Корзина
Пока пусто
 

Рыбалка в средиземном море


Рыбалка на Анталийском побережье средиземного моря

Спонтанной и неожиданной получилась моя поездка на Средиземное море в Турцию. В середине октября появилась возможность недельку отдохнуть на Анталийском побережье, а именно, близ города Сиде. Время для отдыха, как оказалось, было выбрано удачное: бархатный сезон, тёплая вода до 24-х градусов и самое главное, отсутствие пекла в полдень.

Просмотрев видео Александра Балашова в ютубе про рыбалку в этих местах, я не мог не взять с собой тревел спиннинг, в этот раз это был 4-х частник Kosadaka Voyager 4-pro 210 с тестом до 17 граммов.

Заселившись в отель, вечером мне захотелось посетить местечко, пригодное для рыбалки. Оно представляет собой каменистую бухту с выходом в море, находящуюся на конце полуострова, уходящего в море примерно на километр. Там есть и камни, и волнорезы, и другие интересные места, в отличии от «голых пляжей». Это место находится в 6-ти километрах от моего отеля «Алегрия», но к счастью, там постоянно курсируют автобусы.

Специфика рыбалки такова, что ловить нужно либо мелкую рыбу на «микруху», либо нормальных хищников, которых поймать сложнее, на пилькеры, колебалки типа кастмастеров или на крупные воблеры.

Вечером, впервые добравшись до места, я начал именно с микроджига. Но получив за полтора часа лишь несколько невнятных поклёвок и множество обрывов, бросил это дело и перешёл на дальнобойные пилькеры и колебалки. Проводить их нужно в толще воды рывковой проводкой — на равномерную не клюёт.

Но и здесь меня ждало разочарование, камни сходу забрали у меня пару приманок, а место без зацепов найти было непросто. Проловив до темноты, и ничего не поймав, решил двигать в сторону отеля. На следующий день старая простуда дала о себе знать, поэтому я принял решение никуда не ездить и подлечиться, чтобы идти на рыбалку с новыми силами.

Второй рыболовный день я начал с утра. Так как автобусы начинают ходить только с 8-ми утра, вариант добраться до места был только один — пешеходный маршрут 6 километров. Быстрым шагом за 50 минут я пробежался по брусчатой дорожке вдоль берега и к восходу Солнца, как полагается, был на месте. Но и в этот раз поклёвок у меня не было. Только на микруху дергала мелочь, но подсечь её так и не удавалось. Так и второй день я безрезультатно подбирался к местным морским хищникам.

Пришлось воспользоваться подсказкой «помощь друга», и от Александра я узнал более точные геолокации, а также, «секрет» времени ловли. Оказалось, что к рассвету приходить на место уже поздно и нужно ждать рыбу ещё с темноты. Сказано-сделано. На следующий день в 5:00 я уже вышел из отеля и к 6 спокойным шагом дошёл уже до места. Освещённая фонарями и луной дорожка привносила нечто чарующее в мой поход.

На месте уже было 3 рыбака, которые вооружившись фонариками, хлестали воду воблерами. Я встал рядом с ними. До рассвета ни у кого движухи не было. С первыми лучами Солнца один из них поймал маленькую фугу(балона по-местному, или иглобрюха) размером с воблер. Я поставил 10-граммовую колебалку Kosadaka SuperCast Evo, которая давно валялась в моей коробке в надежде на жереха, и начал активно твичить ей в толще воды. Сразу же и мне прицепилась маленькая фугу. Уже план минимум выполнен. Как всем известно, эта рыбка очень ядовита, её лучше не брать руками, а также она имеет мощные острые челюсти, с помощью которых она буквально «вырезает» всю другую рыбу.

Фугу была занесена в средиземное море относительно недавно, и её популяция быстро увеличивается, что плохо сказывается на популяциях других съедобных рыб. Поэтому местные просто баллонов убивают при поимке и выбрасывают в море, ну а я отпустил красивую рыбку. После этого я почти сразу ловлю ещё двух мелких баллонов. Выход на рассвете длился всего 10 минут, подобно судачьему, а затем всякая активность рыбы сошла на нет.

Вдохновлённый первыми результатами, я побежал на другую часть бухты ловить новые виды рыб. 

Хоть я ни разу не «микрушник», и самый тонкий из намотанных шнуров у мены был #0.6, пришлось облегчаться и приспосабливаться под условия ловли, чтобы поймать новые виды рыб!

Грузики по 2.5-3 грамма с одинарными крючками с насаженными силиконовыми червяками были готовы к бою. Поклевки последовали быстро, но подсечь всё не удавалось, лишь хвосты у резины постоянно кем-то откусывались. Но вот я дал рыбе зажевать, и на том конце забился атлантический землерой (маскир). Очень сильная и бойкая для своего размера рыбка!

После серии мертвых зацепов о камни, ставлю червячка Kosadaka Sly worm, и из-под самого волнореза ловлю маленького группера.

Последним на сегодня стал красивый каменный окунь (кукушка), которого в обязательном порядке стоило поймать на море.

Очередная череда зацепов и припекающее солнышко намекнули мне недвусмысленно: пора в отель на завтрак! Я послушно ретировался, ведь с третьего раза ключик к морским обитателям мне подобрать, наконец, удалось.

Рыбалка на яхте в Средиземном море. Испания по-русски

В прибрежных морских водах Каталонии водится много разной вкусной рыбы. Прямо с берега ее не поймать. Большие особи морского судака, угря, меро, тунца или трески можно выловить только не ближе чем в двадцати милях от пляжа. Для этого потребуется моторизированное плавсредство. По правде, чем больше будет его размер, тем приятнее пройдет рыбалка. Качка обратно пропорциональна длине и размерам корабля. В случае взятия яхты в аренду желанной золотой серединой для рыбалки можно считать катер не менее 15 и не более 18 метров. Такой катер можно зафрахтовать на 6 – 8 часов в дневное время в пределах от двух до пяти тысяч евро.

Рыбалка начинается рано утром, как и все прочие добрые и мудрые дела. Общий сбор обычно происходит еще до открытия кафе и баров, поэтому чашечку бодрящего напитка придется брать с собой в термосе, либо пить дома. На пирсе уже ждет капитан. Туда же привезут напитки и снедь. После переклички, подписи страхового полиса и выдачи личных нашейных номерков все счастливо отправляются на промысел. Первые девяносто минут могут несколько утомить начинающих. Чтобы пройти необходимое расстояние и достаточно удалится от берега, судну понадобится больше часа. И, вот, наконец, уже достают удила.На борту кроме вас, будут капитан, который знает рыбные места и имеет все необходимые лицензии, а также его помощник, что станет помогать вам с оборудованием, снастями и извлечением улова из воды. С собой рекомендуется взять некоторое количество шампанского, красного вина, хорошей закуски, самый сильный крем против загара какой найдете, широкополую светлую шляпу, большие темные очки, одежду с длинным рукавом и жидкость против морской болезни. Так же для любителей японской кухни будет полезно запастись соевым соусом, оливковым маслом, рисовым уксусом и безупречно острым ножом средних размеров.

При определенной личной удаче, хорошем настроении капитана, нормальной реакции рыбака и отсутствии ураганного ветра вы можете зацепить несколько раз за день нечто неординарное. Как именно управляться с удочкой - объяснять в тексте не имеет смысла. Капитан сам справится с этой миссией за пять минут. Главное – это внимательно слушать его советы.И вот оно – открытое море! Сначала ловим наживку. Один из видов обрести качественные образцы живцов для привлечения крупной добычи - это ловля мелкой рыбешки на разрезанную ножницами селедку. Здесь достаточно опустить снасти в воду и тут же вынуть их обратно. На поводке с тремя – пятью крючками уже будут болтаться несколько сардинок по 15 -20 см, тех же селедок или скумбрии. Этих нетерпеливых рыбок чуть позже надо будет насадить снова на тот же крючок, но особым способом, чтобы они могли свободно трепыхаться и привлекать крупные экземпляры своих выше упомянутых сородичей.

При условии ловли со дна на глубине до 300 метров вынимать большую рыбу придется до четверти часа. Учитывая желания улова вернуться к себе восвояси, его последние удары могут быть впечатляющими. Ваши мышцы рук, предплечий и спины испытают на себе всю мощь морской формы жизни. Если рыба будет более полутора метров длиной и весом больше 15 килограмм, то попросите капитана помочь с ней справится. Когда она станет биться на палубе, то в борьбе за жизнь способна повредить инвентарь и пассажиров корабля.

Когда первый приличный морской трофей будет обездвижен вашей безжалостной рукой, его следует немедленно расчленить. Японцы делят всю выловленную рыбу на четыре обобщенные категории. Первая – это живая, то есть, которая дико бьется на палубе. Вторая – это уснувшая, то есть, которая уже сильно не двигается, но выловлена не более 8 часов назад. Третья – это мертвая, то есть, которая выловлена более 8 часов назад, и уже не оживет, если ее положить в воду. И четвертая – испорченная, то есть, которую продержали во льду, заморозке и прочих местах более 24 часов и которую все мы с вами используем в самых разных ипостасях.

По прибытии в порт все испытывают пьянящее чувство удовлетворенности. Асфальт будет качаться под ногами еще пару часов, а улов шебаршиться в большом ящике со льдом, напоминая о чудесном приключении.Так вот, когда вы поймаете большую жирную рыбу в средиземном море, имеет смысл ее немедленно попробовать, пока она не уснула и тем более не умерла. Сразу же, как вы вытащили крупную рыбу на палубу, проткните ее голову, например, длинной отверткой. Потом положите продолжающее конвульсии тело на пластиковый столик, верным движением своей рыбацкой кисти отрубите хвост и голову. И, теперь, вы безопасно можете извлекать нежное деликатесное филе молниеносными взмахами своего ножа. Когда в чаше наберется килограмма три, залейте свежую строганину раствором из рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла. Перемешайте все. Кушать следует с красным вином и подсохшим хлебом. Настоящие моряки убеждают, что на целом свете нет ничего вкуснее.

Все фотографии

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?