Где водится пикша
описание с фото, где водится, чем питается
В Северной Атлантике водится рыба пикша, которая представляет семейство «тресковые». В последнее время возрос спрос на ценные породы рыб, в том числе и на пикшу, поэтому популяции этой рыбы наносится серьезный ущерб. В этой статье рассказывается, как выглядит рыба пикша, чем питается, как размножается и т.д.
Рыба пикша: описание
Этот представитель не отличается внушительными размерами и мельче, чем треска. Как правило, средний размер особей составляет порядка 50 см, хотя был пойман экземпляр, длиной чуть больше 1 метра. Средний вес особей так же не большой и составляет не больше 2-х кг. При этом вес рыбы зависит от многих факторов, таких как возраст рыбы, ее пол, характер среды обитания и наличие кормовой базы.
Отличается пикша наличием 3-х спинных плавников и 2-х анальных. Нижняя челюсть короче верхней и на верхней челюсти отсутствуют небные зубы. Между всеми плавниками можно увидеть пространство, свидетельствующее о четком разделении. Первый анальный плавник несколько больше второго. Тело рыбы отличается светлым оттенком.
Внешний вид
Пикша имеет некоторое сходство с треской, так как у нее не большая пасть, заостренная морда, тело стройное, а хвост вогнутый. Пикша – это типичный хищник, который питается пищевыми объектами животного происхождения. Кроме этого, она имеет два анальных плавника, 3 спинных и один подбородочный. При этом первый спинной плавник значительно выше, чем у трески. По бокам туловища можно рассмотреть светлые полосы, а все тело покрыто темными пятнами. У пикши хвостовой плавник отличается заметным углублением, а второй и третий плавники более угловатые.
Интересный факт! Голова и спина пикши окрашена в пурпурно-серый оттенок, а бока отличаются серебристо-серым оттенком, при этом боковая линия четко выражена. Брюхо всегда светлое. Пикшу легко распознать по наличию черной пятнистости, присутствующей над грудным плавником. Темные пятна имеют место так же по бокам туловища. Внешне пикша и треска очень похожие.
Рот у пикши меньше, чем у трески, а морда более острая, как и более стройное тело. Если посмотреть снизу, то морда у пикши прямая и немного округленная, а нос имеет форму клина. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней, а тело незначительно сплюснуто с боков.
Тело покрыто достаточно мелкой чешуей, но зато толстым слоем слизи. Если посмотреть на пикшу сверху, то можно увидеть, что эта часть тела отличается темным пурпурно-серым оттенком. Брюхо, нижняя часть боков и головы – белые. Плавники имеют темно-серые тона, а на нижней части боков можно увидеть многочисленные черные пятнышки.
Образ жизни, поведение
Пикша предпочитает обживать более глубокие акватории, по сравнению с треской, при этом она практически не появляется на мелководных участках. Несмотря на то, что пикша является холоднокровной рыбой, она не любит слишком низких температур. Поэтому рыба старается покинуть пределы Ньюфаундленда, залив Святого Лаврентия и пределы территориальных вод Шотландии, когда температура воды снижается до критической отметки.
Рыба пикша предпочитает находиться на глубинах до 150 метров, придерживаясь береговой линии на удалении порядка 300 метров. Взрослые особи стараются держаться на глубине, а молоди больше нравятся верхние слои воды.
Оптимальный температурный режим для пикши – от 2-х до 10 градусов. Основная популяция пикши рассредоточена в холодных и не очень соленых водах, которые присущи для американского побережья Атлантического океана.
Сколько живет пикша
Молодь пикши обитает в прибрежной зоне на мелких участках до тех пор, пока у них не появится столько сил и энергии, чтобы отправиться в открытые воды. Самки пикши становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 4-х лет, при этом самцы созревают несколько раньше.
Интересно знать! В природной среде пикша может прожить больше 10 лет. Считается, что рыба долгожитель, тем более, что средняя продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.
Привычные места обитания
Пикша – это холоднолюбивая рыба, поэтому ее ареал обитания распространен на северные акватории Атлантики, причем наиболее многочисленные популяции приходятся на американское побережье. В зимний период пикша многочисленными стаями мигрирует на юг, ближе к Нью-Йорку и Нью-Джерси, при этом рыба была замечена в пределах мыса Хаттерас. В южных областях осуществляется, но незначительный вылов пикши вдоль залива Святого Лаврентия, а также вдоль его северного побережья. При этом пикша не появляется в холодных водах внешнего побережья Лабрадора, но зато здесь пикша радует своими уловами в летние периоды.
Рацион питания
Основу рациона питания, особенно молоди, составляют мелкие беспозвоночные, при этом более взрослые и крупные особи охотятся на не большую рыбу других видов. После появления на свет, первые несколько месяцев молодь питается зоопланктоном, но затем они становятся довольно прожорливыми хищниками, обильно питаясь всеми разновидностями беспозвоночных.
Если привести полный список живых объектов пропитания, то он будет весьма обширным и включать практически всех живых существ, которые обитают, как в толще воды, так и на дне водоемов. Пикша так же охотится на кальмаров, а также на сельдь, особенно вблизи побережья Норвегии, а в пределах Кейп-Бретона пикша охотится на молодых угрей.
Размножение и потомство
Достигнув половозрелого возраста, что возможно в возрасте порядка 4-х лет, самцы, как правило, предпочитают находиться на глубине, а самки наоборот предпочитают держаться на мелководье. Процесс нереста осуществляется на глубинах до 150 метров, в период с января и до июня месяца. При этом пик икрометания приходится на март и апрель месяцы.
Интересный факт! Как правило, природные нерестилища располагаются на акваториях средней Норвегии, в пределах юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. В период нереста самка откладывает до 850 тыс. икринок.
Считается, что более взрослые и более крупные самки способны отложить почти 3 млн. икринок. Оплодотворенная икра находится в толще воды и мигрирует под действием силы течения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из икринок не появятся мальки пикши. После появления на свет, мальки проводят несколько месяцев практически у поверхности воды.
После этого, они опустятся ближе ко дну, где и будут находиться там почти всю жизнь, изредка поднимаясь в верхние слои воды. Брачный период проходит на более мелких участках практически на протяжении всей весны.
Природные враги
Пикша предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому она всегда перемещается многочисленными группами. Рыба перемещается довольно быстро, особенно в случае опасности. Пикша не любит мигрировать на длительные расстояния. Не смотря на столь внушительные скоростные данные, у пикши достаточно много природных врагов.
Популяция и статус вида
Пикша – это морская рыба, которая населяет северные акватории Атлантического океана и принадлежит к семейству «тресковые». Предпочитает вести придонный и стайный образ жизни. Представляет важное коммерческое значение, так как входит в рацион питания человека. Поэтому постоянно увеличивается спрос на эту рыбу, что приводит к ее не контролированному вылову и снижению численности.
За последние 2 года природоохранным органам удалось проделать много работы, чтобы остановить дальнейшее снижение популяции. Благодаря установленным строгим правилам рыболовства удалось восстановить численность пикши, но не настолько, чтобы полностью расслабиться, так как она еще остается достаточно уязвимой. По результатам оценок, приведенных ассоциацией пикши Джорджии в 2017 году, отмечается, что эта рыба не подвергается не контролированному вылову.
Промысловая ценность
Пикша играет очень важную роль в жизни человека, поэтому имеет важное экономическое значение. Для британцев – это самый популярный вид рыбы. За последние годы в Северной Америке снизился, причем заметно, коммерческий вылов, но на сегодня все стает на свои места. Пикша – это прекрасный продукт питания для человека, как в свежем, копченом, сушеном или консервированном виде, так и в виде различных блюд. Пикша, по сравнению с треской, менее полезная, поэтому раньше не пользовалась таким большим спросом. В связи с расширением мировой торговли рыбой, пикша пользуется огромным спросом, так как признана потребителями.
