Что такое сырок
характеристики, места и условия обитания, питание, нерест, ловля и выращивание
Пелядь – рыба пугливая, но опытные рыбаки умеют подобрать момент и способ ловли, чтобы отхватить крупный экземпляр, который в дальнейшем будет приготовлен любым способом. Сырок допустимо выращивать в пруду для личного потребления или для реализации. Такой бизнес считается выгодным, если обзавестись постоянными клиентами.
Кто такая рыба пелядь?
Пелядь – озерно-речная рыба, которую популярно выращивать не только естественным, но и искусственным способом. В среднем длина рыбы достигает около 40-55 сантиметров при весе в 2-3 килограмма, иногда масса тела может составлять 4-5 килограмм. Продолжительность жизни сырка – 8-11 лет.
У пеляди сжатое с боков тело, серебристого окраса. Явной отличительной чертой является хорошо заметная темно-серая полоса на теле. На голове и спинном плавнике расположены черные точки. Обладает конечным ртом, множеством жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Тело рыбы плотно покрыто чешуей.
Существует три формы пеляди:
- Речная быстрорастущая. Встречается в поемных реках и озерах. Созревает к третьему году жизни.
- Озерная карликовая. Маленький размер рыба получила за счет обитания в мелких озерах.
- Озерная обычная. Своего места обитания не оставляет, все время находится там, где обосновалась.
К конкурентам пеляди относят молодь других сигов, ряпушку и тугуна. Естественными врагами рыбы является щука, налим и прочие разновидности рыб, пожирающие икру.
Где обитает и какие требуются условия?
Пелядь встречается в пресных водоемах Евразии, в реках и озерах, распростертых от Карелии до Колымы. Рыба не выходит в море, в соленую воду. Нерестятся пеляди в озерах. Не предпочитает воды с быстрым течением. Большую часть своего времени обитает также в озерах. Благодаря таким особенностям пеляди, ее разведением занимаются на большой территории, в основном в северо-западной части России.
Но некоторые разновидности сырка обитают в проточной воде северных рек. Пеляди предпочитают держаться стаями, избегая густой подводной растительности. Если в молодом возрасте особь отличается силой, обычно она уходит в летнее время из стаи, селится на глубине. Совсем молодым экземплярам свойственен другой стиль обитания: селятся в прибрежных водах и плавают в местах, населенных растительностью. После того, как сходит лед, весной, речная рыба стремится попасть в пойменные озера, где сумеет восстановиться, набраться сил и вдоволь насытиться.
Помимо этого она старается оказаться в притоках или старицах, где к весеннему периоду скапливается много корма для пеляди. Как только спадает половодье, пелядь старается уйти из таких водоемов, и вернуться в реки.
Чем питается пелядь?
Основным рационом сырка является зоопланктон и ракообразные. Это значительно усложняет ловлю пеляди: она редко набросится на наживку, привычную для других представителей ихтиофауны. Ловят пелядь в любое время года. Для того чтобы отыскать место, где кормится рыба, обращают внимание на специфические круги и всплески на поверхности водной глади.
В качестве пищи пелядь может также использовать опарышей, червей, комаров, мотылей, моллюсков, бокоплавов, гаммаридов. По этой причине, в летнее время, рыбаки для ловли использую безмормышечный способ.
Нерест сырка
Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.
Пелядь способна выметать более пары десятков тысяч икринок, диаметров около 1,5 миллиметров.
Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.
Описторхозная ли рыба?
Не всем свойственно задумываться о том, какая опасность может поджидать любителей рыбы после речного улова. Почти 90% рыб заражено глистами описторхозами. Рыбу с личинками гельминтов вылавливают в таких реках, как Волга, Урал, Обь, Иртыш, Днепр, Северная Двина.
Распространено такое мнение, что переносчиками заболеваний являются исключительно рыбы семейства карповых. Ранее считалось, что пелядь не имеет ничего общего с глистами. Но это не совсем так.
Карповые рыбы считаются лидерами в области зараженности, но в то же время заразиться могут и другие виды рыб, предпочитающие холодную воду. Описторхозы могут приживаться в организме множества рыб, в этом случае пелядь не исключение. За последние несколько лет у этой сиговой разновидности были неоднократно обнаружены возбудители описторхоза. По этой причине особо опасно употреблять рыбу в пищу, ведь существует риск заражения глистами.
Наличие глистов в пеляди зависит от того, где обитает пелядь. Ранее описторхозы селились в моллюсках и рыбах семейства карповых. Сырок может подвергаться заражению в случае пребывания с карповыми в одной воде.
Пелядь – хищная рыба, поедающая моллюсков и других рыб, из-за чего становится источником заражения для окружающих. Яйца глистов проникают в организм сырка вместе со съеденными экземплярами, там происходит созревание и дальнейшее развитие.
Опознать паразита легко при разглядывании внутренностей тушки рыбы. Личинки глистов выглядят как нетипичные образования в виде белесых рисовых зерен. Увидев это, сомневаться не имеет смысла, сырок заражен глистами. При съедении зараженной рыбы, глисты селятся в печени и желчном пузыре человека, где активно начинают откладывать яйца.
