана обычно составляет от одного до трех метров, а количество карабинов на нем достигает порой и двадцати штук.

      Устройство

      Фабричный или самодельный кукан состоит из нескольких элементов, каждый из которых берет на себя определенную нагрузку.

      1. Крепежная петля с карабином. Она предназначена для фиксации кукана на колышке, воткнутом в берег, на каком-то элементе лодки, забродника или костюма для подводной охоты.
      2. Шнур или трос. Основа снасти, на которой крепятся остальные ее элементы.
      3. Карабин. Каждый из них предназначен для хранения одного из трофеев: щуки, сома, судака.
      4. Вставки. Трубочки, надетые на трос, которые служат для разведения карабинов на определенное расстояние между ними.
      5. Грузик. Крепится на дальнем нижнем конце снасти, служит для правильной ориентации кукана в воде.

      Практическое применение

      Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.

      Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.

      При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть

      Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

      с определениями слов, примерами предложений и викториной

      Фото: Готовим овощи на сковороде.

      Уметь готовить - один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы умеем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

      Жарение, варка и приготовление на пару

      Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или сливочным маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, - это варки или варки на пару их.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или готовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

      На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем , помешивая , пока ваш соус не станет однородным.

      Приготовление на гриле и жарение

      Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мясо, рыбу и овощи. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

      Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разделывается на кусков, а затем подается на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», так как оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

      Выпечка

      Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки . Люди часто думают, что выпечка - это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

      Ванильный торт

      Состав
      • 1 стакан белого сахара
      • 1/2 стакана сливочного масла
      • 2 яйца
      • 1 ст. Л. ванильного экстракта
      • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
      • 1/2 стакана молока
      Проезд
      1. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и смазать мукой форму.
      2. В миске взбейте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком .Добавьте в смесь муку и вмешайте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для выпечки налить или ложкой тесто.
      3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

      добавить (глагол): добавить что-то еще - Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

      испечь (глагол): готовить в духовке - Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

      бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, венчиком или венчиком - Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.

      варить (глагол): варить в кипящей воде - Вы будете варить овощи или готовить их на пару?

      сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре - Пожалуйста, не сжигайте тосты.

      вырезать (глагол): вырезать ломтики или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса - Кто хотел бы разделить жареную курицу?

      нарезать или нарезать (глагол): резать на мелкие кусочки острым ножом - При нарезке лука легко порезаться, так что будьте осторожны.

      готовить (глагол): готовить еду для еды - Что ты готовишь на ужин?

      поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками - Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

      кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами - Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

      блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом - Мое любимое индийское блюдо - овощное карри.

      обжарить (глагол): готовить пищу в горячем масле, масле или жире - Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

      натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. - Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

      смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала - Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

      гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом - Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

      трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса еде - Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

      ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда - Чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

      пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы - Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

      растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания - Растопить немного масла в кастрюле, а затем добавить муку.

      смесь (глагол): объединить два или более веществ - Муку смешивают с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.

      кожура (глагол): снимать или отрезать кожуру с овоща или фрукта - Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

      щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй - Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

      предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением - Важно предварительно разогреть духовку перед выпеканием булочек.

      приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу - На приготовление этого блюда уходит час или больше.

      рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению того или иного блюда - Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

      roast (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке - Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

      соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире - Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

      подавать (глагол): дать кому-нибудь приготовленную еду или напиток - Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

      специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат - Какие специи вы добавляли в этот соус?

      посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами - Почему вы все посыпаете солью?

      пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды - Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

      перемешивать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать - Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

      жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне, помешивая - В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

      столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном - Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

      чайная ложка (сокращение: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной - Вы не использовали более половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

      венчик (глагол): быстро перемешать венчиком - Разбейте яйца в миску и взбивайте до однородной массы.

      Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

      Кулинарный словарный запас викторины Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь .

      Как запастись современной кладовой

      XSearch

      Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

      Путеводитель Юлии Москиной

      В начало

      • Наверх
      • Начиная
      • Основная кладовая
      • Расширенная кладовая
      .

      Кухни и посуда Словарь | Словарь

      с определениями слов, примерами предложений и викториной

      Такие продукты, как фрукты, орехи и некоторые моллюски, можно есть сырыми, но большая часть еды, которую мы едим, приготовлена. Его можно приготовить на открытом воздухе на костре или на барбекю , но большая часть еды готовится в помещении, в помещении, которое называется кухня . Кухни имеют свои собственные специально разработанные приборы и электрические приборы , а также множество более мелких предметов посуды для приготовления и приготовления пищи и приготовления напитков.