Продвижение пикши на мировом рынке было осуществлено за счет современных технологий, а точнее после того, как появились более современные технологии филетирования и расфасовки в упаковки, как свежей, так и замороженной рыбы. Благодаря этому, удалось увеличить спрос на пикшу, что привело к увеличению объемов вылова пикши.
Для ловли пикши лучше воспользоваться естественной приманкой, так как она наиболее эффективная. Пикша прекрасно ловится, если в качестве приманки использовать креветок и моллюсков. Как вариант, допустимо применить кусочки рыбы или куски кальмара. При этом рыба ловится и на искусственные приманки, но не так активно.
Интересно знать! Как правило, рыба перемещается многочисленными стаями, хотя и на значительной глубине, поэтому для ловли нужно выбирать надежную оснастку. При этом нужно помнить, что у рыбы довольно нежные губы, поэтому при надмерных усилиях губы разрываются, что приводит к сходу рыбы.
Учитывая тот факт, что рыба предпочитает находиться на глубине, то для ее ловли лучше иметь лодку, так как с берега поймать эту рыбу достаточно проблематично.
Чтобы поймать эту рыбу, придется отправиться на акватории, расположенные на северо-востоке Англии, а также на северо-западе Шотландии. В этих районах треска и путассу появляются намного чаще, чем пикша, поэтому, скорее всего, что больше удастся наловить трески и путассу, чем пикши.
Польза и вред
В супермаркетах можно приобрести пикшу в свежем, сушеном и копченом виде, но скорее всего в замороженном виде. Мясо пикши отличается достаточно нежным вкусом, при этом оно белое и нежирное, поэтому высоко ценится среди диетологов. Мясо этой рыбы прекрасно сочетается с различными интересными продуктами питания, а также подходит для приготовления различных блюд. Мясо так же обладает достаточно плотной текстурой, которая сохраняется при любой технологии обработки. Даже при жарке у рыбы сохраняется ее нежный вкус, при этом кожица приятно хрустит. Кстати, кожицу удалять не следует. Особенно ярким и насыщенным ароматом обладает пикша, если ее закоптить или засолить. При этом следует помнить, что копченая рыба является вредной, так как содержит в себе канцерогенные вещества, к тому же могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ. Энергетическая ценность мяса пикши – всего 73 кКал на 100 граммов продукта.
Мясо этой рыбы, как и у остальных представителей семейства «тресковые» нежирное, а жир накапливается в печени. Как правило, этот жир вытапливают и используют его в медицинских целях.
Пикша, как и другие морепродукты, богата на витамины, минералы, а также на аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3 и другие. Благодаря наличию этих кислот удается обеспечить организм компонентами, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на работу глаз, на работу сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и т.д., снижая уровень холестерина в крови и делая организм более устойчивым к внешним негативным воздействиям. При этом не нужно организму затрачивать много энергии, чтобы выделить все полезные компоненты, так как в рыбе они находятся в легкодоступной форме.
Естественно, что пикшу нельзя употреблять тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к морепродуктам.
описание рыбы и ее отличие от трески. Морская она или речная, костлявая или нет? Отзывы
На прилавках наших магазинов довольно часто можно встретить рыбу с экзотическим названием – пикшу. Это морская белая рыба, которая отличается исключительным вкусом и полезностью. Благодаря большому разнообразию рецептов приготовления ее можно включать в меню практически ежедневно, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами.
Описание
Пикша относится к представителям семейства Тресковых. Это морская рыба, которая достигает одного метра в длину, однако, в большинстве случаев встречаются особи размером 50-65 см и весом от 3 до 4,5 кг. Туловище плоское, спинка светло-серая с выраженным фиолетовым оттенком, брюшко светло-серебристого отлива или белое, характерной особенностью является темная прямая линия по бокам и маленькое круглое пятно черного цвета под спинным плавником. Чешуя мелкая, выглядит как одноразмерная.
Многие потребители ценят и любят пикшу не только из-за ее высоких вкусовых свойств, но и благодаря тому, что ее мясо намного полезнее, чем у других рыб. Пикша включает большой набор витаминов, важных микро- и макроэлементов. В продукте содержится мало жиров, поэтому рыба быстро и в полном объеме усваивается организмом. Особую ценность представляет печень пикши, которая считается настоящей кладовой жирных кислот Омега-3.
Регулярное употребление пикши оказывает благотворное воздействие на нервную систему, органы зрения и иммунитет, употребление продукта способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Где обитает?
Рыболовы с небольшим опытом зачастую затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли пикша морской или речной рыбой. На самом деле, эта рыба обитает исключительно в водах Атлантического и Северного Ледовитого океана. Пикша предпочитает теплую среду обитания, где температура воды не опускается ниже 6 градусов, а соленость при этом должна быть выше отметки в 30 промилле.
Обитает эта рыба стаями на глубине от 60 до 200 м, в редких случаях она заплывает на километр в толщу воды. Свои погружения молодые особи начинают в возрасте около года, а до этого они предпочитают держаться на небольшой глубине – около 50-60 метров. Пикша водится в границах прибрежной отмели, а если в силу каких-либо причин это невозможно, то она попросту истощается и довольно быстро гибнет. В зимне-осеннее время года ее часто выкидывают возле берега.
Отличия от других рыб
Поскольку и пикша, и треска принадлежат к одному семейству, эти рыбы имеют довольно много сходств. В целом, насчитывается около сотни разновидностей тресковых особей, самыми распространенными являются сама треска, а также пикша и сайда. Торговые размеры этих рыб примерно одинаковы, они пользуются почти равной популярностью у потребителей и отлавливаются во многих странах в больших количествах. Однако эти рыбы различаются своим химическим составом, консистенцией филе и питательной ценностью.
Тем не менее, увидеть эту разницу могут только опытные рыбаки или специалисты, а для рядового пользователя заметить отличия довольно сложно. При этом треска стоит намного больше, поэтому многие недобросовестные продавцы под видом этой благородной белой рыбы нередко пытаются продать пикшу или минтая, пользуясь тем, что между этими видами имеются заметные сходства. Очень много махинаций проводится с замороженной рыбой – в таком случае ледяная глазурь мешает рассмотреть различия между тушками разных особей.
Если вы приобретаете рыбу целиком, то постарайтесь выбрать ту, у которой минимальное количество глазури, поскольку если вы видите перед собой пикшу с кожей, то отличить ее от более дорогой трески довольно легко:
- туловище трески плотно покрыто довольно мелкой чешуей, у этой рыбы чешуйки более крупные и твердые;
- у трески по бокам заметны продольные белесые полосы, а у пикши в этих местах проходят темные, практически черные, линии;
- над грудными плавниками пикши есть затемненные пятна, а у трески их нет.
Если же вы приобретете филе, то различить пикшу и треску почти невозможно, поэтому лучше всего найти добросовестного продавца, который маркирует всю свою продукцию. Если вы имеете дело с рыбой, которая почти не отличается внешне, доверие к торговой точке выходит на первый план при выборе рыбы.
Если сравнивать пикшу и минтай, то, в первую очередь, следует понимать, что эти рыбы имеют разные ареалы обитания – минтай живет в бассейне Тихого океана, а пикша – предпочитает Атлантику и Северно Ледовитые воды. Визуально рыбы очень похожи, но пикшу отличает темная полоска ниже уровня спинки. К тому же, чешуя у этой рыбы чуть светлее, нежели у минтая, но это различие может заметить только специалист.
