Корзина
Пока пусто
 

Что такое гольцы


Голец — польза и вред, где водится и рецепт жареной рыбы

Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.

Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.

Разновидности рыбы голец, описание

Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

Морской или проходной

Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

Пресноводные гольцы

Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

Поймать гольца

Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

Рецепты блюд из гольца

Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:

Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.

Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:

Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.

Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.

Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.

Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.

фото и описание. Как выглядит голец👍, чем питается и где водится

Голец – это род рыб, которые могут внешне абсолютно отличаться друг от друга, объединяет же их один отличительный признак, отсутствие чешуи. Имеется несколько разновидностей представителей рода, у которых свой ареал обитания и принадлежность к различным семействам.

Отряд

Лососевые

Относятся к семейству

Лососевые (морские), балитореваые (речные)

Родовая принадлежность

Salvelinus

Виды

пресноводные и анадромные (те, что мигрируют)

Охранный статус

Неизвестен

Средний размер

Морские гольцы – до 100 см, около 16 кг., речная разновидность — 35-50 см при весовых показателях 1,3-1,5 кг.

Продолжительность жизни

11-12 лет

Чем питается

В море поедает мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Хищник также не брезгует разнообразными рачками, моллюсками, червяками, прочими мелкими морскими обитателями.

Оптимальное время питания

Утро, вечер.

Враги

Неизвестны

На что клюет

спиннинговые приманки

Виды, где обитает, описание, характеристики

Ученые до сих пор не подсчитали точное количество видов данного рыбного семейства, случается так, что в одном водоеме проживает сразу несколько разновидностей этой рыбы.

Стоит выделить самые популярные среди них:

  1. Арктический (Salvelinus alpinus) – его считают предком всех гольцев. Водится он вблизи полярного круга и от нее отходят различные отдельные формы, которые могут достигать по своему весу 10-15 кг.
  2. Озерный вид, латинское его название Salvelinus umbla – обитает чаще в центральной части Европы и считается единственным местным видом. Сохранился он горных озерах Альп еще с ледникового периода.
  3. Ручьевой (Salvelinus fontinalis) – во многом схож с ручьевой форелью. Изначально водился на северо-востоке Америки. Позже был акклиматизирован в Европе, но лишь несколько его разновидностей и в бедных известью ручьях.
  4. Тихоокеанский вид (Salvelinus malma) – обитает в северной части Тихого океана. Внешне напоминает арктического собрата, но у тихоокеанского вида мельче точки на теле. Может весить во взрослом возрасте до 10 кг и выше.
  5. Восточносибирский представитель (Salvelinus leucomaenis), которого еще называют кунджа. Водится в тихоокеанском бассейне азиатского направления. Бывает пресноводным, или анадромным.
  6. Голец камчатский (Salvelinus albus) – его еще называют белым. Судя по названию можно сделать вывод, что рыба обитает преимущественно в этом регионе. В большом количестве голец камчатский водится и в озерах Кроноцкое и Ажабачье.

Общее описание и размеры гольца

Чтобы идентифицировать данную рыбу из разновидностей лососевых, можно выделить объединяющие черты этой рыбы, несмотря на то, что в общей сложности существует более 30 их видов.

Большинство из рыб гольцов выглядят схоже:

  1. Множество чешуек, которые плотно прилегают к телу, например, только на боковой части их можно насчитать около 150.
  2. Тело прогонистое, вытянутое, торпедообразное.
  3. Голова большая, на которой расположены выпуклые глаза.
  4. Хвостовая часть усечена, а вот боковые плавники хорошо развиты.
  5. Нижняя челюсть крупного хищного рта слегка удлинена.
  6. На теле имеются пятна – черных мало, зато белые, розовые и светлые пятнышки разбросаны в большом количестве по всему телу рыбы. У гольца камчатского встречаются и красновато-фиолетовые пятна.

Теперь вы знаете как выглядит данная рыбка.

Внимание!

Если рыба водится в соленой воде, то ее характерными признаками будут: белесое брюшко, спинка, окрашенная в оливково-зеленый цвет, и посеребренные бока. У речных и озерных видов палитра резко отличается – рыбы бывают синих, голубых и аквамариновых оттенков. Это из-за необходимости маскироваться в чистой и прозрачной воде.

Размеры рыб будут зависеть от среды обитания. Морские разновидности могут вырастать до 100 см в длину, и весить до 16 кг. Озерно-речные таксоны своими внешними характеристиками напоминают форель, в особенности кумжу, вырастают они до 35-50 см, а вес может достигать 1,3-1,5 кг. Встречаются и пресноводные гиганты, весящие 25-30 кг.

Половозрелые самки и самцы внешне и по размерам могут отличаться друг от друга. Во время брачного периода многие самцы и самки меняются внешне, что называется брачным нарядом. Меняется не только окраска рыб, но и их форма тела.

Когда самка оплодотворена, она выпускает икру с гольцами «малышами» в специальную кладку, которую потом закрывает камешками, формируя холмик. Мальки выходят наружу к весне и сразу начинают искать пропитание.

Места обитания

Перед тем как выявлять пользу и вред гольца, нужно узнать где водится рыба.