Особенности рыбалки
Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.
Время ловли
Ловят рыбу, когда нет нереста. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.
Снасти
Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года, кроме нереста. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила.
Для ловли пеляди лучше использовать леску, толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок требуется выбирать под номер 4 или 5. Поклевка рыбы напоминает резкий рывок. Если попадется крупная особь, возникнут трудности с вываживанием.
Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее. Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова.
Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.
Наживка
В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.
Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.
Увеличить шансы поймать пелядь можно еще одним способом: использовать специальную, затененную лунку. Это делают достаточно просто. Из снега делают валики вокруг лунки так, чтобы тень от них полностью затеняла воду лунки. Высота такого валика должна быть около 1 метра. Наживку держат не глубже 5-6 сантиметров от нижнего края льда. Если же рыба не клюет, рекомендуется облавливать ее и на средних глубинах и у самого льда.
Возможно ли разведение и выращивание рыбы?
Повысить рентабельность рыбоводческого бизнеса удается при разведении пеляди совместно с карпом. Кроме повышения продуктивности водоема, такой метод способствует отличной профилактике гельминтоза у других рыб, ведь пелядь склона к поеданию веслоногих ракообразных, которые являются важным промежуточным звеном в цикле развития паразитов.
Разведение и выращивание рыбы происходит поэтапно:
- Первый этап состоит из предварительно подготовленного маточного стада, из которого получают икру. Для этого отбирают лучших самок и самцов, запускают их в небольшие пруды, откуда в дальнейшем вылавливают. В ноябре рыб рассаживают в отдельные проточные пруды в помещении с целью дозревания.Объем прудов должен быть не менее 70 кубических метров, иметь удлиненную форму. Для того чтобы рыбе было в них комфортно, воду обновляют регулярно – каждые 8 часов. В один пруд допустимо впустить не более 1500 особей-производителей.
- Второй этап состоит в том, что готовых производителей отправляют группами по 250 особей в небольшие бассейны, где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов «используют» по несколько раз с перерывами в 2-3 дня. Оплодотворенная икра отправляется в инкубатор – это обеспечит эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом. В зависимости от температурного режима период инкубации длится 123-145 дней. В это время обязательно требуется проводить профилактическую промывку икры, используя специальные растворы. После того, как появятся личинки, их отправляют в садки. Через неделю они готовы активно питаться.
- Третий этап начинается с запуска мальков в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпами. Плотность посадки осуществляется из расчета 20-25 тысяч личинок на 1 гектар. Оптимально, если глубина пруда составляет не более 3 метров, а площадь – 15-20 гектар. При этом не имеет значения количество ила на дне водоема, ведь пелядь уходит из него вместе со сливаемой водой.Прудам с молодняком не требуется фильтрация в течение двух месяцев. Только при достижении рыб этого возраста требуется создание проточности водоема.
Хоть пелядь может нормально чувствовать себя и в теплой воде, все же лучше держать ее в водоеме, где температура воды не превышает 22 градуса. Сырка вылавливают, когда отметка опустится до 5 градусов или ниже.
Сегодня выживаемость пеляди составляет около 50%, за счет чего с 1 гектара получают около 2 центнеров рыбы при средней массе сеголеток около 20-25 грамм.
Сеголетки пеляди нередко зимуют в зимовалах карповых рыб, при этом содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. норма посадки сеголеток пеляди на 1 гектар составляет до 120 тысяч. В последние годы рыбоводы строят зимовальные комплексы для сеголеток пеляди, представляющие собой «оранжерейные» бассейны, которые заглубляют на 2 метра в грунт.
Относительно периода вылова рыбы для дальнейшей реализации, здесь сложно ответить однозначно. В естественной среде масса трехлетней пеляди составляет 200-350 грамм, четырехлетней рыбы – 300-600 грамм, пятилетней особи – 500-700 грамм. Более рентабельной будет реализация рыб в двухлетнем возрасте.
Выживаемость и рыбопродуктивность
В первое лето жизни в прудах выживаемость пеляди составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в реках, 60% в озерах к числу посаженных сеголеток. Когда пелядь достигает трехлетнего возраста, ее рост замедляется, из-за чего ее вылавливают из озер. В отличие от других сиговых рыб, пелядь нетребовательна к уровню кислорода в воде, за счет чего стойко переносит температуру воды около 0 градусов.
Плодовитость выращенного в пруду двухлетнего сырка массой 350 грамм составляет 15 тысяч икринок, а массой 500 грамм – 200 тысяч икринок из расчета на одну самку пеляди.
Продуктивность рыбы мелководных озер при совместном выращивании с карпом составляет около 100-120 килограмм на 1 гектар, в прудах – до 250 кило на 1 гектар. Рекомендуется заниматься выращиванием пеляди в больших прудах, где общая площадь достигает не менее 100 гектар.
