Чем можно заменить патоку в выпечке
Чем заменить патоку в кулинарии, рецепте выпечке хлеба. можно ли сахарной глазурью, аналог
Чем можно заменить патоку в кулинарии | Описание |
Свежий мед | Если в рецепте присутствует мальтозная патока, а ее нет во время приготовления, вместо нее можно воспользоваться жидким медом. Мед – это натуральный продукт, который отличается невероятно полезным для организма составом. Получить этот продукт искусственным способом невозможно. Его могут производить только пчелы, собирая нектар цветов. |
Кленовый сироп | Представляет собой густую коричневую жидкость, которую можно использовать при выпечке различных десертов. Кленовый сироп будет неплохой альтернативой патоке. К тому же это полезный для здоровья продукт, но при этом достаточно калорийный. |
Кукурузный сироп | Получают такой сироп из кукурузного крахмала. Существует два вида сиропов – светлый и темный. Второй вариант более похож по консистенции на патоку, однако в кулинарии чаще используют светлый сорт. Его идеально добавлять в различную выпечку, но не в хлеб, поскольку сироп наделяет блюдо сладковатым привкусом. |
Инвертный сироп | Его также можно назвать глюкозным сиропом. Получают этот продукт из сахара, воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Приготовленный из таких ингредиентов сироп должен иметь густоватую структуру и ни в коем случае не пениться. Только в таком виде он может выступать в качестве замены патоке. |
Другие составы | Существует 3 основные вариации для замены патоки. Для их приготовления используют темный сахар. Самый простой вариант это заменить 300 г патоки на 200 г коричневого сахара. |
Патока – это густой сироп, который считается довольно распространенным в кулинарии продуктом. Ее получают при переработке крахмала с сахаром. Данный продукт широко применяется для приготовления:
- всевозможных десертов, например мороженого;
- конфет;
- хлебобулочных изделий;
- джема, варенья и повидла.
Во время приготовления того или иного блюда может случиться так, что патоки не оказалось под рукой или ее нужно просто заменить по каким-либо причинам, поэтому приходится искать вместо нее аналог. Существует несколько основных вариантов, чем можно заменить патоку.
Мед
Жидкий мед обладает схожей с патокой консистенцией и может применяться вместо нее в различных десертах, выпечке. Этот продукт будет более полезным, поскольку обладает множеством лечебных свойств.
Его применяют в качестве общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний органов пищеварения, устранения воспалений и борьбы с патогенными микроорганизмами.
Существует множество сортов меда, которые отличаются своим уникальным:
- вкусом;
- ароматом;
- цветом.
Кленовый сироп
Продукт отличается выраженным карамельным ароматом, поэтому его можно добавлять к различным уже готовым блюдам и использовать во время их приготовления. Он будет отличной альтернативой обычному сахару к чаю. Также кленовый сироп можно использовать вместо патоки для приготовления различных сладостей.
Кукурузный сироп
Один из удачных заменителей патоки для приготовления выпечки. Данный продукт считается менее калорийным, нежели кленовый. Он отличается сладковатым привкусом, нежной структурой.
Инвертный сироп
Для приготовления этого продукта необходимо растворить 350 г сахара в 150 г горячей воды. Затем к составу нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 1,5 г соды.
Данный состав нужно отправить на огонь и варить около часа. Когда исчезнет пена, сироп можно использовать вместо патоки.
Другие заменители
Заменой патоки будет выступать состав из 200 г растопленного сахара, смешанного с 40 г меда. Также можно воспользоваться следующим составом:
- 1 ст. л. квасного сусла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды.
Такой состав может заменить 45 г патоки. Если в рецепте указано 300 г патоки, можно использовать вместо нее 200 г коричневого сахара.
Изучив все варианты, чем можно заменить патоку, будет несложно подобрать ей аналог для приготовления того или иного блюда. Важно лишь учитывать особенности каждого продукта.
Автор: Редакция сайта
Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.
Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.
Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.
Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.
Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.
Как приготовить патоку:
- Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
- Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
- если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
Как приготовить коричневую патоку:
- Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
Как приготовить медовую патоку:
- В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
Как приготовить светлую патоку:
- В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
Как приготовить виноградную патоку:
- Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
- Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Патока арбузная (или мед арбузный) .
