Корзина
Пока пусто
 

Блюда из печени налима


Как приготовить печень налима: пошаговые рецепты с фото

Налим – единственная рыба отряда трескообразных, обитающая в пресной воде. Он не уступает по пищевой ценности и вкусовым качествам морским тресковым видам. Из этой рыбы и ее субпродуктов готовят немало полезных и питательных блюд.

Приобрести в магазине целого налима, а уж тем более выловить самостоятельно – большая удача, так как счастливым обладателям предстоит поистине гастрономическое удовольствие.

Как приготовить печень налима правильно, как ее сохранить, изложено подробно в этой статье. Ингредиенты в рецептах приготовления печени из свежего налима приведены в граммах из расчета на одну порцию.

Готовите ли Вы налима?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 87%, 54 голоса

    54 голоса 87%

    54 голоса - 87% из всех голосов

  • Нет 11%, 7 голосов

    7 голосов 11%

    7 голосов - 11% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 1 голос

    1 голос 2%

    1 голос - 2% из всех голосов

Всего голосов: 62

17.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

  • Печень налима 300 гр
  • Лук 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Масло растительное 15 гр
  • Соль 6 гр
  • Специи по вкусу  

Калории: 1,351 ккал

Белки: 21.15 г

Жиры: 39.2 г

Углеводы: 15.2 г


Печень налима в банке

В домашних условиях можно готовить консервы. Рыбный деликатес в стеклянной банке хранится долго и представляет собой самостоятельное блюдо с гарниром, используется для приготовления закусок, салатов, бутербродов.

Ингредиенты:

  • Печенка – 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль – 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)

Совет: Для этого рецепта лучше взять банки емкостью не более 200 г. Тару надо тщательно вымыть и простерилизовать.

  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде (+800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

Жареная печень налима на сковороде

Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.

Готовите ли Вы печень рыб?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 92%, 34 голоса

    34 голоса 92%

    34 голоса - 92% из всех голосов

  • Нет 8%, 3 голоса

    3 голоса 8%

    3 голоса - 8% из всех голосов

  • Не использую субпродукты 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 37

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.

Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.

Ингредиенты:

  • Печенка – 300 г
  • Яйцо – 70 г (1 штука)
  • Оливковое масло – 100 г
  • Лимонный сок – 5-7 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – 6 г
  • Специи – 5 г (по вкусу)

Совет: Печень – продукт нежный, поэтому важно его не пересушить. Термическая обработка должна быть сокращена до минимума, а температура приготовления пусть будет максимально высокой. Так лучше сохранятся полезные свойства.

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки ры

Как приготовить печень налима - 5 лучших рецептов

Печень налима очень вкусный и полезный субпродукт. Чуть ниже вы сможете найти несложные рецепты, как приготовить такую печень дома. 

Жаренная печь налима

Ингредиенты:

  • Печень — 1 кг;
  • Огурцы — 3 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.

Способ приготовления:

Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.

После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.

Печень налима в банках

Ингредиенты:

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

  • Печень налима — 250 грамм;
  • Грибы — 250 грамм;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

Печень налима с овощами

Ингредиенты:

  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Помидоры — 350 грамм;
  • Баклажан — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Молоко — 1 литр;
  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

  • Печень налима — 300 грамм;
  • Вода — 2 стакана;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.

Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.

(в собственном соку в банке, на сковороде, паштеты)

Печень налима, она же «макса» является известным деликатесом. Правильно приготовленный продукт не оставляет равнодушных, поскольку это изысканная закуска с нежной консистенцией и тонким вкусом.

Немного о продукте

Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.

Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:

  • белков – 4,2 г;
  • жиров – 65,7 г;
  • углеводов – 1.2 г;
  • натрия – 97 мг;
  • калия – 404 мг.

Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.

Как выглядит печень налима

Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

Интересный факт! По ханты-мансийским приданиям, пойманного налима сразу убивали, чтобы он не «огорчался». Считалось, что если рыба поживет некоторое время в неволе, то вкусовые качества ее печенки заметно ухудшатся. 

Как аккуратно извлечь печень из рыбы

Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.

В видеоролике (8:15) показан процесс быстрого извлечения печени в экстремальных условиях:

Что можно приготовить из печени налима

Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.

Важно. Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.

Печень налима в собственном соку в банке

Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:

  • 400 г печенки;
  • 40 г масла растительного;
  • 8 г соли;
  • 8 г сахара;
  • лаврушки, перца.

На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.

Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:

  • на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
  • ставят на него баночки;
  • прикрывают крышками;
  • наливают холодную воду по плечики банок;
  • включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.

Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.

Как приготовить печень налима вкусно на сковороде

Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:

  • продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
  • нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
  • обсушивают салфетками;
  • солят, перчат;
  • обмакивают в молотых сухарях;
  • жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.

Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.

Для еще одного рецепта потребуется:

  • 400 г печенки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 120 г муки;
  • соль, специи.

Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.

Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:

  1. Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
  2. Вынуть и охладить.
  3. Обжарить на сковородке до корочки.

Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.

Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 300 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 0 г масла растительного;
  • соль, специи.

Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.

Рецепты паштетов из печени налима

Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

  • 400 г продукта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • по вкусу соли, перца.

Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

Для паштета нужно взять:

  • 300 г печени;
  • 1 луковицу;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • соли, перца.

Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

  • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
  • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
  • солят, перчат, перемешивают.

Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

С зеленым горошком

Для приготовления потребуется:

  • 400 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 120 г зеленого горошка;
  • 60 г сливочного и 10 г постного масла;
  • по вкусу соли, перца.

Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.

Важно! Чтобы консистенция паштета получилась идеальной, его можно протереть чрез сито.

С грибами

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
  2. Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
  3. Измельчить блендером все продукты.
  4. Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.

Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.

Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.

Печень налима - рецепты приготовления

Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Макса, именно так печень называется в Сибири, очень вкусна даже в сыром виде, но обычный человек все-таки отдает предпочтение классическому способу приготовления данного продукта.

Очень популярными являются блюда из печения налима или же оригинальный по своим вкусовым характеристикам салат из печени налима.

Как верно выбрать печень налима

Важно знать не только, как готовить печень налима, но и как выбрать данный продукт. Чтобы печень была свежей, ее цвет должен быть кремовым, желтым, а серый оттенок считается признаком того, что продукт не стоит покупать.

Прожилки, пятна, язвочки и ямки не должны быть на поверхности пригодной в пищу печени. Прежде, чем готовить данный продукт, его следует не только промыть под проточной водой, но и очистить от возможных жил, нежелательных пленочных образований.

Данный продукт достаточно популярен, поэтому многие люди любят печень налима, а как приготовить ее, знают далеко не все. Далее мы расскажем подробней как готовить печень налима.

Печень налима, рецепты приготовления

Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.

Рецепт 1

Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:

  • Печень рыбы 1 кг;
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
  • Среднего размера морковь 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
  2. Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
  3. Поставить на водяную баню на 30 минут.
  4. Остудить в посуде.
  5. Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.

Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.

Рецепт 2. Салат из печени налима.

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень налима 0,5 кг;
  • Помидоры 350 г;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Баклажан и лук по1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.

Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.

Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.

Особенности блюд из печени налима

Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.

Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.

Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Как приготовить печень налима: 5 лучших рецептов

Печень налима содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее употребление особенно рекомендуется при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит. Некоторые блюда, приготовленные на ее основе, считаются диетическими.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 246
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_prigotovit_pechen_nalima_re15/

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Печень налима
Морковь 31
Лук 43
Соль

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 93
Источник: https://bigpovar.com/3427-pashtet-iz-pecheni-nalima.html

Тушеная печень налима

Ингредиенты: 

500 г субпродукта
соль по вкусу
неполный стакан муки
3 столовые ложки растительного масла
1 луковица 
1 морковь средних размеров

Как тушить печень налима:

  1. Печень необходимо вымыть и очистить ее от желчи, после чего нарезать на куски. Далее полуфабрикат нужно выложить в глубокую миску, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

  2. Овощи необходимо очистить. Лук нужно порезать тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке. 

  3. В глубокой сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить на нее овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 3 минут. 

  4. После этого на сковороду следует выложить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке. Обжаривать печень на небольшом огне нужно в течение 5 минут с каждой из сторон.

  5. Далее в сковороду необходимо вылить 150-200 грамм воды, добавить специи и тушить блюдо в течение 20 минут на очень маленьком огне. 

  6. При подаче нужно разложить печень по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_prigotovit_pechen_nalima_re15/

Как сделать паштет из печени налима вкусно

Чтобы извлечь печень из рыбы, сначала тщательно отмойте ее от грязи и слизи, почистите от чешуи, распорите брюшко и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, достаньте печень. Свежая печень должна иметь светло-кремовый цвет, быть упругая и гладкая, без повреждений и пятен.

Тщательно промойте печень.

Затем нарежьте на небольшие куски, залейте водой и поставьте вариться на полчаса. Во время варки печень посолите.

Очищенную и натертую морковь слегка обжарьте на растительном масле.

Добавьте нарезанный лук.

Пассеруйте овощи до мягкости.

Сваренную печень слегка охладите.

Затем положите в чашу комбайна и измельчите. Можете использовать для этого погружной блендер.

Добавьте пассерованные овощи и вареные яйца.

Еще раз измельчите. Попробуйте паштет.

Возможно, нужно будет добавить соль, так как сама печень имеет сладковатый привкус и еще в составе паштета присутствует морковь.

Посыпьте молотым перцем. И еще раз включите комбайн.

Готовый паштет переложите в баночку с плотной крышкой.

Храните паштет в холодильнике не дольше суток.

Печеночный паштет из налима — это так вкусно и питательно!

Для придания особенного вкуса, в паштет из печени налима можно положить дробленые орехи: грецкие, фундук, кедровые. А для более мягкого, нежного вкуса, пассеруйте овощи на кусочке сливочного масла.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1340
Источник: https://MoyButer.ru/zakuski/pashtet-iz-pecheni-nalima-v-domashnih-usloviyah.html

Приятного аппетита!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 19
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/pashtet-iz-pecheni-nalima-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• лавровый листик;

• перец горошком.