Польза и вред рыбы
Потребление пеляди в пищу оказывает благотворное воздействие на организм человека. В ее состав включено множество микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток, нормализуют работу нервной системы. Мясо пеляди богато хромом, необходимым для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
При регулярном включении рыбы в рацион, удастся нормализовать сон, избавиться от депрессивного состояния, раздражительности. Рыба способствует устранению запоров и неприятному запаху из ротовой полости. Мясо рыбы содержит вещества, помогающие сделать кожу упругой и эластичной.
Потребляя рыбу несколько раз в неделю, улучшится концентрация внимания, исчезнет хроническая усталость. Также сырок – продукт, благоприятно влияющий на пищеварительную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Пелядь богата калием, который нормализует работу сердечной мышцы, а наличие фосфора оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.
Пелядь – отличное профилактическое средство против атеросклероза, помогает снизить уровень холестерина. Калорийность 100 грамм мяса пеляди составляет всего 126 калорий, рыбу включают в рацион питания при соблюдении диеты.
Несмотря на множество полезных свойств, рыбу нельзя потреблять в некоторых случаях:
- Пелядь, которая не прошла санитарный контроль или была выловлена в загрязненных водоемах, может быть заражена глистами описторхозами.
- При частом потреблении, более 4 раз в неделю, может развиться аллергическая реакция, которая спровоцирует высыпания на теле, вызовет тяжесть в желудке, порой тошноту.
- Не подходит рыба для потребления детям до 1 года.
Но это не говорит о том, что рыбу вообще запрещено потреблять. В любом случае требуется соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием.
Рыба пелядь считается ценным промысловым обитателем. Рыбалка на «веселящуюся» рыбу становится интересной и увлекательной, ведь охотиться за особями семейства сиговых не так просто, как кажется на первый взгляд. Но поимка крупного экземпляра является настоящей удачей для рыбака.
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Юлия Лубенец
3 Украина. Город: Кривой Рог Публикации: 110Комментарии: 0Рыба сырок — польза и вред
Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.
К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.
Описание
Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.
Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.
Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.
Полезные свойства
Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:
- Стабилизация содержания сахара в составе крови.
- Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
- Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
- Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
- Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
- Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.
Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.
Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.
Отрицательные качества
Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:
- Тошноте.
- Головным болям.
- Несварениям.
- Тяжести в животе.
- Аллергическим реакциям (особенно у детей).
Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.
Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.
Особенности приготовления
Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.
Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.
Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.
Заключение
Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.
Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.
Похожие материалы:
сырок — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
сы-ро́к
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -сыр-; суффикс: -ок [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [sɨˈrok], мн. ч. [sɨrˈkʲi]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- разг. уменьш.-ласк. к сыр ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- творожная масса (с сахаром, изюмом, тмином и т. п.), расфасованная в виде небольших брусков ◆ Основной тенденцией молочного рынка этого года стал переход крупнейших переработчиков региона на производство высокотехнологичных продуктов, таких как йогурты, творожки, глазированные сырки, сокосодержащие напитки, соки на основе молочной сыворотки. «Молочный передел», 2004.12.17 // «Континент Сибирь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ На столик шлепнулся пакетик с глазированными сырками. Д. Донцова, «Микстура от косоглазия», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ребёнку нужно обязательно дать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок, хрустящие хлебцы. Наталья Белова, «Желудок требует вкусного, а мозг – полезного», 2003.09.15 // «Семейный доктор» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- сыр
- творог
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- продукт
- продукт
Гипонимы[править]
- —
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Суффиксное производное от существительного сыр, далее от праслав. *syrъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сꙑръ, ст.-слав. сꙑръ (др.-греч. τυρίον), укр. сир, русск., белор. сыр, болг. си́рене «сыр», сербохорв. си̏р (род. п. си̏ра), словенск. sìr (род. п. síra), чешск. sýr, словацк. syr, польск. ser, в.-луж. syra «молозиво», н.-луж. sera — то же. Родственно лит. sū́ras «соленый», sū́ris «сыр», др.-прусск. suris — то же, латышск. sũrs «горький», др.-исл. súrr м. «закваска», др.-в.-нем. sûr «кислый», др.-исл. sýrа «кислое молоко», алб. hirrë ж. «сыворотка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
творожная масса | |
Библиография[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
сы-ро́к
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -сырок- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [sɨˈrok], мн. ч. [sɨrˈkʲi]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- ихтиол. рыба рода сигов семейства лососёвых, обитающая в реках и озёрах севера Сибири; пелядь ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- пелядь
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- рыба
Гипонимы[править]
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Из хант. сурәх — то же. См. сырть. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
Пелядь и сырок - одна и та же рыба
Пелядь – пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра. Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Помимо промышленного вылова практикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.
Пелядь и Сырок одна и та же рыба?
Часто можно услышать вопрос: пелядь и сырок – одна и та же рыба или это разные виды? Можно сказать с уверенностью – пелядь и сырок – одно и то же. «Пелядь» – официальное название рыбы Coregonus peled, а «сырок» – народное, местечковое. В некоторых населенных пунктах считается, что названия «пелядь» или «сырок» применяются относительно к этому виду сигов в зависимости от их размеров: пелядь моложе и мельче, сырок – взрослее и крупнее; есть также версия касательно предпочитаемой среды обитания пеляди: якобы пелядь – это озерный сиг, а сырок – речной; однако это всего лишь легенды и домыслы. Пелядь или сырок – всего лишь название, которое не меняет сути этой рыбы. А суть в том, что пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная северная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей.