Для приготовления выбираются только самые вызревшие плоды. Разрезаем арбуз, вычищаем мякоть.
Из мякоти арбуза выжимаем сок, фильтруем его через плотную ткань (желательно несколько раз),
выливаем в медный таз и варим беспрерывно на малом огне, пока не получим желаемую густоту.
Надо сказать, что процесс этот долгий, времени занимает от суток и более.
Если вам нужна темная патока, процесс уваривания значительно затягивается.
Чем дольше вы варите, тем темнее патока.
Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.
В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.
Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.
Можно ли заменить патоку глюкозным сиропом. Чем заменить глюкозу
Чем можно заменить глюкозу | Описание |
Патокой | Заменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала. Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным. |
Кукурузным сиропом | Если в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным. В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус. |
Инвертными сиропами | В зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза. Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда. |
Кленовым сиропом | Данный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины. Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма. |
Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.
Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.
Патока
Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:
- глюкозу;
- декстрин;
- мальтозу.
Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.
Кукурузный сироп
Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.
Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.
Инвертные сиропы
Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.
Зачастую их используют при приготовлении:
- алкоголя;
- искусственного меда.
Кленовый сироп
В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).
Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:
- иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах;
- функционировании головного мозга;
- состоянии кожных покровов.
Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.
Домашний сироп глюкозы
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:
- сахар – 0,35 кг;
- лимонная кислота – ¼ часть ч. л.;
- сода – щепотка;
- дистиллированная вода – 0,15 л.
Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.
- Поместите сахар в кастрюлю.
- Тонкой струйкой влейте воду, перемешайте и поставьте состав на плиту.
- После закипания добавьте лимонную кислоту.
- Варите еще 5 минут.
- После остывания добавьте соду и перемешайте.
Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.
Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.
Как сделать патоку в домашних условиях
Рецепты приготовления патоки
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.
Все о сахаре. Смотрите
Фруктовая патока
Как готовить фруктовую патоку:
Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.
Гранатовая патока
Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Как готовить гранатовую патоку:
Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.
В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.
Медовая патока
Как готовить медовую патоку:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.
Снимите патоку с огня и охладите.
Светлая патока
Как готовить светлую патоку:
Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.
Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
Светлая лимонная патока
Как готовить светлую лимонную патоку:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.
Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.
Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.
Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.
Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Сладкая патока
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Нужна замена патоке - что ?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
-
В рецепте пирожных нужна светлая патока. Что за зверь? Купить у нас его негде
точно. Чем можно заменить? Или как- то патоку приготовить? -
Мед вполне сойдет. Вкус будет немного другой все же.
-
Патока – это концентрированный сок сахарного тростника, т.е - побочный продукт переработки сахара.
Зачем она нужна? Патока - гигроскопична, меньше, чем мёд, но все же… Обычно её используют из-за цвета и аромата. Соответственно, патока с успехом заменяется мёдом, или мёдом пополам с сахаром… -
Сахар в меде растопить на бане? Попробовать
-
тримолин, то есть инвертный сахар. Он сейчас везде в кондитерке идет как аналог патоки. Я бы сказала, что патока это аналог инвертного сахара.
Мед добавляет вкус меда, а инвертный сахар безвкусный.
Я его покупаю для трюфелей. Он недорогой совсем. что-то около 100 руб, за полкило -
его проще купить готовый, чем делать.
-
Ой, нет, мне проще самой приготовить, чем по кондитеркам бегать.
-
считается, что самостоятельно идеально такой же приготовить невозможно. Это исключительно производственный процесс. Ну может что-то подобное и получится, но не совсем то. А если сладость там будет другая, то и рецепт может быть подпорчен неправильной сладостью.
-
Если для каких-то особых рецептов и особых ценителей, то понимаю. А для домашних вполне и собственноприготовленный сойдет
-
если инвертный сахар безвкусный, тогда это будет неравноценная замена (как и мед, впрочем), т.к. патока придает выпечке очень выраженный карамельный вкус.
