Шпроты из кильки в домашних условиях
Шпроты из кильки - рецепты приготовления в домашних условиях
Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.
Шпроты из кильки в домашних условиях
Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.
К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.
- Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
- Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.
Шпроты из кильки – классический рецепт
Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.
Нам понадобится:
- Килька – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Шелуха лука – большая горсть.
- Чай – заварка.
- Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло – полстакана.
- Горошины черного и душистого перцев.
Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:
- Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
- Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
- Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
- Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
- Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
- По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.
Остудите шпроты и приступайте к дегустации.
Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.
[ok] Килька – настолько бюджетное удовольствие, что когда начинается путина и в магазине полно наивкуснейшей рыбки, я отрываюсь по полной программе. Хвастаюсь другими рецептами:Я её засаливаю, и рецепты можно увидеть.
Делаю консервы «Килька в томатном соусе».
Варю чудесный супчик из кильки в томате. [/ok]
Простой рецепт шпрот
Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.
Понадобится:
- Килька – 500 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
- Чай чёрный – 3 пакетика.
Делаем закуску по данному рецепту:
- Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
- Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
- На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.
Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.
Шпроты из кильки в духовке
Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.
Готовим:
- Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
- Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.
История происхождения шпрот
Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.
Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.
Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.
Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.
Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.
Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.
Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.
Шпроты из кильки в домашних условиях:рецепт с фото, видео
В советские времена шпроты, приготовленные из кильки, были одним из главных атрибутов праздничного стола. От небольшой копченой рыбки и сегодня никто не откажется. Несмотря на огромный выбор продуктов в современном мире, такая еда занимает лидирующие позиции. Она обладает изысканными вкусовыми качествами, делающими ее очень популярной среди огромного арсенала пищи. Не всегда магазинный продукт обладает отменным качеством и вкусом, сделать их можно в условиях дома. Шпроты из кильки в домашних условиях приготовить способны даже начинающие кулинары.
Шпроты из кильки в домашних условиях, рецепты с фото
Для создания консервов из маленькой рыбки подходит исключительно свежий морской продукт. Приобрести подобную рыбку довольно просто. Она не является очень дорогим и редким продуктом питания. Также можно использовать и замороженный вариант, но вкус консервы может немного измениться. Шпроты создают также из следующих типов рыбы: хамса, мойва, салака, тюлька. Также можно приготовить вкусные бутерброды с килькой.
Какой экземпляр продукта морей будет наиболее пригоден для создания шпротов:
- Наилучшими свойствами обладает особь, пойманная осенью или зимой. В это время она очень жирная и крупная. Для создания шпротов из кильки применяют крупную рыбу. Она должна иметь блестящие глаза и красные жабры. Это будет свидетельствовать о свежести рыбешки. Данные факторы будут отсутствовать у многократно размороженного продукта.
- Замороженную кильку необходимо приобретать в магазине упаковками. Причем осуществляться упаковка должна на судне, сразу же после поимки рыбы. На ней обязательно должна указываться дата.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шпроты из кильки в мультиварке
Существует большое количество способов приготовления шпротов из кильки. Одним из наиболее простых является создание блюда при помощи мультиварки. Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 1000 грамм;
- черный чай -10 пакетиков;
- соль – 1 большая ложка;
- перец не молотый черный -8 горошков;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика -2 штуки;
- соус -2 столовых ложки;
- растительное масло фильтрованное – 70 миллилитров.
Последовательность приготовления блюда:
- В пол-литровую тару выложить 10 пакетиков чая и залить их кипящей водой, дать настояться около четверти часа и отжать, вынуть из банки.
- Тщательно промыть рыбку, отрезать головы и вынуть внутренности;
- В настой из чая засыпать соль, масло и соус «Терияки».
- Разложить по дну кильку, залить рыбный продукт соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику;
- Вставить чашку с содержимым в мультиварку и нажать клавишу «Пуск».
- В режиме тушения необходимо готовить маленькую рыбку 40 минут.
Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не смогли испортиться.
Шпроты из кильки с жидким дымом
Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа. Для приготовления потребуются такие продукты питания:
- рыба -1 килограмм;
- подсолнечное масло – 200 миллилитров;
- сахарный песок – 1 ложка;
- чай -200 грамм;
- соль -2 ложки;
- перец в горошинах -10 штук;
- жидкий дым – 8 миллилитров;
- уксус -1 небольшая ложка.