Пелядь - советы по приготовлению
Свежевыловленную пелядь зачастую едят сырой, а также в слабосоленом виде, поскольку сырок в рассоле достигает готовности уже через 2-3 часа после засаливания или маринования. Свежемороженая пелядь сохраняет все полезные и вкусовые качества свежей северной рыбы, поскольку на аквафермах и в местах массового вылова сырка используются мощные рефрижераторные установки, способные производить глубокую шоковую заморозку. В дальнейшем пелядь не подвергается повторному циклу замораживания-разморозки, поэтому попадает на ваш стол в том же виде и с теми же свойствами, как и в момент подъема на борт. Правильно разморозив сырка – при t 4-6°C, вы получите свежую рыбу, универсальную в приготовлении. Пелядь может быть использована для приготовления закусочных, горячих, первых блюд, также на Севере широко распространены пироги, расстегаи и блины с начинкой из сырка. Поскольку сырок или пелядь обладает плотной и устойчивой к термической обработке текстурой, рыбу можно запекать в фаршированном виде не опасаясь, что она развалится в процессе приготовления. Отсутствие в пеляди мелких костей позволяет готовить из нее и рубленые изделия: котлеты и тельное.
Значение слова «Сырок» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.
Поделиться значением слова:СЫРОК, -рка, м. 1. см. сыр. 2. Плавленый сыр в небольшой упаковке. 3. Кушанье в виде мягкой массы из творога, обычно с пряностями. Ванильный с. с изюмом. || прил. сырковый, -ая, -ое (к 3 знач.). Сырковая масса.
Ударение: сыро́к
- м.
- Рыба семейства лососевых, обитающая в реках и озерах севера Сибири; пелядь.
- м. разг.
- Небольшая упаковка плавленого сыра или сырковой массы.
- м. разг.
- Ласкательное к существительному: сыр.
I сыро́к••
(I, род. п. -рка́. Уменьш. производное от сыр. – Т.)
II сыро́кII, род. п. -рка́ "вид лосося "Соrеgоnus vimba"", томск., березовск. (Даль). Из ханты sărǝ̂χ – то же; см. Карьялайнен, Ostjak. Wb. 871; Паасонен, Ostj. Wb. 209; МSFОu 41, 52; Калима 221; Кальман, Асtа Lingu. Hung. I, 263 и сл. См. сырть.
СЫРО́К, сырка, ·муж.
1. ·уменьш.-ласк. к сыр (·разг. ). «Еще удастся поживиться сырком иль косточкой.» Крылов.
2. Кушанье в виде мягкой массы из творога с сахаром ·и·др. сладостями или пряностями. Ванильный сырок. Цукатный сырок.
то же, что пелядь.
кушанье, пелядь, рыба, сыр
1. сыро́к,
сырки́,
сырка́,
сырко́в,
сырку́,
сырка́м,
сырка́,
сырко́в,
сырко́м,
сырка́ми,
сырке́,
сырка́х
2. сыро́к,
сырки́,
сырка́,
сырко́в,
сырку́,
сырку́,
сырка́м,
сыро́к,
сырки́,
сырко́м,
сырка́ми,
сырке́,
сырка́х
Самые вкусные сыры — 40 видов с описанием и фото
Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.
Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.
Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.
Виды сыров с описанием и фото
Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:
- тип производства;
- по используемому сырью;
- по процентному содержанию жира.
Виды сыра по способу производства
Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.
Мягкие сорта
Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.
К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:
- Адыгейский. По вкусу его сложно отличить от творога. Он имеет такую же мягкую и зернистую текстуру Содержит много легкоусвояемого кальция.
- Альметте. Традиционно он идет с разнообразными добавками, например, с зеленью или чесноком. Идеально подходит для полезного и сытного завтрака.
- Аперифрэ. Его текстура также напоминает творог. Продается мягкий сыр в кружочках, как дополнение к алкогольным напиткам.
- Жерве. Отпускается в пачках, как сливочное масло. В его составе в большом количестве содержатся сливки и молоко.
- Маскарпоне. Этот сыр традиционно делают из жирных сливок. Его преимущественно используют при создании десертов, например, Тирамису.
- Моцарелла. Известный вид традиционно производят из молока буйволиц. Используют сыр для приготовления пиццы и редко потребляют, как самостоятельный продукт.
- Рикотта. Сыр с нежным сливочным вкусом и творожистой консистенцией.
- Тофу — это сыр, который идеально подходит для вегетари
Что такое сыр? Ингредиенты в сыре
В сыре есть что-то особенное.
Сыр играет ведущую роль в некоторых из наших любимых блюд - от того, как он делает макароны и сыр острыми и сливочными, до того, как он растягивается, когда вы берете кусок пиццы. Освежите свои знания сыра ниже:
Что такое сыр?