-
а вы искали в магазине ? патока не такой уж и деликатес или диковина , всегда везде есть и стоит три копейки
-
в основном в российск4их рецептах пишут патока, чтобы не использовать импортный тримолин. Она обычно портит вкус. Если только для специального хлеба ее использовать. Но говорила с кондитерами. - вся патока исключительно заменяется тримолином кроме спец рецептов, но их очень мало. Патока русский продукт и дешевый, тримолин импортынй и подороже. То есть не от хорошей жизни часто она в рецептах.
-
У нас в городе нет
Кленовый сироп, патока и еще 6 натуральных заменителей сахара | Продукты и напитки | Кухня
Обыкновенный рафинированный сахар – один из наименее полезных продуктов на нашей кухне, а для некоторых он просто вреден. Давно известно, что если хочешь сохранить фигуру, то придется отказаться от привычных сладостей в первую очередь из-за сахара: он дает слишком много калорий, а чувство насыщения – только на короткое время. Кроме того, рафинированный сахар заставляет подскочить уровень сахара в крови, что чревато возникновением диабета у здоровых людей, а те, кто уже страдают этой болезнью – рискуют, съев даже минимальное его количество.
Учёные: от искусственных сахарозаменителей толстеют>>>
Так что с конца XIX века многие диетологи и врачи рекомендовали заменять сахар искусственными подсластителями. Это, несомненно, довольно просто: бросил несколько таблеточек в чашку кофе - и все отлично. Но не все подсластители безопасны и полезны.
Тем временем, в природе полно вещей не менее сладких, чем сахар, и куда более полезных и здоровых. АиФ.ru насчитал как минимум 8 натуральных заменителей сахара:
Фото:globallookpress.comМед
Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Мед гораздо слаще сахара, при замене это нужно учитывать, и класть его раза в два меньше.
Мед можно использовать для чая и кофе, добавлять в кашу, поливать им сырники и запеканки. Но только для выпечки – лучше не брать, так как при нагревании мед теряет свои полезные качества.
Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>
Фото:globallookpress.comСтевия
Экстракт стевии - «медовой травы» - самый сладкий сахарозаменитель. Трава - в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Почти 80 лет назад стевию привёз в Россию из Латинской Америки Николай Вавилов. На вкус она приторная и чуть горьковатая, употреблять надо по чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Стевия не теряет пользы при нагревании, так что смело используйте ее для выпечки и приготовления десертов.
Фото:globallookpress.comКленовый сироп
40 литров сока сахарного клена нужно сгустить, чтобы получить всего один литр кленового сиропа, но дело стоит этих усилий. Потому что вместо вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. Кленовый сироп очень распространен в Северной Америке и Канаде, у нас пока бутылки с ним не стоят в каждом супермаркете, но найти вполне можно. Только нужно читать состав очень внимательно, если производитель добавляет сахар и красители – то кленовый сироп превращается в бесполезную и даже вредную подделку.
Кленовый сироп хорош с блинами, вафлями да и просто с хлебом.
Сироп агавы
Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нём, кроме всего прочего, много железа и кальция. На вид этот сироп похож на мед, только он слаще. При покупке внимательно смотрите на состав: должен быть чистый сок агавы и ничего более. Хорошая продукция помечается значками «био» и «органик».
Сироп не теряет своих свойств при нагревании, так что подходит для приготовления выпечки и горячих напитков.
Фото:globallookpress.comСухофрукты
Изюм, чернослив, финики – очень сладкие и вполне могут быть заменой сладостям. Из фиников даже делают специальный финиковый сахар, обезвоживая их. Вот только калорийность сухофруктов крайне высока, поэтому их нужно употреблять очень аккуратно тем, кто следит за фигурой.
Сахар сухофрукты вполне могут заменить, если добавлять их в выпечку и в десерты, можно варить с ними халву, делать пудинги…
Фото:globallookpress.comМальтозная патока
Побочный продукт сахароперерабатывающего производства. В пищу годится продукция только из сахарного тростника, свекольная патока очень горькая. В патоке высоко содержание малотозы, природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом.
Широко употребляется в выпечке, делает ее нежнее и пышнее.
Пальмовый сахар
Его получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того, что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B.