Во всем остальном эти рыбы почти одинаковы, да и вкусовые свойства тоже почти идентичны, поэтому говорить о том, какая рыба вкуснее, – не имеет смысла (каждый может сделать собственный выбор, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений). Хотя некоторые потребители указывают на то, что филе минтая имеет чуть более грубую структуру, в сравнении с рассыпчатым мясом пикши, именно минтаю отдают предпочтение жители Японии, которые славятся своим здоровым отношением к еде.
Свойства и химический состав
Пикша имеет белую и очень нежную мякоть, ее относят к низкокалорийным пищевым продуктам – в 100 гр филе содержится лишь 7 ккал, поэтому рыбу советуют включать в рацион всем людям, вынужденным по тем или иным причинам сидеть на диетах. Характеристика состава рыбы говорит о сбалансированной структуре продукта.
В рыбе содержится довольно много селена, который требуется организму для поддержания полноценной работы щитовидки, а также кишечника и желудка. Наверняка представительницы прекрасного пола оценят омолаживающие свойства элемента – доказано, что этот минерал способен уничтожить свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани в теле человека. Селен помогает в борьбе с женским бесплодием и создает условия, способствующие зачатию и вынашиванию малыша, обеспечивает рождение здорового ребенка без каких-либо патологий. Что же касается мужчин, что на них селен также влияет самым положительным образом – повышает потенцию, увеличивает количество и качество спермы.
Продукт является настоящей кладовой витаминов:
- РР – отвечает за кровеносную и сердечно-сосудистую системы, является активным участником трансформации сахара в энергию, а также необходим для синтеза аминокислот;
- А – известный антиоксидант, который способствует росту молодых клеток, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, стабилизирует состояние органов зрения и легких;
- Е – необходим для укрепления мышечных волокон, ускоряет заживление ран, а также отличается выраженным омолаживающим эффектом;
- С – витамин, который необходим для повышения стойкости организма к разного рода инфекционным заболеваниями вирусного или бактериального происхождения;
- В1 и В2 – благотворно воздействуют на состояние нервной деятельности, способствуют большей усвояемости клетками кислорода, а также снимают глазную усталость.
В химический состав пикши также входят:
- железо – необходимо для улучшения качественного состава крови и активизации жизнедеятельности человека;
- бром – регулирует деятельность нервной и эндокринной системы, элемент активно участвует в синтезе и обмене белков, а также жиров и углеводов в органах и тканях;
- цинк – всем известный антиоксидант, который выступает как участник регенерационных процессов, способствует ускорению метаболизма и поддерживает активность клеток;
- натрий – поддерживает здоровье мышц, а также регулирует водно-солевой обмен в клетках;
- йод – элемент, способствующий улучшению самочувствия, улучшающий внешний вид и психическое развитие;
- медь – необходима для поддержания здорового обмена веществ, а также образования белков и синтеза гемоглобина;
- фтор – участвует в укреплении зубов и костей.
В структуру пикши также входят полиненасыщенные кислоты Омега, которые незаменимы при борьбе с атеросклерозом, участвуют в профилактике инсульта и инфаркта. Эти вещества улучшают активность мозга, активизируют память, помогают наладить конкретизацию внимания.
Однако, как и многие другие морепродукты, пикша не рекомендована людям с аллергиями, а также не стоит увлекаться рыбой при наличии индивидуальной непереносимости.
Много ли костей?
Тресковые рыбы отличаются небольшим количеством мелких костей. Можно сказать, что в пикше их почти нет или они настолько мелкие и источенные, что при термообработке разрушаются, поэтому блюда из трески можно без опаски включать в рацион маленьких детей. Такая особенность строения рыбы позволяет готовить из нее самые разные блюда – ее разделывают на фарш, запекают, обжаривают, а также консервируют, сушат, валят, коптят и отваривают.
Как выбрать?
Пикша – это очень полезная рыба, но зачастую не соответствующие действующему ГОСТу условия транспортировки и хранения приносят вред рыбе. Чтобы выбрать качественный свежемороженый продукт, нужно заострить внимание на нескольких нюансов:
- запах – от рыб должен исходить специфический морской аромат, его отсутствие (равно как и примеси посторонних ароматов) прямо указывают на болезнь рыбы, а также на то, что продукт подвергался неоднократной заморозке и разморозке;
- глаза – они должны быть светлыми и ясными, имейте в виду, что рыба начинает гнить именно с глаз, поэтому следы мути по ним заметны почти сразу;
- жабры – у мороженой пикши органы дыхания должны также быть светлыми без признаков слизи и черных пятен;
- цвет филе – должен быть белым, если вы заметите, что он имеет даже незначительный желтоватый оттенок, значит, рыба уже давно утратила свою свежесть.
Рекомендации по приготовлению
Нежнейшее филе данной тресковой рыбы позволяет использовать самые различные технологии приготовления. Пикшу жарят, варят, тушат, а также запекают в духовке, готовят на аэрогриле или в мангале. Из нее делают запеканки, различные котлеты, биточки, тефтели, а также суфле, рыбу часто используют как начинку к пирогам и расстегаям. Из печени производят рыбные консервы и паштеты. Приготовленную в пароварке либо вареную рыбу, как правило, подают с овощами, а также она сочетается с сыром и вареными яйцами.
Жаренная в панировочных сухарях рыба, как показывают отзывы, отличается хрустящей и довольно красивой корочкой, благодаря чему блюдо можно даже подавать к праздничной трапезе. Из пикши делают ароматные, вкусные супы и уху, ее покупают для солянки и на плов. Особой популярностью блюда из морской пикши пользуются в Канаде, на Аляске и в странах Северной части Европы – там ее обжаривают и подают с мочеными фруктами либо пекут из нее пудинг.
Для того чтобы в максимальном объеме сохранить все полезные свойства продукта, пикшу тушат либо запекают в рукаве и в фольге, обжаривают на толстодонной сковороде без добавления растительного масла. Из филе часто делают рагу, готовят рыбные палочки, формируют рыбную тарелку, а также покупают для приготовления аппетитных медальонов и колбас. Пикша считается по-настоящему универсальным продуктом, причем (что особенно приятно для хозяек) рыбу не нужно чистить.
Перед обработкой вам достаточно только помыть ее. Соленая и копченая рыба отличается ярким и концентрированным вкусом и запахом. Но найти ее в продаже довольно проблематично.
Остановимся на некоторых интересных рецептах приготовления пикши.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- мясо пикши – 1 кг;
- картошка – 500 гр;
- грибы – 200 гр;
- хлеб – 3 кусочка;
- чеснок – 2-4 дольки;
- петрушка, розмарин;
- лимон;
- соль.
Тщательно вымытый картофель отварить вместе с кожурой в подсоленной воде около 10-15 минут. Клубни очистить и нарезать кружочками, положить их на смазанный маслом противень, добавить соль с перцем и розмарином, также нужно поместить поверх несколько брусочков сливочного масла. Рыбу промыть, хорошенько очистить от всех внутренностей, натереть пищевой солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться. Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле, затем обжарить грибы, смешать с хлебом, приправить солью и перцем, а также измельченным чесноком. Внутреннюю полость рыбы заполняют хлебно-грибной смесью, зашивают и выкладывают поверх картофеля, по краям добавляют шпик. Рыбу запекать примерно 40 минут при температуре 200-250 градусов.
Тушеная рыба
На 1 кг рыбы потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 головка лука;
- 1 долька чеснока;
- 1 лимон;
- 2 сладких перца;
- 0,5 ст мясного бульона;
- шалфей, тимьян, соль.