Натуральный сыр состоит из четырех основных ингредиентов, включая молоко, соль, «полезные бактерии» и сычужный фермент.Оттуда сыроделы могут скорректировать основной рецепт, добавив другие ингредиенты, чтобы приготовить все сыры, которые мы знаем и любим.
Сорта сыра
Технически сыр бывает восьми видов (синий, твердый и мягкий), но, скорее всего, вы знаете их под этими названиями.
Скорее всего, вы также слышали термины «натуральный сыр» и «плавленый сыр». Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать, что означают эти и другие термины.
Пока мы занимаемся этим, найдите минутку, чтобы узнать, как производители сыра и продукты питания изменяют базовый рецепт сыра, чтобы сыр работал с нашими любимыми блюдами - от ломтиков сыра, которые идеально тают в бургере, до сливочного сыра для макарон и сыра. .
Откуда сыр
Все начинается с молока, которое часто получают с местной молочной фермы. Оттуда сырные компании (и некоторые фермеры) делают сыр. Узнайте, как приготовить сыр, посмотрев это видео:
Почему сыр может быть питательным продуктом
Конечно, сыр восхитителен, но он также может стать частью здорового рациона.Поскольку сыр сделан из молока, он содержит те же питательные вещества, что и молоко, но в разных количествах (особенно в зависимости от типа сыра). Например, многие сыры содержат в рационе высококачественный белок, кальций, фосфор, ниацин и витамины B12 и A.
Ответы на общие вопросы по сыру
Узнать больше!
Что такое молоко? | Что такое йогурт?
.Типы, польза для здоровья и риски
Сыр - хороший источник кальция и белка, но он также может содержать много насыщенных жиров и натрия. Следует есть больше сыра или меньше?
Сыр приобрел популярность в Соединенных Штатах (США) за последние 50 лет. Статистика показывает, что потребление утроилось с 1970 по 2009 год.
Ассортимент доступных сыров и количество специализированных сыроварен в США также выросли в последние годы.
Некоторые люди избегают употребления молочного сыра из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, потому что они придерживаются диеты для похудания или являются частью веганской диеты.
Сыр обладает рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых удивительны. Является ли это полезным для здоровья выбором, зависит от человека, а также от типа и количества потребляемого сыра.
Краткие сведения о сыре:
- Существуют тысячи сортов сыра. Еда со вкусом сыра к ним не относится.
- Многие сыры содержат много натрия и жира, но преимущества могут перевешивать недостатки.
- Натуральный сыр с низким содержанием жира и натрия может стать полезным дополнением к большинству диет.
- Людям, страдающим аллергией на лактозу, не следует есть ни один сыр, но некоторые виды могут быть подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Сыр - стандартное дополнение к популярным блюдам, таким как гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и бутерброды.
Самостоятельно, это может быть закуска или закуска. Его можно добавлять в соусы, супы, выпечку и многие другие блюда.
Существуют тысячи сортов сыра, от мягкого до зрелого по вкусу и с низким или высоким содержанием жира по составу.Его можно приготовить из молока коров, овец, коз и других животных.
Цельномолочный сыр содержит от 6 до 10 граммов (г) жира на 1 унцию (28 г) порции. Из них от 4 до 6 г - насыщенные жиры.
Нежирный или нежирный сыр производится из 2-процентного молока. Нежирный сыр изготавливается из 0-процентного или обезжиренного молока.
Свежие сыры - это сыры, которые не были выдержаны или созрели. Обычно они имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры.Примеры включают рикотту, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
Выдержанные или зрелые сыры имеют более твердую консистенцию и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше процесс выдержки, тем более концентрированный или резкий вкус. Чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер - примеры выдержанных сыров.
Плавленый сыр , такой как сырный спред, американский сыр, сырные продукты и продукты со вкусом сыра, не могут быть отнесены к категории сыров, и этикетка должна отражать это.Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
Немолочные сыры , такие как соевый сыр и дайя, подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты, но они подвергаются глубокой переработке.
Сыр - хороший источник кальция, основного питательного вещества для здоровья костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.
Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1 000 мг кальция в день.Одна унция сыра чеддер обеспечивает 20 процентов дневной нормы.
Тем не менее, сыр также может содержать много калорий, натрия и насыщенных жиров. Распад макроэлементов в любом сыре может широко варьироваться в зависимости от типа.
Одна унция (28 г) одной марки сливочного сыра чеддер содержит:
- 80 калорий
- 7 г жира, включая 5 г насыщенных жирных кислот
- 1 г углеводов
- 0 г белка
- 150 миллиграммов (мг) кальция
- 750 международных единиц (МЕ) витамина А
- 15 мг холестерина
- 380 мг натрия
Одна унция (28 г) одного сорта сыра чеддер содержит:
- 120 калорий
- 10 г жира, включая 6 г насыщенных жирных кислот
- 0 г углеводов
- 7 г белка
- 200 мг кальция
- 400 международных единиц (МЕ) витамина А
- 30 мг холестерин
- 190 мг натрия
Продукты со вкусом сыра не обладают такой же питательной ценностью и, скорее всего, содержат большое количество натрия.