Фото:globallookpress.comСироп топинамбура
Его получают из корня топинамбура, знаменитого тем, что он не накапливает в себе вредных веществ и нитратов, в отличие от других корнеплодов. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, самый низкий среди натуральных сахарозаменителей. Поэтому его рекомендуют диабетикам.
Смотрите также:
полезные советы. Женский интернет-журнал Delafe.ru
Для того чтобы хлебобулочные изделия и пряники получались ароматными, в них добавляют специальный сироп, который называется патока. Она добавляет сладость и аромат выпечке. Есть несколько видов патоки, для приготовления каждого из них используются различные продукты – крахмал, фруктовый или ягодный сок. Но что делать, если у вас совершенно нет времени на приготовление глазури? Есть ли альтернативы, похожие по вкусу и консистенции? Вы можете добавить обычный мед, но все же он не дает такого яркого аромата, как патока.
Чем можно заменить патоку: альтернативы
Что собой представляет этот вид глазури? Она достаточно густая и очень сладкая, готовят ее методом осахаривания крахмала, иногда используются соки. Используют продукт для пряников и хлеба, благодаря патоке выпечка получается очень ароматной. Также ее добавляют в варенья и джемы, некоторые десерты.
Если вы хотите выпечь ароматный хлеб или другой вид выпечки, добавьте в тесто патоку. На полках магазинов вы тоже вряд ли ее увидите. Но не стоит расстраиваться, так как вы можете использовать другие продукты для замены, которые работают ничуть не хуже.
Чем можно заменить патоку? Мы представим вам несколько альтернативных вариантов. Какой из них вам выбрать – решайте сами. Добавлять их нужно в таком же количестве, как и патоку.
Самые простые альтернативы: натуральный мед (жидкой консистенции, сироп кленовый или кукурузный).
Коричневый сахар. Так как этот вид сахара хорошо загустевает и карамелизируется, он подходит для замены патоки, она получится темного цвета. Насыпьте в металлическую емкость с толстым дном 5 столовых ложек коричневого сахара, затем влейте сюда же две столовых ложки воды и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до тех пор, пока сахар не станет растворится, после закипания это займет 4-5 минуты. Выключите огонь и дайте постоять полчаса, смесь готова к использованию.
Инвертный сироп – приготовить его можно дома, вам понадобятся самые простые ингредиенты.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Рецепт инвертного сиропа
Коричневый сахар и мед (черная патока). Вам нужно растопить сахар, но не на огне, а на водяной бане. На стакан сахара (200 грамм) берем не более 40 грамм жидкого меда. После того, как вы растопили сахар, добавьте в него мед и хорошенько перемешайте.
С кислотой лимонной. Вам понадобится 150 мл воды, 350 грамм обычного сахара два грамма лимонки (лимонной кислоты, 2 грамма пищевой соды). Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, затем поставьте емкость на небольшой огонь. Когда она закипит, всыпьте в воду сахар и мешайте до растворения. Снова дождитесь, когда жидкость закипит, затем всыпьте лимонку и накройте емкость крышкой. Оставьте вариться на минимальном огне на 40-45 минут. Снимите его с огня и дайте остыть до теплого состояния. Отдельно смешайте немного соды с 1 ч.л. воды и вылейте смесь в сироп, перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут, пенка должна исчезнуть. Патока готова к использованию!
Квасное сусло. Смешайте в равных пропорциях сухое квасное сусло, сахар и воду. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения сахара, хорошенько перемешайте.
Теперь вам не нужно заказывать готовую патоку в интернет-магазинах или искать ее в супермаркетах. Приготовьте ее сами и добавляйте в любимую выпечку! Она придаст ей особый вкус и аромат.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
Чем можно заменить патоку в выпечке
Патоку часто применяют при выпечке пряников, пирогов и разных сортов хлеба. Найти в обычном супермаркете ее не просто, так как чаще всего она продается через интернет-магазины. Однако существует несколько способов заменить патоку другими продуктами.
Патока делает белый хлеб более пористым, а мякиш более эластичным. При выпечке хлебобулочных изделий патоку можно заменить, приготовив сироп по следующему рецепту. Нужно вскипятить 150 мл. воды и добавить в нее сахарный песок. Пока сахар будет растворяться, его нужно постоянно помешивать. Как только сироп будет доведен до кипения, в него нужно положить 2 г. лимонной кислоты. После кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить варить в течение 45 минут. Когда сироп остынет, в него нужно будет добавить раствор соды ( 1,5 г. порошка и чуть-чуть воды). Полученную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться около 15 минут. Часто на поверхности сиропа появляется пена, ее необходимо убрать. Сироп должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике.
При выпечке ржаного хлеба, патока часто используется для замены сахара и улучшения вкуса изделия. Домашняя патока для данного сорта хлеба готовится следующим образом. В кастрюлю насыпают 5 ст.л. коричневого сахара, добавляют 2 ст.л. воды и варят сироп на медленном огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не раствориться. Кипеть сироп должен не более 5 минут, после чего его нужно выключить и дать настояться.
Самое интересное:
Закончилась патока? Попробуйте эти заменители вместо
Патока на самом деле является сладким побочным продуктом, который используется в качестве важного ингредиента в сладких блюдах и десертах. Однако, если у вас закончилась патока, попробуйте ее заменители, например, кленовый сироп или мед.
Подсказка
Если вы хотите более здоровую замену патоке, используйте яблочное пюре, приготовленное с добавлением сахара и молотой корицы.
Патока - это сахарный сироп, являющийся побочным продуктом переработки сахарного тростника или сахарной свеклы. Он имеет густую консистенцию и в основном используется в качестве подсластителя, особенно в выпечке. Патока используется в имбирном печенье, ржаном хлебе, печеной фасоли, пироге с тыквой, тыквенном пироге, пирогах и т. Д. Она также используется с кашами и горячими хлопьями. Несмотря на то, что у него отчетливый вкус, есть несколько альтернатив, которые можно использовать, если у вас закончилась патока.
Что использовать вместо мелассы?
При использовании заменителей необходимо учитывать определенные факторы.Они включают аромат блюда, которое нужно приготовить, аромат заменителя, количество используемого заменителя и т. Д. Меласса имеет богатый сладкий аромат; и обычно используется в тортах, пирогах и печенье.
Коричневый сахар
Если вам нужен аромат, почти напоминающий патоку, используйте коричневый сахар. Для выпечки используйте только три четверти необходимого количества патоки и небольшое количество горячей воды.Если по вашему рецепту требуется чашка патоки, вы можете заменить ее стакана плотно упакованного темного или светло-коричневого сахара, растворенного в стакана воды или другой жидкости. Для других целей одну чашку патоки нужно заменить 1,5 чашками коричневого сахара.
Кленовый сироп
Это также популярная альтернатива патоке, и ее следует использовать в соотношении один к одному. Если в вашем рецепте требуется чашка патоки, замените ее чашкой чистого кленового сиропа.Что касается консистенции, кленовый сироп тоньше патоки.
Если вы хотите сохранить консистенцию смеси, используйте меньшее количество кленового сиропа. В противном случае немного увеличьте количество твердых ингредиентов. Кленовый сироп считается идеальной заменой патоки в имбирном печенье.
Темный кукурузный сироп
Если вы ищете заменитель с ароматом патоки, выберите темный кукурузный сироп.У него мягкий аромат патоки и похожая консистенция.
Если вам нужна чашка патоки, замените ее чашкой темного кукурузного сиропа. Темный кукурузный сироп рекомендуется в качестве заменителя патоки в имбирных пряниках.
Мед
Вы также можете использовать мед вместо патоки. Однако мед имеет более мягкий вкус и не такой густой, как патока. Это может повлиять на текстуру и вкус пищевого продукта.В качестве альтернативы светлой патоке лучше использовать мед, а не темный вариант.
Белый сахар-песок
Даже сахарный песок, растворенный в некотором количестве воды, может заменить патоку в рецептах, требующих выпечки. Если по вашему рецепту требуется одна чашка патоки, вы можете заменить ее стакана сахарного песка и стакана воды. Вы должны увеличить количество других специй, чтобы компенсировать вкус патоки.
Сироп ячменного солода, сироп сорго, сироп коричневого риса также являются отличными заменителями патоки.
Хотя у патоки есть легкодоступные заменители, вы должны выбрать тот, который лучше всего подходит для рецепта. Заменитель не должен сильно изменять первоначальный вкус или текстуру продукта. Хотя патока доступна в различных версиях, вы не должны использовать легкую патоку вместо черной патоки, которая имеет более сильный и немного горький вкус.
Нравится? Поделиться этим!
.7 заменителей мелассы, которые вы можете использовать в выпечке
По мере приближения праздников, все больше и больше печенья, в котором используется патока, производится (имбирное печенье или кому-нибудь имбирные хлопья?). Остальные 11 месяцев в году патока просто лежит в глубине нашей кладовой, поэтому неудивительно, что вы можете столкнуться с такой знакомой дилеммой при следующем начинании выпечки. Вы находите идеальный рецепт, духовка предварительно нагревается, вы начинаете печь и понимаете, что ключевой ингредиент закончился.Не бойтесь, потому что есть множество заменителей патоки, которые могут спасти положение.
Vienna TerrellПатока - это просто супергустое сиропообразное вещество, полученное из сахарного тростника. В основном он используется в качестве подсластителя при приготовлении пищи или выпечке. Вместо того, чтобы выбрасывать наполовину приготовленные имбирные пряники, вот семь заменителей патоки, которые вы можете использовать в выпечке.
1. Кленовый сироп
Vienna TerrellКленовый сироп похож на более популярного кузена патоки.Это густые сладкие сиропы, поэтому в следующем рецепте вы можете заменить чашку патоки на чашку чистого кленового сиропа.
#SpoonTip: Сбрызните мерный стакан кулинарным спреем, чтобы сироп не прилипал к поверхности.
2. Мед
Сэм ДжеснерКак и кленовый сироп, мед - еще один заменитель патоки, который вы можете использовать в выпечке. Мед имеет более густую консистенцию, чем кленовый сироп, поэтому текстура вашего готового продукта будет похожа на то, если бы вы использовали патоку.Опять же, патока более горькая, а мед сладкий, поэтому вкус может быть несколько изменен. Сохраняйте те же размеры и используйте одну чашку меда на каждую чашку патоки, которую требует рецепт.
Если вы все же решите использовать мед или кленовый сироп, возможно, вы захотите изменить или добавить больше специй в рецепт, чтобы компенсировать сладкий профиль сиропа. Он также перекликается с мощным вкусом, который добавила бы патока.
3.Коричневый сахар
rockindave1 на Flickr
Коричневый сахар - это буквально патока в сочетании с сахарным песком. На каждую чашку патоки, которую требует рецепт, замените 3/4 стакана плотно упакованного коричневого сахара. Имейте в виду, что в темно-коричневом сахаре соотношение патоки к сахару выше, чем в светло-коричневом. Поскольку в коричневом сахаре уже есть патока, этот заменитель патоки даст вам результат, наиболее близкий к использованию настоящего.
#SpoonTip. Если у вас когда-нибудь закончился коричневый сахар, добавьте 1 столовую ложку патоки к 1 чашке белого сахара, чтобы приготовить его самостоятельно.
4. Темный кукурузный сироп
Vienna TerrellЕще не заметили закономерность? Существует множество заменителей патоки, которые можно использовать в выпечке, и большинство из них - сладкие густые сиропы. Используйте 1 стакан темного кукурузного сиропа на каждый стакан патоки.
Разница между темным и светлым кукурузным сиропом заключается в том, что темный кукурузный сироп изготавливается из сиропа рафинаторов, который представляет собой особый тип патоки.Использование этого заменителя дает вам довольно близкий цвет, консистенцию и вкус настоящей патоки.
В качестве альтернативы, если вам когда-нибудь понадобится темный кукурузный сироп для рецепта, вы можете добавить 1/4 стакана патоки к 3/4 стакана светлого кукурузного сиропа для быстрой замены.
5. Сахарный песок
Кэти УолшЕсли вы действительно в затруднительном положении, вы можете объединить 3/4 стакана белого сахарного песка и 1/4 стакана горячей воды , чтобы получить сироп.Вы откажетесь от темно-коричневого цвета патоки, но в итоге получите аналогичный результат.
бонусных балла, если у вас есть винный камень. Добавление 1 1/4 чайной ложки к смеси сахара и воды поможет стабилизировать ваше блюдо и поможет компенсировать тонкую консистенцию смеси сахара и воды, добавив больше объема.
6. Яблочный соус
CJ KangЕсли вы вообще стараетесь избегать обработанных сахаров, используйте яблочное пюре в качестве заменителя патоки.Добавьте немного сахара и корицы, чтобы сделать выпечку чуть более здоровой. На самом деле нет точного измерения для яблочного пюре в качестве заменителя патоки, потому что они различаются по консистенции, поэтому направьте свою внутреннюю Рэйчел Рэй и просто смотрите на нее.
#SpoonTip. У вас остались яблоки после последней поездки по сбору яблок? Попробуйте приготовить собственное яблочное пюре!
7. Йогурт
Кэтлин ЛиЙогурт, похожий на яблочное пюре, - еще одна отличная здоровая альтернатива патоке.Он имеет аналогичные свойства, но определенно имеет другой вкусовой профиль, чем патока, поэтому, опять же, рассмотрите возможность увеличения количества специй и приправ в своем рецепте. В зависимости от толщины йогурта вам может потребоваться изменить размеры. Начните с соотношения один к одному, но при необходимости измените количество.
Джейна ГолдштейнОдин из ингредиентов, которых следует избегать в качестве заменителя патоки, - это патока с черным ремешком. Если у вас есть бутылка, не используйте ее в выпечке.Хотя технически это патока, она намного более горькая и полностью превзойдет ваш рецепт.
Если вы выкопали старую банку с патокой и обнаружите, что она затвердела или кристаллизовалась, возможно, вы сможете ее спасти. Меласса имеет длительный срок хранения (около пяти лет), поэтому просто нагрейте ее на плите, и кристаллы должны раствориться. Или готовьте в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, пока она не вернется к своей обычной текстуре. Когда вы закончите, храните его в герметичном контейнере в кладовой.
Когда начинается праздничная выпечка, держите эти заменители патоки в памяти на всякий случай, если вы окажетесь в неприятной ситуации.
.Как заменить мелассу в сладких и соленых рецептах
У вас, вероятно, уже есть запасные ингредиенты в вашей кладовой.
Сделано из патоки. Фотография Роберто Карузо.
Патока закончилась на середине процесса приготовления имбиря? Не нужно паниковать - или бежать в магазин - потому что есть несколько кладовых для заменителей патоки, которые спасут положение (и вашу выпечку).
Что такое патока?
Меласса - побочный продукт при рафинировании сахара.Сок извлекается из сахарного тростника и кипятится для ускорения кристаллизации. Кристаллы превращаются в белый сахарный песок, который вы используете в повседневной выпечке, а оставшийся густой вязкий сироп - в патоку. Меласса может иметь различный вкус в зависимости от стадии кипячения, на которой она собирается.
В чем разница между модной патокой и черной патокой?
Необычная меласса извлекается раньше в процессе варки, она легче и слаще - идеально подходит для выпечки вкусных пряников.Напротив, меласса удаляется на заключительных стадиях процесса варки, она темнее, с более крепким, горьким вкусом, который не идеален для выпечки, но может добавить глубины аромату к пикантным блюдам. Приготовление патоки представляет собой смесь как причудливых, так и черных сортов, и предлагает хорошую золотую середину. Используйте его для более темной и менее сладкой выпечки, например черного хлеба.
Как заменить мелассу
Для получения вкуса, наиболее напоминающего патоку, используйте коричневый сахар. Чтобы добиться консистенции, замените три четверти необходимого количества патоки коричневым сахаром, а последнюю четверть - горячей водой.
На одну чашку патоки
Смешайте три четверти стакана коричневого сахара и четверть стакана горячей воды.
