Корзина
Пока пусто
 

Соотношение пшена и воды в каше


Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?

Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

Во время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.

Сколько по времени варить пшено

Способ варки пшена определяет время приготовления:

Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Классическая пшенка на воде

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

Вам потребуется:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и переберите пшено.
  2. Выложите продукт на дно чаши.
  3. Добавьте воду и соль.
  4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
  5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша на молоке

Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

  1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
  4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

Пшенка с тыквой и изюмом

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

Необходимые компоненты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
  2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
  4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
  5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
  6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

Как варить каши — таблица пропорций и таблица времени

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получитьсяСколько нужно крупы (в стаканах)Сколько нужно жидкости (в стаканах)Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая)14,540
Гречневая каша (полувязкая)13,530
Гречневая каша (вязкая)1330
Гречневая каша (рассыпчатая)1215
Рисовая каша (жидкая)1620
Рисовая каша (полувязкая)14,520
Рисовая каша (вязкая)1420
Рисовая каша (рассыпчатая)11,515
Манная каша (жидкая)1105
Манная каша (полувязкая)185
Манная каша (вязкая)165
Овсяная каша (жидкая)1310-15
Овсяная каша (вязкая)1210-15
Пшенная каша (жидкая)1430
Пшенная каша (вязкая)1330
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)12,520
Перловая каша (вязкая)1445
Перловая каша (рассыпчатая перловка)12,545
Пшеничная каша (жидкая)1430
Пшеничная каша (вязкая)1330
Пшеничная каша (рассыпчатая)1220
Ячневая каша (вязкая)1420
Ячневая каша (рассыпчатая)12,515
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы)1540
Гороховая каша11,540

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

YouTube-канал Larisa Gri

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

YouTube-канал Larisa Gri

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.

YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также 🍜🍲🌾

Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

  1. На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.
     
    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.
     
    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.
     
    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
  2. На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.
     
    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.
     
    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
  3. На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.
     
    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.
     
    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 122,8 ккал
Белки 3 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 18,3 г

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.
     
    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.
     
    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.
  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Как варить рассыпчатое пшено

Рассыпчатая пшенная каша на воде:

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 90 ккал
Белки 3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 17 г

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.
     
    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.
  2. Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  3. Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  5. После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Пшено в супе и другие гарниры

Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

  1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
  2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
  3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
  4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
  5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

Полезное видео

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

  1. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  2. Каша пшенная с тыквой на молоке
  3. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  4. Пшенная каша в мультиварке
  5. Каша пшенная по-московски
  6. Видеорецепт : Казацкий кулеш

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

 

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

 

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

 и тыкву

5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

 

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Пшенная каша: китайский послеродовой и пищеварительный лекарь

Пшено считается редко употребляемым древним зерном во многих модернизированных странах. Знаете ли вы, что в некоторых частях Европы, Азии и Африки просо не является ни древним, ни редким? В традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенная каша считается лечебной пищей для послеродового периода и здоровья пищеварительной системы. Просо очень питательно и полезно при лечении физической слабости и заболеваний желудка, таких как язвы и расстройство желудка.

Согласно Википедии, просо выращивали в Восточной Азии более 10 000 лет.Во всем мире выращивают много разных сортов. В последние годы просо привлекает все больше внимания среди тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Я вырос в Пекине, где просо является основным продуктом питания в Северном Китае. Не только китайцы регулярно едят просо, просо считается полезным и целебным зерном (технически семечком, подробнее об этом позже). Согласно традиционной китайской медицине, просо поддерживает пищеварение, улучшает аппетит, восполняет дефицит ци и крови, увеличивает лактацию, гармонизирует работу желудка и успокаивает сон.Просо особенно подходит для детей, пожилых, беременных и послеродовых женщин, а также для больных.

Чтобы использовать в качестве лечебной пищи, просо следует превратить в кашу. Хотя просо можно приготовить как рис, а также в других формах, каша - самая легкая форма для переваривания и усвоения организмом. Пшенную кашу часто едят для защиты и исцеления пищеварительной системы, стимуляции аппетита и облегчения симптомов язвы желудка. Поедание каши - огромная часть китайской кулинарной культуры, которая фокусируется на еде как на питании, руководствуясь принципами традиционной китайской медицины.Каши чрезвычайно популярны и необходимы в Северном Китае, как и супы в Южном Китае. Целебные свойства каши и супа давно признаны и изучаются в традиционной китайской медицине.

Когда просо варят в кашу, кремообразный кожевенный слой, образующийся на поверхности, считается наиболее питательным. Пшенную кашу в народной культуре иногда называют «альтернативным женьшеневым супом». Это прозвище объясняется тем, что, хотя женьшень необычен, его не следует есть часто; Хотя просо является обычным явлением, оно очень питательно и может потребляться регулярно.Это действительно отражает суть TCM с точки зрения умеренности, баланса и акцента на ежедневном питании в течение длительного периода времени, а не использования тяжелых трав для немедленных результатов.