Молочные продукты - один из лучших пищевых источников кальция и других питательных веществ. Вот восемь способов, которыми сыр может быть полезным.
1. Здоровье костей
Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре означает, что он может способствовать здоровому развитию костей у детей и молодых людей, а также предотвращать остеопороз.
Некоторые теории предполагают, что употребление молочных продуктов приводит к повышению уровня кислоты в организме и что это может разрушить, а не способствовать здоровью костей.Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения.
2. Здоровье зубов
Сыр может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр является хорошим источником кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление сыра может повысить уровень pH в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса.
Молоко и йогурт без сахара не имеют одинакового эффекта.
3. Артериальное давление
Статистика показывает, что у людей, которые едят больше сыра, кровяное давление ниже, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жирами и натрием.
Кальций помогает снизить кровяное давление. Рекомендуются нежирные сыры с низким содержанием натрия.
Подходящим сыром с низким содержанием натрия может быть натуральный швейцарский сыр с низким или низким содержанием жира.
К другим нежирным сырам относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета, козий сыр и нежирный сливочный сыр.
Многие сыры теперь доступны в «облегченных» версиях, например чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что некоторые сыры с пониженным содержанием жира содержат натрий.
Из-за экстремальной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона даже тем, кто хочет снизить количество калорий или жира.
4. Здоровые кровеносные сосуды
Некоторые сыры содержат высокий уровень холестерина и натрия, что позволяет предположить, что они могут вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации.
В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В ходе исследования кровеносные сосуды участников, которые употребляли молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел крендели или соевый сыр.
5. Микробиота кишечника и холестерин
В качестве ферментированной пищи сыр может способствовать развитию полезных кишечных бактерий. Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, это может положительно повлиять на уровень холестерина в крови.
6. Здоровый вес
Исследования показывают, что у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) более низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, он может принести пользу людям, соблюдающим диету для похудания.
7. Омега-3 жирные кислоты
Они были обнаружены в некоторых типах сыра, особенно в сырах, изготовленных из молока коров, которые едят альпийские травы. Считается, что жирные кислоты омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы и мозга.
8. Здоровые клетки
Клеткам необходим белок для построения и восстановления. В 30 граммах сыра чеддер содержится 7 г белка. Рекомендуемое количество белка для каждого человека зависит от его возраста, размера и уровня активности. Воспользуйтесь этим калькулятором, чтобы узнать, сколько белка вам нужно.
Диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров может повысить риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Насыщенные жиры : В отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC) за 2015 год рекомендуется ограничивать потребление жиров 20–35 процентами ежедневных калорий, а насыщенных жиров - менее 10 процентами от общего количества калорий.Это означает, что кто-то, соблюдающий диету с 1800 калориями, должен потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
Одна унция сыра чеддер содержит около 120 калорий и 6 г насыщенных жиров.
Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем насыщенные жиры из других источников.
Натрий : Наряду с жиром, натрия может быть высоким в некоторых сырах, особенно в плавленых сырах и продуктах с «сырным вкусом».
Гормоны : Высказывались опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить работу эндокринной системы и потенциально увеличить риск некоторых видов рака.
Аллергия, непереносимость, чувствительность и взаимодействия
Непереносимость лактозы : Человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.
Уровни допуска зависят от человека. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким уровнем лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое количество молочных продуктов.
Мягкие свежие сыры, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкий уровень лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно употреблять.
Аллергия возникает из-за аномальной иммунологической реакции на определенные триггеры, такие как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Иммунная система организма вырабатывает аллергическое антитело, антитело иммуноглобулина E (IgE), при воздействии на триггер.
Симптомы аллергии включают постназальное выделение, хрипы, диарею и рвоту. В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония и анафилаксия или шок. Это может быть серьезно и даже опасно для жизни.
Любой человек, страдающий аллергией на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.
Чувствительность к казеину , белку, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление во всем теле, вызывая такие симптомы, как заложенность носовых пазух, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.
Любой, кто испытывает этот тип симптома, может попросить диетолога провести его через элиминационную диету или провести тест на пищевую чувствительность, чтобы выяснить, может ли помочь безмолочная диета.
Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредно для людей с заболеванием почек. Если почки не могут удалить избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.
Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском рака простаты в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.
Запор часто наблюдается у детей младшего возраста, которые потребляют много молочных продуктов и едят обработанную пищу с низким содержанием клетчатки.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) - это лекарства, используемые для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, принимающим эти препараты, возможно, придется избегать продуктов с высоким содержанием аминокислоты тирамина, которая естественным образом содержится в выдержанных сырах, колбасе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше выдерживается еда, тем выше содержание тирамина.
Мигрень и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Дневник питания может помочь определить, вызывают ли симптомы тирамин-содержащие продукты.
Сыр может принести пользу для здоровья, но тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или набора веса, следует выбирать сыры с низким содержанием натрия и жира.
Плавленые сыры и сырные продукты, скорее всего, содержат больше жира и соли, поэтому выбирайте натуральные, но нежирные молочные продукты.