Баклажаны и кабачки нарезают кусочками, солят и заливают прохладной водой на четверть часа, чтобы из баклажанов ушла вся горечь, после чего ополаскивают водой и соединяют с измельченными перцами, а также чесноком и луком. Рыбу следует промыть, натереть солью и сбрызнуть выдавленным лимонным соком. Овощи выкладывают в чашу для выпечки, а сверху поместите рыбу, предварительно избавленную от костей. Добавьте пряности и посолите, добавьте кипящий бульон, закройте плотно крышкой и поместить в нагретую духовку на 30-40 минут.
Суп
Из пикши готовят очень вкусные супы. Они получаются ароматными и наваристыми, причем для их приготовления используют не только филе, но и голову, хребет и даже плавники.
Вам понадобится:
- рыба;
- 0,5 ст пшена;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- картофель;
- зелень;
- соль;
- сливочное масло.
В кастрюлю с водой закладывают кусочки рыбы и варят вместе с морковью и луком, не забывая снимать пену. Как только бульон прокипит три-четыре минуты, его необходимо снять с плиты, вынуть овощи, процедить сквозь сито и снова поставить на огонь. После повторного закипания кладут картофель, очищенное от косточек мясо и высыпают пшено. На сковороде пассеруют морковь с луком, добавляют к супу в самом конце приготовления вместе с солью и лавровым листом. При подаче на стол выкладывают в каждую тарелку немного топленого масла.
О полезных свойствах пикши смотрите в следующем видео.
что за рыба, ее польза и вред, описание вида с фото
Рыбный маркет богат разнообразием рыбы, начиная с бюджетных и заканчивая дорогими экземплярами. Особой популярностью пользуются морские представители. Рыба пикша, обладающая полезными свойствами, заслуживает пристального рассмотрения.
Описание вида
Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.
Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.
Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.
Черноморская
Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.
Справка: Черноморская пикша имеет официальное название мерланг. В простонародье ее часто называют мизгирем или голышом.
Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для него опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.
Где обитает
Наибольший процент улова приходится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, где пикша в основном и водится. Несмотря на холодные воды, она предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить ее можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности, а глубже они опускаются уже в зрелом.
Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. В этот период откладывается свыше 800 тысяч икринок.
После вылупления мальки основное время в течение нескольких месяцев проводят у поверхности. По мере вырастания они опускаются ближе ко дну, где и обитают оставшуюся жизнь, лишь изредка поднимаясь на поверхность.
Как выбирать
Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо транспортировать. Нередко при перевозке не соблюдаются регламентированные условия. При покупке чтобы не испортить положительные отзывы о вкусе мяса пикши и пользе, нужно правильно выбирать тушки:
- Рыба обладает характерным морским запахом. Его отсутствие должно насторожить. Оно говорит о возможном наличии заболевания пикши. Возможно ее замораживали и размораживали несколько раз;
- Как и у любой рыбы, глаза у нее должны быть чистыми, прозрачными, не иметь затуманенности. Она гниет с головы и в первую очередь, выдают процесс, именно глаза;
- Отсутствие пятен либо слизи на жабрах. О свежести говорит светло-розовый, красноватый оттенок;
- Высушенные плавники тоже говорят о многократной заморозки и разморозки продукта;
- Свежесть выражается в ярком, белом цвете филе рыбы. Мясо становится сероватым по мере хранения выловленной пикши (как и у любой другой рыбы).
Да 95%, 578 голосов
578 голосов 95%
578 голосов - 95% из всех голосов
Нет 5%, 28 голосов
28 голосов 5%
28 голосов - 5% из всех голосов
Всего голосов: 606
12.11.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.что за рыба, внешний вид, места обитания, поведение, враги
На чтение 10 мин. Просмотров 35
В Северной Атлантике водится рыба пикша, которая представляет семейство «тресковые». В последнее время возрос спрос на ценные породы рыб, в том числе и на пикшу, поэтому популяции этой рыбы наносится серьезный ущерб. В этой статье рассказывается, как выглядит рыба пикша, чем питается, как размножается и т.д.
Рыба пикша: описание
Этот представитель не отличается внушительными размерами и мельче, чем треска. Как правило, средний размер особей составляет порядка 50 см, хотя был пойман экземпляр, длиной чуть больше 1 метра. Средний вес особей так же не большой и составляет не больше 2-х кг. При этом вес рыбы зависит от многих факторов, таких как возраст рыбы, ее пол, характер среды обитания и наличие кормовой базы.
Отличается пикша наличием 3-х спинных плавников и 2-х анальных. Нижняя челюсть короче верхней и на верхней челюсти отсутствуют небные зубы. Между всеми плавниками можно увидеть пространство, свидетельствующее о четком разделении. Первый анальный плавник несколько больше второго. Тело рыбы отличается светлым оттенком.
Внешний вид
Пикша имеет некоторое сходство с треской, так как у нее не большая пасть, заостренная морда, тело стройное, а хвост вогнутый. Пикша – это типичный хищник, который питается пищевыми объектами животного происхождения. Кроме этого, она имеет два анальных плавника, 3 спинных и один подбородочный.
При этом первый спинной плавник значительно выше, чем у трески. По бокам туловища можно рассмотреть светлые полосы, а все тело покрыто темными пятнами. У пикши хвостовой плавник отличается заметным углублением, а второй и третий плавники более угловатые.
Голова и спина пикши окрашена в пурпурно-серый оттенок, а бока отличаются серебристо-серым оттенком, при этом боковая линия четко выражена. Брюхо всегда светлое. Пикшу легко распознать по наличию черной пятнистости, присутствующей над грудным плавником. Темные пятна имеют место так же по бокам туловища. Внешне пикша и треска очень похожие.
Рот у пикши меньше, чем у трески, а морда более острая, как и более стройное тело. Если посмотреть снизу, то морда у пикши прямая и немного округленная, а нос имеет форму клина. Верхняя челюсть несколько длиннее нижней, а тело незначительно сплюснуто с боков.
Тело покрыто достаточно мелкой чешуей, но зато толстым слоем слизи. Если посмотреть на пикшу сверху, то можно увидеть, что эта часть тела отличается темным пурпурно-серым оттенком. Брюхо, нижняя часть боков и головы – белые. Плавники имеют темно-серые тона, а на нижней части боков можно увидеть многочисленные черные пятнышки.
Образ жизни, поведение
Пикша предпочитает обживать более глубокие акватории, по сравнению с треской, при этом она практически не появляется на мелководных участках. Несмотря на то, что пикша является холоднокровной рыбой, она не любит слишком низких температур. Поэтому рыба старается покинуть пределы Ньюфаундленда, залив Святого Лаврентия и пределы территориальных вод Шотландии, когда температура воды снижается до критической отметки.
Рыба пикша предпочитает находиться на глубинах до 150 метров, придерживаясь береговой линии на удалении порядка 300 метров. Взрослые особи стараются держаться на глубине, а молоди больше нравятся верхние слои воды.
Оптимальный температурный режим для пикши – от 2-х до 10 градусов. Основная популяция пикши рассредоточена в холодных и не очень соленых водах, которые присущи для американского побережья Атлантического океана.
Сколько живет пикша
Молодь пикши обитает в прибрежной зоне на мелких участках до тех пор, пока у них не появится столько сил и энергии, чтобы отправиться в открытые воды. Самки пикши становятся половозрелыми в возрасте от 1 до 4-х лет, при этом самцы созревают несколько раньше.
В природной среде пикша может прожить больше 10 лет. Считается, что рыба долгожитель, тем более, что средняя продолжительность жизни составляет порядка 15 лет.
Привычные места обитания
Пикша – это холоднолюбивая рыба, поэтому ее ареал обитания распространен на северные акватории Атлантики, причем наиболее многочисленные популяции приходятся на американское побережье. В зимний период пикша многочисленными стаями мигрирует на юг, ближе к Нью-Йорку и Нью-Джерси, при этом рыба была замечена в пределах мыса Хаттерас.