Что касается опасений, что просо может вызвать заболевание щитовидной железы (зоб), я не верю, что количество, потребляемое большинством людей, вызовет какие-либо проблемы, особенно в странах, где просо не является основным продуктом питания. В Восточной Азии, где просо потребляется в больших количествах, люди также употребляют различные морские овощи в своем естественном рационе, которые поддерживают хорошие функции щитовидной железы.Диета, которая работает, - это когда мы используем сочетание продуктов в качестве питания, едим сбалансированно, умеренно, руководствуемся здравым смыслом и некоторой интуицией. Я не знаю ни одного человека, у которого в Китае было заболевание щитовидной железы от просо. Имейте в виду, что просо выращивали более 10 000 лет в Северном Китае, поэтому генетически мои предки также приспособлены к его употреблению.

В большинстве северных китайских семей миска горячей пшенной каши на завтрак или ужин - обычное дело.Часто пшенную кашу готовят просто из проса и воды, к другим мясным и овощным блюдам. Пшенная каша настолько успокаивает и питает, что я все еще готовлю ее на своей канадской кухне каждую неделю. Базовый рецепт пшенной каши вы найдете в конце этой статьи.

Помимо основного, существуют различные варианты пшенной каши, приготовленные путем сочетания проса с другими ингредиентами, обладающими лечебными свойствами. Просо, мармелад и (нерафинированная) каша из коричневого сахара - классический традиционный рецепт для женщин в послеродовом периоде, который питает Инь и кровь.Пшено-тыквенная каша - одна из самых популярных повседневных каш для питания пищеварительной системы.

В традиционной китайской медицине грань между едой и лекарством размыта. Пищевые ингредиенты классифицируются в соответствии с их лечебной природой, а лекарственные травы часто используются в повседневной пище. В рецептах исцеления ингредиенты очень тщательно выбираются для получения наиболее эффективной комбинации, чтобы максимизировать пищевую ценность и достичь целей заживления.

Ингредиенты, обычно используемые для приготовления каши с просом, включают, но не ограничиваются ими:

Ингредиенты, которые нельзя есть с просом:

(Обратите внимание, что выше перечислены только ингредиенты, обычно используемые в китайской кухне и традиционной китайской медицине, так как они были изучены и записаны в литературе по традиционной китайской медицине.)

Технически просо - это не зерно, а семена семейства злаковых. Поэтому просо, которое вы найдете в продуктовых магазинах, может быть разных сортов в зависимости от того, какой вид выращивается фермерами.На упаковке не указывается тип проса, а сотрудники магазина вообще не знают, что существуют разные разновидности проса. Полезно знать, что вы ищете.

Самый распространенный сорт, выращиваемый в Китае и используемый в этом рецепте пшенной каши, - это пшено из лисохвоста. Просо лисохвост золотисто-желтого цвета с мягкой кремовой текстурой и вкусом. Я настоятельно рекомендую использовать для каш желтое кремовое пшено из лисохвоста - оно очень вкусное и имеет огромное значение.Вы можете легко найти просо лисохвост в азиатских продуктовых магазинах. В Торонто есть даже сертифицированные органические бренды.

Обычные продуктовые магазины в Северной Америке могут продавать просо лисохвост, но чаще они продают просо просо, потому что просо просо является наиболее часто выращиваемым сортом проса в США. В Торонто я еще не встречал просо, выращенное в Канаде.

Просо бледно-желтого цвета с более грубой текстурой и более древесным вкусом, чем просо лисохвост.Из просо может получиться не самая лучшая кремообразная каша, но из него все равно можно приготовить рис и салат. Есть еще несколько разновидностей проса, но их еще труднее найти.

Другие рецепты исцеления из традиционной китайской медицины (ТКМ) :

Каша пшенная базовая

Просо считается редко употребляемым древним зерном во многих модернизированных странах. Знаете ли вы, что в некоторых частях Европы, Азии и Африки просо не является ни древним, ни редким? В традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенные каши считаются лечебной пищей для здоровья в послеродовой период и пищеварения.Просо очень питательно и полезно при лечении физической слабости и заболеваний желудка, таких как язвы и расстройство желудка.

Курс: Завтрак, Каша

Кухня: китайский язык

Ключевое слово: проса

Количество порций: 4 человека

Калорийность: 63 ккал

Автор: Ян

Состав

Инструкции

  1. Промойте просо чистой водой.

  2. Залейте промытое просо в кастрюле 4 стаканами воды. Если вы предпочитаете более жидкую кашу, добавьте больше воды.

  3. Доведите кастрюлю до кипения и дайте ей покипеть под крышкой в ​​течение 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы просо не прилипло.

Примечания к рецептам

  1. Соотношение проса и воды основано на использовании проса лисохвоста.
  2. При использовании других видов проса из них может не получиться густая сливочная каша.
  3. Расчет калорийности основан на 1 порции.
  4. Советы на будущее: я люблю использовать настройку для каши в рисоварке дзодзируси, чтобы приготовить пшенную кашу. Установите ингредиенты и таймер накануне вечером, и каша будет готова к завтраку, когда вы проснетесь на следующее утро. Instant Pot - еще один хороший вариант для предварительного программирования каши накануне вечером.
Yang’s Nourishing Kitchen является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты. Я могу получать денежную компенсацию или другие виды вознаграждения за мою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги из этого блога. Для получения дополнительной информации см. Полное раскрытие.
.

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Просо - зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаков (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо такое же, как у сорго и других злаков (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо - это небольшое круглое цельнозерновое растение, выращиваемое в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям.Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой - например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории - крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

Незначительные просе включают:

Просо - это наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо - это небольшое зерно злаков, принадлежащее к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство зерновых, пшено - это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) пакетов из вареного пшена (7):

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Резюме

Просо - это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом - например, пальчатое, просо и лисохвост - имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса лисохвоста в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кого кормили лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин - гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо - это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен - это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, удостоверяющую, что оно не содержит глютен, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо - это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты - соединения, которые блокируют или снижают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений - фитиновая кислота - препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб - увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, замачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.Некоторые магазины здорового питания продают пророщенное просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо - универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, в том числе в кашах, салатах и ​​печенье.

Просо - это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

.

Сорго и просо в питании человека

Сорго и просо в питании человека
Кулинария препараты

Содержание - Предыдущая - Следующая

Продукты из сорго и проса можно сгруппировать в двух категориях: традиционные продукты и нетрадиционные промышленные товары. Необработанное или переработанное зерно можно варить целиком или очищенным и при необходимости измельченным до муки любым из традиционные или промышленные методы, описанные в главе 3.А подробная классификация традиционных продуктов из сорго и просо (Vogel and Graham, 1979; Rooney, Кирлейс и Мурти, 1986). Их можно в целом разделить на хлеб, каши, продукты на пару, вареные продукты, напитки и закуски (Руни, Кирлейс и Мурти, 1986; Руни и McDonough, 1987). Различные виды использования сорго и проса в india представлены в таблице 28 (Pushpammannd Chittemma Rao, 1981). Продовольствие из жемчужного проса в разных уголках мира дается в таблице 29; продукты аналогичны продуктам из сорго.В Ниже приведены некоторые из множества различных способов выращивания сорго и проса. можно приготовить к употреблению. (Можно добавить специи и приправы на любой вкус.)

Цельнозерновые

Незрелые зерна сорго иногда жарят все. Сорго и в меньшей степени перловое пшено и пальчиковый пшено (сухое нагретое, чтобы зерно взорвалось) в деревни в Индии (Субраманиан и Джамбунатан, 1980). Зерна обычно готовятся на специальных плитах или на песочных банях с подогревом над огнем.Говорят, что взбитое сорго нежнее, чем взбитое. кукуруза, содержит меньше шелухи, не забивает промежутки между зубьями и издает меньше шума при поедании. В общем желаемое Характеристики сорго для приготовления - мелкая зернистость, от среднего до толстого околоплодника, твердого эндосперма и очень низкого соотношение зародыша и эндосперма (Murty et al., 1982). Значительное генотипические различия существуют в сорго по объему хлопка, коэффициент расширения и процент вспучивания (Thorat et al., 1988).В пальчатое просо, существуют широкие вариации сортов качество. Предпочтительны белосемянные типы; буросемянные сорта оказались не особенно подходящими для лопания (Маллеши и Десикачар, 1981; Шукла и др., 1986).

ТАБЛИЦА 28: Формы использования сорго и просо в Индии

Продукты питания Товар тип Форма зерна б / у

Потребители

В процентах а
Сорго
Роти бездрожжевой лепешка Мука 1 132 67
Сангати Жесткий каша Смесь грубые частицы и мука 811 48
Annam Рисовидный лущеный зерно 586 35
Кудумулу на пару Мука 295 18
Доса Блины Мука 213 13
Амбали Каша тонкая Мука 167 10
Бурелю Во фритюре Мука 164 10
Пелапинди целиком зерно и мука Смесь крупные частицы и мука 94 6
Караппуса Во фритюре Мука 42 3
Тапала чаккалу Мелкая жареная Мука 24 1
жемчуг просо
Роти бездрожжевой хлеб Мука 706 88
Сангати Жесткий каша Смесь крупные частицы и мука 305 38
Annam Рисовидный лущеный зерно 268 33
Кудумулу на пару Мука 229 29
Бурелю Во фритюре Мука 145 18
Доса Блины Мука 26 3
Тапала чаккалу Мелкая жареная Мука 24 3
Амбали Каша тонкая Мука 22 3
Палец просо
Сангати Жесткий каша Рисовые брокеры и мука 308 63
Роти бездрожжевой хлеб Мука 151 31
Амбали Каша тонкая Мука 149 31
Просо просо
Annam Рисовидный лущеный зерно 236 94
Муруку Во фритюре Мука 96 38
Караппуса Во фритюре Мука 37 15
Ariselu Во фритюре Мука 17 7
Лисий хвост просо
Annam Рисовидный лущеный зерно 517 96
Ariselu Во фритюре Мука 21 4
Сангати Жесткий каша Мука 12 2
Роти бездрожжевой хлеб Мука 7 1
Кодо просо
Annam Рисовидный Лущеный зерно 76 96

a Опрошенных потребителей каждого зерна, процент потребляющих указанный препарат.Например, 67 процентов потребителей сорго сообщили, что они потребляют сорго подготовлен как роти.
Источник : Пушпумма и Читтемма Рао, 1981.

Крупа

Очищенные зерна проса иногда варят в воде и подается как рис. Крупа из сорго и жемчуга во многих странах пшено также готовят как рис. Сорго вареные, как рис, в Бангладеш называют кичури, лехта ваген в Ботсвана, каолян мифан в Китае, нифро в Эфиопии и ока баба в Нигерии (Subramanian et al., 1982). Лущеный сорго и жемчуг зерна проса также готовятся как рис в Индии. Сорго Продукт, похожий на рис, под названием сори, был разработан в Мали. В Китае зерно с коэффициентом извлечения 80 процентов используется для отварное сорго. Иногда сорго, рис и фасоль смешанные и приготовленные. В некоторых странах сорта сорго с твердыми, мелкие зерна специально выращиваются для переработки в пищу, можно использовать как заменитель риса.

ТАБЛИЦА 29: Традиционные продукты, приготовленные из просо жемчужное

Тип еды Обычный имена Страны
неферментированный хлеб Роти, роти Индия
Ферментированный хлеб Кисра, доза, досай, галеты, инжера Африка, Индия
Толстый каша Угали, туво, саино, далаки, аседа, атап, богобе, тинг туту кало, каро, квон, ншимба, нучу, то, туо, заафи, асидах, мато, садза, сангати Африка, Индия
Каша тонкая Удзи, амбали, эди, эко, камо, наша, бва кал, обушера
Оги, око, акаму, кафа, коко, акаша
Африка, Индия Нигерия, Гана
на пару готовые продукты Кускус, град Западная Африка
Вареный, рис как еда Аннам, боль Африка, Индия
Закуски Африка, Азия
Кисло-сладкий непрозрачное пиво Бурукуту, доло, пито, талла Западная Африка
Кислый непрозрачный пиво Мариса, busaa, Merissa, urwaga, mwenge, munkoyo, utshwala, utywala, ikigage Судан, Южная Африка
Безалкогольный напитки Меху, амахеу, марева, магоу, фетинг, абрей, хусва Африка

Источник : Руни и МакДонаф, 1987.

Отслаивание - это процесс, который широко используется для приготовление продуктов из злаков, а сорго и просо можно отслаивались. Очищенную крупу смачивают водой и пропаривают. или приготовленные для желатинизации крахмала, высушенные до влажности содержание около 17 процентов, а затем либо растереть в специальном ступка (Десикачар, 1975) или прокатывается между валками для хлопьев (RizleyandSuter, 1977) для производства плоский продукт. Хлопья дополнительно сушатся и могут храниться в течение нескольких месяцев.Сорго хлопают в США. для улучшения его усвояемости мясным скотом. В Индии поха и авилакки - это хлопья на основе сорго и проса.

Во многих странах Западной Африки сорго и Крупа из перламутрового пшена пропаривается до однородного и грубого помола. желатинизированный продукт, называемый кускусом. Сорго с пигментированным Testa дает красновато-коричневый кускус с терпким вкусом. Кускус можно употреблять в свежем виде или сушить; в сушеном виде его можно хранить более шести месяцев (Галиба и др., 1987). Высушенный продукт можно разбавить водой, молоком или соусом. Он используется в качестве полуфабриката в Сахеле.

Каша

Каши - основные продукты в нескольких Африканские страны. По консистенции они бывают густыми или тонкими. Эти каши носят разные местные названия. Густые каши бывают называется угули (Кения, Объединенная Республика Танзания, Уганда), чтобы (Буркина-Фасо, Нигер), туво (Нигерия), аседа (Судан), богобе, джватинг (Ботсвана) и садза (Зимбабве).Пищевой стоимость цельных и очищенных зерен сорго и приготовленных блюд из них показано в Таблице 30. Биологическая ценность сорго угали превосходил сырое зерно, но истинный усвояемость протеина снизилась при переработке сорго в угали (таблица 31). В Мали, некоторых частях Сенегала и Гвинеи, чтобы обрабатывается щелочью и имеет pH 8,2. В Буркина-Фасо это кислотой, обработанной до pH около 4,6. В других регионах Африки к нейтрально.Эти методы лечения влияют на вкусовые предпочтения и питание людей.

Тонкие каши называют удзи (Кения, США). Республика Танзания), ogi or koko (Нигерия, Гана), edi (Уганда), rouye (Нигер, Сенегал), nasha (Судан), rabri (Индия), бота или махеву (Зимбабве) и мотого мы крошечные (Ботсвана). Смешивают муку из сорго, солод из сорго, голубиный горох и арахис. в разных пропорциях для улучшения пищевой ценности традиционные каши (Ноут и др., 1988).

В Уганде кислая каша под названием бушера приготовленный путем кипячения непросеянной пшенной муки для получения густой вставить. Затем смешивают муку из проросшего проса. внутрь. Это делает кашу сладкой, а также снижает ее вязкость. Бушеру можно хранить три-четыре дня перед ней. начинает бродить. В конечном итоге он станет сильно алкоголиком. напиток.

ТАБЛИЦА 30: Химический состав целого и очищенные зерна сорго и блюда a

Разнообразие и подготовка Белок (N6.25) Ясень
(% мас.)
жир
(% мас.)
сырая волокно
(% мас.)
Такой + сахар
(% мас.)
Тетрон, целый зерно 10,9 1.78 5,1 2,1 72,5
Дабар, целиком зерно 11,6 1,68 4,0 2,0 73,4
Фетерита, цельное зерно 13,4 2,07 4,1 2.1 71,0
Дабар, декортикадный (экстракция 79%) 11,3 1,39 3,3 1,0 79,4
Фетерита, очищенный (экстракция 80%) 14,9 0,87 2,7 0,8 74.3
Дабар, угали , цельное зерно 11,3 1,56 4,1 2,2 69,9
Дабар, угали (кислота), цельное зерно 12,7 1,62 3,8 2,2 69.7
Фетерита, угали , цельное зерно 14,1 1,39 4,0 2,2 66,5
Тетрон, кисра , цельное зерно 11,3 1,80 5,3 2,1 71,2
Фетерита, кисра , цельное зерно 14.1 1,59 5,1 2,4 68,8
Дабар, кисра , очищенный (экстракция 79%) 12,6 1,23 4,2 1,1 74,8

a Все данные выражены по сухому веществу. основание.
Источник : Eggum et al., 1983.

Ферментированная каша производится в нескольких регионах. в Африке. В процессе брожения происходят изменения, которые являются результатом активности микроорганизмов, бактерий, дрожжей и плесени. Процессы ферментации в значительной степени развились в результате практические нужды. Вкусовые качества и текстура продуктов могут быть изменены, и их срок годности часто можно улучшить путем ферментации их. В Восточной Африке суспензия из кукурузы, проса, сорго или мука из маниоки в воде ферментируется до или после приготовления, чтобы сделать тонкую кашу.Oniang'O и Alnwick (1988) описали ферментированная каша, сделанная в Африке из сорго, пальчатого проса и жемчужное пшено. Ферментированные каши по-разному считаются способствовать лактации и быть непригодным для маленьких детей. В срок хранения ферментированной каши довольно короткий, обычно меньше чем 30 часов. В Судане тонкая ферментированная каша называлась наша готовится с сорго. Томкинс, Алнвик и Хаггерти (1988) идентифицировали некоторые бактерии и плесень, которые они обнаружили в наша, а также описал ферментированную кашу под названием тин из Ботсвана.Оги, популярная ферментированная каша в Нигерии, приготовлено из сорго, проса и кукурузы в различных пропорциях (Steinkraus, 1983; Tomkins, Alnwick, Haggerty, 1988). В преобладающими летучими и нелетучими кислотами в оги являются молочная и уксусные кислоты соответственно. Также были обнаружены следы муравьиной кислоты. обнаружен. Они придают оги характерный аромат и кислинку. вкус. Предпочтительны светлые оги с легкой кислинкой. Однако в Кении предпочтение отдается коричневому удзи.Кукуруза оги содержит больше энергии (калорий), чем сорго оги (Таблица 32). Тем не менее белок, жир и минералы в пересчете на сухой вес содержат больше sorghum ogi, чем кукуруза ogi (Brown et al., 1988).

ТАБЛИЦА 31: Качество белка в целом и очищенные зерна сорго и блюда

Разнообразие и подготовка

Аминокислота (г / 16 г N)

Верно усвояемость белка (%) Биологический значение (%) нетто использование белка (%) Полезный белок (%)
Лизин Треонин метионин + цистин Пролин глутаминовая кислота
тетрон, шлюха зерно 2.3 3,3 3,8 8,0 21,2 94,5 57,0 53,8 5,9
Дабар, целиком зерно 2,1 3,1 3,6 8,2 22,1 95.4 54,9 52,4 6,1
Фетерита, цельное зерно 1,9 3,1 3,5 8,2 22,7 95,8 48,6 46,6 6,2
Дабар, очищенный (экстракция 79%) 1.9 3 1 3,5 8,3 22,4 100,0 53,5 53,5 6,1
Фетерита, очищенный (экстракция 80%) 1,6 3,0 3,5 8,6 23,5 99.6 43,9 43,7 6,5
Дабар, Угали, цельное зерно 2,1 3,0 3,5 7,9 21,6 87,5 60,8 53,2 6,0
Дабар, Угали (кислота) цельное зерно 2.1 3,0 3,4 7,8 21,3 94,4 54,5 51,4 6,5
Фетерита, угали, цельнозерновые 1,9 3,2 3,5 7,9 22,4 82.4 58,3 48,0 6,8
Тетрон, кисра, цельнозерновая 2,3 3,2 3,6 8,1 22,2 92,8 52,7 48,9 5,5
Фетерита, кисра, цельнозерновая 2.3 3,1 3,5 8,5 24,0 93,2 50,8 47,3 3,8
Дабар, кисра, очищенный (экстракция 79%) 2,3 3,0 3,7 8,9 25.3 96,9 55,3 53,4 6,7
LSD 05 1,2 1,2 1,3 0,2

Источник: Eggum et al., 1983.

Продолжить


Содержание - Предыдущая - Следующая

.

Преимущества, содержание питательных веществ и многое другое

Диабет - это состояние, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не использует его эффективно.

В результате организм не может должным образом перерабатывать пищу для получения энергии. Это может повысить уровень глюкозы в крови или сахара в крови и привести к опасным осложнениям, если его не лечить.

Поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, существует мнение, что люди с диабетом не могут есть сахар или углеводы, такие как просо.

Но хотя верно то, что людям, живущим с диабетом, может потребоваться больше информации о потреблении углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы (особенно сложные углеводы) также могут помочь справиться с симптомами диабета.

Просо и другие цельнозерновые углеводы содержат клетчатку, минералы и витамины. Их следует включать в свой рацион, если у вас диабет.

Вот почему просо полезно для людей с диабетом, а также советы по правильному питанию при этом заболевании.

Короткий ответ - да.

Просо - это группа мелких зерен, напоминающих мелкий жемчуг. В Соединенных Штатах некоторые люди не слышали о просе, но оно является основным продуктом питания во многих частях мира. Его обычно добавляют в блюда индийской и африканской кухни.

Различные виды проса включают:

Просо - цельнозерновое. Он считается «хорошим» углеводом, поэтому легко усваивается.А поскольку он не содержит глютена, это отличная альтернатива для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Кроме того, просо имеет высокую пищевую ценность.

Пищевая ценность

В стакане проса содержится около:

Хотя любой может получить питательную пользу от еды пшено, оно особенно полезно для лечения диабета, что делает его одним из лучших цельнозерновых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Просо - хороший выбор при диабете из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение. В результате сахар медленно попадает в кровоток, что снижает риск скачка сахара в крови.

Исследования подтверждают идею о том, что просо полезно для лечения диабета. В одном исследовании 300 участников с диабетом 2 типа были оценены после употребления в пищу проса лисохвоста в течение 90 дней. В ходе исследования оценивалось влияние проса на:

Через 90 дней исследователи обнаружили, что просо снижает уровень гемоглобина A1c в группе на 19.14 процентов. A1C - это показатель среднего уровня сахара в крови за 3 месяца.

Уровень глюкозы натощак снизился на 13,5 процента, холестерина на 13,25 процента и триглицеридов на 13,51 процента.

Эти результаты заставили исследователей поверить в то, что потребление проса может иметь положительный эффект на гликемический контроль и улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим диабетом, также необходимо знать гликемический индекс (ГИ) и значение ГИ продуктов, которые они едят.

Гликемический индекс оценивает углеводы по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови. Продукты с более низким значением GI медленно перевариваются и медленнее повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, продукты с более высоким значением GI перевариваются быстрее и, таким образом, могут быстро повышать уровень сахара в крови.

Шкала GI составляет от 0 до 100. Одно из преимуществ проса состоит в том, что многие виды проса имеют значение GI от низкого до среднего, поэтому вы можете есть их чаще, не оказывая слишком большого влияния на уровень сахара в крови.

Однако имейте в виду, что значение GI проса варьируется в зависимости от типа.По этой причине некоторые виды проса лучше других, если у вас диабет.

Лисичий хвост, мизинец, пальчик и жемчужное просо имеют значение ГИ в диапазоне от 54 до 68. А вот у джоварского проса значение ГИ составляет 70. Его не следует есть так часто, как другие.

Также важно знать, где другие цельнозерновые продукты попадают в шкалу GI, поскольку вы, вероятно, тоже включите эти продукты в свой рацион. Цельнозерновые продукты с низким ГИ (55 или меньше) включают:

Цельнозерновые со средним ГИ (56 по 69) включают:

Цельнозерновые продукты с высоким ГИ (70 или более) включают:

Ключ к управлению уровнем сахара в крови - это здоровое питание.Это касается не только людей, живущих с диабетом, но и всех.