С другой стороны, даже сыр с высоким содержанием жира, например сыр с плесенью, может быть использован для придания аромата. Небольшая крошка в соусе или салате обеспечивает вкус без излишка калорий.
Покупка сыра, изготовленного из органического молока, может помочь снизить воздействие молока, содержащего антибиотики и гормон роста.
Сыр может быть ценным источником кальция для людей без непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять умеренно.
Дипломированный диетолог посоветует вам, следует ли употреблять молоко или молочные продукты, и если да, то какие.
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Смешанные сыры в тарелках Козий сыр из ФранцииСыр - это молочный продукт, получаемый из молока. Есть много видов сыров, таких как чеддер, швейцарский и проволоне.
Многие факторы влияют на форму, текстуру, цвет и вкус сыра. К ним относятся молоко (коровье или козье), пастеризованное ли молоко, количество молочного жира, бактерий и плесени в сыре, способ изготовления сыра, количество жира в сыре и возраст сыра.Пример использования сыра в предложении: Собака Тодд любит сыр.
Люди производили сыр еще до того, как была записана история. Неизвестно, когда впервые был сделан сыр. Известно, что сыр ели шумеры примерно в 4000 г. до н.э. [1]
Сыр изготавливается из молока. Наиболее популярно коровье, козье и овечье молоко. Также можно использовать молоко буйвола, верблюда, осла и даже гиппопотама. Сыроделы обычно готовят молоко в больших горшках. Большинство сыров подкислены бактериями.Эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.
Добавляется соль и вещество из желудка молодых коров, называемое сычужным ферментом. Это свернет сыр и сделает его твердым. Некоторые производители не добавляют сычужный фермент, а делают сыр другим способом. Вегетарианские альтернативы сычужному ферменту производятся путем ферментации грибка под названием Mucor miehei . Другие альтернативы используют виды семейства чертополохов Cynara . [2]
Добавляются другие ингредиенты, и сыр обычно выдерживается в течение различного времени.
Есть много разных способов классификации сыров. Некоторые способы включают:
- Как долго выдерживался сыр
- Текстура сыра. К ним относятся Hard, Soft и Softer.
- Как изготавливали сыр
- Из какого молока был сделан сыр. В основном это молоко от животных, например коров, овец и коз. Рацион животного также может влиять на сорт сыра, приготовленного из его молока.
- Сколько жира в сыре
- Какого цвета сыр (обычные цвета - желтый и белый)
Есть также искусственные продукты, которые некоторые люди используют вместо сыра.Их называют аналогами сыра.
Различные виды сыра включают:
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Cheese . |
9 самых полезных видов сыра
Чеддер - широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Изготовлено из коровьего молока, созревшего в течение нескольких месяцев, оно может быть белого, кремового или желтого цвета. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень острого.
Одна унция (28 граммов) цельномолочного чеддера содержит (1):
- Калорий: 115
- Белки: 7 граммов
- Жиры: 9 граммов
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 180 мг - 8% от RDI
- Кальций: 20% от RDI
Помимо того, что он богат белком и кальцием, чеддер является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).
Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).
Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, подавление кровотока и повышение риска закупорки и сердечных заболеваний (35, 36, 37).
Чтобы предотвратить отложение кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем K1 из растений, K2 может быть особенно важным для предотвращения сердечных заболеваний (34).
Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связывало более высокое потребление витамина K2 с более низким риском развития сердечных заболеваний в течение 8 лет (34).
Употребление чеддера - один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавлять его в мясные закуски, овощные блюда, гамбургеры и яйца.
Резюме Чеддер богат витамином K2, питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск сердечных заболеваний..
Как делают сыр? (с иллюстрациями)
Сыр - один из самых разнообразных и восхитительных молочных продуктов. В своей основной форме это простокваша овец, коз, коров или других млекопитающих. Сыр можно найти в широком диапазоне воплощений, от мягкого творога фермерского сыра до гораздо более твердого пармезана, который также включает твердую корку, полученную путем длительного созревания. Он используется во множестве кулинарных применений, причем в зависимости от желаемого эффекта требуются различные типы.
Старение сырных колес чеддер на полках.Для производства сыра в молоко добавляют сычужный фермент, комплекс ферментов, вырабатываемый в желудках всех млекопитающих. Большая часть сычужного фермента поступает из желудков телят, хотя также используется сычужный фермент других молодых млекопитающих.Неживотные источники сычужного фермента доступны вегетарианцам и тем, кто соблюдает кошерные диеты. Реннин - это активный фермент сычужного фермента, который при добавлении в молоко превращает его в твердый творог, оставляя сыворотку.
Сыродельный завод.После образования творога его сливают и прессуют, чтобы отделить его от сыворотки. Свободно упакованный творог, также называемый творогом, едят во многих странах мира. В твороге содержится небольшое количество сыворотки, потому что он не полностью слит. Маленькая мисс Маффет, как известно, употребляла этот сорт до того, как испугалась паука, вероятно, потому, что мягкий вкус нравится детям.
