Корзина
Пока пусто
 

Тилапия что такое


что это за рыба, полезна ли она или вредна, где водиться, рецепты как приготовить

4994 Просмотров 0

Тилапия  — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия — краткий обзор

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

Ингредиенты:

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло,  и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

Как приготовить: 

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

Ингредиенты: 

Как приготовить: 

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в  пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/

польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань

Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям — 1,5 года и 5 лет — тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее — одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная.

Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск

Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Тилапия: пищевая ценность, польза и вред, выращивание

Тилапия является источником белка, витаминов B12 и B3, а также селена, но не поставляет в организм омега-3 кислоты. Это низкокалорийная, диетическая рыба с белым мясом, из которой можно готовить практически любое рыбное блюдо.

Что такое тилапия?

Вопреки расхожему мнению, тилапия – это не один какой-то вид рыбы, а целый род пресноводных рыб. В природе они обитают в основном реках Африки. Тилапия, попадающая на наш стол, обычно выращена в питомнике. Наиболее ценятся рыбы красной и серебристой разновидностей.

Тилапия пользуется большой популярностью благодаря мягкому вкусу – без характерного рыбного вкуса и запаха. У этой рыбы вкусное белое мясо со слегка ощутимой лимонной ноткой. Можно сравнить ее с налимом.

Рыбу очень легко филетировать, потому что у нее мало костей.

Разведение тилапии, какую рыбу покупать

В магазинах можно купить, прежде всего, замороженное филе тилапии. Очень важно узнать, из какого питомника она попала на прилавок. Старайтесь избегать азиатских филе, которые не обязаны соответствовать строгим европейским требованиям.
Тилапия в Азии разводится в основном в Китае, Гондурасе и Индонезии. Рыба из Азии может быть загрязнена тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием), а также канцерогенными диоксинами.

Вам нравится нежный вкус тилапии и вы не хотите от нее отказываться? Покупайте рыбу родом из Европы.

Пищевая ценность тилапии

Посмотрите, сколько отдельных питательных веществ содержится в этой рыбе.

Пищевая ценность тилапии (в 100 г):

Калории

Тилапия – низкокалорийная рыба: в стограммовой порции всего 96 ккал. Это хороший компонент диеты для похудения.

Жир

Тилапия – это нежирная рыба, как и большинство пресноводных разновидностей. В ней содержится всего 1,7 г жира на 100 г, в то время как жирная морская рыба содержит его гораздо больше (например, сельдь – 10,7 г, а лосось – 13,6 г).

Тилапия практически не содержит ценных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, если вы читаете в интернете, что в тилапии соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 является «неправильным» и может привести к сердечным заболеваниям и опухолям, проигнорируйте эту информацию. В рыбе слишком мало жира, чтобы вообще обращать внимание на эту проблему.

Белок

Тилапия – очень хороший источник полноценного белка. Именно по этой причине она рекомендуется спортсменам. Протеин способствует увеличению мышечной массы и сохранению здоровья костей. Именно благодаря белку после употребления тилапии вы чувствуете себя сытыми, но не переевшими. Так происходит, когда вы едите обезжиренные продукты, богатые протеинами.

Витамины и минералы

Филе тилапии массой 100 г покрывает 20% потребности в витамине В12 – единственном витамине, которых встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Витамин B12 влияет на улучшение настроения, а также участвует в снижении концентрации гомоцистеина в крови. Гомоцистеин называют «холестерином 21 века». Он оказывает сильное влияние, способствующее развитие атеросклероза.

Тилапия также содержит ниацин (витамин B3), адекватное употребление которого регулирует энергетические процессы в организме и снижает уровень усталости.

Тилапия – это также источник селена, элемента, обладающего антиоксидантными свойствами. Селен также регулирует работу щитовидной железы, является незаменимым компонентом ферментов, которые производят гормоны, выделяемые этим органом. 100 г тилапии покрывает 60% рекомендуемого ежедневного употребления селена.