      Кухонное оборудование и мебель

      Кухонное оборудование включает раковин для ополаскивания продуктов и мытья посуды , скамейки, на которых готовится еда, и ящики, в которых хранится кухонных принадлежностей и столовых приборов . Кухни также могут иметь полки и шкафы для хранения кастрюль и сковород и другой посуды, а также посуды , такой как обеденные тарелки, суповые чаши, кофейные чашки и фужеры.У них также может быть специальная мебель, такая как кухонный стол и стулья, на которых можно готовить и есть быстро перекусить.

      На фото: типичная современная кухня с множеством кухонной техники и техники.

      Кухонная техника

      Единственный прибор, который должен быть на всех кухнях, - это плита или плита . На некоторых кухнях есть большая универсальная газовая или электрическая плита с несколькими газовыми конфорками или электрическими конфорками наверху, грилем или жаровней внизу и духовкой под грилем для выпечки и жарения.Вместо такой универсальной плиты, как эта, кухня может иметь одну или несколько конфорок, которые устанавливаются на скамейке, вместе с микроволновой печью или тостером и отдельным электрическим грилем.

      На современных кухнях также есть холодильник с охладителем для хранения продуктов и напитков в холоде и морозильник для хранения замороженных продуктов. На большинстве кухонь также есть тостер для приготовления тостов, электрический бойлер для воды или чайник для приготовления чая и кофе, а также блендер для приготовления фруктовых смузи и молочных коктейлей.Другая распространенная техника включает кухонных комбайнов , рисоварки, кофеварки и машины, а также посудомоечных машин различных типов.

      Кухонные принадлежности

      Современные кухни также укомплектованы посудой двух основных видов; посуда означает кастрюли, сковороды и кухонные принадлежности, а также кухонную утварь, такую ​​как кухонные ножи и ложки для перемешивания. В разных частях света используется много разных видов посуды, но наиболее распространенными являются кастрюли, кастрюль , сковород и вок .Посуда, которая используется только в духовке, называется посудой для запекания и включает в себя металлические противни , формы для выпечки и жаровни, а также жаропрочные керамические или стеклянные формы для запекания , формы для пирогов и другую жаростойкую посуду.

      Обычная кухонная утварь, которую можно найти в большинстве домов, включает набор очень острых кухонных ножей, несколько деревянных ложек для перемешивания, лопатку , терку , половник для супа, овощечистку и пару кухонных щипцов .Другие предметы, которые можно найти на кухнях, включают разделочные доски , мерные чашки, миски для смешивания, дуршлагов , таймеры для приготовления пищи, рукавицы или перчатки, кухонные полотенца или кухонные полотенца и так далее.

      прибор (существительное): прибор, выполняющий особую задачу в доме - Самыми дорогими приборами являются плита, холодильник и стиральная машина.

      противень (также американский "противень") (существительное): металлический противень, который задвигается в духовку и на котором можно готовить или разогревать пищу - Сколько печенья мы можем испечь на этом противне?

      барбекю (существительное): прибор для жарки или гриля на открытом воздухе - Вы положили газовый баллон для барбекю в машину?

      блендер (существительное): устройство для превращения мягких продуктов в однородную жидкость - Если у вас есть блендер, вы можете делать молочные коктейли и смузи.

      запеканка (также «запеканка») (существительное): большая тарелка с крышкой для приготовления тушеных блюд в духовке - Среди наших свадебных подарков были три запеканки!

      разделочная доска (существительное): плоский кусок дерева или пластика для резки или измельчения пищи - Вам нравится использовать деревянные или пластмассовые разделочные доски?

      дуршлаг (существительное): миска с небольшими отверстиями, используемая для мытья сырых продуктов или слива кипяченой воды из приготовленных продуктов - Варите спагетти в воде в течение нескольких минут, а затем перелейте спагетти и воду в дуршлаг.

      котелок (существительное): любая глубокая круглая емкость для приготовления пищи, например, кастрюля, в которой готовятся супы и тушеные блюда - Все наши горшки находятся в шкафу рядом с плитой.

      посуда (существительное): кастрюли, сковороды и формы для запекания - Посуда может быть сделана из металла, стали или из жаропрочного керамического или стеклянного материала.

      посудомоечная машина (существительное): машина, которая может мыть посуду и столовые приборы как грязную посуду - У наших друзей есть посудомоечные машины, но мы моем посуду вручную в раковине.