В южных областях осуществляется, но незначительный вылов пикши вдоль залива Святого Лаврентия, а также вдоль его северного побережья. При этом пикша не появляется в холодных водах внешнего побережья Лабрадора, но зато здесь пикша радует своими уловами в летние периоды.
Рацион питания
Основу рациона питания, особенно молоди, составляют мелкие беспозвоночные, при этом более взрослые и крупные особи охотятся на не большую рыбу других видов. После появления на свет, первые несколько месяцев молодь питается зоопланктоном, но затем они становятся довольно прожорливыми хищниками, обильно питаясь всеми разновидностями беспозвоночных.
Если привести полный список живых объектов пропитания, то он будет весьма обширным и включать практически всех живых существ, которые обитают, как в толще воды, так и на дне водоемов. Пикша так же охотится на кальмаров, а также на сельдь, особенно вблизи побережья Норвегии, а в пределах Кейп-Бретона пикша охотится на молодых угрей.
Размножение и потомство
Достигнув половозрелого возраста, что возможно в возрасте порядка 4-х лет, самцы, как правило, предпочитают находиться на глубине, а самки наоборот предпочитают держаться на мелководье. Процесс нереста осуществляется на глубинах до 150 метров, в период с января и до июня месяца. При этом пик икрометания приходится на март и апрель месяцы.
Как правило, природные нерестилища располагаются на акваториях средней Норвегии, в пределах юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. В период нереста самка откладывает до 850 тыс. икринок.
Считается, что более взрослые и более крупные самки способны отложить почти 3 млн. икринок. Оплодотворенная икра находится в толще воды и мигрирует под действием силы течения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из икринок не появятся мальки пикши. После появления на свет, мальки проводят несколько месяцев практически у поверхности воды.
После этого, они опустятся ближе ко дну, где и будут находиться там почти всю жизнь, изредка поднимаясь в верхние слои воды. Брачный период проходит на более мелких участках практически на протяжении всей весны.
Природные враги
Пикша предпочитает вести стайный образ жизни, поэтому она всегда перемещается многочисленными группами. Рыба перемещается довольно быстро, особенно в случае опасности. Пикша не любит мигрировать на длительные расстояния. Не смотря на столь внушительные скоростные данные, у пикши достаточно много природных врагов.
Популяция и статус вида
Пикша – это морская рыба, которая населяет северные акватории Атлантического океана и принадлежит к семейству «тресковые». Предпочитает вести придонный и стайный образ жизни. Представляет важное коммерческое значение, так как входит в рацион питания человека. Поэтому постоянно увеличивается спрос на эту рыбу, что приводит к ее не контролированному вылову и снижению численности.
За последние 2 года природоохранным органам удалось проделать много работы, чтобы остановить дальнейшее снижение популяции.
Благодаря установленным строгим правилам рыболовства удалось восстановить численность пикши, но не настолько, чтобы полностью расслабиться, так как она еще остается достаточно уязвимой. По результатам оценок, приведенных ассоциацией пикши Джорджии в 2017 году, отмечается, что эта рыба не подвергается не контролированному вылову.
Промысловая ценность
Пикша играет очень важную роль в жизни человека, поэтому имеет важное экономическое значение. Для британцев – это самый популярный вид рыбы. За последние годы в Северной Америке снизился, причем заметно, коммерческий вылов, но на сегодня все стает на свои места.
Пикша – это прекрасный продукт питания для человека, как в свежем, копченом, сушеном или консервированном виде, так и в виде различных блюд. Пикша, по сравнению с треской, менее полезная, поэтому раньше не пользовалась таким большим спросом. В связи с расширением мировой торговли рыбой, пикша пользуется огромным спросом, так как признана потребителями.
Продвижение пикши на мировом рынке было осуществлено за счет современных технологий, а точнее после того, как появились более современные технологии филетирования и расфасовки в упаковки, как свежей, так и замороженной рыбы. Благодаря этому, удалось увеличить спрос на пикшу, что привело к увеличению объемов вылова пикши.
Для ловли пикши лучше воспользоваться естественной приманкой, так как она наиболее эффективная. Пикша прекрасно ловится, если в качестве приманки использовать креветок и моллюсков. Как вариант, допустимо применить кусочки рыбы или куски кальмара. При этом рыба ловится и на искусственные приманки, но не так активно.
Как правило, рыба перемещается многочисленными стаями, хотя и на значительной глубине, поэтому для ловли нужно выбирать надежную оснастку. При этом нужно помнить, что у рыбы довольно нежные губы, поэтому при надмерных усилиях губы разрываются, что приводит к сходу рыбы.
Учитывая тот факт, что рыба предпочитает находиться на глубине, то для ее ловли лучше иметь лодку, так как с берега поймать эту рыбу достаточно проблематично.
Чтобы поймать эту рыбу, придется отправиться на акватории, расположенные на северо-востоке Англии, а также на северо-западе Шотландии. В этих районах треска и путассу появляются намного чаще, чем пикша, поэтому, скорее всего, что больше удастся наловить трески и путассу, чем пикши.
Польза и вред
В супермаркетах можно приобрести пикшу в свежем, сушеном и копченом виде, но скорее всего в замороженном виде. Мясо пикши отличается достаточно нежным вкусом, при этом оно белое и нежирное, поэтому высоко ценится среди диетологов.
Мясо этой рыбы прекрасно сочетается с различными интересными продуктами питания, а также подходит для приготовления различных блюд. Мясо так же обладает достаточно плотной текстурой, которая сохраняется при любой технологии обработки. Даже при жарке у рыбы сохраняется ее нежный вкус, при этом кожица приятно хрустит. Кстати, кожицу удалять не следует.
Особенно ярким и насыщенным ароматом обладает пикша, если ее закоптить или засолить. При этом следует помнить, что копченая рыба является вредной, так как содержит в себе канцерогенные вещества, к тому же могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ. Энергетическая ценность мяса пикши – всего 73 кКал на 100 граммов продукта.
Мясо этой рыбы, как и у остальных представителей семейства «тресковые» нежирное, а жир накапливается в печени. Как правило, этот жир вытапливают и используют его в медицинских целях.
Пикша, как и другие морепродукты, богата на витамины, минералы, а также на аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3 и другие.
Благодаря наличию этих кислот удается обеспечить организм компонентами, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на работу глаз, на работу сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и т.д., снижая уровень холестерина в крови и делая организм более устойчивым к внешним негативным воздействиям.
При этом не нужно организму затрачивать много энергии, чтобы выделить все полезные компоненты, так как в рыбе они находятся в легкодоступной форме.
Естественно, что пикшу нельзя употреблять тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к морепродуктам.
Источник: https://fishingday.org/ryba-piksha/
Бесплатная консультация ветеринара
что это за рыба, где обитает, польза и вред, рецепты приготовления
Рыба пикша относится к семейству тресковых. Ихтиологи выделяют ее в отдельный монотипический род Melanogrammus. Этот подводный представитель является важным промысловым объектом и популярен среди кулинаров со всего мира, благодаря своим полезным свойствам и великолепным гастрономическим качествам.
Впервые вид был описан еще Карлом Линеем. Свое латинское название рыба получила благодаря цвету боковой линии тела. Переводится как «черная полоса». Ранее являлась массовым морским представителем, но сегодня мировые запасы пикши несколько обеднели. Ей присвоен статус «Уязвимые виды», потому в цивилизованных странах в последнее время стараются сокращать ее добычу и употребление.