Здорова ли тилапия?

Во многих источниках отмечается, что потребление рыбы очень важно, полезно есть ее минимум два раза в неделю – из-за содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3. Тилапия не может похвастаться этой особенностью, но это не значит, что она становится “бессмысленным” продуктом.

Качественную тилапию можно есть несколько раз в месяц. Ее могут употреблять и дети, и беременные женщины. Выбирая хороший продукт, вы избежите угроз, связанных с неправильным разведением.

описание и фото, места обитания, нерест, способы ловли, пищевая ценность

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она  разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания 

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест 

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России 

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 1,5 кг. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба ведет активный образ жизни. На рассвете рыбаки удобно устраиваются на берегу, либо закидывают удочки, сидя в лодке. Опытные рыболовы особенно интересуются теми местами возле берега, где находятся целые заросли водных растений. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается спиннинг или нахлыстовое удилище. Наживками служат сушеные мухи, они особенно заинтересуют тилапию, если будут находиться на поверхности воды. Когда тилапия полностью заглотит муху, можно начинать выводит рыбину. При ловле на обыкновенную удочку и спиннинг на крючок насаживают червя, поплавок размещают в 60 см от крючка. При ловле рыбы на мелководье потребуется небольшой крючок и кусочек червя. Когда тилапия возьмет приваду, удочку нужно дернуть вверх и назад, тогда крючок крепко вонзится в ее губу.

При ловле на спиннинг позвольте рыбине отплыть примерно на метр, либо на полметра, но не более. После этого нужно аккуратно наматывать спиннинг. Резких движений делать не стоит, после первого рывка у рыбы остается слишком мало силы. Но при вытаскивании тилапии из воды держите под рукой сачок, чтобы в последний момент не упустить рыбу. Тилапия до последнего будет бороться за жизнь.

Тилапия – «Еда»

Опасно ли есть тилапию?

Геннадий Войхов, ихтиолог, сотрудник Мурманского морского биологического института:

«У тилапии довольно много унизительных прозвищ — канальный сом, мусорная рыба. В интернете полно статей о том, что во Вьетнаме ( на сегодняшний день это один из главных поставщиков замороженного филе тилапии . — Прим. ред.) ее чуть ли не выращивают в сточных водах. На самом деле тилапия — рыба действительно всеядная, очень простая в разведении. Эта рыба крайне неприхотлива, быстро восстанавливает поголовье и, хотя предпочитает пресную воду, легко может адаптироваться и к соленой. Так случилось, например, в соленом озере Солтон-Си в Калифорнии, куда тилапию выпустили на забаву местным любителям рыбалки, а в результате она выжила из насиженных вод всех других рыб. Ест тилапия буквально все, что угодно, от водорослей и мелких ракушек до отходов и органики.

Спору нет, тилапия, конечно, не образец разборчивости и может съесть что угодно, но кто же ей даст? Возможно, если вы будете покупать эту рыбу где-нибудь из садка у вьетнамской бабушки на рынке Сайгона, то опасность есть. Но сегодня тилапия — одна из самых экспортируемых рыб в мире, на крупных рыбных фабриках ее производство давно поставлено на поток и контролируется жесткими международными санитарными и эпидемиологическими нормами. Достаточно сказать, что сегодня главные страны, импортирующие тилапию, — это Франция и Япония, а это нации, где к продуктовой безопасности относятся очень внимательно. Покупать в супермаркете тилапию ничуть не более рискованно, чем сома, карпа или сазана, которые тоже в рационе не слишком разборчивы, при этом тилапию продают всегда замороженной, однако карпа и сазана чаще живыми, а заморозка — все-таки первичная санитарная обработка. Стоит также учесть, что быстрорастущая, искусственно выращенная и живущая недолго тилапия по сравнению с морской дикой рыбой успевает вобрать в себя гораздо меньше вредных неорганических веществ (например, ртути). И поэтому покупать ее куда безопаснее, чем рыб-долгожителей, например камбалу или дикого лосося».