Если вы ожидаете от рыбалки хороших результатов, то лучше всего отправляться в Заполярье, где водится арктический вид. Здесь в стремительных речных водах больше шансов поймать крупную рыбу. Сразу стоит отметить, что придется сильной попотеть. Так как условия ловли в этих местах крайне трудные. Придется преодолевать длинные расстояния, это сложно, учитывая непростой рельеф территории.

Большую часть жизни он обитает в море, за это его относят к проходным разновидностям лососевых. Тело его торпедообразное. Отличает его перламутровая полоска на верхней части спины.

Если говорить о мальме – тихоокеанском виде гольца, то она водится на Дальнем Востоке, в Чукотском и Камчатском крае (там же обитает и голец камчатский), и на острове Сахалин. Мальма бывает северной и южной. У северного вида чешуя мелкая, у южной разновидности – покрупнее.

Особенности размножения

Проходной вид крайне неприхотлив к внешним проявлениям – температуре, питанию и к уровню солености воды. Когда речной вид гольца достигает 3-4 лет, рыба начинает осуществлять пищевые миграции в морскую воду в летний период. В это время гольца можно назвать активным хищником, он поедает множество мелких рыбок, таких, как тресковые, мойва, сайда, путасса, навага, песчанка. Не противится и разнообразным рачкам, улиткам, моллюскам, червям и прочим мелким морским обитателям.

Арктический и прочие разновидности гольца живут в среднем 10-11 лет.

Вид способен принудительно освобождать лишнее место в брюшине, что позволяет ему без проблем переносить время икрометания без малейшего ущерба для здоровья. Икра гольца довольна живуча и уже в скором времени из икринок появляются мальки.

Как правильно ловить гольца

Наиболее результативными приманками считаются:

Ареал обитания семейства лососевых широк, но даже несмотря на это популяция в последнее время резко сократилась, и все из-за того, что нет контроля за ловлей данной рыбы. Так, например, забайкальский вид и даватчан в Российской Федерации давно уже находятся под охраной государства, исчезающим в России считается и голец камчатский. В остальных же странах данная популяция сохраняет свои численные показатели.

Если представитель водной фауны небольшой ручьевой или речной, то применяют преимущественно поплавочную снасть или спиннинговое приспособление с мелкими приманками.

Чем полезен

Блюда из гольца способны в короткие сроки восстановить измученный организм после интенсивных физических, психологических и умственных нагрузок.

Если регулярно употреблять в пищу икру лосося, можно избежать таких проблем и заболеваний, как:

В России чаще в пищу употребляют филе гольца камчатского.

Состав и полезные свойства мяса

Количество калорий в мясе умеренное, примерно 135 кКал на 100 г. В нем нет вредных углеводов, зато полезных элементов хоть отбавляй. Вот какие важные соединения содержатся в данной рыбе:

И это еще не весь перечень полезных элементов, содержащихся в данной рыбе.

Белки отлично усваиваются организмом, хорошо сбалансирован состав с аминокислотами. Пользу организму приносят не только мясо, но и икра гольца.

Противопоказания

Но не только пользу, но и вред может приносить неправильное употребление мяса морского жителя.

Стоит знать, что данная рыба может являться носителем червей паразитов. Поэтому готовить блюда из гольца нужно только после тщательной термической обработки.

Противопоказана блюда из лососевых и аллергикам. Если присутствует индивидуальная непереносимость продукта, то лучше не рисковать.

В остальных случаях при правильном приготовлении красное мясо принесет только пользу.

В каком виде употреблять

Жареный лососевый представитель не очень подходит для употребления, он потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего его запекать или отваривать. Хорош данный вид, приготовленный на пару. Многие не оценят такое блюдо по достоинству, так как оно им покажется пресным и безвкусным, однако пользы в нем куда больше.

Мясо гольца берут за основу в выпечке рыбных пирогов, ухи, засола и копчения. Хорош в готовке голец камчатский. Все чаще стали продавать икру гольца.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г рыбы содержится 135 Килокалорий, среди них:

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Чаще всего на магазинные прилавки морская продукция попадает в мороженном виде. Чтобы убедиться в свежести продукта следует обращать внимание на такие детали:

  1. Чешуя – она должна иметь серебрянный оттенок, по бокам имеются белые пятнышки;
  2. Жабры – розоватые;
  3. Плавники – они должны прилегать к тушке;
  4. Сама тушка – ровная и гладкая, отсутствуют всяческие изломы.

Если тушка просто охлажденная, то проверяйте такие недочеты:

  1. Если надавить на тело, то на нем не должно оставаться вмятин.
  2. Посмотрите на глаза, они должны быть прозрачными.

Данная рыба обитает в чистых водоемах, там, где вода прозрачная. Поэтому встретить его можно в северных реках Заполярья (голец камчатский, арктический и др.), если говорить про озера, то идеальным местом считаются Ладожское и Онежское.

Подробнее об этом виде рыб вы сможете посмотреть на представленном видео и фото, а также получить полное описание рыбы голец:

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Голец — описание рыбы, польза, вред, как приготовить

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

  1. Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
  2. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

  1. При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
  2. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

  1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
  2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Автор:

Виктор Прошев