Поэтапная последовательность действий:
- Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
- Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
- Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.
Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.
Шпроты из кильки на зиму
Приготовление блюда будет производиться в духовке. Ингредиенты необходимые для создания шпротов:
- салака -0,5 килограмма;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 1 ложка;
- перец в горошке -3 штуки;
- масло -100 грамм;
- заварка -1,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция по созданию блюда:
- Шпроты следует готовить из цельной рыбы, но перед использованием ее следует выпотрошить, очищаем от чешуи, отрезаем голову, убираем нижнюю часть хвоста, выкладываем в приготовленную для нее форму плотно друг к другу рядами в один слой, обязательно поворачиваем хребтом вверх.
- Приступаем к завариванию чая, даем заварке настояться в течение получаса, смешиваем ее с солью, наиболее вкусным соус получится из крупнолистового чая.
- Укладываем поверх рыбы горошек, лавровые листы, выливаем заварку и подсолнечное масло, ставим посуду в духовку и ждем пока килька не дойдет до состояния кипения.
- Процесс готовки занимает около 2-х часов, рыба не должна все это время кипеть, она должна томиться на огне, выкладываем, остужаем и ставим на стол.
- После рыбу можно разложить в тару и законсервировать.
Шпроты из кильки в скороварке
Домашние шпроты из кильки приготовить может даже начинающий кулинар, приложив к этому делу определенное количество усилий. Готовится подобное блюдо очень просто из достаточно распространенных продуктов питания. Для приготовления домашней заготовки потребуется следующие продукты питания:
- килька – 1000 грамм;
- чай – 95 грамм;
- соль каменная – 30 грамм;
- подсолнечное масло -240 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- черный перец, гвоздика, лавровые листы – по вкусу.
Пошаговое создание кулинарного блюда:
- Ставим на огонь воду и доводим ее до состояния кипения, даем чаю хорошо завариться, около 30 минут.
- Приступаем к подготовке рыбы, убираем голову, отрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, после тщательно промываем, укладываем кильку на самое дно скороварки, засыпаемсолью, выкладываем на продукт лавровые листы, перец и гвоздику.
- Поливаем продукт морей маслом, заваркой, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды, огонь рекомендуется убавить, томить рыбу необходимо около 45 минут;
- После снятия блюда с огня, сразу же открывать крышку кастрюли не рекомендуется, кильки надо дать время настояться.
Шпроты из кильки в луковой шелухе
Одним из самых распространенных рецептов приготовления шпротов является килька в луковой шелухе. Готовится она очень просто, главное четко следовать кулинарному рецепту. Для создания блюда потребуются следующие компоненты:
- луковая шелуха -15 грамм;
- килька – 900 грамм;
- растительное масло -95 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- соль -30 грамм;
- черный чай -25 грамм;
- жидкий дым – 15 миллилитров;
- перец -10 грамм;
- лавровый лист – 6 штук.
Последовательность приготовления блюда:
Завариваем густой чай.
- Моем шелуху лука и укладываем ее в кастрюлю с водой, отвариваем около 25 минут, процеживаем полученный настой. Для приготовления блюда потребуется 950 миллилитров жидкости.
- Обрабатываем кильку, отрезав у нее хвост и голову, а также выпотрошив все внутренности, промываем тушку, укладываем ее в небольшую эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, заливаем настоем луковой шелухи, добавляем чай и подсолнечное масло. Смешивать эти разные по структуре компоненты в одной емкости не рекомендуется.
- Томим продукт на плите около 1,5 часов, за 5 минут до приготовления шпротов, следует влить в готовящийся продукт жидкий дым.
Употреблять в пищу продукт можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Вывод
Шпроты из кильки в домашних условиях готовятся очень просто, но требуют от кулинара не малого количества свободного времени. Продукт благодаря домашнему приготовлению получается очень качественный. Приобрести товар такого качества на магазинной полочке очень сложно, и цена такого продукта будет внушительной, гораздо проще приготовить его самостоятельно.
Вкус шпротов с килькой знаком многим с детства, поэтому многие люди будут рады попробовать их на вкус. В зависимости от способа приготовления можно изменять его вкусовые качества. Повара с огромным стажем работы в этой сфере деятельности советуют пробовать приготовить начинающим кулинарам это блюдо различными способами.
Шпроты из кильки в домашних условиях, видео:
Как приготовить домашние шпроты - 5 вариантов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Соль – 1 ст.л.
- Салака – 500 г.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
- Листья лавровые – 4 шт.
- Перец чёрный – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Заварка крепкая – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
- Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
- Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
- Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
- Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
- Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
- Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
- Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
- Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
- Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
- Разогревает духовку до 180°C.
- Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвыСпособ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сардина замороженная – 400 г.
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Белое вино – 4 ст.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардинСпособ приготовления
Предварительная подготовка
- Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
- После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
- Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
- В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
- Разогреем духовку до 180°C.
- Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
- В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
- Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
- Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
- Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
- Килька – 500 гр.
- Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
- Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
- Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
- Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
- Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
- Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
- В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
- В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
- Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
- Заливаем кильку маринадом.
- Разогреваем духовку до 120°C.
- Готовим шпроты примерно 3 часа.
Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Ингредиенты
- Караси – 300 г.
- Лук репчатый (средний) – 1 головка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Имбирь молотый – щепотка
- Масло подсолнечное.
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Измельчение
- Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.
Приготовление маринада
- В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.
Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.
Завершающие шаги
- На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
- Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
- Посыпаем рыбу солью.
- Выливаем поверх маринад.
- Высыпаем молотый имбирь.
- Последний слой – остаток измельченного лука.
- Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.
Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель.
Похожие записи
Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Шпроты с ароматом копченостей
Состав:
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
Состав:
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Домашние колбаски
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
Состав:
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Источник
Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки
Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.
К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.
Какую следует взять рыбу?
Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.
Можно использовать следующую рыбу:
- Окунь.
- Килька.
- Салака.
- Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.
Подготовка рыбы
Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.
Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Как приготовить ШПРОТЫ в домашних условиях. Домашние шпроты
Watch this video on YouTube
Для этого нужно приготовить такие составляющие:
- 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
- Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
- Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
- Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
- Не следует забывать о лавровых листочках.
- Перец горошком – штук 5.
- Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.
Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.
На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.
Как приготовить шпроты в мультиварке
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
- Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
- Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
- Взять одну столовую ложку соли.
- Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления
На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:
- Один килограмм кильки.
- Заварку из крупнолистного чая.
- Одну четвертую часть стакана растительного масла.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
- Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
- Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
- Специи и травы добавляются по вкусу.
- Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
- Время тушения порядка 2-х часов.
- После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.
Шпроты из салаки
Для этого приобретаются следующие составляющие:
Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Соль и сахар по вкусу.
- Заварка из обычного черного чая.
- Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
- Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
- Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Простые шпроты: рецепт приготовления
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
- Почистить рыбу.
- Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
- Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
- Чай и специи добавляются к рыбе.
- Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
- Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.
Рецепт шпротов из тюльки
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
- 1 кг тюльки.
- Любой черный чай – 3 столовых ложки.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка соли, без верха.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец черный и душистый.
- Уксус – две столовые ложки.
- В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
- Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
- После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
- Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
- Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
- Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
- После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.
Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными
В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:
- Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
- Натуральность продукта всегда гарантирована.
- Качество домашнего приготовления всегда выше.
- Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
- Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
- К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.
3 вкусных рецепта из кильки, салаки, мойвы
На чтение 5 мин. Просмотров 1.7k.
У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.
Особенности приготовления шпрот дома
В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.
Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.
Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:
- Полный контроль над качеством продукта.
- Не используются химические добавки.
- Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.
Какая рыбка подойдет?
Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.
Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).
Что понадобится при приготовлении:
Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Неизменными остаются:
- Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
- Йодированная соль.
- Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
- Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
- Душистый перчик.
- Лаврушка.
- Вода.
Выбор и подготовка рыбы
Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.
Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.
Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:
- Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
- Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
- Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
- Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
- Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
- Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
- Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.
Рецепты вкусных шпрот дома
У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.
Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.
Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу
- Полкилограмма салаки.
- Полстакана рафинированного растительного масла.
- 3–4 лавровых листика.
- 5-6 горошин перца душистого.
- 1 столовая ложка йодированной соли.
- 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
- 20-30 грамм луковой шелухи.
- 400 гр. воды.
На полное приготовление уйдет 2,5 часа.
В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.
Готовится раствор:
- В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
- Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
- Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
- Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
- Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
- Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.
Раствор покрывает рыбу полностью.
Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.
Шпроты из кильки в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:
- Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
- В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
- В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
- Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
- Время тушения выставляется на 2 часа.
Шпроты достают после полного остывания.
Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите
Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:
- 1 кг мойвы небольших размеров.
- 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
- 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
- 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
- 150 гр. любого растительного масла.
- 6–7 горошин черного душистого перца.
- 5–6 штук лаврового листа.
Приготовление:
- Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
- Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
- Смешивают чайную заварку и масло.
- Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
- Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
- Плотно закрывают крышкой.
- При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.
Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.
Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Видеороликишпроты и видеоролики
шпроты и видеозаписи | Depositphotos® Бутерброды с соленой рыбой и жидкостью на заднем плане. Собака смотрит на бутерброды на подставке. Приготовление бутерброда с рыбой и черным хлебом. Рыбное филе медленно кладем на кусок хлеба. Шпроты кладут на соленый огурец в бутерброд. Тарелка картофеля из сублимата и шпротов. Закройте вверх. Сибирь. Руки оторвите крышку консервной банки с шпротами на растительном масле.Крупный план. Бутерброд из традиционного украинского эко-хлеба без вкусовых добавок, без добавок, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Крупным планом руки девушки на домашней кухне выкладывают шпроты из стеклянной банки на поднос с блюдом.Здоровая домашняя кухня Килька в кляре с классическим сливочно-сырным соусом Собаки нюхают, нюхают и смотрят на бутерброды с килькой. Копченые шпроты в масле крупным планом Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают шпроты из стеклянной банки на подносе с блюдом. Здоровая домашняя кухня Сэндвич со шпротами на поджаренных тостах. Промежуток времени Собака смотрит на тост и лижет себя. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО.Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Крупный план: две шпроты, положенные на соленый огурец на тосте. Крупным планом девушки руки в домашней кухне посыпать нарезанное блюдо регенерации на подносе. Здоровая домашняя кулинария Копченая шпроты в масле заделывают. Берём шпроты вилкой Руки намазываем майонезом на хлебное масло. Берем шпроты с тостами. Праздничная еда Бутерброд из традиционного украинского эко-хлеба без вкусовых добавок, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Веточка петрушки падает на бутерброды. Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают шпроты из стеклянной банки на подносе с блюдом. Здоровая домашняя кухня Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба без вкусовых добавок, без наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Женщина держит открытые консервы шпроты.Закройте вверх. Сибирь. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Бутерброд из традиционного украинского эко-хлеба без вкусовых добавок, без добавок, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Копчености рыбные. Проигрыватель. Корм для рыб из плотвы, линя и леща свежего копчения. Проигрыватель. Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают шпроты из стеклянной банки на подносе с блюдом. Здоровая домашняя кухня. Петрушка наливается поверх тостов на темном фоне. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Официантка подает тапас с сардинами, наливает вино Мужчина кладет тарелку с картошкой, приготовленной из сублима, а женщина добавляет шпроты.Закройте вверх. Сибирь. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Крупным планом руки девушки на домашней кухне выкладывают шпроты из стеклянной банки на поднос с блюдом. Здоровая домашняя кухня Большая школа шпротов плавает на фоне голубой воды, сверкая на солнце огнями. Шпроты в голубой воде Рука украшает тосты зеленью кильки. Женщина открывает шпроты. Закройте вверх.Сибирь. Веточка зелени украшена бутербродом со шпротами. Соленый огурец выложить на шпроты. Бутерброд медленно поднимается с тарелки. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Петрушка посыпается на бутерброды в замедленной съемке. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают шпроты из стеклянной банки на подносе с блюдом. Здоровая домашняя кухня Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба без вкусовых добавок, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Женщина держит открытые консервы шпроты. Закройте вверх. Сибирь. Руки намазать майонезом на хлебном масле. Берем шпроты с тостами. Праздничная еда Бутерброд из традиционного украинского эко-хлеба без вкусовых добавок, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сардины, обжаренные в кляре с классическим сливочно-сырным соусом и зеленью Руки кладут две маленькие шпроты на майонез и тосты. Рука кладет веточку петрушки на бутерброды. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО.Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Верх бутербродов украшают листиками петрушки. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Копченые шпроты в масле крупным планом Рука поднимает с подставки бутерброд со шпротами. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО.Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Крупным планом руки девушки на домашней кухне наливают масло из стеклянной банки на поднос. Здоровая домашняя кулинария Крупным планом руки девушки на домашней кухне выкладывают шпроты из стеклянной банки на поднос с блюдом. Здоровая домашняя кулинария Крупным планом руки девушки в домашней кухне посыпают нарезанное блюдо регенерации на подносе.Здоровая домашняя кухня Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО. Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Сэндвич из традиционного украинского эко-хлеба, потерявшего вкус без ароматизаторов, наполнителей и ГМО.Запекается в духовке на дровах фруктовых деревьев. Баночка домашних маринованных шпротов с луком Рука наливает вино в бокал, рука кладет закуску на стол. Вид сверху Витрина с морепродуктами во льду на рыбном рынке Ла Бокерия. Барселона. Испания. .Видеоролики Килькаи видеоролики Видеозаписи Килька
и видеозаписи | Depositphotos® Набор масок для граффити с эффектом спрей-краски «Сельдь» Соленый анчоус со специями и травами. Много сырых свежих соленых анчоусов рыб. Вид сверху. Фон морепродуктов. Руки отрывают крышку консервной банки с шпротами на растительном масле. Крупный план. Медленное движение, косяк рыбок медленно плавает возле красивого кораллового рифа под поверхностью голубой воды Огромный косяк рыб плавает под пирсом - Красное море, Марса Алам, Египет Огромный косяк рыб плавает под пирсом - Красное море, Марса Алам, Египет Процесс приготовления рыбки, подготовка к обжариванию на масле на сковороде Массивная коса рыбок плывет по песчаному дну на водном фоне при солнечном свете Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают шпроты из стеклянной банки на поднос с посудой.Здоровая домашняя кухня Вид с воздуха на рыбацкую моторную лодку посреди реки со стаей голодных чаек Килька в кляре с классическим сливочно-сырным соусом Свежевыловленная живая пресноводная речная рыба в пластиковой желтой миске Большая стая малька или голубой кильки - Spratelloides delicatulus в голубой воде над коралловым рифом, Индийский океан, Мальдивы Крупным планом - руки девушки на домашней кухне выкладывают шпроты из стеклянной банки на поднос с блюдом. Здоровая домашняя кухня Сэндвич со шпротами на тостах.Промежуток времени Мужчина сидит на огромном валуне на пляже и смотрит на море Копченые шпроты в масле крупным планом Мужчина кладет в тарелку картофель, сделанный из сублима, а женщина добавляет шпроты. Закройте вверх. Сибирь. Замороженный кирпич из кильки на льду. Органическое производство мелкой рыбы. Рыбный рынок. Крупный план. Замороженная рыба в производстве. Женщина держит открытые консервы шпроты. Закройте вверх. Сибирь. Флаг страны Острова Спратли развевается на зеленом фоне. 3D рендеринг Большая стая рыбок плавает на мелководье на фоне голубой воды в солнечном свете.Крупный план Массивная коса рыбок плавает в голубой воде, на фоне голубого неба и солнца. Снимок под малым углом, подсветка Коптильня с рыбой в коптильне Массивная коса рыбок плавает под водой в солнечных лучах. Камера движется вперед Свежевыловленная живая пресноводная речная рыба в желтой пластиковой миске Тарелка с сублиматом и шпротами. Закройте вверх. Сибирь. Стая мальков в Каспийском море. Женщина открывает шпроты. Закройте вверх. Сибирь. Большая стая шпротов плавает на фоне голубой воды, сверкая на солнце огнями.Шпроты в голубой воде Массивная коса рыбок плавает под поверхностью голубой воды на фоне голубого неба. Снимок под малым углом Огромная косяка рыбок прячется под пирсом. Крупный план: две шпроты, положенные на соленый огурец на тосте. Массивный косяк рыбы (снимок под углом) Салака холодного копчения, готовая к употреблению. Копченая рыба крупным планом на тарелке. Морская рыба Коптильня с рыбой в коптильне Руки намазать майонезом на хлебном масле. Берем шпроты с тостами.Праздничный корм Рыба для наживки. Белое пластиковое ведро с рыбой. Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают шпроты из стеклянной банки на подносе с блюдом. Здоровая домашняя кулинария Крупным планом девушки рука в домашней кухне посыпать нарезанное блюдо регенерации на подносе. Здоровая домашняя кухня Огромная коса маленьких рыбок (снимок под углом) Веточка петрушки падает на бутерброды. Пойманная морская рыба (анчоусы и килька) дрожит на палубе судна. Стая оранжево-пятнистых рыб (Carangoides bajad) охотится на стайку рыбок под пирсом. Массивная стая рыб (снимок под малым углом) Массивная стая рыбок плавает по голубой воде, на фоне голубого неба и солнца.Снимок под малым углом, подсветка. Пойманная рыба в ведре. Стая мелких рыбок плывет в голубой воде. Кильки кладут на соленый огурец в бутерброде. Большая коса рыбок плавает на мелководье под поверхностью голубой воды, отбрасывая тень на песчаное дно Большая коса рыб, Красное море, Дахаб, Синайский полуостров, Египет Свежий кусок хлеба намазан маслом Самка рабочий в синих перчатках, выбирая рыбу для копчения. Конвейер для рыбы, консервный завод по переработке кильки, монтаж Крупным планом руки девушки на домашней кухне раскладывают кильку из стеклянной банки на поднос с блюдом.Здоровая домашняя кулинария Килька замороженная на льду. Органическое производство мелкой рыбы. Рыбный рынок. Крупный план. Замороженная рыба в производстве. Официантка подает тапас с сардинами, наливает вино Мужчина сидит на огромном валуне на пляже и смотрит на море Сардины на гриле с добавлением свежих трав, лимона и специй на деревянном фоне. Морепродукты на гриле, барбекю Стая апельсиновых рыбок (Carangoides bajad) охота на косяк рыбок под пирсом Рыба-игла плавает под поверхностью воды и охотится на косяк рыбок Массивная коса рыбок плавает под поверхностью голубой воды , на фоне голубого неба.Мало ракурс Салака холодного копчения, готовая к употреблению. Копченая рыба крупным планом на тарелке. Морская рыба Женщина добавляет шпроты и жидкое масло. Закройте вверх. Сибирь. Вид с воздуха на рыбацкую моторную лодку посреди реки со стаей голодных чаек Вид с воздуха: Работа браконьеров по ловле рыбы в спокойной реке с голодными чайками Открыть банку консервов Свежевыловленная живая пресноводная речная рыба в желтой пластиковой миске Стая оранжево-пятнистых рыбок (Carangoides bajad) охотится на стаю рыбок под пирсом. Массивная стая рыбок прячется под пирсом. Стая рыбок в Каспийском море. Женщина держит открытые консервы шпроты. Закройте вверх. Сибирь. Вид с воздуха на рыбацкую моторную лодку посреди реки со стаей голодных чаек Открыть банку с рыбными консервами Процесс приготовления маленькой рыбы, подготовка к жарке на масле на сковороде Косяк тропических рыб в голубой воде над коралловым рифом - Индийский океан, Мальдивы Пойманные морские рыбы (анчоусы и килька) порхают на палубе. Массивная коса рыбок в Красном море, Дахаб, Синайский полуостров, Египет Копченые шпроты в масле крупным планом.Берем шпроты вилкой .Sprats Images, Stock Photo & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNewsPremiumBeat blogEnterprisePricing
Вход
Зарегистрироваться
Меню FiltersClear все.Шпроты шпроты шпроты, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения шпроты шпроты шпротцы шпрот, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения шпроты шпроты шпроты | Depositphotos® Куча свежих шпротов Рыбные консервы Куча свежих шпротов на рыночном прилавке Куча свежих шпротов Набор из рыбных консервов в открытых консервных банках, изолированных на белом Куча различной свежей рыбы для продажи на рыбном рынке на открытом рынке морепродуктов . Золотые копченые шпроты на деревянной разделочной доске Золотые копченые шпроты на деревянной разделочной доске Копченые кильки на деревянной разделочной доске Золотые копченые шпроты на деревянной разделочной доске Золотые копченые шпроты на деревянной разделочной доске Golden , килька копченая на деревянной разделочной доске Килька золотистая на деревянной разделочной доске Килька золотистая на деревянной разделочной доске Килька золотистая на деревянной разделочной доске Килька острая посолка на белом фоне Килька острая посолка на белый фон Килька острая посолка на белом фоне Килька острая посолка на белом фоне Килька острая посолка в тарелке, лук и зеленый лук на газете, стакан водки Килька острая посолка в тарелке, лук и зеленый лук Килька острая посол в тарелке Килька рыбная на рыбном рынке.Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке.Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Рыбная шпроты на рыбном рынке.Свежая органическая рыба. Рыбная шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба Куча различной свежей рыбы для продажи на рыбном рынке, на открытом рынке морепродуктов. Рыбные шпроты на рыбном рынке. Свежая органическая рыба. Рыбные шпроты в куче на рыбном рынке Рыбные шпроты в куче на рыбном рынке Свежие рыбные шпроты в куче на рыбном рынке Свежие рыбные шпроты в куче на рыбном рынке Рыбные шпроты в куче на рыбном рынке Рыбные шпроты в куче на рыбном рынке Шпроты в куче на рыбном рынке Шпроты в куче на рыбном рынке Шпроты в куче на рыбном рынке Шпроты в куче на рыбном рынке Килька свежемороженая Рисунок рыбы.Анчоусы в форме круга на черном камне на фоне синего моря. Рыба, выловленная в Ионическом море Килька свежая сырая на рыбном рынке Килька свежая сырая на рыбном рынке Килька кучка рыбная на рыбном рынке Килька кучка на рыбном рынке Килька куча на рыбном рынке Килька рыба на куча на рыбном рынке Кучка свежих шпротов на рыбном рынке Куча кильки на рыбном рынке Рыбный узор Группа анчоусов плывет на синем фоне, вертикальное фото.Рыба, пойманная в Ионическом море. Регион Апулия, Италия Куча свежей кильки на рыбном рынке Куча кильки на рыбном рынке Куча различной свежей рыбы для продажи на рыбном рынке, открытый рынок морепродуктов. Киев / Украина. 09 марта 2019: консервированные шпроты в банках на полках продуктовых магазинов. Консервы из шпротов на полках супермаркетов. Консервированная рыба. Кильки продаются в магазине Киев / Украина. 09 марта 2019: консервированные шпроты в банках на полках продуктовых магазинов. Консервы из шпротов на полках супермаркетов.Консервированная рыба. Кильки продаются в магазине Килька небольшая жирная рыба на белом фоне Несколько копченых шпротов (Sprattus sprattus) Шпроты Шпроты на тарелке Шпроты в жестяной банке Рыба в банке с копченой килькой Килька Женщина кладет шпроты в выпечку Женщина кладет шпроты в выпечку Женщина кладет шпроты в выпечку Композиция из множества свежекопченых шпрот в черной спине Деталь копченой шпроты.
SPRAT! |
Общество профессиональных техников веревочного доступа (SPRAT) - это организация, управляемая членами, которая продвигает безопасное использование веревочного доступа посредством обучения, разработки стандартов и администрирования сертификации. SPRAT - некоммерческая организация, подпадающая под действие 501 (c) (3).Кроме того, SPRAT поддерживает компании и технических специалистов, использующих веревочный доступ, с нормативной поддержкой, сетевым взаимодействием и возможностями для участия в разработке отраслевых стандартов.
Членство в организации открыто для любой компании или физического лица, заинтересованного в продвижении интересов веревочного доступа.Текущие члены включают широкий круг представителей коммерческого сектора, профессиональных служб и государственных учреждений. Для получения дополнительной информации о членстве.
Общество профессиональных техников канатного доступа ценит открытость, честность, профессионализм, ответственность, подотчетность и добросовестность в среде совместной работы, взаимного доверия и уважения. Это включает в себя уважение и поощрение разнообразия и включения во все аспекты миссии SPRAT, а также наших членов, технических специалистов и партнеров.
ЧЛЕНСТВО
.Видеоролики Sprat phnom