Цель лечения диабета - поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также контролировать артериальное давление, холестерин и вес. Принятие этих мер может помочь предотвратить осложнения диабета, такие как:

Важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету, состоящую из:

продуктов. для включения в ваше еженедельное меню можно включить:

Прочее советы по здоровому образу жизни

При приготовлении блюд с маслом выбирайте полезные для сердца жиры, например:

Также следите за размером порций.Подавайте блюда на небольших тарелках и вместо того, чтобы есть три тяжелых приема пищи в день, ешьте пять-шесть небольших приемов пищи.

Также внимательно следите за потреблением сахара и натрия. Поэкспериментируйте, добавляя больше зелени и меньше соли. Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара. Пейте больше воды и по возможности используйте заменители сахара.

Наряду со здоровым питанием включите в свой день физическую активность, по крайней мере, 30 минут для здоровья сердца и поддержания веса. Сходите на прогулку, покатайтесь на велосипеде или получите абонемент в тренажерный зал.

Если вы никогда не готовили пшено, вот несколько простых полезных рецептов, чтобы разнообразить вашу тарелку:

Некоторые люди, живущие с диабетом, могут эффективно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств.

Но если вы продолжаете испытывать скачки сахара в крови, поговорите со своим врачом о корректировке приема лекарств. Запросите направление к диетологу или инструктору по диабету.

Это особенно важно, если вы не знаете, какие продукты есть, а какие избегать.Эти специалисты могут помочь составить план питания, благоприятный для диабета, который позволит вам лучше контролировать уровень сахара в крови - и при этом снизить риск сердечных осложнений.

Независимо от того, недавно ли у вас диагностирован диабет или вы живете с этим заболеванием в течение многих лет, употребление правильных продуктов может быть трудным. Следует помнить, что хорошие углеводы играют важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Итак, если вы еще этого не сделали, изучите рецепты, в которых используется просо, и сделайте это цельнозерновое блюдо регулярным добавлением в свое еженедельное меню.

.

Пальцевое просо | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Где находится

Культурное просо пальчатое было одомашнено около 5 000 лет назад из диких подвидов в высокогорьях от Эфиопии до Уганды. Одомашненное пальмовое просо также выращивалось в низинах Африки. Это было завезено в Индию около 3000 лет назад, в результате чего Индия теперь является второстепенным центром разнообразия пальчатого проса.

Как это есть

Блинчики из пшена

Ингредиенты: 1 стакан муки из пальчатого проса, 1 средний красный лук, мелко нарезанный, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса (или арахисового масла), 1 чайная ложка соли (для вкуса), 1 чайная ложка перца, 1 / 4 стакана воды. По желанию: 1 чайная ложка карри-порошка.

Приготовление: На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный кубиками лук до светло-коричневого цвета.Добавить перец и порошок карри и обжаривать минуту. Добавьте 1 стакан муки из проса, соль, арахис и жареный лук в сухую миску и хорошо перемешайте. Добавьте воду и замесите тесто. Их можно приготовить либо до консистенции блинов, либо до хлебного теста. Нагрейте сковороду. Выложите тесто на сковороду и готовьте до коричневого цвета. Делает шесть порций.

Поделиться страницей

.

Миф о воде | Управление науки и общества

Принято считать, что в день нужно выпивать 6-8 стаканов воды. Почти каждый слышал эту рекомендацию в какой-то момент, хотя, если бы вы спросили кого-нибудь, почему вам нужно пить столько воды каждый день, они, вероятно, не смогли бы вам ответить. Обычно существует какое-то смутное представление о том, что вам нужно пить воду, чтобы вывести токсины из организма. Возможно, кто-то посоветует, что питьевая вода полезна для почек, поскольку она фильтрует кровь и регулирует водный баланс.К сожалению, ни одна из этих идей не совсем верна, и миф о 6-8 очках исходит из фундаментального непонимания некоторых основ физиологии.

Вода, конечно, необходима для жизни, и мы, люди, не можем долго обходиться без нее. Фактически, по сравнению с большинством наших собратьев-животных, мы являемся одними из самых неэффективных водных существ на планете. Причина в том, что мы теряем довольно много воды каждый день, и у нас нет реального способа накопить лишнюю воду или восполнить наши утраченные запасы, кроме как просто пить больше.В отличие от многих других животных, мы не можем преодолевать большие расстояния без запаса свежей питьевой воды.

В течение дня мы теряем часть воды в виде водяного пара при дыхании, а часть воды теряется с потом. Эти потери воды называются незаметными потерями воды, потому что мы не осознаем их по сравнению с потерями воды с мочой. Хотя многие люди думают, что пот является следствием физических упражнений или жары, даже тот, кто живет в холодном климате и не занимается спортом, каждый день теряет от 500 до 1000 мл свободной воды через пот.Интересно, что этот тип пота представляет собой почти чистую воду, бесцветную и без запаха, и в основном используется телом для контроля температуры, отводя тепло от кожи и позволяя ему рассеиваться в воздухе. Зловонный пот, знакомый большинству людей, вырабатывается потовыми железами другого типа и представляет собой маслянистую субстанцию ​​с небольшим количеством воды.

Эта потеря воды неизбежна. Вы всегда будете терять водяной пар при дыхании, если продолжаете дышать, и у вас всегда будет выделяться этот водянистый пот без запаха, даже если вы переедете в Арктику.Конечно, если вы переедете в тропики, вы будете выделять гораздо больше пота, чтобы компенсировать излишнюю жару. Но в целом потеря примерно 1,5-2 литра воды - это обязательные потери, с которыми мы ничего не можем поделать. Те, кто занимается спортом, живет в жарком климате или страдает лихорадкой, очевидно, теряют больше воды из-за большего потоотделения. Таким образом, человеку необходимо восполнить примерно 2 литра воды, которые он теряет каждый день из-за потоотделения, дыхания и мочеиспускания. Фактическое понятие 8 стаканов в день исходит из Совета по продовольствию и питанию США 1945 года, который рекомендовал 2.5 литров воды в день. Но в этой рекомендации обычно забывают, что, во-первых, она не была основана на каких-либо исследованиях, а во-вторых, в рекомендации говорилось, что большая часть потребления воды может поступать из пищевых источников.

Все продукты содержат немного воды, хотя, очевидно, в свежих сочных фруктах будет больше, чем, скажем, в коробке изюма. Достаточно сказать, что, употребляя обычную пищу и выпив кофе, сок или что-нибудь еще, вы в конечном итоге выпьете 2 литра воды без необходимости специально искать их.Если вы столкнулись с нехваткой воды, у вашего тела есть очень простой механизм, чтобы сообщить вам об этом. Проще говоря, вы почувствуете жажду.

Если вы хотите пить, выпейте воды. Если вы не испытываете жажды, вам не нужно целенаправленно выпивать 6-8 стаканов воды в день, так как вы, вероятно, получите всю воду из своего обычного рациона. Однако следует помнить одно важное предостережение: в жаркие летние дни потери воды из-за потоотделения возрастают, и если вы планируете провести некоторое время на улице, важно иметь при себе воду, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара.Хотя рефлекс жажды довольно надежен, он имеет тенденцию исчезать с возрастом, и у пожилых людей повышается вероятность обезвоживания, даже не осознавая этого. Таким образом, главный посыл - пейте воду, когда испытываете жажду, но в очень жаркие дни было бы неплохо опередить график и сохранить гидратацию.

Выпивать больше воды, чем необходимо, не представляет особой опасности. Пейте больше воды, и вы просто избавитесь от нее с мочой. Фактически, основная функция ваших почек - следить за тем, чтобы потери воды равнялись потреблению воды.Если они этого не делают и если потребление воды превышает потерю, тогда вы начнете удерживать воду, и с каждым днем ​​вы будете накапливать все больше и больше, пока не начнете видеть опухание ног (сила тяжести тянет воду вниз, поэтому сначала отекают ноги). Это проблема людей с сердечной недостаточностью и заболеванием почек; они накапливают воду, потому что не могут вывести ее из своего тела. Таким образом, хотя употребление избытка воды вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, некоторым пациентам врачи, скорее всего, посоветуют ограничить потребление воды из-за болезни сердца или почек.

Нет никаких реальных преимуществ пить больше воды. Некоторые люди считают, что употребление большего количества воды помогает вывести токсины или некоторым образом помогает вашим почкам, но на самом деле это неправда. Ваша почка фильтрует около 180 литров крови каждый день. Учитывая, что внутри вас в любой момент находится около 5 литров крови, ваша почка фильтрует эквивалент объема крови 36 раз в день. Любой излишек воды, который вы выпиваете, - это капля в метафорическое ведро, и это не имеет значения.

Но не верьте мне на слово. Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, проверило именно этот вопрос. Исследователи рандомизировали 631 пациента с заболеванием почек в группу гидратации, которой было рекомендовано пить больше воды, и контрольную группу, которой было сказано сохранять свои текущие привычки. В конце концов, употребление большего количества воды не принесло пользы с точки зрения функции почек.

Существует распространенное мнение, что вода, учитывая ее жизненно важное значение, должна предотвращать болезни.К сожалению, употребление большего количества, чем необходимо в день, не вымывает токсины из вашего организма и не помогает вашим почкам. Единственное изменение, которое вы увидите, - это то, что ваша моча из желтой станет прозрачной, что на самом деле не имеет медицинских последствий для вашего здоровья. Таким образом, вам не нужно тратить энергию на то, чтобы выпивать 6-8 стаканов воды в день. Вы бессознательно делали это каждый день своей жизни.


@DrLabos

Хотите взаимодействовать с этим контентом? Прокомментируйте эту статью на нашей странице в Facebook!

.

Смотрите также