Толстый кусок сыра фонтина.Обычно творог сливают и многократно отжимают, чтобы выжать всю воду.Когда они начинают твердеть, творог превращается в свежий или фермерский сыр, который представляет собой мягкий и легко намазываемый продукт с мягким вкусом. Этот вид вкусен в свежем виде. Chevres, Neufchatel и Cas - все это примеры свежих сыров. Свежие сорта быстро портятся, даже если их хранить в холодильнике.
Кувшин сыворотки.После отжима творог упаковывают в форму и взвешивают. Именно здесь начинается волшебство сыра, потому что в зависимости от диеты животных, используемых для производства молока, содержания жира в молоке, пастеризации, наличия плесени и бактерий в окружающей среде, а также времени созревания, можно производить совершенно разные продукты. Формованный сыр можно рассолить, как в случае с фетой, или обработать другими способами для получения желаемого вкуса. Ароматизаторы также можно придать путем копчения, замачивания в вине или другой жидкости или добавления трав и специй в творог.
Козий сыр.Чем дольше выдерживается сыр, тем сильнее развивается его аромат. Большинство из них очень кислые, и поэтому убивают любые вредные бактерии, позволяя при этом оставаться придающей аромат плесени. Некоторые плесени встречаются только в определенных регионах или даже в определенных пещерах, а это означает, что во всем мире можно производить широкий ассортимент сыров.
Кусочек сыра хаварти.Возможности этого молочного продукта буквально безграничны. В некоторых случаях правительства защищают свои наследственные сыры, подавая заявки на наименования мест происхождения, что означает, что только определенные продукты могут иметь региональное название.Сыр должен выдерживаться в пещерах Камбалу во Франции и содержать, например, Penicililum roqueforti, , чтобы носить название Roquefort.
Маленькая миска тертого сыра пармезан.Формы для сыра часто чрезвычайно сложны, и попытки напечатать их все пока не увенчались успехом.Один сыр может содержать много видов плесени, а у сыров из разных частей одной пещеры иногда есть разные популяции плесени. Поэтому многие из них считаются продуктами ручной работы, потому что для достижения желаемого результата их нужно созревать в определенном месте и заботиться о них определенным образом. Некоторые гастрономы предположили, что это просто результат тщательно контролируемого разложения, и в качестве доказательства представили печально известные вонючие, липкие и красочные сыры.
Фета - мягкий соленый сыр из овечьего молока.Рокфор - это наследственный сыр, охраняемый французским правительством. .Что означает сыр?
Сыр
Сыр - это молочный продукт, полученный из молока, который получают с широким диапазоном вкусов, текстур и форм путем коагуляции казеина молочного белка. В его состав входят белки и жир из молока, обычно молока коров, буйволов, коз или овец. Во время производства молоко обычно подкисляется, а добавление фермента сычужного фермента вызывает коагуляцию. Твердые частицы отделяются и прессуются в окончательную форму. У некоторых сыров есть плесень на кожуре, внешнем слое или повсюду.Большинство сыров плавятся при температуре приготовления. Производится более тысячи сортов сыра из разных стран. Их стиль, текстура и вкус зависят от происхождения молока (включая диету животного), пастеризации, содержания молочного жира, бактерий и плесени, обработки и выдержки. В качестве ароматизаторов можно использовать травы, специи или древесный дым. Цвет многих сыров, таких как Красный Лестер, от желтого до красного получается путем добавления аннато. В некоторые сыры можно добавлять и другие ингредиенты, такие как черный перец, чеснок, чеснок или клюкву.Для некоторых сыров молоко свертывается, добавляя кислоты, такие как уксус или лимонный сок. Большинство сыров в меньшей степени подкислены бактериями, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту, после чего добавление сычужного фермента завершает свертывание. Имеются вегетарианские альтернативы сычужному ферменту; большинство из них получают путем ферментации гриба Mucor miehei, но другие были извлечены из различных видов семейства чертополохов Cynara. Сыроделы, расположенные рядом с молочным регионом, могут получить более свежее молоко по более низкой цене и снизить транспортные расходы.Сыр ценится за портативность, долгий срок хранения и высокое содержание жира, белка, кальция и фосфора. Сыр более компактный и имеет более длительный срок хранения, чем молоко, хотя продолжительность хранения сыра зависит от типа сыра. Твердые сыры, такие как пармезан, хранятся дольше, чем мягкие сыры, такие как бри или сыр из козьего молока. Длительный срок хранения некоторых сыров, особенно если они заключены в защитную корку, позволяет продавать их при благоприятных рыночных условиях. Вакуумная упаковка сыров в форме блоков и газовая промывка пластиковых пакетов со смесями углекислого газа и азота используются для хранения и массовой продажи сыров в 21 веке.Продавца сыра иногда называют торговцем сыром. Чтобы стать экспертом в этой области, требуется некоторое формальное образование, годы дегустации и практический опыт, во многом как стать экспертом в области вина или кухни. Торговец сыром несет ответственность за все аспекты инвентаря сыра: выбор сырного меню, закупку, получение, хранение и созревание.
.