Описание
Пикша имеет массивное тело овальной формы, несколько сжатое с боков. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной чешуей. Голова средних размеров, челюсть слегка выдвинута вперед, рот небольшой без зубов на небе. На подбородке имеет небольшой усик, что свойственно всем представителям трескового братства.
Отличительной особенностью пикши является наличие трех раздельных спинных плавников и двух анальных:
- первый спинной плавник выше остальных, имеет треугольную форму, короткий;
- второй и третий имеют овальные контуры;
- первый анальный плавник длиннее второго, оба овальной формы.
Колючих лучей в них нет.
Рыба имеет спинку темно-серого окраса, чаще с фиолетовым или сиреневым отливом. Бока серебристые, брюшко почти белое. По телу проходит боковая линия черного цвета. Под ней, между первым спинным и грудным плавником, расположено темное пятно округлой формы.
Пикша имеет яркую и запоминающуюся внешность
Пикша является небольшой рыбой, по размерам уступает треске. Как правило, в уловах превалируют особи от 50 до 75 см, а их вес составляет около 2–3 кг. Иногда встречаются метровые экземпляры массой под 6 кг. Есть подтвержденные сведения поимки трофея 16,8 кг. В среднем живет 24–25 лет.
Размножение
Половой зрелости этот тресковый представитель ихтиофауны достигает на третьем-пятом году жизни, когда его масса достигнет порядка одного килограмма, а длина тела будет от 40 см. В зависимости от условий обитания и кормовой базы это может происходить раньше либо несколько позже.
Нерест пикши проходит с начала апреля по июнь. Икромету предшествует миграция рыбы, которая начинается за 5–6 месяцев. Косяки этой трески перемещаются к берегам Норвегии, Исландии и Шотландии, у Новой Англии, вдоль побережья Канады около Новой Шотландии.
Пикша нерестится на приличных глубинах, от 120 до 150 метров. Плодовитость самок напрямую зависит от их возраста и размера. Самые продуктивные особи могут выметать до 3 млн. икринок сферической формы диаметром около 1,5 мм. Икра пелагическая, за счет течения разносится по большой акватории.
Период созревания икринок длится от двух недель до месяца и напрямую зависит от температуры воды. Появившаяся молодь пикши первые месяцы жизни держится у поверхности воды, где прячется от врагов вод куполами медуз. Набрав немного веса, рыба постепенно опускается на глубину.
Питание
Рацион питания пикши достаточно разнообразен. Молодь рыбы употребляет преимущественно зоопланктон, но по мере взросления, этот подводный представитель становится прожорлив и неразборчив, его поведение обретает все более хищнический характер.
Меню взрослой пикши состоит из:
- моллюсков;
- ракообразных;
- иглокожих;
- червей.
Львиную долю рациона составляет икра и мальки других рыб. Чаще всего жертвами пикши становится мойва, молодь сельди, мелкие кальмары и другие.
Не стоит забывать, что пикша сама является объектом охоты. На нее нападают более крупная морская рыба, птицы, различные млекопитающие. Потому она держится плотными косяками, защищаясь от опасности, может развивать высокие скорости и перемещаться на значительные расстояния.
Где обитает
Пикша является типичным холодолюбивым представителям ихтиофауны. Ареал ее обитания – северная Атлантика. Она предпочитает полно соленые моря. Наиболее массовая ее популяция наблюдается в Баренцевом и Северном море, а также в акватории Ньюфаундлендской банки. Реже встречается в Белом море и почти не водится в Балтийском из-за его опресненности.
Пикша считается бентопелагическим подводным жителем, который обитает у дна и в толще воды. Рыба держится на глубинах от 50 до 650 метров, но за пределы материковых отмелей старается не выходить. Ее молодь сперва держится у самой поверхности, но по мере взросления смещается на глубины к своим старшим сородичам.
Как ловят
Пикша – ценный объект промыслового лова. За ней охотятся с помощью всевозможных тралов, ярусов, жаберных сетей. На сегодня, после минтая и трески, она занимает третье место по численности выловленных особей. Очень популярна среди жителей Великобритании.
Для справки! В последнее время вылов пикши сокращают из-за уменьшения ее популяции.
Массовый промысловый лов пикши привел к сокращению ее численности
Любительская рыбалка на пикшу также возможна. Рыбу ловят в отвес с катеров и лодок. Для этого используют естественные приманки, такие как замороженные креветки, свежая мелкая рыба, моллюски, кусочки кальмара. Искусственные блесны используются редко, поскольку они уступают в эффективности перечисленным наживкам.
Читайте также:
Польза и вред
Пикша – ценный вид рыбы, которое имеет великолепное диетическое нежирное мясо. Оно богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В нем много витамина В12, йода, брома, цинка и фосфора, солей калия и натрия, кислоты омега-3.
Польза и вред пикши заключаются в том, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый белок эластин. Потому оно быстро усваивается и подходит людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому нежелательно употреблять жирные сорта представителей ихтиофауны.
Пикша – диетическая и полезная рыба
Чем полезна пикша спортсменам? Она имеет низкую калорийность. В 100 граммах рыбы содержится всего 75 ккал. Потому данное мясо популярно среди любителей фитнеса и жиросжигающих тренировок, поскольку идеально вписывается в белковые диеты для желающих похудеть и построить красивое тело.
Рецепты приготовления
Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.
Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.
Обратите внимание! Чаще всего пикша продается в замороженном виде цельно, порционно либо уже разделанная на филе.
У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.
Пикша в духовке
Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.
Сыр придает рыбе особую пикантность
Итак, запечь пикшу можно следующим образом:
- Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
- Рыбу солим, перчим по вкусу.
- Сверху на рыбу укладываем слой лука.
- Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
- Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.
Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.
Рыбный суп из пикши
Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.
Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:
- Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком.
- На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
- На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
- Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
- Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
- Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
- Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.
Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.
Рыба жареная с луком
Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
- Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
- Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
- Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.
Жареная пикша получается очень нежной и мягкой
Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.
***
Пикша – вкусная и полезная рыба, которая понравится каждому. Ее можно готовить по-разному, причем рецепты простые, их может реализовать любой кулинар. Достать этого подводного жителя несложно. Он продается в замороженном виде почти во всех крупных супермаркетах.
Где водится и чем питается пикша
12.06.2019 Грегорио Фуэнтес Охота и рыбалка
Пикша относится к семейству тресковых, обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах. Рыба относится к значимым сортам, вылавливают ее в огромных количествах, в том числе и рыбаки-любители, но стоит отметить, что ловить пикшу доступно немногим рыбакам. Здесь понадобятся снасти, которые приобрести достаточно непросто, и хорошая моторная лодка. Поймать пикшу мечтают многие, потому что ее мясо очень полезное, богато йодом. В некоторых странах ловля пикши ограничивается.
Пикша собирается стаями, обитая на морском дне — это стоит помнить, отправляясь ее ловить. Обнаружить ее можно на глубине 150-200 метров, ее редко можно встретить на больших глубинах.
Лакомиться пикша любит червями, моллюсками, ракообразными, стоит помнить, что в разных регионах пикша может отличаться. Например, в Северном море эта рыба питается сельдью.
Больших уловов пикши следует ожидать в местах нагула. Хорошо ловится она около острова Колгуева, возле мыса Канин Нос, вдоль Кольского полуострова. Ищите рыбку на континентальном шельфе, потому что она не любит больших глубин. Ловится она со дна весь сезон, но помните, что самый активный клев будет во время прилива — наживка в это время не потребуется.
Для промысловых масштабов ее вылавливают сетями. Рыбакам-любителям необходимо воспользоваться удочкой, с применением животной наживки, ловят на спиннинговые приманки, используя тяжелые блесны.