      столовые приборы (существительное): инструменты для приема пищи, такие как столовые приборы или столовое серебро (например, ножи, вилки, ложки и т. Д.) И палочки для еды - У нас есть такие столовые приборы, как палочки для еды и керамические ложки, для азиатской кухни.

      приспособление (существительное): предмет оборудования или мебели, закрепленный в одном положении - На кухне есть обычные приспособления, включая раковину, скамейку, полки, шкафы и ящики.

      кухонный комбайн (существительное): машина, которая может измельчать, смешивать, смешивать или разжижать пищу - Перед тем, как нарезать орехи в кухонном комбайне, вы должны заменить лезвия.

      сковорода (также «сковорода») (существительное): неглубокая сковорода с длинной ручкой для жарки продуктов - Готовьте нарезанный лук на сковороде, пока он не станет коричневым.

      терка (существительное): кухонный инструмент с поверхностью, заполненной маленькими отверстиями с острыми краями, которые могут разрезать пищу на крошечные ломтики - Где вы храните терку?

      гриль (также американское "бройлер") (существительное): прибор или часть плиты, излучающая сильный жар непосредственно на пищу - Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

      конфорка (существительное): круглая плоская варочная поверхность на электрической плите - Какой конфоркой управляет эта ручка температуры?

      чайник (существительное): емкость с крышкой, носиком и ручкой, в которой кипятится вода - Я поставлю чайник и выпьем чашечку чая.

      кухня (существительное): комната в доме или ресторане, в которой готовят и готовят пищу - Это небольшая кухня, но в ней есть все, что нам нужно.

      кухонная утварь (также «кухонная утварь») (существительное): ручные инструменты для приготовления пищи, такие как деревянные ложки, кухонные ножи, терки и лопатки - Давайте возьмем стойку для подвешивания кухонной утвари.

      посуда (существительное): кухонная утварь, посуда и другие предметы, используемые для приготовления или приготовления пищи - Отделение посуды находится на третьем этаже.

      духовка (существительное): закрытое пространство для приготовления пищи с дверцей и контролем температуры - Я использую духовку только для выпечки пирогов и жареных овощей.

      холодильник (или «холодильник») (существительное): прибор, в котором продукты и напитки хранятся в холодном или замороженном виде - В холодильнике есть пицца, которую мы можем нагреть.

      кастрюля (существительное): глубокая круглая сковорода с крышкой и длинной ручкой для приготовления на плите - Доведите до кипения воды в кастрюле, а затем положите туда картофель.

      раковина (существительное): раковина с кранами и проточной водой, прикрепленная к стене или скамейке - Не оставляйте грязную посуду в раковине. Помой их!

      лопатка (существительное): кухонный инвентарь с ручкой на одном конце и широким плоским лезвием на другом для перемещения жареной пищи - Переверните блины с помощью лопатки, когда они будут готовы.

      плита (также «плита» или «плита») (существительное): кухонный прибор с несколькими электрическими элементами или газовыми горелками - Моя бабушка использовала старую дровяную печь, пока у нее не появилась первая газовая плита.

      посуда (существительное): столовые приборы и тарелки, миски, чашки, стаканы и т. Д. - Посуда в этом ресторане прекрасна, не правда ли?

      посуды (существительное): все предметы, которые нужно мыть после того, как еда была приготовлена ​​и съедена - Чья очередь мыть посуду сегодня вечером?

      тостер (существительное): устройство для приготовления горячих тостов из ломтиков хлеба - Сколько ломтиков хлеба вы можете уместить в тостере?

      щипцы (существительное): инструмент с двумя руками, которые можно сдвинуть вместе, чтобы что-то поднять - Используйте щипцы, чтобы класть еду на тарелки клиентов, а не на пальцы!

      овощечистка (существительное): кухонная утварь для чистки тонкокожих овощей и фруктов - Вы чистите картофель ножом или овощечисткой?

      вок (существительное): металлическая сковорода в форме чаши из Азии - Если вы жарите в воке, вам понадобится изогнутый шпатель, чтобы перемешивать.

      Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

      Викторина по лексике на кухне Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: кухни и кухонные принадлежности .

      Как использовать Instant Pot

      XSearch

      Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

      Путеводитель Мелиссы Кларк

      В начало

      • Наверх
      • Что это такое?
      • Приготовление под давлением
      • Медленное приготовление
      • Приготовление, тушение и другие виды йогурта
      • Запчасти и аксессуары
      .

      Смотрите также