Для однозначной замены патока может быть заменена равным количеством темного кукурузного сиропа или кленового сиропа. Вкус и текстура могут отличаться в зависимости от содержания влаги и сахара в этих жидких подсластителях.
Как приготовить пряники (с патокой!)
.Чем можно заменить патоку?
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .12 лучших заменителей самоподнимающейся муки
Кокосовая мука - это мягкая безглютеновая мука из сушеного кокосового мяса.
Из-за высокого содержания жира и низкого содержания крахмала кокосовая мука ведет себя при выпечке совсем иначе, чем другая мука на основе зерна.
Он обладает высокой абсорбирующей способностью, поэтому вам потребуется меньше, чем если бы вы использовали пшеничную муку. Для достижения наилучших результатов используйте от одной четверти до одной трети стакана (32–43 грамма) кокосовой муки на каждый стакан (125 граммов) пшеничной муки.
Кокосовая мука также требует использования дополнительных яиц и жидкости для удержания выпечки. Как правило, кладите шесть яиц на каждую чашку (128 граммов) кокосовой муки и еще одну дополнительную чашку (237 мл) жидкости.
Вам также может потребоваться добавить разрыхлитель, хотя это может варьироваться в зависимости от рецепта.
Из-за огромных различий между пшеничной и кокосовой мукой, может быть хорошей идеей использовать готовые рецепты, разработанные специально для кокосовой муки, вместо того, чтобы экспериментировать с изменением своих собственных.
Резюме.Кокосовая мука - это безглютеновая мука из кокосового мяса. Рецепты, в которых кокосовая мука используется в качестве заменителя пшеничной муки, могут потребовать значительных изменений для достижения того же результата.
Какие материалы можно утилизировать?
- Дом и сад
- Green Living
- Переработка
- Какие материалы можно перерабатывать?
Переработка, один из трех факторов защиты окружающей среды, - это способ превратить выброшенные предметы в новые товары. Не все может быть переработано (пока), но вы сможете найти предприятия по переработке этих шести основных категорий бытовых отходов:
Стекло
Большинство бытовых стекол можно перерабатывать снова и снова; просто ополосните или промойте контейнер и отправьте на переработку.Стекло - один из самых простых в переработке материалов, поэтому по возможности покупайте изделия, упакованные в стекло.
Некоторые изделия из стекла, такие как лобовые стекла автомобилей, посуда для приготовления пищи и лампочки, обычно не принимаются местными системами утилизации, поэтому обратитесь в службу утилизации отходов вашего местного правительства, чтобы узнать, как утилизировать эти предметы.
Металлы
Металлические банки для пищевых продуктов и напитков, изготовленные из алюминия или стали, подлежат вторичной переработке, а алюминиевые банки особенно ценны. Вы даже можете переработать использованную алюминиевую фольгу; только убедитесь, что банки и фольга чистые.
Органика
Некоторые переработчики включают органические материалы, такие как дворовые и кухонные отходы, в свои регулярные услуги, тогда как другие предлагают сезонную переработку органических веществ, например, места сдачи рождественских елок после праздничного сезона.
Бумага
Практически все бумажные изделия пригодны для вторичной переработки, хотя вам следует проконсультироваться с вашим местным поставщиком услуг по утилизации, прежде чем приносить картонные коробки для молока и сока. Эти картонные коробки сделаны из картона, зажатого между очень тонкими слоями пластика, поэтому не весь материал подлежит переработке, и не все центры принимают их.
Если у вас есть сад, вы можете переработать свою бумагу в компостную кучу.
Пластмассы
Каждое пластиковое изделие имеет идентификационный код пластика - треугольник с цифрой от 1 до 7 внутри - обычно внизу. Большинство служб по переработке отходов принимают пластмассы с кодами 1 или 2, включая бутылки для напитков и емкости для молока, сока и средств ухода за телом.
Текстиль
Многие благотворительные и некоммерческие организации открывают пункты выдачи текстильных изделий, таких как одежда и обувь.Вы обычно найдете эти сайты на стоянках супермаркетов и в офисах компаний. То, что группы не могут использовать повторно, они обычно продают частным фирмам, занимающимся текстилем.
.