Помните: чтобы поймать пикшу, необходимо иметь хорошую лодку, катер, они должны быть мощными. Удилище должно быть прочным, чтобы выдержало пойманную рыбу, удочка не должна быть длинной. Катушка должна вмещать сотни метров лески, потому что ловят ее со дна. На шпули необходимо намотать как минимум 300 метров лески. Помните, что катушка должна быть прочной, чтобы она выдержала морскую воду; если купите плохую, она не продержится и сезона.
Приманки используйте тяжелые, они должны быть серебристых, золотистых оттенков. Используйте съедобную резину. Хорошо клюет пикша на живые наживки, можно насадить мясо мидий, кусочки рыбы, креветок, мойву, корюшку. Ловите пикшу на уловистую снасть-самодур либо на грузило с несколькими крючками.
Стоит отметить, что пикша играет немаловажную роль в жизни человека, британцы считают пикшу самым популярным видом рыбы. Люди любят употреблять пикшу как копченой, сушеной, свежей, консервированной. В полезности пикша проигрывает треске, раньше она не была так востребована на продовольственном рынке, но сейчас ситуация изменилась.
Пикша богата витаминами, жирными кислотами.
Источник: poplawok.ru
Где «stack hasdock» размещает генерируемые документы?
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
Страница не найдена · GitHub Pages
Страница не найдена · GitHub PagesФайл не найден
Сайт, настроенный по этому адресу, не содержать запрошенный файл.
Если это ваш сайт, убедитесь, что регистр имени файла соответствует URL-адресу.
Для корневых URL (например, http://example.com/
) вы должны предоставить index.html
файл.
Прочтите полную документацию для получения дополнительной информации об использовании GitHub Pages .
.Страница не найдена · GitHub Pages
Страница не найдена · GitHub PagesФайл не найден
Сайт, настроенный по этому адресу, не содержать запрошенный файл.
Если это ваш сайт, убедитесь, что регистр имени файла соответствует URL-адресу.
Для корневых URL (например, http://example.com/
) вы должны предоставить index.html
файл.
Прочтите полную документацию для получения дополнительной информации об использовании GitHub Pages .
.Глава 2. Вызов пикши
-B
дирек
Сообщите GHC, что его каталог lib дирек
. Может использоваться для переопределения пути по умолчанию.
-o
дирек
, --odir
= dir
Сгенерировать файлы в директории
вместо текущего каталога.
-l
дирек
, --lib
= директория
Используйте вспомогательные файлы Haddock (темы, javascript и т. Д.) В каталоге
.
-i
путь
, файл
, - интерфейс чтения
= путь
, файл
Прочитать файл интерфейса в файл
, который должен был быть произведенный запуском Пикши с --dump-interface
опция.Интерфейс описывает набор модулей, HTML-документация которых расположен в пути
(который может быть относительный путь). Путь
необязательный, по умолчанию - «.».
Эта опция позволяет Пикше производить отдельные наборы документация с гиперссылками между ними. В путь
используется для направления гиперссылок указывать на нужные файлы; поэтому убедитесь, что вы не двигаете HTML файлы позже, иначе эти ссылки сломаются.Используя относительный путь
означает, что поддерево документации можно перемещать без разрыв ссылок.
Несколько вариантов - интерфейс чтения
могут быть данным.
-D
файл
, --dump-interface
= файл
Произвести интерфейс файл в файле файл
.Интерфейс файл содержит информацию, необходимую Пикше, чтобы произвести больше документация, относящаяся к модулям, находящимся в настоящее время обработано - см. опцию --read-interface
Больше подробностей. Файл интерфейса имеет двоичный формат; не пытайтесь это читать.
-h
, --html
Создание документации в формате HTML.Несколько файлов будет сгенерирован в текущий каталог (или указанный каталог, если опция -o
дано), в том числе:
-
модуль
.htmlmini_
модуль
.html -
HTML-страница для каждого
модуль
и «мини» страницу для каждый используется при просмотре в кадрах. -
index.html
-
Страница верхнего уровня документации: списки доступные модули, используя отступ для представления иерархия, если модули являются иерархическими.
-
doc-index.html
,doc-index-
X
.html -
Алфавитный указатель, возможно разделенный на несколько страницы, если достаточно большие.
-
frames.html
-
Документ верхнего уровня при просмотре во фреймах.
-
некоторые
.cssи т.д ...
-
Файлы, необходимые для используемых тем. Укажите свои темы используя опцию
--theme
. -
Пикша-util.js
-
Некоторые утилиты JavaScript, используемые для реализации некоторых динамические функции, такие как складные секции и переключение на рамы вид.
- латекс
Создание документации в формате LaTeX. Несколько файлов будет сгенерирован в текущий каталог (или указанный каталог, если опция -o
дано), в том числе:
-
упаковка
.tex -
Исходный файл LaTeX верхнего уровня; отформатировать документацию в PDF, вы можете запустить что-то вроде это:
$ pdflatex
упаковка
.текс -
пикша.sty
-
Стиль по умолчанию. Файл содержит определения различных макросов, используемых в LaTeX источники, созданные Haddock; изменить способ форматированный вывод выглядит, вы можете переопределить это, указав свой собственный стиль с помощью
- вариант
в латексном стиле. -
модуль
.текс -
Документация LaTeX для каждый модуль
- латексный стиль = стиль
Эта опция позволяет переопределить используемый по умолчанию стиль. с помощью LaTeX, сгенерированного параметром --latex
. Обычно Хэддок ставит стандартная пикша.sty
на выходе каталог и включает команда \ usepackage {haddock}
в Исходный код LaTeX. Если указана эта опция, тогда haddock.sty
не создается, и команда вместо \ usepackage {
. style
}
-S
, --docbook
Зарезервировано для использования в будущем (выходная документация в формате DocBook XML формат).
- исходная база
= URL
, - модуль-источник
= URL
, - объект-источник
= URL
, - строка-источника-объекта
= URL
Включить ссылки на исходные файлы в сгенерированный документация.Используйте параметр --source-base
, чтобы добавить ссылка на исходный код в строке заголовка страниц содержания и индекса. Используйте --source-module
, чтобы добавить ссылку на исходный код в заголовок каждой страницы модуля. Использовать --source-entity
опция добавления ссылки на исходный код рядом с документацией для каждого значения и типа в каждом модуле. --source-entity-line
- это флаг, который используется для сущности, которые должны ссылаться на точное местоположение источника, а не на имя, например.поскольку они были определены внутри сборки Template Haskell.
В каждом случае URL
- это базовый URL где можно найти исходные файлы. Для каждого модуля и URL-адреса для каждой сущности, в строка URL
:
-
Строка
% M
или% {MODULE}
заменяется именем модуля.Обратите внимание, что для URL-адресов для отдельных объектов это имя модуля , экспортирующего . -
Строка
% F
или% {FILE}
заменяется исходным именем исходного файла. Обратите внимание, что для URL-адреса для каждого объекта это имя , определяющее модуль. -
Строка
% N
или% {NAME}
заменяется именем экспортируемого значения или типа.Это действительно только для опции--source-entity
. -
Строка
% K
или% {KIND}
заменяется флагом, указывающим, является ли экспортированное имя значением «v
» или тип «t
». Это действительно только для опции--source-entity
. -
Строка
% L
или% {LINE}
заменяется номером строки, в которой экспортируемое значение или тип определен.Это действительно только для- вариант-источник
. -
Строка
%%
заменяется на%
.
Например, если ваши источники находятся в сети в каком-то каталоге, вы бы сказали пикша --source-base =
url
/ --source-module = url
/% F
Если у вас есть html-версии ваших источников в Интернете с привязками для каждого типа и имени функции вы бы сказали пикша --source-base =
url
/ --source-module = url
/% M.html --source-entity = url
/%M.html#%N
Для замены % {MODULE}
вы можете захотеть заменить '.