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B,
  • витамины E и РР,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия &#8212, одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 &#8212, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе &#8212, 4 шт.,
  • лимон среднего размера &#8212, 1 шт.,
  • майонез &#8212, 4 ст. л.,
  • любая зелень &#8212, 2 ст. л.,
  • хрен &#8212, 2 ч. л.,
  • чесночная специя &#8212, 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.,
  • мука 300 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • масло растительное 2 ст. л.,
  • соль, перец и зелень &#8212, по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 &#8212, 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 &#8212, 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой,
  • аллергией,
  • индивидуальной непереносимостью продукта,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 &#8212, 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям &#8212, 1,5 года и 5 лет &#8212, тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее &#8212, одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная. Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как его выращивают и безопасно ли есть?

Тилапия - это простая в приготовлении и относительно недорогая рыба, которую многие люди любят есть. Однако некоторые сообщения о методах выращивания тилапии заставили людей беспокоиться о том, безопасна ли рыба для употребления в пищу.

В этой статье мы отвечаем на некоторые общие вопросы, касающиеся выращивания, безопасности, разведения и пищевой ценности тилапии.

Тилапия - нежирная рыба с мягким вкусом, простая в приготовлении и относительно недорогая.В 2016 году тилапия заняла четвертое место в списке видов морепродуктов, которые люди в Соединенных Штатах чаще всего употребляют в пищу.

Рыбы тилапии очень легко приспосабливаются и могут выжить даже в некачественной воде или в условиях перенаселенности. Они быстро растут, поэтому являются популярным выбором для сельского хозяйства. Самый популярный выращиваемый вид произрастает в реке Нил в Северо-Восточной Африке.

Фермы по выращиванию тилапии расположены по всему миру. Рыба плохо переносит холодную воду, поэтому разведение обычно происходит в более теплом климате.Стандарты рыбоводства различаются в зависимости от страны и хозяйства.

Тилапия - очень успешная рыба, способная выжить в самых разных условиях. Это может вызвать проблемы, если какая-либо из рыб ускользнет, ​​поскольку они могут стать инвазивными видами. В США выращивание тилапии проводится в закрытых резервуарах, чтобы рыба не могла ускользнуть.

Выращивание тилапии в стесненных условиях может привести к заболеваниям и перенаселенности. Тилапия питается водорослями, но может выжить на разнообразной пище. Качественная диета и чистая, просторная среда, как правило, позволяют получить более здоровую рыбу.

Схема Ocean Wise маркирует источники рыбы в соответствии с их устойчивостью. При этом учитывается долгосрочное выживание вида, его здоровье, загрязнение окружающей среды и влияние рыболовства на экосистему в целом.

Примеры неустойчивых источников тилапии включают прудовые фермы в Китае и Тайване и загоны с открытой сеткой в ​​Колумбии.

Устойчивые источники тилапии включают:

  • прудовые фермы по выращиванию тилапии в Эквадоре
  • фермы по выращиванию синей тилапии в Перу
  • загонные фермы с открытой сеткой для нильской тилапии в Мексике, Гондурасе и Индонезии
  • Системы рециркуляции тилапии (RAS) в U.S.

Когда фермы выращивают тилапию в хороших условиях, рыбу можно есть. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает тилапию одним из лучших вариантов для беременных или кормящих женщин и детей в возрасте старше 2 лет. Это связано с низким содержанием ртути и загрязняющих веществ.

Поделиться на Pinterest По состоянию на июль 2018 года FDA не одобрило никаких генно-инженерных тиляпий в США.

Селективное разведение со временем привело к изменениям в генах большинства сельскохозяйственных животных и рыб.Виды на фермах часто отличаются от видов в дикой природе.

Селективное разведение может увеличить количество мяса животного или облегчить выращивание вида. Обычно это не оказывает вредного воздействия на людей, которые едят мясо или рыбу.

Тем не менее, люди могут захотеть проверить этикетки продуктов питания на следующие термины:

  • генетически модифицированный (GM)
  • генетически модифицированный (GE)
  • биоинженерный (BE)

Эти термины означают, что ученые изменили ДНК животное или растение в лаборатории.Это распространенный способ сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям или химическим веществам, таким как глифосат.

Первой рыбой GE, одобренной FDA для продажи в США, был лосось Aquadvantage, произведенный компанией AquaBounty Technologies. Эта рыба растет быстрее, чем в дикой природе, из-за более высокого уровня гормона роста. Этот генетически модифицированный лосось может содержать больше антибиотиков и пищевых красителей в корме.

После расследования FDA решило, что лосось AquAdvantage безопасен для употребления и не представляет угрозы для окружающей среды, несмотря на обеспокоенность многих организаций и экспертов.FDA еще не одобрило какую-либо ГМ тилапию, хотя AquaBounty Technologies в настоящее время разрабатывает ГМ форель, сом и другую рыбу, которую они намереваются продавать на коммерческой основе.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) создает новую схему маркировки ГМО-продуктов. Так потребителям будет проще узнать, какие продукты являются ГМО.

Диоксины - это токсичные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и вредные для здоровья. Они могут присутствовать в тканях животных, рыб и моллюсков, которые люди могут есть.Большинство стран проверяют продукты питания на предмет загрязнения диоксинами.

Загрязненный корм для животных является обычным источником диоксинов. Пока на фермах используются корма, отвечающие стандартам безопасности, маловероятно, что они будут содержать вредные уровни диоксинов.

Тилапия содержит диоксины не больше, чем любой другой вид рыб.

Тилапия является источником белка и относительно низким содержанием жира. Рыба, как правило, более здоровый способ употребления белка, чем жареное, обработанное или красное мясо. Тилапия также содержит меньше натрия, калорий и общего жира, чем бекон и другие мясные продукты, и, в отличие от них, не содержит нитратов, которые потенциально могут вызвать рак.

Тилапия содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердца, зрению и прочности суставов. Жирные кислоты омега-6 могут быть менее полезными для здоровья, если люди потребляют их в избытке, поскольку они могут вызвать или усугубить воспаление.

В тилапии больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Однако общее содержание жира в филе тилапии низкое, поэтому человек потребляет лишь небольшое количество омега-6, когда ест рыбу.

Из-за более высокого соотношения омега-6 и омега-3 тилапия менее полезна для здоровья, чем лосось. Тем не менее, он по-прежнему содержит больше омега-3, чем большинство видов мяса. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что корм, обогащенный рыбой тилапией, еще больше повышает содержание в них омега-3.

В рамках здорового питания люди могут есть нежирную рыбу не реже двух раз в неделю. Тилапия - отличный источник жирных кислот омега-3 и белка, которые важны для хорошего здоровья.

Выбор тилапии из надежного источника может снизить риск для здоровья.Потребители могут найти страну происхождения или символ Ocean Wise, чтобы проверить источник своей рыбы.

Постная рыба содержит относительно небольшое количество жира и калорий, что делает ее более здоровой. Тилапия - нежирная рыба, но другая рыба содержит больше омега-3 жирных кислот.

Есть и другая нежирная рыба с низким содержанием ртути и хорошим содержанием омега-3, которая может быть более здоровой, чем тилапия. К ним относятся:

  • лосось
  • треска
  • форель
  • красный окунь
  • скумбрия
  • сардины
  • сельдь

Многим людям нравится есть тилапию с низким содержанием жира и хорошим источником белка.Фермы по выращиванию тилапии есть по всему миру. Если на этих фермах поддерживаются хорошие условия, их рыба безопасна для употребления в пищу.

Выбор тилапии из надежного источника гарантирует, что рыба, которую ест человек, будет безопасной, полезной и экологически чистой. Потребители могут найти страну происхождения или символ Ocean Wise, чтобы проверить источник своей рыбы.

Когда вы едите рыбу, лучше всего выбирать рыбу с низким содержанием ртути, которая содержит больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот, например, сардины или лосось.Тем не менее, тилапия без ГМ по-прежнему является лучшим выбором, чем красное мясо и мясные полуфабрикаты, такие как бекон, хот-доги и гамбургеры.

.

Рыба тилапия: преимущества и опасности

Поскольку потребительский спрос на тилапию продолжает расти, разведение тилапии предлагает рентабельный метод производства относительно недорогого продукта для потребителя.

Тем не менее, несколько отчетов за последнее десятилетие раскрыли некоторые важные подробности о методах выращивания тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапию часто кормят фекалиями животных

В одном из отчетов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщается, что рыб, выращиваемых в Китае, часто кормят фекалиями домашних животных (11).

Хотя такая практика снижает производственные затраты, такие бактерии, как Salmonella , обнаруженные в отходах животноводства, могут загрязнять воду и увеличивать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма не было напрямую связано с какой-либо конкретной рыбой в отчете. Однако около 73% тилапии, импортируемой в США, поступает из Китая, где эта практика особенно распространена (12).

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщается, что FDA отклонило более 800 поставок морепродуктов из Китая в период с 2007 г. 2012 гг., В том числе 187 поставок тилапии.

Он указал, что рыба не соответствует стандартам безопасности, поскольку была загрязнена потенциально опасными химическими веществами, включая «остатки ветеринарных препаратов и небезопасные добавки» (11).

Организация Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей также сообщила, что некоторые химические вещества, которые, как известно, вызывают рак и другие токсические эффекты, все еще используются при выращивании китайской тилапии, несмотря на то, что некоторые из них запрещены более десяти лет (13).

Краткое описание: В нескольких отчетах выявлены весьма опасные методы выращивания тилапии в Китае, включая использование фекалий в качестве продуктов питания и использование запрещенных химикатов.
.

Что такое тилапия? (с иллюстрациями)

«Тилапия» - это общий термин для обозначения многих видов рыб семейства цихлид. Это термин, используемый для трех видов рыб: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. Одна необычная особенность большинства рыб-цихлид - то, что они выводят потомство. Это означает, что при выращивании детенышей они часто носят вылупившихся детенышей во рту, особенно во время путешествия из одного места в другое и когда они ощущают опасность. Как только рыба вырастает достаточно большой, чтобы заботиться о себе (и слишком большой, чтобы поместиться между челюстями родителей), она оказывается сама по себе.

Свежее филе тилапии.

Эти виды рыб обычно обитают в мелководных пресноводных прудах, озерах и ручьях. Рыба поедает в основном водные растения, водоросли и некоторые личинки насекомых. Из-за своего особого аппетита тилапия стала очень важной в мире аквакультуры.Независимо от того, случайно или намеренно введены в новую водную среду, они часто создают дисбаланс в экосистеме.

Черный перец может придать тилапии дополнительный импульс.

В одном конкретном случае, однако, эти обычно агрессивные рыбы были невероятным благословением.Тилапию завезли в воды Кении, чтобы ограничить распространение малярии. Взрослые самки комаров переносят болезнь, а рыбы поедают личинки комаров. Рыба просто своим аппетитом помогла сократить количество комаров и, следовательно, распространение малярии в Кении.

Питаются тилапии личинками комаров.

Тилапия - тоже вкусная рыба. Эту ароматную белую рыбу можно запекать, жарить и даже добавлять в рагу для создания блюд. Довольно распространенная рыба, тилапия, можно найти в разделе морепродуктов в большинстве продуктовых магазинов. Если на местном рынке ее не продают в свежем виде, покупатели могут захотеть приобрести рыбу в быстрозамороженной форме, которая, как правило, хорошо передает вкус рыбы.

Совиньон блан - лучшее вино к тилапии.

В качестве прекрасного лакомства из морепродуктов можно запечь филе тилапии в фольге в небольшом количестве масла с измельченным зеленым луком, черным перцем, лимоном и морской солью. Для удовольствия черный перец можно заменить хлопьями красного перца.Это блюдо хорошо сочетается с простым зеленым салатом, печеным картофелем и стаканом Совиньон Блан. Фактически, большинство шеф-поваров согласны с тем, что Совиньон Блан - лучшее вино, которое можно сочетать с любыми блюдами из тилапии.

Тилапия в быстрозамороженной форме, как правило, хорошо передает вкус рыбы..

Что такое тилапия? (с иллюстрациями)

Тилапия - это общее название вида тропической рыбы с колючими плавниками, которая произрастает в Африке и некоторых странах Ближнего Востока, таких как Израиль и Иордания. Это пресноводная рыба, естественная среда обитания которой включает мелкие озера, реки, ручьи и пруды. Принадлежит к семейству рыб цихлид, имеет овальную форму, тонкое тело и длинные спинные плавники. На анальном и брюшном плавниках расположены шипы, а передняя часть спинного плавника густо шипастая.У многих видов есть вертикальные цветные полосы, спускающиеся по бокам.

Тилапия родом из Африки и некоторых стран Ближнего Востока.

Существует около 100 видов семейства цихлид, получивших общее название тилапия.Название на самом деле является латинизированной версией thiape , слова банту из южной Африки, означающего «рыба». Легенда дала ему другое название - рыба Святого Петра. Согласно традиции, это рыба, которую Иисус подавал народу. Несколько видов тилапии все еще обитают в Галилейском море.

Согласно традиции, тилапия - это рыба, которую Иисус накормил множеством людей.

Несмотря на то, что существует множество разновидностей, у тилапии есть несколько общих характеристик. Все виды не переносят прохладную воду. Кроме того, все образуют пары, все являются строителями гнезд и, как правило, оба родителя защищают яйца и мальки. Некоторые из этих видов не гнездятся в почве или камнях, а являются строителями рта, вместо этого несут яйца и мальки во рту.Этот вид питается разнообразными пищевыми организмами, от разложения органических веществ до личинок рыб, и считается питателем-фильтром, поскольку может собирать планктон из воды.

На протяжении тысячелетий тилапия была важным источником пищи.Культура и разведение тилапии в декоративных прудах изображено на стене египетской гробницы, возраст которой, как полагают, превышает 4000 лет. Тилапия оставалась рыбой, обитающей в Африке и на Ближнем Востоке до 1940-х и 1950-х годов, когда ее начали вводить во всем мире как источник аквакультуры в Азии, Южной Америке и Соединенных Штатах. Сегодня тилапия является мировой отраслью и считается одной из самых важных рыб в аквакультуре.

Потребители ценили рыбу за ее мягкий вкус, плотную мякоть и питательные вещества.Все виды придерживаются в основном вегетарианской диеты, поэтому, естественно, в них очень низкий уровень ртути. Исследования показали, что этот вид может быть не таким богатым жирными кислотами омега-3, как некоторые другие рыбы, такие как лосось. Обычно рекомендуется, чтобы человек, включивший тилапию в свой рацион, также продолжал есть и другие виды рыб.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Tilapia на рыбной ферме в Кении.

Тилапия - это рыба, которую часто разводят в пищу или содержат в качестве домашних животных в аквариумах. Они живут в теплой пресной воде, но некоторые виды живут в солоноватой воде. Рыба водится в Африке, Северной и Южной Америке, Индии и Шри-Ланке. [1]

Они занесены в список как один из наихудших интродуцированных видов в мире. [1] Они могут быстро заменить местную рыбу в реках.Это произошло в таких местах, как река Эндевор в Квинсленде, Австралия. Считается, что этих рыбок выпустили в реку из аквариума. [1]

  1. 1.0 1.1 1.2 «Тилапия | Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса». dpi.nsw.gov.au . Проверено 14 августа 2010.
.

Смотрите также