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395748-pecen-nalima-kak-prigotovit-severnyj-delikates-recepty-otvarnoj-marinovannoj-zarenoj-peceni-nalima-a-takze-uhi-i-ikry/

Паштет из печени налима в домашних условиях

Это блюдо готовится исключительно из качественного продукта.

Совет: Свежий ливер у рыбы имеет кремовый, нежно-розовый или сливочный цвет. Вкрапления темного, серого или белого цвета, разводы говорят, что продукт испорчен или заражен паразитами.

  • Печень налима 300 гр
  • Лук 150 гр
  • Морковь 150 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Масло растительное 15 гр
  • Соль 6 гр
  • Специи по вкусу  

Калории: 1,351 ккал

Белки: 21.15 г

Жиры: 39.2 г

Углеводы: 15.2 г

  • Отварить по-отдельности печенку в подсоленной воде со специями, яйца, зеленый горошек (свежий или консервированный), морковь.

  • Лук мелко порезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

  • Компоненты остудить, соединить и пробить в блендере.

  • Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

  • Добавить соль и свежемолотый черный перец.

  • Для придания более нежной консистенции паштет из печени свежего налима протереть через сито.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 926
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/pechen-nalima

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой — это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

• соль, перец;

• 0,5 лимона;

• мука;

• масло.

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные — значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1037
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395748-pecen-nalima-kak-prigotovit-severnyj-delikates-recepty-otvarnoj-marinovannoj-zarenoj-peceni-nalima-a-takze-uhi-i-ikry/

Как выбрать и подготовить печень

Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить. При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус.

Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.

Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/pashtet-iz-pecheni-nalima-v-domashnih-usloviyah

Паштет из печени налима

Ингредиенты:

300 г печени налима
100 грамм шампиньонов
пучок свежей зелени
мускатный орех по вкусу

Как готовить паштет из печени налима:

  1. Печень необходимо очистить, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут.

  2. Шампиньоны нужно очистить, промыть, разрезать пополам или на 4 части и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. 

  3. Зелень необходимо порезать. Далее все ингредиенты нужно смешать, добавить мускатный орех, соль и измельчить их в чаше блендера. Лучше производить измельчение в пульсирующем режиме для сохранения неоднородной консистенции печеночной массы.

  4. Паштет можно намазать на хлеб или подать к отварному картофелю. Хранить его нужно в холодильнике. Срок его хранения составляет всего 48 часов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 877
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_prigotovit_pechen_nalima_re15/

Сколько варить печень налима

Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 746
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/pechen-nalima

Салат из печени налима

Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Печенка – 100 г,
  • Редис – 60 г,
  • Свежий огурец – 60 г,
  • Стебель сельдерея – 60 г,
  • Яйцо – 70 г,
  • Растительное масло или майонез – 20 г,
  • Зелень укропа – 10 г,
  • Соль, черный перец – 6 г.
  • Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.

Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.

Совет: Жесткие черешки сельдерея можно очистить от грубых внешних волокон обычной овощечисткой. Так он станет нежнее.

Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 749
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/pechen-nalima

Маринованная печень налима

Ингредиенты:

300 г печени
2 стакана воды
соль по вкусу
2 ч. ложки 9% уксуса
3 лавровых листа 
специи

Как мариновать печень налима:

  1. Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки. 

  2. В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.

  3. Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи. 

  4. Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток. 

  5. По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 907
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_prigotovit_pechen_nalima_re15/

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Среди множества вариантов выделяется традиционный рецепт северных широт Макса – приготовленная на водяной бане.

Бл

Как вкусно приготовить печень налима: рецепты деликатесных блюд в домашних условиях

Несмотря на то, что налим обитает исключительно в пресной воде и внешне похож на сома, он является родственником трески, и его мясо и печень так же вкусны и полезны. Запеченный налим считается деликатесом. Однако печень этой рыбы ценится гурманами еще выше. В магазинах она встречается редко, и если появляется на прилавках в консервированном виде, стоит дорого. Намного экономней будет сделать эту закуску самостоятельно из субпродукта, извлеченного из свежей рыбы. Для этого лишь нужно знать, как приготовить печень налима в домашних условиях. Ведь дома ее можно не только консервировать, но и отваривать, жарить, мариновать, каждый раз получая блюдо с уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.

  • Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима. Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Извлекать внутренности налима следует осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь испачкает молоки и печень рыбы, из-за чего они приобретут горький вкус. Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается. Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
  • Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами. Перед готовкой следует оценить ее состояние, обратив внимание на ее цвет. Этот орган может иметь сливочный, кремовый или бледно розовый оттенок. Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
  • Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски. Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
  • Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.

После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.

Как и сколько варить печень налима

При варке печени налима важно не превратить ее в бесформенную массу и одновременно сохранить ее пользу. Время варки данного продукта будет зависеть от выбранной технологии приготовления.

Печень налима можно отварить в воде. Для этого нарезанный средними кусками продукт помещают в небольшую кастрюлю или другую емкость, заливают минимальным количеством воды (чтобы она едва покрывала продукт). Затем добавляют столь и специи, подогревают содержимое кастрюли и варят печень 12-15 минут после того, как вода закипит. Если опускать печень в уже закипевшую воду, время приготовления следует увеличить на 5 минут.

Еще более деликатный способ приготовления печени налима – ее отваривание на пару. Процесс длится 20-30 минут после закипания воды в основной емкости.

Опытные кулинары предпочитают отваривать печень налима на водяной бане. Для этого нарезанный некрупными кусками продукт они перчат и подсаливают, укладывают в банку. Банку прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с едва теплой водой. На медленном огне содержимое кастрюли нагревают примерно до 80 градусов. В такой воде печень прогревают в течение часа.

Отварную печень налима можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве основной закуски, дополнив картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. Существуют и другие способы приготовления этого деликатеса.

Печень налима, жаренная на сковороде

Состав:

  • печень налима – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Печень налима осторожно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистив от пленки, нарежьте продукт на порционные куски.
  • Посыпьте куски рыбной печени солью и перцем, сбрызните их соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 15 минут.
  • В глубокую тарелку разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
  • Просеянную муку разделите на две неравные части. В меньшей вы будете обваливать печень до погружения в яйцо, в большей – после.
  • На сковороде разогрейте масло. Окуните печенку в муку, затем я яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите куски печени на раскаленную сковороду. Обжаривайте на огне чуть сильнее среднего по 2 минуты с каждой стороны.
  • Жареную печень налима переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Свежие или запеченные овощи станут лучшим дополнением к данному деликатесу. Особенно хорошо сочетаются с ним помидоры.

Печень налима, приготовленная в банках

Состав (на 0,4-0,5 л):

  • печень налима – 0,5 кг;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень налима, помыв ее, очистив от пленок и нарезав небольшими кусками.
  • Простерилизуйте 2 банки объемом 0,25 л или другие емкости, имеющие в общей сложности не меньший объем.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Соедините сахар и соль.
  • На дно банок положите специи. Выложите слой печени. Посыпьте его смесью сахара и соли. Выложите еще один слой печени, посыпьте солью и сахаром. Таким образом заполните банки примерно до плечиков.
  • Прикройте емкости чистыми металлическими крышками подходящего к ним размера и конфигурации.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с печенью налима.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до места, до которого наполнены банки.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите консервы на водяной бане 1,5 часа.
  • Осторожно извлеките банки из воды, плотно закройте, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Сделанные по данному рецепту консервы не обязательно есть сразу. При хранении в холодильнике они не испортятся в течение 2 месяцев.

Паштет из печени налима

Состав:

  • печень налима – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
  • Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.

Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.

Печень налима, тушенная с овощами

Состав:

  • печень налима – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень налима нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут.
  • Овощи помойте, обсушите салфетками.
  • Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте перец. Готовьте овощи вместе в течение 5 минут.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите в него печень, предварительно обваляв ее в муке. Подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.
  • Добавьте овощи, соль, специи и разведенную водой томатную пасту. Тушите печень с овощами 15-20 минут.

На гарнир к приготовленной по данному рецепту закуске хорошо будет подать рис или картофельное пюре.

Маринованная печень налима

Состав (на 0,5 л):

  • печень налима – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль – 7 г;
  • лист лавра – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Печень налима залейте литром воды. Доведите до кипения. Поварите продукт 15 минут.
  • Остудите печень, нарежьте брусками. Положите в чистую банку.
  • Вскипятите оставшуюся воду. Добавьте в нее соль, лист лавра. Прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте печень горячим маринадом, плотно закройте банку.
  • После того как банка остынет, ее нужно убрать в холодильник.

Пробу с закуски можно снимать уже через 2 дня. В холодильнике заготовку можно хранить в течение недели.

Печень налима вкусна и полезна. Этот товар можно назвать дефицитным, но сам налим более доступен. Вынув из рыбы печень, любая хозяйка сможет приготовить из нее множество вкусных блюд, способных стать украшением праздничного стола.


Матрица продуктов: Налим 🥄

Дата: 09.04.2020.



Burbot - рецепты. Блюда из налима

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) - это треска (пресноводная) рыба, которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Также стоит отметить, что печень этого речного обитателя очень популярна в кулинарии. Однако сегодня мы рассмотрим только те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют употреблять только филе.

Вкусно и сытно ухо

У каждого любителя рыбалки есть свой способ приготовить такой суп.Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются рыбалкой, то приготовить из налима вкусное и сытное первое блюдо можно по рецепту ниже. Для этого понадобится:

  • налим свежий - 1 крупная рыба;
  • морковь не очень крупная - 2 шт .;
  • масло растительное без запаха - 3 большие ложки;
  • лук горький - 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая - добавлять по желанию и вкусу;
  • Мадейра - 1/3 граненого стекла.

Приготовление ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбкой всегда простые) готовится довольно быстро и легко.В связи с этим ухо от него можно делать как на даче, так и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежевыловленный продукт следует тщательно обработать. Для этого его нужно очистить от чешуи, отрезать все плавники, голову и хвост, а затем выпотрошить и измельчить на куски толщиной до 4 см.

Если для приготовления ушей дополнительно использовать овощи и специи, то обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают морковь и лук.Мы не отклонялись от стандартов и тоже закупали эти овощи. Их следует промыть, а затем нарезать не очень толстыми кружочками и кольцами.

Термическая обработка

Для приготовления супа из налима необходимо взять большую кастрюлю, наполнить ее на 2/3 водой, затем всыпать нарезанную морковь и поставить на огонь. Пока овощ заваривается, необходимо проделать пассировку лука. Его нужно выложить на сковороду, намазав маслом растительное масло, гвоздику и корицу, а затем слегка обжарить (до прозрачности).После того как морковь немного размякнет, нужно выложить в бульон кусочки рыбы и лук. В таком составе ингредиенты предпочтительно готовить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В заключение нужно влить в суп мадеру, а затем все тщательно перемешать, снять с тарелки, разложить по тарелкам и присыпать измельченной зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Из мяса этой рыбы лучше всего готовить котлеты.

Это связано с тем, что он сочный, жирный и без мелких семян. Для приготовления представленного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе налима - около 1 кг;
  • Хлеб пшеничный - 250 г;
  • сливки жирные - 200 мл;
  • сладких луковиц - 2 шт .;
  • перец черный, соль - добавить в фарш по вкусу;
  • яйцо большое - 1 штука;
  • масло растительное - для жарки;
  • Пшеничная мука, а лучше панировочные сухари - для крошки котлет.

Заготовка основы

Рыба налима, рецепты которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используются для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких костей, как у других видов семейства тресковых, за что она так ценится.

Перед тем, как начать жарить готовые продукты, они должны быть правильно сформированы. Для этого нужно взять пшеничный хлеб, переложить его в миску и полностью пропитать жирными сливками. После этого требуется очистить лук и измельчить его вместе с филе налима на мясорубке.Затем смешайте в одной миске размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Формовка продуктов и их обжарка

Когда основа для котлет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка сплющить и обвалять в пшеничной мука или панировочные сухари. Далее требуется разогреть на сковороде растительное масло и выложить несколько формованных продуктов.Обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Готовые котлеты после проделанных действий следует выложить на бумажные салфетки, тем самым избавившись от лишнего жира. Подавать к столу желательно в горячем состоянии с гарниром из картофеля или пасты.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую ​​рыбу одно удовольствие, ведь она готовится всего за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль вареный мелкий и ароматный молотый перец - добавить по вкусу;
  • выпечка свежая или свежезамороженная - 4-5 штук;
  • масло растительное рафинированное - для жарки;
  • Мука пшеничная любых сортов - для раскатки изделия.

Обработка

Рыбу перед жаркой необходимо тщательно обработать. Для этого потребуется свежий или замороженный налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нарезать небольшими порциями до 4 см и хорошо заправить солью и перцем.

Жарка продукта на сковороде

После обработки рыбу необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу начинать жарить.Для этого возьмите сковороду, налейте в нее масло и сильно разогрейте. Когда растительный жир начнет дымиться, кладем в него кусочки налима. Обжарьте этот продукт с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда из такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того, как этот продукт прожарится на сковороде, его следует выложить на сервировочную тарелку, а рядом разместить гарнир (толченый картофель с подливкой, макароны, спагетти, гречневую кашу и т.). Кроме того, к такой рыбе желательно подарить пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

.

Какой вкус налим? Краткое руководство

Наемник - пресноводная рыба, которая обычно водится в озерах и ручьях в Европе и Северной Америке. Она тесно связана с лингом и хорошо известна в рыболовном сообществе как одна из самых уродливых предлагаемых рыб. Это очаровательное существо, похожее на любовное дитя угря и сома, легко узнать по единственному усику, торчащему из подбородка.

Хотите знать, какой вкус налим? Мы собираемся предоставить вам все подробности, чтобы вы знали, стоит ли заказывать в меню или пытаться поймать в следующий раз, когда вы отправитесь на рыбалку.

Как на вкус налим?

Налим - белая рыба с мягким вкусом и тонким сладким оттенком, напоминающая пикшу или треску. Его текстура плотная и маслянистая с нежными белыми хлопьями. У налимов нет костей, поэтому есть их легче и приятнее. Это отличная рыба для детей благодаря сочетанию мягкого вкуса и мяса без костей.

Лобстера часто называют «омаром для бедняков», и его отлично варят или готовят на пару. Некоторые считают, что он похож на американского лобстера.Рыбу можно нарезать крупными кусками и подавать вместе с топленым маслом, которое действует как восхитительный соус для макания.

Задние лямки считаются самой «отборной» частью рыбы, так как они ценятся за их чешуйчатую текстуру. Тем не менее, мясо живота также влажное и нежное, и его стоит сохранить, если вы сами собираете рыбу на филе.

В некоторых частях Европы, особенно в Финляндии, популярными деликатесами пользуются печень и икра налима. Печень этой рыбы уникальна, она в шесть раз больше, чем у других пресноводных рыб аналогичного размера.

Краткое описание вкуса налима

Характеристика Описание
Вкус Мягкий
Текстура Фирменный
Рыбный привкус Низкий
Маслянистость Низкая
Цвет (приготовленный) Белый

Рекомендуемые сочетания вкусов

Мы рекомендуем готовить эту рыбу с легким вкусом с другими ингредиентами, которые не будут подавлять вкус рыбы.Брызги соли и перца в сочетании с лимонным соком - это просто, но вкусно.

  • лук
  • чеснок
  • лимон
  • укроп
  • перец
  • приправа каджун
  • петрушка
  • соль
  • перец

Гарниры

В ресторанах часто подают жареного в кляре налима с гарниром из картофеля фри. Его влажная белая текстура и отсутствие костей делают его идеальным для этого блюда. Рыбу также можно подавать с топленым маслом для макания.

  • топленое масло
  • горячие чипсы
  • тушеные овощи
  • салат из огорода
  • рис
  • голубцы
  • печеный картофель

Рецепт омара для бедняков

Лобстер - отличная рыба для браконьерства. Время - вот секрет идеально приготовленного нежного мяса. Когда рыба закипит в течение двух минут, быстро снимите ее с огня. Это поможет избежать жесткой эластичной мякоти.

Ингредиенты

  • 1 фунт ремешка налима
  • 1 литр воды
  • 3 ч.л. соли
  • 1/4 стакана уксуса
  • соль и перец по вкусу

Метод

  1. Поместите рыбу на разделочную доску и нарезать толстыми кубиками, подходящими для небольших кусочков.
  2. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Нагрейте на высокой температуре до кипения.
  3. Налейте в воду уксус и подождите, пока он закипит, прежде чем осторожно добавить рыбу щипцами. После того, как рыба закипела в течение двух минут, немедленно вытащите ее из воды и слейте воду. Приправить солью и перцем.
  4. Подавать на тарелке с прилагаемой миской топленого масла.

Примечания:
- Мы рекомендуем использовать задние ремни, так как они являются лучшей частью рыбы.
- По возможности всегда ешьте только что пойманного налима, так как он имеет лучший вкус и консистенцию. Замороженная рыба становится эластичной и неприятной.

Легкий способ чистки

Кожаную шкуру налима можно снять так же, как и с сома. С первой попытки многим легче сказать, чем сделать! Чтобы облегчить жизнь, забейте гвоздем удочку или другое подходящее место, чтобы повесить рыбу с головы. Осторожно срежьте кожу вокруг рыбы в районе шеи.Затем с помощью крепких плоскогубцев снимите кожицу с рыбы. Сняв кожицу, налима можно готовить как есть или нарезать филе.

Только что пойманный налим, готовый к чистке.

Краткие сведения о налиме

  • Среди других имен - линкод, куск, шишка, баббот, бельдюд, юрист и пресноводный линг. Источник.
  • В течение многих лет зимой Уокер, Миннесота, проводил ежегодные соревнования по подледной рыбалке на озере Лич, которые называются International Eelpot Festival .К сожалению, им пришлось отменить мероприятие из-за возрастающих требований округа.
  • В Сибири прочная кожа исторически использовалась в качестве замены оконных стекол.
  • Рыба часть года живет подо льдом - для эффективного нереста налим требуется холодная вода.
  • они проводят большую часть своего времени глубоко под водой и могут жить до 20 лет.
  • налим подходит для варки, жарки или запекания.

Ссылки по теме:
Какие лучшие заменители омаров?

Подводя итоги

Рыболовы-любители не всегда отзываются о налиме в положительном свете.Зайдите в чат-группу по любительской рыбалке, и вы найдете страницы, заваленные негативными комментариями. Это часто вызывает недоумение у коммерческих рыбаков, которые считают эту рыбу отличной для еды. На первый взгляд кажется, что большая часть негативных дискуссий сосредоточена на уродливой внешности налима; но после приготовления филе на тарелке выглядит аппетитно. Другие жалуются на текстуру; в основном это результат пережарки рыбы или того, что ее не съели.

При правильном приготовлении налим имеет приятный мягкий вкус и легкий сладковатый оттенок.Его бескостное мясо имеет плотную маслянистую нежную консистенцию. Это рыба, которую вы можете подать привередливым едокам и людям, предпочитающим рыбу с мягким вкусом - только не позволяйте им видеть, как выглядит рыба, пока она не была разделена на филе!

А вы пробовали налима? Что вы думаете о его вкусе? Пожалуйста, оставьте нам комментарий ниже.

.

Рагу из наликов | Маку Кухонная Жизнь

Ужин в «Час Земли» будет включать вкусное и нежное тушеное мясо налима.

«Час Земли» - это самый крупный в мире ужин при свечах, цель которого - способствовать обсуждению влияния еды на климат. Самый простой способ уменьшить влияние диеты на окружающую среду - это заменить часть мяса овощами и рыбой, которую выловили экологически рационально. Вам стоит съесть финского налима. Популяция налима в Финляндии жива-здорова.При нынешнем уровне улова ему не угрожает, так как налим - самый распространенный вид рыб в Финляндии.

Тушеная лапша

800 г налима
1 луковица

1 столовая ложка сливочного масла
200 мл воды

200 мл белого сухого вина
1 чайная ложка соли
5 ягод душистого перца
5 горошин белого перца
3 столовые ложки простой муки
100 мл сливок
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа

Снимите кожу с налима и удалите голову.Удалите внутренности и отложите печень. Вы также можете попросить продавца сделать это за вас. Быстро промойте рыбу в холодной воде, затем обсушите и разрежьте вместе с костями на кусочки шириной около 6 см.

Нарезать лук кубиками и выложить в кастрюлю с маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте рыбу, затем влейте воду и вино. Приправить солью и добавить душистый перец и белый перец. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Выньте рыбу и положите на разделочную доску, чтобы она остыла.Добавьте в жидкость печень и готовьте 3-5 минут, затем выньте и нарежьте.

Процедите жидкость, затем снова вылейте в кастрюлю. Сделайте кашицу, смешав муку и сливки, и тонкой струйкой добавьте жидкость из налима. Дать покипеть на слабом огне около 5 минут. Завершите приготовление соуса, добавив лимонный сок и укроп.

Удалите кости с кусков налима и измельчите печень. Добавьте рыбу и печень обратно в кастрюлю. Нагрейте и проверьте наличие приправ.Посолить по вкусу. Подавать рагу с отварным картофелем или пюре.

.

изображений, фотографий и векторных изображений блюда из печени

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

блюдо из печени

Сортировка от

Наиболее актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация.

Burbot - Confetissimo - женский блог

Так уж получилось, что налим оказался в тени своего более известного трескового родственника. Между тем польза от использования налима - факт неоспоримый. Ее мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у другой трески. Эта удивительная рыба словно потерялась в водных просторах: в то время как все ее ближайшие сородичи наслаждаются солеными морями, налима «приписывали» северным рекам и озерам. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые великаны не особо удивляют рыбаков, хотя официально самым крупным считается туша весом 29 кг и 970 г, пойманная в 1976 году на Таймыре.Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочна, что в старину из нее шили дорогую обувь. И это далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общие характеристики

Наемник - пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель трески, облюбованный не морскими глубинами, а пресноводными. Но бурб выберет не каждую реку со своим домом. Он всегда будет отдавать предпочтение холодной воде, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрной чешуей. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная черта налима - усы, расположенные прямо под ртом. А еще пара усиков, но значительно меньшего размера, расположена по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. По линии корешка проходит темная полоса, обычно оливково-коричневого цвета.Часть брюшка также может быть зелено-серой или оливково-коричневой. Но голова, хвост и бока рыбки могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до почти черного.

Взрослый налим может достигать почти полутора метров в длину и весить до 20 килограммов. Рельеф также влияет на параметры рыб: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налим обычно обитает в озерах и холодноводных реках. Любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени.Также рыба может прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

В поисках пропитания этот речной житель отправляется, как правило, ночью, когда водоем максимально остывает. В жаркую погоду активность налима снижается. Этот представитель трески - рыба хищная. А его пища, как правило, - более мелкие рыбы, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому дождевые черви, несоленое сало, рыбное филе, печень и субпродукты птиц являются лучшей приманкой для охоты на него.

Нерестовой период налима длится в самый холодный период года - с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестится. Налим откладывает потомство под лед - самка нерестится прямо в воде. «Детеныши» появляются на свет через 30–128 дней (в зависимости от температуры воды), а в первый год жизни мальки вырастают только на 10–12 см. В следующем году молодняк вырастет до 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. Средняя продолжительность жизни налима - 20 лет.Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверное, не многие из этих рыб доживают до преклонного возраста.

Охота на налима длится круглый год, но все же пик поклевки - с октября и на протяжении всей зимы. Самый простой способ - выйти в интернет ночью, до 5 часов утра. Больше всего налима встречается в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. Вам стоит рассчитывать на хорошие уловы в водах Оби, Енисея, Купидона, Лены.Но в Великобритании и Польше, где когда-то было много этой рыбы, сегодня налим - большая редкость.

Пищевая ценность

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, по вкусу налим напоминает лобстера. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «лобстерами для бедных». Филе нежирное, и почти все жировые запасы сосредоточены в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья.Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налима не только вкусно, но и полезно. Помимо огромных запасов белка, филе содержит много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе, преимущественно группы B, A, D, E. По энергетической ценности налим относится к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится всего 90 ккал.

Уникальность налима в том, что более 10% их общего веса составляет печень, которая является не только вкусным лакомством, но и богатым источником полезных жиров для человека.Кстати, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной двоюродной сестры трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Польза для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба - один из самых полезных продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее мяса.А все потому, что это легкоусвояемый диетический продукт, содержащий практически все вещества, необходимые организму для поддержания жизни.

Но отбросим общие фразы и рассмотрим преимущества этой рыбы более подробно. Какая потенциальная польза от налима для человека? Ниже приведены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Филе печени и налима, как и другая рыба, содержит диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, имеют много преимуществ для сердечно-сосудистой системы.Данные научных экспериментов показывают, что люди, регулярно употребляющие рыбу - пресноводную и морскую, менее подвержены кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе коронарные артерии.

Видение

Конечно, налима сложно назвать лучшим средством для улучшения зрения. Между тем, это тоже нельзя назвать бесполезной для глаз пищей.В рыбном филе ученые обнаружили много полезных минералов и витаминов, в том числе запасы витамина А (тот, который содержится в больших количествах в моркови и делает его невероятно полезным для работы глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь и любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь еще раз напомним, что филе налима помимо белка содержит кальций, фосфор, витамин D и множество других полезных веществ.Действуя комплексно на организм, они не только укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. И это уже очень важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые подвержены риску развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большинство веществ, которые нужны будущим мамам. Врачи советуют беременным есть рыбу не реже двух раз в неделю.Это гарантирует, что организм будущей мамы и ее малыша получит жизненно важные компоненты.

Защита от преждевременного старения

Минералы и витамины, содержащиеся в мясе налима, нормализуют обменные процессы, в том числе в клетках кожи. Полезный минеральный и витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от прыщей.

Для похудения

Налим - полезный компонент диеты для людей, желающих похудеть.Эта рыба относится к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом любой белковой диеты для похудения. Богатые белком блюда из налима надолго дадут ощущение сытости, а также снабжают организм необходимыми минералами, микро- и макроэлементами.

Наряд в народной медицине

Бурбим был не только вкусным и питательным продуктом, но и в древние времена средством от многих болезней. Лечебные свойства налима действительно удивительны, с его помощью древние лекари лечили самые разные заболевания: от катаракты до алкоголизма.Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В древности целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежепойманной рыбы), разрезали ее на части, помещали в стеклянную банку и заливали водой из источника или талым снегом. После этого лекари плотно закрывали сосуд и ежедневно в течение 7 дней выставляли на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Это тот, который необходимо аккуратно собрать и профильтровать через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя.Говорят, что если закапать этот жир в течение 30 дней по капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налима когда-то лечили от алкоголизма. Целители утверждают, что эта рыба выделяет слизь особого состава. А если человек, злоупотребляющий алкоголем, каждый день ест запеченное мясо, он избавится от зависимости.

Обморожение

Рецепт достался от якутских лекарей. У них была своя уникальная терапия для лечения обмороженных конечностей.Сначала следует смазать поврежденные участки сливочным маслом, а затем нанести мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло, а можно просто приложить кусочек печени к больному месту.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа также лечится налимом. Так, по крайней мере, когда-то делали целители. Для лечения необходимо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы препарат состоял исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Добавлять специи и соль нельзя.

Лечение грыжи

Народные знахари советуют пить и отвар налима при грыжах. Для лечения ежедневно принимать свежеприготовленный отвар. В день рекомендуется выпивать не менее 500 мл отвара. Но готовить его нужно по-особенному: рыбу отваривают на медленном огне в не слишком большом количестве воды 3 часа.

Липец в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушу необходимо очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый простой способ приготовления - запекать в духовке.Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и разложить в духовке. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтобы рыба не была сухой, готовьте ее лучше в фольге. Вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, вымыть, нарезать кусочками и обжарить до корочки на растительном масле. Разделите лук, нарезанные кольцами и морковь. Добавьте к овощам специи и сметану.Убавить огонь и выложить порционную рыбу на овощную «подушку». Все вместе под закрытой крышкой варить на слабом огне еще 10 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Он должен быть нежного кремового цвета, без белых пятен и повреждений. Очистить, промыть, промокнуть изделие бумажным полотенцем. Посолить с двух сторон, обвалять в сухарях и варить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Паштет печеночный

Отварить печень в подсоленной воде. Отдельно потушить лук и морковь, яйца отварить. Все ингредиенты переложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налим - одна из самых прожорливых рыб. А это, пожалуй, самые музыкальные обитатели водоемов. Они могут часами слушать колокола. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано такое странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают это явление.Вот он, удивительный пресноводный представитель трески - вкусный, полезный и ... музыкальный.

.

Категория: Посуда для наемников - Wikimedia Commons

Медиа в категории "Миски наемников"

Следующие 3 файла находятся в текущей категории.

  • Bistrot du Bord de l'Eau (Левернуа) - canon de lotte, gnocchi et poireaux confits, crème d'ail doux.jpg 4032 × 3024; 5,99 МБ
  • Chateau de Brindos - Ballotine de lotte rotie aux poivrons confits.jpg 2816 × 2112; 1,72 МБ
  • Roti de lotte aux Saint-Jacques.jpg 2816 × 2112; 1,38 МБ
.

Смотрите также