'в именах модулей с какой-то другой персонаж (известно, что некоторые веб-серверы запутались несколько '.
'символов в имени файла). Чтобы замените его на символ c
используйте % {MODULE /./
. c
}
Аналогично для замены % {FILE}
вы можете заменить символ "/
" в имена файлов с другим символом (особенно для ссылок в раскрашенный исходный код объекта с помощью общего файла css). Заменить это с символом c
используйте % {FILE ///
/ c
}
Один из примеров инструмента, который может генерировать выделенный синтаксис HTML из вашего исходного кода, в комплекте с якорями, подходящими для использования из пикши, это hscolour.
-с
URL
, - источник
= URL
Устаревшие псевдонимы для --source-module
- база комментариев
= URL
, - модуль комментариев
= URL
, --comments-entity
= URL
Включите ссылки на страницы, где читатели могут комментировать документация.Эта функция обычно используется вместе с системой Wiki.
Используйте параметр --comments-base
, чтобы добавить ссылка на комментарии пользователей в строке заголовка страниц содержания и индекса. Используйте --comments-module
, чтобы добавить комментарии пользователей ссылку в строке заголовка каждой страницы модуля. Использовать --comments-entity
возможность добавить ссылку на комментарий рядом с документацией для каждого значения и типа в каждом модуле.
В каждом случае URL
- это базовый URL где находится соответствующая страница комментариев. Для для URL-адресов модулей и объектов выполняются те же замены, что и с --source-module
и --source-entity
варианта выше.
Например, если вы хотите связать страницу содержимого с вики страницу и каждый модуль на подстраницы, вы бы сказали пикша --comments-base =
url
--comments-module = url
/% M
Если вашей системе Wiki не нравится файл .
'персонаж в именах модулей Haskell вы можете заменить его другим символом. За пример для замены '.
'символов с ' _
' использовать пикшу --comments-base =
Точно так же вы можете заменить « url
--comments-module = url
/%{MODULE/./_} /
» в имени файла (может быть полезным для комментариев сущности, но, вероятно, нет.)
- тема
= путь
Укажите тему, которая будет использоваться для HTML ( --html
) документация.Если задано несколько раз, страницы будут использовать первая тема, заданная по умолчанию, и есть альтернативные таблицы стилей для другие. Читатель может переключаться между темами с помощью браузеров, поддерживать альтернативные таблицы стилей или с помощью меню «Стиль», которое добавляется при загрузке страницы. Если темы не указаны, тогда просто встроенная тема по умолчанию («Океан»).
Параметр path
может быть одним из:
-
A каталог : базовое имя каталог становится названием темы.Каталог должен содержать ровно один
несколько файлов
.cssнекоторые
.css -
Файл CSS : Базовое имя файл становится названием темы.
-
Имя встроенной темы («Океан» или «Классик»).
- встроенные в темы
Включает встроенные темы («Океан» и «Классика»). Можно комбинировать с - темой
. Обратите внимание, что порядок имеет значение: по умолчанию будет использоваться первая указанная тема.
-c
файл
, --css
= файл
Устаревшие псевдонимы для темы -
-p
файл
, - пролог
= файл
Укажите файл, содержащий документацию, которая размещен на главной странице содержания под заголовком "Описание".Файл анализируется как обычный Комментарий к документу Haddock (но маркеры комментариев не обязательный).
-т
титул
, - заголовок
= заголовок
Использовать заголовок
как страницу заголовок для каждой страницы в документации. обычно это имя документируемой библиотеки.
Заголовок должен быть простой строкой (без разметки пожалуйста!).
-q
режим
, - равно
= режим
Укажите, как квалифицируются идентификаторы.
режим
должен быть одним из
-
нет (по умолчанию): идентификаторы не квалифицируются
-
полный: всегда уточнять идентификаторы полностью
-
local: квалифицировать только те идентификаторы, которые не являются частью модуля
-
относительный: аналогично локальному, но убрать имя модуля от квалификаций идентификаторов в подмодулях
Пример: если вы создаете документацию для модуля A, то идентификаторы A.x, A.B.y и C.z квалифицируются следующим образом.
- нет: x, y, z
- полный: A.x, A.B.y, C.z
- местный: x, A.B.y, C.z
- относительный: x, B.y, C.z
-?
, - справка
Показать справку и выйти.
-В
, - версия
Вывести информацию о версии и выйти.
-v
, - вербальный
Увеличить многословие. В настоящее время это вызовет Haddock для выдачи дополнительных предупреждений, в частности о модулях которые были импортированы, но не имели информации о (это часто вполне нормально; например, когда нет информации о Prelude
).
--use-contents = URL
, --use-index = URL
При создании HTML не создавайте индекс. Вместо этого перенаправьте ссылку Содержание и / или Индекс на каждой странице на URL
. Эта опция предназначена для использовать вместе с --gen-contents
и / или --gen-index
для создание отдельного содержимого и / или индекса, охватывающего несколько библиотеки.
--gen-contents
, --ген-индекс
Создание содержимого HTML и / или индекса, содержащего извлеченные записи со всех указанных интерфейсов (интерфейсы указываются с помощью -i
или - интерфейс чтения
). Это используется для создания одного содержимого и / или индекса для нескольких комплекты документации Haddock.
- игнорировать все-экспорт
Заставляет Haddock вести себя так, как будто каждый модуль имеет ignore-exports
attribute (Раздел 3.7, «Атрибуты модуля»). Это может быть полезно для создание документации по реализации, а не интерфейса документация, например.
- скрыть
модуль
Заставляет Пикшу вести себя как модуль. модуль
имеет скрыть
атрибут.(Раздел3.7, «Атрибуты модуля»).
--show-extensions
модуль
Заставляет Пикшу вести себя как модуль. модуль
имеет show-extension
атрибут. (Раздел3.7, «Атрибуты модуля»).
--optghc
= опция
Пройдите опцию
в GHC.Обратите внимание, что здесь есть двойной дефис, в отличие от GHC.
-w
, - без предупреждений
Отключить все предупреждения.
- версии-совместимых интерфейсов
Распечатывает версии двоичных файлов интерфейса Haddock, разделенных пробелами, с которыми совместима эта версия. с участием.
--no-tmp-comp-dir
Не используйте временный каталог для чтения и записи файлов вывода компиляции ( .o
, .hi
и файлы-заглушки). Вместо этого используйте текущий каталог или другой каталог, который вы явно указали GHC для использования через флаг --optghc
.
Этот флаг можно использовать, чтобы избежать перекомпиляции, если файлы компиляции уже существуют.Файлы компиляции создаются, когда Haddock обрабатывает модули, использующие Шаблон Haskell, и в этом случае Haddock компилирует модули с помощью GHC API.
пикша - Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
Из среднеанглийского haddok , из англо-нормандского hadoc , из старофранцузского hadot . Дальнейшее происхождение неизвестно, но хадот мог развиться от (h) до , (h) до , от до , от до , до («готовить»), родственного итальянскому addobbare («подавать рыбу или мясо»). [1]
Правописание обычно рассматривается как уменьшительное в -ok (см. -Ock).
Произношение [править]
Существительное [править]
пикша ( множественное число пикша или пикша )
- Морская рыба, Melanogrammus aeglefinus , из Северной Атлантики, важна как промысловая рыба.
Связанные термины [править]
Ссылки [править]
- ^ Weekley, Эрнест (2013): этимологический словарь современного английского языка
Переводы [править]
Португальский [править]
Существительное [править]
пикша м ( множественное число пикша )
- Альтернативная форма хадок
haskell - Создание документации для моего собственного кода с Haddock и стеком
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы